Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


27.03.2014


Научно-исследовательский институт прикладной химии в начале марта представил свою продукцию на двух нюрнбергских выставках – Enforce Tac и IWA & OutdoorClassics. НИИПХ продемонстрировал как традиционную номенклатуру специальных средств нелетального воздействия и учебно-тренировочных боеприпасов, так и новые разработки, сделанные совместно с израильскими партнерами. Например, системы PTP (Pistol Tactical Platform) и GROND 16. РТР – уникальная платформа, позволяющая комбинировать комплекс нелетального действия «ОСА» с классическим огнестрельным оружием типа Glock, тем самым расширяя инструментарий сотрудников спецподразделений. Система GROND 16 основана на технологических решениях, ранее воплощенных в пистолетах комплекса «ОСА», и служит для охраны периметра. Она может быть вмонтирована на транспортные средства.
Представителей вооруженных сил Германии очень заинтересовали учебно-тренировочные боеприпасы производства НИИПХ. Разработки института соответствуют высоким стандартам качества Германии (продукция имеет сертификаты BAM) и выигрывают в ценовом отношении в сравнении с имеющимися аналогами. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о принятии боеприпасов НИИПХ на снабжение немецких спецподразделений.
Не остался без внимания и комплекс «ОСА» – был подписан договор на поставку комплекса нелетального оружия в Чехию. Первая партия составит 50 пистолетов, в дальнейшем объемы поставок существенно увеличатся.

БЕССТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ САМООБОРОНЫ «ОСА» ПБ-4

«Продолжается реализация Федеральной целевой программы по созданию системы базирования ЧФ на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг. В рамках выполнения данной программы ведется строительство «Геопорта» Новороссийской военно-морской базы. В прошлом году были введены в эксплуатацию объекты, позволяющие уже сегодня принимать новые корабли и подводные лодки. Кроме того, проведена реконструкция систем жизнеобеспечения, построены общежития для размещения личного состава», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства напомнил, что в текущем году предстоит завершить работы на глубоководном и головном участках восточного мола-причала, а также на западном моле с топливными причалами.
«За последний месяц произошли кардинальные изменения, связанные с вхождением Республики Крым и Севастополя в состав Россией. В связи с этим необходимо уточнить перечень объектов, спланированных к строительству в рамках программы», — поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

НОВОРОССИЙСК – ВМБ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

ФГУП «Росморпорт» изучает возможности размещения заказов на новые суда на верфях Крыма. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе IV Международного форума «Безопасность на транспорте» в Санкт-Петербурге сообщил заместитель генерального директора предприятия по безопасности мореплавания Виктор Ванюков.
По его словам, речь может идти, в частности, о гидрографических судах.

ОАО «Ярославский судостроительный завод» и Министерство обороны РФ 24 марта 2014 года подписали государственный контракт на изготовление и поставку в рамках выполнения государственного оборонного заказа двух морских буксиров для нужд ВМФ России. Об этом сообщает перс-служба судостроительного предприятия.
Согласно контракту, сдача первого буксира заказчику предусмотрена в 2016 году, второго – в 2017 году.


Планов по размещению вертолетоносцев «Мистраль» в акватории Черного моря нет, заявил представитель Главного штаба ВМФ России «Интерфаксу» 26 марта.
«В первоначальные планы по направлению вертолетоносцев типа «Мистраль» на Тихоокеанский флот корректив не вносилось. Никаких решений о размещении кораблей данного типа в Черном море не принималось», – сказал собеседник агентства.
Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что один из вертолетоносцев типа «Мистраль» войдет в состав Черноморского флота в 2017 году.
Представитель Главного штаба напомнил, что в свое время были озвучены планы направления «Мистралей» на Тихоокеанский флот. «Эти планы остаются в силе», – сказал он. «Уже сегодня осуществляется строительство объектов инфраструктуры постоянного базирования для этих кораблей во Владивостоке», – отметил собеседник.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «СЕВАСТОПОЛЬ» ТИПА «МИСТРАЛЬ»
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


ОАО «Адмиралтейские верфи» рассчитывает на возобновление контракта по строительству дизель-электрической подводной лодки проекта 677 (»Лада») «Севастополь» для ВМФ РФ, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе верфи 26 марта.
«Адмиралтейские верфи» ведут переговоры о возобновлении контракта», – сказал собеседник агентства. Вместе с тем генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, говоря о загрузке предприятия, сообщил «Интерфаксу», что сдача лодки «Кронштадт» аналогичного проекта намечена на 2017 год.

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»


Военнослужащие артиллерийских подразделений Центрального военного округа (ЦВО) для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерии при выполнении боевых стрельб применяют беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Груша», оснащенные современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных.
БЛА передаёт на командный пункт координаты целей с высоты от 300 до 500 м, позволяет различить замаскированные объекты и фиксирует результативность огня.
В ходе тактического учения, которое проходит на Юргинском полигоне (Кемеровская обл.) из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Ураган» артиллеристы уничтожили все одиночные и групповые цели, имитирующие условные командные пункты противника, находящиеся на удалении более 15 км от стартовых позиций.
В учении принимает участие более 800 военнослужащих, задействовано свыше 250 средств ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ГРУША»

27 марта в Москве Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проведет переговоры с министром обороны Республики Ангола генерал-полковником Кандидо Перейра душ Сантуш Ван-Дуненом. В ходе встречи планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), а также ремонт и сервисное обслуживание стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС станут основными приоритетами компании «Туполев» после объединения с Казанским авиационным производственным объединением (КАПО) им.Горбунова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс- службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Договор о присоединении ОАО «КАПО им.Горбунова» к ОАО «Туполев» и соответствующий акт о передаче прав и обязанностей Казанского завода в адрес «Туполева» был утвержден 24 марта.
«Реорганизация обществ проводится в рамках приведения предприятий ОАК к целевой бизнес-структуре по направлению «Специальная авиация». Основными приоритетами ОАО «Туполев» после объединения станут: изготовление воздушных судов на базе Ту-204/214 для государственных структур и коммерческих заказчиков, ремонт и сервисное обслуживание стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС и реализация проекта разработки ПАК ДА», – сообщил представитель ОАК.
В результате реорганизации должна повыситься эффективность взаимодействия между научно- исследовательскими и производственными площадками ОАК при создании воздушных судов стратегической и специальной авиации, подчеркнули в пресс-службе корпорации. АРМС-ТАСС

ОАО «ТУПОЛЕВ»
КАЗАНСКОЕ АВИАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИМ. С.П. ГОРБУНОВА


Второй по счету вертолетоносец класса «Мистраль» – «Севастополь» войдет в состав Черноморского флота России в 2017 году и будет базироваться в его главной базе, сообщили «Интерфаксу-АВН» 26 марта в военном ведомстве. «За три года в порту для корабля будет построена инфраструктура базирования», – сказал собеседник агентства.
«Вертолетоносец «Севастополь» поступит на Черноморский флот до конца 2017 года. К этому сроку для корабля построят соответствующую инфраструктуру в Севастополе. С 2015 года вертолетоносец будет находиться на Тихоокеанском флоте. Из Владивостока он направится в Средиземное море, где будет выполнять задачи в составе группировки ВМФ. После завершения боевой службы корабль зайдет в главную базу Черноморского флота уже в качестве его флагмана», – сказал собеседник агентства.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «СЕВАСТОПОЛЬ» ТИПА «МИСТРАЛЬ»
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


На Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде до конца 2016 года построят шесть сторожевых кораблей проекта 11356 для Черноморского флота России, количественных изменений в контрактах с министерством обороны РФ нет. Об этом ИТАР-ТАСС 26 марта сообщил пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что военное ведомство отказалось от строительства уже законтрактованного шестого по счету фрегата этого проекта для ЧФ.
«По двум контрактам, подписанным с Минобороны, на «Янтаре» будет построено шесть «сторожевиков» проекта 11356 разработки Северного проектно-конструкторского бюро. Изменений в планах на сегодняшний день нет», – сказал Михайлов.
Представитель ПСЗ «Янтарь» отметил, что в настоящее время на различных стадиях постройки находятся пять из шести кораблей. Помимо головного – «Адмирал Григорович», который 14 марта был торжественно спущен на воду, калининградские корабелы строят «сторожевики» «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин».
«Шестой сторожевой корабль из этой серии планируется заложить в текущем году», – отметил Михайлов. По его словам, к концу 2014 года будет передан заказчику первый из этой «шестерки» корабль – «Адмирал Григорович». Вся серия сторожевиков для Черноморского флота корабелами «Янтаря» будет полностью завершена к концу 2016 года. ИТАР-ТАСС

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ПРИБАЛТИЙСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ЯНТАРЬ»


Военно-воздушные силы Бразилии приняли решение приобрести беспилотные летательные аппараты Hermes 900 производства израильской компании Elbit Systems, сообщает altair.com.pl. Количество закупаемых аппаратов и другие детали сделки не сообщаются. Системы должны быть поставлены заказчику в течение двух месяцев.
БЛА Hermes 900 будут использоваться для патрулирования городов, принимающих этим летом футбольные матчи Кубка мира. Они дополнят закупленные в 2010-11 годах БЛА Hermes 450, использованных для аналогичных целей во время прошлогоднего Кубка Конфедераций. Обе системы также будут применяться для защиты Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Закупка израильских БЛА является лишь одним из многих примеров подготовки Бразилии к предстоящему чемпионату мира. В целях защиты сотен тысяч гостей, которые приедут в эту страну летом, было решено закупить 510 саперных самоходных роботов PackBot американской компании iRobot и некоторое количество полицейских автомобилей Maverick ISV южноафриканской компании Paramount Group.
За техническую поддержку и обучение операторов Hermes 900 будет заниматься дочерняя компания «Элбита», AEL Sistemas, расположенная в Порту-Алегри на юге страны.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БПЛА HERMES 900 (ИЗРАИЛЬ)


Японское космическое агентство Jaxa выбрала компанию Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработчиком новой ракеты-носителя, которая придет на замену H-2A и H-2B и станет конкурентом французской РН Ariane-6, сообщает сегодня air-cosmos.com.
Новая ракета-носитель полностью японской разработки для вывода аппаратов на геостационарную орбиту еще не получила официального обозначения, однако в исследованиях представляется как HX или H-3.
Собственно разработка начнется с наступлением японского финансового года 1 апреля, первый пуск намечен на 2020 ф/г.
Конструктивно РН будет представлять собой двухступенчатую ракету с криогенными ЖРД и диаметром с 4,5 до 5 метров, модульность достигается путем добавления до шести твердотопливных ускорителей.
Цель разработки состоит в том, чтобы РН могла вывести с космодрома Танэгасима на солнечно-синхронную орбиту аппарат весом 3 тонны и от 2 до 6,5 т на геостационарную орбиту. Стоимость запуска аппарата, по сравнению с Н-2А, должна быть в 2 раза меньше – от 4,5 до 6 млрд иен (от 32 до 42,5 млн евро), чтобы обеспечить конкуренцию на международном коммерческом рынке.
Военный Паритет

ТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ H3 (ЯПОНИЯ)


В избранное