Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В турецком Измире более сотни человек приговорены к пожизненному заключению за участие в путче



В турецком Измире более сотни человек приговорены к пожизненному заключению за участие в путче
2018-05-22 09:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хасан Хусейн Демираслан перед заседанием суда. Фото с сайта Yenisafak.com
Суд в Измире Эгейского региона Турции в понедельник, 21 мая, приговорил к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима 104 человека из 280 обвиняемых по делу об участии в попытке госпереворота в 2016 году, передает канал NTV.

Среди получивших пожизненные сроки – бывший начальник штаба армии Эгейского региона генерал-майор Мемдух Хакбилен (Memduh Hakbilen) и бывший глава штаба ВВС генерал-майор Хасан Хусейн Демираслан (Hasan Hüseyin Demiraslan). Всего суд вынес вердикты в отношении 137 фигурантов, участвовавших в этих событиях.

21 человек получил по 20 лет тюрьмы за «пособничество в убийстве президента», еще 31 человек осужден на 10,5 лет за членство в вооруженной террористической организации FETÖ – так в Турции называют движение оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению турецких властей, стоит за попыткой переворота.

Напомним, 18 мая суд в Стамбуле приговорил к длительным срокам, в том числе пожизненно, 63 бывших курсанта и офицера за участие в сорвавшемся перевороте. Подозреваемые были признаны виновными в причастности к убийству не менее шести человек, в частности полицейского, а также ранении 42 человек на дороге недалеко от Стамбула.

В феврале пожизненные сроки получили в Анкаре 64 бывших преподавателя и курсанта военного училища сухопутных войск. Всего перед судом предстали 164 человека. Они обвинялись в том, что прибыли на вертолетах к зданию генштаба Вооруженных сил Турции в Анкаре и приняли участие в попытке «силового свержения конституционного строя». Сто обвиняемых были оправданы.

Попытка военного переворота была предпринята в июле 2016 года. Около 70 тыс. человек находились в тюрьмах по подозрению в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена. Около 150 тыс. госслужащих были уволены. Власти также закрыли десятки средств массовой информации и арестовали сотни журналистов. В апреле суд Стамбула приговорил к тюремным срокам 15 сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet за пособничество террористам.



Узбекистан получит первые кредиты Европейского инвестиционного банка в октябре
2018-05-22 09:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вазил Худак. Фото с сайта Euractiv.eu
Первые кредиты от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на сумму до 400 млн евро Узбекистан может получить в октябре текущего года. Об этом заявил журналистам вице-президент ЕИБ Вазил Худак (Vazil Hudák), находящийся с визитом в Ташкенте, сообщает Gazeta.Uz.

Это будут кредиты в сфере энергосбережения, управления водными ресурсами, развития инфраструктуры, теплоснабжения, строительства железных дорог и автомобилестроения. 60 млн евро планируется предоставить совместному предприятию Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive по производству микроавтобусов и коммерческих автомобилей в Джизакской области.

ЕИБ предпочитает поддерживать производство чистой энергии, особенно солнечной, имеющей большие возможности в Узбекистане, и оптимизацию энергозатрат на сельское хозяйство, школы и больницы. «Через улучшение их энергоэффективности можно добиться большого снижения затрат», — отметил Вазил Худак и добавил, что банк готов поддержать оба направления.

Подписание соответствующих документов должно состояться во время предстоящего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Брюссель, запланированного на осень.

Делегация ЕИБ, по сообщению МИД Узбекистана, прибыла в страну 20 мая. Вазил Худак встретился в Ташкенте с премьер-министром Абдуллой Ариповым, с руководителями Сената Олий Мажлиса (парламента), главой Государственного комитета по инвестициям и руководителями других министерств и ведомств.

По словам Худака, ЕИБ ищет среди банков Узбекистана посредников при распределении кредитов для малого бизнеса и частного предпринимательства. «Мы выбираем банки исходя из надежности их капитала, качества услуг, из того, насколько они готовы и имеют отношение к малому бизнесу Узбекистана, как широко их географическое покрытие и, в целом, отталкиваемся от деловой репутации банка», — отметил он.

Рамочное соглашение о партнерстве между ЕИБ и Узбекистаном было заключено в Вашингтоне в октябре 2017 года, а в январе 2018 года его утвердил президент Шавкат Мирзиёев. Согласно постановлению президента, ответственным органом за взаимодействие с банком Европейского союза определен Госкомитет по инвестициям Узбекистана. Помимо энергетики и управления водными ресурсами, ЕИБ намерен предоставить инвестиции на реализацию проектов в сфере ирригации и сельского хозяйства.



В Афганистане пять саперов убиты и один похищен при разминировании участка под ТАПИ
2018-05-22 09:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапер в провинции Кандагар. Фото с сайта Pajhwok.com
В афганской провинции Кандагар погибли по меньшей мере пять членов команды саперов, разминировавших участок под строительство газопровода ТАПИ. Шестой рабочий пропал, и о его судьбе ничего не известно, сообщил агентству Associated Press пресс-секретарь кандагарской полиции Зия Дюррани (Zia Durrani).

Инцидент произошел утром в понедельник, 21 мая, в районе Маланг Карец (Malang Karez) округа Майванд. По данным агентства Pajhwok, саперы принадлежали к неправительственной организации AMBC, занимающейся расчисткой территорий, которые планируется использовать для строительства ТАПИ, и уже четыре дня работали в этом районе. Представитель губернатора Дауд Ахмади (Daud Ahmadi) доложил, что в воскресенье, накануне гибели, рабочие встречались с гражданскими и военными чиновниками округа. Саперы сказали, что у них нет проблем с талибами, и охранять их не надо.

Чиновник, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что по группе саперов открыли огонь вооруженные мотоциклисты. Пятеро саперов погибли, один похищен, остальным удалось спастись. Глава полиции Кандагара Абдул Разик (Abdul Raziq) считает нападавших боевиками движения «Талибан» (запрещено в РФ), хотя «Талибан» до сих пор не взял ответственность за нападение, а ранее заявлял, что не возражает против проекта, поскольку он даст тысячам афганцев работу и в дальнейшем обеспечит афганский народ газом.

Между тем представитель полиции северной провинции Фарьяб Карим Юриш (Karim Yuresh) сообщил, что талибы напали в воскресенье, 20 мая, ночью на штаб-квартиру и сожгли около 50 магазинов в округе Кваджа Сабз Пош (Khwaja Sabz Posh). Кроме того, в ночь на вторник, 22 мая, талибы совершили нападения на уезды Дих-Як (Dih Yak) и Джагату (Jaghatu) в центральной провинции Газни, передает телеканал TOLOnews. Глава полиции Дих-Як и другие сотрудники участка были убиты.

Газопровод ТАПИ будет проложен из Туркмении по территории Афганистана и Пакистана в Индию (ТАПИ — аббревиатура по первым буквам названий четырех стран). Официальное открытие начала прокладки участка газопровода ТАПИ в Афганистане состоялось в феврале. Движение «Талибан» поддержало начало прокладки афганского участка. Один отряд даже выразил готовность присоединиться к мирному процессу при условии, что впоследствии все боевики получат работу на трубопроводе.

Газопровод начинается в Марыйском велаяте (области) Туркмении, в 150 км от границы с Афганистаном, на месторождении «Галкыныш», которое по объемам запасов газа занимает второе место во всем мире после месторождений Северное/Южный Парс в Персидском заливе в водах Катара и Ирана. Расходы на строительство в основном берет на себя Азиатский банк развития.

Международное информационное агентство «Фергана»



На директора сахалинской строительной компании завели уголовное дело за долги мигрантам
2018-05-22 09:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рабочие-мигранты на Парамушире. Кадр Sakhalin.TV
На курильском острове Парамушир в отношении директора строительной компании «Спиро», против которой взбунтовались десятки мигрантов из Киргизии, возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты, сообщает управление следственного комитета по Сахалинской области. Конфликт с мигрантами удалось уладить — большинство согласились остаться на острове.

Уголовное дело возбуждено Курильским межрайонным следственным отделом по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат»). Следователи убедились, что директор компании не платил работникам с марта 2018 года по настоящее время. Сейчас по уголовному делу изымается бухгалтерская документация, допрашиваются работники предприятия и руководство ООО.

В ходе проведенной проверки подтвердилась задолженность по зарплате в размере 633 тыс. рублей перед 45 работниками, указали в прокуратуре. В соответствии с положением закона об оплате труда на предприятии зарплату должны были выдать не позднее 18 мая. Как выяснилось, глава строительной компании не отдавал мигрантам заработанные деньги, хотя имел такую возможность.

Владелец «Спиро» Евгений Плетенской утверждал, что деньги не поступали от заказчика строительства, однако в правительстве области заверили, что дирекция ФЦП «Курилы» своевременно перечисляла деньги и с начала года выделила подрядчику более 30 млн рублей. 21 мая прокурором Северо-Курильского района руководителю предприятия внесено представление. Одновременно заведено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Что касается бастовавших мигрантов, то в ходе переговоров 56 человек отказались от своих требований и согласились остаться на острове, уточняет АСТВ. Четырех уволенных просят выехать с Парамушира на материк. Как выяснилось, с них 18 мая начался конфликт. Сначала он возник между одним из работников и прорабом, позже к нему присоединились еще трое рабочих. Их уволили в тот же день, после чего все нанятые ООО «Спиро» граждане Киргизии решили в знак солидарности покинуть Северо-Курильск.

Накануне сообщалось, что 65 трудовых мигрантов из Киргизии отказались выходить на работу, требуя погасить долги по зарплате. Работодатель выгнал их из общежития, а магазины отказались отпускать в долг продукты. Мигранты потребовали вывезти их с острова, но для этого не нашлось транспорта. Когда история попала в СМИ, строительной компанией, нанявшей мигрантов, занялись надзорное ведомство, а также сотрудники областного управления по вопросам миграции УМВД РФ, трудовой инспекции и Роспотребнадзора.



В туркменской провинции участковых отправили на поиски оскверненных портретов Бердымухамедова
2018-05-22 10:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Газеты с портретами Гурбангулы Бердымухамедова. Фото с сайта Habartm.org
Участковые инспекторы города Кумдаг Балканского велаята (области) на западе Туркмении получили приказ от руководства ОВД обойти туалеты в частных дворах и выявить тех, кто использует газеты с изображением туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в качестве туалетной бумаги. Об этом сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

Испачканные фотографии предписано также искать на свалках среди бытового мусора внутри жилых кварталов городка с населением около 20 тыс. человек. За каждой свалкой закреплены персональные смотрители, которые должны инспектировать мусор, искать испорченные фото в газетах, устанавливать дом и квартиру по указанному на издании номеру дома подписчика и докладывать в органы.

Сначала гражданам, повинным в порче изображения президента, вынесут предупреждение. Издание полагает, что предупреждений будет очень много, поскольку из-за экономического кризиса туркмены не тратятся на туалетную бумагу, а газеты, в изобилии снабжаемые фотографиями президента, людей заставляют выписывать на работе. При повторном обнаружении изображений в сортирах примут более серьезные меры, какие именно – не говорится, но, по данным Радио «Азатлык», обычным наказанием за такое «преступление» является увольнение.

В Гёроглынском этрапе (районе) Дашогузского велаята директор одной из школ был уволен после того, как в туалете учебного заведения были найдены газеты с фотографиями президента. Вслед за этим в жилых домах начались проверки туалетов на предмет использования газет с фотографиями главы государства. «Мне известны по меньшей мере 10 случаев увольнения госслужащих по этой причине», – рассказал в марте один из источников «Азатлыка» в Дашогузе.

С конца 2017 года в Дашогузе нескольких школьников задержали и судили за порчу портретов президента. Первый случай произошел в областном центре, где учащиеся школы №45 во время игры уронили и затоптали портрет, второй – в районе Болдумсаз, где ученики 4-й школы пририсовали фломастером к портрету усы и бороду. Около 10 школьников были доставлены в отделение полиции, расследовать их поведение приехала специальная комиссия из Ашхабада. Часть школьников отпустили, а часть осудили на сроки от трех до пяти лет за «нарушение порядка», «драку» и «порчу школьного имущества».

Инструкции по поиску политической крамолы в туалетах туркменским правоохранительным органам мог подсказать роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», где говорится, что при Сталине многие получали сроки по доносам за порчу портретов вождя из газет, в частности, описан случай «полуграмотного печника», который «любил в свободное время расписываться – это возвышало его перед самим собой»: «Бумаги чистой не было, он расписывался на газетах. Его газету с росчерками по лику Отца и Учителя соседи обнаружили в мешочке в коммунальной уборной. АСА, антисоветская агитация, 10 лет». Кроме того, в МВД могли вдохновляться фильмом Валерия Тодоровского «Стиляги» (2008), где говорится про «тетю Фиру», которую забрали, потому что она «повесила портрет Сталина напротив туалета».

Международное информационное агентство «Фергана»



Управление мусульман Узбекистана назначило нового главного имам-хатиба Ташкента
2018-05-22 10:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахимберди Рахмонов. Фото с сайта Vakillik.uz
Временно исполняющим обязанности главного имам-хатиба (настоятель мечети, главный среди духовных лиц мечети) города Ташкента назначен Рахимберди Рахмонов, сообщает пресс-служба управления мусульман Узбекистана.

Назначение объяснили тем, что в священный месяц Рамазан (Рамадан) увеличивается объем религиозной деятельности, предполагающей проведение множества мероприятий и благотворительных проектов. Занимающий до настоящего момента должность главного имам-хатиба Ташкента Анвар-кори Турсунов не может исполнять обязанности по состоянию здоровья – в апреле он перенес микроинсульт.

Рахимберди Рахмонов известен, пожалуй, лишь тем, что несколько лет назад, будучи имамом ташкентской мечети «Мирзо Юсуф», открыто выступал в прессе против исполнения молодоженами на свадьбе европейского «вальса». Он заявил, что данная традиция противоречит узбекским обычаям.

Предшественник Рахмонова на посту главного имам-хатиба столицы куда более популярный и обсуждаемый религиозный деятель. В 2009 году на него было совершено покушение – получив ножевые ранения, Анвар-кори Турсунов пять дней провел в коме. Общественный резонанс вызвали, в частности, высказывания Турсунова о том, что групповое обучение женщин религиозным знаниям является макрухом (нежелательным или запретным действием). Также жарким спорам подверглось его заявление, что «хадж, совершенный должниками (за электроэнергию, газ и воду), не принимается, таких людей даже не пускают в самолет, направляющийся в Мекку».



В Атырау двое подростков погибли после падения в заброшенную шахту лифта
2018-05-22 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дом, в котором подростки упали в шахту лифта. Фото пресс-службы Управления гражданской защиты Атырау
В казахстанском Атырау поздно вечером 21 мая двое подростков упали в шахту грузового лифта с 15-го этажа, сообщает управление гражданской защиты города.

Дети свалились в шахту лифта в шестнадцатиэтажном доме №19 в микрорайоне Алмагуль. Один из них умер на месте, второй скончался около полуночи в реанимационном отделении областной больницы.

Из видео с места трагедии, опубликованного в Instagram, следует, что происшествие вызвало переполох в районе: на место прибыли несколько машин скорой помощи и полицейских автомобилей, слышны плач, женские крики.

Дом, в котором произошло ЧП, был построен в 2007 году, в 2010-м в ходе капремонта в нем отремонтировали лифты. «Раньше по проекту было два лифта, один грузовой. Когда ставили новые лифты, причем за наши деньги, второй лифт убрали, двери на всех этажах заварили, но шахта осталась. Почему двери на этом этаже были открыты, непонятно, вот ребята туда и упали», - уточнила новостному порталу «Мой город» жительница дома Нургуль Ажигулова. По ее словам, погибшие дети учились в средней общеобразовательной школе №34.

Начальник отдела чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы акимата (администрации) Атырау Талгар Хайруллин сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций, что грузовые лифты в этом доме были демонтированы в 2012 году, а двери заварены. Как подростки смогли попасть в шахту лифта, выяснит следствие и созданная комиссия, которая проверит все лифтовое хозяйство.

Эксплуатацией лифтов занимается ТОО «Каспий лифт». Около недели назад жители 22 и 23 домов микрорайона Алмагуль жаловались на неработающие лифты, которые обслуживает ТОО «Каспий лифт». Тогда в 23 доме лифт не работал почти месяц из-за отсутствующей запчасти, которую позже доставили из Турции.

Талгар Хайруллин пообещал, что созданная комиссия проверит все лифтовое хозяйство города. По данным акимата, в 94 многоэтажных жилых домах установлены 266 лифтов, из них 32 в нерабочем состоянии, включая семь грузовых лифтов.

Такие проверки лифтов в Казахстане проводятся каждый раз, когда в них случается инцидент со смертельным исходом. Последний раз СМИ обратили внимание на проблемы с лифтами 4 апреля, когда известную в Актобе телеведущую 28-летнюю Айзат Абдисамат, которая вела утреннюю программу «Кайырлы тан» и детскую передачу «Балдаурен» на канале «Казахстан-Актобе», насмерть задавило неработающим лифтом. Ее мужу Кайржану Еркасимову пришлось самому доставать тело из шахты. Как выяснилось, лифт, в котором она погибла, не прошел экспертного обследования после 25 лет эксплуатации. Более того, из 282 лифтов, проверенных в Актобе, больше половины признаны технически неисправными и исчерпавшими свой ресурс. 113 лифтов не имеют техпаспортов, 56 считаются бесхозными, а 22 - признаны аварийными.

На плохое состояние лифтов во всей стране 5 апреля обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил акиму Астаны Асету Исекешеву навести порядок в лифтах столицы, после чего в акимате Алма-Аты за счет госбюджета пообещали в течение 2018 года заменить 222 лифта в 105 многоэтажных домах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ботир Парпиев лишился должности президента Ассоциации тхэквондо Узбекистана
2018-05-22 11:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лазиз Хасанов. Фото с сайта Olympic.uz
Экс-глава Налогового комитета Ботир Парпиев покинул должность президента Ассоциации тхэквондо (WTF) Узбекистана. Вакантную должность занял Лазиз Хасанов, пишет официальный сайт Олимпийского комитета Узбекистана.

«В Олимпийском комитете (НОК) Узбекистана состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция Ассоциации тхэквондо WTF республики, на которой советник президента НОК Комилжон Худойберганов выдвинул на пост президента Ассоциации тхэквондо (WTF) кандидатуру Лазиза Хасанова, занимавшего пост руководителя Ассоциации тхэквондо (ITF). На голосовании Хасанов был избран президентом Ассоциации тхэквондо (WTF) Узбекистана», — говорится в сообщении.

Перед новым руководителем стоит задача в ближайшее время пополнить составы сборных команд новыми талантливыми спортсменами и подготовить их для успешного выступления на Азиатских и Олимпийских играх. Кроме того, Хасанов должен обратить внимание на повышение квалификации тренеров республики.

Тхэквондо WTF — Всемирная федерация тхэквондо (олимпийская дисциплина). Главным отличиями неолимпийского тхэквондо ITF (Международная федерация тхэквондо) от тхэквондо WTF считаются разрешенные удары в голову. Кроме того, после получения очка бой в тхэквондо ITF не останавливается.

Ранее Ботир Парпиев покинул пост главы Налогового комитета Узбекистана, которым он руководил с 2004 года, после того как летом 2017 года президент Шавкат Мирзиёев подверг острой критике налоговую службу за незаконные проверки предпринимателей. В итоге Ботир Парпиев был назначен заместителем председателя по делам престарелых и ветеранов республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Следует отметить, что это не первая громкая отставка главы спортивной федерации после прихода на пост президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Ранее должностей лишились руководитель Федерации футбола и Национального олимпийского комитета Мираброр Усманов, президент Федерации гимнастики, дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева, президент Федерации дзюдо, экс-министр внутренних дел республики Адхам Ахмедбаев. Под вопросом находится фигура экс-главы СНБ Рустама Иноятова на должности президента Федерации тенниса Узбекистана — его фамилия исчезла с сайта НОК, и пост руководителя Федерации тенниса остается вакантным.



Ташкентский имам объявил об отмене запрета на посещение мечетей детьми
2018-05-22 11:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В мечети Узбекистана начали пускать несовершеннолетних для участия в намазе таравих (специальных ночных молебнов, совершаемых лишь во время месяца Рамадан). Об этом сообщил главный имам Шайхантахурского района Ташкента Одилхон-кори.


Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”

Запись его выступления опубликовал Azon.uz. В нем Одилхон-кори говорит, что двери молитвенных домов «открылись» для несовершеннолетних. Между тем, судя по комментариям пользователей, в ряде городов, в том числе Намангане и Коканде, учащихся школ и колледжей до сих пор не пускают в мечети, даже в сопровождении взрослых. В Ташкенте, напротив, уже можно увидеть участвующих в молитве детей – к примеру, они попали в объектив фотографа пресс-службы Управления мусульман Узбекистана, посетившего таравих-намаз в соборной мечети Хазрати Имам 18 мая.


Фото c сайта Мuslim.uz

В последние годы правления первый президент республики Ислам Каримов активно проводил политику деисламизации молодежи, поэтому школьникам было запрещено посещать мечети и религиозные мероприятия. В случае неподчинения их родителям грозил крупный штраф до $750. После прихода к власти Шавката Мирзиёева положение верующих в стране улучшилось. Свидетельства того, что на праздничные службы вновь начали пускать детей, появились еще прошлым летом.

Впрочем, отношение властей к этому вопросу до сих пор остается неоднозначным. Так, в марте этого года в комитете по делам религий Узбекистана заявили, что посещение молитвенных домов несовершеннолетними недопустимо. В связи с этим пока неясно, был ли отменен запрет на посещение детьми мечетей полностью, или только на время Рамадана, и будет ли действовать эта мера где-то, кроме Ташкента. Священный для мусульман месяц начался в Узбекистане в этом году 17 мая и продлится до 15 июня.

Международное информационное агентство «Фергана»



Строителям Рогунской ГЭС разрешили отказ от поста в Рамадан
2018-05-22 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades.tj
В Таджикистане Совет улемов (богословов) рекомендовал строителям Рогунской ГЭС отказаться от соблюдения поста в священный месяц Рамадан. Как сообщает Радио «Озоди», фетва о том, что рабочие могут не держать пост, выпущена муфтием Таджикистана Саидмукаррамом Абдукодирзода. Решение было принято после визита делегации священнослужителей на Рогунскую ГЭС, где они ознакомились с условиями работы строителей.

«Когда мы посетили стройплощадку и тоннели, то убедились, что соблюдать пост в таких условиях просто невозможно. Жара, дым, тяжелая работа. Многие работают на глубине более 300 метров в очень трудных условиях. Муфтий выпустил фетву и ознакомил рабочих с ней. Согласно фетве, строители могут соблюдать пост в более подходящее время», — сказал заместитель председателя Совета улемов Исламского центра Таджикистана Усмонали Нуров.

Примечательно, что фетва муфтия появилась после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с заявлением, что пост в Рамадан не означает отказ от работы, и что строители Рогунской ГЭС, а также дехкане могут его не соблюдать. «Никто не верил, что таджики сами смогут построить Рогунскую ГЭС. И поэтому строители могут не соблюдать пост в месяц Рамазан, чтобы строительство не затянулось на год», — цитирует слова Рахмона «Азия-Плюс».

Рогунская ГЭС является одним из самых масштабных проектов Таджикистана. Ее начали строить еще в 1976 году, однако с распадом СССР стройка была приостановлена и возобновилась лишь в 2007 году. После определения подрядчика в 2016 году начался новый этап возведения ГЭС, которое оценивается примерно в $4 млрд. После завершения строительства высота плотины составит 335 метров и станет самой высокой в мире. На строительстве ГЭС трудятся около 19 тысяч человек. Первые два агрегата должны запустить к концу 2018 года.

Пост в священный месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама. В течение этого месяца мусульмане соблюдают строгий пост, который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. Пост разрешается держать девочкам с 9 лет, мальчикам — с 12 лет. Могут не поститься больные, беременные и кормящие женщины, а также путники. В честь завершения Рамадана проводится праздник разговения Ураза-Байрам или Ид аль-Фитр.



Бывший активист ПИВТ Нумонджон Шарипов беспрепятственно выехал из Таджикистана в Турцию
2018-05-22 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бывший активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонджон Шарипов, отправленный из Стамбула в Таджикистан три месяца назад, сообщил о своем возвращении в Турцию. Шарипов связался с порталом «Ахбор» и заявил, что 10 мая он беспрепятственно вернулся в Стамбул и сейчас продолжает работать в своей чайхане.

«Я свободно возвратился больше недели назад и в данный момент продолжаю работать в нашей чайхане «Усто Имло», названной в честь моего отца. Правоохранительные органы Таджикистана никаких препятствий мне в этом не чинили. Всех сомневающихся в моем возвращении приглашаю на ифтор (вечернее разговение во время поста. – Прим. «Ферганы») в нашу чайхану», — сказал он.


Нумонджон Шарипов в Стамбуле. Фото с сайта Akhbor-rus.com

По словам Шарипова, он вылетел в Стамбул еще в апреле, но его не впустили на территорию Турции. «Полтора месяца назад я прилетел сюда рейсом авиакомпании «Сомон Эйр». Но во время прохождения пограничного контроля выяснилось, что мое имя находится в «красном списке», так что меня отправили назад в Душанбе. Здесь я обратился в турецкое консульство с письмом от дипломатического ведомства Таджикистана, где было сказано, что таджикские власти не имеют возражений против моего возвращения в Турцию. Спустя какое-то время мне позвонили из консульства и разрешили выезд. Я вернулся 10 мая, никаких проблем с пересечением границы не было», — рассказал он.

Напомним, Шарипов, ранее занимавший в должность руководителя ревизионного отдела ПИВТ по Согдийской области, покинул Таджикистан в 2015 году, спасаясь от преследований и давления со стороны правоохранительных органов республики. Он обосновался в Турции, где занялся бизнесом и открыл чайхану. Шарипов был задержан в Стамбуле по запросу таджикских властей в начале февраля текущего года. 20 февраля правозащитная организация Human Rights Vision Foundation объявила, что адвокат Шарипова не смог встретиться со своим клиентом в СИЗО — защитнику сказали, что 16 февраля сотрудники консульства Таджикистана вывезли Шарипова из изолятора и отправили на родину.

Однако спустя несколько дней Шарипов связался со СМИ и заявил, что вернулся в Таджикистан по собственной воле и его никто не арестовывал. При этом правоохранительные органы республики не дают никаких пояснений о причинах вывоза бывшего оппозиционера из Турции в Таджикистан.

Сам Шарипов сообщил, что в Таджикистане его допросили, но не арестовывали. «Меня пригласили, задали несколько вопросов, взяли объяснительную о том, где я находился эти годы, чем занимался. Но никто меня не арестовывал, о чем я заявляю от чистого сердца. Когда давали разрешение на выезд, сказали говорить правду о том, как ко мне отнеслись на Родине», — пояснил он .

В течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В сентябре 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному. Сотни активистов и сторонников ПИВТ были вынуждены бежать из страны.



Лучше бы лекарства купил. Почему в детской больнице Ташкента главврач увольняет медсестер
2018-05-22 12:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Детская хирургическая больница №2 Ташкента. Фото с сайта 2-shbjksh.uz

В детской хирургической больнице №2 (бывшая №14) Мирзо-Улугбекского района Ташкента главврач Даниёр Сабиров вручил уведомления об увольнении семи медсестрам пенсионного возраста. Это, казалось бы, рядовое событие вызвало бурю в небольшой больнице, которая и без того имеет не самую безупречную репутацию.

В больнице примерно 180 медсестер, среди них семь пенсионерок: Сусанна Алиева, Мухабббат Абдухаллилов, Орзуль Шукурова, Мухаббат Абдурахманова, Гульчехра Батырова, Мукаддам Илхомова и Икбол Тураева. Это опытные работники, у всех высшая категория, а главное - заведующие отделений, где работают медсестры, и заведующая лабораторией категорически против этого увольнения.

«Мукаддам Илхомова и Икбол Тураева - мои лаборантки, они лучшие - и это при том, что хороших лаборантов сегодня просто не найти! - говорит заведующая клинической лабораторией Лариса Кузнецова. – 3 января Даниёр Мирахматович (главрврач - Прим. «Ферганы») собственноручно подписал с ними договор до конца года. В этом договоре говорится, что он может быт расторгнут, если «сотрудник в грубой форме нарушает трудовой распорядок» или «допускает факты мошенничества». И вдруг в марте главврач вручает им уведомления об увольнении! Он даже не посчитал нужным спросить у меня, что я как завлаборатории думаю об этом, согласна ли на это увольнение, не спросил, насколько мои лаборантки профессиональны…»

Свое решение главврач объяснил намерением «устроить молодежь». И действительно, из медицинского колледжа уже отобраны для больницы четыре юных лаборантки…

«Я член профкома по конфликтным ситуациям, и я лично поговорила и с увольняемыми медсестрами, и с заведующими отделениями, где они работают. Все хотят работать, все могут работать. У них большой опыт, они по 30-35 лет в нашей больнице, - говорит Лариса Кузнецова. - Но это не я, а главврач должен был беседовать с заведующими отделениями, прежде чем вручать уведомление об увольнении. В его интересах, чтобы в больнице работали профессионалы».

Но главврач не спрашивал заведующих отделениями. Он решил спросить профком и обратился письменно к председателю профкома больнице Мовхират Фазиловой, чтобы заручиться ее поддержкой. Профком оказался вполне карманным, с увольнениями согласился, в протоколе заседания говорится: «по истечении 5-дневного срока, в случае отказа сотрудников подписывать уведомление, комиссия предоставляет право решения вопроса руководству больницы». Профком сослался на Трудовой кодекс, где в статье 100 говорится: «Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя с лицами, достигшими пенсионного возраста».

Решение не подписала только Лариса Кузнецова, заявив, что «протокол составлен незаконно и неправильно». «Председателя профкома не волнует, что вынуждают уходить с работы опытных и востребованных лаборанток, - говорит Кузнецова. - Молодежь у нас особо не задерживается: через год-два выходят замуж, уходят в декретные отпуска и рожают подряд несколько детей, отсутствуют на рабочем месте несколько лет подряд…»

Это уже вторая война Кузнецовой за своих лаборанток: в прошлом году главврач уже пытался их уволить, но после вмешательства в ситуацию юристов Центра содействия занятости Мирзо-Улугбекского района Даниёр Сабиров вдруг резко изменил свое мнение: клялся, что и не собирался их увольнять, просил «работать во благо больницы» и «быть наставниками молодежи».

Сплошные нарушения

Даниёр Сабиров возглавляет больницу два года. Мы уже писали, как в больнице вымогали деньги с медиков в фонд «Махалля», чтобы угодить районному начальству (после жалобы в виртуальную приемную президента главврачу объявили выговор); писали, как медперсонал заставляли мести улицы; о серьезных нарушениях в отделении централизованной стерилизации и о плачевном состоянии больничной прачечной. В этом году, как сообщают источники в больнице, медики снова «добровольно» перечислили зарплату за один день в фонд «Махалля».

Несмотря на постановление правительства об искоренении принудительного труда, в больнице по-прежнему заставляют медсестер и санитарок в рабочее время полоть траву, подстригать изгородь, косить газоны. Правда, главврач объясняет, что президент имел в виду запрет на работу на улицах, а работа на прибольничной территории - это же у себя, это можно и нужно.


Младший медицинский персонал больницы стрижет кусты ножницами, хотя в штате больницы два садовника на полставки каждый. Фото «Ферганы».

После страшного пожара в Кемерово в Узбекистане тоже начались проверки городских объектов, и неожиданно для медиков выяснилось, что в больнице №2 есть специалист по технике безопасности Саид Саидалимов, которого мало кто видел на работе. Оказалось, что на полставки в больнице оформлен и невропатолог Гулом Шодиев, у которого имеется собственная частная клиника («Гуломжоннейросервис»).

«Каждый раз, когда на стол главврача ложилась очередная докладная об отсутствии на работе этих специалистов, Сабиров публично грозился их немедленно уволить, и на этом тема закрывалась, - говорит в сердцах Лариса Кузнецова. – За халатное отношение к своим обязанностям Саидалимова даже оштрафовали на три «минималки», но ему, видимо, это не важно. Пыталась я его как-то пристыдить за постоянные пропуски, а он, не моргнув глазом, заявляет, что «ходит на работу… незаметно, когда никто не видит». Невропатолог Шодиев вообще сейчас оформил отпуск за свой счет… Почему такое избирательное отношение к специалистам? Грамотных лаборанток, которые все время на работе, профессиональных и почти незаменимых, увольняют, а эти «спецы» сидят на своих местах? Дайте людям работать, если они согласны за такие копейки приходить и добросовестно выполнять свои обязанности!»

Главврачу есть чем заняться, кроме увольнений. Уже месяц в больнице остро не хватает медикаментов. Нет элементарного: бинтов, моющих средств, нет даже физраствора, без которого лаборатории не могут делать анализы. Медики обращаются к руководству больницы, но в ответ слышат одно: по всей республике дефицит физраствора, потерпите. Фармкомитет Минздрава Узбекистана разослал письмо (за подписью замминистра Эльмиры Баситхановой), где предлагает больницам приобретать небольшие объемы препарата за счет больничного бюджета, пока не будет решен вопрос централизованного обеспечения лекарствами. Но в детской больнице этого не делают, и все препараты покупают родители больных детей за свой счет, хотя официально лечение бесплатное.

26 мая наступает срок увольнения семи медсестер. Детская хирургическая больница №2 лишится еще семерых опытных работников.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гендиректор «Узбектелекома» заявил об устранении всех проблем со Skype и WhatsApp
2018-05-22 12:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pexels.com
В Узбекистане Skype, Viber, WhatsApp и другие мессенджеры работают без проблем. Об этом заявил генеральный директор «Узбектелекома» Фарход Розиев, выступая 22 мая в Ташкенте на конференции Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций #MITCROADMAP2018.

«Несколько дней наши инженеры упорно трудились и устранили проблемы со Skype, Viber, WhatsApp и другими голосовыми приложениями, — цитирует Розиева «Газета.Uz». — Теперь все это работает — можете пользоваться!»

Доступ к Skype в Узбекистане был перекрыт 29 июля 2015 года. Ранее мессенджер периодически переставал работать, но спустя несколько дней или недель его работа возобновлялась. После июля 2015-го Skype замолк надолго. Сначала «Узбектелеком» объявил о «профилактических работах на сети партнеров» до 8 августа. Затем такие объявления стали появляться на сайте компании чуть ли не ежемесячно. Skype был доступен только тем, кто умеет пользоваться сетью VPN. Многие пользователи предпочли переключиться на другие голосовые приложения.

По данным «Ферганы», летом 2015 года на узловых серверах интернет-провайдеров в Узбекистане стали устанавливать дорогостоящее оборудование китайского производства, способное, по некоторым данным, фильтровать и отслеживать переписку в мессенджерах, использующих шифрование. По одной из версий, это и стало причиной ограничения доступа к Skype.

Между тем, некоторые живущие в Узбекистане пользователи социальных сетей сообщали, что доступ к Skype они имеют и без VPN. Высказывались предположения, что все дело – в интернет-провайдере или его региональном представителе. Отметим, что только в Ташкенте работают порядка трех десятков провайдеров, и понять, основываясь на открытых данных, какому количеству абонентов в Узбекистане был перекрыт доступ к популярному мессенджеру, не представляется возможным.

Отметим, что на вопрос «Ферганы» в соцсетях, действительно ли пользователи Skype в Узбекистане больше не испытывают проблем с использованием этого мессенджера, как утверждает Фарход Розиев, были получены и отрицательные ответы, например, такой: «У меня УзОнлайн, но Скайп как не работал, так и не работает, хотя руководство Узтелекома не переставало твердить, что в использовании указанных мессенджеров нет никаких проблем» (орфография автора сохранена).



Три казахстанских боксера-профессионала отстранены от боев
2018-05-22 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Димаш Ниязов. Фото с сайта Prosports.kz
Три казахстанских боксера-профессионала, в том числе нью-йоркский полицейский казахского происхождения Динмухамед (Димаш) Ниязов, временно отстранены от боев, сообщает Boxrec.

Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк отстранила Димаша Ниязова (13-1-3, 6 КО) до 27 июня текущего года. Последний бой Ниязов провел 28 апреля в Нью-Йорке против мексиканца Анхеля Саринана и потерпел первое в карьере поражение на профессиональном ринге.

Атлетическая комиссия штата Калифорния отстранила Айдара Шарибаева (7-1, 6 КО) до 27 мая и (2-0, 1 КО) до 19 июня.

Ранее Атлетическая комиссия Нью-Йорка отстранила Шынгысхана Тажибая (6-0, 2 КО) до 21 мая.

Также сообщается об отстранении чемпиона мира во втором полулегком весе по версии WBO и легком весе по версии WBA украинца Василия Ломаченко (11-1, 9 КО) до 11 июня текущего года. Казахстанский сайт Times.kz считает, что в отстранениях нет ничего серьезного, поскольку они носят медицинский характер и призваны обезопасить самих же боксеров, чтобы они полностью восстановились после недавних боев.

Следует отметить, что в марте этого года Атлетической комиссией штата Невада от боев был отстранен возможный соперник казахстанца Геннадия Головкина мексиканский боксер Сауль «Канело» Альварес, обвиненный в употреблении допинга.



От сильного урагана в Астане пострадали 13 человек
2018-05-22 13:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На столицу Казахстана Астану во вторник, 22 мая, обрушился сильный ураган, в результате чего пострадали 13 человек. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на администрацию города.


Упавший кран. Фото с сайта Today.kz

Примерно после полудня в городе резко усилился ветер, который сопровождался дождем, грозами и градом. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду. От сильного ветра со зданий срывало кровлю, кондиционеры, облицовку, валило заборы и фонарные столбы.


Поврежденный автомобиль. Фото с сайта Today.kz

На улице Туркестан упал башенный кран. Стройка была заморожена около года назад, поэтому никто не пострадал. Ветер также повредил витражные стекла на здании Дворца мира и согласия.


Поврежденный Дворец мира и согласия. Фото с сайта Today.kz

Сейчас коммунальные службы Астаны перешли на усиленный режим и ликвидируют последствия урагана. Травмы людей, обратившихся за медицинской помощью, не представляют угрозу жизни, уточнили в администрации города.

Издание Nur.kz отмечает, что информации о штормовом предупреждении от синоптиков перед ураганом не поступало. Накануне в Астане была теплая солнечная погода с температурой +26 градусов.



Площадь лесного пожара в Восточном Казахстане увеличилась до 300 га
2018-05-22 13:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Казахстане увеличивается площадь лесного пожара в Краснокардонском лесничестве, что неподалеку от города Семей. По последним данным, огонь распространился уже на 300 га. Об этом сообщает департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Восточно-Казахстанской области. Накануне, по оценке ведомства, горели около 100 гектаров соснового бора.


Фото пресс-службы ДЧС Восточно-Казахстанской области

«Действующей кромки нет. Открытого пламени не наблюдается. Пожарные и лесники продолжают ликвидировать отдельные тлеющие участки», – говорится в сообщении. В то же время информации о локализации пожара пока не поступало. Всего на месте работают более 300 человек – сотрудники лесного хозяйство и пожарные. В тушении задействованы около 70 единиц техники, в том числе водовозы, тракторы и вертолет МИ-8.

Пожар в лесу начался 21 мая. Жители Семея снимали и выкладывали в Сеть клубы дыма, которые было хорошо видно из города. Как заверили в ДЧС, угрозы жилым строениям не было. Сообщалось, что работу пожарных осложнял сильный ветер. Причина возгорания в настоящее время отрабатывается, однако есть предварительная версия – неосторожное обращение с огнем, отметили в департаменте по чрезвычайным ситуациям.


Фото Мурата Рымбаева из группы “Семей – Семипалатинск online” в Facebook

С начала текущего года в Казахстане были зарегистрировано 45 лесных и 4 степных пожара. По данным министра внутренних дел республики Калмуханбета Касымова, общая площадь возгорания составила более 10 тысяч га, а материальный ущерб – 4,4 млн тенге ($13,3 тыс). По прогнозам министерства, в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30 градусов. В южной, восточной и западной частях республики прогнозируется дефицит осадков с повышением температуры до +41 градуса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан отказался от идеи легализации криптовалют
2018-05-22 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pexels.com
Центр компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) при Mirzo Ulugbek Innovation Center не будет заниматься развитием криптовалют в Узбекистане. Об этом на конференции #MITCROADMAP2018, прошедшей 22 мая в университете Инха в Ташкенте, заявил генеральный директор центра инноваций Фарход Ибрагимов, сообщает Kun.uz.

Создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) было прописано в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в феврале 2018 года. Тем же документом предполагалось до 1 сентября разработать закон, определяющий правовое регулирование использования криптовалют на территории республики.

Многие предположили, что именно организация, созданная на базе Mirzo Ulugbek Innovation Center, займется вопросами легализации и внедрения электронных денег, работающих на технологии блокчейн. Однако, напомнив об основных задачах центра компетенции – создание условий для распространения технологии блокчейн и поддержки узбекистанских разработчиков, – Фарход Ибрагимов подчеркнул: «Развитием криптовалют мы не занимаемся».

По мнению международных экспертов, Узбекистан входит в тройку стран, где наиболее выгодно майнить (добывать) криптовалюты. Вопрос о легализации виртуальных денег включен правительством в «дорожную карту» по кардинальному совершенствованию системы информационно-коммуникационных технологий на 2018-19 годы. Между тем, против использования в стране криптовалют выступает Центральный банк республики. Регулятор считает, что криптовалюты из-за невозможности полного контроля их движения могут использоваться для финансирования терроризма и других преступлений.

Несмотря на то, что в настоящее время блокчейн используется, в основном, в операциях с криптовалютами, сфера применения технологии довольно широка – от стандартных финансовых транзакций до смарт-контрактов, электронного голосования, хранения данных и так далее. Подробнее вопрос внедрения современных финансовых инструментов и технологий в регионе можно рассмотреть в материалах «Ферганы» «Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать» и «Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено».



Паук на нитках. Энвер Измайлов - о своей музыке, ферганской юности и плове
2018-05-22 14:52 ferghana@ferghana.ru (Мансур Мировалев)

Энвер Измайлов. Фото с официального сайта музыканта

Слушать Энвера Измайлова – удовольствие двойное и даже тройное. Во-первых, это редкого таланта гитарист, самостоятельно разработавший технику двуручной игры на грифе – независимо от рокера Эдди Ван Халена и джазмена Стэнли Джордана, в советской Средней Азии, вдали от джазовых клубов и стадионов с рок-фанатами.

Во-вторых, непременная гордость – наш человек, почти земляк, крымский татарин из Ферганской долины, который заблистал еще в конце 1970-х годов, в 1980-е прогремел в составе интереснейшего узбекского ансамбля «Сато», а в тяжелые девяностые переехал на родину, в Крым, где записывал прекрасные альбомы и оттуда выезжал на европейские фестивали и гастроли.

В-третьих, он часто играет народную музыку, фольклор. Как свою, крымско-татарскую, сложнейшую с точки зрения ритмики и обязательной виртуозности, так и узбекскую, болгарскую, кавказскую, русскую и украинскую. Список неполный и постоянно расширяется.

Причем своим исполнением и переосмыслением он переносит эту музыку на уровень Белы Бартока или Игоря Стравинского, которые не просто обрабатывали фольклор, но и выводили на его основе новые законы композиции и организации ритма.

Измайлову удалось не остаться заложником своей техники, которую он предпочитает называть spider, а выйти за ее рамки. Он добивается необычного и даже юмористического звукоизвлечения, экспериментирует с настройкой, использует гитару как перкуссию, имитирует звуки ситара, духовых и даже свадебных карная-сурная.

И хотя известен он больше всего сольными выступлениями, во время которых гипнотизирует любую аудиторию, от ценителей джаза до посетителей ресторана; список музыкантов, с которыми ему довелось выступить, очень впечатляет.

Тут и гениальный певец Бобби МакФеррин, и знатный турецкий ударник Бурхан Оджал, и болгарско-советский патриарх Анатолий Вапиров, создатель Black Sea Orchestra, объединившего целое созвездие музыкантов из Восточной Европы. Особняком стоит его трио «Минарет», записавшее один из самых невообразимых этно-джазовых альбомов в истории жанра.

Известными именами Измайлов не ограничивается, работает с молодежью, зажигает новые звезды. Последний его проект – трио с участием дудука и бит-бокса. Когда я закончил это интервью, Измайлов и молодой «бит-боксер» репетировали свою версию цеппелиновского «Кашмира». Тоже ведь народная музыка…

Юность на массиве Киргули, Фергана

«...Какой может быть инструмент у пацана, который жил в Союзе, где гитара Gibson была известна только в Москве? Я начинал на гитаре. Гитара была обычная, дядина гитара, которой я увлекся просто так, никаких планов не было. Просто интересно было. Бринькали, дринькали на ней.

Само собой, что-то мы подбирали, я уже не помню, что. Тогда и слушать-то было некого. Ничего специального не было, все – рабочий класс. Кто не работал, тех сажали, понимаешь? Или привлекали к уголовной ответственности.

Юность – такая вещь, ты никогда не думаешь, что там, в мире, творится, главное – что у тебя есть возможность что-то делать, и никто [это] не запретит...»

Становление

«[Впервые сыграть] на сцене у меня в армии получилось. Когда я попал в ансамбль песни и пляски, мы, в основном, пели песни патриотические. Военных лет. Ну, пару там народных, фольклорных. На гитаре занимался чисто для себя.

Нас больше интересовала западная музыка, «Битлы» там. Для нас фольклор, скорее всего, был непонятен, потому что он был намного глубже. Мы до него еще не доросли. До танцев – да. Некому было подсказать возможности. Музыканты тех лет тоже у кого-то снимали (копировали музыку на слух), они эту возможность по династии получали. А у нас в роду не было никого. Даже среди родственников не было музыкантов.

Первую профессиональную гитару я купил за две тысячи семьсот рублей. Не машина, но полмашины точно. Ibanez. До этого мы играли на гитарах чешских, из соцстран. На казенных играли, где ленинградской фирмы, а где немецкие, чешские, польские».

«Сато» и фольклор

«В основном [народной музыкой] начал увлекаться, когда связался со свадьбами, мне стала нравиться эта музыка фольклорная, я ею проникся. Багаж этот был еще до того, как [я начал играть] в джаз-роке, роке, у меня была уже возможность сделать синтез всего этого. И, конечно, я все это реализовал в ансамбле нашем «Сато».

Я играл еще в ансамбле [Бориса Сметанова] «Радуга», в «Южанах» играл, мы тогда первое место в Узбекистане взяли, в семьдесят восьмом, семьдесят седьмом, не помню. Тогда наводнение было, это нам помешало дальше пойти, денег в бюджете не было, все пошло на ликвидацию стихийного бедствия. И у нас получился облом, когда мы должны были ехать в Минск.

Музыкальная культура узбеков совсем другая. С другой мелизматикой, с другим колоритом, с другими инструментами. Сложность зависит от того, знаешь ли ты эту музыку. Очень интересная музыка, древняя. Классика, они ее называют.

С бухарскими евреями играл свадьбы. У них тоже больше такой репертуар был азиатский. Играли кавказскую музыку, тоже сильные музыканты были, тоже уехали все, разбрелись. Кто в Израиле, кто в Нью-Йорке.

Повезло мне в плане музыкальной практики».

Метод и школа игры

«Тэппинг [общепринятое название двуручной техники игры на гитарном грифе] – это мне название не нравится. Больше подходит такое название, как «спайдер». Паук, который лазает по ниткам. Нитки – это струны.

Я собираюсь открыть свою школу. Буду совместно с ребятами из «Зейтун радио» делать проект. На гитаре это «спайдер». Думаю, нормальное название. Это моя школа, имею право назвать, как хочу.

Начинать будем всегда с простого. Тем, кто не играл тэппингом, еще рано думать о Smoke on the Water [«Дым над водой», композиция группы Deep Purple]. Надо научить их базовой технике.

К инструменту стандартные требования – должен быть удобный, звучный и стройный. Ничего не надо перестраивать, надо самому подстраиваться. Такую гитару изобрести и к тэппингу, и к стандартной игре, очень сложно, поэтому надо возить минимум две гитары.

Переезд в Крым

Девяностые годы были тяжеловатыми. У меня в эти годы началась сольная карьера, и довольно-таки успешная. У меня был успех, Европа впервые увидела меня в таком необычном исполнении. У всех было восприятие с таким – если похвалиться – восхищением, интересом.

Сейчас я играю больше сольно, привлекаю молодых музыкантов, действительно талантливых, в другом амплуа. Мысль есть сделать проект – дудук, бит-бокс и гитара. Мы уже одну вещь практически записали.

Много интересного нашел, есть такие (вещи), которые я еще не показывал. Много будет стилей, звукоизвлечений, разных методов, разных настроек. Для этого мы и собираемся, чтобы прощупывать, где как звучит.

Если говорить о саморекламе, то для меня лучше поиграть с молодыми, талантливыми ребятами, чтобы они двигались дальше, за счет моего авторитета.

Слушатели

«Отзывчивая аудитория там, где хорошо сыграешь. Во-первых, нужно сделать так, чтобы не показывать однообразность. Не играть похожие друг на друга мелодии. Надо менять и стили.

На самом деле у меня ориентир – я смотрю на людей, у меня нет выстроенной программы, репертуар у меня обширный, я не сильно заморачиваюсь – вот это я должен сыграть. Есть какие-то определенные вещи, которые я играю всегда, потому что они всегда нравятся, их готовы слушать много раз.

Бывало, что и струны рвались. Народ терпеливый, им даже интересны такие моменты, потому что когда что-то рвется, народ начинает интересоваться – что дальше будет, как? Бывало так, что я объявлял перерыв для замены струн, доигрывал вещь, не бросал, как бы она ни звучала.

Потому что когда струна рвется, гриф ведёт, и самая страшная вещь – не потеря струны, а потеря строя. Но надо заканчивать. Плавно закончу [начатую композицию], предлагаю перерыв. Это редко было и довольно неожиданно, я к этому готов не был. Перестраивать инструмент я начинал под занавес. Потому что под занавес у меня всегда была фишка – сыграть на одной струне».

Итоги

«Наверняка меня мало кто слышал, из семи миллиардов людей есть такие, кто Майкла Джексона не знает. И Ленина не знают, и Сталина, никого. Но это вопрос арифметический.

Мои альбомы в принципе все неплохие, но кое-что не нравится, я бы переделал. Я люблю заниматься либо сам, либо с теми, у кого есть возможность заниматься – и талант. Молодые двигаются дальше. Мне больше не надо никаких подпиток.

Из чего плов создается? Из продуктов. А чтобы был продукт – надо его искать. Я не знаю, существует ли какая-то музыка, которая стояла бы на первом месте. Они все стоят на первом месте, либо ни на каком. Это как покушать – без еды никак.

А это – духовная пища».

Подготовил Мансур Мировалев, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Верховный суд Киргизии оставил в силе приговор бывшему генпрокурору Аиде Саляновой
2018-05-22 15:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аида Салянова. Фото с сайта Kabarlar.org
Верховный суд (ВС) Киргизии оставил в силе обвинительный приговор бывшему генпрокурору и министру юстиции Аиде Саляновой. Об этом сообщает 24.kg.

ВС подтвердил решение двух предыдущих инстанций, которые признали Салянову виновной в злоупотреблении служебным положением. На заседании Салянова повторила, что, по ее мнению, доказательств ее вины нет, а дело было возбуждено незаконно.

В октябре 2017 года суд признал Аиду Салянову виновной в незаконном возобновлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву (соратнику Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева) в 2010 году, когда она занимала пост министра юстиции, и приговорили ее к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества. Исполнение наказания отсрочили до 2029 года, когда малолетней дочери Саляновой исполнится 14 лет.

Выступая ранее в суде, Салянова утверждала, что «согласно закону, в продлении срока лицензии Елисеева не было никаких нарушений». Она также называла бывшего президента Алмазбека Атамбаева заказчиком ее дела.

После вынесения решения Верховным судом Салянова призналась, что надеялась на иной исход в связи с последними заявлениями президента Сооронбая Жээнбекова о судебной реформе. «Общественность недовольна судебными решениями. Суды критиковал и президент, он задал вектор, какой должна быть судебная власть. Мы надеялись, что суды прислушаются к мнению президента. Но либо судьи не захотели это видеть и слышать, либо слова президента о судебной реформе были просто словами», - сказала Салянова, добавив, что она собирается использовать все инструменты, чтобы добиться оправдательного приговора.

После того, как Салянова покинула пост генпрокурора в 2015 году, она стала депутатом Жогорку Кенеша (парламента) от оппозиционной партии «Ата-Мекен». Она была категорически против проведения референдума по вопросу внесения изменений в конституцию страны, заявляя, что «никаких правовых оснований для этого нет».

Осенью 2015 года муж Саляновой, предприниматель Бакыт Абдыкапаров был осужден на 7 лет условно по обвинению в мошенничестве: по версии следствия, он вымогал деньги от подследственных чиновников муниципального предприятия «Тазалык» для положительного решения вопроса о снятии с них обвинений. Сам Абдыкапаров заявлял, что дело завели высокопоставленные сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) из мести за возбужденные прокуратурой дела против их родственников.

Подробнее о деле Аиды Саляновой читайте в статье «От фаворитки до опалы».



Шойгу предложил поделиться с Узбекистаном опытом войны в Сирии
2018-05-22 16:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил 22 мая с официальным визитом Ташкент, где его приняли президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и министр обороны республики генерал-майор Абдусалом Азизов. Об этом сообщает официальный сайт Минобороны РФ.


Абдусалом Азизов (слева) и Сергей Шойгу. Кадр видеозаписи Минобороны Узбекистана

На встрече с Азизовым Шойгу заявил, что военное и военно-техническое сотрудничество двух стран носит «абсолютно конкретный и очень важный характер», связанный с рисками и угрозами у границ Узбекистана. В частности, он отметил нестабильную обстановку в Афганистане, куда из Сирии перебираются формирования так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Также Шойгу рассказал о необходимости увеличения числа обучающихся в России военных специалистов из Узбекистана «в разы» и предложил прислать в республику военных преподавателей.

«Военные специалисты Узбекистана приобретают в России хорошие, добротные, глубокие знания, полученные в результате опыта различных военных операций, в том числе, в Сирии», - заявил Шойгу.

Он также предложил представителям Узбекистана посетить в августе текущего года международный военно-технический форум «Армия-2018».

В свою очередь Абдусалом Азизов подчеркнул, что Узбекистан в лице России видит страну, обладающую авторитетом в мире и регионе. Азизов напомнил об исторических и культурных связях двух государств и отметил «несомненную пользу» для Узбекистана от российских военных специалистов. «Связывающие нас узы, я думаю, мы с вами будем и дальше развивать и укреплять», - сказал министр обороны Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев общался с Шойгу за закрытыми дверями в течение трех часов. Во время протокольной части мероприятия президент Узбекистана рассказал гостю о переменах в Узбекистане.

«Нам надо было определиться вообще с военной стратегией, доктриной, руководством Минобороны. Я хотел, чтобы вы (познакомились) с нашими новыми видениями и теми маленькими реформами, которые мы стараемся провести за короткое время. Как у нас произошли вот эти перемены», — передает слова Мирзиёева российский телеканал «Звезда».

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев позвонил президенту России Владимиру Путину и, в числе прочего, поделился с ним впечатлениями от своего официального визита в США, состоявшегося 15-17 мая. Напомним, после переговоров Мирзиёев и Трамп заявили о готовности совместно обеспечивать безопасность границ с Афганистаном, отметили важность укрепления связей в оборонной сфере и договорились реализовать пятилетний план военного сотрудничества, который был заключен между этими странами впервые.



Правительство Узбекистана поручило построить в стране 49 кинотеатров за два года
2018-05-22 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В 2018-19 годах в Узбекистане будет построено 49 новых современных кинотеатров. Об этом говорится в программе по развитию сетей кинотеатров, утвержденной соответствующим постановлением правительства, сообщает Telegram-канал министерства юстиции.

Согласно программе, будет построено 25 одноэтажных кинотеатров, 12 двухэтажных и 12 летних. Разработка однотипных проектов для зданий на основе опыта зарубежных аналогов уже начата. Предполагается, что во всех кинотеатрах будет два зала: один для показа новинок, другой – для демонстрации ретро-фильмов.

Кинотеатры будут строить за счет предпринимателей, которым Национальный банк внешнеэкономической деятельности (Узнацбанк) предоставит кредиты на льготных условиях. Власти надеются, что реализация проекта поможет развитию узбекистанского кинематографа и привлечет внимание молодежи к современному искусству.

Строительство сети кинотеатров было обозначено еще в постановлении президента страны Шавката Мирзиёева от 7 августа 2017 года. Предполагалось, что типовой проект зданий утвердят до 1 января текущего года, однако процесс продолжается. Тем временем во втором по величине городе республики - Самарканде - в начале марта появился автокинотеатр. Первым фильмом, который демонстрировался на большом экране под открытым небом, стал «Алишер Навои». Авторы проекта планировали устраивать сеансы индийских кинолент, а по выходным дням демонстрировать мультфильмы.

Указанным постановлением президента национальному агентству «Узбеккино» были установлены прогнозные планы по производству кинопродукции. Так, в 2018 году в республике должны снять 20 художественных картин, 20 документальных лент и 15 мультфильмов.

Добавим, что на недавно завершившемся 71-м Каннском кинофестивале впервые работал национальный павильон Узбекистана, а вне основного конкурса были представлены три картины узбекистанских режиссеров: «Скорпион» Мухлисы Азизовой, «Цель» Рустама Мелиева и «Стойкость» Рашида Маликова. Последняя лента в апреле на Московском кинофестивале получила приз жюри российской кинокритики.



В избранное