Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Киргизии почти две недели горит ущелье



В Киргизии почти две недели горит ущелье
2018-08-06 16:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пожар в Манасском районе. Фото МЧС Киргизии
В Манасском районе Таласской области Киргизии более недели продолжается пожар в ущелье Алмалуу. Об этом 6 августа сообщает издание Turmush.

Как сообщили журналистам в МЧС, пожар начался 28 июля на участке Лагерь, граничащем с Казахстаном. 4 августа пожар завершили тушить на территории жайлоо (пастбища) Алмалуу в селе Жайылган сельского округа Покровка. Но 5 августа огонь разгорелся вновь. Таким образом, по официальным данным, пожар продолжается уже десять дней. В то же время житель села Кара-Арча Саматбек Тургунбеков заявил, что огонь не могут потушить 12 дней.

В тушении пожара принимают участие 350 человек. Среди них – 19 сотрудников МЧС Манасского района, 16 их коллег из Кара-Бууринского района, восемь сотрудников областного МЧС, 20 спасателей из города Талас, 30 милиционеров, семь сотрудников технического лицея, 50 работников лесных хозяйств и 200 местных жителей. С 1 августа в Манасском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщили в МЧС изданию «Новости.Kg», общая площадь пожара составляет около двух тысяч гектаров. О том, пострадал ли кто-либо в результате возгорания и в какую сумму оценивается материальный ущерб, пока не сообщается.



В Казахстане закрыли дело в отношении троих подозреваемых в изнасиловании семилетнего мальчика
2018-08-06 16:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мальчик из села Абай со своей бабушкой. Фото с сайта Azattyq.org
Из четверых подозреваемых в изнасиловании семилетнего мальчика в селе Абай Туркестанской области (ранее Южно-Казахстанская область) в уголовном деле остался только один. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана.

В ведомстве заявили, что трое остальных подозреваемых перестали быть фигурантами дела, так как на момент совершения преступления они не достигли 14 лет - возраста, с которого наступает ответственность за совершение сексуального насилия. Действия оставшегося подозреваемого квалифицированы по части 4 статьи 121 («Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего») Уголовного кодекса Казахстана. Наказание по этой статье предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок.

Для установления объективной истины по делу был проведен целый ряд судебных экспертиз: медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная и другие, отметили в Генпрокуратуре. По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям были допущены частные и государственные эксперты из России, Кыргызстана и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций. Всего по делу проведено 14 комплексных судебных экспертиз и 4 различных исследования.

Обнародованная в марте история с изнасилованием мальчика в поселке Абай на юге Казахстана вызвала в стране большой резонанс. По предварительным данным, семилетнего школьника несколько раз избивали и насиловали старшеклассники, однако в полиции возбудили дело только после второго обращения бабушки ребенка. Когда бабушка решила ехать в Алма-Ату для проведения независимой экспертизы, ее вместе с внуком сняли с поезда в Шымкенте сотрудники полиции. Это было сделано по указанию Уполномоченного по правам ребенка Загипы Балиевой под предлогом защиты ребенка. Активисты написали обращение к президенту с просьбой лишить омбудсмена полномочий, и через три месяца Назарбаев уволил Балиеву.

В начале июня Назарбаев комментировал и само дело, возмущаясь волокитой в расследовании. «Я могу публично сказать, я на Совете безопасности говорил. С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все делалось, чтобы замять это дело», — сказал президент.

В конце июля стало известно, что на Бауыржана Азанова, адвоката, который защищал семью мальчика, завели уголовное дело. Причиной стало то, что защитник публично сообщал информацию о судьбе мальчика и давал об этом интервью. Законность дела против адвоката попросил проверить Уполномоченный по правам человека. В защиту адвоката была также организована петиция в адрес президента, которую подписали больше 1300 человек.



Индийская компания будет строить ЛЭП CASA-1000 по территории Таджикистана
2018-08-06 16:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанский участок региональной линии электропередачи CASA-1000 будет строить индийская компания Kalpa-Taru Power Transmission Limited. Соответствующее соглашение уже подписано, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на председателя «Барки точик» Мирзо Исмоилзода.


Карта проекта CASA-1000. Иллюстрация с сайта Casa-1000.org

Он отметил, что компания Kalpa-Taru занимается также строительством линии CASA-1000 по территории Афганистана. По словам Исмоилзода, непосредственные работы по прокладке этой линии уже начались. Он также добавил, что строительство таджикистанского участка должно быть завершено в 2021 году.

По данным «Барки точик», на стадии согласования находится вопрос о выборе подрядчиков строительства других объектов по проекту CASA-1000, в частности, конверторной подстанции пропускной способностью 1300 мВт, которая будет возведена в Сангтуде.

Проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% – из Кыргызстана.

Хотя официальный запуск строительства инфраструктуры CASA-1000 был объявлен еще в мае 2016 года, непосредственные работы из-за задержки с отбором подрядчиков проекта затянулись на два года.

Для реализации проекта потребуется построить: ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» до Худжанда, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Сангтуде, высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара, конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии), конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Пешаваре и другие объекты.

Общая стоимость проекта CASA-1000 оценивается в $1 млрд. Для осуществления работ на своей территории Таджикистану необходимы инвестиции в объеме $320 млн, Киргизии – $209 млн, Афганистану – $354 млн и Пакистану – $209 млн. На реализацию проекта Всемирный банк выделяет $526,5 млн в виде грантов и кредитов. Финансовую поддержку проекту также оказывают Агентство США по международному развитию (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и ряд других донорских организаций. Исламский банк развития (ИБР) планирует инвестировать в проект $70 млн, Арабский и Кувейтский фонды развития – $65 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



По немедицинским показаниям. Из Таджикистана продолжается массовый отъезд врачей
2018-08-06 17:03 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде, Александр Рыбин)

Таджикистанские врачи. Фото с сайта Nm.tj

По данным Управления здравоохранения Согдийской области, на 1 апреля 2018 года в северном Таджикистане не хватало 740 врачей по 36 специальностям. Речь, в первую очередь, идет о семейных врачах, анестезиологах, инфекционистах, психиатрах, наркологах и эпидемиологах. По нормативам, на 1500 человек положен один семейный врач, а на каждые 700-800 граждан – один работник среднего медицинского звена. Однако кадров не хватает, так что в реальности один семейный врач обслуживает 7-8 тысяч человек. Особенно остро дефицит семейных врачей ощущается в сельских и горных местностях.

Ежегодно один только Таджикский государственный медуниверситет имени ибн Сино выпускает около 1300 специалистов. К тому же некоторое количество молодых врачей обучается по специальной квоте в высших медицинских учебных заведениях Казахстана и Российской Федерации. Добавим, что те, кто обучался на бюджетных местах, по распределению Минздрава должны возвращаться в национальные центры здоровья, городские и районные больницы. Однако дефицит медиков в стране по-прежнему вопиющий.

Врачи – опытные, уже отработавшие по специальности какое-то время – покидают родные места в поисках лучшей жизни. И причина этого очевидна. Молодой врач, только что закончивший вуз и работающий в стационаре на одну ставку, будет получать 593 сомони (чуть больше $60). В центрах здоровья ставка немного выше, она составляет 730 сомони (около $80). Зарплата врача высшей категории в стационаре – 810 сомони (примерно $90), а в центрах здоровья или центрах первой санитарно-медицинской помощи – 998 сомони ($105). Правда, если врач защитил кандидатскую диссертацию, ему к имеющейся ставке положена надбавка в 30%. Однако и это ситуацию принципиально не меняет.


Зарплата врача в Таджикистане равноценна зарплате уборщика улиц

В настоящее время на подготовку одного специалиста, который шесть лет обучается на бюджетном месте в Госмедуниверситете имени ибн Сино, из государственной казны тратится около $10 тысяч. Чтобы врач набрал достаточно опыта и сформировался как специалист, требуется минимум 15 лет. Но даже и эти сроки мало кто выдерживает – при первой возможности врачи бегут за границу. В Россию – в первую очередь.

Используются все возможности, в том числе и российская государственная программа добровольного переселения соотечественников. По данным представительства по вопросам миграции МВД России в Таджикистане, желающих принять участие в программе переселения, так много, что запись новых граждан приостановлена до начала 2019 года. С 2013 по 2017 годы более 5000 таджикистанцев получили свидетельства участников программы, и большинство из «счастливчиков» - как раз врачи, инженеры, ученые и педагоги.


Бурхониддин Баховаддинов (справа) - профессор кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета последипломного обучения Первого Санкт-Петербургского ГМУ имени академика Павлова. На родине Б.Баховаддинов занимал должности вице-президента Академии медицинских наук (АМН), директора Республиканского научного центра крови Минздрава Таджикистана; заведовал кафедрой трансфузионной медицины Таджикского института последипломной подготовки медкадров, член Координационного совета служб крови государств-участников СНГ; автор 333 научных статей и четырех монографий. В 2011 году профессор остался без работы и эмигрировал в Россию.

В начале года первый замминистра здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана Саида Умарзода сообщила журналистам следующие данные. В Таджикистане в медицинской отрасли заняты 17.745 врачей различных профилей, а также 45.880 человек медперсонала среднего звена. При этом количество врачей общей практики (семейных врачей) в медучреждениях первичной помощи вместо предусмотренных 5333 человек составляло всего 4154 человека. Что же касается среднего медперсонала, отнесенного к семейной медицине, то тут вместо 10.667 человек насчитывалось лишь 6652 человека.
Официальных данных о том, сколько врачей покинуло Таджикистан, нет. Медик Хасанбой Бобоев, приехавший в отпуск домой из России, полагает, что только в Москве и Московской области работают около 700 врачей из Таджикистана. За последние 3-4 года из Исфаринского района Согдийской области на постоянное место жительства в Российскую Федерацию эмигрировали порядка 35 опытных врачей, большинство - по программе переселения соотечественников.

В сельской общине Чоркух Исфаринского района в настоящее время работают всего пять семейных врачей, двое из них уже пенсионеры. И это при том, что, согласно действующей норме, медицинскую помощь населению должны здесь оказывать 30 врачей. Совсем недавно ситуация усугубилась отъездом в Россию еще двух специалистов – хирурга и кардиолога.


Центральная больница Исфаринского района

Директор Центра здоровья «Ворух» Исфаринского района Нозирбой Зохидов говорит, что штатным расписанием для врачей здесь предусмотрено 17.5 ставок. Однако в настоящее время в Центре работают всего 10 человек с высшим образованием.

– Нам нужны еще 5 семейных врачей и врач-отоларинголог. Однако их нет, и мы вынуждены работать с перегрузками – без выходных, а иногда даже круглые сутки. Молодые врачи не выдерживают предлагаемых условий и один за другим уезжают в Россию. Приходится приглашать на работу пенсионеров. С зарплатой в 700-750 сомони ($74-80) нельзя обеспечить семью даже продуктами первой необходимости, не говоря уже о чем-то более затратном, например, о свадьбе или строительстве дома. У нас здесь два врача-гинеколога, и если они тоже уедут, мы просто не знаем, что будем делать. Остается только надеяться на лучшее, что со временем все как-то образуется, – сетует Нозирбой Зохидов.

О том, что происходит с таджикистанским здравоохранением из-за нехватки квалифицированных медработников, свидетельствуют, например, такие показатели. По данным прокуратуры Согдийской области Таджикистана, за три месяца 2017 года умерло свыше 240 младенцев в возрасте до 1 года, три женщины умерли во время беременности и родов. За 2016 год и 3 месяца 2017 года возбуждено 3 уголовных дела в отношении врачей, причастных к смерти роженицы либо новорожденного ребёнка. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в Таджикистане на каждые 100 тысяч рождений приходится в среднем 65 случаев материнской смертности и 43 случая смертности среди детей в возрасте до 5 лет. Причем показатель материнской смертности не меняется с тех пор, как в стране закончилась Гражданская война 1992-1997 годов. В период войны более 300 случаев материнской смертности приходилось на 100 тысяч родов в год. Понятно, что в годы войны государство не могло серьезно улучшить эти показатели, страна находилась на грани гуманитарной катастрофы. Но война закончилась более 20 лет.

Финансирование медицины в Таджикистане остается на крайне низком уровне. Например, весной 2017 года министр здравоохранения Насим Олимзода признавался, что на одного онкобольного в год выделяется 97 сомони ($10,3). Однако в том же году в Бободждонгафуровском районе на 642 пациентов с онкологией из бюджета было выделено всего 5000 сомони ($552, меньше $1 на человека), и подобная ситуация сложилась и в других городах и районах Согдийской области. По словам министра, в стране тогда работало восемь маммографов.

Из-за недостатка финансирования в Таджикистане стабильно сокращаются расходы на ремонты медицинских учреждений. Сами чиновники признают, что средств не хватает и на обучение медработников. По данным за 2017 год, уровень общих расходов на сектор здравоохранения составил 2,2% от ВВП. Если сравнивать, например, с Россией, то там около 3,6% ВВП пошло на медицину в 2017 году. В Германии – 10,4%, в США (один из самых высоких показателей мире) – 15,7%.

Тилав Расул-заде, Александр Рыбин



Капитан сборной Таджикистана по футболу остался без клуба из-за травмы
2018-08-06 17:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нуриддин Давронов. Фото с сайта News.tj
Полузащитник сборной Таджикистана, капитан национальной сборной страны Нуриддин Давронов получил травму колена, в связи с чем индонезийский клуб «Мадура Юнайтед» расторг контракт с игроком. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ).

«К сожалению, травма, полученная еще в мае прошлого года, дает о себе знать. Обговорив с менеджером «Мадуры», мы приняли решение расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Возвращаюсь на родину, а затем отправлюсь в Москву для восстановления колена в Центр медицинской медицины «Локомед». До конца года буду восстанавливаться по индивидуальной программе», – сказал Давронов.

По заявлениям футболиста, на восстановление после рецидива уйдет до полугода.

Сборная Таджикистана по футболу не пробилась на Азиатские игры-2018 и Кубок Азии-2019, таким образом, официальных матчей у сборной страны на ближайшие полгода не намечается.

Даронов подписал контракт с индонезийским клубом в январе текущего года. Ранее футболист выступал за таджикистанские «Баркчи» и «Истиклол», сербскую «Слободу», болгарский «Дунав». На молодежном уровне играл за белорусскую «Смену» (Минск) и российский «Локомотив II» (Москва). Стоимость футболиста, по данным Transfermarkt target=_blank>, оценивается в 225 тысяч евро. В каком клубе продолжит карьеру полузащитник не уточняется.

За национальную сборную страны Давронов сыграл 46 матчей и забил восемь мячей. В составе душанбинского «Истиклола» пять раз становился чемпионом страны и выигрывал Кубок президента АФК, финалист Кубка АФК.

Ранее сообщалось, что другой индонезийский клуб «Персела Ламонган» расстался с таджикистанским футболистом Фатхулло Фатхуллоевым из-за лимита на легионеров.



Второй месяц подряд продажи GM Uzbekistan в России остались на нулевом уровне
2018-08-06 17:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ravon.ru
В июле дилеры узбекского автопроизводителя GM Uzbekistan не продали в России ни одного автомобиля, следует из статистических данных Европейской ассоциации бизнеса. Таким образом, уже второй месяц подряд в РФ не реализовано ни одной машины торговой марки Ravon.

Для сравнения в прошлом году в июле в РФ было продано 1275 автомобилей марки Ravon. Однако весной этого года у узбекского бренда начались проблемы. В мае объем реализации составил 508 машин, что на 58% ниже показателей, достигнутых за аналогичный период годом ранее.

На российском рынке наблюдается дефицит узбекских автомобилей, связанный с прекращением поставок. На странице официальной группы Ravon в соцсети «ВКонтакте» администраторы отвечают пользователям на претензии по отсутствию машин в дилерских центрах, что «ценовая политика еще не определена до конца». Многие комментаторы констатируют закрытие дилерских центров, которые не смогут продавать узбекские автомобили по завышенным неконкурентоспособным ценам.

Операторы службы клиентской поддержки Ravon отвечают потребителям, что поставки продукции с предприятий GM Uzbekistan возобновятся в сентябре, при этом, стоимость автомобилей, «скорее всего, повысится».

GM Uzbekistan поднял стоимость своих автомобилей в России в конце июля. Так, модели R2 и Nexia прибавили в цене 50 тысяч рублей ($800), Gentra – 20 тысяч рублей ($320). Стоимость седана R4 осталась без изменений. Причинами такого решения стали колебания курсов национальных валют Узбекистана и России, а также повышение ставок утилизационного сбора в РФ. Подчеркнем, что даже после повышения стоимость Ravon на российском рынке оказалась ниже, чем цены на узбекские машины внутри страны.

Примерно тогда же руководство акционерной компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») объявило о повышении с 1 августа цен на 14% на машины GM Uzbekistan на внутреннем рынке. Однако позднее на сайте организации появилась информация о том, что с 1 августа повышение не произойдет. Заместитель председателя компании Умиджан Салимов заявил, что цены все-таки будут повышены, но только после того, как расчеты специалистов автопрома рассмотрят в Государственном комитете Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. Пока Госкомконкуренции не вынесло решения по данному вопросу.



Узбекистан переманил лидера российского женского велоспорта
2018-08-06 18:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ольга Забелинская. Фото с сайта Ruspeh.ru
Медалистка двух Олимпийских игр, ведущая российская велогонщица Ольга Забелинская получила паспорт Узбекистана. Об этом сообщает РИА «Новости».

38-летняя Забелинская получила паспорт с узбекистанским гражданством 5 июля. Спортсменка готовится сменить лицензию на узбекистанскую и ждет соответствующих документов от Международного союза велосипедистов (UCI).

В свою очередь, Федерация велоспорта России (ФВСР) не дала согласия на уход спортсменки. Однако отношение Федерации к смене гражданства спортсменки никак не повлияет на процесс натурализации.

«Ольга Забелинская уведомила нас о своем решении, которым мы были обескуражены и которому были удивлены. На протяжении последних лет мы старались сделать все возможное, вкладывали все силы в то, чтобы она, как лидер российского женского велоспорта, получала все необходимое для оптимальной подготовки к ключевым стартам сезона, в том числе к Олимпийским играм, на которых в 2012 и 2016 году она завоевала медали в составе сборной России. Это решение стало неприятным сюрпризом для нас, и мы не считаем возможным дать согласие на переход Забелинской для выступлений под другим флагом. Это наша позиция, по правилам UCI наше согласие не требуется», - заявил президент ФВСР Вячеслав Екимов.

Ольга Забелинская – уроженка Ленинграда. Она выиграла две бронзовые награды (групповая гонка и индивидуальная гонка) на Олимпиаде-2012 и «серебро» (индивидупльная гонка) на Олимпиаде-2016. Выступает за команду Cogeas–Mettler Pro Cycling Team, базирующуюся в России. Имеет медали ордена «За заслуги перед отечеством» двух степеней, а также звание заслуженного мастера спорта России. С 2011 года постоянно проживает на Кипре. У Забелинской врожденный порок сердца, в 2014 году в крови спортсменки был обнаружен допинг, в связи с чем ей пришлось отбывать полуторалетнюю дисквалификацию.

Ранее сообщалось , что в марте 2019 года в Узбекистане состоится чемпионат Азии по велосипедному спорту на шоссе среди взрослых спортсменов, юниоров и людей с ограниченными возможностями «2019 Asian Road Para & Cycling Championships». По заявлениям специалистов, Узбекистан не готов принять турнир такого высокого уровня. На сегодняшний день неизвестно, готовится ли в Ташкенте специальная трасса для соревнования, также непонятно, как быть велоспортсменам с ограниченными возможностями, так как никаких условий для них не предусмотрено.

По всей видимости, узбекистанским спортивным чиновника необходим скорый результат, так как натурализация спортсмена высокого класса подразумевает под собой серьезные финансовые затраты, которые можно было бы использовать на развитие собственных спортсменов.

Напомним, что сборная Узбекистана – одна из сильнейших команд континента. Подробно о текущих проблемах узбекистанского велоспорта рассказывал заслуженный тренер Мануэль Туйчиев. Также появилась информация о том, что гражданство Узбекистана получил боец ММА Махмуд Мурадов, который ранее являлся лицом без гражданства. По заявлениям узбекистанских СМИ, Махмуд Мурадов – первый боец из Центральной Азии, получивший право выступать в UFC.



Бывший премьер Киргизии пожаловался в Генпрокуратуру на шантаж со стороны спецслужб
2018-08-06 19:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бывший премьер Киргизии Сапар Исаков. Фото с сайта Kaktus.media
Бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, находящийся в СИЗО по делу о хищении средств на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ, обратился с заявлением к генеральному прокурору республики Откурбеку Джамшитову с просьбой проверить факт шантажа со стороны сотрудника Государственного комитета национальной безопасности страны. Текст заявления опубликовала официальный представитель социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева на своей страничке в Facebook.

В середине июля текущего года адвокат экс-премьера Нурбек Токтакунов сообщил , что сотрудник ГКНБ угрожал Исакову открытием дела по публикациям на сайте WikiLeaks, если тот не сменит адвоката. Токтакунов уточнил, что рассказывает это со слов своего подзащитного. В пресс-центре ГКНБ назвали заявление о том, что Исакова вынуждают отказаться от адвоката, «дешевым пиар-ходом» и «наглой ложью». Там уточнили, что все следственные действия в отношении бывшего премьера ведутся в рамках уголовно-процессуального законодательства. Возможность возбуждения нового уголовного дела в ГКНБ не комментировали.

В своем обращении Исаков пересказывает слова своего адвоката и напоминает, что принуждение обвиняемого к отказу от своего защитника, совершенное сотрудником следственной службы путем шантажа, - это не что иное, как превышение должностных полномочий (статья 305 УК КР), а также воспрепятствование адвокатской деятельности (статья 318 УК КР). Экс-премьер также просит генпрокурора поручить сотрудникам расследование факта шантажа и привлечь к ответственности виновных лиц.

В 2015 году сайт WikiLeaks опубликовал секретную телеграмму, которую бывший посол США в Кыргызстане Татиана Гфеллер направила в Вашингтон в мае 2009 года, где упоминался Исаков. Из телеграммы следовало, что Исаков делился с США конфиденциальной информацией, называл политику премьера Курманбека Бакиева пророссийской, утверждал, что Россия — ненадежный партнер, а также выступал против закрытия программ USAID и раскрыл послу тактику сохранения в Киргизии авиабазы США. В 2017 году Сапар Исаков, выступая в парламенте, назвал компромат на себя ложью и пояснил, что не обращался в правоохранительные органы, поскольку информация распространялась анонимно, а значит по делу «нет ответчика». При этом, по его словам, уход американской базы в тот момент без компенсации бюджетных средств не соответствовал интересам государства.

Авария на ТЭЦ Бишкека произошла в январе 2018 года, когда из строя вышли несколько котлоагрегатов, из-за чего в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии, решила, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. Кроме того, правоохранительные органы начали проверять ход модернизации ТЭЦ, на которую было потрачено $386 млн. По делу были арестованы ряд чиновников, в том числе Исаков. В конце мая 2018 года ему было предъявлено обвинение в коррупции.



Минздрав Узбекистана пообещал защитить медиков после избиения приехавшего на вызов врача
2018-08-07 07:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скорая помощь в Узбекистане. Фото с сайта Kommersant.uz
Министерство здравоохранения Узбекистана пообещало усилить защиту прав медиков, работающих с населением, после того как в узбекском селе Полосон Алтыарыкского района Ферганской области родственники пациента избили прибывшего на вызов врача скорой помощи. Об этом инциденте сообщается на сайте ведомства.

Нападение на врача произошло 3 августа. Скорая помощь приняла звонок от родственников 69-летнего Мирзажалила Хакимова, который находился в бессознательном состоянии. По вызову выехали работники сельской семейной поликлиники №89 — дежурный врач отдела Шухратбек Сирожиддинов и медсестра Умидахон Хусанова.

В Минздраве подчеркнули, что звонок был получен в 16:30, выезд состоялся в 16:32, а к дому бригада подъехала в 16:36, при том, что допустимое время прибытия скорой в Узбекистане составляет 25 минут.

Когда дежурный врач вышел из машины скорой помощи и зашел в дом для осмотра больного, внук больного, по данным Минздрава, стал его оскорблять и избил так, что Сирожиддинов из-за неожиданных сильных ударов по голове потерял сознание.

Медсестра Умидахон Хусанова зашла в дом и осмотрела больного, убедилась, что он умер, и увидела, что об этом уже уведомили родственников, которые тоже приехали. Врач Шухратбек Сирожиддинов пришел в себя, встал на ноги и засвидетельствовал смерть, отметив, что «покойник уже успел охладеть и родственники даже завязали ему подбородок» (то есть подвязали челюсть, чтобы она не отпадала до трупного окоченения, наступающего через два — пять часов после смерти).

Поднимаясь на ноги, врач из-за полученной травмы опять упал в обморок. На скорой его доставили в отдел экстренной медицинской помощи Алтыарыкского районного медобъединения, где ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей левой ушной раковины и разрыв ушной перепонки». Врачи Ферганского областного центра признали его состояние тяжелым.

В Минздраве отметили, что оскорбление и избиение квалифицированных врачей встречается часто, и становится причиной ухода специалистов из первичной системы медицины. Министерство обратилось в правоохранительные органы Ферганской области по поводу инцидента. «Проводятся последовательные усилия по разработке и внедрению документов по защите прав медицинских работников, усилению их достойного поощрения», — говорится в сообщении.

В 2017 году известность получил житель Ташкента Абдумалик Каримов, который четыре раза избивал врачей скорой помощи, выезжавших на вызов. Последней его жертвой в сентябре стал врач Зафар Каюмов, приехавший к больному ребенку. «Никто не хочет ехать к семье Каримовых. Это очень агрессивная семья», — сказали врачи скорой Радио «Озодлик». В Узбекистане за нападение на врачей предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Проблема нападения на фельдшеров и врачей скорой помощи так же остро стоит в России, где в последние годы произошли десятки аналогичных случаев, самым громким из которых было избиение бандитом-рецидивистом врача-рентгенолога в городе Орехово-Зуево Московской области. Дело кончилось тем, что нападавшего приговорили к двум годам исправительных работ. В Госдуме с 2017 года находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за нападение на врачей, за угрозы — штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Подготовка к ралли в Туркмении спровоцировала рост спекуляций железнодорожными и авиабилетами
2018-08-07 07:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Туркменистане из-за подготовки к международному авторалли «Амуль-Хазар 2018» приостановлено движение на трассе Дашогуз — Ашхабад, что привело к спекуляции билетами на самолеты и поезда и удорожанию их у перекупщиков в 5-10 раз, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на источник в Дашогузе. Трасса закрыта с начала августа. Путешественникам, которым срочно нужно попасть из Дашогуза в Ашхабад, стало сложнее приобретать билеты на поезд и самолет. Билеты продаются по знакомству или со значительной переплатой. Железнодорожные билеты у посредников-перекупщиков стоят в 10 раз дороже, авиабилеты — в пять раз.


Скриншот карты маршрута Дашогуз – Ашхабад

Официальная цена на авиабилеты — 85-90 манатов, но их нет в продаже, и по такой цене их невозможно купить даже за неделю. У каждой кассы собираются десятки человек, за которыми следят несколько человек в в военной форме, предотвращающие драки в очередях. Драки, по словам источника, случаются часто и были случаи, когда разбивали стекла окон в кассах.

Авторалли «Амуль-Хазар 2018», инициатором которого стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, запланировано на середину сентября. Подготовка сопровождается массовой высылкой трудовых мигрантов, находящихся в Ашхабаде на заработках. 5 августа организаторы мероприятия провели в ашхабадском отеле «Спорт» форум для иностранных журналистов, которым показали видеоролик об отборочных соревнованиях и тестовых заездах.

На вопрос информационного агентства «Туркменистан сегодня», кто из известных автогонщиков приедет на ралли, организаторы ответили, что «самым известным гонщиком на предстоящих состязаниях может стать президент Гурбангулы Бердымухамедов». «Мы были бы рады участию президента страны, — сказал генеральный директор и организатор ралли «Африка Эко рейс» Жан-Луи Шлессер. — Я надеюсь, что он тоже будет участвовать. Я буду очень доволен».

Среди участников будут пилот Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии, участники из Франции, Англии, пять команд от Федерации автомобильного спорта Казахстана, а также несколько команд из России, в том числе «G-Force». Ожидается, что всего на старт выйдут 20-25 автомобилей. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 80 соревнующихся, регистрация открыта до 10 августа.

В феврале 2018 года Жан-Луи Шлессер подарил Бердымухамедову раллийный автомобиль, который глава государства тут же опробовал. В июне СМИ сообщили, что туркменский лидер спроектировал свое собственное гоночное авто, правда потом признался, что у спорткара перегревается двигатель, а колеса увязают в песке.

Бердымухамедов ранее неоднократно принимал участие в автомобильных гонках, и неизменно их выигрывал у профессиональных спортсменов. Так, в мае 2018 года он спонтанно принял решение поучаствовать в гонках в Каракумской пустыне и выиграл заезд.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Крыму предложили запустить чартер в Ташкент для перелетов на поминки и отдых
2018-08-07 08:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сейтумер Ниметуллаев. Фото с сайта Krymr.com
В Крыму региональная общественная организация «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») предложила министерствам иностранных дел Узбекистана и России рассмотреть вопрос о запуске чартерного авиасообщения между Симферополем и Ташкентом. Об этом РИА «Новости Крым» сообщил председатель организации Сейтумер Ниметуллаев.

Инициативу пообещал поддержать депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Ниметуллаев пояснил, что это нужно, во-первых, для жителей полуострова, которые хотят посетить могилы родственников: «Есть поминальные дни. У наших соотечественников здесь много родственников похоронено. Также наши родственники похоронены в Узбекистане». Во-вторых, заявил он, крымским татарам, проживающим в Узбекистане, интересен отдых на крымских курортах.

Сейтумер Ниметуллаев родился в 1952 году в селе Джамбай Самаркандской области Узбекской ССР. В 1967 году его родители первыми переехали в Херсонскую область Украины и с тех пор оказывали помощь в обустройстве приехавшим крымским татарам. Ниметуллаев с 2003 по 2014 года возглавлял отделение «Партии Регионов» в Херсонской области. В 2014 году поддержал присоединение Крыма к России, в том же году в Симферополе создал крымско-татарскую организацию «Къырым бирлиги», соучредителем которой стал его сын, юрист и предприниматель Рустем. «Къырым бирлиги» стал разрешенной альтернативой организации Меджлис крымскотатарского народа, созданной в 1991 году и запрещенной в 2016 году в России.

О реакции узбекского МИДа на предложение Ниметуллаева пока не известно. С одной стороны, в мае 2018 года, после того как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил увеличить количество чартерных рейсов, национальная компания «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») совместно с Госавиандзором разработала и внедрила упрощенный порядок одобрения заявок на организацию таких рейсов. С другой стороны, запуск сообщения с Крымом может создать проблемы Узбекистану, который в 2014 году твердо обозначил свое неприятие и непризнание присоединения Крыма к России, в том числе осложнить отношения с западными инвесторами из стран, считающих его аннексией. Национальный перевозчик «Узбекистон хаво йуллари» перестал выполнять рейсы в Крым с весны 2014 года, а в августе 2017 года глава компании Валерий Тян заявил, что авиасообщение не возобновится, пока Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) не урегулирует вопрос с воздушным пространством Крыма. «Если мы полетим в Крым без разрешения Украины, тут же "залетим" под санкции, то есть вся Европа для нас будет закрыта», — объяснил он.

С конца августа чартерные рейсы начнут летать в Узбекистан из Китая, их готовы организовать китайские туроператоры совместно с туристической компанией Diplomatic VIP and Travel Service. Развивается авиасообщение с соседним Таджикистаном, прерванное на 25 лет из-за напряженности в отношениях. 6 августа Таджикистан и Узбекистан связал третий авиамаршрут – из Душанбе в Бухару. Ранее были запущены рейсы Душанбе — Самарканд и Ташкент — Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший глава СНБ Узбекистана Рустам Иноятов пропал из списка сенаторов
2018-08-07 08:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рустам Иноятов. Фото с сайта Sputnik.tj
Бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ, ныне Служба госбезопасности — СГБ) Узбекистана генерал-полковник Рустам Иноятов не значится в списке членов Сената Олий Мажлиса. На это обратила внимание независимая интернет-газета UzMetronom.

Отсутствие фамилии Иноятова в списке сенаторов, назначенных президентом, на сайте Сената обнаружилось случайно, поэтому неясно, была ли она удалена или просто не включалась. Отметим, что в старой версии сайта фамилия Иноятова значится в группе «Назначенных Указом Президента» между фамилиями председателя сената Нигматиллы Юлдошева и профессора Ташкентского института усовершенствования врачей Халиджана Камилова.

У издания возник вопрос и к текущему статусу Иноятова как государственного советника президента, поскольку в подписанном 1 августа президентском указе «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан» контроль за его исполнением возложен не на Иноятова, а на его первого заместителя Бекзода Мавлонова.

О назначении Иноятова государственным советником президента Узбекистана по политико-правовым вопросам и членом Сената Олий Мажлиса пресс-служба президента сообщила 31 января 2018 года, при этом на сайте президента указ о назначении не публиковался. В тот же день был подписан указ о назначении на пост главы СНБ бывшего генпрокурора страны Ихтиёра Абдуллаева.

Рустам Иноятов занимал пост председателя СНБ более 22 лет. Он родился в 1944 году в поселке Шерабад Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Его отец, Расул Иноятов, был полковником Комитета госбезопасности (КГБ). В 1968 году Рустам Иноятов окончил Ташкентский государственный университет, где учился на кафедре ирано-афганской филологии восточного факультета. Отслужил в Советской армии, там же был принят на службу в КГБ. С 1976 по 1981 год был сотрудником советской резидентуры в Афганистане под дипломатическим прикрытием. 27 июня 1995 года его назначили главой СНБ – преемницы КГБ. Иноятов – один из восьми высокопоставленных узбекских чиновников, которым в 2005 году после андижанского расстрела был запрещен въезд в страны Евросоюза. При первом президенте Узбекистана Исламе Каримове Иноятов был одним из самых могущественных людей в республике.

В середине марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал указ о преобразовании СНБ в СГБ – Службу государственной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанский правозащитник Вадим Курамшин освободился по УДО
2018-08-07 08:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вадим Курамшин. Фото с сайта Kaztag.kz
Приговоренный в 2012 году к 12 годам заключения правозащитник Вадим Курамшин вышел на свободу в Восточно-Казахстанской области, передает КазТАГ. В начале августа городской суд Усть-Каменогорска рассмотрел ходатайство заключенного об условно-досрочном освобождении. По информации Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, начальник отряда учреждения ОВ-156/20, где правозащитник отбывал срок, дал ему положительную характеристику и подтвердил, что тот оплатил судебные издержки. В свою очередь, адвокат заключенного Муратбек Ргебаев предоставил суду гарантийное письмо о трудоустройстве своего подзащитного в городе Петропавловске. Прокурор не возражал против освобождения, и суд постановил выпустить Курамшина по УДО на неотбытый срок в 2 года 7 месяцев и 24 дня.

Напомним, Вадим Курамшин 7 декабря 2012 года был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Вымогательство». Это был второй суд по тому же делу, по которому Курамшин в августе 2012 года был оправдан судом присяжных, затем приговорен к году условно и освобожден в зале суда.

После освобождения Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных — именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестовала против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии.

Второй приговор был вынесен вскоре после того, как Курамшин вернулся с конференции ОБСЕ в сентябре 2012 года, на которой он рассказывал о нарушении прав человека в Казахстане.

В последнее время Курамшин отбывал наказание на облегченных условиях содержания. Правозащитник входил в список политических заключенных Казахстана. В 2013 году он стал лауреатом международной правозащитной премии имени Людовика Трарье.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное