Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США запретили импорт туркменского хлопка из-за использования принудительного труда



США запретили импорт туркменского хлопка из-за использования принудительного труда
2018-05-24 09:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Соучредитель The Cotton Campaign Патрисия Джуревиц. Кадр из видео 3BL Media

Соединенные Штаты Америки ввели запрет на импорт туркменского хлопка и любых содержащих его изделий. Решение принято Таможенной и пограничной службой (Customs and Border Protection, CBP) и Министерством национальной безопасности США. На сайте CBP указано, что запрет начал действовать 18 мая 2018 года.

Коалиция The Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), занимающаяся искоренением детского и принудительного труда в хлопковой промышленности, приветствовала это решение американских властей, говорится в ее заявлении, поступившем 23 мая в редакцию «Ферганы». «Запрет Таможенной и пограничной службы США означает, что розничные продавцы и мировые бренды должны быстро выявить туркменский хлопок и исключить его из своих поставок», — объяснила соучредитель The Cotton Campaign, глава организации Responsible sourcing network («Сеть добросовестных поставщиков») Патрисия Джуревиц (Patricia Jurewicz). Эта организация инициировала «Хлопковое обязательство бороться с принудительным трудом» в Туркменистане и добилась того, что от закупки туркменского хлопка отказались такие крупные торговые сети, как испанская Inditex, шведские IKEA и H&M, американская VF и другие. Аналогичную работу организация провела в Узбекистане.

Введению запрета в определенной мере способствовала петиция с просьбой запретить импорт всех хлопковых изделий из Туркмении, которую 6 апреля 2016 года сотрудники редакции сайта «Альтернативные новости Туркменистана» и американской организации International Labor Rights Forum (Международный форум трудовых прав, ILRF) представили на рассмотрение Таможенной и пограничной службы США. Авторы петиции руководствовались разделом 307 Тарифного закона (Закона Смута-Хоули о тарифе), который запрещает импорт товаров, произведенных полностью или частично в странах, где используется принудительный или рабский детский труд.

Фото с сайта Bsnscb.com
Правозащитники при этом ссылались на многочисленные свидетельства использования такого труда в Туркменистане и предоставили дополнительные сведения, доказывающие, что рабский труд в туркменской хлопковой индустрии санкционирован на государственном уровне. Таможенники провели собственное расследование и подтвердили факты. «Решение CBP — это важный шаг к тому, чтобы покончить с одним из наиболее вопиющих в мире случаев организованного государством принудительного труда, — отметил директор юридического и политического отдела International Labor Rights Forum Эрик Готтвальд (Eric Gottwald). — Теперь CBP осталось идентифицировать и прекратить поставки изделий из туркменского хлопка».

«Ежегодно власти Туркменистана под страхом увольнения заставляют десятки тысяч бюджетников, включая учителей и врачей, собирать хлопок, нанимать за свой счет сборщиков или откупаться от обязанности ездить на хлопок, — заявил редактор и основатель “Альтернативных новостей Туркменистана” Руслан Мятиев. – В 2017 году, помимо взрослых сборщиков, власти принуждали к сбору урожая и школьников в возрасте 10-15 лет, что является грубым нарушением как местных законов, так и взятых на себя международных обязательств».

Гражданские активисты и журналисты, документирующие факты подневольного труда, не могут работать открыто без риска подвергнуться преследованию или аресту. Хлопковая кампания еще раз призвала туркменские власти освободить из заключения гражданского активиста Гаспара Маталаева, арестованного 4 октября 2016 года, через два дня после публикации отчета о принудительном труде во время сбора хлопка. Проведенная в Туркменистане в марте амнистия в честь Новруз Байрамы не коснулась политзаключенных.

В Туркмении производство хлопка является ведущей отраслью сельского хозяйства, под его выращивание отведена примерно половина всех орошаемых земель. Страна входит в десятку ведущих мировых экспортеров хлопка.



Директор самаркандского интерната уволен за привлечение педагогов к уборке улиц
2018-05-24 09:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азамат Умаров. Фото с сайта Nuz.uz
В Самарканде уволен директор специализированной школы-интерната №62 для детей с задержкой психического развития Азамат Умаров, заставивший педагогов и технический персонал заниматься уборкой улиц. Об этом сообщается на странице Министерства народного образования Узбекистана в Facebook.

Директор, назначенный на эту должность в пятницу 18 мая, уже на следующий день отправил учителей на незапланированные работы по благоустройству. Это вызвало недовольство коллектива, и о ситуации был проинформирован Самаркандский региональный департамент министерства.

Специальная комиссия при министерстве провела расследование после сообщений в соцсетях и СМИ и подтвердила факты. По рекомендации комиссии трудовой договор с директором был расторгнут. В сообщении министерства говорится, что он «не смог создать здоровую атмосферу в коллективе учреждения».

Учителя интерната сообщили «Озодлику», что прежнего директора, который не заставлял учителей заниматься уборкой, а, напротив, просил уделять больше внимания обучению детей, уволили неожиданно, назначив вместо него 60-летнего Умарова. До назначения директором Умаров был начальником управления народного образования и заместителем хокима (главы администрации) Самаркандской области. С должности в управлении его отстранили после того, как в марте на принудительных работах погибла учительница Диана Еникеева. Ее насмерть сбил грузовик, когда она занималась уборкой обочины дороги.

Хоким Самаркандской области Туробжон Джураев после этого случая пообещал, что работники учреждений социальной сферы впредь не будут привлекаться к работам по благоустройству. Хокимият Каттакурганского района и областное управление народного образования пытались отрицать, что учителей отправили на уборку дороги, хотя коллеги погибшей утверждали обратное. Руководство школы и районо после этого инцидента сменилось.

Тема искоренения принудительного труда в последние месяцы активно обсуждается на уровне президента и правительства и освещается в местных СМИ. В апреле Шавкат Мирзиёев поручил наказать виновных в гибели учительницы, а в мае правительство издало постановление, предписывающее подготовить предложения по ужесточению ответственности должностных лиц за незаконное привлечение граждан к принудительным общественным работам. Позднее появился запрет на проведение хашаров (субботников) без разрешения президента и правительства.



Из задержанных после драки в Новой Москве мигрантов в полиции остался один таджикистанец без регистрации
2018-05-24 09:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание ММЦ в Сахарово. Фото с сайта Molbulak.ru
Иностранцев, задержанных вечером 22 мая на выходе из миграционного центра в Сахарове (Новая Москва) после массовой драки таксистов, на следующий день 23 мая отпустили из отделений полиции, за исключением гражданина Таджикистана Султонмурота Бобоева. Об этом «Новой газете» сообщила правозащитница Марина Павлова, которая занималась этим делом.

У Бобоева нарушен режим пребывания, и его ждет депортация. «Мы ничем ему не можем помочь», — объяснила Павлова.

Последним полицейские отпустили гражданина Украины Кандила Хамдамова, который сообщил правозащитникам о задержании и снабжал информацией о доставке их в ОВД. Именно благодаря украинцу правозащитникам удавалось поддерживать связь с мигрантами, которые сами боялись просить о помощи. Никто из задержанных, которым Хамдамов передавал телефонную трубку, не захотел продиктовать свою фамилию, отметила правозащитница.

Хамдамова вместе с другими задержанными привезли в отделение по Троицкому и Новомосковскому округу, где его держали почти полуночи. Он был единственным, кто отказался подписывать протокол, после чего его отправили в отделение полиции в селе Красная Пахра, и с мигрантами пропала связь.

Мигрантов задержали после массовой драки таксистов-дагестанцев за выгодные места на стоянках, которую быстро пресекли силовики. Задержанных было более полутора сотен человек, причем, по словам украинца, полиция схватила случайных людей, приехавших в центр для оформления и получения патента на работу, на большинстве из них не было никаких следов участия в драке.

Ранее сообщалось, что в 11 городах России, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Сочи и Ростов-на-Дону) будет ужесточен миграционный режим. Прибывающие обязаны зарегистрироваться в течение трех дней в МФЦ или органах МВД. Этим пользуются мошенники, убеждающие мигрантов продлевать регистрации и патенты, и полицейские, вымогающие взятки. С введением режима защитники прав мигрантов отметили кратное увеличение числа жалоб на пытки и вымогательство. Власти ряда стран Центральной Азии рекомендовали своим гражданам не ездить без особой нужды в эти российские города во время чемпионата.



Таджикистан решил избавиться от статуса сырьевой республики
2018-05-24 09:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сырьевое производство в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
В ближайшие десять лет предприятия Таджикистана, производящие сырье и полуфабрикаты, должны будут модернизироваться и перейти на производство конечного продукта. Это предусмотрено Стратегией развития промышленности республики до 2030 года, сообщает агентство «Азия-плюс». Согласно документу, за этот срок экономика Таджикистана, которая сейчас, по неофициальным экспертным оценкам, на 90% имеет сырьевую направленность, должна стать самостоятельной и импортозамещающей.

Проект стратегии был одобрен правительством в конце марта 2018 года и принят нижней палатой парламента в середине мая. Таджикская промышленность работает в качестве экспортера концентрата металлов, сырья и полуфабрикатов текстильной промышленности и различных плодоовощных консервов, говорится в документе. Целью стратегии является «ликвидация статуса предприятий в качестве производящих сырье и полуфабрикаты» и «переход на полный цикл производства (производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции)».

Предприятия должны выпускать «готовую продукцию, соответствующую требованиям рынка», говорится в документе. Его авторы указывают, что модернизация требует инвестиций, и предлагают использовать, помимо средств партнеров по инвестициям и развитию, средства Фонда поддержки предпринимательства и долгосрочные кредиты с низкими процентами.

Задача стратегии – увеличить долю промышленности в структуре ВВП, которую предусматривается к 2030 году довести до 25%. В 2017 году доля промышленности в ВВП, включая энергетику, составила 17%. На начало 2018 года в стране работало 1942 промышленных предприятия, на которых занято более 90 тысяч человек. Доля добычи полезных ископаемых составляет 34,4%, пищевой промышленности – почти 26,9%, легкой – около 15,9%, производства стройматериалов – 13,7%, машиностроительной, металлообрабатывающей и химической промышленности – 7,6%, угледобывающей – 1,6%.

Экспорт Таджикистана имеет, по преимуществу, сырьевой характер, а готовый продукт практически не производится. По данным экспертов «Азии-плюс», не подтвержденным официально, в структуре экспорта Таджикистана сырье составляет 65-80%, полуфабрикаты – 8-10%, а готовые товары – лишь 10-15%. Эксперты предупреждают, что Таджикистан может превратиться в дешевый сырьевой придаток соседей, опасность в этом отношении представляет, в частности, более экономически развитый Узбекистан.

Отметим также, что главные стратегические задачи республики – индустриализация, энергетическая независимость и продовольственная безопасность – обсуждались на недавней встрече главы Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.



Мангистауские нефтяники после переговоров с властями прекратили забастовку
2018-05-24 10:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Oil Services Company. Фото с сайта Azattyk.org
Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана объявило об окончании забастовки тысячи нефтяников Oil Services Company («дочки» «КазМунайГаза») в городе Актау Мангистауской области на западе республики, начавшейся 22 мая. Чиновники согласились с условием рабочих создать трехстороннюю комиссию для рассмотрения их требований.

По словам заместителя областного управления труда Шынгыса Дюсенова, «нефтяники вернулись к работе, ситуация стабильная», передает Informburo.kz. Как уточняет «Азаттык» со ссылкой на работников предприятия, власти взяли месяц на рассмотрение требований, часть вопросов придется перенаправить в головной офис – «КазМунайГаз».

По словам одного из нефтяников, акция протеста завершилась в тот же вечер, 22 мая, после чего нефтяники ночной смены месторождения Жетыбай вернулись на работу, а работники месторождения Каламкас отправились спать.

Недовольство рабочих вызвало навязывание увольнений по программе так называемой «мягкой оптимизации» под названием «5/50», когда сотрудникам предлагают уволиться по собственному желанию на условиях выплаты 50% от заработной платы за пять лет. Эта программа применялась ранее в другой в дочерней организации «КазМунайГаз» – Oil Construction Company (OCC), и тогда уволившиеся были недовольны начисленной зарплатой.

Нефтяники из Актау потребовали избавиться от сотрудников, призывавших увольняться по этой программе. Требования к руководству Oil Services Company состоят из 14 пунктов, среди них – введение моратория на сокращение штатов, изменение правил расторжения трудовых договоров по соглашению сторон, прекращение роспуска цехов и практики временных переводов между цехами. Отдельным пунктом в своих требованиях нефтяники предусмотрели неприкосновенность участников забастовки. На встречу с бастующими приезжали заместитель акима Мангистауской области Серик Амангалиев, прокурор Актау Берик Кулмагамбет и генеральный директор АО «Мангистаумунайгаз» Бакыт Иманбаев. Чиновники пообещали, что никаких изменений в ТОО не будет и никого не уволят, пока трехсторонняя комиссия не вынесет решение.

Трудовые споры в дочерних компаниях «КазМунайГаза» продолжаются с 2015 года и часть из них заканчивается для бастующих в суде или колонии. В 2017 году сотни работников Oil Construction Company держали голодовку, требуя повторной регистрации упраздненной Конфедерации независимых профсоюзов, крупнейшей в Казахстане. После этой акции более 60 нефтяников обязали выплатить причиненный ущерб на $11,8 тысячи, еще около десяти человек уволили, а двух профсоюзных лидеров осудили на 2 и 2,5 года колонии.



Чемпион Туркмении в интерзональном полуфинале Кубка АФК сыграет с индийской командой
2018-05-24 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты “Бенгалуру”. Фото с официального сайта команды
Определился соперник чемпиона Туркмении «Алтын Асыра» по интерзональному полуфиналу Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Как сообщает официальный сайт АФК, в столице Малайзии Куала-Лумпур состоялась церемония жеребьевки интерзональных полуфиналов плей-офф Кубка АФК. Первому туркменскому клубу, вышедшему из группы, «Алтын Асыру», в соперники достался финалист турнира 2016 года – индийская команда «Бенгалуру».

Чемпион Туркменистана в решающем матче группового этапа Кубка АФК в дополнительное время обыграл в гостях душанбинский «Истиклол» и завоевал путевку в раунд плей-офф. За выход из группы «Алтын Асыр» получил от АФК $100 тысяч премиальных. Еще более $200 тысяч туркменские футболисты заработали за шесть матчей группового раунда. В рейтинге клубов АФК «Алтын Асыр» занимает 76-ю строчку.

Команда «Бенгалуру» появилась на пять лет позже «Алтын Асыра» (в 2013 году), однако за время своего существования дважды выигрывала внутренний чемпионат, трижды – кубок страны и три раза выходила из группы в Кубке АФК, причем, в 2016 году индийцы взяли «серебро» соревнований. Также два раза «Бенгалуру» пробовал силы в Лиге чемпионов АФК, но не смог преодолеть квалификационные раунды. В рейтинге клубов АФК «Бенгалуру» на 31-м месте.

В индийском клубе много возрастных легионеров. Можно выделить экс-форварда сборной Венесуэлы, «Хетафе» и «Райо Вальекано» Нику Федора, отличившегося в этом сезоне 15 раз в 20 матчах. Также в составе – пять испанских игроков. Все эти футболисты появились в команде с приходом в 2016 году на пост главного тренера испанца Альберто Рока, на протяжении десяти лет работавшего ассистентом голландского специалиста Франка Райкаарда сначала в «Барселоне», затем в «Галатасарае» и сборной Саудовской Аравии. Соглашение Альберта Рока с «Бенгалуру» заканчивается в конце мая текущего года, по всей видимости, о продлении контракта речи не идет, руководство команды ищет нового тренера.

Первый матч интерзонального полуфинала между «Алтын Асыром» и «Бенгалуру» состоится 22 августа в Бангалоре. Ответная встреча пройдет 29 августа в Балканабате.

В другом интерзональном полуфинале северокорейский клуб «25 апреля» сыграет с победителем зоны ASEAN, который определится в противостоянии «Ceres Negros» (Филиппины) – «Home United» (Сингапур). Первый финальный матч в зоне ASEAN состоится 1 августа на Филиппинах, ответный – 8 августа в Сингапуре.

Матчи интерзонального финала, по итогам которых станет известен финалист Кубка АФК-2018, состоятся 19 сентября и 3 октября. Другой финалист определится в противостоянии команд Западной зоны «Al Jazeera» (Иордания) и двукратного действующего обладателя Кубка АФК «Air Force Club» (Ирак). Первый матч состоится 18 сентября в Аммане, ответная встреча пройдет 2 октября на поле «Air Force Club». Финал Кубка АФК-2018 состоится 27 октября.



Культовые личности. Как президенты Центральной Азии превращаются в падишахов
2018-05-24 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Казахстана

«Лучший правитель – тот, о котором народ знает лишь то, что он существует», – говорил китайский философ Лао-цзы. В Швейцарии, например, далеко не каждый житель знает имя действующего президента, который избирается на один год, да и состав федерального правительства население представляет себе не очень ясно. Однако, несмотря на это, а, может, и благодаря этому люди в Швейцарии живут весьма благополучно.

Совсем иначе обстоит дело в странах Центральной Азии. Тут подавляющее большинство граждан – или правильнее сказать, подданных? – любит своих властителей, умиленно следит за каждым их шагом и по мере сил творит из них кумиров, а то и просто живых богов. Чинопочитание культивируется тут на всех уровнях, президентам приписываются все возможные и невозможные качества, присущие скорее небожителям, чем смертным. Если говорить совсем просто, тут десятилетиями создается и поддерживается культ личности человека, который в данный момент находится у власти.

В этой дружной симфонии восхваления и обожания трудно услышать голос честности и здравомыслия. Да и мало кто рискует подать такой голос – заклюют, объявят врагом народа. Чиновники всех уровней стараются максимально контролировать ситуацию и не допускать даже видимости противодействия власти. Однако таджикская пословица гласит: «Вели дураку принести чалму – он принесет ее вместе с головой». Не в меру ретивые и старательные чиновники часто служат источником разного рода казусов, ляпов и даже конфликтов.

Елбасы с привилегиями

Культ личности правителя в постсоветской Центральной Азии начался в Туркмении: Сапармурат Ниязов получил официальный титул «Туркменбаши» («Отца всех туркмен»), его золотыми статуями был уставлен Ашхабад, в честь Ниязова назывались горы, города, выпускались монеты и так далее. В 2006 году Ниязов умер, но традиции культа личности никуда не ушли из региона - наоборот, они расцвели махровым цветом.

Почтенным и почетным званием «Лидер нации» в Центральной Азии обладают сразу три президента – Назарбаев, Бердымухамедов и Рахмон. Пальму первенства в данном случае следует отдать президенту Казахстана – именно он стал законодателем моды в этом деликатном вопросе.

В 2010 году Нурсултан Назарбаев был провозглашен «елбасы», то есть лидером нации. Нелишне заметить, что почетное звание сопровождается рядом очень серьезных привилегий. Так, на елбасы, в частности, «не распространяется ограничение права быть избранным в Президенты Республики Казахстан». Кроме того, елбасы гарантирована неприкосновенность всех членов его семьи и их имущества, включая банковские счета, даже в случае ухода самого елбасы с поста президента. Тому, кто осмелится осквернить изображения лидера нации или каким-то иным образом его оскорбить, грозит до 3 лет тюрьмы. И, наконец, государственные органы должны согласовывать с елбасы все свои инициативы. Очевидно, что елбасы – это нечто больше, чем просто президент.

Когда этот материал готовился в печать, стало известно о том, что Нурсултан Абишевич может стать пожизненным главой Совета национальной безопасности. Именно за такое решение проголосовали только что депутаты нижней палаты парламента.


Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана

Титулу «елбасы» сопутствуют и более мелкие, но не менее приятные детали. Так, Национальный университет обороны носит имя Назарбаева, аэропорт в Астане, проспект в Алма-Ате, существует библиотека его имени, а также школы, названные в его честь. О елбасы снята киноэпопея «Путь лидера», написаны десятки, если не сотни, разных книг, ему поставлено какое-то количество памятников уже при жизни, не говоря уже о прочих знаках внимания со стороны государства и народа. Перефразируя известную римскую поговорку, можно сказать: «Что позволено елбасы, не позволено обычному президенту». Елбасы настолько мудр, что способен решать важнейшие государственные проблемы с помощью простых прибауток. Так, 1 июля 2016 года в ходе совещания по итогам индустриализации страны он выразил мнение, что «Казахстан должен избавиться от анекдотов про ленивых казахов», а также призвал казахстанцев реализовывать узбекскую пословицу: «Чем просто сидеть, лучше просто работать».

Аркадаг на все руки

Не отстает от Казахстана и Туркмения. В том же 2010 году придворные льстецы дали президенту Гурбангулы Бердымухамедову титул «Аркадаг», то есть покровитель. Или, переводя с чиновничьего, наша твердыня, надежда и опора. Он, как в пословице, оказался и швец, и жнец, и на дуде игрец. Бердымухамедов – чрезвычайно разносторонняя личность: он и наездник, и автогонщик, он поет, играет на музыкальных инструментах, сочиняет музыку, не говоря уже о том, что стреляет в цель из любого оружия, исключая разве что межконтинентальные ракеты. У Аркадага необыкновенный талант – писать книги на разные темы, начиная от философских и медицинских и заканчивая текстами по коневодству. Вот лишь малая часть из этих книг. «Имя доброе нетленно» (посвящено его деду Бердымухамеду Аннаеву), «Туркмения – страна здоровых и высокодуховных людей», «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов», «Лекарственные растения Туркменистана» и так далее. По инициативе самого Аркадага в 2009 году из туркменских школ была изъята книга Туркменбаши «Рухнама». Отныне настольными книгами школьников стали книги Бердымухамедова.


Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта Kremlin.ru

Вообще, глава Туркмении не упускает возможности продемонстрировать своим подданным, что он находится в прекрасной спортивной форме. Всем памятно его ужасное падение с лошади на скачках. Любой другой президент, конечно, немедленно отправился бы в мир иной. Но не таков Аркадаг. Слегка отлежавшись, он как ни в чем ни бывало продолжает руководить страной. От своего предшественника Туркменбаши Ниязова он взял самое лучшее, в частности, любовь к роскоши: даже огородный инвентарь у Бердымухамедова золотой, в том числе и лейка.

Пешвои миллат – конкурент Всевышнего

Позже всех почетное звание получил президент Таджикистана Рахмон. В 2015 году парламент страны присвоил президенту Рахмону официальный статус Лидера нации «Пешвои миллат», а также титул «Основатель мира и национального единства».

В день присвоения звания депутаты в парламенте читали стихи, посвященные Рахмону. Его сравнивали с Джорджем Вашингтоном, Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру, Ататюрком, Нурсултаном Назарбаевым и Ли Куан Ю. Согласно закону о Лидере нации Рахмон получил ряд привилегий. За ним сохранялось пожизненное право влиять на политику государства – даже после отставки с поста президента. Кроме того, он освобождался от ответственности «за действия в период исполнения полномочий главы государства». Супругу Рахмона предложили объявить «лидером исламских женщин», а его самого местные спортсмены объявили своим Верховным тренером. Дошло до того, что его бывший соперник на президентских выборах Хикматулло Насриддинов предложил выдвинуть Рахмона на Нобелевскую премию мира.


Эмомали Рахмон. Фото с сайта Kremlin.ru

Этим, однако, дело не ограничилось. В Таджикском национальном университете стали читать лекции на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Среди студентов объявили конкурс на лучшее сочинение о лидере нации. В честь Рахмона назвали село в Горно-Бадахшанской автономной области, фруктовый сад, посаженный на юге страны, и многое другое. Чиновники высокого уровня полюбили вывешивать на баннерах свои фотографии вместе с президентом. Рахмон, однако, выразил свое недовольство такой фамильярностью. Совместные фото мгновенно исчезли, так что теперь во всех уголках Таджикистана красуются портреты президента в одиночестве.

Если есть президент, должен быть и День президента – примерно так рассудили в Казахстане и Таджикистане. А если есть День президента, то надо справлять его с максимальной помпой. Президентам поют дифирамбы в СМИ, поэты сочиняют стихи, школьники пишут сочинения – в общем, празднуют от души.

Обычный Мирзиёев

Тут стоить вспомнить, что покойного президента Узбекистана Каримова тоже в свое время пытались вознести до небес. Однако этот жесткий, подозрительный и не веривший льстецам человек категорически запретил пошлые проявления «народной любви». Чиновники старательно развешивали в городах и селах Узбекистана портреты Каримова, выставляли баннеры с его цитатами, «творческая» интеллигенция произносила в его честь патетические речи. Но Каримов велел все это пресечь. И с 2007 года проявления народной любви пошли на убыль. Портреты президента исчезли почти отовсюду, да и говорить о нем в стране стали меньше. Правда, это не сделало из Каримова ангела. Да, за все время его правления ему не установили ни одного памятника, однако в стране процветала коррупция и кумовство, а государственный репрессивный аппарат огнем и мечом пресекал всякое инакомыслие.

На общем центральноазиатском фоне нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приятно удивляет многих. Контраст с его коллегами виден невооруженным глазом. Однако пока нет полной ясности, станет ли он современным Ли Куан Ю. В Узбекистане разворачивается оттепель, с которой чиновники не знают, что делать: ждать, пока само сойдет на нет или все-таки по-быстрому менять кожу. Так или иначе, в живые боги Мирзиёева проталкивать пока не решаются, хотя без потемкинских деревень обойтись все еще не удается. Так, хоким Кашкадарьинской области Зафар Рузиев к приезду президента срочно возвел теплицы-однодневки. Это, конечно, оказалось чистой показухой. Во-первых, теплицы были расположены рядом с автотрассой. Во-вторых, после отъезда президента саженцы лимонов погибли, тутовник не прижился, семена не дали никаких ростков. Когда журналисты написали об этом, хоким подвергся серьезной критике со стороны премьер-министра Арипова, после чего заверил всех, что он «все понял и глубоко осознал».


Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Показательная «порка» министров и хокимов теперь проводится в Узбекистане часто. Сопровождается она обычно раскаянием проштрафившихся и их неловкими попытками оправдаться. Но бывает, что чиновники несут и реальную ответственность. Когда под колесами машины погибла 23-летняя учительница из Самаркандской области Диана Еникеева, которую чиновники вместе с другими учителями отправили на уборку трассы, были уволены заведующий районным отделом народного образования и директор школы, в которой работала погибшая. Говоря о хитростях чиновников, Мирзиёев назвал очковтирательством и государственной изменой принудительный труд, который организуется местными властями, отправляющими на работу врачей, учителей и студентов. (Впрочем, как мы сообщали позже, уволенный директор возродил рабство на другом месте).

У киргизов - не культ, а политика

На фоне всеобщей любви и преданности правителям оригинально выглядят жители Киргизии, которые после свержения Бакиева в 2010 году сделали все, чтобы президент не успевал в своем кресле даже забронзоветь, не говоря уж о возможности превратиться в Лидера нации или местного бога. Здесь нет баннеров с изображением президента, нет памятников в его честь, нет специальных законов, защищающих его и его семью: законом защищен только бывший президент, и то сейчас в парламенте обсуждают возможность лишить его неприкосновенности.

Более того, президентов здесь часто ругают. Так, средства массовой информации не полюбили Атамбаева, которого активно критикуют даже после его ухода. Но экс-президент в долгу не остается. Журналистов, правозащитников и гражданских активистов он именует дерьмом, провокаторами и вонючками, а публикации в прессе зовет «какашками».


Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы президента Киргизии

Кроме того, Атамбаев грозит «вернуться», «сжечь каленым железом» своих оппонентов и «очистить» страну от врагов и начал войну с нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековвым, который был протеже Атамбаева. Однако Жээнбеков, в свою очередь, начал освобождать свое пространство от доставшихся ему «по наследству» преданных Атамбаеву чиновников. Для начала Жээнбеков заявил об огромных проблемах в правоохранительных органах и обозначил свое стремление к реальной борьбе с коррупцией. После этого парламент Киргизии Жогорку Кенеш выразил вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову. Кроме того, были уволены несколько высокопоставленных чиновников, назначенных еще при Атамбаеве. Так, помимо премьер-министра своих постов лишились генпрокурор Индира Джолдубаева, глава ГКНБ Адиль Сегизбаев и ряд его заместителей.

Гурбангулы и кони

Как уже говорилось, президент Туркмении участвует и в автогонках, и в лошадиных скачках. При этом он оказывается неизменным победителем и рекордсменом, даже если вдруг свалится с коня.

Увы, с лошадьми Аркадагу Мяликгулыевичу не везет, хотя он их любит, лелеет и пишет о них книги. В 2010 году, когда ему присвоили звание покровителя всех туркмен, к нему подвели ахалтекинского скакуна Горкли. Расторопные джигиты пытались заставить коня встать на колени, но породистый и гордый Горкли на колени не встал, чем вызвал невероятное удивление всех туркменских чиновников. Прямо там они начали обсуждать, как обойдутся со строптивым конем – объявят ли ему строгий выговор или сразу отправят на колбасу? Однако обошлось. Проправительственный сайт «Туркмэкспо» дал понять, что так и было задумано: «остановившись перед центральной трибуной, красавец-конь склонился перед лидером нации в грациозном поклоне».

Другой лошадиный конфуз вышел с Аркадагом в 2013 году. Его собственный жеребец Беркарар взял и сбросил его прямо на скаковой дорожке. Президента, лежащего без сознания, увезли на «скорой». В конце мероприятия живой и почти невредимый президент все-таки появился на публике и даже пообщался с провинившимся конем. Аркадаг попытался поцеловать скакуна, но тот опасливо отпрянул.

Несмотря на падение, в забеге президент все-таки победил, и победа эта принесла ему $11,05 млн., которые он пообещал перечислить государственному объединению «Туркменские кони». Кстати сказать, скакуны, занявшие второе и третье место, тоже принадлежали Бердымухамедову, так что без приза он бы все равно не остался. По понятным причинам падение президента пытались скрыть всеми силами. МВД Туркменистана провело обыски прямо на ипподроме, угрожало арестами за попытку вывезти «запрещенные материалы» за границу, но конфуз Аркадага все-таки просочился в сеть.

И целуй меня везде...

Однако, превознося правителя, важно знать, где следует остановиться. Иначе последствия могут быть самыми неожиданными.

Так, ныне покойный писатель Абиш Кекильбаев долгое время занимал пост государственного секретаря Казахстана. Случай действительно уникальный, никто из современных казахских писателей таких высот в карьере не достигал. Однако карьера этого сановника закончилась совершенно неожиданно – целованием руки президента Казахстана. Вскоре после этого он был снят с должности сенатора и изгнан с политического Олимпа. Правда, как полагают, причиной стал все-таки не сам поцелуй, а тот факт, что Кекильбаев после этого посчитал себя слишком значительным лицом и перебежал дорогу другим вип-персонам.

«Мы еще не можем перебороть рабский менталитет, – говорит казахстанский прозаик и публицист Герольд Бельгер. – Европейские писатели очень авторитетны и влиятельны в обществе. Там представители интеллигенции высоко себя ценят. Никогда они не преклоняются перед власть имущими и не целуют им руки. Потому что это позор... Во всей Европе, в том числе и в Америке, льстить и потакать чиновникам считается большим унижением. Нашим большим недостатком является возвышение чиновничества – потому что они имеют доступ к материальным благам. Мы чуть ли не встаем на колени перед акимами и большими начальниками. На Западе интеллектуалы себя считают выше любого чиновника. Они знают, что власть – это временное явление, а литература, культура, философия – ценности, которые никогда не исчезнут».

Так или иначе, в Туркменистане целование рук возведено в ранг традиции, народ свое почтение и уважение выражает именно таким образом. В детском саду во время визита президента воспитательница поцеловала руку Аркадагу в присутствии 5-6 летних детей, таким образом показывая пример своеобразного восточного почитания и уважения.

Ариец для президента

В Таджикистане также есть свой протокол приветствия лидера нации, который неукоснительно соблюдается во всех регионах страны. В него входят приветствия детей, стариков, женщин, служащих, поэтов и писателей. Случается, что все они по два-три часа ждут прибытия президента, невзирая на погоду и самочувствие. После обязательных в таких случаях цветистых славословий идут пожелания вечной жизни и клятвы в верности, а также заявления о готовности служить стране и президенту.

Как известно, Таджикистан является самой бедной страной в Центральной Азии. Однако, чем хуже ситуация в реальности, тем пышнее и помпезнее приемы президента в регионах. Если судить о стране только по ним, может показаться, что Таджикистан – богатая, благополучная и процветающая держава.

Почему-то в Таджикистане у чиновников принято для встречи президента и разговоров с ним заранее подбирать людей арийской внешности (хотя что именно они под этим понимают, известно одному Богу). Так, в марте этого года проходила торжественная церемония открытия мукомольного цеха в городе Бустон Согдийской области. Роль мастерицы, пекущей вкусные национальные лепешки, исполнила перед президентом заместитель главы Матчинского района Зайнура Умарзода. Ранее эта же чиновница отказала жительнице поселка Оббурдон Шахнозе Ниёзбоки во встрече с президентом. Умарзода в своем письме объяснила, что перед светлые очи Пешвои миллат допускаются только люди с арийской внешностью.

Похожая история случилась также в Согдийской области, в Матче. Тут во время церемонии открытия швейного цеха швею перед президентом изображала учительница из Худжанда. Для этого ее специально привезли в район всего на один день. Кажется, обладатели загадочной арийской внешности имеют шанс отличиться перед президентом, но что делать остальным?

Стараясь доставить удовольствие главе государства, местные власти часто устраивают пышные церемонии по запуску новых предприятий. В таких случаях президенту демонстрируют работающий конвейер какого-нибудь производства. После отбытия Рахмона конвейер обычно останавливают, а новый цех без особого шума закрывают.

Так, три года назад в одном из пригородов Душанбе состоялся запуск новой линии швейного предприятия, рассчитанного на 200 рабочих мест. На открытии присутствовал Эмомали Рахмон, телевидение показывало, как десятки женщин усердно трудятся за швейными машинками. Однако, когда президент уехал, все 200 швейных машинок «предприятия» демонтировали и выставили на продажу на местном базаре.

Другая история случилась в Худжанде. Там президент должен был проехать к ресторану «Таджикистан», где была запланирована встреча главы государства с сиротами региона. На этой встрече лидер нации и по совместительству отец родной для всех сирот должен был объявить, что он исполняет мечту одной сироты, которая теперь станет студенткой Таджикского национального университета. Так вот, Рахмон ехал по гладкой отремонтированной дороге. Однако выяснилось, что отремонтировали дорогу только до ресторана, на остальную часть не хватило то ли времени, то ли вдохновения.

Скромное обаяние власти

В Средней Азии народ верит в магические возможности разнообразных амулетов и талисманов. Вера эта распространяется и на предметы, так или иначе связанные с президентами. Так, в Астане есть башня «Астана-Байтерек», в которой лежит приносящий удачу золотой отпечаток ладони казахстанского елбасы. Люди радостно толпятся на верхней площадке второго по высоте здания столицы Казахстана, стоят в очереди к небольшому столику, чтобы отметиться «золотым рукопожатием». Считается, что отпечаток имеет магические свойства и если приложить к нему руку и загадать желание, то оно непременно сбудется.

В Таджикистане существует обычай стелить под ноги почетному гостю пойандоз – специальный кусок ткани. Так вот, пойандоз, по которому прошел Рахмон во время одной из его поездок по стране, тамошняя администрация позднее разделила между местными жителями. Десятки женщины встали в очередь, надеясь позже подстелить этот кусок ткани под ноги своим детям на свадьбе, чтобы они стали такими же богатыми и могущественными, как Пешвои миллат.

Мусульмане, как известно, почитают священный Коран. Перед чтением аятов они подносят Коран к губам и ко лбу. В Туркменистане такой же чести удостоились книги Аркадага, которые он обычно вручает вице-премьерам и главам министерств. Те в ответ кланяются Бердымухамедову и прикладывают подарок ко лбу, тем самым как бы признавая святость этих книг.

Ни для кого не секрет, что чиновники, госслужащие, часть интеллигенции очень зависят от настроений своих президентов. Они боятся потерять свой статус, должность, доходы, а потому делают все возможное и невозможное, чтобы не попасть в опалу. Но если раньше нюансы личных отношений обычно оставалось тайной между властелином и лизоблюдом, то теперь, в век информационных технологий, вся лесть, все пресмыкательство и вся рабская психология этих людей становятся известны каждому и делают их посмешищем в глазах окружающих. Впрочем, может быть, что ласковый взгляд тирана действительно значит для них больше, чем презрение всего мира.

Соб.инф.



В Узбекистане отказались от последнего звонка из-за отсутствия выпускников
2018-05-24 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последний звонок в одной из школ Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
В 2018 году министерство народного образования Узбекистана решило не проводить последний звонок в школах, сообщают «Новости Узбекистана» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Причиной отказа от традиционного праздничного мероприятия стала реформа образования. В министерстве пояснили, что в связи с переходом на 11-летнюю систему обучения в этом году нет выпускников. В прошлом году в стране отказались от прежней системы, когда дети учились в школе 9 классов, а потом шли в профессиональные колледжи или лицеи. У девятиклассников появился выбор — учиться еще два года в школе или пойти в лицей.

«В этом году свое обучение в школе завершат всего 5% учащихся из 475.276 девятиклассников. Это дети, которые продолжат обучение в академических лицеях. Все остальные перейдут в 10-е классы. Также нет на это раз и выпускников 11-х классов, поскольку мы перешли на новую систему только в прошлом году. Таким образом, в этом году для большинства последний звонок не прозвенит ни в прямом, ни в переносном смыслах», - сказал пресс-секретарь министерства Бахриддин Шайвалиев.

Праздничные мероприятия, посвященные завершению учебного года, тем не менее состоятся, но в ином формате. 25 мая с 8:30 до 10:00 во всех общеобразовательных школах республики вместо последнего звонка будут проводиться мероприятия под лозунгом «Самое большое богатство в мире – это знания и профессия, полученные в молодости» (в СМИ приводится и другой лозунг – «Мы останемся учиться в нашей любимой школе, стремясь познать все новое и покорять вершины прогресса»).

В следующем году, когда в Узбекистане появятся первые выпускники 11 классов, в школах снова проведут последние звонки. Также в министерстве подтвердили, что с нового учебного года в начальных классах будет введена пятидневная учебная неделя.



Группа активистов попросила Швейцарию придержать украденные Гульнарой Каримовой деньги
2018-05-24 11:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гульнара Каримова. Фото с сайта Kommersant.uz
Группа активистов гражданского общества попросила правительство Швейцарии не возвращать Узбекистану активы, выведенные из страны дочкой первого президента республики Ислама Каримова Гульнарой Каримовой. Об этом говорится в открытом письме (имеется в редакции «Ферганы»), которое подписали Надежда Атаева (ассоциация «Права человека в Центральной Азии»), Умида Ниязова (Узбекско-германский форум за права человека), Ирина Савостина (Республиканское движение «Поколение», Казахстан), Даметкен Аленова (НПО «Единство», Казахстан), представитель федерации равных журналистов Казахстана Розлана Таукина, а также ряд узбекских политэмигрантов и бывших узников совести – Едгор Обид, Дилобар Эркинзода, Улугбек Хайдаров, Алишер Таксанов и Алишер Абидов.

«Мы призываем швейцарское правительство использовать процесс возвращения активов в целях стимулирования дальнейшего курса реформ в Узбекистане, но не авансом, а в качестве награды за уже достигнутые успехи в деле установления антикоррупционных механизмов, подлинного правосудия, а также стандартов прозрачности и подотчетности», - говорится в обращении.

По данным авторов письма, швейцарский МИД намерен начать процедуру репатриации денежных средств в ближайшее время. Активисты опасаются того, что деньги могут попасть в руки нечистоплотных чиновников, которые участвовали в выводе средств через офшорные компании Гульнары Каримовой и до сих пор занимают высокие должности. Таким образом, активы могут быть похищены повторно.

В качестве причины опасений приводится пример с передачей Швейцарией правительству Казахстана второго транша по так называемому делу «Казахгейт». В 2015 году $48 млн, конфискованные в результате расследования дела об отмывании денег казахскими чиновниками, вернулись в страну путем финансирования двух проектов по линии Всемирного банка. Часть средств ($21,76 млн), выделенная для программы «Молодежный корпус», распределялась со многими нарушениями принципов прозрачности и допущением конфликта интересов. Выяснилось, что сотрудник Всемирного банка, ответственный за проект, Алия Бижанова также является соучредителем ряда организаций, получивших грант от «Молодежного корпуса». По сути, один человек и отправил деньги, и получил их. В одной из структур партнером Бижановой выступала Аида Сагинтаева - племянница премьер-министра Казахстана Бахытжана Сагинтаева. Распределение возвращенных активов происходило через Конгресс молодежи Казахстана, председателем которого является дочь президента страны Дарига Назарбаева.

В этой связи группа активистов призывает правительство Швейцарии провести тщательное расследование по нарушениям, возникшим при транше $48 млн в Казахстан в 2015 году, так как это может повлиять на дальнейшую политику по возврату денег другим странам. Авторы обращения считают необходимым отложить решение о репатриации активов в Узбекистан и установить условия, которые бы гарантировали, что возвращенные средства не будут снова украдены, а способствуют благополучию узбекского народа.

Напомним, в 2012 году прокуратура Швейцарии начала расследование происхождения активов на счетах офшорных компаний Takilant и Swisdorn, подконтрольных Гульнаре Каримовой. Власти европейской страны заморозили 800 млн швейцарских франков, возбудив уголовное дело об отмывании денег против нескольких лиц, приближенных к дочери первого президента Узбекистана. Указанная сумма – взятка со стороны трех телекоммуникационных операторов за право выйти на узбекский рынок. Подробнее о финансовых преступлениях Гульнары Каримовой и ее окружения можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы».



Минтруда России предложило усложнить мигрантам получение патента
2018-05-24 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Molbulak.ru
Министерство труда России предложило внести изменения в ряд федеральных законов, которые, в случае их принятия, усложнят получение мигрантами патентов на работу. Согласно этим поправкам, в российских регионах будут создаваться специальные перечни профессий для приехавших на заработки из других государств – в них будут указаны специальности, необходимые в конкретном регионе. Законопроект о внесении изменений размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов.

В соответствии с предложением Минтруда, изменения должны быть внесены в законы «О занятости населения Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». По задумке ведомства, если иностранец не обладает одной из специальностей, внесенных в перечень профессий, по которым можно трудиться мигрантам, получить патент в конкретном регионе будет невозможно.

Кроме того, будет создан реестр иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, содержащий исчерпывающие сведения об обладателе разрешительного документа:

1) регистрационный номер учетной записи;

2) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);

3) дата рождения;

4) пол;

5) гражданство (подданство);

6) цель въезда в Российскую Федерацию;

7) серия и номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;

8) заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;

9) дата регистрации по последнему месту жительства и его адрес;

10) дата постановки на учет по последнему месту пребывания и его адрес;

11) профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности);

12) серия, номер и дата выдачи патента;

13) кем выдан патент;

14) территория действия патента

15) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

16) страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС);

17) предоставление иностранному гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и результата действия.

Предложенному законопроекту предстоит пройти общественные обсуждения, независимую антикоррупционную экспертизу, утверждение в обеих палатах парламента, после чего он будет направлен на подпись президенту.

Отметим, что на сегодняшний день некоторые регионы уже ввели дополнительные ограничительные меры – к примеру, запрещают обладателям патентов работать в определенных сферах, еще одно ограничение — повышение стоимости самого патента. Если в регионе считают, что иностранная рабочая сила им не нужна, цена на патент завышается так, что далеко не каждый мигрант сможет его оплачивать. Если же рабочая сила нужна — его стоимость снижается.

По официальным данным за 2017 год, на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии. Из этого количества граждане Узбекистана составили 4.082.377 человек, Казахстана — 587.728, Кыргызстана — 879.575, Таджикистана — 2.106.256 и Туркменистана — 74.225 человек. Среди зарегистрированных граждан центральноазиатских государств работу в качестве цели визита указали 1.822.933 узбекистанца, 88.202 казахстанца, 376.863 кыргызстанца, 936.752 гражданина Таджикистана и 1951 гражданин Туркмении.

Международное информационное агентство «Фергана»



Индийская конопля на юге Казахстана внезапно обеспокоила сенаторов
2018-05-24 11:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Группа казахстанских сенаторов направила запрос в МВД с просьбой взять под особый контроль ситуацию с распространением индийской конопли в Кызылординской области (расположена на юге республики). Об этом сообщает NUR.kz.

«Как известно, климатические условия области благоприятны для выращивания конопли. По информации, полученной из МВД, по содержанию наркотически активного компонента индийская конопля превышает дикорастущую чуйскую в пять раз», – зачитал запрос сенатор Владимир Волков.

Он привел статистику, согласно которой в 2017 году в Кызылординской области были выявлены 475 наркопреступлений, что на 120 больше, чем годом ранее. Начиная с 2012 года, местные силовики обнаружили 84 наркоплантации. На скольких из них выращивалась индийская конопля, сенатор не уточнил.

«Распространение наркотических средств создает существенную угрозу населению и негативно влияет на демографическую ситуацию», – продолжил Волков, добавив, что будет ждать письменного ответа от МВД на этот запрос.

Поводом для беспокойства сенаторов стала статья в одном из правительственных изданий о том, что в Кызылординской области выращивают индийскую коноплю. Впрочем, эта тема освещается в местных СМИ уже не первый год – в 2015-м сообщалось, что в регионе ликвидированы 37 плантаций индийской конопли общей площадью свыше 50 гектаров. При этом уничтожено более 52 тонн наркосодержащих растений (это количество эквивалентно 17 тоннам готовой к употреблению марихуаны). В ноябре прошлого года МВД отчиталось о 85 фактах выращивания высококонцентрированной «индийской конопли» по всей республике.

По информации департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Казахстана, стоимость одного килограмма марихуаны этого вида на наркорынке достигает 600 тысяч тенге ($1,8 тыс). Максимальное наказание за посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, составляет в Казахстане восемь лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан согласился ежегодно пускать в страну по одному спецдокладчику ООН
2018-05-24 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акмал Саидов. Фото с сайта Xs.uz
Правительство Узбекистана согласилось ежегодно пускать в страну по одному специальному докладчику ООН. В 2018 году приглашение получил докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов. Об этом сообщил директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов на совместном с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) брифинге, прошедшем 23 мая в Ташкенте.

Всего запросы на визит в Узбекистан направили 12 спецдокладчиков, передает Kun.Uz, но правительство согласилось на одного в год. «Мы им сказали так: step-by-step. Прошлый раз пригласили докладчика по вопросу о свободе религии Ахмеда Шахида. В этом году будет еще один и так далее», – объяснил Акмаль Саидов смысл английского выражения «шаг за шагом».

Брифинг, на котором сделано это заявление, был посвящен итогам рассмотрения третьего национального доклада Узбекистана в рамках универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR). Узбекистан получил 212 рекомендаций от Совета ООН по правам человека и согласился выполнить все, кроме одиннадцати, касавшихся прав ЛГБТ-сообщества, в частности - требования отменить уголовное наказание за «добровольные сексуальные контакты между мужчинами». Окончательное решение по рекомендациям Совета будет принято в сентябре 2018 года, и Узбекистан утвердит дорожную карту по выполнению рекомендаций. Следующий обзор состояния прав человека в республике пройдет через пять лет.

Как говорится в полученном «Ферганой» отчете о брифинге, там состоялась презентация «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений, разработанной на основе рекомендаций специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида, который посетил страну в октябре 2017 года. Его визит состоялся спустя 13 лет после первого запроса на посещение Узбекистана, сделанного в 2004 году. До Шахида из всех докладчиков структур ООН по правам человека республику смог посетить лишь спецдокладчик по пыткам - в 2002 году.

За десять дней пребывания в Узбекистане Шахид объехал несколько областей, провел переговоры в ряде министерств и с президентом Шавкатом Мирзиёевым и затем в Нью-Йорке рекомендовал довериться обещанным реформам. Тем не менее Узбекистан выступил с критикой этого доклада, состоявшей из почти трех десятков замечаний.

В мае прошли первый визит Мирзиёева в США и переговоры с Дональдом Трампом, в ходе которых были заключены сделки на сумму около $5 млрд и достигнуты договоренности о военном сотрудничестве. Несмотря на призывы международных организаций, вопрос прав человека на встрече президентов, по крайней мере, в той ее части, на которую пустили журналистов, не поднимался.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан закупит новую партию российских истребителей
2018-05-24 12:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Су-30СМ. Фото с сайта Irkut.com
Казахстан дополнительно закупит у России партию самолетов СУ-30СМ. Об этом сообщает официальный сайт российского предприятия.

«Республиканское государственное предприятие «Казспецэкспорт» (в составе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан) и ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) заключили контракт на поставку новой партии многоцелевых истребителей Су-30СМ. Документ подписали генеральный директор РГП «Казспецэкспорт» Арман Рамазанов и первый вице-президент – генеральный конструктор ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко», – говорится в тексте сообщения.

Подписание соглашения состоялось в ходе Международной выставки вооружений и военно-технического имущества «KADEX-2018» в Астане.

В рамках контракта ПАО «Корпорация «Иркут» до 2020 года поставит в Казахстан партию самолетов Су-30СМ. Истребители пополнят имеющийся парк аналогичных боевых машин, которые с 2015 года эксплуатируют силы воздушной обороны республики. Количество самолетов, которые будут поставлены в Казахстан, не уточняется.

Ранее помощник российского президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что на форуме «Армия-2017» было подписано соглашение на поставку 12 самолетов. Позднее эту информацию подтвердили в Минобороны Казахстана, но точное число заказанных машин не подтвердили.

Также в 2017 году сообщалось о поставке 12 самолетов СУ-30СМ в Белоруссию. При поставке самолетов планировалось использовать российские кредиты. Общая сумма контракта, который должен быть исполнен к 2020 году, составит $600 млн. Министерство обороны республики отказалось комментировать подробности договора.

Двухместный многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ — последняя модификация базового Су-30, доработанная в соответствии с новейшими требованиями к системам вооружения, радиолокации и связи. Самолет предназначен для блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

Следует отметить, что самолеты модели Су-30 и их модификации, в том числе и Су-30СМ, терпели крушение 16 раз. При этом авиакатастрофы, связанные с техническими неисправностями самолета, случались дважды (оба раза — у Индии). Последнее крушение СУ-30СМ произошло 3 мая текущего года. Самолет российских ВКС разбился в Сирии после взлета с аэродрома Хмеймим, оба пилота погибли. Предварительной причиной катастрофы назвали попадание птицы в двигатель.



Количество получивших гражданство Узбекистана резко выросло с 2017 года
2018-05-24 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Molbulak.ru
В Узбекистане за последние полтора года гражданство страны получили полторы тысячи человек. Об этом, как пишет Kun.uz, на брифинге в Ташкенте сообщил заместитель министра юстиции Махмуд Истамов.

«Такого не было более 20 лет», – подчеркнул масштаб перемен Истамов.

В марте 2018 года президент Шавкат Мирзиёев заявил, что в 2017 году узбекское гражданство получили свыше 1100 человек. Все они на момент получения гражданства проживали в Узбекистане.

Первый указ о предоставлении гражданства Мирзиёев подписал в декабре 2016 года практически сразу после вступления в должность президента. Тогда гражданство обрели 179 заявителей. Многие из них ждали этого момента более 20 лет.

По данным МВД, с 1991 по 2007 год гражданство Узбекистана получили всего 482 человека, то есть в среднем узбекистанцами за этот период становились не больше 30 человек в год.

Согласно закону, гражданином Узбекистана можно стать при условии отказа от иностранного гражданства, постоянного проживания в стране в течении последних пяти лет и наличия источников существования. Закон позволяет обходить эти пункты, если президент решает предоставить гражданство человеку за его заслуги перед страной и высокие достижения, или если этот человек обладает ценной для страны квалификацией.

Между тем, остается неизвестной информация о количестве людей, которых президент Узбекистана лишил своим указом гражданства этой республики. По данным Госкомстата Узбекистана, с 2006 по 2017 год из страны уехали более 474 тысяч человек. Число уехавших в предыдущие 14 лет увеличит эту цифру, как минимум, втрое. Многие из них хотели бы выйти из гражданства Узбекистана, чтобы урегулировать свой правовой статус, но сталкиваются с изнурительными бюрократическими процедурами и немалой стоимостью услуг. В августе 2017 года МИД Узбекистана сообщил о намерении руководства страны упростить процедуру оформления выхода из гражданства, более того – утверждалось, что проект соответствующего решения президента Узбекистана уже готов и находится на межведомственном согласовании. Сколько времени понадобится на принятие решение, неизвестно. Пока же остаются актуальными проблемы, изложенные в материале «Конвертация зеленого паспорта. Как упрощение выхода из гражданства принесет Узбекистану миллионы долларов».



В Узбекистане решили ликвидировать более половины постов ДПС и ППС
2018-05-24 13:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пост ДПС по дороге в Самарканд. Фото с сайта Autostrada.uz
В Узбекистане ликвидируют 74 поста дорожно-патрульной службы (ДПС) и патрульно-постовой службы (ППС), то есть 55% от общего числа действующих в республике пунктов контроля. Соответствующее решение прописано в правительственном постановлении от 19 мая, сообщает Kun.uz.

Документ предполагает закрытие 31 стационарного поста ДПС, а также 43 блокпостов и заслон-постов ППС. Наибольшее количество ликвидируемых постов приходится на Ферганскую область – 17 пунктов. В Джизакской области прекратят свое существование девять постов, в Навоийской и Андижанской – по восемь. Процесс затронет все регионы республики.

О целесообразности закрытия дорожных постов в декабре прошлого года говорил президент республики Шавкат Мирзиёев. По мнению главы государства, система расположения постов устарела, она ограничивает свободное передвижение людей и мешает развитию экономики, внутреннего и внешнего туризма. «Представьте себе, если обычный человек хочет приехать в Ташкент из Хорезма на машине, ему нужно пересечь 17 постов. 17 постов!.. Только проехал один пост — Самарканд, потом Джизак, Сырдарья, а потом до Чиназа еще три поста... Это смешно, но это жизнь! Людям из Ферганской долины приходится сталкиваться с 8 такими постами», — возмущался Мирзиёев.

Спустя несколько дней после высказывания президента министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов рассказал о планах ведомства по сокращению постов ДПС и ППС. «Из 133 постов дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, установленных между областями, 66 будут ликвидированы, и это не предел», — заявил глава МВД.

Тогда решение властей приветствовали многие узбекистанцы. В частности, подобными мнениями делились участники группы «Новости Узбекистана» в социальной сети Facebook. «В Европе государства проезжаешь, не замечая никаких границ. У нас за город не можешь выехать не проехав пост. Правильно, все убирать нужно посты», — писал один из пользователей. «Эти посты, или как у нас раньше люди называли, «собачьи будки» — анахронизм, отголосок прошлого и признак несвободного государства», — комментировал новость другой член сообщества. Некоторые граждане предлагали на месте бывших постов организовать кемпинги для отдыха, столовые или платные туалеты.



Пятница в Узбекистане станет «Днем безопасности дорожного движения»
2018-05-24 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проверка на дороге в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Каждую пятницу в Узбекистане будет проводиться «День безопасности дорожного движения». Ежемесячно (в последнюю пятницу месяца) во всех регионах страны будет организована акция «День без автомобиля». Об этом изданию Gazeta.Uz сообщили в министерстве юстиции. В ведомстве уточнили, что нововведения содержатся в постановлении правительства от 19 мая, которым утверждена Концепция обеспечения безопасности дорожного движения на 2018-2022 годы.

В рамках «Дня безопасности дорожного движения» министерства, ведомства и различные организации «будут принимать активные меры по обеспечению неукоснительного соблюдения ПДД и профилактике дорожно-транспортных происшествий». «День без автомобиля» призван привлечь общественное внимание к вопросу безопасности на дорогах, а также продемонстрировать, что «передвижение без автотранспортных средств возможно и необходимо».

В настоящее время среда в Узбекистане объявлена днем профилактики пожаров, а четверг — днем предотвращения и профилактики преступности.

Окончательный вариант Концепции обеспечения безопасности дорожного движения, как и постановление, которым она утверждена, пока не опубликованы. Однако на сайте СОВАЗ есть проект этого документа, в котором каждую пятницу предложено считать «Днем без машины», а о «Дне безопасности дорожного движения» не упоминается вообще. В проекте также предложено увеличить количество инспекторов пропаганды в УБДД и внедрить институт помощников службы безопасности дорожного движения на общественных началах. К этой работе авторы документа предлагают привлекать ветеранов службы, представителей автопредприятий, журналистов и прочих. Они должны будут пропагандировать необходимость соблюдения ПДД в школах и махаллях, а также разъяснять основы правил дорожного движения пешеходам.

Кроме того, авторы концепции предложили снизить максимально разрешенную скорость в городах с 70 до 60 километров в час, оборудовать «лежачими полицейскими» нерегулируемые пешеходные переходы и оснастить инспекторов ДПС бодикамерами. В проекте концепции также содержится понятие «мелкое дорожное хулиганство» и предусмотрен штраф для водителей за агрессивную езду и использование звукового сигнала без необходимости. По информации Kun.uz, правительство своим постановлением от 19 мая поручило Минюсту до 1 декабря текущего года изучить зарубежный опыт и подготовить свои предложения по данному вопросу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан будет снабжать Таджикистан и Афганистан древесно-стружечными плитами из камыша
2018-05-24 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Завод по производству ДСП в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане камыш, растущий по берегам реки Амударьи, будет использоваться для выпуска древесно-стружечных плит (ДСП), которые будут продаваться в Афганистан и Таджикистан. Уже подписаны соответствующие договоры между узбекистанским предприятием «Сурхон КСП Грант» и представителями иностранных государств на сумму $2 млн, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Узбекистана.

При проведении лабораторных исследований выяснилось, что ДСП из амударьинского камыша на 30% устойчивее к влаге нежели лучший сорт аналогичных ДСП, производимых в России.

«Камыш растет в большом количестве на берегу реки Амударья. На сегодняшний день только около 10% этого растения скосили при помощи сезонных работников и отправили для использования в качестве сырья при производстве ДСП», — пояснил представитель «Сурхон КСП Грант» Чорри Кувватов.

Отметим, что, по данным статистики, за последний год из России, Украины и Китая Узбекистан импортировал около 500 тысяч кубометров ДСП на сумму $100 млн. А производимые в самой республике товары того же вида удовлетворяют внутренний спрос всего на 8% (45 тысяч кубометров).

О планах максимально сократить импорт древесины из-за границы узбекистанские чиновники заявляли еще в 2009 году. Тогда, в частности, в Самаркандской области значительными темпами увеличивали площади под высадку быстрорастущих деревьев местных пород для последующего их использования в промышленных целях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Учителей в Узбекистане начнут готовить в режиме онлайн
2018-05-24 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта bit.ua
Студенты специальных заочных отделений вузов Узбекистана с нового учебного года будут обучаться дистанционно, в режиме онлайн. Об этом сообщает официальный сайт Министерства высшего и среднего специального образования республики.

В вузах страны внедрена платформа онлайн-обучения, интегрированная с социальными сетями. Началась разработка 144 электронных учебников. В режиме онлайн будут проходить лекции и видеоуроки, решаться домашние задания и тесты. Такой способ обучения, по мнению Минвуза, позволит сэкономить образовательные расходы как для студентов, так и для государства, и увеличить квоты приема в учебные заведения. Одними из первых в Узбекистане дистанционный формат чтения лекций опробовали два вуза Сурхандарьинской области – их связали с ташкентскими преподавателями.

Специальные заочные отделения были открыты минувшей осенью в 15 высших образовательных учреждениях страны по восьми педагогическим направлениям. Причиной было названо удовлетворение потребностей страны в учителях. Как заявил в феврале 2018 года министр образования Узбекистана Улугбек Иноятов, стране не хватает 25 тысяч учителей по разным школьным предметам. Потребность в них, по словам министра, возникла в связи с введением 10-11 классов. Однако не стоит забывать и о низких зарплатах педагогов, раздутом списке их обязанностей и навязывании им больших общественных нагрузок. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Последний звонок. Почему учителя уходят из узбекистанских школ».

Между тем, по словам Иноятова, в школах Узбекистана ощущается дефицит учителей русского языка. В связи с этим в 2017-2018 году были на 30% увеличены квоты приема в русскоязычные группы педагогических факультетов. К слову, в СМИ появлялись сообщения о том, что Россия готова направить в Узбекистан учителей русского языка и литературы и платить им зарплату из собственного бюджета. Однако официального ответа от Узбекистана не последовало.

Отметим, что в Узбекистане можно поступить на заочное обучение и по таким специальностям, как искусствоведение, инженерное дело и производственные технологии, компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии.



Тушите свет. За что арестован казахский энергетический король и банкир из списка Forbes
2018-05-24 15:03 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Еркын Амирханов. Фото с сайта Zakon.kz

В ночь на 23 мая стало известно, что в Казахстане арестован бизнесмен, участник списка Forbes в стране Еркын Амирханов. Амирханова арестовали еще 5 мая, но стало известно об этом только сейчас. Спасибо поправкам в законы о СМИ: принятые в этом году, они позволяют госорганам и тем более спецслужбам тянуть с важной и громкой информацией и ее официальным опубликованием до месяца. Впрочем, даже из официальной информации известно немного: бизнесмена подозревают в коммерческом подкупе, Комитет национальной безопасности считает, что преступление произошло в момент, когда Амирханов был председателем по закупочной деятельности АО «Центрказэнергомонтаж». Других подробностей никто не выдает.

Арест фигуранта списка самых богатых людей страны – это всегда ЧП, а для Казахстана, где значительная часть бизнесменов в рейтинге так или иначе связана с политическими фигурами, – вдвойне. Между тем, Амирханов, в отличие от остальных элитных фигур, держался более замкнуто и слегка в отдалении от общественно-политического поля. Тем не менее, фигура он крайне примечательная.

50-летний Амирханов в казахстанском бизнесе известен как минимум последние 20 лет. В 1997 году он возник в качестве одного из руководителей «Казкоммерцбанка», до этого молодой энергетик работал в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Позже Амирханов числился в совете директоров «Эйр Казахстан» и на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. В начале нулевых имя бизнесмена стало прочно ассоциироваться с двумя вещами: во-первых, Амирханов стал главой «Эксимбанка»; во-вторых, сфера его интересов начала распространяться на энергетические компании. Основное место его активов – «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация»: «дочки» этой структуры обеспечивают энергоснабжением практически весь север Казахстана.


Еркын Амирханов. Фото с сайта Inform.kz

В 2012 году Амирханов попал в рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $181 млн. За Амирхановым числились 30,9993% АО «ЦАТЭК», 19,242% АО «АИФРИ «ЦАТЭК Инвест», треть АО «Каустик», Rixos Hotel Almaty и АО «KAZ AIR JET», 100% ТОО «Алаш Медиа Групп». При этом остальные две трети «Каустика», Rixos Hotel Almaty и АО «KAZ AIR JET» принадлежали Сергею Кану и Александру Клебанову: Клебанов благодаря книге бывшего тестя президента Казахстана Рахата Алиева известен как распорядитель борта №1. Наивысшего пика состояние Амирханова достигло в 2015 году: тогда активы бизнесмена оценивались в треть миллиарда долларов, при этом ЦАЭК вошла в рейтинг так называемых «национальных чемпионов» - это своеобразный рейтинг от национальной Палаты предпринимателей «Атамекен».

За два следующих года состояние Амирханова просело почти в два раза - правда, контролируемые им компании начали активно инвестировать. Даже с состоянием в $135 млн. бизнесмен, правда, держался в четвертом десятке крупнейших держателей состояния в Казахстане. А в 2017 году все внезапно начало рушиться. Амирханова не включили ни в один совет директоров во всех его крупнейших активах. В январе 2018 года он также был лишен полномочий в «Эксимбанке» - несмотря на то, что при нем в банке были открыты системы электронных денег, а банк начал выдавать кредиты физическим лицам.

Впрочем, нельзя сказать, что у банка все прекрасно – скорее, ровно наоборот. В апреле этого года на банк обрушился Нурсултан Назарбаев. «Сейчас «Эксимбанк», Банк Астаны, Qazaq Banki, вот эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили, задолжали и не могут ответить вкладчикам. Как они могут работать?» - хмуро спросил президент на совещании по итогам деятельности Нацбанка 18 апреля. Тогда же он распорядился прекратить оказывать господдержку «плохим» банкам – и уже через неделю «Эксимбанк» упал в рейтингах до уровня «ССС», а его прогноз был снижен на «негативный». «Понижение отражает неопределенность касательно способности «Эксимбанка» выполнять свои финансовые обязательства в отсутствие поддержки от правительства или акционеров. В настоящее время мы не знаем, пролонгирует ли Национальный банк Казахстана (НБК) свой заем банку, подлежащий погашению в мае 2018 года. Мы также не видим готовности и способности акционеров «Эксимбанка» влить достаточный капитал к дате погашения займа в мае или в следующий срок погашения займа, если он будет пролонгирован. Мы также сомневаемся, решат ли акционеры проблему с возможным оттоком депозитом и долгосрочными потребностями банка в провизиях. Кроме того, Эксимбанк может столкнуться с трудностями в поисках инвестора для выкупа его портфеля реструктурированных займов», - вынесли свой приговор аналитики S&P.


Отделение «Эксимбанка». Фото с сайта 2gis.kz

Активы, которыми управлял Амирханов, нельзя назвать супер-топовыми (если не считать банк), однако на бумаге они точно были: а)стратегическими и б)достаточно успешными. Так, например, в интервью журналу «Эксперт-Казахстан» в 2011 году Амирханов не без гордости говорил о том, что в марте 2009 года в их партнерский капитал решил войти Европейский банк реконструкции и развития. «Не мне вам рассказывать, что такое весна 2009 года, когда в стране у бизнеса, особенно у предпринимателей, занятых в промышленности, были различные ожидания от будущего. И тут ЕБРР покупает почти 18% акций частной электроэнергетической компании за 9,2 миллиарда тенге, или 46 миллионов евро!» - восклицал тогда бизнесмен. Кроме того, тогда же в ЦАЭК вошел Исламский инфраструктурный фонд – он приобрел 12% компании на сумму 50 миллионов долларов.

Но это было в 2011 году, а в 2018 году Амирханов был таинственно задержан КНБ – несмотря на секретность операции (кроме сухого комментария, данного через две недели, нет ни одного комментария вообще), источники «Ферганы» в структурах, близких к спецслужбам, говорят, что судьба бизнесмена была предрешена как раз по итогам совещания с участием Назарбаева. При этом коммерческий подкуп – это лишь одна из составляющих (и то, вероятно, не основная), которую следователи намерены инкриминировать Амирханову. Вероятно, речь идет не о деяниях Амирханова в момент, когда он был во главе «Центрказэнергомонтажа» (хотя компания и имела отношение к госконтрактам); основные вопросы возникают как раз к деятельности во главе «Эксимбанка».

В связи с этим неясной пока остается судьба других акционеров: учитывая, что среди них есть человек, ответственный за полеты президентского борта, история может приобрести неожиданный оборот. Если, конечно, ее когда-нибудь решат придать огласке.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Объем экспорта узбекской черешни вырос втрое
2018-05-24 15:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекская черешня. Фото с сайта Nuz.uz
С 28 апреля по 24 мая Узбекистан отправил на экспорт 3,1 тысячи тонн черешни на сумму $9,4 млн. Это втрое больше по объему и вчетверо – по сумме по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщили «Фергане» в компании «Узбекозиковкатхолдинг».

Наибольшее количество черешни отправлено на новые рынки сбыта - в ОАЭ и Южную Корею, а также на уже традиционные рынки - в Казахстан, Кыргызстан, Россию и другие страны. Узбекскую черешню ждут и в Китае, куда будет отгружено 6 тысяч тонн.

Ранее «Узбекозиковкатхолдинг» заявил о готовности выкупить абсолютно весь урожай черешни, который местные фермеры соберут в этом году. При этом компания пообещала в первую очередь удовлетворить потребности внутреннего рынка, а общий объем экспорта черешни сформировать на основе заказов, поступающих от иностранных партнеров.

Рост объемов в компании объясняют новой экспортной политикой Узбекистана. Сообщалось, что «Узагроэкспорт», который регулирует ценообразование на продукцию, вывозимую за рубеж, установил минимальную экспортную цену на черешню - $4 за килограмм.



Новичок казахстанской премьер-лиги остался без болгарского тренера
2018-05-24 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Никола Спасов. Фото с сайта Topsport.bg
Болгарский специалист Никола Спасов уволился с поста тренера новичка премьер-лиги Казахстана — петропавловского клуба «Кызыл-Жар», этом сообщает руководство клуба на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

«22 мая главный тренер команды «Кызыл-Жар СК» Никола Спасов обратился к руководству клуба с просьбой расторгнуть имеющееся соглашение с клубом по семейным обстоятельствам. По обоюдному согласию контракт расторгнут. Руководство клуба ФК «Кызыл-Жар СК» благодарит Николу Спасова за проделанную работу и желает ему успехов в его дальнейшей тренерской деятельности», — говорится в сообщении.

Многие болельщики «Кызыл-Жара» негативно восприняли новость об отставке Спасова и считают, что клуб ослабнет еще больше и покинет высшую лигу. Также в постах предъявляются претензии в адрес руководства петропавловского клуба.

Спасов возглавил «Кызыл-Жар» перед началом сезона в январе текущего года, когда команда из Петропавловска вернулась в высшую лигу Казахстана спустя восемь лет. Состав клуба был усилен несколькими легионерами, в том числе тремя экс-игроками сборной Грузии, экс-защитником сборной Болгарии Михаилом Венковым, а также сербским нападающим Братиславом Пуношевацем и парагвайским полузащитником Фредди Коронелом. Несмотря на усиление, в турнирной таблице премьер-лиги Казахстана «Кызыл-Жар» после 12 туров находится на предпоследнем (11-м) месте с восемью очками. Последним матчем Спасова во главе петропавловского клуба стало поражение от «Иртыша» со счетом 0:5. Также команда выбыла из борьбы за Кубок страны, уступив в первом раунде карагандинскому «Шахтеру» в серии пенальти.

Ранее Спасов тренировал македонский клуб «Брегальница», болгарские «Светкавица», «Спартак» (Варна), «Царско село», но наиболее успешно болгарин работал в «Черно море», с которым выиграл Кубок и Суперкубок Болгарии.

Это не первая отставка в чемпионате Казахстана в этом году. Ранее сообщалось об уходе с поста главного тренера «Астаны» еще одного болгарского специалиста Станимира Стойлова, он возглавил сборную Казахстана. В середине мая украинский тренер Владимир Мазяр покинул пост рулевого «Акжайыка» после поражения от «Актобе» 3:5, назвав игру своих футболистов «комедией».



Назарбаев назвал единственное условие благополучия казахстанцев
2018-05-24 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане люди не могут плохо жить, если они работают. С таким утверждением глава государства выступил во время публичного подписания поправок в законодательство о бизнесе.

Пресс-служба президента распространила видео, в котором Назарбаев призывает казахстанцев заняться предпринимательством, обещая многочисленные выгоды от такого решения. «Сейчас разворачивается строительство ипотечного жилья для малообеспеченных, начнется строительство общежитий для студентов, обеспечивается увеличение микрокредитов и т.д. Всё это - огромные возможности для бизнеса, в том числе и приватизация объектов, разгосударствление. Поэтому я еще раз призываю всех казахстанцев заняться делом. Сегодня кто работает, сможет получить и ипотечное жилье, и обучиться в университетах, и увеличивать благополучие своих семей, своей жизни. В условиях Казахстана кто работает, тот не может плохо жить», - сказал президент.

По словам Назарбаева, в стране «не может быть безработицы», наоборот - специалистов не хватает. «Вопрос не в том, чтобы работу дать, вопрос сегодня в профессии. Все ищут профессионалов, умеющих работать. Сегодня нужен человек, который имеет профессию, умеет работать, а не пристроиться и считать, что он имеет работу», - пояснил президент.

Подписанный Назарбаевым закон вносит около тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов. Главная цель этих поправок направлена на сокращение государственных контрольных функций на 30%. Часть из них признана неэффективными, часть дублирует друг друга. Вместо выборочных проверок компаний вводится институт профилактического контроля — при нарушениях предпринимателям выписывается предписание и дается время на исправление нарушения, при этом их не штрафуют. Также упрощена процедура банкротства, усилены полномочия антимонопольного агентства, вводится регулирование естественных монополий по оказанию услуг для физических и юридических лиц.

По данным министерства национальной экономики, в 2017 году уровень безработицы в Казахстане составил 4,9%. Однако эксперты считают, что реальное количество безработных может превышать официальные показатели в три раза.



МВД Германии профинансирует развитие киргизского футбола
2018-05-24 16:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Киргизии заработал проект Народного совета немцев республики при финансовой поддержке МВД Германии «Немецкая футбольная школа в Кыргызстане». Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Киргизии (ФФК).


Открытое занятие на церемонии подписания договора. Фото пресс-службы Федерации футбола Киргизии

В бишкекском Доме футбола состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве между ФФ и Народного совета немцев республики и запуске пилотного проекта «Немецкая футбольная школа в Кыргызстане». Федерация футбола республики выступает в качестве партнера международного проекта, она предоставит тренера со спортивной лицензией «Pro», владеющего немецким языком, а также футбольное поле на время тренировочных занятий. Финансирование проекта взяло на себя Министерство внутренних дел Германии.

«Этот проект имеет историческое значение. Он - первый и уникальный в своем роде. Выражаю благодарность Федерации футбола за поддержку и сотрудничество. Мы будем искать возможности для дальнейшего расширения проекта и после выхода сборной на Кубок Азии. Участие команды в чемпионате мира и победа в нем становится стратегической задачей и для нашего проекта, и для Совета», - заявил председатель Народного совета немцев в Киргизии Валерий Диль.

Совместный проект предназначен для детей и молодежи из семей этнических немцев, проживающих в Кыргызстане, а также для всех желающих с целью популяризации немецкого языка и привлечения к футболу. Участники проекта будут поделены на три возрастные группы, каждая из которых будет состоять максимально из 16 человек. Занятия будут проводиться на немецком языке, два раза в неделю по полтора часа по материалам, которые были разработаны Немецким футбольным союзом и Институтом Гете, что позволит детям учиться играть в профессиональный футбол, погружаясь при этом в языковую среду. К работе тренера подключат языкового ассистента, который будет координировать тренировочные занятия в лингвистическом аспекте.

На сегодняшний день в национальной команде Киргизии по футболу выступают четыре этнических немца: Виктор Майер, Эдгар Бернхардт, Виктор Кельм и Виталий Люкс. Следует отметить, что сборная Кыргызстана впервые в истории завоевала право принять участие в Кубке Азии по футболу, континентальный турнир состоится в ОАЭ в 2019 году.

Первые немцы на территории современной Киргизии появились в 80-х годах XIX века, когда около 500 немцев-меноннитов переселилось в Туркестан. В 1944 году в Киргизской ССР проживало около четырех тысяч немцев. В 1941—1945 годы в республики Средней Азии было переселено около 500 тысяч немцев. В 1989 году в Киргизской ССР насчитывалось 101 тысяча немцев, что составляло 2,4% от общей численности населения республики. После распада СССР большинство этнических немцев покинуло республику. По информации «Настоящего времени», в 2016 году на территории Киргизии проживало не более 10 тысяч немцев.



В избранное