Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


22 мая новый президент России полетит с визитом в Казахстан
2008-05-12 14:32 ИА Фергана.Ру

По приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 22-23 мая в Астану с государственным визитом прибудет глава Российской Федерации Дмитрий Медведев, сообщает Kazakhstan today.

По мнению МИДа Казахстана, тот факт, что первый зарубежный визит новый президент России совершит именно в эту республику, подтверждает высокий уровень стратегического партнерства двух стран. Об этом 12 мая на брифинге заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

По его словам, в ходе визита планируется обсуждение широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества, а также обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем.

Между тем, как отмечает Коммерсант, учитывая традицию российских лидеров совершать первый зарубежный визит в одну из стран СНГ, можно сказать, что выбора у президента Медведева практически не было. В Минск, Ашхабад или Ташкент первый визит не совершишь — в мире не так поймут. В Баку или Ереван — тоже, ведь в этом случае кто-то из них обязательно останется обиженным. Киев или Тбилиси не проходят по очевидным соображениям. Вот и получается, что кроме как в Астану Дмитрию Медведеву и поехать некуда.

Как сообщает Kazakhstan today, по итогам 2007 года товарооборот между Казахстаном и Россией составил $16,3 млрд., рост показателя по сравнению с 2006 годом составляет 27 процентов. За первый квартал текущего года торговый оборот между двумя странами достиг $4,13 млрд., что на 26 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Узбекистан: Спецслужбы держат в плену таджикских школьников - невольных нарушителей границы
2008-05-12 15:00 ИА Фергана.Ру

Шестеро из задержанных 27 апреля школьников поселка Адрасман города Кайраккум (Таджикистан) до сих пор находятся в заложниках у узбекских спецслужб, сообщает Азия-плюс.

По информации источника агентства в правоохранительных органах Согдийской области, одиннадцатиклассники Бобир Алиматов, Дилшод Абдурахмонов, Илхом Умаров, Шоназир Алимов, Улугбек Холдоров и Бахтиер Турдиматов содержатся в изоляторе на территории Узбекистана и подвергаются допросам.

По словам источника, 27 апреля тридцать один школьник из поселка Адрасман вышел за пределы населенного пункта собирать ревень. Ребята случайно оказались на территории соседней страны, поскольку никаких опознавательных знаков в указанном районе, обозначающих государственную границу, не было и до сих пор нет.

«Школьники были задержаны и отвезены на контрольно-пропускной пункт Ойбек на территории Матчинского района. После первого допроса двадцать пять человек были отпущены», - продолжили в правоохранительных органах Согдийской области.

Между тем, как сообщает Регнум, родители подростков обратились с открытым письмом к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой вернуть их детей.

В письме говорится, что сотрудники узбекских спецслужб «обвиняли детей в том, что они являются шпионами и наркоконтрабандистами, расспрашивали их о наличии родственников в правоохранительных органах, на пограничных заставах, их численности, кто работает в милиции по их месту жительства, в отношении руководства Адрасманского горно-обогатительного комбината, количестве шахт, специалистах, работающих на нем и другое».

Казахстан-Китай: Джамбульская область породнилась с провинцией Шэньси
2008-05-12 15:27 Гузаль Мирзарахимова

Совсем недавно казахстанцы отметили День единства народов, праздник, который по праву можно считать одним из главных в стране. Если в прошлом веке День солидарности трудящихся, 1 Мая, было традицией отмечать торжественным шествием мимо правительственных трибун, то в настоящее время в этот день на центральных площадях городов Казахстана собираются представители всех проживающих в стране национальностей, которые поют песни на разных языках и исполняют народные танцы.

В течение многих лет казахстанская земля является родиной не только для представителей пятнадцати бывших союзных республик, но и для тех, кто переселился из стран дальнего зарубежья. Хотя если смотреть на это с географической точки зрения, некоторые из них находятся ближе, чем большинство бывших республик-«сестер». К примеру, Китай. Сегодня в Казахстане проживают около пятидесяти тысяч дунган – выходцев из Поднебесной. Более половины из них поселились в Джамбульской области. Покинуть свою родную страну дунган вынудило событие, произошедшее сто тридцать лет назад, когда в результате крестьянского восстания им пришлось из Китая эмигрировать в Казахстан, где сложилась и пустила свои корни китайская диаспора.

Основным видом деятельности дунган является земледелие. Этим объясняется то, что село Дунгановка Джамбульской области – место проживания выходцев из Китая - расположено недалеко от полей и посевных земель. Возделывая благодатную почву, дунгане не только зарабатывают себе на жизнь, содержат свои семьи, хозяйство, но и вносят свою лепту в обеспечение сельхозпродуктами местное население. Львиная доля урожая овощей и фруктов из Джамбульской области выращена и собрана этим трудолюбивым народом.

Индустрия провинции Шэньси находится на более высоком уровне, чем других западных провинций и автономных районов Китая. В Шэньси достаточно развиты машиностроение, электроника, текстильная промышленность, угледобыча, нефтехимия и пищевая индустрия. Основные запасы полезных ископаемых включают уголь, железо, марганец, фосфор и нефть. Основные сферы сельского хозяйства – это землепашество, скотоводство и овцеводство.

Сиань - одна из четырех древних столиц Китая, восточная отправная точка Великого Шелкового пути, проходившего через древний город Тараз. Это означает, что торгово-экономическая связь между Казахстаном и Китаем имеет долгую историю, так же, как и дружба двух народов. Наиболее развиты машиностроительная, приборостроительная, электронная, текстильная, легкая и авиастроительная промышленность. Сиань является одним из важнейших центров Китая по производству электрооборудования, самолетов, текстиля, электроники. На территории «большого Сианя» функционирует четыре «зоны развития», две из которых общегосударственного уровня.

Соседство с дунганами показало, что они не только умелые землепользователи, но еще и хорошие дипломаты. Десятью годами ранее президент Ассоциации дунган Казахстана, житель Кордайского района Джамбульской области Хусейн Дауров, чтобы поддерживать отношения со своей исторической родиной, предложил местным властям наладить сотрудничество между Джамбульской областью и китайской провинцией Шэньси. В 2000 году во время визита в Китай тогдашнего акима (губернатора) Джамбульской области Серика Умбетова было положено начало дружественным и деловым связям казахстанского региона с провинцией КНР. С того времени отношения между ними в экономической, культурной, образовательной и других сферах развиваются весьма плодотворно.

В апреле 2008 года делегация из южного региона Казахстана во главе с руководителем Джамбульской области Борибаем Жексембиным вновь посетила Китай, а именно - провинцию Шэньси и ее административный центр Сиань. Поводом для визита стало намерение сторон официально закрепить свои братские отношения. Стоит отметить, что Сиань является географическим и историческим центром Китая, а провинция Шэньси – одна из важнейших промышленных баз страны.

В ходе поездки в КНР руководитель Джамбульской области Борибай Жексембин и губернатор провинции Шэньси Юань Чуньцин подписали соглашение об установлении породненных отношений. Стороны пообещали друг другу способствовать дружественным контактам и торгово-экономическим связям между жителями Джамбульской области и провинции Шэньси на равных правах и с учетом взаимной выгоды. Также они договорились активно осуществлять обмен и сотрудничество в сферах экономики и торговли, науки и техники, культуры и образования, спорта, здравоохранения и других.

Бизнесмены, находившиеся в составе казахстанской делегации, не стали откладывать дела в долгий ящик и сразу же приступили к переговорам с потенциальными партнерами. Был подписан рад контрактов о строительстве в Таразе новых объектов с участием китайских специалистов.


Борибай Жексембин и Юань Чуньцин подписывают соглашение об установлении породненных отношений. Фото Елены Ефимовой.

Официальная часть визита сменилась посещением казахстанской делегацией международной выставки-продажи «Форум западно-восточного сотрудничества и торговых инвестиций Китая», которая проводится в Сиане уже в двенадцатый раз. В выставке участвовали представители десятков стран мира. В многочисленных павильонах был представлен широчайший выбор товаров народного потребления. По итогам выставки заключались договора о поставках китайских товаров в другие страны.

В один из дней посещения провинции Шэньси казахстанцы побывали в показательном аграрном районе Ян Лин, где очень развиты тепличное хозяйство, полеводство и садоводство. Это как раз та сфера деятельности, которая одинаково популярна в обеих странах. Внимание казахстанцев привлекло то, что китайские поля словно сплошь покрыты пленкой. Оказалось, что местные земледельцы покрывают полиэтиленом посевы овощей, чтобы сохранить влагу, тепло и не дать прорасти сорнякам. Поля засевают при помощи комбинированной овощной сеялки, а грядки покрывают пленкой с отверстиями для прорастания культур. Этот способ называется точечным высевом, он избавляет от необходимости в прополке.

Китайские ученые разработали специальный метод по выращиванию деревьев со стопроцентной выживаемостью. Саженцы произрастают в специальных емкостях. Именно в таких своеобразных посудинах китайцы выращивают сакуру – японскую декоративную вишню. Предприниматели из Казахстана были поражены красотой и благородством этих деревьев, которые на Востоке считаются священными. Был заключен договор о поставке шестисот японских декоративных вишен–сакуры в Джамбульскую область.

Побывав в Китае, казахстанцы узнали о том, что административный центр провинции Шэньси - Сиань – является также крупнейшим образовательным центром. Здесь находится более ста вузов, в которых обучается около полутора миллионов студентов. В Северо-Западном университете Сианя джамбульская делегация встретилась со студентами-соотечественниками, которые сообщили, что месяц назад здесь был создан Альянс студентов Казахстана.

Ребята рассказали, что, приехав в Китай, молодые девушки и парни поначалу испытывают трудности, но их поддерживает филиал Ассоциации дунган Казахстана. Члены Ассоциации помогают студентам решить проблемы с жильем, обслуживанием в медучреждениях, переводами с китайского на родной язык. Первые два года казахстанские студенты занимаются изучением китайского языка, а на третий год выбирают профессию и обучаются по избранным специальностям. Низкая стоимость обучения в вузах Сианя – две-три тысячи долларов в год вместе с проживанием и питанием - привлекает сюда все больше молодых людей. Только по линии Ассоциации дунган в Сиане получают образование семьсот соотечественников. Среди них есть студенты из Астаны, Талдыкурганской области и Алма-Аты, но больше всего выходцев из Джамбульской области - места компактного проживания дунган.

Завершив визит в Сиань, казахстанская делегация отправилась в город Кульджа Или-Казахской автономной области (ИКАО), подчиняющейся Синьцзянь-Уйгурскому автономному району (СУАР). В Кульдже компактно проживают казахи, которых в Китае насчитывается порядка полутора миллионов. Всего в Поднебесной проживают пятьдесят шесть малых народностей, и каждая из них имеет своего представителя в парламенте.

В Кульдже Борибай Жексембин подписал с главой правительства Или-Казахской автономной области господином Маукеном соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве в целях содействия стабильному развитию своих регионов.


Губернатор Джамбульской области Борибай Жексембин пожимает руку китайскому специалисту. Фото Елены Ефимовой.

Стоит отметить, что большую часть прошлого века Китай был сравнительно закрытой страной и казахстанцы знали о нем немного. Но в последние тридцать лет ситуация существенно изменилась. Заметное потепление в отношениях двух держав открыло новые перспективы как для Поднебесной, так и для Казахстана.

В апреле текущего года во время своего визита в Китай премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что сотрудничество с КНР было и остается одним из основных приоритетов внешней политики страны. Говоря о партнерстве в сфере экономики и торговли, он подчеркнул, что Казахстан заинтересован в дальнейших отношениях с Китаем на уровне малого и среднего бизнеса, установлении прямых контактов между предприятиями внутренних провинций КНР и регионов Казахстана, поиске партнеров для реализации совместных проектов.

Эстафета Дружбы покинула Казахстан и прибыла в Узбекистан
2008-05-12 15:41 ИА Фергана.Ру

В воскресенье, 11 мая, в торжественной обстановке Эстафета Дружбы покинула Казахстан и начала свое путешествие по территории Узбекистана.

Эстафета Дружбы посвящена 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования погранвойск Российской Федерации. Старт эстафете был дан 15 февраля в поселке Лаврентия на Чукотке. По решению, принятому на заседании совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ, эстафета пройдет по всем внешним границам бывших республик СССР.

«Символами эстафеты являются кубок и гильза с горстью земли. Из поселка Лаврентий эстафета прошла по внешней границе Российской Федерации, по таким крупным населенным пунктам, как Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Чита, Барнаул. 21 апреля в поселке Шемонаиха российские пограничники передали кубок казахстанским пограничникам, а гильзу продолжали нести по российской границе», - рассказал заместитель командующего региональным управлением «Онтустик» погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана Э.Росляков.

По его словам, кубок и гильза были переданы представителям пограничных войск Узбекистана в поселке Черняевка, который находится на границе Казахстана и Узбекистана. В мероприятии приняли участие личный состав регионального управления «Онтустик», жители и школьники поселка.

По информации РИА Новости, пограничники будут принимать Эстафету Дружбы по двум маршрутам: западному и восточному. 28 мая эстафетные группы сомкнутся и прибудут в Москву. С этого момента начнется празднование 90-летия пограничных войск Российской Федерации.

Впервые эстафета погранвойск состоялась в 60-х годах. Тогда гильзу со щепоткой брестской земли пронесли вдоль границ Советского Союза.

Узбекистан поставит в Корею 2600 тонн урана
2008-05-12 16:14 ИА Фергана.Ру

В воскресенье, 11 мая, в Узбекистан с официальным визитом прибыла делегация Республики Корея во главе с премьер-министром Хан Сын Су. Как сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана, в состав делегации входят представители девяноста пяти корейских компаний, занятых в сфере строительной, химической, энергетической, нефтегазовой, авиационной промышленности и информационных технологиях.


Фото Korea Times.

По информации УзА, 11 мая в сопровождении премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева Хан Сын Су посетил рудник Кальмакыр, который входит в состав Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК).

В ходе визита Хан Сын Су встретится с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, проведет переговоры с председателем Сената республики. Планируется проведение узбекско-корейского бизнес-форума с участием представителей ведущих коммерческих, торговых и промышленных структур Узбекистана.

В ходе встречи Хана с узбекским премьером была достигнута договоренность о поставке в Корею 2600 тонн урана, сообщает Korea Times. Уран будет импортирован Кореей с 2010 по 2016 годы. Стоимость контракта составляет около четырехсот миллионов долларов США. Издание отмечает, что в настоящее время Корея импортирует уран из шести стран: Австралии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Франции, Казахстана и Узбекистана.

Премьер-министр Хан также подписал с правительством Узбекистана Меморандум о взаимопонимании и совместном изучении месторождений природного газа и нефти в регионе.

В воскресенье Хан встретился с проживающими в Узбекистане этническими корейцами, которых в стране насчитывается до 500 тысяч человек.

Вечером 12 мая Хан Сын Су завершит визит в Узбекистан. Затем он отправится в Казахстан, посетит Туркмению и Азербайджан.

* * *

По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, и весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу из которых составляют 27 месторождений. Разведанные запасы урана в Узбекистане составляют, по некоторым данным, 55 тысяч тонн, а по другим – около 80 тысяч тонн. Прогнозные запасы урана, по данным МАГАТЭ, оцениваются на уровне 230 тыс. тонн

Кыргызстан: Канадским инвесторам рудника Кумтор предъявлен иск более чем на $27 млн.
2008-05-12 16:34 ИА Фергана.Ру

Решением Верховного суда Кыргызстана временно приостановлено действие всех договоров и лицензий по крупнейшему киргизскому золоторудному месторождению Кумтор, которое разрабатывалось канадскими инвесторами.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» вице-спикер Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Кубанычбек Исабеков, такое решение Верховный суд вынес по его ходатайству.

По иску вице-спикера Кубанычбека Исабекова в бишкекском межрайонном суде уже возбуждено гражданское дело об отмене всех договоров между канадскими инвесторами и киргизским правительством по разработке месторождения Кумтор.

Как сообщил Кубанычбек Исабеков, канадской стороне будет предъявлен счет на более чем двадцать семь миллионов долларов, который должен быть оплачен до ратификации парламентом нового соглашения по золоторудному месторождению Кумтор. По словам вице-спикера, столь большая сумма сложилась в результате расчетов по невыплаченным канадцами налогам и другим отчислениям.

Напомним, что парламент в начале этого года должен был ратифицировать соглашение, которое было достигнуто в ходе переговоров группы экс-премьера Алмазбека Атамбаева с канадскими инвесторами 30 августа 2007 года. Согласно данному документу, была увеличена доля киргизской стороны в добыче золота на Кумторе. Но в феврале этого года ратификация была приостановлена в связи с возбуждением финансовой полицией дела об уклонении канадских инвесторов от уплаты налогов.

С 1992 года Кумтор по генеральному соглашению разрабатывается канадским инвестором. Ранее в результате различных действий бывшего правительства времен президента Аскара Акаева доля Кыргызстана в добыче золота упала с семидесяти процентов до тридцати. Пять лет назад была создана компания «Центерра Голд», Кыргызстан владел чуть более пятнадцатью процентами ее акций. Прошлогоднее соглашение, которому предшествовали другие многораундовые переговоры, увеличивало долю Кыргызстана в добыче золота на Кумторе.


В избранное