Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Ташкентской области за 100 млн евро построят первый горнолыжный курорт



В Ташкентской области за 100 млн евро построят первый горнолыжный курорт
2018-08-01 07:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Верхняя станция канатной дороги. Иллюстрация проекта. Фото с сайта Gazeta.uz
На северных склонах горы Майгашкан урочища Бельдерсай Бостанлыкского района Ташкентской области в декабре откроется первый в Узбекистане горнолыжный курорт, общая стоимость которого составит более 100 млн евро. Об этом, как сообщает «UzDaily.uz», объявил вице-премьер Азиз Абдухакимов, который 29 июля провел рабочую встречу на месте строительства.

У этого проекта уже существует сайт Amirsoy.com (домен зарегистрирован в мае 2017 года), на котором отсчитывается время до открытия ресурса. На момент написания этого сообщения до открытия остается 145 дней. На сайте можно узнать, что Amirsoy будет «первым в Узбекистане горным курортом мирового уровня».

Особое внимание там обещают уделять начинающим лыжникам и родителям с детьми, учить их первым шагам на лыжах под руководством опытных инструкторов. Летом и до поздней осени склоны курорта «Amirsoy» будут использоваться для пеших и конных прогулок, фото-туров, велотрекинга, зиплайна, летнего тюбинга, пейнтбола. Для детей предусмотрят веревочные городки, игровые площадки, конкурсы и кружки.

На курорте Amirsoy площадью около 900 гектаров будет построена сеть оснежаемых горнолыжных трасс разной степени сложности общей протяженностью около 21,3 км. Проект предполагает устройство семи канатных дорог, сноуборд-парка, спортивной школы, жилой застройки и другой курортной инфраструктуры.

Окончание первого этапа строительства запланировано на зиму 2018-2019 годов, по словам Абдухакимова, к декабрю будут построены две канатные дороги протяженностью более 3 км, 13 горнолыжных трасс протяженностью 12,3 км. Кроме того, там будут два искусственных озера, вертолетная площадка, система искусственного снегообразования и зимний тюбинг (аттракцион в виде катания по снегу на надувных санках).

В городке построят 21 здание типа «шале», два ресторана, инструкторскую школу, многофункциональный центр с пунктами проката горнолыжного инвентаря и другие инженерно-коммуникационные сооружения. Уже закуплена снегоуплотнительная техника (ратрак). На эти цели направлено около 30 млн евро, будет обеспечено создание более 300 рабочих мест.

Строительством занимается австрийская компания Doppelmayer, мировой лидер в производстве канатных дорог. Протяженность канатной дороги до верхней точки курорта составит 2292 метра. Запуск тестовых испытаний двух канатных дорог запланирован на октябрь этого года.

Руководит строительством PGI Management (Андорра), реализовавшая подобные проекты в странах Европы, Индии, Аргентине, Турции, Словении, Казахстане и других. Курорт будет находиться в свободной туристической зоне «Чарвак», которая создана в 2017 году указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и будет занимать площадь 98,4 тысячи гектаров.

В Ташкенте и Ташкентской области запланировано строительство культурно-развлекательных этно-, кино- и народно-дипломатического городов на площади не менее 100 га под общим названием «Три города», на эти цели правительство выделяет $160 млн. Азиз Абдухакимов курирует в этом проекте «Этногород». Строительство начнется 1 сентября 2018 года и, как предполагается, продлится до 1 сентября 2021 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан примет участие в разработке российской сверхтяжелой ракеты
2018-08-01 07:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Космодром Байконур. Фото Reuters с сайта Tengrinews.kz
Казахстан примет участие в разработке российской сверхтяжелой ракеты, которую планируется использовать для космических полетов к Луне и Марсу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Аэрокосмический комитет министерства оборонной и аэрокосмической промышленности республики (Казкосмос). Примечательно, что сайт Аэрокосмического комитета kazcosmos.gov.kz, который должен был об этом сообщить, не работает.

Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса обозначено приоритетным направлением утвержденной концепции дальнейшего сотрудничества России и Казахстана на космодроме Байконур. Среди других совместных проектов двух стран значится создание сверхлегкой ракеты для запусков малых спутников, а также производство комплектующих ракетной техники.

Сейчас в разных странах разрабатывается уже третье поколение сверхтяжелых носителей: в США — ракета SLS, в России — ракета серии «Энергия», в Китае — «Чанчжэн-9» (Changzheng). Частная американская компания SpaceX в 2018 году провела испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ведет разработку еще более тяжелой BFR.

Указ о создании российской сверхтяжелой ракеты был подписан в начале 2018 года президентом РФ, головным разработчиком назначена РКК «Энергия». К концу 2019 года должен быть подготовлен эскиз, а первый старт ракеты назначен на 2028 год.

«Роскосмос» планирует предложить сотрудничество по созданию сверхтяжелой ракеты Китаю, который разрабатывает свою собственную и, как рассказал в интервью российскому информагентству генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, обратился к российским специалистам с просьбой провести техническую экспертизу инженерных решений, которые они намерены реализовать в двигателе. «Речь идет фактически об аналоге нашего РД-180 — 500-тонном двигателе. Учитывая, что для них этот опыт первый, китайские коллеги не совсем уверены в разработанных технических решениях», — рассказал Арбузов.

По классификации NASA, к сверхтяжелым относятся носители, способные вывести на низкую околоземную орбиту (200 километров) более 50 тонн груза. Они предназначены для освоения дальнего космоса и пилотируемых экспедиций к другим планетам.

Стартовый комплекс под ракеты «Зенит» на Байконуре планируется передать Казахстану в сентябре-октябре 2018 года и переделать его под пуски новой ракеты среднего класса «Союз-5», которая призвана заменить «Протоны» и в перспективе стать главной российской ракетой среднего класса. В финансирование космического ракетного комплекса «Байтерек», с которого будет запускаться «Союз-5», Казахстан намерен вложить $314 млн. Первая ступень «Союза-5» станет частью первой ступени сверхтяжелой ракеты, которую планируется запустить с российского космодрома Восточный в Амурской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



Погибшие при теракте в Таджикистане американцы уволились с работы ради путешествий по миру
2018-08-01 08:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Американская пара из Вашингтона, погибшая при теракте в Хатлонской области на юге Таджикистана, — 29-летние Джей Остин (Jay Austin) и Лорен Гейган (Lauren Geoghegan), — планировала в течение года путешествовать по миру на велосипеде, специально для этого молодые люди бросили работу, сообщает ABC News.

«Годовое велопутешествие Лорен и ее партнера Джея Остина было характерным для нее стремлением открыться тем возможностям, которые предоставляет жизнь, новым людям, местам и попыткам постичь мир», — рассказали родители девушки Роберт и Эльвира Гейган. Семья поблагодарила за помощь посольство США в Душанбе.


Джей Остин и Лорен Гейган. Фото с сайта Abcnews.com

Лорен Гейган окончила Джорджтаунский университет в Вашингтоне и работала в приемной комиссии. Декан, ведающий приемом студентов в Джорджтауне, Чарльз Дикон (Charles Deacon) выразил соболезнование ее семье. «Лорен была ценным сотрудником, другом многих людей в Джорджтауне и значимым членом нашего сообщества», — сказал он.

Перед тем как отправиться в путешествие, Гейган и Остин уволились с работы. Молодой человек писал в своем блоге, что он работал в Департаменте жилищного и городского развития. Как сообщает National Public Radio, они провели в дороге более года. Перед гибелью им удалось побывать на трех континентах, о чем сохранились записи в их блоге на сайте, который называется Simplycycling.org. Там рассказывается, в частности, что Лорен еще несколько лет назад, до 2013 года, не была фанаткой велосипедов и предпочитала городской транспорт.

Джей тоже не сразу пришел к велосипеду. Он вообще практически не путешествовал в детстве до 23 лет, пока не отправился на скутере по Северной Америке. Затем он летом ездил по Европе на поездах, а зимовал в Индии и Непале, передвигаясь на автобусах, побывал в пустынях Намибии и Южной Африки.

В июле 2017 года пара вместе отправилась в ЮАР и пять месяцев провела на велосипедах. После этого они посетили Марокко, Испанию и на велосипедах доехали по Европе в Стамбул. В мае 2018 года они улетели в Алма-Ату, путешествовали по Казахстану и, как видно из Instagram Остина, по Кыргызстану. Они планировали пересечь на велосипедах Азию и отправиться в Австралию, но Таджикистан стал последней страной, которую они посетили.

В их блоге рассказывается о доброте и щедрости незнакомых людей, с которыми им пришлось столкнуться в Африке, Европе и Центральной Азии, в том числе неприятных инцидентах, когда их пытались вытеснить с дороги в кювет или столкнуть с велосипедов. В апреле Остин написал: «Испорченные люди, конечно, существуют, но довольно редко. В общем и целом, люди — добрые. Порой эгоистичные, порой ограниченные, но добрые. Благородные, прекрасные и добрые. И это главное, что мы выяснили в этом путешествии».

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики на семерых ехавших по обочине дороги велосипедистов несколько раз наехала машина, затем нападавшие принялись добивать велосипедистов с помощью огнестрельного оружия и ножей. Помимо двух граждан США, погибли гражданин Швейцарии и гражданин Голландии — пенсионер, ехавший из Таиланда в Иран. Двое других — граждане Швейцарии и Голландии — были ранены и госпитализированы, гражданин Франции не пострадал.

На джихадистском сайте было опубликовано заявление о том, что этот теракт организован последователями ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), но в Госдепе США не подтвердили эту информацию. Власти Таджикистана использовали этот случай, чтобы связать запрещенную в республике оппозиционную Партию исламского возрождения (ПИВТ) с террористами. МВД объявило, что организатор теракта Хусейн Абдусамадов и заказчик Носирхуджа Убайдов были членами ПИВТ и обучались диверсиям в Иране, однако в ПИВТ отвергли обвинение, а СМИ указали на противоречивость процитированных признательных показаний Абдусамадова. Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм»).

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизского оппозиционера Омурбека Текебаева госпитализировали из колонии в кардиологический центр
2018-08-01 08:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Омурбек Текебаев. Фото с сайта Rferl.org
Лидер киргизской партии «Ата Мекен», бывший депутат Жогорку Кенеша (парламента) Омурбек Текебаев, осужденный на восемь лет лишения свободы по обвинению в коррупции, госпитализирован в Национальный центр кардиологии, сообщает агентство «24.kg» со ссылкой на Госслужбу исполнения наказаний (ГСИН).

Адвокаты бывшего депутата неоднократно требовали для него комплексного медицинского осмотра, для которого в исправительной колонии №47 нет условий. Депутатская комиссия писала, что он нуждается в госпитализации, и 31 июля по рекомендации врачей колонии его этапировали в центр кардиологии для осмотра.

После осмотра тюремными медиками и консилиума врачей кардиологического центра решили лечить осужденного стационарно. Омурбек Текебаев лежит в больнице под конвоем, рассказали в ГСИН.

Лидера партии «Ата Мекен» приговорили к восьми годам лишения свободы 16 августа 2017 года. Его признали виновным по статье «Коррупция» Уголовного кодекса Киргизии. Поводом для возбужденного против него дела стал иск владельца ряда телекоммуникационных компаний России Леонида Маевского, который заявил, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства Кыргызстана, получил от него $1 миллион, взяв на себя обязательства по созданию преференций в бизнесе. Впоследствии, по версии Генпрокуратуры, Текебаев обещал продать Маевскому акции сотовой компании MegaCom за откат, но обязательства не исполнил и деньги не вернул, «угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте».

Сам депутат считает свой приговор местью бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева за то, что он препятствовал изменениям в Конституцию, чреватым узурпацией власти.

Адвокаты Текебаева до сих пор безуспешно добиваются пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В июне 2018 года Генеральная прокуратура отказала в пересмотре дела, не найдя оснований для этого, а в июле, как сообщало издание Kaktus.Media, коллегия Бишкекского городского суда под председательством Адиса Момуналиева взяла самоотвод, рассматривая жалобу на то, что дело опального политика отказался рассматривать Октябрьский районный суд. Пока юристам депутата удалось добиться только заявления ГСИН о том, что через полтора года он может получить право перевестись в колонию-поселение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанской авиакомпании запретили полеты после катастрофы с пьяным пилотом
2018-08-01 09:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана приостанавливает работу авиакомпании «КазАвиа» за грубое нарушение правил безопасности полетов, сообщает пресс-служба ведомства. С 25 августа у «КазАвиа» отзовут свидетельство на выполнение авиационных работ, ей предписано заблаговременно погасить задолженности перед персоналом и налоговыми органами.

Такое решение приняли по итогам расследования катастрофы Як-12 в Алма-Атинской области, которая произошла 27 июля 2017 года. Воздушное судно «КазАвиа» разбилось во время химической обработки кукурузных полей. В результате, погибли два человека — пилот, 54-летний Халит Акбердинов, и летевший в качестве пассажира 39-летний глава крестьянского хозяйства Масимжан Масимов. Позднее выяснилось, что командир воздушного судна находился в состоянии алкогольного опьянения (в его крови обнаружили 1.19 промилле алкоголя).


На месте крушения Як-12. Фото пресс-службы Комитета гражданской авиации Казахстана

Минувшей весной были оглашены итоги расследования катастрофы. Сообщалось, что ее основной причиной стало «выполнение маневров воздушного судна (развороты с креном, превышающим максимально разрешенный) на недопустимо малых высоте и скорости полета. Такие маневры, а также отвлечение внимания и утрата контроля над управлением самолетом, высотой и скоростью полета, привели к потере высоты и столкновению воздушного судна с землей с правым креном».

К способствующим факторам в комиссии, занимавшейся расследованием, отнесли полет с массой груза, превышающей допустимую, злоупотребление командиром воздушного судна алкоголем во время предполетного отдыха, а также тот факт, что в кабине пилота находился пассажир, который мог отвлечь его или «непреднамеренно вмешаться в управление самолетом» (он оборудован двойными органами управления).

Сайт авиакомпании «КазАвиа» на момент написания материала был недоступен. В других источниках сказано, что авиакомпания была основана в 1988 году. Она специализировалась на авиационных работах (в частности, химической обработке полей от вредителей), предлагала также услуги по обучению пилотов и авиаразвлечениям. Парк авиакомпании насчитывал свыше 20 воздушных судов, в том числе дельталеты, сверхлегкие самолеты и самолеты АН-2.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан оказался страной с самой низкой скоростью интернета в Центральной Азии
2018-08-01 10:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Интернет-кафе в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Самая низкая скорость интернета в Центральной Азии зафиксирована в Туркменистане. Об этом говорится в ежегодном исследовании, проведенном британской аналитической компанией Cable.

В рейтинге из 200 стран мира Туркменистан занял третье место с конца. Средняя скорость подключения к интернету в стране составляет 0,56 Мбит/сек. Медленнее интернет работает только в Восточном Тиморе и Йемене. По сравнению с прошлым годом Туркменистан опустился в рейтинге на 56 пунктов. Скорость интернета за год упала на 0,84 Мбит/сек.

На втором месте с конца среди республик Центральной Азии находится Таджикистан, занявший 188-е место в общем рейтинге. Скорость интернета в стране составляет 0,94 Мбит/сек. По сравнению с прошлым годом Таджикистан опустился на 11 пунктов, «потеряв» 0,11 Мбит/сек.

Узбекистан занимает 184-е место со скоростью интернета 1,02 Мбит/сек. Он опустился на шесть пунктов, утратив 0,26 Мбит/сек. Кыргызстан занял 163-е место со скоростью 1,52 Мбит/сек. За год страна поднялась в рейтинге на три пункта, прибавив 0,54 Мбит/сек. Наконец, Казахстан занял 95-е место со скоростью 4,45 Мбит/сек. Однако по сравнению с прошлым годом это не достижение – страна утратила 0,45 Мбит/сек, опустившись в рейтинге на 13 пунктов.

Первые три места в общем рейтинге занимают Сингапур, Швеция и Дания. Скорость интернета там составляет 43,99-60,39 Мбит/сек. Япония находится на 12-м месте со скоростью 28,94 Мбит/сек. В США скорость интернета составляет 25,86 Мбит/сек, страна заняла 20-е место. Россия заняла 47-е место с 13,51 Мбит/сек. В среднем скорость интернета в мире выросла за год на 23%. Рост обеспечивают в основном страны, которые и ранее занимали верхние позиции рейтинга. У тех, кто находится внизу рейтинга, скорость чаще падает еще больше.

Аналитики Cable отмечают, что скорость интернета в целом коррелирует с уровнем развития страны. Например, развитая современная экономика лидера рейтинга Сингапура в значительной степени зависит от цифровой инфраструктуры. Быстрый интернет в этой стране – насущная необходимость. А жители республики Чад занимаются в основном сельским хозяйством, страна страдает от невыгодного географического положения и политических потрясений. Стоимость обеспечения Чада высокоскоростным интернетом превысила бы ВВП страны. Поэтому республика вообще не вошла в рейтинг. В стране слишком мало точек доступа к интернету, чтобы можно было провести достаточное количество тестов. По схожим причинам исследование не было проведено в Бутане, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Эритрее, Гренландии, Лесото, КНДР, на Соломоновых Островах, в Сомали и Южном Судане.



Узбекистанскому репатрианту из «черного списка» запретили гулять по ночам
2018-08-01 10:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Родственники Хайрулло Икрамова (вторая слева — мать) возле двери УВД Андижанской области, 27 июля 2018 года. Фото с сайта Rferl.org
Узбекистанец Бахтияр Хамраев из Наманганской области, внесенный в Узбекистане в «черные списки» по религиозным обвинениям и вернувшийся на родину из-за рубежа, приговорен к четырем годам ограничения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда, сообщает Радио «Озодлик».

Хамраев покинул страну 19 сентября 2014 года после ареста нескольких знакомых по обвинению «в участии в незаконных религиозных собраниях» и вернулся в Узбекистан из Кыргызстана 28 марта по призыву узбекских властей, обещавших справедливо пересмотреть дела и не сажать в тюрьму добровольных репатриантов. В тот же день он сдался в ОВД города Намангана. После беседы в отделении, длившейся около двух часов, Хамраева отпустили, затем он четыре месяца провел под домашним арестом, пять или шесть раз посетил следователя и еще столько же раз – судебные заседания.

Наманганский областной суд по уголовным делам вынес решение об освобождении Хамраева 30 июля. По его словам, это заняло ровно час. «В 13:40 по местному времени, я зашел в зал суда. А в 14:40 я радостный вышел оттуда. Сейчас сижу у себя дома, со своей семьей и детьми», – сообщил он.

Адвокат Хамраева рассказал, что суд признал его подзащитного виновным в незаконном выезде за границу (статья 223 Уголовного кодекса республики) и приговорил к четырем годам ограничения свободы. Это означает, что по ночам, с 22 часов ночи до 6 часов утра следующего дня, он должен находиться в своем доме.

Между тем, 45-летний уроженец Андижана Хайрулло Икрамов, вернувшийся в страну 26 июля из Турции и обвиненный по той же статье, уже больше недели содержится в милиции. Икрамов покинул страну 14 лет назад после ареста старшего брата Кутбилло, обвиненного по религиозным мотивам, и жил сначала в России, а затем – в Турции. Он вернулся, поддавшись на уговоры 80-летней матери Оминахон Икрамовой, которая услышала, что «президент [Шавкат] Мирзиёев всем даровал помилование». 26 июля Хайрулло Икрамов вместе с женой и двумя детьми прилетел из Турции, в аэропорту Ташкента его встретили родственники и двое сотрудников ГОВД Андижана. С тех пор его держат в городском отделе милиции. «Мы каждым день ходим в отделение милиции, но они не дают нам никакого ответа о том, когда освободят моего сына», – пожаловалась Оминахон Икрамова. В андижанском отделении милиции пообещали вскоре выпустить его под домашний арест.

Неясной остается судьба еще нескольких узбекистанцев, об аресте которых в аэропорту Ташкента сообщали СМИ. Среди них – 56-летний Аброл и 53-летний Шухрат Дусмухаммедовы, которые прилетели 28 мая из Стамбула и тут же были задержаны в Ташкенте. В начале июля в аэропорту задержали и в наручниках увезли в РОВД Каттакурганского района Самаркандской области 46-летнюю узбекистанку Дилафруз Зарипову, которая покинула страну в 2013 году вслед за мужем, преследовавшимся по религиозным мотивам.

В МВД «Озодлику» неофициально сообщили, что на 1 августа 2018 года в списке разыскиваемых значатся 8936 человек, в том числе по религиозным мотивам – 3390 человек. 134 из них были задержаны только в 2018 году, причем в число «задержанных в результате розыска» включаются добровольно вернувшиеся. Отмечается, что 36 человек из находившихся в списке разыскиваемых вернулись на родину добровольно, а 42-м заключение под стражу было заменено на другую меру пресечения.

1 Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистан за первую половину 2018 года перевели из-за рубежа $2,3 млрд
2018-08-01 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
За первую половину 2018 года узбекистанцы, работающие за пределами республики, перевели на родину $2,3 млрд. Об этом говорится в опубликованном 1 августа обзоре денежно-кредитной политики Центробанка Узбекистана.

В ЦБ отметили, что поступления трансграничных денежных переводов физических лиц за первые шесть месяцев текущего года увеличились на 14%. Эти данные, а также оперативные данные по экспорту-импорту позволяют сделать предварительный вывод о сохранении положительного сальдо счета текущих операций платёжного баланса в первом полугодии 2018 года, отметили в банке.

В обзоре прогнозируется, что увеличение международных денежных переводов вместе с валютными поступлениями через каналы экспорта и иностранными кредитными линиями будет поддерживать рост совокупного объема предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Согласно недавним данным Госкомстата Узбекистана, объем ВВП республики за первую половину 2018 года составил $19,5 млрд. Таким образом, вклад узбекистанцев, работающих за границей, в экономику страну составил 11,7%.

Ранее Центробанк России сообщал, что в первом квартале 2018 года объем денежных переводов в Узбекистан из РФ составил $726 млн. Данные за второй квартал пока не опубликованы. При этом за весь 2017 год из России в Узбекистан было совершено переводов на сумму $3,9 млрд. По итогам первого квартала 2018 года Центробанк Узбекистана сообщал, что на Россию приходится 77,2% трансграничных переводов.



Казахстанский «Тобол» выбыл из Лиги Европы
2018-08-01 10:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча “Тобол” - “Пюник”. Фото с сайта Sports.kz
Костанайский «Тобол» в ответной встрече проиграл ереванскому «Пюнику» во втором квалификационном раунде Лиги Европы и покинул турнир. Встреча в Армении завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев, сообщает Sports.kz.

Первый матч между соперниками, состоявшийся в Костанае, завершился победой казахстанских футболистов 2:1, и именно пропущенный на последних минутах мяч на своем поле не позволил пройти «Тоболу» по турнирной сетке. Казахстанцам в Ереване как минимум нужна была ничья или хотя бы поражение в один мяч, но с учетом того, что костанайцы забьют на выезде.

В первом тайме выездного матча игроки «Тобола» контролировали ход игры и не давали развернуться сопернику. Матч нельзя было назвать зрелищным, но шла игра на результат, потому винить футболистов здесь не следует. Опасных моментов почти не создавалось, а мяч большую часть времени находился в центре поля. Армянские футболисты и сами не торопили ход событий, будто выжидая шанс для решающего выпада.

После перерыва «Пюник» преобразился. Тренер ереванской команды россиянин Андрей Талалаев выпустил на поле сразу двоих новых игроков – ивуарийского форварда Мохамеда Конате и вингера Алика Аракеляна. Схема ереванцев перестроилась с 4-5-1 на 4-4-2 с явным уклоном в атаку. Гости будто не ждали такого развития событий и, в свою очередь, не успели адаптироваться. «Тобол» опустил линию обороны и стал искать счастья в контратаках, отдав мяч хозяевам. На двадцатой минуте второго тайма «Пюник» мог открыть счет, но не повезло автору важнейшего для ереванцев мяча в Костанае Руслану Коряну, который опасно пробил метров с 35. За семь минут до окончания основного времени российский легионер «Пюника» Максим Жестоков в штрафной «Тобола» выиграл верховую дуэль у защитника казахстанцев и сбросил мяч на Конате, бывший футболист «Кайрата» в борьбе с двумя игроками «Тобола» в падении сумел протолкнуть мяч в ворота.

У «Тобола» вместе с добавочным временем оставалось около десяти минут, чтобы исправить ситуацию, но хозяева не сдавались и начали откровенно тянуть время, в итоге на 89-й минуте судья показал вторую желтую, следовательно, и красную карточку полузащитнику армянской команды Петросу Аветисяну за затяжку времени. Но каазахстанцы не успели воспользоваться большинством, и армянская команда впервые в истории пробилась в третий квалификационный раунд Лиги Европы, где сыграет с победителем пары «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Раднички» (Ниш, Сербия).

Два казахстанских клуба продолжают свое участие в еврокубках. Столичная «Астана» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграет 1 августа выездной ответный матч против датского «Мидтьюлланда» (встреча в Казахстанезавершилась победой хозяев 2:1). Алматинский «Кайрат» во втором отборочном раунде Лиги Европы 2 августа в Голландии померится с местным «АЗ Алкмааром», которого неделей ранее обыграл на своем поле со счетом 2:0.



В Казахстане предложили наказать журналиста за скандал с «недоделанным» законом о пенсионных взносах
2018-08-01 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Максим Барышев. Фото с сайта Kapital.kz
Замминистра труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова предложила «принять меры» в отношении журналиста, который, с ее слов, неверно трактовал закон о пенсионных отчислениях. Об этом, как передает Bnews.kz, чиновница заявила в кулуарах правительства.

«Я официально заявляю, что некомпетентно было прокомментировано господином Барышевым (главный редактор издания Uchet.kz. – Прим. «Ферганы»). Я не могу сказать, что он первым об этом высказался или кто-либо другой, но факт, что некорректно, — отметила Жакупова, — Соответственно, министерство информации и коммуникаций, возможно, отреагирует и примет какие-то решения или выводы сделает, чтобы общество знало».

Поводом для разбирательств стали поправки в закон о пенсионном обеспечении, вступившие в силу в июле. В них указывалось, что пенсионные взносы должны платить физические лица, «получающие доход по договорам гражданско-правового характера». Главред Uchet.kz Максим Барышев в разборе этих поправок указал, что их можно трактовать двояко и требовать отчислений в пенсионных фонд, например, со сделок с имуществом — машиной или квартирой, при которых также заключается договор «гражданско-правового характера». Это заявление спровоцировало бурные дискуссии в социальных сетях. 30 июля депутат Мажилиса (парламента), член комитета по финансам и бюджету Аманжан Жамалов признал, что закон «недоработан». В свою очередь, замминистра труда Светлана Жакупова на своей странице в Facebookпояснила, что отчислять средства в пенсионный фонд нужно, как и прежде, только с дохода, полученного «от выполнения работ или оказания услуг». Позднее в интервью журналистам она отказалась признавать, что в законе была допущена ошибка, отметив лишь, что все пояснения к нему есть в постановлении правительства, которое еще согласовывается. Жакупова также отметила, что не смогла вовремя отреагировать на возмущение казахстанцев и разъяснить новый закон, так как была в отпуске.

Международное информационное агентство «Фергана»



МВФ рекомендовал Узбекистану повысить цены и предостерег от увеличения зарплат учителям
2018-08-01 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МВФ. Фото с сайта Hrw.org
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал правительству Узбекистана повысить цены и не торопиться реагировать на предложения об увеличении зарплат учителям, поскольку это повлечет рост зарплат и в других секторах, что может подстегнуть инфляцию. Об этом говорится в заключении, подготовленном по итогам завершившегося 26 июля визита в страну сотрудников фонда.

По прогнозу МВФ, рост цен на экспортируемое Узбекистаном сырье (золото, природный газ, хлопок) в 2019 году прекратится, а рост импорта замедлится, и в этом случае внешнее сальдо в ближайшие годы превратится из положительного в отрицательное. Впрочем, кризиса в республике не ожидается, учитывая большой объем валютных ресурсов и умеренный уровень кредитов, привлекавшихся в основном на льготных условиях.

«В течение прогнозируемого периода (2019-2021 годы. — Прим. «Ферганы»)) самое значительное влияние на инфляцию, скорее всего, будут оказывать остро необходимые корректировки относительных цен и заработной платы», - говорится в документе. Правительству Узбекистана указано на необходимость повысить цены к уровню окупаемости затрат, в первую очередь избавиться от регулируемых цен на коммунальные услуги и энергоносители.

В заключении МВФ говорится, что государственные предприятия, предоставляющие коммунальные услуги и производящие энергоносители, несут значительные убытки в связи с растущими расходами на эти ресурсы. Поэтому цены и тарифы на природный газ и другие энергоносители необходимо приблизить к уровню окупаемости затрат.

Чтобы обеспечить снижение инфляции, цены на «торгуемые» товары, потребляемые внутри страны, например, на плодоовощную продукцию, рекомендовано скорректировать и приблизить к уровню цен, по которым эти товары экспортируются.

Эксперты МВФ призвали также обеспечить строгую общую дисциплину бюджетных расходов и с осторожностью реагировать на предложения об увеличении зарплат для учителей и врачей. В фонде раскритиковали «настойчивые предложения об изменении соотношения заработной платы в государственном секторе в пользу некоторых категорий работников, в частности, врачей, учителей и ученых, которые, как считается, получают недостаточную заработную плату, а их труд недооценивается».

«Бюджетные затраты в связи с изменением соотношения заработной платы в государственном секторе могут быть значительными и привести к требованиям об аналогичном повышении заработной платы в других секторах, — предупреждают эксперты МВФ. — Это вызывает опасения относительно более масштабных последствий повышения заработной платы в государственном секторе для прогнозов инфляции».

Эксперты призвали правительство Узбекистана разработать стратегию заработной платы в государственном секторе, согласовав ее с уровнями дефицита бюджета, предусмотренными бюджетной стратегией на 2019-2021 годы, «и не подстегивать общие темпы инфляции в стране».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, распорядившись поднять престиж профессии учителя, обещал повысить зарплаты в этой сфере, но оговорился, что сейчас на это нет денег. Вскоре новый министр образования Узбекистана Шерзод Шерматов заявил, что сделать труд учителей привлекательным можно только увеличением им зарплат «в разы», а не на несколько процентов, чтобы молодежь увидела, что учителя «живут лучше, чем представители других сфер». Он призвал финансистов из правительства найти на это средства в бюджете.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте вдоль берегов реки Чирчик и каналов снесут 769 незаконных построек
2018-08-01 11:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Постройка на берегу Чирчика. Фото с Facebook-страницы Генпрокуратуры Узбекистана
Специальная рабочая группа при прокуратуре Ташкента в ходе проверки выявила 769 незаконных построек, расположенных вдоль берегов реки Чирчик и каналов. В ближайшее время постройки будут снесены, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры на своей странице в Facebook.

В рамках десятидневной кампании «Тоза канал» («Чистый канал») были сформированы 44 рабочие группы – по одной на каждый из четырех секторов во всех 11 районах столицы. Также в проверке приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса (парламента) республики, представители районных и городского кенгашей (советов), сотрудники фонда «Махалла», журналисты. Прокуратура привлекала 176 единиц техники.

На заседании, посвященном итогам мониторинга, было озвучено, что в Ташкенте имеется 129 каналов общей протяженностью 412,5 километра, в том числе 17 магистральных, 25 межхозяйственных, 80 внутрихозяйственных каналов и семь коллекторов. Было выявлено, что 37 каналов протяженностью 75,6 километра засыпаны землей, участки используются под строительства жилых помещений и для иных целей.

«На заседании подвергнуты критике некоторые имевшие место упущения, ставшие причиной не совсем благоприятной ситуации, связанной с появлением незаконных построек в водоохранных зонах, заслушаны разъяснения руководителей причастных государственных органов, ведомств и организаций», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. О привлечении к ответственности чиновников, выдающих разрешение на строительство и самих граждан, осуществлявших застройку вдоль каналов, не сообщается.

В апреле вышел в свет указ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, согласно которому самовольные постройки граждан могут стать их собственностью при условии уплаты разового сбора в размере 10 минимальных заработных плат – 1.840.000 сумов ($236). При этом земельный участок, на котором стоит постройка, не должен входить в категорию земель, не предназначенных по законодательству для жилищного строительства, а сама постройка не должна нарушать прав и интересов других лиц, градостроительные нормы и создавать угрозу жизни и здоровью населения.

Отметим, что в Узбекистане власти сносят частные строения не только вблизи водоемов. В начале июля сообщалось, что вдоль трассы Ташкент-Чарвак без официального предупреждения были разрушены 28 дач, многие из которых, по данным районной администрации, возведены незаконно.



Рост цен на услуги в Узбекистане стал причиной сохранения высокой инфляции
2018-08-01 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Годовая инфляция в Узбекистане сохранилась на высоком уровне за счет роста цен на услуги. Об этом говорится в обзоре денежно-кредитной политики Центробанка Узбекистана за первое полугодие 2018 года.

В январе 2018 года годовая инфляция достигла своего пикового значения на отметке 20,1%, после чего начала снижаться и составила 17,7% в июне, отмечается в документе. При этом в июне 2017 года этот показатель составлял 13,6%. «Сравнительно высокие показатели годовой инфляции в первом полугодии текущего года отчасти связаны с эффектом низкой базы в соответствующем периоде предыдущего года. При этом в условиях отсутствия негативных шоков данный эффект будет способствовать постепенному снижению годовых темпов роста индекса потребительских цен во втором полугодии 2018 года», - говорится в обзоре.


Изменение индекса потребительских цен в первых полугодиях 2017 – 2018 года. Диаграмма из доклада ЦБ Узбекистана

При этом аналитики Центробанка отмечают, что в структуре инфляции произошли существенные изменения. Если в первом полугодии 2017 года инфляционное давление в основном создавалось со стороны продовольственных цен, то в первом полугодии текущего года рост продовольственных цен замедлился в два раза и составил 4,6%, тогда как рост тарифов на услуги удвоился и составил 8%.

Накануне Госкомстат Узбекистана опубликовал данные по инфляции в потребительском секторе за июль, согласно которым средний индекс цен на товары и услуги в прошедшем месяце снизился на 0,3%. Второй месяц подряд зафиксирована дефляция, которая, как отметили в ведомстве, обусловлена снижением цен на продовольственные товары, тогда как непродовольственные товары и услуги, напротив, выступили в качестве инфляционного фактора. В целом за январь-июль уровень инфляции в потребительском секторе составил 5,9%.

Лидерство по росту цен из основных подгрупп продовольственных товаров в июле принадлежало крупам и бобовым (1,9%), по снижению цен — картофелю, овощам и фруктам (27,5%, 14,3% и 13,0%). Цены на непродовольственные товары существенных изменений не претерпели, за исключением цен на уголь (выросли на 74%) и пропан для автомобилей (выросли на 19%).



После убийства иностранных путешественников Таджикистане создали туристическую милицию
2018-08-01 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Милицейский патруль в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
В МВД Таджикистана создан отдел туристической милиции. Об этом было объявлено на прошедшем 31 июля совместном заседании ведомства с Госкомитетом по развитию туризма и туристическими агентствами, , сообщает пресс-служба МВД Таджикистана. Новый отдел создан по поручению президента Эмомали Рахмона при департаменте по экологическим вопросам правоохранительного ведомства.

На него возложены задачи, связанные с обеспечением безопасности, сопровождения туристских групп, защитой интересов и информированием путешественников. По просьбе иностранных туристов сотрудники нового отделения могут сопровождать их по различным маршрутам, поясняет «Азия-плюс». Сотрудники туристической милиции должны знать несколько иностранных языков и быть осведомлены о туристическом потенциале Таджикистана.

Организовать подразделение было решено после нападения на иностранных велотуристов в Дангаринском районе 29 июля, когда в результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами и огнестрельным оружием погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии, двое других иностранцев — граждане Нидерландов и Швейцарии – получили ранения. Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм») Уголовного кодекса республики. Четверо подозреваемых в совершении преступления были убиты при попытке задержания, еще пятеро арестованы.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В Сети появилось видео, на котором молодые люди, внешне очень похожие на убитых участников нападения на туристов, дают присягу на верность главе ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Несмотря на заявление ИГ, МВД Таджикистана возложило ответственность за теракт на сторонников запрещенной в республике оппозиционную Партию исламского возрождения (ПИВТ), которые якобы прошли военно-диверсионную подготовку в Иране.

Официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми категорически отверг причастность Ирана к теракту, а политсовет ПИВТ заявил, что «таджикские власти пытаются отвлечь внимание граждан страны и международного сообщества от главных виновников происшествия и хотят использовать его как повод для оправдания репрессий против оппозиции».



Таджикская оппозиция призвала к международному расследованию атаки на велотуристов
2018-08-01 12:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Велотуристы в Таджикистане незадолго до нападения. Фото с сайта Ozodi.org
Сразу три оппозиционные организации — Форум свободомыслящих Таджикистана, Движение за реформы и развитие Таджикистана, а также Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе — присоединились к призыву запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) провести международное расследование нападения на велотуристов в Хатлонской области. Совместное заявление оппозиционеров опубликовано 1 августа. Оно обращено к руководству Евросоюза, а также к правительствам США, Нидерландов, Франции и Швейцарии, чьи граждане подверглись атаке 29 июля.

Авторы заявления отмечают, что МВД Таджикистана спешно и без каких-либо доказательств обвинило в организации нападения ПИВТ, почему-то проигнорировав тот факт, что ответственность за него взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

«Недоумение и серьезные опасения вызывает ликвидация подозреваемых в совершении этой атаки. Нет никаких данных и подтверждений, что они оказали сопротивление с использованием огнестрельного оружия. В чем заключалась необходимость убийства подозреваемых и свидетелей, если опубликованная фотография одного из них зафиксировала следы пыток на лице и теле?», — задаются вопросом оппозиционеры.

Наконец, они отмечают, что теракт произошел в дни подготовки к масштабным акциям с требованием к властям Таджикистана разрешить Хамзе, 4-летнему внуку лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, выехать за границу для лечения рака.

В финале заявления подчеркивается, что нынешнее руководство республики уже не раз оправдывало грубые нарушения Конституции, подавление прав и свобод борьбой с терроризмом, «и каждый раз назначало оппозицию виновником всех бед». Оппозиционеры убеждены, что «только политически немотивированное компетентное расследование может назвать истинных организаторов и исполнителей этого ужасного, циничного нападения».

Атака на иностранных велопутешественников произошла в Дангаринском районе Хатлонской области, на автотрассе Душанбе-Куляб. Злоумышленники на автомобиле намеренно наехали на группу туристов, затем добили пострадавших ножами. От полученных ранений погибли двое граждан США – Джей Остин и Лорен Анне Мунотс (в сообщениях американских СМИ – Лорен Гейган), гражданин Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Еще двое иностранных граждан – Ким Постма и Дименд Мари Клер – были доставлены в больницу. Седьмой член туристической группы, гражданин Франции, не пострадал, поскольку отстал от товарищей.

По факту нападения на иностранцев Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело по статьям «Убийство» и «Терроризм». Была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых. Четверых из них — Аслиддина Юсупова, Асомиддина Маджидова, Зафара Сафарова и Джафариддина Юсуфова — ликвидировали. Еще один, Джумахон Назарзода, госпитализирован с ранением. К настоящему моменту обнародованы показания лишь одного задержанного, Хусейна Абдусамадова, который подтвердил, что он был лидером террористической ячейки. На допросе он также сообщил, что якобы являлся членом ПИВТ (высший совет партии после этого распространил заявление о своей непричастности к теракту). Заказчиком преступления назван Носирхуджа Убайдов, в 2015 году объявленный в международный розыск.

Международное информационное агентство «Фергана»



Двоих членов «банды GTA» будут судить в Таджикистане
2018-08-01 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В зале суда над членами “банды GTA”. Кадр телеканала ТВЦ
Российские следователи направят в Таджикистан материалы уголовного дела в отношении двух членов «банды GTA», ранее задержанных в этой стране. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.

«Следственный комитет продолжает расследование в отношении пятерых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Таджикистане. Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ», — заявила Петренко.

Отметим, что 1 августа Московский областной суд начал оглашать приговор пятерым обвиняемым. Чтение приговора, как ожидается, займет несколько дней. Как передает корреспондент «Московского комсомольца», вход в здание суда охраняли бойцы спецназа, а обвиняемые закрывали лица папками для бумаг даже во время оглашения приговора.

В конце мая текущего года во время судебных слушаний по делу «банды GTA» российский прокурор Светлана Артемьева попросила суд назначить пожизненное заключение для четверых членов преступной группировки. Речь идет о гражданах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана Хазратхоне Додохонове, Шерджоне Кодирове, Анваре Улугмурадове и Умаре Хасанове. Для пятого подсудимого, Зафарджона Гулямова, Артемьева запросила 25 лет колонии строгого режима.

Также прокурор попросила назначить подсудимым денежные штрафы: Додохонову и Улугмурадову — по 900 тысяч рублей, Кодирову — 800 тысяч, а Хасанову и Гулямову — по 700 тысяч.

Фигурантов уголовного дела обвиняют в убийствах, незаконном приобретении, передаче и сбыте оружия, разбое и бандитизме. Адвокаты обвиняемых утверждают, что те действовали не по своей воле. Кроме того, защита считает несправедливым, что из-за смерти других участников банды на их подзащитных легла ответственность за все преступления.

«Банда GTA» была создана Ибайдулло Субхоновым в марте 2012 года на территории Подмосковья. В ходе следствия выяснилось, что Субхонов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Группировка промышляла разбоями преимущественно на трассе М4 «Дон» на территории Московской и Калужской областей. Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек. Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года.

В августе 2017 года подсудимые из «банды GTA» разоружили конвой в Московском областном суде, после чего завязалась перестрелка, в итоге трое членов банды были убиты, еще двое – ранены, позже один скончался в больнице. Также ранения получили двое конвоиров и сотрудник Росгвардии.

В феврале 2018 года Анвар Улугмурадов на допросах рассказал, что он и его подельники посредством грабежей добывали средства для военного переворота в Узбекистане. Главари банды, братья Субхоновы, проводили идеологическую обработку ее членов, используя, в том числе, подборку политических новостей из Узбекистана. В качестве тренировки члены группировки стреляли по самодельным мишеням, в центре которых были фотографии первого президента Узбекистана Ислама Каримова.



В Казахстане впервые в мире заменили искусственное сердце на донорское
2018-08-01 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Искусственное сердце CARMAT. Фото с сайта Carmatsa.com
Казахстанские врачи впервые в мире заменили пациенту искусственное сердце на донорское, передает МИА «Казинформ».

Операцию провели в Национальном научном кардиохирургическом центре 60-летнему Кунанбаю Абраеву из Павлодара. Он страдал тяжелой сердечной недостаточностью в терминальной стадии. В прошлом году мужчине вживили искусственное сердце, созданное компанией СARMAT — это биопротез весом около одного килограмма, а спустя восемь месяцев заменили его на донорский орган.

Состояние пациента сейчас стабильное. Как заявила замглавы центра Махаббат Бекбосынова, мужчина находится в реанимации, за ним установлено постоянное наблюдение. «Ест, смотрит телевизор и ведет обычный образ жизни внутри палаты», — добавила она.


Кунанбай Абраев. Фото с сайта Astana.gov.kz

Глава научного центра Юрий Пя пояснил, что пациенту не могли сразу пересадить донорское сердце, так как его заболевание сказалось на работе других органов. «После того, как мы имплантировали ему искусственное сердце, функции его печени, легких и других органов улучшились. Мы это улучшение заметили сразу же после имплантации. Через три месяца давление в легочной артерии снизилось до той нормы, когда можно пересадить донорское сердце. И мы искали его уже через три месяца после операции. Донорское сердце, которое нашли, подходило именно для него», — сказал Пя.

Он отметил также, что срок службы искусственного сердца составляет максимум семь лет, а пациенты с донорским сердцем живут не один десяток лет.

В настоящее время в листе ожидания центра состоят более 60 пациентов, которым требуется трансплантация сердца. Среди них есть дети до 12 лет.

Начиная с октября прошлого года, искусственное сердце пересадили трем казахстанцам, все они сейчас находятся под наблюдением специалистов кардиохирургического центра.

Международное информационное агентство «Фергана»



На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате сменился руководитель
2018-08-01 13:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдулла Хурсанов. Фото с сайта Uzbeksteel.uz
Александр Фарманов, руководивший «Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом» (АГМК) на протяжении десяти лет, покинул свой пост. Возглавил предприятие Абдулла Хурсанов, сообщает Министерство юстиции Узбекистана на своем канале в Telegram.

«Абдулла Халмурадович Хурсанов назначен генеральным директором Алмалыкского горно-металлургического комбината. До этого он работал генеральным директором Узбекского металлургического комбината. Тохирджон Турсунбуевич Азаматов назначен исполняющим обязанности председателя правления Металлургического комбината Узбекистана. Ранее Азаматов работал заместителем председателя правления предприятия», - говорится в сообщении.

По неподтвержденным данным, Фарманов получил другой руководящий пост.

Абдулла Хурсанов до нового назначения работал заместителем генерального директора по перспективному развитию и инвестициям государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат», в августе прошлого года был назначен председателем правления акционерного общества «Узбекский металлургический комбинат». Ему 52 года, имеет два высших образования – окончил в Ташкенте архитектурно-строительный и юридический институты.

ОАО «Алмалыкский ГМК» (АГМК) — горно-металлургическое предприятие в городе Алмалыке Ташкентской области, одно из крупнейших горно-металлургических предприятий в Узбекистане, производитель порядка 90% серебра и 20% золота в республике, крупнейший производитель меди в Центральной Азии. Также в настоящее время на АГМК получают цинк, металлический, молибденовый концентрат, теллур, технический, селен технический, медный купорос, свинцовый промышленный продукт (КЕК), эмальпровод, сплав ЦАМ, кадмий, а также кислород, серную кислоту, эмульсионные взрывчатые вещества. АГМК входит в тройку самых крупных налогоплательщиков Узбекистана – наряду с Навоийским ГМК и компанией «Узтрансгаз».



МВФ оценил затраты Узбекистана на налоговую реформу в 2019 году в $750 млн
2018-08-01 14:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Налоговый кодекс Узбекистана. Фото с сайта Spot.uz
Проведение налоговой реформы в 2019 году обойдется правительству Узбекистана в 2% от объема внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Об этом говорится в заключительном заявлении аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в Узбекистан.

2% от ВВП республики – это примерно $750 млн, исходя из прогноза узбекского Минфина по росту ВВП до конца текущего года до отметки 290 трлн сумов ($37,1 млрд).

В МВФ считают, что в ближайшие месяцы Узбекистану необходимо разработать проект современного Налогового кодекса, понятного даже не разбирающимся в налогообложении гражданам. «В этой связи правительству также предстоит принять решения об отмене большого числа налоговых льгот и преференций, которые предусмотрены 26 положениями действующего Налогового кодекса и примерно 360 постановлениями президента Республики Узбекистан», - говорится в заявлении МВФ.

По словам предпринимателей, с которыми беседовали специалисты МВФ, налоговая реформа – первая крупная экономическая реформа, вынесенная на общественное обсуждение. Эксперты финансовой организации рекомендуют придерживаться такого принципа и в дальнейшем.

«Что же касается изменений в области налоговой политики, для налогообложения фирм будет установлено новое пороговое значение, которое будет определяться только исходя из оборота и будет применяться в отношении всех фирм, без каких-либо отраслевых исключений, а ставки налогообложения доходов и имущества предприятий будут сокращены», - приводятся ожидания аналитиков фонда. При этом, по их мнению, значительно уменьшится налоговая нагрузка на трудящихся, особенно в частном секторе, что приведет к повышению занятости населения и выходу «из тени» граждан, укрывающихся от уплаты налогов и социальных сборов.

Реформа сконцентрируется на выравнивании условий для государственных и частных предприятий. В настоящий момент примерно половину собираемых в стране налогов обеспечивают крупные предприятия, имеющие льготы в виде кредитования и монопольного положения на рынке. Такая ситуация изменится – крупные игроки бизнеса лишатся преференций, их доля в бюджетных поступлениях сократится.

Эксперты МВФ считают, что в течение следующих шести-восьми месяцев налоговые органы должны подготовиться к переводу дополнительно около 15 тысяч предприятий на общий режим налогообложения и упростить систему уплаты и декларирования фиксированного налога мелкими субъектами предпринимательства.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС), как и ставки других косвенных налогов, сохранятся на текущем уровне. Однако правительству Узбекистана стоит внедрить наиболее эффективный механизм возмещения НДС, что положительно отразится на притоке дополнительных иностранных инвестиций в экономику республики.

Отметим, что для проведения налоговой реформы узбекские власти привлекают иностранных консультантов. В частности, над поправками в Налоговый кодекс работают бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов. Последний в интервью узбекскому телевидению поделился своим мнением по поводу налоговой реформы, которое во многом совпадает с заключениями экспертов МВФ.

В конце июня текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал справедливость высказываний представителей Всемирного банка и других международных финансовых институтов о том, что в стране нет четкой налоговой системы. При этом президент заявил, что не нужно торопиться с изменениями. По его мнению, на реализацию реформ в налоговой сфере уйдет от трех до десяти лет.



В Казахстане предложили законодательно оградить граждан от плохих новостей
2018-08-01 15:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурторе Жусип. Фото с сайта Azattyq.org
В Казахстане необходимо законодательно ограничить публикацию негативных новостей. Об этом написал главный редактор газеты «Айкын» (входит в состав холдинга «Нур-медиа» президентской партии «Нур Отан») Нурторе Жусип.

По его мнению, вопрос об ограничениях стоит рассмотреть на осенней сессии парламента. В своей статье Жусип отмечает, что казахстанские СМИ в погоне за рейтингом публикуют слишком много негативной информации, и это плохо сказывается на жителях республики. В подтверждение он приводит неутешительную статистику по самоубийствам (Казахстан входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицидов, в том числе среди подростков). Автор напоминает также, что в советские годы было много катастроф и смертей, однако не вся информация об этом доходила до широкой публики.

Главред «Айкына» не первый, кто выступает в Казахстане с подобной инициативой. Просьбы ограничить негативные публикации в СМИ или включать их в отдельную рассылку можно найти в блоге министра информации и коммуникаций Даурена Абаева. В ответе на них чиновник напомнил, что по закону ведомство не может вмешиваться в работу СМИ, ограничивать или запрещать распространение какой-либо информации. «Тем не менее, министерство активно ведет работу по уменьшению новостей негативного характера», — добавил он.

Нурторе Жусип — известный в Казахстане журналист, член национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте, лауреат премии главы государства в области средств массовой информации, награжден орденом «Курмет».

Международное информационное агентство «Фергана»



«Узавтосаноат» передумал повышать цены на автомобили GM Uzbekistan с 1 августа
2018-08-01 16:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автосалон GM Uzbekistan. Фото с сайта Uznews.uz
Акционерная компания «Узавтосаноат» («Узавтопром») передумала повышать цены на автомобили предприятия GM Uzbekistan с 1 августа. Информация об этом была размещена на сайте госкомпании.

«Цены на автомобили АО «GM Uzbekistan» не изменены. Вопросы цен на автомобили, которые были обсуждены на сессии Международного пресс-клуба 30 июля, на сегодняшний день всесторонне изучаются во взаимодействии с соответствующими организациями и экспертами, с учетом позитивных и негативных аспектов данного вопроса. Заявляем, что распространенная в социальных сетях информация о ценах на автомобили и прайс-лист являются недостоверными», - говорится в сообщении.

В социальных сетях уже появилась реакция пользователей на изменение позиции автопрома. В частности, в группе «Водители Ташкента» в Facebook многие комментаторы предположили, что чиновники передумали повышать цены под давлением общественности и многочисленных гневных постов в интернете. Другая часть сообщества посчитала действия «Узавтосаноата» маркетинговым ходом, чтобы люди, испугавшись резкого удорожания машин, бросились покупать автомобили.

Подавляющее большинство комментаторов сошлось во мнении, что если не с 1 августа, то позднее и без того высокие цены на узбекские автомобили все же будут повышены. Вместе с тем, пользователи призвали чиновников удешевить легковушки местного производства минимум на 40%.

Вскоре издание Kun.uz со ссылкой на заместителя председателя правления АК «Узавтосаноат» Умиджана Салимова сообщило, что цены на узбекские автомобили на внутреннем рынке все-таки будут повышены, но не с 1 августа, а после утверждения новых расценок Государственным комитетом Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. До утверждения дилерам запретили выдавать новые договоры. Как долго ведомство будет рассматривать расчеты «Узавтосаноата», не уточняется.

Председатель правления «Узавтосаноата» Шавкат Умурзаков объявил о повышении с 1 августа на 14% стоимости всех моделей линейки GM Uzbekistan в ходе заседания Международного пресс-клуба 30 июля. «Мы с командой пришли к тому, что должны объяснить причину повышения цен. Это связано не только с монополией. Производственная мощность завода в Асаке составляет 290 тысяч автомобилей в год, но мы производим только 160-180 тысяч. Из-за того, что завод работает только на 50% от своей мощности, себестоимость машин повышается. Это бьет по карману покупателей и негативно сказывается на экспортном потенциале предприятия», - объяснил решение компании Умурзаков.

Информация о предстоящем росте цен вызвала возмущение общественности, экономистов и других экспертов. Министерство финансов республики официально заявило, что не имеет к решению «Узавтосаноата» никакого отношения.



Дома работников Талимарджанской ТЭС по ошибке выставили на аукцион
2018-08-01 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Талимаржанская ТЭС. Фото с сайта Tep.uz
Руководство Талимарджанской ТЭС в Кашкадарьинской области Узбекистана выставило на публичные торги в качестве непрофильных активов дома своих работников. Об этом «Фергане» сообщили представители работников теплоэлектростанции, чьи дома оказались выставлены на аукцион.

Речь идет о двух многоквартирных домах в поселке Нуристан и трех коттеджах. Эти здания оказались в перечне непрофильных активов, составленном для постановления правительства «О мерах по эффективному использованию активов «Узбекэнерго» (Талимарджанская ТЭС является подведомственной организацией «Узбекэнерго»).

По словам работников ТЭС, дома оказались в перечне по ошибке руководства, но признавать это перед правительством администрация предприятия не спешит. За помощью они обращались и в виртуальную приемную президента (номер заявки - 90048-s/18), и в «Узбекэнерго» (13679-r/18), и в Федерацию профсоюзов Узбекистана (13686-r/18), но попытки оказались безуспешными. В Госкомимущества Кашкадарьинской области людям сказали, что там впервые столкнулись с ситуацией, когда на публичные торги оказались выставлены жилые дома, однако при этом заявили, что обязаны выполнить решение правительства.

Работники ТЭС подчеркнули, что трудовые договоры с ними расторгнуты не были, у всех есть ордера на жилье, решение профкома о предоставлении жилья, прописка. Несмотря на это, «директор поставил нас перед фактом: решение кабмина нужно выполнить, будете выкупать свои дома с аукциона. Вот так при Каримове нам выдали эти квартиры, а при Мирзиёеве выставили на публичный торг вместе с жильцами», – рассказали «Фергане» представители работников ТЭС.


Постановление правительства Узбекистана и приложение к нему

По их словам, в «Узбекэнерго» включение их жилья в перечень непрофильных активов объясняют тем, что дома пустуют. Между тем, в них «нет ни одной пустующей квартиры». Угроза остаться без крыши над головой нависла над 118 семьями.

«Мы стали изгоями в собственной стране. Выкупать с аукциона свои дома никто не имеет возможности. Так как по решению профкома мы были обеспечены жильем, никто не откладывал на черный день», – говорится в заявлении работников.

Директор ТЭС Абдисами Нормуминов заявил «Фергане», что предприятие не выставляло на торги дома, так как оно не имеет право это делать. По его словам, решение о включении домов в лоты принял кабинет министров. Дополнительную информацию Нормуминов предоставить отказался. Оперативно получить комментарий от «Узбекэнерго» не удалось.

Талимарджанская ТЭС обеспечивает энергией юго-западную часть Узбекистана. Станция располагает единственным в Центральной Азии энергоблоком мощностью 800 МВт. В 2016 году на станции за счет средств Азиатского банка развития, Японского агентства международного сотрудничества и Фонда реконструкции и развития республики Узбекистан были построены две парогазовые установки по 450 МВт. К 2022 году планируется строительство еще двух ПГУ аналогичной мощности, что позволит довести производство электроэнергии на ТЭС до 20,4 млрд. кВт.ч в год.



Власти Таджикистана разрешили внуку Кабири выезд за границу для лечения
2018-08-01 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хамза Тиллозода с матерью. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Власти Таджикистана выдали заграничный паспорт Иброхиму (Хамзе) Тиллозода – четырехлетнему внуку Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом сообщил таджикский журналист-эмигрант Темур Варки.

По его информации, паспорт также получила мама ребенка Мижгона Зайнитдинова. При этом документы, отметил Варки, были готовы еще 27 июля. «То есть несмотря на критическое положение мальчика, таджикские власти всячески затягивали этот момент», - написал он на своей странице в Facebook.

Варки также сообщил, что власти дали документы с двумя условиями: мама ребенка должна обязательно вернуться на родину, кроме того, в поездке их должны сопровождать сотрудники таджикских спецслужб. Журналист отметил, что в Таджикистане остаются две дочери Зайнитдиновой 3 и 6 лет.

По данным источников издания «Азия-Плюс», Мижгона Зайнтдинова и Иброхим Тиллозода направятся на лечение в Турцию. Им уже приобрели авиабилеты.


Паспорта, выданные Хамзе Тиллозода и его матери. Кадр видеозаписи с сайта Sugdnews.tj

Об ухудшении здоровья внука Кабири стало известно в начале 2018 года. Тогда сообщалось, что его госпитализировали с подозрением на онкологическое заболевание. У ребенка диагностировали эмбриональную карциному. Его прооперировали в Таджикистане, но сообщалось, что операцию делали непрофильные врачи. За этим последовало развитие опухоли.

Турецкие и российские онкологи, с которыми удалось связаться семье мальчика, после изучения анализов и снимков заявили на прошлой неделе, что ребенок находится в критическом состоянии и что ему срочно необходима операция. Однако у ребенка и его матери не было выездных документов. Несколько лет назад, на фоне преследования ее мужа и его отца, спецслужбы конфисковали у женщины и ее детей документы, удостоверяющие личность. Позднее, по словам родственников, они заставили ее сказать, что документы якобы утеряны. Позже власти Таджикистана заявили, что документы у Зайнитдиновой никто не изымал, и преград для выезда нет. При этом в министерстве здравоохранения сообщили, что вывозить ребенка за границу нет смысла, так как у него четвертая стадия рака и помочь ему уже нельзя, просто родители не хотят принять этот факт.

В поддержку Иброхима Тиллозода выступили международные правозащитные организации, петицию с требованием выпустить семью из страны, запущенную Темуром Варки, подписали больше 120 тысяч человек. Журналист уверен, что положительную роль в исходе дела сыграло именно общественное давление. «Я безгранично рад и безгранично благодарен за вашу поддержку. Без ваших голосов, звонков в посольства, администрацию Президента и МВД Таджикистана этого бы не было», - поблагодарил он.

Иброхим Тиллозода – сын старшего сына Мухиддина Кабири. Его отец и дед, лидер ПИВТ, покинули Таджикистан несколько лет назад, опасаясь преследований. Обоих власти обвинили в причастности к мятежу, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода (согласно официальной версии, он и его сторонники похитили оружие, организовали нападения на сотрудников милиции, а затем скрылись на территории Ромитского ущелья, где были разгромлены в ходе спецоперации). Мухиддина Кабири обвинили в том, что он координировал действия мятежного генерала (якобы ПИВТ планировала захват государственных объектов). Его сына – в том, что он якобы передавал мятежникам деньги.



В Узбекистане список основных лекарственных средств дополнили тыквенными семечками
2018-08-01 16:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане список основных лекарственных средств расширили более чем в два раза – с 328 до 820 позиций. В перечень, в том числе, были включены цветки ромашки и тыквенные семечки. Обновленный список лекарств опубликован на сайте Norma.uz.

В новом списке лекарства разделены на три категории: общие основные лекарственные средства; основные лекарственные средства, предназначенные для несовершеннолетних; лекарственные средства, содержащие лекарственные растения.

В перечень вошли некоторые средства нового поколения, например, препарат современной ингаляционной анестезии севофлуран, антидепрессант сертралин и другие. Появился в списке контрацептивный препарат для женщин левоноргестрел, ранее аналогичные препараты в списке отсутствовали. Часть перечня занимают разного рода сборы, настойки и растения, в том числе валериана, семечки тыквы, кора дуба и так далее.

Список используется для анализа потребностей медицинских учреждений, рационализации закупок и распределения лекарств, составления схем возмещения расходов на препараты, обучения медицинских работников правильному применению лекарственных средств, стимуляции производства отечественными фармацевтическими предприятиями, осуществления мониторинга и ценообразования, снижения расходов путем использования ограниченного количества наиболее эффективных и безопасных лекарств.

В июне текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом отменил фиксированные цены на социально значимые лекарства и изделия медицинского назначения. Требование отменено в связи с созданием в Узбекистане социальных аптек и установлением конкуренции на фармацевтическом рынке, однако это не означает полной либерализации цен. Препараты будут продаваться с применением правила торговых надбавок: при продаже оптом продавец может накинуть не более 15% от покупной стоимости, при розничной – не более 20% от оптовой цены. Исключение сделано для социальных аптек, которые будут продавать лекарства с надбавкой до 10%.

Указ упростил систему государственной регистрации лекарственных средств, отменив с 1 августа экспертизу в случаях, когда средство произведено «в странах с высокими требованиями к их производству и применению».



Туркменского правозащитника Мингелова перевели из больницы обратно в колонию
2018-08-01 16:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мансур Мингелов. Фото с сайта Habartm.org
В Туркменистане страдающего туберкулезом активиста Мансура Мингелова, который занимался защитой прав белуджей, переводят из тюремной больницы обратно в колонию. Об этом сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Как стало известно журналистам, госпитализированного месяц назад Мингелова собирались этапировать из больницы колонии MR-B/15 обратно в колонию LB-K/11 в ночь на 1 августа. В больнице журналистам сообщили, что прокурор наложил запрет на свидания и передачи для Мингелова. При этом заключенному требовались специфическая диета и препараты, которых нет в больнице. На протяжении лечения активисту дважды откачивали жидкость из плевральной полости, после чего ему становилось лучше.

Журналисты узнали, что руководство больницы старалось препятствовать лечению Мингелова. В частности, его лечащего врача внезапно перевели на работу в Дашогузский велаят (область). Семья правозащитника две недели не могла добиться назначения нового лечащего врача. Сейчас, на момент перевода обратно в колонию, близкие Мингелова не считают лечение завершенным.

Мингелов родился в Марыйском велаяте, он является этническим белуджем и активно защищал права этого национального меньшинства. Впервые активиста арестовали и избили в 2012 году. Он был на 15 дней направлен на принудительное лечение от наркотической зависимости, хотя никогда не употреблял наркотики. В наркодиспансере активист подвергся пыткам.

После освобождения Мингелов собрал информацию о пытках, которым подвергались другие белуджи, и отправил в Генеральную прокуратуру, представительство ОБСЕ и посольство США в Ашхабаде. На выходе из посольства его снова задержали. На этот раз активист был обвинен в контрабанде наркотиков, изготовлении порнографии, вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Суд приговорил Мингелова к 22 годам лишения свободы. В 2014 году осужденный объявил сухую голодовку, но акция протеста не помогла добиться пересмотра дела.



Схемы притона. Как милиция и местные власти превращают граждан Узбекистана в бомжей
2018-08-01 17:01 ferghana@ferghana.ru (Алексей Волосевич)

Жилмассив в Ташкенте. Фото Евгения Чубко, «Фергана»

Эти пять историй - свидетельства спецоперации по отъему собственности, которая много лет проходила в Ташкенте и других городах Узбекистана под прикрытием «борьбы за нравственность». Милиция, хокимияты и суды объединялись - и втихаря отнимали у людей жилье, которое те сдавали в аренду подставным арендаторам. Квартиры передавали участковым милиционерам - и все это ради выполнения указа президента, сначала Каримова, а потом Мирзиёева. Читайте расследование независимого журналиста Алексея Волосевича, специально для «Ферганы».

* * *

Масштабный отъем квартир ташкентцев и жителей других городов Узбекистана в 2014-2017 годах – не случайные перегибы в борьбе узбекской милиции с расплодившимися «притонами разврата», а подлинная цель всей этой «духовно-нравственной» кампании, которая с самого начала была затеяна ради отъема нескольких сотен квартир и последующего обеспечения ими лояльных силовиков, в первую очередь - участковых милиционеров. Об этом свидетельствуют документы уголовных дел, об этом в разговорах с пострадавшими проговаривались сами судьи, тихо объясняя, что распоряжения идут с самого «верха», от президента (имелся в виду Каримов), и потому они не в силах что-либо изменить.

Прояснилась общая картина правительственного «заказа»: примерно в 2014-2015 годах (о более ранних случаях данных нет) президент Каримов распорядился снабдить силовиков служебным жильем за счет изъятия последнего у разного рода нехороших людей, в частности, содержателей притонов. Руководители всех ведомств получили указания обеспечить выполнение президентского поручения в установленный срок. После этого «притоны» стали выявляться повсеместно, причем чем дальше, тем больше; МВД не успевало отчитываться об обнаружении всё новых и новых, пресса бездумно тиражировало «победные» пресс-релизы милицейских ведомств. Квартиры, где их якобы находили, объявлялись «орудиями преступления» и на этом основании конфисковывались. На самом деле ежемесячные реляции о выявленных притонах были завуалированными отчетами о выполнении президентского задания.

При этом признаки притона в законодательстве Узбекистана вполне определенны: он подразумевает регулярность, неоднократность его посещения, а также наличие в нем проституток. Однако эти признаки намеренно игнорировались, и после показательного «обнаружения» в квартире, снятой подставным арендатором, некоей парочки, недвижимость изымалась и переводилось на баланс районных администраций (это первый этап), а все последующие суды, вплоть до Верховного, полностью поддерживали это решение (второй этап). На третьем этапе собственность граждан передавалась участковым милиционерам. То есть перед нами подлинный заговор правящей верхушки против рядовых узбекистанцев, с участием многоуровневого государственного аппарата - оперативников, председателей махаллей, судей, прокуроров и сотрудников хокимиятов (администраций), выступающих как единая ОПГ.

В некоторых случаях уже изъятые квартиры возвращались владельцам, это происходило, как правило, когда усилия подставного квартиранта оказывались чрезмерными и за короткий срок он ухитрялся «сдавать» оперативникам слишком много арендованных им квартир (по рассказам пострадавших, от шести до нескольких десятков). Вероятно, это происходило во избежание ненужной огласки, так как соучастие правоохранительных органов сразу же становилось очевидным и могло бы привлечь внимание международных наблюдателей. В отдельных случаях, как можно предположить, недвижимость возвращалась за некоторое денежное вознаграждение.

Кампания по захвату квартир завершилась через год после смерти Каримова. В октябре 2017-го был принят закон об отмене конфискации имущества у лиц, не причастных к совершению преступлений. Несмотря на это Мирзиёев фактически поддержал результаты этой кампании: при нем она велась в течение года и была прекращена лишь после выполнения задания по обеспечению участковых квартирами, предусмотренного его же постановлением от 20 апреля 2017 года «О дополнительных мерах по обеспечению инспекторов по профилактике опорных пунктов органов внутренних дел служебным жильем».

Оно предписывало органам государственной власти сформировать жилищный фонд, в том числе из квартир, обращенных в доход государства, и наделить жильем инспекторов профилактики (участковых). В соответствии с ним только в Ташкенте в 2017-2018 годах участковым милиционерам должно было быть предоставлено 537 квартир (а ведь конфисковывались и частные дома). 20 июля 2017 года во время брифинга заместитель начальника ГУВД Ташкента Дониёр Ташходжаев озвучил некоторые итоги кампании: с начала года в столице было выявлено «400 притонов». А заместитель начальника Управления профилактики преступлений Шавкат Мирзаахмедов 11 января 2018 года сообщил, что «до сегодняшнего дня [инспекторам профилактики] выдано 1103 единицы служебного жилья».

Таким образом, Мирзиёев свернул кампанию по захвату квартир, но закрепил ее итоги, как это изначально и предусматривалось, - тем более что фактический план, установленный уже не Каримовым, а им самим, был выполнен или близок к завершению. Вероятно, предполагалось, что всё «прокатит», и «перераспределение» отобранных у граждан домов и квартир останется незамеченным. Однако в эпоху интернета скрывать такие вещи становится трудно. О том, как власти Узбекистана при поддержке государственно-полицейского аппарата осуществляли ограбления граждан – еще пять историй пострадавших ташкентцев.

История первая. Максим Булатников

Максим Булатников продал трехкомнатную квартиру в начале июля 2014 года. Квартира была в центре Ташкента, недалеко от кинотеатра «Казахстан». 12 июля Максим купил однокомнатную квартиру на массиве Ц-1, и поскольку семья временно уезжала в США, где должна была учиться дочь, квартиру - единственное жилье - решили сдать.

Через три дня после покупки квартиры Максим дал объявление о сдаче жилья. На него вышел человек, представившийся Алишером Туйчиевым, с ним договорились об аренде квартиры на долгий срок. Через 5 дней после того, как Туйчиев получил ключи, на квартире произошло задержание «пары», которые якобы пришли туда, чтобы заняться любовью.


Максим Булатников

Позже выяснилось, что Туйчиев - имя фальшивое, мошенника звали Сухроб Бабаджанов и он уже «сдал» милиции 18 арендованных им квартир, где якобы были обнаружены притоны. Во время следствия у владельцев квартир только спрашивали, при каких обстоятельствах познакомились с Бабаджановым, потом их отпускали. Тещу Максима, на которую была оформлена эта однокомнатная квартира, тоже отпустили со словами «Все хорошо, к вам претензий больше нет».

Однако спустя несколько месяцев оказалось, что суд приговорил Бабаджанова к трем годам поселения, а после суда (!) было вынесено отдельное определение о конфискации всех квартир. На самом суде о квартирах не говорилось, и никого из владельцев недвижимости в суд не вызвали. Конфискованные квартиры находились в центре Ташкента: Юнусабадский район - Ц-1, Ц-5, Ц-6, Максима Горького.

После апелляции Городской суд вернул квартиры всем владельцам, правда, с долгими проволочками.

«Мы собрались, товарищи по несчастью, и подали апелляцию в городской суд. Они там тянули, тянули, но в апреле 2016 года провели апелляционное заседание, и всё-таки вернули всем эти квартиры, за исключением одной-единственной – моей. Причину этого объяснили тем, что якобы на моей квартире было проведено задержание. Хотя я читал уголовное дело: в двух-трех других квартирах тоже были такие же задержания, как и у меня, но им почему-то вернули, а мне нет. Скорее всего, потому что дело с меня начинается, и в нем написано, что я сдавал квартиру с 2012-го по 2014 год. Но это невозможно, потому что, повторюсь, я купил ее 14 июля 2014 года, а до этого в ней целый год шел ремонт, и никто там не жил. Но они не обращают на всё это внимания, у них есть все справки, документы - никто ничего не читает. Они не хотят ничего останавливать и абсолютно ни на что не реагируют. У нас есть все справки, что это наше единственное жилье - из БТИ, из кадастра. Но они на них даже не смотрят.

Рыночная стоимость этой квартиры, если в долларах говорить, где-то тысяч 55. Пока в ней живет моя теща, квартира на нее оформлена. А прописаны в ней я, моя жена и дочка. Другого жилья у нас нет. Если сейчас заберут его, они просто... Ладно, мы молодые, а вот семидесятилетнюю пожилую женщину, получается, на улицу выбросят. Что касается Бабаджанова, я слышал, что он где-то два-три месяца посидел, а потом его выпустили…»

Полностью рассказ Максима Булатникова читайте здесь.

История вторая. Роза Турабекова

Домохозяйка Роза Турабекова нашла квартирантов через сайт Torg.uz. В начале 2015 года сдала эту квартиру Бахрому Абралову, который через 4 месяца внезапно съехал, сказав, что ключи занесет его приятель. Какое-то время квартира стояла пустой, в начале 2016 года Роза решила заключить договор со студентками, которые захотели жить в ее квартире, но когда принесла документ в БТИ, оказалось, что на ее квартиру наложен запрет. Оказалось, что в августе 2015 года районный суд осудил ее бывшего квартиранта Абралова за организацию притона, а в декабре 2015-го коллегия городского суда вынесла решение о конфискации квартиры Розы и передаче ее на баланс хокимията. Причина - на квартире якобы было совершено уголовное преступление.

Выяснилось, что на квартире Турабековой задержали пару, которая сняла у Абралова эту квартиру на час или чуть больше. Абралов показал им квартиру и ушел, но сразу после этого был остановлен милицией, которая решила проверить у него документы. Абралов ответил, что паспорт в квартире, - и поднялся туда вместе с милицией.

Розу Турабекову не вызывали ни на суд первой инстанции, ни в городской суд, когда квартира конфисковывалась. У нее не было статуса потерпевшей или свидетеля. Ее фамилия в деле даже не фигурировала.


Роза Турабекова

«После этого мы ходили, обращались во все инстанции, писали на портал («виртуальная приемная» Шавката Мирзиёева – ред.), в аппарат президента, в городской суд, в Верховный. Однако наши обращения не привели к какому-либо результату. Кто сейчас живет в моей квартире, не знаю, наверное, участковый.

А спустя какое-то время мы с мужем на улице случайно встретили моего бывшего квартиранта, Абралова. Он шел, и видно было, что у него нет никаких проблем. Когда я ему сказала, что из-за тебя я пострадала - потеряла квартиру, он [сделал вид, что] удивился, а потом ответил, что его заставили. По его словам, сотрудники милиции ему сказали: «Ты должен написать вот так-то и так-то, и дать показания такие-то». Насчет подробностей не знаю, но он сказал, что они его заставили».

Полностью рассказ Розы Турабековой читайте здесь.

История третья. Шухрат Сабиров

У 72-летней матери Шухрата Сабирова была однокомнатная квартира в Чиланзарском районе, на восьмом квартале. Она никому ее не сдавала, только однажды пустила знакомого - бывшего милиционера Шавката Эшкабулова, у которого возникли сложные семейные обстоятельства, и он попросился пожить с женой около месяца.

Меньше чем через месяц Эшкабулов сказал, что срочно уезжает в Самаркандскую область, откуда он родом, а ключи передаст какому-то своему знакомому, который и должен был их занести. Ключи этот знакомый, Маруф Норзиев, которого Шухрат Сабиров ни разу не видел до этого, принес только через три дня.


Шухрат Сабиров

Спустя восемь месяцев выяснилось, что в эти три дня в квартире был выявлен «притон разврата», позже был суд, Норзиев был признан организатором притона (вроде бы сдал квартиру какой-то паре) и получил по суду год исправительных работ.

Когда районный суд ограничился наказанием Норзиева, городской прокурор Обидов внес кассационный протест на это решение и потребовал признать квартиру орудием преступления. Это был тот же прокурор, что внес протест и по квартире Розы Турабековой. Городской суд постановил квартиру матери Шухрата Собирова конфисковать. Ни в один из судов собственники квартиры приглашены не были.

Это было в 2015 году.

«Конечно, мы были в шоке. Но ничего не смогли сделать. А спустя какое-то время, уже летом, сотрудники Чиланзарского хокимията приходят, вскрывают дверь, когда нас не было дома, и всё наше имущество выносят на территорию махаллинского комитета. Потом мы оттуда что-то забрали, что-то нет. То есть в наше отсутствие всё содержимое квартиры было оттуда вывезено, они даже замок поменяли. Лишили нас доступа в неё.

Мы пытались обжаловать происходящее, но безрезультатно. Обратились в надзорном порядке в городской суд по уголовным делам. Были и у его председателя, тогда им был Абдуджаббаров, однако все наши доводы игнорировались, и никаких результатов наши обращения не принесли».

Полностью рассказ Шухрата Сабирова читайте здесь.

История четвертая. Диляра Джурабаева

У семьи Диляры Джурабаевой, кандидата наук, доцента, проработавшей всю жизнь в педагогическом университете, было три квартиры: одна досталась Диляре от родителей, еще одну семье Диляры дали еще в начале 1980-х, а третью, на одной лестничной клетке со своей, - они купили у соседки: Диляра хотела, чтобы выросший сын жил рядом.

В ноябре 2015 года сын Диляры умер. Через полгода после его смерти умерла и ее мать. Диляра решила сдать ту квартиру, что была рядом (рыночная стоимость - $60-70 тыс.). Диляра уверена, что все, что с ней случилось, произошло с подачи участкового Бекзода Касымова: он знал, что у нее две квартиры на одной лестничной клетке.


Диляра Джурабаева

Джурабаева дала объявление в августе 2016 года, откликнулся маклер по имени Санджар, пообещал подбирать клиентов. Диляра разрешила ему приводить клиентов, чтобы показывать квартиру. Однако пускать туда кого-то жить маклеру было запрещено, в квартире оставались вещи хозяйки.

Вскоре Диляра с дочерью и внуками уехала в Ялту, оставив ключи домкому. Маклер привел в квартиру семью (мужа, жену и ребенка), сказав домкому, что с хозяйкой есть договоренность. На самом деле ее никто не предупреждал.

Вернувшись, хозяйка познакомилась с жильцами и сказала, что нужно оформлять договор. А на следующий день жилец, Исмоил Ганиев, вроде бы пустил в эту квартиру пару за деньги, и на выходе из квартиры молодых людей задержали милиционеры, которые ждали их вместе с понятыми; квартиру опечатали. Однако в РУВД Диляру Джурабаеву расспросили о квартиранте, успокоили: «Диляра-опа, вам ничего не будет», - и квартиру открыли.

Однако когда хозяйка решила взять новых квартирантов, оказалось, что квартира «под запретом»: ее нельзя продать, но можно сдавать. Через несколько месяцев состоялся суд, л котором Диляру Джурабаеву не уведомили. Ганиев получил пять лет, а квартира была конфискована как «орудие преступления» и переведена на баланс хокимията.

Ни кассационная жалоба, ни разговоры с судьей и хокимом, ни хождение в Верховный суд (а Джурабаева дошла до его председателя) и в Центр по правам человека результатов не дали. Во всех отписках говорится, что для возвращения квартиры «нет оснований».

«Я поехала к этому судье – Б. Иногамову. Говорю ему: «Посмотри мне в глаза, какое ты имел право меня на суд не пригласить? Сколько тебе лет? У меня сын твоего возраста, мой защитник, он был бы сейчас рядом со мной, но ушел, а ты у меня квартиру отнял?». «Я всё по закону сделал», - отвечает. Интересно, что суд состоялся в Яккасарайском районе, а сам он работает в Мирабадском, но почему-то оказался там. То есть, происходили не совсем честные вещи…

Своей вины я не чувствую, я не сделала ничего такого, чтобы у меня отняли квартиру, о чем ему и сказала. Он говорит: «На вас три квартиры записано». «У меня квартира покойного сына записана, и мама умерла через полгода - родительский дом, который достался мне», - отвечаю. Конечно, я владела тремя объектами недвижимости, но я ведь не украла их, жила честно, никакими незаконными делами не занималась…»

Полностью рассказ Диляры Джурабаевой читайте здесь.

История пятая. Эльмира Кариева

Врач Эльмира Кариева, мать троих сыновей, в декабре 2015 года ненадолго пустила в свою однокомнатную квартиру в Чиланзарском районе студента из Самаркандской области Бехруза Фазилова, который обещал оплачивать все коммунальные услуги: сама Эльмира жила с больными родителями и ухаживала за ними.

Через какое-то время Эльмира получила сложный перелом руки, после операции началось нагноение и она 19 января 2016 года вылетела на лечение за границу. А 26 января Бехруз сообщил ей, что приходил участковый, парень не смог с ним договориться и съезжает. Договорились, что ключи он оставит знакомой Эльмиры.


Эльмира Кариева

Через четыре месяца Эльмира вернулась, зашла в квартиру, прибрала там, оплатила коммунальные услуги - и снова улетела на лечение. Вернулась она снова только в июле.

Однако ключ не подходил. Соседи рассказали, что приходили участковый и представители хокимията, вскрыли квартиру, сменили замки и объявили, что квартира принадлежит администрации. В милиции хозяйке объяснили, что, согласно материалам дела, Бехруз 23 января пустил туда за деньги пару, на выходе они попались милиции, которая проводила рейд. 29 апреля 2016 года районный Чиланзарский суд постановил конфисковать квартиру Эльмиры Кариевой, которая об этом узнала совершенно случайно спустя 7 месяцев.

Кассационная жалоба в районный суд, городской суд, обращения в генпрокуратур, Верховный суд, парламент и Центр по правам человека ничего не дали. Везде отвечают, что «дело решено правильно».

«Так я, мать с тремя детьми, осталась без своей квартиры. Сейчас я нигде не работаю, муж бросил и уехал в другую страну, эта история повлияла на наши семейные отношения, дети - ученики. И теперь мы всем «табором» проживаем в однокомнатной квартире с больной парализованной бабушкой».

Полностью рассказ Эльмиры Кариевой читайте здесь.

Алексей Волосевич, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное