Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.04.2009 13:00:03





ротабаннер


06.04.2009 12:06 МИР ОБСУЖДАЕТ ЗАПУСК СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ РАКЕТЫ, КОТОРАЯ ТАК И НЕ ДОБРАЛАСЬ ДО КОСМОСА
06.04.2009 12:05 НА БОРТУ ЗАХВАЧЕННОГО ПИРАТАМИ НЕМЕЦКОГО КОНТЕЙНЕРОВОЗА НАХОДЯТСЯ ТРОЕ ГРАЖДАН РФ
06.04.2009 12:02 ПРЕМЬЕР В.ПУТИН ВЫСТУПАЕТ В ГОСДУМЕ РФ С ОТЧЕТОМ О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА 2009 ГОД
06.04.2009 12:00 ПОСЛЕ НОЧНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ИТАЛИИ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
05.04.2009 21:50 НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАТОВСКИХ БОМБЕЖЕК СЕРБИИ
05.04.2009 21:00 ЧТО ПРИДУМАЛИ ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В ЛОНДОНЕ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА?
05.04.2009 12:01 СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛА ФАКТ ЗАПУСКА РАКЕТЫ "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ"
04.04.2009 18:03 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 03 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА



06 апреля200912:06

Мир обсуждает запуск северокорейской ракеты, которая так и не добралась до космоса
МИР ОБСУЖДАЕТ ЗАПУСК СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ РАКЕТЫ, КОТОРАЯ ТАК И НЕ ДОБРАЛАСЬ ДО КОСМОСА

Российские средства контроля не зафиксировали на орбите северокорейский спутник связи, заявили представители Министерстве обороны РФ. Об успешном запуске космического аппарата Пхеньян сообщил в воскресенье.

Как и российские военные, специалисты США, Южной Кореи, Японии и Китая пока подтверждения этой информации не нашли. В НАТО уже назвали запуск ракеты в КНДР провокацией.

Репортаж Георгия Крысенко.

Северная Корея всколыхнула мир, произведя запуск. Запуск чего именно - до сих пор остается главной интригой; об этом сразу же разгорелись споры.

Не менее жаркая дискуссия возникла и в Совбезе ООН на экстренном заседании, созванном по инициативе Японии. Власти страны, над которой пролетела северокорейская ракета, призвали международное сообщество осудить действия Пхеньяна.

Заседание продолжалось в закрытом режиме несколько часов. Однако члены Совета Безопасности так и не смогли быстро и единодушно прийти к общему знаменателю.

Делегации США, Японии, Франции и Великобритании настаивали на единодушном осуждении запуска, однако представители России, Китая, Вьетнама и Ливии заняли более сдержанную позицию.

Сюзан Райс, постоянный представитель США при ООН: "То, что произошло, является серьезным нарушением требований международного сообщества и заслуживает резкого осуждения. Мы работаем над тем, чтобы дать адекватный ответ на действия Пхеньяна".

Чжан Есуэй, постоянный представитель Китая при ООН: "Мы считаем, что не стоит торопиться с поспешными выводами, нужно как следует разобраться в ситуации. Делегация Китая настроена на конструктивное взаимодействие с другими членами Совета Безопасности".

Северная Корея тем временем празднует победу. Сообщается, что Ким Чен Ир "выразил глубокое удовлетворение в связи с запуском спутника, и что это событие стало замечательным проявлением мощи науки и технологии, основанных на идеях чучхе".

По заявлениям Пхеньяна, ракетоноситель "Ынха-2", что в переводе с корейского означает "Млечный путь", через девять минут после старта успешно вывел на орбиту спутник. И теперь весь мир на частоте 470 мегагерц может услышать песни, посвященные Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

Однако до сих пор настроиться на эти волны не могут военные специалисты из США, Японии и Китая. Командование этих стран считает, что сообщения о запуске спутника были для КНДР лишь предлогом для проведения испытаний баллистической ракеты дальнего радиуса действия "Тэпходон-2", способной достичь Аляски.

Власти Японии были готовы даже сбить ракету и привели силы ПВО в полную боевую готовность. Однако в итоге японские спецслужбы зафиксировали, что ракета пролетела над северной частью острова Хонсю.

Отработав, первая ступень упала в Японском море, вторая - в Тихом океане. Куда упала, и упала ли головная часть ракеты - отследить военным так и не удалось.

Главной причиной неудачи японские специалисты считают то, что ракета не смогла развить нужной скорости - это почти восемь километров в секунду.

Ли Санг Хи, министр обороны Южной Кореи: "Насколько мы можем судить, все части северокорейской ракеты упали в море, и никаких новых спутников на околоземную орбиту выведено не было. Так что эксперимент, по всей видимости, закончился неудачей. А что касается утверждений Пхеньяна об исключительно мирном характере испытания, то мы им не очень-то верим".

Российский МИД в своем официальном заявлении призвал проявлять сдержанность в оценках и исходить из объективных данных о характере запуска. В телефонном разговоре Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон главы внешнеполитических ведомств России и США высказались за сохранение шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

Чтобы определить точный характер запуска, в район падения обломков "Млечного Пути" направлены военные корабли. Если удастся обнаружить отработавшие части ракеты, специалистам нетрудно будет ответить на вопрос, что же все-таки стартовало с северокорейского полигона, и был ли вообще спутник.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200912:05

На борту захваченного пиратами немецкого контейнеровоза находятся трое граждан РФ
НА БОРТУ ЗАХВАЧЕННОГО ПИРАТАМИ НЕМЕЦКОГО КОНТЕЙНЕРОВОЗА НАХОДЯТСЯ ТРОЕ ГРАЖДАН РФ

Как сообщает "Морской бюллетень", среди членов экипажа захваченного пиратами судна есть россияне - это старший механик, житель Калининграда, а также двое жителей Санкт-Петербурга - старший помощник и второй механик.

По данным издания, в составе экипажа есть также украинцы, граждане Германии и Филиппин. Всего - 24 моряка.

Немецкое судно "Ханса Ставангер" было захвачено пиратами в минувшую субботу. Оно подверглось нападению между побережьем Кении и Сейшельскими островами.

Как отмечают эксперты - бандиты впервые напали на контейнеровоз, который считается довольно скоростным типом судна. Также впервые добычей пиратов стал груз, который, в отличие от нефти или оружия, легко вывезти на берег.

На борту "Ханса Ставангер" находится свыше тысячи контейнеров с различными товарами - от стирального порошка и одежды до компьютеров. Общая стоимость груза, по некоторым оценкам, может исчисляться десятками миллионов долларов.

В настоящее время к контейнеровозу направляется военный корабль из состава сил Евросоюза, чтобы попытаться воспрепятствовать разграблению судна.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200912:02

Госдума
ПРЕМЬЕР В.ПУТИН ВЫСТУПАЕТ В ГОСДУМЕ РФ С ОТЧЕТОМ О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА 2009 ГОД

В Государственной Думе началось выступление премьер-министра РФ Владимира Путина с отчетом о работе правительства России за 2009 год.

Ежегодные доклады главы кабинета министров о деятельности правительства предусмотрены поправкой к Конституции, вступившей в силу несколько месяцев назад.

"Сегодня мы с вами закладываем новую традицию - ежегодный отчет правительства перед парламентом России, - заявил Владимир Путин. - И считаю, что это еще один шаг в развитии нашей политической системы. И хотел бы сразу сказать - правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России".

Премьер-министр подчеркнул, что ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировой, где наблюдаются безработица и сокращается ВВП. "Да, где-то наши дела идут лучше, а где-то - хуже. Но в целом, ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций", - сказал В.Путин.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, в этом году глобальная экономика впервые со времен Второй Мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста.

"В четвертом квартале прошлого года ВВП США сократился более чем на 6% в годовом исчислении, Японии - на 12%, Германии - на 8,2%. Безработица практически везде подбирается к отметке 8%, уже зашкаливает за 8% в еврозоне, в США - уже 8,5%. Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики", - сообщил глава правительства.

Владимир Путин заявил, что российские рыночные и социальные институты, несмотря на их несовершенство, выдержали кризис. "Да, и сегодня к качеству наших рыночных и социальных институтов можно и нужно предъявлять справедливые претензии. Но, что несомненно показал кризис, - это то, что они все-таки работают, проявляют устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям", - сказал премьер-министр.

"Именно это обстоятельство, наряду с уверенностью в своих силах, позволяет нам рассчитывать на успех. Причем, даже в большей степени, чем на накопленные финансовые резервы", - считает глава российского кабинета министров.

Владимир Путин сообщил, что несмотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны вырос в 2008 году на 5,6%. "Рост промышленного производства составил 2,1%, - сказал он. - Более чем 10-процентный прирост продемонстрирован в сельском хозяйстве. Инвестиции выросли на 9,8%, а производительность труда - почти на 5%. В прошлом году на 10,3% увеличилась реальная заработная плата, почти в два раза повышен минимальный размер оплаты труда".

По словам главы правительства России, было построено 64 млн. квадратных метров жилья - "это лучший результат за всю историю новой России".

"Как показывают встречи в регионах, хороший отклик встретили программы Фонда реформирования ЖКХ по расселению аварийного и ветхого жилья и ремонту многоквартирных домов. Благодаря им более 120 тысяч человек уже получили или получат в самом ближайшем будущем новые квартиры. "В целом, улучшатся условия жизни семи миллионов граждан России", - подчеркнул премьер.

Финансирование государством строительства и различных жилищных программ в 2009 году составит 440 миллиардов рублей - треть общего объема рынка, заявил Владимир Путин.

"В 2009 году за счет федеральных и региональных бюджетов, средств Фонда ЖКХ, Агентства по ипотечному кредитованию на стимулирование строительства и другие жилищные программы будет израсходована беспрецедентная сумма - 440 миллиардов рублей (в 2008 году было 249 миллиардов рублей)... Почти в два раза больше, чем год назад. Эти деньги эквивалентны стоимости, хочу это подчеркнуть, стоимости одной трети всего жилищного рынка страны", - сказал глава правительства.

Отдельно премьер-министр остановился на вопросах оплаты труда и обеспечения жильем военнослужащих.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Считаю, что к 2012 году на новую систему денежного довольствия должны быть переведены все военнослужащие Вооруженных сил. Взводный будет получать где-то 50 тысяч".

Глава правительства пояснил, что правительство планирует "существенно увеличить денежное довольствие тех, кто вносит наибольший вклад в укрепление национальной безопасности, стоят на боевых постах, на особо опасных и важных направлениях".

Владимир Путин отметил, что речь идет, в том числе, о войсках ПВО, РВСН, флоте, космических войсках. "На ближайшие три года на это предусмотрено более 100 млрд руб", - заявил премьер-министр.

По словам премьер-министра, власти продолжат работу по решению жилищных проблем военнослужащих. "В прошлом году для них было построено или приобретено более 22 тысяч квартир. План на текущий год - 45 тысяч квартир, увеличение более чем в два раза. Это означает, что уже в конце следующего, 2010 года военнослужащие Минобороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем... А к концу 2012 года будет сформирован служебный фонд Вооруженных сил", - заявил Владимир Путин.

"По другим силовым ведомствам эти задачи будут выполнены, соответственно, в 2011 и 2013 годах", - добавил глава правительства.

Коллапса банковской системы, заявил премьер-министр, благодаря действиям правительства удалось избежать.

"Угроза развала банковской системы отступила, а она была вполне реальной, стояла буквально на пороге", - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр констатировал, что государство, поддержав банки, выполнило сразу две задачи: сохранило сбережения граждан и не допустило паралича расчетов между предприятиями.

По его словам, банки, получившие господдержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объем кредитования реального сектора, дополнительно выдав кредитов более чем на 1 триллион рублей.

Другие банки, которые не получили поддержки от правительства, смогли увеличить объем кредитования на 7%. "В среднем получается 9% прироста кредитов", - сказал глава правительства.

"Государство никому ничего не подарило", - подчеркнул премьер, отметив что в течение года объемы кредитования в РФ не сокращались, а увеличивались.

Одним из главных экономических достижений правительства в этом году Владимир Путин назвал предотвращение неуправляемой девальвации рубля. Председатель правительства сообщил, что "неизбежное снижение курса национальной валюты было плавным", что позволило гражданам и производителям приспособиться к более сложным экономическим условиям.

По словам премьера, нынешний курс национальной валюты повышает конкурентоспособность российских производителей на внешнем и внутреннем рынках.

После окончания выступления Владимира Путина депутаты Госдумы приступят к обсуждению изменений в бюджет на 2009 год. В этом году правительство временно отказывается от трехлетнего планирования.

Бюджет-2009 будет с дефицитом в три триллиона рублей, который будет покрыт за счет средств Резервного фонда, поэтому финансирование основных программ гарантировано.

Несмотря на серьезный дефицит, расходы планируется увеличить на 667 миллиардов рублей.







печатать видеофрагментфото



06 апреля200912:00

В Италии ночью произошло сильное землетрясение
ПОСЛЕ НОЧНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ИТАЛИИ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Срочные сообщения приходят из Италии, где рано утром произошло землетрясение. В центральной области провинции Абруццо зафиксирован новый сильный толчок. В зоне бедствия может находиться до десяти тысяч разрушенных домов - это данные итальянской Службы гражданской обороны.

Ранее премьер-министр Сильвио Берлускони объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Стихия, по предварительным данным, унесла жизни 27 человек, ещe около 40 пропали без вести. Среди погибших есть дети.

Репортаж Натальи Пшеницыной.

В половине четвертого утра жители итальянской провинции Абруццо проснулись от мощных подземных толчков. Как рассказывают очевидцы, они продолжались около десяти минут.

Сначала в квартирах раскачивались люстры, и передвигалась мебель, а потом начала сыпаться штукатурка и обрушиваться потолок. Люди в панике стали выбегать на улицу.

Андреа Поатти, местная жительница: "Мы спали, когда все началось. На мою сестру рухнул шкаф. Мы еле-еле ее смогли вытащить. Наша квартира на пятом этаже. Мы очень испугались, что не успеем выскочить на улицу".

Мариэлло Ферри, очевидец: "Это было так страшно. В момент землетрясения я был в отеле, но сумел вовремя выбежать. И вдруг на моих глазах стало все вокруг рушиться".

Не всем удалось быстро покинуть свои дома. Город Аквилла оказался в эпицентре землетрясения. По оценкам специалистов, магнитуда подземных колебаний там достигала 6 баллов по шкале Рихтера.

Рухнуло несколько десятков зданий, в их числе - студенческое общежитие и купол городского собора. Многие строения повреждены. Не работает телефонная связь и кое-где нарушена подача электричества.

Тысячи людей остались без крыши над головой, а сколько еще людей может находиться под завалами, пока неизвестно. Под руинами домов слышны голоса.

По последним данным, число погибших на этот момент уже достигло 20 человек, среди них - пятеро детей. 30 считаются пропавшими без вести. Многие раненые в тяжелом состоянии.

По мнению итальянских властей, число жертв землетрясения будет расти. Как сообщают итальянские информагентства, среди погибших есть иностранцы - две гражданки Македонии. Пока неизвестно есть ли среди пострадавших россияне.

Спасательная операция продолжается. Пожарные и горожане вытаскивают тех, кто оказался под обломками зданий. Медики собираются развернуть полевой госпиталь прямо на улицах Аквиллы.

Сильные толчки около четырех баллов ощущались ночью и в столице - Риме, а также сразу в нескольких городах и населенных пунктах провинций Форли и Равенна. Однако данных о разрушениях и пострадавших оттуда не поступало.

В связи с разрушительным землетрясением премьер-министр Сильвио Берлускони подписал декрет о введении в стране чрезвычайного положения и отменил свой визит в Москву.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200921:50

Военные ученые сербской армии занимаются изучением последствий бомбардировок
НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАТОВСКИХ БОМБЕЖЕК СЕРБИИ

Состоялся юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса. Юбилей был омрачен масштабными акциями протеста антиглобалистов в центре Европы.

Все это происходит спустя десять лет с момента, когда в обход Совета безопасности ООН по приказу Билла Клинтона авиация НАТО начала бомбить Сербию.

Эта агрессия НАТО стала своего рода рубежом, за которым рассеялись мифы прозападной эйфории начала девяностых об общечеловеческих ценностях в обмен на продовольствие. Стало ясно, что в международной политике сильному все дозволено.

Если, конечно, при взрывах бомб звучат гуманитарные мотивы, то подвергнуть массированным налетам суверенное государство за отказ впустить на свою территорию миротворцев из НАТО вполне возможно.

Эта агрессия унесла несколько тысяч жизней, и пострадали от нее не только сербы. Как выяснилось много позже, от последствий натовских бомбардировок до сих пор умирают и европейские миротворцы.

Репортаж Евгения Баранова.

В полной тишине зала хор поет вечную память жертвам "Милосердного Ангела". Так называлась военная операция НАТО по принуждению Югославии к миру. Белградцы вспоминают тысячи погибших под 78-дневными бомбардировками, начавшимися 10 лет назад.

Казалось бы, та война уже стала историей. Уже нет Югославии, а разбомбленная тогда Сербия сегодня всеми силами стремится в Евросоюз, убеждая себя в том, что все, что здесь случилось, дело прошлое.

Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовской Митровице: "Ничего не закончилось, все только начинается! Только сейчас, спустя 10 лет, мы начинаем понимать, что в действительности с нами сделали".

Доктор Србляк был одним из первых, кто забил тревогу. Никогда раньше ему, врачу городской больницы в Косовской Митровице в северной Сербской части Косово, не доводилось видеть такого количества больных раком людей.

Сегодня он с уверенностью говорит о том, что за последние десять лет их число выросло в десять с лишним раз. И это при том, что за счет беженцев из 300 000 человек, которых раньше обслуживала его больница, осталось лишь 100 тысяч.

Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовской Митровице: "Больше всего умирают от рака легких, затем различные варианты лейкемии и рак груди среди женщин. Могу с уверенностью сказать, что сегодня нет в цивилизованном мире другого такого места, где бы умирали от рака в таких количествах и в таком возрасте".

В тот день десять лет назад Николе еще не было и пяти лет. Он играл у себя во дворе в косовском селе Баньска, когда в ретранслятор в нескольких сотнях метров от его дома попали первые снаряды.

Драган Радойкович, отец: "Когда попал первый, тряхнуло так, что мой сын схватился за колесо от трактора, чтобы не упасть. Потом было еще восемь налетов. Все стекла в доме повылетали. Здесь повсюду были осколки разной величины. Мы их потом собрали и выбросили в реку".

Казалось, что все тогда кончилось, однако настоящая война у семьи Радойковичей была еще впереди. Война за жизнь их сына.

В 2007 году, спустя восемь лет после той бомбежки, Никола сказал отцу, что не может дышать и глотать, что чувствует, будто у него в горле застряла рыбная кость.

Хирурги извлекли из горла подростка миллиметр неизвестного металла, фактически пылинку. Металл достали, но осталась опухоль, которая продолжает расти.

Вылечить мальчика взялись немецкие врачи. Первая операция в Германии стоила 20 000 евро, которые собирали по всему северу Косово.

Недавно его отец шахтер Драган Радойкович получил счет за проведение второй операции, на этот раз уже 40 000.

Мирияна Анжелкович Лукич, эксперт-взрывотехник: "После взрыва снаряда с обедненным ураном около 70% его превращается в пыль с частицами не больше пяти микронов, которые очень опасны при попадании в дыхательные пути, потому что каждая из этих частиц несет в себе альфа-излучение".

"Дары Милосердного Ангела" - так эта женщина назвала свою книгу, изданную в прошлом году в Белграде. Эту работу она посвятила своему мужу и двум его друзьям и коллегам.

Все трое - военные ученые, старшие офицеры сербской армии, занимались изучением последствий бомбардировок непосредственно на местах, по которым наносились удары. Все трое один за другим умерли от рака, спустя четыре года после войны.

В этой книге она собрала всю доступную информацию о последствиях того кошмара. Значительная часть посвящена обедненному урану.

В 1999 году на территории Сербии авиацией НАТО было израсходовано свыше 50000 боеприпасов с сердечником из этого металла. Удары наносились по районам на юге страны и, главным образом, по территории Косово.

Мирияна Анжелкович Лукич, эксперт-взрывотехник: "В то время радиоактивность повысилась даже в Италии. Значит, Италия, Греция, Македония, Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, не говоря уже о нас - все имели повышенный радиационный фон. Но никто об этом не смел сказать ни слова. Ибо все были заодно. Бомбить и уничтожать одну землю, нашу Сербию".

Оружие, смертоносность которого растянута во времени. Кусок ржавого железа в стеклянной банке. Это образец. Остальное в ангарах. В ядерном институте Винча в Сербии складировано то, что удалось собрать во время чистки зараженных территорий сразу после войны.

То, что невозможно увидеть - радиация. Если поместить образец в аппарат для измерения радиоактивности, шкала на мониторе резко пойдет вверх. При этом физики уверяют, что у обедненного урана уровень радиации ничтожно мал.

Снежана Павлович - руководитель отдела радиационной безопасности. Ее муж, специалист по защите от радиации, участвовал в дезактивации на юге Сербии и умер от лейкемии.

При этом вдова продолжает настаивать на том, что прямую связь между обедненным ураном и заболеваниями людей еще только предстоит выяснить.

Снежана Павлович, руководитель проекта радиационной безопасности института ядерной энергии Винча: "Необходимы специальные исследования причин и последствий. Причины и реальный объем изменений. Вывести связь между ними. Прошло еще слишком мало времени, и мы не располагаем достаточной информацией, чтобы подвести итоги".

Село Братосельце на юге Сербии. Здесь доказательства никому не нужны. Видимо поэтому из 40 семей в селе осталось только семь, остальные бежали или умерли. Работы по обеззараживанию местности здесь закончились еще в 2002 году, но первый же встречный знает, от чего умрет.

Миодраг Милкович, директор ветеринарного центра общин Буяновац и Прешево: "После войны количество случаев мутации животных в этих районах многократно увеличилось. Местное население напрямую увязывает это с тем, что происходит с их собственным здоровьем. А в последнее время проблемы со здоровьем людей здесь общеизвестны".

На столе за спиной ветеринара в банке со спиртом - две головы одного теленка, недавно появившегося на свет. По словам специалистов, это далеко не единственный случай.

За последние годы ужасную кунсткамеру южных районов Сербии пополняли двухголовые и безногие телята, восьминогий ягненок, и даже мышь с хвостом белки. Кроме того, радиация была обнаружена в молоке, куриных яйцах и меде.

Радомир Ковачевич, директор Центра по защите от ядерных излучений клинического центра Сербии: "Сначала американцы не хотели признавать применения оружия с обедненным ураном.

Вероятно, так и не признали бы, если бы не скандал, связанный со смертями европейских солдат из контингента НАТО в Косово.

Больше всех пострадали итальянцы, им достался самый зараженный сектор. По последним данным, от раковых заболеваний умерло 45 итальянских военных, свыше 500 больны, и самое страшное - у 25 человек появились дети с различными тяжелыми аномалиями".

Впервые эффективность оружия с обедненным ураном была опробована в Ираке в начале девяностых. Его пробивную мощь не выдерживает ни одна броня.

При этом официально считается, что это оружие безопасно для мирного населения и разрешено к использованию. Между тем, есть видео, на котором американские инструкторы предупреждают своих солдат об опасности любых контактов с тем, что осталось после его применения.

Сейчас уже доказано, что оружие с обедненным ураном производится из отходов ядерной энергетики. По некоторым данным, только в США их накоплено свыше 700 тысяч тонн. Хранение очень дорого, а применение невероятно эффективно.

Настолько, что истинный эффект миру еще предстоит узнать. Ведь известно, что срок полураспада частиц обедненного урана составляет четыре с половиной миллиарда лет.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200921:00

Лондонский саммит 'большой двадцатки'
ЧТО ПРИДУМАЛИ ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В ЛОНДОНЕ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА?

Главным событием уходящей недели стал саммит "большой двадцатки" в Лондоне. Его девизом стали стабильность, рост и рабочие места.

О том, какие правила игры необходимо установить после банкротства прежней финансовой системы, чтобы преодолеть кризис и дискутировали лидеры двадцати самых развитых стран мира.

Саммиту предшествовала встреча Президента России Дмитрия Медведева с американским Президентом Бараком Обамой, которая стала началом нового стиля в отношениях двух великих держав.

Репортаж Антона Верницкого.

Главная интрига саммита в Лондоне сохранялась до последней минуты основного заседания "большой двадцатки". Положат ли лидеры стран, на чью долю приходится чуть ли не весь мировой объем торговли, конец существовавшей последние двадцать лет модели либерального капитализма, основанного на полной свободе действий участников рынка.

После принятия итогового коммюнике, стало ясно, что участники "двадцатки" выступили за ужесточение контроля над финансовыми рынками. А также за реформирование международных финансовых организаций.

По сути, "большая двадцатка" прислушалась к предложениям России, которые Дмитрий Медведев разослал своим коллегам задолго до саммита.

Причем тогда западная пресса, изучив эти предложения, писала, что они, в лучшем случае, "вызовут лишь вежливый интерес". Но, все оказалось иначе. В принятом "двадцаткой" итоговом коммюнике эти предложения стали одними из самых важных.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы договорились о реализации крупных антикризисных программ стимулирования экономики, о пополнении ресурсов Международного валютного фонда в беспрецедентном объeме для помощи и поддержки пострадавшим от кризиса государствам, их народам, причeм в увязке с серьeзным реформированием самих международных организаций. Общий объeм этой дополнительной помощи, который зафиксирован в декларации, составляет один триллион сто миллиардов долларов, это, конечно, большие средства".

Еще накануне саммита многие аналитики утверждали, что положительных итогов у встречи "двадцатки" быть не может. Слишком велики разногласия стран-участниц.

Соединенные Штаты выступали за спасение мировой экономики путем накачивания в нее денег. Европейцы, наоборот, ратовали за жесткий контроль над финансовыми институтами.

Дмитрий Медведев за день до прилета в Лондон побывал в Германии, стране, по сути, цементирующей весь Евросоюз. Общение с Ангелой Меркель показало, что наши позиции по поводу выхода из кризиса во многом схожи: нужно не просто подлатать дыры в мировых финансовых организациях, а глобально их перестроить.

Впрочем, только обсуждением будущего разговора в рамках "большой двадцатки" дело не ограничилось. Речь зашла и о недавно подписанной в Брюсселе за спиной у России декларации о модернизации газотранспортной системы Украины.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы с удивлением и некоторым разочарованием получили эту информацию. Это не значит, что мы в данной ситуации обиделись и надулись. Мы готовы к тому, чтобы эти консультации продолжать, нам нужно создать полноценную правовую основу для того, чтобы такого рода проблемы не создавали нам трудностей в будущем".

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: "Трубопроводная система на Украине должна быть улучшена. Украина, как суверенное государство, может вести об этом переговоры с Еврокомиссией, но необходимо учитывать, что по газопроводу течет российский газ, поэтому, естественно, Россия должна участвовать в этом процессе. Я намерена обсудить с европейской комиссией эту ситуацию".

Уже через сутки Медведев и Меркель встретились снова в Лондоне на торжественном приеме у королевы в Букингемском дворце в честь саммита "большой двадцатки".

Представить Великобританию без королевы невозможно, как невозможно представить, что королева могла бы не дать прием для столь высоких гостей.

В силу того, что на дворе финансовый кризис, прием был торжественный, но скромный. Равно как и последующий официальный ужин в резиденции британского премьера Гордона Брауна на Даунинг-стрит. С антикризисным, по английским меркам, меню.

Гостей угощали плечом барашка из Уэльса, лососем и пудингом. Собственно, этот обед и стал первой общей рабочей встречей саммита.

На приеме у Елизаветы Второй, по традиции, о делах говорить не принято. Зато в Букингемском дворце случился казус с супругой Барака Обамы, приобнявшей королеву, к которой категорически нельзя прикасаться по этикету. А также громкие возгласы Сильвио Берлускони, из-за которых Елизавете Второй пришлось сделать ему замечание.

На следующий день Берлускони перед началом основного заседания саммита недовольно показывал британскому премьеру Брауну газетные вырезки.

Уже через несколько часов заседание закончилось. Правда, перед этим, по пресс-центру "двадцатки" пронесся слух о том, что саммит якобы из-за игнорирования его предложений попытается покинуть Николя Саркози, Президент Франции.

Впрочем, ничего подобного не случилось. Итоговое коммюнике принято всеми участниками "двадцатки", которые отметят, что самым сложным, и в то же время, самым важным будет процесс возвращения доверия к мировой финансовой системе.

В числе прочего лидеры "двадцатки" договорятся бороться и с так называемыми "налоговыми оазисами", то есть оффшорами и банками, проводящими подозрительные операции. На итоговой пресс-конференции, хозяин страны, принимающей саммит, Гордон Браун так и скажет: "Эра банковской секретности закончилась".

Еще одним важным решением саммита станет достижение договоренностей по новым правилам платежей и бонусов менеджерам крупных компаний и банков. Во всех странах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы знаем, какие вознаграждения, какие премии выплачивались за границей. Что, собственно говоря, в известной мере привело к тяжeлой кончине некоторых финансово-кредитных учреждений. У нас тоже есть примеры весьма высоких вознаграждений.

Это, конечно, дело компании, но, если компания получает поддержку от государства, или если компания является государственной, то я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этих компаний, должны самоограничиться. Нужно вести себя прилично в такой ситуации".

Уже на следующий день министр финансов России выполнит распоряжение Дмитрия Медведева, принятое лидерами стран "двадцатки". Руководители российских госкомпаний, банков и корпораций были предупреждены что, как минимум, на два года они останутся без больших бонусных выплат.

Ничего подобного нынешнему антикризисному саммиту 20 лет назад представить себе было просто невозможно. Когда столь разные государства, с разными экономиками, с разными подходами, садятся за один стол и договариваются в кризисной ситуации о том, как действовать сообща.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Завершение самой "двадцатки" происходило на такой ноте: почти все, кто выступал, говорили о том, что да, очень трудно, да, сложности ещe впереди, непонятно, где дно этого кризиса, сколько ещe будет происходить падение, непонятно даже до конца всe-таки, нашли ли мы абсолютно адекватный набор инструментов, чтобы влиять на кризис.

Скажу лишь о том, что на наших глазах, по сути, разрушена прежняя модель, парадигма ответственности, которая была структурирована следующим образом: государству отдавались функции обеспечения безопасности, бизнес должен был решать сугубо экономические задачи, а о нравственных вопросах, о морали заботились структуры гражданского общества.

Нынешний кризис показал, что такого рода деление несовершенно. Погоня за сверхдоходами затмила реальность. Деньги, по сути, заслонили все другие критерии жизненного успеха и все иные нравственные понятия".

Примечательно, что саммит проходил в городе, где похоронен автор "Капитала" Карл Маркс. Но ни официальные делегации, без сомнения знающие, что Маркс разработал в экономике капиталистическую теорию прибавочной стоимости, ни выступающие против лондонской встречи антиглобалисты, для которых тот же Маркс разработал политическую теорию классовой борьбы, цветов к его могиле так и не возложили.

Хайгейтское кладбище оказалось на этой неделе самым неохраняемым местом в Лондоне. Потому что одна часть стянутых со всей Британии в Лондон полицейских всю неделю отгоняла антиглобалистов от банков, которые те хотели разрушить, а другая строго охраняла места переговоров лидеров "двадцатки".

Полиция буквально разделила город надвое. В результате антиглобалисты видели президентов и премьеров разве что по телевизору. Впрочем, как и президенты с премьерами - антиглобалистов.

К чести британской полиции, ни одну из намеченных встреч лидеров "двадцатки" друг с другом антиглобалистам сорвать не удалось. А встреч таких было множество. За два дня только российский Президент успел встретиться один на один и с лидером Китая Ху Цзиньтао, и с премьер-министрами Австралии, Великобритании.

А еще впервые лично, а не по телефону, Дмитрий Медведев пообщался с Бараком Обамой. Причем, свои первые переговоры, несмотря на имеющиеся разногласия, оба Президента назвали успешными. Российский Президент пригласил Президента американского посетить Москву в июле этого года. Предложение было принято.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уже сегодняшнее обсуждение показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяет, нежели тех, которые разводят нас в разные стороны".

Барак Обама, Президент США: "Я очень благодарен нашим командам, которые хорошо подготовили эту встречу. Думаю, сейчас открываются новые положительные возможности для развития российско-американских отношений. Я полагаю, что вместе с Президентом Медведевым мы сможем достичь прогресса на этом пути".

У нынешней команды Президента США, как писала накануне этой встречи газета "Вашингтон пост", нет "пассивности и безразличия". Это, по слова Медведева, отразилось во время переговоров с Обамой, при обсуждении вопроса о новой системе противовоздушной обороны, которую США хотели бы установить в Европе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вопрос о размещении новых средств противоракетной обороны и соответствующих радаров - это ошибка. В том виде, в котором это реализуется. И эта ошибка на совести предыдущей администрации Соединeнных Штатов Америки. Мы ведь когда-то американцам предложили создание глобальной системы противоракетной обороны, фрагментом которой могла бы быть и российская противоракетная система, предложили использовать наши радиолокационные станции. Нам сказали: "Нет, не надо! Вот мы договорились с двумя государствами (кстати сказать, даже не поставили в известность другие страны), и там всe будет нормально. Мы поставим туда ракеты, включим радар, всe будет работать".

И, несмотря на клятвенные заверения, что "мы вас будем туда пускать, если, конечно, на то дадут согласие принимающие страны", нас это не устраивало. Поэтому мы вынуждены были принимать решение об ответных мерах. Мне бы очень не хотелось эти решения исполнять. Я считаю, что для этого сейчас есть все шансы.

У меня был разговор на эту тему с Президентом Соединeнных Штатов. Как минимум, я могу сказать, что со стороны Соединeнных Штатов Америки сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решeн и нечего обсуждать".

О своих встречах с другими лидерами "двадцатки", а также, собственно, о том, как проходил этот саммит, Дмитрий Медведев рассказывал студентам Лондонской Школы Экономики. Объявление о бесплатном распространении билетов на лекцию российского Президента провисело на сайте Школы недолго.

Мария Гришкун, студентка Лондонской школы экономики: "Билеты разобрали за три минуты. Было, наверное, процентов 10 русских, в основном все остальные все были с наушниками, слушали на английском языке. Очередь была огромная вдоль улицы, за здание, наверное, метров двести".

Всего 450 билетов на семь тысяч студентов. В результате, на лекции Медведева был полный зал.

Ховард Дэвис, директор Лондонской школы экономики: "Это невероятно важно, что политик такого ранга после саммита пришел, чтобы поговорить со студентами. Россия сегодня воспринимается, как важный игрок экономического рынка. Эти дети будут заниматься глобальной экономикой, и важно, чтобы они уже сейчас по-новому смотрели на Россию".

Те самые дети, которые, по словам их директора, "будут заниматься глобальной политикой" тут же задали Дмитрию Медведеву вопрос: "Легко ли быть Президентом?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бывали у меня виды работы и попроще, скажу откровенно. Хотя, скажу еще более откровенно, что работа Президента - интересная работа. На самом деле интересная. Интересная потому, что приходится решать такие задачи, которые невозможно решить на другом месте. И это требует и колоссальной мобилизации внутренней, и, естественно, принятия решений в самых сложных ситуациях, иногда очень неожиданных, а подчас драматических".

В Лондонской Школе Экономики учатся студенты со всего мира. Из стран бывшего СССР 200 человек. Студент из Грузии спросил об отношении России к его стране.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы хотели бы иметь добрые, хорошие отношения с Грузией. Еще раз повторяю: мы любим и ценим грузинский народ. Я не хочу иметь никаких отношений c Президентом Саакашвили. И не буду с ним общаться. Но если в результате демократических процессов власть в Грузии рано или поздно изменится, мы открыты к тому, чтобы обсуждать любые темы".

Завершил же свою лекцию Медведев словами драматурга Бернарда Шоу, одного из основателей Лондонской Школы Экономики.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Слова эти вам, наверное, известны, но мне они очень нравятся: "Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создаeт их сам".

Эти слова подходят и к завершившемуся лондонскому саммиту. Для успешного выхода из кризиса поздно уже сваливать вину на сложившиеся обстоятельства. Необходимо создавать новые условия. Что, собственно, "большая двадцатка" и попыталась сделать в Лондоне.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200912:01

Северная Корея официально подтвердила факт запуска ракеты 'Млечный путь'
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛА ФАКТ ЗАПУСКА РАКЕТЫ "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ"

С помощью ракеты на орбиту успешно выведен искусственный спутник. Причeм северокерейская сторона подчeркивает, что не считает произведeнный запуск космического аппарата нарушением резолюции Совета безопасности ООН.

Ранее японские военные пригрозили уничтожить ракету, если Северная Корея решится запустить еe.

Репортаж Максима Сeмина.

Главный вопрос, который сейчас волнует абсолютно всех: "Была или нет сбита северокорейская ракета японскими средствами противовоздушной обороны". И если не была, то предпринималась ли такая попытка.

Все последние дни противоракеты несли дежурство в постоянном режиме. Японские военные получили приказ "уничтожить цель в случае, если она сама или ее части будут представлять какую-либо угрозу".

На данный момент известно, что одна из ступеней ракеты "Ынха-2" упала в японском море в 150 километрах от префектуры Акита. Вторая, предположительно, перелетела острова и упала в Тихом океане.

Северная Корея, готовясь к запуску, объявила что, расценит попытку сбить "Ынха-2", в переводе это означает "Млечный путь", как объявление войны.

По поступающей с границы между двумя Кореями информации, войска обеих стран находятся в состоянии повышенной боеготовности. Представитель правительства Южной Кореи выступил сегодня с весьма жестким заявлением.

Хен Ин Тхэк, министр правительства Южной Кореи по делам КНДР: "Мы считаем, этот шаг угрожает безопасности не только Корейского полуострова или Северо-Восточной Азии. В опасности всe мировое сообщество".

Северная Корея - страна, обладающая ядерным оружием. К ее заявлениям о том, что запуск не имеет никакого отношения к военной программе, сейчас мало кто прислушивается.

Разница между ракетой, выводящей спутник на орбиту, и межконтинентальной баллистической ракетой крайне незначительна. Страна, делающая одно, может также легко сделать и другое. Именно об этом сегодня заявил официальный представитель Японии.

Такэо Кавамура, генсек кабинета министров Японии: "Вне зависимости от того, был ли это вывод на орбиту спутника или испытания межконтинентальной баллистической ракеты, эти действия Кореи являются нарушением резолюции ООН".

Строго говоря, резолюции, запрещающей Северной Корее заниматься исследованием космоса и запускать спутники, нет. Есть только резолюция, призывающая отказаться от разработки ядерного оружия и средств его доставки.

Сразу же после запуска генсек ООН Пан Ги Мун выразил свое сожаление в связи с произошедшим. Поздно вечером по московскому времени Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание.

Официальный представитель США назвал запуск провокацией. В Пекине же призывают к спокойствию и сдержанности.

Примечательно, что северокорейские средства массовой информации в течение пяти часов не сообщили о запуске ракеты. Главная новость, о которой говорило все это время местное радио и телевидение - посещение Ким Чен Иром отреставрированного Пхеньянского большого театра. Видеокадров этого события по традиции показано не было. Только несколько фотографий.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200918:03

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 03 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 03/04/2009, пятница.

Лучшие программы дня 03/04/2009, пятница.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное