Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Проект видеоблогера Дениса Говорухина <<Города Побродимы>>. Ода самсе и мини-тур по знаменитым ташкентским базарам



Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Ода самсе и мини-тур по знаменитым ташкентским базарам
2018-08-26 10:42 ferghana@ferghana.ru (Денис Говорухин)

На базаре Чорсу. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Трэвел-сериал Дениса Говорухина, посвященный путешествию по Узбекистану, подошел к своему логическому завершению. Первая серия проекта «Города Побродимы» была опубликована на «Фергане» 1 июня, и целое лето мы узнавали о том, как выглядит одна из самых удивительных стран Центральной Азии, если смотреть на нее глазами московского видеоблогера.

За это время путешественник со своей видеокамерой побродил в туристических центрах Узбекистана – Бухаре, Самарканде, Хиве. Попутно он успел побывать в пустыне, на озере Айдаркуль, в юртовом лагере и покататься на канатной дороге в Чимганских горах. В каждом уголке республики Денис делал для себя массу открытий. Путешественник, в частности, погрузился в разнообразный мир узбекской кухни, наверняка, за время поездки поправившись на несколько кило.

Сериал об Узбекистане завершается там, где он, собственно, и начинался – в Ташкенте. В последней части проекта видеоблогер погулял по центральным улицам столицы, нашел самую вкусную в стране самсу и совершил обход знаменитых восточных базаров, где запасся сувенирами и диковинными для Москвы продуктами питания. Главное, что у путешественника от знакомства с Узбекистаном остались самые позитивные впечатления.

Безлюдный Бродвей

Продолжим прогулку по Ташкенту - побываем в центре. Раньше основной прогулочной зоной в Ташкенте была улица, известная в народе как Бродвей. Здесь было много кафешек, но сейчас все убрали.

Когда-то здесь было невероятно многолюдно. Молодежь, музыканты, тусовка. Но потом какого-то представителя власти, а ранее здесь располагалась Служба национальной безопасности, расстроил запах еды. Тут было много кафешек под открытым небом. Их все закрыли. Ну и вообще — гулять тут не рекомендовали. В итоге Бродвей обезлюдел. Сейчас потихоньку возвращается к жизни.

А вот кто здесь находится постоянно — торговцы раритетами и художники. Традиционно цены у продавцов старины на ташкентском Бродвее в разы, если не в десятки раз, выше адекватных. Филателист, например, будет расстроен — одну марку ему не продадут, обязательно нужно купить целый альбом. С, мягко говоря, некондиционными экземплярами. А ценник, конечно же — в долларах. Это как на московском Арбате сувениры покупать. И, как на Арбате, здесь есть художники. Стоимость их услуг адекватнее. Например, портрет стоит 50 тысяч сумов ($6, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – весна 2018 года). Есть здесь прокат велосипедов, батут – детишек, правда, незаметно.


Ташкентский «Бродвей». Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

В самом центре города установлен памятник Амиру Тимуру. Раньше в этом сквере росли потрясающие многовековые чинары. Но их срубили. Говорят, для того, чтобы было видно со всех сторон здание Дворца форумов, которое построили за миллиард долларов. Неужели действительно была необходимость уничтожать древние деревья? Еще одно впечатляющее строение находится неподалеку - библиотека.

Впечатлил также мемориал, установленный в память жертвам землетрясения 1966 года, когда в Ташкенте было разрушено огромное количество зданий. Гранитный куб расколот, часы остановились в ту минуту, когда стихия нанесла удар. Восстанавливали столицу Узбекистана всем Союзом. Абсолютно все братские республики прислали своих строителей, и за короткое время Ташкент обрел новое лицо. Мемориал, который называется «Мужество», расположен у канала Анхор. Там же есть очень известное и популярное кафе. Сюда любят приезжать иностранцы. Вкусно, сравнительно недорого, колоритно – и на берегу реки. Красота.

Самая вкусная самса

Некоторые кафе в Узбекистане, может даже большинство, имеют узкую специализацию. В одном готовят плов, в другом – шашлык. Я приехал в заведение, где делают джизакскую самсу. Она отличается от классической (тандырной) тем, что значительно крупнее. У входа в кафе – рекламный баннер с тематическим стихотворением.

Ушла стихия, наконец,

И к делу приступил творец.

Как гнезда ласточки висят

Самсы в тандыре, прямо в ряд.

Немного времени пройдет,

Дразнящий дух от них пойдет,

Самса, пронизанная жаром,

Сверкает бронзовым загаром.

Браво тебе, безвестный поэт! Браво и тебе, творец самсы! (Впоследствии выяснилось, что это стихи поэта Александра Ястребова – уроженца узбекского Коканда, который давно проживает в России).

Хозяйка заведения мне сообщила, что ежедневно в ее кафе готовятся и съедаются до двухсот этих малюток. Цифра меня поразила, я поделился ею с водителем такси, что вез меня обратно. На что он снисходительно сообщил, что 200 – это вообще не результат. Есть в Ташкенте такие места, где в день по несколько тысяч продают… Самс? Самсов? Самсы, наверное. Несколько тысяч в день? Ну, не знаю…


Ташкентская самса. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

А знаете, где оказалась самая вкусная самса? На мой взгляд, конечно. Смешно. Объездил если не большую, то точно значительную часть Узбекистана в поисках идеальной самсы. А она была там, где я даже и не думал снимать. Хорошо, фотки есть — для себя делали. Были по делам на окраине города, заезжали к хорошей ташкентской знакомой. И она отвела нас в обычную кафешку возле дома. Находится во дворе, каких сотни. Ну, никак нельзя было предположить, что именно об этом месте я буду вспоминать с ностальгией, проголодавшись. И самса недорогая. Три с половиной тысячи сумов стоила ($0,4). Мясо – баранина, немного курдючного сала, тесто – слоеное.

Еще немного про еду! … Про нарын. Есть такое место в Ташкенте — Катартал. Туда приезжают специально поесть это блюдо. Здесь используют конину – отваривают, потом засушивают, делая мясо вяленым. Добавляют домашнюю лапшу. Кто-то ест бульон отдельно, кто-то добавляет все это в жидкость и употребляет как суп.

Город аптек и такси

Интересная особенность Ташкента – засилье аптек. Дорихона по-узбекски. Если в районе появилась хотя бы одна дорихона, тут же рядом появится другая, за ней еще одна, и еще… Доходит до того, что на одной улице подряд будет с десяток аптек. А напротив горбольницы мы насчитали 17 штук.

В жилых кварталах есть интересные одноэтажные строения. А это знаете что? Удивитесь. Помойка! В Ташкенте таких — большая часть. В домике живут люди, иногда семьями. Обслуживающий персонал. Зачастую это приезжие из дальних областей. Они содержат это место в чистоте и сортируют мусор. Наверное, поэтому у ташкентских помоек нет типичного для таких мест запаха. Нестандартное решение, я с таким больше нигде не сталкивался. Но – почему нет?

Многие интересуются – имеет ли смысл брать в Узбекистане машину напрокат? Расскажу. Такси по Ташкенту стоит в среднем 10 тысяч сумов (чуть больше $1). Из Бухары в Самарканд я доехал за $100. Это со всеми остановками, с ночевкой на границе с Казахстаном в юрте. А теперь посмотрите, сколько стоит аренда автомобиля - $50-100 в сутки. На мой взгляд, вывод очевиден. Тем более, что такси тут – любая остановившаяся машина. В большинстве случаев - белая! Узбекистан – страна солнца, и белый цвет, естественно, самый популярный у автовладельцев. 

Разнообразие восточных базаров

Базаров в городе несколько. Алайский – в самом центре. Знающие люди категорически отговаривали что-либо на нем покупать. После реконструкции он стал, конечно, красивым, но жутко дорогим.

Если в разговоре с ташкентцем промелькнет слово «ипподром», знайте, совсем необязательно вы имеете дело с любителем лошадей. Скорее всего, он рассказывает о шопинге. Дело в том, что уже много лет крупнейший вещевой рынок в Ташкенте располагается на окраине города в непосредственной близости к ипподрому – так его народ и прозвал. Купить здесь можно практически все. Продавцы не любят, когда их снимают, поэтому кадров оттуда не много. Здесь можно найти люльки детские, платья свадебные. На «Ипподроме» удалось попробовать необычное блюдо – пигоди. Это корейский пирожок из парного теста, внутри которого капуста и мясо. Обязательно поливается соусом – необычный вкус. Блюдо вполне достойное и сытное. Корейцев в Узбекистане очень много. В Ташкенте есть районы, где преимущественно живут именно они. И блюда корейской кухни для Ташкента стали родными.

Мы зашли в ресторанчик в центре города, где их можно отведать. Я взял себе кукси – это холодный суп с лапшой и мясом. Невероятно вкусно, особенно в жару. В придачу дали кучу салатиков типа закуски. Съесть их сил уже не было. Забрали с собой, позже попробовали – тоже очень вкусно. Счет в корейском кафе составил 72 тысячи сумов ($9).

Но вернемся к базарам. Любителям блошиных рынков обязательно нужно побывать на Янгиабадском базаре. Он работает в выходные. Это похоже на выставку товаров времен СССР под открытым небом. Чего тут только нет – например, можно купить деньги: советские, царские, узбекские. Флаги, вымпелы, какие-то непонятные механизмы, бильярдные шары. Порадовал меня древний компьютер. Говорят, именно здесь автовладельцы покупают запчасти для своих раритетных «Жигулей», «Москвичей» и «Волг». Отдельная «фишка» - птичий рынок, на нем, кроме домашней птицы и питомцев – котят, щенят и кроликов, можно купить ежей или черепах. Последних, кстати, вывозить из страны нельзя.

Эту «толкучку» постоянно пытаются закрыть. Пожалуйста, не делайте этого – блошиные рынки есть во многих городах разных стран, и власти не считают их чем-то плохим. Я, например, очень люблю побродить по таким базарчикам и купить нечто необычное. Может, разве что, как-то внешне облагородить это место.


Плов на базаре. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Фархадский базар находится совсем не в центре. Доехать до него можно на метро – стоимость проезда 1.200 сумов ($0,15). Если вы – турист и набрали слишком много жетончиков, то потом можно сдать их обратно в кассу и вам вернут за них деньги. Вот на Фархадском можно встретить нечто восточно-колоритное. Например, традиционные лепешки. Узнал, сколько стоит – 1.500 сумов ($0,18). Или вот такие товары, похожие на камни – это, оказалось, тоже можно есть, когда в организме не хватает кальция. Полезен продукт для беременных. Здесь же продают разнокалиберный курт – соленый сушеный творог. Есть орешки, сладости. Именно это повезу в Москву, но это я куплю не здесь, а на самом колоритном базаре Ташкента.

Базар «Чорсу». Его не перепутать с другими, узнаваем по куполам. Внутри купола идет бойкая торговля – пельмешки, что-то мучное, лапша для лагмана… Тут же парень продает свежие лепешки, на прилавке корейские салаты, соленья, творог... На «Чорсу» нужно покупать то, что повезете в Москву – своим друзьям, родственникам, коллегам. Традиционно в списке таких товаров орехи: грецкие, миндаль, фундук. Торговые ряды расположены не только под куполом, но и рядом с ним. Здесь же есть источники воды, где моют руки, овощи, охлаждают что-то упакованное. Внушительного вида продавец торгует огромными пучками редиски – конечно, каждый день такие пучки складывать и раскладывать.

Есть здесь помогаторы (люди с тележками). Если сами не хотите таскать купленное – без проблем. Помогатор ходит все время за вами, складывает все в свою тележку, может советовать, может молчать – это как скажете. На каждой такой тележке номер, чтобы не путались, цена – как договоритесь. Думаю, десять тысяч сумов ($1,25) – нормально.

Продают здесь особые тарелки-лепешки. Поел из нее мясо и мыть не надо – просто съел и ее тоже.


Рынок Чорсу. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Если вы попали на «Чорсу», без вариантов, друзья, не пройти вам мимо обжорных рядов. Обязательно захочется поесть то, что предлагают. А вариантов – море. Понятное дело, плов, но мы его уже поели в самом пловном месте Ташкента в прошлой серии. Естественно, шашлык, самса, курочка в разных вариациях, рыба есть для любителей, колбасы какие-то… Нарын, я про него уже рассказывал… Продавали тут и необычное для меня блюдо – называется ханум. В конверте из теста картошка – и все это в томатном соусе. Блюдо необычное, но имеет своих почитателей. Стоимость 2.500 сумов ($0,3).

Ну, и сувениры, сувениры, сувениры… Ставшие уже родными веселые дедульки, магнитики на холодильник в виде лепешки, на которой шашлык, сумки, ковры, тарелки…

***

Заканчивается день, заканчивается отпуск, заканчивается путешествие по Узбекистану. Отправляемся в аэропорт. Везем кучу подарков и не боимся за перевес – «Узбекские авиалинии» позволяют провозить одному пассажиру 30 килограммов груза. Но билеты все равно дорогие. Кстати, в предыдущие годы, если бы я снимал в аэропорту, ко мне бы обязательно подошел милиционер и настоятельно порекомендовал бы прекратить съемку как минимум. Сейчас же, хотите – снимайте.

Все, путешествие по Узбекистану закончилось. Оно было замечательным!

Денис Говорухин



Президент Афганистана отказался принять отставку силовиков
2018-08-26 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ашраф Гани. Фото с сайта Inosmi.ru
Президент Афганистана Ашраф Гани не принял отставку министров силового блока. Об этом сообщает агентство Pahjwok. Ранее стало известно, что они подали в отставку после недавних вооруженных операций талибов.

Соответствующие заявления подали министр обороны Тарик Шах Бахрами, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак и глава национальной разведки Масум Станикзай. По данным источников в правительстве, это было связано как с ухудшением ситуации с безопасностью в стране, так и разногласиями по поводу политики правительства.

Канал TOLOnews, ссылаясь на свои источники, утверждал, что президент сам призвал силовиков уйти в отставку. Поводом стали недавний обстрел президентского дворца и атака талибов на город Газни, расположенный к югу от столицы.

Однако позднее администрация президента сообщила, что заявления об отставке не были приняты. Глава Афганистана, как сообщается, призвал министров продолжать работу.

В то же время свой пост все же покинул советник президента по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Его отставка была принята, на его место назначен бывший посол Афганистана в США и участник президентской кампании Ашрафа Гани Хамдулла Мохиб.

Минометный обстрел президентского дворца, предположительно ставший одной из причин отставок, произошел 21 августа. Он совпал по времени с речью, которую Ашраф Гани произносил по случаю Ид аль-Адха (Курбан-байрама). В ответ военные вертолеты обстреляли места, где укрылись нападавшие. По официальным данным, были убиты до девяти боевиков. Власти подозревали в обстреле талибов, но позднее ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Ранее, 10 августа, талибы организовали наступление на стратегически важный город Газни, расположенный примерно в 150 километрах к юго-западу от Кабула. Им удалось взять под контроль часть города. Ожесточенные столкновения продолжались несколько дней, по официальным данным, погибли около 80 представителей силовых структур и около 200 боевиков. В итоге талибов оттеснили, но отдельные столкновения продолжались и позднее.

Вооруженные столкновения и теракты, совершаемые талибами и представителями ИГ, происходят на фоне подготовки к парламентским выборам. Они назначены на 20 октября, однако перспективы их проведения сомнительны. Правительство не контролирует часть территории страны (несколько месяцев назад власти признали, что не контролируют около тысячи избирательных участков), в ряде районов продолжаются боевые действия, помимо этого происходят теракты в пунктах регистрации избирателей.



В Таджикистане регламентировали размер надгробных плит
2018-08-26 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кладбище в Душанбе. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане официально установлены ограничения на размер надгробных плит, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на представителя Комитета религий и упорядочения традиций.

Горизонтальная плита, согласно правилам, не должна превышать полтора метра в длину, метр в ширину и полметра в высоту. Максимальные размеры вертикальной плиты — высота до одного метра, ширина до полуметра и толщина до 0,1 метра. Цель новых правил — «недопущение помпезности и демонстрации материального благосостояния усопших и членов их семей».

Контроль за соблюдением правил поручен представительствам комитета и местным властям. «Сейчас ведутся разъяснительные беседы среди населения, наказание за нарушение порядка пока не введено», — отметил источник.

Официальные ограничения на проведение обрядов, праздничных и траурных мероприятий в Таджикистане были введены в середине 2000-х годов. Позднее список запретов расширялся. Закон об упорядочении традиций, в частности, ограничил число гостей на свадьбе и автомобилей в свадебном кортеже. Он также предписал отмечать дни рождения только в кругу родственников. Закон также ограничил время торжественных мероприятий в ресторанах и запретил традицию с осыпанием участников деньгами.

Власти заявляют, что цель запретов — освобождение людей от лишних расходов. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. В 2017 году были оштрафованы десятки предпринимателей и чиновников, общая сумма штрафов составила 2,1 миллиона сомони (около $220 тысяч).



В Узбекистане реабилитировали опального певца Абдулазиза Карима
2018-08-26 13:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдулазиз Карим. Фото со страницы певца в Facebook
В Узбекистане прекращено уголовное дело в отношении певца Абдулазиза Карима, покинувшего страну несколько лет назад после запрета на концертную деятельность. Об этом сообщает «Озодлик». Видеозапись с заявлением по этому поводу (на узбекском языке) он опубликовал в Facebook.

Розыск, объявленный ранее в отношении исполнителя, прекращен. По словам певца, это сделано по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

«Моим родным в Ташкенте позвонили из РОВД и сообщили о том, что все уголовные статьи в отношении меня отменены. Кроме того, меня исключили из списка разыскиваемых лиц. По словам моих родных, сотрудники РОВД подчеркнули, что инициатором всего этого является президент Узбекистана, — заявил Карим. — Теперь я не преступник. Меня исключили из списка запрещенных деятелей искусства».

Он добавил, что продолжит творческую деятельность. Планирует ли он вернуться в Узбекистан, не уточняется.

Представитель государственного учреждения «Узбекконцерт» подтвердил, что запрета на выступления Абдулазиза Карима нет. «Он может приехать в страну и обратиться за получением лицензии», — отметил чиновник.

Абдулазиз Карим получил известность в 1990-е годы, в частности, благодаря песне «Пожертвую собой», также известны его песни на стихи суфийского поэта Ахмеда Яссави. Возникшие у него впоследствии проблемы связывали, в частности, с тем, что он написал песню, посвященную известному бизнесмену Салиму Абдувалиеву, которого называли одним из лидеров организованной преступности. Певец лишился лицензии на концертную деятельность и позднее покинул Узбекистан, перебравшись в Турцию. Находясь в эмиграции, он также написал несколько песен на стихи одного из лидеров узбекской оппозиции Мухаммада Салиха.

В 2016 году Карим получил турецкое гражданство. После этого стало известно, что в Узбекистане запретили транслировать его песни, а также упоминать его имя в эфире радиостанций. По информации «Озодлик», на заседании правительства Мирзиёев, занимавший тогда пост премьер-министра, назвал певца предателем родины и лишил его всех званий.

После смены власти в Узбекистане руководство страны призвало соотечественников, покинувших республику, возвращаться на родину. Занявший пост президента Шавкат Мирзиёев также поручил пересмотреть «черные списки» мусульман, подозреваемых в экстремизме, а представители силовых структур заявили, что находящиеся в розыске граждане Узбекистана при возвращении на родину не будут отправлены в тюрьму, если они не совершали преступлений.



В Кыргызстане на турнире по кикбоксингу скончался подросток
2018-08-26 13:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Rostov.widoo.ru
В Кыргызстане на турнире по кикбоксингу, проходившем в одной из спортивных школ, скончался 14-летний подросток. Об этом сообщает АКИpress.

Смертельный случай произошел на турнире в Токмоке (Чуйская область), посвященном памяти спортсмена Руслана Абасова — чемпиона по кикбоксингу, погибшего при взрыве его машины в 2014 году. В первом раунде участник М.А. (в сообщении приводятся только инициалы) из Ошской области потерял сознание. Он скончался вскоре после того, как его доставили в больницу.

Президент федерации кикбоксинга Кыргызстана Александр Воинов утверждает, что погибший вообще не получил ударов.

«Мальчик приехал на соревнования из Оша. Во время боя, который продлился всего 15 секунд, он ударов не получал и вел в счете, потом внезапно упал и потерял сознание, после чего схватку остановил рефери. Перед боем спортсменов осматривал медик, все было нормально. Позднее врачи сообщили мне, что мальчик скончался от кровоизлияния в мозг», — заявил Воинов.

Однако другие источники сообщили, что погибший все же получил удары. По словам представителя правоохранительных органов, на которого ссылается Kaktus.Media, он потерял сознание после удара в область печени. При этом источник сказал, что у погибшего была обнаружена «гематома в области головы».

Перед боем подростка осматривал врач, который не обнаружил никаких подозрительных признаков. В настоящее время обстоятельства произошедшего проверяет милиция.



В Узбекистане создали инспекцию по противодействию принудительному труду
2018-08-26 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Darakchi.uz
В Узбекистане создана новая трудовая инспекция для противодействия принудительному труду и снижения травматизма на производстве. Она сформирована на основе двух аналогичных ведомств, существовавших ранее, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на министерство занятости республики. Соответствующее постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Инспекция может проводить краткосрочные (не более суток) проверки в государственных и частных организациях. Поводом для них могут быть обращения физических и юридических лиц. Для этого выделяется отдельный телефон доверия.

Проверки могут проводиться при нарушении охраны труда и техники безопасности, принуждении сотрудников к общественным работам, а также нарушении трудового законодательства (например, отсутствии трудовых договоров между работодателем и сотрудниками).

В дальнейшем Узбекистан планирует присоединиться к концепции «нулевого травматизма» Международной ассоциации социального обеспечения. По официальным данным, за последние три года в стране произошло 1214 несчастных случаев на производстве, из них 241 со смертельным исходом. Проект президентского постановления отмечал ранее, что «несмотря на принимаемые меры по усилению защиты трудовых прав и охраны труда работников, все еще не удается искоренить проблемные вопросы, препятствующие обеспечению безопасности, сохранению здоровья и работоспособности граждан в процессе труда, поддержанию сбалансированных трудовых отношений между работодателями и работниками».

Практика принудительного труда в минувшие годы получила массовое распространение в Узбекистане. Население — сотрудники государственных и частных организаций, а также школьники и студенты — массово привлекалось к уборке хлопка, врачей и учителей заставляли заниматься уборкой улиц, людей привлекали и к другим работам, например, сбору металлолома. После смены власти в Узбекистане руководство страны неоднократно заявляло о намерении отказаться от принудительного труда. Частично его заявления подтвердила инспекция Международной организации труда, хотя адекватность ее выводов позднее была поставлена под сомнение. Так, в ходе хлопкоуборочной кампании 2017 года принудительный труд по-прежнему практиковался.



В избранное