Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Хирохито не лучше Гитлера. Китай во Второй мировой войне



Хирохито не лучше Гитлера. Китай во Второй мировой войне
2018-05-08 10:44 ferghana@ferghana.ru (Алексей Винокуров)

Китайские солдаты времен Второй Мировой войны. Фото с сайта Ibiblio.org

Вторая мировая война для китайцев началась раньше, чем для остального мира, и закончилась позже. Собственно говоря, поначалу это было противостояние между Японией и Китаем. В мировую же войну обе страны оказались вовлечены не сразу и косвенно, через своих союзников – Германию, США и СССР. Только после разгрома немецкого фашизма Советский Союз и США поставили жирную точку – и точка эта означала конец противостояния между Японией и Китаем, а также конец Второй мировой.

В оценке того, когда именно началась война между императорской Японией и республиканским Китаем, историки расходятся. Одни считают, что начало этой войны следует вести от 18 сентября 1931 года, когда случился так называемый Маньчжурский инцидент. Японцы взорвали принадлежащий им же участок железной дороги возле города Мукден и использовали эту провокацию для начала боевых действий против своего соседа.

Центральным китайским правительством тогда было правительство, сформированное партией Гоминьдан, руководимой Чан Кайши. Войска китайского маршала Чжан Сюэляна, который незадолго до этого присягнул Чан Кайши на верность, не смогли оказать Квантунской армии сколько-нибудь серьезного сопротивления. Уже через пять месяцев японцы контролировали всю Маньчжурию – огромные территории на северо-востоке Китая.


Чан Кайши. Фото с сайта Waralbum.ru

Японская Квантунская армия на тот момент насчитывала не более 15 тысяч человек, но это были хорошо вооруженные и отлично обученные профессионалы. Китайская армия Чжан Сюэляна, в основном, состояла из крестьян. Некоторых забрили в армию насильно, другие пошли туда за чашку риса, третьи были привлечены возможностью мародерствовать после боев на захваченных территориях, четвертые были просто профессиональными разбойниками-хунхузами. Понятно, что моральное состояние такой армии было не на высоте, сражаться на равных она могла только с такими же горе-вояками.

Стремясь узаконить свое присутствие на китайской земле, японцы провозгласили здесь независимое (а на деле, конечно, марионеточное) государство Маньчжоу-го, а во главе его поставили бывшего китайского императора Пу И. Когда после синьхайской революции империя Цин в 1912 году рухнула окончательно, Пу И было всего 6 лет, а на престол он взошел и того раньше – двух лет от роду. Возраст не то чтобы сильно императорский: главным событием коронации стал тот факт, что во время церемонии ребенок описался от страха.

Так или иначе, стать настоящим сыном Неба Пу И не успел, однако императорская закваска в нем осталась на всю жизнь. Будучи уже взрослым человеком, он оказался совершенно неприспособлен к жизни – до такой степени, что мог заблудиться, выйдя на улицу, или голодать в доме, полном продуктов, потому что некому было их приготовить.

И вот такого человека японцы назначили правителем Маньчжоу-го. Понятно, что фигура Пу И была абсолютно декоративной. Однако похоже, эта роль его вполне устраивала. Да и вряд ли он мог от нее отказаться – японцы не стали бы церемониться с китайцем, пусть даже императорских кровей.

Японская агрессия вызвала возмущение международной общественности, и 27 марта 1933 года Япония вынуждена была официально покинуть Лигу Наций – предшественницу нынешней ООН.

Жестокость бессмысленная и беспощадная

Однако большинство ученых все-таки полагают, что история с Маньчжоу-го была лишь предисловием к японо-китайской войне. А полномасштабная война началась 7 июля 1937 с инцидента на мосту Лугоу, больше известном у нас как мост Марко Поло.

В начале XX века союз иностранных держав подавил национально-освободительное восстание китайских боксеров-ихэтуаней. Япония приняла в подавлении активное участие и получила право размещать ограниченный контингент войск в 12 населенных пунктах Китая, расположенных вдоль дороги Пекин-Тянцзинь.

7 июля 1937 года между японскими и китайскими солдатами, находившимися с разных сторон моста Лугоу, возникла перестрелка. Никто не пострадал, однако после стычки японское командование заявило о пропаже японского солдата. Спустя недолгое время японец отыскался, но было уже поздно. Япония потребовала извинений, глава тогдашнего китайского правительства Чан Кайши извиняться отказался наотрез. Масла в огонь подлил вождь китайской Красной армии Мао Цзэдун, который призвал китайский народ всеми силами сопротивляться японской агрессии. Обозлившиеся японцы взяли Пекин и Тяньцзинь, Чан Кайши в ответ убил в Шанхае 200 мирных подданных японского императора (А.Н.Мещеряков. «Быть японцем. История, поэтика и сценография японского тоталитаризма». М., Наталис, 2009, стр. 265). Началась большая японо-китайская война, которую, как пишут в учебниках, развязали японские милитаристы.


Солдаты и офицеры Квантунской армии. Фото с сайта Russian7.ru

Говоря о японо-китайской войне, надо иметь в виду, что «японский милитаризм» – это не просто устойчивое выражение, а весьма специфическое историческое явление. Интересующиеся могут подробнее познакомиться с ним, прочитав книгу Александра Мещерякова «Быть японцем. История, поэтика и сценография японского тоталитаризма». Если же говорить в двух словах, то в те годы японское общество снизу доверху было пронизано воинственными идеями самурайского кодекса Бусидо. И хотя самураи как сословие фактически прекратили свое существование еще в конце XIX века, мораль их пришлась очень кстати для оправдания агрессивных поползновений Страны восходящего солнца. Правда, как это часто бывает, за имперские устремления простым японцам пришлось заплатить, затянув потуже пояса, но когда речь идет о национальном величии, кто обращает внимание на такие «мелочи»?

Японский милитаризм в противоборстве с Китаем проявил свои самые отвратительные черты, в первую очередь – бессмысленную и всепоглощающую жестокость. В начавшейся войне японцы не собирались брать пленных, поскольку китайцев они за людей не считали. Если китайский солдат сдавался в плен, обычно его просто убивали. В историю вошло печально известное соревнование между двумя японскими офицерами, которых звали Тосиаки Мукаи и Цуёси Нода. Они поспорили, кто из них быстрее убьет сто китайцев, используя только меч. Планы свои палачи перевыполнили, каждый отправил на тот свет сто с лишним несчастных. Особенность «состязания» состояла в том, что почти все жертвы были убиты не в бою, а после боя, когда они стояли перед японцами безоружные и беззащитные.

Не следует думать, однако, что так вели себя отдельные выродки. Молодым японским солдатам почти поголовно приказывали убивать мечом взятых в плен безоружных китайцев – это было своего рода инициацией. Публичные изнасилования женщин, детей, кастрация мужчин, выкалывание глаз, отрубание у живых людей конечностей, закалывание беременных штыками, сжигание людей живьем – не было, пожалуй, такой пытки или такого преступления, которое не совершили бы японские военные на китайской земле.

Бесчеловечная жестокость стала общей стратегией императорской армии на захваченных территориях. Так, после взятия в 1937 году тогдашней китайской столицы Нанкина в городе началась кровавая резня. Оценки историков относительно того, сколько человек было убито, расходятся. Эксперты Международного военного трибунала для Дальнего Востока называют цифру 260 тысяч человек, китайские ученые – 300 с лишним тысяч, японцы говорят «всего лишь» о 42 тысячах.

Правда, случалось, что пленных китайцев не убивали, а, взяв с них обещание не брать больше оружие в руки, отпускали на волю. Связано это было с усилившимся сопротивлением японской агрессии. Китайцы были до глубины души оскорблены и возмущены бессмысленной японской жестокостью. Поняв, что пощады от японцев ждать все равно не приходится, и китайские солдаты, и мирные жители стали оказывать им серьезное сопротивление.

Самураи в плен не попадают

В итоге японская армия увязла в гибридной, как бы сейчас сказали, войне. С одной стороны, им противостояли кадровые войска Чан Кайши, с другой – полупартизанская армия Мао Цзэдуна. Последний чрезвычайно раздражал японцев своей излюбленной тактикой, которая у советских людей получила шутливое название «изматывание противника быстрым бегом». В серьезные боестолкновения Мао Цзэдун почти не вступал, но по мере возможности японцам пакостил. Таким образом, более-менее уверенно захватчики чувствовали себя только в крупных городах, в провинции же царствовали Чан Кайши и армия коммунистов.

Европа и Запад в целом традиционно полагают, что источником основной опасности и главных жестокостей во Второй мировой войне был Гитлер. Однако в глазах китайцев правивший во время войны император Хирохито был гораздо хуже Гитлера. Официальная японская версия состоит в том, что император не ведал о том, что творится на войне, однако китайцам от этого было не легче. Отдельный гнев у китайцев вызывал тот факт, что на их республику, освободившуюся от феодального гнета, напала какая-то империя, которой давно место на свалке истории. Но, как показал опыт, и империи могут быть эффективны – особенно, когда речь идет о беспримерной жестокости.

На фоне общих победных реляций неприятным сюрпризом для японцев стали поражения от советских войск у озера Хасан в 1938 году и под Халхин-голом в 1939-м. Японцы не первый год претендовали на кусок монгольской территории, и, наконец, предприняли попытку эту территорию захватить. Однако тут нашла коса на камень. Дело в том, что 12 марта 1936 года между СССР и Монголией был подписан Протокол о взаимопомощи. В соответствии с ним на территории МНР с 1937 года были развёрнуты части советской Красной армии.


Советские солдаты в ходе боев на Халхин-Голе. Фото с сайта Wikipedia.org

Таким образом, в лице СССР японцы столкнулись с превосходящим по силам противником. В аналитической записке японское командование вынуждено было признать значительное превосходство советской армии в самолетах, танках, артиллерии и снабжении.

Однако на общее настроение японцев это не повлияло – строго говоря, они ведь не с СССР воевали, а с Китаем. Не только армия, но и все общество было охвачено воинственным духом. Обычная бытовая реклама пестрела военными символами и образами, погибших солдат причисляли к божествам. Пропаганда призывала всех японцев стать солдатами, а, значит, в перспективе – божествами. Призыв этот нашел отклик в сердцах обывателя. К концу 1938 года японский экспедиционный корпус в Китае насчитывал более миллиона человек.

Одним из последствий милитаризации стало двусмысленное положение выживших в войне японских военных. Официальная пропаганда гласила, что японский солдат в плен не сдается. Однако на практике все-таки в плен попадали и японские солдаты. И вот тут-то крылась определенная проблема. Если японский солдат пропадал из части, он считался убитым на поле боя. А когда такой солдат все же возвращался в свою часть живым, он становился головной болью для начальства, потому что официально был уже похоронен. Поэтому бедолаге старались подыскивать самые опасные и бессмысленные задания - с тем, чтобы все-таки спровадить на тот свет. (А.Н. Мещеряков «Быть японцем. История, поэтика и сценография японского тоталитаризма». М., Наталис, 2009, стр. 271.)

Не черти, а защитники

Реакция руководства СССР на начало войны между Японией и Китаем было молниеносной. Уже 31 июля 1937 года советское правительство приняло решение поставлять Китаю оружие и обучать китайских офицеров летному делу. 21 августа того же года Китай и СССР подписали пакт о ненападении, который в сложившихся обстоятельствах фактически стал договором о взаимопомощи.

В сентябре 1937 года было принято секретное постановление ЦК ВКП(б) о поставке в Китай 225 боевых самолетов, в число которых вошли 163 истребителя. Всего же Китай получил от СССР 491 самолет, в том числе 6 ТБ-3, 146 СБ, 109 И-16, 8 УТИ-4, 222 И-15. Кроме того, Китаю поставили 82 танка Т-26, 700 автомашин, 240 полевых орудий, 420000 снарядов к ним, 20 зенитных орудий и 40000 снарядов к ним, 430 малокалиберных орудий и 797000 снарядов к ним, 300 станковых пулеметов, 3600 ручных пулеметов, 43670000 винтовочных патронов.
В Китае появились наши военные советники, а 22 октября сюда прибыла первая партия советских самолетов, пилотируемых летчиками-добровольцами. Добровольческий статус летчикам был нужен, поскольку на тот момент СССР не находился с Японией в состоянии войны и не мог официально посылать в Китай войска.

Тем не менее, положение и советских летчиков, и военных советников в Китае оказалось несколько двусмысленным. В первую очередь потому, что командование Гоминьдана, который тогда управлял Китаем, встретило их без особенного воодушевления. Сталин традиционно поддерживал старинного недруга Чан Кайши Мао Цзэдуна, так что советские коммунисты в глазах тогдашнего китайского правителя были немногим лучше японцев. И хотя в сентябре 1937 года Гоминьдан и Мао заключили соглашение о единстве действий, Чан Кайши не доверял Мао Цзэдуну, а значит, и советским товарищам. Последующие события показали, что подозрительность его была вполне оправдана: в какой-то момент Гоминьдан был предан и Мао Цзэдуном, и Сталиным.


Чан Кайши и Мао Цзэдун. Фото с сайта Britannica.com

Однако от японцев исходила прямая и непосредственная угроза, так что Чан Кайши вынужден был терпеть советских добровольцев. Тем более что советская военная техника поставлялась в Китай только в комплекте с советскими людьми.

Прибытие летчиков из СССР притормозило наступление японской армии. Несмотря на то, что у японцев в небе было явное численное превосходство, «сталинские соколы» смогли изрядно потрепать им нервы. Так, в начале февраля 1938 года советские бомбардировщики уничтожили в районе Ханчжоу более тридцати японских самолетов, чуть позже, 24 февраля, – 40 самолетов на Тайване.

В 1939 году правительство СССР наградило за мужество и отвагу 424 военнослужащих, воевавших в Китае, из них 49 – посмертно. 14 советских летчиков, воевавших на китайской земле, получили звание Героя Советского Союза. (С.Л.Тихвинский. «Восприятие в Китае образа России». М., Наука, 2008, стр. 116.)

В 1939 году, по официальным данным, в Китае насчитывалось 80 военных советников. Учитывая, что за несколько лет им удалось подготовить 80 тысяч офицеров китайского комсостава, можно предположить, что в действительности этих советников было несколько больше. По некоторым данным, в феврале 1939 года общее число задействованных в операции советских людей составляло больше трех с половиной тысяч человек.

Советские столкнулись в Китае с рядом неожиданных трудностей. Здесь зачастую не было не только электричества, но даже питьевой воды. Досаждала изнуряющая жара и тучи летающих кровососов. Однако удивительнее всего были неизбежные контакты с местным населением.

Простые китайцы, за предыдущие сто лет пережившие неоднократное вторжение иностранных армий, считали иноземцев угнетателями и звали их чертями-гуйцзы. При первой же возможности китайские крестьяне старались убить иностранного черта или хотя бы максимально испортить ему жизнь. Понятно, что для них все иноземцы были на одно лицо, так что советские военные советники оказались в такой же опасности, как и любой другой иностранный черт.

Конечно, правительство Чан Кайши снабжало советских сопроводительными документами. Но проблема была в том, что китайские крестьяне в те времена были неграмотными почти поголовно. Только наличие в округе грамотного человека, который мог худо-бедно разобрать иероглифы, могло стать некоторой гарантией безопасности для советских граждан. По их словам, узнав, что к ним прибыли сулянькэжэнь – гости из СССР, – китайские крестьяне тут же меняли гнев на милость.

Советник по войсковой разведке С.П.Константинов вспоминает в своей книге «Страницы прошлого // На китайской земле»: «Не раз приходилось убеждаться, что слово «советский» производит какое-то магическое действие на крестьян. Меня, как и всех нас, поражало, что в самой дальней глухомани, где наши документы с трудом осиливал единственный на округу грамотей, уже тогда все знали и уважали Советский Союз. Стоило только объявлявшемуся грамотею разъяснить свирепо глядевшим на нас и готовым к самосуду крестьянам, что мы советские люди, как настроение их мгновенно менялось, появлялись благожелательные улыбки. Нас приветствовали, как самых близких людей».

Переписка Сталина и Чан Кайши в это время полна реверансов и благодарностей со стороны лидера партии Гоминьдан. Он пишет, что народы всего Китая никогда не забудут искренней помощи СССР, а также замечает, что с приездом советских военных советников китайские войска стали лучше драться и воевать.


Гоминьдановцы. Фото с сайта Ibiblio.org

Прощай, советский доброволец!

Однако сотрудничество между Чан Кайши и Сталиным довольно быстро дало трещину. 13 апреля 1941 года СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете. Очевидно, Сталин, которому в то время хватало забот на Западе, решил не растить у себя за спиной опасного врага в виде Японии. Тем более что с 23 августа 1939 года между Германией и СССР действовал пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, а с 27 сентября 1940 года Япония стала официальным союзником фашистской Германии, подписав вместе с Италией так называемый Тройственный пакт. Советское руководство решило, что ей не с руки ссориться с Японией, а, значит, с Гитлером, с которым, как казалось, у нас в тот момент было полное взаимопонимание.

Подписание Сталиным договора с Японией китайцы восприняли как предательство. Дело в том, что в приложении к пакту декларировалось обязательство сторон уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской Народной Республики, которую патронировал СССР и Маньчжоу-го, находившейся под протекторатом Японии. При этом обе территории традиционно принадлежали Китаю, а теперь, выходит, окончательно отторгались от него благодаря договору между китайским врагом Японией и китайским союзником СССР.

Простить такое было трудно, и китайцы не простили. Отношение к советским у них сразу испортилось. Наших военных, советников и дипломатов стали изолировать и скрывать от них оперативную информацию. Более того, Китай начал саботировать поставки товаров в Советский Союз, в том числе и поставки стратегического военного сырья.

А когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, китайцы восприняли это со смешанным чувством злорадства и удовлетворения. При этом злорадствовали и Гоминьдан, и коммунисты. Гитлеровские полчища продвигались по территории СССР с необыкновенной скоростью, так что у китайцев, помимо прочего, появились серьезные сомнения в реальности советской военной мощи.

Представитель Исполкома Коминтерна П.П.Владимиров писал в своем дневнике, что по мере продвижения немцев к Москве во второй половине 1941 года отношение руководителей КПК к советским становилось все более неприязненным... Ответственные работники КПК перестали с ними встречаться. А один из его китайских товарищей вместо утреннего приветствия встречал его криками: «А ваши такими темпами и до Урала докатятся!» (Владимиров П.П. «Особый район Китая, 1942-1945» М., 1973, стр. 28.)

После начала войны с Германией Москва отозвала военных летчиков. Вслед за этим китайцы стали понемногу выдавливать из страны советских военных советников и вообще советских граждан. Правительство Гоминьдана создавало им невыносимые условия. В марте 1942 года Москва вернула на родину советских военных советников, а в 1943-м – закрыла торговые представительства в Китае и вывезла торговых работников и других специалистов.

В мае 1943 года вдова Сунь Ятсена Сун Цинлин говорила советскому послу Александру Панюшкину, что гоминьдановское руководство Китая побаивается столь сильного соседа, как СССР, и когда стало ясно, что победа его не за горами, китайцы дали волю своим антисоветским настроениям. (Панюшкин А.С. «Записки посла: Китай, 1939-1944 гг». М., 1981, стр. 247.) Справедливости ради надо заметить, что волю своим антисоветским настроениям они начали давать уже после того, как СССР подписал злосчастный пакт о нейтралитете с Японией.

В марте 1943 года в Чунцине вышла книга Чан Кайши «Судьбы Китая». В ней он открыто угрожал возобновлением гражданской войны против КПК, которая худо-бедно, но все-таки оставалась союзницей СССР. Кроме того, глава тогдашнего китайского правительства выдвигал серьезные территориальные претензии к ряду стран, в первую очередь – к Советскому Союзу.

Хиросима, Маньчжурия, Нагасаки

Однако еще в середине 1941 года стало ясно, что Гоминьдан больше не надеется на СССР. С этого времени основной упор Чан Кайши сделал на своих традиционных союзников – США и Британию. Они и до этого помогали Чан Кайши, поставляя товары и вооружение по лендлизу. Однако теперь правительство США профинансировало создание Американской добровольческой группы, так называемых «Летающих тигров». Эта группа заменила в Китае советских летчиков и действовала очень успешно. Главной задачей «Тигров» стала оборона дороги Бирма – Юньнань. Это был единственный наземный путь, по которому могли доставляться военные грузы в Китай в обход японских оккупантов.

В то время страны Запада, напуганные серьезностью агрессивных устремлений Японии, стали оказывать на них давление самого разного рода. В частности, было установлено эмбарго на торговлю нефтью и сталью с Японией. Без этих продуктов продолжение войны делалось невозможным. Пытаясь решить вопрос силой, 7 декабря 1941 года Япония напала на Перл-Харбор, а 8 декабря начала бомбардировки британского Гонконга.

В ответ на это правительство Чан Кайши продемонстрировало своим союзникам моральную поддержку. Оно объявило войну всем трем так называемым «странам оси»: 9 декабря – Германии и Италии, а 10 декабря – Японии. (Любопытно, что до этого война была необъявленной, в частности, потому, что руководство Японии не признавало за правительством Гоминьдана право выступать от имени всего Китая.)

26 декабря 1941 года Китай, Британия и США заключили договор о военном союзе. Для согласования военных действий всех трех стран было создано коалиционное командование.

Война в Китае продолжалась с переменным успехом. Надо сказать, что больше всего пострадала армия Мао Цзэдуна, которую японцы колотили с завидной регулярностью, раз за разом проводя против нее карательные рейды. По некоторым данным, с лета 1941 по лето 1942 она потеряла до 150 тысяч бойцов. Цифра кажется совершенно фантастической, однако, если знать особенности функционирования этой армии, становится ясно, что они очень похожа на правду. Дело в том, что далеко не все из этих 150 тысяч были убиты в боях. Многие бойцы погибали от болезней, бескормицы, а также просто дезертировали. Армия Мао была известна тем, что теряла огромное количество людей даже в сравнительно мирные времена, когда не участвовала в боях. Во время войны же потери ее не поддавались никакому учету.

Но и армии Гоминьдана приходилось несладко. Дошло до того, что 25 марта 1943 года Чан Кайши издал указ о мобилизации в армию женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

По оценкам китайских историков, жертвами японцев стали около семи миллионов военнослужащих и более семнадцати миллионов гражданских лиц. По неполным статистическим данным, число убитых и раненых среди китайских военных и гражданских превысило 35 миллионов человек.
Начиная с 1944 года практически прекратились стычки между японцами и Красной армией Мао Цзэдуна. Это давало возможность коммунистам укрепить свою власть в подконтрольных им районах, а японцам позволило высвободить силы для войны с Чан Кайши. Таким образом, Мао Цзэдун окончательно предал своего союзника.

Тем не менее, антияпонская война Гоминьдана, поддержанная США и Британией, продолжалась с переменным успехом до середины 1945 года. С учетом всех привходящих факторов, силы оказались соспоставимы, и война в таком виде могла продолжаться еще бог весть сколько лет.

Однако история вытащила из рукава неожиданный козырь. В феврале 1945 года прошла Ялтинская конференция, где Сталин дал союзникам обязательство после победы над Германией выступить против Японии. 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа объявил Японии войну.


Ядерный гриб над Нагасаки. Фото с сайта Archives.gov

Обескровленные долгой войной японские войска не смогли оказать советской армии сколько-нибудь серьезного сопротивления и были буквально сметены. У них не было ни единого шанса, особенно если учитывать, что 6 августа американцы нанесли ядерный удар по Хиросиме, а 9 – по Нагасаки. До 19 августа японские войска еще вели ожесточенные бои, но потом начали массово сдаваться в плен в связи с приказом о капитуляции. 20 августа 1945 года советские войска вышли на Маньчжурскую равнину – ту самую, с захвата которой началась японо-китайская война.

Японии ничего не оставалось, как официально принять условия капитуляции, выдвинутые союзниками на Потсдамской конференции. Она сообщила о своем решении 14 августа. Однако боевые действия и сопротивление японских войск продолжались вплоть до подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года (отдельные боестолкновения шли вплоть до 10 сентября).

Таким образом, величайшая в истории война, именуемая Второй мировой, окончательно завершилась именно в Азии.

Алексей Винокуров



Новый мэр Ташкента распорядился прекратить вырубку деревьев
2018-05-08 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вырубка деревьев в Ташкенте. Фото из архива «Ферганы»
Новый хоким (глава администрации) Ташкента Джагонхир Артыкходжаев поручил остановить вырубку деревьев в столице. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ташкента.

Артыкходжаев поручил остановить вырубку в течение трех дней и взял ситуацию под личный контроль. В заявлении пресс-службы уничтожение деревьев называют «беспорядком» и обещают, что нарушителей привлекут к ответственности. «В целях прекращения практики безжалостной вырубки здоровых деревьев, возраст которых составляет десятилетия и которые украшают своей красотой наш город, хокимият Ташкента серьезно предупредил ответственные управления и организации», - сообщает администрация.

В хокимияте также призвали горожан, столкнувшимися со случаями вырубки, сообщать о них по телефонам доверия Государственного комитета охраны природы 277−75−43 или ГУВД (233−72−33). «Таким образом вы предотвратите расхищение богатства, принадлежащего нашему народу. Уважаемые горожане, хокимият города Ташкента призывает вас быть активными в данном вопросе», - говорится в документе.

В конце апреля в Ташкенте сменился мэр. Вместо возглавлявшего этот пост в течение семи лет Рахмонбека Усманова был назначен Джагонхир Артыкходжаев, основатель группы компаний Akfa, крупного производителя алюминиевого профиля.

Жители Ташкента долгое время протестуют против масштабной вырубки деревьев в городе. Рахмонбека Усманова, в частности, критиковали и за уничтожение старых чинар. Например, в 2016 году в Чиланзарском районе столицы была спилена целая роща, основу которой составляли 200 чинар. При нем деревья вырубались даже в Ботаническом саду.



В Таджикистане туалеты для туристов построят заправщики
2018-05-08 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туристов встречают в аэропорту Душанбе. Фото с сайта Traveltajikistan.tj
Придорожные туалеты для туристов, путешествующих по Таджикистану, построят владельцы автозаправочных станций. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на главу Комитета по развитию туризма Нумона Абдугаффорзода.

«В силу объективных экономических, социальных и других факторов инфраструктуру туризма в стране нельзя создать в одночасье. На данный момент у нас функционируют рабочие группы, которые работают во всех регионах страны с представителями местных властей. В том числе общаются с владельцами автозаправочных пунктов, на которых обсуждаются вопросы строительства общественных туалетов. Как известно, автозаправки расположены вдоль трасс, и будет неплохо, если их владельцы рядом построят туалеты, соответствующие стандартным требованиям (линия канализации, умывальник, таблички) – это самый простой способ решения проблемы», - заявил Абдугаффорзода.

Также глава комитета рассказал, что правительство может привлечь к строительству придорожных туалетов иных физических и юридических лиц. Кроме того, после введения льгот к строительству придорожных кафе, мотелей и туристических объектов проявляют интерес не только местные, но и иностранные предприниматели.

Абдугаффорзода отметил, что в среднем каждый турист оставляет в Таджикистане $500-750, согласно статистике, в 2017 году достопримечательности республики посетили 460 тысяч туристов. Наиболее популярными направлениями являются горный туризм (альпинизм), экологический, лечебно-оздоровительный и деловой туризм. Рассматриваются также санаторно-курортное лечение и отдых, историко-познавательный и этнографический туризм, рафтинг (спуск по горным рекам), горнолыжный спорт и приключенческий туризм. Также глава Комитета рассказал, что на данный момент доля туризма в структуре ВВП Таджикистана составляет 1,6%, а к 2020 году данный показатель должен составить 5%. Со слов чиновника, на сегодняшний день в Таджикистане открылось 26 новых туристических компаний. Недавно состоялась презентация сим-карт для туристов, которые разработала компания Tcell. Совместно с ООО «Сайёхон» под брендом «Рахш-Такси» создан Центр автомобильного обслуживания в сфере туризма. Планируется разработка туристические интернет-сайтов всех городов и регионов страны. Кроме того, иностранным гражданам в Таджикистане продлили срок пребывания без регистрации с трех до 10 рабочих дней.

Вопрос нехватки придорожных туалетов и мотелей был поднят в начале 2015 года, когда группа иностранных туристов во главе с послом Таджикистана в Кувейте посетила республику. Туристы посетили крепость Хулбук, но их путешествие осложнила не только дальняя дорога, но и отсутствие на трассе туалетов. После того случая глава Комитета по делам молодежи, спорта и туризма страны Ахтам Абдуллозода заявил, что на главных магистралях страны на каждые 50 км дорог предусмотрено строительство одного туалета, а на каждом 100-м километре будет построен мотель со стоянкой, торговой точкой, столовой, средствами связи, что поможет туристам получить ночлег со всеми условиями.

Летом 2017 года правительство Таджикистана провозгласило туризм одной из приоритетных отраслей экономики. Комитет по развитию туризма был выделен в отдельный регулирующий орган при правительстве республики. С целью активизации развития сферы туризма власти за последние полтора года предприняли и другие шаги, в частности, ввели онлайн-оформление виз, освободили ввоз оборудования и строительных материалов для туристических объектов от налоговых и таможенных выплат, а также туристические компании — от уплаты налогов на доходы в первые 5 лет деятельности. Однако более чем за полгода по поводу предоставления льгот в Комитет поступило только два обращения, одно - от ООО «Сафед-Дара», а другое - от предпринимателя Валимухамадхона Хонджонова из ГБАО.



Бывший член Политбюро ЦК компартии Китая приговорен к пожизненному заключению
2018-05-08 11:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сунь Чжэнцай. Фото с сайта Cpc.people.com.cn
Суд города Тяньцзиня приговорил к пожизненному заключению бывшего члена Политбюро ЦК Компартии Китая Сунь Чжэнцая. Его признали виновным в получении взяток на сумму в 170 миллионов юаней (около 27 миллионов долларов). По решению суда он лишен политических прав, а его имущество подлежит конфискации.

В 2006-2009 годах Сунь Чжэнцай был министром сельского хозяйства. В 2012-2017 годах являлся главой парткома города Чунцин. 14 июля 2017 года он был снят со своего поста, 29 сентября того же года исключен из партии с формулировкой «за серьезные нарушения дисциплины».

В декабре прошлого года Верховная народная прокуратура возбудила против него уголовное дело по подозрению в коррупции. В апреле 2018 года на первом открытом слушании суда в Тяньцзине Сунь Чжэнцай полностью признал свою вину и выразил готовность подчиниться решению суда.

Принято считать, что дело против Сунь Чжэнцая было открыто в рамках объявленной главой КНР Си Цзиньпином борьбы с коррупцией, проходившей под лозунгом «бить и тигров, и мух». Заявленной целью этой компании стало очищение партийных рядов от взяточников и коррупционеров, а также возвращение к партийным нормам. Бороться велась как с рядовыми коррупционерами, так и с нарушителями законности на самых высоких властных этажах. Однако эксперты полагают, что в действительности Сунь Чжэнцай, которого прочили в преемники Си Цзиньпину, стал жертвой борьбы за власть нынешнего председателя КНР, решившего не уходить со своего поста в положенный по конституции срок.



Генпрокуратура будет курировать агрокомплекс Узбекистана
2018-05-08 12:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сельхозугодья в Узбекистане. Фото с сайта Kommersant.uz
При Генеральной прокуратуре Узбекистана создана Инспекция по контролю агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. Соответствующее распоряжение подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает УзА.

В документе сказано, что с 1 августа 2018 года упраздняются инспекции при Кабмине Узбекистана: хлебная и водная инспекции, инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования, по племенному делу в животноводстве. Также упраздняются Государственный центр по сертификации и контролю качества семян сельскохозяйственных культур «Уздавуругназоратмарказ» и государственное предприятие «Узбекский центр сертификации хлопковой продукции «Сифат» агентства «Узстандарт». Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Генпрокуратуре республики станет правопреемницей этих организаций.

Также одобрено предложение об образовании при Инспекции предприятия «Центр по оказанию услуг в агропромышленном комплексе» и фонда развития организации. Содержание Инспекции будет осуществляться из госбюджета, кроме того источниками финансирования фонда станут проценты от суммы штрафов применяемых в рамках полномочий Инспекции, процент от суммы сборов, взимаемых за техосмотр и выдачу удостоверений на сельхозтехнику.

Постановлением определено, что начальник инспекции по статусу приравнивается к заместителю Генерального прокурора и назначается президентом страны. Предельная численность сотрудников Инспекции составит 1795 человек, вместо 9896 человек, работавших в упраздненных организациях.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев уволил руководителей АО «Узагросервис» и АО «Узагролизинг», а также заведующего информационно-аналитическим департаментом правительства. Одновременно он объявил выговор заместителю премьер-министра, председателю правления акционерного общества «Узагротехсаноатхолдинг» Нодиру Отажонову. Решения были приняты в связи с недостатками в обеспечении сельского хозяйства Узбекистана спецтехникой и ее сервисном обслуживании.

В апреле 2018 года Госкомстат Узбекистана опубликовал информацию о зафиксированном росте поголовья скота, птиц и объема продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства. Средний рост в первом квартале года, относительно того же периода 2017 года составил 1,8%. Несмотря на позитивную статистику, этой зимой в республике продолжился рост цен на продукты питания.



Международные правозащитные организации приветствовали освобождение Бобомурода Абдуллаева
2018-05-08 13:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международные правозащитные организации приветствовали решение Ташкентского городского суда, который в понедельник, 8 мая, освободил из-под стражи журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаётхана Насреддинова, бизнесменов Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева.

«Радостно видеть Бобомурода Абдуллаева, воссоединившегося со своей семьей и друзьями», - сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch (HRW) по странам Европыи Центральной Азии. «Признание Абдуллаева виновным за то, что он выполнял свою работу, вызывает беспокойство, но в то же время приговор суда в некотором роде позитивный сигнал для свободы выражения в Узбекистане», - добавил он.


Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

«Мы приветствуем освобождение Бобомурода Абдуллаева и Хаётхана Насреддинова, последних журналистов, которые оставались в заключении в Узбекистане. Теперь, когда СМИ в стране получили физическую свободу, власти должны обеспечить журналистам возможность работать независимо и не опасаться расправы», - заявила Нина Огнянова, координатор европейской и центрально-азиатской программы Комитета по защите журналистов (CPJ).

Бывший консультант CPJ Музаффар Сулейманов также положительно воспринял вердикт суда и предложил властям Узбекистана осуществить ряд шагов, чтобы продемонстрировать уважение к свободе прессы. По его мнению, правительство должно реабилитировать освобожденных журналистов, устранить все препятствия для их работы и передвижения, разблокировать доступ к международным сайтам, разрешить тренинги для журналистов от международных организаций, а также позволить правозащитникам свободно посещать страну для исследования медиа-климата.

Amnesty International (AI) расценила решение Ташкентского суда как обнадеживающее, но призвала власти к конкретным действиям по защите права на выражение мнений в стране. «Хотя мы приветствуем освобождение Бобомурода Абдуллаева и других подсудимых по этому делу, остаются ещё люди, которые продолжают томиться в тюрьмах Узбекистана по политически мотивированным обвинениям. Власти Узбекистана недавно предприняли некоторые позитивные шаги для улучшения тяжелой ситуации с правами человека в стране, но разговоры о реформах останутся пустыми до тех пор, пока предыдущие нарушения прав человека не будут расследованы», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора AI по Восточной Европе и Центральной Азии.

Освобождение Абдуллаева и Насреддинова приветствовал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он назвал его «важным и долгожданным событием» и призвал снять все оставшиеся обвинения.

Накануне суд освободил Абдуллаева, Насреддинова, Оллоёрова и Салаева прямо в зале суда. Абдуллаев был признан виновным по статье «Публичные призывы к неконституционному изменению государственного строя» и приговорен к 3 годам исправительных работ (с учетом срока в под стражей ему осталось отработать чуть больше года). Остальные были полностью оправданы.



Арестованный бывший генпрокурор Узбекистана дал показания на своего сына
2018-05-08 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рашид Кадыров. Архивное фото с сайта Genrpoc.gov.ru
Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, арестованный в конце февраля этого года, начал давать показания против своего сына Алишера Кадырова. Об этом сообщает Centralasian со ссылкой на сотрудника Генпрокуратуры, приближенного к следствию.

По словам источника, Рашид Кадыров начал давать показания против своего сына Алишера с середины апреля. «Пока рано говорить об обвинительных эпизодах, так как уголовное дело слишком большое. Следствие будет продолжаться еще долго», – сказал сотрудник.

Также сотрудник Генпрокуратуры отметил, что так как Алишер Кадыров все еще находится в розыске, проверить подлинность показаний его отца пока не удается. Между тем, источник в Министерстве внутренних дел сообщил о том, что экс-генпрокурор Рашид Кадыров начал жаловаться на ухудшение состояния здоровья. Однако, по его словам, в СИЗО МВД на бывшего генпрокурора оказывается «сильное давление».

Рашид Кадыров возглавлял Генпрокуратуру Узбекистана с 2000 по 2015 годы и считался одним из богатейших людей республики. Уже известно, что следователи, занимающиеся его делом, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать Кадырову взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляет около полумиллиарда долларов. Бывший генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров был задержан 23 февраля, в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны: 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки»). Позднее под стражу были взяты заместители Кадырова - бывшие прокуроры Ташкентской области Улугбек Суннатов и Джамшид Файзиев.

Сыну экс-генпрокурора 38-летнему Алишеру Кадырову вменяют сразу несколько статей Уголовного кодекса: ст. 165 ч.2 («Вымогательство, совершенное повторно или опасным рецидивистом»); ст. 165 ч.3 («Вымогательство, совершенное в особо крупном размере»); ст. 168 ч.3 («Мошенничество, совершенное в крупном размере»); ст. 168 ч.4 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Еще в феврале Алишер Кадыров бежал из страны. По данным одного из источников «Озодлика», в настоящее время он находится в Москве. В то же время другой источник утверждает, что сын бывшего генпрокурора скрывается в Цюрихе.

В 2017 году Шавкат Мирзиёев неоднократно критиковал работников прокуратуры. Он дважды сменил генпрокурора, первый из его назначенцев, Ихтиёр Абдуллаев, в январе 2018-го возглавил Службу национальной безопасности (СНБ), его место в надзорном органе занял Отабек Муродов. По словам президента, был заменен почти весь состав органов прокуратуры, оставшийся «от прежней воровской системы».



В Ташкенте памятник генералу Сабиру Рахимову вернули на прежнее место
2018-05-08 14:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте памятник генералу Сабиру Рахимову возвращен на свое изначальное место в Алмазарском районе (ранее носившем имя генерала). Торжественная церемония открытия памятника состоялась во вторник, 8 мая, сообщает Gazeta.uz.


На церемонии открытия памятника. Фото с сайта Gazeta.uz

В мероприятии приняли участие около тысячи человек. Цветы к памятнику возложили министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов, мэр столицы Джагонхир Артыкходжаев, ветераны, военнослужащие и обычные горожане.


Памятник Сабиру Рахимову. Фото с сайта Gazeta.uz

«Мы очень рады, что наш памятник вернулся на свое прежнее место. Я горжусь, что родилась и живу в этом районе. Поэтому я сегодня пришла со своим сыном почтить память генерала Сабира Рахимова и рассказать сыну о нем», - рассказала местная жительница Олеся Вахидова изданию «Казинформ».

Памятник генерал-майору Сабиру Рахимову в Ташкенте был установлен в 1981 году. Его скульпторами были С.Бабаян и А.Рахматуллаев, архитектором Л.Адамов. В январе 2011 года монумент был демонтирован и перенесен в парк Гафура Гуляма на окраине города. Незадолго до этого район и станция метро, названные в честь генерала, были переименованы.

В начале мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании в Наманганской области заявил, что возвращение памятника генералу будет восстановлением исторической справедливости. Добавим, что Мирзиёев также распорядился вернуть на прежнее место на площади Истиклол памятник семье Шамахмудовых, приютившей во время Второй мировой войны 15 детей. Самой площади Истиклол и одноименному дворцу, расположенному на ней, также вернут прежнее название — Дружбы народов.

Сабир Рахимов был первым генералом в Советской армии из выходцев из Центральной Азии. Он погиб в одном из боев в марте 1945 года и был похоронен в Ташкенте. В 1965 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.



Бывшего премьера Киргизии внесли в список ответственных за аварию на ТЭЦ Бишкека
2018-05-08 14:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапар Исаков. Фото пресс-службы правительства Кыргызстана
Члены депутатской комиссии по расследованию причин аварии на бишкекской ТЭЦ включили в список чиновников, ответственных за провальную модернизацию и заключение контракта с китайской компанией ТВЕА, бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на члена комиссии, депутата социал-демократической партии Аиду Касымалиеву.

По словам Касымалиевой, когда Сапар Исаков возглавлял отдел внешней политики аппарата президента, он написал письмо с рекомендацией заключить контракт с китайской компанией ТВЕА.

Кроме того, в список были включены бывший глава правительства Джоомарт Оторбаев и депутаты, которые ездили в Китай и лоббировали это соглашение.

Авария на ТЭЦ в Бишкеке произошла 26 января. После выхода из строя нескольких котлов на станции, в домах города упала температура в батареях, а из кранов почти перестала течь горячая вода. В некоторых районах температура в квартирах упала до 8-10 градусов тепла. Подачу теплоснабжения удалось восстановить 2 февраля. После восстановления ТЭЦ была сформирована комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии. Она пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям.

По делу об аварии на ТЭЦ задержаны генеральный директор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

В апреле 2017 года суд постановил арестовать мэра Джалал-Абада, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова. Также официальное обвинение в коррупции было предъявлено и экс-главе энергохолдинга Айбеку Калиеву.

Сапар Исаков возглавил правительство Кыргызстана 25 августа 2017 года. 16 апреля три оппозиционные фракции парламента («Республика – Ата-Журт», «Ата-Мекен» и «Онугуу – Прогресс») признали отчет правительства неудовлетворительным. Ранее в апреле после критики оппозиционных фракций были отправлены в отставку министр юстиции Киргизии Уран Ахметов и генпрокурор Индира Джолдубаева. 19 апреля было объявлено, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра Сапара Исакова и его кабинета в связи с вотумом недоверия, который вынес Жогорку Кенеш (парламент).



На Чемпионате Азии по кикбоксингу в Киргизии отравились иностранные спортсмены
2018-05-08 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Санаторий «Аврора» на Иссык-Куле. Фото с сайта 2gis.kg
В кыргызстанской Чолпон-Ате в санатории «Аврора» на Чемпионате Азии по кикбоксингу отравились 18 человек. Об этом сообщает Kaktus-media со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения республики.

«В больницу с признаками пищевого отравления 7 мая поступили 16 человек, утром 8 мая за помощью обратились еще двое пострадавших. К полудню 8 человек выписались, на данный момент в больнице остаются еще 10 человек. В настоящее время их состояние оценивается как стабильное. Они получают все необходимое лечение. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование. Взяты продукты на анализы», - сообщили в Минздраве.

Следует отметить, что семь пострадавших – иностранные спортсмены, которые приехали на чемпионат Азии по кикбоксингу. Остальные 11 человек - работники санатория.

В Госагентстве по спорту сообщили, что никаких изменений в программе чемпионата из-за отравления спортсменов нет. Некоторые бойцы выступили накануне отравления, другие пока получают лечение, но не отказались от участия.

Чемпионат Азии по кикбоксингу проходит в Чолпон-Ате с 8 по 12 мая. В турнире принимают участие спортсмены из 20 стран.

Это не первый случай массового пищевого отравления в Кыргызстане. В апреле 2017 года в Джалал-Абадской области 33 человека на «проводах невесты» отравились несвежим салатом. В феврале 2018 года в Оше от пищевого ботулизма, вызванного употреблением абрикосового компота, погибли трое детей. В середине марта текущего года в Оше семья из 14 человек отравилась консервированным салатом. В конце марта зараженная сальмонеллезом курица стала причиной отравления 249 человек во время свадебных торжеств в одном из ресторанов Бишкека.



Власти Душанбе и Ташкента отказали в проведении акции «Бессмертный полк»
2018-05-08 15:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ветераны в Душанбе. Фото с сайта Avesta.tj
Власти Душанбе не согласовали с местным Союзом ветеранов проведение акции «Бессмертный полк». Об этом сообщает «Озоди».

Как рассказал представитель городской администрации, в списке мероприятий, посвященных Дню Победы, шествия «Бессмертный полк» нет. Он предположил, что причиной отказа в проведении акции стали соображения безопасности. В Союзе ветеранов информацию о решении властей подтвердили, но отказались сообщить подробности.

В конце апреля Союз ветеранов сообщал, что если власти не разрешат «Бессмертный полк», то они планируют организовать парад участников Великой отечественной войны на ретроавтомобилях. Ранее Россотрудничество предлагало бесплатно распечатать для «Бессмертного полка» фотографии ветеранов и участников войны и подготовить транспаранты и плакаты к 9 Мая.

Согласно официальной программе, 9 мая состоится официальное возложение цветов к Вечному огню в Парке Победы. Праздничные мероприятия пройдут в парках Айни, Мироненко, Дружбы народов, сквере им. 800-летия Москвы. В парке им. Рудаки состоится фестиваль патриотических песен.

Разрешение на проведение «Бессмертного полка» не дали и власти Ташкента. В мэрии заявили, что не могут выделить для шествия отдельную улицу из-за большого количества праздничных мероприятий. Не согласились власти и на альтернативный вариант — проведение акции на ограниченной площадке, в комплексе «Братские могилы». Чиновники заявили, что столпотворение срывает проведение праздничных мероприятий.

Вместо проведения акции власти предложили организаторам навестить и поздравить ветеранов в своей махалле (квартале, общине), записать видеоролик для телевидения и провести праздничный концерт, заключив договор с концертным залом.

Акция «Бессмертный полк», во время которой люди несут портреты своих родственников, участвовавших в войне, проводится с 2012 года. Ее придумали журналисты томского телеканала ТВ2. Позже они обвинили власти в присвоении их идеи и искажении ее изначального смысла — акция стала политизированной и слишком официальной.



В Андижане людей насильственно выселили из идущих под снос домов
2018-05-08 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В узбекском городе Андижан, что в Ферганской долине, с вечера 7 мая начались массовые выселения жителей домов по улице Пушкина и Мангулик. Об этом сообщили «Фергане» местные жители. Они же и прислали фотографии происходящего.


Снос домов по улице Пушкина в Андижане, 8 мая 2018 года

«Вчера на нашу улицу Пушкина, а это в центре города, приехала группа чиновников и оба хокима (главы администрации города и области. – Прим. «Ферганы»), – рассказала нам жительница района Б. – Они тут развернули бурную деятельность. Устроили штаб, собрали всех жителей, и сообщили, что наши дома будут снесены в ближайшее время, а людей поселят в общежитие, временно, на пять месяцев. А «потом» дадут участки за городом. Все люди в шоке, не знают, что делать. Вот и сегодня с шести утра тут приехали, выселять будут или что-то решать, не понятно. Целый квартал идет под снос, без предоставления постоянного жилья взамен. Потому что «потом» – это значит «никогда». Вот такое нарушение прав человека».


Некоторые выселенные из собственных домов люди

По свидетельствам очевидцев, акция выселения и сноса оказалась для местных жителей полной неожиданностью. Поступают сведения о грубом отношении к гражданам со стороны сотрудников милиции и даже избиениям. На месте событий было замечено несколько машин скорой медицинской помощи.


По словам жителей улицы Пушкина, никаких официальных документов о сносе им не предоставили. Всех жителей подлежащих сносу домов перевезли в общежитие вместе с их домашним скарбом.


«Фергана» продолжает следить за развитием событий. Присылайте нам свои новости, фотографии и видео по электронной почте ferghana@ferghana.ru, а также в мессенджер Telegram – главному редактору Даниилу Кислову @Daniil_Kislov.



В избранное