Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На казахско-узбекской границе образовался многокилометровый затор из фур



На казахско-узбекской границе образовался многокилометровый затор из фур
2018-08-17 08:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Затор на казахско-узбекской границе. Фото с сайта Sputniknews-uz.com
На казахстанском пункте пропуска «Б.Конысбаев» на границе с Узбекистаном из-за увеличения транзитного грузопотока через Узбекистан образовалась очередь более чем из 200 фур, сообщает Sputnik Казахстан.

В Комитете государственных доходов Казахстана объяснили, что затор здесь периодически увеличивается с весны 2018 года, и одной из причин скопления машин стало «значительное увеличение грузопотока из третьих стран в направлении Узбекистана», передает агентство «Казинформ».

Другой причиной казахстанские чиновники назвали «тотальное сканирование узбекскими таможенниками всех транспортных средств с применением мобильного инспекционного-досмотрового комплекса». Пропускная способность пункта «Б.Конысбаева» составляет 150 машин в сутки. Сейчас таможенный пост работает в усиленном режиме на пределе пропускной способности и обслуживает до 250 грузовых автомобилей в сутки. Сотрудники сопредельного узбекистанского таможенного поста «Яллама» в сутки принимают 95 грузовых машин.

Максимальная пробка образовалась в первую неделю августа, когда грузопоток вырос до 315 машин, а узбекская сторона по техническим причинам снизила пропуск до 100 единиц в сутки, хотя ранее пропускала до 130-140.

Казахстанские таможенники писали узбекским коллегам и проводили двусторонние встречи, но результатов это не дало. Письма направлены также в таможенные службы государств-членов ЕАЭС по перераспределению грузопотока, следующего в Узбекистан, по пунктам пропуска «Казыгурт», «Капланбек» и «Атамекен», кроме тех, что едут через Узбекистан транзитом.

Узбекистан разрешает транзит иностранных машин только через два пункта пропуска с Казахстаном: узбекский «Яллама» – казахстанский «Б.Конысбаев» и узбекский «Каракалпакия» – казахстанский «Тажен». Сейчас в Узбекистане работают над внесением изменений в законодательство, позволяющих расширить этот список.

Казахстанская сторона разрабатывает проектно-сметную документацию по реконструкции и расширению пункта «Б.Конысбаев», после которых пропускная способность увеличится до 1000 автотранспортных средств в сутки. На строительство предполагается потратить 19 месяцев. «За последнюю неделю узбекская сторона увеличила пропуск автотранспорта до 150 автотранспортных средств в сутки. На 16 августа их скопление со стороны РК снизилось до 190. В ближайшую неделю ситуация стабилизируется», – пообещали в Комитете госдоходов.

В 2012 году причиной заторов на этих КПП казахстанские таможенники называли необходимость получать специальное разрешение для осуществления транзитного проезда по территории Узбекистана, выдаваемого уполномоченным органом в Ташкенте.

Узбекистан старается стимулировать транзит грузов по железным дорогам, в январе он предоставил Таджикистану скидки от 30% до 50% на транзит железнодорожных грузов по своей территории, а также на 50% снизил транзитную пошлину для афганских грузов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентским гаишникам запретили использовать ручные радары
2018-08-17 08:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Радар «Автокон». Фото с сайта ГУВД Ташкента
Сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС) Ташкента для исключения злоупотреблений разрешено использовать только бесконтактные технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения. Соответствующее распоряжение издал начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев, сообщается на сайте управления.

Главное отличие автоматики от ручных радаров заключается в том, что последние позволяют инспектору оформить протокол, вручив его непосредственно нарушителю, и направить материалы в суд для лишения прав. В ГУВД Ташкента постарались исключить контакт сотрудников дорожно-патрульной службы с радарами и возможность их вмешательства в процесс составления протокола.

Превышение скорости сейчас фиксируется автоматическими стационарными и мобильными радарами «Автокон», преимущество которых состоит в том, что они не требуют прямого контакта водителя и инспектора ДПС, и это «снимает вопрос о попытке “договориться”», пояснили в пресс-службе ведомства. Там считают, что гаишник больше не сможет вмешиваться в процесс фиксации правонарушения.

«Автоконы» в режиме реального времени фиксируют превышение скорости и по беспроводным линиям связи передают постановление с указанием номера автомобиля, даты, времени и места событий в центр обработки данных Ташкентского городского филиала «Узбекистон почтаси». Нарушитель получает постановление по почте.

Передвижные радары установлены в Сергелийском районе на Ташкентской кольцевой автомобильной дороге (ТКАД), ориентир — ресторан «Эльбрус»; в Яккасарайском районе на Малой кольцевой автомобильной дороге (МКАД), ориентир — «Корзинка — Аэропорт»; в Чиланзарском районе на улице Бунёдкор — на двух точках, ориентиры — 7-й Автопарк и здание Олий Мажлиса; в Юнусабадском районе на улице Амира Темура, ориентир — АО «Юлдуз».

В марте Рустам Джураев запретил дорожной милиции Ташкента скрываться за деревьями и другими заграждениями. В мае в Узбекистане решили ликвидировать 74 поста ДПС и патрульно-постовой службы (ППС), то есть 55% от общего числа действующих в республике пунктов контроля.

В России со злоупотреблениями, связанными с использованием радаров, боролись иначе. Ручные радары для измерения скорости в июле 2016 года были запрещены к использованию, поскольку инспекторы вымогали взятки у водителей, а затем стирали записи. В марте 2017 года они вернулись на дороги перепрошитыми так, что стереть записи стало невозможно. Исключение составляет Москва и Московская область, где для фиксации нарушений применяются только автоматические камеры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Трамп пригрозил экономить на Турции из-за пастора-заложника
2018-08-17 09:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пастор Эндрю Брансон. Фото с сайта Rferl.org
Президент США Дональд Трамп пообещал урезать расходы на Турцию и в очередной раз напомнил Анкаре о необходимости освободить американского пастора евангелической церкви Эндрю Брансона. Об этом американский президент написал в своем Twitter.

«Турция много лет использовала Соединенные Штаты. Теперь они удерживают в заложниках нашего замечательного христианского пастора-патриота», — написал Трамп и добавил: «Мы не заплатим ничего за освобождение невиновного человека, но сэкономим (cutting back) на Турции».

Обещание прозвучало после того, как стало известно, что Турция покинула список крупнейших владельцев казначейских обязательств правительства США. Как следует из данных, опубликованных Минфином США, вложения Турции сократились на 42% за первое полугодие 2018 года, снизившись в июне до $28,8 млрд. В мае показатель составлял $32,6 млрд. Вложения снижались с ноября 2017 года.

Из-за ареста пастора Вашингтон ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что за этими санкциями последуют другие, если пастора немедленно не освободят, а вице-президент США Майк Пенс посоветовал Турции «не испытывать терпение» Трампа.

Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу дал пресс-конференцию в Анкаре, где заявил, что «проблемы с США можно легко решить, но не при таком подходе, как сейчас», когда «США не видят, кто им настоящий друг».

В ответ на повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции Анкара на $533 млн повысила пошлины на 22 вида импортируемых американских товаров, в том числе табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал к бойкоту продукции Apple, после чего крупные турецкие ритейлеры перестали принимать на нее заказы, а в соцсетях стали появляться видеоролики турецких «патриотов», раскалывающих iPhone кувалдой.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала ответные меры ошибкой Турции и подчеркнула, что повышение пошлин не связано с делом пастора, так что обещание США снять санкции в случае освобождения священника не вызовут роста лиры.

Повышение пошлин обвалило турецкую валюту до семи лир за доллар. Это вызвало очередное обесценивание российского рубля и валют стран Центральной Азии, а также существенно сократило доходы работающих в Турции мигрантов, в том числе из Узбекистана и Туркмении.

Пастор Брансон, выходец из Северной Каролины, живет в Турции с семьей с 1993 года. Он возглавлял евангелическую общину в Измире, а в 2017 году был обвинен в связях с Гюленом, исламским проповедником, которого власти Турции считают организатором неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года. Основанием для преследования пастора стало сообщение, отправленное американским военным, в котором Брансон выражал сожаление о провале путча. В июле его перевели под домашний арест. Суд по его делу назначен на 12 октября, ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»



На Байконуре анонсировали «болезненное» сокращение персонала
2018-08-17 09:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Космодром “Байконур”. Фото с официального сайта
На космодроме Байконур и в других подразделениях Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) — организации, которая обслуживает наземную инфраструктуру «Роскосмоса», до конца года ожидается сокращение персонала. Об этом РИА «Новости» сообщил источник на Байконуре. По его словам, с 15 августа в структурных подразделениях ЦЭНКИ начался очередной этап «оптимизации». Сокращения связаны с уменьшением числа пусковых программ на космодроме и выводом части инфраструктуры из эксплуатации.

«В текущем году на Байконуре будет сокращено не более 300 штатных единиц, то есть не обязательно сотрудников, а должностей, которые могут быть вакантными»,— пояснил он. Между тем, другой источник агентства считает, что текущий этап сокращений «будет самым болезненным в истории ЦЭНКИ». По его словам, в получаемых работниками центра предупреждениях говорится, что они будут уволены с октября.

«Предполагается, что до конца 2018 года в большинстве филиалов удастся сократить порядка 10% персонала», — добавил он.

В пресс-службе ЦЭНКИ заверили, что проводимые изменения не затронут основной производственный персонал, а также специалистов, участвующих в подготовке пусков. Полученные за счет оптимизации средства планируется направить на повышение зарплат и развитие социальной сферы.

Ранее, в июле, сообщалось, что сотрудникам космодрома запретили в рабочее время пользоваться соцсетями и мессенджерами не только с рабочих компьютеров, но и с личных гаджетов.

Город Байконур и одноименный космодром входят в состав комплекса «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, ежегодно выплачивая ему около $200 млн. Общая площадь арендуемых Россией земель составляет 4,8 млн гектаров (из них 4,1 млн – в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей). Согласно ныне действующему договору, аренда продлится до 2050 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Туркменгаз» подал в суд на иранскую газовую компанию
2018-08-17 09:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предприятие Национальной газовой компании Ирана. Фото с сайта Tehrantimes.com
Компания «Туркменгаз» пожаловалась в Международный арбитражный суд на Национальную газовую компанию Ирана. Об этом сообщает иранское агентство MEHR.

Как стало известно журналистам, власти Туркменистана официально уведомили Иран, что иск принят к рассмотрению и иранская сторона должна предоставить суду свои доказательства и документы. Адвокаты обеих сторон приступили к работе.

По словам управляющего директора Национальной газовой компании Ирана Хамида Реза Араги, рассмотрение спора о выплате «Туркменгазу» долга в размере $1,5 млрд займет около двух лет. На протяжении этого времени поставки туркменского газа в Иран точно не будут возобновлены.

Спор между Ираном и Туркменистаном произошел в конце 2016 года. На тот момент «Туркменгаз» требовал выплатить сумму долга, превышающую $1,5 млрд. Речь шла о $1,8 млрд, иногда звучала даже цифра $2 млрд. Долг образовался еще в 2007-2008 годах, но несколько лет Туркменистан не пытался его истребовать. 1 января 2017 года, не дождавшись выплаты денег, Туркменистан прекратил поставки газа в Иран.

В ответ Иран обвинил Туркменистан в произвольном нарушении договоренностей – в ходе переговоров в конце декабря стороны все же согласились продлить контракт по поставке газа на пять лет. По одним данным, в Иране не отрицают факт наличия долга, но не согласны с его размером. По другим данным, Иран отрицает долг полностью. Позднее в спор оказалась вовлечена также компания «Туркменнефть». Кипрская компания I.C. Intercomplect Ltd потребовала от «Туркменнефти» выплатить долг за поставку оборудования на сумму $8,5 млн. «Туркменнефть» попыталась уговорить Иран погасить ее долг перед I.C. Intercomplect Ltd в счет долга Национальной газовой компании. Однако достичь успеха в этих переговорах не удалось.



Пограничники Таджикистана и Узбекистана провели первые совместные военные учения
2018-08-17 10:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикский пограничник. Фото с сайта News.tj
Пограничники Таджикистана и Узбекистана провели совместные военные тактическо-специальные учения под названием «Джайхун-2018», которые стали первыми в истории этих двух государств. Учения прошли на стыке государственной границы Таджикистана, Узбекистана и Афганистана в Шахритузском районе, сообщает агентство «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

В ходе маневров отрабатывались взаимодействие и сотрудничество подразделений по нейтрализации угроз безопасности на границе, противодействие ввозу наркотиков, методы отпора вооруженным группам бандформирований с территории Афганистана под прикрытием огневой поддержки.

Целью учений было заявлено укрепление границы с Афганистаном, предотвращение внешних угроз для Таджикистана и Узбекистана, а также организация практического взаимодействия между пограничниками. Были задействованы автомобильная и бронетанковая техника, военно-транспортная авиация, пограничные сторожевые катера. Командующие оценили учения как успешные.

В Душанбе командующий погранвойсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали и его узбекский коллега Руслан Мирзаев обсудили вопросы улучшения функционирования контрольно-пропускных пунктов, охраны госграниц и обмена информацией. По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между двумя пограничными ведомствами.

Военное сотрудничество двух стран началось после первого визита в Душанбе узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в марте, когда были подписаны соответствующие документы — договор между оборонными ведомствами и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита военных, специальных грузов и военного контингента.

Первые совместные учения военных двух стран были анонсированы в апреле. Узбекистан, являющийся членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с момента ее образования и никогда не принимавший участие в проводимых с 2011 года антитеррористических учениях «Мирная миссия», в 2018 году впервые согласился это сделать. Учения ШОС пройдут на территории России с 22 по 29 августа в городе Чебаркуль Челябинской области.



Регионы Туркмении обязали выделить людей для танцев на обочине авторалли
2018-08-17 11:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Танцы на официальном мероприятии в Туркмении. Фото с сайта Tdh.gov.tm
Власти всех велаятов (областей) Туркменистана обязали выделить по семь тысяч человек для организации так называемых «чяре» (народных гуляний) на обочинах авторалли Амуль-Хазар. Об этом 17 августа сообщило радио «Азатлык».

Сотрудники хякимлика (администрации) Балканского велаята, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали, что распоряжения о сборе групп самодеятельности были разосланы во все хякимлики 15 августа. До 22 августа группы должны начать репетиции. Из них составят песенные ансамбли, танцевальные коллективы и другие самодеятельные команды, которые должны будут выступать на обочинах международного авторалли. До 1 сентября каждая область должна будет отослать список семи тысяч участников «чяре» в Ашхабад.

Ралли Амуль-Хазар состоится 9-14 сентября, протяженность трассы составит полторы тысячи километров. Власти Туркменистана рассматривают ралли как важнейшее международное событие, в подготовке к нему активно участвует президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Азатлык» тем временем отмечает, что маршрут ралли проходит по пустыне Каракум, где в первой половине сентября температура все еще не опускается ниже 40 градусов. По мнению журналистов, участникам «чяре» будет нелегко часами выступать в таких условиях.

9 августа сообщалось, что в Ашхабаде начались массовые репетиции выступлений ко Дню Независимости, который в этом году впервые отметят 27 сентября (ранее праздник отмечался 27 октября). Сотрудникам госучреждений приходится дважды в неделю, в среду после работы и в воскресенье днем, приходить на стадион «Дагдан», где проводятся так называемые «маршировки». Среди участников репетиций есть люди со слабым здоровьем и беременные женщины. Отказаться от «маршировок» нельзя под угрозой увольнения. Температура воздуха в Ашхабаде уже несколько недель не опускается ниже 40 градусов, иногда достигая 46.



АФУ назвала четырех соперников сборной Узбекистана по товарищеским матчам
2018-08-17 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты сборной Узбекистана. Фото с сайта The-uff.com
Футбольная сборная Узбекистана в рамках подготовки к Кубку Азии-2019 проведет товарищеские встречи с Сирией, Ираном, КНДР и Катаром. Об этом сообщает Sports.uz.

В рамках подготовки к Кубку Азии Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ) договорилась о проведении четырех товарищеских встреч с участием национальной команды осенью текущего года. Первый матч под руководством нового главного тренера сборной, аргентинца Эктора Купера, Узбекистан, занимающий 95-ю строчку в рейтинге ФИФА, проведет 6 сентября против Сирии (73), которая не позволила узбекистанцам выйти на Чемпионат мира-2018. Через пять дней, 11 сентября, Узбекистан сыграет против сильнейшей команды континента – Ирана (32). Иран тренирует португальский специалист Карлуш Кейрош, кандидатура которого рассматривалась на пост рулевого сборной Узбекистана. Кроме того, весной этого года Узбекистан уже встречался с иранцами в товарищеском мате и уступил со счетом 0:1.

В октябре узбекистанцы также проведут два матча. Сначала, 13 октября, соперником центральноазиатской команды выступит КНДР (108), а 16 – Катар (98).

Все четыре намеченные встречи состоятся в Ташкенте. На каком именно столичном стадионе пройдут международные матчи, не уточняется. Отметим, что с недавних пор домашняя арена сборной «Миллий» («Бунёдкор») отключена от электричества и водоснабжения из-за долгов по коммунальным услугам в размере $12 тыс.

Также в сообщении отмечается, что департамент международных отношений АФУ ведет переговоры с несколькими другими национальными федерациями о проведении товарищеских матчей в дни ФИФА в ноябре 2018 года.

Эктор Купер возглавил сборную Узбекистана в августе текущего года. Ранее специалист также работал с национальными командами. В 2008-2009 годах аргентинец тренировал сборную Грузии и стал худшим специалистом, возглавлявшим эту национальную команду – под его руководством грузины не одержали ни одной победы в официальных матчах. В 2015 году Купер возглавил сборную Египта, с которой дошел до финала Кубка Африки и вывел команду на Чемпионат мира-2018, где египтяне проиграли все три матча группового этапа, в том числе заведомому аутсайдеру квартета – Саудовской Аравии. Зарплата Купера в Узбекистане не разглашается, но в Египте аргентинец зарабатывал 1,5 млн евро в год.

Кубок Азии-2019 пройдет в ОАЭ с 5 января по 1 февраля 2019 года. Сборная Узбекистана попала в группу F, где поборется за выход в плей-офф турнира с Японией, Оманом и Туркменистаном. Также в континентальном турнире впервые примет участие сборная Кыргызстана. Соперниками кыргызстанцев по группе C выступят Южная Корея, Китай и Филиппины.



Тела погибших российских альпинистов отправили из Душанбе в Москву
2018-08-17 11:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из погибших альпинистов – Тимур Барабанов. Фото Воронежской федерации альпинизма
Тела трех российских альпинистов – Тимура Барабанова, Александра Абросимова и Руслана Тараканова, – погибших в Таджикистане при крушении вертолета Ми-8 в горах Памира, утром 16 августа были отправлены в Москву из аэропорта Душанбе частной авиакомпанией «Сомон Эйр», передает РИА «Новости».

Рейс вылетел в 8 часов по местному времени (6:00 мск). Тело воронежского альпиниста Тимура Барабанова сопровождала его сестра. Его доставят на родину 18 августа, в тот же день пройдут церемония прощания в морге больницы №8 и похороны на Буденовском кладбище, сообщила ТАСС председатель федерации альпинизма Воронежской области Екатерина Данилкова.

Барабанов был опытным альпинистом, совершавшим восхождения с 2003 года. Он работал инструктором второй категории, у него был жетон «Спасение в горах». По словам коллег, покорение пика Исмоила Сомони (7495 м) – высочайшей горы в Таджикистане и на всем постсоветском пространстве – стало первым для Барабанова высотным восхождением максимальной категории сложности. У погибшего остались сестра и отец.

Александр Абросимов – новгородский альпинист Друг Абросимова Анатолий Тимофеев рассказывал о нем местному ТВ, что он «очень быстро достиг профессиональных высот, выигрывал чемпионаты России по альпинизму в составе команды, ходил на очень серьезные горы – летом ли, зимой ли…».

Руслан Тараканов из Екатеринбурга планировал этим восхождением отметить свой день рождения. Как рассказывал его брат Роман, он погиб именно в день рождения – 12 августа. Двое екатеринбуржцев были и среди выживших – один из них перенес операцию, второй отделался ушибами. По словам Романа Тараканова, альпинисты из Екатеринбурга на пик Исмоила Сомони так и не взошли. «Они как раз летели из базового лагеря пика, а до этого они совершили восхождение на пик Корженевской. Я не знаю насчет всей группы, которая была в вертолете, но трое из нашей компании из Екатеринбурга ходили на пик Корженевской и собирались на пик Коммунизма. Они ожидали приемлемых погодных условий, однако не дождались и решили вернуться», – уточнил он.

В тот день вертолет Ми-8, перевозивший 15 альпинистов в базовый лагерь, совершил жесткую посадку в горах. На борту вертолета находились 13 россиян, белорус и испанец, экипаж состоял из таджикистанцев. Кроме троих россиян погибли два таджикских летчика: 51-летний пилот Саидджон Кобилов из села Махрам (его похоронили в городе Канибадаме 14 августа) и 71-летний пилот Музаффарджон Файзуллоев.

Издание «Ахбор» опубликовало закрытый пост в Facebook племянницы Файзуллоева, которая рассказала, что дядю не смогли вытащить из-под обломков развалившегося вертолета. «Из-за метели видимость плохая была, после ударов вертолет развалился на части. Дядю придавил вес, выживший очевидец признался, что не смогли его спасти, так как масса тяжелая. Сами еле спаслись», – написала она.

В медицинском центре «Истиклол» остаются испанец Роберто Родриго и четыре российских гражданина – Татьяна Горбатюк, Виктор Дубина, Александр Соболенко и Вячеслав Труш.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Андижанской области устроили самосуд над женщиной
2018-08-17 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Kun.uz
В Шахриханском районе Андижанской области Узбекистана жители устроили самосуд над женщиной, предположительно, на местном рынке, сообщает Kun.uz. На опубликованном в соцсетях видео видно, что пострадавшей удалось уйти от расправы, выскользнув из платья и бросившись в реку.

На минутном ролике, снятом на мобильный телефон одним из очевидцев инцидента, заметно, что обвиненную, по данным Кun.uz, в воровстве пытались избить, в основном, женщины.

Видео, разошедшееся в соцсетях, прокомментировали многие пользователи. Большинство из них осуждали самосуд, называя подобные действия «средневековьем» и «дикостью». Отмечалось, что злоба копится у людей из-за низкого уровня жизни. А самым популярным вопросом стал «где же местная милиция, и куда смотрят правоохранительные органы?».

Мнением относительно инцидента в Андижанской области поделился депутат Учтепинского районного кенгаша (совета) народных депутатов города Ташкента Нуриддин Зайнитдинов. На своей странице в Facebook он написал: «Люди потеряли рассудок. Такого не должно происходить. Никогда!». Политик добавил, что правосудием должны заниматься только судебные органы.

К посту народного избранника есть один примечательный комментарий. Пользователь задает, скорее, риторический вопрос – как насчет действий милиции во время ночных рейдов, это ли не самосуд? Здесь имеются в виду случаи, когда в Ташкенте во время проверок ночных клубов сотрудники правоохранительных органов избивали работников заведений и силой забирали их в ОВД.

В начале августа сообщалось о случае самосуда в Каракалпакстане (суверенная республика в составе Узбекистана). Вместо того, чтобы позвонить в органы внутренних дел, торговцы подвесили мужчину, обвиняемого в воровстве, за руки на воротах. По факту самосуда милиция задержала четверых человек, против них были возбуждены уголовные дела по статьям 229 («Самоуправство»), 138 («Насильственное незаконное лишение свободы»), 277 («Хулиганство») и 127 («Вовлечение несовершеннолетних в антисоциальное поведение») Уголовного кодекса Узбекистана.

Согласно законодательству республики, никто не может быть признан виновным и подвергнут наказанию иначе, как по приговору суда. Действия инициаторов самосуда сами по себе рассматриваются как преступление.



Акимат Туркестанской области переехал в новый областной центр
2018-08-17 12:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бывшее здание акимата Туркестанской области. Фото с сайта Azattyq.org
Перенос акимата (администрации) недавно созданной Туркестанской области из города Шымкента в Туркестан, завершен. Об этом на торжественной церемонии у здания административно-делового центра, где до недавнего времени располагался акимат, объявил глава области Жансеит Туймебаев, сообщает его пресс-служба. По окончании церемонии группа госслужащих во главе с акимом сели в ожидавшие их автобусы и отправились в Туркестан.

Ранее сообщалось, что в Туркестан из Шымкента, расстояние между которыми составляет около 170 километров, переедут в общей сложности 27 местных исполнительных органов со штатной численностью 1203 человека.

Большинство областных управлений к настоящему времени уже переехали и приступили к работе. Средства на аренду служебных помещений, квартир, надбавку к заработной плате и ремонт зданий предусмотрены из резерва правительства. «Азаттык», ссылаясь на замначальника управления экономики и бюджетного планирования Галымжана Балтаева, передает, что на эти цели было выделено 1,6 млрд тенге (около $4,4 млн).

Госслужащих, которые переедут в областной центр, ждет надбавка к зарплате в 20%, а к ежегодному 30-дневному оплачиваемому отпуску будет добавлено 7 «лечебных дней» за экологию. Кроме того, им будут выплачивать материальную помощь в размере одной зарплаты и каждому госслужащему за счет республиканского бюджета помогут арендовать жилье. Те, кто работает по договору, будут обеспечены местами в общежитиях.

19 июня указом президента Казахстана Нурсултан Назарбаев Шымкент получилстатус города республиканского значения, административный центр области перенесен из Шымкента в город Туркестан, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую.

Международное информационное агентство «Фергана»



Эксперты не нашли признаков насилия на теле утонувшего в Киргизии журналиста
2018-08-17 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Улан Эгизбаев. Фото с сайта Ktrk.kg
Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти журналиста киргизской радиостанции «Азаттык» (местная редакция Радио «Свобода») Улана Эгизбаева стало исключительно утопление. Об этом 17 августа сообщило издание 24.Kg.

Эксперты не нашли следов яда в пищеварительной системе погибшего. Что же касается синяков на ногах, то они, по выводу экспертов, появились посмертно.

Двумя днями ранее «Азаттык» сообщило, что прокуратура взяла на контроль расследование причин смерти журналиста. «Сейчас, на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, прокуратура дает разрешение на возбуждение уголовного дела», – подчеркнул следователь МВД Суйунбек Мунайтбасов. На тот момент ожидалось, что итоги судмедэкспертизы будут подведены в течение ближайшего месяца.

28-летний Эгизбаев с беременной женой отдыхал в пансионате «Акун» на озере Иссык-Куль. 22 июля они собрались уезжать и уже сдали ключи от номера, но Эгизбаев решил напоследок искупаться. Спустя некоторое время находившиеся на пляже дети сообщили взрослым, что видят тонущего мужчину. Взрослые вытащили Эгизбаева из воды, спасатель и медсестра пансионата пытались оказать ему помощь, но журналист скончался. Тело погибшего доставили сначала в морг местной больницы, а затем по настоянию его сестры отправили в Бишкек, где могли провести более качественную экспертизу.

Смерть Эгизбаева показалась коллегам подозрительной, так как он активно боролся с коррупцией и порой получал угрозы. В частности, незадолго до смерти журналист получил странное письмо – пустой конверт без вложения. В качестве отправителя была указана некая Ю.В.Охналева. После смерти Эгизбаева коллеги выяснили, что Юлия Охналева – юрист, представляющий интересы работников Юго-Западного кладбища Бишкека. Эгизбаев писал о коррупции на кладбище, и работники решили подать на него в суд. Сама Охналева говорит, что отправляла не пустой конверт, а копию искового заявления. Стоит отметить, что отправка пустых конвертов – распространенный нечистоплотный прием в юридической практике. Впоследствии в суде подтвержденный почтой факт отправки письма используется как доказательство того, что оппонент якобы был уведомлен о каких-либо юридически значимых событиях.

Иссык-Куль – горное озеро с холодными течениями. Каждый летний сезон там гибнет несколько десятков отдыхающих, а качество спасательных служб в пансионатах оставляет желать лучшего. Коллеги Эгизбаева, побывавшие на месте его гибели, узнали, что он утонул в скрытой под водой яме – там, где мель резко сменялась глубиной. Руководство пансионата никак не обозначило опасный участок.



Стоимость поступления в узбекский вуз взлетела до $70 тысяч
2018-08-17 12:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вступительные экзамены в Узбекистане. Фото с сайта Uzdaily.uz
В Узбекистане абитуриенты, которые не смогли набрать проходной балл на платное и «супер-платное» обучение, смогут поступить в вуз, оплатив двукратный размер суперконтракта. Такое решение приняла 16 августа Государственная комиссия по приему в вузы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-премьер Азиз Абдухакимов.

На заседании комиссии сообщили, что минимальные проходные баллы для обучения по государственному гранту (бюджет) в этом году составили, в зависимости от специальности и вуза, от 68 до 189 баллов. Те, кому не хватило для зачисления до четырех баллов, будет зачислен на платно-контрактной основе. Набравшие еще меньше, но не менее 56,7 баллов, будут учиться, заплатив за первый год обучения 10-25-кратный размер обычного контракта. Договор по повышенным ставкам назвали суперконтрактом. Согласно ранее утвержденным размерам суперконтрактов на 2018/2019 учебный год, стоимость обучения по повышенным ставкам доходит до 276 млн 450 тысяч сумов ($35,4 тысячи).

Теперь же решено принять в вузы и тех, кто смог набрать менее 56,7 баллов, – в случае, если они оплатят двойной размер суперконтракта на выбранную специальность. Таким образом, им придется заплатить за первый год обучения от 165,6 млн до 552,8 млн сумов ($20-70 тысяч). В последующие годы студенты платят суммы, прописанные в обычных контрактах по избранным ими направлениям.

Самым дорогим будет обучение по специальностям «юриспруденция», «мировая экономика», «мировая политика и международные отношения». Наименьшую сумму требуют за обучение на педагога, представителя естественных наук, ветеринара, мелиоратора и агронома.

Для сравнения: полная стоимость обучения (4 года) по программе бакалавриата на факультете международных отношений МГИМО составляет $33 тысячи, на юридическом факультете МГУ - $25 тысяч. Стоимость обучения в Сорбонне на магистерской программе по направлению «математические методы, экономика и финансы» обойдется в $22 тысячи за три года.

Абдухакимов также сообщил, что Государственный центр тестирования, приняв во внимание, что минимальный проходной балл составляет 56,7 балла, в течение двух дней изучит результаты экзаменов и снизит порог проходных баллов для направлений, где квота приема не заполнена. Чиновник отметил, что абитуриенты, которые не добрали баллов до входного порога, но готовы оплатить суперконтракт, смогут выбрать направление с более низкой стоимостью обучения – с учетом сданных ими предметов, местожительства и местонахождения вуза.



«Узэлтехсаноат» уточнил сообщение о банкротстве завода «Сино»
2018-08-17 12:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сборка холодильников. Фото с сайта Asr.uz
Компания «Узэлтехсаноат», которая координирует деятельность узбекских предприятий электротехнической отрасли, уточнила, что самаркандский завод холодильников «Сино» еще не объявлен банкротом, как утверждалось ранее. Пока лишь возбуждено «дело о банкротстве» завода, говорится в сообщении пресс-службы компании.

По ее данным, 7 августа хозяйственный суд Самарканда принял и приступил к рассмотрению заявления о банкротстве «Сино». Объявить завод банкротом можно будет лишь после окончательного решения суда. В сообщении «Узэлтехсаноат» отмечается, что в соответствии с законом по завершении судебного разбирательства на заводе может быть введено внешнее управление либо начат процесс санации (система мер, которые направлены на то, чтобы предотвратить ликвидацию предприятия по признакам банкротства).

Завод «Сино» был введен в эксплуатацию в 1973 году как производитель холодильников, его мощность составляла 250 тысяч единиц продукции в год. В советское время здесь выпускались холодильники торговых марок «Памир», «Снежинка», «Самарканд» и SINO. После распада СССР самаркандский завод был преобразован в акционерное общество. Сейчас доля государства в предприятии составляет 25%. Статус монополиста самаркандский завод утратил в 2010 году после того, как в Ташкенте начали функционировать созданные при участии иностранных партнеров предприятия ООО Artel Trade. В 2012 году «Сино» подписал контракт с китайской компанией Guangzhou Kinte Industrial по запуску производства двух новых моделей холодильников до 200 тысяч штук в год, а также 50 тысяч единиц бытовых кондиционеров.

В истории акционерного общества «Сино» уже случалась процедура банкротства. В 2003 году по решению собрания кредиторов хозяйственным судом Самаркандской области предприятие было признано банкротом с введением внешнего управления, которое было доверено консорциуму в составе нескольких компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Астана» в последнем отборочном раунде Лиги Европы сыграет с чемпионом Кипра
2018-08-17 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки АПОЭЛ. Фото с официального сайта клуба
Чемпион Казахстана «Астана» в последнем отборочном раунде Лиги Европы за попадание на групповой этап турнира сыграет с кипрским клубом АПОЭЛ (Никосия). Об этом сообщает Soccerway.

Кипрская команда в этом сезоне начинала свой путь в еврокубках с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов, где уступила клубу «Судува» из Марьямполя, Литва (1:0, 1:3). Во втором квалификационном раунде Лиги Европы киприоты одолели «Флору» из Таллина, Эстония (5:0, 0:2). Наконец на третьем отборочном этапе АПОЭЛ одолел «Хапоэль» из Беэр-Шева, Израиль (2:2, 3:1).

Клуб из Никосии за последние десять лет семь раз пробивался на групповые этапы еврокубков. Трижды АПОЭЛ принимал участие на групповом этапе Лиги чемпионов. В сезоне 2011/2012 киприоты дошли до четвертьфинала турнира, где уступили мадридскому «Реалу». Лучшим результатом в Лиге Европы для киприотов стал выход в 1/16 турнира в сезоне 2016/2017. В прошлом сезоне АПОЭЛ пробился на групповой этап Лиги чемпионов, где соревновался с мадридским «Реалом», дортмундской «Боруссией» и лондонским «Тоттенхемом». Кипрская команда набрала два очка, дважды сыграв вничью с «Боруссией».

Стоимость состава АПОЭЛ оценивается Transfermarkt в 23,15 млн евро (стоимость футболистов «Астаны» - 24,15 млн евро). Тренирует команду португалец Бруно Балтазар. Чаще всего кипрский клуб использует расстановку 4-5-1 и активно атакует через фланги. Средний возраст футболистов составляет 27,8 лет, и это с учетом того, что команду в межсезонье покинул ряд ветеранов (средний возраст игроков «Астаны» - 28 лет).

«Астана» также начала сезон с квалификации Лиги чемпионов. Чемпион Казахстана обыграл черногорскую «Сутьеску» и датский «Мидтьюлланд», однако в третьем квалификационном раунде турнира проиграл хорватскому «Динамо» (Загреб). В прошлом сезоне «Астана» впервые пробилась в 1/16 Лиги Европы, где уступила португальскому «Спортингу» (Лиссабон). Казахстанские клубы никогда не участвовали на групповом этапе Лиги чемпионов.

Матчи между «Астаной» и АПОЭЛ пройдут 23 августа и 1 сентября. Первая встреча состоится в Никосии.



УВД Андижанской области опровергло попытку самосуда на рынке
2018-08-17 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Gazeta.uz
Управление внутренних дел Андижанской области опровергло информацию о попытке самосуда в Шахриханском районе. В УВД заявили, что выводы о самосуде были сделаны некоторыми СМИ после появления в соцсетях видео, на котором запечатлено, как несколько человек схватили женщину, заподозренную в краже. Граждане пытались задержать ее для передачи сотрудникам органов внутренних дел, передает пояснение УВД Газета.uz.

По данным управления, инцидент произошел 14 августа в 11:00. Ранее судимая за воровство А.А. на рынке в Шахрихане вытащила из сумок нескольких граждан, в общей сложности, 492 тысяч сумов ($63) и мобильный телефон. Попыталась скрыться, но ее задержали. Потерпевшие и свидетель удерживали женщину, чтобы сдать ее сотрудникам милиции, но А.А. прыгнула в канал Шахрихансай. Инспектор профилактики спас женщину и доставил в участок. Признаков применения силы на ней не обнаружено, отметили в пресс-службе УВД. В отношении А.А. возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 169 («кража, совершенная повторно или опасным рецидивистом») Уголовного кодекса Узбекистана, она заключена под стражу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Курбан-Байрам за $78 миллиардов. Талибы навязывают США диалог с позиций сильнейшего
2018-08-17 13:49 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

В Афганистане с 21 августа должно начаться второе перемирие между правительством и талибами. И в Кабуле, и в Вашингтоне надеются, что перемирие продолжится мирными переговорами. Талибы пока никак эти надежды не комментируют. Вместе с тем они устраивают масштабные военные операции, которые свидетельствуют о том, что движение не особенно пострадало от новой стратегии Дональда Трампа, объявленной еще год назад.

Недавняя битва между движением «Талибан» и афганской армией за стратегически важный город Газни, административный центр одноименной провинции, показала, что талибы, в общем-то, уже способны захватывать и удерживать не только сельскую местность, но и крупные урбанизированные районы. Причем даже в тех провинциях, которые всегда имели репутацию сравнительно стабильных и безопасных. До того, как рано утром в прошлую пятницу талибы начали наступление в провинции Газни, считалось, что этот регион находится под уверенным контролем правительства. В связи с этим в западных СМИ прокатилась волна критики в адрес иностранных военных в Афганистане, которые за 17 лет так и не смогли создать самодостаточные местные силы безопасности.

«Новое лицо» войны в Афганистане

В своей редакторской статье «Рейтер» отмечает, что талибы по ходу битвы смогли занять почти весь Газни, а возвращение города под контроль властей стало возможно лишь потому, что талибы приняли решение об отводе своих отрядов. Причем, по признанию афганских силовиков, только убитыми за время битвы они потеряли не менее 200 человек. Американские военные, чья авиация поддерживала контрнаступление афганской армии в Газни, заявили, что за пять дней битвы уничтожили не менее 220 талибов. Однако жители Газни рассказали кабульским журналистам, что под ударами авиации погибло также не менее 16 гражданских. Таким образом, довольно сложно сказать, сколько людей из уничтоженных американцами с воздуха являлись именно боевиками «Талибана».

Почти все западные издания в один голос указывают на то, что битва за Газни стала крупнейшим достижением талибов с 2016 года – тогда им удалось ненадолго взять под свой контроль Кундуз – административный центр одноименной провинции на севере Афганистана. При этом нужно заметить, что сама провинция Кундуз на протяжении долгого времени является весьма нестабильной. Ряд уездов провинции, например, Дашт-и-Арчи, талибы контролируют почти десять лет.


Дым от взрыва в Газни. Фото с сайта Khaama.com

Ситуация в Газни до последнего времени считалась куда более спокойной. Дело в том, что провинция находится на стратегически важной автомагистрали, соединяющей Кабул с южными территориями и через них – с западом страны: провинциями Фарах и Герат. Поэтому и контроль со стороны силовиков был тут, как казалось, достаточно существенным.

По мнению колумниста «Рейтер» Петера Аппса, сейчас расчет талибов направлен, в большей степени, на достижение политического эффекта от военных действий. «Нападение на этой неделе выглядит не как попытка захватить конкретную территорию, а, скорее, как преднамеренная демонстрация досягаемости и возможностей движения [«Талибан»]. По сути, эти действия закладывают основу для переговоров, которые уже спокойно ведутся. Во вторник несколько источников из «Талибана» заявили, что группа рассматривает возможность прекращения огня для праздника Курбан-Байрам на следующей неделе, опираясь на аналогичное, но ранее беспрецедентное перемирие в июне», – пишет Аппс.

Провал стратегии Трампа

CNN, не особенно церемонясь, выводит из битвы за Газни и ряда других успешных атак талибов в минувшие десять дней следующий итог: стратегия американского президента Дональда Трампа в Афганистане оказалась провальной. Кроме операции в Газни, талибы смогли разгромить стратегически важную базу афганской армии в северной провинции Баглан, уничтожив 39 солдат противника. Они также ликвидировали около 20 афганских силовиков в ходе неожиданного нападения в провинции Фарьяб, а в среду, 15 августа, неизвестные боевики атаковали тренировочный центр спецназа прямо в Кабуле.


Место атаки террориста-смертника в Газни. Фото с сайта Ariananews.af

Более того, 15 августа при взрыве смертника в учебном центре в шиитском районе Кабула Дашти-Барчи погибли около 50 подростков. Хотя взрыв в шиитском учебном центре не имеет отношения к талибам – теракт совершен так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), – это все равно свидетельствует о недееспособности сил безопасности Афганистана, в которые с 2001 года США вложили миллиарды долларов.

CNN акцентирует внимание на том, что новая стратегия для Афганистана – это единственная внешнеполитическая тема, которой Трамп занимался единолично. Решение «увеличить давление на антиправительственные движения» за счет увеличения контингента американских военных – его персональное решение. Контингент уже вырос с 12 тысяч до 15 тысяч солдат. Основными задачами военных из США в Афганистане является обучение, решение логистических вопросов и участие в точечных специальных операциях.

Новая стратегия была объявлена год назад. За этот год сам Трамп сделал несколько противоречивых заявлений. Сначала он говорил, что разросшийся американский контингент поможет афганским силовикам полностью справиться с антиправительственными движениями. Позже поумерил свой пыл, объявив, что на территории Афганистана полностью надо уничтожить лишь ИГ, а талибов вынудить к переговорам. А в последнее время американский президент вообще избегает заявлений по поводу Афганистана.


Сожженные автомобили в Газни. Кадр Reuters TV

Что касается ИГ, то реальных успехов в борьбе с ним добились именно талибы. В начале августа они смогли разгромить анклав ИГ на севере Афганистана. При этом 250 террористов предпочли сдаться афганским властям – чтобы избежать расправы со стороны «Талибана». Сейчас остается еще один крупный анклав ИГ – на востоке страны, близ границы с Пакистаном.

О готовности к переговорам талибы тоже заявляли. Однако они хотят вести переговоры не с правительством в Кабуле, а напрямую с США, так как считают, что именно американские политики определяют решения президентского дворца в Кабуле.

В июле появилась информация, что США уже ищут каналы для прямых переговоров с «Талибаном». Американские СМИ называют эти действия «позорными» – ведь «Талибан» по-прежнему в списке террористических организаций.

В последние дни на фоне битвы за Газни появилась информация, что американские чиновники успели провести встречи с представителями «Талибана» в их официальном офисе в Катаре. Примечательно, что где-то в это же время талибы из катарского представительства посетили Ташкент. Можно предположить, что в США одобряют Узбекистан как возможную площадку для мирных переговоров по Афганистану. Тем более, что президент Шавкат Мирзиёев заявлял о такой возможности еще весной этого года.

США сломались?

Отличительная черта действий талибов состоит в том, что они совершают свои атаки, как им захочется и когда захочется. Чиновники из США и афганское руководство, несмотря на это, продолжают настаивать на мирных переговорах. Наибольшее непонимание это вызывает в западных СМИ – ведь на Западе не принято вести переговоры с «плохими парнями». «Плохих парней» в Югославии, Ираке и Ливии просто разгромили и навязали там новую модель государственного устройства. С Сирией так гладко не вышло, но там есть конкретное оправдание – в ситуацию напрямую вмешались такие крупные державы как Россия, Иран и Турция.

В случае же с Афганистаном «варвары, убивающие мирных граждан» вынуждают американских чиновников начать мирные переговоры. The Wall Street Journal указывает «космическую цифру» затрат США на военные цели в Афганистане с 2001 года – $78 млрд (почти три с половиной годовых бюджета Узбекистана, к примеру). «Зачем тратились эти деньги, если талибы снова придут к власти?» – подобными вопросами задаются сейчас многие.


Армейский блокпост в Газни. Фото с сайта Khaama.com

В общем, как указывают почти все ведущие западные медиа, талибы действительно навязывают в Афганистане свои правила игры. Причем теперь уже всем: не только афганскому правительству и ситуативным союзникам, вроде Пакистана, Ирана и России, но и главному своему противнику – США.

Именно с этих позиций и рассматривается запланированное на 21 августа и приуроченное к Курбан-Байраму второе перемирие между афганскими властями и талибами. Уже прозвучало достаточное количество заявлений со стороны чиновников Афганистана и их союзников о том, что второе перемирие может стать прологом к началу настоящих мирных переговоров. Афганский президент Ашраф Гани ранее озвучивал уступки, на которые он готов пойти ради начала переговоров: провести широкую амнистию талибов, разрешить им открыть свои представительства в крупных городах Афганистана, выдать им паспорта, чтобы они могли ездить за границу и так далее.

Но в этой ситуации главное то, что талибы пока лишь слушают, а сами не делают никаких заявлений. Да, они как будто намерены поддержать второе перемирие. Но не все так просто с мирными переговорами. Прежде, чем начать обсуждать условия заключения мира, талибы требуют полного вывода иностранных военных из Афганистана. Однако на Западе согласие на такой шаг в настоящее время рассматривают, как поражение.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



В связи с гибелью киргизского журналиста завели дело на руководство пансионата
2018-08-17 14:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пляж пансионата “Акун”. Фото с сайта Aik.kg
В Киргизии возбудили уголовное дело в отношении руководства пансионата «Акун», на территории которого утонул журналист радиостанции «Азатлык» (местная редакция Радио Свобода) Улан Эгизбаев. Об этом 17 августа сообщило издание 24.Kg со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Бакыта Сеитова.

Дело возбуждено по статье Уголовного кодекса «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». «В пансионате есть три спасателя, два из них отдыхали, один должен был находиться на посту, но и его не было, когда Улан Эгизбаев тонул. Он подошел на место, когда люди уже вытащили тело», – заявил Сеитов. Имена и должности конкретных фигурантов дела пока не называются.

Сеитов заявил, что в рамках расследования будут проверены и угрозы, которые поступали в адрес журналиста, по словам его коллег. Несколькими часами ранее было объявлено о результатах судмедэкспертизы. Эксперты сочли, что причиной смерти стало исключительно утопление. Журналист не был отравлен, а синяки на его ногах появились посмертно.

28-летний Эгизбаев с беременной женой отдыхал в пансионате «Акун» на берегу озера Иссык-Куль в июле. 22 июля пара собиралась уехать и сдала ключи от номера, но журналист решил искупаться напоследок. Вскоре находившиеся на пляже дети сообщили взрослым, что в воде тонет мужчина. Эгизбаева вытащили на берег, спасатель и медсестра пансионата пытались оказать ему помощь, но он скончался. Позднее выяснилось, что журналист провалился в подводную яму – мель на дне озера резко сменилась глубиной. Опасное место никак не было обозначено.

Эгизбаев занимался антикоррупционными расследованиями, поэтому коллегам его смерть показалась подозрительной. В частности, они заявили, что незадолго до гибели он получил по почте конверт без вложения от некоей Ю.В.Охналевой. Впоследствии выяснилось, что Охналева – адвокат работников Юго-Западного кладбища, которые подали на Эгизбаева в суд после антикоррупционной публикации. Сама Охналева говорит, что в конверте была копия искового заявления. Отправка пустых конвертов – распространенный прием в юридической практике. Таким образом юристы получают «доказательство» того, что ознакомили оппонента с некими важными документами.

Иссык-Куль – горное озеро с холодными течениями, каждое лето там гибнет большое количество отдыхающих. В один день с Эгизбаевым в озере утонули еще трое мужчин. Несовершенство спасательных служб местных пансионатов регулярно подвергается критике. После смерти Эгизбаева премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился проверить спасательные службы всех пансионатов.



В Казахстане опубликован приказ о запрете на ввоз бензина из РФ
2018-08-17 14:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

АЗС в Казахстане. Фото с сайта Kursiv.kz
«Казахстанская правда» — общенациональная газета Казахстана, – 16 августа опубликовала приказ о трехмесячном запрете на ввоз бензина из России. Документ вступит в силу по истечении 10 дней с момента официальной публикации.

Запрет распространяется на 92-й и 98-й бензин, уточняет Kolesa.kz, и касается только железнодорожных перевозок.

Как ранее заявил министр энергетики Канат Бозмумбаев, данное решение связано с профицитом бензина в Казахстане. По прогнозам чиновника, в стране появятся излишки этого вида топлива в 500 тысяч тонн после ввода в эксплуатацию крекинговой установки на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Запрет на ввоз российского бензина ранее также анонсировал замминистра энергетики Болат Акчулаков. Он подчеркивал, что для российских коллег это — не новость. «Они не против и не расценивают это как ограничение. Наоборот, они счастливы, что смогут эти объемы нефтепродуктов продать на третьи рынки, взимая пошлину, что выгоднее», — отметил чиновник.

Ситуация с нехваткой бензина в Казахстане, где действуют три нефтеперерабатывающих завода, наблюдалась с 2011 года. Недостающее топливо импортировали из России. В 2017 году доля российского бензина в общем объеме продаж топлива в республике достигала 40%.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан и Узбекистан подписали договор о стратегическом партнерстве
2018-08-17 14:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев подписали в Ташкенте договор о стратегическом партнерстве. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

«В договоре о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества», — говорится в сообщении.


Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев после подписания договора. Фото пресс-службы президента Узбекистана

В ходе государственного визита Рахмона в Узбекистан стороны подписали в общей сложности 27 документов, в частности заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Сурхандарьинской и Хатлонской, Самаркандской и Согдийской областями. Также подписаны документы о сотрудничестве в сфере промышленности, стандартизации и сертификации, пересечения границы, транспорта, энергетики и водопользования, признания документов об образовании, геодезии и геологии, сельского хозяйства, культуры и в других отраслях.

После переговоров глав государств в узком формате Шавкат Мирзиёев заявил, что в Узбекистане рассматривают визит Рахмона как важное политическое событие и хотят, чтобы он стал историческим. Президент Таджикистана в ответ поблагодарил Мирзиёева за визит в Душанбе прошедшей весной. «Ваш визит восстановил отношения между нашими странами, придал мощный импульс развитию сотрудничества в различных сферах. Благодаря вашей эффективной внешней политике все более возрастает авторитет Узбекистана в международном сообществе. В вашей стране, жизни людей также происходят большие изменения», — сказал Рахмон.

Во время расширенного заседания делегаций двух стран особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. Стороны отметили, что в первой половине 2018 года объем взаимной торговли вырос более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Заключены торговые договоры и соглашения на сумму свыше $300 млн. С начала года состоялись более 50 двусторонних встреч на различных уровнях, четыре заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«В нашем сотрудничестве есть еще много незадействованных возможностей. Продолжая работу в таком темпе, вскоре доведем объем товарооборота до $500 млн. На самом деле наш потенциал – минимум 1 миллиард долларов», – сказал президент Шавкат Мирзиёев во время заседания.

Стороны договорились ускорить реализацию проектов по сборке сельскохозяйственной техники, производству строительных материалов, продуктов питания, готовой текстильной, электротехнической продукции и других товаров. Участники заседания обсудили вопросы противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной преступности, повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов.


Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Свой визит в Узбекистан Эмомали Рахмон начал с посещения площади Мустакиллик и возложения цветов к Монументу независимости и гуманизма. Ожидается, что он посетит выставку промышленной продукции «Произведено в Таджикистане» и завод Artel. Вечером оба президента отправятся на концерт «Вечер дружбы» с участием таджикских и узбекских артистов. В ходе визита, который продлится до 18 августа, также запланированы поездки Рахмона в Самарканд и Бухару.

Эмомали Рахмон посещал Ташкент в 2016 году в рамках саммита глав Шанхайской организации сотрудничества. Последний же официальный визит в Узбекистан президент Таджикистана совершил 20 лет назад — в 1998 году.

Напомним, в марте этого года Мирзиёев посетил Таджикистан с первым государственным визитом. По итогам переговоров было подписано 27 документов. Самыми важными из них стали соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан в течение 30 дней и о возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя странами. Тогда же Мирзиёев пригласил Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом.



Футбольная сборная Киргизии набрала первое очко на Азиатских играх
2018-08-17 14:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Бахрейн – Киргизия. Фото с сайта Bongdanet.vn
Сборная Киргизии во втором туре группового этапа футбольного турнира Азиатских игр сыграла вничью со сборной Бахрейна. Встреча завершилась со счетом 2:2, сообщает Soccerway.

После поражения от Малайзии (1:3) в первом туре соревнований кыргызстанцам желательно было побеждать соперников. Бахрейн в первом туре уступил корейцам 0:6 и также жаждал победы, поэтому игра началась в высоком темпе. Команды не отсиживались в обороне и старались много атаковать. Повезло больше бахрейнцам – на 20-й минуте отличился Мохамед Ясим Марун. Это уже четвертый Мохамед, огорчивший киргизского вратаря на Азиаде: в матче с Малайзией три игрока с таким именем забили мячи кыргызстанцам.

Футболисты Кыргызстана не стали останавливаться и продолжили давить на соперника, но сравнять счет у них получилось лишь спустя час после стартового свистка. После прострела с правого фланга защитник бахрейнцев Ахмад Бугаммар срезал мяч в собственные ворота. Кыргызстанцы не успокоились, и за восемь минут до окончания основного времени Эрнист Батырканов, получив мяч из глубины, продвинулся в штрафную площадь бахрейнцев и пробил мимо голкипера. По всей видимости, у центральноазиатских футболистов кончились силы, либо они умышленно начали играть на удержание счета, за что поплатились – на шестой добавленной минуте Ахмед Салех Санад после навеса с фланга восстановил статус-кво. Как показалось, мяч был забит из положения вне игры.

Еще один матч в группе E Малайзия – Южная Корея также состоится 17 августа. На данный момент первые два места с тремя очками занимают корейцы и малазийцы, на третьей и четвертой строчке стоят Кыргызстан и Бахрейн. Для гарантированного выхода в плей-офф киргизским футболистам придется 20 августа обыгрывать Южную Корею.

Отметим, что сборная Узбекистана уже обеспечила себе участие в плей-офф футбольного турнира Азиатских игр.

По итогам группового этапа в 1/8 финала выйдут 16 команд (две лучшие команды из каждой группы и четыре команды, занявшие третье место с наилучшими результатами). В заявках сборных должны быть игроки не старше 23 лет, но допустимо присутствие трех игроков более старшего возраста.

Турнир стартовал 14 августа и продлится до 1 сентября.

Азиатские игры — спортивное состязание, с 1951 года проводимое каждые четыре года среди атлетов из всех стран Азии. Игры проходят под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



Мухтару Аблязову вменили организацию убийства банкира Татишева
2018-08-17 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ержан Татишев. Фото с сайта Informburo.kz
Генпрокуратура Казахстана подозревает опального бизнесмена Мухтара Аблязова в организации убийства бывшего председателя правления банка ТуранАлем Ержана Татишева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Аблязову вменяют часть 3 статьи 28 и часть 2 статьи 96 Уголовного кодекса Казахстана (в старой редакции, от 1997 года) — организацию умышленного убийства из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание по данным статьям — пожизненное лишение свободы.

Генпрокуратура вызывала Аблязова на допрос по данному делу, в том числе через французскую газету «Le FIGARO» (так как бизнесмен в настоящее время находится во Франции), однако в назначенный день — 16 августа — ни Аблязов, ни его адвокат не явились, указано в сообщении. В связи с этим, ведомство обнародовало информацию о вменяемых бизнесмену статьях на своем сайте. «Подозреваемый вправе дать пояснения, а также в случае несогласия с предъявленной квалификацией обжаловать постановление в соответствии со ст.105 УПК РК прокурору или в суде», — подчеркнули в пресс-службе.

Банкир Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал волков и, догнав, передал ружье сидевшему рядом бизнесмену Муратхану Токмади. В это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило (таковы были выводы экспертов). Пуля попала банкиру в голову, смерть наступила мгновенно, тогда произошедшее назвали «несчастным случаем».

Летом 2017 года Токмади арестовали по обвинению в вымогательстве и хранении оружия. Он заключил сделку со следствием и приговором суда от 10 октября получил три года лишения свободы. Спустя две недели Токмади признался в интервью телеканалу КТК, что 13 лет назад специально выстрелил банкиру Татишеву в голову. Он утверждал также, что убийство заказал Мухтар Аблязов, с которым покойный вел бизнес с начала 1990-х и якобы конфликтовал из-за контроля над банком ТуранАлем.

Минувшей весной Токмади попал в больницу, пытался сбежать из нее, но был пойман спустя сутки. В марте суд приговорил его к 10,5 годам тюрьмы.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, в последние годы живет во Франции. Уголовные дела против бизнесмена возбуждены в России, Казахстане и на Украине (однако его выдачи добиваются только Москва и Киев, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции). Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Барыс» вернул канадского форварда
2018-08-17 15:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мэтью Фрэттин. Фото пресс-службы ХК “Барыс”
Сильнейший хоккейный клуб Казахстана, астанинский «Барыс» подписал канадского нападающего Мэттью Фрэттина, с которым расстался в начале года. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

«Хоккейный клуб «Барыс» официально объявляет о подписании контракта с нападающим Мэттью Фрэттином. Игрок подписал одностороннее соглашение до 30 апреля 2019 года. В дебютном сезоне КХЛ Фрэттин выступал в нашей команде – на его счету 42 матча и 29 (11+18) очков. Сезон Фрэттин доигрывал в Чемпионате Швейцарии в составе клуба «Лозанна», - говорится в сообщении.

Астанинский «Барыс» провалил сезон 2017/2018 и не вышел в раунд плей-офф турнира. В декабре прошлого года был уволен российский тренер Евгений Корешков. Руководство приняло решение принести в жертву барана на ледовой арене, но все жертвы оказались напрасными.

«Барыс», как и сборную страны, возглавил Галым Мамбеталиев, который, в свою очередь, перестал включать в заявку североамериканцев Мэтью Фрэттина, Джеймс Райта, а также лучшего бомбардира клуба Линдена Вея. Руководство «Барыса» мотивировало свое решение необходимостью подготовки местных хоккеистов к Чемпионату мира в первом дивизионе. В итоге сборная Казахстана не вышла в топ-дивизион и чуть не вылетела в группу B.

В марте текущего года команду покинул лидер «Барыса» и сборной Казахстана, лучший снайпер лиги канадец Найджел Доус. В конце мая свой пост по семейным обстоятельствам оставил президент «Барыса» Аскар Шопобаев. В начале июня появилась информация о том, что новым главным тренером клуба назначен белорус Андрей Скабелка.



Духовное управление мусульман Кыргызстана вступилось за прививки
2018-08-17 15:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вакцинация ребенка в Киргизии. Фото с сайта Unicef.org
В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Кыргызстана заявили, что религия не запрещает верующим делать прививки. Об этом 17 августа пишет издание «Вечерний Бишкек».

В Духовном управлении заявили, что делать или не делать прививки – выбор каждого человека, но этот выбор никак не связан с религией. Все вопросы, касающиеся вакцинирования, в ДУМ рекомендуют обсуждать с врачами.

Отказ от вакцинирования детей – субкультурная идеология, в последние годы набирающая силу во всех странах мира. Обычно эта идеология не связана ни с какой религией – ее приверженцы просто преувеличивают силу побочных эффектов прививок, не доверяют официальной науке и верят в теории заговора. Однако в Киргизии, по данным Республиканского центра иммунопрофилактики, отказ от прививок часто объясняют религиозными мотивами.

«Я недавно столкнулась с ситуацией, когда у одного отца заболели корью двое детей – их не вакцинировали по религиозным принципам. Но он, увидев, как они переносят болезнь, признал, что ошибся, что нигде в Коране не прописано о вреде прививок. Сейчас много радикальных течений, развернута целая антипрививочная кампания», – заявила директор центра Гульбара Ишенапысова.

В частности, против вакцинирования выступает религиозный деятель Чубак ажы Жалилов, который в 2010-2012 годах возглавлял ДУМ. В последние годы Жалилов ведет проповедническую деятельность в индивидуальном порядке и регулярно становится фигурантом скандалов. Так, в 2017 году он заявил, что взял вторую жену.

Также от вакцинации, как и от всех достижений современной науки и техники, отказываются члены запрещенного движения «Йакын инкар». Они стараются приблизить свой быт к условиям, существовавшим во времена пророка Мухаммеда.

В целом вопросы религии контролируются в Киргизии значительно слабее, чем во всех других странах Центральной Азии. В стране действует большое количество религиозных объединений, которые нередко добиваются серьезного влияния на жизнь общества – например, убеждают владельцев магазинов прекратить торговлю алкоголем и сигаретами, приучают женщин закрывать лицо, убеждают последователей не отдавать детей в школы.



Рустама Иноятова исключили из сенаторов по ошибке
2018-08-17 15:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фамилия бывшего главы Службы национальной безопасности (СНБ, ныне Служба государственной безопасности) генерал-полковника Рустама Иноятова исчезла из списка сенаторов на сайте Сената Олий Мажлиса по ошибке. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на свой источник.

Ранее сообщалось, что «отсутствие фамилии Иноятова в списке сенаторов, назначенных президентом, на сайте Сената обнаружилось случайно, поэтому неясно, была ли она удалена или просто не включалась». По словам источников в Сенате, это было связано с технической ошибкой. В настоящее время все ошибки устранены.


Скриншот досье Рустама Иноятова на сайте Олий Мажлиса

О назначении Иноятова государственным советником президента Узбекистана по политико-правовым вопросам и членом Сената Олий Мажлиса пресс-служба президента сообщила 31 января 2018 года, при этом на сайте президента указ о назначении не публиковался. В тот же день был подписан указ о назначении на пост главы СНБ бывшего генпрокурора страны Ихтиёра Абдуллаева.

Рустам Иноятов занимал пост председателя СНБ более 22 лет. Он родился в 1944 году в поселке Шерабад Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Его отец, Расул Иноятов, был полковником Комитета госбезопасности (КГБ). В 1968 году Рустам Иноятов окончил Ташкентский государственный университет, где учился на кафедре ирано-афганской филологии восточного факультета. Отслужил в Советской армии, там же был принят на службу в КГБ. С 1976 по 1981 год был сотрудником советской резидентуры в Афганистане под дипломатическим прикрытием. 27 июня 1995 года его назначили главой СНБ – преемницы КГБ. Иноятов – один из восьми высокопоставленных узбекских чиновников, которым в 2005 году после андижанского расстрела был запрещен въезд в страны Евросоюза. При первом президенте Узбекистана Исламе Каримове Иноятов был одним из самых могущественных людей в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Астане при сносе кафе застрелился его хозяин
2018-08-17 16:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снос кафе в Казахстане. Фото с сайта Zakon.kz
В Астане во время сноса придорожного кафе застрелился его хозяин, передает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана.

Инцидент произошел 16 августа на объездной дороге между Карагандинской и Павлодарской трассами. Известно, что заведение сносили по решению суда. По факту случившегося проводится досудебное расследование.

Tengrinews.kz, ссылаясь на пресс-службу городского суда Астаны, сообщает, что кафе «Карабах», о котором идет речь, постановили снести еще в прошлом году. Такое решение было принято по иску акимата (администрации) Астаны к хозяину заведения (в пресс-службе уточнили, что его фамилия — Авазов).

В ходе разбирательств выяснилось, что мужчина арендовал пункт питания у ТОО «AstanaGreenResource» в 2015 году. Однако еще в 2014-м эту компанию лишили права пользоваться землей, на которой располагалось кафе, и участок отошел в собственность государства. ТОО на момент заключения договора аренды не имело права совершать какие-либо сделки в отношении участка. Соответственно, правовых оснований для его использования у Авазова не имелось, говорится в сообщении.

Мужчину привлекли к административной ответственности за самовольное занятие участка и предписали освободить его. В суде Авазов не смог предоставить доказательств того, что он пытался узаконить постройку.

В январе этого года по решению специализированного межрайонного экономического суда в столице Казахстана демонтировали несколько незаконных построек, в том числе кафе «На востоке». 5 апреля президент Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны поднял вопрос о стихийных торговых рынках, которые тоже не помешало бы снести.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД России пообещал контролировать строительство транскаспийского трубопровода
2018-08-17 17:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИД России. Фото с сайта Pxhere.com
Посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков заявил, что Россия и другие прикаспийские государства будут контролировать строительство транскаспийского трубопровода между Туркменией и Азербайджаном, если этот проект решено будет реализовать. Соответствующее сообщение 17 августа было опубликовано на сайте МИД.

Братчиков, возглавлявший российскую делегацию при подписании Конвенции о разделе Каспия, сообщил, что еще до подписания самой конвенции, 20 июля, министрами экологии прикаспийских государств был утвержден Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Сама конвенция формально разрешает строить трубопроводы по решению только тех двух стран, между которыми он прокладывается. Но экологический протокол, о котором ранее уже сообщали анонимные источники, подразумевает участие всех прикаспийских стран в экологической оценке проектов на Каспии. Иными словами, они могут запретить строительство, если сочтут его небезопасным для экологии.

«Понятно, что такие масштабные инвазивные проекты, как, например, переброска углеводородов с одного берега Каспия на другой, автоматически подпадают под действие данного протокола», – заявил Братчиков. Он заключил: «Таким образом, когда и если появятся реальные планы строительства транскаспийских трубопроводов, любая из прикаспийских стран, если сочтет это необходимым, сможет включиться в процедуру оценки возможных последствий от таких конструкций для экологии Каспия, причем еще на этапе проектирования».

Конвенция о статусе Каспийского моря была подписана президентами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана 12 августа. Для каждой из стран установлены территориальные воды в 15 морских миль от береговых линий. Их внешние границы считаются государственными. В зоне 10 морских миль от границы каждое государство получает исключительное право на вылов рыбы. Конвенция запрещает размещать на Каспии вооруженные силы стран, не относящихся к этому региону. Многие вопросы, в том числе разграничение дна и недр, в конвенции не определены, для них потребуются подписание дополнительных документов.

Туркменистан планировал построить транскаспийский газопровод с 1990-х годов, чтобы поставлять газ в Европу в обход границы. Но этим планам мешал неурегулированный статус Каспия. Впрочем, аналитики отмечают, что в последнее время проект потерял актуальность. Спрос на газ в Европе падает. Кроме того, недавно был построен газопровод из Азербайджана в Южную Италию (Южный газовый коридор). Теперь Азербайджан больше заинтересован в поставках собственного газа по этому газопроводу.



Государство выставит ташкентскую «Узбечку» на публичные торги
2018-08-17 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гостиница “Узбекистан”. Фото “Ферганы”
Правительство Узбекистана продаст контрольный пакет акций столичной гостиницы «Узбекистан» (в народе «Узбечка»). Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на постановление властей.

Сейчас государству принадлежит 80,13% в совместном предприятии ООО «Otel O’zbekiston», которое управляет зданием гостиницы. В сообщении уточняется, что доля, находящаяся на балансе Госкомконкуренции, будет выставлена на публичные торги в течение двух месяцев. Стартовая цена не сообщается.

Планируется, что новые владельцы возьмут на себя обязательства по модернизации и, при необходимости, реконструкции гостиницы. Максимальный срок оплаты — три года.

В 2010 году в гостинице был произведен капитальный ремонт. Номерной фонд отеля составляет до 300 номеров различных категорий. Цены на номера лавируют от $67 за стандартный одноместный номер до $218 в сутки за люкс «Гранд».

Посетители, оставившие отзывы на сайте Tripadvisor, отмечают, в частности, что гостиница «Узбекистан» – модернизированный отель советских времен с соответствующей атмосферой. Есть жалобы на сантехнику, Wi-Fi и кондиционеры в номерах. Некоторые иностранцы из дальнего зарубежья остались недовольны едой, считают отель устаревшим и неготовым к приему семей с детьми. По всей видимости, все недостатки должны компенсироваться приветливым персоналом и удобным расположением отеля.

В описании гостиницы говорится, что «Узбекистан» – это классический 4-звездочный отель, расположенный в центре Ташкента, в ста метрах от площади Амира Темура. 17-этажное здание открылось в 1974 году. «Узбечка» считалась лучшим отелем республики.



В избранное