Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В ООН потребовали от Таджикистана освободить пожизненно приговоренного зампредседателя ПИВТ



В ООН потребовали от Таджикистана освободить пожизненно приговоренного зампредседателя ПИВТ
2018-05-21 09:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Махмадали Хаит. Фото с сайта News.tj
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного 60-летнего Махмадали Хаита, одного из заместителей председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом говорится в ответе рабочей группы на ходатайство организации Freedom Now.

В ООН сочли, что арест Хаита в сентябре 2015 и приговор ему нарушают международное право. «Лишением свободы Хаита были нарушены статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах», — говорится в заявлении 17 апреля. «Рабочая группа, — отмечается дальше, — просит правительство Таджикистана безотлагательно предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации с Хаитом и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными международными нормами», в том числе упомянутыми декларацией и пактом.

Рабочая группа считает, что «обстоятельства дела требуют немедленного освобождения» таджикистанского политического деятеля. Кроме того, ООН призвала провести «независимое расследование обстоятельств необоснованного решения о лишении Хаита свободы» и «принять меры против тех, кто несет ответственность за нарушение его прав». В соответствии с правовыми нормами, Хаит имеет право воспользоваться право на компенсацию нанесенного ему ущерба, указали в ООН.

Директор Freedom Now по правовым вопросам Кейт Барт 18 мая приветствовала решение рабочей группы: «Прошло 975 дней с тех пор как правительство Таджикистана арестовало и осудило Махмадали Хаита в ходе широкой кампании компрометации мирных политических оппозиционных партий. Несоразмерное наказание, которое он получил, нарушает его человеческие права, в том числе право на свободу выражения мнений». Базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация Freedom Now призвала правительство Таджикистана прислушаться к рабочей группе ООН и освободить политзаключенного.

Махмадали Хаит (Махмадали Рахмонович Хайитов) — общественный и политический деятель, заместитель председателя ПИВТ, член политсовета и президиума партии, бывший офицер ГРУ СССР. Он был приговорен к пожизненному сроку 2 июня 2016 года Верховным судом Таджикистана по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. По этому делу были арестованы почти все члены руководящего состава ПИВТ, а партия объявлена террористической и запрещена. В 2017 году состояние здоровья Хаита ухудшилось, у него обострились боли в области печени и одной из почек.



Погибший при нападении на храм в Грозном приехал из Узбекистана в Чечню искать родственников
2018-05-21 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подвергшийся нападению храм в Грозном. Кадр телеканала НТВ
Прихожанин Артемий, погибший 19 мая во время нападения на церковь Архангела Михаила в центре Грозного, приехал из Узбекистана для поиска родственников. Об этом рассказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Владимир Пономарев), передает РИА Новости.

В сообщении о нападении на странице главы Чечни во «ВКонтакте» погибший именовался «гражданином, который не является сотрудником полиции и не признан в качестве прихожанина». Прибывший в Чечню архиепископ, побеседовав с благочинным Грозненского округа, прихожанами и представителями Следственного комитета, выяснил, что погибший Артемий «здесь жил, искал родственников». «У него нет тут родных, поэтому будем заниматься его похоронами», — рассказал архиепископ и пообещал, что епархия поможет финансами и лекарствами раненым, находящимся в больнице.

В субботу, 19 мая, четверо боевиков напали на церковь и попытались захватить прихожан, собравшихся на воскресную всенощную. Напавшие убили прихожанина Артемия и двух полицейских, охранявших церковь. Как уточняет патриархия, погибшие полицейские были командированы в Чечню из Саратовской области, один из них православный, второй - мусульманин. Прихожанину Федору удалось закрыть дверь в храм и спасти жизни находившихся в здании людей. Посетители храма забаррикадировались и позвонили в службу 112. Как рассказал ТАСС один из них, «стрельба с окна была, иконы пробило. <...> Помощник батюшки, он ко мне подошел, говорит, звоните 112. Ребята <...> молодые, дозвонились, сказали, что нападение, и ждали освобождения. Благо, все двери были закрыты, они [боевики] могли бы через дверь <...> зайти». Прихожане сдерживали натиск около 40 минут, пока на место не приехало подкрепление — сотрудники спецподразделений СОБР «Терек», МВД и спецслужбы. «Собровцы» застрелили боевиков.

Нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами и, как рассказал настоятель церкви отец Сергий, кричали: «Аллах акбар». Следственный комитет установил личности злоумышленников. Им было по 18-19 лет, трое из них, в том числе два брата-близнеца, родились в Чечне, двое жили в селе Гелдаган недалеко от Грозного, четвертый был из Ингушетии. По данным «Кавказского узла», чеченцев зовут Амир Юнусов, Али Юнусов и Микаил Элисултанов, а жителя Ингушетии - Ахмед Цечоев. Преступники учились в медицинском колледже в Грозном.

Ответственность за нападение взяло на себя кавказское отделение ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщила организация Site Intelligence Group, мониторящая сайты исламистов. Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял это сообщение, заявив, что по его оперативной информации, приказ боевики «получили из одной из западных стран», поэтому «переводить стрелки на ИГ означает увести расследование в сторону от реальных покровителей».



Бердымухамедов после потопа в Ашхабаде устроил разнос в Минобороны
2018-05-21 09:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов после затопления ливнями Ашхабада устроил разнос в Министерстве обороны. 18 мая с формулировкой за «серьезные недостатки, допущенные в работе» он уволил Ровшена Оразмамедова с должности замминистра обороны, начальника Главного управления гражданской обороны и спасательных работ. Строгий выговор объявлен главе министерства Яйлыму Бердиеву за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление контроля над деятельностью подчиненного ему личного состава, сообщает «Туркменистан сегодня».


Затопленный проспект в Ашхабаде. Фото с сайта Habartm.org

Кроме того, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и недостатки в работе строгие выговоры объявлены заместителю председателя правительства Дадебаю Амангелдиеву, министру коммунального хозяйства Мыратниязу Абилову, управляющему делами аппарата президента и правительства Хаджымырату Хаджымырадову. Выговоры получили также начальник государственной авиационной службы «Туркменские авиалинии» (Тürkmenhowaýollary) Довран Сабуров и хяким (мэр) Ашхабада Шамухаммет Дурдылыев.

15 мая из-за проливных дождей оказалась затоплена центральная часть Ашхабада, вода наполнила подвалы зданий, размыла грунт под дорогами и тротуарами. Серьезно пострадал торговый центр «Беркарар». Дожди вызвали горные сели. Бердымухамедов лично в белом костюме с вертолета проинспектировал затопленные территории и залитые грязью строительные котлованы.



Мигранты из Киргизии на Сахалине устроили забастовку из-за задержки зарплат
2018-05-21 10:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трудовые мигранты на Парамушире. Фото с сайта Sakhalin.info
65 трудовых мигрантов из Киргизии в городе Северо-Курильск на острове Парамушир остановили работы на трех объектах Курильской программы, потребовав погасить им долги по зарплате за два с половиной месяца. Прокуратура Сахалинской области в понедельник, 21 мая, сообщила о начале проверки сообщений СМИ о невыплатах.

Вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников рассказал «Интерфаксу», что в результате забастовки приостановилось строительство двух арендных домов и спортивно-оздоровительного комплекса, которым занимается северокурильская компания «Спиро». В субботу, 19 мая, рабочие из Киргизии отказались выходить на стройку. Они тут же остались без жилья, потому что их выгнали из общежития стройкомпании на улицу, и без еды, потому что им отказали продавцы в магазинах, дававшие продукты в долг. Муниципальные власти временно поселили кыргызстанцев в пустующей бывшей гостинице. Сейчас там находятся 65 человек, 10 человек вернулись к работодателю, уточнил Овсянников ТАСС. По его оценке, простой в работе будет несколько недель.

По сообщению Sakhalin.Info, мигранты жаловались на невыплату зарплаты за март, апрель и часть мая. Кроме того, их возмущала действующая на стройках система штрафов. «Отношение к нам было ужасное — мат, штрафы за малейшие опоздания или невыход на стройку. Как будто мы не люди, — рассказал протестующий Ахмед, которому работодатель задолжал около 100 тысяч рублей. — Мы долго терпели, но больше не собираемся. Хотим получить наши деньги и уехать отсюда. Возвращаться к работе мы не будем».

Конфликт не удалось решить и после того, как к нему привлекли внимание администрации муниципалитета, местных депутатов, полиции и прокуратуры. «Наемные рабочие из Киргизии сказали, что работать не будут, и потребовали увезти их с острова», — подтвердил Овсянников. С этим тоже возникли проблемы: на Парамушир ходит теплоход и летают вертолеты, но уже начался период отпусков, и все билеты выкуплены. «Их 65 человек, а пароход берет только 35 пассажиров, поэтому потребуется или два парохода, или три вертолета», — пояснил Овсянников и уточнил, что вывозить мигрантов за счет бюджета города не может.

В строительной компании объяснили задержку зарплат отсутствием выплат со стороны заказчика. Владелец «Спиро» Евгений Плетенской сообщил, что рабочие уволены, и заявил, что «заработная плата им выплачена», а фирма уже нашла 50 новых работников, которые готовы выехать в Северо-Курильск. Забастовку мигрантов он назвал саботажем.

Основной приток рабочей силы на Сахалин традиционно идет из Узбекистана и Киргизии, а также из Таджикистана. В 2017 году, по данным Сахалинстата, в регион прибыло 25.025 иностранных граждан. Больше всего (72,8%) прибыло из стран СНГ. Руководство Сахалинской области пытается сократить количество иностранцев, занятых в экономике региона, ежегодно пополняя списки запрещенных для мигрантов профессий и уменьшают квоту на привлечение мигрантов. В 2018 году они практически полностью отклонили заявки местных работодателей на дополнительное привлечение иностранных работников.

С 2016 года на Сахалине введен запрет на трудоустройство иностранцев в сферах автобусного транспорта и такси, по ряду направлений торговли и строительства, а также на работы по производству хлеба и кондитерских изделий. В конце 2017 года в список запрещенных для мигрантов сфер вошли автостоянки и охранные агентства, которые обеспечивают безопасность социально значимых объектов, например, школ и больниц. В 2018 году сахалинское управление МВД России предложило депутатам областной думы втрое расширить перечень запрещенных для мигрантов профессий и сфер деятельности.

В России трудятся около 640 тысяч граждан Киргизии, в 2017 году они перевели на родину $2,21 млрд. С января по март 2018 года объем переводов составил $496 млн. В Национальном банке республики отметили увеличение притока средств на $51,6 млн, или на 11,6% за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.



В Узбекистане введут новые виды наказаний за экологические преступления
2018-05-21 10:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Начальник отдела Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Жамшид Ишчанов. Кадр «Узбекистан 24»
В Узбекистане увеличатся штрафы для граждан и юридических лиц за незаконное обращение с отходами, а законодательство пополнится несколькими новыми видами наказаний за загрязнение территорий. Об этом телеканалу «Узбекистан 24» сообщил начальник отдела Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Жамшид Ишчанов.

Сейчас в Узбекистане есть только один вид привлечения граждан к ответственности за незаконное обращение с отходами - штрафы в размере одной-трех минимальных зарплат, обсуждаются планы их увеличения до пяти-десяти, добавил чиновник.

Поручение Госкомэкологии и МВД разработать механизмы по привлечению к ответственности лиц за загрязнение территорий и усилить ответственность граждан и должностных лиц за неправильное обращение с отходами содержится в постановлении, которое подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Мининфокому поручено до 1 сентября разработать портал, где можно будет размещать фото- и видеоматериалы о нарушениях в этой сфере.

Тем же постановлением с 1 января 2019 года запрещено бесплатно выдавать и ввозить на территорию республики пластиковые пакеты из полимерной пленки. Продавцам запрещено предлагать покупателям бесплатные пакеты, продавать их ниже себестоимости и включать их стоимость в цену товара. Также запрещен ввоз на территорию страны таких пакетов, если только они не предназначены для собственных нужд или транзитного перемещения в запломбированных грузовых отсеках. Кроме того, постановление запрещает производителям выпускать пакеты из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон, за исключением биоразлагаемых пакетов без ручек для упаковки товаров, а также пакетов, продающихся рулонами для использования в быту.

С 1 августа для обслуживания территорий частные компании по сбору и вывозу бытовых отходов должны будут участвовать в конкурсе через единую электронную торговую площадку E-Ijro Auksion. «В отличие от ранее проводимых конкурсов, которые рассматривались специальной комиссией, где на результаты выбора могло повлиять мнение членов комиссии, конкурсы будут рассмотрены автоматически специальной программой без участия человека и вмешательства извне», — объяснил телеканалу директор ГУП «Центр по организации электронных онлайн-аукционов» Мухиддин Ходжаев.

Территории закрепят за компаниями с условием, что они будут самостоятельно сортировать отходы и поддерживать на пунктах надлежащую чистоту. Если конкурс будет признан несостоявшимся, территория закрепляется за ГУП «Тоза худуд» или «Махсустранс» без конкурса. Эти предприятия будут оснащены специальной техникой. В 2019—2021 годах автопарк «Тоза худуд» пополнят 590 мусоровозов, 84 бульдозера и 59 автопогрузчиков.

Постановлением предусмотрено обустройство полигонов твердых бытовых отходов, на создание новых мусоросборочных пунктов в регионах будет выделено 29 млрд сумов ($3,6 млн), на оснащение их мусорными контейнерами — 3,6 млрд сумов ($448 тыс.). До 2023 года организации, работающие в области обращения с бытовыми отходами, освобождаются от сборов в Республиканский дорожный фонд при Кабмине при регистрации в органах МВД приобретаемых новых специальных автотранспортных средств производства Узбекистана.

Целью постановления о мерах по совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами, проект которого появился еще в марте, является уменьшение объема пластика, загрязняющего природу пластика, и формирование экономного отношения к пакетам у населения.



Мальчик Барзу под оранжевой крышей. Американская писательница рассказала детям о Центральной Азии
2018-05-21 10:28 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Марина Эйбрамс

В январе этого года в Киеве вышла в свет книга уроженки Казахстана, ныне проживающей в США, начинающей писательницы Марины Эйбрамс (Marina Abrams) «Голубые купола и оранжевые крыши». Книга для юных читателей, но взрослые тоже получат удовольствие: в рассказах о 10-летнем мальчишке Барзу из Таджикистана перед читателем раскрывается самобытная культура коренных народов Центральной Азии. В беседе с корреспондентом «Ферганы» Марина Эйбрамс рассказала, о чем ее книга и как этнография может стать интересной для юных читателей.

- Как вам пришла идея написать книгу именно для детей?

- Меня всегда увлекала этнография, культура и традиции народов, населяющих Центральную Азию. Об этом, конечно, написано немало статей и книг как сугубо научных, так и популярных. Но сколько из них берут в руки дети, школьники? Адаптирована ли эта информация для малышей и подростков? А как часто сами взрослые читают книги по этнографии и обсуждают их со своими детьми?

Я вижу свою задачу в популяризации этнографии, хочу сделать ее увлекательным занятием для всех поколений, особенно для детей. Пусть им будет на самом деле интересно узнать о родном крае или о далеких странах, почувствовать связь времен, ощутить себя частицей этого огромного мира.

Это первая книга (планирую выпустить целую серию), я выбрала для нее тему хлеба, лепешек, сушеных фруктов, без которых невозможно представить ни один дастархан (скатерть, накрытый стол у народов Центральной Азии. – Прим. «Ферганы») в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, в юго-восточных районах Казахстана. Из нее дети узнают, как лепят и пекут лепешки, как делают тандыры, сушат абрикосы, варят варенье.


Марина Эйбрамс с тиражом своей книги

- Вы пишете о лепешках и тандырах, потому что это самые стереотипные для западного человека элементы культуры и быта жителей этих республик?

- Открою вам секрет: стереотипов о Центральной Азии на Западе и конкретно в США, как таковых, нет, потому что об этих странах и народах, которые там живут, и об их традициях знают, увы, очень мало. Что касается меня, то я просто хотела рассказать о земле, на которой выросла, передать свое ощущение родной мне культуры.

Мне кажется, что существует больше стереотипов внутри самого региона. На самом деле жители региона мало знают друг о друге, потому что не очень мобильны и мало путешествуют — многие всю жизнь не выезжают за пределы своего села. Поэтому не ценят того богатства, которое подарила нам история. Вот я и хочу как-то помочь перезнакомиться между собой близким и дальним соседям.

Еще эта книга о том, все мы — люди, человеки, и должны видеть друг в друге таких же людей, даже если говорим на разных языках. Мне бы хотелось, чтобы мы обращали внимание на то общее, что нас объединяет, а не разъединяет, и помнили о добрососедстве и участии.

- Голубые купола и оранжевые крыши — это образы?

- Да. В моей книге бабушка рассказывает внуку сказку о Городе с голубыми куполами. Это, конечно же, собирательный образ, напоминающий древние Бухару, Самарканд, Хиву. А затем, уже в главе «Этнографические заметки» я рассказываю и об уникальных мозаиках Тамерлана и о роли тимуридского стиля в архитектуре Индии.

А крыши домов во многих кишлаках в Таджикистане становятся оранжевого цвета от разложенных на них для сушки абрикосов. Кстати, в тех же «Этнографических заметках» я объясняю, что в Центральной Азии местные народы редко употребляют слово «абрикос». На таджикском языке это «зардолу», а на тюркских языках «өрүк, ўрик, өрік, erik». Также я привожу множество названий сушеного абрикоса. Ведь русскоязычным читателям известна только «курага».


Обложка книги «Голубые купола и оранжевые крыши» на русском и английском языках

- В качестве главного героя вы выбрали таджикского мальчика Барзу. Он какой-то особенный?

- Барзу — обыкновенный мальчик лет десяти. Он такой же любопытный ребенок, как и его сверстники по всему миру, и так же, как и другим детям в любой стране, ему все интересно, и он замечает удивительные вещи, которые его окружают. О них-то и идет речь. Но для меня здесь более важной героиней является его бабушка, она — олицетворение доброты, щедрости, мудрости, любви и заботы. Это она рассказывает Барзу сказки каждый раз, когда он приезжает к ней в гости. За этим образом — целая жизнь, история, знания, которые передаются из поколения в поколение.

Надеюсь, моя книга понравится юным читателям как в Центральной Азии, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому «Голубые купола...» выпущены в двух вариантах — на русском и английском языках. В английском варианте книга имеет название «Orange and Blue: The World of Barzu».

- Разве есть что-то общее у мальчика Барзу и его сверстников в других странах, например, в Америке?

- Их объединяет жажда познания мира, встреча с новыми друзьями. Америка — страна иммигрантов, в том числе и из Центральной Азии. Вновь прибывшие не только адаптируются к американской среде, но и привносят в нее свою культуру. Постепенно мы все изучаем друг друга – через кухню, через книги, через представления (театр, танцы) на различных фестивалях. В школах проводятся так называемые международные дни, когда школьники знакомят своих одноклассников и их родителей с культурой той страны, из которой прибыла их семья.

- Вы родом из Казахстана, ваш герой — мальчик-таджик, книгу написали в Америке, а издали в Киеве. Интересная география.

- И это еще не все. Художник, проиллюстрировавший книгу – Фаррух Негматзаде – из Таджикистана. Главный редактор родом из Казахстана, а живет в Канаде, верстальщик тоже. Корректоры были из Украины и России. Переводчик (мой муж) — из Нью-Йорка, но много лет работал в центральноазиатском регионе. Больше половины средств, необходимых на издание книги, дали около 350 человек из многих стран мира. Деньги собирали методом краудфандинга. Вот такой получился международный проект.

Кстати, благодаря этим пожертвованиям я смогла подарить 30 экземпляров книги московскому Центру адаптации и обучения детей беженцев при Комитете «Гражданское содействие». Я им уже отправила 15 экземпляров и этим летом отправлю еще 15 книг, чтобы помочь детям вынужденных переселенцев учить русский и английский языки.


Марина Эйбрамс с художником Фаррухом Негматзаде

- Как вы оказались в США?

- В 2005 году я получила степень магистра в калифорнийском университете по специальности «международная политика». Вернулась в регион, вышла замуж и уже с мужем прилетела снова в США, где живу постоянно около десяти лет. Много лет работала в сфере международной безопасности. Потом родились дети, и мы с мужем решили, что, пока они маленькие, я буду с ними дома. Малыши подросли, а я тем временем зарядилась от них творческой энергией. Когда моей младшей не было еще и года, я задумала написать детскую книгу о Центральной Азии. Многие мне советовали совмещать творчество с основной работой. Но я такой человек, что не могу делать что-то наполовину или по чуть-чуть. Прошлый год показал, что книжный проект занимает все мое время, все мои мысли. Может быть, поэтому реализация такого проекта заняла у меня только год, вместо обычных трех или четырех для такого объема работы. Просто очень хотелось, чтобы книга уже существовала, чтобы детки во всем мире смогли узнать о нашем регионе.

- Какие у вас планы на будущее? Будет ли продолжение историй про Барзу и его бабушку?

- Как я сказала, это первая книга из серии «Барзу и его мир». И я рада, что она заинтересовала читателя — уже разошлась половина тиража. Сейчас я хочу выпустить первую книгу на французском и таджикском языках, дописать вторую и третью книги и издать их. Постепенно буду рассказывать про все страны региона. И в этом мне вновь поможет бабушка Барзу. Ведь она знает сказки обо всем. «У каждой вещицы есть своя история, своя сказка», — говорит она внуку.

Я очень люблю возвращаться в родной Казахстан. В Таджикистан я приехала после учебы в Калифорнии. В этой стране тогда работал мой будущий муж. Я немного учила таджикский язык, а потом увлеклась таджикскими танцами, была волонтером в танцевальном театре «Падида», преподавала испанский народный танец, помогала искать финансы, необходимые для развития театра. В Таджикистане я жила около года, и у меня там много хороших друзей. С удовольствием бы приехала снова.

Беседовал Тилав Расул-заде. Фото предоставлены Мариной Эйбрамс



Власти Ташкента объявили набор в члены общественного совета при хокимияте
2018-05-21 11:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание хокимията Ташкента. Фото с официального сайта
Хокимият (мэрия) Ташкента объявил о создании общественного совета, членами которого станут до 25 человек, еще порядка 75 граждан смогут участвовать в его работе в качестве экспертов и волонтеров. Состав органа будет утвержден решением хокима (мэра) города Джахонгира Артыкходжаева, сообщается на сайте администрации столицы Узбекистана.

Чтобы стать членом общественного совета, горожанам предлагается до 1 июня 2018 года заполнить краткую анкету и отправить заявку на рассмотрение властей. Список экспертных областей для кандидатов довольно широк: городское планирование, дизайн и архитектура, внедрение информационно-коммуникационных технологий, спорт и здравоохранение, экология, работа по связям с общественностью и СМИ, социальная защита, бюджетирование и прочее. Таким образом, практически любой гражданин может стать кандидатом на членство в общественном совете Ташкента. Вместе с тем, форма заявки предполагает прикрепление резюме подателя и описание трех конкретных идей по улучшению жизни города.

Согласно требованиям к должности, члены общественного совета будут работать бесплатно, выделять на исполнение обязанностей два часа в сутки, нести ответственность за реализацию собственных инициатив. Экспертам полагается уделять общественной деятельности не менее двух часов в неделю. Состав совета хокимият сформирует до 7 июня 2018 года.

Ранее сообщалось, что цель создания общественного совета – участие граждан в решении вопросов, связанных с всесторонним развитием города: от увеличения количества парков и зеленых зон до повышения благосостояния населения. Председателем совета назначен предприниматель Хикмат Абдурахмонов. Отмечается, что в состав органа могут входить не только ташкентцы, но и гости столицы.

Впервые в истории Узбекистана общественный совет был создан при хокимияте Мирзо-Улугбекского района Ташкента в начале марта. В состав консультативного и совещательного органа входит 21 представитель. Председателем избрана директор Института демократии и прав человека Сайёра Ходжаева. В организацию запрещено включать чиновников и бюджетных работников, подчиненных хокиму. Первое заседание совета транслировалось в прямом эфире на странице районной администрации в Facebook.



В Астане задержали попытавшихся вновь поднять «земельный вопрос» активистов
2018-05-21 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Человек с листовкой «Жер сатылмасын» («Нет продаже земли») у здания акимата Астаны. Фото RFE/RL
На площади у акимата (администрации) Астаны полиция задержала гражданина, пытавшегося провести одиночный пикет против реформы Земельного кодекса. Об этом сообщает «Азаттык».

Молодой человек вышел на площадь с плакатом «Жер сатылмасын» («Нет продаже земли»). Спецназовцы сразу же увели его в стоявший неподалеку автобус. Находившийся на месте сотрудник полиции пояснил, что тот «нарушил порядок проведения собраний, митингов и пикетов». Еще двух человек задержали, когда они приблизились к углу площади.

В канун акции, были задержаны несколько человек, пытавшихся согласовать ее проведение. В частности, под административный арест попали гражданские активисты Максат Ильясулы и Раушан Калмомынулы (Торбаев).

С утра 21 мая на прилегающей к зданию акимата территории были выставлены полицейские машины, неподалеку припарковали автомобиль «Скорой помощи». Меры безопасности усилили из-за сообщений о том, что на площади планируют собраться активисты, возмущенные отказом властей согласовать мирную акцию протеста 21 мая. Речь идет о митинге по так называемому «земельному вопросу». Впервые он был поднят несколько лет назад из-за скандального законопроекта, который предусматривал продажу земель сельхозназначения на аукционах и передачу угодий в долгосрочную аренду иностранцам (максимальный срок аренды предлагали увеличить до 25 лет вместо десяти). Власти Казахстана таким образом рассчитывали справиться с последствиями экономического кризиса. Поправки в кодекс приняли в 2015 году, тогда же их подписал президент. Первые аукционы, в ходе которых планировали продать свыше миллиона гектаров земель, назначили на июль 2016 года. За два месяца до начала торгов по стране прокатилась волна протестных митингов. Массовые акции, спровоцированные страхом из-за возможного нашествия граждан соседнего Китая, около месяца шли в различных городах Казахстана. В начале мая 2016 года Назарбаев наложил мораторий на спорные нормы Земельного кодекса и создал комиссию по земельной реформе, однако граждане, сочтя комиссию нелегитимной, 21 мая собрались на общенациональный митинг, в ходе которого были задержаны десятки человек. Эта протестная акция стала одной из крупнейших в истории современного Казахстана.

Над новым проектом поправок власти работали почти полтора года. Минувшей зимой документ вновь одобрила нижняя палата парламента, а в апреле – Сенат. В обновленный законопроект включили положение, по которому компания, в уставном капитале которой есть хотя бы один процент доли иностранных граждан или иностранных юридических лиц, не сможет арендовать землю в Казахстане. Со слов замминистра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, в течение четырех лет (объявленный президентом мораторий на продажу земель и аренду угодий иностранцами действует до 2021 года. – Прим. «Ферганы») в стране будут проводиться «глубокие почвенные исследования, определение границ сельских населенных пунктов, после чего общество примет совместное решение, как поступать дальше [с предоставлением земли иностранцам]». Ряд активистов выразил недовольство и этим документом, указав, что земельная комиссия так и не включила в проект закона поправки, запрещающие продажу земли. Эксперты, в свою очередь, предположили, что к окончанию срока действия моратория властям придется вновь менять земельный закон или опять столкнуться с массовым недовольством местных жителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бердымухамедов по случаю начала поста прислал сиротам фиников
2018-05-21 12:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 18 мая по случаю наступления мусульманского поста Ораза с началом Рамадана дал садаку (добровольную милостыню) в Мемориальном комплексе Halk hakydasy («Народная память») в Ашхабаде. В тот же день по случаю праздника воспитанникам Дворца детей-сирот от имени президента были розданы финики.

Процесс вручения президентских фиников тщательно документировался государственными агентствами, которые запечатлели сирот с пакетами в руках в разных ракурсах.


Фото с сайта Tdh.gov.tm

«Воспитанники Дворца детей-сирот адресовали президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за заботу и отеческое внимание <...> Всемерная забота о подрастающем поколении туркменистанцев является одним из важнейших аспектов социальной политики туркменского лидера. В стране созданы все условия для счастливого детства», — отчиталось 18 мая государственное агентство TDH, практически повторив сталинистский лозунг 1936 года. С другой стороны, подарок отсылает к словам пророка Мухаммеда: «Пусть тот, кто найдет финики, разговляется ими». Отмечено, что финики уменьшают чувство голода постящегося, что позволяет повременить с чрезмерным приемом пищи.


Фото с сайта Tdh.gov.tm

Эти финики вызвали негодование у читателей сайта «Хроника Туркменистана», которые посоветовали главе Туркмении поручить своему зятю Ибабекиру Бекдурдыеву, обладателю коллекции наручных часов на миллион долларов, раздавать финики голодным детям и приговаривать при этом, что разговляться финиками напутствовал сам пророк.

Сам Бердымухамедов с сиротами не встречался. Он поздравил собравшихся у мемориала Halk hakydasy с праздником, который совпал в этом году с Днем Конституции и государственного флага Туркменистана, и попросил муфтия прочесть молитву «тебярек». Муфтий помолился о мире и спокойствии на туркменской земле, о единстве народа и здоровье Бердымухамедова, участникам садака «агзачар» (ифтар) были предложены блюда национальной кухни. После трапезы муфтий прочел другую молитву, и Бердымухамедов уехал.



В Таджикистане доходы сотовых компаний в 2017 году сократились на $20 млн
2018-05-21 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Таджикистане доходы сотовых операторов и интернет-провайдеров в минувшем году сократились на $20 млн. Как следует из отчета Службы связи при правительстве Таджикистана, общий доход компаний отрасли связи в 2017 году составил 2,672 млрд сомони ($298 млн). В 2016 году этот показатель достигал 2,848 млрд сомони ($318 млн). Доходы компаний сократились примерно на 6%.

В то же время национальный оператор «Таджиктелеком» сумел увеличить доходы от услуг связи на 7,2%. В 2017 году доход госкомпании составил 204 млн сомони ($23 млн), тогда как в 2016 году он составлял 190 млн сомони ($21 млн).

В отчете также приводится статистика количества пользователей мобильной связи и интернета. В Таджикистане зарегистрировано 6,6 млн абонентов сотовой связи, из которых активных — 3,9 млн. Интернетом в стране пользуются 2,2 млн человек.

Месяц назад Налоговый комитет Таджикистана сообщил, что по итогам первого квартала бюджет страны недополучил 115 млн сомони ($13 млн) из-за убытков компаний связи. Ранее эти компании перечисляли до 1 млрд сомони налогов в бюджет ($111 млн). В феврале налоговики заявляли, что задолженность компаний «Билайн» и Tcell составляет около 100 млн сомони ($11 млн).

Следует отметить, что Служба связи Таджикистана в последнее время усиливает контроль за рынком и вводит много ограничительных мер. В 2016 году Служба пролоббировала создание Единого коммутационного центра связи, через который аккумулируются международные услуги связи и интернета. Это привело к удорожанию стоимости звонков. В январе ведомство заявило, что операторы должны будут покупать интернет исключительно у «Таджиктелекома». Позже Антимонопольная служба назвала такие требования безосновательными, однако операторы по-прежнему вынуждены покупать интернет у госкомпании.

В конце 2017 года Служба связи фактически закрыла в стране NGN-связь (сети следующего поколения, Next Generation Network), а в апреле этого отключила интернет ассоциации TARENA, которая обеспечивала доступом в сеть ведущие вузы страны.

Ранее об уходе с рынка Таджикистана заявил холдинг VEON, которому принадлежит бренд «Билайн». Таджикское подразделение VEON будет продано компании ZET Mobile. В холдинге не согласились с налоговыми требованиями, которыми им предъявили власти Таджикистана. Также в апреле стало известно, что с таджикского рынка уходит и TK Mobile, созданная при участии китайской компании ZTE. Эксперты в области электрической связи считают уход мобильных компаний с таджикского рынка потерей его привлекательности из-за возросшей налоговой нагрузки и выплат Службе связи республики.



Сильнейший футбольный клуб Киргизии обвинили в подлоге
2018-05-21 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки ФК «Алай». Фото с сайта The-afc.com
Действующем чемпиону Киргизии по футболу, ошскому «Алаю», засчитали шесть технических поражений в связи с подлогом заявочных документов одного из игроков. Об этом сообщает официальный сайт Футбольной лиги Кыргызстана.

На заседание дисциплинарного комитета Федерации футбола Кыргызстана Футбольная лига республики обратилась с рапортом относительно рассмотрения недостоверной заявки футболиста ФК« Алай-2» Расулбека Ташланкулова.

«Футбольной лигой Кыргызстана неоднократно направлялись запросы в адрес футбольного клуба «Алай» о предоставлении паспорта игрока Расулбека Ташланкулова. В итоге клуб предоставил подложные заявочные документы относительно игрока – гражданина Узбекистана Расулбека Ташланкулова, указав его гражданином Кыргызстана без предоставления копии паспорта», – говорится в сообщении.

В связи с этим фактом дисциплинарный комитет решил засчитать технические поражения в шести матчах «Алая» (с «Илбирсом», «Абдыш-Атой», «Кара-Балтой», «Академией», «Алгой» и «Нефтчи») и в одной встрече «Алая-2» (с «Шахтером»). Кроме того, на один год от футбольной деятельности отстранены директор клуба Алмаз Сулайманов и главный тренер «Алая-2» Айбек Татанов, также на них наложен штраф: Сулайманов выплатит десять тысяч сомов ($146), а Татанов – пять тысяч ($73). Сам клуб тоже должен будет выплатить штраф в размере пяти тысяч сомов.

Таким образом, «Алай», лидировавший в турнирной таблице с 18 очками после восьми туров, занимает седьмую строчку с четырьмя баллами.

Следует отметить, что изменения в турнирной таблице не указаны на официальном сайте Федерации футбола Киргизии. Также остается непонятным, каким образом футболист попал в заявку шести матчей высшей лиги, не пройдя процедуру регистрации.

В администрации клуба корреспонденту Sputnik сообщили, что на решение дисциплинарной комиссии может быть подана апелляция.

Ошский «Алай» становился чемпионом страны три последних сезона. Трижды выступал на групповом этапе Кубка АФК. В этом году клуб довольно активно действовал на трансферном рынке и приобрел ряд новичков, в том числе бывшего игрока андижанского клуба «УзДонгЖу» 19-летнего Расулбека Ташланкулова.



В Алма-Ате 47 человек обратились в больницы с подозрением на менингококковую инфекцию
2018-05-21 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В одной из больниц Алма-Аты. Фото с сайта Voxpopuli.kz
В Алме-Ате за последние несколько дней 47 человек (из них восемь детей) обратились в стационары с подозрением на менингококковую инфекцию. К настоящему моменту известно о 15 лабораторно подтвержденных случаях, сообщает Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана.

Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом. По данным Tengrinews.kz, из-за инфекции скончались мужчина, молодая женщина и ребенок. Как сообщила главный врач городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой Айгуль Абдрахманова, в случае с женщиной заболевание началось с острого назофарингита. «Утром, несмотря на сильнейшую интоксикацию, она поехала на работу, где не могла работать, и коллеги вызвали скорую. Она в тяжелом состоянии была доставлена в приемный покой городской клинической инфекционной больницы, а оттуда - в отделение реанимации интенсивной терапии, уже в состоянии инфекционно-токсического шока. Кафедра сразу проконсультировала пациентку, мы ее осмотрели, проведено несколько консилиумов, начато несколько мероприятий, но у нее развился синдром Уотерхауса Фредерика. В течение суток она скончалась», – пояснила Абдрахманова.

Главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин, в свою очередь, сообщил, что у погибшего ребенка была скоротечная менингококковая инфекция. «Ребенок был в садике, у него поднялась температура до 40 градусов, мама забрала домой из садика. Ночью они вызвали скорую, его госпитализировали. К сожалению, в течение четырех часов он скончался», – сообщил врач.

В управлении здравоохранения Алма-Аты между тем заверили, что речи об эпидемии не идет. «Среди жителей города отмечается подъем заболеваемости, не имеющий вспышечный характер», – говорится в сообщении ведомства. В нем отметили, что все подтвержденные к настоящему моменту случаи менингококковой инфекции не связаны между собой. Кроме того, несколько заболевших – жители других регионов республики, откуда инфекцию «могли занести». «Также одной из причин подъема заболеваемости является сезонность, неустойчивые погодные условия, цикличность заболевания, и ослабленный иммунитет», – добавили в ведомстве.

В целях профилактики оно рекомендовало ограничить посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, спортивных секций взрослым и детям с повышенной температурой, чувством озноба, болями в горле. При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Оно протекает с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки) до менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции – больные люди и «здоровые носители». Инфекция передается воздушно-капельным путем. С момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане открыли комплекс по разведению лошадей национальной породы карабаир
2018-05-21 14:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выступление конкуристов на открытии комплекса. Фото с сайта Gazeta.uz
В Яккабагском районе Кашкадарьинской области Узбекистана введен в эксплуатацию комплекс по разведению и выращиванию лошадей карабаирской породы. Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета, открывшийся центр конного спорта не имеет аналогов в Центральной Азии.

Комплекс расположен на территории свыше пяти гектаров, конюшня рассчитана на содержание 200 животных. Здесь есть вся необходимая инфраструктура – ветеринарные блоки, стойла, душевые для лошадей. Два манежа – открытый и под крышей – приспособлены для тренировок и проведения внутренних и международных соревнований. Трибуна для зрителей рассчитана на 500 мест.

В рамках церемонии открытия комплекса «Карабаир» состоялись состязания по двум дисциплинам. В классическом конкуре победу одержал Уткир Исмоилов на питомце по кличке Рейс. В соревнованиях на мощность прыжка первенствовал Ибрагим Юлдашев на лошади Лоу Ловерет. Приз зрительских симпатий получил вице-президент федерации коневодства и конного спорта Бахром Газиев.

Конный комплекс в Кашкадарье был создан на основании постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, подписанного в июне прошлого года. Согласно документу, планировалось комплекс планировалось открыть до 1 января 2018 года. В Ташкентской области появятся также конные заводы по разведению и выращиванию лошадей ахалтекинской породы.

Карабаир является местной породой верхово-вьючных лошадей. Родина породы – Узбекистан. Она была выведена на основе стихийного скрещивания древних среднеазиатских аргамаков с монгольскими, туркменскими и арабскими лошадьми. Название «карабаир» можно перевести с арабского как «лошадь-верблюд», то есть, эти животные выносливые как «корабли пустыни». Одним из родоначальников породы является конь Александра Македонского по кличке Буцефал.



Жизнь не Сахарово. Как мы возили гуманитарную помощь в Центр временного содержания иностранцев
2018-05-21 15:12 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Вход в ЦВСИГ в Сахарово. Фото «Ферганы»

Неравнодушные граждане стран Центральной Азии, проживающие в Москве, решили 15 мая навестить своих соплеменников, которые по разным причинам находятся в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово (ЦВСИГ). Нужно было передать подарки и понять, в каких условиях люди живут в Центре.

Пришло 10 человек. Среди них были люди простых рабочих профессий: строители и таксисты, - а также правозащитники и представители диаспоральных сообществ. В Сахарово приехали юрист для мигрантов Батыржон Шерматов, заместитель председателя РОО «Узбекская национально-культурная автономия» Дильмурад Исаков, исполнительный директор научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергей Зязин, руководитель АНО «Духовно-просветительский центр имени шейха Мухаммада Садыка» Рыскулбек Каримбеков. В организации поездки приняло участие гораздо больше людей: кто-то передавал деньги, кто-то закупал необходимые вещи – и так далее.

Я тоже еду в Сахарово – в качестве волонтера. Впервые я побывала там полгода назад: на Международный день мигранта мы вместе с юристами привезли фрукты для обитателей ЦВСИГа. В тот раз на территорию Центра я не попала, но поговорила с теми, кто передавал передачи родным. Тогда в ЦВСИГе находилось более 700 мигрантов, сейчас – около 500. Эти данные мы узнали заранее, чтобы понять, сколько потребуется везти вещей.

За тебя ответит товарищ

К восьми утра футболки, носки, шлепанцы, шахматы, нарды, а также книги и журналы уже погружены в три машины. Из Москвы выезжаем в 9 утра, но только к 11.30 добираемся до Сахарово. Администрация о нашем визите предупреждена. Чтобы попасть за ограждение с колючей проволокой, нам надо показать паспорт и получить пропуск. Перед прохождением КПП нас строго предупреждают, что на территории Центра фото и видеосъемка запрещена. В массе своей здесь содержатся не преступники, а просто мигранты, нарушившие правила пребывания в России. Тем не менее, Сахарово – режимный объект.

Жмурясь от солнца, на КПП нас встречает местный огненно-рыжий кот с предсказуемой кличкой Рыжик. Осматриваемся, вдыхаем полной грудью чистый загородный воздух. Если не знать, где ты находишься, можно подумать, что попал на территорию хорошего советского пансионата. Много деревьев, густая ярко-зеленая трава, сотни одуванчиков и даже маленький пруд. Дополнительной «советскости» месту придают выкрашенные в желтый цвет постройки времен СССР – раньше здесь располагалась воинская часть.


Правила ЦВСИГ и распорядок дня. Фото «Ферганы»

Визит начинаем с кабинета начальника ЦВСИГ – туда нас ведет сотрудник Центра Ирина Березина. Общее настроение администрации вполне благожелательное. Похоже, к посещению мигрантов и оказанию им помощи здесь относятся хорошо. Руководитель Центра Алексей Лагода дружелюбно жмет нам руки. Некоторое время назад «Фергана» делала с ним интервью.

Начинаем разговор. Лагода просит «не стесняться задавать вопросы, чтобы не осталось ничего нерешенного».

Представители узбекской диаспоры рассказывают, что привезли одежду и игры, и спрашивают, какую еще помощь они могут оказать подопечным Лагоды. Выясняется, что основная проблема – это отсутствие у людей документов, удостоверяющих личность. Поэтому глава ЦВСИГ просит в первую очередь помочь с обеспечением мигрантов документами, а также оплатой штрафов и покупкой им билетов на родину.

– Людей часто забирают со строек и улиц, и многих привозят сюда без какого бы то ни было удостоверения личности, – говорит Лагода. – Некоторые мигранты и вовсе используют поддельные документы. Если у вас есть юристы, которые могут сюда приехать, мы расскажем им, как составить жалобу в суд. Кое-кто из мигрантов нанимает каких-то непонятных «адвокатов». Они обещают вызволить людей отсюда, после чего берут у них по 30–50 тысяч рублей и исчезают навсегда. Мигранты при этом не понимают, что, если они сюда попали, значит, уже есть решение суда об их выдворении. Некоторые хитрят и во время задержания называют фамилии не свои, а, например, родственников. В результате потом возникает путаница между реальными документами и фамилией, которая вносится в базу для выдворения. Бывает, что звонят родственники или знакомые мигрантов и жалуются, что не могут въехать в Россию. Оказывается, при задержании мигрант назвал фамилию не свою, а товарища. В итоге запрет получил на въезд и он сам, и его товарищ. Все это затягивает отправку мигранта на родину. За три года, что я на посту руководителя, через ЦВСИГ прошли 20 тысяч мигрантов, так что подобных историй мы повидали немало.

Еще одна острая проблема – получение поддельных паспортов гражданами Киргизии, которым не надо покупать патенты для работы в России. Лагода заметил, что эта проблема – бич Центра. Подделка документов – это уже уголовная 327 статья. Так вот, в Центре сейчас от 70 до 80 человек, на которых висит именно эта статья.

Начальник Центра привел данные, согласно которым за 2018 год в ЦВСИГ было помещено 2000 человек, выдворены за пределы страны – 1870 человек. 70 человек из содержащихся здесь имеют уголовную судимость, у 24 – тяжелая форма туберкулеза, к 12 гражданам, подозреваемым в терроризме, применено Правило 39 Регламента ЕСПЧ. В отношении 17 человек консульства их стран не подтверждают их гражданства, еще 15 человек прибыли из мест лишения свободы. Лагода уже отправил запрос во ФСИН (Федеральную службу исполнения наказаний), чтобы узнать, кто и из какой колонии оказался здесь без документов. Больше всего в Центре сейчас граждан Узбекистана – 191 человек, 123 человека являются гражданами Таджикистана, среди них – девять женщин.

Перед тем, как отправить нас на встречу с мигрантами, Алексей Лагода обращает наше внимание на то, что не все обращения нужно воспринимать буквально.

– Когда приезжают правозащитники, они записывают все, что им говорят, буквально, – замечает глава Сахарово. – Однако потом, когда мы начинаем разбираться, информация не всегда оказывается такой, как ее преподносят мигранты.

Лагода заверил гостей, что администрация Центра открыта для адекватного общения.

– Если есть проблемы – исправим, если кто-то из сотрудников перегибает палку, уволим, – сказал он. – Мы с пониманием относимся к содержащимся у нас людям, по возможности помогаем им. Например, сегодня на разводе я предупредил сотрудников, что у мусульман начинается пост, и если им надо молиться или в ином режиме принимать пищу, то необходимо идти навстречу.


На встрече волонтеров, представителей диаспор и правозащитников с мигрантами. Фото предоставлено ЦВСИГ

Рад бы уехать, подписка не дает

Отметившись в книге посещений, мы снова садимся в машины и едем уже в жилые корпуса. Это четырехэтажные здания с пластиковыми окнами, поверх которых укреплены решетки. Начинаем выгружать пакеты. Но Ирина Березина вызывает нескольких парней, они берут пакеты у меня из рук и несут их сами.

Подарки выгружены, около 40 мигрантов собрались в небольшом помещении. С нами дружно здороваются. Березина объясняет людям, кто мы, и просит вести себя тихо, поднимать руки, а вопросы задавать по очереди.

– Мы здесь, чтобы вам помочь, – говорит Дильмурад Исаков. – Скажу сразу, что мы не обещаем, что решим все ваши проблемы, но выслушаем всех и все жалобы запишем.

Несколько человек почти сразу покидают помещение. Им помощь не нужна, по их делам есть решения, билеты им купили родственники, так что в течение 10 суток они покинут страну.

Юристы раздают оставшимся заранее подготовленные бланки доверенностей на представление их интересов. Некоторые присутствующие сразу начинают их заполнять. Другие тянут руки и выкрикивают свои жалобы. По очереди, конечно, не получается: высказаться торопятся все, каждый считает, что его проблема – особенная. В результате начинается неразбериха, так что приходится вмешаться Березиной. По тому, как она говорит с мигрантами, видно, что она знает каждого – и не только имя и нарушение, из-за которого человек здесь оказался, но и его характер и даже манеру общаться с окружающими.

Порядок восстановлен, и мы начинаем снова.


На встрече волонтеров, представителей диаспор и правозащитников с мигрантами. Фото предоставлено ЦВСИГ

Среди собравшихся есть и девушки – около десяти. Беседую с ними. Рассказывают про распорядок дня: в 6 утра подъем и завтрак, потом свободное время, в час дня – обед, затем часовая прогулка. Живут они по четыре человека в комнате. (Администрация подчеркивает, что тут не принято использовать слово «камера»). Раз в три дня на 15 минут дают телефоны, но звонить приходится за свой счет. Раз в неделю – душ и смена постельного белья. Спят тут на одноразовых комплектах из флизелина.

Не очень довольны мигранты едой: говорят, что кормят их в основном перловкой и гречкой, «которые невозможно есть», яйца пахнут, сахара дают очень мало, рыбные котлеты «невкусные». Считается, что местную пищу едят только те, кому не приносят передачи. Кроме того, жалуются, что нельзя кипятить воду прямо в комнатах и что в комнатах открытые туалеты.

Есть, впрочем, и более серьезные претензии. Отдельные мигранты рассказывают о плохом отношении к себе со стороны охраны и инспекторов.

– Сотрудники ЦВСИГ нас унижают, – говорят они, – не считают за людей. Мы ведь не убили никого, ничего не украли, а живем, как в тюрьмах.

Спрашиваю, как сюда попали девушки. Одна из них гражданка Таджикистана, находится здесь с 26 января. Причина, по которой ее не выпускают, – невозможность выплатить долг в 265 тысяч рублей. При этом сама девушка уверяет, что даже не знает, как этот долг у нее появился. У другой девушки, из Узбекистана, долг в 150 тысяч. Погасить его она не в состоянии, и родственники ей помочь не в силах: у них у самих нет денег, именно девушка была кормилицей всей семьи.

Тянет руку мигрант Гулямов. У него уже есть судимость, а во время показаний он трижды менял фамилию. В ЦВСИГ он давно, и вообще, если ему верить, уже 20 лет живет без документов. Узбекистан не признает его гражданство, так как он уехал оттуда много лет назад. Не признает его и Россия… Позже узнаю, что отпечатки пальцев Гулямова и фотография направлены спецслужбам Узбекистана, которые будут теперь разбираться в его истории.

Еще один парень из Узбекистана находится здесь 9 месяцев, а все из-за того, что «в отделении дали другое имя». Случай среди мигрантов распространенный. Многие считают, что, если они назовутся именем другого человека, их не смогут выдворить из России. В реальности же такие «хитрости» только усугубляют их положение. По их делам начинаются новые разбирательства: в постановлении суда и базе данных на выдворение сведения о человеке должны совпадать с паспортными.

У другого мужчины к административному нарушению добавилось уголовное – за поддельные права и невыплаченный штраф в размере 20 тысяч.

Следующий рассказал, что отсидел в России два года за кражу и вышел на свободу 5 декабря 2017 года. Его тут же задержали за отсутствие регистрации. При этом депортировать человека не могут, так как в отношении него действует подписка о невыезде. Вот такой правовой тупик.

Еще один молодой человек застрял тут, видимо, надолго. По его делу – о терроризме – ожидается решение Европейского суда по правам человека. В отношении парня действует Правило 39 Регламента ЕСПЧ, поэтому выдворить его в Узбекистан не могут: там ему грозит опасность. А ждать решения Европейского суда можно годами… Однако он, как в свое время Али Феруз, все-таки надеется попасть в Европу.

Еще одна история, еще... А всего их десятки, даже сотни – неоднозначных и не так просто решаемых.


На встрече волонтеров, представителей диаспор и правозащитников с мигрантами. Фото предоставлено ЦВСИГ

Детей сдала, алиментов не платила

Отведенное нам время заканчивается. Мигранты стараются быстрее досказать свои жалобы. Наконец, мы вместе покидаем комнату. В это время в Центре как раз раздают обед. Обстановка в корпусе не отличается от того, что я видела в киргизских колониях и СИЗО: коридор с рядом запертых на железные засовы дверей, открытые дверные окошки, под ними – железные кружки, куда дежурные наливают чай, железные тарелки с супом. В окошки в дверях можно видеть лица людей, они с улыбкой со мной здороваются. В ответ ободряюще машу рукой и переключаюсь на Березину, которая «презентует» местный обед – борщ и плов, а также нарезанный на куски хлеб.

Уже выйдя наружу, начинаем обсуждать наиболее животрепещущие проблемы мигрантов. Как нам объясняют, если у мигранта нет денег, то административный штраф в 5000 рублей за нарушение правил пребывания на территории России может быть оплачен за счет государства. Правда, на это уходит некоторое время: пока бюджетные деньги дойдут, мигранту придется месяц-другой пробыть в ЦВСИГ. (Если штраф оплачивают родственники, он может улететь уже через пару недель). Однако штрафы по уголовным делам должны оплачивать сами мигранты, без этого их выдворить не могут.

– С долгами или наличием штрафов за рубеж не выпускают даже граждан России, поэтому нет ничего удивительного в применении аналогичной нормы в отношении трудовых мигрантов, – говорят нам. – Сложнее с лицами без документов. По закону иностранного гражданина нельзя держать в ЦВСИГ более двух лет и 10 дней. После этого его обязаны отпустить на волю. Правда, дойдет он, скорее всего, только до ближайшего полицейского. У иностранного гражданина попросят документы, у него, естественно, не окажется регистрации, а, значит, снова суд, ЦВСИГ, и опять замкнутый круг…

Случается, что мигранты жалуются на долги, которые, по их мнению, взялись неизвестно откуда. Однако, если разобраться, все становится на свои места. Так, например, одна из находящихся в ЦВСИГе женщин сдала детей в российский детдом. По закону она должна была выплачивать на них алименты, но не выплачивала – так и образовался долг.

Или история с телефонами. Мигранты недовольны, что телефоны им не дают в круглосуточное пользование. Но проблема в том, что их собственные телефоны у них забрали, разрешили оставить только сим-карты. И эти сим-карты жильцы ЦВСИГ вставляют в телефоны, которые им выдают (не личные, а государственные) - и которые те постоянно ломают. Был случай, когда мигрант вместо того, чтобы звонить родне, вызвал пожарную службу, всполошив весь ЦВСИГ. На вопрос, зачем он это сделал, шутник отвечал, что «просто хотел проверить, как они работают».

Пока идем обратно к главному корпусу, Березина благодарит нас за посещение.

– Спасибо, что не забываете своих граждан, – с улыбкой говорит она. – Вы не представляете, как для них важно, что вы к ним сегодня пришли. Они долго будут помнить ваш визит.

– Да, пока не приедет следующая делегация, – шутят в ответ мои спутники.

В целом же Березина тепло отзывается о своих подопечных, говорит, что люди они хорошие, любят читать. Причем читают серьезные книги: Достоевского, Чехова, историю России.

– Они очень дружные, – замечает женщина. – Можно сказать, у нас тут сплоченный СССР, только в расширенном составе. В Центре живут представители примерно 50 стран, и они друг другу помогают. Например, когда мы раздаем телефоны, тот, у кого на балансе есть деньги, обязательно поделится с остальными.

Не скрою, нам приятно слышать такие слова. Ведь, в сущности, эти люди приехали сюда просто на заработки. А в ЦВСИГе оказались по собственной невнимательности или из-за нечестности своих же соотечественников.

Мы снова оказываемся в кабинете Алексея Лагоды. Первые вопросы, которые мы хотим с ним обсудить, бытовые: жалобы на плохую еду, недостаточное количество кипятка и отсутствие розеток в комнатах.

– В комнатах есть пятилитровые емкости для кипятка, они заполняются по требованию мигрантов, – уточняет Березина.

– Что касается питания, то у нас, к сожалению, не ресторан, – говорит Лагода. – Существует определенная норма довольствия. Мы сами не готовим, это делает подрядная организация. На днях выявили небольшие нарушения и вызвали санэпидемстанцию. Если что-то будет не так, поменяем подрядную организацию, такое уже было однажды.

Говоря о розетках, мы вдруг узнали, что в комнатах вообще нет электропроводки. Запрос о выделении бюджета на решение этой проблемы был отправлен. Однако вопрос еще не решен, да и, как считает администрация, особенной надобности в розетках нет.

Все дело в том, что, как нам объясняют, люди здесь разные и ведут себя по-разному. При этом ответственность за жизнь и здоровье мигрантов возложена на работников ЦВСИГ. Бывало, что мигранты вредили сами себе. Чтобы свести такие случаи к минимуму, даже зеркала в комнатах сделаны из специального безопасного материала. А электророзетки – дополнительный источник опасности.

– Я понимаю ваше положение, – говорит директору Центра Дильмурад Исаков. – Но надо иметь в виду, что не все попали сюда по своей вине. Кто-то просто понадеялся на других, кто-то оказался в черном списке и не уезжал из России до последнего, чтобы иметь возможность кормить семью – пока его не остановила полиция. Я понимаю, что у вас нет времени выслушать каждого, к тому же существует определенная разница в менталитете. Но, может быть, я лучше пойму проблемы находящихся здесь мигрантов и донесу их до вас более четко? Так или иначе, наша задача – найти точки соприкосновения.

Главным вопросом, который волновал правозащитников, был такой: есть ли необходимость содержать людей, которые не совершали уголовные преступления, в заключении? Отвечая на этот вопрос, начальник ЦВСИГ был краток:

– Существуют российские законы, и люди здесь содержатся согласно им.

Тем не менее, польза от посещения стала очевидной сразу же. Административными и уголовными делами мигрантов теперь также будут заниматься юристы, которые собрали заявления от мигрантов. Администрация Центра также намерена оказывать юристам посильную помощь. Как отметил директор ЦВСИГ, он также заинтересован в том, чтобы мигранты поскорее возвращались на родину.

Обсудили, помимо прочего, и тему досуга мигрантов. Администрация отметила, что если в Центр привезут телевизоры, их, конечно, установят – на этот счет нет никаких противопоказаний. Также было решено, что в следующий раз в ЦВСИГ можно будет привезти простые кнопочные телефоны для мигрантов – это в данном случае и дешевле, и удобнее.

В кабинет начальника уже стучатся другие посетители, отведенное нам время заканчивается. Общее резюме нашего посещения в целом положительное: Алексей Лагода прояснил особенности функционирования Центра, мигрантам дали понять, что про них помнят, юристы выслушали жалобы и получили несколько десятков заявлений для работы.

Мы покидаем ЦВСИГ, сдаем свои пропуска. Нас, вальяжно зевая, провожает на улицу рыжий кот.

Екатерина Иващенко



Хоккейную сборную Туркмении впервые включили в мировой рейтинг IIHF
2018-05-21 15:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хоккеисты сборной Туркменистана. Фото с сайта Iihf.com
Сборная Туркменистана по хоккею впервые включена в мировой рейтинг национальных команд Международной федерации хоккея (IIHF). Об этом сообщает официальный сайт организации.

На сайте IIHF опубликован майский рейтинг мужских хоккейных сборных. В списке 50 команд. Туркменистан с 200 баллами находится на 49 месте. На последней строчке еще один новичок – Кувейт (140 очков).

Сборная Туркмении попала в рейтинг благодаря успешной игре в квалификационном раунде группы А третьего дивизиона Чемпионата мира-2019. Туркменские хоккеисты обыграли сборные Боснии (13:3), Кувейта (24:2), ОАЭ (4:0) и впервые в истории завоевали право принять участие в Чемпионате мира.

Также следует отметить падение в рейтинге сборной Казахстана, которая потеряла сразу две позиции, опустившись на 18 строчку. Казахстанцев обошли сборные Южной Кореи и Австрии. Это связано с неудачным выступлением казахстанских хоккеистов в группе А первого дивизиона Чемпионата мира-2018.

Сборная Туркмении по хоккею вступила в IIHF в 2015 году. Участие команды в третьем дивизионе Чемпионата мира будет для нее первым серьезным турниром. Таким образом, Туркмения, вслед за Казахстаном, стала второй центральноазиатской хоккейной сборной, участвующей в официальных международных соревнованиях.

Чемпионат мира в группе А третьего дивизиона пройдет с 22 по 28 апреля 2019 года в столице ЮАР Кейптауне. Соперниками туркменистанцев выступят сборные ЮАР, Люксембурга, Болгарии, Турции и Тайваня.

Чемпионат мира в группе А первого дивизиона, где сыграет сборная Казахстана, пройдет с 29 апреля по 5 мая в Астане. Конкурентами казахстанцев за путевку в элиту будут национальные команды Белоруссии, Словении, Венгрии, Литвы и Южной Кореи.



Участники митинга возле посольства Ирана в Душанбе потребовали не вмешиваться в дела Таджикистана
2018-05-21 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Митинг в Душанбе. Кадр видеозаписи с сайта News.tj
В Душанбе возле здания посольства Ирана в понедельник, 21 мая, прошел митинг, участники которого потребовали от властей этой страны не вмешиваться в дела Таджикистана. На акцию протеста, где звучали лозунги против терроризма, запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) и ее лидера Мухиддина Кабири, собралось несколько десятков человек, сообщает Радио «Озоди».

Митингующие появились у посольства в районе 13:00 по местному времени и провели возле здания около тридцати минут. Количество участников митинга не превышало 50 человек.

На плакатах протестующих было написано «Долой Кабири», «Не хотим повторения 1992-2000 гг.», «Что вы хотите от народа Таджикистана?», «Верните наших детей», сообщает «Азия-Плюс». Собравшиеся также выкрикивали, что никто не имеет права вмешиваться в государственную политику Таджикистана.

На видео с митинга, которое появилось в сети, протестующие требуют у властей Ирана вернуть жителей Таджикистана, которые встали на неправильный путь и угрожают безопасности страны. «Мы благодарим бога за наше государство, и все знают наше государство, благодаря Эмомали Рахмону. Долой терроризм и Кабири», — говорит один из участников митинга. На записи также видно, как сотрудники милиции начинают оттеснять протестующих от здания посольства.

В посольстве Ирана «Озоди» сообщили, что решили не выходить к протестующим и что им до конца неизвестно, какова была их цель.

Обвинения в адрес Ирана в поддержке ПИВТ и дестабилизации ситуации в Таджикистане ранее не раз звучали и со стороны представителей таджикского духовенства и властей, в том числе президента Эмомали Рахмона. Так, на прошлой неделе глава государства обвинил руководство запрещенной в стране ПИВТ в переходе в шиизм и шпионаже в пользу Ирана. В связи с этим он упомянул Киемиддина Гози, одного из руководителей митинга на площади Шахидон в начале 1990-х годов в Душанбе, сказав, что тот на допросах тот признал факт своего перехода в шиизм и шпионажа в пользу Ирана. «Арестован так называемый «генерал Киемиддин» или Киемиддин Гозималики — один из тех, кто несет ответственность за несчастья в годы гражданской войны. В карманах полно долларов одной так называемой «дружественной» страны. Он признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», — сказал Рахмон.

В 2015 году лидер ПИВТ Мухиддин Кабири принял участие в международной исламской конференции в Иране, где его также принял духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Это вызвало негативную реакцию Душанбе, отношения между странами резко ухудшились. Таджикистан ввел ряд ограничений на импорт иранской продукции и прекратил деятельность нескольких иранских благотворительных и культурных организаций.

Стоит отметить, что в Таджикистане периодически проходят акции протеста у диппредставительств или домов представителей оппозиции, которые устраивают молодежные проправительственные движения. Эти мероприятия всегда направлены на критику оппозиционеров и представительства западных стран и организаций. При этом в республике в течение 20 лет, пошедших после гражданской войны, пресекаются любые попытки антиправительственного протеста. Власти не дают разрешения на проведение любый шествий и митингов, даже такой «безобидной» акции, как «Бессмертный полк», ссылаясь на соображения безопасности.



«Черный» курс доллара в Туркмении превысил официальный в шесть раз
2018-05-21 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в обменный пункт в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Неофициальный курс доллара в Туркмении 21 мая достиг отметки в 21,5 маната, в шесть раз превысив официальный курс национальной валюты, который на протяжении нескольких лет держится на уровне 3,5 маната за доллар. Об этом пишет «Хроника Туркменистана».

Из-за повышения «черного» курса ускорился рост цен на базовые продукты питания и товары. Например, полуторалитровая бутылка воды «Березенги» за прошедшую неделю подорожала с 1 до 3,5-4 манатов. Пачка столовой соды, которая месяц назад стоила 2 маната, сейчас продается по 26.

Неофициальный курс доллара начал резко расти минувшей зимой. Незадолго до этого власти фактически лишили граждан возможности обналичить свои деньги за рубежом, а также ограничили валютные операции для предпринимателей. Такие меры, как сообщалось, были вызваны нехваткой валюты и стремлением властей бороться с так называемым «долларовым туризмом».

Официально обменять манаты на доллары в Туркмении практически невозможно, так как Центробанк с января 2016 года запретил конвертацию валюты для физических лиц. Люди вынуждены либо покупать доллары на «черном рынке», либо пополнять свои пластиковые карты и обналичивать их за рубежом. В связи с этим местные жители и прибегали к «долларовому туризму» – они конвертировали манаты по госкурсу, ездили за рубеж и снимали со счетов валюту, а по возвращении в Туркмению меняли доллары на базаре по «черному курсу».

В конце апреля стоимость американской валюты на «черном рынке» составляла 16 манатов. Одновременно появились слухи о вероятности очередной деноминации национальной валюты. Однако никаких официальных заявлений с тех пор не было.

Из-за чрезмерной зависимости от экспорта энергоресурсов и неспособности диверсифицировать экономику Туркменистан в настоящее время переживает экономический спад. С начала года продукты в республике подорожали на 18%. На некоторые из них цены выросли на 50%. В магазинах образовался дефицит товаров первой необходимости. Официальные туркменские СМИ эти вопросы не освещают, напротив - в них появляются сюжеты о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев обсудил с Путиным предстоящий визит президента России в Узбекистан
2018-05-21 16:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента России
В телефонном разговоре 21 мая Шавкат Мирзиёев обсудил с Владимиром Путиным намеченный на осень 2018 года государственный визит президента России в Узбекистан. Об этом сообщает Prezident.uz.

Как сообщает Kremlin.ru, телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны. Главы двух государств договорились о проведении осенью этого года в Ташкенте первого Межрегионального форума Узбекистана и России. Они отметили необходимость продолжения интенсивных контактов на уровне регионов, дальнейшего расширения туристического и культурного обменов, реализации взаимовыгодных программ в сфере образования и здравоохранения.

Президенты отметили динамичное развитие и укрепление узбекско-российских отношений и стратегического партнерства. Они подтвердили важность реализации ранее достигнутых договоренностей и подписанных соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в том числе в рамках совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Мирзиёев и Путин затронули также вопросы подготовки перспективных проектов с участием ведущих российских компаний и банков в энергетическом комплексе, металлургии, машиностроении, электротехнической промышленности и других высокотехнологичных отраслях. Обсудили вопросы международной политики и поговорили на тему обеспечения региональной безопасности и стабильности. Как подчеркивает Kremlin.Ru, Мирзиёев поделился с Путиным впечатлениями от своего официального визита в США, состоявшегося 15-17 мая.

Напомним, Мирзиёев пригласил Путина посетить Узбекистан с государственным визитом 19 марта 2018 года – на следующий день после выборов президента России. Руководитель Узбекистана пребывал в Москве с визитом аналогичного уровня 4-5 апреля 2017 года.

По данным «Ферганы», визит Путина в Узбекистан пройдет в середине октября 2018 года.



«Актобе» разрешили вернуть болельщиков на стадион
2018-05-21 17:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центральный стадион Актобе. Фото с сайта Kazfootball.kz
На заседании по сертификации Казахстанской федерации футбола (КФФ) было принято решение о снятии санкции в виде проведения матчей без зрителей с «Центрального» стадиона Актобе. Об этом сообщает официальный сайт КФФ.

«"Центральный" стадион имени Кобыланды батыра в Актобе успешно прошел процедуру технического обследования, предоставив техническое заключение об эксплуатационной надежности стадиона от независимой экспертной организации. Тем самым администрация спортивного сооружения выполнила требования правил сертификации», — говорится в сообщении.

На предыдущем собрании комиссии по сертификации КФФ 16 мая было принято решение ограничить доступ болельщиков на стадионы клубов «Актобе», «Атырау», «Тараз» до устранения несоответствий и предоставления всех необходимых документов.

В тот же день генеральный директор ФК «Актобе» Самат Смаков заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы болельщики не остались без футбола.

Ранее, в марте текущего года, совместная комиссия КФФ и профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) запретила «Актобе» проводить домашние матчи на «Центральном» стадионе из-за «неготовности натурального покрытия к проведению официальных матчей в связи с неблагоприятными для газона погодными условиями».



В избранное