Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистанские спасатели получили от ООН беспилотники и тракторы



Таджикистанские спасатели получили от ООН беспилотники и тракторы
2018-05-23 16:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Программа развития ООН (ПРООН) передала 23 мая Комитету по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана оборудование и технику на сумму $1,65 млн. Среди полученной помощи — три трактора и три бульдозера, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, 18 моторных лодок, три беспилотных летательных аппарата и три дрона, а также электронное оборудование для обнаружения жертв природных и техногенных катастроф под водой, снегом и обвалами, сообщает Радио «Озоди».


Фото пресс-службы КЧС Таджикистана

Нынешняя передача техники КЧС проводилась в рамках реализации соглашения «Усиление потенциала по подготовке и реагированию», подписанного в августе 2016 года между КЧС и правительством России по линии Трастового фонда ПРООН по развитию. Большая часть оборудования и техники передана Центроспасу КЧС, который непосредственно проводит спасательные работы. Представители ПРООН также сообщили, что в июне этого года намерены передать очередную партию технической помощи для таджикистанских спасателей.


Фото пресс-службы КЧС Таджикистана

Отметим, что Таджикистан расположен в сейсмоопасной зоне, поэтому землетрясения там происходят регулярно. Распространены также такие стихийные бедствия как камнепады, сели, оползни и снежные лавины. Так, 20 мая в селе Маргзор Айнинского района под камнепадом погибла местная жительница и трое ее детей. В середине мая селевыми потоками был нанесен значительный ущерб частным хозяйствам в Согдийской и Хатлонской областях.

По данным Главного управления геологии Таджикистана, в прошлом году было проведено исследование в 287 таджикских селах, по результатам которого 826 домохозяйствам было рекомендовано переселиться в более безопасные места. 95% сельских поселений Таджикистана расположены в зонах, наиболее подверженных риску природных катаклизмов. В 2017 году в результате 90 природных катастроф в стране погибли 32 человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанский боксер Геннадий Головкин впервые попал в список самых популярных спортсменов мира
2018-05-23 17:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Геннадий Головкин. Фото с сайта Sports.kz
Боксер-профессионал из Казахстана Геннадий Головкин впервые попал в список самых популярных спортсменов мира, который периодически публикует сайт американского канала ESPN.

Геннадий Головкин занял 61-ю строчку рейтинга. Несмотря на то, что Головкин - обладатель целого ряда поясов и не имеет поражений в карьере, он уступает в рейтинге своему главному сопернику мексиканцу Саулю «Канело» Альваресу (58-е место). Самым известным боксером, по мнению ESPN, является американец Флойд Мейвезер.

Первые три строчки рейтинга занимают португальский футболист Криштиано Роналдо, американский баскетболист Леброн Джеймс и аргентинский футболист Лионель Месси. Самой популярной спортсменкой с постстоветского пространства ESPN считает российскую теннисистку Марию Шарапову. Также в список попали украинский боксер Владимир Кличко (74-й) и белорусская теннисистка Евгения Азаренка (98-я).

Также ESPN опубликовал размеры доходов спортсменов от рекламных контрактов. По информации американской телекомпании Головкин зарабатывает $550 тысяч в год. Самыми высокооплачиваемыми спортсменами являются Леброн Джеймс ($55 млн в год), а также два американских гольфиста Фил Микельсон ($50 млн) и Тайгер Вудс ($45 млн).

Геннадий Головкин является чемпионом мира в средней весовой категории по версиям WBA Super, WBC, IBF и IBO. За свою профессиональную карьеру Геннадий провел 39 боев и имеет «чистый» рекорд — 38-0-1, 34 КО.



На севере Таджикистана ТАЛКО создаст с Китаем СП по добыче золота и серебра
2018-05-23 17:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предприятие компании «Талко Голд». Фото с сайта Ozodi.org
В Айнинском районе Согдийской области Таджикистана начнется строительство совместного таджикско-китайского предприятия по добыче драгоценных металлов. Реализацией этого проекта, стоимость которого оценивается в $200 млн, займется компания «Талко Голд» (является дочерним предприятием Таджикской алюминиевой компании, ТАЛКО), 50% акций которой принадлежат китайской стороне. Предприятие будет построено недалеко от месторождений золота и серебра Кончоч, на нем будет создано более тысячи рабочих мест. Подготовительные работы к началу строительства предприятия уже завершены, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на пресс-центр администрации Согдийской области.

Ожидается, что строительство будет завершено к концу 2019 года и с 2020 года начнется выпуск продукции. Пресс-секретарь председателя Согдийской области Музаффар Юнусов сообщил «Озоди», что новое предприятие будет таким же крупным, как другое таджикско-китайское золотодобывающее предприятие — «Зарафшон».

«В связи со строительством очередного предприятия по добыче полезных ископаемых в рамках проекта принято решение о том, что Горно-металлургический институт Таджикистана в Гулистоне (бывший Чкаловск) совместно с китайскими преподавателями будет готовить специалистов для нового предприятия», — сказал Музаффар Юнусов, добавив, что это учебное заведение при финансовой поддержке Китая уже готовит специалистов для других золотодобывающий предприятий — «Зарафшон», «Зарнисор» и «Апрелевка».

По предварительным оценкам, месторождение Кончоч содержит 55 тонн золота, 44 тонны серебра, 184 тонны ртути, 268 тысяч тонн сурьмы и 205 тысяч тонн флюорита. Для начала горнодобывающих работ на этих рудниках необходимо инвестировать не менее 50 миллионов долларов США.

Добычей золота в Таджикистане занимаются более 10 компаний, из которых самым крупным является таджикско-китайское СП «Зарафшон» (на его долю приходится около 70% от общего объема добываемого металла). Ряд месторождений (Тарор, Джилау, Чоре) разрабатывает китайская компания Zijin Mining, а месторождение Пакрут разрабатывает China Nonferrous Gold Limited. В апреле этого года стало известно о том, что китайская компания TBEA получила от правительства Таджикистана лицензию на разработку золотого рудника «Верхний Кумарг» в Айнинском районе.

ТАЛКО входит в число стратегических объектов Таджикистана. Компания является градообразующим предприятием для города Турсунзаде и одним из ключевых налогоплательщиков в республиканский бюджет. Осенью 2017 года ТАЛКО объявила, что в Таджикистане будет построен новый алюминиевый завод недалеко от действующего. Договоренность о строительстве была достигнута с китайской компанией Yunnan во время визита президента Эмомали Рахмона в Китай. Производственная мощность нового завода должна составить 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (проектная мощность действующего завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год).



В Узбекистане из незаконного оборота изъято более 1,7 млн долларов и 3,3 млрд сумов
2018-05-23 17:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание генеральной прокуратуры Узбекистана. Фото с официального сайта
В Узбекистане с начала 2018 года оперативники выявили 1099 случаев незаконного оборота иностранной валюты. В качестве вещественных доказательств у правонарушителей изъяли $1,35 млн и 3,2 млрд сумов ($400 тысяч), сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Всего с января департамент по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре выявил 20,7 тысячи нарушений, раскрыл 1361 преступление и завел 1354 административных дела.

В частности, возбуждено 202 уголовных дела, связанных с нарушением прав и законных интересов предпринимателей. Сумма начисленных средств и установленного ущерба составила 525,5 млрд сумов ($65,7 млн). Из них изъято 160,4 млрд сумов ($20 млн).

В бюджет дополнительно начислено 303,3 млрд сумов ($37,8 млн), 112,4 млрд сумов ($14 млн) из которых составляют изъятую сумму.

Напомним, в сентябре 2017 года в Узбекистане началась валютная либерализация. Практически во всех банках страны открылись пункты обмена валюты, одновременно усилилось давление на незаконных менял. За первые два месяца, прошедших с открытия официальных обменников, население продало банкам $500 млн. С января по апрель 2018 года объем покупки валюты у населения составил $646,2 млн, объем продажи - $150,6 млн.

В середине марта 2018 года стало известно, что Генпрокуратура Узбекистана начала сотрудничать с секретной службой США в борьбе с транснациональными финансовыми преступлениями. Сотрудничество предполагает обмен информацией о финансовых расследованиях, опытом и техническими разработками в сфере расследования валютных преступлений.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан отклонил рекомендации Совета ООН о правах секс-меньшинств
2018-05-23 18:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото с сайта Caerphilly.gov.uk
Узбекистан получил 212 рекомендаций от Совета ООН по правам человека, где республика представила национальный отчет в рамках специальной процедуры – универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR). Ташкент согласился выполнить 201 рекомендацию, оставшиеся 11 «были приняты к сведению». Все отклоненные рекомендации касались прав ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

В частности, представители Аргентины, Исландии, Италии, Канады, Испании, Уругвая предложили Узбекистану отменить статью 120 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы за «добровольные сексуальные контакты между мужчинами». Мексика, Чехия, Гондурас и Нидерланды рекомендовали бороться с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а представитель Чили – наказывать за любые подобные проявления.

Представители ЛГБТ часто сталкиваются с гомофобией и насилием в Узбекистане. Этот вопрос поднимался Советом ООН в 2008 году, когда республика впервые представляла свой обзор в рамках UPR, и спустя пять лет – в 2013-м. Оба раза Ташкент отказывался исполнять рекомендации, касавшиеся прав секс-меньшинств. «Существующий закон отражает тысячелетнее развитие Узбекистана. В данном случае мы уважаем позицию мусульманских стран», – заявил на одном из прошлых отчетов бывший тогда замглавы МВД Абдукарим Шодиев.

Нынешняя, 30-я, сессия рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета ООН по правам человека завершилась в Женеве 18 мая. Узбекскую делегацию на ней представляли директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, бизнес-омбудсмен Дильмурод Касымов, заместитель генпрокурора Эркин Юлдашев, замминистра юстиции Махмуд Истамов и замглавы МВД Бахромбек Адилов. Национальный доклад был представлен ими 9 мая. Сегодня, на брифинге по итогам его рассмотрения Саидов, «прославившийся» в 2013 году своим выступлением в Комитете ООН против пыток, сообщил, что более 50 стран, представленных в Совете, «высоко оценили усилия и достижения Узбекистана в области прав человека, осуществляемые реформы, повышение международной вовлеченности страны и проявление истинной открытости к конструктивному диалогу».

Ряд стран предложил Узбекистану ратифицировать конвенции по правам человека, участником которых он до сих пор не является. «Очень много было предложений по ратификации факультативного протокола конвенции против пыток», – отметил Саидов, добавив, что вопрос о внедрении в Узбекистане независимого механизма по предупреждению пыток сейчас прорабатывается с парламентским омбудсменом.

Вопрос об истязаниях заключенных в узбекских тюрьмах на сессии подняли представители Литвы, Германии, Бельгии, Канады, Эстонии, Кот-Д’Ивуар, Финляндии, Чехии и другие (всего более 10 стран). В ответ представители Узбекистана рассказали о недавнем указе президента Мирзиёева, запрещающем использовать в качестве доказательств вины сведения, полученные под пытками, а также о регулярных проверках тюрем и СИЗО и об установленных там видеокамерах.

Еще один болезненный для Узбекистана вопрос, который был поднят при обсуждении отчета - использование принудительного труда при сборе хлопка. В ответ заместитель министра юстиции Махмуд Истамов заверил, что эта проблема «находится под контролем парламента», а замгенпрокурора Юлдашев сообщил, что нарушители, заставляющие граждан собирать хлопок, привлекаются к административной ответственности.

Окончательное решение по рекомендациям Совета будет принято в сентябре 2018 года, тогда же Узбекистан утвердит дорожную карту по выполнению рекомендаций ООН. Следующий обзор состояния прав человека в республике пройдет через 5 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Духовенство Таджикистана обвинило Иран в дестабилизации обстановки в мире
2018-05-23 18:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание Совета улемов Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org
Совет улемов Исламского центра Таджикистана вновь выступил с обвинениями в адрес Ирана. Заявление опубликовано на официальном сайте Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана.

«Возникает вопрос, какую выгоду преследует Иран, приложивший руку к дестабилизации обстановки и кровопролитию в воюющих странах, таких как Афганистан, Ирак, Сирия и Оман, что снова стремится при помощи некоторых провокаторов накалить ситуацию в Таджикистане, жители которого разговаривают на одном языке с ним. Мы знаем одно: если Иран увидит в этом хоть малейшую пользу, то сразу начнет играть ведущую роль в дестабилизации любого региона, возложив это на врагов ислама и мусульман», - говорится в заявлении.

Совет обвинил Иран в поддержке запрещенной в Таджикистане Партии Исламского возрождения (ПИВТ) и поддержал митинг протеста, прошедший 21 мая у здания посольства Ирана в Душанбе.

Обвинения в адрес Ирана ранее не раз звучали со стороны представителей таджикского духовенства и властей, в том числе президента Эмомали Рахмона. Отношения между двумя государствами резко ухудшились после того, как в декабре 2015 года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, который встретился там с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В ответ МИД Таджикистана вручил иранскому послу ноту протеста, а муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода и другие общественные деятели и политики обвинили Тегеран в поддержке террористов.

За этим последовали ограничения импорта из Ирана продовольственных товаров, в частности мясопродуктов и чая. Душанбе объяснил такое решение низким качеством товаров. Позже Таджикистан прекратил выдачу гражданам Ирана виз в душанбинском аэропорту. В Худжанде были закрыты Комитет помощи Имама Хомейни «Имдод» – известной иранской благотворительной организации, а также культурные и торговые представительства.

В августе 2017 года по таджикскому телевидению был показан документальный фильм, в котором Иран был обвинен в финансировании громких убийств, произошедших в Таджикистане в годы гражданской войны. В частности, упоминались убийства экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдашева, писателя Сайфа Рахима, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. Фильм построен на признаниях троих арестантов, которые якобы прошли обучение в Иране и, вступив в ПИВТ, совершили убийства вышеназванных людей.

В мае 2018 года Эмомали Рахмон обвинил руководство запрещенной в стране ПИВТ в переходе в шиизм и шпионаже в пользу Ирана. В связи с этим он упомянул Киемиддина Гози, одного из руководителей митинга на площади Шахидон в Душанбе, прошедшего в начале 1990-х годов. «Арестован так называемый «генерал Киемиддин» или Киемиддин Гозималики — один из тех, кто несет ответственность за несчастья в годы гражданской войны. В карманах полно долларов одной так называемой «дружественной» страны. Он признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», — сказал Рахмон.

В годы гражданской войны в Таджикистане ПИВТ составляла костяк Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей с официальным прокоммунистическим режимом. После заключения Всеобщего соглашения о мире (27 июня 1997 года) ПИВТ добилась легализации и до сентября 2015 года, в течение 16 лет, была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре руководство ПИВТ и, в частности, Мухиддин Кабири были обвинены в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному. Мухиддин Кабири покинул Таджикистан еще до событий сентября 2015 года, таджикские власти объявили его в розыск.



К разработке школьной формы для узбекских учеников привлекли компанию из Южной Кореи
2018-05-23 18:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ассоциация «Узтекстильпром» провела с южнокорейской компанией Daewon Wool Textile переговоры, в ходе которых были обсуждены вопросы изучения опыта корейского предприятия по разработке и внедрению школьной формы для школ Узбекистана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.


Образцы единой школьной формы. Фото Международного пресс-клуба

Главе южнокорейской компании С.Киму были показаны образцы школьной формы, которые проходят тестирование в двух школах Узбекистана. Зарубежный гость «высоко оценил» дизайн образцов и дал рекомендации по выбору ткани.

Daewon Wool Textile является одной из ведущих компаний Кореи, специализирующей на выпуске формы для школьников и студентов под популярным брендом IVY Club. Кроме того, у компании во Вьетнаме есть производство по выпуску смесовых тканей из полиэстера и шерсти.

Корейская делегация также выразила заинтересованность в изучении проекта по организации в Узбекистане вертикально-интегрированного текстильного производства по выпуску смесовых тканей из шерсти, полиэстера и хлопка путем привлечения корейских инвестиций.

Отметим, что долгие годы в Узбекистане не было единого стандарта школьной формы, по закону вид и необходимость формы определял совет каждой школы. Однако в 2017 году президент Шавкат Мирзиёев заявил, что отсутствие единой формы вызывает конфликты между учениками, так как они оценивают друг друга по одежде. После этого министр народного образования Улугбек Иноятов заявил, что со следующего (2018-2019) года в школах введут форму. Совместно с «Узтекстильпромом» было организовано тестирование образцов. Предполагалось, что на выбор будет предложено 8-10 вариантов формы, изготовленных из узбекских тканей и на узбекском производстве.

Как рассказала «Фергане» представительница «Узтекстильпрома», использование формы «рекомендательного характера» не оправдало себя. По мнению сотрудницы ассоциации, каждый ученик носил форму, которую могли себе позволить родители, и разница в одежде психологически сказывалась на детях. «Внедрение обязательной формы поможет избежать социального расслоения детей. К тому же зачем нам покупать китайский или турецкий ширпотреб, если мы имеем все возможности изготовить форму у себя, обеспечив работой региональные предприятия», - сказала собеседница «Ферганы».


Фото Международного пресс-клуба

Дискуссии об обязательности школьной форме ведутся во многих странах. Сторонники формы утверждают, что она не только сглаживает неравенство, но и приучает к дисциплине и экономит деньги семье. Противники же настаивают, что форма не решает проблему неравенства, а только маскирует ее — все равно дети знают, кто в какой семье и как живет. К тому же форма, по их мнению, сковывает индивидуальность и в действительности только увеличивает траты, поскольку ребенку все равно придется покупать другую одежду, а форма часто изнашивается и ее нужно регулярно менять.

Стандарты обязательной школьной формы или требования к одежде учащихся существуют во всех странах Центральной Азии. Самые строгие — в Туркмении: здесь обязательно даже ношение тюбетейки и плетение косичек. Самые либеральные — в Киргизии, где установлены только общие правила: дети должны быть одеты в классическом стиле, нельзя ходить в спортивной, пляжной или домашней одежде.



В избранное