Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Шавката Мирзиёева предложили выдвинуть на Нобелевскую премию



Шавката Мирзиёева предложили выдвинуть на Нобелевскую премию
2018-05-26 11:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане президента Шавката Мирзиёева предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает «Озодлик». С такой идеей выступил представитель правящей Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеп) Олимжон Тухтаназаров.

Автор инициативы – депутат Наманганского областного кенгаша (совета депутатов). Он также работает режиссером на одном из каналов Национальной телерадиокомпании.

Он заявил, что Мирзиёев заслуживает премий в разных номинациях, не только премии мира. «Он заслуживает этой премии и в номинации «литература». Потому что президент уделяет большое внимание развитию литературы, – утверждает депутат. – Ему можно присудить премию и в номинации «за деятельность по укреплению мира», так как в Узбекистане царит мир. Он может спокойно получить эту премию и в области науки. Я чувствую, что скоро сами швейцарцы приедут и вручат нашему уважаемому Юртбаши Нобелевскую премию».

В разговоре с «Озодлик» идею поддержал один из руководителей партии. При этом он предпочел сохранить анонимность, заявив, что не хочет, чтобы его заподозрили в попытке «получить какую-нибудь должность».

Ранее сторонники УзЛиДеп выступили за присвоение президенту звания Героя Узбекистана. В поддержку этого они собрали 10 тысяч подписей. В министерстве юстиции заявили, что такой поддержки достаточно для рассмотрения инициативы в парламенте страны.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на соискание премии могут депутаты национальных парламентов и представители правительств, ректоры и профессора национальных университетов, представители международных судов, а также представители Нобелевского комитета и те, кто уже награжден премией. Заявки принимаются в начале текущего года, затем их рассматривает Нобелевский комитет, в конце года объявляется лауреат. На премию мира 2018 года поступило 330 заявок, это почти рекордный результат.

Лидеров стран Центральной Азии в прошлом уже предлагали выдвинуть на Нобелевскую премию. Таджикский политик Хикматулло Насриддинов, в частности, предлагал наградить президента страны Эмомали Рахмона. Казахстанского президента Нурсултана Назарбаева неоднократно выдвигали на получение награды «за вклад в нераспространение ядерного оружия».

Шавкат Мирзиёев стал президентом в 2016 году, после смерти прежнего главы Узбекистана Ислама Каримова. При новом президенте в стране было отмечено некоторое улучшение ситуации с правами человека, была также начата реорганизация силовых структур. Как отмечалось в отчете Human Rights Watch, «новый президент предпринял ряд шагов по улучшению вопиющей ситуации с правами человека, включая освобождение нескольких политзаключенных, ослабление некоторых ограничений на свободу выражения мнений и повышение подотчетности власти перед гражданами». В то же время правозащитники отмечали, что в целом система остается авторитарной, а грубые нарушения, «такие как пытки, лишение свободы по политическим мотивам и принудительный труд на хлопковых полях», по-прежнему распространены. Наблюдатели, мнение которых приводит «Озодлик», предположили, что выдвижение нового президента на Нобелевскую премию может быть началом культа личности в Узбекистане.



Корреспондент «Азатлык» Сапармамед Непескулиев вышел на свободу
2018-05-26 15:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапармамед Непескулиев. Фото с сайта Azathbar.com
В Туркменистане освобожден из заключения корреспондент «Радио Азатлык» и «Альтернативных новостей Туркменистана» Сапармамед Непескулиев. Как сообщает «Азатлык», он вышел на свободу, отбыв назначенный ему трехлетний срок.

Журналист был арестован в 2015 году. Это произошло, когда он возвращался из Авазы, где собирал информацию для репортажей. Его семье сообщили, что у него якобы нашли «таблетки, содержащие наркотические вещества» (позднее уточнялось, что речь идет о трамадоле). Увидеться с ним родственникам не позволили. Сообщалось также, что ему не позволяли видеться с адвокатом.

Через несколько месяцев журналиста судили, признали виновным по статье о «незаконном приобретении и хранении наркотических средств» и приговорили к трем годам тюрьмы. Коллеги и правозащитники заявляли, что он осужден за профессиональную деятельность, а дело сфабриковано. «Сапармамед наказан за свою журналистскую деятельность, – отметил Томас Кент, президент «Радио Свободная Европа / Радио Свобода». – Он был осужден без адвоката или публичного суда по обвинениям, которые, как мы считаем, полностью сфабрикованы, и его следует немедленно освободить».

В защиту Непескулиева выступали Human Rights Watch, «Репортеры без границ», «Комитет по защите журналистов», Amnesty International и ОБСЕ. В начале 2016 года рабочая группа ООН признала его арест произвольным, заявив, что он был лишен свободы за осуществление своего права на выражение мнения. Несмотря на это, власти отказались освободить его досрочно.

По словам сокамерника Непескулиева, гражданина Казахстана Ерика Супушева, таблетки, фигурирующие в деле, были ему подброшены. Препараты, как передал источник, подложили в сумку, находившуюся в гостиничном номере, когда журналиста там не было.

Сапармамед Непескулиев рассказывал о социальной ситуации в Туркменистане, недостатках инфраструктуры и экономическом неравенстве. Предположительно, темы репортажей, а также само по себе сотрудничество с зарубежным средством массовой информации вызвали раздражение властей.

В Туркменистане журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ, подвергаются преследованиям властей, угрозам и физическим нападениям. В частности, 9 мая была задержана корреспондентка «Радио Азатлык» Солтан Ачилова, готовившая репортаж по случаю Дня победы. Люди в штатском удалили снимки с ее камеры, а также угрожали ей, требуя прекратить сотрудничество с «Радио Азатлык». До этого был избит, и позднее арестован корреспондент Худайберды Аллашов (его обвинили в хранении насвая). Из-за давления с «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» прекратили сотрудничество не менее шести журналистов.

По рейтингам Freedom House Туркменистан признан страной, где практически отсутствует свобода слова. По этому показателю страна набрала 98 баллов из 100, столько же, сколько и Северная Корея.



Население Таджикистана выросло до 9 миллионов
2018-05-26 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в окружении детей, внуков и венков. Фото с сайта Dialog.tj
В Таджикистане численность населения достигла 9 миллионов человек. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на источник в Агентстве по статистике. Девятимиллионный житель Таджикистана родился 25 мая в Душанбе. Городские власти обещают в ближайшее время назвать его имя. По данным на 26 мая, население страны уже превышает девятимиллионную планку на несколько десятков человек.

Согласно последней переписи, проводившейся в 2010 году, население составляло около 7,5 миллиона человек. По прогнозам, к концу XXI века показатель достигнет почти 19 миллионов.

Среди стран Центральной Азии в Таджикистане самая высокая рождаемость. В среднем население растет на 2,2% в год, это примерно 200 тысяч человек. Помимо прочего это привело к тому, что Таджикистан стал одним из самых «молодых» государств. Около 3 миллионов его жителей – дети и подростки в возрасте до 14 лет.

В то же время рождаемость в стране, хотя и остается высокой, постепенно снижается. За 15 лет суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) снизился с 3,4 ребенка до 2,7 ребенка. По данным на начало 1990-х годов, он составлял 5,2 ребенка. На это влияют различные факторы, включая политику государства, которое пропагандирует ограничение рождаемости. Среди старшего поколения, как отмечалось, распространены традиционные представления о том, что детей должно быть больше – четыре или пять. Однако, согласно социологическому исследованию 2017 года, многие молодые женщины с этим не согласны. Семья с большим числом детей поощрялась в Советском Союзе, многодетные матери получали почетные звания, пособия и льготы. Эта модель была распространенной в центральноазиатских республиках. Однако позднее условия изменились. «В наши дни иметь более трех детей очень сложно, – говорит глава общественной организации «Брак и семья» Мархабо Зухунова. – Ведь нужно не только родить их, но воспитать, обеспечить всем необходимым. При Союзе мужчина мог на свою зарплату содержать большую семью, но сейчас очень много расходов даже при условии работы обоих супругов».



В избранное