Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Времена отстоя. Куда движется казахстанский хоккей



Времена отстоя. Куда движется казахстанский хоккей
2018-05-02 10:10 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Хоккеисты сборной Казахстана. Фото с сайта Vesti.kz

Прошлогодний осенний спад «Барыса» не мог не сказаться на игре национальной сборной даже с точки зрения психологии. Сегодня «Барыс» - и есть сборная Казахстана. Тот же тренер, те же игроки, вполне возможно, те же спонсоры.

В январе пост главного тренера в «Барысе» и сборной Казахстана покинул Евгений Корешков, умудрившийся не с самым сильным составом продержать астанинский клуб в лидерах КХЛ до середины сезона 2017/2018. Новый рулевой Галым Мамбеталиев отстранил сначала от клуба, потом от сборной канадцев, так места на льду потеряли Даррен Диц и лучший бомбардир Линден Вей, планировавшие получить казахстанские паспорта и усилить национальную команду. «Барысу» не помогли эти меры, как не помогло и принесение в жертву барана на ледовой арене, команда не попала в плей-офф Кубка Гагарина. Затем капитан Найджел Доус был назван «некомандным игроком» и покинул Астану и Казахстан. Не были приглашены на Чемпионат мира в Венгрии Мартин Сен-Пьер, Дастин Бойд.

Возможно, следовало бы порадоваться «очищению» казахского хоккея от пришлых спортсменов. Быть может, руководство решило сосредоточиться на воспитании собственных игроков? Остались же в Казахстане школы, долгие годы снабжавшие хоккеистами не только республику, но и Россию, и американскую Национальную хоккейную лигу. Например, усть-каменогорская школа, уступающая по количеству наград на всесоюзных первенствах только московскому ЦСКА и воспитавшая таких звезд, как Евгений Набоков, Николай Антропов, Дмитрий Уппер и десятки, если не сотни других высококлассных игроков.

Но стоило бросить взгляд на список хоккеистов, которые поехали на турнир, как надежда на то, что ставка будет сделана на доморощенных игроков, разом улетучилась. В составе оказалось восемь россиян, канадец Кевин Дэллман и шведский голкипер Хенрик Карлссон. То есть, десять натурализованных хоккеистов из 23. Дэллман – единственный североамериканец, не попавший под санкции Мамбеталиева, видимо, оказался наиболее сговорчивым и не таким требовательным, как его земляки. Карлссон, наверное, единственный вратарь высокого уровня на весь Казахстан (да простят нас Евгений Набоков, Виталий Колесник и Виталий Еремеев). А натурализация россиян лишь доказывает, что казахстанское хоккейное руководство продолжит гнуть линию по привлечению иностранцев, правда, более дешевых и менее привередливых.

Чемпионат мира с прицелом на следующий сезон

Почти все игроки в составе Казахстана на Чемпионате мира, за исключением Максима Волкова из «Кулагера», представляют либо сам «Барыс», либо фарм-клубы астанинцев «Номад» и усть-каменогорское «Торпедо». Вполне может быть, что в Казахстане просто нет других достойных игроков, но тогда почему в заявку не попали ветераны Талгат Жайлауов и Роман Савченко? Не потому ли, что они отказались выступать за «Барыс»? Покинул расположение сборной по «личным причинам» лучший бомбардир «Торпедо» Александр Шин. У Мамбеталиева проблемы с коммуникацией?


Хоккеисты сборной Казахстана. Фото с сайта Prosports.kz

Напрашивается вывод, что Чемпионат мира в первом дивизионе стал для Федерации хоккея Казахстана, которая тесно сотрудничает с президентом «Барыса» Аскаром Шопобаевым, очередным просмотром игроков для астанинского клуба на следующий сезон

Но сосредоточимся непосредственно на выступлении сборной Казахстана. Мамбеталиев решил усмирить своих критиков еще на февральском Еврочеллендже в Польше, где казахстанцы одержали три победы в трех матчах. Были повержены поляки, венгры и итальянцы. Эти соперники встретились казахстанцам и на Чемпионате мира в Венгрии.


Казахстанский игрок с трофеем турнира в Польше. Фото с сайта Hcbarys.kz

От чемпионства до вылета один шаг

В первом матче турнира были повержены венгры (3:0), хотя игру казахстанцы показали не идеальную. Все шайбы залетели в ворота Венгрии в третьем периоде, а по числу бросков казахстанцы уступили своим визави 27:28. Отлично сыграл Карлссон. Во второй встрече турнира против Великобритании Казахстан выглядел увереннее. Пропустив от британцев на первых минутах матча, казахстанские хоккеисты не оставили шансов британцам, забив в их ворота шесть шайб.

После двух туров Казахстан занял первое место в группе с шестью очками. Соперники также помогли, заработав лишь по три очка. Но в матче против Италии казахстанские хоккеисты не были похожи сами на себя и по всем статьям проиграли сопернику (0:3). Возможно, игроки пресытились победами, или итальянцы сделали выводы после матча в рамках Еврочелленджа. А скорее всего, и то, и другое. Плюс - внутренние трудности казахстанской команды, связанные, в первую очередь, с нехваткой классных исполнителей.

Несмотря на поражение, Казахстан сохранил первое место, так как по шесть очков оказалось сразу у четырех команд, а у казахстанцев разница забитых и пропущенных шайб осталась самой лучшей.

Матч против сборной Словении для Казахстана стал решающим. Словенцы - не самая сильная команда на турнире, тем более в составе не было главной звезды – Анже Копитара. Словенцы к четвертому туру занимали последнюю строчку в группе с тремя очками, уступая по разнице забитых и пропущенных шайб даже Польше. Букмекеры, как ни удивительно, в Казахстан не верили, и установили примерно равный баланс ставок. Словенцы абсолютно по делу обыграли казахстанцев 5:3, перебросав соперника 36:23, причем во втором периоде - 16:3.

К последнему туру Чемпионата мира оказалось, что Казахстан может покинуть группу А первого дивизиона не только путем повышения в классе, но и вылетев в группу B. Победа над сборной Польши приобрела дополнительный мотивационный оттенок. Если в случае невыхода казахстанцев в топ-дивизион можно было бы припомнить прошлогоднее первенство, когда Казахстан с канадцами в составе уступил путевку в высшую лигу Австрии и Южной Корее, то вылет в низший дивизион команды, состав которой в большей части состоит из игроков КХЛ, поставил бы под сомнение квалификацию и тренера, и главы Федерации хоккея, и вообще спортивного руководства республики.


Роман Старченко. Фото с сайта Inform.kz

В матче против Польши спасать репутацию Казахстана взялся Роман Старченко, который забил четыре шайбы в ворота поляков и отдал голевую передачу, став лучшим бомбардиром Чемпионата мира. Казахстанцам оставалось ждать, как сыграют соперники. В матче Италия-Словения казахстанцев все устраивало до последних двух секунд матча. При счете 3:3 словенцы под занавес встречи решили снять вратаря, чтобы получить численное преимущество, чем итальянцы и воспользовались, забив шайбу в пустые ворота и завоевав путевку в высший дивизион.

Теперь Казахстану могли помочь только хозяева турнира венгры. В этом матче для казахстанцев все также складывалось удачно до последней минуты. Венгрия в начале третьего периода повела 2:0. Сначала британцы сократили отставание, а за 15 секунд до конца, сняв вратаря, сравняли счет и заработали такое нужное очко, обеспечившее Великобританию местом в элитном Чемпионате мира-2019. Мало того, британцы победили венгров по буллитам, подтвердив свое превосходство еще одним баллом в турнирной таблице.

Вот так Казахстан занял третье место, подарив путевки разгромленной им Великобритании и обыгранной в Еврочеллендже Италии. Тренерский штаб казахстанцев проигнорировал церемонию вручения наград.

Глобализация или интеграция

Чемпионат мира по хоккею уже второй год подряд обнажает проблемы казахстанцев, в том числе бессмысленность натурализации сначала канадцев, которых интересуют исключительно суммы, прописанные в контрактах, затем россиян, которые в большинстве случаев ничем не превосходят местных хоккеистов. Например, восемь россиян заработали за весь турнир десять очков (три гола и семь голевых передач). Наиболее удачно сыграл Иван Кучин (1+2), у Егора Петухова 1+1, у Артемия Лакизы и Ярослава Евдокимова 0+2, одна шайба у Павла Акользина. Для сравнения, у усть-каменогорцев Евгения Рымарева и Романа Старченко на двоих семь шайб и шесть голевых передач.

Следует добавить, что местные воспитанники 21-летние Алихан Асетов и Дмитрий Гренц сыграли не хуже 29-летнего Кучина и также набрали по три очка - 2+1. Причем Кучин играл в первом звене в связке с Рымаревым и Старченко, а Гренц – во втором, что же касается Асетова, то он и вовсе из четвертого звена.


Дмитрий Гренц. Фото с сайта Today.kz

Одним словом, на что рассчитывает хоккейное руководство Казахстана, набирая россиян в клубы и сборную страны, раздавая гражданство шведам и канадцам, до сих пор не очень понятно. Если в этом есть какая-то тайная стратегия, то непонятно, когда начнет приходить результат. Многие специалисты считают, что спортивная глобализация – благо. Но одно дело, когда это происходит как в той же Южной Корее, никогда не считавшейся хоккейной державой и впервые завоевавшей путевку в хоккейный Топ-дивизион благодаря североамериканскому десанту, другое – когда имея собственные школы и талантливых воспитанников, страна вкладывается в сомнительных иностранцев, не намного превосходящих в классе собственную молодежь. Зато англичане порадуются - на Чемпионат мира они последний раз играли 24 года назад.

Александр Троицкий



Число получивших гражданство РФ казахстанцев и таджикистанцев за пять лет возросло втрое
2018-05-02 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Mir24.tv
Число иностранных граждан, получивших российское гражданство, за последние пять лет (с 2012 по 2017 год) увеличилось почти втрое — с 95.737 до 257.822 человек. Как передает Russia Today со ссылкой на данные МВД России.

Больше всего российских паспортов в 2017 году получили украинцы — 85.119 человек. Их число по сравнению с 2012 годом выросло почти в семь раз — тогда российское гражданство было предоставлено 12.803 украинцам, они занимали четвёртую строчку среди получающих российское гражданство.

На втором месте в прошлом году оказались выходцы из Казахстана — 40.718 человек. За пять лет их число возросло почти в три раза (в 2012 году казахстанцам было выдано 14.585 паспортов). Втрое увеличилось и количество паспортов, выдаваемых переселенцам из Таджикистана (в 2017 году — 29.039 документов, в 2012-м — 9773).

В пятёрку стран, выходцы из которых чаще других получают российское гражданство, также вошли Армения (2017 год — 25.144 человека, 2012 год — 13.176) и Узбекистан (2017 год — 23.334 человека, 2012 год — 13.409).

По данным Управления по вопросам миграции МВД РФ, в первом квартале текущего года гражданство России приобрели 61.189 иностранцев (за аналогичный период прошлого года (АППГ) — 58.862). За три первых месяца на миграционный учет поставлен 3.186.461 иностранный гражданин (за АППГ — 2.844.614 человек).

В 2017 году на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, около половины из них (7,7 млн) составляют выходцы из стран Центральной Азии.



Иностранные инвесторы вложат $1,3 млрд в строительство солнечных электростанций в Узбекистане
2018-05-02 11:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта 1ul.ru
Акционерное общество «Узбекэнерго» и зарегистрированная на Каймановых островах компания SkyPower Global заключили соглашение о строительстве в Узбекистане объектов по выработке фотоэлектрической солнечной энергии общей мощностью 1000 мВт переменного тока. Размер инвестиций, привлеченных в проект силами иностранных партнеров, составит $1,3 млрд, говорится в соответствующем постановлении президента республики Шавката Мирзиёева.

В документе указано, что компания SkyPower Global за счет собственных средств и привлеченных кредитов проведет полный цикл работ – от проектирования до эксплуатации объектов. Под реализацию проекта будут выделены земельные участки в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. В свою очередь «Узбекэнерго» обязуется покупать электроэнергию, произведенную на станциях. В случае неплатежеспособности акционерного общества на оплату использованной солнечной энергии выделят средства из госбюджета под гарантию министерства финансов.

Иностранным партнерам на время реализации проекта предоставлены льготы. SkyPower Global и ее дочерние предприятия будут освобождены от налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость, обязательных платежей во внебюджетные фонды, земельного налога и налога на имущество по оборудованию, задействованному в работе станций. Помимо этого, компанию избавят от таможенных пошлин (за исключением таможенных сборов) за ввоз необходимой техники, материалов, запчастей и прочего.

Министерству иностранных дел поручено обеспечить оформление въездных виз специалистам, занятым в проекте, без каких-либо консульских и иных сборов. Также иностранным сотрудникам без взимания госпошлины будут выдавать и продлевать многократные визы, оформлять учет по месту пребывания и временную прописку.

Компания SkyPower Global является одним из лидеров в разработке и реализации проектов по использованию солнечной энергии. Предприятие развивает отрасль на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии. Компания имеет подразделения во многих странах мира, хаб-офис расположен в канадском городе Торонто.

Напомним, что еще в конце 2014 года в Папском районе Наманганской области Узбекистана в тестовом режиме была запущена первая в стране малая солнечная станция мощностью 130 кВт. Тогда же «Узбекэнерго» сообщала о планах к весне 2019 года построить первую в Центральной Азии гелиостанцию мощностью 100 МВт с выработкой до 200 миллионов кВт/ч электроэнергии в год.

Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в республике.



В городе Туркменбаши на Каспии открыт новый международный порт
2018-05-02 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В туркменистанском городе Туркменбаши на восточном побережье Каспийского моря в среду, 2 мая, введен в эксплуатацию новый международный морской порт, построенный турецкой компанией Gap Inşaat. Он позволит оживить Шелковый путь — увеличится объем международных грузоперевозок, сократится путь и время прохождения масштабных транзитных грузовых потоков к товарным и сырьевым рынкам стран Среднего Востока и других регионов. Об этом сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на проходящем сегодня в Авазе, что в 12 км от Туркменбаши, международном форуме «Великий Шелковый путь – к новым рубежам развития», где в частности обсуждались вопросы логистики, транспортного сотрудничества и потенциала порта.


Макет Туркменбашинского порта. Фото с сайта Gapinsaat.com

Новый порт занимает площадь около 152 гектаров. Для создания территории под порт пришлось засыпать более пяти млн кубометров земли, при углублении дна извлечено около девяти млн кубометров грунта. Как сообщается на сайте компании Gap Inşaat, строительство порта обошлось в $1,5 млрд.

Общая протяжённость причалов, которые одновременно могут обслуживать 17 судов, составляет более 1800 метров. Пассажирские и грузовые терминалы связывают с сухопутными магистралями автодороги с эстакадными развязками общей протяженностью около четырех км и железнодорожные пути общей протяженностью около 30 км. Пропускная мощность нового порта — 17 миллионов тонн груза без учёта нетфепродуктов, пишет «Туркменистан сегодня».

В структуре порта построен судостроительный и судоремонтный завод «Балкан», который имеет возможность ежегодно обрабатывать 12 тысяч тонн стали в год, строить четыре и ремонтировать 20 судов.

В порту построены паромный, пассажирский и контейнерные терминалы. Площадь паромного терминала 230 тысяч квадратных метров, к его причалу могут швартоваться одновременно несколько кораблей. Мощность терминала составляет 800 пассажиров и около 200 транспортных средств в сутки или 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Здание пассажирского терминала рассчитано на 400 мест. Здесь построены припортовая гостиница, торговые и культурно-развлекательные центры. В Национальной туристической зоне Аваза в 12 км от Туркменбаши были возведены пятизвездочные отели на 13 тысяч человек.

Контейнерный терминал рассчитан на среднегодовую мощность 400 тысяч TEU (Twentyfoot Equivalent Unit – 20-футовых контейнеров). Терминал оснащен спутниковой системой контроля. Особый терминал по хранению и отгрузке полипропилена мощностью 120 тысяч тонн в год предназначен для продукции Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Порт оснащен автоматизированными системами, позволяющими контролировать движение судов и погрузочно-разгрузочные работы на всех участках в режиме реального времени. На сайте турецкой строительной компании подчеркивается, что порт возведен в соответствии с международным стандартом «Зеленый порт» и является «настоящим раем для птиц».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в конце апреля дал интервью ВГТРК, где объявил, что Туркмения ведет политику «открытых дверей» и упомянул новый порт, пригласив туда соседей — Россию, Казахстан, Азербайджан и Иран. «Мы именуем Каспийское море — морем мира и добрососедства», – сказал он. В апреле во время визита в Узбекистан Бердымухамедов предлагал использовать портовую инфраструктуру на Каспийском побережье для вывода узбекистанских товаров на рынки Европы и Ближнего Востока, в черноморские и средиземноморские регионы.

Международный морской порт в Красноводске (как до 1993 года назывался город Туркменбаши), был основан в октябре 1896 года, в 2000-2003 годах был реконструирован. В августе 2013 года началось строительство нового порта.



Лук, стреляющий пулями, шикуай и пика-шу. Какое оружие выбирают китайцы
2018-05-02 12:50 ferghana@ferghana.ru (Алексей Винокуров)

Китайский лучник, 1870-е годы. Фото с сайта Manchuarchery.org

В китайской провинции Юньнань в апреле ликвидирован подпольный оружейный завод, изготовивший за восемь месяцев 700 тысяч пуль. Новость, конечно, удивительная. Особенно для тех, кто слышал, что иметь огнестрельное оружие обычным китайским гражданам строго запрещено. Нарушение этого запрета в Поднебесной может повлечь за собой самые тяжелые последствия. А тут не то что какой-то пистолет или охотничье ружье – целый завод обнаружили.

Встает, конечно, естественный вопрос: для кого именно лили пули на этом заводе? Версию о том, что местные патриоты так поддерживали китайскую армию или полицию, отвергаем сходу – те пользуются только легальной продукцией. Вряд ли народные умельцы хотели наводнить своими пулями соседние страны – за такое в Китае очень сильно не погладят по головке, дело может дойти даже до расстрела. Тогда что остается в итоге, и для кого все-таки производились боеприпасы?

Начать, пожалуй, можно с того, что в Китае есть какое-то количество любителей охоты, пусть и нелицензированной. Различные части тигра, медведя и некоторых других зверей обладают, по мнению китайцев, необыкновенной целебной силой и к тому же являются деликатесами. Все, начиная от лап и костей и кончая печенью и желчным пузырем, продается на черном рынке и стоит, как легко догадаться, немалых денег. Учитывая любовь китайцев к деньгам и разгул безработицы, неудивительно, что кое-кто решается идти на подпольную охоту, пусть даже за это и грозят реальные сроки.

Кроме того, надо помнить, что хотя социализм и победил в Китае, преступного мира там никто не отменял. И если кто-то думает, что китайские мафиози, как старинные японские якудза, решают проблемы при помощи мечей и сюрикенов, он глубоко заблуждается. Китайцы относятся к народам, которые очень высоко ценят эффективность. А пистолет в умелых руках, что там ни говори, гораздо эффективнее любого меча.

Отдельную категорию поклонников огнестрельного оружия составляют всякого рода пираты и контрабандисты. Провинция Юньнань, где был обнаружен подпольный оружейный завод, напрямую граничит с Лаосом и Мьянмой, то есть со странами знаменитого Золотого треугольника, откуда наркотики развозятся по всему миру. А там, где наркотики, там, само собой, и оружие. Потому что если контрабандист будет ходить с голыми руками, его товар заберет первый попавшийся хулиган, оставив незадачливого флибустьера втуне размышлять о превратностях судьбы-индейки.

Ходят слухи, что с оружием в Поднебесной балуются также некоторые молодые мажоры и просто безголовые сетевые хомячки, желающие придать себе недостающей мужественности. Тем более что и сбыт боеприпасов тут налажен вполне современно – через разные интернет-порталы и мессенджеры.

Еще одно основание изготовлять пули в провинции Юньнань – ее удаленность от столицы. Понятно, что чем дальше от центра, тем слабее государственный контроль. «Тянь гао, ван юань, – говорят китайцы, – небо высоко, правитель далеко».


Изъятое китайской полицией на подпольной фабрике оружие. Фото с сайта Gbtimes.com

Спасибо Дамо за науку

С использованием пуль в Поднебесной связан забавный исторический казус. Как многие, конечно, знают, чань-буддийские монастыри, несмотря на мирную репутацию своей религии, в свое время стали настоящим рассадником боевых искусств. Связано это было с рядом исторических причин.

Во-первых, тут было много странствующих монахов, которые ходили по дорогам страны, собирая милостыню для родного монастыря. Монах, за долгие месяцы насобиравший кругленькую сумму и носящий ее с собой, становился лакомой добычей для всякого рода разбойников и просто оборванцев. Таких монахов часто грабили и даже убивали – чтобы не разбираться потом с представителями закона. «Нет человека – нет проблемы» – эту максиму знали в Поднебесной задолго до того, как появился роман «Дети Арбата», где эту фразу произносит Иосиф Сталин.

Китайские монастыри также часто становились пристанищем разного рода беглецов, начиная от беглых преступников и проштрафившихся военных и заканчивая претендентами на императорскую корону. У этих людей нередко имелись могущественные преследователи, которые требовали от монахов выдать им своих врагов. Чтобы не потерять свою репутацию, монастырям приходилось отставить свою суверенность и защищаться, используя военную силу.


Странствующий монах-мастер кунг-фу. Иллюстрация с сайта Historyoffighting.com

Конечно, монахов совершенно не прельщала ранняя смерть, пусть даже она и сулила переход на новый уровень перерождений. И тогда монахи в монастырях стали активно практиковать боевые искусства, чтобы уметь дать отпор противнику и при необходимости отправить его самого путешествовать по колесу сансары. Согласно преданию, традицию эту заложил еще легендарный Бодхидхарма (кит. Дамо), живший в V-VI веках нашей эры основатель чань-буддизма и наставник монахов Шаолиньского монастыря. Именно от него ведет свою традицию знаменитое шаолиньское ушу.

Учитывая, что в монахи нередко шли бывшие военные или разбойники, желавшие замолить старые грехи, недостатка в наставниках боевых искусств братия обычно не испытывала.

Кроме рукопашного боя, особый интерес у монахов вызывало всякого рода холодное оружие и все, что могло стать таковым в умелых руках. В первую очередь это, конечно, относилось к посоху странствующего монаха, а также ко всякого рода короткому и гибкому оружию, начиная от метательных ножей и заканчивая какими-нибудь цепями. Такого рода предметы легко было прятать в широких складках рясы монаха, а использовать можно было внезапно и эффективно. Кстати сказать, сюда же относились и эластичные мечи, сделанные из столь гибкого металла, что ими можно было опоясываться – при этом рубили и кололи такие мечи не хуже обычных.

Так вот, легенда гласит, что когда в Поднебесной появилось огнестрельное оружие, монахи одними из первых оценили его эффективность. Однако таскать с собой громоздкие пищали и кулеврины им было как-то не с руки и не по статусу. К тому же заряжать все эти устройства требовалось довольно долго, так что фактически они являлись одноразовым оружием. И тогда монахи придумали, как им казалось, остроумный выход – стрелять пулями из лука.

Так появился шаолиньский лук, стреляющий пулями. Некоторые полагают, что такой казус стал возможен, поскольку монахи приписывали убойное действие самой пуле, а не скорости, с которой она вылетает из ствола. Понятно, что если попасть пулей из лука в глаз неприятелю, это вызовет у него весьма неприятные ощущение, но убить таким образом врага довольно сложно. Это понимали и монахи. Однако в качестве военной хитрости стрельба пулями из лука вполне годилась. Например, когда монастырь осаждали враги, можно было начать стрелять по ним пулями из лука, сопровождая все дело грохотом петард. Враг воображал, что против него выставлена армия, вооруженная огнестрельным оружием, и считал за лучшее ретироваться.

Кроме того, подобное нелетальное оружие больше соответствовало взглядам чань-буддистов, которым вообще-то запрещено было убивать живых существ и даже употреблять в пищу мясо животных. Так или иначе, мастера шаолиньской стрельбы пулями из лука сохранились до сих пор.

Девять длинных и девять коротких

Китайцы считают, что первое оружие появилось в Поднебесной еще пять тысяч лет тому назад. Некоторые даже уточняют время – XXI век до н.э. Оружием этим стал не топор и не какой-нибудь там бронзовый нож, а простейшее метательное устройство, нечто вроде пращи. Китайцы называли его шикуай, каменный кусок. К камню привязывали веревку, раскручивали и запускали все устройство в голову незадачливому противнику. Или просто размахивали этим камнем на веревке, стараясь уязвить врага побольнее.

Шикуай были обнаружены в археологических раскопах провинции Шаньси. Пословица гласит, что все гениальное – просто. Не только просто, но и долговечно, добавим от себя.


Праща-шикуай в действии

Этим изобретением китайцы пользовались до последнего времени. Как известно, во времена Большого скачка Мао Цзэдун объявил войну четырем вредителям: комарам, мухам, воробьям и крысам. Было это, как легко догадаться, делом чести, делом доблести и геройства. Однако ловить воробьев и крыс голыми руками даже юрким китайцам показалось несподручно. Сначала они гоняли врагов, стуча крышками в кастрюли, так что в какой-то момент весь Китай превратился в симфонический оркестр, исполняющий Пьера Булеза. Но скоро выяснилось, что авангардная музыка вредителей не берет. И тут-то на помощь и пришли старые добрые пращи-шикуай. Судя по тому, что воробьев тогда извели под корень и позже их пришлось выписывать из других стран, пращи оказались чрезвычайно эффективным оружием.

Пращу до сих пор используют также на праздничных представлениях некоторые китайские нацменьшинства. Правда, не для боевых целей, а исключительно для хорошего настроения.

За тысячелетия существования Поднебесной здесь были созданы сотни, если не тысячи видов и разновидностей холодного оружия. Согласно одному из канонов, настоящий мастер должен был владеть 18 видами оружия. Обычно это число связывают с 18 архатами – учениками Будды.

Внутри этого канона есть свои классификации. По одной классификации виды оружия делятся по длине: 9 длинных и 9 коротких. В соответствии с другой считается, что из 18 пунктов лишь 17 представляют собой собственно оружие, а оставшаяся разновидность – это бой голыми руками.

Согласно книге «Чжунго бинци цзячжоу тудянь» («Иллюстрированный справочник китайского оружия и доспехов») в число этих 18 входят следующие виды: лук, арбалет, пика, нож-дао (палаш с широким лезвием), меч-цзянь (прямой меч), пика-мао, щит, топор, секира, алебарда, железная палка с рукояткой, железная палка с ручкой, палица-чуй, бамбуковая пика-шу, вилы с двумя и тремя остриями, грабли-па, железный цеп с шелковой нитью и, наконец, руки мастера (а также его ноги, голова и любые части тела, которыми он может наносить удары).


Разновидности традиционного китайского холодного оружия

Есть версия, что на формирование списка из 18 видов оружия повлияла история 1449 года. Тогда отряд татар напал на крепость на северо-западе Китая и разогнал весь ее гарнизон. Император пришел в негодование и велел набрать самых отважных и сильных юношей и обучать их мастерству владения теми самыми 18 видами оружия – чтобы любителям нападать на китайские крепости впредь жизнь медом не казалась.

Женщина тоже боец

Кто традиционно использовал холодное оружие в Китае, кроме армии и полиции? В первую очередь, конечно, это были странствующие циркачи, они же – мастера боевых искусств. Эти люди выступали на храмовых ярмарках, на базарах и площадях, демонстрируя свое удивительное умение изумленному народу. Особенной популярностью в таких случаях пользовались разного рода фокусы с холодным оружием, при помощи которого циркачи демонстрировали не только умение убивать противника, но и свою неуязвимость.

Также оружие использовали охотники и рыболовы – при охоте на хищных животных и ловле большой рыбы. Не расставались с оружием охранники караванов. Про монахов – буддийских и даосских – мы уже говорили. Была также категория странствующих наставников боевых искусств. Их часто приглашали в богатые дома, чтобы они обучали отпрысков хозяина навыкам самозащиты и нападения. Обычно каждый такой наставник владел разными видами оружия, но славен был среди прочих каким-то одним, по которому часто получал прозвище, например, Ли Сокрушающий Топор или Ван Смертоносная Алебарда.

Вообще, владение оружием в старом Китае поэтизировалось, о нем слагались стихи и песни. Бывало, что мастерами оружия становились поэты и художники. Так, величайший поэт эпохи Тан Ли Бо (кит. Ли Бай) был известен как виртуоз меча и большой любитель выпивки. Легенда даже приписывает ему создание стиля «пьяного меча» – чрезвычайно сложного, зрелищного и опасного для противника.


Тан Ли Бо. Иллюстрация с сайта Britannica.com

Классические китайские романы «Речные заводи» и «Путешествие на Запад» полны боев с использованием самого разного вооружения. Царь обезьян Сунь Укун в совершенстве владеет волшебным шестом, который он отжал у морского Царя драконов, свинья Чжу Бацзе ловко орудует граблями, а Ша Сэн виртуозно управляется с коромыслом. Это лишний раз демонстрирует положение китайского ушу о том, что в руках мастера любой предмет может превратиться в грозное оружие.

В китайских монастырях по сей день можно увидеть огромное количество божеств в латах и с оружием. Вид их часто воинственен и страшен. Чего стоят хотя бы стражи четырех сторон света, хранитель буддийского закона Вэйто или даосский повелитель демонов Чжун Куй!

Надо сказать, что хотя женщин, обучающихся воинскому искусству, по понятным причинам всегда было меньше, чем мужчин, однако в мастерстве они мужчинам не уступали. Китайская история знает женщин, феноменально владевших оружием и боевыми искусствами в целом. Достаточно назвать тут имя славной воительницы Хуа Мулань или мастера боевых искусств Янь Юнчунь, которая, согласно преданию, создала знаменитый стиль виньчунь. Существовали даже наборы оружия для женщин, которое в этой версии делалось чуть более легким, но не становилось от этого менее опасным.

Вообще, многие виды и роды традиционного холодного оружия дошли до нас благодаря, в первую очередь, пекинской опере. Как известно, там хватает классических спектаклей, где задействовано самое разнообразное оружие. Так вот, до нас дошли не только само это оружие в виде театрального реквизита, но также и техники работы с ним – хотя, разумеется, несколько модифицированные, театральные. Однако даже по этим утрированным техникам подлинный мастер может восстановить реальные методы его использования.

И овощи нарезать, и врага зарубить

Кое-какие виды традиционного оружия можно увидеть, так сказать, воочию, если прийти с утра пораньше в какой-нибудь китайский парк, где во множестве тренируются поклонники ушу.

Правда, современное китайское ушу уже в меньшей степени ориентировано на оружие, чем это было еще сто лет назад. Мало кто теперь будет носить с собой в обыденной жизни копье или меч на случай, если вдруг понадобится сразить раздухарившегося супостата. Тем не менее, всякий уважающий себя адепт ушу, кроме рукопашных комплексов боя, изучает также и техники с оружием. В каждой школе обычно есть несколько видов излюбленного оружия, но некоторые, так сказать, являются лицом стиля. Так, в стиле тайцзи-цюань таким брендом стал прямой меч-цзянь. В багуа – огромный меч-дао величиной в рост мастера. В синъи-цюань это пика или копье. Каждый из этих видов оружия помогает развивать в теле тренирующегося силу, характерную именно для данного стиля.


Монах с разновидностью ножа-дао. Фото с сайта Chinesemartialstudies.com

Любовь к холодному оружию жива даже в тех китайцах, которые не тренируют ничего, кроме искусства быстро опустошать пиалы с лапшой. Так, в парках на ярмарках сегодня можно купить наборы детского холодного оружия. Убить им, конечно, вряд ли кого-то получится, но подбить глаз зазевавшемуся сверстнику вполне возможно.

Любопытно, что в народном сознании оружием по-прежнему остается не пистолет или карабин (находящиеся в Китае под запретом), а именно холодное оружие – широкий тесак, длинный нож, кастет. Каких-то 120 лет назад восставшие ихэтуани шли против пушек, пулеметов и винтовок, будучи вооруженными лишь мечами и пиками. Во времена гражданской войны в Китае в тридцатые годы XX века солдаты, которыми командовал Мао Цзэдун, также предпочитали винтовкам привычные пики и пращи. Это были в массе своей простые крестьяне, которых либо насильно поставили под ружье, либо они пошли воевать за кусок хлеба. Сделав несколько выстрелов и истощив магазин, они бросали оружие, считая его больше ни на что негодным. По воспоминаниям генерала Чжу Дэ, стоило больших трудов научить их перезаряжать карабины и стрелять снова, а не использовать их вместо палок или бросаться в бегство. Солдаты жаловались, что винтовки тяжелые, с ними неудобно ходить и еще неудобнее бежать с поля боя – то ли дело привычные мечи.

Излюбленным оружием повседневности современного простого китайца является тесак, он же – нож-дао. Им можно быстро нарезать мясо и овощи или зарубить несколько человек. Такие эксцессы время от времени в Китае случаются, хотя до последнего времени ношение ножей в публичных местах было там запрещено. Если у человека в кармане обнаруживали нож, он вполне мог получить реальный срок.

Подводя итог, можно сказать, что холодное оружие до сих занимает в жизни и сознании китайцев огромное место. И вероятно, эта ситуация будет сохраняться еще какое-то время, потому что привычки и традиции китайские сильнее любого прогресса.

Алексей Винокуров



Жээнбекова попросили высказаться о многомиллионных исках против СМИ в защиту президентской чести
2018-05-02 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Киргизский общественный фонд «Институт Медиа Полиси», защищающий права журналистов в республике, попросил президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова дать оценку закону, обязывающему генерального прокурора защищать честь президента от журналистов. Правозащитники приурочили свое обращение ко Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая. Гарант Конституции должен четко сформулировать свою «приверженность конституционным принципам, гарантирующим свободу слова, свободу СМИ и право граждан на доступ к информации», отметили в организации.


Сооронбай Жээнбеков на встрече с руководителями СМИ в марте 2018 года. Фото с сайта Knews.kg

Жээнбекова призвали «открыто озвучить свою позицию по закону "О гарантиях деятельности президента КР", предусматривающему обязанность генпрокурора защищать честь главы государства через суд». Правозащитники указали, что это требование влечет «несоразмерные, несправедливые ограничения в свободе выражения и создает дополнительное давление на суды».

Принятая в 2017 году норма этого закона, по заявлению «Института Медиа Полиси», сформировала «систему преследования СМИ за любые высказывания о главе государства, которые прокурор посчитает порочащими», и превратила прокуратуру в «цензурирующий орган». Эта норма противоречит Конституции, которая не предусматривает специальных привилегий для личных неимущественных прав и нематериальных благ высших должностных лиц, отличающих их от «простых» граждан, отмечается в обращении.

«Многомиллионные неподъемные суммы к взысканию с журналистов, правозащитников» в 2017 году «не могли не отразиться крайне негативно на праве граждан на свободу слова и выражения», констатировали в общественном фонде. Как уточнила директор «Института Медиа Полиси» Бегаим Усенова, к обращению присоединились киргизское представительство международной некоммерческой организации Internews Network, поддерживающей независимые СМИ, а также общественные объединения «Журналисты» и «Медиаформат», «Центр медиа-развития», «Независимый союз журналистов», агентство «24.kg» и Kaktus.Media.

Отметим, что норма закона, о которой правозащитники попросили президента высказаться, стала главным фактором резкого снижения (сразу на девять пунктов) позиции Киргизии во Всемирном индексе свободы прессы за 2018 год, выпущенном 25 апреля международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (RSF).

В 2017 году сумма моральных компенсаций по искам генерального прокурора в защиту чести и достоинства президента достигла 60 млн сомов ($872 тыс.), из них 40 млн ($582 тыс.) составляет сумма компенсации по пяти искам к изданию Zanoza (сейчас – Kaktus-media) в пользу бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

В то же время правозащитники приветствовали отказ Жээнбекова от материальных претензий в размере пяти млн сомов к журналисту Кабаю Карабекову и прекращение уголовного дела против автора «Ферганы» Эльнуры Алкановой, обвинявшейся в нарушении банковской тайны и незаконном получении информации.



«Узбекистон хаво йуллари» отказалась от последних российских самолетов
2018-05-02 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет Ил-114-100. Фото с сайта Stv.uz
Национальный авиаперевозчик Узбекистана «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan Airways) с 1 мая отказался от коммерческой эксплуатации российских пассажирских самолетов Ил-114-100, использовавшихся на внутренних рейсах. Об этом сообщается на сайте авиакомпании.

Эксплуатация самолетов этого типа прекращена с целью унификации парка воздушных судов, повышения эффективности и рентабельности рейсов, пояснили в «Узбекистон хаво йуллари». Пилоты Ил-114-100 проходят переподготовку и обучение на воздушные суда Boeing и А320.

В парке Uzbekistan Airways шесть Ил-114-100, выпущенных в 2006-2012 годах, они были получены авиакомпанией в 2008-2013 годах по контрактам с Ташкентским авиационным производственным объединением имени Чкалова (ТАПОиЧ; ныне Ташкентский механический завод). Все шесть Ил-114-100, рассчитанные на перевозку 52 пассажиров, будут выставлены на реализацию, заявили в компании.

Авиационный портал Ato.Ru со ссылкой на источник в Uzbekistan Airways сообщал в марте, что их планировалось сдать в аренду. Источник издания призвал не связывать с техническими вопросами вывод из парка Uzbekistan Airways самолетов, отметив, что емкости турбовинтовых машин стало недостаточно.

Uzbekistan Airways крупнейшая компания на постсоветском пространстве, не считая авиакомпании России. В 2012 году после модернизации флота из него были выведены из эксплуатации все самолеты советского производства. Их сменили Airbus, Boeing и самолеты Ил-114-100, которые авиакомпания эксплуатировала на внутриреспубликанских направлениях.

Авиакомпания Uzbekistan Airways была единственным коммерческим оператором самолетов Ил-114 в мире. Теперь авиапарк перевозчика состоит из Boeing-757/767, Boeing-787-8 Dreamliner, А320 и грузовых воздушных судов Boeing-767-300BCF.

В апреле авиакомпания выставила на продажу шесть грузовых самолетов Ил-76ТД, а также несколько вертолетов и авиационных двигателей. Продажу техники объяснили унификацией самолетно-моторного парка.



«Банк Астаны» приостановил выдачу депозитов и ограничил снятие наличности в банкоматах
2018-05-02 15:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Abctv.kz
«Банк Астаны» из-за дефицита ликвидности ввел ограничения по обслуживанию клиентов до 1 июня текущего года. Как сообщается на сайте банка, учреждение ограничивает снятие наличности в банкоматах до 100 тысяч тенге ($305) в месяц, приостанавливает выдачу средств с депозитов и кредитных карт, работу систем денежных переводов и обмен валют.

Ранее, 22 апреля, «Банк Астаны» уже ограничил переводы между счетами физичкских лиц на сумму свыше 200 тысяч тенге ($610) в сутки и снятие с депозитов больше одного млн тенге (около $3000) в неделю.

В настоящее время руководство «Банка Астаны» обсуждает с представителями Нацбанка Казахстана возможность предоставления экстренной ликвидности. Обращение по этому поводу главному регулятору было направлено 20 апреля. Сообщается также, что банк продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами с целью получения ликвидных средств.

На кризисную ситуацию в ряде казахстанских банков еще 18 апреля обратил внимание президент страны Нурсултан Назарбаев. «Сейчас «ЭксимБанк», «Банк Астаны», «Qazaq Banki» – вот эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими, как они могут работать?» — сказал глава государства на совещании в Нацбанке.

При этом он потребовал, чтобы акционеры вернули изъятые из оборота деньги, и запретил Нацбанку оказывать поддержку проблемным банкам. «Теперь обращаться к Национальному банку банкам, которые провалили всю работу, чтобы в дальнейшем оказали государственную поддержку, — это не будет иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую всем прекратить нажим на Национальный банк», — заключил президент.

«Банк Астаны» осуществляет свою деятельность с 2008 года. Банк работает в 10 регионах Казахстана — Алма-Ата, Астана, Атырау, Актау, Шымкент, Караганда, Семей, Экибастуз, Усть-Каменогорск и Павлодар. Согласно финансовой отчётности по результатам аудирования компанией KPMG за 2014 год, активы «Банка Астаны» составили 127,4 млрд тенге, собственный капитал — 17,6 млрд тенге, кредитный портфель — 88,7 млрд тенге.



В избранное