Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Полицейских Алма-Аты заставили патрулировать город пешком



Полицейских Алма-Аты заставили патрулировать город пешком
2018-08-20 08:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полицейские в Алма-Ате. Фото пресс-службы ДВД города
Патрульных полицейских Департамента внутренних дел (ДВД) Алма-Аты для улучшения борьбы с кражами и грабежами обязали обходить город пешком, передает телеканал КТК.

Решение отобрать у них служебные машины было принято после критики акима (мэра) казахстанского мегаполиса Бауыржана Байбека, который объявил, что на автомобилях выявлять нарушителей и раскрывать кражи неудобно. «Это будет очень хорошая профилактика, — похвалил идею заместитель начальника местной полицейской службы Алмалинского района ДВД Алма-Аты Рустем Абдигалиев. — Потому что большая часть преступлений у нас совершается во дворах, как знаете, и зачастую это квартирные кражи, а также с автомашин. Преступный контингент, видя наших сотрудников, уже будет думать, прежде чем что-либо совершать».

Большая часть пеших патрулей появится в густонаселенных районах, где чаще всего происходят преступления. Мероприятия планируется проводить на постоянной основе. Ежедневно на патрулирование только в одном районе будут выходить 250 полицейских и срочников. За сутки они должны будут обойти почти 900 алматинских дворов.

В полиции отметили, что нехватка сотрудников не позволит охватить все дворы города пешими нарядами. Численность города выросла вдвое, а количество полицейских не увеличилось. Акимат об этой проблеме знает, но нехватку кадров решил компенсировать видеокамерами. В городе установлено 108 тысяч камер, которые помогли выявить 21 тысячу правонарушений, отчитался мэр в недавнем докладе. Планируется переход на автоматизированную систему видеонаблюдения, на которую выделили 15 млрд тенге.

Бауыржан Байбек заявил, что город занимает первое место по количеству ДТП из-за высокой скорости, которую развивают автолюбители, поэтому акимат принял решение снизить скоростной режим до 40 км в час на ряде центральных улиц и ввести одностороннее движение на 10 улицах. В результате было снижено количество ДТП на 40% на этих участках, заявил мэр.

Для ДВД приобретено 399 единиц служебного транспорта и 3,5 тысячи устройств радиосвязи. «Сегодня мы увольняем полицейских, если они выключают личные камеры наблюдения. До конца года обеспечим всех полицейских планшетами для электронного оформления штрафов для искоренения коррупции», — добавил аким.

Бауыржан Байбек последовательно критикует автомобили, которые создают пробки и портят экологию города. В 2017 году он заявил, что при росте населения Алма-Аты в полтора раза количество легковых автомобилей выросло в десять раз, и что иметь машину сейчас вовсе не престижно: «В советское время, человек если не купил машину, значит, жизнь не удалась, купил — значит, успешный. У нас еще эта парадигма действует. Постепенно граждане многие понимают, что машины — это не престиж, это средство передвижения. И иногда легче, эффективнее и дешевле проехаться на метро. В вечернее время, если хотите, можно поехать на машине». «Автомобили создают не только пробки, но и 80 процентов выбросов», — сказал аким 20 февраля 2017 года на встрече с населением и пообещал «серьезную реформу» в этой сфере.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане учебный год начнется с 5 сентября
2018-08-20 08:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские школьники. Фото посольства Германии вТашкенте
В общеобразовательных школах Узбекистана учебный год начнется с 5 сентября в связи с празднованием Дня независимости. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр народного образования Шерзод Шерматов.

«Это создаст дополнительные возможности для семейного внутреннего туризма родителям, у которых есть дети школьного возраста», — написал министр.

Дни с 31 августа по 4 сентября объявлены нерабочими в соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева от 12 декабря 2017 года «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2018 году». Кроме того, 1 сентября в 2018 году выпадает на субботу.

Ранее перенос начала учебного года планировали в Кыргызстане, но отменили. Пресс-служба Министерства образования и науки Кыргызстана сообщила, что учебный год начнется 1 сентября, несмотря на то, что ранее глава ведомства Гульмира Кудайбердиева на совещании у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева говорила о возможном начале его 10 сентября для развития туризма и продления отдыха детей.

Институт развития образования при Академии Минобрнауки Таджикистана выступал с предложением перенести начало учебного года на 1 августа, но инициатива только изучается, и школы по традиции открываются 1 сентября.

В Казахстане переноса тоже не будет, учебный год начнется в субботу сообщили в управлении образования Астаны. Предшкольные классы будут учиться 32 недели, первые классы — 33, ученики 2-11 (12) классов — 34 недели. Осенние каникулы продлятся семь дней, зимние — 10, а весенние — 13 дней.

Напомним, что с 2018/2019 года школьная программа в Узбекистане пополнится шахматами в соответствии с президентским указом «О дополнительных мерах по развитию шахмат в республике». С 2019/2020 учебного года станет обязательным ношение единой школьной формы.

Международное информационное агентство «Фергана»



План по заготовке зерна в Туркменистане в 2019 году останется неизменным
2018-08-20 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уборка пшеницы в Туркмении. Фото с сайта Turkmenportal.com
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов утвердил план по сбору пшеницы на 2019 год, сообщает издание «Золотой век».

В 2019 году, как и во все прошлые годы, туркменские фермеры должны будут собрать 1,6 миллиона тонн зерна. При этом до сих пор точно неизвестны итоги уборочной кампании текущего года. С конца июня государственные СМИ перестали активно освещать кампанию по уборке пшеницы, переключившись сначала на овощи, а затем на хлопок. Лишь вскользь было упомянуто, что собрать удалось «более миллиона тонн» пшеницы.

В 2017 году также сначала сообщалось, что собрать удалось «более миллиона тонн», в связи с чем главы регионов получили выговоры за невыполнение плана. Однако со временем в туркменских государственных СМИ стала появляться информация о том, что план 2017 года якобы был выполнен успешно. Одновременно независимые СМИ начали сообщать о признаках наступающего в Туркмении голода.

С 1992 года план по сбору пшеницы в Туркмении устанавливался на уровне 1,2 миллиона тонн в год. За несколько лет план ни разу не удалось выполнить. В итоге в 1998 году президент Сапармурат Ниязов пообещал строго наказать чиновников, ответственных за недобор урожая. Сразу после этого чиновники впервые в истории независимого Туркменистана объявили об успешном выполнении плана. С тех пор и до смерти Ниязова в 2006 году чиновники каждый год указывали в отчетах все более высокие цифры. В 2006 году в стране якобы удалось собрать 3,5 миллиона тонн зерна. Когда страной начал править Бердымухамедов, план начали устанавливать на отметке 1,6 миллиона тонн.



Служба связи Таджикистана повысила стоимость сим-карт до $26
2018-08-20 09:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в салоне связи в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Cим-карты в Таджикистане с 1 сентября будут продаваться по 250 сомони ($26). Такую стоимость установила Служба связи при правительстве Таджикистана, сообщает агентство «Азия-плюс». Деньги мобильные компании должны будут перечислять Службе связи.

Эту сумму придется заплатить не только за покупку, но и за переоформление или восстановление сим-карты. В настоящее время при приобретении сим-карты покупается определенный тариф с пакетом услуг, в который заложена стоимость и самой симки — она составляет 5 сомони ($0,53). Таким образом, цена сим-карты будет увеличена в 50 раз.

Накануне о введении платы за переоформление компания «Мегафон-Таджикистан» оповестила через смс своих абонентов: «На Ваше имя оформлено свыше двух сим-карт. До 1 сентября 2018 года Вам необходимо подойти в ближайший офис обслуживания для переоформления дополнительных сим-карт на лиц, которые непосредственно ими пользуются. Переоформление осуществляется при наличии паспортов собственника и пользователя сим-карты. С 1 сентября сумма за переоформление абонентского номера будет составлять 250 сомони».

В Таджикистане каждый человек может иметь на руках только две сим-карты одной компании. Если же количество сим-карт у абонента больше, то он должен прийти в сервис-центр своего оператора, и перерегистрировать карту на имя другого человека, либо она будет аннулирована. До 2016 года таких ограничений не было, и граждане могли часто менять абонентские номера или иметь сразу по несколько сим-карт, переоформление абонентского номера было бесплатным, а услуга по замене сим-карты в случае утраты или повреждения стоила 3,5 сомони (40 центов).

Повысить стоимость сим-карт предложило МВД Таджикистана. В милиции утверждают, что эта мера направлена на борьбу с террористами и другими преступниками, и полагают, что с повышением платы сим-карты перестанут попадать в случайные руки.

Как отмечает Радио «Озоди», ожидалось, что повышение произойдет после 20 августа, но предложенные тарифы должны быть утверждены в антимонопольной службе, и необходимо за 10 дней предупреждать абонентов о нововведении, поэтому решено было начать продажи сим-карт по новой цене с 1 сентября, сообщил источник в мобильной компании.

Услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют четыре оператора – Babilpn, Tcell, «Мегафон» и «Билайн». В стране насчитывается более 6,1 млн активных абонентов.

Эксперты предупреждали, что подорожание сим-карт нанесет урон сфере мобильной связи, и граждане Таджикистана будут приобретать российские или кыргызские сим-карты и подключать роуминг, что обойдется им намного дешевле.

Ранее Служба связи Таджикистана обязала сотовые компании платить абонентскую плату в размере 20 дирамов в квартал за каждую неактивную сим-карту.

Международное информационное агентство «Фергана»



Полицейские Усть-Каменогорска потребовали от местной жительницы признаться в колдовстве
2018-08-20 09:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Средневековое изображение сожжения ведьм. Иллюстрация с сайта Ancient-origins.net
Полицейские Усть-Каменогорска (административного центра Восточно-Казахстанской области) несколько часов допрашивали женщину на основе устной жалобы от двух местных жителей, утверждавших, что она — колдунья. Об этом сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Инцидент произошел минувшей весной, однако известно о нем стало только сейчас.

По информации правозащитников, 25 мая жительницу Усть-Каменогорска Сабину Укокову по телефону попросили явиться в Ульбинский отдел полиции. Когда она прибыла туда с мужем, то узнала, что на нее пожаловались некие К. и С., утверждавшие, что Укокова колдует и наводит на них порчу. Заявителями оказались бывшая жена ее супруга и его же бывший деловой партнер.

Полицейские пригласили женщину пройти в кабинет, заперли за ней дверь и на протяжении трех часов выясняли есть ли у Укоковой экстрасенсорные способности, и умеет ли она колдовать, говорилось в сообщении. В нем также указывалось, что женщина на момент описываемых событий была беременна, а следователь, проводивший допрос, «постоянно повышал на нее голос» и «требовал признать вину» (по какой статье, не уточняется — прим. «Ферганы»). К концу допроса у женщины началась истерика, она начала кричать и вырываться из кабинета, после чего ее отпустили домой.

Позднее Укокова обратилась в Управление собственной безопасности департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области с жалобой на неправомерные действия полицейских. По результатам служебной проверки ее доводы нашли подтверждение и дознавателей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Укокова также запросила видеозапись наружного и внутреннего наблюдения в здании Ульбинского отделения полиции в период ее нахождения там с 19.00 до 23.00 часов, но ей их так и не предоставили.

Ее заявление в суд о привлечении жалобщиков к ответственности за заведомо ложные сведения и клевету было возвращено с требованием предоставить доказательства (как выяснилось, жалоба на нее в полиции была принята в устной форме). До настоящего времени женщина находится в подавленном состоянии после пережитого стресса и продолжает обращаться с жалобами во всевозможные инстанции, отмечают правозащитники.

Законодательство Казахстана не предусматривает наказания за колдовство. Всевозможные «колдуньи» и «гадалки» попадают в поле зрения правоохранительных органов, как правило, после того, как обманывают клиентов, получив от них деньги. В таких случаях их судят по статье «Мошенничество». Наказание по ней, в зависимости от ущерба, варьируется от двух до десяти лет тюрьмы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Анкаре обстреляли посольство США
2018-08-20 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полиция перед зданием посольства США в Анкаре. Кадр CNN Turk
В Анкаре рано утром, около 5 часов, неизвестные обстреляли посольство США на бульваре Ататюрка. Полицейские по всему городу подняты по тревоге и направлены на поиски стрелка, сообщает CNN Türk.

Обстрел велся из машины белого цвета, номерные знаки которой полиция не смогла установить. Перед воротами посольства раздалось 4-5 выстрелов. Одна из пуль попала в помещение охраны, однако убитых и раненых нет. На видео, показанном сайтом Habertürk, виден след от пули в окне и гильза на асфальте.

Нападавшие скрылись, уехав в сторону Cinnah Caddesi, на поиски автомобиля брошены отряды полиции.

#BREAKING

Unknown person(s) fired shots at US Embassy in Ankara, no casualties, according to Turkish news wire IHA.

Attackers targeted security guard cabin. Police is already looking after the white car where shots came from

— Ragıp Soylu (@ragipsoylu) August 20, 2018

Инцидент произошел на фоне обрушения лиры и обострения антиамериканских настроений, крайними выражениями которого до сих пор были флешмобы с разбиванием iPhone кувалдой после призыва турецкого президента к бойкоту продукции Apple и надругательством над американской валютой перед камерой: турки жгли и рвали долларовые купюры, а также плевали и сморкались в них.

Турецкий президент Тайип Эрдоган 18 августа, выступая на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, обвинил США в том, что они, называя себя «стратегическим партнером» Турции, сделали ее своей «стратегической целью», пишет Daily Sabah. В своей речи Эрдоган, сообщает Hürriyet Daily News, поклялся «не сдаваться» и противопоставил американской валюте Аллаха. «Они не способны нас обанкротить и никогда этого не будет. У них есть их доллар, а у нас есть наш Бог. И мы вместе твердой поступью пойдем в будущее», - сказал он и добавил, что Турция «никогда не склонится перед теми, кто устанавливает свои порядки».

Падение лиры началось после того как США вдвое повысили пошлины на турецкие сталь и алюминий. Этому предшествовали угрозы Дональда Трампа ввести против Турции санкции из-за ареста американского пастора евангелической церкви Эндрю Брансона, хотя в Госдепе США уверяют, что повышение пошлин не связано с санкциями.

Пока в Анкаре называют падение национальной валюты следствием экономической «атаки» или «осады» и утверждают, что объективных причин для этого нет, эксперты связывают ситуацию не только с обострившимися турецко-американскими отношениями, но и с ошибками Турции в экономической политике, в частности, с назначением на пост министра финансов зятя Эрдогана вместо профессионального экономиста и отказом Центрального банка, вопреки ожиданиям рынков, менять процентную ставку при падении курса.

Президент США Дональд Трамп пообещал впредь урезать расходы на Турцию, а международные рейтинговые агентства снизили суверенный рейтинг Турции из-за «ослабления ее государственных институтов и снижения предсказуемости ее политики».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Казахстан завоевали первые золотые медали на Азиаде-2018
2018-08-20 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бекзод Абдурахмонов (слева). Фото с сайта Championat.asia
Узбекистанский борец вольного стиля Бекзод Абдурахмонов и казахстанский шпажист Дмитрий Алексанин завоевали золотые медали Азиатских игр-2018. Об этом сообщает официальный сайт организатора соревнований.

Бекзод Абдурахмонов взял «золото» в весовой категории до 74 кг. В финале он одолел представителя Казахстана Данияра Каисанова со счетом 3:2. Еще два узбекистанских борца Сирожиддин Хасанов (65 кг) и Ибрагим Магомедов (97 кг) завоевали «бронзу».

Казахстанские борцы вольного стиля Адилет Давлумбаев (86 кг) и Сайатбет Окасов (65 кг) принесли в копилку национальной сборной бронзовые медали. Отметим, что Окасов в борьбе за третье место одолел представителя Туркмении Батыра Боржакова, а Давлумбаев оказался сильнее кыргызстанца Алигаджи Гамидгаджиева. Кыргызстан также не остался без медалей в вольной борьбе – «серебро» соревнований в весе до 97 кг завоевал Магомед Мусаев, уступивший в финале иранцу Алиреза Каримимахьяни.

В активе узбекистанских спортсменов – первая награда на Азиатских играх в ушу. Серебряную медаль в этом виде спорта завоевала Дарья Латышева.

Золотую медаль Казахстану неожиданно принес шпажист Дмитрий Алексанин, одолевший в полуфинале действующего чемпиона Азиатских игр и бронзового призера Олимпийских игр-2012 южнокорейского спортсмена Чон Джин Сона. В финале казахстанец оказался сильнее еще одного представителя Южной Кореи, победителя Олимпиады-2016 Пак Сан Ёна.

Таким образом, в копилке сборных Казахстана и Узбекистана одинаковое количество медалей – по одному «золоту» и «серебру», а также по две «бронзы». В активе Кыргызстана одно «серебро». Туркмения и Таджикистан пока без медалей.

Лидируют в медальном зачете китайцы. У них 19 медалей (10 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых), на второй строчке – Япония с 15 наградами (4/6/5), на третьем месте – Индонезия (4/1/1), на четвертом - Южная Корея с 13 медалями (2/5/6), на пятом Иран с 5 наградами (2/2/1). Казахстан и Узбекистан делят восьмую строчку.

По итогам прошлых Азиатских игр, которые состоялись в 2014 году в Южной Корее, Казахстан завоевал 84 награды (28/23/33) и занял четвертое место в медальном зачете. В активе Узбекистана оказалось 45 наград (9/14/22) и 11 место. Таджикистанские спортсмены заработали пять медалей (1/1/3), кыргызстанские – 6 (0/2/4), туркменские – 6 (0/1/5).

Нынешние Азиатские игры проходят с 18 августа по 2 сентября в Индонезии. В программу включены 40 видов спорта.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое с 1951 года каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



Известный узбекский писатель назвал посетителей ночных клубов нелюдями
2018-08-20 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тохир Малик. Фото с сайта Natlib.uz
Известный в Узбекистане писатель Тохир Малик призвал к запрету ночных клубов, заявив, что их посетители являются нелюдями. С таким заявлением, как пишет Kun.uz, Малик выступил во время передачи телеканала «Ёшлар».

«Ночных клубов не должно быть. Я ходил в ночные клубы 15 лет назад, потому что мне нужна была информация для моего произведения, и я изучал ситуацию в этих заведениях. Посетители таких заведений не отличаются от чудовищ. Они нелюди, потому что многие из них наркоманы. Даже если у них нет признаков наркотиков на руках, они употребляют это через нос. Многие из них проститутки. Давайте будем называть вещи своими именами, это не ночные клубы, это клубы разврата», - сказал писатель.

По мнению Малика, в ночных клубах много наркодилеров, которые через вентиляцию распыляют в воздухе клубов наркотики, чтобы молодежь стала регулярными посетителями таких мест.

В передаче, посвященной ночным клубам, высказывались и другие участники, большинство из них выступали за закрытие развлекательных заведений. По мнению одной из выступивших, ночные клубы посещает духовно испорченная молодежь. Другая гостья заявила, что в позднее время молодые люди должны читать книги и отдыхать с семьей. Заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Мукаррам Нурматова сообщила, что в Самарканде после проверки ночных клубов был сформирован список посещавших их девушек. Об их поведении, по ее словам, были проинформированы родители.

В ходе обсуждения прозвучала точка зрения о том, что закрытие клубов не решит проблемы. По мнению одной из гостей передачи, молодым людям необходимы места для отдыха и психологической разрядки.

Ранее, в ночь с 8 на 9 августа, в ташкентском ночном клубе Aurum 898 в результате драки с охранниками был убит участник Азиатских игр, 25-летний боец по смешанным единоборствам (ММА) Джамшид Кенжаев. После этого правительство фактически запретило продавать алкоголь в ночное время и ограничило время работы заведений общепита до 23:00. Проверять соблюдение новых ограничений были направлены сотрудники правоохранительных органов. В соцсетях появились видеозаписи, запечатлевшие, как в ходе рейдов в нескольких заведениях были избиты их работники и сломана мебель.

Позже на том же канале «Ёшлар» был показан сюжет о рейдах сотрудников Национальной гвардии, в котором сообщалось о выявленных нарушениях в ночных клубах. По данным авторов сюжета, алкоголь в подобных заведениях продается без возрастных ограничений. Журналисты также сообщили о попытке некоторых посетителей напасть на съемочную группу.

Тохир Малик является автором фантастических и детективных произведений. Наиболее известное из них – роман «Шайтанат», который был экранизирован. В нем рассказывается об узбекской мафии времен СССР и начала развала Союза. На протяжении последних 15 лет «Шайтанат» был официально запрещен к показу в Узбекистане. В 1999 году президент Ислам Каримов присвоил Малику звание народного писателя Узбекистана. Малик также работает старшим преподавателем кафедры изучения языков Академии МВД Узбекистана.



Минфин Киргизии раскритиковали за закупку шикарных кресел
2018-08-20 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Министерства финансов Киргизии. Фото с сайта Kloop.kg
Министерство финансов Киргизии разместило на официальном портале госзакупок тендер на покупку десяти офисных кресел, которые показались слишком шикарными местным журналистам.

Согласно условиям тендера, кресла должны иметь комфортную эргономичную спинку, широкое комфортное сидение, обладать ортопедическими и анатомическими свойствами. Кресла обязательно должны быть черными и быть обиты натуральной кожей. В них обязательно должен быть предусмотрен режим качания. Кресла должны выдерживать нагрузку до 150 килограммов.

Планируемая цена закупки – 180 тысяч сомов ($2,6 тысячи) Иными словами, на каждое из десяти кресел планируется потратить около 18 тысяч сомов ($260). В интернет-магазинах в Бишкеке предлагаются офисные кресла по цене от 2888 до 13675 сомов. В Минфине пока никак не отреагировали на критику в СМИ и не объяснили причину закупки такой дорогостоящей мебели.

В 2015 году Минфин Киргизии уже объявлял тендер на закупку 10 кресел за 284 тысячи сомов. Одновременно был объявлен тендер на закупку двух планшетных компьютеров за 228 тысяч сомов. Обе заявки вызвали шквал критики, причем кресла оказались «в тени» планшетов и обсуждались меньше. В итоге оба тендера были отменены. Перед этим министр финансов Адылбек Касымалиев (возглавляющий министерство и сегодня) заявил: «Уже два дня в СМИ обсуждают тендер. Мы хотели купить два планшета. Когда наши сотрудники ездят на встречи, особенно с международными организациями, предпочтительно вместо бумаг иметь все данные на планшете. Расходы на канцелярские товары тогда сократятся. У меня сейчас с собой 10 папок с бумагами, но удобнее хранить всю информацию на гаджете. Я еще посмотрю, может, мы отменим тендер».

В 2016 году Минфин объявил тендер на оказание услуг по дайвингу на сумму 230 тысяч сомов. Этот тендер также отменили после критики общественности.



В Узбекистане чиновники под угрозой лишения социальных выплат выгнали на хашар многодетных матерей
2018-08-20 12:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хашар в Сурхандарьинской области. Фото с сайта Uza.uz
В Ангорском районе Сурхандарьинской области Узбекистана представители районной администрации и председатели махаллинских (общинных) комитетов заставили многодетных женщин выйти на хашар (субботник) под угрозой лишения детских пособий, сообщает «Озодлик».

Информацию подтвердили несколько женщин, которых в 50-градусную жару заставили выйти на улицу и очищать дорогу от верблюжьей колючки. Одна из собеседниц радиостанции, - мать шестерых детей – была вынуждена оставить маленьких на попечение братьев и сестер, школьников взяла с собой на субботник, бросив все домашние дела. Другая жительница села Ахунбабаев попросила соседей посмотреть за своими детьми, пока убиралась на обочине проезжей части.

По словам местного жителя, женщины вышли на хашар, потому что в противном случае председатель махалли лишил бы их детских пособий, выплачиваемых по уходу за малышами в возрасте до двух лет. Размер социальных дотаций составляет порядка $50. Собеседник радиостанции добавил, что соседки вместе с детьми работали на трассе, постоянно выходя на проезжую часть и рискуя попасть под колеса автомобилей – власти не обеспечили вышедшим на субботник гражданам никаких условий безопасности.

Председатель села Ахунбабаев Курбан Джуманазаров подтвердил участие женщин во всенародном хашаре, но опроверг информацию об угрозах лишения детских пособий, так как, по его словам, он не обладает такими полномочиями.

В социальных сетях появились посты, свидетельствующие о подобных случаях. Например, сообщается об участии учителей одной из школ города Ургенча Хорезмской области в работах по благоустройству территории, в Ташкенте медперсонал занимался уборкой поликлиники, есть информация, что врачей другой столичной больницы под роспись заставляли подтверждать участие в хашаре.

В комментариях к постам пользователи разделились на две группы – одни приветствовали проведение субботников, заявляя, что «раз в год можно и бесплатно улицу подмести», другие утверждали, что хашар – это вид принудительного труда и с такой практикой в Узбекистане пора заканчивать.

Один из пользователей группы «Реформы Ш.М.Мирзиеева в Узбекистане. Проблемы и их решения» в Facebook указал на финансовую составляющую проведения хашаров. «Под выражением участие в хашаре имеется в виду перечислить однодневную зарплату на счет хокимията или какого-нибудь фонда. Под таким предлогом у нас в райздраве за 2017 год три раза удерживали из зарплаты однодневную зарплату, а в 2018 году уже четвертый раз. Это получается, если у нас в райздраве 3000 сотрудников и примерно по 40 тысяч с сотрудника - 120 миллионов за один хашар платим, а всего получается 120 миллионов умножить на 7 и того почти миллиард. Вот вам указ об отмене принудительного труда. А теперь посчитайте, сколько всего бюджетных организации по республике. В общем, административный рэкет процветает, мы очень любим свое правительство», - сделал выводы пользователь.

Хашар в Узбекистане прошел в минувшие выходные. Согласно распоряжению правительства, за субботу и воскресенье граждане должны были заниматься благоустройством населенных пунктов, приведением в порядок территорий вокруг домов, гузаров, скверов, мест поклонения, улиц, детских площадок.

Ранее премьер-министр страны Абдулла Арипов подчеркнул, что не нужно уравнивать хашар с принудительным трудом. При этом он раскритиковал «оппозиционные издания», которые публикуют фотографии с субботников, преподнося мероприятия как принудительный труд. По словам Арипова, главная задача благотворительного хашара – повысить уровень экологической культуры граждан, в особенности, молодежи. Разъяснял ли он чиновникам, каким образом те должны обеспечить массовое участие населения в хашаре при условии отказа от угроз и принуждения, не сообщается.

Ранее заявлялось, что в Узбекистане хашары будут проводиться на добровольных началах и только на основании соответствующего акта за подписью президента страны Шавката Мирзиёева или распоряжения Кабмина. Руководителей, принуждающих работников участвовать в субботниках и полевых работах, обещали штрафовать на сумму от одной до трех минимальных заработных плат – от 184.300 до 552.900 сумов ($24-$70).



Самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» сломался в московском аэропорту
2018-08-20 12:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет “Авиалиний Узбекистана” в аэропорту “Домодедово”. Фото с сайта Airlines-inform.ru
Самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» из-за проблем с бортовой электроникой не смог вылететь из московского аэропорта «Домодедово» в Ташкент. Об этом сообщается на странице группы в Facebook «Общественный контроль» («Жамоатчилик назорати»).

В сообщении говорится, что самолет должен был вылететь 19 августа в 22:45 по местному времени, однако пилоты не смогли включить бортовую электронику после перезагрузки. Теперь рейс состоится с опозданием примерно на 13 часов, вылет назначен на 20 августа в 13:00.

В посте отмечается, что часть пассажиров до сих пор находится в зале ожидания и никто не был размещен в гостинице. Однако некоторые пассажиры получили места в бизнес-зале.

В комментариях к новости сообщают, что прилетевший недавно очередной борт из Ташкента привез запчасти для бортового компьютера. Пассажирам задержанного самолета раздали еду только в 7 утра, после восьмичасового ожидания.

«Представители УХЙ по началу ещё и грубо отвечали на вопросы, хотя это не ново) а потом и вообще, попросили людей выйти из здания аэропорта) Частично стариков и детей забрали в гостиницу, остальные все сидят и ждут, пока отремонтируют самолёт. Сервис на высоте, нечего сказать)))», – рассказывает один из комментаторов (грамматика сохранена).

Ранее, в начале августа, при посадке в ташкентском аэропорту самолета Boeing 767 авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», выполнявшего регулярный рейс Стамбул-Ташкент, отказала система торможения.



Суд в Астане постановил освободить уличенного в коррупции сына депутата
2018-08-20 13:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аслан Джакупов. Фото с сайта Uralskweek.kz
Суд Алматинского района Астаны удовлетворил ходатайство фигуранта громкого дела о коррупции, бывшего замглавы АО «Байтерек DEVELOPMENT» Аслана Джакупова об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает Bnews.kz.

«Основанием для освобождения Аслана Джакупова явилось то, что осуждённый по месту отбывания наказания характеризовался положительно, не имел взысканий, соблюдал режим учреждения и отбыл 2/3 срока наказания, что не противоречит требованиям части 1 статьи 72 УК "Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания"», — пояснили в суде.

Джакупов выйдет на свободу, как только данное постановление вступит в силу. В то же время оно может быть обжаловано либо пересмотрено по ходатайству прокурора в течение 15 суток.

Аслан Джакупов — сын Кабибуллы Джакупова, который в разные годы занимал должности акима (главы) Западно-Казахстанской области, спикера Мажилиса (парламента) и сейчас входит в парламентскую фракцию правящей партии «Нур Отан».

В марте этого года Аслан Джакупов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по статье «Получение взятки» Уголовного кодекса. На момент вынесения приговора он находился под стражей один год и четыре месяца. В ходе судебных разбирательств Джакупов признался, что брал взятки со строительных компаний. При обыске в его квартире нашли 28 млн тенге (около $78 тысяч).

Помимо Джакупова фигурантами коррупционного дела стали еще 21 один сотрудник нацхолдинга «Байтерек» и его дочерних организаций. Главу холдинга — бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева — приговорили к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. По данным следствия, он организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге (около $3 млн), выделенных на строительство стекольного завода в Кызылорде, и получал взятки от строительных компаний в обмен на предоставление им заказов. Похищенные деньги обналичивались через аффилированную компанию ТОО «Завод строительных металлоконструкций» под видом платы за питание и проживание рабочих. По материалам дела, на полученные откаты Бишимбаев построил под Астаной загородный дом стоимостью $293 тысячи.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии появился кандидат на пост омбудсмена
2018-08-20 13:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Канатбек Азиз. Фото с сайта For.kg
В Киргизии зарегистрирован кандидат на пост уполномоченного по правам человека – Канатбек Азиз. Об этом 20 августа сообщило издание 24.Kg.

Кандидатура Азиза выдвинута на рассмотрение Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) фракцией «Ата Мекен». Рассмотрение кандидатуры состоится в начале сентября. Азиз является заместителем заведующего секретариатом фракции «Ата-Мекен». В прошлом он был членом Центральной избирательной комиссии, а также статс-секретарем Государственной службы миграции. Азиз часто выступает в СМИ как политолог.

Глава фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов признал, что процедура назначения нового омбудсмена затянулась. Прежний уполномоченный по правам человека Кубат Оторбаев объявил о своем увольнении в конце июня. «Мы отстали от графика на два месяца. По закону выдвижение претендентов и сбор заявок должны пройти в течение месяца после отставки», – сказал Шыкмаматов.

Между тем, ранее о своих претензиях на пост омбудсмена заявила также правозащитница Рита Карасартова, которая в 2017 году баллотировалась как самовыдвиженец в президенты Киргизии, а после проигрыша на выборах пыталась занять пост руководителя аппарата президента. В середине июля Карасартова заявила: «Я собрала свои документы, сдала секретариату шести фракций Жогорку Кенеша. Готова выступить от любой фракции, которая одобрит мою кандидатуру. По закону, если омбудсмен досрочно снимается с должности, то в течение месяца Жогорку Кенеш должен избрать омбудсмена». Однако ни одна из фракций на предложение Карасартовой так и не отреагировала.

Сейчас Карасартова в беседе с 24.Kg выразила недовольство выдвижением Азиза. Она считает, что затягивание регистрации кандидатов на два месяца – это нарушение закона.

Кубат Оторбаев занимал пост омбудсмена с 2015 года, до этого он работал в сфере журналистики. Оторбаев подчеркнул, что покидает пост добровольно и без давления. Он намекнул, что перед ним открылись некие новые карьерные перспективы. Однако СМИ до сих пор не сообщили о назначении Оторбаева на какой-либо новый пост. На официальном сайте омбудсменом до сих пор значится Оторбаев, никаких пометок о его увольнении там нет. Все новости на сайте сейчас посвящены деятельности сотрудников аппарата омбудсмена.



Таджикских депутатов попросили освободить принадлежащую зятю Рахмона компанию от налогов и пошлин
2018-08-20 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Курорт “Сафед-Дара”. Фото с сайта Nm.tj
Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Таджикистана, по предложению правительства, намерена внести изменения в бюджет страны на текущий год, чтобы освободить от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на ввоз оборудования и строительных материалов компанию «Сафед-Дара». Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в нижней палате парламента республики.

Перечень оборудования и строительных материалов, которое будет завезено до конца года для нужд «Сафед-Дара», будет утвержден правительством Таджикистана. Техника будет закуплена на средства самой компании. Сколько недополучит бюджет республики от освобождения от выплаты НДС и таможенных пошлин, источник не уточнил.

Компания, о которой так озаботилось правительство, принадлежит зятю таджикистанского президента Шамсулло Сохибову. «Сафед-Дара» намерена построить новый дом отдыха «Дуои модар» («Благословение матери») недалеко от Душанбе – в Варзобском районе – за $1 млн. Компании в этом районе принадлежит горнолыжная база под названием «Сафедорак», которая начала функционировать в 1976 году.

В 2010 году правительство Таджикистана впервые заявило о необходимости привлечения иностранных инвестиций в «Сафедорак». Проектом интересовались инвесторы из России, Ирана и Катара, однако, проект был достаточно затратным, а его окупаемость наступила бы только через 20 лет, что отпугивало иностранных инвесторов. Тендер на восстановление горнолыжной базы объявлялся дважды и каждый раз завершался безуспешно.

В 2015 году очередной тендер на продажу этого объекта был объявлен Госкомитетом по инвестициям и государственному имуществу, и таджикская компания «Фароз», принадлежащая Сохибову и специализирующаяся на поставках нефтепродуктов и ГСМ в Таджикистан, стала его победителем. Летом 2015 года было создано ООО «Сафед-Дара». С момента приватизации бывшей лыжной базы «Сафедорак» в 2015 году в развитие «Сафед-Дары» было вложено инвестиций в размере более 80 млн сомони ($8,49 млн).

Отметим, что компания «Фароз» была создана не Сохибовым, а его наставником, предпринимателем Умрали Кувватовым. Однако Сохибов, породнившись с семьей таджикистанского президента Эмомали Рахмона, смог отнять ее. Кувватов пытался вернуть «Фароз», а позже превратился в преследуемого оппозиционера и был убит в центре Стамбула в 2015 году. «Фароз» вырос в конгломерат с интересами во всех сферах — от фармацевтики и школ вождения до металлургических заводов, а имя Кувватова исчезло из истории компании, где стали утверждать, что он будто никогда не имел к ней отношения.

На днях стало известно, что накануне нового учебного года резко выросла стоимость справки формы 026, которая нужна детям и подросткам для подтверждения здоровья перед посещением любого детского учреждения. Вместо пяти сомони ($0,53) она стала стоить 76 ($8). Причем, поликлиникам запретили выдачу этой справки – ее можно получить в Центрах семейной медицины и только после сдачи анализов в сети медлабораторий «Бехдошт», принадлежащих все той же компании «Фароз». Стоимость анализов составляет 48 сомони ($5).

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменских учителей обязали к 1 сентября купить себе компьютеры
2018-08-20 13:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Занятия в школе в Туркмении. Фото с сайта Americancouncilstm.org
В Туркмении учителей обязали к 1 сентября купить себе ноутбуки и научиться ими пользоваться. Об этом 20 августа сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в Ашхабаде, Дашогузском и Балканском велаятах (областях).

Как стало известно журналистам, о необходимости купить ноутбуки было объявлено на ежегодных научно-практических учебных советах в региональных центрах, куда учителей обязывают ездить за свой счет. Требования освоить компьютерную грамотность предъявлялись к туркменским учителям и ранее, но они не возымели должного действия. Поэтому сейчас требования стали предъявлять в более жесткой форме, установив четкий срок покупки компьютеров. По некоторым данным, с учителей даже взяли соответствующие расписки.

По расчетам журналистов, на покупку ноутбуков учителям придется потратить 8-15 тысяч манатов ($2,3-4,3 тысячи по официальному курсу). При этом зарплата педагога в Дашогузе составляет 800-1100 манатов в месяц. «Этой зарплаты, в нынешних условиях дороговизны, еле хватает на 15-20 дней, чтобы прокормить семью только хлебом. Более того вот уже два месяца не дают и зарплату. Кроме того, учителей заставляют участвовать в различных общественных и хозяйственных работах, мероприятиях, и им приходится искать дополнительные способы заработка. А теперь нужно найти деньги, чтобы купить компьютер», – заявил в беседе с журналистами дашогузский учитель, пожелавший остаться анонимным.

Источники «Азатлыка» отмечают, что в ходе научно-практических учебных советов педагогов обязали также приобрести книги президента Гурбангулы Бердымухамедова «Поклонение матери – преклонение перед святыней» и «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути».

С 2011 года всем первоклассникам Туркменистана по распоряжению Бердымухамедова дарили нетбуки марки Lenovo. Но в 2016 году их заменили на игрушечные «обучающие ноутбуки». Недавно государственные СМИ объявили, что в Туркмении будет налажен выпуск собственных ноутбуков. В одних СМИ сообщается, что выпуск уже начат, в других – что его планируют начать. Независимые СМИ тем временем предположили, что речь идет не о настоящих компьютерах, а о тех самых игрушках, которые дарят школьникам.



Семейные ценности. Почему Таджикистан превратился в заповедник казнокрадов и взяточников
2018-08-20 13:56 ferghana@ferghana.ru (Равшан Раджаб)

Фото с сайта News.tj

Несмотря на декларируемые правительством Таджикистана меры, уровень коррупции в стране не снижается, и республика по-прежнему находится в «черном списке» международных антикоррупционных рейтингов. Об этом в начале августа на пресс-конференции в Душанбе заявила начальник управления Агентства по борьбе с коррупцией и госфинконтролю Таджикистана Нигора Хокими. Чиновница выразила мнение, что коррупцию не победить ни высокими зарплатами, ни ужесточением наказания. В пример она привела Сингапур, где зарплаты довольно высоки, но коррупция, тем не менее, имеет место, а также Китай, где за такие преступления казнят, но и это не помогает искоренить взяточничество и злоупотребления.

Однако чиновница слукавила, поскольку сравнение это не совсем корректное: в рейтинге международной организации Transparency International по уровню коррупции Сингапур находится на шестом месте, рядом со Швецией, а Китай – на 77. Так что уровень коррупции в этих странах разный. Сам же Таджикистан давно обретается ближе к концу второй сотни, но об этом ниже.

Хокими считает, что снизить количество коррупционных преступлений можно путем повышения правовых знаний у населения и тесного сотрудничества гражданского общества, в том числе СМИ, с властями. И эти слова чиновницы антикоррупционного ведомства прозвучали как минимум неискренне (хотя в искренность властей в Таджикистане уже давно не верят). Люди видят, что инициатива наказуема. Совсем недавно, в июле, журналист и руководитель сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидов был приговорен к 12 годам заключения именно за то, что в открытом письме президенту Эмомали Рахмону обнародовал факт коррупции со стороны чиновника Согдийской области. Обращение Мирсаидова обернулось против него самого – вместо расследования деятельности чиновника следствие занялось проверкой команды Хайрулло. В результате его жалобу расценили как ложный донос, да еще и обвинили в растрате и подделке документов. Насколько активно после этого граждане захотят «сотрудничать» с госорганами по выявлению коррупционеров – вопрос риторический.

Системная угроза

Если посмотреть доклады Transparency International по Индексу восприятия коррупции, то становится очевидным, что ситуация в Таджикистане неуклонно ухудшается. Так, в докладе за 2015 год Таджикистан занял 136 место среди 168 стран (чем ниже место в рейтинге, тем выше уровень коррупции в государстве. – Прим. «Ферганы»). В 2016 году республика расположилась уже на 151 позиции среди 176 стран, а в 2017 году Таджикистан опустился до 161 места среди 180 государств. По мнению экспертов Transparency International, для стран с наихудшими показателями характерно наличие недобросовестного управления, неблагонадежные государственные институты (такие как полиция и судебные органы), а также недостаточный уровень независимости средств массовой информации.


Таджикистан в рейтинге коррупции Transparency International

Выводы Transparency International косвенно подтвердил в своем ежегодном послании в декабре 2017 года и сам Рахмон. По его словам, совершение коррупционных преступлений в местных органах исполнительной власти имеет тенденцию к росту и по сравнению с 2016 годом увеличилось на 25%.

Тот факт, что коррупция в Таджикистане превратилась в систему, впервые был признан 11 лет назад Центром стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана. В 2007 году ЦСИ совместно с Программой развития ООН провел исследование, в котором было указано, что наиболее распространенной формой коррупции является взяточничество, тесно соседствующее с семейственностью, родственными связями и землячеством, следствием чего часто становятся махинации с госимуществом.

В 2015 году издание «The Diplomat» писало, что основой коррупционной системы в Таджикистане стала семейственность, однако власти страны не считают ее одним из видов коррупции и не принимают серьезных шагов для борьбы с этим явлением. Более того, с каждым годом все больше членов семьи президента назначаются на посты во власти. Ярким примером этого являются последовательные назначения сына президента Рустама Эмомали, который сейчас занимает пост мэра Душанбе, и дочери — Озоды Рахмон, являющеся главой президентской администрации.


Эмомали Рахмон награждает дочь Озоду. Фото пресс-службы президента Таджикистана

А в июне текущего года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование под названием «Таджикистан: миллионы в брачной корзине», посвященное бизнесу зятя Рахмона Шамсулло Сохибова и его компании «Фароз», в котором рассказывается о том, как «все, представляющее хоть мало-мальскую ценность в этой стране — от лицензий на добычу сырья до автошкол и даже разведения лекарственных растений — быстро прибирает к рукам президент Эмомали Рахмон и его родственники».


Эмомали Рахмон с сыном Рустамом. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Борьба по сигналу

По данным антикоррупционного агентства Таджикистана, за шесть месяцев текущего года госслужащие в стране совершили 188 коррупционных преступлений, на 44 случая превысив показатели аналогичного периода прошлого года. Статистика ведомства свидетельствует, что больше всего коррупционных преступлений было совершено в сферах здравоохранения и соцзащиты (66) и образования (63).

В том же упомянутом ежегодном послании парламенту президент Таджикистана перечислил наиболее коррумпированные структуры и ведомства. По его мнению, самые злостные коррупционеры работают в учреждениях образования и науки, труда, миграции и занятости населения, структурах Госкомитета по землеустройству и геодезии, Налогового комитета, Комитета по делам молодежи и спорта, а также в судах и местных органах исполнительной власти.

При этом глава государства не упомянул силовые структуры, например, МВД, которое по масштабам коррупции не уступает вышеперечисленным ведомствам, о чем свидетельствуют регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о фактах вымогательства и взяточничества со стороны сотрудников правоохранительных органов. Практически любой, кому приходилось иметь дело с правоохранительными или фискальными органами Таджикистана — милицией, прокуратурой, таможней, налоговой — когда-либо сталкивались с неформальными платежами или вымогательством. Это стало настолько обыденной практикой, что ее жертвами становятся даже иностранные туристы.

Пожурить правоохранителей Рахмону все же пришлось, после того как широкий общественный резонанс получило опубликованное в Сети видео, на котором таджикские милиционеры вымогают деньги у румынских туристов. Президент потребовал строго наказывать сотрудников правоохранительных органов за взяточничество и грубое отношение к иностранцам. «Если в будущем сотрудники милиции, работники таможни или пограничники будут вымогать деньги у туристов, или препятствовать их путешествию по стране, их нужно объявить предателями нации и наказать самым строгим образом», — заявил Рахмон на встрече с руководителями и активистами Согдийской области в июле этого года.


Сотрудники антикоррупционного ведомства Таджикистана. Фото с сайта Asiaplustj.info

Формально Таджикистан выполняет многие рекомендации международных организаций в части борьбы с коррупцией — принимает новые законы и положения, совершенствует прежние. Так, в первой половине августа были утверждены поправки в ту часть законодательства, которая касается противодействия коррупции. В частности, изменения были внесены в закон республики «О государственной службе», где теперь указано, что госслужащие должны заполнять декларации о своих доходах и имуществе ежегодно в конце марта, а только поступающие на службу – перед началом своей работы.

Были также поддержаны поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса, согласно которым тюремные сроки за взяточничество нельзя будет заменить на штраф. Тем самым отменены принятые в 2016 году нормы, которые предусматривали возможность выхода на свободу лицам, осужденным за дачу и получение взятки, если они заплатили штраф в размере 200 сомони ($22) за каждый день пребывания в местах заключения.

Берут по-родственному

Однако большинство людей в Таджикистане не верят в действенность законов, потому что в стране действует ручное управление: вся власть сосредоточена в руках президента, его семьи и друзей. Законы существуют только на бумаге, а фактически так, как должен, не работает ни один из институтов власти – исполнительной, законодательной и судебной. Нет и сильного гражданского общества, поэтому непотизм процветает с молчаливого согласия населения.

По утверждению шведского политолога Йохана Энгвалля, в ряде республик бывшего СССР чрезвычайно распространена практика купли-продажи государственных должностей, что открывает возможности для дальнейшего обогащения. Таким образом, в чиновники идут те, кто может заплатить, или те, кто имеет блат по родственной части.

В Таджикистане всем известно, по какому принципу назначаются люди на государственные должности. Клановость и семейственность по-прежнему являются серьезной проблемой, которая обессмысливает саму борьбу с коррупцией. Когда процветает кумовство, родственники продвигают своих везде и всюду – в том числе и в органы, которые должны бороться с коррупцией. Кланы оккупировали все силовые органы: папа — в милиции, брат — в антикоррупционном агентстве, сын — в прокуратуре и т.д. Чем выше должность, тем шире возможности. Поэтому посты тоже являются предметом купли-продажи: за более высокую позицию необходимо отдать больше денег. Надо ли говорить, что в таком случае профессионализм и компетентность уже не имеют никакого значения.

Однако чиновники не признают наличия клановости и местничества и пытаются отрицать очевидные факты. Так, на пресс-конференции в Душанбе 6 августа директор Агентства госслужбы при президенте Таджикистана Джума Давлатов заявил, что в госслужбе нет места родственным отношениям и местничеству, а назначение кадров на руководящие посты по возможным признакам родства и местничества проверяется антикоррупционным агентством и Агентством госслужбы. Более того, по утверждению Давлатова, цифры о коррупционных действиях госслужащих «ничтожно малы».

Жертвы системы

Нельзя сказать, что с коррупцией в Таджикистане не борются совсем. Однако закон работает избирательно — наказывают тех, кем система может безболезненно «пожертвовать», а «проштрафившихся» крупных чиновников обычно либо переводят на должность рангом пониже, либо, если пришел возраст, отправляют на пенсию.

Среди тех, кем система решила «пожертвовать», например, оказался помощник аппарата президента Таджикистана по кадровой политике Хасан Раджабов, который в 2015 году по обвинению в коррупции был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Или замначальника главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития и торговли Аскар Нурализода, которого за взятку в подмиллиона долларов отправили за решетку на 11 лет.

В прошлом году были арестованы сразу 17 сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией. Среди предъявленных им обвинений – мошенничество, превышение служебных полномочий и подделка документов. В числе арестованных оказался бывший замдиректора Агентства Давлатбек Хайрзода, начальник организационно-инспекторского управления Джамолиддин Мухамадзода, начальник следственного управления Фируз Холмуродзода и другие руководители среднего звена. По данным источников в правоохранительных органах, в домах у них были обнаружены и изъяты коробки и мешки с деньгами, исчислявшимися миллионами долларов, а также золото в слитках и другие драгоценности, нажитые, вероятно, «честным трудом» при зарплате в $100 в месяц.

Всех арестованных суд приговорил к длительным срокам тюремного заключения. Легким испугом отделался лишь руководитель управления по коррупционным преступлениям в судебных и правоохранительных органах Сафар Джобирзода, по совместительству – зять Нуриддина Рахмонова, ныне покойного брата президента Таджикистана. Джобирзода, в отличие от своих коллег, не отправился в места заключения, а был тихо переведен в другое управление в центральном аппарате Агентства.

Впрочем, не факт, что все осужденные за коррупционные преступления чиновники отсидят назначенный срок и не выйдут раньше по амнистии или за «хорошее поведение». Так, в 2016 году главой джамоата (сельской управы) Тугарак Восейского района назначили бывшего заведующего отделом образования того же района Давлата Шарифова, который несколькими годами ранее был осужден за взятку в особо крупном размере по статье 245, части 4 (Присвоение или растрата). Статья эта предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет. Однако, по словам самого Шарифова, он выплатил штраф и был освобожден после того, как подал прошение об амнистии.

Вместе с Шарифовым по его уголовному делу привлекались еще восемь чиновников Восейского района, которые также смогли досрочно освободиться и вернуться во власть. «Среди них Джафаров, глава управления финансов района, Давлатов Давлатмурод, глава агентства по земле, Рахмонов Искандар, глава потребительского общества района. Все они сейчас работают на руководящих должностях, несмотря на то, что в их отношении также был вынесен приговор», — сказал Шарифов информагентству «Озодагон».

Бороться можно, побеждать необязательно

«Какие-то «показушные» действия будут предприниматься, для того чтобы успокоить общественное мнение и западных партнеров. Это нужно и для повышения рейтинга существующей власти. К тому же Эмомали Рахмон может пытаться конкурировать со своим соседом Шавкатом Мирзиёевым, который, на мой взгляд, не совсем заслуженно завоевал статус реформатора. Какие-то действия может также предпринимать новый мэр Душанбе и потенциальный преемник президента Рустам Эмомали, чтобы создать себе имидж современного менеджера. Но серьезных мер по уничтожению коррупционной вертикали никто принимать не хочет. Для существующей власти коррупция является системой и одним из главных факторов функционирования. Поэтому в реальности все «антикоррупционные» действия являются показухой или борьбой кланов. Жертвами этой борьбы становится мелкая рыбешка, у которой, как говорят в Душанбе, нет «спины». Поскольку экономическая ситуация ухудшается, можно прогнозировать, что эта борьба обострится. Но представлять ее как борьбу с коррупцией было бы большим заблуждением», – сказал «Фергане» на условиях анонимности один из таджикских журналистов.


Выступление Эмомали Рахмона в антикоррупционном ведомстве. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Что касается коррупционных дел, то информация по большинству из них закрыта, и получить к ней доступ широкая общественность не может. «Очень редко, когда можно получить информацию у чиновников правоохранительных и силовых структур. Сначала говорят, что в интересах следствия информацию дать не могут, затем дело становится засекреченным», – говорит наш собеседник.

С тем, что у властей Таджикистана нет политической воли для преодоления коррупции, согласен и проживающий в эмиграции гражданский активист Алим Шерзамонов:

«На каждом собрании президент журит чиновников и наказывает им не воровать и брать взятки, но это не имеет никакого действия. Власть связана по рукам и ногам клановыми отношениями и семейственностью. В системе установлен такой порядок, когда в награду за верность чиновнику разрешается брать взятки и даже воровать из казны. Если изменить этот порядок, сама власть потеряют такую важную для нее основу, как личная преданность нижестоящего вышестоящему. На этом держится вся система, а президент не может пойти против системы, которую сам и создал», — резюмирует Шерзамонов.

Равшан Раджаб



Мирзиёев приостановил реконструкцию старой части Ташкента
2018-08-20 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкату Мирзиёеву показывают концепцию развития районов Ташкента. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Хокиму (главе администрации) Ташкента поручено до 1 октября текущего года провести международный конкурс на разработку проектов концепции генплана столицы. Пока генплан не будет утвержден, в старой части столицы запрещено проводить работы по сносу, реконструкции и капитальному строительству. Об этом говорится в президентском указе «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте», с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте Норма.Uz.

Согласно документу, в частности, с 1 сентября будут образованы аппараты хокимов столицы и районов, входящих в состав Ташкента. Хоким города получил право по согласованию с соответствующим министром назначать и увольнять руководителей территориальных органов министерств финансов, экономики, строительства, жилищно-коммунального обслуживания и Госкоминвестиций. Посты руководителей районных подразделений будут в ведении хокимов районов, которые смогут регулировать назначения по согласованию с руководителем соответствующего территориального органа госуправления.

В Ташкенте планируется кардинально сократить число комиссий, советов и тому подобных органов, их задачи и функции передадут соответствующим территориальным органам госуправления. Также упразднят государственные унитарные предприятия при хокимияте города.

Хокиму столицы предписано «обеспечить создание интерактивных порталов аппарата хокимов города Ташкента и районов, позволяющих в режиме реального времени» решать следующие задачи: получать от граждан предложения по расходованию средств местного бюджета, в том числе средств Фонда благоустройства и улучшения благосостояния Ташкента; дать всем желающим возможность наблюдать за поступлениями в местный бюджет, а также вести мониторинг расходования бюджетных средств «путем фиксирования осуществляемых мероприятий и количества израсходованных на них средств с обеспечением прозрачности и открытости»; принимать предложения и замечания от горожан и оперативно на них реагировать; определять рейтинг хокимов районов и руководителей территориальных органов государственного управления по итогам голосования жителей столицы.

Градоначальнику разрешили привлекать свободные средства населения на рентабельные инвестиционные проекты, одобренные или разработанные Национальным агентством проектного управления (НАПУ), путем эмиссии ценных бумаг в виде облигаций Ташкента или акций вновь создаваемых хозяйственных обществ. Средства от их продажи можно будет направлять на цели, которые получили наибольшее число голосов.

До 1 декабря правительство должно внести в парламент проект закона «О статусе столицы Республики Узбекистан», до 1 января 2019 года – разработать проект постановления президента об утверждении концепции генерального плана Ташкента, до 1 июля 2019 года – по итогам проведенного в столице правового эксперимента в парламент должен быть внесен проект закона «О государственной власти на местах».

Проблема сноса зданий в «старом городе» Ташкента возникла еще в марте 2012 года, когда первый президент Узбекистана Ислам Каримов постановил «реконструировать, благоустроить и развить» эту часть столицы. Хотя сама идея реконструкции весьма актуальна, но ее реализация вызвала массу нареканий среди жителей «старого города». В частности, они были недовольны тем, что власти компенсируют сносимое жилье по заниженной стоимости. Кроме того, под снос попали ряд памятников архитектуры – среди них, например, Дом кино.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане отменят междугородную телефонную связь
2018-08-20 14:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Stockarch.com
В Узбекистане до конца 2018 года в связи с переходом с семизначной на девятизначную систему телефонных номеров междугородная связь исчезнет как вид телекоммуникационной услуги. Абоненты будут платить одинаково как за звонки внутри своего города, так и в другие населенные пункты страны, сообщает пресс-служба республиканского Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Главное изменение будет заключаться в том, что абоненты будут набирать номер полностью – с кодом оператора или региона. В Мининфокоме отмечают, что переход на девятизначную систему номеров приведет к расширению емкости сетей, что даст возможности операторам и провайдерам для предоставления новых видов услуг.

В то же время неизменным останется набор экстренных номеров: 101 – пожарная служба, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь, 104 – служба газа, 105 – служба спасения. Также сохранится прежним формат набора номера абонента в Узбекистане из-за рубежа: +998 АВ ХХХХХХХ. Исключение составляют пользователи провайдеров EAST TELECOM, BUZTON, SARKOR TELEKOM и SHARQ TELEKOM, для которых внедрят новый код.

Внедрение в стране девятизначной системы нумерации обусловлено увеличение числа абонентов. По данным Мининфокома, сейчас количество пользователей мобильной и фиксированной связи в республике перевалило за отметку 22 млн человек. Отмечается, что в Узбекистане к изменениям готовились на протяжении десяти лет. «Согласно рекомендациям Международного Союза электросвязи, решением в подобных случаях является переход на систему нумерации с набором большего количества цифр. К примеру, в Китае используется 11-значная, в США и большинстве Европейских стран 10-значная, в России – 7 и 8-значная система телефонной нумерации», – говорится в сообщении ведомства.

Предыдущая подобная техническая реформа в Узбекистане осуществлялась более десяти лет назад. В сентябре 2007 года сообщалось, что акционерная компания «Узбектелеком» в Ташкенте приступила к замене шестизначных телефонных номеров на семизначные с переключением их на цифровые автоматические телефонные станции (АТС).

Отметим, что с февраля текущего года «Узбектелеком» увеличил стоимость абонентской платы за связь внутри страны в среднем на 30%, звонки за рубеж подорожали на 70%.



Бердымухамедов испытал переделанный по его чертежам спорткар
2018-08-20 14:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов за рулем гоночного автомобиля. Фото с сайта Turkmenportal.com
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в реальных условиях опробовал собранный по его чертежам спортивный автомобиль. Об этом сообщает новостная передача «Ватан».

В информационном сюжете показали кадры очередного тренировочного заезда президента Бердымухамедова на спортивном авто по пустыне Каракумы. В видеосюжете есть момент, когда колеса машины утопли в песке, и президенту пришлось орудовать лопатой и вызволять спорткар с помощью веток, подложенных под протекторы.

Ранее сообщалось, что Бердымухамедов на основе собственных чертежей собрал гоночную машину. Он начертил схему и распорядился усилить крепление кресел, заново смонтировал некоторые элементы конструкции, поменял отдельные детали.

Cудьи посчитали, что машина пока не готова к выходу на гоночную дистанцию. Тем не менее «ее потенциал оказался весьма хорошим», и она будет выведена на трассу через месяц или полтора. Бердымухамедов заявил, что рассчитывал все параметры – сложность ландшафта пустыни, траекторию маршрута и другие, позволяющие адаптировать ее к пустынным трассам. Также президент отметил недостатки спорткара, в том числе то, что колеса увязают в песке.

http://news.fergananews.com/photos/2018/08/speedyracer2.jpg

width=100% hspace=20 border=0 alt="">
Гурбангулы Бердымухамедов во время пробного заезда. Кадр телевидения Туркмении

В сентябре этого года в Туркменистане состоится международное авторалли «Амуль-Хазар 2018». Предыдущее подобное мероприятие, международное авторалли «Шелковый путь», было организовано властями Туркменистана в 2009 году. На пресс-конференции, посвященной ралли, генеральный директор и организатор ралли «Африка Эко рейс» Жан-Луи Шлессер заявил, что был бы очень рад, если бы в гонках принял участие Бердымухамедов.

Президент Туркмении ранее неоднократно принимал участие в автомобильных гонках, где одерживал победу. Так, в мае 2018 года он неожиданно решил поучаствовать в гонках в Каракумской пустыне и приехал первым. В июле на побережье Каспийского моря Бердымухамедов испытал новый раллийный автомобиль, присланный из Германии, и традиционно выиграл заезд против профессионального гонщика Центра автоспорта МВД Туркменистана на финальном отрезке трассы ралли «Амуль-Хазар».

Также глава государства участвует в скачках, причем в 2013 году он упал с коня, но все равно пришел первым. В последнее время Бердымухамедов уделяет много внимания велоспорту, в связи с чем в Ашхабаде решили даже установить памятник велосипеду. Разносторонние увлечения президента отражаются более чем в сорока написанных им книгах, посвященных самым разным темам – от медицины до ковроткачества.



Премьер-министра Узбекистана госпитализировали после дорожной аварии
2018-08-20 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдулла Арипов. Фото с сайта Gazeta.uz
Служебный автомобиль с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым попал в дорожно-транспортное происшествие. Глава правительства госпитализирован с легкими телесными повреждениями, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на источники в кабинете министров.

ДТП произошло вечером 19 августа, когда автомобиль премьер-министра ехал по дороге из Бекабада в Ташкент. Источник издания отметил, что здоровью Арипова ничего не угрожает. Также известно еще об одном пострадавшем, который находился в машине с премьером. Обстоятельства аварии не сообщаются.

Последняя информация о рабочих мероприятиях с участием главы правительства касалась его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Она состоялась 18 августа.

Абдулла Арипов был утвержден на пост главы кабинета министров страны в декабре 2016 года. До этого он в течение десяти лет занимал пост заместителя главы правительства при двух премьерах — Уткире Султанове и Шавкате Мирзиёеве. В 1990-х и 2000-х работал на различных позициях в министерстве связи и Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций. Последнее он возглавлял в 2001-2002 годах. Окончил Ташкентский электротехнический институт связи.



Total разорвала контракт с иранскими партнерами из-за санкций США
2018-08-20 15:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Платформа на месторождении “Южный Парс”. Фото с сайта Tehrantimes.com
Крупнейшая французская энергетическая компания Total официально отказалась от работы в Иране из-за санкций США, наложенных на Исламскую республику. Об этом завил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), сообщает телеканал France24. На иранской территории французская компания занималась разработкой крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс».

Летом 2017 года Total подписала с Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) соглашение на разработку «Южного Парса». Французы намеревались вложить в проект порядка $1 млрд. По данным самой Total, она успели потратить на разработку крупнейшего газового месторождения не менее 40 млн евро.

Отметим, что как только в мае этого года США заявили о выходе из иранской ядерной сделки и введении старых и новых санкций в отношении Ирана, Китай объявил о том, что готов купить долю Total в проекте «Южного Парса». Намдар Зангане тогда рассказал, что передача проекта китайской стороне в случае прекращения работы с французской компанией даже предусмотрена договором по освоению месторождения. Добавим, что Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) уже принадлежит 30% в проекте «Южный Парс».

Новые санкции США в отношении Ирана начали действовать с 7 августа. Однако эти санкции не поддерживает Евросоюз, чьи компании гораздо активнее американских работают в сырьевом секторе Исламской республики. 7 августа Евросоюз активировал блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана. Он позволяет всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, а также объявляет юридически недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Отметим, что, например, британским компаниям новые американские санкции не помешали развивать сотрудничество с Ираном. Так, базирующаяся в Лондоне компания Pergas Consortium уже после выхода США из иранской ядерной сделки подписала с Национальной иранской южной нефтяной компанией соглашение о разработке нефтяного месторождения Карадж в остане (провинции) Хузестан.

Также не намерены уходить из Ирана из-за американских санкций российские сырьевые компании, которые начали работать в Исламской республике с весны этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте автобус с пассажирами врезался в столб
2018-08-20 15:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентский автобус. Фото с сайта Uznews.uz
В центре Ташкента автобус, следовавший по 148-му маршруту, врезался в столб. Об этом 20 августа сообщило издание Nuz.Uz.

Авария произошла на проспекте Шарафа Рашидова, напротив Дворца искусств «Туркистон». В пресс-службе ГУВД Ташкента сообщили, что в результате ДТП пострадали люди. Однако их количество и тяжесть полученных травм пока не уточняются.

Как стало известно журналистам, автобус принадлежит 5-му автопарку. Им управлял 29-летний Мухаммаджон Э.

Предыдущая крупная авария с участием пассажирского автобуса произошла в Ташкенте в конце июля. Автобус врезался в дерево, которое в результате упало на припаркованный легковой автомобиль. В автобусе находились около 30 человек, за медицинской помощью обратились 11 из них. А за несколько дней до этого другой автобус перевернулся на кольцевой дороге в Ташкенте. Семь пассажиров получили травмы.



Казахстанскую ЛГБТ-активистку оштрафовали за акцию по дестигматизации месячных
2018-08-20 16:15 ferghana@ferghana.ru ()

Жанар Секербаева. Фото с личной страницы в Facebook
Специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты признал ЛГБТ-активистку Жанар Секербаеву виновной в «мелком хулиганстве» за участие в фотосессии, посвященной дестигматизации месячных. Об этом активистка написала на своей странице в Facebook. В качестве наказания ей назначили штраф в пять минимальных расчетных показателей — около 12 тысяч тенге ($33). Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней. Адвокат Айман Умарова, которая защищала активистку, уже заявила о намерении сделать это. На предыдущем заседании Умарова попыталась добиться отвода судьи, рассматривавшей это дело, так как та задавала ее подзащитной вопросы личного характера (о наличии детей, мужа и прочее), однако ее ходатайство было отклонено.

Поводом для преследования Секербаевой стала фотосессия, которая состоялась 9 августа в центре Алма-Аты. Ее участницы прикрепили залитые красной краской женские прокладки к одежде, чтобы привлечь внимание к стигматизации месячных в казахстанском обществе. Они также держали плакаты с надписями: «Это не гости из Кызылорды», «Месячные — это уят, а насилие — нет?» и так далее.

Секербаеву задержали и предъявили обвинения спустя несколько дней после акции. На преследование активистки отреагировали в международной правозащитной организации Amnesty International. «Вместо решения проблем в области прав человека, которые подняли эти активистки, и поиска путей преодоления пагубной стигматизации менструации в казахстанском обществе, власти решили закрыть дискуссию, которую столь смело начала Жанар Секербаева», — заявила исследователь Amnesty Inernational по Восточной Европе и Центральной Азии Хизер Макгилл (Heather McGill).

Минувшей зимой в Сети был популярен флешмоб #PadManChallenge против стигматизации менструации. Его участники выкладывали в соцсети фотографии с прокладкой в руке и призывали друзей и подруг сделать то же самое. В этом флешмобе участвовали и знаменитости, в частности, модель Наталья Водянова.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное