Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане построят тюрьму для пожизненно осужденных



В Таджикистане построят тюрьму для пожизненно осужденных
2018-05-13 22:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенные в одной из тюрем Таджикистана. Кадр местного телевидения с сайта Ozodi.org
В Таджикистане будет построена тюрьма для заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Об этом, как передает Радио «Озоди», заявил замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Илхом Махмудзода на слушаниях, посвященных докладу Таджикистана в Комитете ООН против пыток.

Тюрьму построят на территории района Рудаки, недалеко от Душанбе. В настоящее время власти рассматривают проекты и составляют смету. «Правительство обязалось построить тюрьму для осужденных на пожизненное заключение, и выполнит это свое международное обязательство», – заявил представитель ведомства.

В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. Она заменяется тюремным сроком от 25 лет до пожизненного заключения. Высшая мера предусмотрена, в частности, статьями за убийства, терроризм и геноцид.

По официальным данным на 2017 год, в тюрьмах страны отбывали пожизненное заключение 80 человек. Среди них — бывший командир Президентской гвардии Гаффор Мирзоев, заместители лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит, а также младший брат одного из командиров Народного фронта Таджикистана Сухроб Лангариев.

В стране действуют около двух десятков исправительных учреждений, включая одну колонию для несовершеннолетних. По информации на 2017 год, в них находились около 10 тысяч заключенных. Из них около полутора тысяч отбывали наказание за экстремистскую деятельность, еще несколько сотен – за участие в запрещенных организациях.

Доклад о правах человека в Таджикистане, опубликованный Госдепартаментом США, отмечал жалобы заключенных на плохие санитарные условия и переполненность тюрем. Серьезной проблемой был назван и доступ осужденных к медицинской помощи.



В Турции освободили колумнистов ликвидированной газеты Zaman
2018-05-13 22:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Tekhaber24.com
В Турции освобождены из-под ареста двое колумнистов газеты Zaman («Время»), ликвидированной властями после попытки переворота 2016 года. Об этом сообщает Hurriyet со ссылкой на решение суда. Журналисты Али Булач и Мехмет Эздемир вместе с десятками коллег проходят по делу о причастности к организаторам мятежа. Обвинения против них остаются в силе, обоим запрещено покидать страну.

Мехмет Эздемир, выступая в суде 11 мая, отверг обвинения в свой адрес, передает правозащитная организация «Stockholm Center for Freedom». Он заявил, что занимался только журналистикой, и не был связан с экстремизмом. По его словам, доказательств его вины у властей нет.

Всего под суд, как сообщалось ранее, попали 30 журналистов Zaman. Их обвинили в причастности к терроризму и антигосударственной деятельности, в том числе в связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают вдохновителем мятежа. При этом обвинения были основаны на публикациях газеты. Прокуратура утверждала, что по отдельности они не являются противозаконными, но в целом могут рассматриваться как призыв к свержению власти.

Позднее некоторым из журналистов были предъявлены дополнительные обвинения. К обвинениям в «посягательстве на конституционный строй» добавили обвинения в «руководстве вооруженной террористической организацией», которые предусматривают более продолжительные сроки заключения.

Оппозиционная газета Zaman была одним из наиболее популярных изданий в Турции. Она освещала тему коррупции во власти, а также тайных поставок оружия боевикам в Сирии, к которым были причастны турецкие власти.

После мятежа 2016 года власти установили контроль над изданием, а вскоре после этого ликвидировали его. Ряд журналистов были арестованы.

В рамках кампании организованной турецкими властями после мятежа, были закрыты, десятки газет, журналов, телекомпаний и информационных агентств, арестованы сотни журналистов. По последним данным, около 250 остаются под арестом или отбывают заключение.

Организация «Репортеры без границ» заявила, что Турция стала «крупнейшей тюрьмой для журналистов». Многие, как отмечалось, проводят в предварительном заключении более года, некоторых приговаривают к пожизненному заключению. При этом журналисты, как и оппозиционные СМИ, лишены эффективной правовой защиты.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем движение духовного лидера Фетхуллаха Гюлена (сам он это отрицает). По подозрению в причастности к нему были арестованы десятки тысяч человек, более сотни тысяч уволены с государственной службы. Кампания сопровождается многочисленными нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.



Тельман Гдлян ответил на обвинения в «преступлениях против узбекского народа»
2018-05-13 22:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тельман Гдлян. Фото с сайта Livelib.ru
Бывший следователь Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян, один из участников расследования «хлопкового дела» 1980-х годов, ответил на недавние претензии в его адрес, высказанные в Узбекистане. В интервью «Озодлик» он прокомментировал письмо, опубликованное государственным информагентством Узбекистана. Его авторы — несколько ученых и бывших сотрудников силовых структур — потребовали завести уголовное дело на бывшего следователя и добиваться его выдачи из России. Они обвинили Гдляна в процедурных нарушениях и «надругательстве над узбекским народом».

Гдлян расценил письмо как попытку отвлечь узбекское общество от актуальных проблем, «которые наличествуют и многие годы не решаются». Он также предположил, что за публикацией стоят узбекские власти.

«Они хотят, чтобы люди думали не об этих проблемах и не ставили вопрос перед властью, они придумали высосанную из пальца проблему расследования уголовных дел 80-х годов на территории Узбекистана, – заявил он. – Я-то знаю хорошо, что какой-то там писатель или какой-то там работник областного УВД поднимает эти вопросы – в Средней Азии таких вещей не бывает, если хужайин (хозяин) не говорит, что это надо. Подставные деятели, такого рода люди ниже среднего уровня поднимают этот вопрос, и пошло дальше».

Он также отметил, что при его участии были привлечены к уголовной ответственности только руководители, причастные к коррупции – первые секретари компартии, генералы и другие. «Остальные тысячи людей были расследованы, посажены, привлечены к уголовной ответственности местными органами – прокуратурой, милицией, КГБ. Мы к этому никакого отношения не имеем», – подчеркнул бывший следователь.

Письмо против Гдляна было опубликовано агентством УзА в начале мая. Его авторами указаны историк-публицист Шухрат Саламов, доктор психологических наук Махмуд Йулдашев, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области Олломурод Исокулов, подполковник запаса Шокир Долимов и писатель Акбар Мирзо.

Они утверждали, что «следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством Гдляна буквально терроризировала узбекский народ и сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем не повинных детей и жен незаконно сидящих в тюрьмах, были случаи доведения до самоубийства подследственных». Авторы письма заявили, что Гдлян лично отвечает за «незаконные методы ведения следствия».

«Хлопковое дело» объединило серию расследований о злоупотреблениях, связанных с хлопковой отраслью в Узбекистане. К коррупции, выражавшейся, в частности, в приписках и взятках, были причастны директора заводов, партийные функционеры и другие руководящие работники. Всего было заведено около 800 уголовных дел, осуждены несколько тысяч человек. Позднее руководителей расследования Тельмана Гдляна и Николая Иванова заподозрили в процедурных нарушениях, советская прокуратура завела на них дело, но вскоре оно было закрыто. В Узбекистане все осужденные по «хлопковым делам» были помилованы в 1991 году решением президента Ислама Каримова.



Рахмон назвал число убитых в зарубежных конфликтах таджикистанцев
2018-05-13 23:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон на встрече с общественностью. Фото пресс-службы президента
Число граждан Таджикистана, погибших в вооруженных конфликтах за пределами страны, превышает 500 человек. Такие данные привел президент Эмомали Рахмон, выступая на встрече с представителями общественности. Текст его выступления опубликован на президентском сайте.

По словам Рахмона, за участие в боевых действиях были задержаны почти 700 человек. За какой конкретно период собраны эти данные, он не уточнил.

«Большинство граждан Таджикистана были привлечены и вступили в экстремистские группы во время нахождения в трудовой миграции, некоторые — во время исполнения церемонии паломничества, а также в период незаконной религиозной учебы за рубежом», – сказал президент.

Власти Таджикистана еще в начале 2010-х годов запустили кампанию по возвращению соотечественников, обучающихся в зарубежных медресе. Президент тогда заявил, что за рубежом они «становятся не муллами, а террористами и экстремистами». Всего в Таджикистан были возвращены несколько тысяч учащихся. В настоящее время, по официальным данным, за границей продолжают учиться несколько сотен таджикистанцев.

Эмомали Рахмон отметил, что после разгрома так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на территории Сирии и Ирака часть его сторонников, включая граждан Таджикистана, перебралась на территорию Афганистана. Ранее командующий пограничными войсками Раджабали Рахмонали сообщил, что около 7 тысяч боевиков движения «Талибан», многие из которых являются уроженцами стран Центральной Азии, переброшены на север Афганистана, ближе к границам Таджикистана.

По данным МВД республики, только в 2017 году на территории Сирии и Ирака погибли около 250 граждан Таджикистана, воевавших на стороне «Исламского государства». В числе погибших, по информации ряда источников, оказался бывший командир ОМОН Гулмурод Халимов. Он покинул Таджикистан несколько лет назад, позднее объявился в Сирии, заявив, что на родине его религиозную свободу ограничивали, и сообщив о присоединении к ИГ. Впоследствии он занял неофициальный пост «министра обороны» в террористической группировке.

Между тем, представитель прокуратуры Таджикистана ранее отмечал, что соотечественники, уехавшие воевать за границу, иногда распространяют ложную информацию о своей смерти. Так они добиваются того, что уголовные дела, заведенные на них на родине, прекращаются, а следователи перестают допрашивать их родных.



Эрдоган объявил проценты по кредитам «корнем зла»
2018-05-13 23:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что процентные ставки по кредитам, устанавливаемые банками, являются «корнем зла». Как сообщает Hurriyet, такое заявление он сделал на встрече с представителями бизнеса в Анкаре.

«Процентные ставки – причина инфляции, – сказал президент. – Их нужно снизить. Если народ поддержит меня на выборах, я обещаю, что мы победим в борьбе с проклятием процентных ставок».

Эрдоган также отметил, что стране вредят «валютные спекулянты и враги Турции, действующие под видом зарубежных рейтинговых агентств». Говоря об агентствах, он, очевидно, имел в виду агентство Standard&Poor’s, которое недавно снизило суверенный кредитный рейтинг Турции.

Перед выступлением Эрдогана, как сообщалось, несколько государственных банков снизили процентные ставки по ипотечным кредитам.

Инфляция в 2017 году в Турции, по данным МВФ, составила около 12%. В 2018 году она продолжила расти. Рост за апрель составил около 2%. Центральный банк на этом фоне пересмотрел годовой прогноз, увеличив его с 7,9% до 8,4%.

С середины прошлого года национальная валюта подешевела примерно на 14% по отношению к доллару. По результатам падения курса с начала 2018 года ее показатели оценили как одни из худших среди валют переходных экономик.

Эксперты отмечали, что эти процессы – следствие государственной политики, ориентированной на поддержание высокого экономического роста (в 2017 году он составил 7,4%, на что обращал внимание Эрдоган в своей речи).

В апреле Центральный банк Турции, несмотря на риторику президента, все же повысил процентную ставку, что привело к укреплению лиры. Однако после новых призывов Эрдогана к снижению ставок падение курса возобновилось.



Казахстанский бизнесмен связал свое уголовное дело с попыткой отобрать «Алма ТВ»
2018-05-14 00:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жомарт Ертаев (слева). Фото с сайта Kommersant.ru
Казахстанский банкир и телемагнат Жомарт Ертаев, задержанный в Москве 8 мая за мошенничество на $80 млн в Bank RBK, назвал свое уголовное преследование попыткой отобрать у него пакет акций компании «Алмател Казахстан» с торговой маркой «Алма ТВ», сообщает «Коммерсант».

«Алмател Казахстан» — крупнейшая в Казахстане телекоммуникационная компания, имеющая, по официальным данным, 600 тысяч абонентов. «Алма ТВ» работает на рынке Казахстана с 1994 года и транслирует в 20 городах страны более 140 каналов со всего мира, в том числе российские каналы. Впрочем, в декабре 2017 года ретрансляция «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24» и «Россия-Культура» была отключена из-за того, что каналы увеличили стоимость прав.

В Пресненском районном суде, избиравшем Ертаеву меру пресечения, бизнесмен заявил, что его дело имеет не столько «денежный интерес», сколько политический. По утверждению банкира, он получает угрозы от казахских национал-патриотов, которые «хотят выдавить Россию с телекоммуникационного рынка Казахстана». Ертаев объяснил, чем это опасно для казахстанцев: если республика лишится телевизионных развлечений российского производства, их заместят турецкие сериалы, которые в Центральной Азии часто упрекают за дурное влияние на нравственность. «Если мы сейчас потеряем ТНТ, то следующее поколение казахстанцев будет воспитано на турецких сериалах», — описал последствия Ертаев.

Защитники Ертаева отмечали в суде, что за три года проживания в Москве он с семьей неоднократно выезжал за границу и всегда возвращался и не имел проблем с полицией. Прокуратура настаивала на предэкстрадиционном аресте Ертаева, но суд отказал ей, заключив 11 мая бизнесмена под домашний арест вместо СИЗО. Как уточняет РИА «Новости», банкир был освобожден из-под стражи в зале суда и доставлен сотрудником ФСИН в московскую квартиру.

Ертаев был объявлен в международный розыск. По версии обвинения, он участвовал в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK в период его работы советником председателя совета директоров. Защита банкира доказывала, что кредит не был похищен, а ушел на покупку пакета акций «Алмател», который возглавил Ертаев.

В 2017 году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, в которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил акционеров, похищавших средства под видом кредитования. В итоге «плохие» кредиты на 603 млрд тенге ($1,8 млрд) были переданы ТОО «Специальная финансовая компания DSFK», и ситуация нормализовалась, однако новое руководство Bank RBK потребовало у Ертаева погасить кредит или отдать акции «Алма ТВ».

Отметим, что на заседании суда 10 мая стало известно, что Ертаев попросил российское гражданство, на следующем же выяснилось, что бизнесмен добивается также политического убежища в России.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное