Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.04.2009 13:00:06





ротабаннер


09.04.2009 12:15 РОВНО ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД В США БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О НАБОРЕ ПЕРВОГО ОТРЯДА АСТРОНАВТОВ
09.04.2009 12:13 ЛИДЕР СЕВЕРНОЙ КОРЕИ КИМ ЧЕН ИР ВНОВЬ ИЗБРАН НА ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ СТРАНЫ
09.04.2009 12:12 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ КРУПНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
09.04.2009 12:10 ПЕНСИОНЕРКА С КАЛЬКУЛЯТОРОМ ПОМОГАЕТ СОСЕДЯМ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА УСЛУГИ ЖКХ
09.04.2009 12:07 В ОДНОМ ИЗ ПРИГОРОДОВ ЧИТЫ ОБНАРУЖЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ КРУПНОЙ ПАРТИИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
09.04.2009 12:06 ТУРКМЕНИЯ ВРЕМЕННО ПРЕКРАТИЛА ПОСТАВКИ ГАЗА В РОССИЮ ИЗ-ЗА ВЗРЫВА НА ТРУБОПРОВОДЕ
09.04.2009 12:05 ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В МОЛДАВИИ ДОЛЖЕН УТВЕРДИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
09.04.2009 12:04 ОППОЗИЦИЯ НЕ ПРЕКРАТИТ АКЦИЮ ПРОТЕСТА, ПОКА МИХАИЛ СААКАШВИЛИ НЕ ПОДАСТ В ОТСТАВКУ
08.04.2009 12:41 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА
01.04.2009 14:02 НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА – ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ДМИТРИЕМ ДИБРОВЫМ



09 апреля200912:15

Ровно пятьдесят лет назад в США было объявлено о наборе первого отряда астронавтов
РОВНО ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД В США БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О НАБОРЕ ПЕРВОГО ОТРЯДА АСТРОНАВТОВ

Какими качествами должны обладать те, кто отправится на орбиту, тогда никто не знал. После нескольких этапов испытаний в Пентагоне выбрали семерых смельчаков.

Репортаж Игоря Рискина.

50 лет назад ранним утром 9 апреля такой профессии – "астронавт" - официально в Соединенных Штатах не существовало. Но вскоре страна узнала о проекте "Меркурий" и первом отряде астронавтов - о людях, которым предстояло отправиться в космос.

Проект "Меркурий" был американским ответом советскому проекту "Восток" - так начиналось космическое противостояние супердержав эпохи "холодной войны".

Джон Гленн, астронавт: "Советы заявляли о своем превосходстве в исследованиях и технологиях. Многие тогда вообще не знали, за кем останется победа в схватке демократии и коммунизма".

Ракеты для проекта "Меркурий" конструировали, в основном, немецкие инженеры, перебравшиеся в США после Второй мировой войны. А вот где набирать будущих астронавтов, никто не знал. Предлагали, например, посылать на орбиту автогонщиков.

Выход нашел президент Дуайт Эйзенхауэр. Он дал задание привлечь к работе военных летчиков-испытателей. Кандидатов рассмотрели больше сотни, семьдесят из них поехали в Пентагон, а после нескольких этапов разного рода исследований, в отряд, в духе знаменитого вестерна "Великолепная семерка", попали только семеро. В отличие от советской, абсолютно засекреченной программы, американская была довольно открытой.

Скотт Карпентер, астронавт: "В приказе говорилось, что я буду докладывать Пентагону, и запрещалось обсуждать суть задания с кем бы то ни было. Но я, конечно, обсудил его с женой. А потом в самолете, по пути в столицу, я прочитал в журнале "Тайм" статью о том, что военные пилоты направляются в Вашингтон, а после - на секретные испытания нового летательного аппарата. И я подумал: "Ну-ну..."

Советский Союз к тому времени уже запустил искусственный спутник, потом на орбиту полетели собаки Белка и Стрелка. Команда Сергея Королева все ближе подходила к главной цели - космическому полету человека.

В Америке в это время все еще не могли разобраться с ненадежными и часто взрывавшимися ракетными двигателями. Шоком для будущих астронавтов стал первый, ночной запуск ракеты, увиденный своими глазами.

Джон Гленн, астронавт: "Была чудесная, звездная ночь, мы стояли невдалеке от освещенной огнями стартовой площадки. "Пять, четыре, три, два, один" - вспышка пламени, ракета взлетает. И вот в точке максимального аэродинамического сопротивления - около восьми тысяч метров, там, где вечно отказывали двигатели, (а нам-то сказали, что все исправлено), мы видим, как ракета взрывается. Это было похоже на взрыв атомной бомбы. Мы посмотрели друг на друга и сказали: "Да, завтра надо потолковать с инженерами"

Вероятно, еще более тяжелый разговор с инженерами состоялся 12 апреля 1961 года. Причем, Гагарин тогда сделал виток по земной орбите. Ни Алан Шепард, первый американец в космосе, вылетевший 5 мая того же года, ни Гус Гриссом, стартовавший в июле, на орбиту не попали.

Полет Гагарина нанес страшный удар по самолюбию американцев, поставив астронавтов проекта "Меркурий" в положение догоняющих. Только в феврале 1962 года, когда Джон Гленн сделал три круга по орбите и вернулся на Землю, ситуация более или менее выровнялась.

Хотя радоваться пришлось недолго. Три витка Гленна затмил полет Германа Титова.

Скотт Карпентер, астронавт: "Герман, который потом стал моим хорошим другом, сделал 22 витка. Когда через некоторое отправили меня, и Земля сообщила, что мой корабль достиг скорости, позволявшей лететь по орбите, первое, что я подумал: "Ура! Мы теперь близко к Советам". Советские космонавты были хорошими соперниками и хорошими людьми. Они подталкивали нас, а мы – их".

Проект "Меркурий" закрыли в 1963 году. Его сменили другие – "Джемини", потом "Аполло". Первые семеро астронавтов - из них сегодня живы только Джон Гленн и Скотт Карпентер - заслуженно считаются американскими героями.

Еще долго каждый новый шаг в космосе диктовался и объяснялся идеологическим противостоянием. В конце концов, противоборствующие стороны осознали, что там, где кончается земное притяжение, лучше начинать сотрудничество. Это удобнее и полезнее для всех.



печатать видеофрагмент



09 апреля200912:13

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир вновь избран на высший государственный пост страны
ЛИДЕР СЕВЕРНОЙ КОРЕИ КИМ ЧЕН ИР ВНОВЬ ИЗБРАН НА ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ СТРАНЫ

Ким Чен Ир останется председателем Государственного комитета обороны КНДР на ещe один пятилетний срок. О полной и единодушной его поддержке депутатами Верховного народного собрания, так именуется северокорейский парламент, объявило государственное телевидение.

Фактически Комитет является не только высшим военным ведомством, но и управляет делами всей страны. В его прямом подчинении - вся Корейская народная армия.

Сколько ещe Ким Чен Ир сможет оставаться у руля страны - загадка. Он давно не появляется на публике, а за последний год постоянно множатся слухи о тяжeлой болезни вождя. Впрочем, в самой Северной Корее их упорно опровергают.





печатать видеофрагмент



09 апреля200912:12

В Великобритании разгорается скандал вокруг крупной антитеррористической операции
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ КРУПНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Полицейские произвели в Ливерпуле и Манчестере аресты 12 человек, подозреваемых в терроризме - в основном это уроженцы Пакистана - раньше намеченного срока.

Отступить от первоначального сценария спецслужбам пришлось из-за досадной утечки информации, которую допустил помощник комиссара полиции Боб Куик.

Когда Куик прибыл на совещание в резиденцию премьер-министра, в руках у него был секретный доклад. Папарацци не упустили возможности сделать несколько сенсационных снимков, на которых, при желании, можно было разглядеть данные о готовящейся операции - а это могло спугнуть подозреваемых.

Вероятно, теперь высокопоставленному чиновнику придeтся уйти в отставку.



печатать видеофрагмент



09 апреля200912:10

Пенсионерка с калькулятором помогает соседям не переплачивать за услуги ЖКХ
ПЕНСИОНЕРКА С КАЛЬКУЛЯТОРОМ ПОМОГАЕТ СОСЕДЯМ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА УСЛУГИ ЖКХ

Пенсионерка из Суздаля, всю жизнь проработавшая в коммунальной сфере переквалифицировалась в аудитора-любителя. Она скрупулeзно выискивает ошибки в счетах и помогает потребителям избежать переплаты за воду, тепло и электричество.

Своим клиентам она уже сэкономила миллионы рублей. К старушке обращаются за помощью и местные жители, и целые предприятия, госучреждения и даже банки со всей Владимирской области.

Репортаж Алексея Зотова.

Маленький калькулятор, большой профессиональный опыт и несколько нормативных документов - вот и весь домашний офис Лидии Евсеевой. Сначала она, бывшая работница ЖКХ, помогала соседям проверять подозрительно большие коммунальные счeта.

"Сарафанное радио" сработало быстро. И за помощью к пенсионерке обратилось уже целое Управление образования Суздаля. Оказалось, к примеру, что почти со всех школ города коммунальщики брали плату за горячую воду так же, как с обычных квартир, несмотря на установленную законом норму.

Лидия Евсеева, пенсионерка: "Норма - три литра на ученика. А такое впечатление, что он пришeл и все 24 часа там лил эту воду".

Внимательно изучив документы на оказание услуг по отоплению, Лидия Евсеева просто ужаснулась: всем школам и детсадам коммунальщики удваивали цену за то, что несуществующая вентиляция якобы охлаждает воздух.

Суздальские школы и детсады теперь экономят каждый год примерно 15 миллионов рублей, которые прежде растворялись в цифрах коммунальных счетов. А больнице во Владимире еe расчeты помогли не переплачивать за тепло и купить новое оборудование.

Михаил Ионов, заведующий хозяйством клинической больницы г. Владимир: "Из тех расчeтов, которые Лидия Ивановна провела, мы к концу года получаем определeнную экономию. Существенную".

Та же самая неразбериха была в счeтах, предъявляемых детскому интернату. Надеяесь, что никто ничего проверять не будет, сюда поставляли, правда, лишь по документам - столько тепла, что батареи должны были быть в буквальном смысле раскалены до красна.

Иван Рябоконь, директор детского сада-интерната г. Владимира: "Мы стали платить на 30 тысяч рублей меньше. Суммы изменились с 48 тысяч рублей до 18 тысяч рублей, это благодаря этим вот расчeтам".

Работу въедливой пенсионерки не ценят, разве что, сами коммунальщики. И обсуждать эту тему отказываются. А вот чиновники Суздаля признают, что им есть чему поучиться у Лидии Евсеевой.

Сергей Годунин, глава администрации г. Суздаль: "Это была как бы революция в ЖКХ, которая была организована снизу!"

Сейчас неугомонная пенсионерка хочет доказать, что в аномально тeплую зиму каждый из нас переплачивает за тепловую энергию - ведь тарифы исходят из январской температуры воздуха в минус 10 градусов.

Лидия Евсеева, пенсионерка: "В позапрошлом году в январе было минус десять, одну нужно энергию. В прошлую зиму было минус три. А в эту зиму, вообще, один и семь десятых... А берут за минус десять!"

Недавно Лидия Евсеева заключила новый договор - будет консультировать банк. За свою помощь в экономии миллионов рублей она, как всегда, возьмeт несколько процентов. На честно заработанные деньги пенсионерка уже построила просторный трeхэтажный дом.





печатать видеофрагмент



09 апреля200912:07

В одном из пригородов Читы обнаружено захоронение крупной партии ядовитых веществ
В ОДНОМ ИЗ ПРИГОРОДОВ ЧИТЫ ОБНАРУЖЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ КРУПНОЙ ПАРТИИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

Несколько тонн пестицидов были присыпаны землeй в траншее на территории тепличного хозяйства "Маяк" под Читой. Буквально в тридцати метрах от "Маяка" находятся детский сад и водонапорная башня, а чуть дальше располагается жилой массив.

Специалисты утверждают, что чудом удалось избежать экологической катастрофы. С талыми водами яд мог попасть в местную речку.

Пестициды применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и смертельно опасны для человека. Они вызывают онкологические заболевания и негативно воздействуют на нервную систему.

Первые результаты расследования показали, что срок годности химикатов уже закончился. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, почему опасные вещества не были уничтожены в соответствии с требованиями безопасности, и кто к этому причастен.

Людмила Ходакова, сотрудник пресс-службы УФСБ РФ по Забайкальскому краю: "Порядка шести тонн ядохимикатов, пестицидов, были захоронены - а фактически, просто присыпаны землей - в траншее. Хотя по актам, заверенным должностными лицами, эти ядохимикаты были утилизированы по соответствующему порядку на полигоне в районе села Елизаветино. И опять же по документам, на их утилизацию было потрачено 280 000 рублей".



печатать видеофрагмент



09 апреля200912:06

Туркмения
ТУРКМЕНИЯ ВРЕМЕННО ПРЕКРАТИЛА ПОСТАВКИ ГАЗА В РОССИЮ ИЗ-ЗА ВЗРЫВА НА ТРУБОПРОВОДЕ

Информацию о взрыве на газопроводе "Средняя Азия - Центр" официально подтвердили в "Газпроме". По данным агентства "Интерфакс", ЧП случилось минувшим вечером вблизи границы с Узбекистаном.

Причина взрыва сейчас устанавливается. В Ашхабаде сообщили, что ремонт повреждeнной трубы займет два-три дня.

В то же время, как заверили в "Газпроме", эта авария никак не скажется поставках топлива потребителям.



печатать видеофрагмент



09 апреля200912:05

Центризбирком Молдавии объявил окончательные итоги парламентских выборов
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В МОЛДАВИИ ДОЛЖЕН УТВЕРДИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

В ближайшее время республиканский Центризбирком официально представит в Конституционный суд Молдавии результаты голосования на парламентских выборах, которые были обнародованы поздно вечером накануне.

В парламент прошли четыре партии. Больше всего голосов – 49,5% - получила правящая Партия коммунистов президента Воронина. Примерно по 13% - у Либеральной и Либерально-демократической партий, ещe около десяти процентов - у альянса "Наша Молдова".

Остальные претенденты не преодолели шестипроцентный барьер.

Предварительные итоги выборов вызвали бурный протест оппозиции - именно митинги, созванные по этому поводу, обернулись во вторник массовыми беспорядками.

Теперь выясняется, что, несмотря на убедительную победу на выборах, коммунисты сами не смогут назвать имя нового президента. Для этого, по местным законам, необходим 61 мандат в парламенте, а у них есть только 60. У всех остальных вместе - 41 мандат.

Судя по всему, для избрания главы государства правящей партии придeтся договариваться с кем-то из оппозиционеров.

В центре Кишинeва сегодня спокойно - сообщается даже, что ночью было снято полицейское оцепление правительственных зданий.





печатать видеофрагмент



09 апреля200912:04

Оппозиция не прекратит акцию протеста, пока Михаил Саакашвили не подаст в отставку
ОППОЗИЦИЯ НЕ ПРЕКРАТИТ АКЦИЮ ПРОТЕСТА, ПОКА МИХАИЛ СААКАШВИЛИ НЕ ПОДАСТ В ОТСТАВКУ

Повышенное внимание приковано к тому, что сейчас происходит в Грузии. Оппозиция назначила на сегодня начало массовых акций протеста с требованием отставки президента Саакашвили.

Официально старт митинга назначен на 14:00 по московскому времени, но люди уже собираются в центре Тбилиси.

Репортаж Михаила Робакидзе.

На площади перед парламентом уже завершена подготовка к масштабному митингу.

Люди стали собираться на площади перед парламентом Грузии за несколько часов до назначенной на 14.00 акции протеста. Лидеры оппозиции заявляют, что сюда придут не менее 200 тысяч человек. Основное требование - отставка Саакашвили.

На площадь перед парламентом сегодня прибыл католикос Грузии Илия II. Он отслужил молебен по погибшим за Грузию. Рядом с ним были как представители оппозиции, так и власти, в частности, сам Михаил Саакашвили. Хотя некоторые говорили, что он 9 апреля покинет Тбилиси и отправится в один из регионов страны.

Диалога между оппозиционерами и лидером Грузии не состоялось. Лидеры оппозиции уже заявили, что не доверяют больше Михаилу Саакашвили. По словам Нино Бурджанадзе, августовские события стали поворотными для Грузии.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Я не верю ему, как раньше, когда была рядом с ним и старалась спасти эту страну. Оппозиция сделает все, чтобы акция была мирной. Мы не собираемся выходить за рамки закона. Мы будем стараться избегать провокаций и не дадим никому вывести этот митинг из рамок закона".

Накануне католикос Грузии, обращаясь к полиции и армии, попросил, чтобы они не поднимали рук на своих братьев и сестер, которые выйдут на площадь выражать свое мнение. Представители полиции заявляют, что будут защищать соблюдение конституционных норм и не допустят дестабилизации в городе.

Подразделения спецназа уже введены на территории различных госучреждений, в том числе и в телецентр, где размещен Первый канал грузинского телевидения.

Уже в ближайшее время оппозиционеры начнут организованно приводить своих сторонников к площади перед парламентом. Митинг начнется в 14.00. Акции протеста будут бессрочными, пока не будет выполнено основное требование – отставка президента Саакашвили.



печатать видеофрагмент



08 апреля200912:41

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 07/04/2009, вторник.

Лучшие программы дня 07/04/2009, вторник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



01 апреля200914:02

Дмитрий Дибров
НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА – ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ДМИТРИЕМ ДИБРОВЫМ

Задать вопросы ведущему программы "Кто хочет стать миллионером?" можно на интернет-сайте Первого канала по адресу: www.1tv.ru/conf. Там же будет доступна видеоверсия конференции.

Дмитрий Дибров стал победителем зрительского голосования по претендентам на роль нового ведущего программы "Кто хочет стать миллионером?". Он ведет эту программу с декабря 2008 года. Его гостями за это время были Владимир Жириновский, Валерий Меладзе, Настя Каменских и другие.

Кроме того, Дмитрий Дибров озвучил роль ведущего игры "Кто хочет стать миллионером?" в фильме "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire). Этот фильм получил 8 статуэток "Оскара", признан "Лучшим фильмом" 2008 года и стал лауреатом премии "Золотой глобус".

Фильм "Миллионер из трущоб" будет показан в эфире Первого канала 3 апреля в 21.30.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное