Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


21.03.2014
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА. И.И. ГРЕН НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В КРЫМУ И В СЕВАСТОПОЛЕ

В настоящее время французское руководство грозит России санкциями, оно говорит о том, что может пректарить или заморозить строительство универсальных десантных кораблей типа «Мистраль».
В тоже время, еще до заключения контракта на строительство этих УДК в РФ уже давно началась постройка серии больших десантных кораблей проекта 11711. Головной БДК получил наименование «Иван Грен». Новый десантный корабль, заложенный 23 декабря в Калининграде, получил имя «Иван Грен». Название корабля совсем не случайное, Иван Иванович Грен был известным морским артиллеристом. Он в 1935-1941 гг. руководил Артиллерийским научно-исследовательским морским институтом (АНИМИ). Свою службу И.И.Грен начал еще до революции 1917 года, в российском императорском флоте. Участвовал в полигонных испытаниях морских систем, руководил специальными комиссиями, внедрял исследования на полигоне. С началом Великой Отечественной войны стал начальником артиллерии морской обороны Ленинграда, затем Балтийского флота. Организовывал и планировал контр батарейную борьбу с крупнокалиберной артиллерией противника, совершил другие немаловажные дела для отечества. Прошел большой путь в служебной карьере от юнги до вице-адмирала.

Сегодня в рубрике мы предлагаем фрагмент исторического исследования о биографии Иван Ивановича Грена «И.И. Грен на Черноморском флоте, в Крыму и в Севастополе».
«Назначение на Черноморский флот И.И. Грен получил с должности флагманского артиллериста Балтийского флота. В анкете из личного дела две лаконичные записи: «1930-1931 гг. Командующий береговой обороны Черного моря. – 1931-1935гг. Командир Крымского укреплённого района (КУР)». За этими строчками – целый период напряженной служебной деятельности его лично и штаба Береговой Обороны (БО), командиров и личного состава дивизионов и батарей, полигонов и всех других частей и служб, обеспечивающих боевую подготовку и жизнедеятельность защитников военно-морской базы Черноморского флота, города Севастополя и всего побережья Крыма от Керчи до Евпатории…»
ВТС «БАСТИОН». 21.03.2014

ГРЕН И.И. НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В КРЫМУ И В СЕВАСТОПОЛЕ
БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711

21.03.2014

Траулер архангельского рыболовецкого колхоз «Освобождение» «Койда-2» вернулся в Россию после модернизации в Норвегии, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. В настоящее время судно находится в рыбном порту Мурманска, импортное оборудование проходит таможенное оформление.
Траулер проекта 50010 сошел со стапелей северодвинской «Звездочки» в 2013 году. На судне установлена рыбоперерабатывающая фабрика, позволяющая выпускать до 30 тонн готовой продукции в сутки.

СРЕДНИЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ ТРАУЛЕР ТИПА «ЯГРЫ» ПРОЕКТА 50010


Американская авианосная ударная группа в составе атомного авианосца «Джордж Буш» и кораблей боевого охранения покинула Восточное Средиземноморье, где по пути на Ближний Восток она задержалась из-за ситуации на Украине, передает «Интерфакс».
По информации ВМС США, авианосец в настоящее время находится в зоне ответственности Пятого оперативного флота, в которую входят Красное море, Аденский и Персидский заливы, а также северо-западная часть Индийского океана.
На прошлой неделе Вашингтон принял решение продлить на несколько дней пребывание в Средиземном море авианосной группы «Джорджа Буша», шедшей на плановое боевое патрулирование в район Персидского залива, чтобы поддержать союзников по НАТО, обеспокоенных возможными действиями РФ на Украине.

АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)


21 марта завершились переговоры с командиром подводной лодки ВМС Украины «Запорожье» (проект 641) капитаном 1 ранга Робертом Шагиевым, по итогам которых решено перевести подводную лодку в состав Черноморского флота РФ, сообщает корреспондент Центрального Военно-Морского Портала.
Переговоры со стороны России провели командир и начальник штаба дивизиона подводных лодок Черноморского флота капитан 1 ранга Анатолий Варочкин и капитан 2 ранга Борис Резник.
На 22 марта запланирован торжественный подъем Андреевского флага на «Запорожье», экипаж которой составляет 78 человек. Подлодка будет отбуксирована из Стрелецкой бухты в Южную бухту, где находится ПЛ ЧФ «Алроса» и соответствующая инфраструктура дивизиона

БОЛЬШАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 641


Первый эсминец нового китайского проекта 052D (б/н 172) Kunming принят сегодня в состав ВМС НОАК. Эсминцы проекта 052D являются развитием предыдущего типа 052C. В отличие от своих предшественников, они оснащены многофункциональными системами оружия и установками вертикального пуска, которые могут использоваться для размещения нескольких типов ракет (противокорабельная ракета, крылатая ракета для стрельбы по наземным целям, зенитные ракеты HQ-9 и HQ-16, противолодочная ракета). Корабль также имеет новую многофункциональную РЛС и новую 130-мм артиллерийскую установку. В отличие от предыдущих типов китайских эсминцев, строившихся малыми сериями, 052D станут основными ракетно-артиллерийскими кораблями китайского флота на ближайшие десятилетия. Помимо введенного сегодня в состав флота корабля Kunming в различных стадиях строительства сейчас находятся не менее 11 кораблей.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52D (КИТАЙ)


Две атомные многоцелевые подводные лодки ВМФ США 19 марта 2014 года приступили к ледовым учениям Ice Exercise 2014 (ICEX 2014) в Северном Ледовитом океане. В учениях принимают участие USS New Mexico (SSN 779) класса Вирджиния и USS Hampton (SSN 767) класса Лос-Анджелес, сообщает портал Navy.mil со ссылкой на командующего подводных сил ВМФ США (COMSUBFOR).
Порты приписки USS New Mexico и USS Hampton – Гротон (штат Коннектикут) и Сан-Диего. Командиры подлодок – Тодд Мур и Линкольн Рейфстек.

РОССИЯ И АРКТИКА
АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)


Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров частью российского континентального шельфа. Богатый углеводородами участок в центре моря «присоединён» к России благодаря исследованиям, которые проводили здесь в прошлом году гидрографы Тихоокеанского флота.
Для проведения соответствующих работ в октябре прошлого года был привлечён экипаж гидрографического судна «Вице-адмирал Воронцов» под управлением капитана Виктора Шайца. Экспедицию возглавлял капитан 2 ранга Владимир Щерба.
Флотские гидрографы сделали несколько профилей участка континентального шельфа. Материалы отправили сотрудникам Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института, ранее проводившим работы в этом районе.
На основе исследований, проведённых тихоокеанцами, российские учёные подготовили документы для передачи в Комиссию ООН. Изучив полученные материалы, международный совет полностью согласился с научно-техническим и правовым обоснованием заявки. pressa-tof.livejournal.com

ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ТИПА «ЮГ» ПРОЕКТА 862 И 862/II
ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ


Разработку воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) планируется завершить в 2015–2016 гг. А в 2016–2017 гг., по словам Чиркова, первая новая подлодка будет построена для ВМФ. Экспериментальную установку установят на второй подводной лодке проекта 677 «Лада». Первая лодка этого проекта «Санкт-Петербург» сейчас находится в опытной эксплуатации и использует обычную дизельную энергетическую установку.
ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива.
Испытания воздухонезависимой энергетической установки должны были пройти в июне 2013 года на специальном стенде «Рубина» в Санкт-Петербурге. Как говорил газете «Известия» источник в главкомате, осенью 2012 года установка была опробована на опытной подлодке «Саров» в акватории Белого моря, и «были выявлены определенные проблемы в работе ВНЭУ, ненадежность некоторых узлов и агрегатов». Деловая газета «Взгляд»

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»


В избранное