Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2779 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Последние откомментированные темы:

20251016061528

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Эта удивительная Сокотра. Часть 2

Эта удивительная Сокотра. Часть 2

СокотраДальше к нашей группе присоединился гид Денис, несколько лет живущий на Сокотре и знающий ее самые сокровенные места. С ним наш путь лежал в столицу Сокотры Хадибо: нужно было запастись продуктами на оставшуюся часть путешествия. С сокотрийского Хадибо переводится как «город ведьм». Совсем недавно эти места считались проклятыми, из-за присутствия злых духов, впрочем, и сегодня некоторые горожане с ними продолжают встречаться. Такого грязного населенного пункта я в своей жизни еще не видел: здесь десятилетиями копится мусор, застилая в несколько слоев улицы города. Не знаю, как местные жители могут жить в таком бардаке, но козам, снующим по залежам мусора, здесь однозначно нравится.

После Хадибо мы тронулись к белоснежным пляжам бухты Ди Себро. Это земли шейха Ноха, который не очень радСокотра туристам, однако для групп Дениса он делает исключение. В этих местах кроме русских никто никогда не купается, и поэтому мы испытывали особую гордость, погружаясь в бирюзовые волны Индийского океана. Ночевка в палатке под звуки убаюкивающего прибоя оставила самые приятные ощущения. Наутро мы снова двигались вглубь острова – очередной целью было загадочное плато Муми. Перед посещением Муми мы поднялись к небольшому водопаду, который в месте падения образовывал маленький водоем: там мы искупались и помылись – больше ведь было негде.

СокотраНа плато нас интересовала «Деревня сновидений» – так прозванная Денисом из-за вещих снов, которые обычно видят там туристы. На самом деле это заброшенное поселение, которое посещают местные жители раз в год в период сбора урожая фиников и бананов. В ноябре там было пусто, и только одинокий отшельник Салеф подавал признаки жизни на соседней горе. Этот уникальный старик уже несколько десятилетий живет в своей пещере, разводя коз и овец. Жители близлежащих сел называют его сумасшедшим. Он и вправду не в себе, потому что выжить одному в таких суровых условиях крайне сложно. Но он адаптировался и в общину возвращаться не собирается. Рацион отшельника довольно скудный: основу его составляют финики и  козье молоко, редко мясо. Правда, его подкармливают из деревни, а также кое-какие продукты привозит Денис.

Плато Муми очаровывает своими внеземными ландшафтами: кругом голые камни, на которых растут весьмаСокотра причудливые эндемичные деревья, в том числе бутылочные самых разнообразных форм и размеров. Но это место одновременно и пугает. По рассказам местных здесь в вади (так по-арабски называются русла периодически пересыхающих рек) живут гинии, – что-то вроде джинов женского рода, – которые ходят по ночам и пугают запоздалых путников. Однако в отличие от сказочных героев здесь они реальны, и встреча с ними не сулит ничего хорошего. После такой встречи человек может заболеть и даже умереть. Вот и Салеф три раза имел контакт с гиниями, но для него все обошлось. Живя на горе он может чувствовать себя совершенно спокойно – туда гинии не ходят. А вот «Деревня сновидений», где мы провели ночь, находится совсем рядом с вади, и сон наш был далеко не безмятежным. Возможно, из-за этого вещих сновидений никто не увидел. Хотя как знать.

СокотраНа следующий день часть нашей команды отправилась вниз по вади на исследование большого пресноводного бассейна. Путь был не длинным – около 4 километров, но по камням и жаре он оказался очень утомительным. Места здесь были пустынные, правда кое-где попадались небольшие финиковые рощицы и следы пребывания тех, кто приходит сюда на сбор урожая. Днем гиний нам нечего было бояться, хотя ощущения, что за тобой кто-то следит,  присутствовали. Водоем оказался для нас настоящим оазисом: мы там вдоволь наплавались и охладились перед обратной дорогой. На прощание мы оставили Салефу неизрасходованные запасы продуктов: рис, хлеб, сок, печенье, и он довольный с прытью горной козы «поскакал» в свое убежище.

Одно из последних мест, которые мы посетили на Сокторе, была пещера Хог. Эта карстовая пещераСокотра расположена примерно на высоте 200 метров над уровнем моря. Туристов здесь не много, как впрочем, и на всем острове. Наш проводник – мальчик лет 14 – как то с опаской входил в пещеру и чем дальше, тем больше желания у него было повернуть назад. После возвращения я узнал причину его беспокойства: дело в том, что когда-то в пещере возле небольшого водопада он увидел призрак и теперь боится подходить к этому месту. Мы туда тоже не дошли, хотя в целом нашего маршрута было достаточно, чтобы осмотреть главные достопримечательности пещеры  – сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм.

Сокотра оставила у меня несколько странные впечатления, однако их нельзя назвать негативными. Здесь все-таки больше очарования этими удивительными пейзажами, этими необычными людьми, и этой загадочной атмосферой острова. Возможно, я вернусь сюда снова: основательно пройдусь по пещере Хог, прогуляюсь по роще Драконовых деревьев, спущусь ночью в вади, и, в конце концов, открою другие неизвестные места этого своеобразного мира.

Это интересно
+2

01.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 692  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены