Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



В преддверии постройки нового поколения подводных лодок типа «Саксессор» (Successor) с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) правительство Великобритании выделяет 300 млн фнт ст (498,5 млн дол) на модернизацию судоверфи Бэрроу-ин-Фёрнесс, принадлежащей компании «БАе системз» (BAE Systems). Об этом сообщило министерство обороны Великобритании.
Предполагается строительство или переоборудование сборочных, сварных и логистических предприятий для обеспечения строительства до четырех новых ПЛАРБ, которые заменят субмарины класса «Вэнгард» (Vanguard) с БРПЛ «Трайдент» (Trident) до конца следующего десятилетия. Финансовые средства на строительство и модернизацию соответствующей инфраструктуры выделяются британским правительством в рамках программы строительства подводных лодок с ядерными БРПЛ, известной под обозначением «Саксесcор».
«Программа «Саксесcор», призванная заменить подводные лодки типа «Вэнгард» будет окончательно одобрена только в 2016 г. Однако для того, чтобы обеспечить ввод в строй первых субмарин к 2028 г. необходимо уже начинать процесс модернизации предприятий», – сообщил Тони Джонс, управляющий директор компании «БАе системз мэритайм-сабмаринс» (BAE Systems Maritime-Submarines). Военно-промышленный курьер

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛАРБ ПО ПРОГРАММЕ «SUCCESSOR» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)


Пять британских атомных ударных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) типа «Эстьют» строятся в настоящее время на судостроительном заводе компании «БАЕ системз»( BAE Systems) в г.Барроу-ин-Фернесс (Barrow-in-Furness). Об этом сообщила компания «БАЕ системз», которая является головным контрактантом по программе ПЛАТ «Эстьют».
Первые две лодки «Эстьют» (Astute) и «Эмбуш» (Ambush) уже приняты на вооружение ВМС Великобритании. Всего планируется построить 7 ПЛАТ типа «Эстьют».
Третья ПЛАТ типа «Эстьют» получила официальное название «Артфул» (Artful) находится в постройке, на ней ведется монтаж основного оборудования и бортовых систем. В начале 2014 г. «Артфул» будет спущена на воду и в начале 2015 г. начнутся ее морские испытания. Четвертая лодка «Эдейшез» (Audacious) находится на ранней стадии постройки. Пятая, шестая и седьмая лодки находятся на начальном этапе производства, для них ведется закупка материалов и компонентов с длительным сроком поставки, для седьмой лодки недавно произведена резка металла.
Как сообщило министерство обороны Великобритании, компании «БАЕ системз» недавно был выдан контракт стоимостью 23 млн фнт ст на обеспечение технического обслуживания ПЛАТ типа «Эстьют» в течение следующих 5 лет.
В программе «БАе системз» по строительству подводных лодок участвует целая сеть подрядчиков, на нее с 2000 года израсходовано свыше 4,4 млрд фунтов стерлингов, созданы тысячи рабочих мест, причем 80 проц всех производственных позиций сосредоточены в г. Барроу-ин-Фернесс, где трудятся около 5 тысяч человек. АРМС-ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ASTUTE ВМС ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) подготовил новый доклад о торговле оружием в мире. Крупнейшими поставщиками в 2009-2013 гг эксперты института назвали США, Россию, Германию, Китай и Францию. Их доля в мировом объеме экспорта вооружений составила 74%. На США и Россию приходится 56%.
«Россия поддерживала высокий уровень экспорта, несмотря на кризис в своем ВПК после окончания «холодной войны. В 2009-2013 гг. РФ поставляла вооружения в 52 страны. Самый большой объем пришелся на поставки самолетов Индии в 2013 г.», – заявил старший научный сотрудник СИПРИ Саймон Веземан. ИТАР-ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


К концу этого года на российской авиабазе, дислоцированной на постоянной основе на белорусском аэродроме Барановичи, будет развернут истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3. Самолеты будут обеспечивать противовоздушную оборону и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС главнокомандующий ВВС России, Герой РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ


На предприятиях КРЭТ постоянно ведется работа над новыми системами РЭБ. В разработке находятся 12 авиационных и наземных систем. В частности, по заказу Минобороны проводятся опытно-конструкторские работы по созданию уникального комплекса «Хибины-У».
Новый комплекс будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Им планируется оснащать самолеты фронтовой авиации ВВС. Во время опытно-конструкторских работ комплекс будет размещен на многофункциональном истребителе Су-30СМ.

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ «ХИБИНЫ»

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Авиационный комплекс им.Ильюшина» (ОАО «Ил») Виктор Ливанов прогнозирует возможность негативных последствий для развития проекта создания Ил-476 из-за ситуации на Украине, где производится часть оборудования для самолета.
«Особо обратите внимание по рискам: 35 наименований готовых изделий у нас идет с Украины. И если на Украине ситуация не изменится, нам придется искать замену этим готовым изделиям», – сказал Ливанов, докладывая о ситуации на предприятии вице-премьеру Дмитрию Рогозину. АРМС-ТАСС

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ

Потенциальный портфель заказов Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина до 2020 года, включая заказы на серийное производство самолетов, оценивается в 515 млрд рублей, заявил в понедельник на совещании генеральный директор – генеральный конструктор авиакомплекса Виктор Ливанов.
«Если посчитать объем заказов, вместе с серийными поставками, то его можно оценить до 2020 года примерно в 515 млрд рублей. Это потенциальный портфель заказов для Авиационного комплекса Ильюшина и нашей материнской компании ОАК-ТС», – сказал он.
В настоящее время по словам генконструктора авиационный комплекс ведет опытно-конструкторские работы по ряду проектов, в том числе легкого военно-транспортного самолета, многоцелевого среднего военно-транспортного самолета (МТА, совместно с Индией), тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А и его специальных модификаций. В.Ливанов также подчеркнул, что авиакомплекс ведет работы по модернизации строевых Ан-124 «Руслан» в рамках ОКР «Колосс».
Работы по модернизации ранее созданной авиатехники включают проекты по обновлению самолетов Ил-76 (Ил-76МДМ) и Ил-78 (Ил-78М2), а также по патрульным Ил-38 с комплексом «Новелла». Особое место в работе авиационного комплекса, по словам В.Ливанова, занимают работы по модернизации самолетов Ил-96, эксплуатируемых специальным летным отрядом. АвиаПорт.ru

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ

Дмитрий Рогозин считает необходимым переход авиастроителей от отверточной сборки к полноценному проектированию и созданию собственной авиатехники
С таким призывом вице-премьер обратился к конструкторам во время посещения авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина. Рогозин заявил, что для полного контроля над обширной территорией РФ стране «как воздух нужна своя авиация».
По его словам, в данный момент перспективными для предприятия являются проектирование гражданского пассажирского самолета Ил-114 и транспортного самолета Ил-112. Кроме того, большие надежды возлагаются на российско-индийский проект МТА и Ил-476. Российская газета.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ


Транспортник A400M ВВС Франции 10 марта 2014 года впервые совершил трансатлантический перелет. Самолет вылетел с 123-й аивабазы в Орлеане во Франции и приземлился на Сале в Кабо-Верде, затем перелетел в Кайенну во Французской Гвиане, а после этого прибыл в конечную точку своего маршрута Форт-де-Франс на Мартинике.

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ A400M

Парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. Об этом сообщает «Крыминформ». В постановлении, принятом депутатами на внеочередной сессии 17 марта, отмечается, что с сегодняшнего дня на территории полуострова прекращают действовать украинские законы, прекращают свою деятельность государственные органы Украины, а государственная собственность Украины переходит в распоряжение Крыма.

КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ


15 марта прошла церемония вступления в состав Северного флота ВМС НОАК корвета 590 Weihai, сообщает navyrecognition.com. «Вэйхай» является 11-м по счету корветом (по китайской классификации – «ракетный фрегат») класса Type 056 (Jiangdao class). Согласно информации Минобороны Китая, «Вэйхай» является новым легким ракетным фрегатом нового поколения, самостоятельно спроектированным Китаем. Длина корабля – 89 м, ширина – 11 м, полное водоизмещение – 1500 тонн. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА 056 (КИТАЙ)

Законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО зарегистрирован 17 марта в секретариате Верховной рады Украины по инициативе депутата-радикала Олега Ляшко.
В нем содержится требование к назначенному Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины «объявить полную боевую готовность вооруженных сил, провести всеобщую мобилизацию военнообязанных граждан Украины и создать отряды народного ополчения», обратиться к правительствам США и других стран – членов НАТО с просьбой о «предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений», «разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией» и ввести визовой режим.
Предлагается также денонсировать соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

МАЙДАН-2014. УКРАИНА


Госкомпания «Укроборонпром» передала ВВС Хорватии первые два модернизированных многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1, сообщает Jane’s. Поставка модернизированных вертолетов задержалась на несколько месяцев из-за вступления Хорватии в Евросоюз в середине 2013 года стране пришлось пересматривать таможенное взаимодействие со странами ЕС и Украиной.
Решение о модернизации вертолетов Ми-8МТВ-1 было принято министерством обороны Хорватии в мае 2013 года. В общей сложности через программу модернизации должны пройти шесть машин. Работы производятся на хорватском предприятии Zrakoplovno Tehnicki Centar при поддержке украинской госкомпании «Укрспецэкспорт». Некоторые работы, преимущественно доработка двигателей, осуществляются на Украине.

СРЕДНИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-8 (МИ-17)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


В избранное