Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.04.2009 22:00:01





ротабаннер


21.04.2009 21:49 РОССИЙСКИЙ ПАРАШЮТИСТ СПРЫГНУЛ В ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН
21.04.2009 21:48 ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА ПОЧТИ В ПОЛТОРА РАЗА ДЛИННЕЕ, ЧЕМ ДУМАЛИ РАНЬШЕ
21.04.2009 21:47 ЗНАМЕНИТЫЙ МОДЕЛЬЕР ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ ОТКРЫЛ В МОСКВЕ ВЫСТАВКУ СВОИХ КАРТИН
21.04.2009 21:40 ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "МИРОВАЯ ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА" ОТКРЫЛИ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
21.04.2009 21:37 У ВЕРУЮЩИХ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКЛОНИТЬСЯ СПИСКУ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
21.04.2009 21:34 В.ПУТИН ИНТЕРЕСОВАЛСЯ РАЗВИТИЕМ ПРОГРАММЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ
21.04.2009 21:30 В.ПУТИН ОБСУДИЛ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ГЕРМАНСКОЙ ЗЕМЛИ САКСОНИЯ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
21.04.2009 21:16 В ЭСТОНИИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА ОМРАЧИЛ ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ
21.04.2009 21:16 ИЗРАИЛЬ СКОРБИТ О ЖЕРТВАХ ХОЛОКОСТА
21.04.2009 21:15 В ГРУЗИИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ МАССОВЫЕ МИТИНГИ С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА СААКАШВИЛИ
21.04.2009 21:14 ГРУЗИНСКИЙ ШПИОН С УКРАИНСКИМ ПАСПОРТОМ ПЫТАЛСЯ СОЗДАТЬ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ НА КУБАНИ
21.04.2009 21:14 ПЕРЕСЧЕТ ГОЛОСОВ ПОДТВЕРДИЛ ПОБЕДУ КОММУНИСТОВ НА ВЫБОРАХ В МОЛДАВИИ
21.04.2009 21:12 УНИКАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ИССЛЕДОВАТЬ ПЛАЗМУ КРОВИ
21.04.2009 21:11 НАЧАЛАСЬ ДОСРОЧНАЯ СДАЧА ЕДИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКЗАМЕНОВ
21.04.2009 21:10 РОССИЯ В ЭТОМ ГОДУ УВЕЛИЧИТ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОДОРОГ ПОЧТИ НА 20%
21.04.2009 21:04 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ЗАВЕРШИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ В ФИНЛЯНДИЮ
21.04.2009 21:01 ДИПЛОМАТЫ ПОДТВЕРДИЛИ ГИБЕЛЬ ПРОПАВШЕГО В ЕГИПТЕ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА
21.04.2009 18:21 В ХАБАРОВСКЕ ЦАПЛЯ ОХРАНЯЕТ ДАЧНИКОВ ОТ НАЗОЙЛИВЫХ ВОРОН
21.04.2009 18:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ЗАВЕРШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ В ФИНЛЯНДИЮ
21.04.2009 17:13 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА



21 апреля200921:49

Валерий Розов
РОССИЙСКИЙ ПАРАШЮТИСТ СПРЫГНУЛ В ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН

Совершить затяжной прыжок прямо в кратер действующего вулкана на Камчатке - на такое решился трёхкратный чемпион мира по парашютному спорту, россиянин Валерий Розов.

Выпрыгнув из вертолёта с высоты более 3-х тысяч метров, он начал стремительно планировать в направлении вулкана, используя костюм - крыло. Купол спортсмен раскрыл уже в воронке. Ещё около 200 метров в зоне турбулентности, а в кратерах бывает и такое, и точное приземление на узкой полоске снега неподалёку от действующей зоны.

Коллеги помогли Розову побыстрее покинуть место, где много ядовитых газов. Такой прыжок удался только с третьей попытки. Первые две не принесли желаемого результата.



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:48

Великая китайская стена
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА ПОЧТИ В ПОЛТОРА РАЗА ДЛИННЕЕ, ЧЕМ ДУМАЛИ РАНЬШЕ

Благодаря инфракрасным лучам ученые нашли участки, занесенные песками. Раньше никто о них и понятия не имел.

Цифра, которая теперь войдет во все справочники и энциклопедии, - 8 тысяч 851 километр, 800 метров.

Великая стена проходит по северной границе Китая до глубин монгольских степей. Строить её начали в третьем веке до нашей эры для защиты от кочевников. Работы длились много веков.



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:47

Вячеслав Зайцев
ЗНАМЕНИТЫЙ МОДЕЛЬЕР ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ ОТКРЫЛ В МОСКВЕ ВЫСТАВКУ СВОИХ КАРТИН

Большинство почитателей его таланта не так много знает о Зайцеве как о живописце. Между тем, его работы есть в мадридском музее Прадо, варшавской Галерее современного искусства, в многочисленных частных коллекциях.

Живописью и рисунком модельер занялся еще в студенческие годы, и в дальнейшем это стало полноценной частью его творчества.

Вячеслав Зайцев, модельер: "Я никогда не ставлю перед собой задачу что-то нарисовать такое, через что можно было бы выразить свое отношение к окружающему миру. То есть они возникают как-то сами, подсознательно. А раз возникают, значит, нужно их дополнить определенным состоянием. Это моя печаль, моя грусть, мои какие-то размышления на тему о прожитой жизни, о создании, о переживаниях, какие-то недоговоренности, которые существуют в отношениях между людьми".



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:40

Глобальный проект 'Мировая цифровая библиотека' открыли для всех желающих
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "МИРОВАЯ ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА" ОТКРЫЛИ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Несложный адрес интернет-сайта, пара кликов компьютерной мышки - и практически любая книга у вас перед глазами. Архив огромен: от современной беллетристики до старинных раритетов. А ещё - фотографии, видеозаписи и документы со всего мира.



Репортаж Антона Войцеховского.



Ажиотажа не набюдалось. Но все приглашенные на открытие оккупировали компьютеры с закруженным сайтом Всемирной цифровой библиотеки. Текстом книги в интернете сейчас никого не удивишь. А вот полноценной книгой - пожалуй.

Это как если бы в вашем собственном уютном доме вдруг появились стелажи с книгами из центральных библиотек мира Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, России... И можно через глобальную сеть взять любой из оцифрованных фолиантов. И не просто пробежать глазами текст, а увидеть и даже рассмотреть в деталях каждую страницу.

И это главное достоинство этого сайта. Каждая страница каждой книги - в подробностях. Можно перелестнуть. Поиграть с масштабом. Увеличить или наоброт уменьшить. Это особенно полезно, потому что пока основное наполение всемирной библиотеки - карты и рисунки. Вот карта Иркутской губернии 1776 года. А это - западная часть Африки. 1792 год.

Но что значит интересное и необычное в масштабах всего мира? За неимением однозначного ответа библиотеки-участницы, всего их 32, разместили на сайте материалы, которые представляют конкретную страну. Среди прочего: Франция - видеоролики первых записей братьев Люмьер, Национальная библиотека Китая - фотографии костей оракула, Национальная библиотека Египта - арабские научные трактаты, Швеция - единственную Библию с изображением Дьявола, так называемую Дьявольскую библию, Россия - карты городов, старые открытки и книгу "Исторический очерк Первого Нерчинского полка. Маленькие объемы информации - это пока самый большой недостаток проекта.

Александр Вислый, директор по информатизации РГБ: "Передача материалов в библиотеку только началась. Вот доктор Берингтон сказал, что там сейчас 1 тысяча 200 объектов. Поэтому это очень мало. Это только начало пути".

Это не первый сайт, работающий по принципу, зачем копаться в архиве, если архив можно найти в мировой сети. Есть европейские, азиатские и американские цифровые библиотеки. Вот, например, сайт крупнейшей в мире библиотеки Конресса. Есть специальний поисковик по книгам Book Search, с его помощью мы нашли оцифрованную книгу "Маугли". Обложка, страницы, все как если бы книга была у вас в руках. Но, по мнению создателей Всемирной библиотеки, все эти порталы разрозненные, локальные и понимающие один-два языка. Всемирная цифровая библиотека понимает 7 языков. Все материалы систематизированы по географии и по времени. В будущем - этой опции пока нет - можно будет сразу увидеть и услышать перевод любого фрагмента текста. На любой из семи языков.

Александр Вислый, директор по информатизации РГБ: "Собственные эллектронные библиотеки мы тоже хотим развивать, поэтому будем думать, что туда отдавать. Что показывать со своих сайтов".

Но, о том, чтобы полностью оцифровать все книги мира речь пока не идет. Это задача, сравнимая с созданием единной мировой валюты или единого законодательства. Так что гипотетический разговор: "Надо сходить в библиотеку! - Зачем? У тебя что, отключили Интернет?" - состоится еще очень не скоро.



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:37

У верующих появилась возможность поклониться списку Иверской иконы Божией Матери
У ВЕРУЮЩИХ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКЛОНИТЬСЯ СПИСКУ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

У православных продолжаются пасхальные торжества. Сегодня, во вторник Светлой Седмицы, церковь празднует день Иверской иконы Божией Матери. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл утром совершил литургию в Успенском Соборе Троице - Сергиевой Лавры. Эта древняя обитель - один из духовных центров русского православия. По окончании литургии Предстоятель обратился к пастве с пасхальной проповедью.

Сегодня же у верующих появилась уникальная возможность поклониться чудотворному образу Иверской иконы Божией Матери. Сотни людей пришли к храму Святителя Николая в Толмачах, куда накануне был доставлен из Третьяковской галереи один из наиболее известных списков древней иконы. Ему более 3,5 веков. Увидеть Святой образ можно до часу дня среды. Затем его вернут в реставрационную мастерскую музея.



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:34

Владимир Путин и Олег Богомолов
В.ПУТИН ИНТЕРЕСОВАЛСЯ РАЗВИТИЕМ ПРОГРАММЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

Сегодня же Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, который рассказал премьеру о том, как в регионе обстоят дела в социальной сфере. В частности, по словам губернатора, в этом году около 400 семей переселят из ветхого жилья.

К еще одной теме этого разговора глава правительства вернулся сегодня во время встречи с руководителем Сбербанка Германом Грефом.

Владимир Путин: "Только что разговаривал с губернатором Курганской области, мы с ним среди прочего обсуждали и их программу строительства жилья для молодых семей, я знаю, что ваш банк участвует в ряде таких программ. Как идет работа в этом направлении?"

Герман Греф: "Мы сохранили три ключевых продукта для ипотечного кредитования, и в первую очередь, это кредит молодой семье, ставка по этому кредиту у нас варьируется между 14 и 15,5%. За первый квартал текущего года по ипотечной программе банком было выдано 16,5 миллиардов рублей, и мы начали программу подписания соглашения субъектами Федерации о субсидировании процентной ставки по кредитам".

Герман Греф сообщил также, что за март и первую половину апреля приток вкладов в Сбербанк превысил 30 миллиардов рублей. Речь идет именно о сбережениях в национальной валюте. В Сбербанке это увязывают с укреплением рубля и приводят такие цифры: в первом квартале покупка наличных долларов и евро снижалась в два раза каждый месяц.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:30

Владимир Путин и Станислав Тиллих
В.ПУТИН ОБСУДИЛ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ГЕРМАНСКОЙ ЗЕМЛИ САКСОНИЯ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Правительство России окажет содействие российско-германским бизнес-проектам и поддержит сотрудничество между регионами двух стран. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на встрече с премьер-министром федеральной земли Саксония Станиславом Тиллихом.

Обсуждалось взаимодействие в атомной энергетике. Глава российского правительства отметил давние партнёрские отношения России и Германии в этой области.

Владимир Путин: "Очень рады, что развиваются отношения между нашими основными компаниями в этой сфере, с одной стороны – "Росатом" с другой – "Сименс". Отношения в этой сфере приобрели стратегический характер. Мы дополнительно докапитализировали российскую компанию "Росатом": в этом году федеральные вложения будут почти 80 млрд. рублей, мы приняли решение еще на 50 млрд. увеличить капитализацию".

Станислав Тиллих: "Могу выразить свое уважение такой стратегии, поскольку объемы энергоносителей будут уменьшаться, а цена на них будет расти. Заблаговременное накапливание этих ресурсов - правильное решение".



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:16

В Эстонии День памяти жертв Холокоста омрачил очередной скандал
В ЭСТОНИИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА ОМРАЧИЛ ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ

В центре скандала оказался тихий хутор под Пярну, а точнее - местный отель. Вроде бы - ничем непримечательное пристанище для немногочисленных туристов. Но это только на первый взгляд.



Репортаж Дмитрия Витова.



У въезда в поселок Ванна-Вигала, что под Пярну, расположилась небольшая гостиница на хуторе господина Казикампа. Номера - прямо в бывшей мельнице, домашняя еда, свежий воздух - образцовый пример малого бизнеса. Вот только антураж слишком напоминает военизированный лагерь: двухъярусные кровати, защитные сетки на потолках, камуфляжные палатки и даже библиотека с агитационной литературой. На большинстве книг - фашистская символика.

Реэмет Казикамп, хозяин "Зеленого хутора": "Я выдаю эти книги молодежи. И мы вместе смотрим фильм и рассуждаем. Они сначала сюда в школу пришли, они хотели сразу пойти в Таллинн и кому-нибудь объяснить".

"Школа", о которой проговорился Реэмет Казикамп, - это полуармейский тренировочный лагерь для молодых членов националистических организаций Эстонии. Тиит Мадиссон - автор многих профашистских книг и один из идейных вдохновителей сноса памятника Советскому воину-освободителю.

В апреле 2007 года эта его инициатива, поддержанная властями Эстонии, вызвала масштабные акции протеста в Таллине.

Последователей Мадиссона хозяин хутора готов разместить у себя бесплатно. Об этом сообщается на интернет-сайте гостиницы. Тут же объявление для ветеранов войны: "воевавшим на правильной стороне - скидки". Вот такой вот гостиничный бизнес.

А еще господин Казикамп открыл единственное на всю округу питейное заведение. Здесь под надписью "Пицца" можно пропустить стаканчик-другой, но не постороннему.

Для кого предназначено заведение, недвусмысленно поясняет плакат с фотографией памятника эстонским фашистам, легионерам 20-й дивизии СС.

Идея его установки в городе Пярну опять-таки принадлежит Мадиссону. Там теперь регулярно проходят сборища эстонских ветеранов СС и их молодых сторонников. Власти утверждают: препятствовать этому у них нет возможности.

Пеетер Тульвистэ, депутат парламента Эстонии, член партии "Союз Отечества и республик": "У нас нет такого закона, который запретил бы коммунистическую или фашистскую символику. Такого закона нет".

На самом деле, стране, входящей в Евросоюз, отдельного Закона иметь и не нужно, чтобы пресечь деятельность профашистски настроенных бизнесменов.

Йохан Бекман, доцент Хельсинского университета /Финляндия/: "Среди правителей Эстонии и Латвии, к сожалению, пропаганда нацизма - явление нередкое. Это большая проблема для Европы, это большая проблема для Эстонии, Латвии. Это абсолютно не понятно в цивилизованном мире".

В центре Таллина воздвигают монумент Свободы. Многометровый хрустальный крест. Пока он закрыт полиэтиленом. Но под ним уже просматривается бронзовый барельеф с символом, который носили на своих касках эстонские эсэсовцы. К тем, кто сражался против фашизма, отношение совсем другое.

Дмитрий Костенко, ученик таллинской гимназии: "Наши ветераны боятся выйти со своими наградами на улицу. Это дикость какая-то. При этом СС устраивают свои парады, открывают памятники".

А тем временем, недалеко от Ванна-Вигала, в глухом лесу, на месте взорванного бункера эстонских фашистов и их пособников, так называемых "лесных братьев", появился еще один памятник.

Кто установил плиту не известно. Но во всяком случае, эстонские власти, судя по всему, останавливать пропаганду нацизма пока не собираются. И на месте логова "лесных братьев" теперь проводят свои собрания уже новые приверженцы фашистских идей.



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:16

В Израиле проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам Холокоста
ИЗРАИЛЬ СКОРБИТ О ЖЕРТВАХ ХОЛОКОСТА

В память о шести миллионах евреев, убитых нацистами во время Второй мировой, в Тель-Авиве и Иерусалиме была объявлена минута молчания.

Ровно в десять утра раздались звуки сирен. Тысячи людей прервали работу, остановился транспорт. Израильские политики возложили венки к мемориалу погибшим, а пофамильные списки жертв концлагерей зачитывали депутаты в Кнессете.

День памяти в Израиле приурочен к событиям 1943 года в Польше. После разгрома восстания в варшавском гетто, началось массовое истребление евреев в концлагерях. В одном польском Освенциме были до смерти замучены полтора миллиона узников. В память о них у стен бывшего лагеря сегодня прошёл марш мира.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:15

Митинг грузинской оппозиции
В ГРУЗИИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ МАССОВЫЕ МИТИНГИ С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА СААКАШВИЛИ

Сторонники 14 оппозиционных партий начали акцию 9 апреля, сделав перерыв на праздник Пасхи. Сегодня по всему Тбилиси они ставили клетки, символизирующие превращение Грузии в полицейское государство.

И, как в прежние дни, противники Саакшвили пикетировали его резиденцию, а также здания парламента и Общественного телевидения.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:14

Мамука Майсурадзе
ГРУЗИНСКИЙ ШПИОН С УКРАИНСКИМ ПАСПОРТОМ ПЫТАЛСЯ СОЗДАТЬ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ НА КУБАНИ

Грузинский шпион с украинским паспортом, создававший агентурную сеть на юге России, выдворен из нашей страны. Подробности операции сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

Кадровый сотрудник разведки Мамука Майсурадзе приехал в Сочи в сентябре 2007 года под видом частного предпринимателя - гражданина Украины, с документами, полученными незаконным путем.

Вскоре он открыл в городе интернет-кафе, через которое, по данным контрразведки, поддерживал связь с Тбилиси. Туда он передавал сведения об общественно-политической обстановке в регионе и, как сообщают в ФСБ, о ходе подготовки к зимним Играм 2014 года.

Всё это подтверждено показаниями самого Майсурадзе, который, кстати, уже попадал в поле зрения российских спецслужб в 2000-м году. Он тогда тесно контактировал с главарями бандитского подполья на Северном Кавказе.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:14

Центризбирком Молдавии
ПЕРЕСЧЕТ ГОЛОСОВ ПОДТВЕРДИЛ ПОБЕДУ КОММУНИСТОВ НА ВЫБОРАХ В МОЛДАВИИ

Как сообщил сегодня республиканский Центризбирком, у правящей партии во главе с Владимиром Ворониным, у которого завершается второй и последний президентский срок, будет в новом парламенте 60 мест.

Достаточно, чтобы сформировать правительство. Но одного мандата коммунистам не хватает, чтобы выбирать главу государства самим, не договариваясь с оппозицией. Ее недовольство результатами голосования вылилось в начале месяца в беспорядки и погромы в центре Кишинева.



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:12

Лаборатория по исследованию плазмы крови
УНИКАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ИССЛЕДОВАТЬ ПЛАЗМУ КРОВИ

В России катастрофически не хватает донорской крови. Потребности в ней обеспечены только на 40 %. А спрос на препараты из плазмы в десять раз превышает предложение. Это данные Министерства здравоохранения и социального развития.

Решать проблемы с нехваткой крови планируют, в том числе с помощью строительства плазма-центров.

Лабораторию при таком комплексе открыли в Кировской области. На инфекцию или вирус кровь здесь проверяют новейшие компьютеры. Эксперты говорят: ошибка исключена. А значит, безопасность при переливании - стопроцентная.



Репортаж Андрея Кузнецова.



Любе Полубоярцевой всего 18 лет, но она уже в 15-й раз сдает плазму. Когда в их городе открылся этот медицинский центр, она одна из первых заполнила анкету донора.

Любовь Полубоярцева, донор: "Перед сдачей плазмы нельзя жирную пищу есть, курить, я это, конечно не делаю. У меня мама, папа, дедушка, бабушка - почетные доноры, я тоже решила".

Донор в третьем поколении, она соблюдает все рекомендации врачей. Таких в Службе крови называют "золотым фондом". Тех, кто становится донором по велению души.

Отец Георгий, в миру Юрий Быданов, впервые сдал кровь двадцать лет назад. И до сих пор два раза в месяц приходит в плазма-центр. Считает, что помогать другим людям надо не только молитвой. И Люба, и отец Георгий сдают кровь и плазму безвозмездно.

Надежда Ширяева, руководитель плазма-центра г. Слободской: "Мы, конечно, заинтересованы в кадровых донорах. Это люди, которые постоянно к нам приходят, находятся под тщательным врачебным наблюдением. Мы уверены, что у них всё в порядке со здоровьем".

Чтобы избежать заражения при переливании, пробы крови даже проверенных доноров каждый раз будут тщательно обследовать в этом центре. Сегодня здесь открылась уникальная лаборатория, где вся поступившая плазма проходит шесть этапов тестирования.

Процесс диагностики на ВИЧ, гепатит и другие опасные инфекции, передающиеся через кровь, полностью автоматизирован. Сотрудник лаборатории должен только положить пробирку в аппарат и забрать ее, когда диагностика завершится. Все результаты остаются в базе данных.

Это - только часть огромного медицинского комплекса. В следующем году в Кирове планируют запустить завод по производству препаратов крови, аналогов которому в России пока нет.

Евгений Сметанин, заместитель генерального директора Приволжского окружного медицинского центра экспертизы качества препаратов крови: "Это четыре препарата, препараты свертывания крови, препараты, которые сегодня в России не производятся и поступают по импорту".

Эти лекарства помогут десяткам тысяч людей, которые больны гемофилией. Чтобы начать производство, требуется сотни тонн плазмы. Между тем, в нашей стране донорской крови едва хватает на медицинские нужды, а на изготовление новых препаратов ее практически нет.

Владимир Уйба, руководитель ФМБА РФ: "Общество считается обеспеченным кровью, если 25 доноров на тысячу человек. В некоторых регионах мы скатывались до 10 человек. Это был уже кризис".

По мнению врачей, сейчас многие из тех, кто мог бы сдавать кровь и плазму, считают донорство небезопасным. Ситуация должна измениться, после того как в нескольких регионах страны откроются новые плазма - центры. Тогда число доноров, увеличиться в несколько раз.

Вера Богданова, начальник управления организации Службы крови: "Не надо лишней крови заготавливать. Проблемой является обеспечение безопасности, и основой безопасности является безвозмездное добровольное донорство".

Пока же почти треть доноров - это родственники людей, которым срочно требуется кровь или плазма. Они спасают жизнь одного человека, а помощь нужна многим.

Николай Жигалов: "Попал в больницу, была операция, требовалось переливание крови. После того момента мы стали как брат с сестрой".

Когда Николай Жигалов попал в больницу, первой откликнулась Екатерина Лукина. Она сдает кровь уже 25 лет, но впервые случилось так, что человек, которому она помогла, живет с ней в одном городе. С тех пор, говорят, они стали по-настоящему родными. И называют друг друга "братом и сестрой". И Николай и Екатерина искренне верят: с каждой каплей крови донор отдает другому человека частичку своей души.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:11

Студенты
НАЧАЛАСЬ ДОСРОЧНАЯ СДАЧА ЕДИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКЗАМЕНОВ

Досрочная сдача ЕГЭ сделана для семи тысяч выпускников, которым надо ехать на крупные спортивные соревнования, на учебу или лечение за границу.

Сегодня же единый экзамен стал предметом разбирательства в Верховном суде. Родители ученицы одного из татарских лицеев Казани оспаривали документы Министерства образования, по которым этот экзамен можно сдавать только на русском языке.

По их мнению, если ребенку всё преподавали на татарском, то на этом языке надо и проверять знания, чтобы не терялись время и силы на перевод билетов. Верховный суд выслушал аргументы, но позицию родителей не поддержал.



печатать видеофрагмент



21 апреля200921:10

Дмитрий Медведев
РОССИЯ В ЭТОМ ГОДУ УВЕЛИЧИТ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОДОРОГ ПОЧТИ НА 20%

Об этом речь шла на встрече, которую сегодня же Дмитрий Медведев провел с министром транспорта Игорем Левитиным. Еще одна тема обсуждения - цены на авиабилеты для жителей Дальнего Востока. Стоимость билетов льготникам частично компенсируют.

Дмитрий Медведев: "Я некоторое время назад поручал правительству и соответственно вашему министерству подготовить уже окончательную версию наших предложений по билетам для дальневосточников, и не просто подготовить, но и начать собственно саму работу по такого рода компенсациям для жителей Дальнего Востока".

Игорь Левитин: "Была разработана программа. Правительство ее утвердило. И семь авиационных компаний подписали соглашение. По состоянию на 20 апреля продано 33 тысячи билетов. Еще только через месяц будут вообще начинаться эти перевозки".

Дмитрий Медведев: "Это хорошая программа. Она самое главное, конечно, поддерживает наших людей, которые хотят летать с Дальнего Востока в европейскую часть России, в Москву, в Санкт-Петербург, в Сочи на отдых".



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:04

Президент России завершил государственный визит в Финляндию
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ЗАВЕРШИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ В ФИНЛЯНДИЮ

Дмитрий Медведев и его коллега Тарья Халонен сегодня посетили места, связанные с общими страницами истории двух стран.



Репортаж Павла Краснова.



Мемориальное кладбище Хейтанееми в Хельсинки уже почти два века является местом захоронения выдающихся деятелей Финского государства. Здесь похоронены многие президенты Финляндии. Здесь же находится могила маршала Маннергейма.

Вместе с Крестом героев, установленном на могиле Неизвестного солдата, она остается традиционным местом возложения венков.

Дмитрий Медведев возложил венки к могилам Маннергейма и еще одного президента Финляндии - Урхо Калева Кеконнена, одного из архитекторов особых отношений Финляндии с Советским Союзом.

Если накануне переговоры президентов России и Финляндии касались настоящего и будущего в отношении двух стран, то сегодня речь шла о нашем общем прошлом. В этом году Финляндия отмечает 200-летие с момента вхождения страны в состав Российской империи. Для разговора об истории Дмитрий Медведев и Тарья Халлонен отправились за 40 километров от Хельсинки в городок Порвоо.

Город Порвоо свою историческую роль в российско-финских отношениях сыграл в начале ХIХ века во время последней русско-шведской войны. Весной 1809 года в старинном городском соборе собрался сословный сейм Финляндии, который принес присягу верности и признал своим государем императора Александра Первого.

В составе России Финляндия стала автономией. Как говорят сегодня финны, именно Александр Первый возвел Финляндию в ранг наций и положил начало формированию финской государственности. Благодаря этому 200-летний юбилей этих событий в стране широко отмечали. Одним из мест проведения торжеств стал городской собор Порвоо. Именно в эту церковь, где депутаты сейма присягнули русскому царю, сегодня отправились президенты России и Финляндии.

На выходе из собора Дмитрия Медведева и Тарью Халлонен встречали местные жители. А чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, президенты России и Финляндии подвели итоги двухдневных переговоров.

Дмитрий Медведев: "Я очень доволен тем, что мы смогли пообщаться в этот особый, юбилейный год. У нас действительно очень дружественные, долгосрочные отношения по всем направлениям, очень большой объем торгово-экономического сотрудничества, общая история. И поэтому государственный визит имеет в этом смысле символическое значение. Очень важно, что он проходит как раз практически в тот период, когда празднуется 200-летний юбилей с момента образования Финляндской автономии".

Тарья Халонен: "Для меня самое главное в этом визите это то, что мы могли объединить традиции и современность. Российские президенты уже не раз посещали Финляндию, и я очень рада тому, что Президент Медведев продолжил эту традицию".

Между тем на интернет-сайте Президента России сегодня были опубликованы положения нового документа в области международного энергетического взаимодействия, которое Россия намерена передать своим партнерам по "большой двадцатке" и Содружеству независимых государств, о котором Дмитрий Медведев говорил накануне на пресс-конференции в Хельсинки.

Предложение России основано на том, что будущей устойчивой модели долгосрочного развития требуется адекватная складывающимся условиям мировая система энергообеспечения.

По мнению России, существующие международные договоренности в области энергетики оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации, это ставит вопросы о необходимости совершенствования правовой основы мировой торговли энергоресурсами.

Для этого требуется создать новый международный документ, сторонами которого стали бы все страны-производители, транзитеры и потребители энергоресурсов. Новая система документов должна быть универсальной, т.е. применимой к отношениям между любыми странами, открытой, к ней могут присоединиться и третьи страны, т.е. охватывать все аспекты энергетического взаимодействия, она должна учитывать интересы всех категорий участников, не противоречить другим международным документам и быть эффективной.

Кроме того, Россия предложила подписать и документ о гарантиях энерготранзита, он предусматривал бы неприемлемость вмешательства в транзитные потоки, их сокращение или прерывание, причем, речь идет не только о нефти и газе, но и других видах энергоресурсов: ядерном топливе, электричестве и угле.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200921:01

Борис Максимов
ДИПЛОМАТЫ ПОДТВЕРДИЛИ ГИБЕЛЬ ПРОПАВШЕГО В ЕГИПТЕ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА

Сегодня, спустя почти неделю после того, как в Египте пропал 18-летний Борис Максимов из Красноярска, его тело нашли в расщелине на горе Моисея на Синае. Его уже извлекли оттуда и доставили к подножию горы, об этом сообщило агентство "РИА Новости".



Репортаж Алексея Сонина.



Поиски Бориса Максимова сегодня возобновились с самого утра. Он пропал еще 15 апреля, но все надеялись на чудо. Через несколько часов стало понятно: чудо не произошло, Борис погиб, это официально подтвердили в российском посольстве.

Тимур Агаметов, вице-консул посольства РФ в Египте: "Нашло его армейское подразделение, им помогал местный житель. По всей видимости, он очень сильно отклонился от маршрута, видимо, искал место, где можно было снять картинку позрелищнее. Он метров на 500 ушел в сторону. Свалился в ущелье. Потому и проблема была - вертолет его не заметил. Он погиб.

Наша задача будет заключаться в подготовке нужных документов".

Как позже выяснилось, Бориса нашли не египтяне, а двое россиян. Они все это время добровольно участвовали в поисках и имели альпинистский навык и снаряжение. От родственников они узнали, что Борис увлекается фотографией. Расспросив местных бедуинов, ребята определили примерный район поисков.

Александр Демянюк: "Они сказали, что мальчик был с хорошим фотоаппаратом и все время ходил и фотографировал. Мы поняли, куда он мог подняться, там есть такая точка, откуда хороший вид на монастырь. Зашли на эту точку и подумали, куда бы пошли, если бы нам было 18 лет. Подумали, что пошли бы в это ущелье, потому что оно выходит прямо на монастырь. Мы туда пошли, ущелье сложное, без альпинистского снаряжения непроходимое. Причем бедуины кричали нам: не ходите туда, там его нет, но мы все-таки дошли и его нашли".

Мама Бориса Светлана еще вчера вечером почувствовала себя плохо - у нее случился нервный срыв, сейчас она в больнице и пока не знает о гибели сына. В Египет срочно вылетел старший брат Бориса, ведь чтобы оформить все документы, нужно провести опознание.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200918:21

Цапля
В ХАБАРОВСКЕ ЦАПЛЯ ОХРАНЯЕТ ДАЧНИКОВ ОТ НАЗОЙЛИВЫХ ВОРОН

К охране своих участков дачники привлекли цаплю. Но на случай, если враг будет крупнее и опаснее, у них есть и более серьёзный защитник.



Репортаж Ирины Чучуй.



Цапа сегодня не в духе. Сразу после утреннего моциона - и на дежурство. Патрулировать территорию дачного общества. Новая штатная единица казачьей охраны - серая цапля Цапа, появилась здесь совсем недавно, но уже успела завоевать уважение. Дачники частенько приносят ей лакомства в благодарность за то, что Цапа исправно гоняет ушлых ворон с огородов.

После обязательного обхода дачной территории Цапу выпускают погулять на озеро. В естественной среде обитания птица чувствует себя по-настоящему комфортно. Правда, в дикую природу она навряд ли вернется. У цапли перебито крыло, и летать она вряд ли сможет.

Цапа в дачном обществе "Березка" обитает с осени. Атаман Васякин подобрал птицу с перебитым крылом на охоте. Пожалел, приютил в сарае. Она выжила, да еще и проявила грозный нрав. За то её и окрестили сторожевой цаплей.

В своей клетке Цапа - полноправная хозяйка. К себе подпускает только проверенных людей, из рук чужака и рыбки не возьмет. Но к местным садоводам и огородникам она уже привыкла.

Редкую птицу с приходом весны казаки хотели отнести в зоосад, но быстро поняли - такой сотрудник охраны им и самим пригодится. Ну, а если кто-то всерьез нарушит мирную жизнь тихого дачного общества, у казаков есть охранники и покрупнее Цапы. Медведица Умка, конечно, всегда сидит в клетке, но в экстренном случае готова прийти на помощь коллеге из отряда пернатых.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200918:05

Москва и Хельсинки продолжат переговоры по вопросу облегчения визового режима
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ЗАВЕРШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ В ФИНЛЯНДИЮ

Москва и Хельсинки продолжат переговоры о том, чтобы облегчить визовый режим. Россия со своей стороны готова отменить визы. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Он сегодня завершает государственный визит в Финляндию.

Журналистам Президент сказал, что доволен его итогами, и назвал эту свою поездку символической. Российский президент и его коллега Тарья Халонен сегодня посетили места, связанные с общими страницами истории двух стран.



Репортаж Павла Краснова.



Мемориальное кладбище Хейтанееми в Хельсинки уже почти два века является местом захоронения выдающихся деятелей финского государства. Здесь похоронены многие президенты Финляндии.

Здесь же находится могила маршала Маннергейма. Вместе с Крестом героев, установленном на могиле Неизвестного солдата, она остается традиционным местом возложения венков.

Дмитрий Медведев возложил венки к могилам Маннергейма и еще одного президента Финляндии - Урхо Калева Кеконнена, одного из архитекторов особых отношений Финляндии с Советским Союзом.

Если накануне переговоры президентов России и Финляндии касались настоящего и будущего в отношении двух стран, то сегодня речь шла о нашем общем прошлом. В этом году Финляндия отмечает 200-летие с момента вхождения страны в состав Российской империи. Для разговора об истории Дмитрий Медведев и Тарья Халлонен отправились за 40 километров от Хельсинки, в городок Порвоо.

Город Порвоо свою историческую роль в российско-финских отношениях сыграл в начале ХIХ века во время последней русско-шведской войны. Весной 1809 года в старинном городском соборе собрался сословный сейм Финляндии, который принес присягу верности и признал своим государем императора Александра Первого.

В составе России Финляндия стала автономией. Как говорят сегодня финны, именно Александр Первый возвел Финляндию в ранг наций и положил начало формированию финской государственности. Благодаря этому 200-летний юбилей этих событий в стране широко отмечали.

Одним из мест проведения торжеств стал городской собор Порвоо. Именно в церковь, где депутаты сейма присягнули русскому царю, сегодня отправились президенты России и Финляндии.

На выходе из собора Дмитрия Медведева и Тарью Халлонен встречали местные жители. А чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, президенты России и Финляндии подвели итоги двухдневных переговоров.

Дмитрий Медведев: "Я очень доволен тем, что мы смогли пообщаться в этот особый, юбилейный год. У нас действительно очень дружественные, долгосрочные отношения по всем направлениям, очень большой объем торгово-экономического сотрудничества, общая история. И поэтому государственный визит имеет в этом смысле символическое значение. Очень важно, что он проходит как раз практически в тот период, когда празднуется 200-летний юбилей с момента образования Финляндской автономии".

Тарья Халонен: "Для меня самое главное в этом визите это то, что мы могли объединить традиции и современность. Российские президенты уже не раз посещали Финляндию, и я очень рада тому, что Президент Медведев продолжил эту традицию".

Со своей стороны Тарья Халлонен сообщила, она приняла приглашение Дмитрия Медведева и намерена в скором времени посетить Россию.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200917:13

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 20/04/2009, понедельник.

Лучшие программы дня 20/04/2009, понедельник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное