Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Der Spiegel: Туркмения передаст НАТО военно-воздушную базу в Мары?
2008-05-20 09:38 ИА Фергана.Ру

Немецкий журнал «Шпигель» (Der Spiegel) опубликовал в последнем номере статью под заголовком «Тайный союз», в которой говорится о подготовке к передаче в пользование НАТО военно-воздушной базы в Мары (Туркмения), сообщает Немецкая волна.

Издание сообщает о том, что президент Туркмении К.Бердымухаммедов дал указание таможенной службе и пограничникам более не препятствовать транзиту грузов, направляемых союзниками в Афганистан. При этом, по информации «Шпигеля», глава государства одновременно поручил спецслужбам усилить контроль за контактами населения с иностранцами.

Все это сделано для того, чтобы сохранить в тайне кооперацию с Западом в военной сфере, предполагает издание. С другой стороны, «Шпигель» напоминает о визите в Ашхабад американского адмирала Феллона, который уже зимой 2008 года заявил о Туркмении как надежном партнере по обеспечению глобальной безопасности.

«Еще в феврале-марте мы получили информацию о том, что команда Бердымухаммедова, помимо газа и нефти, сделала акцент на развитии другого аспекта отношений с Западом – использования выгодного геополитического положения Туркмении», - поясняет эксперт Немецкой волны по странам Центральной Азии Михаэль Лаубш. – «Президент Туркмении еще в начале года на встречах с представителями американского министерства обороны и НАТО дал понять, что будет приветствовать кооперацию с альянсом. С одной стороны, ясно, что так подчеркиваемый прежним главой нейтралитет Туркмении для Бердымухаммедова не столь актуален. С другой, поданный Ашхабадом знак может привести в кратко- и среднесрочной перспективе к конфликтам с Россией. В Кремле едва ли кто-то заинтересован в усилении сотрудничества и расширении военного присутствия американских вооруженных сил и НАТО в Туркмении и в Центральной Азии, в целом».

Статью журнала «Шпигель» заключает вывод, что новый президент Туркмении старается вывести страну из «ниязовской» изоляции, привлечь иностранных инвесторов и одновременно стабилизировать авторитарный режим. В том числе, и путем предоставления НАТО желаемых альянсом возможностей на территории республики.

Россия: Работодатели смогут уведомлять ФМС о гастарбайтерах по почте
2008-05-20 10:32 ИА Фергана.Ру

Работодатели, привлекающие мигрантов для осуществления трудовой деятельности, отныне смогут уведомить об этом контролирующие ведомства по почте, сообщает Gzt.ru.

С 16 мая 2008 года «Почта России» во всех отделениях почтовой связи страны начала прием еще одного вида миграционных уведомлений - о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу.

Как отметили в «Почте России», «уведомления о трудовой деятельности иностранного гражданина будут приниматься в почтовых отделениях наряду с уведомлениями о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также уведомлениями о проживании иностранного гражданина». Отправив уведомление по почте, работодатель получит квитанции и отрывные талоны, которые удостоверяют, что он действительно уведомил миграционные ведомства о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина. Эта услуга обойдется в 180 рублей, включая НДС. Пересылка писем с документами оплачивается дополнительно по действующим тарифам.

Бланки для уведомлений работодатели могут получить как в территориальных органах Федеральной миграционной службы, так и отделениях почтовой связи или распечатать их с официального сайта «Почты России».

Отправитель должен заполнить бланк в четырех экземплярах и, предъявив документ, удостоверяющий личность и доверенность организации (если уведомитель - юридическое лицо), передать оператору почтового отделения. Оператор проверяет данные, ставит подпись, почтовый штемпель и возвращает клиенту два бланка уведомления о трудовой деятельности для подготовки к отправке в ФМС России и в Роструд. После оплаты услуг оператор выдает отправителю квитанции и отрывные талоны уведомления.

Эксперт: Казахстан и Узбекистан должны платить Кыргызстану за услуги по подаче воды
2008-05-20 11:53 ИА Фергана.Ру

Казахстан и Узбекистан должны платить Кыргызстану за услуги по подаче воды. Об этом во вторник, 20 мая, на пресс-конференции в Бишкеке заявил международный эксперт в области электроэнергетики Базарбай Мамбетов, сообщает АКИpress.

В ходе пресс-конференции Б.Мамбетов отметил, что «соседние страны должны покупать и производить оплату выработанной в Кыргызстане электроэнергии как положено - по рыночной стоимости».

Отметим, что по соглашению Казахстан и Узбекистан в течение шести месяцев должны покупать 2,2 млрд. кВт/ч электроэнергии по 1,1 цента за каждый. «Однако они этого не делают, а воду получать хотят», - сообщил Мамбетов.

По его словам, в Узбекистане цена на внутреннюю электроэнергию составляет от трех до пяти центов за кВт/ч. «Я считаю, что для того, чтобы повысить мотивацию для покупки нашей дешевой электроэнергии летом, мы должны продавать ее Казахстану и Узбекистану в среднем по два цента», - заявил эксперт.

Он считает, что соседние страны должны платить за услуги по подаче воды потому, что Кыргызстан зимой накапливает для них воду в Токтогульском водохранилище. Кроме того, эти страны расположены ниже по течению реки, и оплата ими подачи воды – «это мировая практика», - заметил Мамбетов.

Напомним, в апреле 2006 года рабочие группы четырех заинтересованных стран – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - на своей встрече в Бишкеке представили проект межгосударственного соглашения о совместном использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, крупнейшее из которых – Токтогульское. Однако дело не только не двинулось с мертвой точки по этому вопросу, но на данный момент ситуация усугубилась.

Запасы Токтогульского водохранилища снизились до критической отметки. Если в апреле 2006 года эти запасы составляли почти тринадцать миллиардов кубометров влаги, ровно через год – около десяти миллиардов, то теперь приблизились к «мертвому объему» в 5,4 миллиарда кубометров. Перед угрозой остановки турбин Токтогульской ГЭС в Кыргызстане был введен режим ограничений в потреблении электроэнергии.

По словам премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова, Токтогульская ГЭС изначально была предназначена для эксплуатации в ирригационном режиме: зимой должна накапливать воду за счет эквивалентных поставок соседями углеводородного топлива, а летом - спускать влагу для орошения полей. Но с 1992 года страны региона начали поставлять углеводородное сырье для ТЭЦ Кыргызстана в зимний период по рыночным ценам. При этом они не считают запасы Токтогульского водохранилища энергетическим ресурсом.

«Мы хотим получать плату с соседних стран за регулирование стоков и накопление воды в Токтогульском водохранилище», - не скрывает планов Кыргызстана глава правительства.

Основанием для такого подхода служит принятый парламентом республики в 2001 году Закон «О межгосударственном использовании водных ресурсов КР». Он, в частности, предусматривает установление платы за влагу, что накапливается в водохранилищах республики и подается соседним странам. Как утверждают киргизские специалисты, ежегодные расходы на содержание и эксплуатацию межгосударственных ирригационных сооружений составляют в стране 25,2 миллиона долларов. А вот доля компенсационных выплат республике со стороны соседей не превышает пятнадцати миллионов долларов, или менее 0,1 цента за один кубометр использованной воды. «Ситуация неоднозначная, но мы работаем в этом направлении», - заверил премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов 20 марта сего года.

Россия: В Ленинградской области угорели шестеро узбекистанцев
2008-05-20 12:01 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 19 мая, на территории Ленинградской области в результате отравления угарным газом погибли шесть граждан Узбекистана, сообщает Интерфакс.

Накануне около 22:30 по московскому времени поступила информация о гибели шести человек в поселке Рощино Выборгского района. «Погибшие, уроженцы Узбекистана, были обнаружены на территории детского сада №21, в ремонтируемом помещении медпункта. В результате предварительных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что гибель произошла в результате отравления угарным газом от самодельной печки. По данному происшествию силы пожарной охраны не привлекались, пожара на месте происшествия не было», - говорится в сообщении пресс-службы МЧС России по Ленинградской области.


В избранное