Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На встрече с Мирзиёевым Трамп упомянул переговоры о продаже Узбекистану американской военной техники



На встрече с Мирзиёевым Трамп упомянул переговоры о продаже Узбекистану американской военной техники
2018-05-17 09:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трамп встречает Мирзиёева в Белом доме 16 мая. Фото: Win McNamee/Getty Images
Президент США Дональд Трамп на открытой части встречи с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, состоявшейся 16 мая, заявил, что особой темой переговоров является военное сотрудничество, в том числе продажа Узбекистану американской военного техники и оборудования.

Трамп встретил Мирзиёева у входа в Западное крыло резиденции, затем в Овальном кабинете они сделали короткие заявления для прессы. Трамп заявил, что принимать президента Узбекистана — «большая честь», и что «его очень уважают в его стране». Переговоры с Узбекистаном ведутся о разных вещах, включая торговлю: «Они инвестируют в нас, мы инвестируем в них», — описал ситуацию Трамп.

Трамп подтвердил приверженность США к соблюдению территориальной целостности и суверенитета Узбекистана, назвав республику стратегическим партнером, и отметил грандиозный прогресс (tremendous progress) страны под руководством нового лидера. В пресс-релизе на сайте Белого дома говорится, что Трамп приветствовал усилия Мирзиёева по налаживанию диалога о сотрудничестве лидеров Центральной Азии (самаркандская конференция в ноябре 2017 года) и поздравил с успехом ташкентской международной конференции 2018 года «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное сотрудничество», посвященной урегулированию ситуации в Афганистане.

Мирзиёев в свою очередь заверил, что прогресс реформ в Узбекистане необратим, и отметил, что отношения двух стран вышли на совершенно новый уровень. Телеканал «Узбекистан 24» в прямом эфире показал «исторический» первый визит в Белый дом, начавший «новую эру стратегического партнерства» между двумя странами.

На встрече официальных делегаций, министров и бизнесменов в отеле Willard InterContinental Мирзиёев сказал, что переговоры прошли в духе взаимного доверия и уважения, учета интересов, была дана высокая оценка подписанным в рамках визита между компаниями двух стран новым договорам на сумму почти в $4,8 млрд.

Newsweek цитирует на условиях анонимности источник в американской администрации, который заявил: «Мы осторожно оптимистичны. Такие возможности выдаются не всегда». Администрация США надеется, что Узбекистан будет полезен в укреплении мира в Афганистане, где американские войска помогают правительственным силам бороться как с «Талибаном», так и с «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) Теперь, когда отношения США с Пакистаном ухудшаются, Вашингтону нужны новые союзники в регионах, близких к границе с Афганистаном.

Такой же осторожный оптимизм испытывают правозащитники. Они заявляют, что Трамп должен использовать встречу для продвижения демократических реформ и прав человека, в том числе для прекращения религиозных преследований, отмены уголовной статьи за добровольные гомосексуальную связь и расследования преступлений режима Ислама Каримова. Источники Newsweek отметили, что права человека будут обсуждаться, но за закрытыми дверями наряду с вопросами о совместных военных учениях и борьбе с терроризмом.

На 17 мая у Мирзиёева запланированы встречи с представителями Пентагона и Госдепартамента, конгрессменами, сенаторами и представителями Всемирного банка. Предполагается, что с военными чиновниками он обсудит поставки средств связи, зенитно-ракетных комплексов, беспилотников и экипировки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Помощник Генсека ООН по правам человека вступился в Таджикистане за журналистов, адвокатов и геев
2018-05-17 09:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Исматулло Насредина (слева) с помощником генсека ООН Эндрю Гилмором
Помощник Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан, призвал власти республики искоренить пытки в тюрьмах и СИЗО не только на бумаге, но и на практике, а также прекратить учет представителей ЛГБТИ. Об этом говорится в его заявлении, сделанном накануне, 16 мая, по итогам двухдневного визита и опубликованном на сайте организации.

Представитель ООН приветствовал прогресс, которого власти Таджикистана добились в борьбе с пытками на законодательном уровне, но, отметил он, в реальности тюрем и СИЗО пытки остаются. Он пообещал, что представительство ООН по правам человека в Центральной Азии окажет техническую поддержку, чтобы на деле прекратить эту практику, которую он назвал «незаконной, аморальной и неэффективной».

В числе других проблем Таджикистана, отмеченных Гилмором, было преследование журналистов, правозащитников и адвокатов. Представители этих профессий «должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свою важную работу, не подвергаясь запугиваниям и судебным преследованиям, а также ненужным административным проверкам», подчеркнул он. Он призвал власти содействовать независимости адвокатов. Без активного гражданского общества «ни безопасность, ни развитие не могут быть действительно устойчивыми», добавил Гилмор.

Помощник генсека ООН призвал власти бороться с дискриминацией женщин, молодежи, инвалидов, а также представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ). Он осудил списки геев и лесбиянок, которые МВД и Генпрокуратура Таджикистана начали составлять с 2017 года. В органах поясняли, что на «оперативный учет» в республике ставятся люди с «доказанной» гомосексуальностью, выявленные в ходе операций с кодовыми названиями «Нравственность» и «Чистка». Требование обязательной регистрации представителей ЛГБТИ приводит к тому, что «эти люди подвергаются еще большим преследованиям», говорится в заявлении.

Двухдневный визит делегации ООН во главе с Гилмором состоялся 14-15 мая и был анонсирован Министерством иностранных дел Таджикистана. 15 мая чиновник ООН встретился с заместителем главы МИД республики Исматулло Насредином и обсудил вопросы сотрудничества в сфере защиты прав человека. В Душанбе на встрече со студентами в Национальном университете. Гилмор осудил практику нарушений прав человека для обеспечения безопасности. Он подчеркнул, что вопросы развития, безопасности и защиты прав человека взаимосвязаны и взаимодополняемы и что именно «репрессии и нарушения основных прав человека «подогревают гнев, экстремизм, насилие и нестабильность».

В университете у представителя ООН возник спор с теми, кто доказывал, что Всеобщая декларация прав человека отражает только западные ценности. Гилмор посоветовал прочесть эту декларацию и убедиться в том, что все ее 30 статей относятся и к таджикистанцам тоже. Всеобщая декларация основывается на идее, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». «В этом году исполняется 70 лет принятия этого великого документа, и я призываю всех вас встать на защиту своих прав и прав других», – заключил Эндрю Гилмор.

В Таджикистане, в отличие от Узбекистана, гомосексуальные отношения не запрещены, но представители ЛГБТИ-сообщества постоянно сталкиваются с враждебным отношением и дискриминацией. В отчете 2017 года неправительственной организации «Международное партнерство по правам человека» (International Partnership for Human Rights) <приведены десятки историй геев, которые подверглись запугиванию, произвольным задержаниям, физическим или сексуальным нападкам и угрозам со стороны работников милиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бизнесмены США и Узбекистана подписали контракты на $4,8 млрд
2018-05-17 10:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В США узбекские бизнесмены и государственные компании подписали с американцами контракты на сумму более $4,8 млрд, сообщает пресс-служба президента Узбекистана. Речь идет о свыше двух десятков контрактов в области нефти и химии, энергетики, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения и гражданской авиации. Соглашения могут способствовать сохранению 10 тысяч рабочих мест в США, a также открыть возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе, добавили в пресс-службе.


Подписание контрактов. Фото Voanews.com

Ранее председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм сообщала, что общая сумма контрактов, которые планировалось подписать в сфере торговли и инвестиций, составит $4 млрд, а вместе с проектами в области энергетики и военно-технического сотрудничества — $8,5 млрд. Наиболее перспективными отраслями сотрудничества считаются нефтегазовая отрасль и цветная металлургия, в том числе привлечение к геологоразведке и добыче полезных ископаемых Chevron и Exxon Mobil, уже работающих в Казахстане, а также компании General Electric к участию в реконструкции электростанций.

«Я недавно вернулся из Средней Азии и был в Узбекистане. С приходом к власти Мирзиёева я видел много изменений и открытие рынка. Люди воодушевлены», — заявил Филип де Леон, президент компании Trade Connections International LLC Вашингтон, оказывающей содействие американским фирмам в работе за границей. Бизнес-консультант добавил, что совет призывает американские компании воспользоваться новыми возможностями, передает «Amerika Ovozi».

Вице-президент AmeriFund Фарход Муродов сказал, что планирует финансировать строительство в Узбекистане американских отелей Best Western и Wyndham, а заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмуродов объявил о планах отменить определенные виды налогов, взимаемых с предпринимателей, и упрощении регистрации компаний.

«Правительство Узбекистана гарантирует защиту прав иностранных инвесторов, — заявил первый замглавы Государственного комитета по инвестициям Лазиз Кудратов, объясняя, что должно привлечь инвесторов в Узбекистан. — Мы работаем над совершенствованием налогового кодекса, таможенного и тарифного регулирования».

Контракты были подписаны и заявления сделаны 16 мая перед исторической встречей президентов США и Узбекистана Дональда Трампа и Шавката Мирзиёева.

На встрече Мирзиеев заявил, что Узбекистан стремится к членству во Всемирной торговой организации (ВТО), а Трамп заверил, что США окажут поддержку и техническое содействие в этом процессе по мере продвижения Узбекистаном повестки реформ по либерализации своего торгового режима в соответствии с соглашениями ВТО.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пять человек погибли при сходе селя в Кашкадарьинской области Узбекистана
2018-05-17 11:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия схода оползня в Узбекистане. Фото с сайта Gismeteo.ru
В Кашкадарьинской области Узбекистана в населенном пункте Мирзатук Чиракчинского района пять человек погибли из-за схода селевого потока. Об этом говорится в сообщении МЧС республики.

В настоящее время силами и средствами министерства в районах, пострадавших от схода селевых потоков, проводятся спасательно-восстановительные мероприятия. В частности, в Китабском районе силами спасатели проводят очистку улиц и арыков от селевой грязи.

В минувшую пятницу МЧС Узбекистана объявило с 12 по 17 мая селевую опасностью в предгорных и горных районах республики.

В Китабском районе Кашкадарьинской области в ночь с 13 на 14 мая прошли сильные дожди. Из-за селевых потоков пострадали жители нескольких хозяйств, в которых затопило более 200 домов, семь из них полностью непригодны для проживания. Кроме того, потоки смыли 12 мостов, связывающих села, а также унесли более 120 голов рогатого скота. Некоторые жители заявили о пропаже своих транспортных средств.

Добавим, что селевые потоки нанесли значительный ущерб и Согдийской области соседнего Таджикистана. В частности, на территории Пенджикентского района этой области селевой паводок размыл три гектара пахотных земель, повредил 800 метров дорожного покрытия поселковой дороги села Рузиобнок и 10 приусадебных участков местных жителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Астане открылся Global Challenges Summit с участием Стива Возняка и Ксении Собчак
2018-05-17 11:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Астане открылся экономический Global Challenges Summit, собравший около пяти тысяч участников из 111 стран. Задача форума - поиск эффективных ответов на глобальные вызовы современности, заявил открывший мероприятие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Трансляцию ведет InformBuro, главный редактор которого Михаил Дорофеев значится в списке спикеров.


Фото из Twitter посла Латвии в Казахстане Юрийса Погнебнякса

Форум пройдет с 17 по 19 мая. Среди 500 выступающих есть восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сооснователь Apple Стив Возняк, бывший президент Франции Франсуа Олланд, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, экс-президент Польши Александр Квасьневский, директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь. Полный список опубликован на сайте форума.

Отметим также, что в списке указаны журналист и автор проектов «1917 Свободная история» и «1968 Digital» Михаил Зыгарь и экс-кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак, которая расскажет в Астане о роли женщины в экономике и политике.

В ходе форума страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Это первый этап по формированию постоянной зоны свободной торговли, который предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на ряд товаров, передает РИА Новости. Соглашение позволит значительно увеличить объем взаимной торговли, который за 2017 год составил $2,7 млрд.

Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, отметил, что мир быстро меняется, и в его развитии выделяются пять глобальных тенденций:

во-первых, цифровизация всех аспектов деятельности человечества, включающая искусственный интеллект, криптовалюты и технологии блокчейн, что повлечет кардинальные изменения для финансового рынка, а также рост киберпреступности;

во-вторых, движение в сторону чистой энергетики. «Всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников выросло в 13 раз, стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала в два раза. Происходит бум электромобилей», – сказал казахстанский президент;

в-третьих, индустрия долголетия как часть экономики: увеличение продолжительности жизни за последние 70 лет на 23 года – с 48 лет до 71 года и, как следствие, быстрый рост численности населения планеты. С этим вопросом связаны задачи увеличения производства еды, проблема дефицита пресной воды, необходимость перестройки пенсионных систем и систем социального обеспечения;

в-четвертых, изменение темпов и характера урбанизации. По оценке ООН к середине XXI века число людей, живущих в городах, составит семь миллиардов человек. Наступает эра мегаполисов и конкуренции между ними. «Казахстан начал реализацию стратегии развития агломераций. Если раньше у нас был один город с миллионным населением – Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент», – рассказал Назарбаев в своем выступлении;

в-пятых, трансформация глобального рынка труда, где стала важна не дешевая рабочая сила, а квалификация. В ближайшие годы предсказуемый труд на 80% может быть замещен роботизированными системами, производства переносятся из развивающихся стран в развитые. «Скорость технического прогресса требует от современного человека готовности сменить несколько профессий и следовать принципу "образование в течение всей жизни"», для этого Казахстан меняет программы обучения на всех уровнях, пояснил президент.

Технологическая революция, которая должна была улучшить жизнь всех людей, усиливает неравенство, и разница между доходами и бедных и богатых растет, отметил Назарбаев. Более 80% благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего одному проценту населения. На форуме будут обсуждаться вопросы сокращения экономического неравенства, снижение разрывов доходов, обеспечение равномерного доступа к социальным благам в мире.

Форум, по словам Назарбаева, создан для обмена знаниями о том, как решать глобальные проблемы и перейти к новому состоянию общества без войн и катаклизмов. Предполагается обсудить борьбу с бедностью, голодом, дефицитом воды, противодействие экологическим катастрофам, вопрос использования и регулирование криптовалют, в котором государства действуют разрозненно и неэффективно.

Особая тема форума – распространение необъективной информации, которая, по словам Назарбаева, зачастую приводит к нарастанию межгосударственной, межэтнической, межконфессиональной конфронтации. Отметим, что тема дезинформации в западных СМИ обычно обсуждается в связи с гибридными войнами, которые, по мнению Запада, ведет Кремль посредством российских каналов, вещающих в Европе и США, и манипуляций в Twitter и Facebook. В начале недели Назарбаев раскритиковал российских журналистов за попытки создать «ажиотаж» вокруг отношений Казахстана с Россией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Трижды осужденного за хищение главу Федерации карате Узбекистана вернули на должность спустя 12 лет
2018-05-17 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурхан Нафасов. Фото c сайта Оlympic.uz
На внеочередной отчетно-выборной комиссии Федерации карате Узбекистана, состоявшейся в Олимпийском комитете (НОК) республики, на пост руководителя был назначен заслуженный тренер страны Нурхан Нафасов, ранее занимавший эту должность с 1996 по 2006 год. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

«Поздравляю, теперь у вас новый руководитель. Вам уже известно, что НОК и Министерство физической культуры и спорта работают бок о бок. Карате необходимо развивать в ОКР и ДЮСШ. Основное направление – WKF, которое входит в программу Олимпийских и Азиатских игр. Надеюсь, в процессе работы у вас не возникнет недопонимание», - заявил после оглашения итогов голосования министр спорта Шоакром Исроилов.

Генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов посетовал, что карате не может составить достойную конкуренцию другим видам единоборств, хотя 10-15 лет назад картина была противоположной. Узбекистанские каратисты хорошо выступали на международных соревнованиях, а молодежь охотно посещала секции.

Сам Нафасов заявил, что осознает, какую ответственность на него возлагают, и готов работать 24 часа в сутки и прислушиваться к мнению каждого. Новый глава Федерации определил основными целями повышение популярности карате, изучение актуальных методов подготовки спортсменов и улучшение показателей на мировой арене.

Ранее сообщалось, что Нурхан Нафасов в 2003 году был осужден Ташкентским городским судом по статье 167 Уголовного кодекса республики Узбекистан («Хищение путем присвоения или растраты») к полутора годам исправительных работ, однако по амнистии наказание было заменено условным. Позже, в 2006 году, Нафасов и тренер сборной страны по карате Бурхонжон Рахмонов были осуждены по статьям 167, 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 209 («Должностной подлог») Уголовного кодекса к выплате штрафа в размере 300 минимальных заработных плат, их лишили права занимать какую-либо руководящую должность сроком на два года. В 2008 году на Нафасова и Бурхонжонова вновь завели уголовные дела по статьям 167 и 206 («Превышение власти или должностных полномочий»). В итоге Нафасов был приговорен к двум годам исправительных работ с выплатой 30% в доход государства и штрафу в размере 2,35 млн сумов ($1170 по курсу «черного рынка» в 2008 году). Рахмонов был осужден по статьям 167, 205 и 209, приговорен к двум годам исправительных работ с выплатой 30% в доход государства и штрафу в размере 2,8 млн сумов ($1400). Кроме того, осужденными были возмещены денежные средства, выделяемые спортсменам на питание. В частности, членам сборной команды Узбекистана было выплачено 5,13 млн сумов ($2570).



В Узбекистане правительственная комиссия займется внедрением исламского банкинга
2018-05-17 12:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
В Узбекистане будет создана комиссия по разработке и внедрению принципов исламского банковского дела и финансов. Об этом говорится в проекте постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по созданию инфраструктуры исламского банковского дела и финансов в Республике Узбекистан», опубликованном на официальном сайте правительства страны.

На комиссию будут возложены задачи по создание в республике необходимой инфраструктуры для внедрения новых принципов банковского дела и финансов, таких как запрет на вознаграждение в виде процента (рибо), разделение с предпринимателем прибыли и убытков пропорционально долям участия в проекте, а также других принципов исламского финансирования. Также комиссия будет заниматься организацией работ по созданию финансовой инфраструктуры для осуществлению страховой (такафул) и лизинговой (иджара) деятельности, операций с ценными бумагами (сукук) и других операции на основе исламского банкинга.

Эта же комиссия должна организовывать информирование населения и субъектов предпринимательства о новом виде финансовых услуг.

Добавим, что в соседнем Афганистане 25 апреля официально открылся первый в стране исламский банк. Исламский банк Афганистана (ИБА) проводит следующие операции, которые в исламе относятся к категории халяльных, то есть разрешенных шариатом: совместное управление инвестированием, операции мудараба и аренда на принципах иджара. Мудараба — вид долевого участия в предпринимательстве, когда одна сторона предоставляет капитал, а другая занимается управлением бизнесом. Принцип иджара предполагает заключение договора аренды или лизинга по условиям которого, одна сторона (собственник) приобретает и сдает внаем другой стороне (съемщику) некое имущество (как движимое, так и недвижимое) на определенный срок, за что получает вознаграждение в виде арендных платежей, размер которых согласовывается сторонами заранее.

Также ранее сообщалось, что в Таджикистане приступили к созданию первого в стране исламского банка — им станет «Сохибкорбанк». В нем уже начались трансформационный процессы. Ожидается, что в начале 2019 года банк начнет функционировать по принципам исламского банкинга. Руководство «Сохибкорабанка» считает, что переход на новые принципы работы позволит «вернуть доверие жителей Таджикистана к банковской системе», которое было подорвано затяжным банковским кризисом в стране.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Муйнаке из-за аварий на новом водопроводе начались перебои с водой
2018-05-17 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Колонка с водой в Муйнаке. Фото Мансура Мировалева, "Фергана"
В Муйнакском районе Каракалпакстана (Узбекистан), расположенном на бывшем побережье высохшего Аральского моря, начались перебои с подачей питьевой воды. Об этом «Газете.uz» сообщила депутат нижней палаты Олий Мажлиса (парламента) Нурия Айтжанова. С ее слов, ситуация ухудшилась из-за частых аварий на новом водопроводе, который был введен в строй в прошлом году. Айтжанова и несколько ее коллег узнали об этом еще в апреле, после чего обратились к местному хокимияту (администрации) и Жокаргы Кенесу (парламенту) Каракалпакстана.

«Мы спросили: почему случаются перебои? Нам сказали, что проблемы как таковой нет. Нас не удовлетворил их ответ, и мы отправили депутатский запрос в Жокаргы Кенес в письменной форме. В течение 10 дней нам должны все подробно объяснить», — отметила депутат.

Прокладку водопроводной сети Кунград-Муйнак протяженностью 101 км в ходе поездки по Каракалпакстану в январе прошлого года инициировал президент Шавкат Мирзиёев. Раньше местные жители брали воду из реки Амударья или артезианских колодцев. Водопровод стоимостью 26,6 млрд сумов ($3,3 млн) был запущен в Муйнаке минувшим летом.

Согласно планам властей, обозначенным в «Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017−2021 годы», в ближайшие три года питьевой водой должны обеспечить жителей самых отдаленных аулов Муйнакского района. Однако работа в этом направлении, как отметила Айтжанова, идет «очень медленно». «В аулах пока воды нет. Говорят, что все будет поэтапно, но народ спрашивает, когда вода поступит. В самом городе Муйнаке воду дают по часам – утром и после обеда», – добавила она.

В апреле прошлого года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Госинспекции по контролю за использованием питьевой воды. Среди прочего, это ведомство, имеющее территориальное подразделение в Каракалпакстане, должно следить за состоянием и условиями эксплуатации объектов системы водоснабжения, а также проводить мероприятия по профилактике их повреждений.

Международное информационное агентство «Фергана»



Где посадки? В Киргизии следят за судьбой бывшего премьер-министра
2018-05-17 13:04 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

Сооронбай Жээнбеков и Сапар Исаков. Фото с сайта Kaktus.media

Во вторник, 15 мая, с должности был снят заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манас Арабаев. Увольнение чиновника с формулировкой «утрата доверия политического руководства» показывает серьезность намерений Жээнбекова освободить свое окружение от людей Атамбаева.

Чиновник обвиняется в том, что оказывал давление на судей и требовал от них принятия решений, которые были выгодны руководству страны. Арабаев был назначен тогда еще президентом Атамбаевым на эту должность в феврале 2015 года. После памятного выступления главы страны Жээнбекова на Совбезе в феврале этого года Арабаев был переназначен на своей должности. Невольно возникает вопрос: почему же президент, громко заявивший о борьбе с коррупцией, тогда же не лишил места одного из самых одиозных чиновников?

Для тех, кто в курсе дворцовых интриг киргизского истеблишмента, ответ на этот вопрос очевиден: в то время руководителем президентского аппарата был ближайший атамбаевский друг, соратник и советник Фарид Ниязов. Этот человек был десницей Атамбаева в президентском аппарате, его словом и волей, через Ниязова бывший президент пытался контролировать главу государства Жээнбекова. В планах Атамбаева было желание по-прежнему влиять на политическую и кадровую жизнь страны. Только Жээнбекову такие намерения своего предшественника пришлись не по нраву. В марте он избавился от приставленного агента.

Недолго продержался на своем посту и премьер-министр Сапар Исаков, которого за глаза называли атамбаевским «мальчиком на побегушках». В апреле депутаты, в том числе и представители атамбаевской социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), дружно вынесли вотум недоверия главе кабмина.

Понятно, что только сменой чиновников Жээнбеков не ограничится. Ему нужно показать, что он намерен бороться с коррупцией не на словах, а на деле. И лучшими кандидатами на «посадку» являются именно те, кого в свое время «крышевал» Атамбаев. Таким образом Сооронбай Шарипович получит двойную выгоду: во-первых, он избавится от атамбаевского влияния и его «агентов» в государственной системе, во-вторых, его авторитет как внутри страны, так и среди внешних игроков значительно возрастет.


Алмаз Атамбаев и Сапар Исаков. Архивное фото пресс-службы президента Киргизии

Лоббирование как преступление

Осенью 2011 года тогда еще кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев, щедро раздавая предвыборные обещания, говорил: «Я буду работать так, чтобы, когда меня не станет, обо мне сказали: этот человек сделал богатым Кыргызстан! Это моя главная мечта».

Увы, в действительности все оказалось ровно наоборот. За шесть лет атамбаевского правления государственный долг страны увеличился более чем в полтора раза: с $2,5 млрд. до $4,6 млрд. Из них 42%, или $1,7 млрд, Кыргызстан должен соседнему Китаю, который, в отличие от других крупных государств, не станет списывать долги.

Как и на что были потрачены такие огромные суммы, для простых людей не ясно: школ и больниц в стране больше не стало, уровень жизни населения катится по наклонной, продукты питания, услуги и товары дорожают. Если бы не авария на бишкекской ТЭЦ, масштабы коррупции так и остались бы неизвестными для большинства населения.

Напомню, что в самые лютые январские морозы, когда температура столбика опускалась почти до минус 40 градусов, столица страны осталась без тепла. Почти неделю горожане мерзли в квартирах. И тогда же люди задались вопросом: как была проведена модернизация ТЭЦ, на которую потратили $386 млн. китайского кредита?

Специально организованная депутатская комиссия по изучению причин аварии и расследованию рационального использования кредита назвала имена 23 чиновников, среди которых и бывший премьер-министр республики, на тот момент завотделом внешней политики аппарата президента, Сапар Исаков. Депутаты считают, что именно о лоббировал интересы китайской фирмы, занимавшейся ремонтом ТЭЦ.

Депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев на заседании парламента заявил, что с самого начала у него возникали вопросы по договору с китайской стороной о кредите. Парламентарий говорит, что пытался поднять этот вопрос, но Сапар Исаков блокировал эту возможность.

«Сапар Исаков просил меня не поднимать тему кредита на ТЭЦ. Когда я начал поднимать тему модернизации на ТЭЦ Бишкека, меня вызвал к себе Сапар Исаков и просил этого не делать. Исаков заявил, что президент злится и не хочет, чтобы испортились отношения с Китаем», - сказал Рыспаев.

Сапар Джумакадырович подтвердил, что действительно встречался с депутатом по этому поводу. «Но про президента речи не было, не нужно обманывать», — заявил бывший чиновник.

Слова депутата интересны тем, что это, по сути, обвинение высокопоставленного чиновника в политической коррупции и использовании административного ресурса.

Депутат от фракции «Онугуу-Кыргызстан» Исхак Масалиев предложил пойти дальше и привлечь к ответственности за аварию на Бишкекской ТЭЦ бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. По словам депутата, в 2011 году Атамбаев являлся премьер-министром, и именно он начал переговоры с китайской стороной по поводу заключения контракта с ТВЕА по модернизации теплоэлектростанции. Соответственно, другие премьеры, включая Сапара Исакова, по мнению Масалиева, просто продолжили эту политику.

Следует отметить, что экс-президент обладает неприкосновенностью, и его никаким образом нельзя обвинить в правонарушениях, сделанных как в президентский период, так и после. Статус неприкосновенности бывшего президента прописан в законе «О гарантиях деятельности президента Кыргызстана». В статье 12 сообщается: «Экс-президент Кыргызской Республики (КР) обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру». Чтобы лишить экс-президента неприкосновенности, необходимо менять существующий закон.

Но на такой шаг нынешний президент Жээнбеков вряд ли пойдет. Это все равно, что копать себе самому яму. Сейчас ему достаточно нейтрализовать Атамбаева, максимально удалив его верных оруженосцев: Сапара Исакова, Фарида Ниязова и других. А что им предъявить, найти несложно. Наверное, поэтому некоторые атамбаевские доверенные люди уже покинули страну.


Замерзшая ТЭЦ в Бишкеке. Фото с сайта Kaktus.media

Ожидание ареста

А тем временем следственные органы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) продолжают допрашивать Сапара Исакова. В понедельник, 14 мая, перед визитом на очередной допрос в ГКНБ он сообщил журналистам, что не знает, почему его вызвали, при этом понимает, «к чему все идет».

«Я хочу сказать одно: Алмазбек Шаршенович и его команда работали честно. Коррупции при нем не было. То, что происходит сейчас, — это политические гонения. При Алмазбеке Атамбаеве коррупции не было. В его команде был и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков. Атамбаев был первым, кто начал бороться с коррупцией. Алмаз Шаршенович работал чисто. Я думаю, что следственные действия должны проходить вне политики. Депутаты должны заниматься своим делом, следователи – следствием», — заявил Исаков.

А ведь каких-нибудь полгода назад баловень судьбы Сарпар Исаков и в страшном сне не мог представить, что будет говорить о политических гонениях на него и бывших членов атамбаевской команды.

Слова Исакова вызвали бурю возмущения. Ведь именно по указанию тогда еще президента Атамбаева был запушен маховик политических репрессий, и к длительным срокам заключения были приговорены десятки активистов и политиков, на журналистов наложены многомиллионные штрафы.

Политолог Даниэль Кадырбеков считает, что Жээнбеков намерен действовать жестко и максимально дистанцироваться от Атамбаева и его влияния. И возможный арест ближайшего атамбаевского сподвижника будет ему на руку.

— Иного выбора нет, тут победитель может быть только один — либо президент Жээнбеков, либо бывший премьер Сапар Исаков. Выбор очевиден, и сам Исаков выбрал стратегию, при которой выиграет одна из двух сторон, тут нет другого решения.

Бывший глава МИДа, а ныне президент международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов считает, что нет необходимости политизировать вопрос привлечения к ответственности Сапара Исакова.

— Он никогда не был и не является самостоятельной политической фигурой, — считает Джекшенкулов. — Исаков сделал стремительную карьеру от рядового клерка до премьер-министра только благодаря своему патрону Атамбаеву. Его попытки предстать перед обществом политически гонимым страдальцем не получат серьезной поддержки среди людей.

Молодой общественный деятель Адиль Турдукулов считает логичным допрос Исакова из-за техногенной аварии в холодный месяц зимы.

— Уже взяли под арест несколько топ-чиновников. Возможно и Исакова заключат под стражу: в отличие от других премьер-министров, он стоял у истоков этого проекта модернизации ТЭЦ на китайские деньги. В любом случае, все это ослабляет позиции бывшего президента и возвышает нынешнего, учитывая, что общество не перестает требовать реальной борьбы с коррупцией. Так что этот маховик будет раскручиваться, и думаю, процесс дойдет до логического конца.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»



Назарбаев заявил о 13-кратном снижении уровня бедности в Казахстане
2018-05-17 13:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трущобы в Казахстане. Фото с сайта Rferl.org
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уровень бедности в стране снизился более чем в 13 раз — до 3%. «Казахстан реализует активную социальную политику: бедность в стране уменьшена в 13 раз — от 40 до 3%, уровень безработицы снижен [опустился] ниже 5%», — цитирует выступление Назарбаева на Астанинском экономическом форуме Inform.kz.

Президент Казахстана не уточнил, за какой период времени это произошло. Между тем, по данным экономистов Всемирного банка (ВБ), уровень бедности в Казахстане в 2016 году вырос почти до 20%, а к 2019 году снизится до 17%. При этом постоянный представитель ВБ в Казахстане Ато Браун уточнил, что такой показатель возможен, если учитывать ежедневный прожиточный минимум по стандартам ООН — то есть $5 в день.

В докладе UNICEF за 2002 год приводятся следующие данные: уровень бедности в Казахстане в 1992 году составлял 25%, в 1999 — 43,4%. При этом, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума в 2016 году составила 2,6%, сократившись за пять лет в полтора раза.

Международное информационное агентство «Фергана»



В России таджикистанца отправили в колонию за проповедование идеологии «Таблиги Джамаат»
2018-05-17 13:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Изъятая при обыске литература. Кадр оперативной съемки
В Алтайском крае таджикистанца Самандара Гадоева, проводившего в 2015 году в арендованном кафе тайные исламистские проповеди, отправили в колонию общего режима за экстремизм, сообщает краевой телеканал «Катунь 24».

Религиозные встречи проходили в помещении кафе среднеазиатской кухни, где была организована молельная комната. В ходе них проповедовалось учение международной религиозной организации «Таблиги Джамаат», признанной экстремистской и запрещенной в Таджикистане (в 2006 году), России (в 2009 году) и во всех других странах постсоветского пространства, кроме Киргизии.

Самандару Гадоеву было хорошо известно, что деятельность организации запрещена, поэтому он соблюдал меры конспирации и требовал того же от своих «прихожан» из Барнаула и Новосибирска, запрещая им рассказывать об этих собраниях. При этом он пропагандировал идеологию «Таблиги Джамаата» слушателям как единственно верное религиозное учение, основываясь в том числе на литературе, находящейся в федеральном списке экстремистских материалов. Эти книги были обнаружены у него во время обыска, их видно на кадрах оперативной съемки.

В ходе следствия 47-летний Гадоев дал признательные показания. Управление ФСБ по Алтайскому краю направило его дело в Железнодорожный районный суд Барнаула в феврале 2017 года. По данным правозащитного центра «Сова», суд признал его виновным по части 1.1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ (вовлечение лица в деятельность экстремистской организации) и приговорил к одному году лишения свободы.

В мае 2009 года Верховный суд РФ по требованию генпрокуратуры, поддержанному Минюстом и ФСБ, признал организацию «Таблиги Джамаат» экстремистской и запретил ее деятельность. Прокуратура сочла, что целями этого религиозного объединения являются «установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама», и его деятельность угрожает «межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства».

Руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН востоковед Виталий Наумкин отмечал, что организация, считающаяся экстремистской, «всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях». Учение аполитично и содержит предписание не участвовать в выборах светской власти («власть, которая не от Аллаха»). Глобальная задача «Таблиги Джамаат» – исламизация мира, отмечал ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана Бахтияр Бабаджанов. Применительно к Центральной Азии ее активность ограничивается участием в стимулировании процесса исламизации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Родные погибшего в Кабуле казахстанца простили обманувшего их мошенника
2018-05-17 13:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Адылжан Исмаилходжиев. Кадр Almaty TV
В суде Алма-Аты вынесли приговор мошеннику Адылжану Исмаилходжиеву, который обманул родственников погибшего в Кабуле казахстанца, пообещав им доставить тело убитого на родину за денежное вознаграждение. Как сообщает телеканал «Алматы», это не единственный эпизод в мошеннической деятельности Исмаилходжиева.

Житель Астаны Ерлан Жампеисов погиб 20 января во время атаки боевиков движения «Талибан» на гостиницу «Интерконтиненталь» в Кабуле. Мужчина находился в афганской столице с деловой целью по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций. Как рассказала впоследствии родственница погибшего, человек, назвавшийся Адылжаном Исмаилходжиевым, предложил отцу Ерлана за 500 тысяч тенге ($1500) привезти тело на родину. Получив деньги, мужчина пропал. Тело погибшего в итоге было доставлено на родину за счет казахстанского МИДа.

Полиции удалось оперативно обнаружить и задержать мошенника.

Во время суда были озвучены материалы еще одного мошеннического эпизода, когда Исмаилходжиев пообещал женщине, что её мужа отпустят по амнистии. При этом он выдавал себя за сотрудника органов внутренних дел. За услугу потребовал 300 тысяч тенге ($911). Как только мошенник получил деньги, он тут же скрылся.

Во время судебного процесса Исмаилходжиев объяснил свои мотивы и попросил прощения у тех, кого обманул.

«Мною двигало то, что, ну острая нужда в деньгах была. Простите меня, пожалуйста, если я вам принес какую-то душевную боль, потом эти материальные издержки. Хоть грузчиком, хоть куда, я больше на путь преступления становиться не буду», - сказал подсудимый.

И родным погибшего в Афганистане, и жене заключенного мошенник полностью возместил материальный ущерб – 800 тысяч тенге ($2431). Потерпевшие заявили в суде, что претензий к подсудимому не имеют, и даже заключили с ним соответствующее медиативное соглашение. Дело прекращено, а Исмаилходжиева выпустили прямо из зала суда без судимости.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ Туркмении отрапортовали о запуске новых мясо-молочных предприятий в рамках импортозамещения
2018-05-17 14:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Животноводческий комплекс предприятия Azapkes. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
В Туркменистане в рамках программы импортозамещения открыли четыре новых предприятия по выпуску продуктов питания, сообщает государственное информагентство «Туркменистан сегодня».

«В Марыйском велаяте (области) запустили птицеводческий комплекс, построенный индивидуальным предприятием «Sähra gurluşyk», который будет производить 5 миллионов яиц и 500 тонн куриного мяса в год. Отмечается, что продукция комплекса будет реализовываться как на внутреннем рынке, так и отправляться на экспорт под товарной маркой «Kekeç», — говорится в сообщении.

Кроме того, издание пишет об открытии в селе Чекир завода по выпуску плодоовощных консервных изделий мощностью один миллион банок в год. Сырье для завода будет закупаться у населения и хозяйств на договорной основе. Также в Мургапском этрапе (районе) возведен животноводческий комплекс производственной мощностью 100 тонн молока и 100 тонн мяса в год. Еще один комплекс, рассчитанный на производство трех тысяч тонн молока и 100 тонн мяса в год, открыт в Ахалском велаяте.

Ранее, 11 мая текущего года, туркменское издание Arzuw.news сообщило о том, что агропромышленный комплекс и пищевая промышленность пятимиллионного Туркменистана стали производить больше собственных продуктов питания, в результате чего в стране достигнуто «продовольственное изобилие». Правда, в тексте отсутствовали какие-либо конкретные подтверждения этого вывода.

Следует отметить, что туркменские СМИ рапортуют о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии, в то время как население сталкивается с острым дефицитом многих продуктов – прежде всего, муки и хлеба. Дорожает мука как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране. Последнее подорожание муки произошло несколько дней назад.

В конце 2017 года в Туркмении также наблюдался дефицит базовых продуктов питания, таких как яйца, растительное масло, мука, сахар, После этого президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить в стране «продовольственное изобилие».



Таджикская прокуратура завершила расследование дела журналиста Хайрулло Мирсаидова
2018-05-17 14:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
В Таджикистане завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя сборной команды КВН республики, журналиста Хайрулло Мирсаидова. Дело будет передано в суд 18 мая, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на старшего помощника прокурора Согдийской области Гульчехру Гаибназарову.

«Рассмотрение уголовного дела в отношении Хайрулло Мирсаидова закончилось, в настоящее время его изучает группа надзора, планируется, что дело будет отправлено в суд 18 мая», — заявила Гаибназарова, отказавшись сообщить подробности выводов следствия.

Напомним, преследование Хайрулло Мирсаидова началось после того, как в ноябре 2017 года он выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Вместо расследования фактов коррупции правоохранительные органы начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло задержали. Суд постановил взять его под стражу. Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений ему может грозить до 21 года лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратил бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.).

В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми. Несколько международных правозащитных организаций потребовали от властей Таджикистана безоговорочно освободить Хайрулло.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году.



В Андижане заговорили о привилегиях для русских семей при раздаче жилья
2018-05-17 14:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снесенный дом на улице Пушкина в Андижане
Среди жителей улицы Пушкина в Андижане, чьи дома попали под снос, распространяется информация о том, что только русские семьи получат квартиры в черте города взамен утраченной недвижимости. Остальным власти якобы готовы предоставить участки для самостоятельного строительства. Об этом сообщил источник «Ферганы». С его слов, многим не нравятся такие условия, они предпочли бы получить готовое жилье, однако открыто «никто, кроме русских, не возмущается».

По информации источника, о том, что русским семьям выделят квартиры, говорил хоким (глава администрации) Андижанской области Шухрат Абдурахманов, лично прибывший в палаточный городок, где разместили жителей снесенных домов.

Всего в квартале, который попал под снос, проживают около 10 русских семей. Подтверждения или опровержения информации об имеющихся у них привилегиях при получении нового жилья найти не удалось.


Десятки семей временно располагаются в палаточных городках в чистом поле. Фото «Ферганы»

Жителей старых домов в центре Андижана начали массово выселять вечером 7 мая. Некоторых из них сотрудники правоохранительных органов силой выставляли на улицу. Уже на следующий день по приказу главы Андижанской области Шухрата Абдурахманова освободившиеся дома начали сносить.


Фото «Ферганы»

По словам председателя махалли «Мустакиллик», всего в рамках программы благоустройства планируется разрушить 93 дома, в которых проживали около двух тысяч человек. Впервые о предстоящем сносе этих бараков их владельцам устно сообщили в 2010 году, однако письменное уведомление жители получили за 12 часов до того, как их выселили. Подробнее об этом смотрите в ролике «Ферганы».



Аттракцион неслыханной щедрости. Что дарят Астане на день рождения нищие регионы Казахстана
2018-05-17 15:04 ferghana@ferghana.ru (Петр Троценко)

Монумент «Байтерек» — символ Астаны. Фото с сайта Wikiway.com

В Казахстане к 20-летнему юбилею столицы запустили масштабную акцию: каждый регион должен сделать ей подарок, а именно - принять участие в постройке какого-либо культурного или просто памятного объекта в Астане. Название акции звучит довольно пафосно и одновременно слегка двусмысленно – «Регионы в дар Астане». Согласно условиям этой акции Алма-Ата и 14 областей Казахстана подарят столице десять разных объектов.

Фонтан на фоне паводка

Так, один из самых крупных промышленных регионов Казахстана – Актюбинская область – преподнесет в подарок комплекс «Стена мира» - архитектурный объект, «созданный в форме лепестка». Точную стоимость объекта еще не озвучивали, поскольку, как говорят чиновники, проектная смета сформирована не до конца. Однако аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев уже назвал приблизительную стоимость строительства – миллиард тенге (более $3 млн). Областной глава отметил, что «все затраты возьмут на себя предприниматели, работающие на территории Актюбинской области». Правда, все попытки местных журналистов узнать имена этих предпринимателей не увенчались успехом, поскольку скромные спонсоры «лепестка» пожелали остаться неизвестными.


Проект «Стена мира». Иллюстрация пресс-службы компании BI Group

А вот Атырауская область, на территории которой ведется разработка множества нефтегазовых месторождений, в том числе таких крупных, как Тенгиз и Кашаган, не стала просить помощи у спонсоров. Деньги на подарок она выделила прямо из областного бюджета. Шесть миллиардов тенге (около $18 млн) пойдут на строительство моста через реку Ишим, разделяющую Астану на две части.

Остальные регионы ограничились более скромными подношениями. Так, Акмолинская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области объединили средства и собираются подарить Астане велодорожки общей протяженностью 56 километров. Стоимость объекта еще не называлась, но что-то подсказывает, что велосипедная езда астанинцев обойдется регионам недешево.

Среди прочих отличилась Восточно-Казахстанская область, которая подарит столице на двадцатилетие светомузыкальный фонтан стоимостью примерно 938 млн тенге (чуть больше $ 2.800.000). На фоне случившегося в марте сильнейшего паводка, ущерб от которого составляет 3,2 млрд тенге, подарок в виде фонтана выглядит издевательски.

Встречаясь в марте с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, аким области Даниал Ахметов заметил, что не хватает денег даже на спецсредства для борьбы с паводком. Нет лодок, вездеходов, гидрокостюмов для спасателей и даже насосов для откачки воды. «У нас две мотопомпы, а надо 112», – сказал тогда Ахметов.

Пять нормальных депутатов

Известный казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что в развернувшейся «ярмарке подарков» мало логики, поскольку большинство регионов республики – дотационные. Таким образом, на подарки столице они тратят средства, выделенные из республиканского бюджета. Политолог подобное представление называет перекладыванием денег из правого кармана в левый.

Для примера Айдос Сарым предлагает взять южные и северные регионы, которые являются дотационными на 92 или даже 93 процента.

– Эти регионы и так существуют за счет правительства и госбюджета, – говорит Сарым. – А теперь, как я понимаю, они закладывают в собственный бюджет энное количество средств, которые тут же отдают Астане, чтобы развивать столицу. Не проще ли было сразу заложить эти деньги в бюджет Астаны и не делать на «подарках» какого-то сумасшедшего пиара? Особенно если учесть то количество проблем, которые существуют во многих регионах...

Сарым также отмечает, что ни в маслихатах, ни в региональной прессе подобные действия не обсуждаются и уж тем более не критикуются. Разговоры же недовольных глохнут в социальных сетях и беседах на кухне.

– Если бы в [каждом] регионе был нормальный маслихат, в котором из тридцати человек хотя бы пять депутатов были нормальными, не было бы такой откровенной белиберды, – продолжает политолог. – В большинстве областей нет ни гражданской жизни, ни социальной активности.

Тем не менее, активная часть казахстанской общественности все-таки задается вопросом: а почему, собственно, регионы должны что-то дарить и без того прекрасно финансируемой столице? Правда, вслух такой вопрос решаются задать немногие.

Между тем, вопрос далеко не праздный. В середине апреля был утвержден бюджет Астаны сразу на три года. Общая сумма составила ни много ни мало 997 млрд тенге. В 2018 году планируется освоить 369 млдр, в 2019 – 230 млрд, а в 2020 - 308 млрд тенге. При этом Астана является регионом-донором: это означает, что регион содержит сам себя и еще дает деньги в виде изъятий в государственный бюджет. В 2018 году сумма изъятий составит 20,5 млрд тенге.

Не столице, а президенту

Областной центр Западно-Казахстанской области Уральск подарит Астане памятник герою Советского Союза Маншук Маметовой и новый сквер – общей стоимостью свыше 500 млн тенге (бюджет Западно-Казахстанской области на 2018 год, по официальным данным, составляет 106 млрд тенге). Местный житель Аскар Кусаинов оставил обращение в блоге областного акима Алтая Кульгинова. В этом обращении Кусаинов попросил чиновника объяснить людям, почему из областного бюджета на подарок столице выделяется такая большая сумма денег? Ответа на свой вопрос мужчина так и не дождался.

В беседе с корреспондентом «Ферганы» эксперт-политолог Толганай Умбеталиева обращает внимание на то, что Астану неразрывно связывают с именем президента Нурсултана Назарбаева. Именно Назарбаев считается инициатором переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу (прежнее название Астаны). Даже День Астаны, 6 июля, совпадает с днем рождения президента и является в Казахстане праздничным. При этом никого не смущает, что реальный перенос столицы в Астану состоялся не летом, а в декабре.


Праздничный салют в День Астаны. Фото с сайта Tengrinews.kz

– Все эти подарки предназначены [не столице, а] президенту, чтобы усилить его роль в истории рождения Астаны, – говорит Умбеталиева. – К сожалению, общество не может участвовать в процессе принятия решений. Наши законодательные возможности ограничены, так что остается только критиковать и возмущаться.

Подвиг сенатора

Однако подарки – это еще полбеды. Согласно информации, озвученной представителями министерства культуры и спорта Казахстана, на празднование 20-летия Астаны из республиканского бюджета выделено 18,8 млрд тенге. Эти деньги будут потрачены на юбилейные мероприятия. По словам министра финансов Казахстана Бахыта Султанова, празднование будет проводиться в течение года, а в мероприятиях примут участие все регионы страны.

Однако на миллиардные цифры реагируют даже обычно немногословные казахстанские сенаторы. На пленарном заседании, посвященном поправкам в трехлетний республиканский бюджет, сенатор Мурат Бактиярулы поинтересовался, почему на празднование столицы выделено почти 19 миллиардов тенге, а на строительство школ и больниц в столице – только семь миллиардов?

По нынешним временам такой вопрос от сенатора можно приравнять почти что к подвигу. Но подвиг этот цели не достиг. Замминистра культуры и спорта Сакен Мусайбеков ответил, что средства на празднование уже выделены – читай, задний ход дать уже нельзя. Так что остается только надеяться, что запланированные мероприятия пройдут достойно.

Хотя, например, Айдос Сарым полагает, что достойным подарком вполне мог бы стать какой-нибудь конкурс детского рисунка, посвященный Астане. Дорог ведь не подарок, а внимание. Хотя, признаем, миллиардные подарки городу обходятся гораздо дороже и, видимо, нравятся чиновникам гораздо больше.

Например, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сказал, что после празднования столицы забудется стоимость подарков, зато инфраструктура в городе сохранится: «Давайте акценты правильно расставим. Меня смущает один факт: вы все время акцентируете внимание на деньгах. Никогда не акцентируете на мультипликативном успехе, который приносит любое подобное мероприятие. Останется инфраструктура, город развивается. Это все для жителей и гостей. Эти деньги в той или иной степени в виде налогов вернутся в казну страны».

Петр Троценко



Казахстанская оппозиция официально объявила о создании движения «Новый Казахстан»
2018-05-17 15:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Представители организации "Новый Казахстан". Фото с сайта Azattyq.org
В Алма-Ате представители казахстанской оппозиции, политологи и активисты объявили о создании общественной организации «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»). Как пишет «Азаттык», новое движение ставит своей целью «налаживание диалога с казахстанскими властями», однако отрицает при этом какие-то «радикальные шаги».

«В первую очередь, это будет собранием интеллектуалов, которые будут давать конкретную, объективную и грамотную оценку законам, принимаемым против народа и демократии», - цитирует СМИ входящего в состав организации политолога и общественного деятеля Расула Жумалы. Члены движения не исключают в дальнейшем трансформации его в политическую партию.

В начале апреля о создании форума с названием «Новый Казахстан» эти активисты заявляли в Брюсселе на встрече с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным. В интервью «Фергане» Кажегельдин заявлял, что «формат форума избран не случайно». «Такой формат позволяет собраться вместе людям, которые во многом друг с другом и не согласны касательно будущего своей страны, - говорил Кажегельдин. – Там есть определенные расхождения во взглядах среди членов этого форума по поводу языка, по поводу места коренной национальности, по поводу геополитической ориентации». При этом всех объединяет понимание ситуации, «где мы находимся» и осознание, что надо что-то делать, «когда Назарбаев уйдет от власти». Кажегельдин также заявил о необходимости создания новой Конституции.

Известно, что к созданию движения скептически относится олигарх Мухтар Аблязов, живущий за рубежом и возглавляющий запрещенное в Казахстане движение «Демократический выбор Казахстана». В свою очередь, некоторые участники организации «Новый Казахстан» высказывались против действий Аблязова и его команды.

Международное информационное агентство «Фергана»



Охранники торгового центра разбили камеру киргизскому «ревизорро»
2018-05-17 15:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники потасовки. Кадр видеозаписи с YouTube-страницы телеканала «Апрель»
Сотрудники охраны торгово-развлекательного центра Beta Stores в Бишкеке напали на журналистов телеканала «Апрель», снимавших передачу «Не сахар» (аналог российской телепрограммы «Ревизорро») и сломали одну из камер. Об этом сообщает Kaktus.media.

По словам журналистов, к ним поступила информация, что в ТРЦ Beta Storеs продают просроченной продукцию. В торговом зале сотрудники телепередачи обнаружили детский йогурт с истекшим сроком годности. Когда операторы приступили к съемке, сотрудники охраны ТРЦ повалили журналистов на пол, отняли три камеры, повредив при этом одну из них, а также вынули и забрали флеш-карту из одной видеокамеры.

Маркетолог торгового центра объяснила поведение охранников магазина тем, что журналисты не получили разрешение на съемку в помещении.

По факту агрессивного поведения сотрудников ТРЦ, воспрепятствования съемке, а также повреждения служебной аппаратуры сотрудники телеканала «Апрель» написали заявление в милицию.

На сотрудников ТРЦ Beta Stores, напавших на журналистов, возбуждено уголовное дело по статьям «Грабеж» и «Хулиганство». По данному факту задержаны три человека – 20-летние граждане Кыргызстана, а также 23-летний гражданин Турции. Все задержанные водворены в изолятор временного содержания. Ведется следствие.

Генеральный директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников рассказал, что у журналистов ссадины и царапины. Ложников отмечает, что ущерб незначительный: испорчена камера GoPro и утеряна флеш-карта. Главным директор считает восстановление морального ущерба.

Юрист Владимир Плужник уточнил, что согласно статье 222 Гражданского кодекса Кыргызстана, право на видеосъемку может выдать только владелец помещения. Магазин — частная территория. Плужник отметил, что такой закон не идет вразрез с законом «О защите прав потребителей». Однако в самом кодексе нет ни слова о видеосъемке.

Юрист общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева считает, что, согласно закону, журналист имеет право вести съемку в торговых центрах без получения разрешения, так как речь идет о доступе к общественному месту, а вопрос касается прав и свобод других граждан, конкретно в этой ситуации — здоровья потребителей. Также Исаева отметила, что в Киргизии есть уголовная статья об ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности.

«Проблема в том, что статья мертвая, правоохранители ни разу не возбуждали уголовное дело по ней», — сказала юрист.



В Киргизии подготовят закон для лишения экс-президента Атамбаева неприкосновенности
2018-05-17 17:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев. Архивное фото пресс-службы президента Киргизии
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) поддержали предложение своего коллеги Исхака Масалиева разработать закон о лишении бывших президентов страны неприкосновенности. Если документ будет принят, то бывший глава государства Алмазбек Атамбаев может лишиться своего статуса, сообщает 24.kg.

Предложение было высказано на заседании парламента, которое было посвящено обсуждению заключения депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и рациональности использования кредита в $386 млн. Масалиев предложил лишать неприкосновенности не только Атамбаева, но и всех последующих президентов, чтобы в случае необходимости их можно было привлечь к уголовной ответственности. Депутаты предложение одобрили, но выступили против приглашения международного аудита для проверки расходов на реконструкцию ТЭЦ. Парламентарии решили, что это следует поручить киргизской счетной палате.

Депутаты также приняли решение, что все чиновники, замешанные в лоббировании соглашения с ТВЕА, занимавшейся модернизацией столичной ТЭЦ, должны понести политическую и, при необходимости, уголовную ответственность. А ущерб обязаны возместить виновные.

Напомним, обсуждение самого доклада парламентской комиссии началось 10 мая, тогда был обнародован список фамилий 23 чиновников, которые подписали документы по проекту модернизации ТЭЦ. Среди них оказались бывший премьер-министр республики (на момент подписания документов по ТЭЦ - завотделом внешней политики аппарата президента) Сапар Исаков и заместитель министра экономики Санжар Муканбетов.

По делу об аварии на Бишекской ТЭЦ, которая совпала с аномальными холодами, уже задержаны генеральный директор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку ТЭЦ к зимнему периоду. По тому же делу арестованы экс-глава энергохолдинга Айбек Калиев, мэр Джалал-Абада и бывший гендиректор «Электрических станций» Салайдин Авазов, а также его заместитель Жолдошбек Назаров. Все они обвиняются в коррупции.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное