Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.04.2009 13:00:03





ротабаннер


13.04.2009 12:14 В БЕЛОМ ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ШЕСТИМЕСЯЧНЫЙ ЩЕНОК
13.04.2009 12:13 НАЧАЛАСЬ САМАЯ СТРОГАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА - СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ
13.04.2009 12:11 В ПЕРМСКОМ КРАЕ СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ИЗУЧАЮТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ПРИ ПОМОЩИ ИНТЕРНЕТА
13.04.2009 12:10 "АК БАРС" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ ПО ХОККЕЮ И ПЕРВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА ГАГАРИНА
13.04.2009 12:09 В МОСКВЕ СОБРАЛИСЬ ГЕНПРОКУРОРЫ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШОС
13.04.2009 12:08 В МОЛДАВИИ НАЧАЛСЯ ПЕРЕСЧEТ ГОЛОСОВ НА ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ 5 АПРЕЛЯ
13.04.2009 12:07 У БЕРЕГОВ СОМАЛИ ИЗ ПИРАТСКОГО ПЛЕНА ОСВОБОЖДЕН КАПИТАН СУДНА "МЭРСК АЛАБАМА"
13.04.2009 12:07 В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ВЕЛОГОНКЕ ПАРИЖ-РУБЭ ТРОЕ ЧЕЛОВЕК БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ
13.04.2009 12:03 В РОСТОВЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНУ СЕРЬЕЗНОГО ДТП В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА
13.04.2009 12:00 ПОЛИЦИЯ БАНГКОКА РАЗГОНЯЕТ ДЕМОНСТРАНТОВ НА УЛИЦАХ ГОРОДА



13 апреля200912:14

Барак Обама наконец выполнил предвыборное обещание, данное своим дочерям
В БЕЛОМ ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ШЕСТИМЕСЯЧНЫЙ ЩЕНОК

Порода называется португальская водная, она известна своим добродушным нравом. Кроме того, шерсть этих собак не вызывает аллергии, от которой страдает старшая дочь Обамы Малия.

Девочки уже выбрали для щенка имя - Бо. Так звали одного из основоположников рок-н-рола Бо Дидли. Собака стала подарком от семьи сенатора-демократа Эдварда Кеннеди. Официально щенка представят прессе завтра.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200912:13

Началась самая строгая неделя Великого поста - Страстная неделя
НАЧАЛАСЬ САМАЯ СТРОГАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА - СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Сегодня у православных христиан начинается Страстная неделя. Она посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. В эти дни предписано соблюдать особенно строгий пост, а в пятницу рекомендуется вообще отказаться от пищи.

Всю неделю в храмах будут идти службы, а вечером в субботу верующие соберутся на торжественное богослужение, чтобы встретить Пасху, которая в этом году приходится на 19 апреля. Главные торжества по традиции пройдут в Москве в храме Христа Спасителя.



печатать видеофрагмент



13 апреля200912:11

В Пермском крае сельские школьники изучают иностранный язык при помощи Интернета
В ПЕРМСКОМ КРАЕ СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ИЗУЧАЮТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ПРИ ПОМОЩИ ИНТЕРНЕТА

Школьники из отдалeнных районов Пермского края получили возможность изучать предметы в полном объeме. Многим учителям сложно добираться до посeлков, расположенных в глубинке. Поэтому на смену реальным урокам пришли виртуальные занятия через Интернет. В результате у детей повысилась успеваемость, ведь обучение практически индивидуальное.



Репортаж Алексея Иванова.



На уроке английского ученики и учитель находятся за сотни километров друг от друга - преподаватель дает задания, не выезжая из Перми, а ученики изучают предмет в небольшом таежном селе.

Евгения Анисимова, ученица Маховлянской средней школы: "Если она видит, что у нас что-то не получается, она нам пишет, успокаивает, советует".

На дистанционную форму обучения эта отдаленная школа перешла после долгих поисков нужного педагога.

Единственную дорогу в село Маховляне весной и осенью размывает настолько, что добраться сюда можно разве что на вездеходе. Поэтому учитель английского из ближайшего города Лысьва однажды просто отказался сюда ехать. И лишь благодаря современным технологиям и Интернету ученики местной школы не остались без иностранного языка.

Учиться пользоваться компьютерами детям не пришлось - информатику в этой сельской школе изучают со второго класса, а в некоторых кабинетах уже и вовсе позабыли про мел - задачки решают на интерактивных досках.

Здесь уже думают, как перейти на более скоростной Интернет - тогда с преподавателем можно будет проводить видеоконференции.

Урок биологии в другой сельской школе. Биология здесь стала профильным предметом. До того как ее стали изучать дистанционно, преподавателю приходилось тратить время на поездки из районного центра. Сейчас задания ребятам дают учителя, которые могут находиться в любой точке России. Да и сами ученики говорят, что к изучению предмета они стали подходить более серьезно - обучение здесь практически индивидуальное.

Елена Прохорова, ученица Большекустовской средней школы: "В школьное время нас же целый класс сидит. Кто-то один ответил, а другие просто прослушали. А здесь каждый усвоил, повторил, получил отметку".

В одном только Пермском крае на дистанционное образование перешли десятки школ. Эксперты считают, что такая форма обучения - это один способов сохранения жизни в небольших села и деревнях.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования: "Чтобы ребенок не уезжал из этой деревни, чтобы он со своими родителями продолжал там находиться, чтобы он трудился вместе с ними, чтобы он с ними общался".

Александр Адамский, член Общественного совета Министерства образования и науки РФ: "Главное - уравнять шансы, дать этим детям такой же уровень качественного образования, который получают дети в больших городских школах".

Ученица маховлянской школы Нина Мельчина теперь уверена, что сможет подготовиться к поступлению в институт. Она мечтает стать юристом. На вступительных экзаменах нужно обязательно сдавать английский.

И таких учеников становится все больше. В селах, которые из-за отдаленности переходят на дистанционное обучение, Интернет есть практически в каждом доме.



печатать видеофрагмент



13 апреля200912:10

''Ак Барс'' стал чемпионом России по хоккею и первым обладателем Кубка Гагарина
"АК БАРС" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ ПО ХОККЕЮ И ПЕРВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА ГАГАРИНА

Всю минувшую ночь в Казани ликовали болельщики хоккейного клуба "Ак Барс", который накануне стал новым чемпионом России. В финале команда обыграла ярославский "Локомотив" со счeтом 1:0. Победную шайбу в ворота соперников забросил капитан "барсов" Алексей Морозов.

Кроме того, "Ак Барс" стал первым обладателем Кубка Гагарина - главного приза чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Болельщики казанского клуба праздновали победу до утра и даже устроили небольшой салют.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200912:09

В Москве собрались генпрокуроры государств-членов ШОС
В МОСКВЕ СОБРАЛИСЬ ГЕНПРОКУРОРЫ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШОС

Основные темы - противодействие работорговле и распространению наркотиков. Юрий Чайка председательствует на заседании, в котором принимают участие его коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и КНР.

Генпрокуроры также рассматривают вопросы защиты прав граждан и совместные мероприятия по борьбе с финансовыми преступлениями в условиях мирового финансового кризиса.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ: "Обострение ситуации в наших странах, вызванное мировым финансовым кризисом, требует от нас наладить сотрудничество генеральных прокуратур государств-членов ШОС в вопросах защиты прав граждан и противодействия правонарушениям в экономической и социальной сферах. Особое внимание уделяется вопросам противодействия коррупции в экономической сфере".



печатать видеофрагментфото



13 апреля200912:08

Владимир Воронин
В МОЛДАВИИ НАЧАЛСЯ ПЕРЕСЧEТ ГОЛОСОВ НА ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ 5 АПРЕЛЯ

Конституционный суд страны отвeл на это 9 дней. С просьбой пересчитать голоса в суд обратился президент Молдавии Владимир Воронин. Его партия победила на выборах.

После оглашения их итогов оппозиция организовала в Кишинeве акции протеста, которые 7 апреля переросли в уличные беспорядки. Протестующие заявили о фальсификациях, несмотря на заявления международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными.

Президент Воронин высказался за полный пересчeт голосов, чтобы сохранить политическую стабильность в стране.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200912:07

Ричард Филлипс
У БЕРЕГОВ СОМАЛИ ИЗ ПИРАТСКОГО ПЛЕНА ОСВОБОЖДЕН КАПИТАН СУДНА "МЭРСК АЛАБАМА"

За свободу Ричарда Филлипса преступники требовали 2 миллиона долларов, однако американские военные решили провести силовую операцию.

Троих пиратов застрелили снайперы, которые находились на борту корабля ВМС США, после чего ещe один бандит был арестован. Сам капитан во время стрельбы спрыгнул с пиратской шлюпки и вплавь добрался до американского военного корабля.

Рик Гарнон, президент Массачусетской морской академии: "Мы рады, что всe закончилось хорошо. Филлипс проявил смелость и профессионализм. Он добровольно сдался пиратам в обмен на то, чтобы они ушли с корабля. Все эти пять дней он не терял присутствия духа и абсолютно верно действовал при освобождении".

В Пентагоне заявляют, что применение оружия против пиратов было оправдано, так как они угрожали жизни заложника. Сомалийские бандиты в свою очередь пообещали, что начнут мстить, в первую очередь, гражданам США и Франции.

До американских военных, 10 апреля французский спецназ провeл спасательную операцию по освобождению пассажиров захваченной яхты. Тогда были убиты два пирата.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200912:07

Велогонка Париж-Рубэ
В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ВЕЛОГОНКЕ ПАРИЖ-РУБЭ ТРОЕ ЧЕЛОВЕК БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ

Во Франции во время проведения велогонки Париж-Рубэ пострадали 10 человек. Это зрители, которые стояли вдоль трассы. На одном из еe участков водитель мотоцикла, который сопровождает велогонщиков, не справился с управлением и врезался в людей.

Трое из зрителей с серьeзными травмами были срочно госпитализированы. Детали происшествия расследуются. Помимо этого инцидента организаторам гонки придeтся объяснять, почему трасса в некоторых местах оказалась настолько узкой, что велосипедистам пришлось буквально пробиваться сквозь толпу зрителей.

На некоторых участках дороги не было выставлено никаких ограждений. К тому же спортсмены не вписывались в чересчур крутые повороты, падали и получали травмы.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200912:03

В Ростове выясняют причину серьезного ДТП в самом центре города
В РОСТОВЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНУ СЕРЬЕЗНОГО ДТП В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Средь бела дня легковой автомобиль под управлением милиционера-стажера на полной скорости врезался в людей, которые находились на автобусной остановке. Восемь человек с тяжелыми травмами были доставлены в реанимацию. Четверо из них - дети.



Репортаж Юлии Погореловой.



Улица Текучева - одна из центральных в Ростове. Движение здесь напряженное, но, как ни странно, на месте аварии светофор не работал, пешеходного перехода не было. Как не было и автобусной остановки. Только табличка с указателем - остановка прямо на газоне. Фактически люди стояли на проезжей части.

В воскресенье, примерно в половине второго, на этом месте много людей, в основном - женщины и дети. Все они только что вышли из маршрутки и ждали, когда закончится поток машин, чтобы перейти на другую сторону улицы. В это момент "Москвич", который проезжал мимо, занесло. Машина ударилась колесами о бордюр и перевернулась прямо на людей.

18-летний водитель, как позже выяснится, начинающий милиционер-стажер. Причиной аварии, по его словам, стало заклинившее колесо. Сотрудники ГИБДД подчеркивают, что эта версия нуждается в подтверждении. Будет проведена техническая экспертиза.

Александр Каверзин, начальник управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области: "Молодой парень, характеризуется по службе нормально. Очевидцы говорят, что скорость была приличная, больше 60 км/ч".

Галина Косотонова поступила в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой, травмой бедра и коленного сустава. Но из-за шока женщина боли не чувствует. На этой остановке она была не одна, с внуком. Пока не знает, где он и что с ним.

Галина Косотонова: "Когда я очнулась, вижу - машину поднимают. Я вижу, моего внука затаптывают. И детки все лежат без сознания".

К счастью, в этой аварии никто не погиб. Всех пострадавших буквально в считанные минуты привезли в городскую больницу скорой медицинской помощи.

Водитель, который сбил людей, тоже был доставлен в больницу как пострадавший. Врачи его обследовали - ничего, кроме ушибов. Его отпустили под подписку о невыезде. А в больнице по-прежнему остаются восемь человек. Все они в крайне тяжелом состоянии.

Четыре женщины и четверо детей с множественными травмами и переломами. Одной девочке-школьнице потребовалась срочная операция. Практически у всех пострадавших черепно-мозговые травмы. Врачи говорят, что на реабилитацию после такой аварии потребуются долгие месяцы, минимум полгода.

Николай Потатуев: "Все в реанимации, в состоянии медикаментозного сна. С выраженными черепно-мозговыми травмами".

Сейчас прокуратура занимается проверкой всех обстоятельств аварии. Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил дорожного движения". Пока точно известно лишь одно - молодой человек, врезавшийся в толпу детей и женщин, не был пьян - это подтвердила экспертиза.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200912:00

Полиция Бангкока разгоняет демонстрантов на улицах города
ПОЛИЦИЯ БАНГКОКА РАЗГОНЯЕТ ДЕМОНСТРАНТОВ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Утром в столице Таиланда произошли столкновения между военными и демонстрантами. Армия попыталась вытеснить оппозиционеров из центра Бангкока, который еще накануне был охвачен стихийными митингами.

Сотни таиландских военнослужащих при поддержке бронетехники пытаются взять под контроль центр города и очистить его от демонстрантов. По некоторым данным, солдаты открыли огонь из автоматических винтовок в ответ на выстрелы из толпы.



Репортаж Максима Семина.



Впервые с начала массовых беспорядков в Таиланде правительственные войска открыли огонь по толпе демонстрантов. До сих пор они стреляли только в воздух. А для разгона толпы применяли слезоточивый газ и водометы.

По последним сообщениям, силам правопорядка удалось оттеснить сторонников оппозиции, контролировавших ключевой уличный перекресток в столице Таиланда. В ответ протестующие подожгли находившийся на перекрестке автобус.

О том, что власти начинают действовать жестко, буквально за час до этого заявил в телеобращении премьер-министр страны.

Абхисит Ветчачива, премьер-министр Таиланда: "У правительства есть твердые намерения взять под контроль все территории, на которых происходят беспорядки. Если у кого-то есть желание выражать свой протест, то они могут делать это в полном соответствии с нашей Конституцией, то есть мирно и без применения оружия".

Абхисит Ветчачива заявил, что четыре солдата получили ранения. Среди сторонников оппозиции пострадавших больше - не менее 80 человек попали в больницы с различными травмами. Демонстранты показывают журналистам гильзы как доказательство того, что власти перешли все границы. Власти в ответ говорят о том, что все попытки договориться с манифестантами ни к чему не привели.

Панитан Ваттанаягорн, официальный представитель правительства Таиланда: "Перед тем как начать операцию по наведению порядка, военные пытались договориться с манифестантами. Но переговоры провалились, армия была вынуждена применить силу. В результате ситуацию удалось взять под контроль. К сожалению, есть пострадавшие".

Нет достоверных сведений и о том, что сейчас происходит в комплексе правительственных зданий. По одним данным, часть демонстрантов покинула его. По другим, они до сих пор удерживают резиденцию. По словам очевидцев, часть одетых в красные рубашки сторонников оппозиции действительно направилась к одной из местных больниц. Они якобы хотели забрать тело погибшего оппозиционера. По оценкам полиции, около дома правительства сейчас находится не менее 20 тысяч человек.

В нескольких километрах от этого места в одном из жилых кварталов толпа захватила грузовик с баллонами и угрожает взорвать их. Речь идет, судя по всему, об обычном бытовом газе, и жители окрестных домов в панике покидают их.

По сообщениям из Таиланда, многие туристы, которые отдыхали в этой стране, сейчас пытаются выехать из нее.

Алексей Булкин, пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде: "Международные аэропорты функционируют в обычном режиме. Сведения о пострадавших среди иностранных граждан не поступали. МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия чрезвычайного положения. Исключить посещение Бангкока, избегать мест проведения демонстраций. Тем, кто находится в Бангкоке, не покидать место проживания в темное время суток".

Демонстранты требуют отставки правительства и возвращения в страну бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Он был отстранен от власти в 2006 году в результате бескровного военного переворота и сейчас находится за границей. Тем не менее, этот политик до сих пор пользуется популярностью у части населения. Сейчас Чинават призывает своих сторонников к народной революции.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное