Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Рахмон предупредил о скудном урожае из-за засухи и призвал таджикистанцев к жесткой экономии



Рахмон предупредил о скудном урожае из-за засухи и призвал таджикистанцев к жесткой экономии
2018-05-14 09:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во время засухи в Таджикистане. Фото с сайта Infoclimate.org
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил, что засуха предыдущей осенью и зимой, а также весной 2018 года приведет к снижению урожая. Об этом он заявил в своем выступлении, посвященном началу священного месяца Рамазан (Рамадан).

«Малое количество осадков осенью и зимой прошлого года и жаркая погода нынешней весной, то есть засуха, отразятся на урожае сельскохозяйственных культур и сфере животноводства, особенно в Хатлонской области — самой крупной по производству пищевых продуктов, а также в других районах и регионах», — заявил президент республики.

Рахмон также добавил, что объем водных запасов рек страны по сравнению с ежегодной нормой в четыре-пять раз меньше и поручил эффективнее использовать воду и земли, максимально увеличить производство сельхозпродукции на поливных землях и подготовиться к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.

Он призвал граждан Таджикистана «в кризисных условиях» не забывать «предписание о вреде расточительства и мотовства» и быть «еще более экономными». Во время проведения свадеб и других мероприятий, в том числе в Рамазана, «не допускать показуху и внешний лоск». Расточительством и «показухой» он назвал привычку скупать в магазинах огромное количество продуктов перед Рамазаном и Иди Курбоном (Курбан Байрам, праздник жертвоприношения). В свою очередь предпринимателям глава государства предписал «не завышать искусственно цены на продовольствие» и подчеркнул, что снижение цен во время Рамазана считается «одним из благочестивых поступков в исламе».

Упомянутая в речи президента Хатлонская области — самый крупный сельскохозяйственный регион Таджикистана. Сейчас сотни гектаров полей и пастбищ там выжжены солнцем. Местные жители не припоминают в прошедшие годы столь сухой погоды, которая уничтожила урожай зерновых — пшеницы, ячменя и льна.

Помимо засухи значительный ущерб фермерам на юге республики приносит увеличение численности марокканской саранчи. Зима в республике была теплой, поэтому насекомые появились раньше на месяц и захватили сотни гектаров. Саранча мутировала и приспособилась к химикатам, поэтому обработку приходится проводить по два-три раза ночью и ранним утром. «Света и жаркой погоды саранча не любит и прячется», — пояснил телекомпании «Мир 24» работник штаба по борьбе с саранчой района Хуросон Исматуллои Сатторхон и добавил: «Она за минуту может оставлять опустошенными гектары земли».

Отметим, что засуха в Таджикистане традиционно сказывается на других странах региона, поскольку в этой республике формируются порядка 60% стока трансграничных рек Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев обсудил с главой командования ВС США военно-техническое сотрудничество
2018-05-14 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джон Вотел на встрече с Шавкатом Мирзиёевым. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял главу Центрального командования вооруженных США (CENTCOM) генерала Джозефа Вотела и обсудил с ним вопросы военного сотрудничества и ситуацию в Афганистане, сообщается на сайте узбекистанского президента.

Особое внимание на встрече было уделено взаимодействию в военно-технической, военной сфере и сфере безопасности. «Обсуждены актуальные вопросы противодействия современным вызовам и угрозам обеспечения стабильности

в регионе, а также мирного урегулирования ситуации

в Афганистане», — сообщается в пресс-релизе.

Вотел особо отметил международную конференцию по Афганистану, проведенную по инициативе Мирзиёева в марте 2018 года в Ташкенте. Генерал подчеркнул, что США высоко оценивают и полностью поддерживают договоренности, достигнутые на форуме. Обеспечение мира и стабильности в Афганистане открывает возможности для регионального экономического сотрудничества и реализации крупных инфраструктурных проектов, которые принесли бы выгоду всем странам региона, было отмечено на встрече.

Глава командования ВС, который перед этим, 11 мая, провел встречу с афганскими силовиками в Кабуле, сказал, что США продолжат оказывать давление на движение «Талибан», пока повстанческая группировка не присоединится к мирным переговорам с афганским правительством. Американский генерал подчеркнул, что повстанцы не смогут одержать победу на поле боя и будут вынуждены сесть за стол переговоров. Ранее заместитель помощника генсека НАТО Джон Манза заявлял, что Вооруженные силы альянса НАТО не уйдут из Афганистана до тех пор, пока в стране не будет восстановлен мир. Миссия «Решительная поддержка» насчитывает 16 тысяч человек и может быть увеличена еще на полторы тысячи.

Мирзиёев и Вотел также обсудили предстоящий визит президента Узбекистана в США. От этой встречи ждут перехода узбекско-американских отношений «на качественно новый уровень». Мирзиёев посетит США с первым официальным визитом 15-17 мая, и 16 мая проведет переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Перед этим визитом, чтобы минимизировать вопросы о нарушениях в республике прав человека и свободы слова, были сделаны два знаковых шага. Из алмалыкской колонии освобожден еще один правозащитник Фахриддин Тиллаев, имя которого неоднократно звучало в стенах ООН. Кроме того, первая американская журналистка — корреспондент узбекской редакции «Голоса Америки» Навбахор Имамова — получила аккредитацию для официального ведения журналистской деятельности в Узбекистане.

Первая встреча Мирзиёева и Трампа состоялась в мае 2017 года в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава Туркмении без подготовки выиграл ралли у профессионального гонщика
2018-05-14 09:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов на ралли. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов второй раз выиграл заезд на гоночном автомобиле у профессионального спортсмена Гурбанмырата Хоммадова из Центра автоспорта МВД Туркменистана в ходе отборочных соревнований к Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», передает государственное информационное агентство Туркменистана TDH. Из сообщения следует, что туркменский президент сделал это попутно с официальным мероприятием, на ходу изучив карты местности и особенности трассы, и был включен в список участников, так как приехал на подходящей машине.

В отборочном этапе, проходившем в Каракумской пустыне, соревновались спортсмены Центра автоспорта МВД и Федерации автоспорта. По итогам было определено десять команд, которые примут участие в «Амуль-Хазар 2018» от Туркменистана. Бердымухамедов приехал туда, чтобы заслушать отчет министра внутренних дел о готовности команд и напутствовать спортсменов. На стартовой площадке он расспросил об уровне квалификации и деталях маршрута, рассмотрел топографические чертежи, дающие представление о конфигурации трассы, рельефе поверхностей, препятствиях и прочих параметрах гонки.

Руководитель судейской группы доложил об участках маршрута, дал описание ориентиров и проинформировал о расстоянии между поворотами, обозначенными на специальной карте. Президент отметил, что технические показатели спортивного авто, на котором он приехал, отвечают заданным для соревнований, и спросил у судейской группы: «Могу ли я тоже принять участие в заезде?»

Главный судья тут же дал разрешение, заверив, что это большая честь для судей и для спортсменов. Бердымухамедов открыл заезд по каракумской трассе, его сын депутат Меджлиса (однопалатного парламента республики) Сердар Бердымухамедов занял место штурмана. Одновременно стартовал Гурбанмырат Хоммадов из Центра автоспорта МВД. Спорткар под управлением Бердымухамедова «легко и быстро преодолел препятствия на пути», попутно президент показал искусство дрифтинга (умение проходить повороты на скорости в управляемом заносе), сообщает агентство TDH в материале под названием «Президент Туркменистана продемонстрировал высокое мастерство управления гоночным автомобилем в условиях бездорожья».

Глава судейской группы объявил, что президент сумел проехать дистанцию за 10 минут 10,45 секунды, подчеркнув, что это высокий показатель, а спортсмен Хоммадов проехал ее за 10 минут 22,42 секунды. Бердымухамедов пожелал экипажам гоночных машин настойчивости в повышении спортивного мастерства, успехов и побед. Сам Бердымухамедов не впервые выигрывает у Хоммадова. Туркменский президент улучшил результат со времен кубка «Альфа-Ромео 2015» 22 августа 2015 года, когда обогнал Хоммадова лишь на три секунды.

Автогонки — это один из навыков, который глава Туркмении настойчиво демонстрирует публике, наряду с написанием книг, пением, стрельбой и верховой ездой. Лошадиные скачки у профессиональных спортсменов туркменский президент также имеет обыкновение выигрывать.

Международное информационное агентство «Фергана»



Первое американское СМИ получило аккредитацию в Узбекистане
2018-05-14 09:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Навбахор Имамова. Фото с личной страницы в Facebook
Корреспондент «Голоса Америки» Навбахор Имамова получила в Узбекистане аккредитацию для официального ведения журналистской деятельности. Об этом сообщается в Twitter Бюро Государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии.

«Навбахор – первый и единственный американский журналист, получивший аккредитацию. Она является лидером в продвижении независимой и профессиональной журналистики в Узбекистане», – говорится в сообщении.

Согласно списку, опубликованному на сайте МИД Узбекистана, до сих пор в республике были аккредитованы шесть иностранных СМИ: афганское Arzu Radio TV, китайские газета Jingji jibao и агентство Xinhua, казахстанское агентство Xabar, турецкая телерадиокомпания TRT и британское BBC World Service Monitoring. «Да, этот день наступил. Узбекистан открыт для меня как для журналиста “Голоса Америки“, который стал единственным до сих пор аккредитованным американским СМИ, – прокомментировала это событие журналистка на своей странице в Facebook. – Не могу дождаться начала работы из родной страны!»

Отметим, что разрешение на деятельность американская журналистка получила перед визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США. К этому же визиту было приурочено освобождение из заключения правозащитника Фахриддина Тиллаева, чьей судьбой были обеспокоены на Западе. Предполагается, что это сделано для того, чтобы на встрече с американским президентом Дональдом Трампом свести к минимуму разговоры о нарушениях прав человека и свободы слова в республике.

Навбахор Имамова выросла в хорошо образованной семье в Бостанлыкском районе Ташкентской области, начала журналистскую деятельность в 1996 году в узбекском журнале «Международная жизнь», работает на радио «Голос Америки» с 2002 года. Имеет степень магистра Гарвардского университета. В сентябре 2017 года в ходе дискуссии в Университете Дж.Вашингтона, организованной Программой изучения Центральной Азии и Радио «Свобода», Имамова назвала одним из достижений Мирзиёева готовность людей делиться своими мыслями о том, что происходит в стране, хотя заметила, что его пресс-служба не спешит сотрудничать с иностранными СМИ.

Журналистка отметила, что было бы наивно говорить, будто все изменения начались после прихода Мирзиёева к власти. Страна не была в застое, но и не развивалась такими темпами, которые многие хотели видеть, подчеркнула корреспондент узбекской службы «Голоса Америки». По ее наблюдениям, люди очень воодушевлены, а Мирзиёев знает, что запрос на перемены силен, и не может ему помешать, поэтому он попытался использовать эту энергию, чтобы возглавить и увеличить свой политический, социальный и, возможно, финансовый капитал. Благодаря этому процессу, считает Навбахор, он также может консолидировать власть и искренне верит, что может продвинуть страну вперед, однако ему может помешать коррупция и криминальная бизнес-элита. Журналистка предсказала, что Мирзиёев обязательно столкнется с откатом, если элита начнет терять деньги и статус, и рискует разочаровать общество, если он не сможет держать высокие темпы реформ.

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, изучившей самочувствие узбекских СМИ, отмечалось, что при Мирзиёеве журналисты в Узбекистане почувствовали позитивные изменения, расширение спектра дозволенных для освещения тем, но все еще запуганы и ждут от власти более определенных сигналов. После этого был принят закон о запрете цензуры в узбекских СМИ, а Агентство США по международному развитию, отвечающее за невоенную помощь другим странам, решило выделить $15 млн на создание «более сбалансированной информационной среды» в странах Центральной Азии. Подобный проект был начат в 2015 году в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



В центре Ташкента провели акцию в память о жертвах расстрела в Андижане
2018-05-14 10:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские правозащитники провели 14 мая акцию у монумента «Мужество» в центре Ташкента в память о сотнях мирных жителей Андижана, погибших при расстреле митинга 13 лет назад. Собравшиеся у памятника развернули плакаты с надписями: «Жертвы расстрела в городе Андижане 13 мая 2005 года правительственными войсками Узбекистана не забыты!», «Требуем наказания виновным лицам в военных преступлениях 13 мая 2005 года в Андижане – убиты и расстреляны были мирные люди».


Участники пикета в Ташкенте. Фото «Ферганы»

На одном из плакатов содержалось требование освободить Дильмурада Саидова, который с 2005 года находится в тюремной психбольнице. Как пояснила одна из участниц митинга, лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева, Саидов – предприниматель, который сразу после андижанских событий, был арестован и обвинен по 33 статьям уголовного кодекса. «Его обвинили, в частности, в «покушении на президента», «посягательстве на конституционный строй», «убийстве», ему вменили в вину членство в организации «Акромия», хотя Саидов не был в Андижане, – рассказывает Урлаева. – Его жестоко избивали на протяжении семи месяцев, он был при смерти. В феврале текущего года мне удалось увидеться с ним в психиатрической больнице, и он тогда сказал: «Елена, спасите меня. Тринадцать лет я нахожусь в изоляции, ни один адвокат не хочет меня защищать – все боятся». Сколько еще таких же людей, которые брошены в тюрьмы и ни за что отбывают наказание, неизвестно. Поэтому хочется, чтобы андижанская трагедия была расследована, чтобы были возвращены беженцы, которые, возможно, хотят вернуться на родину».

Правозащитникам удалось простоять у монумента «Мужество» не более пятнадцати минут, после чего к памятнику на четырех автомобилях приехали до десяти сотрудников МВД. Они стали выяснять цели и задачи акции и записывать паспортные данные каждого из присутствовавших. Впрочем, никого не задержали, и вскоре правозащитники благополучно разъехались.

Впервые подобная акция прошла у монумента «Мужество» 15 мая 2005 года, через два дня после Андижанской трагедии, и с тех пор проходит каждый год 13 мая. По словам правозащитников, для них символично поминать жертв расстрела в Андижане именно у этого монумента, воздвигнутого в 1970 году в память о разрушительном ташкентском землетрясении 1966 года. «В 1966 году жители Ташкента проявили бесстрашие в борьбе со стихией. Точно так же и андижанцы в 2005 году, впервые массово выступив против безработицы и нищеты, подали беспрецедентный пример мужества и даже героизма», – считает Урлаева.


Монумент “Мужество”. Фото «Ферганы»

Напомним, по официальной версии, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, нападавшими захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе подавления беспорядков погибло 187 человек.

По данным правозащитников и очевидцев, жертв было не менее 700. Большинство из них – безоружные мирные жители, среди которых – женщины и дети, в том числе, жены 23 бизнесменов, арестованных по обвинению в религиозном экстремизме и членстве в запрещенном движении «Акрамия», суд над которыми стал причиной массовых акций протеста.

В дальнейшем не менее 358 человек были осуждены на большие сроки закрытыми судами. Получить подробный текст приговоров не удается ни родственникам осужденных, ни адвокатам, ни правозащитникам. В розыске находятся свыше ста человек, которых власти Узбекистана подозревают в причастности к андижанским событиям. С 2005 по 2008 годы не менее 125 подозреваемых по андижанскому делу были задержаны в странах СНГ. Международное расследование андижанских событий так и не было проведено. Осужденные по этому делу продолжают оставаться в заключении, хотя назначенный им срок лишения свободы истек: всякий раз им добавляют новые сроки за незначительные нарушения.

Материалы на эту тему можно найти в специальной рубрике «Андижан-2005». В Галерее «Ферганы.Ру» размещены андижанские фотографии, сделанные после расстрела корреспондентом The New York Times Иолой Монаховой, и снимки известного фотографа-фрилансера Дениса Синякова, прилетевшего в Андижан сразу после трагедии.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



Вооруженные таджикские пограничники перепутали свою территорию с киргизской
2018-05-14 10:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Akipress.org
Четверо вооруженных таджикских пограничников заявились в киргизское село Сада Лейлекского района Баткенской области для проверки документов и были задержаны местными жителями, сообщает Kloop.kg.

В таджикской погранслужбе подтвердили, что четверо военнослужащих действительно 12 мая въехали на легковой машине на территорию Кыргызстана, примерно на 50 метров от границы. «После словесных перепалок киргизские граждане забрали ключи от автомобиля у военнослужащих Таджикистана», — сказала пресс-секретарь киргизской погранслужбы Салкын Абдикариева. На размещенном в сети видео показано, как безоружные кыргызстанцы пытались задержать военных.

Позже на место подъехали киргизский пограничный наряд и милиция Лейлекского района, которая эвакуировала автомобиль пограничников. После инцидента пограничники двух стран провели встречу, на которой таджикская сторона извинилась за действия солдат. В погранслужбе объяснили молодостью и неопытностью военнослужащих, которые перепутали территорию. «Пограничный наряд состоял из молодых солдат, и они из-за незнания местности ошибочно зашли на территорию Кыргызстана», — заявили в таджикской погранслужбе.

Точная граница между Таджикистаном и Кыргызстаном, составляющая почти тысячу километров, во многих местах до сих пор не определена, имеется около 70 спорных участков (примерно 30% от общей границы). По этой причине на спорных территориях нередко возникают конфликты как между местными жителями, так и с участием пограничников.

В январе 2017 года в Баткенской области между жителями киргизского села Кок-Таш произошла драка с жителями соседнего таджикского села Сомониён. Они начали бросать друг в друга камни, киргизским пограничникам пришлось вмешаться. По уверению таджикской стороны, кыргызстанцы напали на трех таджикских подростков, причем конфликт спровоцировала глава села Кок-Таш Разия Осорова, которая якобы выживала таджикистанцев из приграничных районов и вынуждала принимать киргизское гражданство.

Крупное столкновение здесь произошло также в августе 2015 года, когда жители двух приграничных сел два дня подряд закидывали друг друга камнями, ранив 13 человек. Тогда таджикистанцы заблокировали киргизам дорогу к кладбищу, а киргизы в ответ перекрыли канал, через который вода поступает в таджикское село (вода является одной из причин инцидентов на таджикско-киргизской границе).

Еще один конфликт возник, когда жители приграничного села Сай в Баткенской области поставили контейнер на канале Гулякандоз — импровизированный мост для школьников, которым в отсутствие переправы приходилось проделывать большой путь пешком, чтобы перейти через границу и попасть на занятия. Таджикские пограничники мешали школьникам им пользоваться, а в начале февраля в одностороннем порядке закрыли два КПП, ограничив проход жителей и проезд автомобилей. Конфликт удалось уладить в феврале 2018 года после того, как власти договорились построить настоящий мост через канал.



Филиал российского университета «МИСиС» откроется в Алмалыке
2018-05-14 10:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИСиС. Фото с сайта Polymus.ru
Филиал российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (бывший Московский институт стали и сплавов) откроется в Алмалыке (Ташкентская область). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал соответствующее постановление, сообщает Uzbekistan Today.

Филиал будет осуществлять подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов всех уровней, включая научно-педагогические кадры. Обучение будет вестись по учебным планам и программам, утвержденным МИСиС, с учетом требований государственных образовательных стандартов Узбекистана.

Квота приема в алмалыкский филиал на 2018/2019 учебный год по очной форме обучения на бакалавриате составит 150 человек. Она включает в себя направления «Горное дело» (75 человек), «Металлургия» (50 человек), «Автоматизация и управление технологических процессов и производств, по отраслям» (25 человек).

Прием абитуриентов и аттестация выпускников будут осуществляться в соответствии с требованиями, порядком и сроками, устанавливаемыми «МИСиС» по согласованию с министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана. Выпускникам по окончании выдадут диплом российского образца, который признается в Узбекистане.

Филиалу в безвозмездное пользование будут переданы здания Навоийского государственного горного института в Алмалыке и Алмалыкского промышленного профессионального колледжа, прекращающего свою деятельность.

Соглашение об открытии филиала «МИСиС» в Узбекистане было подписано в ноябре прошлого года в ходе визита в Россию делегации во главе с председателем Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамоном Куронбаевым. Отмечалось, что организации филиала будет содействовать российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов.

В настоящее время в Узбекистане действуют филиалы Университета Инха (Южная Корея), МГУ имени Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, Российского экономического университета имени Плеханова, а также вузы, созданные при иностранном участии — Сингапурский институт развития менеджмента, Международный Вестминстерский Университет, Туринский политехнический университет. В Ташкенте в скором времени откроются филиалы южнокорейских университетов Соджон (Seojeong University), Пучон (Bucheon University) и Технологического университета Йоджу, а также американского вуза – Университета Вебстера.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и США намерены подписать соглашения на $4 млрд
2018-05-14 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп на встрече в 2017 году. Кадр телеканала CNN
В ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США планируется подписание двусторонних соглашений на $4 млрд. Об этом объявила председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, сообщает РИА Новости.

Мирзиёев будет находиться в США с 15 по 17 мая. Это его первый официальный визит в качестве президента Узбекистана в эту страну. 16 мая пройдут переговоры Мирзиёева с Дональдом Трампом. По итогам этих переговоров ожидается подписание ряда межгосударственных соглашений. По словам Лэмм, договоры на общую сумму $4 млрд будут касаться сферы торговли и инвестиций.

Лэмм отметила, что наиболее перспективными направлениями экономического сотрудничества между двумя странами являются нефтегазовая отрасль и цветная металлургия. «Мы видим немало общих точек соприкосновения для создания совместных производств в Узбекистане», — добавила председатель торговой палаты.

Накануне визита в США Мирзиёев провел встречу с главой Центрального командования вооруженных США (CENTCOM) генералом Джозефом Вотелом, обсудив с ним вопросы военного сотрудничества и ситуацию в Афганистане. Вотел особо отметил международную конференцию по Афганистану, прошедшую в марте 2018 года в Ташкенте. Генерал подчеркнул, что США высоко оценивают и полностью поддерживают договоренности, достигнутые на форуме.

Трамп и Мирзиеев впервые встретились в мае 2017 года в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде. В сентябре 2017 года, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Узбекистана заявил о поддержке стратегии Трампа по мирному урегулированию ситуации в Афганистане. Тогда же между Узбекистаном и США был подписан пакет документов на общую сумму $2,6 млрд. В частности, в рамках этих договоренностей предусматривается создание совместных проектов с компаниями General Electric, Honeywell, Caterpillar, Boeing и другими. Также было подписано соглашение об открытии в Ташкенте филиала Вебстерского университета, который должен стать первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Ташкента извинились за потоп на улицах
2018-05-14 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хокимият (администрация) Ташкента официально извинился перед жителями и гостями города за наводнение в центре и в окраинных районах, которое произошло в воскресенье, 13 мая, после проливного дождя.


Наводнение в Ташкенте. Фото с сайта Nuz.uz

Для наводнения, по заявлению хокимията, было много причин, главная из которых - «нынешняя система дренажа и стока в городе». Неудовлетворительное состояние ливневой канализации власти объяснили самовольным перекрытием водоотводных лотков жителями города и различными организациями.

При хокимияте будет создана рабочая группа для изучения состояния ливневых систем, в состав которой войдут специалисты районных администраций, Управления благоустройства, государственного предприятия «Сувсоз», которое занимается вопросами эксплуатации водопроводных и канализационных сетей, и другие эксперты. Они должны разработать конкретные предложения для исправления ситуации на основе мирового опыта и технологических решений, применяемых в мегаполисах.

13 мая во второй половине дня в Ташкенте прошел почти двухчасовой ливень, который затопил дороги, тротуары и дворы. Как пишет сайт Nuz.Uz машины и автобусы «плыли», а пешеходы передвигались на ощупь.


Фото с сайта Nuz.uz

Вода создала трудности для населения и водителей транспорта и нанесла ущерб инфраструктуре. Среди множества видео подтоплений, снятых жителями города и выложенных в Сеть, есть запись, запечатлевшая салон автобуса, залитый водой.

Больше всего пострадал Юнусабадский район в северной части города, но в социальных сетях и мессенджерах появлялись фото и видео подтоплений из Мирзо-Улугбекского, Алмазарского, Чиланзарского и других районов.


Фото с сайта Nuz.uz

Проблема родилась не в минувшее воскресенье. Наводнения в Ташкенте случаются едва ли не каждую весну и осень из-за обильных осадков. Десятки улиц были затоплены в мае 2017 года. В 2014 году вода полностью залила подземные переходы.



В Казахстане появятся «антикоррупционные комиссары»
2018-05-14 12:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Толеген Байгулов. Фото с сайта Informburo.kz
Первый антикоррупционный медиа-центр Казахстана объявил о начале проекта «Антикоррупционный фронт». Его суть будет заключаться в том, что в стране будут введены должности «послов перемен» и «комиссаров» для борьбы с коррупцией. По словам руководителя медиа-центра Тулегена Байгулова, который выложил видеообращение к казахстанцам в своем Facebook, подразумевается, что в роли «комиссаров» и «послов перемен» будут выступать известные личности, которые, используя «метод «Тайный покупатель», рейды, мониторинг госзакупок, прием граждан», начнут фиксировать нарушения и недостатки в работе госорганов. Кроме того, сообщается, что «комиссары» будут следить за состоянием строительства и ремонта дорог в республике. Что потом будут делать с этой информацией сами «послы перемен» - не сообщается.

В феврале этого года Transparency International поставила Казахстан на 122 место в Индексе восприятия коррупции (всего в рейтинге – 180 стран). Эксперты организации заявили, что во всем мире с коррупцией борются «слишком медленно», однако официальные власти Казахстана парировали , что Казахстан улучшил свои позиции благодаря эффективному взаимодействию «гражданского общества, бизнес-сообщества и государства в формировании «нулевой» терпимости к коррупции». В то же время эксперты Transparency Kazakhstan подготовили альтернативный доклад, в котором заявили о том, что в Казахстане сильно «внутреннее сопротивление» борьбе с коррупцией. По данным доклада, сумма ущерба, причиненного коррупционными нарушениями в 2017 году, в Казахстане составила 9,48 миллиардов тенге.

Отметим, что в Казахстане нередко фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией, как раз и становятся известные личности. В частности, в феврале этого года суд Алма-Аты признал директора театра имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билала виновным в покушении на дачу взятки. Летом прошлого года условные сроки получили режиссер Талгат Жаныбеков и актер Тунгышбай Жаманкулов – их обвиняли в хищении госсредств при съемках фильма «Феникс».

Добавим, что запуск проекта «Антикоррупционный фронт» анонсирован под лозунгом «10 сокрушительных ударов против коррупции», авторство которого принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву: зимой этого года он поручил президентской партии «Нур Отан» создать программу с таким названием.

Международное информационное агентство «Фергана»



Минэкономики Узбекистана предложило разрешить ЧОПы и частный техосмотр
2018-05-14 12:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство экономики Узбекистана предложило разрешить открывать частные охранные предприятия (ЧОПы) и полностью передать услуги технического осмотра автотранспорта в частный сектор. Законопроект об этом вынесен на общественное обсуждение, которое завершится 27 мая.

ЧОПы попали под запрет с 1 февраля 2014 года. Именно правительство постановило, что право заниматься указанной деятельностью имеет только республиканское объединение «Охрана» при министерстве внутренних дел. В качестве причин решения приводились такие факторы, как неэффективность работы ЧОПов, превышение полномочий сотрудниками организаций и наличие в штате лиц с криминальным прошлым, дискредитирующих род деятельности охранных предприятий.

Теперь же предлагается снова выдавать частным компаниям лицензию, наделяющую правом заниматься охраной учреждений, промышленных предприятий и жилых домов, за исключением стратегических государственных объектов. Таким образом, будет покончено с монополией МВД в данной отрасли, что должно привести к развитию конкурентной среды и созданию равных условий для всех субъектов бизнеса.

Кроме того, власти планируют разрешить частным компаниям проводить обязательный технический осмотр любых видов автомобилей, принадлежащих не только физическим лицам, но и организациям. Напомним, с 1 января текущего года частные компании наряду с органами государственной службы управления безопасности дорожного движения МВД получили право на техосмотр легковых машин – при условии наличия у них оборудования, соответствующего требованиям «Узстандарта».

Ранее правительство Узбекистана упростило порядок прохождения техосмотра. Гражданам больше не нужно предъявлять медицинскую справку о годности к вождению автомобиля. Обязательными остаются три документа: водительские права, техпаспорт машины и копия сертификата соответствия газового баллона, если подобное оборудование установлено на транспортном средстве.

В целом законопроект министерства экономики предполагает передачу государственных функций в ведение частных организаций по 27 видам деятельности. Большая часть касается юридических услуг, которые сегодня вправе осуществлять только министерство юстиции. Если законопроект будет утвержден, то с 1 января 2019 года оформлением договоров на аренду имущества и недвижимости, договоров лизинга, купли-продажи предприятия и ряда других займутся частные нотариусы, получившие соответствующую аккредитацию в Минюсте. Также в их ведение попадет освидетельствование подлинности подписи, верности копий документов и выписок, заверение свидетельства на верность перевода с одного языка на другой.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане частным предпринимателям упростили порядок получения лицензий. С 1 июня 2018 года лицензии будут выдаваться на неограниченный срок, за исключением тех, что связаны с оборотом наркотических, психотропных веществ, а также с сотовой связью и телерадиовещанием. Изначально предполагалась выдача лицензий и для частных таксистов, но этот пункт был исключен из окончательной редакции документа.



Кровь на площади как воля Бога. В годовщину Андижана акрамисты не хотят вспоминать о плохом
2018-05-14 13:10 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Погибшие в Андижане, 2005 год. Фото Дениса Синякова

В эти дни исполняется 13 лет со дня андижанского расстрела. Человек, с которым поговорил корреспондент «Ферганы», входил в так называемую общину «акрамистов», сейчас живет в одной из европейских стран. Он согласился говорить на двух условиях: мы не будем публиковать его настоящее имя и не «будем говорить о плохом».

В мае 2005 года наш собеседник руководил цехом, где работали около 40 человек.

- Как называть членов вашей организации: «акрамисты», «акрамиты»?

- И то, и другое - придуманные названия, люди просто привыкли так говорить. Во-первых, мы были не организацией, а просто общиной, называли мы себя «муъмин» (с арабского – верующий, правоверный мусульманин, для которого вера является смыслом его существования, охватывает все его помыслы и поступки. – Прим. «Ферганы».), а друг к другу обращались «биродар» (с персидского – брат). Как видите, ни в названии общины, ни в личном обращении нет ничего крамольного, в том же английском или других европейских языках слово «brother» созвучно с нашим «биродар».

- Чем вы отличались от официальных и других религиозных организаций?

- Для других наше учение было непривычным. На самом деле мы делали все в соответствии с Кораном. Наша «вина», «ошибка» в том, что не слушались местных улемов, которые определили для себя и мусульман некоторое количество фардов (норм поведения, которые предписано выполнять и соблюдать как религиозные заповеди. - Прим. «Ферганы») и другие догматические правила. Мы же во главу угла ставили практические деяния в угоду Аллаху и во благо мусульман.

- В чем это выражалось? Когда ваша община возникла?

- С началом независимости Узбекистана изменилось отношение к религии, тогда началась и наша деятельность. В Коране предписано делать добро, а это люди понимают по-разному. Наши улемы видят это в пяти фардах-столпах Ислама: совершении намаза, соблюдении поста и других. Мы не делали таких делений, думали о деяниях, которые будут угодны Богу. Мы считали, что исправление веры, добрые деяния приводят к улучшению жизни. К деяниям приводит иман (вера), которую мы укрепляли поэтапно, согласно Корану. И это работало.

Если сейчас говорить, что можно жить без обмана и взяток, даже вы в этом усомнитесь, потому что везде коррупция, взяточничество. Но мы доказали обратное. Мы заходили и строили правильные отношения даже с людьми в государственных конторах. У нас получалось.

Нас привлекали на строительство самых важных объектов, куда приезжал Каримов. У нас было качество, мы внушали доверие людям. Наши товары, будь то текстиль, лепешки или обувь, были лучшими. Никто другой не мог конкурировать с нами. Люди покупали наши лепешки, если даже они были дороже. Из-за страха перед Богом мы делали свою работу честно, на высоком уровне, мы не могли делать работу плохо.


Полиция во время андижанских событий. Фото Дениса Синякова

- Страх перед Богом - понятно, но как люди повышали свое мастерство? Их обучали?

- Это было чудо, но никакого обучения не было. Я, например, учился на плотника пять лет, но люди, которые приходили к нам, быстро начинали делать все отлично даже без долгосрочного обучения. Потому что у людей менялось отношение ко всему. У нас вы просто не могли делать работу плохо, зная, что вы можете делать лучше, и это угодно Богу. Не было сферы, где бы мы ни достигали быстрых и лучших результатов. Люди приходили, не умея забить гвоздь, а становились лучшими мастерами. В Европе я убедился, что мы смогли поднять качество нашей работы до уровня европейских стран.

- А что испугало тогда власти?

- У нас была жесткая дисциплина. В Коране сказано, чтобы мусульмане выбрали лидеров среди своих и строго подчинились им. Когда в обществе считали, что без обмана и взяток невозможно жить хорошо, мы доказывали обратное. Мы верили и убеждали других, что жить честно и по законам Корана можно. Вначале это было в диковинку, но оно работало. У людей опускались руки от того, что происходило вокруг, - а мы делали ошеломительные успехи. И те, кто обращался к нам однажды, потом уже сами стремились к нам, это было легко и просто.

Мы сами удивлялись, когда цеха и фабрики, которые мы открывали, начинали быстро приносить прибыль; мы брались за остановившиеся фабрики - и они начинали работать. Люди это видели и шли за нами.

Что говорить о простых людях, если тогдашний хоким Андижанской области (с 25 мая 2004 года по 12 октября 2006 года им был Сайдулло Бегалиев. – Прим. «Ферганы») тоже поддерживал нас, мы построили его дом. У нас была своя школа - и наши ученики были лучшими, открыли свои клиники - и наши стоматологи тоже были лучшими. Зарплату везде давали вовремя. Помогали нуждающимся семьям сотрудников, теперь это называют соцпакетом. Мы развивались с реактивной скоростью, наше влияние росло. И это испугало власти, а СНБ (Служба национальной безопасности) могла из любого сделать врага.


БТР на улице в Андижане. Фото Дениса Синякова

- Вы работали только в Андижане?

- В основном, в Ташкенте и Андижане, но уже расширялись в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

- Как вы вообще относились к власти?

- Никак. У нас не было цели прийти к власти, тем более строить благополучие общины на чужой крови. В стране была своя государственная система, СНБ, МВД, армия, все это создано по законам Божьим. Мы понимали, что никто не может это разрушить и переделать, заменить чем-то другим. Это же столпы государства и общества. Мы хотели реформ, перемен, чтобы система стала лучше, работала во благо общества. Управлять людьми, тем более убивать кого-то - нет, это не наше. Мы просто хотели, чтобы люди жили лучше, и на деле показывали, как это сделать.

В феврале 2005 года в Андижане начался судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которых обвиняли в участии в религиозной общине «Акрамия», следовавшей принципам, сформулированным Акрамом Юлдашевым в книге «Путь к вере». В дни оглашения приговора в городе начались задержания родственников и сторонников арестованных, это вызвало недовольство. Согласно официальной версии, протестующие напали на военную часть и пункт патрульно-постовой службы, захватили оружие - и с ним ворвались в тюрьму и освободили бизнесменов. Эта версия не подтверждалась осужденными по «андижанскому делу» и свидетелями, которым удалось бежать: они говорили, что нападение на тюрьму и захват оружия были провокацией службы нацбезопасности. На следующий день после бегства заключенных протестующие вышли на площадь, где были расстреляны войсками.
После андижанской трагедии не менее 358 человек осуждены на большие сроки закрытыми судами; более ста человек, которых власти Узбекистана подозревают в причастности к событиям, находятся в розыске;
в период с 2005 по 2008 годы не менее 125 подозреваемых по андижанскому делу были задержаны в странах СНГ (в Казахстане – 49, Кыргызстане – 47, России – 18, Украине – 11). Официально экстрадированы лишь 8 задержанных, не менее 74 человек были принудительно возвращены в Узбекистан, минуя процедуру экстрадиции;
международное расследование андижанских событий, которого требовал ЕС и из-за отсутствия которого были введены санкции (уже снятые), так и не проведено;
число погибших в Андижане до сих пор неизвестно.
Подробнее об андижанских событиях 2005 года - в спецпроекте «Ферганы».
- Но случилось то, что случилось… Что привело к трагедии в мае 2005 года, в чем была ваша ошибка?

- Я не хочу оправдываться. Но к этому привели действия властей. К нам приходили ночью, забирали невинных ребят, а на следующий день суды осуждали их на длительные сроки. Любое насилие вызывает насилие, хотя наше сопротивление было мирным. То, что случилось тогда, для нас стало шоком.

В тот день утром я, как обычно, шел на работу, а на улице нет машин. Потом увидел толпу, сказали, что на площади идет митинг. Направился туда и увидел ребят из нашей общины, их родных и близких. Сказали, что хотят требовать соблюдения своих прав.

Там прямо на моих глазах один незнакомый парень пытался открыть чужую машину. Когда я спросил, что он делает, он ответил, что хочет увести эту машину. Я сказал, что люди здесь не за этим, и был готов даже побить его, но потом он отошел и начал искать уже другую машину - подальше от меня. Вот такие люди были в толпе. А сбежавшие из тюрьмы не помогали нам.

- Что все-таки вы можете рассказать о событиях того дня?

- На моих глазах начали расстреливать людей... Вот эта бойня сломала наш дух. До этого у нас не было чувства страха. Мы просто хотели, чтобы нас услышали.

- То есть вы не могли контролировать ситуацию?

- Да. Вообще невозможно было понять, что происходит. Не хочу вспоминать это... Раны в душах людей только заживают, и не стоит ковырять их вновь, сыпать соль на них. Тем более об этом написано много… Сегодня в Узбекистане происходят позитивные перемены, кто-то выходит на свободу, планирует вернуться домой, у людей налаживается жизнь… Не стоит мешать этим процессам.

- В тот день вы обратились к Путину…

- Да, наши ребята к Путину обращались, думали, что он поможет остановить бойню. Но он был таким же, как наш тогдашний президент.


Сгоревшие автомобили в центре Андижана. Фото Дениса Синякова

- Как вы смотрите на реформы, которые проводит нынешний президент?

- Очень много изменений, я не могу сказать ничего плохого о новом президенте. Конечно, это еще не совсем то, на что мы рассчитываем, но прогресс явный и ощутимый. Очень много обнадеживающего, настроения наших матерей изменились. Позитивные перемены везде, еще недавно даже невозможно было представить их. Меня лично воодушевляет, как встречают нашего президента в соседних странах. Выходят из тюрьмы невинно осужденные люди. Как ни крути, на все воля Аллаха.

Сегодня наши ребята выходят будто бы по амнистии, но на самом деле они уже отсидели свое. Просто им добавляли сроки по разным причинам. Сегодня это колесо тюремного насилия забуксовало, больше не находят причин, чтобы продлить сроки осужденным. Это уже хорошо, это большой прогресс. Появилась надежда, видим реальные сдвиги.

- Как вы переживали лично всю эту историю?

- Каждую реальность, хорошая или плохая, мы воспринимали как данную Богом. Беда для нас – испытание. С другой стороны, словно Бог спас нас, выведя за пределы страны, как некогда спас общину Мусы. Даже с теми, кто вышел из тюрьмы, власти ничего не смогли сделать… То, что я нахожусь здесь [в Европе] - тоже воля Аллаха.

Главное, за все эти годы ни один член нашей общины не был пойман ни на чем плохом в странах, которые нас приняли как беженцев. Тут даже представители организаций, которые представляются религиозными, попадались на кражах или других проступках, а мы – нет. А когда-то Каримов пугал европейцев, что мы приедем и будем взрывать их дома. Но мы показали, что это не так. Бог спас нас и в этом.


Похороны погибших в Андижане. Фото Дениса Синякова

- Как активно вы общаетесь с членами вашей общины?

- Наши разбросаны по многим странам мира. Большинство живет в Швеции, между собой общаемся по скайпу, по телефону. Но каждый живет своей жизнью. Нет организованных мероприятий, каких-то общих планов на будущее.

- О возвращении домой думаете?

- Я лично еще не думаю об этом, но вернусь домой при первой же возможности.

- А что для этого нужно?

- Полная реабилитация и гарантия безопасности. Мы видели, что случилось с теми, кто поддался агитации и вернулся домой. СМИ писали о женщине, которая вернулась под влиянием родственников, а ее посадили на 10 лет.

- Когда будет сказана правда об Андижане?

- Мы пока не рассчитываем, что власти примут по этим событиям другие решения, что они скажут, что были не правы.

- Вы не верите, что будет восстановлена справедливость?

- Верю, даже уверен на сто процентов. Иначе как жить без надежды? И этот день близок, перемены идут. Например, наших ребят перестали оставлять в тюрьме по надуманным обвинениям. Сидят в тюрьме прокуроры, которые сочиняли обвинения против нас, снимают с должностей других силовиков, причастных к репрессиям.

В стране революционные изменения происходят, для этого нужна была политическая отвага, политическая воля. Я сегодня не имею права говорить плохо нынешних властях. Они в некоторой степени делают то, чего хотели мы, давая свободу предпринимателям и решая социальные проблемы простых граждан. В таких условиях я считаю неуместным вспоминать те трагические события. Ясно одно: на все была воля Аллаха, и в этом правда. Сегодня важно, что мы дождались перемен, которых ждали так долго.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Посольство США в Узбекистане призвало расследовать нарушения в уголовном деле Бобомурода Абдуллаева
2018-05-14 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Посольство США в Узбекистане приветствовало освобождение журналиста Бобомурода Абдуллаева и призвало власти республики провести расследование нарушений в ходе следствия по его делу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатической миссии.


Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

«Мы аплодируем судебным чиновникам за то, что судебный процесс был по существу открытым и прозрачным и соответствовал судебным процедурам Узбекистана. В решении суда также отмечены «многочисленные процессуальные нарушения» со стороны следователей по делу. Соединенные Штаты настоятельно призывают правительство Узбекистана расследовать эти нарушения и принять надлежащие меры для того, чтобы такие инциденты не повторялись в будущем», - сообщает пресс-служба посольства.

Бобомурод Абдуллаев вместе с блогером Хаётханом Насреддиновым, бизнесменами Шавкатом Оллоёровым и Равшаном Салаевым был освобожден в зале суда 7 мая. Изначально их обвиняли в подрыве конституционного строя Узбекистана. Позже прокурор попросил переквалифицировать обвинение Абдуллаева со ст.159 ч.4 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») Уголовного кодекса Узбекистана на часть 3 той же статьи («Публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя»), а остальных троих подсудимых оправдать. В итоге Насреддинова, Оллоёрова и Салаева суд полностью оправдал, уголовное дело в отношении них было прекращено. Абдуллаев был признан виновным по статье 159 ч.3, ему назначено наказание в виде трех лет исправительных работ с удержанием 20% заработной платы. С учетом отбытого времени под стражей ему осталось отработать чуть больше года.

Отметим, что заявление американского посольства опубликовано накануне визита узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в США. Перед этим визитом были сделаны еще два знаковых шага: из алмалыкской колонии освобожден правозащитник Фахриддин Тиллаев, первая американская журналистка — корреспондент узбекской редакции «Голоса Америки» Навбахор Имамова — получила аккредитацию для официального ведения журналистской деятельности в Узбекистане. Предположительно, эти шаги были совершены с целью минимизировать вероятные вопросы о нарушениях прав человека и ограничении свободы слова в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане адвокатам облегчат получение лицензии и разрешат пользоваться мобильниками в суде
2018-05-14 13:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Офис адвокатской палаты в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане адвокатов наделят новыми правами и облегчат условия получения ими лицензии на работу. Соответствующий указ 12 мая подписал президент республики Шавкат Мирзиёев. Выдержки из документа «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов» опубликованы на сайте министерства юстиции.

Согласно указу, с 1 июля текущего года адвокаты получат право выступать в качестве третейского судьи, а также принимать меры по досудебному урегулированию споров и примирению сторон. Как уточняет Norma.uz, детально урегулировать работу адвокатов в данной сфере должен будет закон «О медиации» (примирительных процедурах в сфере права). Парламент в январе одобрил этот документ в первом чтении, однако окончательно он до сих пор не принят.

Указ Мирзиёева также закрепляет право защитников видеться со своими клиентами в специальных комнатах, где нет устройств аудио- и видеонаблюдения, без присутствия посторонних лиц в любое время без каких-либо препятствий. Эта норма есть и в действующем законодательстве, однако в Узбекистане она повсеместно нарушалась. На невозможность встретиться с подзащитным в ходе следствия, например, жаловался адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров, а на нескольких встречах в СИЗО, которых ему все же удалось добиться, присутствовали следователи.

Из нововведений в документе есть норма, разрешающая адвокатам проносить на судебные заседания компьютерные, мобильные и иные коммуникационные устройства. В президентском указе также установлен 15-дневный срок на исполнение адвокатских запросов, тогда как ранее его могли продлить до 30 дней. В случае уклонения от исполнения запроса адвокаты смогут напрямую обращаться в суд, чтобы привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности.

Что касается получения адвокатских лицензий, то в указе предусмотрено сразу несколько изменений по этому вопросу. Во-первых, юридическая помощь будет оказываться на основании отдельной лицензии по каждой выбранной адвокатом специализации (уголовная, гражданская, экономическая и так далее), а прекращение ее действия будет осуществляться исключительно в судебном порядке. Сейчас выдается одна лицензия одновременно на все виды адвокатской деятельности, указанные в законе «Об адвокатуре», а отобрать ее может орган юстиции, который ранее ее же и выдал.

Лица, не сдавшие квалификационный экзамен на получение лицензии адвоката, смогут пересдать его уже через шесть месяцев (сейчас – через год). Примечательно, что эти экзамены будут транслироваться в интернете в режиме реального времени.

«Еще одно долгожданное новшество, направленное на стимулирование адвокатов, это то, что им в зависимости от стажа работы в системе адвокатуры председателем палаты адвокатов будут присваиваться соответствующие квалификационные классы», – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, палата теперь будет согласовывать все проекты нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с адвокатской деятельностью и судопроизводством, а ее председатель сможет высказывать свое мнение по этим проектам в парламенте.

Адвокатская палата, о которой идет речь, была создана в Узбекистане в 2008 году в рамках масштабной реформы адвокатуры. Это было единственное в мире ННО (негосударственное некоммерческое объединение) с обязательным членством, куда было велено вступить всем адвокатам республики. Председатель палаты избирался по представлению министерства юстиции, а все ее члены фактически были подчинены исполнительной власти. На следующий год после создания палаты власти инициировали «переаттестацию» адвокатов. Они должны были сдать квалификационный экзамен и получить новые лицензии. Эти экзамены ожидаемо провалили и были признаны «профнепригодными» десятки известных адвокатов, защищавших активистов, журналистов и оппозиционеров.

Международное информационное агентство «Фергана»



В парламенте Казахстана озаботились нехваткой противогазов в стране
2018-05-14 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Вице-спикер Мажилиса Парламента Казахстана, экс-министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко заявил о необходимости стране нескольких миллионов противогазов. Об этом сообщает Tengrinews.

«Все, что связано с поставками вооруженной силы, нужно вытащить из иностранных закупок и поставить на отечественное производство. Средства химической, бактериологической, радиационной защиты – словом противогазы. Четыре года говорю, что нам нужно несколько миллионов противогазов. Сейчас их потихоньку начинаем закупать за рубежом. Что, трудно организовать резиновую маску? Говорили же неоднократно – ничего подобного, не двигаемся», – сказал Божко в ходе правительственного часа в нижней палате по обсуждению вопросов развития оборонно-промышленного комплекса.

Также вице-спикер отметил отсутствие прогресса в производстве казахстанских бронежилетов. Божко рассказал, что вопрос по заключению договора завис, так как две компании отказали специалистам министерства обороны в доступе на предприятия, мотивируя решение наличием интеллектуальной собственности. В связи с этим экс-министр КЧС посетовал, что стране приходится покупать бронежилеты за границей по «непонятным ценам из-за этой интеллектуальной собственности».

Следует отметить, что в Казахстане производят противогазы на «Серебрянском заводе неорганических производств» (СЗНП) в Восточно-Казахстанской области. На базе центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) функционирует единственный в Казахстане испытательный центр средств защиты органов дыхания, аккредитованный при Госстандарте республики.

Кроме того, в 2016 году чешское предприятие по производству средств защиты «GumarnyZubri» открыло свое представительство «GuzuAlmaty» в Алма-Ате. В 2017 году в Аксае открылся производственный цех. Сообщалось, что собственное производство не только повлияло на снижение импорта этой продукции внутри страны, но и вызвало интерес в зарубежных государствах – Чехии, Португалии, Германии, Турции, Латвии, Ливии, Вьетнаме, Саудовской Аравии. На официальном сайте предприятия предлагается приобрести не только средства защиты дыхания, но и бронежилеты, щиты.

Владимир Божко – заместитель председателя Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана. С 2007 по 2014 годы руководил Комитетом по чрезвычайным ситуациям. С 2014 по 2016 годы работал замминистра внутренних дел республики. В 2016 году был выбран депутатом Мажилиса.



В Киргизии сменился глава Государственной таможенной службы
2018-05-14 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Государственной таможенной службы Киргизии. Фото Sputnik
Кубанычбек Кулматов покинул пост главы Государственной таможенной службы (ГТС) Кыргызстана. Новым главой стал Алмаз Онолбеков, который ранее занимал должность начальника оперативной таможни «Север». Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщает 24.kg.

По словам пресс-секретаря ГТС Нурии Ташполотовой, Кулматов ушел с руководящей должности по собственному желанию. Он возглавлял ГТС с декабря 2017 года. Ранее он работал на этой же должности с 2010 по 2013 годы. С 2014 по 2016 годы являлся мэром Бишкека. В 2016-2017 годы возглавлял Российско-киргизский фонд развития и Национальный банк.

Отметим, что 11 мая Кулматов был вызван на допрос в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) по делу о строительстве школы в новостройке «Кылыс-Ордо» за счет гранта китайской компании ТВЕА. Школу в новостройке возвели, когда Кулматов работал мэром Бишкека. Генеральная прокуратура в связи с этой стройкой возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Общественно-государственного управления капитального строительства и городского финуправления мэрии Бишкека по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызстана) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Европейский инвестиционный банк предоставит Узбекистану кредиты на $500 млн
2018-05-14 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Европейского инвестиционного банка. Фото с сайта Fullfact.org
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в ближайшее время предоставит Узбекистану кредиты на сумму $500 млн. Объем финансирования обозначил вице-президент организации Василь Худак, сообщает Spot.uz со ссылкой на сюжет телеканала «Узбекистон 24».

Отмечается, что деньги будут предоставлены правительству республики в виде рамочных кредитов, что позволит варьировать направления финансирования с учетом государственных приоритетов. ЕИБ намерен предоставить инвестиции на реализацию проектов в сфере ирригации, сельского хозяйства, управления водными ресурсами, теплоснабжения и энергоэффективности промышленных предприятий.

Рамочное соглашение о партнерстве между ЕИБ и Узбекистаном было заключено в Вашингтоне в октябре 2017 года. «Надеемся, что взаимодействие с ЕИБ в рамках настоящего соглашения позволит реализовывать инвестиционные проекты с практической отдачей по содействию реформированию различных отраслей экономики республики, включая привлечение передовых европейских технологий. Развитие сотрудничества с ЕИБ соответствует приоритетам реформ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленных на улучшение делового инвестиционного климата в рамках Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017-2021 годов», - заявил на церемонии подписания договора заместитель премьер-министра Узбекистана Джамшид Кучкаров.

Мирзиёев утвердил рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕИБ в январе текущего года. Согласно постановлению президента, ответственным органом за взаимодействие с банком Европейского союза определен Госкомитет по инвестициям Узбекистана.

Узбекистан стал четвертой страной Центральной Азии, с которой сотрудничает ЕИБ. До этого банк подписал соглашения с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. В странах региона ЕИБ финансирует проекты в рамках Механизма действий по изменению климата и защиты окружающей среды. До начала инвестиций в Узбекистан банк направил в Центральную Азию свыше 700 млн евро с целью поддержки инфраструктурных проектов, а также развития малого и среднего предпринимательства.



Казахстан решил занять у МБРР полмиллиарда долларов на реконструкцию трассы Алма-Ата - Хоргос
2018-05-14 15:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участок трассы Алма-Ата – Хоргос. Фото с сайта Motor.kz
Власти Казахстана намерены занять у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) $490 млн на ремонт трассы Алма-Ата - Хоргос. Всего на реконструкцию участка длиной 297 километров планируется потратить $576,47 млн. Эти цифры содержатся в проекте закона о ратификации соглашения между Казахстаном и МБРР – на документ обращает внимание газета «Время».

Согласно пояснительной записке, цитаты из которой приводит издание, речь идет о реконструкции участка дороги Балхаш-Бурылбайтал. Заем у МБРР составит большую часть вложений в проект, остальную сумму должен внести республиканский бюджет. «Время» также уточняет, что об этом проекте говорилось еще в начале 2017 года: тогда этот законопроект правительство Казахстана вносило на рассмотрение нижней палаты парламента с пометкой, что он «отрицательных социально-экономических или правовых последствий не повлечет».

В июле прошлого года проект реконструкции получил от аудита рейтинг «четыре звезды» - это означает, что после окончания ремонта трасса будет практически безопасна для автомобилистов и пешеходов (максимальный рейтинг – пять звезд). МБРР изначально выделял $2,1 млрд на реконструкцию дорог в Казахстане в рамках строительства трассы «Западная Европа – Западный Китай». Из-за девальвации тенге удалось сэкономить $800 млн. Планируется, что деньги на реализацию проекта ремонта и реконструкции трассы Балхаш-Бурылбайтал будут выделены как раз из сэкономленных средств.

В прошлом году эксперты Всемирного экономического форума поставили Казахстан на 115-е из 137 возможных мест в рейтинге стран по качеству дорог.

Международное информационное агентство «Фергана»



Саудовская компания купит контрольный пакет акций одного из крупнейших банков Таджикистана
2018-05-14 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение «Таджиксодиротбанк». Фото с сайта News.tj
Инвестиционная компания из Саудовской Аравии Saudi Investment Group намерена приобрести до 51% акций «Таджиксодиротбанка». Предварительный договор об этом был подписан на встрече главы «Таджиксодиротбанка» Тоджиддина Пирзода и председателя Saudi Investment Group шейха Валида Ахмада Мухаммада Ад-Дахаша Ат-Тувайджири в Душанбе.

Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу банка, «после начала программы финансового оздоровления банка это первое соглашение с иностранными партнерами об инвестировании «Таджиксодиротбанка» на таком высоком уровне и в большом объеме, что должно послужить движущем фактором для скорейшей стабилизации его финансового положения». В «Таджиксодиротбанке» отметили, что шейх Ат-Тувайджири также встретился в Душанбе с главой Национального банка Таджикистана Джамшедом Нурмахмадзода, министром финансов Файзиддином Каххорзода и министром экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода.

Напомним, что один из крупнейших банков Таджикистана — «Таджиксодиротбанк» — в начале 2016 года оказался в кризисном финансовом положении. Активы «Таджиксодиротбанка» на 1 января 2016 года оценивались в $530 млн, что составляло примерно 20% активов всех банков страны того периода. С проблемами столкнулись еще три крупных банка страны: «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фононбанк». В Нацбанке тогда пояснили, что кризис в банках возник из-за неграмотного менеджмента и непогашенных кредитов, что привело к дефициту наличных денег. По словам главы Нацбанка Джамшеда Нурмахмадзода, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков».

В начале прошлого года правительство Таджикистана выделило свыше 3 млрд 850 млн сомони ($437,5 млн) для улучшения финансовой ситуации и спасения проблемных банков от банкротства. Большая часть этой суммы — 2,25 млрд сомони (около $250 млн) — были выделены «Таджиксодиротбанку», после чего 85,9% акций этого банка перешли к министерству финансов республики. До того 58,89% акций «Таджиксодиротбанка» принадлежали ЗАО «Евразия», 11,65% — ОО «Мелодиён», 10,99% — ООО «Эхсон», 7,38% — ООО «Медиа Плюс» и 1,11% — ООО «Восток».

Господдержка предоставлена на пятилетний срок. В текущем году банк должен вернуть 5% от выделенных средств, в будущем — 20%, а в последующие годы — по 25%. Данная поддержка покрывает 60% общих обязательств банка, оставшиеся 40% обязательств банк будет погашать за счет возврата кредитов, продажи имущества и привлечения дополнительных инвестиций.

В ноябре прошлого года первый заместитель председателя Нацбанка Джамолиддин Нуралиев заявил, что размер обязательств «Таджиксодиротбанка» перед клиентами с начала 2017 года сократился более чем на 2,3 миллиарда сомони ($256 млн) — с почти 3,9 млрд сомони ($434 млн) до 1,6 миллиарда сомони ($178 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия увеличила до трех дней срок регистрации иностранцев в городах проведения мундиаля
2018-05-14 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с официального сайта FIFA
Срок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства во время проведения чемпионата мира по футболу – c 25 мая по 25 июля 2018 года - увеличен с одних суток до трех. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, в порядок регистрации внесена еще одна поправка. Если раньше иностранцы или граждане РФ, прибывшие с 25 мая по 25 июля 2018 в один из городов, где запланированы матчи мундиаля, должны были встать на учет исключительно в отделах внутренних дел (ОВД), то теперь зарегистрироваться можно как в ОВД, так и в многофункциональных центрах (МФЦ) «Мои документы».

Как отмечает Telegram-канал «ГУВМ-новости», действие указа распространяется на всех иностранных граждан вне зависимости от наличия у них разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Указанный порядок актуален только в случае поездок в 11 городов, где пройдут футбольные баталии чемпионата мира-2018. В список городов входят Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Самара, Сочи, Саранск, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань и Екатеринбург.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля. Финал состоится в Москве на стадионе «Лужники». В чемпионате не участвуют сборные постсоветских стран Центральной Азии. Лишь Узбекистан представляет судья Равшан Ирматов, для которого этот мундиаль станет третьим в карьере.

В связи с ЧМ Россия предпринимает беспрецедентные меры безопасности. В частности, ФСБ рекомендовала на время чемпионата приостановить работу потенциально опасных предприятий в 11 регионах. Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 на стадионах оборудуют временные изоляторы для болельщиков, нарушающих общественный порядок. Ранее власти некоторых стран, являющихся миграционными донорами РФ, например, Таджикистана, рекомендовали своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в города, где будут проводиться матчи.



Узбекистанский комиссар впервые отработает на матчах Чемпионата Азии по регби
2018-05-14 16:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Анатолий Широв. Фото пресс-службы Федерации регби Узбекистана
Исполнительный директор Федерации регби Узбекистана Анатолий Широв впервые в истории республики будет работать в качестве комиссара на матчах Чемпионата Азии. Широв обслужит матчи III Центрального дивизиона Чемпионата Азии, сообщает Podrobno.uz.

«Для меня большая честь получить приглашение от Азиатского союза регби. Оказание такого доверия говорит о серьезном отношении к нам со стороны международного сообщества и определенных успехах Федерации регби Узбекистана на международной арене», — сказал Анатолий Широв.

Турнир пройдет в казахстанской Алма-Ате с 16 по 19 мая этого года. В соревнованиях примут участие сборные Казахстана, Киргизии, Монголии и Пакистана.

Следует отметить, что 7 мая этого года Национальный Олимпийский комитет Узбекистана посетил президент Азиатского Союза регби Ага Хуссейн. В ходе приема были обсуждены вопросы сотрудничества и развитие регби в Узбекистане. Также, была выдвинута идея создания в Ташкенте центра регби Центральной Азии, которую одобрил Азиатский Союз регби.

В конце декабря 2017 года руководителем Федерации регби Узбекистана был переизбран первый заместитель председателя верхней палаты парламента республики Садык Сафаев.

История возникновения регби в Узбекистане берет свое начало в 1969 году, когда при Ташкентском политехническом институте была создана мужская команда «Политехник». В 1970-1972 годах появились команды в Бухаре, Фергане, Навои, Янгиере, Ургенче, стал проводиться чемпионат Узбекистана по регби, а команда «Политехник» начала выступать в чемпионате СССР. В конце 1980-х сильнейшая мужская команда «Звезда», регулярно участвовавшая в чемпионате СССР, в полном составе переехала в российский Калининград.

В 1990 году появился женский коллектив «Согдиана», соревновавшийся с 10-ю командами из других советских республик в Кубке лиги «Азия». В 2001 году была открыта Федерация регби города Ташкента, которая в 2006 году стала членом Азиатского союза регби (ARFU). В 2014 году Узбекистан приняли в World Rugby.

Мужская сборная Узбекистана на сегодняшний день находится в Азии в низшем дивизионе. В прошлом году команда играла во втором дивизионе, но в решающем матче с минимальным счетом (22:23) уступила сборной Гуама и вернулась в группу аутсайдеров.

Женская сборная выступает успешнее мужской. В 2008 году узбекистанские спортсменки по регби-15 завоевали «бронзу» на чемпионате Азии, а по регби-7 — четвертые места в 2008 и 2009 годах. Сборная имела шанс попасть на Олимпиаду в Рио-2016, но заняла на определяющем чемпионате Азии лишь 7-е место (проходными были 1-2 места).

Регби-15 — это классический вариант данного вида спорта. На поле находятся по 15 игроков из каждой команды, и таймы длятся по 40 минут. В регби-7 в командах по 7 игроков, таймы длятся по 7 минут, эта разновидность регби — олимпийская дисциплина с 2016 года.



Казахстан вложит $314 млн в совместный с Россией космический проект
2018-05-14 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы совместного предприятия «Байтерек»
Казахстан намерен вложить $314 млн в финансирование космического ракетного комплекса «Байтерек» – проекта, который республика реализует совместно с Россией на Байконуре. Об этом заявил замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин, передает ТАСС. Чиновник уточнил, что проект в настоящее время проходит экспертизу. «Вообще по закону она длится 40 календарных дней, но мы будем в ускоренном режиме работать», – отметил замминистра. По окончании экспертизы будет определен график финансирования. Ранее Нургужин заявлял, что средства на «Байтерек» планируют выделить в октябре-ноябре 2018 года.

В прошлом году директор проектного офиса совместного предприятия «Байтерек» Олег Балицкий оценивал затраты Казахстана на проект в $245 млн. Из бюджета республики будут финансировать создание стартового и технического комплексов проекта. Российская сторона займется созданием ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Речь идет о ракете «Союз-5», которая призвана заменить «Протоны» и в перспективе стать главной российской ракетой среднего класса. Затраты на ее создание в России оценили в 30 миллиардов рублей (около $500 млн).

О создании совместного ракетно-космического комплекса «Байтерек» Россия и Казахстан договорились еще в 2004 году. Изначально проект был ориентирован на ракеты «Ангара» в качестве головного носителя, затем – на «Зениты» украинского производства. После смены власти на Украине Россия объявила о разработке новой ракеты-носителя. Первый пуск «Союза-5» с Байконура намечен на 2022 год. Для этого будет модернизирован стартовый комплекс, ранее использовавшийся для «Зенитов».

Международное информационное агентство «Фергана»



По меньшинству. Верховный комиссар ОБСЕ - об узбеках в Киргизии и русских в Узбекистане
2018-05-14 16:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ламберто Заньер. Фото с сайта Universiteitleiden.nl

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, побывавший в апреле в Кыргызстане и Узбекистане, письменно ответил на вопросы «Ферганы». Вопросы касались и языковой государственной политики, и представительства нацменьшинств в органах государственной власти. Письменные ответы чиновника очень аккуратны, но и в них можно отметить несколько моментов, на которые обратил внимание Верховный комиссар: недостаточное представительство этнических узбеков в парламенте Кыргызстана; необходимость серьезных инвестиций для продвижения государственного языка - и то, каким является мировой стандарт для многоязычного образования: когда государственный или официальный языки интенсивно изучаются как учебные дисциплины, а изучение других учебных дисциплин на этих языках проходит одновременно с изучением дисциплин на родном языке.

Для удобства мы разделили интервью на два раздела: о Кыргызстане и Узбекистане.

* * *

КЫРГЫЗСТАН

– Посетив Кыргызстан в ноябре 2015 года, ваша предшественница на посту верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс отметила, что крупнейшее меньшинство в стране, то есть этнические узбеки, по-прежнему непропорционально представлено в парламенте. Она призвала власти «активизировать деятельность в интересах повышения уровня участия национальных меньшинств в государственном управлении и представительных органах, а также в интересах обеспечения полного доступа к правосудию». Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию с представительством этнических меньшинств в целом и узбеков в частности в государственном управлении в Кыргызстане?

– С 2013 по 2017 Кыргызстан реализовывал государственную «Концепцию по укреплению национального единства и межэтнических отношений в Кыргызской республике». В данный момент идет работа над разработкой второй фазы этой концепции. Одной из целей концепции было увеличение представительства различных этнических сообществ в государственных структурах. Анализ реализации концепции показал, что если в плане представленности нацменьшинств в государственных органах на местном и центральном уровне есть прогресс, представленность в правоохранительных органах остается очень низкой, а за последние годы даже уменьшилась. Нужны конкретные политические шаги и воля для того, чтобы изменить ситуацию. Представленность меньшинств в правоохранительных органах, особенно в регионах их компактного проживания, исключительно важна как с точки зрения укрепления доверия между властями и сообществами, так и с точки зрения поддержания порядка и безопасности.

В целом представленность в парламенте представителей меньшинств – 13 парламентариев из 120 – является адекватной. Но представленность самого крупного меньшинства (узбеков – прим. «Ферганы») действительно остается недостаточной.

Если говорить о представленности нацменьшинств в органах власти, а также участии их в общественной жизни, тут важен не столько принцип пропорциональности, сколько эффективность их участия. Отдельные представители этнических сообществ и их организации должны быть активно вовлечены в разработку, обсуждение и реализацию государственной политики в целом и политики, касающейся межэтнических отношений и интеграции, в частности. Нужно создавать условия для более действенного участия представителей этнических сообществ (например, лидеров, представленных в Ассамблее народа Кыргызстана) в реализации государственной политики. Нужно вовлекать их в диалог с властью, активно обсуждать с ними актуальные вопросы и наболевшие проблемы и учитывать их предложения по решению этих проблем. Эффективное участие меньшинств является важнейшим элементом интеграции этнически разнообразного сообщества.


Ламберто Заньер и Сапар Исаков. Фото с сайта Vb.kg

– В последние годы становится особенно заметно, что руководство Кыргызстана делает ставку на продвижение государственного (киргизского) языка. В январе 2013 года парламент принял два закона об усилении роли киргизского языка. Согласно первому закону, все правовые документы должны разрабатываться только на киргизском; ранее они разрабатывались и на русском. В соответствии со вторым законом, органы местного самоуправления должны вести делопроизводство только на киргизском в местах, где киргизы составляют большинство населения. Оба закона уже вступили в силу. Кроме того, в парламенте часто можно услышать требования депутатов к членам правительства выступать исключительно на государственном (киргизском) языке. Что вы об этом думаете?

– Развитие государственного языка является важным элементом построения инклюзивного общества. Очевидно, что знание государственного языка открывает большие перспективы для представителей национальных меньшинств в смысле доступа к образованию, трудоустройству и, в конечном счете, эффективному участию в общественно-политической и экономической жизни. Государство должно создавать условия – а при необходимости и дополнительные стимулы – для изучения государственного языка. В Кыргызстане также реализуется государственная программа по языковой политике, но в этом направлении предстоит еще многое сделать. Наш опыт показывает, что продвижение использования государственного языка, если он еще не используется систематически, требует долгосрочной политики и адекватных инвестиций для подготовки учителей. Что касается русского языка, в Кыргызстане он имеет статус официального. Производство государственной документации, включая законопроекты, и делопроизводство в целом ведется на двух языках. По этой причине присутствие русского языка в системе высшего образования, на наш взгляд, является позитивным фактором с точки зрения интеграции. Однако для более успешной реализации интеграционной политики важно также инвестировать в развитие высшего образования и на государственном языке.

– В правительственных отчетах обычно говорится, что национальные меньшинства пропорционально представлены в правительстве, на государственной службе и в правоохранительных органах. Но на самом деле эта представленность незначительна и не соответствует доле этнических меньшинств в населении республики. Кроме того, в государственных документах говорится о планах по расширению вещания на узбекском, казахском, таджикском и русском языках. Однако планы плохо соотносятся с действительностью. Каковы были бы ваши рекомендации на этот счет?

– Я согласен с тем, что нужно увеличить количество и качество вещания, например, на узбекском языке. На протяжении многих лет не было телевидения на узбекском языке, да и радиовещание было сильно ограничено. Сейчас в этой сфере намечается некоторый прогресс, в частности, функционирует «Ынтымак ТВ». Кроме того, недавно в Оше стал вещать новый трехъязычный телеканал «Нур ТВ».

– Сейчас в Кыргызстане существует очевидная проблема с использованием узбекского языка в общественной жизни. У языка нет официального статуса, хотя на нем говорят представители второй по величине этнической группы, которая составляет около 14% от шестимилионного населения Кыргызстана. Что вы думаете об этой проблеме?

– Сбалансированная языковая политика предполагает поддержку развития языков национальных меньшинств. Это может в первую очередь реализовываться в образовательной сфере, через поддержку изучения родных языков в школах. И тут можно отметить прогресс Кыргызстана в реализации программы многоязычного и поликультурного образования. Модели многоязычного образования обычно предполагают учебный процесс, при котором государственный или официальный языки интенсивно изучаются как учебные дисциплины. Изучение других учебных дисциплин на этих языках проходит одновременно с изучением дисциплин на родном языке. В результате по окончании школы выпускники в достаточной степени владеют как родным, так и государственным или официальным языками. При поддержке нашей институции данная программа реализуется в 80 школах, 5 вузах и 17 детских садах Кыргызстана. С моей точки зрения, чтобы шире распространять данную программу, нужно инвестировать больше государственных ресурсов.

УЗБЕКИСТАН

– На встрече с премьером Кыргызстана вы сообщили, что ОБСЕ выработала рекомендации по дальнейшей интеграции национальных меньшинств. В этих рекомендациях говорится, в частности, что знание государственного языка является важным фактором интеграции. Известно, что многие жители Узбекистана, владея русским языком, который воспринимается как язык межнационального общения, считают необязательным знание государственного языка. Некоторые полагают, что пока в школах и вузах не запретят обучать на русском языке, а также не откажутся от его использования в государственных органах, узбекский язык не станет языком, общим для всех граждан Узбекистана. Каким образом, на ваш взгляд, государство может мотивировать граждан овладевать государственным языком?

– На протяжении 25 лет своего существования офис Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств разработал целый ряд рекомендаций и руководств по всем направлениям межэтнической и интеграционной политики. В частности, важность знания государственных языков для успешной интеграции в общество подчеркивают рекомендации Осло о правах национальных меньшинств в области использования языка от 1998 года и Люблянские рекомендации по интеграции разнообразных сообществ от 2012 года. В этом вопросе карательные или принудительные меры обычно не дают результата. Наоборот, они могут иметь обратный эффект и приведут к отчуждению и сопротивлению. Как я уже говорил выше, само государство должно создавать условия и стимулы для изучения государственного языка. Здесь важно, чтобы граждане ощутили преимущества знания государственного языка. Необходимо, чтобы это открывало для них реальные образовательные и карьерные перспективы, перспективы полноценного участия в общественно-политической жизни, а также улучшало межэтнические отношения в стране в целом.


Ламберто Заньер на встрече с Абдулазизом Камиловым. Фото пресс-службы МИД Узбекистана

– Какое у вас сложилось мнение о ситуации с правами национальных меньшинств в Узбекистане? Каковы специфические особенности именно этой страны? Есть ли у вас рекомендации по обеспечению мирного сосуществования и интеграции национальных меньшинств конкретно для властей Узбекистана?

– Это был моей первый визит в Узбекистан в качестве Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Могу отметить, что проводимые реформы охватывают и сферу межэтнических отношений. Важно, что политика по укреплению межэтнического согласия и толерантности является одним из приоритетов Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017-2022 годы. Во время своей поездки по Ферганской долине я посетил недавно открытый факультет таджикского языка в Ферганском университете и ряд школ с преподаванием на родных языках. Очень важно, что Узбекистан продолжает обеспечивать школьное образование на 7 языках и что делаются шаги по обеспечению доступа к высшему образованию на них. Положительная динамика региональных отношений, в частности, открытие пропускных пунктов на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном тоже позитивно влияет как на отношения между сообществами внутри стран, так и в регионе в целом.

– О чем вы беседовали на встречах с представителями национальных меньшинств?

– Представители национальных меньшинств отметили положительную динамику в решении ряда проблем, в частности, возможность вести более прямой и конструктивный диалог с властями, расширение образовательных возможностей, а также благоприятное влияние новых тенденций регионального сотрудничества.

– Прокомментируйте, пожалуйста, следующую статистику. Согласно Госкомстату Узбекистана, в 1991 году доля узбеков в стране составляла 72,8%, вторыми по численности были русские – 7,7%. В 2017 году ситуация резко изменилась: доля узбеков возросла до 83,8%, а русских – сократилась до 2,3%. Говорит ли это о том, что долгие годы политика по защите прав нацменьшинств в Узбекистане была пущена на самотек, или власти намеренно проводили политику национального протекционизма?

– Эмиграция русскоязычного населения была в первую очередь связана с экономическими причинами. На эмиграцию повлияла также Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которая создавала и создает для русскоязычных дополнительные стимулы к переселению. Недостаточное знание государственного языка тоже в какой-то степени затрудняет интеграцию в общество и, соответственно, способствует оттоку русскоязычного населения.

– В паспортах граждан Узбекистана до сих пор присутствует графа «национальность». Как вы в целом относитесь к этой графе, не нарушает ли она, по-вашему, права нацменьшинств?

– Что касается графы «национальность», здесь рекомендации моей институции зависят от контекста. Однако в большинстве случаев мы советуем исключить графу о национальной принадлежности из паспортов. Международные стандарты и опыт многих стран показывает, что в принципе, возможны два варианта реформирования системы обязательного указания национальности в документах. Первый – исключить все ссылки на национальность в официальных и личных документах. Второй вариант состоит в том, чтобы полностью инкорпорировать в национальное законодательство принцип свободной самоидентификации.

Полное или частичное исключение национальности в официальных и личных документах не освобождает государство от обязательств сбора информации об этническом составе населения. Особенно это важно для обеспечения определенных прав национальных меньшинств. Однако сбор, обработка и хранение такой информации должны осуществляться, если есть четко определенная законная цель. В этом вопросе необходимо соблюдать должное уважение к воле индивидуума, а также его права на самоидентификацию. Необходимо также гарантировать, что сбор данной информации не будет нарушать права на частную жизнь.



В избранное