Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан проигнорировал предупреждения ВОЗ об опасности асбеста



Казахстан проигнорировал предупреждения ВОЗ об опасности асбеста
2018-05-11 17:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Добыча асбеста. Фото с сайта Indexbox.ru
Министерство по инвестициям и развитию Казахстана отказалось последовать призыву Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прекратить добычу асбеста. Об этом сообщает Tengrinews.

В конце апреля ВОЗ обратилась с призывом ко всем странам мира ввести полный запрет на добычу и использование асбеста, так как это вещество может стать причиной развития рака легких, яичников и гортани, а также мезотелиомы (редкий и агрессивный вид рака плевры).

«Данное заявление основано на спорном научном базисе, его выводы не совсем подходят для условий нашей страны», - заявили в министерстве. Чиновники утверждают, что в Казахстане добывается безопасный вид асбеста — хризотил. По их словам, он «достаточно быстро выводится из организма».

«В Казахстане хризотил-асбест добывается и используется уже более 50 лет, и по результатам многолетних исследований, проведенным министерством здравоохранения Казахстана, не является причиной распространения заболеваний», - заявили в ведомстве, добавив, что республика еще со времен СССР применяет нормы предельно-допустимых концентраций, из-за которых «возникновение заболеваний невозможно».

В своем призыве ВОЗ отмечала, что отказ от асбеста не приведет к серьезным экономическим потерям, а его использование наоборот приведет к дополнительным затратам на медпомощь, очистные работы, покрытие судебных издержек и выплаты пострадавшим. Казахстан не согласился и с этим.

В министерстве указали на то, что в производстве асбеста в Житикаре, Шымкенте и Семипалатинске занято 3,5 тысяч человек. В Житикаре и вовсе местный комбинат является градообразующим, поэтому его закрытие, по словам чиновников, может коснуться интересов 40 тысяч человек.

Стоит отметить, что ВОЗ считает канцерогенными все типы асбеста, в том числе и хризотил. По данным организации, ежегодно от рака, вызванного асбестом, умирают больше ста тысяч человек. При этом таким заболеваниям сопутствует продолжительный латентный период, что означает, что сокращение числа смертей последует лишь через несколько десятилетий после запрета асбеста. На сегодня 55 стран, включая все страны Европейского Союза, запретили использование асбеста.

Сейчас практически весь мировой объем асбеста производят четыре страны — Россия, Китай, Бразилия и Казахстан. Асбест используется в составе более чем трех тысяч изделий в самых различных областях. Одним из самых распространенных материалов из асбеста являются шиферные плиты.



«Хамское отношение и угрозы». Что происходит на месте будущего строительства Ташкент-Сити
2018-05-11 17:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

О том, что власти столицы Узбекистана проводят принудительное выселение жителей массива «Укчи-Олмазор», не желающих покидать свои дома, идущие под снос в связи со строительством международного делового центра «Ташкент-сити» (Tashkent City), мы писали еще в марте текущего года. С той поры ситуация мало изменилась.

В редакцию продолжают поступать письма, свидетельствующие о том, что законные права людей попираются, и администрация города делает все, чтобы сэкономить на безропотных гражданах. Впечатляет и то, как представители властей общаются с местными жителями – высокомерно и хамовато.

«Здравствуйте, уважаемая «Фергана». На этом видео будущий «Ташкент-сити», улица Укчи. За пять месяцев куда только мы не обращались, писали многочисленные жалобы. В ответ получали только отписки и издевательства. Вчера представитель хокимията (администрации) по имени Авазбек звонил и угрожал бульдозером сравнять наш дом с землёй», – пишет житель квартала М.

«В Ташкент-сити осталось около 25 домов, это больше 50 семей и где-то 100 человек. Все оставшиеся люди просят нормальные квартиры. Ведь у них есть право выбора и конституционные права. Но в ответ получают хамское отношение и угрозы. Люди ждут и умоляют о помощи. В домах нет газа, света и воды. Старики и дети мучаются. Помогите, SOS!», – пишет другой наш читатель.

Главная проблема местных жителей в том, что они претендуют на равноценное жилье в центральных районах Ташкента, а получают либо участок на окраине города, либо обещания когда-нибудь, через неопределенное время, переселить их в подобающую недвижимость, – но без гарантий.

Следует отметить, что в соответствии со статьями 27-31 Жилищного кодекса Узбекистана в случае сноса жилья гражданам могут быть предложены следующие виды компенсации:

- предоставление в собственность другого равноценного благоустроенного жилья площадью не ниже социальной нормы его площади и выплата стоимости насаждений;

- выплата стоимости сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений;

- выделение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах границ Ташкента с предоставлением временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до двух лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений;

- возмещение в полном объеме убытков, причиненных изъятием земельного участка;

- перенос и восстановление на новом месте подлежащих сносу жилых домов, строений и сооружений (при условии, что техническое состояние строений позволяет их демонтаж и перенос);

- сооружение на новом месте жилых домов, строений и передача их в собственность.

В законе также говорится, что предупредить о сносе жилья вас должны письменно не позднее, чем за 6 месяцев до начала сноса. Однако на практике все происходит по-другому: зачастую жильцов ставят перед фактом и требуют убраться в течение нескольких дней или даже часов.


Так сносят дома и выселяют людей в Андижане

В чем же проблема? Почему государство не может выполнить взятые на себя обязательства? Люди считают, что во всем виноваты чиновники на местах. Они, дескать, обманывают, лукавят и экономят на гражданах деньги.

«В прошлом году хоким Ташкента собрал жителей «Ташкент-сити» в большом зале консерватории и раздал буклеты жилого комплекса Обод Макон, строящегося в Яшнабадском районе. В этом буклете были картинки двадцати пятиэтажных домов. Например, трехкомнатная квартира имела площадь 100 квадратных метров. Но на деле там оказалось 69 кв.м. Они двухкомнатную квартиру переделали в трехкомнатную и начали выдавать людям. Они дают гарантийное письмо и компенсационные деньги на временное жильё. Это получается под котлован. Многие взяли эти гарантийные письма и деньги, но оставшиеся люди требуют готовые квартиры в радиусе 5 км от центра. Потому что всю жизнь жить в центре и переезжать далеко люди не хотят, тем более в неготовые малогабаритные дома», – пишет один наш корреспондент.

«Представители хокимията, двое милиционеров и комитет штаба «Ташкент-сити» пришли в мой дом и начали угрожать мне и моей семье. Якобы мы должны написать заявление о получения жилья, которое они предлагают. Но в ответ мы сказали, что требуем по закону равноценное жильё. На что председатель комиссии Насиба Кадырова и член комиссии Аваз Гулямов сказали, что плевать хотели на наши требования. Наши соседи требуют то же самое», – подтверждает другой читатель.

Получить равноценное жилье удаётся только тем, кто бьётся за свои права отчаянно, используя все законные методы.

«Я со своей семьёй это пережила, но даже комментировать страшно! – пишет в социальной сети Facebook жительница Ташкента Ирина С. – Да, мы отвоевали, но сколько нервов, времени и слез! Я год билась, чтобы распределение было по закону Республики Узбекистан, а не как кому понравится и кто как сэкономит, и чтобы квартиру дали не у черта на куличках, а в данном населенном пункте. Поверьте, это очень сложно!»

Проекты вроде «Ташкент-сити» – очень масштабные и дорогостоящие. Они принесут бизнесменам, вложившим в строительство свои деньги, хорошую прибыль. Поэтому, казалось бы, инвестор с легкостью должен выплатить государственным органам требуемые компенсации на переселение. Кажется, так и случается. Но, тем не менее, деньги до граждан не доходят.

«В соответствии с договорённостями застройщик выделил хокимияту определенную сумму на выселение. И посчитал, что на этом его ответственность перед выселяемыми закончилась. А хокимият в своих лучших традициях решил сэкономить на выселении, чтобы разница осталась в кармане. И тут все зависит от уровня грамотности выселяемых и от их смелости отстаивать свои права», – отмечает в Facebook Helen B.

Подтверждают данный факт и другие источники. «У нас есть достоверная информация, что директор Ташкент-сити олигарх Жахонгир Артыкходжаев выделил достаточную сумму для квартир в центре города. Артыкходжаев является владельцем таких гигантов как Акфа и Имзо, производитель бытовой техники Артель, владеет многими другими бизнесами. Недавно он стал мэром Ташкента. Он может решить эту проблему. Но почему не решает?» – задается вопросом наш корреспондент.

Жители района раздосадованы тем, что власти не выполняют свои собственные обещания, обманывают их, попросту выставляя дураками.

Тем временем, рядом с домами, в которых еще живут люди, не желающие оказаться под открытым небом, уже полным ходом идет расчистка территории под будущее строительство. Весь день на площадке стоит пыль, а из-под развалин вылезают погреться скорпионы. Жизнь в таких условиях становится невыносимой.

«Уже пять месяцев жители улиц Укчи и Алмазар не могут получить равноценную жилплощадь. Старики и дети мучаются. В домах нет газа света и воды. Люди дышат пылью. В штаб привезли какой-то выездной суд и этим судом запугивают людей. Нам полагаются квартиры в этом районе!..», — справедливо возмущается один из наших читателей.


Строительная площадка вблизи тех домов, в которых все еще живут люди



Священный месяц Рамадан в Узбекистане начнется 17 мая
2018-05-11 17:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Представители Управления мусульман Узбекистана на пресс-конференции. Фото с сайта Kun.uz
В Узбекистане священный месяц Рамадан (Рамазан) начнется 17 мая. Об этом было объявлено представителями республиканского Управления мусульман на специальной пресс-конференции, сообщает Kun.uz.

Ранее сообщалось, что Рамадан начнется 16 мая, однако в зависимости от восхода луны дата начала поста могла сдвинуться на сутки. Утверждается, что изменение сделано на основании научных данных института астрономии. Таким образом, в этом году Рамазан продлится тридцать дней – с 17 мая по 15 июня.


Расписание месяца Рамадан на май 2018 года

Напомним, что в прошлом году в странах Центральной Азии священный месяц начался 27 мая и продлился до 26 июня.

Рамадан – девятый месяц исламского лунного календаря, время поста, во время которого правоверным мусульманам запрещено есть, пить, курить, вступать в половые отношения в светлое время суток. С наступлением темноты все ограничения снимаются. От поста освобождаются маленькие дети, престарелые люди, тяжело больные, беременные женщины, воины на поле брани, путешественники.

Во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения; повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток. Все верующие стараются совершать благочестивые дела и воздерживаться от греховных. По преданию, именно в этом месяце пророку Мухаммаду были ниспосланы Всевышним первые аяты первой суры (главы) Корана.



В Туркмении у автовладельцев начали отбирать номера с любимыми цифрами Бердымухамедова
2018-05-11 18:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дорожная проверка в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Сразу в двух областях Туркмении сотрудники правоохранительных органов начали отбирать у автолюбителей номерные знаки, начинающиеся с двух семерок. Об этом «Азатлыку» сообщили несколько источников в республике. По информации одного из них, в Сердарском этрапе (районе) Балканской области инспекторы дорожного движения повсеместно останавливают владельцев так называемых «красивых» номеров, снимают их и велят через 2-3 дня прийти в полицию за новыми. О причинах своих действий стражи порядка не сообщают.

«Они дают похожие ответы: «Мы не знаем, в чем дело. Нам дано такое указание, что если до пятницы 11 мая в Сердарском этрапе, городе Сердаре останется хоть одна машина с номерным знаком, начинающимся с цифры 77, можете распрощаться с вашей должностью», – отметил источник.

Корреспондент в Дашогузе, в свою очередь, сообщил что за прошедшую неделю в регионе были задержаны практически все автомобили с двумя семерками в номерах. В настоящее время эти машины находятся на штрафстоянке дорожной полиции. Один из дашогузских инспекторов сообщил корреспонденту, что теперь номерами, которые начинаются с двух семерок, смогут пользоваться только родственники президента. Такое решение, с его слов, было принято после того, как сотрудники полиции остановили кого-то из близких главы государства. Инспектор отметил также, что именно по этой причине министру внутренних дел Туркмении Искендеру Муликову в конце апреля был объявлен выговор. В официальной хронике тогда сообщалось, что его причиной является «неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей», а также «ослабление надзора за подведомственными органами».

Ожидается, что ограничения на «красивые» номера до начала июня распространятся на всю страну. Ранее в Туркмении были запрещены черные и темные автомобили, из-за чего автолюбители вынуждены были массово перекрашивать свои машины в светлые цвета. Кроме того, женщин со стажем вождения до пяти лет без объяснения причин обязали пересдать на права.

Журналисты неоднократно отмечали симпатию президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова к числу семь, которое тот якобы считает приносящим удачу. Подробнее об этом можно посмотреть в ролике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Стоп-сигнал. Почему в Казахстане блокируют интернет
2018-05-11 18:17 ferghana@ferghana.ru (Фараби Алибиев)

Фото с сайта Pixabay.com

Трудности с доступом к интернету в Казахстане – частое явление, к которому население уже привыкло. Но если раньше трудности были связаны с плохим сервисом провайдеров и техническими накладками, то сейчас, похоже, причины сбоев в основном политические.

Считается, что по настоящему масштабной информационной блокаде казахстанцы впервые подверглись во время теракта в Актобе 5 июня 2016 года. Интернет тогда был заблокирован, и напуганные жители города не могли связаться с родственниками из других регионов и стран и сообщить, все ли у них в порядке. Впрочем, не только интернет – даже обычная связь работала тогда с большими перебоями. Позже силовики свои действия объясняли тем, что нужно было, во-первых, ограничить террористам связь, во-вторых предотвратить панику в интернете, где вполне могли рассылаться фейковые сообщения о случившемся. Объяснение это, прямо скажем, прозвучало не слишком убедительно. В частности, эксперты заметили, что выключение интернета во время теракта, наоборот, способно только усилить панику.

После случившегося правительство и парламент Казахстана начали активно продвигать идеи и законопроекты, разрешающие властям регулировать доступ к всемирной паутине. Все, что касалось приостановки работы сети и доступа к интернет-ресурсам, стало регламентироваться законом РК от 22 декабря 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» с дополнениями статей закона «О связи». В течение года после теракта было заблокировано 500 религиозных сайтов с противоправным содержанием. Однако этим дело не ограничилось. В некоторых случаях заблокированы оказались также сайты популярных интернет-магазинов Оzon, Labirint.ru и Book24.ru из-за размещения на них книг «экстремистского характера». Примечательно, что владельцев этих сайтов о блокировке заранее не предупреждали – они узнавали о ней по факту.

Всего в 2017 году в Казахстане было заблокировано около 9 тысяч сайтов с противоправным содержанием, а также уничтожено 230 тысяч материалов, пропагандирующих терроризм, насилие, суицид и порнографию. На сайте Министерства информации и коммуникаций есть страничка, где желающие могут пожаловаться государству на тот или иной интернет-ресурс, который, по их мнению, нарушает законы Казахстана. Здесь же можно проверить наличие тех или иных сайтов в списке запрещенных. Правда, проверить это можно только из Казахстана: попытка отправить запрос из других стран заканчивается тем, что ресурс выдает «ошибку».

Аблязов появился – интернет исчез

Закрытие отдельных интернет-ресурсов казахстанцы в целом приняли равнодушно – исключая, конечно, владельцев и активных пользователей этих самых ресурсов. Но вот проблемы с социальными сетями и мессенджерами вызвали настоящий ажиотаж. Так, некоторое время назад пользователи заметили, что весьма популярный в Казахстане Instagram стал регулярно сбоить. Позже стало ясно, что Instagram не работает как раз тогда, когда он транслирует прямой эфир Мухтара Аблязова – неформального лидера оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Само движение в республике признали экстремистским 13 марта 2018 года, но блокировать его в казахстанском сегменте интернета начали гораздо раньше.


Мухтар Аблязов. Фото с личной страницы в Facebook

Со временем технические сбои в вечернее время стали наблюдаться также и при запуске Facebook и YouTube. Тем не менее, встает резонный вопрос: можно ли уверенно утверждать, что причиной блокировки соцсетей являются политические мотивы?

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов убежден, что блокировка казахстанского интернета, скорее всего, вызвана именно политикой. Власть стремится помешать пользователям внутри страны связываться с теми, кого она полагает своими внешними врагами. И первым из таких врагов, по словам Дубнова, можно считать именно Аблязова.

А вот президент «Интернет Ассоциации Казахстана» (сохранена оригинальная орфография названия. – Прим. «Ферганы») Шавкат Сабиров, напротив, думает, что между ограничением доступа к некоторым ресурсам в Сети и деятельностью ДВК связи нет.

«Это наша общая головная боль, что каждый вечер трафик ограничивается. Но явных фактов, что кто-то блокирует его, у нас нет. И мы не знаем точную причину, кто и почему его ограничивает. Но я не думаю, что все из-за оппозиции, деятельность которой запрещена решением суда. Блокировать весь сегмент только из-за них неразумно», – уверяет Сабиров.

Позицию самих властей в этом вопросе можно назвать противоречивой. «Мы всю социальную сеть заблокировать не можем из-за одного материала, поэтому нам приходится обращаться в администрацию социальной сети с просьбой удалить конкретный контент», – заявлял поначалу министр информации и коммуникации Даурен Абаев.

Однако позже Абаев признался, что власти все-таки могут заблокировать всю социальную сеть из-за одного виновника – например, из-за того же аблязовского ДВК. В апреле министр сообщил, что его ведомство попросило администрацию Telegram удалить либо ограничить доступ к материалам ДВК. В противном случае могут быть приняты меры по ограничению мессенджера вплоть до его полной блокировки. (Заявление делалось в начале апреля этого года, еще до того, как российский Роскомнадзор попробовал «полностью заблокировать» Telegram, но у него ничего не вышло. - Прим. «Ферганы».)

Подобные уведомительные письма отправили также владельцам видеохостинга Youtube, соцсетей Facebook и Twitter. К концу марта казахстанским пользователям ограничили доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Таким образом, ограниченный доступ к некоторым сайтам власти снова стали объяснять профилактикой экстремизма – но уже не религиозного, а политического. А после решения суда о признании ДВК экстремистской организацией властям уже не нужно была ждать прямого эфира Аблязова, чтобы ограничить доступ к социальным сетям, достаточно было просто дождаться вечернего времени.

«Понятно, что блокировать интернет днем – это роскошь, которую власти не могут себе позволить из-за риска сорвать работу государственных структур, в первую очередь, занимающихся социальными вопросами», – резюмирует Аркадий Дубнов.

Судя по новым заявлениям министерства информации и коммуникации, проблемы с доступом к популярным сайтам и мессенджерам не прекратятся до тех пор, пока оттуда не удалят весь «противоправный контент ДВК».


Датацентр в Казахстане. Фото с сайта Mid.gov.kz

Вреда от Сети больше, чем пользы

Встает вопрос: как долго, однако, власти готовы изолировать казахстанцев от виртуального влияния оппозиции?

До тех пор, пока пользователи интернета готовы это терпеть, уверен Аркадий Дубнов. Возможно, впрочем, что скандал, связанный с ограничением интернета в Казахстане выйдет за пределы страны и за рубежом посчитают, что Астана ведет себя нецивилизованно. В этом случае Акорда может пересмотреть условия блокировки или объяснит ее необходимость примерно так, как в России объясняют блокировку Telegram. Но бороться с интернетом продолжат в любом случае, добавляет Дубнов.

Впрочем, необходимость в ограничении интернета признают не только госорганы, но и общественные организации, к которым пользователи обращаются за помощью.

«Практика ограничения доступа к некоторым сегментам интернета действует во всем мире, и это нормальное явление», – замечает Шавкат Сабиров. Кроме того, он напомнил о разработке Европейским Союзом так называемого правила одного часа, когда правоохранительным органам дано право удалять сообщения, не требуя судебного приказа или административного решения. Сабиров полагает, что само слово «интернет» вскоре заменят «сплинтернетом». Это произойдет, когда в каждой стране будет создан свой собственный замкнутый сегмент Сети.

«Сегодня угроза, которая исходит из глобальной сети, доминирует над положительными чертами интернета» – говорит Шавкат Сабиров. Он считает, что в последнее время потенциальная угроза, которую таит в себе интернет, значительно выросла. И это касается любой страны. Если же по какой-то причине государственные органы принимают решение ограничить тот или иной сегмент всемирной сети, об этом надо говорить открыто. И тогда люди смогут отнестись к этому с пониманием.

«Ведь 90% конфликтов – из-за непонимания, незнания или распространения фейковой информации в том же интернете», – поясняет Сабиров.

Еще один «законный» аргумент для блокировки Интернета и мобильной связи – угроза кибератак. В связи с этим разработан «Национальный антикризисный план реагирования на инциденты информационной безопасности». Особая роль в нем отведена Комитету национальной безопасности. Так, согласно вышеупомянутому плану, «в особых ситуациях, которые могут привести к тяжким преступлениям в результате компьютерной атаки, представители КНБ имеют право блокировать работу сетей и сотовой связи».

Эксперты не исключают, что внешним врагом дело не ограничится – власти попытаются защититься также и от выражения в интернете внутреннего недовольства граждан. Еще несколько лет назад считалось, что в сети можно свободно писать об острых темах – лишь бы они не касались политики. Однако вскоре выяснилось что тема «социалки» тоже чревата большим количеством отрицательных эмоций. Более того, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева полагает, что именно социальные проблемы могут вызвать серьезную волну недовольства и протеста, потому что они касаются буквально всех, тогда как в политику лезть захочет далеко не каждый. В этом случае соцсети становятся не только каналом связи власти и общества, но и своего рода увеличительным стеклом, через которое все проблемы видны очень хорошо.

По словам Умбеталиевой, власти могут бояться распространения эмоций в соцсетях. Эти эмоции, в свою очередь, способны вылиться в реальные действия на улицах.

«В последнее время значительно повысился эмоциональный градус обсуждения, много агрессии и грубости при обсуждении чувствительных тем, зачастую берут верх эмоции, а не здравый смысл, – говорит политолог. – Даже участники с высшим образованием порой начинают поддерживать способы и методы, в которых доминируют насилие и агрессия, а не реальные попытки решить проблему. Это несет определенные угрозы для социальной стабильности в стране: после обсуждений в социальных сетях общество не объединяется для решения проблем, а разъединяется. Критика в таком формате – с агрессией и оскорблениями – оказывается направленной и в адрес политического руководства. Потому нельзя исключать, что одной из причин блокировок стал рост негатива в социальных сетях».

Кроме примитивных способов вроде блокировки тех или иных ресурсов, власть использует и другие методы. Можно вспомнить, например, новогодний «подарок» в виде обязательной идентификации комментаторов на сайте. С начала года все, желающие прокомментировать какую-либо новость на казахстанских интернет-ресурсах, обязаны зарегистрироваться и заключать договор с сайтом. Такое нововведение привело к тому, что меньше чем через полгода одни сайты вообще отказались от комментариев, другие же ввели многоступенчатую систему премодерации. Неизвестно, уменьшило ли это поток негатива в комментариях, зато выявлению недовольных способствовало наверняка. По слишком разговорчивым теперь, в случае чего, могут ударить не только провластные боты и тролли, но и вполне официальные силовые структуры – было бы желание.

Фараби Алибиев



Высокий суд Англии отказал Стати в прекращении дела против Казахстана
2018-05-11 18:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Анатолий Стати. Кадр видеозаписи с сайта Prime.md
Высокий суд Англии отказал молдавскому предпринимателю Анатолию Стати и его сыну в прекращении дела против Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

По информации министерства, Стати мотивировал заявление об отзыве иска тем, что в нем нет необходимости, так в обеспечении решения Стокгольмского суда в его пользу находится уже достаточно активов. Суд же, как отмечает минюст, посчитал, что «реальной причиной подачи уведомления о прекращении дела является то, что Стати не хотят столкнуться с риском, что разбирательства могут привести к выводам против них и в пользу государства».

Судебные разбирательства между Стати и Казахстаном начались после национализации компаний предпринимателя в Казахстане. В 1999 году Стати начал разработку месторождений Толкын и Боранколь, вложив в течение последующего десятилетия в новые компании около $1 млрд. В 2008 году финансовая полиция Казахстана обвинила Стати в махинациях: якобы его казахстанские компании незаконно транспортировали нефть по принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл» магистральным нефтепроводам. В результате активы Стати были арестованы, в отношении топ-менеджеров компаний были возбуждены уголовные дела.

Стати и подконтрольные ему компании подали против Казахстана иски в суды разных юрисдикций общую сумму более $4 млрд. В 2013 арбитраж Стокгольмской торговой палаты постановил, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии, осуществив захват иностранных инвестиций. Суд обязал республику выплатить Стати и партнерам $506 млн. Верховный суд Швеции поддержал это решение, но Казахстан оспаривает его в английском суде, ссылаясь на добытые доказательства мошенничества Стати.

При этом Стати добился заморозки активов Казахстана в нескольких странах на сумму $28 млрд. Позже Казахстану удалось успешно оспорить часть этих решений.



Для «очистки киберпространства» в Китае создали Национальную федерацию интернет-компаний
2018-05-11 18:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Digitaltrends.com
В Китае создана первая Национальная федерация интернет-компаний (CFIS). Об этом сообщает Global Times.

«Первая национальная Федерация интернет-компаний подтолкнет их к «очистке киберпространства», защите интернет-безопасности и суверенитета страны», - заявили китайские кибер-аналитики.

В CFIS вошли 277 китайских и 23 функционирующих в КНР иностранных компаний. Федерация будет поддерживать сетевую безопасность в стране и взаимодействовать с партийными организациями в «очищении киберпространства».

Управлять Федерацией будет Администрация киберпространства КНР. Вице-президентами фонда стали топ-менеджеры крупнейших интернет-компаний страны. Среди них основатель Alibaba Джек Ма, председатель Tencent Ма Хуатэн и генеральный директор Baidu Робин Ли Яньхун.

Юрисконсульт интернет-сообщества Жанлинг Чжао считает, что полагаться на государственные власти в управлении киберпространством недостаточно, потому важно, чтобы члены CFIS добровольно очистили интернет. Чжао добавил, что партийные подразделения не будут вмешиваться в деятельность этих компаний.

На сегодняшний день, как сообщает Государственная администрация радио и телевидения Китая, несколько интернет-компаний создали специальные команды для блокировки и удаления аудио- и видеопрограмм, подозреваемых в искажении истории и связанных с порнографией и насилием. Компании удалили более 1,5 миллионов неподходящих аудио- и видеозаписей, закрыли 40 тысяч аккаунтов и перехватили более 13,5 миллиона сообщений.

Следует отметить, что в марте этого года в Китае также были запрещены пародии на телевидении, радио и в интернете.

Интернет в Китае появился в 1994 году. В 2003 году начала работу система «Золотой Щит», которая жестко цензурирует виртуальное пространство Китая. Однако на сегодняшний день более 700 миллионов китайских пользователей интернета способны обходить систему при помощи сервисов VPN.



Бобомурод Абдуллаев: «Если бы не Салих и не журналисты, меня бы убили»
2018-05-11 22:28 ferghana@ferghana.ru (Записал Тимур Карпов)

Бобомурод Абдуллаев

Журналист Бобомурод Абдуллаев, чье освобождение в зале Ташкентского городского суда стало сенсацией последних месяцев, дал «Фергане» видеоинтервью. Это первое интервью после освобождения: еще не найдена работа, 20% заработка с которой Бобомурод будет отдавать государству год и 2 месяца; но уже понятно, что апелляции не будет, мести не хочется, а журналистика останется главным занятием - правда, без псевдонима «Усман Хакназаров»: с этим покончено. Наш внештатный корреспондент в Узбекистане Тимур Карпов побывал дома у Бобомурода Абдуллаева.

- Верится, что все закончилось?

- Сегодня да, верится. Вчера, до объявления приговора, было 50 на 50. Верилось в хорошее, но с другой стороны, надо было подготовится и к худшему. Но, слава Богу, все закончилось хорошо.

Меня признали виновным по ст.159 ч. 3 («Публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя») (первоначально обвинение выдвигалось по статье 159 ч. 4 - «Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан». - Прим. «Ферганы»). Это обвинение основывается на показаниях моих подельников Оллоёрова и Салаева, которые они давали не на суде, а на следствии. То есть на следствии они дали показания, что я якобы говорил о свержении строя, что я якобы их призывал - хотя такого не было. Если бы они сказали правду, то я был бы, как и они, оправдан. Но они не изменили своих показаний, говорили, что давали их по своей воле. На основании этого с минимальным наказанием я вышел на свободу. Это я считаю большим успехом для себя. Это даже такой неожиданный подарок мне.

- Что для вас было самым сложным в тюрьме?

- Вы знаете, человек быстро адаптируется и к хорошему, и к плохому. Я в течение трех-четырех дней уже привык к пыткам, к боли. Но хуже пыток были угрозы палачей в адрес моих родственников, детей, что они уничтожат мою семью, изнасилуют детей… Насчет детей – это было самое страшное. Я знаю, они не просто так говорят, они делают это. Я говорил: вы лучше бейте меня, чем говорить, угрожать, пугать меня расправой с моей семьей. Потому что лучше принять пытки на себя, чем за твои деяния пострадают родственники, которые ни в чем не виноваты.

- Хотите отомстить тем, кто вас пытал?

- Нет, я человек не мстительный. Я считаю, что Бог, Создатель, все видит, он сам за потерпевших отомстит. Я бы хотел, чтобы их привлекли к уголовной ответственности, но чтобы во время следствия не пытали бы, а правильно, профессионально брали у них показания, предъявляли обвинения. Я категорически против того, чтобы кого-либо пытали. Даже моих палачей.


Бобомурод Абдуллаев в ходе интервью

- Как вы объяснили произошедшее вашим детям?

- Мне адвокат, когда я находился в изоляторе, рассказывал, что происходит у меня в семье. Говорил, что дети очень сильно переживают, даже, оказывается, переболели. Дочь моя сильно переболела после того, как узнала, что я в тюрьме. Я им объяснил, что все уже позади, что ничего этого, Бог даст, не будет больше.

- Что вы намерены делать в ближайшее время?

- Если вы слышали приговор, я должен буду год и два месяца работать и выплачивать государству 20% от своей заработной платы. Поэтому я в ближайшее время должен найти работу.

Буду работать и весь срок трижды в месяц приходить в ОВД своего Яккасарайского района и отчитываться, что я здесь, в городе, хожу на работу.

- Будете ли вы подавать апелляцию?

- Я считаю, что нецелесообразно подавать апелляцию, потому что этот приговор основывается на показаниях Салаева и Оллоёрова, которые они дали во время следствия. Поэтому, даже если мы подадим апелляцию, их вызовут, и я думаю, они опять подтвердят свои показания. И всё. В лучшем случае, всё останется на своих местах, приговор останется в силе. А в худшем, понимаете, может быть и более серьезное наказание. Я на 90% уверен, что Оллоёров и Салаев повторят свои прежние показания, которые они давали против меня.

- Вернетесь ли вы в журналистику?

- Да. Я буду работать журналистом, но под псевдонимом Усман Хакназаров больше не буду никогда ничего писать, потому что ту миссию, ради которой я начинал это дело, я считаю выполненной. Моя миссия состояла в том, что я должен был передавать людям все, что знал о противозаконных, антиконституционных и даже преступных действиях прежнего режима. Сейчас этот режим постепенно себя изживает с приходом к власти Мирзиёева. И я считаю, что у меня даже не осталось мотивов для осуществления прежней работы.

- Изменилось ли сегодня ваше отношение к Мухаммаду Салиху?

- Нет, как я могу к нему поменять отношение? Хотя мне во время следствия говорили, что когда я еще был просто подозреваемым, он собрал конференцию и объявил, что Хакназаров - это и есть Абдуллаев. Мне это преподносили так, что он меня бросил, а сам ушел в сторону, что он подставил меня, скрывая некоего другого автора. Я ответил: это ваша версия. Я постоянно говорю, что намерения человека знает только сам человек. И Бог знает. Если, например, человек взял в руки нож, я не могу сразу судить, что он хочет кого-то зарезать. А может, он хочет почистить картошку? Только он сам знает - и Бог знает. Они говорят, что он дал пресс-конференцию, чтобы себя обезопасить, а тебя подставить. А я думаю, что я не имею права так судить. Я думаю, что он, скорее всего, это сделал, чтобы быстрее передать опасения, что меня могут пытать, убить, чтобы предупредить общественность, донести до средств массовой информации. Я уверен, что у него были добрые намерения. Я не верю, что он что-то плохое затевал или хотел себя обезопасить. Но я точно знаю, что эта пресс-конференция мне сильно помогла в освещении моего пребывания в изоляторе и ходе судебного процесса.

Моя первая статья вышла 2 января 2003 года, то есть я писал с 2003-го по 2017 год – 15лет. Когда я писал о Каримове, о других членах правящей верхушки, спецслужбы особо и не искали Усмана Хакназарова. Старались найти, но рвения не проявляли. А вот когда в 2017-м я начал писать о проблеме саботажа инициатив Мирзиёева, проблеме монополии СНБ - они взялись, серьезно взялись.

«Фергана» подробно следила за делом Бобомурода Абдуллаева. Архив материалов можно посмотреть здесь.
Мне стало известно, что они поставили очень дорогостоящее оборудование возле дома Мухаммада Салиха, несанкционированно залезли в его компьютер и оттуда узнали, кто такой Хакназаров и что со мной общаются Оллоёров, Салаев. И взяли меня. Их цель была не только посадить меня, но и найти всех информаторов, которые мне давали сведения. Я им был нужен для поиска информаторов. Но я знал двоих, а остальных не знал. Они долго меня пытали: у тебя еще есть источники, давай, называй… Но так как у меня такой информации не было, я им ничего и не мог сказать. Я так и на суде сказал: «Лучший способ не проболтаться – это ничего не знать».

Они меня два-три раза на детекторе лжи проверяли, они убедились, что я не врал, что говорил правду, и только после этого перестали искать другие источники. Они хотели всю команду найти. Но в итоге нашли меня, Оллоёрова и Салаева. А Насреддинова я всего один раз видел, я это говорил: была одна посиделка у него дома, и это преподнесли, как заговор. А я знаю, что там никакого заговора не было.

Может быть, меня бы и ликвидировали, если бы Салих, зарубежные средства массовой информации, правозащитные организации - местные и зарубежные - не подняли бы этот вопрос, не сделали бы его актуальным, не трубили бы об этом. Может, меня бы и ликвидировали - оони же видят, что больше нечего ловить. В таких случаях назначают наказание, отправляют на зону - а там уже другие зеки ликвидируют. В изоляторе не могли, потому что тогда они бы за это отвечали, а на зоне уже отвечает МВД. А нанять на зоне человека для убийства очень легко. Слава Богу, до этого дело не дошло.

- Что сделало возможным относительно благополучный исход вашего дела?

- Я считаю, что это попадает под общую политику либерализации Мирзиёева. В СНБ еще до моего ареста уже шла чистка сторонников Шухрата Гулямова. А когда я уже сидел и готовился к суду, там началась чистка не только сторонников Гулямова, но и всех других, участвовавших в пытках. Сейчас там огромные перестановки, заводятся дела на тех, кто применял пытки, даже убивали людей. У них расследования начались. Мое дело, может быть, послужило еще одним поводом, чтобы показать, почему надо эту организацию чистить. Даже если предположить, что мое дело нужно было как-то морально обосновать началом чистки СНБ – это шаг умной власти. Умная власть знает, когда, где, кого использовать и что начинать. Это говорит о профессионализме, политическом профессионализме.

Подготовил Тимур Карпов, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



В рабочую комиссию при президенте Узбекистана впервые вошли иностранные эксперты из «Буюк келажак»
2018-05-11 23:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

10 мая 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал распоряжение «Об организации критического изучения и подготовке предложений по кардинальному совершенствованию системы здравоохранения». В документе перечислены системные проблемы и недостатки, мешающие проведению реформ в области охраны здоровья граждан.

Президент постановил считать работу министерства здравоохранения по проведению реформ неудовлетворительной и распорядился создать рабочую комиссию, в которую вошли министр здравоохранения, депутаты, сотрудники аппарата президента, работники МВД, прокуратуры и Службы государственной безопасности.

В рабочую группу при президенте впервые вошли также и члены экспертного совета Международной негосударственной некоммерческой организации «Буюк келажак» («Великое будущее») – выходцы из Узбекистана, в настоящее время работающие за рубежом.

По информации, полученной «Ферганой» в ННО «Буюк келажак», специалистами, которые подключатся к работе по реформированию здравоохранения Узбекистана, стали Шавкат Кадыров из Московского НИИ «Бурденко», работающий в Лондоне врач Ровшан Изамов и анестезиолог Алишер Дадабаев из Мичиганского медицинского университета.

Комиссия займется анализом эффективности системы здравоохранения страны, изучением национального законодательства и передового зарубежного опыта. Уже к 1 сентября 2018 года члены комиссии должны внести президенту страны свои предложения, а также проект Концепции развития системы здравоохранения Узбекистана на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.



В избранное