Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане проведут аналог <<тотального диктанта>> на узбекском языке



В Узбекистане проведут аналог «тотального диктанта» на узбекском языке
2018-05-04 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В пяти городах Узбекистана 11 мая пройдет акция «Diktant.uz» – общественный диктант на узбекском языке. Об этом сообщает официальный сайт министерства высшего и среднего специального образования.


Скриншот сайта Diktant.uz

Для участия в акции требуется регистрация на сайте diktant.uz. Там же можно будет узнать результаты. Возраст участников не ограничен, писать диктант разрешено как на кириллице, так и на латинице.

Акция призвана «повысить уважение к узбекскому языку и уровень грамотности населения». Она стартует в 15 часов и будет проходить одновременно в шести вузах Ташкента (Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы; Узбекский государственный институт искусства и культуры; Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности; Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами; Ташкентский государственный институт востоковедения; Узбекский государственный университет мировых языков), а также в Самаркандском, Андижанском, Каршинском и Термезском госуниверситетах.

«Diktant.uz» впервые провели в Узбекистане в 2016 году. Тогда написать диктант можно было только в Ташкенте - в нескольких вузах и музее истории связи.

Аналогичная международная акция «Тотальный диктант» проходит ежегодно, начиная с 2004 года, в десятках городов России и мира. Всем желающим предлагают под диктовку написать отрывок из произведения на русском языке. В Узбекистане «тотальный диктант» прошел 14 апреля в двух городах – Ташкенте и Намангане. В акции приняли участие 160 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане суд постановил условно-досрочно освободить бывшего профсоюзного лидера нефтяников
2018-05-04 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Амин Елеусинов. Фото с сайта Rferl.org
Суд №2 города Павлодара (Казахстан) постановил освободить условно-досрочно бывшего лидера профсоюза нефтяников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) Амина Елеусинова. Как сообщает «Азаттык», если прокуратура не внесет протест, то приговор вступит в силу 21 мая.

16 мая 2017 года Амин Елеусинов был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, без права заниматься профсоюзной деятельностью сроком на пять лет и возмещением ущерба в 8,212 млн тенге (около $25 тысяч).

Елеусинов вместе с другим профсоюзным лидером Нурбеком Кушакбаевым возглавил голодовку работников своего предприятия в знак протеста против ликвидации по решению суда Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) – единственной независимой профсоюзной ассоциации страны. Голодовка рабочих проходила после рабочей смены в здании профсоюза в Актау и на объектах. В отношении двух лидеров были возбуждены уголовные дела, их тайно вывезли в Астану, где и начались судебные процессы. Суд назвал акцию протеста нефтяников незаконной, десятки рабочих были привлечены к административной и гражданской ответственности.

Нурбек Кушакбаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Елеусинова обвинили по четырем статьям: «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупных размерах», «Оскорбление представителя власти, совершенное публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций», «Неповиновение представителю власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Подсудимый признал вину по всем предъявленным обвинениям и пошел на процессуальное соглашение.

Как сообщил адвокат Елеусинова Толеген Шаиков, менее месяца назад родственники осуждённого погасили заявленный властями ущерб, у его подзащитного отсутствуют дисциплинарные взыскания; 16 мая ожидается суд касательно снятия ареста с имущества Елеусинова.

О Елеусинове и Кушакбаеве как о политзаключенных говорили и в сентябре 2017 года в Варшаве на ежегодном Совещании по человеческому измерению, организованном Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Международные и профсоюзные правозащитные организации неоднократно призывали власти Казахстана прекратить преследования независимых профсоюзных лидеров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Из-за ценового диктата «Узагроэкспорта» десятки тонн овощей превратились в гниль
2018-05-04 18:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Алтыарыкском районе Ферганской области сотни тонн овощей были выброшены на свалку из-за того, что дехкане и фермеры не смогли отправить их на экспорт, как планировали. Об этом сообщает Kun.Uz.


Сгнившая редька на свалке

По словам алтыарыкских предпринимателей, они были готовы продавать свою продукцию зарубежным партнерам по устраивающей обе стороны цене, но она оказалась почти вчетверо ниже той, что установлена компанией «Узагроэкспорт», которая регулирует ценообразование на экспортную продукцию. В частности, согласно выложенному на сайте компании каталогу, свежая редька должна экспортироваться по цене от $175 до $228 за тонну. Ферганские предприниматели готовы продать по $50 за тонну, но власти им не разрешают.

«В 2017 году я отсортировал, упаковал и заморозил 50 тонн редьки для экспорта. Я объяснил зарубежным партнерам на переговорах, что компания «Узагроэкспорт» определила фиксированную цену за одну тонну редьки в размере $175-228, плюс таможенные и транспортные расходы. В итоге они отказались покупать мой товар. Мы хотим продавать дешевле, но установленный «Узагроэкспортом» порядок не позволяет. Сейчас есть клиенты, которые готовы платить по $50 за тонну, но, если цены не совпадают с фиксированными ценами «Узагроэкспорта» и на счет не будет перечислена соответствующая сумма, таможенники не пропустят товар через границу. Мы поехали в «Узагроэкспорт» и сообщили, что есть клиенты, которые готовы платить по $50 за тонну, попросили у них помощи, но они и слышать не хотели нас», - рассказал руководитель одной из алтыарыкских фирм-экспортеров Бекзодбек Раимов.

В Алтыарыкском районе работают более 20 холодильных складов, где хранятся тысячи тонн моркови, редьки и других овощей. «Вот эту редьку я купил у дехкан по 350 сумов ($0,04) за килограмм. С упаковкой и транспортировкой они обошлось мне в 450 сумов ($0,05). Пять месяцев я хранил редьку в морозильниках и за каждый килограмм платил по 50 сумов ($0,006) в месяц. В настоящее время цена килограмма редьки составляет 700 сумов ($0,086)», - разъяснил предприниматель.


Выброшенные на свалку мешки со сгнившим луком

Он сообщил, что взял кредит у банка, и ежемесячно нужно платить проценты. Предприниматель готов отдать редьку по 2000 сумов ($0,25) за мешок или по 500 сумов ($0,06) за килограмм, но «Узагроэкспорт» не позволяет, требуя продавать по 1800 сумов за килограмм ($0,22).

По данным Kun.Uz, дехканин Хамидулло Дониёров выбросил на свалку 150 тонн редьки. «35 миллионов сумов ($4347) – это большие потери для дехканина. Я выбросил на мусор три тысячи мешков редьки. Причина - нет клиентов. Чтобы хранить продукцию, нужны деньги. Даже транспортировка на мусорку обошлась в 800 тысяч сумов (почти $100)», - сообщил Дониёров.

Отметим, что согласно постановлению правительства «Об утверждении положения о порядке экспорта свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции», экспортные контракты должны заключаться «на основе рыночных цен, сформированных на основе спроса и предложений, с учетом средневзвешенных цен, складывающихся по итогам ярмарочных торгов Международной плодоовощной ярмарки, постоянно действующей плодоовощной площадки, исходя из конъюнктуры цен на мировых рынках». Каталог сельхозпродукции, выложенный на сайте «Узагроэкспорта», находится в рубрике «Средневзвешенный уровень цен». Похоже, стоит его немедленно пересмотреть.

Тем временем «Узагроэкспорт» установил минимальную экспортную цену на черешню - $4 за килограмм. В феврале сообщалось, что госкомпания «Узбекозиковкатхолдинг» готова выкупить абсолютно весь урожай черешни, который узбекские фермеры соберут в предстоящем сезоне. Алтыарыкские дехкане ждут, что предприниматели купят у них черешню по этой цене. Но пока, по данным Kun.Uz, ею у них никто не интересовался.



Ферганский музей обвинили в экспонировании поддельной работы Александра Волкова
2018-05-04 18:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Heritage опубликовала статью с результатами собственного расследования вероятного исчезновения картин из Ферганского музея и замены оригиналов профессионально изготовленными копиями.


Иллюстрация с сайта Alerte Heritage

Alert Heritage отмечает, что в музеях Узбекистана «подмена произведений фальшивками с последующей продажей оригиналов на западном рынке является не мифом, а суровой реальностью». Подтверждением этих слов стало расследование, в ходе которого специалисты Обсерватории сравнили две фоторепродукции полотен классика среднеазиатского искусства первой половины XX века Александра Волкова - «Кукуруза шумит» (1939) и «Курултай» (1933-1936), - с фотографиями картин из Ферганского музея. В итоге обнаружились серьезные различия. Подробности расследования, как и историю полотен, можно узнать на официальном сайте Обсерватории.

На проведение расследования Alert Heritage подтолкнуло появление этих работ Волкова на аукционе русского искусства МакДуггаллс в Лондоне в 2012 году. На официальном сайте аукциона следов пребывания этих работ нет, однако на других сводных специализированных ресурсах представлены не только сами аукционные лоты, но и подробная информация о провенансе, экспертных заключениях, публикационной и выставочной судьбе картин.

«Сравнительный контурный анализ позволяет утверждать, что картина А.Н.Волкова «Кукуруза шумит», поступившая в 2012 году на аукцион МакДугаллс, сходна с подлинником, а картина, запечатленная в Ферганском музее, серьезно отличается от него. Следовательно, холст, хранящийся сегодня в Музее, является подделкой и более того – подделкой, написанной в процессе продолжительного контакта копииста с оригинальным полотном. Как нам представляется, детальное копирование и подмену полотна было бы невозможно организовать без ведома лиц, работавших в Ферганском музее и непосредственно отвечавших за сохранность коллекции», - отмечают авторы расследования Борис Чухович и Светлана Горшенина.

Что касается работы «Курултай», она, по данным Alert Heritage, «также в свое время была приобретена Ферганским музеем, однако в отличие от «Кукурузы» ее не стали копировать, чтобы подменить оригинал, а предпочли полностью вывести картину из музейного оборота».

В Alert Heritage заявляют, что, если их гипотезы верны и картины Волкова действительно были украдены из Ферганского музея, конечной целью является их возвращение законному владельцу – музею и городу Фергана в целом. В Обсерватории считают, что Министерство культуры Узбекистана должно назначить комплексную экспертизу полотна «Кукуруза шумит», которое в настоящее время находится в Ферганском музее, а также проверить в своих архивах документацию о покупке «Курултая». Alert Heritage намерена обратиться к руководству аукциона МакДуггалс для установления сегодняшнего местонахождения полотен.

Ранее Alerte Heritage напомнила властям Узбекистана о ситуации с кражей культурных ценностей из музеев страны. Речь идет, в частности, о картинах, обнаруженных в швейцарском особняке Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана. Представители Alerte Heritage также интересовались подробностями расследования СНБ, в результате которого были возвращены 32 картины известных живописцев XIX-XX веков. Оперативники заявляли, что полотна были обнаружены у полковника спецслужб Юрия Савенкова. Подмена оригиналов на копии осуществлялась при содействии бывшего главного хранителя музея Мирфайзи Усманова, который нанес государству ущерб в размере 47,5 млрд сумов ($5,8 млн). Сообщалось о выявлении 178 подделок, еще две картины исчезли. Однако неизвестно, какие именно работы были украдены, открыто ли уголовное дело и наказаны ли фигуранты.

За разъяснением ситуации Alerte Heritage обращалась в Министерство иностранных дел Узбекистана. Оттуда запрос был переадресован в Генеральную прокуратуру. Но никакого ответа от властей не последовало.

Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Heritage была создана в сентябре 2016 года как независимая неправительственная международная ассоциация, не преследующая коммерческих целей. Роль организации - информирование и привлечение внимания широкой публики и специалистов к проблемам культурного наследия Центральной Азии, а также инициирование и расширение защитной деятельности, направленной против разрушения и расхищения культурных ценностей региона.



Эмомали Рахмон подсчитал объем изъятых в его правление наркотиков
2018-05-04 18:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон на открытии конференции. Фото пресс-службы президента Таджикистана
В Таджикистане, начиная с 1994 года, сотрудники правоохранительных органов и военные изъяли свыше 120 тонн наркотических веществ. Об этом заявил глава государства Эмомали Рахмон на церемонии открытия международной конференции «Противостояние терроризму и насильственному экстремизму» в Душанбе.

Президент назвал незаконный оборот наркотиков одним из основных источников финансирования терроризма, добавив, что борьба с ним требует от международного сообщества неотложных совместных мер.

Торговля наркотиками является одной из болезненных тем для таджикистанских властей. На одном из заседаний в 2014 году Рахмон посетовал на то, что наркотрафик портит имидж республики. Глава государства отметил также, что местные силовики, в основном, задерживают поставщиков наркотиков, а руководители преступных групп при этом остаются безнаказанными.

Правоохранительные органы Таджикистана ежегодно изымают из незаконного оборота от двух до шести тонн наркотических веществ. В 2012 году Агентство по контролю за наркотиками при президенте сообщило, что, начиная с 2000 года (то есть, за 12 лет), в Таджикистане изъяли 31 тонну героина и 24 тонны опия.

Основной поток наркотиков поступает в республику из соседнего Афганистана. Таджикистан является первым перевалочным пунктом для афганского опия на пути в страны СНГ и Европы. Протяженность таджикско-афганской границы составляет около 1,5 тысячи километров, и значительная ее часть проходит по труднодоступной горной местности, где нередко случаются вооруженные столкновения между пограничниками и наркокурьерами. Согласно данным Погранвойск ГКНБ Таджикистана, в 2017 году на границе с Афганистаном произошло 31 вооруженное столкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 были задержаны. Пограничники изъяли свыше 1,7 тонны наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Бухарской области появится мемориальный комплекс имени Авиценны
2018-05-04 18:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник Абу Али ибн Сине. Фото с сайта Polymus.ru
В кишлаке (поселке) Афшона в Бухарской области Узбекистана появится комплекс имени Абу Али ибн Сина (Авиценна). Об этом сообщает Uza.uz со ссылкой на распоряжение правительства республики.

Комплекс построят с привлечением местных и иностранных инвестиций. В его состав войдут центр народной медицины, экопарк, водоем, чайхана, книжные магазины, библиотека и современная гостиница. Добраться до Афшоны от аэропорта и железнодорожного вокзала Бухары можно будет на автобусах. Кроме того, планируется организация поездок для иностранных делегаций тех стран, которые внесли большой вклад в исследование наследия великого ученого-энциклопедиста. Среди них - Франция, Австрия, Бельгия, Турция, Иран и Таджикистан и другие страны, где Авиценне были установлены памятники. Открытие комплекса намечено на август 2019 года.

Абу Али ибн Сина или Авиценна – средневековый персидский ученый, философ и врач. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Один из самых известных и влиятельных философов-ученых средневекового исламского мира. Усыпальница (мавзолей) Авиценны находится в иранском городе Хамадан.

Следует отметить, что музей Абу Али ибн Сина в Афшоне, на родине Авиценны, был открыт в 1980 году к тысячелетнему юбилею ученого. Там же был создан образовательный центр, куда помимо музея вошли медицинский колледж, информационно-ресурсный центр, библиотека и поликлиника. В кишлаке функционирует гостиница.

Ранее в Таракурганском районе Наманганской области по инициативе президента Шавката Мирзиёева был создан комплекс имени одного из первых типографов Узбекистана Исхокхона Ибрата. В комплекс входят сад, музей и школа-интернат с углубленным изучением иностранных языков.



В Кашкадарьинской области запретили гулять и посещать кафе после 22:00
2018-05-04 19:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кафе и ресторан в Яккабагском районе. Фото с сайта Ozodlik.org
Хоким (глава администрации) Кашкадарьинской области Зафар Рузиев решил ограничить работу заведений общепита до десяти часов вечера. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на сотрудника отдела по противодействию преступности УВД Кашкадарьинской области по фамилии Юлдашев.

«Имеется решение хокима Кашкадарьинской области о закрытии после 22:00 всех кафе, баров и других развлекательных заведений в городе Карши и районах области. Мы объясняем это следующим образом. К примеру, хорошие люди находятся в таких заведениях до 10 часов вечера, а затем спокойно идут домой. Кто после 22:00 ходит на улице? Только беспризорники. Затем они идут в кафе, выпивают и совершают что-нибудь плохое. Наши сотрудники уточняют причину нахождения людей на улице в ночное время. Все это делается для обеспечения общественной безопасности», – заявил «Озодлику» Юлдашев.

30 апреля сотрудники правоохранительных органов забрали в отделение милиции, а затем привлекли к административной ответственности посетителей чайханы в Яккабагском районе Кашкадарьинской области Узбекистана. По словам одного из задержанных, в отделении им заявили, что штраф был наложен за нарушение решения главы области о запрете на ночные гуляния и нахождения граждан в заведениях общепита в ночное время суток.

«Вечером я вместе с тремя своими друзьями зашел в чайхану, чтобы поужинать. Неожиданно в заведение зашли 8-9 сотрудников правоохранительных органов и попросили проехать с ними в отдел. На вопрос, что мы натворили, милиционеры заявили, что согласно решению хокима, жителям области запрещено находиться на улице после 22:00. Мол, в такое время надо дома сидеть», - рассказал «Озодлику» один из задержанных.

Со слов мужчины, посетителей и чайханщика посадили в автобус и доставили в отделение милиции, где взяли отпечатки пальцев и заставили подписать пустые протоколы. Затем сотрудник заявил, что все оштрафованы на 50 минимальных окладов ($1063). Отпустили граждан в 2:30, приказав идти домой.

Другой житель Яккабагского района анонимно сообщил «Озодлику» о том, что сотрудники правоохранительных органов задерживают на улице людей, гуляющих после 22:00, и доставляют их в отделение милиции. Оперативники патрулируют не только города, но и многолюдные кишлаки, заталкивают в автобус припозднившихся прохожих, снимают у них отпечатки пальцев, штрафуют и отпускают.

Не представившийся сотрудник РОВД Яккабагского района сказал «Озодлику», что «мероприятия проводятся в целях предупреждения преступности и обеспечения безопасности граждан». При этом, по его утверждению, сотрудники РОВД задерживают только тех, кто распивает спиртные напитки и устраивает скандалы.

Отметим, что при президенте Исламе Каримове в Узбекистане правоохранительные органы часто проводили мероприятия по задержанию граждан, гулявших по улицам в ночное время суток. К примеру, в СМИ сообщалось о том, что в августе 2015 года в Самарканде правоохранительные органы провели рейды по ночным клубам города, в результате было задержано около 400 человек. В Ташкенте милиция заявляла о введении своего рода «комендантского часа», тотально проверяла съемные квартиры, обыскивала прохожих на улицах и доставляла их в РОВД. Такая практика продолжилась и при втором президенте - Шавкате Мирзиёеве. В частности, в октябре 2017 года в Фергане были задержаны более ста человек, отдыхавших вечером в интернет-кафе, кальянных и караоке-клубах.

В январе 2018 года глава Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов заявил, что кафе и рестораны Узбекистана получат возможность работать круглосуточно. В марте ГУВД Ташкента отменило мероприятие «Тозалаш-Антитеррор» («Чистка-Антитеррор»), которое с 1999 года проводилось накануне государственных праздников. В ходе «чистки» проверялись паспорта граждан, лиц, находившихся на улице после 22:00, доставляли в отделения милиции, в отношении граждан без прописки применялись административный арест на срок до 15 суток или штраф.



Мирзиёев поручил упростить ННО жизнь и выплачивать их работникам полную пенсию
2018-05-04 20:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото с сайта Sputnik
С 1 июня правила работы негосударственных некоммерческих организаций (ННО) в Узбекистане будут упрощены согласно подписанному 4 мая указу президента Шавката Мирзиёева.

В частности, ННО больше не придется согласовывать с регистрирующим органом (то есть органами юстиции) свои мероприятия, достаточно будет уведомить его о своих планах. До конца 2018 года должна быть разработана и внедрена электронная система для подачи в электронном виде документов ННО по разным поводам. Неправительственным организациям упростят формы отчетности, надзорным органам поручено существенно сократить административные взыскания за нарушение законодательства.

ННО разрешили получать грантовые средства на их специально открытые счета в любых банковских учреждениях Узбекистана, а не только в отделениях банка «Асака» и Национального банка внешнеэкономической деятельности (НБ ВЭД), как это практикуется сейчас. Как рассказывал «Фергане» осведомленный источник из организации-донора, после поступления на грантовый счет деньги замораживаются до тех пор, пока специальная комиссия не рассмотрит проект и не одобрит его реализацию. Процесс рассмотрения не прозрачен, деньги могут зависнуть на счетах на несколько месяцев, вплоть до полугода, после чего ННО или разрешат их использовать, либо вернут донору без каких-либо пояснений.

Согласно указу Мирзиёева, деньги и имущество, поступившие на счета ННО от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев либо по их поручению от других лиц для выполнения задач, предусмотренных уставами (положениями) некоммерческих организаций, будут использоваться без каких-либо препятствий после согласования их получения с органами юстиции. Власти также упростят процедуру и сократят сроки принятия решений о получении гуманитарной помощи.

Ставка единого социального платежа для ННО, формирующих фонд оплаты труда за счет поступивших средств, не связанных с предпринимательской деятельностью, не будет превышать 15%. Пенсионерам, работающим в ННО условии, что их деятельность в этих организациях является единственным местом работы, пенсия будет выплачиваться в полном размере.

При президенте Узбекистана создадут Консультативный совет по развитию гражданского общества. Его главными задачами определены «налаживание системного и эффективного диалога государства и институтов гражданского общества на высшем уровне», «выработка предложений по определению стратегических направлений и формированию национальной модели развития гражданского общества на среднесрочную и долгосрочную перспективу», «разработка индикаторов оценки развития гражданского общества, уровня взаимодействия его институтов с государственными органами» и другие. До 1 января 2019 года в регионах страны и Ташкенте должны появиться «Дома негосударственных некоммерческих организаций».

Всего в Узбекистане действуют более 9200 ННО.



В избранное