Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Российский и киргизский альпинисты погибли под лавиной на пике Ленина



Российский и киргизский альпинисты погибли под лавиной на пике Ленина
2018-08-03 18:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пик Ленина. Фото с сайта Na-goru.ru
Два альпиниста погибли под лавиной при спуске с пика Ленина на юге Киргизии. Россиянин и кыргызстанец спускались в условиях непогоды, сообщает «Интерфакс».

По словам сотрудника пресс-службы киргизского МЧС, Семен Дворниченко из Бишкека и россиянка Наталья Чионова из Москвы попали под лавину, когда возвращались на базу после восхождения на пик Ленина. «Дворниченков и Чионова пропали еще 28 июля, все это время велись поиски, тело Чионовой было обнаружено, но тело Дворниченко еще не нашли, поиски продолжаются, их осложняют сложные метеоусловия», - рассказали в компании «Горы Азии», которая ведет поиски.

Представитель компании также сообщил, что альпинисты решили спускаться на базу в условиях непогоды и недостаточной видимости, их следы в стороне от главной тропы, обрывающиеся на месте схода лавины, заметила другая группа.

Пик Ленина - горная вершина Чон-Алайского хребта, ее высота составляет 7134 метра, расположена на границе Киргизии и Таджикистана. На склонах пика находятся десятки так и не обнаруженных поисковыми экспедициями тел погибших альпинистов.

Ранее сообщалось, что 30 июля в Аламединском районе Чуйской области Киргизии в районе пика Скрябина (в 40 километрах от Бишкека) группа туристов попала под камнепад, пострадали четыре гражданина Казахстана и граждане России, один казахстанец погиб. Поскольку у Киргизии нет техники, чтобы добраться в высокогорье и провести эвакуацию, помощь была запрошена у Казахстана. 31 июля на место камнепада отправили вертолет Ми-171 со спасателями из республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) МВД Казахстана. Вертолет Казавиаспас с девятью спасателями, в том числе двумя кинологическими расчетами, вылетел утром из Алма-Аты. Пострадавших и тело казахстанца доставили в аэропорт «Манас».

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентских гаишников обвинили в бездействии при массовых нарушениях ПДД
2018-08-03 18:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи нарушения с сайта Mover.uz
В Ташкенте на протяжении двух суток на улице Байналминал наблюдаются массовые нарушения правил дорожного движения – десятки автомобилей выезжают на встречную полосу. Однако служба безопасности дорожного движения, судя по записи с видеорегистраторов очевидцев, опубликованной на сайте Gazeta.uz, не реагирует на инциденты.

Первая запись была сделана 1 августа, на ней запечатлено, как на дороге за полторы минуты 15 автомобилей выехали на встречную полосу, создав аварийную ситуацию. Видеозапись распространилась в социальных сетях, но от сотрудников правоохранительных органов не было никакой реакции.

Второй эпизод произошел 2 августа. Видеорегистратор зафиксировал, как на той же улице Байналминал по направлению к площади Актепа десяток машин развернулись на «встречку» и стали объезжать ехавших по правилам автомобилистов. Причем в числе проехавших навстречу нарушителям на видео попала машина дорожно-патрульной службы. Но сотрудники ДПС проигнорировали и этот инцидент.

Редакция Gazeta.uz связалась с управлением безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента, где заверили, что против нарушителей обязательно будут приняты меры.

Согласно статье 128-5 ч.2 («Выезд водителями транспортных средств в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения, а равно совершение ими правонарушения, повлекшего создание аварийной ситуации, то есть вынудившего других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры к обеспечению собственной безопасности либо безопасности других граждан») Административного кодекса Узбекистана, за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 минимальных зарплат. На сегодняшний день сумма взыскания составляет 1.843.000 сумов ($236).

В прошлом месяце министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на общественное обсуждение законопроект, согласно которому граждан будут премировать за предоставление в правоохранительные органы видеозаписей, доказывающих факт нарушения ПДД. Сумма вознаграждения составит 5% от минимального размера зарплаты и будет выделена из штрафа, который выплатит нарушитель правил дорожного движения.



Один из лучших футболистов Киргизии реабилитирует карьеру на родине
2018-08-03 18:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Антон Землянухин. Фото пресс-службы ФФКР
Лучший бомбардир в истории сборной Киргизии полузащитник Антон Землянухин вернулся на родину и подписал контракт с одним из аутсайдеров чемпионата страны бишкекским клубом «Илбирс». Об этом сообщает Kyrgyz Football на своей страничке ВКонтакте.

Соглашение с игроком было подписано, несмотря на официальное закрытие в Киргизии летнего трансферного окна. Такое решение было принято благодаря уступке Федерации футбола республики. Официально 28-летний Землянухин будет заявлен за «Илбирс-2», но сможет привлекаться в основную команду. Контракт с игроком заключен до конца сезона.

Информации о финансовой стороне перехода нет. По заявлению Kyrgyz Football, финансовая сторона значения не имела – важнее было то, что Землянухин сможет получать достаточно игровой практики перед Кубком Азии-2019, где примет участие национальная сборная Киргизии. Этот шаг сделан как в интересах игрока (шанс реабилитировать клубную карьеру), так и в интересах национальной команды.

Последним местом работы футболиста был казахстанский клуб «Атырау», в который он перешел в феврале текущего года и за все время лишь четыре раза выходил на замену. В начале июля клуб расторг контракт с игроком.

Ранее Землянухин выступал за киргизский «Абдыш-Ата», турецкий «Гиресунспор», сербский «Раднички», тайские клубы «Сисакет» и «Сукхотхай». В Казахстане кроме «Атырау» в разное время он играл за «Тараз», «Кайрат», «Кайсар» и «Актобе». За национальную команду Киргизии Землянухин сыграл 25 матчей и забил рекордные для сборной 12 мячей. По данным Transfermarkt, стоимость игрока оценивается в $250 тысяч.

На сегодняшний день «Илбирс» после 18 туров с 12 очками находится на седьмом (предпоследнем) месте турнирной таблицы чемпионата Киргизии.

Кубок Азии пройдет в ОАЭ с 5 января по 1 февраля 2019 года. Сборная Киргизии впервые примет участие в этом континентальном турнире благодаря расширению числа участников с 16 до 24 команд. Соседями сборной Киргизии по группе C будут Китай, Южная Корея и Филиппины. В Кубке Азии примут участие национальные команды Узбекистана и Туркмении, которые попали в группу F, также в этой группе Япония и Оман.



Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Легенда о недостроенном минарете и последний ужин в Хиве
2018-08-03 22:41 ferghana@ferghana.ru (Денис Говорухин)

Хивинская лепешка. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Узбекистан настолько разнообразен, что здесь даже искушенный и требовательный турист найдет для себя развлечения. И государство стремится расширить список услуг. Например, в Навоийской области планируется проведение гонок на верблюдах на специальных фермах. В начале августа президент республики Шавкат Мирзиёев поручил развивать в стране медицинский туризм.

В апреле этого года с Узбекистаном познакомился московский видеоблогер Денис Говорухин, который снял серию репортажей о своем путешествии. Автор проекта «Города Побродимы» побывал в старинных городах, на озере Айдаркуль, полазил по горам… Но стоп! Рассказ о горных восхождениях еще впереди. Пока же продолжим прогулки по удивительной Хиве.

Денис настолько был очарован древней Хивой, что посвятил этому городу целых три серии. В заключительном эпизоде «Города Побродимы» познакомят зрителей с легендой о строительстве самого высокого минарета в Азии - а также с особенностями местных блюд. В частности, вы узнаете, почему хивинские повара предпочитают использовать говядину, а не баранину. В общем, путешествие продолжается…

Особенности местной кухни

Очень интересно во всех поездках наблюдать за настоящей, не показной жизнью горожан. Но продолжу свой рассказ. В предыдущей части мы с вами расстались на крепостной стене.

Продолжим отсюда же. Это странно, но пока не видно толп туристов. Возможно, их повезли обедать. Съездим и мы. Для того, чтобы поесть настоящий хивинский плов, нам рекомендовали покинуть Ичан-Калу и проехаться до бывшего керамического завода. Здесь располагается кафе, в котором вроде как делается самый что ни на есть хивинский плов. Плов отличается по многим параметрам, например, здесь в нем нет нута – желтого большого гороха, и повара не режут крупные куски мяса. К тому же блюдо не такое масляное, здесь значительно меньше масла, рис более рассыпчатый, и морковь порезана явно по-другому, не соломкой, как в Ташкенте или, скажем, Бухаре.

Главное отличие — хивинский плов делается с говядиной, а не с бараниной, как я пробовал до этого плов в Узбекистане. Порция стоит 22 тысячи сумов ($3, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – апрель 2018 года). Наверное, дело в том, что я очень люблю баранину. И поэтому хивинский плов меня не впечатлил. К сожалению, совсем не волшебный.


Хивинский плов. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Отдельная история — местные лепешки. Одна лепешка стоит 3 тысячи сумов ($0,3). Как рассказал владелец кафе, в городе на улицах они не продаются, потому что все готовят хлеб дома. Купить лепешку можно только в магазине. Во всяком случае, внутри Ичан-Калы купить их невозможно — нет этих точек с женщинами, которые торгуют на улице. Но вполне можно встретить вот такую картину — хозяйки пекут лепешки для обеденного стола. По-моему очень здорово — ешь только что приготовленное, с пылу с жару. Нас угостили, очень вкусно, спасибо огромное. Деньги взять категорически отказались.

Сувениры и недостроенный минарет

Хива — потрясающе интересный для прогулок город. Такое ощущение, что попал в восточную сказку. Сувениры тут купить можно, конечно же, на каждом шагу. В принципе, всё то же, что и в других городах Узбекистана. Шапки вот только разве. Как-то неожиданно в жаркой Хиве увидеть в продаже меховые головные уборы. Но иностранцы с удовольствием покупают. А вот - знакомые уже нам зороастрийские символы в виде керамических плиток.

Услышали стук — не поленитесь, подойдите, посмотрите. Это местный мастер создает очередной шедевр. И привлекает туристов к магазинчику, в котором шедевры можно приобрести.

Есть здесь знаменитый недостроенный минарет. Его строитель (мастер) сбежал, узнав, что хан собирается его казнить, чтобы мастер не построил нечто подобное где-нибудь в другом месте.

Но это легенда. На самом же деле хан, который задумал построить самый высокий на тот момент минарет на Востоке, когда работы были выполнены на треть, погиб в очередном сражении. Дело его, к сожалению, никто не продолжил. Теперь минарет, который должен был стать самым высоким, зовётся коротким. Кальта-Минар. Но всё равно он выгодно отличается от всех своих собратьев. Где вы еще такой видели?


Недостроенный минарет. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Рядом отдыхает верблюд. Конечно, за определенную плату с ним можно сфотографироваться. Но если честно, выглядел он очень несчастным. Вечером мы его обнаружили за запертыми дверями какого-то сарая.

Последний ужин в Хиве

Ужинать решаю не в ичанкалинских кафе, ориентированных исключительно на иностранного туриста, а потому дорогих. Да и любимой мною баранины тут не найти. Как объяснила владелица одного из центральных ресторанчиков — европейцы не любят не то что вкус - запах блюд из баранины. Ну и местный общепит перестроился под тех, кто приносит городу деньги. Потому и самсы с бараниной тут нет.

Поужинаю в заведении, которое любят и посещают местные. Как такое отыскать? Очень просто. Выходите из крепости, ловите такси и просите водителя отвезти в кафе, где ест он сам и его друзья.

Здесь мы попробовали такие блюда, как «джиз» — это такое мясо, «хива ижжони» — сырой фарш. Вроде как рецепт попал сюда из Венгрии. «Тухум барак» — это вареники с начинкой из яиц, тыквы, сыра либо чего-то еще. Выпили напиток, который называется «ок чой» (белый чай). Это водка, разливаемая в рюмки из обычного чайника.

Сытые и довольные, возвращаемся на крепостную стену понаблюдать за закатом. Завтра мы простимся с Хивой. Которая полюбилась, впечатлила и запомнилась навсегда.

***

А дальше у меня по плану — чимганские горы. Там попробуем зеленую самсу, поднимемся на Чимган, побродим по дну Чарвакского водохранилища. Будет очень интересно!

Денис Говорухин

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное