Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Киргизия согласилась выдать казахстанского блогера-оппозиционера на родину



Киргизия согласилась выдать казахстанского блогера-оппозиционера на родину
2018-05-25 09:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Марат Тунгишбаев. Фото с сайта Socialismkz.info
Киргизия согласилась выдать Казахстану оппозиционного казахского активиста и блогера Мурата Тунгишбаева, подозреваемого на родине в работе на оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое объявлено там экстремистским. Как передает AKIpress, соответствующее решение принято Генпрокуратурой Киргизии 21 мая.

Это решение, которое защита блогера намерена оспорить в Октябрьском районном суде Бишкека, может стать возвращением к практике выдачи оппозиционеров, существовавшей до апрельской революции 2010 года. Случай Тунгишбаева воспринимается казахстанскими социалистами как свидетельство того, что взаимодействие спецслужб вновь наладилось.

Тунгишбаев — известный в Казахстане блогер, активно критикующий и раздражающий власти. Подвергнувшись на родине преследованиям, в 2014 году он переехал в Кыргызстан и недавно попросил политического убежища. Его ходатайство 15 мая было зарегистрировано в Госслужбе по миграции Кыргызстана. 10 мая в его бишкекской квартире взломали дверь, провели там обыск и взяли его под стражу. Спецслужбы Киргизии действовали в рамках соглашения о правовой помощи и взаимной выдаче преступников. Блогеру вменяют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения». Супруга активиста Мирей Тунгишбаева, называющая его дело политическим, отметила, что его сфабриковали «за какие-то пять дней»: уголовное дело в Казахстане заведено 28 апреля, 3 мая активиста объявили в розыск, в тот же день суд Алма-Аты санкционировал обыск, а 4 мая Алмалинский районный суд южной столицы заочно его арестовал.

По версии следствия, Тунгишбаев и еще один гражданин Казахстана Руслан Тойчиев «посредством социальных сетей Facebook и Telegram предоставляли услуги информационного характера организованной группе под руководством Мухтара Аблязова» — беглого олигарха и соучредителя оппозиционного ДВК. В постановлении на обыск, которое цитирует Радио «Азаттык», говорилось, что Тунгишбаев участвует в работе группы «ДВК-активист», вербует сторонников, приветствует радикализацию пользователей социальных сетей, систематически провоцируя обсуждение острых и чувствительных тем для поддержки ДВК.

«Тунгишбаева преследуют в Казахстане за то самое, чем у нас в Кыргызстане свободно и без боязни занимаются множество гражданских активистов — за критику власти. А один из признаков независимого государства — невыдача лиц, преследуемых у себя в стране за то, что в этом независимом государстве не преследуется», — написал на своей странице в Facebook адвокат активиста Нурбек Токтакунов.

На пресс-конференции в AKIpress 24 мая он пояснил, что судья Первомайского суда Бишкека Айбек Эрнис уулу вынес решение о выдаче на основании статьи 266 Уголовного кодекса Казахстана («Предоставление или сбор денег и имущества, оказание информационных услуг, оказание финансовых услуг лиц для обеспечения организованной группы»), а не законодательства Киргизии. Когда выяснилось, что аналога статьи 266 УК Казахстана в Киргизии нет, в деле блогера появилась статья 405 УК Казахстана («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). «По 405-й вообще под стражу взять не должны, но наши взяли», — возмутился защитник.

Токтакунов назвал решение суда о выдаче нарушением международных и киргизских законов. «Независимое государство не должно выдавать человека за те деяния, которые в этом государстве не считаются преступлением. Есть общепринятые принципы невыдачи: если в той стране в правоохранительных органах применяются пытки, а у нас они по всему региону применяются, то международное право запрещает выдавать Казахстану», — отметил адвокат.

Защита подала ходатайство о переводе Тунгишбаева в больничные условия СИЗО-47, поскольку за несколько часов до задержания 10 мая блогер перенес операцию на глаз и нуждается в медицинском наблюдении. В СИЗО ГКНБ ему разрешены некоторые медицинские процедуры.

Оппозиционное движение ДВК в марте признано казахстанским судом экстремистским. После этого власти республики пригрозили заблокировать Facebook, Youtube и Twitter, если они не удалят контент ДВК со своих страниц.



При Генпрокуратуре Узбекистана создан департамент по борьбе с экономическими преступлениями
2018-05-25 09:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Генпрокуратуры Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане при Генпрокуратуре создан департамент по борьбе с экономическими преступлениями, который должен выявлять подозрительные случаи расходования бюджетных средств и отмывания денег и будет получать 10% от сумм выявленных им хищений и растрат. Это следует из президентского указа, подписанного 24 мая.

Новый департамент создан на базе департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов, не отвечающего, по мнению президента Шавката Мирзиёева, современным экономическим реалиям, а потому преобразованного и наделенного новыми полномочиями и функциями.

Эта структура, отмечается в указе «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями», является самостоятельным органом при Генпрокуратуре, в задачи которого входят оперативно-розыскная деятельность, доследственная проверка и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, в том числе фактам незаконного расходования бюджетных средств государственными органами, отмывания денег, финансирования терроризма и оружия массового уничтожения.

Департамент займется также возмещением экономического ущерба, нанесенного этими преступлениями. 10% от сумм хищений, растрат и недостач, выявленных и возвращенных государству в результате проведенных им проверок и ревизий незаконных расходов бюджетных средств, будут зачисляться в специальный внебюджетный фонд департамента.

С 1 июля департамент будет получать данные о подозрительных операциях от Центра комплексной экспертизы проектов при Национальном агентстве проектного управления и вправе запрашивать сведения о движении государственных денежных средств от Центрального банка и Министерства финансов Узбекистана. Он будет также иметь доступ к базам данных государственных органов и организаций, используемых для реализации возложенных на него задач.

В департаменте создано управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а в нем — пять отделов: по борьбе с налоговыми правонарушениями, валютными правонарушениями, коррупцией, защите потребительского рынка и прав субъектов предпринимательства, а также информационно-аналитический отдел.



Петербург примет 50 тысяч мигрантов по оргнабору из Узбекистана и Таджикистана
2018-05-25 09:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рабочие-мигранты в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Baltinfo.ru
Санкт-Петербург до конца 2018 года готовится принять 50 тысяч трудовых мигрантов, предварительно отобранных специальными центрами в Узбекистане и Таджикистане по запросу работодателей, сообщил в интервью газете «Ведомости» председатель петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

В Петербург уже прибыла первая партия из нескольких сотен подсобных рабочих, штукатуров, каменщиков, маляров, отобранных центром предвыездной подготовки мигрантов в Самарканде. Этот центр открылся по межправительственному соглашению между Россией и Узбекистаном в конце 2017 года. Оператором с российской стороны стал петербургский Центр трудовых ресурсов. С 2015 года аналогичные центры по организованному набору работают в Таджикистане, планируется открыть еще два таких центра в Узбекистане, в том числе в Фергане.

Задача этих центров — привести поток мигрантов в соответствие с нуждами работодателей. В центре мигрантов, рассказал Чернейко, готовят под конкретные рабочие места и помогают на всех этапах миграции — от встречи в аэропорту до оформления документов и обеспечения жильем. Кандидат сдает экзамен по русскому языку, проходит проверки, в том числе медицинские, оформляется, покупает страховку и билеты.

По подсчетам комитета, в 2017 году в северной столице РФ купили патенты 140 тысяч мигрантов из Узбекистана, что составляет 70% от всех мигрантов из безвизовых стран (всего куплено 238 тысяч патентов). В 2017 году петербургский бюджет получил 6,6 млрд рублей в виде авансовых платежей с доходов мигрантов, работающих на основании патента. «Открыв пункт в Узбекистане, мы охватили свыше 90% потока иностранцев, приезжающих к нам из безвизовых стран», — заявил петербургский чиновник.

При наборе специалистов практикуется также удаленное собеседование, позволяющее опросить десятки соискателей из разных регионов при минимальных затратах времени и ресурсов.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана планирует открыть свои представительства в семи регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове и других городах. Трудовую миграцию по предварительному запросу (оргнабору) как способ борьбы с нелегальной миграцией рекомендовали на днях в Госдуме взамен предлагаемого Минюстом ужесточения мер наказания для мигрантов.



В Афганистане освобождены похищенные в январе сотрудница миссии ООН и ее сын
2018-05-25 10:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание миссии ООН по содействию Афганистану в Кабуле. Кадр телеканала CNN
На этой неделе в Кабуле освобождены похищенные в январе сотрудница Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и ее сын-школьник, сообщается на сайте Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA).

Гражданка Афганистана была похищена вместе с ребенком и коллегой-водителем 22 января. Водителя боевики убили, его тело было обнаружено в Кабуле 16 марта. Убийство осудила заместитель спецпредставителя генсека ООН по Афганистану и исполняющая обязанности главы UNAMA Ингрид Хайден. Она призвала власти страны сделать все возможное, чтобы установить похитителей и привлечь их к ответственности.

Напомним, что боевики движения «Талибан», которые активизируются, когда в горах сходит снег, в очередной раз объявили «весеннее наступление». Особенностью его в 2018 году стали атаки на центры регистрации избирателей. Количество погибших в этих центрах по всей стране, в том числе в Кабуле, в начале мая перевалило за сотню, почти двести человек получили ранения. По данным Совбеза России, общая численность боевиков на севере Афганистана составляет порядка 15-20 тысяч, в том числе до семи тысяч сосредоточены в приграничных с Таджикистаном провинциях.

Накануне, 24 мая, американские войска нанесли ракетный артиллерийский удар по лидерам движения «Талибан», собравшимся на съезд в округе Муса Кала южной афганской провинции Гильменд, говорится в заявлении американского командования силами в Афганистане, которое цитирует The Nation. Удар был нанесен с земли с помощью ракетно-артиллерийской системы M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). Целью был командный пункт руководителей талибов — «место, где они планировали атаки на Национальные силы обороны и безопасности Афганистана, поддерживающие безопасность выборов в данном районе». О жертвах не сообщается, со стороны боевиков заявлений об этом тоже не было.

Президент Афганистана Ашраф Гани 21 апреля официально объявил о начале регистрации для участия в парламентских и местных выборах, которые должны состояться в октябре.



Страны ОДКБ договорились в Астане создать сводный каталог террористических организаций
2018-05-25 10:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники заседания секретарей Совбезов стран ОДКБ. Фото пресс-службы организации
Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создадут сводный список террористических организаций. Такое решение было принято 24 мая в Астане на заседании секретарей Совбезов этих стран, сообщает «Коммерсант».

Хотя участники заседания назвали этот список «единым», он не предполагает «унификации» списков разных стран и признании запрещенных, например, в Таджикистане организаций запрещенными во всех остальных странах организации, куда входят еще Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия. По словам секретаря киргизского Совбеза Дамира Сагынбаева, речь идет о списке, позволяющем «как можно быстрее узнавать о появлении новых террористических организаций». «Нужно, чтобы мы открывали этот список и видели, что, например, на территории Кыргызстана или на территории России появилась террористическая организация или наблюдается какая-то экстремистская деятельность», — пояснил Сагынбаев.

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев предложил помимо этого сформировать в рамках ОДКБ электронный реестр информационных материалов, признанных экстремистскими. Патрушев отметил, что террористическая угроза выросла в странах, пограничных с государствами ОДКБ, особенно в Афганистане, где действуют около 15–20 тысяч боевиков, в том числе до 7 тысяч — в приграничных с Таджикистаном провинциях. Как передает ТАСС, он отметил усилившиеся риски проникновения членов террористических организаций из Афганистана в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан и возможность заброски боевиков, поставки оружия и вербовки молодежи в ряды экстремистов.

Секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Каххаров тоже назвал главной опасностью Афганистан и указал, что террористы «в последние год-полтора сконцентрировались в северной части Афганистана, которая раньше была стабильной». «Они пытаются разместить там свои учебно-тренировочные базы, создать плацдарм для большего влияния на Центральную Азию», — отметил Каххаров. К террористам, помимо ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и группировки «Ансаруллах», он отнес оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана, запрещенную в республике.

Всего на заседании рассмотрено 13 вопросов и подписано 11 документов, в основном связанных с проблемой терроризма, в том числе одобрен план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики. Документ, принять который должны главы стран ОДКБ, предполагает создание системы реагирования на пропаганду терроризма и экстремизма с использованием СМИ и соцсетей, обмен информацией между странами, а также «формирование ОДКБ как единой, серьезной, солидной и многосторонней организации», как сказал секретарь Совбеза Казахстана Нурлан Ермекбаев.

Отметим, что пока правительственным силам Афганистана и поддерживающим их силам НАТО не удается нанести серьезный урон боевикам «Талибана» и ИГ, которые укрепились в ряде провинций на востоке и севере страны. Каждую неделю афганские силовики теряют убитыми десятки солдат и полицейских. Более того, с середины весны талибы активизировали террористическую деятельность и попытки захвата отдельных районов в ряде провинций Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



США признали свои усилия по восстановлению Афганистана безуспешными
2018-05-25 10:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Руины здания в Кабуле. Фото с сайта Thehumanitarianspace.com
Большинство усилий США, направленных на восстановление инфраструктуры и улучшение ситуации в Афганистане, оказались безуспешными. Такие выводы содержатся в новом отчете Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, сообщает телеканал NBC.

C 2002 по 2017 годы США вложили в восстановление Афганистана $5 млрд, но эти вложения не дали ожидаемого эффекта, отмечает Сопко. По его мнению, администрации бывшего президента США Барака Обамы, который руководил страной с 2009 по 2017 годы, «не хватило политической воли», чтобы потратить необходимое время и усилия для нормализации условий безопасности в Афганистане.

«[Наша] общая оценка заключается в том, что, несмотря на некоторые героические усилия по стабилизации небезопасных районов в Афганистане в период с 2002 по 2017 год, программа [по восстановлению и стабилизации страны], в основном, потерпела неудачу», - отметил Сопко.

В 2003 году США приступили к осуществлению операции по борьбе с терроризмом в Афганистане, которая включала в себя так называемую стратегию сдерживания. Американским войскам было поручено зачистить отдельные территории, находившиеся еще под контролем повстанческих групп, затем удерживать эти территорию, чтобы там была построена или восстановлена необходимая инфраструктура и организованы институты власти.

В отчете Сопко говорится, что усилия по стабилизации оказались неэффективными, потому что военные сосредоточились сначала на самых опасных районах, где критическая ситуация с безопасностью не позволяла перейти к «этапу строительства». Гражданские ведомства США были вынуждены реализовывать свои программы в опасных районах, где это было сделать крайне трудно, и как только коалиционные войска и гражданские лица покидали эти районы, повстанческие группы снова их занимали.

Согласно докладу Сопко, отдельные усилия по передаче контроля в регионах афганскому правительству также привели к негативным последствиям, так как они создали больше возможностей для коррупции местных чисновников.

В итоге, констатируется в докладе, к 2008 году ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась и нападения повстанческих групп стали происходить чаще. Ошибочным называется и принципиальная приверженность администрации Обамы к обещанному сокращению американских войск в Афганистане. В докладе, в частности, говорится, что решение о сокращении сил в период, когда не произошла реальная нормализация обстановки, «оказало глубокое и вредное влияние» на последующие процессы.

В целом, Сопко отметил, что правительство США «сильно переоценило свою способность строить и реформировать» афганские институты власти и не адаптировало свои программы к условиям и обстоятельствам, сложившимся в Афганистане.

Напомним, что администрация нынешнего американского президента Дональда Трампа решила отказаться от политики своих предшественников в отношении афганской ситуации. В связи с этим летом прошлого года Трамп принял решение об увеличении контингента американской армии в Афганистане. Кроме того, в скором времени ожидается, что свой пост покинет командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон, который находится на этой должности свыше двух лет. Его место должен занять специалист по особым операциям генерал-лейтенант Скотт Миллер.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Намангане запустят производство грузовиков и автобусов Hyundai
2018-05-25 10:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uza.uz
В Наманганской области Узбекистана будет запущено производство грузовиков, автобусов и специальных транспортных средств марки Hyundai. Об этом сказал президент корейской компании Evergreen Motors Group Ким Чанг Кён на встрече с хокимом Наманганской области Хайрулло Бозоровым, передает национальное информационное агентство УзА.

Члены корейской делегации, приехавшие на переговоры по проекту, побывали на участках, рекомендуемых для строительства завода. Глава Evergreen Motors Group заявил, что на раннем этапе будут производиться 1000 грузовых автомобилей грузоподъемностью от одной до 50 тонн в год. В течение трех лет данный показатель будет доведен до трех тысяч — 2000 грузовых машин и 1000 автобусов.

Запчасти сначала будут ввозиться из Кореи, а затем в течение трех лет будет освоено их производство на месте. С запуском предприятия планируется создать около 100 рабочих мест, в будущем их число должно вырасти до 6000.

О том, что здесь будет реализован проект по строительству автомобильного завода, упоминал президент Шавкат Мирзиёев во время поездки в Наманганскую область 2-3 мая. Ким Чанг Кён назвал проект Hyundai одним из плодов сотрудничества, налаженного Мирзиёевым на бизнес-форуме в ноябре 2017 года во время его визита в Сеул. «Это еще более укрепило намерения предпринимателей, сотрудничающих с Узбекистаном», — отметил глава Evergreen Motors Group.

Другим плодом этого сотрудничества стал проект по выпуску серийных грузовых авто Hyundai на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Коканд» в Ферганской области. Он реализуется совместно с южнокорейскими предприятиями Evergreen Motors и Posco Daewoo, инвестиции в производство составят порядка $130 млн. Кокандскую зону Ким посетил в марте в ходе четырехдневного тура в Ферганскую область.

В Наманганской области проект с Hyundai — не первое совместное иностранное производство грузовиков. В апреле в городе Пап заработало производство средних грузовых автомобилей, организованное компаниями Foton Do’stlik Servis и китайской Foton Motor. Прежде производством грузовиков в Узбекистане занимались два предприятия — Самаркандский автомобильный завод, выпускающий грузовики Isuzu, и узбекско-немецкая компания JV MAN Auto-Uzbekistan, производящая грузовики, спецтехнику и прицепы марки MAN.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев поручил банкам выдавать андижанским предпринимателям кредиты под 3% годовых
2018-05-25 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Андижан. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Андижанскую область поручил банкам предоставлять местным предпринимателям льготные кредиты по ставке 3% годовых. Решение принято в рамках реализации программы «Ҳар бир оила тадбиркор» («Каждая семья – предприниматель»), сообщает газета «Халк сузи».

Микрокредит предоставляется на срок три года с трехмесячным льготным периодом. Получить его могут как физические, так и юридические лица. Для граждан максимальная сумма займа составляет 100 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) или 17 млн сумов ($2125). Для организаций – 1000 МРЗП или 172 млн сумов ($21500). На реализацию проекта региональным отделениям Центробанка выделено 800 млрд сумов ($100 млн). При необходимости ЦБ добавит дополнительные средства.

Кредит может быть использован для развития определенных видов бизнеса – птицеводство, скотоводство, пчеловодство, рыболовство, строительство теплиц, организацию садовых хозяйств и виноградников, приобретение семян и химических удобрений для сельскохозяйственных нужд. Льготным кредитом могут также воспользоваться предприниматели, имеющие предприятия в сфере услуг – парикмахерские, кондитерские, ремонтные мастерские и прочее.

Шавкат Мирзиёев посетил Андижанскую область 19-20 мая. В ходе визита президент подчеркнул важность развития мелкого и среднего предпринимательства. На примере Андижанской области он пояснил, что одного-двух заводов будет недостаточно для обеспечения средствами большого количества населения. «Здесь людей можно прокормить только через предпринимательство, ремесленничество, птицеводство, рыбоводство. Если привлечем средства, предоставим необходимое оборудование, научим пользоваться им с умом, люди будут содержать себя сами, смогут обустроить свой быт, купить книги детям, оплачивать налоги, электричество, увеличатся поступления в бюджет. Год спустя вложенные средства вернутся в двойном объеме. Так должна работать экономика», - заявил Мирзиёев.

По данным Госкомстата на начало года, в Андижанской области проживают чуть более 3 млн человек. По состоянию на 1 мая 2018 года в регионе функционируют 25,9 тысячи предприятий и организаций (8,6% от общего числа предприятий по республике). По данному показателю область занимает четвертое место в стране, уступая Ташкенту, Ташкентской и Ферганской областям.

Напомним также, что правительство Узбекистана утвердило порядок, согласно которому коммерческие банки при оформлении кредита физлицам или организациям обязаны через базу Бюро принудительного исполнения проверять наличие или отсутствие у потенциального заемщика задолженности по коммунальным услугам.



Отнять и поделить. Как ташкентские чиновники и силовики забирают квартиры у собственников
2018-05-25 11:28 ferghana@ferghana.ru (Сид Янышев)

Жилой массив в Ташкенте

В 2014-2017 годах в Ташкенте активно использовалась такая схема конфискации жилья: в квартирах, арендованных подставными лицами, сотрудники органов внутренних дел обнаруживали женщин легкого поведения, после чего заводили на арендаторов дела по статье 131 Уголовного кодекса «Содержание притонов или сводничество», суды после разбирательства назначали им штраф. А через несколько месяцев по протесту прокуратуры дела пересматривались апелляционным судом, и квартиры изымались как орудия преступления без ведома владельцев в пользу районных хокимиятов (администраций). Затем эти квартиры, как правило, переводились на баланс ГУВД, и в них, согласно постановлению президента «О дополнительных мерах по обеспечению инспекторов по профилактике опорных пунктов органов внутренних дел служебным жильем», вселялись участковые.

Однако после многочисленных жалоб пострадавших и шумихи, поднятой в узбекистанских и зарубежных СМИ, в начале октября 2017 года Сенат одобрил закон об отмене конфискации имущества у невиновных лиц, то есть владельцев квартир. И отнимать жилье на законных основаниях стало сложнее.

Суд назначил наследником… участкового

Впрочем, чиновников новый закон не остановил: частная квартира, как и раньше, может быть передана сначала на баланс хокимията, а затем ГУВД, и ею завладевает участковый. Именно с таким сценарием в конце прошлого года столкнулась жительница массива Карасу-1 Мирзо-Улугбекского района Ташкента, мать-одиночка Екатерина Деева.

В октябре 2017 года один за другим умерли ближайшие родственники Екатерины, сначала бабушка, а затем отец, и она оказалась единственной наследницей их приватизированной квартиры. Екатерина в квартире не жила, когда отец умер, ее не было рядом, и соседи сказали ей, что отца нет, уже после похорон.

И до прихода Екатерины представители махаллинского комитета (органа самоуправления граждан) успели отнести документы на квартиру и ключи в районный хокимият. А там очень быстро сначала забрали квартиру себе на баланс, а потом переоформили ее на ГУВД.

Узнав об этом, Екатерина потребовала в хокимияте вернуть ей документы на квартиру и ключи. Но ей сказали обращаться в суд, чтобы доказать, что она наследница.

В конце прошлого года Екатерина подала иск на хокимият в гражданский суд Мирзо-Улугбекского района. В январе начался процесс. И тут же, в январе, в эту квартиру вселился участковый с семьей. На каком основании - непонятно. Полгода после смерти владельца не прошло, собственность оспаривается в суде наследницей по закону, - а участковый поселился и живет, как будто уже имеет на это право.

Представители хокимията, выступая на суде в качестве ответчиков, всякий раз приводят все новые и новые доводы в свою защиту, видимо, надеясь доказать, что Екатерина - «недостойный наследник», который, согласно Гражданскому кодексу Узбекистана, уклонялся «от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя». Сначала представители хокимията утверждали, что отец Деевой был похоронен за счет районной администрации. Однако у Екатерины были все квитанции, подтверждающие факт похорон за счет соседей, и она эти затраты им полностью возместила. Затем чиновники попытались обвинить женщину в том, что она якобы не навещала бабушку и отца и не ухаживала за ними. Но есть свидетели, что навещала. И подобных аргументов со стороны хокимията множество.

Суд тянется до сих пор.


Один из домов в Ташкенте

Когда в доле даже нотариусы

В незаконных отъемах квартир принимают участие и участковые, и нотариусы. Например, неприятная история приключилась несколько лет назад с ташкентскими пенсионерами: 83-летним Олегом и его 78-летней женой Юлией Сяпич (в девичестве - Крупнова), и до сих пор ташкентские власти, включая генеральную прокуратуру, бездействуют. 20 апреля генпрокурор республики Отабек Муродов пообещал пенсионерам в течение 10 дней создать специальную комиссию, которая рассмотрит их вопрос.

А начиналось это дело так. В Яккасарайском районе Ташкента на улице Бобура находится квартира, когда-то принадлежавшая брату Юлии Сяпич – Севельяну Крупнову, который умер в 1995 году. По наследству квартира должна была перейти его жене Людмиле Крупновой и матери Людмиле Бернгард. Но они это наследство не разделили, и формально квартира оставалась за покойным. В 2004 году умерла вдова, а в 2005 году – и мать Севельяна и Юлии, и по закону о наследовании доля матери должна была отойти Юлии, а вторая половина квартиры - племяннице вдовы, гражданке России Светлане Дорофеевой.

«Судья Яккасарайского района Г.Зиганшина постановила, что половина квартиры принадлежит мне, и в ноябре 2005 года я получила в нотариальной конторе №1 свидетельство о праве наследования этой половины за подписью нотариуса И.Мирбабаевой, - рассказывает Юлия Сяпич. – Но тут в Ташкент приезжает Светлана Дорофеева, которая при содействии начальника отдела Генпрокуратуры по гражданским делам Б.Инагамова и его друга – начальника Яккасарайского РУВД Джашида Матлюбова получает в той же нотариальной конторе копию дубликата завещания, якобы еще при жизни написанного Людмилой Крупновой и заверенного нотариусом Каримовой в 2003 году, на всю квартиру».

«На самом деле Людмила Крупнова никакого завещания не составляла, поскольку формально собственницей квартиры не являлась. Это фиктивное завещание за подписью нотариуса Каримовой было составлено в декабре 2005 года, через год после смерти Людмилы, - уточняет Олег Сяпич. – И вот в 2006 году на основании этого поддельного завещания нотариус конторы №1 Т.Усманов подписывает дубликат, распечатывает с него копию, а сам дубликат тут же уничтожает. В 2007 году Светлана Дорофеева обращается в Яккасарайский суд, где судья Феруз Турсунов в нарушение всех законов признает свидетельство о праве наследования моей жены недействительным и на основании этой ксерокопии выдает Дорофеевой решение о присуждении всей квартиры».

По словам Сяпич, Турсунов трижды нарушил закон. Во-первых, судья должен был отказать в принятии заявления от Дорофеевой, поскольку по статье 152 Гражданского процессуального кодекса уже «имелось вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда» за подписью судьи Яккасарайского суда Г.Зиганшиной. Турсунов должен был предложить Дорофеевой подать апелляционную или кассационную жалобу в городской суд.

Во-вторых, завещание не является правоустанавливающим документом – оно лишь является основанием для получения со стороны нотариуса такого документа, а именно свидетельства о праве наследования. Однако у Дорофеевой такого свидетельства не было, и все равно Турсунов принял решение в ее пользу.

В-третьих, текст дубликата завещания по инструкции о порядке совершения нотариальных действий должен быть набран на компьютере или отпечатан на пишущей машинке, а он рукописный и, значит, незаконный. Более того, Турсунова не смутило, что в ноябре 2005 года, когда Юлия Сяпич получала свое свидетельство о праве наследования в той же нотариальной конторе №1, ей не сообщили о наличии завещания на эту квартиру - что неудивительно, поскольку его не существовало.


Юлия и Олег Сяпичи

Поскольку у Юлии Сяпич с ноября 2005 года было свидетельство о праве собственности, с 2007 по 2011 годы в квартире жил сын Юлии Эрнст Крупнов. В январе 2011 года в квартиру явились выселять Эрнста по приказу теперь уже бывшего начальника РУВД Яккасарайского района Джамшида Матлюбова (родного брата Баходыра Матлюбова, который занимал в начале 2011 года пост главы МВД). Узнав о выселении, родители приехали к сыну, но всех троих силой выволокли из квартиры, Эрнста доставили в РУВД и избили. Позже судмедэкспертиза зафиксировала у всех членов семьи легкие телесные повреждения, однако никто из сотрудников органов внутренних дел к ответственности привлечен не был.

Случай Сяпичей стал известен в Ташкенте, о нем сообщали правозащитники, требуя справедливого разбирательства. Но пока Матлюбовы были в силе, никто не собирался вступаться за стариков. В квартиру вселилась дочь Светланы Дорофеевой.

Сейчас времена изменились, и на днях пенсионеров к себе на разговор вызвал заместитель генпрокурора Гайрат Хидоятов, пообещав разобраться в их ситуации. Как выяснилось, он и является той самой специальной комиссией, которую еще 20 апреля пообещал назначить генпрокурор Отабек Муродов. Будет ли, наконец, поставлена точка в этом деле, длящемся 11 лет, неизвестно.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане два вуза прекратят подготовку журналистов
2018-05-25 11:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Национального университета Узбекистана. Фото с сайта Uz24.uz
Национальный университет (НУУ) и Узбекский государственный университет иностранных языков с 2018-2019 учебного года прекратят подготовку специалистов по направлению «журналистика». Также остановят набор магистров по этой специальности, в частности, в Высшую школу журналистики при НУУ, сообщает Телеграм-канал министерства юстиции. Студенты, которые сейчас получают журналистское образование в указанных вузах, смогут завершить обучение.

Такое решения связано с созданием в Ташкенте Университета журналистики и средств массовой коммуникации, о котором еще в декабре прошлого года говорил президент Шавкат Мирзиёев. На днях он подписал постановление, в котором обязал министерство высшего и среднего специального образования до 15 июля сформировать отделения, факультеты и кафедры нового вуза, а также обеспечить его квалифицированными профессорами и преподавателями в том числе из-за рубежа. Университет займет здание Юнусабадского профессионального колледжа дизайна (Юнусабадский район, Центр-5), при этом учащимся колледжа разрешат закончить обучение в «родных» стенах.

Когда будет открыт набор в новый вуз, в документе не сказано, но, судя по всему, первых студентов он примет уже в новом учебном году. Их отберут «на основе тестовых испытаний и творческого экзамена».

В постановлении президента подчеркивается, что сейчас в стране функционируют более 1500 средств массовых информаций, но в этой сфере все еще не существует базового образовательного учреждения. Новый вуз, по мнению главы государства, нужен «для углубленного изучения особенностей журналистики в эпоху глобализации, ее исторического прогресса, сегодняшнего состояния и перспектив».

В Узбекистане за последние полтора десятка лет были фактически ликвидированы неподконтрольные властям средства массовой информации. Независимые СМИ, которые освещали реалии жизни республики, вынуждены были работать из-за рубежа. В самом Узбекистане их заблокировали (эта же участь постигла «Фергану»). При прежнем президенте Исламе Каримове в заключении оказались десятки журналистов, которых приговорили к длительным срокам за их профессиональную деятельность, подавляющее большинство из них подверглись пыткам.

После прихода к власти Мирзиёева журналисты, осужденные по политическим делам (в том числе, независимый журналист Солиджон Абдурахманов, корреспонденты газеты «Эрк» Мухаммад Бекжан и Юсуф Рузимурадов, а также Дилмурод Сайид из Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик») вышли на свободу, контроль за СМИ ослаб, но не исчез полностью. Это отражено в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch о свободе слова в республике. Из него следует, что в местных СМИ появилось больше критики, но цензура и самоцензура остаются. Кроме того, к каждой редакции прикреплен как минимум один «куратор» из Службы безопасности, который отслеживает весь контент и влияет на редакционную политику.

Международное информационное агентство «Фергана»



Арестованный после аварии на бишкекской ТЭЦ мэр Джалал-Абада уволен со своего поста
2018-05-25 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Салайдин Авазов. Фото с сайта 24.kg
Мэр третьего по величине города Киргизии Джалал-Абада Салайдин Авазов уволен со своего поста. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Авазов освобожден от своей должности распоряжением премьер-министра Мухамедкалыя Абылгазиева «согласно поданному заявлению». Статья 43 закона «О местном самоуправлении» позволяет главе правительства досрочно освободить мэра от должности на основании его личного заявления.

Авазов был арестован 19 апреля в рамках расследования дела о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, проведенной в 2017 году китайской компанией TBEA на кредит от Экспортно-импортного банка Китая. Соглашение с TBEA было заключено в 2013 году, когда «Электрические станции» — компанию, владеющую ТЭЦ — возглавлял Авазов.

Вопросы по поводу модернизации ТЭЦ, на которую было потрачено $386 млн, возникли у депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии после аварии на станции в январе 2018 года. Тогда на только что реконструированной станции вышли из строя несколько котлоагрегатов, что привело к сильному падению температуры в домах Бишкека. Аварию не могли устранить в течение недели.

После этого в парламенте была сформирована комиссия по изучению причин аварии и расследованию использования средств на модернизацию. Параллельно расследованием занялись правоохранительные органы. По делу о коррупции при модернизации ТЭЦ были арестованы бывший замгендиректора «Электрических станций» Жолдошбек Назаров, бывший глава «Национального энергохолдинга» Айбек Калиев. Кроме того были задержаны гендиректор «Электрических станций» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

Также сегодня Госкомитет нацбезопасости Киргизии сообщил об аресте имущества бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Следствие обвиняет его в незаконном использовании гранта TBEA в размере $2 млн, который был выделен на строительство двух школ в столице. Сейчас Кулматов находится под подпиской о невыезде.



Пророчивший крах «Почты Узбекистана» Евгений Биргер стал ее гендиректором
2018-05-25 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Евгений Биргер. Фото с сайта Uzdaily.uz
Руководитель российской консалтинговой группы в области почтовой связи и инфокоммуникаций Евгений Биргер стал генеральным директором компании «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»), которой он перед этим предрек крах, если она не перестроится и не сблизится с интернетом. На сайте национального почтового оператора уже появилась информация о новом руководителе.

Там же говорится, что внеочередное общее собрание акционеров АО «O‘zbekiston pochtasi», на котором будет назначен гендиректор компании, состоится 4 июня. До Биргера с января 2016 года почту возглавлял Шухрат Атамухамедов, который 12 мая стал хокимом (главой администрации) Учтепинского района Ташкента.

Евгений Биргер родился 19 мая 1960 года в Московской области. В 1982 году окончил Московский электротехнический институт связи по специальности «электросвязь». В разные годы был главой управления почтовой связи российского Минкомсвязи и до последнего времени входил в совет по стратегическому развитию «Почты России». В 2008 году он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по теме «Управление инновационными проектами по внедрению информационных технологий в системе здравоохранения», и одним из героев сайта «Компромат.Ру». В 2017 году Биргер фигурировал в списке кандидатов на пост гендиректора «Почты России», но возглавил ее в итоге замминистра экономики Николай Подгузов.

В мае 2018 года на конференции #MITCROADMAP2018 в Ташкенте Биргер заявил, что «Почта Узбекистана» нуждается в реформировании представил проект ее интеграции в деятельность организаций и в жизнь граждан под названием «Почта 2.0».

Реформой национального почтового оператора президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев занялся в феврале. Он поручил Мининфокому совместно с Государственным комитетом по инвестициям до конца мая внести в правительство меры по привлечению зарубежных консультантов и изучению передового международного опыта, развитию сети операторов и курьеров почтовой связи, организации пунктов международного обмена почтовыми отправлениями за рубежом.



В Туркмении объявили конкурс на создание художественных произведений по книге Аркадага
2018-05-25 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов с книгой “Туркменистан – сердце Великого шелкового пути”. Кадр телевидения Туркмении
Министерство культуры Туркменистана объявило конкурс на создание произведений по мотивам книги президента республики Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». Объявление было опубликовано в бумажной версии газеты «Нейтральный Туркменистан», Бердымухамедов в нем именуется Героем-Аркадагом, сообщает «Хроника Туркменистана».

«Работы на конкурс могут представить кинорежиссеры, киносценаристы, фотографы, создатели поэм, пьес, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства по мотивам легенд, рассказов, сказок из книги нашего Героя-Аркадага "Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути"», — написано в газете.

Книга «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» была презентована в Ашхабаде 9 октября 2017 года. Затем состоялись презентации книги в Таджикистане, Казахстане, Армении, России, Германии, Австрии, Саудовской Аравии, Китае, Белоруссии, на Украине. Название книги стало девизом Туркменистана на 2018 год.

За десять лет правления Бердымухамедова было издано минимум 42 труда за авторской подписью президента Туркмении. Выход каждой книги широко освещается государственным телевидением. Презентации проводятся целый год, не по одному разу. Последнее произведение Бердымухамедова «Учение Аркадага — основа здоровья и воодушевления» увидело свет в начале марта текущего года. Книгу презентовал на заседании правительства сам Бердымухамедов, раздав экземпляры министрам.

В списке произведений президента Туркмении есть работы, где затронуты темы лошадей, ковроткачества, культуры и истории Туркмении, родственников Бердымухамедова. Кроме того, периодически глава Туркменистана вспоминает о своем медицинском образовании и пишет про здоровье нации и пользу спорта. Он также является автором многотомного сборника «Лекарственные растения Туркменистана».

Следует отметить, что произведения президента, как и книги о нем, изучаются в школах — вместо «Рухнамы» прежнего президента Сапармурата Ниязова.

Написание книг – это лишь один из интересов разносторонне одаренного президента Туркмении. Ранее Бердымухамедов выступал в качестве поэта, певца, побеждал в автогонках и выигрывал в скачках.



В Ташкенте установили пешеходные светофоры с обратным отсчетом времени
2018-05-25 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оснащенный таймером светофор в Ташкенте. Фото с сайта Gazeta.uz
В Ташкенте по инициативе исполняющего обязанности хокима (мэра) города Джахонгира Артыкходжаева началась установка пешеходных светофоров с обратным отсчетом времени. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на сотрудников столичной администрации.

В городе уже установлены шесть светофоров с таймером. Первые такие устройства появились в самом центре Ташкента – на пересечении улиц Матбуотчилар и Зарафшан. В ближайшее время замена светофоров произойдет еще на девяти перекрестках в различных районах столицы.

На первом этапе администрация Ташкента рассчитывает закупить 400 светодиодных светофоров местного производства. В хокимияте надеются, что нововведение сделает дороги более удобными и безопасными. В первую очередь, для пешеходов. Установка светофоров с отсчетом времени для автомобилистов пока не входит в планы столичных властей.

Некоторое время назад светофоры для водителей, отсчитывающие время до переключения сигнала, установили на улицах Ташкента в тестовом режиме. Однако эксперимент провалился. Работники УБДД констатировали, что на перекрестках, оснащенных новыми устройствами, выросло число дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, по некоторым данным, светофоры с таймером прижились в других регионах республики – их можно встретить в Андижанской и Ташкентской областях. Пользователи соцсетей утверждают, что такие светофоры есть и в Намангане, Нукусе, Бухаре, Навои.

Отношение к новому типу светофоров неоднозначное. Например, в группе «Водители Ташкента» в Facebook большинство участников поддержало установку их в Ташкенте. Но были и скептики, уверенные в том, что обратный отсчет времени на табло только сбивает водителей и приводит к увеличению числа аварийных ситуаций на дороге.

На портале Mening fikrim («Мое мнение») размещена петиция о необходимости установить светофоры с обратным отсчетом времени, в том числе, для пешеходов. Автор обращения считает, что они помогут повысить уровень безопасности на дорогах и снизить число ДТП. На момент публикации нашего сообщения инициативу поддержали свыше 5500 граждан. Если предложение наберет десять тысяч голосов, оно будет отправлено на рассмотрение в парламент страны.



Мосгорсуд запретил экстрадировать в Киргизию участника межэтнического конфликта в Оше
2018-05-25 14:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Московский городской суд. Фото с официального сайта
Московский городской суд запретил высылать из России гражданина Киргизии, этнического узбека Тахиржана Матанова до того момента, пока его дело не будет рассмотрено в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает комитет «Гражданское содействие». На родине, в Кыргызстане, Матанова хотят судить за участие в межэтническом конфликте в 2010 году.

Официальный Бишкек несколько лет добивался от России выдачи Матанова. Его почти два года продержали в СИЗО, пока шла проверка, однако решение об экстрадиции не приняли и Матанова отпустили. После заключения он каждый месяц отмечался у прокурора. В один из визитов тот направил Тахиржана в отделение полиции. После проверки документов его отвезли в суд. Как выяснилось, у Матанова закончился срок действия паспорта. 27 апреля Мещанский суд Москвы постановил отправить его в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Сахарово, а оттуда – в Киргизию «за нарушение режима пребывания в РФ». Адвокат Матанова Илларион Васильев подал ходатайство в ЕСПЧ и добился применения к своему подзащитному Правила 39 Регламента суда (оно запрещает государству совершать действия, которые могут поставить под угрозу жизнь или здоровье заявителя).

Своим решением Мосгорсуд, по мнению Васильева, признал юрисдикцию ЕСПЧ в данном вопросе. «С другой стороны, если моего доверителя нельзя выдавать Киргизии, следовательно, необходимо отменить само выдворение, а этого не происходит. И Матанова в силу закона об исполнительном производстве могут продержать в ЦВСИГ Сахарово, где жестокие условия, два года. В связи с этим мы тоже, конечно, будем жаловаться в ЕСПЧ», – добавил он.

Правозащитники комитета «Гражданского содействия» уже не раз отмечали, что в России все чаще заменяют экстрадицию (по запросу какой-либо страны) выдворением (например, за нарушение условий пребывания). В марте таким образом пытались выслать в Киргизию еще одного этнического узбека Мамасадика Баратова, у которого был просрочен национальный паспорт. Однако это решение после вмешательства правозащитников и ЕСПЧ удалось отменить.

В июне 2010 года, после свержения президента Курманбека Бакиева на юге Киргизии – в Ошской и Джалал-Абадской областях – вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Всего в ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 438 человек. Еще около двух тысяч получили ранения. По факту столкновений киргизские силовики возбудили свыше 5000 уголовных дел, фигурантами которых в подавляющем большинстве были этнические узбеки. Многие из них, как, например, правозащитник Азимжан Аскаров, получили суровые сроки, за что международные организации в дальнейшем не раз критиковали власти Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Премьер-министр Киргизии поручил срочно устранить очереди на границе с Узбекистаном
2018-05-25 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь на КПП “Достук”. Фото с сайта Azattyk.org
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился в оперативном порядке решить вопрос с очередями на контрольно-пропускном пункте «Достук» на границе с Узбекистаном. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На рабочем совещании в пятницу, 25 мая, Абылгазиев сообщил о многочисленных жалобах со стороны общественности на большие очереди на пропускных пунктах госграницы, в частности на пункте «Достук» в Ошской области.

Председатель Госпогранслужбы Уларбек Шаршеев рассказал, что очереди связаны с большим количеством желающих пересечь киргизско-узбекскую границу. По его данным, через «Достук» ежесуточно проходит около 12 тысяч человек, хотя пропускная способность пункта не превышает 8 тысяч. Он также отметил, что количество людей увеличивается во вторник и субботу — дни оптовой торговли на рынках Киргизии.

По словам Шаршеева, на «Достуке» число кабин паспортного контроля довели до четырнадцати, однако премьер счел это недостаточным и поручил в оперативном порядке увеличить личный состав пропускного пункта и решить необходимые вопросы с финансированием.

Абылгазиев распорядился создать «максимально комфортные» условия прохождения границы для граждан Киргизии и иностранцев. Он подчеркнул, что люди не должны испытывать какие-либо неудобства.

Видеозапись о сложной ситуации на переходе «Дустук» «Фергана» опубликовала 22 мая. Очевидец событий прислал съемку, на которой видно давку при переходе людей через ворота КПП. По его словам, в этот день на «Достук» приезжала скорая помощь. Те, кто переходит границу, рассказывают, что киргизские пограничники создают очереди искусственно, чтобы потом проводить желающих за плату быстрее.

В основном люди, переходящие границу в пункте «Достук» — это узбекистанцы, живущие в приграничной Анжижанской области Узбекистана, которые ездят в Киргизию на вещевой рынок Карасуу. Ситуация с очередями на границе сохраняется уже около месяца.



Брат арестованного экс-зампреда ЦБ Узбекистана лишился должности вице-премьера
2018-05-25 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кахрамон Акмалов. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
Вице-премьер Узбекистана Кахрамон Акмалов, курировавший в правительстве вопросы образования, здравоохранения, экологии, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта, отправлен в отставку. Об этом написала правительственная газета «Народное слово» со ссылкой на свои источники в кабмине. В свою очередь, источник «Газеты.Uz» сообщил, что Акмалов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Какую именно, не уточняется. Фамилия уволенного уже исчезла из списка вице-премьеров на сайте правительства, пост, который он занимал, остается вакантным.

Кахрамон Акмалов стал вице-премьером в ноябре прошлого года. До этого он работал зампредседателя Счетной палаты. Его родного брата Алишера Акмалова, до февраля этого года занимавшего должность зампредседателя Центробанка, считали «серым кардиналом» банковской системы Узбекистана и одним из самых могущественных людей республики. По данным источников «Ферганы», Акмалов, по сути, представлял в ЦБ Службу национальной безопасности (преобразованную в марте 2018 года в Службу госбезопасности), ему покровительствовал бывший главный чекист страны Рустам Иноятов.

В марте этого года стало известно об аресте Алишера Акмалова. По одним данным, бывшего чиновника задержали в ходе рейда, связанного с делом бывшего Генпрокурора Рашита (Рашида) Кадырова, по другим – в отношении него было отдельное расследование. Бывшего зампреда ЦБ обвинили в мошенничестве, сообщалось, что в его деле фигурировал «иск на $3 млн» (по неофициальным оценкам, состояние Алишера Акмалова на момент ареста составляло $400-500 млн).



Сотни протестующих торговцев в Актобе заблокировали автомобильное движение
2018-05-25 15:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Перекрытая улица в Актобе. Кадры из Telegram-канала @aktobe_zello
В казахстанском городе Актобе предприниматели, работающие на местном центральном рынке, перекрыли автомобильное движение в районе рынка. Это было сделано в знак протеста против решения местных властей закрыть значительное количество торговых точек, сообщает местное издание «Мой город».

24 мая предпринимателям, работающим на втором этаже крытой части рынка, выдали на руки предписания о том, что в течение трех дней они должны освободить занимаемые места. По данным властей, эти торговые точки работают с грубым нарушением правил пожарной безопасности.

То, что на рынке есть проблемы с пожарной безопасностью, выяснилось во время недавнего приезда туда акима (главы) Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева. После его визита местные чиновники велели администрации рынка немедленно освободить торговые ряды на втором этаже. Однако сами предприниматели против таких мер.

«У нас на рынке сложилась сложная ситуация. Нас просят освободить рабочие наши места. Мы здесь лет по 20 работаем. У всех семьи, кредиты, обязательства перед оптовиками. У нас, в конце концов, вложены деньги в товар. Куда мы теперь денемся?» – посетовала одна из предпринимательниц Ирина Марченко.

Судя по фотографиям и видео, распространяемым в социальных сетях, в блокировании автомобильного движения приняли участие сотни человек. При этом полицейские не пытались им препятствовать и просто наблюдали происходящее со стороны.

На встречу с перекрывшими движение предпринимателями прибыли аким города Актобе Ильяс Испанов и замакима области Ербол Нургалиев. Они объяснили протестующим, что их акция незаконна. После долгих препирательств торговцы согласились освободить проезжую часть. Переговоры продолжились уже в администрации города. Представители властей пообещали протестующим, что никто не останется без работы в результате закрытия торговых точек на центральном рынке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Остатки былой роскоши. Что делает узбекский музыкально-драматический театр в таджикском поселке
2018-05-25 15:42 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Афиши узбекского музыкально-драматического театра имени Шукура Бурханова. Фото с сайта Theopenasia.net

Единственный в Таджикистане узбекский музыкально-драматический театр имени Шукура Бурханова в поселке Навкат (Спитаменский район) испытывает острую нехватку профессиональных кадров — театру нужен режиссер-постановщик, художник-постановщик, актеры, музыканты, бутафор, гримёр, художник по костюмам и другие работники. Из-за маленькой зарплаты молодежь не идет работать в театры, особенно в провинциальные - а узбекский музыкально-драматическккий театр именно такой. Но его руководство всеми силами пытается сохранить театр, привлекая на работу и бывших сотрудников-пенсионеров, и молодых людей, не имеющих профильного образования.

Узбекскому театру в будущем году исполнится 85 лет. Он был открыт там, где компактно проживало, да и сейчас живет узбекоязычное население. В советские времена коллектив театра часто гастролировал по городам и районам соседних республик — Узбекистана и Кыргызстана. Творческая жизнь кипела: ставили спектакли, устраивали концерты. В разные годы здесь работали заслуженные артисты Таджикистана, имена которых были хорошо известны театралам: Мирзо Пардаев, Усмонджон Сиддиков, Бердимурод Турдимуродов, Кодирджон Мирашуров. Театр хорошо зарабатывал и полностью себя обеспечивал, членов коллектива регулярно премировали. Теперь в нем думают только о том, как бы выжить.

Специалисты широкого профиля

В настоящее время в театре работают 44 человека, в том числе три художественных руководителя, 14 актеров, 7 музыкантов и 12 художественно-технических работников. Высшее профессиональное образование из них имеют 5 человек, средний возраст которых превышает 60 лет. В советское время они учились в вузах Узбекистана. До середины 1990-х годов кадры пополнялись за счет выпускников театральных вузов соседней республики. В последний раз в такие вузы таджикистанцы поступали в 1995 году. С того времени с высшим актерским образованием на родину практически никто не вернулся.


Здание узбекского музыкально-драматического театра в поселке Навкат

«Мы открыли при театре актерскую студию и за счет талантливой молодежи хотели укомплектовать актерский состав. Однако спустя некоторое время юные актеры и актрисы один за другим покинули студию, — говорит замдиректора театра Рахматджон Дадабаев. — Часть из них после окончания школы уехали в Россию, остальные выбрали другие профессии. Ведь всем хочется нормально жить, а не еле сводить концы с концами, и зарплата начинающего актера, которая в среднем составляет 450 сомони ($50), естественно, не устраивает молодежь. Зарплата зависит от категории сотрудника. Актеры со стажем — I, II и высшей категорий — получают 650, 725 и 855 сомони ($75-95) соответственно».

Молодежь работать не идет, а пенсионеров брать на полную занятость не разрешают власти. Так, в качестве художника-постановщика в театре уже 40 лет работает Дададжон Махкамов. Сейчас ему 69, а когда исполнилось 63 года, его отправили на пенсию. Но человека на его место так и не нашли — на полгода театр остался без художника. Администрации театра пришлось вновь пригласить его на работу. Однако в райфинотделе сказали, что он, как пенсионер, не должен работать на полную ставку. Пришлось оформить художника на полставки с зарплатой 400 сомони ($45). При этом Дададжон Махкамов выполняет еще и другие обязанности.


Художник-постановщик Дададжон Махкамов

По словам Махкамова, у него много учеников-художников. Но все они ушли на работу в другие отрасли народного хозяйства — туда, где больше платят.

«В настоящее время у нас нет художника, бутафора, гримёра, художника по костюмам, и я вынужден выполнять их функции. Я сам готовлю эскизы костюмов, и по ним портные шьют их. Иногда костюмы приходится шить самому. Буду работать, пока есть силы и энергия», — говорит Махкамов.

Не хватает в театре и профессионального режиссера-постановщика. Спектакли ставит Тохир Маликов, который в свое время окончил актерское отделение Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). У него почти 40-летний стаж, и до пенсии ему осталось меньше года.

«Из-за отсутствия режиссёра в последние несколько лет, помимо актерской работы, я стал заниматься и режиссурой. Сама большая проблема — в театре почти нет профессионалов. У нас всего один профессиональный актер, остальные непрофессионалы, поэтому приходится кропотливо с ними работать. В случае нехватки актеров на эпизодические роли берем певцов и музыкантов. Зарплата низкая, жить на нее трудно, многие актеры вынуждены выращивать овощи и фрукты. Были времена, когда я тоже этим промышлял, еще и плотником работал. Теперь дети выросли, и они не позволяют мне ничем заниматься, кроме творческой деятельности», — рассказывает Маликов.


Режиссер Тохир Маликов (справа) на репетиции

Нужны новое оборудование и актеры

Режиссер отмечает, что техническое оснащение театра давно устарело и требует замены. Ведь он был построен еще 1958 году и с тех пор практически не обновлялся. Так, сцена не имеет вращающихся кулис, нужны современные сценические механизмы, новое световое оборудование, а по большому счету — реконструкция. Следует отметить, что в рамках принятой в 2012 году Программы развития театрального искусства в Республике Таджикистан на 2013-2019 годы в 2015 году на ремонт театра предусматривалось выделение 210 тысяч сомони ($23,4 тысячи), в 2016 году — 200 тысяч сомони ($22,3 тысячи), в 2017 году — 250 тысяч сомони ($28 тысяч). То есть за три года театр должен был получить из госбюджета 660 тысяч сомони ($73,5 тысячи). Однако из этой суммы деньги в объеме 200 тысяч сомони были выделены театру только в 2016 году. Почему не были выделены остальные средства — никто не знает.

Замдиректора театра Рахматджон Дадабаев надеется, что сейчас, когда отношения между Таджикистаном и Узбекистаном наладились и начали активно развиваться, появится возможность вновь отправлять студентов в театральные вузы соседней республики. Однако найдутся ли желающие обучаться сценическому искусству — остается вопросом.

- Мы провели беседы с учащимися общеобразовательных учреждений и поняли, что желающих учиться на актеров и получать другие, нужные театру специальности, нет, - сетует Рахматджон Дадабаев. - До 8-9 класса они еще хотят быть актерами. Однако в старших классах такого интереса больше не видишь, они понимают, что с такой профессией много не заработаешь. О проблеме нехватки кадров мы регулярно пишем в своих ежеквартальных, полугодовых и годовых отчетах, которые отправляем в местные органы власти.

- А как сейчас обстоят дела с репертуаром театра?

- Во время выбора пьес для постановки мы исходим из их актуальности. Сейчас, например, наше общество беспокоит тема роста числа людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Поэтому мы попросили местного писателя Урунбоя Усмона, и он написал нам пьесу «Азроил хаммоли» («Носильщик Азраил»). Каждый год мы ставим по три новых спектакля: два для взрослых и один для детей. Но в целом найти новый материал для постановки — это проблема.

Я несколько раз ездил в Ташкент, чтобы попросить у драматургов пьесы для постановки на нашей сцене. Но никто не хочет отдать свое произведение бесплатно либо за небольшой гонорар. Нашел одного драматурга, который предложил поставить в нашем театре свой спектакль за $7000. Конечно, у нас таких денег нет. Я вернулся и стал искать таджикских драматургов, которые согласились бы на небольшое вознаграждение. Мы наладили контакт с драматургом Абдувадудом Файзиевым. Я сам перевел три его пьесы с таджикского на узбекский язык. В прошлом году режиссёр Бустонского русского драмтеатра имени Пушкина Нарзулло Шарипов поставил на нашей сцене его пьесу «Дог» («Пятно»). Она посвящена проблемам терроризма и религиозного экстремизма, — рассказал Дадабаев.


Зал театра

Без выездов и гастролей

До 1996 года музыкально-драматический театр имени Бурханова был хозрасчетным. Зарплата коллектива зависела от доходов, получаемых за счет гастролей, спектаклей и концертов. План гастролей и выездных спектаклей был расписан на месяцы вперед. Теперь театр финансируется из госбюджета, и организовать выездной показ стало очень сложно.

Например, чтобы показать детский спектакль в дошкольных учреждениях или общеобразовательных школах, нужно разрешение руководства Минобрнауки республики. Руководство театра приходит в детсад или школу и предлагает показать какой-то спектакль. Директора не возражают, однако просят принести разрешительное письмо министра образования и науки или хотя бы начальника управления образования области.

- Мы обратились к начальнику управления образования по Согдийской области. Они нам дали разрешение, в котором написано, что в свободное от уроков время мы можем показывать свои спектакли в учебных заведениях. Однако в районах, помимо письма областного управления образовании, требуют наличие разрешения от Минкультуры и Минобрнауки, — сетует Рахматджон Дадабаев. — Более того, собрать зрителей тоже стало большой проблемой. Сейчас публика ходит в основном на концерты знаменитых артистов. На спектакли ходят мало.

- А если театр больше рекламировать, например, по местному ТВ?

- Можно. Но за ролики и за сам показ по ТВ нужно платить.


Заместитель директора театра Рахматджон Дадабаев

- Раньше ваш театр часто гастролировал, а сейчас?

- Гастрольная жизнь давно угасла. На днях я был в соседней республике. Был в Бекабаде, Сырдарье, Джизаке, Бухаре. Спрашивал у местных властей: «Можно ли приезжать к вам с гастролями?» Они говорят: «Можно, но нужно скоординировать гастроли на уровне министерств иностранных дел двух республик». Для организации гастролей также нужны и другие разрешительные документы. Минкультуры должно тщательно проанализировать репертуар — и концертные номера, и сценические постановки.

Я также зашел в гостиницы, чтобы узнать расценки. В Бухаре номер в самой простой гостинице для местных граждан стоит в сутки 85 тысяч узбекских сумов, что соответствует примерно 10 долларам, а для иностранцев — 50 долларов. Но мы же соседи, сказал я им, на что они ответили, что мы все равно — иностранцы. Для нас это дорого. Более того, для поездки в Узбекистан нужен заграничный паспорт, который не у каждого нашего сотрудника имеется. Поэтому гастролировать по соседним республикам тоже сейчас нелегко. Культура стала бизнесом, — констатирует Рахматджон Дадабаев.

Руководство узбекского музыкально-драматического театра все же надеется, что после открытия границ с Узбекистаном ситуация в их театре тоже изменится — возобновится гастрольная жизнь, творческое сотрудничество с театральными коллективами соседней страны. Ведь уже узбекские артисты стали чаще приезжать в Таджикистан, а таджикские — в Узбекистан. Тем более что в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в марте этого года в Таджикистан стороны договорились создавать благоприятные условия для развития культурно-гуманитарного сотрудничества, в частности, прямых контактов и обмена опытом между творческими коллективами, а также содействовать сохранению и развитию культуры и языков двух народов.

Тилав Расул-заде. Фото автора



Директор «Ферганы» Даниил Кислов вошел в экспертный совет по развитию Узбекистана
2018-05-25 15:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Даниил Кислов
Учредитель и генеральный директор ООО «Информационное агентство Фергана.Ру» Даниил Кислов вошел в экспертный совет «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»). Совет занимается разработкой долгосрочной модели развития Узбекистана до 2035 года.

Даниил Кислов занимается журналистикой и литературным творчеством с 1985 года. В 1995 году он переехал из Узбекистана в Россию, где в 1998 году основал веб-сайт «Фергана.Ру». В 2001 году возглавил официально зарегистрированное одноименное сетевое издание, которое неоднократно становилось призером фестивалей узбекского интернета. Кислов также является основателем культурного центра «Дом Ферганы» в Москве.

«Для меня это честь — состоять в Экспертном совете. В него вошло немало очень квалифицированных специалистов в самых разных областях. Я как журналист и медиа-эксперт по региону готов подключиться к работе Совета, участвовать в анализе проблем и выработке рекомендаций по известным мне направлениям. И очень надеюсь, что наши рекомендации будут услышаны руководством Узбекистана», — сказал Кислов.

Экспертный совет официально приступил к работе 7 мая текущего года. Его учредителями стали выходцы из Узбекистана, работающие в различных организациях и международных компаниях за пределами республики: член экспертного совета Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы России Бахром Исмаилов, старший менеджер международной благотворительной НПО Международный фонд Шодиева Сабир Шодиев, совладелец и член совета директоров «Банк Восточный» и «Модульбанк» Шерзод Юсупов, независимый эксперт в сфере стратегического управления бизнесом и ведения переговоров Ойбек Шайхов, директор адвокатского бюро «Azlex» Ильхом Азимов. Возглавляет экспертный совет руководитель блока развития перспективных проектов в «Роснано» Алишер Каланов.

Также в состав организации вошли кандидат медицинских наук, нейрохирург, детский нейрохирург в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Бурденко Шавкат Кадыров, исполнительный вице-президент и инвестиционный стратег в PIMCO Бердибек Ахмедов, советник в Лондонском международном арбитражном суде по странам СНГ и Ближнему Востоку Гавхархон Саитазизова и другие соотечественники — специалисты в различных отраслях.

Целью организации является поддержка реформ президента Шавката Мирзиёева и подготовка стратегии развития страны на ближайшие 17 лет. Среди задач совета — привлечение специалистов из Узбекистана, работающих в компаниях по всему миру, повышение уровня жизни жителей Узбекистана, улучшение качества человеческого капитала, развитие рынка долгосрочных инвестиций и реформирование институтов государственной власти. Для этого из членов совета будут сформированы рабочие группы, специализирующиеся в разных отраслях экономики, социальной сферы и государственного управления.



Узбекистан привлек к реформированию пенсионной системы турецких специалистов
2018-05-25 16:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники встречи в Анкаре. Фото пресс-службы Министерства финансов Узбекистана
В реформировании пенсионной системы Узбекистана будут участвовать специалисты из Турции. Договоренность о создании совместной рабочей группы достигнута в рамках визита заместителя министра финансов Узбекистана Дилшода Саттарова в Анкару, сообщается на сайте Минфина.

Предположительно, узбекское правительство рассмотрит турецкую модель, которая была введена в начале 2017 года. Это индивидуальная пенсионная система, которая должна обеспечить людям дополнительный доход после достижения ими соответствующего возраста. Система распространяется на граждан, родившихся не ранее 1972 года. Они в обязательном порядке должны отчислять на пенсионный счет определенную часть зарплаты. Размер отчислений зависит от оклада, минимум составляет 53 турецких лиры ($10,5), максимум – 340 лир ($68). Средства с этого счета граждане смогут тратить после выхода на пенсию. Государство добавит в виде бонуса вклад на 25% от суммы накоплений и еще один обязательный вклад на 1000 лир (около $200).

Сейчас в Турции мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 58, имея трудовой стаж в 7000 рабочих дней. Есть исключения – например, многодетных женщин отправляют на заслуженный отдых на несколько лет раньше. Пенсионный возраст обещают начать повышать после 2036 года, и к 2048-му он будет установлен на уровне 65 лет для представителей обоих полов.

Размер минимальной государственной дотации по выслуге лет в Турции составляет около 1200 лир ($240), такую сумму получают граждане, не платившие страховых взносов. Максимум – 10.000 лир (около $2000) - предназначен, в основном, для бывших чиновников и депутатов. Помимо этого, турецкие власти предоставляют пенсионерам бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, медицинское обслуживание, включая патронажный уход на дому, и ряд других льгот.

В Узбекистане с декабря прошлого года, когда пенсии были повышены на 15%, установлены следующие их размеры. Для имеющих трудовой стаж граждан ежемесячная выплата равна 336.880 сумов ($42,1) в месяц, для не имеющих — 206.720 сумов ($25,8).

В настоящий момент в Узбекистане мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Правительство в рамках пенсионной реформы намерено поэтапно повышать пенсионный возраст, приближая его к среднемировым показателям. Помимо возраста, авторы реформы рассматривают вопрос увеличения минимального трудового стажа, дающего право получать пенсию, с нынешних 7 до 15 лет.



Коллегу Петросяна назначили главным мультипликатором Узбекистана
2018-05-25 17:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обид Асомов. Фото с сайта Ozodlik.org
Заслуженный артист Узбекистана, известный аскиячи (юморист), телеведущий и актер Обид Асомов возглавил республиканскую «Студию мультипликационных фильмов». Об этом сообщает сайт Uzbekkino.

Государственное унитарное предприятие «Студия мультипликационных фильмов» было организовано согласно постановлениям президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию национальной кинематографии» и кабмина республики «О дополнительных мерах по организации деятельности национального агентства «Узбеккино». Асомов стал первым руководителем студии.

Обид Асомов является одним из самых узнаваемых узбекистанских артистов. С 2000 года он работал с российскими юмористами, выступал в телепередаче «Аншлаг» Регины Дубовицкой, «Кривое зеркало» Евгения Петросяна. По словам Асомова, официальных запретов на его выступления в Узбекистане не было, но негласно их все же запрещали. В интервью «Озодлику» Асомов посетовал, что десять лет не мог выйти на узбекскую сцену. Негласный запрет был снят президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. 24 июня 2017 года на узбекском телевидении вышел первый выпуск юмористического шоу Обида Асомова «Кулиш шарт» («Положено смеяться»).

Следует отметить, что запрет на выступления был снят и с других узбекистанских артистов — Шерали Джураева, Юлдуз Усмановой, Артыка Атаджанова и Бобомурода Хамдамова.



В избранное