Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Инженеры из Узбекистана победили в международном энергетическом конкурсе
2008-05-21 12:43 ИА Фергана.Ру

Герман Трещалов, руководитель исследовательской группы ЭРГ
Герман Трещалов, руководитель исследовательской группы «ЭРГ»
Инженерно-исследовательская группа «ЭРГ», в состав которой входят граждане Узбекистана, России и Казахстана, признана победителем от Узбекистана по результатам международного конкурса в сфере энергетики, объявленного Европейской комиссией. Об этом сообщил в редакцию ИА «Фергана.Ру» менеджер по общественным связям группы «ЭРГ».

26-го мая 2008 года в Европарламенте в Брюсселе состоится награждение победителей международного конкурса Energy Globe Award по проблемам глобальной энергии, экологии и изменению климата.

Ознакомиться с разработкой, которая привлекла внимание столь высокой комиссии и награждается призом, можно по ссылке.

Следует отметить, что граждане Узбекистана, вероятно, впервые приглашаются в Европарламент для награждения столь почетным призом. «Мы убеждены, что это научное достижение внесет свой вклад в развития научно-технического и экономического развития Узбекистана и повысит престиж нашего государства в мировом сообществе», - пишут ученые из группы «ЭРГ».

Россия: В Москве пройдет вечер памяти народного поэта Таджикистана Лоика Шерали
2008-05-21 13:01 ИА Фергана.Ру

Лоик Шерали
Лоик Шерали (1941-2000)
В пятницу, 23 мая, в Москве состоится вечер памяти Народного поэта Таджикистана, лауреата Международной премии «Лотос» Лоика Шерали, сообщает пресс-служба посольства Таджикистана в России.

Вечер, который организуют таджикский медиа-холдинг «Tajinfo» при поддержке посольства Таджикистана в России, Первого канала телевидения Таджикистана и российской компании «Терем-групп», пройдет в рамках празднования 1150-летнего юбилея основоположника таджикско-персидской литературы Абу Абдуллоха Рудаки.

В вечере памяти примут участие представители российских и таджикских литературных кругов, переводчики произведений Лоика Шерали, литераторы из стран СНГ, Ирана и Афганистана. Из российских регионов в Москву приедут представители таджикской диаспоры. В концертной программе выступят заслуженные артисты Республики Таджикистан Афзалшо Шодиев, Хасан Хайдар и Нохид Зейналпур (группа «Форам»).

Вечеру памяти Лоика Шерали посвящены последние, специальные выпуски газеты «Точикони Россия» и международного журнала «Таджикистан», где на таджикском и на русском языках опубликованы стихи поэта, статьи, фотографии и другие материалы, рассказывающие о его жизни и творчестве.

В рамках вечера состоится фотовыставка «Лоик и Россия», которая расскажет о встречах поэта на российской земле. В свободной, неформальной обстановке пройдет конкурс «Лоикхони»- состоится мушоира (чтение стихов), в котором сможет участвовать любой человек, знающий наизусть стихи Лоика Шерали. А представительство Первого канала телевидения Таджикистана в Москве обеспечит полную запись вечера, чтобы в дальнейшем продемонстрировать ее по таджикскому телевидению.

Вечер состоится в 19.00 в Большом зале Центрального дома литераторов на улице Большая Никитская (станция метро Баррикадная). Вход свободный. Организаторы полагают, что будет неплохо, если все участники вечера принесут хотя бы по одной розе, цветы от имени поклонников поэта будут возложены к большому фотобаннеру с изображением Лоика Шерали.

Молодые ученые, аспиранты, студенты, одним словом - вся таджикская диаспора будет чествовать светлую память выдающегося таджикского поэта, внесшего огромный вклад в сокровищницу мировой поэзии. Уникальность программы вечера состоит в том, что в ней будет показана любительская съемка из домашнего архива поэта, когда Лоик всего за месяц до того, как он покинул наш мир, побывал на берегу любимого Варзоба, читал свои последние стихи… Стихи, которые еще никогда и нигде не были опубликованы.

Справка. Лоик Шерали родился 20 мая 1941 года в селе Мазари Шариф Пенджикентского района Таджикистана. Он окончил пенджикентское педагогическое училище и историко-филологический факультет Государственного пединститута в Душанбе.

Лоик Шерали работал на радио Таджикистана в качестве редактора литературного отдела, в газете «Комсомоли Точикистон», заведовал отделом поэзии журнала «Садои Шарк», был советником Союза писателей Таджикистана, главным редактором популярного литературного журнала Союза писателей - «Садои Шарк». С 1965 года Лоик Шерали являлся членом Союза писателей Советского Союза, избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1991 года и до последних дней своей жизни ЛОик Шерали был бессменным председателем международного фонда таджикского языка - фарси.

Лоик Шерали удостоен звания «Народный поэт Таджикистана», а за поэтические сборники «Земля Отечества» и «Вдохновения из «Шахнаме» ему была присуждена Государственная премия имени Абуабдулло Рудаки. В 1999 году Лоику Шерали была вручена международная премия «Лотос».

У поэта было больное сердце. Он скончался 30 июня 2000 года. Тело Лоика Шерали было предано земле при участии тысячи поклонников его поэтического таланта. Он похоронен в мемориальном парке Лучоб города Душанбе. (termcom.tj).

Кыргызстан: Баптисты просят президента страны помочь похоронить умершего неофита
2008-05-21 15:12 ИА Фергана.Ру

Представители баптистов из села Кулунак Нарынской области Кыргызстана направили президенту Курманбеку Бакиеву обращение с просьбой оказать содействие в похоронах умершего подростка, проведению которых препятствует местная мусульманская община.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» свободный журналист, представитель евангелистского религиозного течения Жаныбек Жанызак, 17 мая 2008 года в селе Куланак Нарынской области от сердечной недостаточности умер четырнадцатилетний сын баптиста-киргиза, Алымбека Исакова. Когда баптисты собрались похоронить умершего на отведенном для этого участке земли, официально выданном в долгосрочную аренду представителям этой конфессии, туда пришли около тридцати односельчан во главе с местным имамом Кенжебеком Имановым. Некоторые из них были нетрезвыми и имели при себе лопаты и другие сельхозорудия. Они запретили копать могилу, заявив о том, что «вы баптисты, продавшие свою религию, и мы не дадим вам похоронить вашего ребенка не только здесь, но на всей территории Куланакской сельской управы».

В тот же день баптисты вместе с председателем сельской управы Бердибеком Абдраимовым обратились к акиму (руководителю) Нарынской районной государственной администрации Ишенбеку Медетову с просьбой принять соответствующие меры. Тот поручил разобраться в ситуации своему заместителю Эмилю Алымкулову, вместе с ним на место происшествия прибыли также районный прокурор Каныбек Колбаев и начальник районной милиции Махабат Жумаев.

Когда они прибыли на место происшествия, то представители мусульманской общины снова заявили о том, что запрещают предавать земле иноверца, и настоятельно потребовали от отца умершего отречься от баптизма и вновь принять ислам. Только в этом случае они обещали дать разрешение на похороны мальчика.

Работники райгосадминистрации, вместо того, чтобы призвать исламистов к соблюдению закона, тоже начали увещевать родителя, уговаривая прислушаться к мнению возмутителей порядка. Более того, они тут же аннулировали постановление сельской управы о выделении земельного участка для кладбища баптистам от 19 апреля 2006 года.

Как сказал Жаныбек Жанызак, уже четыре дня труп умершего подростка остается непогребенным, а между тем в регионе стоит жара, и сложившаяся ситуация чревата последствиями в санитарно-эпидемиологическом плане.

Кыргызстан: Премьер-министр И.Чудинов принял участие в бизнес-форуме «Польша-Кыргызстан»
2008-05-21 16:22 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов совершает рабочую поездку в Польшу. 21 мая он вместе с сопровождающими его предпринимателями принял участие в бизнес-форуме «Польша-Кыргызстан»

Киргизский премьер рассказал польским бизнесменам о том, какие меры принимает его правительство по созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата.

«Ведется работа по устранению всех административных барьеров для бизнеса. Мы намерены укрепить доверие и повысить устойчивость финансовой системы и банковского сектора. Страна уверенно продвигается в либерализации таможенного и налогового режимов», - передает слова Игоря Чудинова пресс-служба правительства.

Игорь Чудинов сказал, что сегодняшнее событие - это начало конструктивной, объемной и интересной работы. «Считаю, что, усердно поработав сегодня, мы сможем внести достойный вклад в будущее развитие наших стран»,- заявил И.Чудинов.

Сегодня же Игорь Чудинов встретился в Варшаве с председателем Сената Республики Польша Богданом Борусевичем.

В ходе встречи И.Чудинов отметил, что Кыргызстан имеет огромные запасы гидроэнергоресурсов, но осваивается только десять процентов из них. Польский бизнес, считает глава правительства Кыргызстана, может вложить свой капитал в эту сферу, и особенно - в развитие малой энергетики страны.

США предостерегают Пакистан от переговоров с «Аль-Каидой» и «Талибаном»
2008-05-21 16:22 ИА Фергана.Ру

США предостерегают пакистанские власти от возможного проведения переговоров с боевиками «Аль-Каиды» и движения «Талибан», действующими на пакистанской территории в районе афгано-пакистанской границы. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Джон Негропонте на слушаниях в американском Конгрессе, сообщает Радио Свобода.

Вашингтон надеется, что правительство Пакистана не будет предпринимать шагов, которые могли бы дать экстремистам возможность готовить и осуществлять нападения в Афганистане, Пакистане или других государствах.

Афганистан.Ру напоминает, что после прихода к власти нового премьер-министра официальный Исламабад объявил о готовности вступить с талибами в переговоры. Как заявил на прошлой неделе представитель НАТО Джеймс Аппатурай, Североатлантический альянс озабочен возросшей активностью боевиков на востоке Афганистана. По данным НАТО, военная активность талибов резко возросла в последнее время именно на востоке Афганистана, в районах, прилегающих к пакистанским территориям, на которых проходят мирные переговоры.

Ранее афганские власти также неоднократно высказывались против ведения переговоров между Исламабадом и боевиками. В Кабуле ссылаются на предыдущее соглашение между правительством Пакистана и движением «Талибан», которое привело к активизации деятельности талибов на юге и востоке Афганистана, отмечает издание.

Ферганская долина: В одном из анклавов снова произошел приграничный «водный инцидент»
2008-05-21 17:50 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 20 мая, на участке ответственности киргизской пограничной заставы «Боз-Адыр» Баткенского погранотряда на посту «Согмент» произошел инцидент с участием жителей села Хушьяр, которое находится внутри узбекского анклава Сох, сообщает Кабар со ссылкой на пресс-службу пограничной службы Кыргызстана.

По данным пресс-службы, около двадцати узбекских граждан в нетрезвом состоянии спровоцировали конфликт, выразив недовольство проверкой личных документов киргизскими пограничниками. Один из граждан Узбекистана попытался наброситься с кетменем на киргизского пограничника. В целях самообороны и разгона толпы киргизские военнослужащие произвели два предупредительных выстрела в воздух.

На место инцидента прибыли представители сельской управы «Хушьяр». Глава сельской управы, попросив извинения за действия своих граждан, сообщил, что виновные в данном инциденте будут привлечены к ответственности, и пообещал провести разъяснительную работу.

По данному факту решением пограничной службы Кыргызстана начато одностороннее расследование, усилена собственная безопасность личного состава пограничного поста «Согмент».

Следует отметить, что на данном участке киргизско-узбекской границы конфликты происходили неоднократно. На киргизской территории расположен родник Согмент, который является единственным источником воды для жителей киргизского села Чарбак. Его же используют по договоренности для полива жители узбекских сел.

В 2003 году был осуществлен проект по строительству трубопровода, обеспечивающего поливной водой киргизское село Чарбак и узбекское Хушьяр. В реализации проекта участвовали инициативные группы этих сел и третья команда «Мирные инициативы сообществ» Общественного фонда «За международную толерантность», при финансировании Агентства США по Международному развитию (ЮСАИД).

Для обеспечения двух приграничных сел поливной водой был установлен дополнительный центробежный насос и проложен трубопровод протяженностью 4942 метра, строительство водозаборных и распределительных резервуаров. Общая стоимость проекта составила пятьдесят одну тысячу долларов США, из них вклад сообщества составил 9020 долларов США, и вклад доноров - 42194 доллара США. Кроме того, установлен график полива, согласно которому, пять дней водой пользуются узбекские граждане, следующие два дня - кыргызстанцы.

Несмотря на принятые меры, время от времени на этом участке киргизско-узбекской границы происходят инциденты, аналогичные вчерашнему.


В избранное