Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Второклассник из Уральска угнал три автомашины за неделю



Второклассник из Уральска угнал три автомашины за неделю
2018-08-13 08:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Восьмилетний житель Уральска (ранее сообщалось, что мальчику 9 лет) 12 августа украл очередную, третью по счету за неделю, машину, сообщает «Мой город». На этот раз ребенок сел за руль автомобиля Hyundai и врезался в бетонные блоки на ремонтируемом участке улицы Штыбы. Сам мальчик не пострадал, на место прибыли полицейские, которые вызвали эвакуатор и пообещали доставить малолетнего угонщика домой. Его родители будут привлечены к административной ответственности.


Угнанный автомобиль. Фото с сайта Mgorod.kz

Первый автомобиль мальчик угнал 6 августа в районе городского телецентра. Школьник пробрался в салон джипа «Сузуки», водитель которого оставил ключи в салоне. Угнав джип, ребенок врезался на нем в автомобиль «Лада Гранта». В результате столкновения никто не пострадал. Отец ребенка тогда рассказал, что не заметил, как сын вышел на улицу. До этого, по его словам, он сидел и учил таблицу умножения. Сам угонщик признался, что на этот поступок его подговорил друг.

Спустя три дня, 9 августа, произошел второй эпизод — мальчик угнал фургон «Тойота», который был припаркован возле магазина в районе завода «Омега», и врезался на нем в столб. Позже владелец машины сообщил, что, возможно, оставил ее открытой, заверив, однако, что ключи зажигания забрал с собой.

После второго ДТП мальчику назначили психиатрическую экспертизу. При этом в полиции уточнили, что он из благополучной семьи и угоняет машины «не из корыстных побуждений». В свою очередь, один из знакомых мальчика сообщил журналистам, что тот разбил все три угнанных автомобиля, так как ему было плохо видно дорогу из-за маленького роста.

Ранее в Казахстане уже происходили похожие инциденты. В 2015 году алма-атинские полицейские рассказали о 13-летнем школьнике, который за три месяца угнал 11 машин. Его родителей привлекли к административной ответственности по статье «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении борющийся с коррупцией учитель пожаловался на преследования
2018-08-13 10:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Батыр Батыров. Фото с сайта Hronikatm.com
Учитель истории одной из средних школ Ашхабада Батыр Батыров пожаловался правозащитникам на преследования, которым подвергся в связи с попытками бороться с коррупцией, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Батыров пытается противодействовать коррупции уже не один год. Некогда он поступил в вуз без взяток, потому что являлся победителем двух школьных олимпиад. Но во время учебы и последующей работы узнал, насколько широко распространена коррупция в системе образования Туркмении. Сначала учитель писал письма в Министерство образования. Он предлагал повысить зарплату педагогов, чтобы у них не возникало потребности брать взятки. В 2017 году, не дождавшись реакции Минобразования, Батыров обратился в Генпрокуратуру и Службу по борьбе с экономическими преступлениями.

По словам учителя, в итоге на него начали оказывать давление сотрудники ашхабадской полиции по фамилиям Гелдимырадов и Бегханов. Они сообщили Батырову, что если тот не перестанет писать свои жалобы, то могут пострадать он лично и все его родственники.

В связи с этим Батыров обратился в миссию ОБСЕ в Ашхабаде, в главный офис ОБСЕ в Вене и отделение ООН в Женеве, в правозащитный центр «Мемориал» и в Туркменскую Инициативу по правам человека. Учитель рассчитывает, что общественные организации помогут ему разрешить возникший конфликт. Отметим, что нередко власти Туркменистана, наоборот, рассматривают обращение в правозащитные организации как повод для усиления давления.

Сейчас в Туркменистане поступить в вуз без взятки почти невозможно. По подсчетам независимых экспертов, все вузы страны могут принять лишь 8-8,5 тысячи абитуриентов в год, в то время как школы ежегодно выпускают около 100 тысяч человек. Размер взяток в этом году составляет $23-40 тыс., причем с этого года, по данным источников, деньги принимают только в долларах. В итоге поступление в отечественный вуз обходится гражданам Туркменистана дороже, чем обучение во многих зарубежных вузах. Выезд абитуриентов за границу власти стараются ограничивать административными методами. Те молодые люди, которые дали взятку за поступление, после получения диплома и выхода на работу сами становятся склонны к коррупции – они стараются «возместить» потраченную сумму.



В Сети появился составленный силами энтузиастов открытый каталог Нукусского музея
2018-08-13 10:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В интернете появился открытый каталог 900 изображений произведений Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого (Нукусского художественного музея) в Каракалпакстане, составленный для изобличения подделок и предотвращения возможных хищений экспонатов. О запуске каталога сообщается на странице Alerte Héritage — неправительственной международной организации (НПО), созданной искусствоведами Борисом Чуховичем и Светланой Горшениной для защиты культурного наследия стран Центральной Азии.


Главная страница каталога

Каталог представляет собой виртуальную базу всех известных и публиковавшихся произведений из коллекции Савицкого, структурированную по художникам, арт-группировкам, институциям, учебным заведениям и ключевым словам. В каталог вошли около 900 изображений, известных по публикациям, а также сфотографированных в залах музея и на выездных музейных экспозициях. Еще несколько сотен остается во внутреннем архиве Alerte Héritage.

«Задуманный на волне коррупционных скандалов, потрясших многие музеи Узбекистана, данный каталог является плодом коллективных усилий небольшой группы специалистов и активистов», — говорится в сообщении. Проект начался в 2017 году усилиями небольшой группы специалистов и активистов – куратора, художественного критика и искусствоведа Бориса Чуховича и историка искусств Светланы Горшениной (Рапен) при участии программиста Алексея Барташевича.

Создатели каталога подчеркивают, что они работали над базой данных без отрыва от основных занятий, в том числе выступали на конференциях и писали научные статьи. Как они отмечают, это доказывает, что «бесконечные ссылки Министерства культуры Узбекистана, как и музейных администраций, на то, что создание виртуального каталога якобы является вопросом особой сложности, требующим огромных вложений денег и труда, являются не больше, чем отговоркой».

Составители каталога полагают, что защитить художественные коллекции Узбекистана можно, только если организовать постоянное наблюдение за музейными собраниями и оценку их состояния с участием гражданских активистов и любителей искусства. «Если бы кто-то в государственных институциях, при их бюджетных и административных ресурсах, всерьез занялся этой задачей, она была бы быстро решена. Отсутствие музейных каталогов в республике спустя 25 лет после начала виртуальной эры — следствие отсутствия желания их создавать, а не объективной невозможности их создания», — отмечают авторы проекта. Они попросили пополнять каталог новыми изображениям, указывать на недочеты, ошибки или опечатки и выразили надежду, что этот опыт будет стимулировать руководство музеев составлять собственные онлайн-каталоги.

Нукусский музей создан в 1966 году по инициативе художника и коллекционера Игоря Витальевича Савицкого и считается вторым в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда и лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе. В июле внимание к этому музею было приковано из-за инцидента с системой пожаротушения, в результате которого картина Александра Шевченко «Баба с ведрами» оказалась залита водой и испорчена, причем известно об этом стало после поста гражданского активиста Мурата Сарсенова. Как выяснилось, с картины вымыло краску, степень повреждения работы, по разным оценкам специалистов, составляет от 30% до 50%.

Международное информационное агентство «Фергана»



Альпинисты с пропавшего в горах Таджикистана вертолета вышли на связь
2018-08-13 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пик Исмаила Сомони. Фото с сайта Mytravelbook.org
С альпинистами, которые находились на борту вертолета, совершившего 12 августа жесткую посадку в горах Таджикистана, установлена связь, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-секретаря Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Умедой Юсуфи. По ее словам, альпинистам удалось зарядить батареи рации и выйти на связь.

«Сейчас точно установлено место нахождения альпинистов. В эти минуты с аэропорта района Лахш в место, где находятся альпинисты и летчики, вылетают вертолеты», — сказала Юсуфи, пояснив, что из-за плохих погодных условий на место посадки вертолета отправить другие вертолеты было невозможно, поэтому поисково-спасательная операция была начата сегодня рано утром. «В ней задействованы три вертолета», — отметила она.

В КЧС Таджикистана также уточнили, что о жесткой посадке вертолета в низовьях ледника Фортамбек на Памире им стало известно 12 августа в 18 часов вечера. Для расследования происшествия создана правительственная комиссия из числа руководителей КЧС, МВД, ГКНБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и соцзащиты населения и других ведомств республики. Поисково-спасательную операцию взял под личный контроль президент Эмомали Рахмон.

Телеграм-канал Mash сообщает, что альпинисты готовятся к эвакуации. «Ранее на связь со спасателями вышел один из застрявших, Дмитрий Кумшаев. Он рассказал, что 12 человек точно живы, у его жены травма: она ударилась головой. Чтобы согреться, туристы жгли вещи. Спасатели обнаружили туристов и сейчас думают, как их спасать», — пишет канал.

Ранее канал опубликовал список находившихся на борту вертолета альпинистов, среди которых 11 граждан России, один гражданин Белоруссии и один — Испании. Все члены экипажа — граждане Таджикистана. Было известно как минимум об одном погибшем.

Пик Исмоили Сомони (в прошлом пик Коммунизма) находится в хребте Академии наук, это самая высокая вершина Таджикистана и бывшего СССР (7495 метров). Восхождение на пик Сомони открывается в августе всего на один месяц.



Талибы обсудили в Ташкенте безопасность инфраструктурных проектов в Афганистане
2018-08-13 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Офис “Талибана” в Дохе. Фото с сайта Ariananews.af
Глава офиса «Талибан» в Дохе Шир Мухаммад Аббас Станикзай в ходе визита в Ташкент обсудил с властями Узбекистана безопасность «текущих и будущих» инфраструктурных национальных проектов в Афганистане, таких как прокладка линий электропередач и железных дорог. Детали переговоров содержатся в сообщении «Талибана», которое приводит Asia Times.

На встрече обсуждался также вывод иностранных войск из Афганистана – процесс, который талибы считают главным условием для начала мирных переговоров с афганским правительством.

В переговорах участвовали министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев. Делегация талибов находилась в Узбекистане с 6 по 11 августа.

70-летний дипломат Камилов был в Афганистане в качестве главы МИД и проводил переговоры с талибами еще в конце 1990-х годов. Иргашев тоже знаком с «Талибаном», будучи заместителем министра иностранных дел при Камилове, однако это первый случай, когда делегация талибов посетила Ташкент для официальных переговоров в МИДе Узбекистана. С этим визитом связывается улучшение имиджа радикального движения в регионе.

В конце марта в Ташкенте состоялась конференция, посвященная вопросам мирного процесса в Афганистане. В мероприятии приняли участие представители ООН и Евросоюза, а также 19 государств, в том числе Россия, Китай, страны НАТО и соседи Афганистана по региону. Ожидался приезд делегации «Талибана», однако вместо нее прибыл их «косвенный представитель» - специальный посланник эмира Катара, где расположен официальный офис политбюро талибов.

Отношения Узбекистана и Афганистана вышли на новый уровень 9 июля, после того как Абдулазиз Камилов посетил президента Афганистана Ашрафа Гани в Кабуле. На встрече они договорились о реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе создании зоны свободной торговли протяженностью более 3000 гектаров на узбекско-афганской границе, проекта железной дороги стоимостью $500 млн, связывающей северный и западный Афганистан, а также о строительстве узбекскими компаниями шести текстильных фабрик в Афганистане.

Ранее, в декабре 2017 года, в ходе официального визита президента Афганистана в Узбекистан было подписано более 40 экспортных контрактов на общую сумму свыше $500 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан почти вдвое увеличил экспорт фруктов и природного газа
2018-08-13 12:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хранилище природного газа в Узбекистане. Фото с сайта Uzex.uz
С января по июль 2018 года Узбекистан увеличил почти вдвое увеличил поставки за рубеж плодов и природного газа – на 93,1% и 82,9% соответственно. Об этом сообщает Госкомстат республики.

С начала года Узбекистан нарастил объем экспорта на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $7,6 млрд. Благодаря поставкам природного газа бюджет страны пополнился $1,3 млрд, плодоовощной продукции – $475 млн.

В структуре экспорта наибольшее увеличение объемов поставок зафиксировано в категории энергоносителей и нефтепродуктов. В сравнении с аналогичным периодом годом ранее рост составил 72%. Помимо природного газа, за первые семь месяцев текущего года Узбекистан заметно нарастил продажу электроэнергии – более чем на треть, до $112 млн.

Также иностранные партнеры активно закупали продовольственные товары – рост на уровне 58,1%. Здесь традиционно лидирует плодоовощная продукция. Основным потребителем является Казахстан, который за отчетный период закупил в Узбекистане 368,7 тысячи тонн плодоовощной продукции на $268,8 млн. В пятерку главных покупателей входят также Россия, Киргизия, Афганистан и Китай.

На третьем месте в структуре экспорта находятся услуги, объемы реализации увеличились на 20,3%. Основная доля приходится на транспортный и туристический сервисы. В общей сложности за счет этой категории бюджет республики пополнился почти на $1,7 млрд.

В целом больше всего товаров и услуг, произведенных в Узбекистане, покупают Китай и Россия. Экспортные показатели внешней торговли с этими странами с января по июль составляют $1,52 млрд и $1,14 млрд соответственно. Далее в списке расположились Казахстан с результатом $842 млн, Турция - $513 млн и Афганистан - $381 млн. В топ-10 также значатся Киргизия, Иран, Таджикистан, Франция и Украина.

За первые семь месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Узбекистана с другими странами составил $17,8 млрд, из которых $7,6 млрд приходятся на экспорт, а $10,2 млрд – на импорт. Отрицательное сальдо составило свыше $2,5 млрд.

Согласно отчету Госкомстата, в первом полугодии 2018 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $17,7 млрд. Наиболее востребованными на мировом рынке были узбекские энергоносители и продовольствие.

В мае компания «Узбекозиковкатхолдинг» заявила, что до конца года намерена увеличить поставки плодоовощной продукции за рубеж до отметки $2 млрд. В холдинге подчеркнули, что Узбекистан входит в число мировых лидеров по экспорту некоторых видов овощей и фруктов.

Увеличению экспорта энергоносителей способствуют подписания соглашений с новыми партнерами. В частности, в июле в Таджикистане двенадцать предприятий перешли на использование природного газа из Узбекистана, еще несколько компаний ждут по этому вопросу решения местных властей.



При аварии вертолета в Таджикистане погибли трое альпинистов и двое членов экипажа
2018-08-13 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Базовый лагерь перед пиком Исмоили Сомони. Фото с сайта News.tj
В результате жесткой посадки вертолета в горах Таджикистана 12 августа погибли трое альпинистов и двое членов экипажа, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на компетентный источник, владеющий информацией об операции по спасению альпинистов.

«Уже достоверно известно, что погибли двое членов экипажа и три альпиниста. В настоящее время на месте падения вертолета находится спасательная команда. Их должны всех вывезти с минуты на минуту. Связь с ними налажена хорошо», — сказал источник.

Ранее Телеграм-канал Mash опубликовал список находившихся на борту вертолета альпинистов, среди которых 11 граждан России, один гражданин Белоруссии и один — Испании. Все члены экипажа — граждане Таджикистана.

О жесткой посадке вертолета в низовьях ледника Фортамбек на Памире спасателям стало известно 12 августа в 18 часов вечера, однако из-за плохих погодных условий спасательную операцию стало возможным начать только сегодня утром. В ней задействованы три вертолета. Для расследования происшествия создана правительственная комиссия из числа руководителей КЧС, МВД, ГКНБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и соцзащиты населения и других ведомств республики. Поисково-спасательную операцию взял под личный контроль президент Эмомали Рахмон.

Известно, что вертолет вместе с экипажем был арендован у Национальной гвардии туристической компанией PamirPeaks. В ближайшие часы Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана обещает дать комментарий о том, что случилось с воздушным судном.

Пик Исмоили Сомони (в прошлом пик Коммунизма) находится в хребте Академии наук, это самая высокая вершина Таджикистана и бывшего СССР (7495 метров). Восхождение на пик Сомони открывается в августе всего на один месяц.



В Таджикистане в праздник Иди Курбон будут проводить поквартирные рейды для выявления расточителей
2018-08-13 12:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дастархан в Иди Курбон. Фото с сайта News.tj
Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов (КДР) Таджикистана предупредил граждан страны о крупных штрафах, которые им грозят за щедро накрытые дастарханы в мусульманский праздник жертвоприношения Иди Курбон (Курбан-Байрам), который будет отмечаться в 20-х числах августа. Руководство комитета отметило, что в этом году будут проводиться поквартирные рейды с целью выявления расточителей и предотвращения повышения цен на рынках в праздничные дни, сообщает Радио «Озоди».

По словам пресс-секретаря КДР Афшина Мукима, рейды будут выборочные. В случае выявления расточительства будут составлены и направлены в суд административные протоколы.

Также Муким рассказал, что размер штрафа определяет суд, хотя для физических лиц он составляет в среднем 5000 сомони ($530). «Эти требования определены законом и обязанность уполномоченного органа – следить за его исполнением», – отметил Муким.

Он также отметил, что в прошлом году подобные меры способствовали удержанию цен на рынках. Представители Комитета рекомендуют накрывать скромный праздничный дастархан: с местными, а не экзотическими фруктами, и домашними сладостями, испеченными хозяйками.

По словам пресс-секретаря комитета, принимаемые меры, в частности рейды, никоим образом не являются вмешательством в личную жизнь граждан. «Закон выступает за социальное равенство в обществе, и поэтому он полностью в интересах народа», – отметил он.

Ранее сообщалось, что принятые год назад поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», ограничивающие траты на проведение праздников, позволили сэкономить гражданам Таджикистана за неполный год 194,5 млн сомони ($21,6 млн). По оценкам Комитета по делам религии, таджикистанцы с августа прошлого года по июль текущего только на похоронах и поминальных обрядах сэкономили порядка 87,5 млн сомони ($9,7 млн).

А в мае текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан «в кризисных условиях», которые сложились из-за засушливой погоды в этом году, не забывать «предписание о вреде расточительства и мотовства» и быть «еще более экономными». Во время проведения свадеб и других мероприятий, в том числе в религиозные праздники, «не допускать показуху и внешний лоск». Расточительством и «показухой» он назвал привычку скупать в магазинах огромное количество продуктов перед основными мусульманскими праздниками – Рамазаном и Курбоном. Предпринимателям глава государства указал «не завышать искусственно цены на продовольствие» и подчеркнул, что снижение цен во время религиозных праздников считается «одним из благочестивых поступков в исламе».

Иди Курбон является одним из основных мусульманских праздников, который знаменует окончание хаджа – ежегодного паломничества мусульман в Мекку. С 1991 года Иди Курбон в Таджикистане объявлен нерабочими днем. Однако в прошлом году на Иди Курбон некоторые сотрудники учебных заведений были вызваны на работу.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане запретят продавать алкоголь после 21 часа
2018-08-13 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Указатель на алкомагазин в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане запретят продавать алкоголь в магазинах после 21:00 и в заведениях после 23:00. Об этом 13 августа сообщило издание «Газета.Uz» со ссылкой на источники в правительстве.

Издание «Kun.Uz» передает, что бизнесменов уже начали предупреждать о необходимости прекращать торговлю спиртным по вечерам. В магазинах спиртное не рекомендуется продавать после 21 часа, а в заведениях – после 22 часов, то есть даже раньше, чем планируют в правительстве. Бизнесменам говорят, что это решение принято во исполнение распоряжений, отданных премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым на совещании 11 августа. За неисполнение распоряжения предпринимателям угрожают лишением лицензии на продажу алкоголя.

Некоторые бизнесмены предполагают, что новые ограничения связаны с убийством чемпиона по вольной борьбе Джамшида Кенжаева, совершенном возле ташкентского ночного клуба Aurum 898 в ночь на 9 августа. У спортсмена возник конфликт с охранниками заведения. Те утверждают, что он пытался пронести в клуб нож. В ходе последующей драки Кенжаев получил смертельное ножевое ранение.

По мнению других предпринимателей, запрет на ночную продажу алкоголя связан с подготовкой к мусульманскому празднику Курбан-хаит (Ийд ал-Адха) и Дню независимости Узбекистана. Эти праздники будут отмечаться, соответственно, 22 августа и 1 сентября.

В то же время источники «Газеты.Uz» в правительстве заявляют, что ограничение на продажу алкоголя вводится в плановом порядке. По словам чиновников, это решение готовилось уже давно. Отмечается, что ночная продажа алкоголя важна для двух специфических категорий населения – для поклонников «клубного» образа жизни и для страдающих алкогольной зависимостью. Обе эти категории считаются группами риска в плане совершения преступлений. По данным МВД Узбекистана, под влиянием алкоголя в стране совершаются 25% изнасилований и 16% убийств. Что касается большинства граждан, то, как считают власти, им нововведение не причинит неудобств.

В начале 2018 года спиртное в Узбекистане резко подорожало. Власти утвердили новые минимальные розничные цены алкоголя, повысив минимальную стоимость напитков на 20-24%. В то же время весной было выпущено постановление, согласно которому вино из местного сырья теперь считается не алкогольной, а сельскохозяйственной продукцией. То же постановление предусматривает ряд льгот для виноделов. А в июне было объявлено о планах сократить минимальное расстояние от точек продажи спиртного до образовательных, религиозных и спортивных учреждений. Сейчас это расстояние составляет 500 метров, его планируется уменьшить до 100 метров.



В Киргизии за браконьерами и насекомыми будут следить беспилотники
2018-08-13 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии объявило тендер на закупку восьми беспилотных летательных аппаратов для борьбы с браконьерами и насекомыми-вредителями. Об этом 13 августа сообщило издание 24.Kg со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На закупку восьми дронов выделены 2,5 млн сомов ($36,5 тысячи). Летательные аппараты помогут не только обнаруживать браконьеров и вредителей, но и составлять планы местности, которые впоследствии будут использованы при работах по лесоустройству.

В феврале 2018 года в Киргизии подсчитали поголовье животных, внесенных в Красную книгу. Оказалось, что в стране остались 313 маралов, более тысячи рысей, 199 медведей, 436 беркутов, 195 тетеревов, 434 куницы, 12 тысяч горных баранов Марко Поло, 4000 тянь-шанских горных баранов и 28 горных баранов Северцева. Наибольшие опасения вызывает ситуация с дикими котами манулами. Согласно переписи, в стране сохранилось не более 20 особей этого вида.

Одним из главных вредителей в лесах Киргизии является непарный шелкопряд. С начала года в лесах были собраны яйцекладки этой бабочки общим весом 1469 килограммов. Для борьбы с шелкопрядом в лесах распыляют специальные препараты, вывешивают синичники и стимулируют развитие муравейников. Синицы и муравьи – естественные враги вредителей.



В МВД Узбекистана разъяснили сообщение о выдаче гражданам двух паспортов и ID-карты
2018-08-13 14:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паспорта Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
После получения гражданами Узбекистана ID-карт биометрический паспорт, используемый внутри страны, будет упразднен. Но на протяжении переходного периода в Узбекистане будут действовать три вида идентификационных документов – новый биометрический загранпаспорт, нынешний биометрический паспорт (который станет внутренним) и ID-карта, причем два последних документа являются взаимоисключающими. Об этом в интервью телеканалу Yoshlar заявил начальник главного управления миграции и оформления гражданства МВД Баходир Усманов.

С 2011 года гражданам Узбекистана выдаются биометрические паспорта, которые считаются одновременно и внутренними, и заграничными. Для выезда за границу в паспорт вклеивается специальный стикер, действительный на протяжении двух лет. С 1 января 2019 года стикеры планируется отменить. О разработке законопроекта, изменяющего паспортную систему, внедряющего внутренние и заграничные паспорта и ID-карты, МВД объявило 7 августа.

Баходир Усманов напомнил, что внедрение ID-карт начнется в Ташкенте с 1 ноября 2018 года. Если эксперимент окажется успешным, карты начнут выдавать гражданам всей страны. Карта будет содержать индивидуальный номер гражданина, с ее помощью можно будет получать государственные услуги. Владеть одновременно биометрическим паспортом и ID-картой гражданин не сможет.

Согласно планам властей, до 1 января 2021 года граждане сохранят право въезжать в безвизовые страны по старым биометрическим паспортам. Стикеры, выданные до 1 января 2019 года, будут действительны на протяжении двухлетнего срока со дня выдачи.

Оформить загранпаспорт внутри страны можно будет через ОВД по месту прописки. Усманов сообщил, что срок получения документа, по планам МВД, не будет превышать десяти дней. Граждане, уже находящиеся за рубежом, должны будут получить новые паспорта в консульствах. Детям до года паспорт будет выдаваться на два года, детям от года до 16 лет – на пять лет, взрослым – на десять лет. Порядок выдачи и срок действия ID-карт пока не уточняется.



Импорт Узбекистана вырос из-за увеличения закупок сахара
2018-08-13 14:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

За первые семь месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Узбекистана с другими странами составил $17,8 млрд, из которых $7,6 млрд пришлось на экспорт и $10,2 млрд – на импорт. Согласно отчету Госкомстата республики, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти в 3000 раз увеличились закупки сахара, на его приобретение было затрачено свыше $244 млн.


Динамика внешнеторгового товарооборота. Диаграмма из отчета Госкомстата Узбекистана

Доля импорта в товарообороте выросла за отчетный период на 31,4%. В основном, Узбекистан закупает машины и оборудование (39,4% в общем объеме импорта), химическую продукцию и изделия из нее (13,4%), услуги (12,4%), продовольствие (9,6%), а также черные и цветные металлы (9,2%).

В денежном выражении уверенно лидирует категория «машины и оборудование», на товары которой ушло около $4 млрд. Более чем в четыре раза увеличились поставки в страну грузовых автомобилей и спецтехники, почти в три раза – экскаваторов и бульдозеров, более чем в два раза – машин для обработки текстильных волокон и сельскохозяйственного оборудования. Почти в два раза республика нарастила импорт легковых автомобилей, затратив $117 млн. Основными партнерами здесь значатся Китай, Южная Корея, Россия, Турция, Германия и США.

Для сравнения на продукцию химической промышленности было затрачено $1,3 млрд, на услуги - $1,2 млрд. Остальные категории не преодолели миллиардной отметки. Объем импорта продуктов питания составил $971,7 млн, увеличившись за год почти на четверть. При этом в странах СНГ было закуплено продтоваров почти на $722 млн. Отметим, что, помимо сахара, значительно – в 2,5 раза, – республика повысила закупки картошки. В списке основных поставщиков продовольствия в Узбекистан лидируют Казахстан, Россия, Украина, Пакистан, Китай и Малайзия.

Наибольшую долю товаров и услуг Узбекистан импортирует из России – с января по июль поставки в денежном выражении составили $2,089 млрд. Далее следуют Китай ($1,8 млрд), Казахстан ($863 млн), Южная Корея ($851 млн) и Турция ($648 млн). Аналитики статистического ведомства отмечают, что за отчетный период в страну было импортировано более 145 видов различных товаров и услуг.

По данным Госкомстата, сальдо внешней торговли по итогам первого полугодия составило минус $2,1 млрд. В июле объем импорта вновь превзошел экспорт, сальдо достигло уровня минус $2,5 млрд.

С 1 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отменил льготы по импорту продовольственных товаров, предоставленные ранее отдельным компаниям. В указе отмечалось, что предоставление таможенных, налоговых и иных льгот создало условия для монополизации импорта продовольственных товаров, для нездоровой конкуренции, искусственного дефицита и необоснованного завышения цен.

Тем не менее, некоторые виды продукции почти полностью поступают в страну из-за рубежа. Особо острой выглядит ситуация с сахаром, так как оба узбекских производителя – «Ангрен-шакар» и «Хоразм-шакар» – в конце прошлого года приостановили деятельность. Информации о возобновлении работы предприятий не поступало. В апреле текущего года сообщалось, что потребности внутреннего рынка должен обеспечить новый сахарный завод, который власти республики планируют построить в Джизакской области. Однако в настоящий момент Узбекистан активно закупает сахар в России и Украине.

В июне Мирзиёев подверг жесткой критике деятельность фонда стабилизации цен, который не справляется с поставленными задачами. Президент заявил, что из-за неудовлетворительной работы специального фонда стабилизации цен стране пришлось дополнительно потратить $155 млн на импорт сахара, подсолнечного масла, картофеля и курятины.



Российские специалисты отремонтируют 500 единиц киргизской военной техники
2018-08-13 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вертолет ВВС Киргизии на базе в Бишкеке. Фото с сайта 24.kg
Специалисты российской армии помогут киргизским военнослужащим отремонтировать более 500 единиц военной техники. Об этом 13 августа сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа России.

На территории Киргизии развернуты два сборных пункта, на которые доставляется неисправная техника. Российские специалисты уже приступили к диагностике неполадок. Какая именно техника будет отремонтирована, не уточняется.

На территории Киргизии с 2003 года дислоцируется российская авиабаза Кант, на вооружении которой состоят самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. Авиабаза входит в структуру Центрального военного округа РФ и одновременно считается частью Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности.

Самая обсуждаемая в последнее время проблема технического обеспечения армии Киргизии – нехватка вертолетов. В июне 2018 года в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) было объявлено, что у киргизской армии якобы остались лишь четыре исправных вертолета, и те пытались незаконно сдать в аренду Сомали. В Генштабе информацию об аренде опровергли. Затем Киргизская ассоциация туроператоров пожаловалась, что в этом году вооруженные силы отказались от сложившейся практики предоставления вертолета на летний сезон для спасения туристов в горах.

Вскоре после этого, 9 июля, в районе ледника Южный Энильчек разбился вертолет Минобороны, на борту которого по неизвестным причинам находились туристы из Польши и Японии. Пострадавших с места крушения эвакуировал вертолет из соседнего Казахстана. Недавно стало известно, что следственная группа до сих пор не побывала на месте крушения, и обломки вертолета не вывезены с ледника. Это объяснили тем, что разбившийся вертолет был последним остававшимся на вооружении киргизской армии.

Военный эксперт Юрий Погребняк в апреле 2018 года заявил изданию «Вечерний Бишкек», что на состояние киргизской армии негативно повлияло упразднение в 2015 году Министерства обороны и замена его Генштабом. Также Погребняк отметил, что при обретении независимости Кыргызстану, в отличие от Узбекистана, не досталось большого «наследства» от армии СССР. Одновременно эксперт заявил, что военно-техническая и образовательная помощь Киргизии со стороны российской армии в последние годы все больше возрастает.



Много нас, а он один. Прикаспийские государства поделили и море, и озеро
2018-08-13 15:04 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Лидеры прикаспийских государств на саммите в Актау. Фото пресс-службы президента Азербайджана

В казахстанском городе Актау президенты пяти прикаспийских государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — подписали конвенцию о разделе Каспия. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал этот документ «своего рода конституцией Каспийского моря». Только вот конституции обычно принимаются всенародным голосованием. Но в случае с Каспием проект Конвенции не выносился на всенародное голосование ни в одной из прибрежных стран. Тем не менее, пока зафиксировано хрупкое равновесие в вопросе, кому и сколько досталось воды и дна от самого крупного в мире «водоема с особым правовым статусом».

Убегающий водоем

Уровень воды в Каспийском море — это переменная величина. За последние три тысячи лет он повышался и понижался в пределах порядка 15 метров. Каспий — это бессточный водоем, уровень воды в нем зависит от трех главных факторов: количества осадков, темпов испарения и речного стока. С 1996 года уровень воды в Каспийском море уменьшается на 6,72 см в год. Исторический минимум пока не достигнут: он пришелся на 1977 год (29 м ниже уровня моря). Потом вода в Каспии снова начала прибывать. За последние 20 лет Каспий стал на 1,4 метра мельче; до рекорда — еще порядка метра.

Геофизики из России, США, Франции и Азербайджана считают, что в нынешнем обмелении виновато глобальное потепление. Среднегодовая температура в районе моря за последние 20 лет поднялась на целый градус. По прогнозам специалистов, если климат будет теплеть с нынешней тенденцией, то в ближайшие 75 лет от мелководной северной части Каспия (это значительная часть акватории, доставшейся по Конвенции России) не останется ничего.

Еще одна важная проблема Каспия – значительное уменьшение осетровых. Когда-то их обитало здесь более 80% от общего мирового количества. Но объемы вылова рыбы стабильно росли. Максимальными они были в 1970-е годы и достигали 29 тысяч тонн в год. В водах Гурьевской и Мангышлакской областей Казахской ССР вылавливали до 30% общей добычи осетровых Каспия.

Когда осетры и белуги оказались на грани вымирания, страны Прикаспия начали вводить квоты на вылов, а затем и вовсе отказываться от этого промысла.


Порт Актау. Фото с официального сайта

До 2010 года в разные периоды общая квота на вылов осетровых по всему Каспию составляла 998 тонн. В 2011 году запрет на вылов осетровых приняли все пять стран региона. Однако этот шаг мало повлиял на браконьеров. Произошел скачок стоимости черной икры на мировом рынке. В прошлом году икра каспийского осетра стала стоить $4000 за килограмм.

Ни озеро, ни море

Вопрос о правовом статусе Каспийского моря оставался неурегулированным после распада Советского Союза. Частично он определялся устаревшими соглашениями между СССР и Ираном, частично — двусторонними договоренностями. Помимо прочего, сложности были связаны с формальным определением Каспия — в зависимости от того, считать ли его озером или морем, его разграничение регулировалось разными положениями международного права.

Спорный статус был поводом для конфликтов при использовании ресурсов, например, между Азербайджаном и Ираном в начале 2000-х годов. Доказанные ресурсы нефти и газа Каспийского региона оцениваются в 4 миллиарда тонн условного топлива, прогнозные запасы — в 18 миллиардов тонн.

Предметом споров был, в первую очередь, механизм раздела Каспия. Некоторые страны, в частности, Азербайджан, предлагали разделить на национальные сектора и дно, и акваторию. Альтернативное предложение заключалось в том, чтобы разделить только дно, а водное пространство оставить в общем пользовании. Иран выступал против деления моря по срединным линиям (границам, зависящим от протяженности побережья), поскольку оказывался в невыгодном положении, и предлагал поделить его на равные части.

В итоге пять государств договорились, что, во-первых, юридически Каспий не является ни озером, ни морем. «Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря. Но в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов», - пояснил такую коллизию российский дипломат Григорий Карасин.

Транскаспийской трубе быть?

Второе важное достижение конвенции – это то, что прикаспийские страны смогут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Что касается соседних государств – их нужно будет просто уведомить о строительстве трубы.

Таким образом, формально это позволит Туркмении построить Транскаспийский газопровод в Азербайджан. Подобный проект обсуждается с середины 1990-х годов. Суть его в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран, поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Евросоюз. За этот проект активно выступают США и сам Евросоюз, так как он дает Европе реальную альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам (четвертое место в мире по запасам газа). Главным препятствием для проекта ранее считался неурегулированный статус Каспия. К тому же два государства региона - Россия и Иран - не очень-то рады появлению конкурента в виде туркменского газа на рынке Европы. Конвенция это препятствие юридически устраняет.


Схема Транскаспийского газопровода с сайта Stratfor.com

Однако, как ранее сообщали СМИ, вместе с Конвенцией будет подписан протокол по процедуре оценки воздействия проектов на окружающую среду. По этому документу для строительства трубопроводов по дну Каспия нужно согласие всех прибрежных государств. С одной стороны, экологическая безопасность Каспия, где часто случаются землетрясения, действительно имеет прямое отношение к внутренним делам этих стран. С другой – Россия и Иран могут препятствовать строительству из конкурентных соображений.

Надо заметить и такой важный момент: проект строительства Транскаспийского газопровода постепенно теряет актуальность. В начале 2000-х годов он активно обсуждался в Европе, однако сейчас спрос на газ в Европе падает. Кроме того, строительство похожего газопровода из Азербайджана в Южную Италию (Южный газовый коридор) обошлось в слишком большую сумму – $45 млрд, и это настораживает потенциальных инвесторов.


Лидеры прикаспийских государств на саммите в Актау. Фото пресс-службы президента Казахстана

При этом Туркменистан не намерен снижать объемы экспорта газа в Китай. Недавно сообщалось, что в первом полугодии 2018 года поставки туркменского газа в Китай составили 16 миллионов 356 тысяч тонн, что на 18,75% выше показателя аналогичного периода 2017 года. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию четвертую ветку газопровода Центральная Азия – Китай. Кроме того, Туркмения активно занимается газопроводом TAPI в Индию. В свою очередь, Азербайджан сейчас больше заинтересован в поставках собственного газа через Южный газовый коридор.

Кому и сколько достанется

В соответствии с опубликованной русскоязычной версией Конвенции, каждая прикаспийская страна устанавливает территориальные воды в 15 морских миль, отмеряемых от исходных (береговых) линий. Их внешние границы считаются государственными границами. Каждая страна также устанавливает рыболовную зону в 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам. Она получает там исключительное право на промысел биологических ресурсов.

Разграничение дна и недр полностью не конкретизировано. Согласно подписанному в Актау документу, раздел на такие секторы «осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность».

В соответствии с документом, страны Каспия регламентируют судоходство в своих территориальных зонах. За этими границами судоходство осуществляется в свободном режиме. Конвенция также запрещает нахождение на территории Каспия вооруженных сил государств, не относящихся к каспийскому региону. Этот момент особенно беспокоит Иран и Россию. Весной 2018 года имели место дипломатические и медийные баталии между Россией и Казахстаном после того, как казахи приняли решение открыть для США порты Актау и Курык для транзита военных грузов в Афганистан. В российских госмедиа обильно сыпались обвинения, что на Каспии после этого решения появятся военно-морские силы США.


Маневры Каспийской флотилии. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Только начало

Иранское информационное агентство Farsnews, которое считается медийным органом Корпуса стражей Исламской революции, главного гаранта нынешней политической системы Ирана, характеризовало Конвенцию в духе «друзья договорились, все будет хорошо». При этом западные медиа отмечают, что при подписании Конвенции иранский президент Хасан Роухани указал на необходимость дальнейших переговоров для «окончательного решения вопроса» по разделу водоема. Прикаспийским государствам, по словам Роухани, следует в будущем уточнить свои обязательства «по обеспечению экологической безопасности Каспия».

Британская The Guardian также подчеркивает, что принятая Конвенция это лишь базовый документ, на основании которого можно в дальнейшем договариваться о деталях раздела Каспийского моря. Авторы The Guardian отмечают, что на дальнейших переговорах, возможно, отразится то обстоятельство, что две из пяти прикаспийских стран – Иран и Россия – находятся под санкциями США. В частности, Каспий для Ирана становится тем важнее как транспортный маршрут, чем больше на Тегеран оказывает давление Запад.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



Около ста афганских силовиков пропали без вести в ходе боев за город Газни
2018-08-13 15:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дым в районе вооруженного противостояния в Газни. Фото с сайта Gandhara.rferl.org
Около ста военнослужащих афганской армии и полицейских пропали без вести в ходе боев за стратегически важный город Газни, который движение «Талибан» штурмует уже четвертый день. Кроме того, министерство обороны Афганистана признало, что как минимум 70 солдат и полицейских погибли в этих боях, сообщает TOLOnews.

Газни, который находится в 140 км к юго-востоку от Кабула и населен 270 тысячами человек, талибы начали штурмовать в ночь с четверга на пятницу. Им сходу удалось захватить несколько опорных постов армии и полиции в городе. В воскресенье талибы опубликовали фото и видео, доказывающие, что боевики спокойно разгуливают по отдельным городским районам. Ряд правительственных объектов, в том числе провинциальное управление национальной безопасности, попали в осаду. Городская тюрьма была захвачена боевиками, и все заключенные выпущены на свободу. В сражении за город, по данным афганского оборонного ведомства, принимают участие несколько сотен боевиков «Талибана» — как местных, так и выходцев из соседних провинций Забуль и Вардак, а также из Пакистана и Чечни.

Колонна военной техники правительственных сил, попытавшаяся прорваться в Газни в воскресенье, попала в засаду в 80 км от города, когда двигалась по основной дороге Кабул — Газни — Кандагар. По словам очевидцев, мосты на этой автотрассе разрушены талибами, местами трасса минирована. В самом городе боевики уничтожили антенны мобильной связи.

Основываясь на сообщениях горожан, сумевших бежать из Газни, ООН уже объявило, что в ближайшее время в городе может сложиться критическая гуманитарная ситуация, так как местные жители уже сталкиваются с нехваткой еды и медикаментов. По данным международной организации, счет погибших и раненых в ходе боев за Газни уже исчисляется сотнями.

При этом в течение воскресенья и представители министерства обороны Афганистана, и представители международной коалиции, возглавляемой США, заявляли, что большинство талибов в Газни либо убиты, либо отступили, и афганские спецподразделения совместно с иностранными военными проводят зачистки. Авиация США нанесла по городу за минувшие выходные 15 авиаударов.

Как отмечают западные медиа, если талибам все-таки удастся взять Газни под свой контроль, то это будет их крупнейшая победа с 2001 года, когда движение было разгромлено объединенными силами НАТО и «Северного альянса». Газни находится на стратегической трассе, соединяющей Кабул с югом Афганистана.

Напомним, что в 2016 году талибам удалось полностью захватить под свой контроль крупный город на севере страны – Кундуз. Изначально правительство отрицало потерю этого города. Чтобы выбить оттуда талибов, понадобилась длительная масштабная операция. В мае этого года талибы были близки к тому, чтобы захватить город Фарах — административный центр одноименной провинции на западе страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В отношении родителей восьмилетнего угонщика из Уральска возбудили уголовное дело
2018-08-13 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане возбудили уголовное дело в отношении родителей восьмилетнего мальчика, который угнал три автомобиля. Об этом 13 августа сообщило издание Tengrinews.

Родителям восьмилетнего жителя Уральска вменяется статья 140 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») Уголовного кодекса Казахстана.

«У меня нет машины. Я инвалид второй группы. С водителями поврежденных машин я договорился возместить ущерб. Буду платить из своей пенсии. Я поругал Колю, но он еще мальчишка», – прокомментировал ситуацию отец ребенка Александр Керцман.

Начальник полицейской службы УВД Уральска Муслим Джардемов заявил, что семья мальчика характеризуется положительно. Он проживает с отцом, матерью, бабушкой и дедушкой. Отец в прошлом работал дальнобойщиком, потом ушел на пенсию по состоянию здоровья. Бабушка работает в медицинской сфере, дедушка является пенсионером. Учителя в школе заявили, что мальчик прилежно учился и до сих пор не привлекал внимания.

В ходе проверки полицейские выяснили, что второклассник давно увлекается автомобилями. Отец с ранних лет сажал его в тазик, и он воображал себя водителем. Сам мальчик объяснил свой поступок спором с друзьями. По его словам, они не верили, что он умеет водить машину.

Первый автомобиль, джип Suzuki, второклассник угнал 6 августа. Вскоре он врезался в припаркованную «Лада гранта». Личность угонщика установили, с его отцом провели беседу. Однако 9 августа мальчик угнал фургон Toyota и врезался на нем в столб. После этого ему назначили психиатрическую экспертизу. Наконец, 12 августа он угнал автомобиль Hyundai и врезался в бетонные блоки. По информации следствия, все угнанные машины были оставлены на улице незапертыми, с ключами в замках зажигания. Владелец Toyota с этим не согласен – по его словам, он мог забыть запереть машину, но точно вынул ключ зажигания.



КЧС Таджикистана назвал причину аварии вертолета с альпинистами на Памире
2018-08-13 15:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Причиной жесткой посадки вертолета с альпинистами в горах Памира в Таджикистане, по предварительным данным и показаниям бортмеханика, стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость, сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) республики. По уточненным данным, на борту находились 15 альпинистов (13 граждан России, по одному гражданину Белоруссии и Испании) и три члена экипажа. Погибли трое альпинистов (все — граждане РФ) и двое пилотов (граждане Таджикистана). Остальные 12 альпинистов и один член экипажа, которые получили телесные повреждения различной степени тяжести, эвакуированы, им оказывается медицинская помощь.

Вертолет Ми-8, перевозивший альпинистов после восхождения на пик Исмоили Сомони в базовый лагерь у его подножья, 12 августа в 16:30 часов местного времени совершил жесткую посадку в низовьях ледника Фортамбек на высоте 4500 метров. Воздушное судно вместе с экипажем было арендовано у Национальной гвардии Таджикистана туристической компанией PamirPeaks.

Ми-8, арендованный компанией PamirPeaks. Фото с Facebook-страницы компании

Как пишет «Азия-плюс», управлял вертолетом 71-летний Музаффар Файзуллоев, который, по словам его родственников, был главным пилотом в Нацгвардии. «Дядя был незаменимым в своей профессии и поэтому его держали до такого возраста. Он всегда отзывался на сложные полеты, профессию свою он любил и не мог представить себя без нее», — сказала агентству племянница пилота Лейла Бабаханова.

Из-за сложных погодных условий спасательная операция началась только сегодня утром. К месту аварии были направлены три вертолета со спасателями и медиками. Созданы оперативные штабы КЧС в аэропорту города Душанбе и в Ляхшском районе, где произошла авария.

Для расследования происшествия создана правительственная комиссия из числа руководителей КЧС, МВД, ГКНБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и соцзащиты населения и других ведомств республики. Поисково-спасательную операцию взял под личный контроль президент Эмомали Рахмон.

Пик Исмоили Сомони (в прошлом пик Коммунизма) находится в хребте Академии наук, это самая высокая вершина Таджикистана и бывшего СССР (7495 метров). Восхождение на пик Сомони открывается в августе всего на один месяц.



В избранное