Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.04.2009 22:00:01





ротабаннер


17.04.2009 21:12 ВО ФРАНЦИИ ВОССТАНОВЯТ СОВЕТСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ, НАЙДЕННЫЕ В ПОДВАЛЕ ОДНОГО ИЗ ЗАМКОВ
17.04.2009 21:11 БОКСЕР НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ УБЕДИЛ ДОЛЖНИКОВ ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ
17.04.2009 21:11 ОПАСНОГО ВИРУСА У ГРАЖДАН КИТАЯ, СНЯТЫХ С ПОЕЗДА БЛАГОВЕЩЕНСК-МОСКВА, НЕ ОБНАРУЖЕНО
17.04.2009 21:10 В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ УЧИТЕЛЯ ВЫНУЖДЕНЫ РАБОТАТЬ В ГАРДЕРОБЕ И УБИРАТЬ ШКОЛУ
17.04.2009 21:09 АКТЕР И РЕЖИССЕР ФЕДОР БОНДАРЧУК ВСТУПИЛ В "ЕДИНУЮ РОССИЮ"
17.04.2009 21:09 ПРЕМЬЕР РФ ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ МИНСЕЛЬХОЗА ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
17.04.2009 21:08 Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ С ЧЛЕНАМИ СОВБЕЗА РФ
17.04.2009 21:07 В РОССИИ ИЗ-ЗА КРАЙНЕ НИЗКОЙ ВОДИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ БЫТЬ ПЕШЕХОДОМ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ
17.04.2009 21:07 НА ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ
17.04.2009 21:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРОВЕЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРЕГОВОРОВ
17.04.2009 21:05 ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ СВОЮ ОЦЕНКУ ДРАМАТИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ В КИШИНЁВЕ
17.04.2009 21:05 В МОЛДАВИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОЛНЫЙ ПЕРЕСЧЁТ ГОЛОСОВ, ПОДАННЫХ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
17.04.2009 21:04 В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ СУДЯТ ЧЛЕНОВ БАНДЫ, ГОТОВИВШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
17.04.2009 21:01 НА УЛИЦАХ ЛЬВОВА ПОЯВИЛИСЬ РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ С СИМВОЛИКОЙ И ПРИВЕТСТВИЕМ ДИВИЗИИ СС
17.04.2009 15:59 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 16 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА



17 апреля200921:12

ВО ФРАНЦИИ ВОССТАНОВЯТ СОВЕТСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ, НАЙДЕННЫЕ В ПОДВАЛЕ ОДНОГО ИЗ ЗАМКОВ

Найденный барельеф 70 лет назад украшал павильон нашей страны на Всемирной выставке в Париже, но вскоре после закрытия экспозиции исчез. Теперь реставраторам предстоит непростая работа - за долгие годы под землей бетонные изваяния сильно пострадали.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Еще недавно это словосочетание звучало как анекдот: археологические раскопки советского периода. Сейчас в километрах от Парижа вовсю кипит работа: нужно разобрать и поднять на поверхность бетонный барельеф, который в 1937 году украшал советский павильон на знаменитой Всемирной выставке.

Франсуа Жантили, археолог: "Тут горы Памира, ветки хлопка. Трактор, гидроэлектростанция. Это герб Таджикистана, который к тому моменту только что вошел в состав СССР. Думаю, герб еще не утвержденный, это позже произошло".

Франсуа Жантили вникает в детали советской эпохи, но вообще-то он специалист по Средневековью. В 2004 году он исследовал старый грот, в котором столетия назад хранили продукты для хозяев местного замка, а нашел советских истуканов.

Франсуа Жантили, археолог: "Я спустился вниз, посветил фонриком и увидел, что стою на плечах у колхозника, а вокруг лица, руки, серпы и молоты..."

Это был гигантский пропагандистский заказ, над выполнением которого трудились десятки скульпторов, архитекторов и художников. Сталин лично утверждал проект: знаменитые мухинские "Рабочий и колхозница", венчавшие павильон, делали его самым высоким и помпезным. В пику немецкому, стоявшему ровно напротив.

После выставки барельеф передали французскому коммунистическому профсоюзу, влиятельной тогда во Франции политической силе. Изваяния установили в Доме отдыха металлургов в Байе-ан-Франс.

Орели Дюфис, историк: "Это довоенная фотография. Пару лет скульптуры стояли здесь в парке. Когда началась война, и к власти пришли коллаборационисты, их пустили на слом".

60 лет о бетонных изваяниях никто не вспоминал. Теперь целая армия специалистов аккуратно, осколок к осколку, пытается восстановить целое.

Поль Сальмона, искусствовед: "Они имеют художественную ценность! Это работа советского скульптора Иосифа Чайкова, он учился, кстати, в Париже, вместе с Пикассо. Я знаю, что в Третьяковке есть его скульптуры".

Вместе с обломками барельефа нашли и бутылку с запиской. Ее пока не трогали - будут открывать в лаборатории. Возможно, в ней ответ на многие вопросы: почему обломки решили сохранить, есть ли другое подобное захоронение?

Скорее всего, в старом гроте спрятали не весь барельеф, и, возможно, где-то хранятся и другие осколки советской империи. А то, что нашли, обещают аккуратно восстановить и

показать публике в следующем году, который объявлен во Франции годом России.



печатать



17 апреля200921:11

БОКСЕР НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ УБЕДИЛ ДОЛЖНИКОВ ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ

Удивительные данные огласили сотрудники коммунальных служб в ряде российских городов. В марте к ним поступило 100% платежей ЖКХ. Жители не только погасили задолженности, но многие даже заплатили вперед.

Всё это - результаты специальной акции. Рассчитаться за услуги жилищно-коммунального хозяйства граждан уговаривал Николай Валуев. Плакаты с изображением боксера были развешаны на улицах. И это действовало безотказно.

Репортаж Антона Войцеховского.

На плакате он улыбается так, что действительно хочется расплатиться. И ведь сработало! В шести городах, где проходила акция, Валуеву и его улыбке поверили. И заплатили. Во Владимире ― 390 семей.

Роман Годунин, директор расчетного центра ОАО "Владимирские коммунальные системы": "Сперва было недоверие. Сейчас люди интерес стали проявлять и пошли".

В Брянске ― меньше. Но, все равно ― 150 семей.

Вячеслав Якушевский, главный управляющий директор ОАО "Брянские коммунальные системы": "Хочется сказать спасибо нашему известному и знаменитому боксеру Валуеву, за счет которого наша реклама оказалась более действенной и привлекательной".

Суть акции ― это два предложения от коммунальных служб. Первое: если заплатить все долги по ЖКХ, аннулируют начисленные пени. Второе: если заплатить за год вперед ― вернут деньги за один месяц.

И по первому, и по второму предложению Валуев был лицом рекламный акции и практически ее главным аргументом. На него реагировали и женщины, и мужчины. Хотя женщины не всегда понимали, что именно он рекламирует.

Рекламщики, а еще больше художники и фотографы, хорошо знают этот эффект на контрасте. Когда угрожающее выражение лица соседствует на плакате с безобидным текстом. Или, наоборот, на лице улыбка, а рекламный слоган позитивным никак не назовешь.

Но случай с Валуевым - особый. Похоже, его лицо - не важно, суровое, грустное или радостное - на зрителей всегда производит сильное впечатление.

Надежда Перминова, пенсионерка: "Первая мысль ― поучаствовать. Вот и все. Потому что была возможность".

У Надежды Ильиничны из Благовещенска ― проблемы со зрением. И участвовать в акции ее убедила не улыбка Валуева на плакате, а женщина в сберкассе, которая рассказала про акцию.

Но глядя на успех компании, задумались и рекламщики, и психологи. Улыбающийся Валуев с цветами ― не слишком ли сильный аргумент, если даже в Интернете появились полушутливые ролики?

Шамиль Хисамбеев, психолог: "Если бы показали милую девушку, она не произвела бы такого сильного эффекта. Ведь задача - создать установку. Призыв к действию от авторитетной фигуры".

В авторитете Валуева усомнился и пострадавший от него в январе 2006 года охранник одного из спорткомплексов Санкт-Петербурга. Он сразу сказал, к чему может призывать подобная реклама.

Юрий Сергеев, охранник: "Можно назвать это и шантажом и запугиванием населения. Попробуй такому не заплатить, с такой улыбкой!"

И наконец, совсем неожиданный ответ пришел от менеджера боксера. Оказалось, Валуева вообще не предупредили, что именно он будет рекламировать. Сказали, что новую акцию ЖКХ, по которой людям, если они заплатят квартплату за три месяца, будут прощать все долги.

Хорошо все-таки, что многие женщины восприняли эту рекламу, как весеннее поздравление от имени мужчин.



печатать



17 апреля200921:11

ОПАСНОГО ВИРУСА У ГРАЖДАН КИТАЯ, СНЯТЫХ С ПОЕЗДА БЛАГОВЕЩЕНСК-МОСКВА, НЕ ОБНАРУЖЕНО

Граждане Китая, которых сняли с поезда Благовещенск-Москва, в ближайшее время будут выписаны из инфекционной больницы. Опасного вируса у них не обнаружено. Об этом сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Пассажиров трех вагонов госпитализировали 15 апреля после того, как в поезде скончалась молодая китаянка. Эксперты провели исследования и установили, что стало причиной смерти девушки.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: "Проведя достаточно жесткий по времени, но совершенно объективный скрининг, я утверждаю, что особо опасных инфекционных заболеваний у погибшей гражданки Китая нет, и не было. И мы имеем дело с двусторонней бактериальной пневмонией".



печатать



17 апреля200921:10

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ УЧИТЕЛЯ ВЫНУЖДЕНЫ РАБОТАТЬ В ГАРДЕРОБЕ И УБИРАТЬ ШКОЛУ

Своеобразный эксперимент проводят власти Воронежской области. В сельских школах идет сокращение кадров, и оставшиеся учителя вынуждены совмещать свои прямые обязанности с работой вахтера, повара, гардеробщика.

Но при увеличении нагрузки зарплаты уменьшаются. Чтобы отстоять свои права, педагоги пишут письма в прокуратуру.

Репортаж Марии Торлоповой.

Она никак не может привыкнуть, что все время дома и поговорить больше не с кем, вот и рассказывает о своих бедах буренкам Белке и Юльке. Тамару Харченко только что уволили с работы. Поваром в школьной столовой она проработала 12 лет. Платили и раньше скромно, а сейчас женщина и вовсе не знает, как сводить концы с концами.

Тамара Харченко, бывший повар столовой Лосевской средней школы: "Продаем молочко. Надо же как-то выживать…"

В Лосевской средней школе, где работала Тамара Харченко, теперь только один повар, а ещё нет вахтера, гардеробщицы и нескольких уборщиц. Поэтому ключи от кабинетов хранятся у учительницы русского языка и литературы, а пальто и куртки раздают сами ученики.

Анатолий Перепелицын, директор Лосевской средней школы: "Работа осталась в тех же объемах, а людей сократили чуть ли не наполовину! У нас сегодня многие работы, которые выполнялись техническим персоналом, мы вынуждены перекладывать на дежурных учителей, на учащихся!"

В соседнем селе вздыхают - у них нет учителей музыки и физкультуры. А про кружки после уроков вообще давно забыли. Педагоги говорят, что даже притом, что штат школы неполный, зарплата в последнее время с каждым месяцем становится все меньше.

Татьяна Шевченко, учитель русского языка и литературы Черкасской средней школы: "В январе моя зарплата была 10 тысяч рублей. В феврале - девять. В марте - семь. Что будет в апреле - не знаю. Может, опять на тысячу меньше".

Учительская зарплата состоит из двух частей: 70% - базовая часть, и 30% - стимулирующая, то есть, премии. Учителя сразу нескольких школ Павловского района выяснили, что именно эти 30% им и недоплачивали, а премии уже якобы входили в базовую часть.

Педагоги объединились и написали письмо в прокуратуру. По мнению учителей, им недоплатили весьма существенную сумму.

Елена Высочина, председатель районного комитета профсоюзов работников образования Павловского района Воронежской области: "5 миллионов 600 тысяч - эта цифра значится в представлении Павловской прокуратуры. А в ответе госинспекции по труду стоит цифра более 10 миллионов".

После нескольких прокурорских проверок выяснилось, что 30% премий учителя действительно не получали. Размер выплат сократили, потому что они якобы - необязательная часть учительских зарплат. В прокуратуре решили, что никакого нарушения закона здесь нет, и посоветовали учителям разобраться самим.

Роман Головач, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Воронежа: "Что касается выплат стимулирующей части, то этот вопрос регулируется локальными правовыми актами образовательных учреждений, которые принимаются органами местного самоуправления".

Получается, ответственность за недоплаты - на директорах. А директора руками разводят - им бюджеты сокращают. Бабковской школе, к примеру, раньше выделяли два миллиона рублей, теперь - только миллион.

Местные чиновники объясняют - сельские школы обходятся им слишком дорого. Областные власти нарушения признают и обещают исправить.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Подход к каждой сельской школе будет индивидуальный. И такого, что сократить всех психологов или другой какой-нибудь другой обслуживающий персонал, такого не будет!"

Однако, пока власти Воронежской области по прежнему проводят в школах оптимизацию. То есть, объединяют классы и делают из трех школ одну. Учительница небольшого поселка Черкасское Татьяна Грищнко узнала, что их девятилетку тоже скоро оптимизируют, и она превратится в начальную школу.

Говорят, что тогда можно будет заплатить больше учителям других школ. Но тогда Татьяна останется без работы. А куда ещё идти в маленьком Черкасском, она не знает.



печатать видеофрагмент



17 апреля200921:09

Борис Грызлов и Федор Бондарчук
АКТЕР И РЕЖИССЕР ФЕДОР БОНДАРЧУК ВСТУПИЛ В "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

Ряды "Единой России" пополнились новыми членами. В партию вступил кинорежиссер и артист Федор Бондарчук. Билет ему вручил председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

Федор Бондарчук, кинорежиссер: "Время сложное, когда надо показывать свою гражданскую позицию, а она у меня есть. Свою позицию по отношению к жизни в стране, проблемам в стране. И как кинематографист, я могу сказать, что огромные проблемы у нас в производстве в кинематографе, с которыми мы столкнулись. Поэтому вопросов и задач много".

На этой неделе на заседании президиума Генсовета партии в нее также была принята глава Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200921:09

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР РФ ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ МИНСЕЛЬХОЗА ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Агрокомплекс России в период подготовки весенних полевых работ сэкономил более двух миллиардов рублей за счет того, что были введены фиксированные цены на горючее, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Также шла речь о закупках техники - деньги на это были получены в срок, и отгрузка комбайнов в регионы уже закончена. Обсуждались и будущие цены на зерно.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: "Мы полностью готовы к проведению весенних полевых работ. Впервые до начала сезона мы объявили цены на зерно закупочной интервенции текущего года. Этого никогда не делалось, и это даст возможность также нашим сельхозтоваропроизводителям уверенно приступать к весенним полевым работам, потому что они будут знать, что проданное ими зерно будет реализовано в интернационный фонд по фиксированным закупочным ценам".





печатать видеофрагмент



17 апреля200921:08

Совбез РФ
Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ С ЧЛЕНАМИ СОВБЕЗА РФ

Президент России Дмитрий Медведев встретился с постоянными членами Совета безопасности страны. Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагмент



17 апреля200921:07

В России из-за крайне низкой водительской культуры быть пешеходом опасно для жизни
В РОССИИ ИЗ-ЗА КРАЙНЕ НИЗКОЙ ВОДИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ БЫТЬ ПЕШЕХОДОМ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Госдума во втором чтении приняла законопроект, серьезно ужесточающий наказание для водителей, нарушающих права пешеходов. Хамов на дороге будут наказывать рублем - тысяча за каждого не пропущенного на "зебре" человека.

Репортаж Ивана Благого.

Как можно себя чувствовать с переломом бедра, голени, и сотрясением мозга? Последнее, что помнит Регина Стефановна перед тем, как очнуться в больнице - она переходила дорогу на "зеленый". Говорит, блокаду пережила, а чуть не погибла из-за куда-то спешившего автомобилиста.

Регина Попова, пострадавшая: "Я ничего плохого ему не хочу, но чтобы осознал свой поступок. И, извините, что я это говорю, чтобы на секунду представил свою мать в таком положении, в котором нахожусь сейчас я".

По статистике, наезд на пешехода - самое распространенное в России дорожно-транспортное происшествие. Только за прошлый год, под колесами погибли почти одиннадцать тысяч человек. Среди них и дети. Такие страшные цифры - в основном, из-за несоблюдения правил дорожного движения.

Порой возникает ощущение, что водители и пешеходы - это существа с разных планет. Причем, планеты эти давно друг с другом воюют. Кажется, иной водитель не остановится, даже увидев самого себя на пешеходном переходе.

Штраф за такое поведение на дороге символический - 100 рублей. Депутаты предлагают ситуацию изменить - повысить максимальный штраф за нарушение преимущественных прав пешехода, либо иных участников дорожного движения, сразу в десть раз.

Фиксированным станет штраф за остановку или стоянку на пешеходном переходе - триста рублей. В пять раз - до пятисот рублей - увеличивается штраф за нарушение правил перевозки людей. Сами водители подобные нововведения в штыки не воспринимают.

Водитель: "Я думаю, это логично. Но тогда должны быть соответствующие меры к пешеходам, которые нарушают правила и создают аварийную ситуацию".

Штраф в отношении пешеходов, игнорирующих правила дорожного движения, тоже увеличивается, но не столь значительно. Всего в два раза: со ста до двухсот рублей.

Дмитрий Абрахин из Челябинска считает, что это несправедливо: порой пешеход, нарушающий правила, сам угрожает жизни и здоровью водителя.

Дмитрий Абрахин , водитель: "Пешеход откуда ни возьмись, вот с этого места выскочил. Мне же его не давить - пришлось на обочину машину убирать. В столб. Ладно, хоть столб не сломал, а то бы пришлось и за столб платить".

Но, похоже, одними карательными мерами, ни водителей уважать пешеходов, ни пешеходов уважать водителей не научить. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен: дополнять штрафы надо другими мерами.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства: "Есть улично-дорожная сеть, низовая, где главный - пешеход, велосипедист, и там автомобиль практически бесправен, всем уступает. А есть хайвеи - где только автомобили, а пешеходов вообще нет. Вот такое физическое разделение и есть решение проблемы".

Но таких изменений, насколько известно, по крайней мере, в ближайшей перспективе, не предвидится. И даже на крупных дорогах с несколькими полосами, на которых машины могут развивать большую скорость, есть нерегулируемые пешеходные переходы, по которым переходить дорогу не просто сложно, а действительно опасно в любое время суток.



печатать видеофрагмент



17 апреля200921:07

Госдума
НА ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ

В нижнюю палату парламента поступил законопроект, в котором депутаты предлагают освободить от налогообложения доходы людей, пострадавших в терактах, если они получены от благотворительных организаций.

Поводом для обсуждения этого вопроса стали факты, когда фискальные органы пытались взыскать налоги с родителей несовершеннолетних детей - жертв теракта в Беслане.

Налоги начислили на доходы, полученные как помощь от негосударственных структур. Например, оплативших обучение детей.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200921:06

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРОВЕЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРЕГОВОРОВ

Дмитрий Медведев принял в своей подмосковной резиденции лидера Азербайджана Ильхама Алиева. В июле прошлого года между нашими странами была подписана декларация о дружбе и стратегическом партнёрстве, и сегодня президенты подвели первые итоги её выполнения, высоко оценив динамику двустороннего сотрудничества.

Говоря о ситуации на Южном Кавказе, глава российского государства осудил планы НАТО провести военные учения на территории Грузии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я уверен, что это не добавит позитивных эмоций ни народам Южной Осетии, ни народу Абхазии, потому что такого рода действия направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты. В ситуации, когда на Кавказе и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и не партнерским, если говорить, скажем, об отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом.

Такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения".

Особое внимание Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев уделили взаимодействию в сфере энергетики. Президент Азербайджана подчеркнул, что сотрудничество с российским "Газпромом" позволит его стране выйти на новые рынки сбыта.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: "Между нами не существует никаких транзитных стран, существует уже достаточно эффективная транспортная инфраструктура. Необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда, я думаю, газовое сотрудничество между Россией и Азербайджаном будет очень органично вписываться в общую картину сотрудничества между нашими странами".



печатать видеофрагмент



17 апреля200921:05

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ СВОЮ ОЦЕНКУ ДРАМАТИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ В КИШИНЁВЕ

Президент Дмитрий Медведев продолжил общение с представителями ведущих российских средств массовой информации. В беседе с руководителем информационной службы НТВ Татьяной Митковой глава государства ответил на вопросы о жилье, занятости, гражданском обществе, российской демократии и отдельно - о политической ситуации в Молдавии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я понимаю, что люди могут быть недовольны результатами выборов. Я могу понять, когда оппозиция требует от властей тех или иных действий, даже пересчета результатов голосования. Но всё это должно проходить в рамках абсолютно законных правовых процедур.

То, что происходило у нашего близкого соседа, в Молдавии, это, к сожалению, пример того, как события могут развиваться абсолютно антиконституционным путем.

Кадры, которые мы выдели, выглядят чудовищно. Когда над основными государственными зданиями, символами государства пытались поставить флаги другого государства. Это, по-моему, уже за гранью добра и зла, какими бы мотивами не руководствовались люди, которые выходят на демонстрацию. Они что, хотят утраты суверенитета своим государством? Они хотят жить в другой стране под другим флагом? Но тогда это имеет другие названия".

Полностью беседу с Президентом Дмитрием Медведевым можно будет увидеть на НТВ в ближайшее воскресенье 19 апреля в 19:00.



печатать видеофрагмент



17 апреля200921:05

В Молдавии завершается полный пересчёт голосов, поданных на парламентских выборах
В МОЛДАВИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОЛНЫЙ ПЕРЕСЧЁТ ГОЛОСОВ, ПОДАННЫХ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Официальные результаты пересчета голосов будут обнародованы на заседании Центральной избирательной комиссии Молдавии в следующий понедельник. Однако уже ясно, что никаких изменений в распределении мандатов не произойдёт.

По словам председателя республиканского ЦИКа, расхождение с первоначальными результатами не превышает сотых долей процента. Это значит, что коммунисты займут в парламенте 60 мест, а все остальные партии - сорок одно.

Именно такое соотношение голосов не устроило оппозицию. Организованные ею митинги переросли в массовые беспорядки и разгром государственных учреждений.



печатать видеофрагмент



17 апреля200921:04

В Карачаево-Черкесии судят членов банды, готовивших государственный переворот
В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ СУДЯТ ЧЛЕНОВ БАНДЫ, ГОТОВИВШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Верховный суд Карачаево-Черкесской республики начал рассматривать уголовное дело о попытке насильственного захвата власти и изменения конституционного строя России.

Чтобы на скамье подсудимых оказались люди, готовившие мятеж, были проведены несколько больших спецопераций. Это заседание - первое в новом составе суда из трех профессиональных судей.

Репортаж Ольги Кирий.

Подсудимых заводят в зал по нескольку человек в сопровождении приставов и вооруженной охраны. Снимают наручники и цепи, которыми боевики прикованы друг к другу. Перед судом предстали 29 человек, пятеро из них - под подпиской о невыезде, они заняли места в зале среди присутствующих.

Скамью подсудимых с залом суда разделяет бронированное стекло. Обвиняемые - жители Карачаево-Черкесии и лишь один - из города Ессентуки. Павел Новиков принял ислам и вошел в банду.

Чтобы распутать весь клубок преступлений экстремистов, следователям понадобилось почти два года. 72 тома уголовного дела теперь в суде. В каждом из них доказательства: допросы обвиняемых, заключение экспертиз, показания свидетелей и потерпевших.

Потерпевшие на заседание не пришли. Судье понадобился целый час, чтобы перечислить имена всех подсудимых и вменяемые им статьи преступлений. Почти у всех ранее были судимости за разбои и убийства.

У многих есть семьи, но официально никто из подсудимых не работал. По данным следствия на оружие и содержание банды средства шли из-за рубежа.

С мая по октябрь 2007 года они готовили вооруженный переворот и планировали создать в республике шариатское государство.

Аслан Джилаканов , государственный обвинитель: "Основными целями и задачами преступного сообщества являлись посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, насильственный захват власти и изменение конституционного строя РФ в Карачаево-Черкесской республике и во всем кавказском регионе с дальнейшим созданием на его территории государства с шариатской формой правления и отторжением данного региона от Российской Федерации".

Банда подчинялась напрямую Доку Умарову, он до сих пор находится в федеральном розыске.

Аслан Шураев, заместитель руководителя следственного отдела по г. Черкесску Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по КЧР: "Они уполномочены на территории КЧР религиозным лидером Доку Умаровым проводить акции возмездия в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Судя по всему, процесс будет долгим, учитывая большое число самих подсудимых. К тому же, по делу проходят 17 потерпевших и 50 свидетелей. Обвинение предъявлено по нескольким статьям: "Оборот оружия и боеприпасов" предполагает до 10 лет лишения свободы, "Насильственный захват власти" - до 20 лет, и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" - вплоть до пожизненного заключения.



печатать видеофрагмент



17 апреля200921:01

На улицах Львова появились рекламные щиты с символикой и приветствием дивизии СС
НА УЛИЦАХ ЛЬВОВА ПОЯВИЛИСЬ РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ С СИМВОЛИКОЙ И ПРИВЕТСТВИЕМ ДИВИЗИИ СС

Кто разрешил повесить стенды с приветствиями дивизии "Галичина", которая воевала на стороне нацистов, на всеобщее обозрение, пока неизвестно. Власти города заявляют, что не имеют к акции никакого отношения и предполагают, что в данном случае знаки СС - это социальная реклама.

Репортаж Бориса Кольцова.

В правом верхнем углу рекламного щита на львовской улице написано: "Сокровища нации". Ниже над эмблемой - украинская дивизия "Галичина", внизу – "Они защищали Украину". Все признаки социальной рекламы, только вот ее авторы ушли в партизаны.

Заказчик на плакате не указан, а городские и областные власти утверждают, что не имеют отношения к восхвалению одного из соединений войск гитлеровской Германии.

Живописный лев в окружении золотых корон для ветеранов Великой Отечественной ничем не отличается от нацистской свастики. Сформированная в апреле 1943 года из добровольцев с Западной Украины дивизия "Галичина" принимала участие в боях на стороне германских войск не только на своей территории, но и в Восточной Европе.

Александр Колинюк, первый секретарь КПУ Львовской области: "В цивилизованном государстве, как, например, в Европе, куда мы усиленно собираемся, такое отвратительно и недопустимо".

В отличии от тех, кто знает о войне не из книжек, молодые львовяне к рекламе пособников нацистов отнеслись абсолютно лояльно, полностью веря в то, о чем написано на рекламном щите, в смысле про защиту Украины.

Вероятно именно на это поколение и рассчитано появление этих "лайтбоксов", называющих "сокровищем нации" дивизию, прославившуюся карательными акциями не только на Украине, но даже в предгорьях Альп, в Словении.

Дивизия "Галичина" специализировалась как раз на подавлении народных восстаний и вообще борьбе с партизанами.

Однако коренные львовяне заседающие сейчас в Верховной Раде, утверждают, что после разговоров с местной властью они уверены: реклама карателей, добровольно служивших Гитлеру - это провокация.

Андрей Шкиль, депутат ВР фракция БЮТ: "Никто бы не написал в жизни, разумный человек, во Львове или в целом, о том, что "слава" или поздравляем "СС "Галичину"… То, что там написано, это примерно, если бы какие то украинские патриоты написали бы "Слава хохлам!".

В пользу своей версии депутат приводил количество таких щитов. По его словам, их всего пара штук. Однако по нашим данным, щитов около двадцати. При этом фирма, занимающаяся размещением рекламы на таких щитах, все вопросы о происхождении подобных плакатов переадресовывает к городским властям, называя восхваление дивизии СС благоустройством улиц.

Загадочность этой истории придает еще и тот факт, что реклама дивизии "Галичина" буквально блуждает по городу. То есть, на том месте, где были плакаты вчера, сегодня их уже нет, зато они появились на других улицах.



печатать видеофрагмент



17 апреля200915:59

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 16 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 16/04/2009, четверг.

Лучшие программы дня 16/04/2009, четверг.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное