Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Киргизии после обвинений в стрельбе под ноги солдатам арестовали офицеров



В Киргизии после обвинений в стрельбе под ноги солдатам арестовали офицеров
2018-08-16 08:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военнослужащие войсковой части 73809 в Кой-Таше. Фото с сайта For.kg
В Киргизии задержаны офицеры войсковой части в селе Кой-Таш, которых солдаты обвиняли в принуждении к бесплатным работам и издевательствах, в том числе стрельбе из автоматов им под ноги, сообщает «АКИpress» со ссылкой на главу правозащитной организации «Кылым шамы» Азизу Абдирасулову. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. На своей странице в Facebook правозащитница сообщила, что суд заключил их под стражу на месяц до окончания расследования.

На полигоне «Ала-Тоо» при военной части 73809 служат 11 солдат, три офицера и начальник полигона. В Центр защиты прав человека «Кылым Шамы» обратились родители трех солдат и рассказали, что офицеры младшего и среднего командного состава подразделения избивают срочников, унижают и вывозят на принудительные работы. Солдаты жаловались, что им приходилось чистить навоз, ремонтировать машины, копать арыки для жителей села, а командиры забирали деньги за их работу.

Среди обвинений фигурировали избиения солдат проволокой, стрельба по ногам и угрозы убить, если они не дезертируют из части. В результате трое из шести солдат отозвали заявления из прокуратуры. Один из срочников пытался покончить жизнь самоубийством, а другой попал в Республиканский центр психического здоровья Киргизии.

15 августа на пресс-конференции мать бывшего старшины войсковой части 7379 Уланбека Орозбаева Закия Абдыкеримова заявила, что правозащитники оклеветали ее сына. «То, что били проволокой и стреляли под ноги — это ложь, они за каждый патрон отвечают», — сказала она. По ее словам, оказавшийся в психбольнице солдат приходится родственником сотрудника Госкомитета национальной безопасности, который сфотографировал срочника на строительстве бани.

18 июня прокуратура возбудила уголовное дело по статье 305 (Превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса республики, но в центре защиты прав настаивают, что необходимо возбудить также дело по статье 305-1 (Пытка). 13 августа правозащитники посетили часть, подтвердили предоставленную родителями солдат информацию и обратились в администрацию президента республики и прокуратуру с просьбой взять разбирательство на контроль.

По данным центра «Кылым шамы», в 2012-2016 годах в армии Киргизии погибли 62 военнослужащих, 70% из них покончили с собой. В июне-июле 2018 года не менее троих солдат-срочников, служивших в департаменте охраны и конвоирования Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН), выстрелили в себя. Двое из них погибли, их смерть официально признали суицидом. Один военнослужащий был ранен, но выжил. В ГСИН объяснили суициды солдат службы охраны и конвоирования слишком слабой психикой призывников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спасшему людей из горящего автобуса казахстанцу пообещали подарить машину и квартиру в Семее
2018-08-16 08:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ержан Амарханов. Фото с его личной страницы в Facebook
Детскому тренеру по греко-римской борьбе Ержану Амарханову из Казахстана, спасшему людей из горящего автобуса и утратившему при этом документы и деньги, выделили один миллион тенге ($2770) и пообещали квартиру в Семее в Восточно-Казахстанской области, сообщает Tengrinews.kz.

Руководитель отдела внутренней политики акимата Семея Нуржан Есенжолов сказал, что это может быть либо бесплатная квартира, либо на первых порах арендное жилье. «Жилью я бы рад был и всех четверых детей перевез бы. Живу у тещи, а раньше жил на съемной квартире. Если дадут, будет приятно», — прокомментировал Ержан Амарханов.

В акимате также пообещали помочь тренеру получить специальное образование, чтобы трудоустроиться в спортивную школу, и реализовать его идею по благоустройству пляжа, сделав там беговую дорожку для его подопечных до реки Иртыш.

В результате пожара 37-летний казахстанец, ставший героем российских и казахстанских новостей, лишился документов и 1,5 млн тенге ($4150), на которые он хотел купить автомобиль в Новосибирске. Документы ему оперативно восстановили сотрудники российского Управления по вопросам миграции, а деньги от спонсоров предложили в акимате. Амарханов рассказал, что ему сначала их «стыдно было брать», но он согласился после уговоров, когда его убедили, что это не возмещение его сгоревших денег, а награда «за храбрость».

Российский владелец сгоревшего автобуса возместил ему моральный и материальный ущерб в размере 150 тыс. рублей. Россияне, в том числе из числа спасенных, в благодарность захотели купить ему автомобиль. Кроме того, его пригласили на программу российского телеведущего Андрея Малахова, и он согласился участвовать. «Поеду сразу, как только будут готовы новые документы», — рассказал он изданию YK-news.kz.

5 августа казахстанец спас 47 пассажиров автобуса, ехавшего из Семея в Новосибирск. Когда от огня замкнула проводка, двери заблокировались. Амарханов первым заметил пожар, выбил двери, начал будить спящих и выводить их из автобуса. Сам он считает, что быстро сориентироваться в ситуации ему помогла спортивная подготовка. Во время спасения людей Амарханов получил вывих плеча и травму ноги.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кабуле полсотни подростков погибли при взрыве в учебном центре
2018-08-16 09:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из раненых. Фото AP с сайта Aljazeera.com
На западе Кабула в районе Дашти-Барчи (Dasht-e-Barchi) при взрыве, устроенном террористом-смертником в частном учебном центре Mawoud Academy (Mahdavi Mawoudi), погибли 48 человек и 67 получили ранения, по преимуществу — подростки, готовившиеся к вузовским экзаменам, сообщает агентство Pajhwok со ссылкой на представителя Минздрава Вахидуллу Маджро (Waheedullah Majroh).

Теракт произошел 15 августа во второй половине дня — как уточнил представитель полиции Хашмат Станикзай (Hashmat Stanikzai), после 16 часов. Смертник под видом ученика вошел в аудиторию, где находились около 100 слушателей подготовительных курсов к поступлению в вуз.

Как отмечает TOLO News, в классах практикуется смешанное обучение. По сообщению журналиста агентства, средний возраст жертв — 18 лет. Большинство раненых госпитализированы в больницу Istiqlal.

Президент Афганистана Ашраф Гани осудил теракт. Он заявил, что террористы, нападая культурные и образовательные центры, в очередной раз продемонстрировали свою враждебность исламу, который предписывает получать образование и мужчинам, и женщинам.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid) заявил о непричастности группировки к этому взрыву. Дашти-Барчи — это район хазарейцев, ираноязычных шиитов, которые часто становились мишенью «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Совет Безопасности ООН призвал найти и привлечь к ответственности организаторов, исполнителей и спонсоров этого теракта. Все страны должны действовать согласно их обязательствам в рамках международного права и сотрудничать с правительством Афганистана, говорится в заявлении Совбеза.

Миссия ООН по содействию Афганистану ранее сообщала, что за первую половину 2018 года в Афганистане погибли 1692 мирных жителя. Это самый большой показатель за последние десять лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане по программе занятости похитили почти $3 млн
2018-08-16 09:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центр занятости в Казахстане. Фото с сайта Today.kz
Генпрокуратура Казахстана, проверяя исполнение государственной программы занятости за 2016-2018 годы, выявила хищение одного миллиарда тенге ($2,8 млн), сообщает пресс-служба ведомства. Прокуроры также заявили о неэффективном использовании порядка 10,5 млрд тенге ($29 млн) и необоснованно выданных кредитах на 1,8 млрд (около $5 млн).

Займы, по данным ведомства, предназначались бизнесменам для расширения производства и создания новых рабочих мест. Однако выяснилось, что полученные от государства деньги были потрачены на погашение других кредитов, покупку недвижимости и автомобилей. 750 бюджетных кредитов на 1,3 млрд тенге ($3,5 млн) были выданы в Акмолинской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях незарегистрированным предпринимателям и лицам, имевшим налоговую задолженность. Около 300 бизнесменов прекратили свою деятельность сразу после получения кредитов.

В результате не удалось достичь запланированных показателей по созданию свыше 2,5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, прокуроры выявили 766 фактов фиктивного трудоустройства граждан. Рабочими местами «обеспечивались» умершие, инвалиды, а также работники других организаций. По такой схеме в Туркестанской области преступная группа похитила 464 млн тенге ($1,3 млн) бюджетных средств. В ее состав входили руководители Центра занятости и начальник полиции Енбекшинского района Шымкента.

Всего по республике за фиктивное трудоустройство решено было привлечь к уголовной ответственности 120 работодателей. Уже осуждены руководители центров занятости Усть-Каменогорска, Абайского района ВКО, Жуалинского района Жамбылской области, Балхаша, а также сотрудники центров Жезказгана, Шымкента и Кызылорды.

В целом по результатам проверки возбуждено 195 уголовных дел.

В Казахстане в настоящее время действует госпрограмма «Занятость-2020» (рассчитанная, соответственно, до 2020 года). Ранее она не раз подвергалась критике со стороны депутатов парламента, утверждавших, что программа эффективно реализуется только на бумаге.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменские журналисты узнали о ранении племянника президента
2018-08-16 10:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ресторан “Даг Дан”. Кадр видеоролика Turkmenyurt TV
Анонимные источники сообщили о вооруженном конфликте с участием племянника президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Информация опубликована на сайте оппозиционного издания Turkmen Yurt.

Собеседники издания утверждают, что один из племянников президента начал приставать к девушке в ресторане «Даг Дан» в ущелье Чули неподалеку от Ашхабада. За девушку вступился сопровождавший ее молодой человек. Он выстрелил в обидчиков и ранил одного из племянников президента. Опасаясь, что наказание за это преступление будет крайне жестоким, молодой человек застрелился.

Источники Turkmen Yurt заявляют, что в связи с инцидентом власти опасаются народных волнений. Всех племянников Бердымухамедова вывезли из столицы в неизвестном направлении. 7 августа в спортзале шестого отдела Лебапского МВД собрали для инструктажа около 500 сотрудников полиции. Им сообщили, что в случае чрезвычайной ситуации они переходят в подчинение Министерства обороны и должны получить оружие в воинской части в Туркменабаде. Некоторые источники утверждают, что Бердымухамедов якобы собирается организовать покушение на самого себя, чтобы с опережением начать операцию против недовольных.

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов выстроил в стране культ личности, однако говорить о поведении его родственников не приходилось – Ниязов был выпускником детского дома и не имел детей. При Бердымухамедове, который занял пост главы государства после смерти Ниязова в 2006 году, ситуация радикально изменилась. У нового президента есть три дочери и сын Сердар, который работает в МИД и регулярно представляет страну за рубежом. На публике Бердымухамедов часто появляется вместе с несовершеннолетним внуком Керимгулы.

Племянники Бердымухамедова – это сыновья его сестры Гульнабат. Независимые СМИ обвиняли их в монополизации импорта алкоголя, сигарет и иной продукции. Сообщалось также, что один из племянников по имени Шомурод избил следователя, который отказался по его требованию закрыть уголовное дело. По данным Turkmen Yurt, ресторан «Дан Даг» до недавних пор был любимым местом отдыха племянников. Все они, особенно носящий кличку Хохол (его имя издание не называет), прославились в заведении домогательствами к девушкам.



В Киргизии милиционера приговорили к 13 годам за наркоторговлю
2018-08-16 10:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фасованный героин. Фото с сайта Liverpoolecho.co.uk
В Киргизии сотрудник милиции по имени Олжобай приговорен к 13 годам колонии за торговлю героином. Об этом 16 августа сообщило издание KaktusMedia.

Первоначально приговор вынес Первомайский районный суд Бишкека. Он постановил, что милиционер будет отбывать наказание в колонии усиленного режима, а его имущество конфискуют. Осужденный пытался обжаловать это решение в Бишкекском городском суде. Однако приговор был оставлен без изменений.

Установлено, что, будучи оперуполномоченным в городском отделении милиции №1, Олжобай продал наркопотребителю по имени Руслан 0,311 грамма героина за 1000 сомов ($14,4). Руслан добровольно обратился в управление собственной безопасности МВД и сообщил о произошедшем. После этого была организована проверочная закупка, в ходе которой Олжобай продал еще 0,293 грамма наркотика. Ему заплатили помеченной купюрой достоинством 1000 сомов. Затем Олжобая задержали, при обыске у него изъяли еще 0,725 грамма героина.

Олжобай вину не признал. По его словам, он общался с Русланом, только чтобы получать информацию о преступлениях – то есть использовал его как осведомителя. Милиционер утверждает, что давал Руслану деньги и продукты, чтобы помочь ему в сложной жизненной ситуации. Руслан действительно спрашивал его, где можно купить наркотики. Но он якобы ответил, что такой информацией не располагает и вообще никогда в жизни не видел героин.

По словам Олжобая, непосредственной причиной его задержания стала неудавшаяся операция по задержанию человека по имени Керимкул. Однажды Руслан позвонил милиционеру и сообщил, что Керимкул продает оружие. Они вместе поехали к дому этого человека. Руслан зашел в дом, затем вышел и сказал милиционеру, что Керимкул согласился продать ружье с оптическим прицелом. Однако часть оплаты он потребовал внести героином. Олжобай и Руслан решили обмануть Керимкула, передав ему вместо наркотика сверток с измельченным куртом (сухой кисломолочный продукт). Олжобай утверждает, что с этим куртом его якобы и задержали, но проводить анализ вещества никто не стал.



Мирзиёев разрешил властям Ташкента сдавать автостоянки в аренду частникам
2018-08-16 10:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Парковка в Ташкенте. Фото с сайта Gazeta.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 августа подписал указ об улучшении инвестиционного климата в Ташкенте, предполагающий упрощение передачи земли для осуществления инвестиционной деятельности. В частности, документ разрешает устройство платных парковок вдоль автодорог на условиях государственно-частного партнерства и сдачу в аренду частникам стоянок на выгодных местах.

Предприниматели, предложившие наибольшую сумму арендных платежей и инвестиционных обязательств и преимущественно имеющие опыт в реализации «инновационных проектов в области дорожного движения» и организации стоянок, получат от государства места временного хранения автотранспортных средств сроком на 10 лет на территориях, прилегающих к рынкам и торговым комплексам. Эти места будут сдаваться в аренду по решению хокима (главы администрации) города.

Кроме того, документ предусматривает программу строительства многоуровневых автомобильных стоянок с привлечением частных инвесторов. Стоянки с 1 октября должны быть оснащены системой видеонаблюдения и фиксации времени заезда и выезда машин, позволяющей взаимодействовать с налоговыми органами. С того же месяца юридические лица, оказывающие услуги по временному хранению автотранспортных средств, перестают платить фиксированный налог и переходят на единый налоговый платеж или уплату общеустановленного налога.

В документе речь идет не только о парковках и стоянках. Указ предоставляет право хокимам районов и городов отводить несельскохозяйственные земли «в долгосрочную аренду предприятиям с иностранными инвестициями на срок до 50 лет, но не менее срока, указанного в заявлении, для реализации инвестиционных проектов». Это сделано в рамках эксперимента по улучшению работы с инвесторами, который координирует рабочая группа во главе с премьером Абдуллой Ариповым.

В течение года, до 15 августа 2019 года, решение по многим вопросам будет приниматься хокимиятом города. Хокимам областей и председателю совета министров Каракалпакстана дано право заключать договоры с инвесторами на проекты с долей инвестиций не более $10 млн. Глава администрации Ташкента может заключать инвестиционные договоры на проекты с иностранными вложениями на большие суммы. На него возлагается личная ответственность за соблюдение экологии, градостроительных регламентов, за качество работ и эффективность реализации проектов. Местные власти смогут отдавать для реализации инвестиционных проектов неиспользуемые объекты госсобственности площадью не более пяти тысяч квадратных метров, но только после заключения договоров. Хоким резервирует участок на год, и если условия инвестором не выполняются, резервирование отменяется без компенсации убытков.

Администрация города должна разработать инвестиционные паспорта всего города и его районов, в которых будут представлены инвестиционные возможности и условия конкретных территорий. Кроме того, еженедельно по субботам она обязана проводить День инвестора и рассматривать предложения от предпринимателей. По итогам эксперимента в Ташкенте действие указа предполагается распространить на другие регионы Узбекистана.

Перед подписанием этого указа президент раскритиковал чиновников за отсутствие целевой программы и за то, что они не предоставляют инвесторам данные об экономическом потенциале регионов.

Отметим также, что регулярные предложения об упрощении деятельности инвесторов, с которыми выступает президент, власти Ташкента дискредитировали попыткой повесить на инвесторов долги обанкротившегося завода «Оникс».

Международное информационное агентство «Фергана»



Школьная форма в Узбекистане станет обязательной через год
2018-08-16 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Узбекистана приняло постановление о мерах по обеспечению образовательных учреждений единой школьной формой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. Ношение новой формы по этому постановлению станет обязательным с 2019/2020 учебного года.


Утвержденные образцы школьной формы. Иллюстрация из Facebook Азиза Абдухакимова

Документ утверждает два варианта формы — для школьников 1-6 классов и 7-11 классов. Для младших учащихся предусмотрены брюки (юбки для девочек), жилеты и куртки светло-синего цвета, белые рубашки. Второй вариант предполагает более темный синий цвет и пиджаки вместо курток.

В наступающем учебном году допускается носить форму утвержденного образца в добровольном порядке.

Цель введения стандартной одежды для учащихся обозначена как улучшение культуры ношения одежды и дисциплины, создание условий для охраны здоровья учащихся, а также воспитание духовно и физически развитого поколения.

Производством формы будут заниматься узбекистанские предприятия, с которыми заключит договоры компания «Узтукимачиликсаноат». В каждом регионе создадут точки продажи новой школьной формы в удобных для жителей местах, о которых будут информировать с помощью СМИ.

Постановление также предусматривает выдачу коммерческими банками потребительских кредитов на покупку школьной формы сроком на шесть месяцев со ставкой, которая не должна превышать ставку рефинансирования Центрального банка (сейчас она составляет 14%).

Правительство Узбекистана приступило к рассмотрению вопроса о единой школьной форме после заявления президента Шавката Мирзиёева в 2017 году о том, что ее отсутствие вызывает конфликты между учениками, так как они оценивают друг друга по одежде. Ранее вид и необходимость формы самостоятельно определял совет каждой школы.

Дискуссии об обязательности школьной форме ведутся во многих странах. Сторонники формы утверждают, что она не только сглаживает неравенство, но и приучает к дисциплине и экономит деньги семье. Противники же настаивают, что форма не решает проблему неравенства, а только маскирует ее — все равно дети знают, кто в какой семье и как живет. К тому же форма, по их мнению, сковывает индивидуальность и в действительности только увеличивает траты, поскольку ребенку все равно придется покупать другую одежду, а форма часто изнашивается и ее нужно регулярно менять.

До принятия постановления Узбекистан оставался единственной страной в Центральной Азии, где не было обязательной школьной формы.



Узбекистан получил новый канал выхода в интернет через Киргизию
2018-08-16 11:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “Узбектелекома”. Фото с сайта Spot.uz
Завершено строительство нового трансграничного перехода между сетями телекоммуникаций компаний «Узбектелеком» и кыргызстанской «ЭлКат» на участке Кувасай (Ферганская область) – Кызыл-Кия (Баткентская область). Данный международный телекоммуникационный стык уже принят в коммерческую эксплуатацию, сообщает пресс-служба «Узбектелекома».

Таким образом, Узбекистан получил доступ в интернет через киргизскую территорию. До того Узбекистан получал интернет исключительно через каналы в Казахстане. Еще в январе этого года заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров говорил, что министерство прорабатывает альтернативные маршруты подключения к интернету: через Киргизию, Китай, Иран и Туркмению.

Между компаниями «Узбектелеком» и «ЭлКат» был также подписан договор о взаимном присоединении сетей телекоммуникаций и предоставлении телекоммуникационных услуг. «Новый приграничный переход с компанией «ЭлКат» откроет альтернативный маршрут для доступа в Интернет, который будет проходить через территорию Кыргызстана. Этот маршрут также позволит увеличить экспортный потенциал АК «Узбектелеком», предоставляя транзитные каналы связи в направлениях Афганистана и Туркменистана», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что Киргизия подключена к интернету через телекоммуникационные сети, принадлежащие, в основном, казахстанским и российским компаниям. Но есть и сети, принадлежащие компаниям из США и Китая.

Международное информационное агентство «Фергана»



Аким Усть-Каменогорска ушел с поста после резонансного ДТП со смертельным исходом
2018-08-16 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Куат Тумабаев. Фото с сайта Ustinka.kz
Аким (глава) Усть-Каменогорска Куат Тумабаев уволился с занимаемой должности по собственному желанию после получившей широкий резонанс истории с ДТП с его участием. Он написал заявление еще 13 августа, сообщили в акимате (администрации) Восточно-Казахстанской области в ответ на официальный запрос Informburo.kz. Временно исполнять обязанности главы города вместо Тумабаева будет его заместитель Ольга Булавкина.

В своем Инстаграме уже бывший аким опубликовал фото памятника Кабанбай батыру (казахский полководец XVIII века. – Прим. «Ферганы»), установленного в Усть-Каменогорске, подписав снимок: «I will see you again» (Я увижу тебя снова).

Куат Тумабаев был назначен акимом Усть-Каменогорска 30 мая 2017 года. В последние несколько месяцев он проходил свидетелем по делу о ДТП со смертельным исходом. 15 апреля замакима Риддера (города в Восточно-Казахстанской области) Бауржан Курманбаев за рулем BMW X5 сбил 19-летнего молодого человека. В момент ДТП в салоне автомобиля вместе с Курманбаевым находился Тумабаев. После аварии он якобы пересел на водительское сиденье и попытался догнать машину скорой помощи, которая проезжала мимо места происшествия.

Данная история получила широкий негативный резонанс в обществе - действия акима были восприняты неоднозначно.

В начале этой недели аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рекомендовал Тумабаеву покинуть пост по собственному желанию, так как тот, со слов чиновника, не имеет морального права работать на высокой государственной должности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Домашний стадион футбольной сборной Узбекистана отрезали от коммунальных услуг
2018-08-16 11:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стадион “Миллий”. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
Ташкентский стадион «Миллий» (национальный, бывший «Бунёдкор») остался без воды и электричества из-за долгов по коммунальным услугам. Об этом сообщает Championat.Asia.

Долг стадиона перед коммунальщиками составляет 100 млн сумов ($12,8 тыс.). Отмечается, что сейчас нет возможности поливать газон, потому трава в жаркую погоду может засохнуть, и играть на стадионе будет невозможно. Также футболисты не имеют возможности принять душ, а ученикам футбольной академии, расположенной на стадионе, еду готовят на костре.

«Коллеги поднимали этот вопрос в Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ). Сейчас у организации, которая финансирует как стадион, так и клуб «Бунёдкор», финансовые проблемы. Речь идет не только о долге, но и о том, где сыграет в следующем матче ташкентская команда», — заявил исполнительный директор профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Диёр Имамходжаев.

Ранее появилась информация о том, что спонсор «Бунёдкора» «Узтрансгаз» урезал бюджет и перестал платить зарплату работникам стадиона. В начале июня сообщалось, что АФУ переименовывает стадион в «Миллий» и забирает арену под свой контроль. Стадион станет официальной домашней ареной сборных команд Узбекистана по футболу. Также планировалось, что в этом году на стадионе «Миллий» начнется строительство нового здания АФУ. Кроме того, в ведение футбольной ассоциации перейдет Республиканская футбольная академия, работающая при стадионе.

Финансовый кризис сразу в нескольких узбекистанских футбольных клубах возник после того, как президент страны Шавкат Мирзиёев начал реформу в нефтегазовом секторе республики, связанную с оптимизацией средств. После этого нефтегазовые госкомпании, являющиеся спонсорам клубов Суперлиги, сократили финансирование команд в три раза.

Следует отметить, что в начале августа футбольную сборную Узбекистана возглавил аргентинский специалист Эктор Купер. Зарплата тренера не разглашается, однако на последнем месте работы, со сборной Египта, аргентинец зарабатывал 1,5 млн евро в год.

Стадион «Бунёдкор» был открыт осенью 2012 года. Арена расположена в Чиланзарском районе Ташкента. Первый официальный матч на арене «Бунёдкор» был сыгран 26 марта 2013 года между национальными сборными Узбекистана и Ливана в рамках квалификации Чемпионата мира-2014, победу в нем одержала сборная Узбекистана со счётом 1:0. На «Бунёдкоре» домашние встречи проводит одноименный ташкентский футбольный клуб. Арена вмещает до 34 тысяч зрителей.



В Турции освободили из тюрьмы главу местного отделения Amnesty International
2018-08-16 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Танер Кылыч с родственниками. Фото с Facebook-страницы Amnesty International
В Турции после четырнадцати месяцев пребывания в тюрьме на свободу вышел глава местного отделения Amnesty International Танер Кылыч. Власти обвиняли его в причастности к террористической организации проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сообщение об освобождении правозащитника опубликовано на официальном сайте Amnesty International.

По словам генерального секретаря правозащитной организации Куми Найду (Kumi Naidoo), несмотря на освобождение из тюрьмы, турецкие власти не сняли своих обвинений с Кылыча.

Кылыч и еще десять правозащитников (позднее их неофициально назвали «стамбульской десяткой») были арестованы в июне 2016 года по обвинениям в «причастности к террористической организации Гюлена». В основе обвинения были данные правоохранительных органов о том, что правозащитники пользовались мессенджером ByLock – приложением, которым, как уверяют турецкие власти, якобы пользовались сторонники Гюлена для секретных переговоров и подготовки мятежа. Однако, по данным Amnesty International, независимая экспертиза телефона Кылыча не нашла следов этого мессенджера.

По обвинениям в использовании ByLock после неудавшегося переворота в июле 2016 года в Турции были арестованы и уволены из государственных органов тысячи людей. При этом в конце 2017 года прокуратура признала, что, по крайней мере, часть арестов были ошибочными. Согласно этим данным, число несправедливо взятых под стражу людей может превышать 11 тысяч человек.

С лета 2016 года суд Стамбула дважды принимал решение об освобождении Кылыча под залог, но позже правозащитника снова отправляли в тюрьму.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов в Стамбуле, Анкаре и ряде других крупных городов страны, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в мятеже духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает).

Международное информационное агентство «Фергана»



За полгода в Узбекистане банки купили у населения свыше $1 миллиарда
2018-08-16 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В первом полугодии 2018 года в Узбекистане банки приобрели у населения валюту в размере $1,288 млрд. Причем в сравнении с показателями первого квартала ($420 млн) в последующие три месяца закупки увеличились более чем в два раза ($868 млн), сообщает Центробанк республики.


Объем валюты, купленной банками у физических лиц и трансграничных денежных переводов. Диаграмма с сайта Kun.uz

Аналитики регулятора связывают рост объема продаж валюты населением с укреплением курса национальной валюты и увеличением трансграничных денежных переводов в страну. В первом квартале через международные платежные системы в Узбекистан поступило $950 млн, во втором квартале — $1,355 млрд.

В свою очередь процесс обмена валюты спровоцировал спрос на наличные деньги. Если в январе-марте текущего года наблюдалось сокращение оборота наличных на уровне 1,2 трлн сумов ($152 млн), то во втором квартале зафиксирован рост обращения банкнот на 3,4 трлн сумов ($430 млн).

За первые шесть месяцев 2018 года возросло количество операций по снятию наличности с банковских карт. Узбекистанцы почти в три раза увеличили траты за товары и услуги при помощи привычных купюр. Это говорит о том, что наличные деньги остаются основным платежным инструментом граждан. При этом, как отмечает ЦБ, объем сбережений населения в безналичном виде слегка возрос: с 1,6 трлн сумов ($202,5 млн) в январе до 1,8 трлн сумов в июне ($228 млн). Это связано с уверенностью людей в том, что в любой момент они могут снять наличные в банкоматах.

Кроме того, по данным Центробанка, для удобства населения в обращение в основном выпускаются банкноты крупного номинала, тогда как мелкие купюры поэтапно изымаются. По состоянию на 1 июля самой популярной была купюра в 5000 сумов. Также часто использовались банкноты в 10000 и 50000 сумов. А вот деньги номиналом менее 500 сумов стали редкостью.

В июне Центробанк зафиксировал резкое увеличение оборота купюр. По состоянию на 1 июня текущего года в обращении находилось свыше 20 трлн сумов ($2,5 млрд) наличными деньгами, что на 1,4 трлн сумов ($175 млн) превышает показатели предыдущего месяца.



Водопровод вместо хаджа. Станет ли благотворительность в Таджикистане национальной идеей
2018-08-16 12:32 ferghana@ferghana.ru (Шавкат Назаров)

Фото предоставлено фондом «Рушди Точикистон»

В последнее в таджикистанских СМИ все чаще появляются сообщения о том, что жители страны тратят собственные средства на социальные и общественные нужды земляков. Буквально на днях стало известно, что в Аштском районе Согдийской области Таджикистана пенсионерка Турсунбиби Одибоева пожертвовала все свои накопления — порядка 40 тысяч сомони ($4,2 тысячи) — на строительство нового автомобильного моста, в котором нуждались ее односельчане для проезда в соседние кишлаки.

Ранее сообщалось еще о нескольких аналогичных случаях в той же Согдийской области. Шесть местных жителей, планировавших совершить хадж, также пожертвовали свои деньги на ремонт дорог, мостов и стройматериалы для малоимущих. В селении Метк района Деваштич оказалось сразу два паломника-отказника, которые отдали свои накопления на общественные нужды. Махтоб Фозилова потратила 70 тысяч сомони ($7,4 тысячи) на строительство моста между Метком и соседним селением Хушекатом, а Мирзо Шарипов отдал собранные 30 тысяч сомони ($3,2 тысячи) на благоустройство местного кладбища. Но даже в этом ряду выделяется поступок жительницы Матчинского района Сафии Хасановой, которая отдала на помощь нуждающимся 1,5 млн сомони ($159 тысяч).

Показательным примером благотворительности являются также инициативы таджикской целительницы Турсуной Закировой, получившей известность после победы в телепередаче «Битва экстрасенсов» на одном из российских каналов. На родине Закирова открыла благотворительный фонд, построила в своем родном Кайраккуме культурно-развлекательный и обучающий центр для детей из бедных семей. Также Турсуной профинансировала возведение пятиэтажного жилого дома на 35 квартир, из которых 10 были бесплатно подарены инвалидам, сиротам и нуждающимся семьям.

Без хаджа и пышной свадьбы

В мировом рейтинге благотворительности (World Giving Index) Таджикистан в 2017 году поднялся сразу на 37 позиций. Если в 2016 году страна занимала 87-е место, то год спустя — 50-е. По данным международного благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF), благотворительностью в Таджикистане в той или иной форме занимаются 36% населения.

Между тем так было далеко не всегда. Жители Таджикистана, пережившие тяжелые годы гражданской войны (1992-1997), бытовой неустроенности и крайней бедности, долгое время просто не имели возможности помогать кому-либо, поскольку сами едва сводили концы с концами. Исследования World Giving Index подтверждали это: в предыдущие годы Таджикистан по масштабам благотворительности занимал последнее место в центральноазиатском регионе. Но в последние годы население избавляется от иждивенческих настроений, оставшихся от советских времен, когда решение всех социально-экономических и бытовых вопросов брало на себя государство, и появились достойные подражания примеры пожертвований на благо сограждан, в частности односельчан.

О том, что у людей меняется сознание и происходит переоценка ценностей, свидетельствуют как раз случаи отказа от совершения хаджа — почетной обязанности и мечты каждого верующего мусульманина — в пользу благих дел. Раньше, когда паломничество только стало возможным, люди записывались в очереди, годами копили сбережения и даже брали кредиты в банке или деньги в долг, чтобы отправиться в Мекку и Медину. Известны факты, когда банки были вынуждены взыскивать через суды кредиты, взятые на поездку в хадж. Теперь же появляются верующие, которые предпочитают отказать себе в посещении святых мест ради помощи ближним.


Малоимущая семья получила от жертвователей продовольственную помощь. Фото фонда «Рушди Точикистон»

Не последнюю роль в появлении новых меценатов сыграли власти страны, законодательно ограничившие затраты на проведение свадеб, обрядов и различных торжеств. Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», принятый в 2007 году, существенно изменил ситуацию. Если ранее люди соревновались в пышности проведения свадеб, то после принятия закона это стало наказываться штрафами. В результате таджикистанцы умерили расходы на свадебные, похоронные и поминальные мероприятия, обряды, связанные с рождением детей и обрезанием мальчикам (хатнатуй, хатнасур) — соответственно, у людей стало оставаться больше средств для других нужд. Другое дело, что, принимая решение о помощи ближнему, жертвователь сознательно отказывает себе в чем-то.

Перед праздниками, особенно религиозными, президент Эмомали Рахмон, как правило, обращается к народу с призывом делать добрые дела, помогать ближним и заниматься благотворительностью. В этом году, например, в канун праздника Рамазан (Ид аль-фитр) в Таджикистане были собраны пожертвования в размере более 40 млн сомони ($4,3 млн). В эту сумму вошли как наличные деньги, так и другие виды помощи, в частности работы по благоустройству территорий или продовольственные пакеты для нуждающихся семей. Наличные суммы верующие сдавали главам махаллей, которые, как считается, лучше знают нужды местных жителей. Где-то средства распределили среди малоимущих, в других местах потратили на ремонт дорог и проведение водопровода. Распределение собранных пожертвований контролировали комиссии из числа имам-хатибов и сельских активистов.

Общественные организации тоже не остаются в стороне. Проекты многих из них, особенно тех, которые занимаются проблемами женщин, детей и уязвимых категорий граждан, по сути тоже являются благотворительными. В годы гражданской войны и постконфликтного восстановления в Таджикистане многие НПО на зарубежные гранты осуществляли гуманитарную помощь, поставляя в семьи, оставшиеся без кормильцев или живущие в нищете, муку, сахар, масло и другие основные продукты питания. С середины 2000-х годов приоритеты сменились: НПО все больше реализуют проекты по бесплатному обучению женщин и детей из бедных семей компьютерной грамотности, языкам или какому-либо ремеслу. Девочек, как правило обучают шитью или ковроткачеству, мальчиков — вождению и ремонту автомашин.

Помощь по разнарядке

Но ошибочно было бы думать, что все благотворительные мероприятия в республике являются добровольными. Что касается крупных предприятий и организаций, то их власти часто принуждают к такой деятельности в обязательном порядке. Это касается как частного бизнеса, так и крупных госпредприятий и компаний. Так, «Таджикская железная дорога» опекает дом престарелых и инвалидов в Батоше, госавиаперевозчик «ТаджикЭйр» — детский дом на юге страны. Они должны регулярно поставлять туда продукты, гигиенические средства, одежду или другие необходимые мелочи. Им также вменяется в обязанность проводить опекунам детдомов и школ-интернатов обряд обрезания.

Частные предприниматели тоже нередко жалуются на то, что местные власти заставляют их «скидываться» по $200-300 на проведение всевозможных праздников.


Подопечные дома престарелых с подарками. Фото фонда «Рушди Точикистон»

В последние годы в моду вошло по случаю праздника Навруз (доисламский праздник, отмечаемый в день весеннего равноденствия и знаменующий наступление нового года. – Прим. «Ферганы») или Дня национального согласия (27 июня) проводить массовые свадьбы, когда число молодоженов составляет 10 и более пар, и каждой из них вручаются дорогие подарки в виде бытовой техники. Таким же образом проводятся обряды обрезания для десятков и даже сотен мальчиков из малообеспеченных семей. Все расходы в «добровольно-принудительном» порядке берут на себя предприниматели. Бизнесменов также обязывают помогать деньгами больницам и домам-интернатам.


Массовая свадьба в Таджикистане. Фото с сайта Islam.in.ua

В столице одной из форм подобной благотворительности стало строительство игровых детских площадок во дворах. Практически во всех микрорайонах и махаллях Душанбе за последний год появились комплексные площадки с небольшим футбольным или баскетбольным полем, спортивными снарядами, детским качелями, беседками и скамейками.

Казалось бы, все это на пользу обществу. Однако бизнесмены не слишком довольны таким насаждением социальной ответственности. «Я считаю, что государство должно бросать клич, что, мол, нужна помощь на то и на то, а не заставлять бизнесменов в обязательном порядке выкладывать средства на какие-то проекты. Мы готовы помогать, но хотим сами решать, сколько и на что потратить», — сказал «Фергане» на условиях анонимности предприниматель из Душанбе.

С миру по сомони – больному на операцию

Следует отметить, что традиционный уклад жизни основной массы таджикистанцев, когда почти у каждого – весьма широкий круг родственников, насчитывающий десятки человек, существенно ограничивает возможности помогать малознакомым или чужим людям. Общинный уклад сформировал особую форму взаимопомощи — внутрисемейную или внутриклановую. Иногда жители одной махалли собирают средства для помощи соседу, то есть человеку, которого знают. Традиция же помогать совсем чужим людям в Таджикистане только начинает формироваться.

В последнее время общественные активисты в республике стали развивать давно распространенные в других странах технологии благотворительности. Сегодня в Таджикистане действует менее десятка благотворительных организаций (мы насчитали 8). Одна из них — Общественный фонд (ОФ) «Рушди Точикистон» — работает уже четыре года. Первой акцией фонда был сбор средств на приобретение инвалидных колясок. В Таджикистане тысячи инвалидов нуждаются в специальных средствах для передвижения и обеспечения других жизненно важных функций.


Раздача нуждающимся инвалидных колясок. Фото фонда «Рушди Точикистон»

«За два месяца мы собрали средства, которые хватило на 32 инвалидные коляски. Мы закупили их в Китае. Коляски были розданы больным, живущим в разных регионах страны. Но нам не удалось удовлетворить все поступившие запросы. Поэтому в следующем году мы повторили акцию и приобрели еще 26 колясок, которые получили нуждающиеся жители Худжанда. Осенью текущего года мы планируем проведение очередной такой акции», — рассказала «Фергане» руководитель ОФ Тахмина Бобохонова.

Сотрудники и волонтеры «Рушди Точикистон» регулярно посещают дома престарелых и инвалидов, интернаты и детские дома, привозят его обитателям подарки и продукты. Еще одним важным аспектом деятельности фонда является помощь детям, нуждающимся в дорогостоящих хирургических операциях. Их стоимость в Таджикистане может составлять от $1,5 тысячи и выше. Для многих семей – это просто неподъемная сумма. «С тех пор как я увидела в газете фото маленькой девочки, которой срочно нужна была операция на сердце, наши основные силы и время направлены на эту помощь», — говорит Бобохонова.


Волонтеры фонда. Фото фонда «Рушди Точикистон»

С 2015 года Фонду удалось собрать средства на оплату 67 операций для детей. Причем, 95% из них были проведены в Таджикистане и лишь некоторые — за границей, в основном в Индии. В целом же, считает Тахмина Бобохонова, традиции благотворительности в Таджикистане не так развиты, как в других странах.

«Даже в соседних государствах благотворительность более распространена. Например, в Казахстане многие кампании ежемесячно перечисляют немалые суммы на благотворительные дела, состоятельные люди также регулярно делают взносы в разные фонды. В Таджикистане такие проявления не столь часто встретишь. Нашему фонду удается собирать деньги сердобольных, но, в общем-то, небогатых людей, которые могут безболезненно отдать лишь несколько сомони — сумму, эквивалентную одному или нескольким долларам. Поэтому сбор по каждому ребенку у нас закрывается медленно — сумму, достаточную для помощи одному больному, удается собрать примерно за пару месяцев», — отмечает Тахмина Бобохонова.

По ее словам, те, для кого несколько сотен или тысяч долларов — карманные деньги, а таких людей в Таджикистане тоже достаточно, нечасто помогают благотворительным фондам крупными суммами.


Девочка в ДЦП, получившая новое кресло на средства благотворителей. Фото предоставлено фондом «Рушди Точикистон»

Сотрудница другой благотворительной организации также отмечает, что в Таджикистане работа фондов помощи сопряжена с определенными сложностями: «Когда мы собираем средства на операцию, мы должны отчитаться об их расходовании перед людьми и государством. Однако платежи в системе здравоохранения не всегда прозрачны. Бывало, что врачи оставались недовольными оплатой услуг, так как мы платим по установленному государством прейскуранту, а персонал больниц привык получать от пациентов вознаграждение лично в свои карманы. Нам говорят, что на медикаменты и медицинские материалы нужны такие-то суммы, но куда и на что идут деньги на самом деле — неизвестно».

Есть у благотворительных фондов в Таджикистане и другие трудности, тем более что пока они не кооперируют, а больше конкурируют между собой. Организации практически не устраивают совместные благотворительные ярмарки и выставки-продажи, слабо презентует себя в интернете, соцсетях и СМИ. Не хватает волонтеров, а на постоянных сотрудников у таких организаций просто нет денег. Много вокруг благотворительности и отдельных инициаторов и групп, которые сами организуют сбор адресной помощи. Но все это происходит стихийно, и нет гарантий, что какие-то из таких людей не окажутся мошенниками.

Благотворительности слишком много не бывает. Даже если в Таджикистане появится еще с десяток различных фондов, для каждого из них найдется немало работы. В стране, где около 30% населения живет за чертой бедности, тысячам людей требуется и будет требоваться помощь, подчас неотложная, которую государство предоставить им не может.

Шавкат Назаров



Внук Алмазбека Атамбаева заработал на шахматах $500
2018-08-16 13:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Внук бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Селим выиграл международный шахматный турнир в ОАЭ и получил приз в размере $500. Об этом сообщает AKIpress.


Селим Атамбаев. Фото с сайта Akipress.org

Селим Атамбаев выступал в состязаниях среди юниоров в возрастной категории до 10 лет. Кыргызстанец одержал пять побед, дважды сыграл вничью и дважды уступил своим соперникам. Молодой шахматист набрал шесть очков и занял итоговое первое место, опередив спортсменов из Индии.

Ранее, в марте текущего года, Атамбаев выиграл Кубок президента Кыргызстана по шахматам среди детей.

В Киргизии в этом году состоялся первый в истории страны Кубок по шахматам на призы Анатолия Карпова. В Бишкеке началось строительство академии шахмат.

Алмазбек Атамбаев, будучи главой республики, предлагал ввести шахматы в школьную программу. Он допустил, что президентом стал благодаря шахматам.



В Алма-Ате переименовали улицу в честь исполнителя хитов «Джулия» и «Нелюбимая»
2018-08-16 14:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Батырхан Шукенов. Фото с сайта Meloman.kz
В Бостандыкском районе Алма-Аты появилась улица имени эстрадного исполнителя, основателя группы «А'Студио» Батырхана Шукенова, сообщает КазТАГ со ссылкой на акимат (администрацию) города.

Новое имя получила улица Наурыз. Такое решение было принято на внеочередном заседании городского маслихата (местного органа самоуправления). Ранее инициативу о переименовании поддержали две ономастические комиссии — республиканская и городская.

Всего в городе решено было переименовать свыше 160 улиц – в Алатауском и Бостандыкском районах. Их руководству, а также коммунальным службам поручили принять необходимые меры по реализации данного решения.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Музыкальную карьеру начал в качестве саксофониста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году совместно с друзьями создал группу «А'Студио», стал ее солистом и фронтменом. Ансамбль прославился хитами «Джулия», «Солдат любви», «Эти теплые летние дни», «Нелюбимая» и так далее.

Артист покинул группу в 2000 году ради сольной карьеры, выпустив шесть дисков со своими песнями.

Шукенов был первым в истории Казахстана послом ЮНИСЕФ.

Он скончался от инфаркта в Москве на 53-м году жизни в ночь на 29 апреля 2015 года. Похоронен в Алма-Ате.

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Таджикистана заплатило $1000 потерявшему в результате пыток почку
2018-08-16 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фарход Гоибов. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Министерство внутренних дел Таджикистана выплатило компенсацию в размере 10,8 тыс сомони ($1 тыс.) Фарходу Гоибову, пострадавшему от применения пыток со стороны сотрудников милиции и в результате потерявшему почку. Об этом сообщает «Азия-плюс».

В сентябре 2015 года, после конфликта с дальним родственником участкового инспектора Фарход Гоибов был доставлен в отдел милиции, где был жестоко избит двумя стражами порядка. Оттуда он попал в больницу, где врачи были вынуждены удалить ему одну почку.

Двое сотрудников милиции, признанных виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий, были приговорены каждый к 8,5 годам лишения свободы. Позже их приговор был обжалован и срок наказания осужденным сокращен до 5 лет.

Адвокат Гоибова Гулчехра Холматова несколько лет пыталась добиться выплаты компенсации для своего подзащитного. Изначально требуемая сумма составляла 644,1 тыс. сомони (более $68 тыс.). В ноябре 2017 года суд столичного района Сомони своим решением обязал МВД выплатить сумму морального и материального вреда Фарходу Гоибову в размере 10 тысяч 824 сомони, и лишь на днях эти деньги были переведены пострадавшему.

«Мы не можем считать такую компенсацию справедливой по нескольким причинам. Во-первых, его пытали, выбивая признания в совершении тяжкого преступления, и он мог провести многие годы в местах лишения свободы, несмотря на то, что на его иждивении находятся жена и четверо несовершеннолетних детей. Во-вторых, мой подзащитный остался без одной почки, а оставшийся один из парных органов перестает справляться с нагрузкой», — сказала Холматова.

Ранее солдат армии Таджикистана Шахбол Мирзоев в своей части был покалечен фельдшером. Семья Мирзоева подала иск о взыскании морального и материального ущерба в его пользу. Сумма иска составила 97,2 тысячи сомони ($18 тысяч) в качестве возмещения материального вреда и 180 тысяч сомони ($33 тысячи) — морального вреда. Решение было вынесено в пользу Мирзоева, однако после нескольких процессов сумма компенсации была снижена в несколько раз — до 36 тысяч сомони ($4090) за материальный ущерб и 4 тысяч сомони ($450) за моральный вред.

За первое полугодие этого года в Генеральную прокуратуру Таджикистана поступило 37 жалоб на применение пыток правоохранительными органами, тогда как за аналогичный период 2017 года жалоб было всего 9.

По данным таджикских правозащитников, 60% жалоб на пытки относятся к сотрудникам милиции. В мае 2018 года Комитет ООН против пыток призвал власти Таджикистана расследовать заявления о пытках членов запрещенной в республике оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) и факты смертей заключенных, а также порекомендовал создать для расследования дел о пытках отдельный следственный механизм или подразделение. Информацию о принятых мерах Таджикистан должен предоставить в Комитет ООН до 18 мая 2019 года.



Россия и Казахстан вернули Киргизии сотни тонн овощей и фруктов
2018-08-16 16:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанная Россельхознадзором партия лука из Киргизии. Фото с сайта ведомства
С начала 2018 года Россия вернула в Киргизию 294 тонны плодоовощной продукции, а Казахстан 47 раз не пропускал киргизские товары на свою территорию. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой на данные Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства Киргизии.

Согласно информации российского надзорного ведомства, в мае отделение Россельхознадзора по Оренбургской области не разрешило ввоз около 61 тонны фруктов и овощей из Киргизии. В том же месяце в Новосибирской области не пустили фуры из этой страны, которые везли 22 тонны лука и 40 тонн капусты. А в начале августа та же служба вернула в Киргизию 125 тонн продукции, среди которой были абрикосы, чеснок, орехи, сухофрукты и специи. Издание отмечает, что об этих и нескольких других подобных случаях сообщил сам Россельхознадзор. Предположительно таких фактов может быть больше и, соответственно, объем возвращенной в республику продукции на самом деле выше.

Киргизские власти винят в происходящем местных предпринимателей. «Экспортеры, зачастую не получив у нас сертификат о прохождении фитосанитарного контроля, напрямую забирают товар с границы. Но как только оказываются на границе другого государства, где проводится проверка, выясняется, что «сертификата нет», и товар не впускают. Тут наши сотрудники ни при чем», — сказал замглавы Департамента карантина растений при министерстве сельского хозяйства Болот Жуманалиев. При этом он пояснил, что сертификат может закончиться, если у экспортеров произошли какие-то задержки, например, машина с товаром сломалась по дороге.

Экономист Айылчы Сарыбаев часть вины возложил на плохую подготовительную работу госорганов после вступления страны в ЕАЭС. «У каждой страны, которая входит в это объединение, есть свои правила, они должны удостовериться, что все санитарные нормы соблюдены, и только потом разрешают ввоз какой-либо продукции. За три года мы должны были уже усвоить это и быть готовыми. Построить те же логистические центры, перейти на общие стандарты экспорта товаров. Но, к сожалению, подготовительные работы у нас были проведены слабо. Логистических центров не хватает, разъяснительная кампания не была проведена на достаточном уровне. И вот теперь мы пожинаем плоды», — заключил эксперт.

Предприниматели, с которыми удалось поговорить изданию, указывают на то, что фитосанитарные проверки на границе часто сопровождаются коррупцией. Из-за требований взяток за прохождение границы киргизские бизнесмены заключают договоры с российскими и казахстанскими компаниями, которые сами забирают продукцию из Киргизии. При этом товар посредникам приходится в таком случае продавать по сниженной цене.

По данным Евразийской экономической комиссии, с января по апрель 2018 года в Киргизию стали больше ввозить товаров из стран ЕАЭС, объемы экспорта наоборот снизились. Например, объем импорта из России превысил экспорт в три раза: в Россию было экспортировано товаров на $102 млн, импортировано из России — на $351 млн.

В четверг, 15 августа, также стало известно, что Узбекистан запретил Киргизии ввозить картофель. При этом на просьбы киргизских властей разъяснить причины такого решения в Министерстве сельского хозяйства Узбекистана не ответили. В ближайшее время в Ташкент на переговоры отправится министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

Между тем президент Сооронбай Жээнбеков, посещая аграрные предприятия в Ошской области, призвал фермеров страны обеспечить ЕАЭС, Китай и страны Евросоюза экологически чистыми продуктами. Он отметил, что все внутренние финансовые институты работают в этом направлении, уделяя повышенное внимание регионам.



При православном храме в Душанбе откроют русскую светскую школу
2018-08-16 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Строящееся здание школы. Фото с сайта Asiaplustj.info
Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим предложил открыть на базе духовно-просветительского центра Душанбинской епархии русскую среднюю общеобразовательную школу. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

«В той школе, которую мы хотим открыть, не будет ни священника, ни муллы. Она будет работать по российским образовательным стандартам. Ученик будет получать российское светское образование. По окончании обучения выпускники будут сдавать ЕГЭ (единый госэкзамен) и получать российский аттестат о среднем образовании», - заявил священник.

Питирим отметил, что находится в Таджикистане шесть лет и видит, как остро стоит необходимость увеличения количества общеобразовательных заведений на русском языке. А в окружении церкви собираются именно русскоязычные носители языка и культуры.

Задачей школы и центра священник видит распространение русского языка и культуры. Предпочтение будет отдаваться детям соотечественников, но предусмотрен и процент учащихся из коренного населения, для которых русский язык не является родным. Для этой категории учеников создадут подготовительные курсы на базе школы, чтобы они освоили основы общения на русском языке. По предварительным подсчетам, заниматься в одну смену смогут до трехсот учащихся – двести учеников из русскоговорящих семей, сто из местных.

Меценатом проекта выступил один из прихожан, имя которого священнослужитель не разглашает. Здание школы почти достроено. Кроме учебных аудиторий в школе будет актовый зал, библиотека с читальным залом, столовая и, в цокольном этаже, тренажерный спортивный зал. Планируется, что обучение начнется с 2019 года. В трехстороннем правительственном соглашении, которое готовится к подписанию, предусматривается бесплатное обучение. Школа будет содержаться за счет министерства просвещения России.

Питирим добавил, что, скорее всего, школу включат в программу по обеспечению учебных заведений республики преподавательским составом из России. Учителей начальных классов собираются набрать из числа местных жителей, но эти специалисты не смогут претендовать на ту же оплату труда, что их российские коллеги.

В июле прошлого года министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид на встрече с журналистами заявил, что Россия намерена построить пять общеобразовательных школ в разных городах республики и прислать до 300 учителей. В мае текущего года сообщалось, что Россия отправит в Таджикистан еще 30 учителей, которые будут преподавать в школах разные предметы на русском языке. Сегодня в Таджикистане трудится 51 педагог из России.



В Таджикистане солдата Нацгвардии приговорили к семи годам за оправдание экстремизма в соцсетях
2018-08-16 16:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бежан Ибрагимов. Фото с сайта Ozodi.org
Суд военного гарнизона Хатлонской области Таджикистана приговорил солдата Национальной гвардии страны Бежана Ибрагимова к 7 годам лишения свободы за публичное оправдание экстремизма в соцсетях. Об этом сообщает Радио «Озоди».

Ибрагимов, проходивший срочную военную службу в одной из частей Нацгварии в Хатлонской области, был задержан весной этого года, за полгода до окончания срока службы. Как стало известно «Озоди», солдата обвинили в том, что он выложил на своей странице в «Одноклассниках» фото флага запрещенной в Таджикистане группировки «Ансаруллах», а также вел беседы в соцсети со своим бывшим одноклассником, находящимся в Сирии или Ираке.

В отношении Бежана Ибрагимова и двух его друзей, имена которых пока не разглашаются, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 307 Уголовного кодекса Таджикистана (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма). В примечании к статье говорится, что «под понятием публичное оправдание экстремизма понимается публичная пропаганда о признании правильности идеологии и практики экстремизма, предложения к подражанию и его поддержке».

Источник редакции в следственных органах утверждает, что один из фигурантов дела был намерен незаконно перейти таджикско-афганскую границу и присоединиться к находящимся на севере Афганистана экстремистским группам.

В свою очередь судья военного гарнизона Алишер Рафикзода отметил, что приговор пока не вступил в силу, а адвокат и родные Ибрагимова подали кассационную жалобу на решение суда, так как считают его несправедливым.

Ранее сообщалось, что за оскорбления в адрес президента республики Эмомали Рахмона и призывы к свержению власти в соцсети «Одноклассники» к 5,5 года лишения свободы приговорен 30-летний Умар Муродов.

В начале августа текущего года Эмомали Рахмон подписал указ об ужесточении наказания за публичные призывы к терроризму и оправдание террористической деятельности в интернете. Власти ссылаются на то, что многие жители республики, которые примкнули к экстремистским организациям, были завербованы через социальные сети. При этом судебная практика допускает, что человек может быть осужден даже за лайк или репост материала, который власти расценят как пропаганду терроризма. Правозащитники отмечают, что такие нормы могут быть использованы, в том числе, для преследования инакомыслящих.

Поправки были утверждены после нападения на туристов, которые путешествовали по Таджикистану на велосипедах. В результате четверо погибли, еще двое получили ранения. Власти Таджикистана заявили, что некоторые из нападавших позднее были найдены и убиты, другие задержаны. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Однако генеральная прокуратура Таджикистана, несмотря на это, заявила, что за нападением стоит запрещенная в республике Партия исламского возрождения (ПИВТ).



«Казахфильм» пригрозил срывом съемок «Томирис» из-за попытки властей забрать участок с декорациями
2018-08-16 16:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “Казахфильма”. Фото с официального сайта
Власти Алма-Аты принудительно изымают у «Казахфильма» земельный участок в 5,5 гектара, из-за чего съемки на киностудии оказались под угрозой. Об этом сообщает пресс-служба «Казахфильма».

Земля нужна городу для строительства национально-культурного комплекса «Ethnoland». Однако изымаемый участок активно используется киностудией — на нем уже несколько лет стоит декорация сериала «Казахское ханство». Там же строится большая декорация для масштабной исторической ленты «Томирис», и планируется разместить несколько декораций для картин «В эпицентре мира», киноэпопеи «Путь лидера» и других.

В «Казахфильме» напомнили, что, по земельному кодексу, исключительными случаями для принудительного отчуждения участка для государственных нужд являются «строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, и т.д». К тому же, согласно акту от 2010 года, земельный участок, который киностудия арендовала на 50 лет, является неделимым. «Таким образом, изъятие части земельного участка будет прямым нарушением действующего земельного законодательства РК», — подчеркивается в сообщении.

Постановление об изъятии участка у «Казахфильма» аким (глава) Алма-Аты подписал еще прошлым летом. Впрочем, в том документе размер изымаемой земли был определен в 16,5 га.

Между тем, в акимате заявили, что договор аренды участка, необходимого для проекта «Ethnoland», на который ссылаются в «Казахфильме», был расторгнут в декабре 2017 года. В администрации отметили также, что первоначально руководство киностудии не было против данного проекта, однако затем поменяло позицию и обратилось в суд, который «уже дважды проиграло».

«Томирис» – исторический фильм, производством которого «Казахфильм» занимается совместно с кинокомпанией «Сатайфильм». Это картина о событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы Томирис сумели дать отпор персидскому царю Киру ІІ. Съемки фильма должны завершиться в декабре этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Талибы отказались охранять сотрудников Красного Креста
2018-08-16 16:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Колонна “Красного Креста” в Афганистане. Фото с сайта Rferl.org
Движение «Талибан» объявило, что больше не будет охранять сотрудников миссии Красный Крест в Афганистане и оказывать им содействие. Заявление опубликовано на официальном сайте «Талибана».

Причиной стало то, что сотрудники миссии, по мнению талибов, не оказывали должную помощь их соратникам, содержащимся в кабульской тюрьме Пули-Чархи.

«Основной целью деятельности Международного Красного Креста в Афганистане является помощь жертвам вооруженного конфликта и защита прав человека… Но, к сожалению, помощь расходуется в таких целях, которые не соответствуют заявленным задачам… Наиболее вопиющим примером такой халатности является неоказание помощи тысячам объявивших голодовку заключенным в тюрьме Пули-Чархи. За последние десять дней сотни голодающих заключенных впали в кому и их жизням угрожает серьезная опасность. Международный Красный Крест не принял никаких медицинских и правовых мер для оказания помощи этим заключенным», - говорится в заявлении «Талибана».

Кроме того, талибы упоминают другие случаи, когда Красный Крест никак не отреагировал на проблемы заключенных Пули-Чархи, в результате чего некоторые из них умерли либо перенесли тяжелые заболевания.

Поэтому движение «объявляет о снятии обязательств в сфере безопасности, которые были даны Международному Красному Кресту для его деятельности в Афганистане» и более не гарантирует защиту сотрудников миссии и их имущества. При этом талибы выставляют условия, при которых гарантии безопасности будут действовать снова. Для этого представители Красного Креста должны провести переговоры с талибами, чтобы «сосредоточиться на основных потребностях угнетенного народа». Кроме того, талибы указали и другим гуманитарным организациям, работающим в Афганистане, что откажутся от гарантий безопасности в их отношении, если они поведут себя подобно миссии Красного Креста и не будут оказывать помощь пленным талибам.

Ранее «Фергана» писала, что в районах подконтрольных движению «Талибан» организованы институты власти, которые успешно взаимодействуют, в том числе, с международными гуманитарными организациями. Более того, талибы даже оказывают давление на гуманитарные организации, когда считают, что те прилагают недостаточно усилий для помощи подконтрольному населению.

На сегодня в Афганистане работает порядка 1000 сотрудников Красного Креста. Сама миссия существует в стране уже около 30 лет. Ее сотрудники, среди прочего, посещают тюрьмы для обеспечения надлежащего обращения с заключенными и выступают посредниками при обмене тел погибших между талибами и правительственными силами. В 2010 году стало известно, что эта миссия также провела учебу для бойцов «Талибана» по оказанию первой помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нападения на медицинских работников в Афганистане совершают как боевики «Талибана» и так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), так и афганские силовики, поддерживаемые международной коалицией во главе с США. Только за шесть месяцев 2018 года, как следует из отчета ВОЗ, было совершено 54 подобных нападения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В ходе милицейских рейдов по ночным клубам Ташкента были избиты охранники и официанты
2018-08-16 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр с камеры наблюдения с сайта Kun.uz
В Ташкенте сотрудники правоохранительных органов проводят рейды по ночным клубам, кафе и ресторанам, проверяя, исполняют ли их владельцы негласное правило работать до 23.00. При этом, как сообщают СМИ, милиция применяет силу к сотрудникам заведений. Несколько эпизодов было зафиксировано видеокамерами наружного наблюдения, запись опубликована в соцсетях, в частности, в сообществе «Об этом говорит вся Махалля» в Facebook.

На видео показано, как правоохранители, одетые в камуфляж и с масками на лице, избивают граждан, бьют их дубинками и даже ломают в заведениях мебель. Некоторые комментаторы в упомянутом сообществе считают, что запись (или отдельные части видеофайла) не имеет отношения к Узбекистану – по их мнению, такую форму носят сотрудники правоохранительных органов Египта или подобных стран. Но большинство пользователей подтверждают проведение в Ташкенте рейдов по ночным клубам и ресторанам.

Комментаторы считают действия милиции «беспределом» и рассуждают о том, что подобные «негласные указы» могут отпугнуть туристов. «Какие же крутые они, с дубинками против невинного народа, у нас и так некуда сходить почти, а тут из-за одного безмозглого (видимо, имеется в виду охранник, нанесший удар ножом спортсмену Кенжаеву – прим. «Ферганы») такой поворот. И как они собираются сделать туристический город? Представляете лицо туристов, если бы они ужинали в этой кафехе…», - пишет участник группы. «Даааа и это всё в нашем Ташкенте происходит в эти дни! Да какой туризм после этого! Хочется собрать все вещи и улететь куда подальше», - возмущается другой член сообщества.

По данным радиостанции «Озодлик», на видео зафиксированы кадры рейдов, проведенных в столичных ночных клубах «Летний сад» и «Вачач» 14 августа. По словам менеджера «Летнего сада», заведение закрылось в 23.00, после чего работало только на выход. Однако к воротам подъехал автобус с омоновцами и милиционерами, которые избили охранника, официанта и ди-джея. Ворвавшись внутрь зала, люди в масках начали пинать и ломать столы.

Особенно сильно досталось музыканту, работающему под псевдонимом ди-джей Шоха. «В тот вечер творилось что-то ужасное. Я до сих пор не могу прийти в себя, не могу двигаться, ходить и шевелить пальцами. В тот день омоновцы повалили меня на пол, подняли за волосы и начали пинать по почкам. В конце скрутили руки и забрали в отделение», - поделился воспоминаниями ди-джей. Шоха также посетовал, что получил травмы рук и теперь долгое время не сможет заниматься профессиональными обязанностями.

Сотрудник ночного клуба «Вачач» на условиях анонимности рассказал корреспондентам, что 14 августа и к ним нагрянули люди, похожие на омоновцев, причем раньше 23.00. Несмотря на то, что работники клуба не оказывали никакого сопротивления, милиционеры повалили их на пол, начали избивать, а затем потащили в автобус.

Как говорит собеседник радиостанции, в «Вачач» поступил устный приказ «сверху» прекращать работу в 23.00. Однако после «конфликта» с омоновцами руководство закрывает клуб уже в 22.30. Он также добавил, что нельзя из-за инцидента в одном ночном клубе (имеется в виду трагический случай в клубе Aurum 898 – прим. «Ферганы») наносить ущерб другим заведениям.

Как сообщает Kun.uz, указание о закрытии в Ташкенте развлекательных заведений и продовольственных магазинов в 23.00 дал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в ходе видеоселекторного совещания 11 августа. Такая мера была принята в связи с инцидентом в ночном клубе Aurum 898, где в результате драки с охранниками от полученных ран в больнице скончался боец по смешанным единоборствам (ММА), мастер спорта международного класса по вольной борьбе Джамшид Кенжаев.



Бишкекские школы оказались двукратно перегружены учениками
2018-08-16 17:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проверка в одной из бишкекских школ. Фото с Facebook-страницы мэрии Бишкека
В настоящее время в школах Бишкека учится вдвое больше детей, чем предусмотрено проектной мощностью учебных заведений. Об этом 16 августа сообщила мэрия города на своей странице в Facebook.

Согласно проектной мощности, все школы Бишкека могут вместить 75.975 детей. По состоянию на 2017-2018 учебный год там обучалось 147.160 детей – то есть в 1,9 раза больше положенного. В мэрии уточняют, что некоторые шаги для решения проблемы предпринимаются. В этом году была построена школа в жилом массиве «Ак-Ордо», которая может принять 960 учеников. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть школу №25, в которой проходит реконструкция.

В сообщении мэрии говорится, что 16 августа вице-мэр Асель Куламбаева совершила объезд школ, проверяя их готовность к учебному году. Вместе с ней в осмотре участвовали другие чиновники, представители правоохранительных органов, МЧС и санэпидемстанции. Комиссия посетила школу-гимназию №4, школу №87 в жилмассиве «Келечек» и среднюю школу №94 в жилмассиве «Дордой». Проверяющих интересовало, есть ли в учебных заведениях огнетушители и пожарные щиты, видеонаблюдение, нет ли дефицита кадров, достаточно ли имеется учебников.

Жалобы жителей Бишкека на переполненность школ появлялись в СМИ уже неоднократно. Так, в 2015 году мама первоклассника Анастасия Ш. сообщила нашему изданию, что в школе №62 дети сидели по трое за партами. На тот момент в школе насчитывалось десять первых классов, в каждом из которых учились по 40-45 человек. Мама другого первоклассника рассказала, что в школе №67 насчитывается девять первых классов, и в них тоже учатся по 40 и более детей. «В этой школе, которую строили еще в восьмидесятых годах, училась я сама. У нас было шесть первых классов и максимум по 30 человек в классе. Ее проектная мощность была рассчитана на 800 учеников, но сейчас эта норма заметно превышена», – заявила наша собеседница.

В связи с переполненностью школ детей очень трудно туда устроить. Нередко с родителей требуют незаконные «вступительные взносы» – по сути взятку за прием ребенка. Строить новые школы в Бишкеке очень сложно из-за плотной застройки. Кроме того, в Киргизии не хватает учителей.



Сборная Узбекистана вышла в плей-офф футбольного турнира Азиатских игр
2018-08-16 17:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Узбекистан – Катар. Фото с сайта Menafn.com
Узбекистанские футболисты в рамках группового этапа соревнований Азиатских игр разгромили соперников из Катара со счетом 6:0 и обеспечили себе первое место в группе. Об этом сообщает Soccerway.

Подопечные Равшана Хайдарова уже встречались с катарцами в этом году на победном для Узбекистана молодежном Чемпионате Азии и уступили на групповом этапе со счетом 0:1. На этот раз узбекистанцы в качестве сильнейшей команды континента ошибок не допускали и со стартового свистка принялись атаковать ворота соперника, а также использовать высокий прессинг, практически не давая игрокам Катара проводить контратакующие действия.

Узбекистанцы много били по воротам, однако первый гол случился лишь за десять минут до перерыва. Одил Хамробеков совершил отбор в центре поля, продвинулся на пару десятков метров и выкатил мяч на открытого Забихилло Уринбоева, который и открыл счет в матче. Спустя пять минут центральноазиатские футболисты заработали штрафной вблизи ворот катарцев, и Икром Алибаев отправил мяч прямым ударом в сетку ворот соперника.

Во второй половине встречи футболисты Узбекистана продолжили контролировать мяч и усилили давление. На первой же минуте второго тайма Достон Хамдамов разобрался в чужой штрафной с двумя защитниками и забил третий гол в ворота Катара. Спустя три минуты Джавохир Сидиков после передачи Уринбоева поразил пустые ворота соперника в четвертый раз за матч. Еще через пять минут арбитр встречи указал на одиннадцатиметровый после того, как защитник Катара сбил в своей штрафной Жамолиддина Машарипова. Реализовал пенальти сам пострадавший. Наконец, за пятнадцать минут до конца основного времени футболист Катара отдал неудачный пас в сторону своего голкипера, а Бобур Абдухаликов перехватил мяч, обвел вратаря и забил шестой мяч в ворота катарцев.

В параллельной встрече в группе B сборные Таиланда и Бангладеш сыграли вничью со счетом 1:1. Таким образом, сборная Узбекистана, ранее обыгравшая Бангладеш (3:0), набрала шесть очков и обеспечила себе первое место в группе вне зависимости от результата третьего матча против Таиланда. На второй позиции в группе Таиланд с двумя баллами, третью и четвертую строчку делят Бангладеш и Катар — у них по одному баллу.

Напомним, что футбольная сборная Узбекистана выигрывала Азиатские игры в 1994 году.

В футбольном турнире принимает участие и сборная Киргизии, уступившая в первом матче Малайзии (1:3). Следующую встречу кыргызстанцы проведут 17 августа против Бахрейна.

По итогам группового этапа в 1/8 финала выйдут 16 команд (две лучшие команды из каждой группы и четыре команды, занявшие третье место с наилучшими результатами). В заявках сборных должны быть игроки не старше 23 лет, но допустимо присутствие трех игроков старшего возраста.

Турнир стартовал 14 августа и продлится до 1 сентября.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов из всех стран Азии с 1951 года. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



В избранное