Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Юбилейная реконструкция центра Ташкента или Варварское наплевательство на права граждан?
2008-05-23 01:48 Алексей Волосевич

В преддверии очередного придуманного президентом Узбекистана Исламом Каримовым юбилея – 2200-летия Ташкента - в центре узбекской столицы спешно сносят целый комплекс различных построек и зданий. Под слом попадают здания правительственного информагентства «УзА», центральной АТС, автобусной станции с примыкающими к ней квартирным и газетно-журнальным рынками, а также добротный жилой дом с аркой возле гостиницы «Узбекистан». О срочно возникшей государственной необходимости ликвидировать все эти здания их владельцев и арендаторов оповестили лишь несколько дней назад - 15-го мая.

Работа кипит. Бригады неизвестно откуда пригнанных рабочих под присмотром милиции и сотрудников хокимиятов (городской и районных администраций. - прим. ред.) срочно разбирают и сносят все перечисленные постройки. Что появится на освободившемся месте и к чему подобная спешка, никто из представителей городской администрации не поясняет. Более того: и городской хокимият, и городское управление по благоустройству наотрез отказываются предоставлять какую-либо информацию по этому поводу. По этой причине слухи циркулируют самые разные: от предполагаемого создания на этом месте зеленой зоны, до строительства еще одной гостиницы (хотя их там и без того уже - четыре штуки). Достоверно известно лишь о том, что переезд главного информагентства страны в другое здание состоится согласно постановлению кабинета министров, утвержденному лично Каримовым.

Помимо административных зданий власти решили снести и уникальный четырехэтажный дом так называемой «сталинской» застройки. Наверняка каждый житель Ташкента, проходя по улице Карла Маркса (позже переименованной в улицу Хамзы, а еще позже – Мирзо Махмуда), любовался этим зданием с аркой и с изящными балкончиками, украшенными ажурными решетками. Построенное в 1939 году, оно давно уже оставалось единственным многоквартирным домом в самом центре узбекской столицы.

Строили в то время солидно, что называется, на века – толстые кирпичные стены, просторные комнаты, потолки высотой в 3,5 метра. Качество вкупе с самым выгодным в городе местоположением подняли рыночную стоимость его 2-х и 3-комнатных квартир до 100-150 тысяч долларов, что для Ташкента чрезвычайно высоко. Словом, квартиры в этом доме вплоть до последних дней считались одними из самых дорогостоящих в столице.

Дом в центре Ташкента
Дом в центре Ташкента. Фото ИА «Фергана.Ру»

Однако теперь этот крепкий добротный дом будут сносить, а собственников квартир – переселять. Разумеется, их согласия на переезд никто не спрашивает. Об адекватной компенсации тоже речи не идет. В качестве «отступного» владельцам предлагают либо переселиться в бесхозные квартиры панельных домов, расположенных в «спальных» окраинах столицы, либо взять земельный участок в шесть соток в Сергелийском районе. Для тех, кто не знает, поясню, что это одна из самых отдаленных окраин Ташкента. По утверждению представителей городской администрации, рыночная стоимость этих участков – что-то около 26 тысяч долларов.

Иными словами, владельцам квартир стоимостью в 100-150 тысяч долларов предписывается брать, что дают и, выразив благодарность, быстрее выметаться. Однако они, неблагодарные, почему-то ропщут.

- Здесь, в моей квартире, располагался офис моей фирмы, - указывает на широко распахнутую дверь бывший владелец фирмы, пожилой кореец.

По его словам, недавно он сделал капитальный ремонт своего офиса и хотел его продать. Нашел покупателей, которые согласились приобрести помещение за 250 тысяч долларов. Но тут подоспело известие о том, что дом будет сломан. Теперь за эту квартиру его жене, Тамаре Хван, которая здесь прописана, дают всего лишь один участок в 6 соток – на Сергели…

Удар такой силы вынести нелегко. И по лицу моего собеседника хорошо видно, что состояние у него очень тяжелое: он едва находит силы, чтобы говорить.

- А если не соглашаться с этим, требовать равноценную замену? – интересуюсь я.

- Что будет? Бульдозер подгонят… Вон с одной стороны рабочие уже крышу разбирают…

В углу относящегося к «сталинскому» дому просторного двора приютился одноэтажный дом, невидимый с улицы. Это единственный одноэтажный частный дом, оставшийся в центре Ташкента. Но он немаленький – в нем шесть комнат. Из разговора с хозяевами выясняется, что им принадлежит и квартира в доме напротив. Однако теперь всё это собираются ломать.

- Всю свою жизнь я прожила на этом месте, - рассказывает хозяйка дома Ирина Чернышёва. – И всегда пешком ходила – и в школу, и на работу. Ведь это центр города. А на прошлой неделе, 15 мая, у нас появились представители хокимията и милиции и сказали, что на днях всё будут сносить. Чем такая срочность вызвана – неизвестно. И уже на следующий день всем отключили горячую воду. Еще разговора о переселении в другие квартиры не было, а воду уже отключили. На втором этаже мать больная – её надо мыть… Владельцы квартир просто в шоке…

По словам Ирины, на вопросы ошеломленных собственников жилья никто из представителей власти внятно так и не ответил.

- Никаких документов нам не показывают, ничего не объясняют. Говорят только, что будут выдавать по шесть соток на квартиру. И что шесть соток в Сергелийском районе столицы – это примерно 26 тысяч долларов.

- В четверг пришли – говорят, будем ломать, а вам квартиры дадим, - вторит ее муж Валерий. - И предлагают двухкомнатные квартиры – все на краю света. На Кадышева, на Юнус-Абаде, на Чиланзаре (окраины Ташкента. – прим. ред.). Здесь квартиры с ремонтом, а те - без ремонта, убитые, в панельном доме. Стоят они по 25-30 тысяч долларов, а здесь - 100-120 и выше. А ведь всё это приватизировано. По закону - если человек на одном месте прожил больше 15 лет, ему должны дать что-то рядом, в этом же районе. Для нас адекватно было бы где-то рядом. Ведь эти квартиры дорогие…

Однако, по словам жильцов, представители хокимията оспаривают ссылки на данную норму закона и утверждают, что нигде не сказано о том, что владельцам идущего под снос жилья новое жильё надо давать где-то поблизости.

Большим секретом остается и то, сколько средств выделено на переселение людей. Неизвестны ни крайние сроки, вообще ничего, кроме того, что власти почему-то сильно спешат. В атмосфере откровенного шантажа, давления и угроз – типа, «вы, знаете, что бывает в Узбекистане с непокорными», - людей пытаются наспех рассовать по разным квартирам, в том числе, расположенным в районах, также идущих под снос.

И владельцы квартир вынуждены принимать эти предложения, потому что боятся, что в противном случае их дом сломают, а им вообще ничего не дадут – доказывай потом правоту через суд, который всегда и во всем становится на сторону государства. К тому же многие помнят, как в 2005 году по приказу властей вдоль узбекско-казахской границы были снесены тысячи дачных домов (по решению тогдашнего премьера Мирзиёева), владельцы которых не получили вообще никаких компенсаций.

В общем, сложилась идеальная ситуация для того, чтобы многочисленные чиновники получили возможность снять максимальный «навар». Ведь никто не сообщает размеров выделяемых компенсаций - всё абсолютно засекречено. Некоторые жильцы, не называя своих имен, рассказали, что им уже намекнули на необходимость «поделиться».

Спешность и непонятная завеса секретности порождают у выселяемых собственников массу вопросов.

- Почему нам дают землю в Сергелийском районе? Или её там купил застройщик? – недоумевает Ирина.

Странность происходящего заключается не только в великой спешке, и не только в том, что власти нипочем не хотят объяснять, что будет построено на месте жилого дома, но и в предписании, которое владельцы квартир получили от некой инжиниринговой компании «Служба единого заказчика», имеющей какое-то отношение к хокимияту города Ташкента.

Цитата:

«Инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» хокимията города Ташкента, ставит Вас в известность, что согласно решению хокима города Ташкента от 16.05.2008 г № 310 Ваше домостроение попало под снос с «Приведением в порядок центра города Ташкента», а также на основании заключения ЗАО «OZLITI» о техническом состоянии жилых зданий». Подпись – директор ИК «СЕЗ» Хасан-Ходжаев.

Исходя из представлений о нынешних порядках в Узбекистане, объяснений происходящему может быть только два. Первое: на этом месте будет построен некий доходный объект, имеющий отношение к семье Каримова (а к кому же еще?..). Второе: к великому юбилею – тому самому 2200-летию Ташкента - там будет возведено нечто величественное (читай - помпезное), дабы удовлетворить неутихающие амбиции главы государства остаться в народной памяти благоустроителем, борцом за независимость, да и просто великим человеком. То, что подобные амбиции Ислам Абдуганиевич привычно удовлетворяет за чужой счет, то есть, за счет общегосударственной казны, или за счет ограбления собственников жилья – это уже другой вопрос, из сферы этики. В общем, либо первое, либо второе.

Что тут сказать? В архитектурном смысле Ташкент – новый город. Старых зданий в нем осталось совсем немного – всего лишь несколько десятков. Поэтому, мне кажется, что в честь юбилея города самым достойным было бы как раз сохранить одно из тех старых зданий, которому исполнилось уже почти 70 лет, и которое прослужило бы еще как минимум сотню. Впрочем, властям, как мы видим, всё это совершенно безразлично. Так же как безразличны им люди, которых они вышвырнули из собственных квартир, не удостоив никаких, пусть даже самых надуманных, объяснений.

Алексей Волосевич (Ташкент)

Узбекистан: Правозащитник С.Зайнабитдинов благодарит за поддержку
2008-05-23 22:49 Фергана.Ру

Узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, ставший всемирно известным после «андижанских событий», направил открытое письмо всем организациям и людям, поддержавшим его в годы несправедливого заключения.

Мы публикуем это письмо, пришедшее и в редакцию ИА «Фергана.Ру», полностью.

* * *

Мои дорогие друзья во всём мире! Ровно три года назад, 21 мая 2005 года, я был арестован в Андижане по обвинению в рассылке дезинформации против чести отдельных лиц, в создании паники и в поддержке религиозной террористической организации, пытавшейся захватить власть. 5 января 2006 года суд приговорил меня к 7 годам лишения свободы.

Однако международные правозащитные организации, такие как Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Фридом Хаус и другие, признав меня узником совести, настойчиво призывали правительство Узбекистана освободить меня. В результате меня освободили 2 февраля этого года по амнистии, ежегодно объявляемой в нашей стране.

Со дня моего освобождения прошло без малого четыре месяца. До сегодняшнего момента я воздерживался делать какие-либо серьёзные заявления по поводу моего освобождения. Это было связано с тем, что мне необходимо было время для адаптации, а также было обусловлено моей обеспокоенностью за судьбы других узбекских правозащитников, ещё находящихся в тюрьмах. Точнее: я беспокоился о том, что моя активность может вызвать неверные интерпретации у властей и изменение их намерений (если таковые имелись), освободить и других правозащитников. Однако, очень печально, что и по сегодня большая группа узбекских правозащитников находится в неволе.

Я сам 2 года и 8 месяцев находился в заключении. Более половины этого срока я содержался в следственном и транзитном режимах, то есть, в максимальной изоляции от внешнего мира. За исключением этого факта могу сказать, что исполнители всех уровней вели себя со мной достаточно корректно.

В то время, когда я был в заключении, со всех концов мира, по инициативе международных организаций и, в первую очередь, Международной Амнистии, ко мне домой сотнями приходили письма поддержки. В неволе у меня не было возможности читать эти письма, тем более - отвечать на них. И в настоящее время я пока не нахожу иного выхода, кроме публикации этого письма-обращения. Причина этому то, что писем столько, что по отдельности пока я действительно на них не могу ответить.

Из двадцати стран я получил 9620 писем, открыток, фотографий, рисунков и записок. В частности, из Великобритании пришло 4471 письмо; из Канады - 3156 писем; из США - 264 письма. Послания пришли также из Австралии - 39, Франции - 17, Италии - 15, Германии - 14, Испании - 6, Польши и Швейцарии - по 5, Арабских Эмиратов - 4, Австрии, Южной Кореи и ЮАР - по 2, Бельгии, Израиля, Китая, Малайзии и Словении - по 1 письму.

С этими письмами я также получил фотографии 129 человек. Из колледжа Монт Нотр-Дам в Квебеке юная поэтесса Sabrina Trudeau Hamidi прислала рукописный альбом со стихами известных авторов и со своими собственными стихами. На 59 двойных открытках, листах формата А4, А3 и одном плакате пришли также подписи солидарности со мной от 1503 человек.

В будущем я обязательно, каким-либо образом (или публикацией в Интернете, или печатным изданием), отвечу на все письма, имеющие обратные адреса.

Сейчас авторам всех этих посланий я выражаю свою глубокую признательность. Желаю Всем мира и счастья! Я тоже думаю о Вас! И Вы - всегда в моих мыслях!

С любовью, Саиджахон Зайнабитдинов.

ул. Чувама 19, Андижан 170127, Узбекистан.

P.S. Я выражаю глубокую признательность и всем международным общественным, журналистским и правительственным организациям, выступившим в мою защиту! Большое спасибо и почтовым службам Узбекистана и всех других стран, доставившим мне выше перечисленную почту! Я искренне благодарен и Правительству Узбекистана и нашему Президенту за свое досрочное освобождение! Пусть в нашей стране и во всем мире происходят только позитивные процессы свободы и демократии!

Саиджахон Зайнабитдинов

Т.Койчуев: «Странам Центральной Азии следует выступать единым фронтом»
2008-05-24 15:39 Репортер-Бишкек

Сегодня мир находится в ожидании серьезного экономического кризиса. Кыргызстан – страна проблемной экономики, считает доктор экономических наук, профессор, действительный член Национальной академии наук Кыргызстана Турар Койчуев, к которому киргизская газета «Репортер-Бишкек» обратилась с просьбой дать анализ экономической ситуации в стране.

Турар Койчуев – интервью газете Репортер-Бишкек
Турар Койчуев – интервью газете «Репортер-Бишкек»

«Репортер-Бишкек: - Мир говорит о грядущем продовольственном кризисе и росте цен на ГСМ. Какие еще ожидаются кризисы в глобальном масштабе?

Т.Койчуев: - Продовольственная проблема в мировом масштабе очень сильно преувеличена, через какое-то время ситуация выровняется. Возможности стран и планеты еще не исчерпаны, потенциал есть.

Плохо то, что наша собственная страна стала во многом зависеть от импорта продовольствия. Хотя мы можем обеспечить собственную продовольственную безопасность, полностью используя посевные площади. Но это сложная задача, требующая решения на государственном уровне. Ведь мы пережили экономический кризис, на данный момент связи между отраслями оказались разорваны, объемы производства уменьшились, ведь мелкие фермерские хозяйства испытывают трудности с приобретением техники и удобрений.

Поэтому и нужна государственная программа поддержки кооперативных крестьянских хозяйств. Не для того, чтобы всех загонять в кооперативы с целью укрупнения, как это было раньше, а чтобы поддерживать добровольно созданные кооперативы. Вполне возможно, что многие крестьяне сами захотят объединиться, как только почувствуют финансовую поддержку.

Затем необходимо решить проблему топливно-энергетических ресурсов. В наших центрально-азиатских странах они оказались распределены неравномерно: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан богаты нефтью и газом, а Кыргызстан и Таджикистан оказались обеспечены водно-энергетическими ресурсами. Сейчас СНГ стало устанавливать цены, соответствующие мировым, хотя качество предлагаемых товаров - далеко не на мировом уровне.

При желании все эти страны могли бы легко договориться и пойти друг другу на уступки, поскольку взаимозависимы. Углубление партнерства, возможно – создание союза, привело бы к тому, что страны Центральной Азии смогли бы выступать единым фронтом, а мировые компании не смогли бы навязывать им свои условия, пользуясь разобщенностью братских народов. А пока, чтобы удовлетворить свои потребности в нефти и газе, мы должны либо согласовать цены с другими странами, либо найти собственные ресурсы.

По прогнозам, они есть на юге республики. Конечно, разведка требует времени и денежных затрат, это очень долговременный процесс. А пока мы могли бы использовать уголь. Ведь всего несколько лет назад Кыргызстан был кочегаркой всей Центральной Азии. Действующие шахты были в Кызыл-Кие, Сулюкте, Кок-Янгаке, Ташкумыре. Угольную промышленность мы уже практически потеряли, теперь теряем и эти поселки, которые превращаются в мертвую зону.

Гидроэнергетические ресурсы мы тоже используем не на полную мощь. При СССР планировалось построить в Кыргызстане семнадцать-восемнадцать электростанций, которые бы не только покрывали наши собственные нужды, но и экспортировали электроэнергию. А сейчас мы, занимавшие третье место после России и Таджикистана по ресурсам гидроэнергетики, столкнулись с энергетическим кризисом.

Сказываются проблемы изношенности техники, увеличиваются технические и коммерческие потери, если бы не это - вырабатываемой электроэнергии хватило бы и на собственное потребление, и на экспорт. Тогда строительство новых станций стало бы дальнейшим увеличением нашего энергетического потенциала, а не латанием наших сегодняшних потерь.

Проблемы регулирования воды надо решать таким образом, чтобы интересы соседей не пострадали, но и чтобы запасы не снизились до критических пределов. Управление гидроэнергетическим рычагом зависит не от производителей, а от волевого решения властей, которые должны постараться, чтобы не были ущемлены интересы страны из-за несогласованности политики государства.

«Репортер-Бишкек: - Какой уровень инфляции ожидает нас?

Т.Койчуев: - Инфляция зависит от того, как работает реальная экономика. В прошлом году уровень инфляции достиг двадцати процентов, и в этом году можно уверенно прогнозировать не меньшие цифры. Скачки цен на топливо и энергию автоматически вызывают рост цен на производственные товары и продукты питания. Зарплаты растут, но цены растут еще быстрее и не успевают за зарплатами – так проявляется инфляция. Если мы не обеспечим рост производства, то дальнейшее увеличение цен вызовет еще больший рост инфляции.

У нас сейчас отмечается рост ВВП, но он обусловлен сферой услуг, а не производством. У нас обслуживают импорт, а это, в свою очередь, влияет на цены и инфляционный процесс. Если бы мы обслуживали собственное производство, такой картины не было бы.

Кажется, что импорт проще, дешевле, доступнее. Но это обманчивая простота и доступность. Мы тратим деньги, закупая импортные товары, и тем самым ограничиваем и загоняем в тупик собственное производство. Это относится не только к промышленности, но и к сельскому хозяйству. В результате собственная экономика оказывается в тупике.

«Репортер-Бишкек: - Каков объем внешнего долга нашей страны? Реально ли погасить его своими силами хотя бы на шестьдесят процентов?

Т.Койчуев: - Внешний долг превышает два миллиарда долларов. И выплачивать его придется не один год, а десятилетия. Никто не требует его немедленно отдавать, но долг - дополнительное ярмо на шее, которое с каждым годом все тяжелее. Как скоро мы сможем расплатиться, зависит только от того, насколько крепкой и динамичной будет наша экономика. Необходимо вести переговоры о льготном погашении долгов или даже списании. Это проблема, с которой мы вынуждены жить и считаться.

В свое время государство брало кредиты под государственные же гарантии. А потом пошел процесс приватизации тех структур, на нужды которых брались эти кредиты. Теперь получается, что за ныне уже частные конторы расплачиваться по-прежнему должно государство. Теперь же намечен переход на прямые инвестиции, ответственность за которые будет нести тот, кто их непосредственно берет. Правительство уже сокращает свои долговые обязательства.

«Репортер-Бишкек: - Не направлена ли приватизация всего и вся после президентства Акаева на погашение внешнего долга?

Т.Койчуев: - Не думаю. Приватизация - закономерный процесс. Но у нас должен быть к нему очень глубокий экономический и теоретический подход. Есть природные ресурсы, к примеру, энергетика, земля, которые имеют общенациональное, стратегическое значение. Они необходимы для обеспечения жизнедеятельности всего народа в целом, для существования государства. Это не государственная собственность, а народное достояние, которое находится в доверительном управлении государства.

Говоря о вопросах приватизации, необходимо правильно понимать отношение к собственности. За годы независимости у нас стал преобладать поверхностный подход к собственности, а ведь она - основа экономики.

Возьмем, к примеру, общенациональные природные стратегические ресурсы. Они принадлежат народу, и их владельцем может быть народ в целом. Но права пользования могут отдаваться хозяйствующим субъектам, на определенных экономических условиях и на определенное время. В эти моменты и необходимо внести ясность. В частных руках как объект владения может находиться то, что было создано этими частным лицом на его деньги, ценой его усилий.

«Репортер-Бишкек: - Как вы думаете, поможет ли Кыргызстану приватизация энергетических объектов?

Т.Койчуев: - Проблему приватизации энергообъектов необходимо тщательно изучить, чтобы определить, что должно остаться в руках государства, а что может быть приватизировано. Власть должна принять взвешенное решение в интересах народа.

«Репортер-Бишкек: - С учетом будущей инфляции ожидается ли дополнительное печатание денег или есть какой-то альтернативный путь?

Т.Койчуев: - Сейчас нет необходимости включать печатный станок. Все корригирует рост цен.

«Репортер-Бишкек: - Что нас ждет в будущем? Ведь никакого экономического чудо-рецепта правительство не предлагает, кроме распродажи последних остатков госсобственности.

Т.Койчуев: - Семнадцатилетний опыт независимости свидетельствует о том, что все эти годы процесс реформирования не был идеален, шел с ошибками и недостатками. После 1995-го года пошел процесс оживления и роста экономики. Во многом, может быть, это не заслуга экономической политики государства, а просто само население, устав ждать и надеяться на власти и Бога, стало адаптироваться к рыночным условиям, постепенно начало формироваться и рыночное сознание.

Но к рыночному сознанию население шло интуитивно-эмпирическим путем. Люди сами рассчитывали, зачастую ошибаясь, что сейчас будет пользоваться спросом, во что выгодно вкладывать деньги. Глобальных прогнозов на несколько лет вперед они не делали. В результате мы получили то, что имеем сейчас.

Процесс экономического роста идет, он будет идти, но станет более стабильным, если этому будет способствовать четкая политика государства. Сейчас уже готовится государственная программа. В 2007 году «Центром Экономических Стратегий» был разработан план до 2025 года, затем определили концепции до 2015-го. В них поднимаются следующие вопросы: эффективное рациональное использование производственного и природного потенциала; определение приоритетной структуры и обеспечение сбалансированности развития; возрождение промышленного потенциала страны; улучшение социальной сферы.

Если мы хотим иметь развитую экономику, она должна быть наукоемкой и эффективной. То есть - должны быть квалифицированные кадры, следует обеспечить их подготовку.


В избранное