Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


В Узбекистане начался пересмотр смертных приговоров
2008-04-29 13:45 Алексей Волосевич

НА фото – Тамара Чикунова

Верховный суд Узбекистана в связи с отменой смертной казни приступил к пересмотру вынесенных ранее смертных приговоров. Согласно закону «Об отмене смертной казни», вступившему в силу с 1 января 2008 года, исключительная мера наказания – казнь через расстрел – должна быть заменена пожизненным либо 20-25-летним заключением. Таким образом, все, кто в начале года находился в камерах смертников, останутся жить, а многие из них выйдут на свободу.

По информации Тамары Чикуновой, возглавляющей узбекистанское НПО «Матери против смертной казни и пыток», пересмотр приговоров начался в начале апреля. Те, чьи приговоры были пересмотрены, сразу после этого переводятся из камер смертников Таштюрьмы в тюрьмы и колонии, где они будут отбывать дальнейшее наказание, – в Андижан, Ургенч, Нукус, Карши, Навои.

К настоящему времени пересмотрено уже семнадцать смертных приговоров. К пожизненному заключению никто из осужденных за убийство приговорен не был, все они получили по 20-25 лет лишения свободы. При этом Верховный суд засчитывает время, проведенное ими в тюрьме и в камере смертников, и вычитает его из общего срока наказания.

- Считаю важным отметить, что Верховный суд подходит к делу грамотно, - комментирует происходящее Тамара Чикунова. - Бытовало мнение, что, как это было в Кыргызстане, одну исключительную меру наказания всем автоматически изменят на другую исключительную меру; в данном случае это должно было быть пожизненное заключение. Поэтому очень важно, что при пересмотре смертных приговоров суд подходит к каждому случаю индивидуально, рассматривая все факты уголовного дела, – и смягчающие, и отягчающие обстоятельства.

В то же время глава НПО сетует на то, что правоприменительная практика к закону «Об отмене смертной казни» до сих пор не опубликована. По этой причине сложно определить, чем руководствуется Верховный суд, пересматривая уголовные дела. Многие обстоятельства, касающиеся дальнейшей судьбы тех заключенных, чьи дела сегодня пересматриваются, тоже остаются неясными. Например, неизвестно, будет ли применяться амнистия в отношении тех, кто был впервые осужден на длительный срок заключения.

Тем не менее, отныне у осужденных, получивших вместо смертной казни по 20-25 лет, появляется надежда на освобождение. Надо сказать, что некоторые из тех семнадцати, чьи смертные приговоры были пересмотрены, отсидели уже немало. Один находится в тюрьме с 2002 года, шестеро с 2003-го, остальные просидели по два-три года. Все это время будет вычтено из назначенных им сроков.

Конечно, нельзя не задаться вопросом о том, что теперь шанс выйти на свободу, пусть даже сугубо теоретический, получает и серийный убийца, маньяк. Как наиболее яркий пример этого можно вспомнить о Михаиле Сахно. Напомним, что этот человек неоднократно отбывал большие сроки заключения за убийство своих жен. Находясь в андижанской тюрьме за убийство очередной жены, он вместе с другими заключенными был выпущен захватившими в 2005 году тюрьму акрамистами и, обретя свободу, тотчас же ею воспользовался, убив своего сына Андрея.

- Сахно вообще с катушек слетел, убивал всех подряд, - характеризует его Тамара Чикунова. И добавляет, что в отношении ему подобных обязательно должно применяться пожизненное заключение.

- Я ни в коей мере не оправдываю серийных убийц, маньяков, педофилов. Считаю, они навсегда должны быть изолированы от общества. К сожалению, законность ведения следствия, доказательства, добытые под пытками, заставляют порой задуматься о некоторых уголовных делах, усомниться в законности вынесенных приговоров, - говорит она.

В качестве одного из подобных примеров глава НПО приводит дело осужденного в 2003 году Содика Кодирова, который нападал на женщин в «спальных» районах Ташкента, оглушал или избивал их милицейской дубинкой и грабил. Ему вменили в вину пятнадцать подобных эпизодов, в том числе несколько убийств. В то же время во время следствия его подвергли жесточайшим пыткам, выбивая из него признания и, судя по материалам дела, просто повесили на него ряд нераскрытых нападений, в том числе, как минимум, одно убийство.

- В условиях Узбекистана очень сложно говорить о том, кто действительно убийца, кто маньяк, - поясняет Чикунова. И вспоминает о том, что когда акрамисты выпустили из андижанской тюрьмы всех заключенных, то трое находившихся там в камере смертников - Назиржан Азизов, Бахтиер Туйчиев и Хуршид Салайдинов - добровольно вернулись в тюрьму, надеясь на пересмотр своих дел.

Сегодня решения своей участи в Таштюрьме (смертные приговоры в Узбекистане приводились в исполнение именно здесь) ожидают еще несколько десятков человек. Однако точная информация о том, сколько всего в Узбекистане людей, приговоренных к смертной казни, продолжает оставаться закрытой. Единственным источником, позволяющим определить примерное их число, являются слова президента Каримова, сказанные им в конце 2004 года, о том, что ежегодно в республике казнят порядка ста человек.

Узбекистан передал Туркмении половину заповедного острова на Амударье
2008-05-01 19:50 ИА Фергана.Ру

Амударьинский государственный заповедник стал на пол-острова больше. После того, как с помощью спутника граница между Туркменистаном и Узбекистаном была уточнена, половина острова, который входил в узбекский Кызылкумский заповедник, перешла к Туркмении, сообщают Вести.uz.

Как сообщается на официальном интернет-сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF), чтобы этот небольшой участок земли не потерял охранного статуса, WWF обратился к Туркменистану с просьбой включить его в туркменский Амударьинский государственный заповедник, расположенный по соседству.

«Конечно, территория, о которой идет речь, невелика - около полутора тысяч гектаров. Но она очень важна для охраны тугайного оленя», - говорит Ольга Переладова, руководитель проектов WWF в Центральной Азии.

Бухарский олень (тугайный олень, хангул) - «мигрирующий» вид, и при расселении пересекает границу Узбекистана и Туркменистана. И Туркменистан, и Узбекистан еще в 2002 году подписали Меморандум о взаимопонимании по охране этого вида - в рамках Боннской Конвенции по охране мигрирующих видов.

«Положительно решив вопрос о природоохранном статусе своих «новых» территорий, Туркменистан подтвердил готовность выполнять обязательства в рамках Меморандума», - говорит Ольга Переладова.

Кроме того, благодаря этому решению Туркменистан сделал важный шаг для создания трансграничных систем охраняемых территорий в рамках проекта WWF «ЭКОНЕТ - сеть жизни», говорится в сообщении.

Амударьинский государственный заповедник Туркмении был создан в 1982 году с целью комплексного изучения и восстановления нарушенных экосистем в долине реки Амударьи и охраны благородного оленя.


В избранное