Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Туркменистане в очереди за визой в Таджикистан умерла женщина



В Туркменистане в очереди за визой в Таджикистан умерла женщина
2018-08-30 16:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Скорая помощь» у посольства Таджикистана в Ашхабаде. Кадр видеозаписи с сайта Azathabar.com
Перед посольством Таджикистана в Туркменистане умерла женщина, стоявшая в очереди за визой. Об этом 30 августа сообщило радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, в преддверии 1 сентября перед посольством Таджикистана в Ашхабаде скапливаются большие очереди – студенты и их родители стремятся успеть получить визы до начала учебного года. 21 августа в очереди стало плохо женщине средних лет, которая пришла за визой вместе с сыном-студентом. Женщина не могла получить визу уже две недели и очень нервничала. При этом в Ашхабаде сейчас очень жарко. В итоге у женщины пошла кровь изо рта и носа, ей стало плохо. «Скорая помощь» забрала ее в больницу, но по дороге женщина скончалась.

Несколько свидетелей сняли инцидент на камеры мобильных телефонов. На записи видно, что от жары страдают все люди в очереди – многие из них обмахиваются документами, как веером. Ранее сообщалось, что на фоне жары в Ашхабаде почти вчетверо увеличилось количество вызовов «Скорой помощи».

Официально власти Туркменистана не комментируют произошедшее. В посольстве Таджикистана также заявили об отсутствии комментариев и бросили трубку. Однако свидетели рассказали журналистам, что сразу после того, как женщина потеряла сознание, ее сыну без проволочек выдали визу. По словам свидетелей, это необычно – обычно ждать визы приходится очень долго, порой сотрудники посольства вымогают взятки.

Образование за рубежом очень популярно в Туркменистане. Ежегодно школы оканчивают около 100 тысяч человек, а местные вузы могут принять не более 8-8,5 тысяч абитуриентов в год. Часто за поступление вымогаются взятки, сумма которых сравнима с официальной оплатой обучения в некоторых зарубежных вузах. По неофициальным оценкам, сейчас за границей учатся около 55 тысяч туркменских студентов. Нередко учеба становится первым шагом к эмиграции – в Туркменистане трудно легализовать иностранный диплом и еще труднее найти работу.



В результате ЧП на водоканале в Туркмении погибли четыре человека
2018-08-30 16:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трансформаторная станция в Балканабаде. Фото с сайта Habartm.org
В результате чрезвычайного происшествия на предприятии Горводоканал в туркменском городе Балканабат погибли четыре человека. Об этом 30 августа сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) со ссылкой на собственные источники.

Инцидент произошел еще 25 июля, но до сих пор руководству предприятия и властям удавалось скрывать это от СМИ. Теперь источники АНТ рассказали, что вечером того дня на канализационно-насосной станции у старого здания железнодорожного вокзала случилась авария. Прилегающую территорию начали заполнять нечистоты. На место прибыла бригада работников Горводоканала.

Работавший в составе бригады сварщик сообщил начальнику, что при попытке подсоединения сварочного аппарата к местному электрощиту происходит короткое замыкание. Однако начальник заявил, что ничего страшного не случится, и приказал продолжать работу. Как только началась сварка, оборвался кабель высокого напряжения и упал в лужу. В результате на месте погибли четверо работников. Среди них – супружеская пара, молодой человек, недавно вернувшийся из армии, и мастер, приезжавший на работу в город из села Дянеата.

Источники отмечают, что правоохранительные органы вместо того, чтобы расследовать причины аварии, оказывали давление на родственников погибших и просто «чрезмерно любопытных» граждан. Всем им приказали молчать об обстоятельствах случившегося. Родственникам сказали, что всем знакомым надо сказать, будто бы люди погибли после работы при купании в бассейне. Позднее руководство Горводоканала объявило, что работники сами виноваты в своей гибели. Якобы им никто не приказывал ликвидировать аварию, они направились на насосную станцию по собственной инициативе.

Информация об авариях на производстве в Туркменистане всегда скрывается. Более того, в официальных СМИ в принципе не существует такого жанра, как хроника происшествий и преступлений.



Твои деньги - мои деньги. Почему инвестиционный климат в Узбекистане не улучшится после президентского указа
2018-08-30 18:00 ferghana@ferghana.ru (Алексей Волосевич)

Шавкат Мирзиёев на обсуждении инвестпроекта. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Положение с иностранными инвестициями в Узбекистане, мягко говоря, не радужное: несмотря на торжественные реляции о регулярно подписываемых договорах на миллиарды долларов, в ноябре 2017-го председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев откровенно признал, что в действительности в 2011-2016 годах объем иностранных инвестиций в Узбекистан упал на 40% - с 3,3 до 1,9 миллиарда долларов. Видимо, чтобы как-то выправить ситуацию, первого августа был издан президентский указ «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», направленный на, как говорится в его преамбуле, «дальнейшее улучшение инвестиционного климата, стимулирование привлечения прямых инвестиций, укрепление доверия инвесторов к последовательности государственной политики в данном направлении и повышение ответственности государственных структур в работе с инвесторами».

Документ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, при всех своих недостатках, он всё-таки смягчает или отменяет часть мешающих запретов и ограничений. С другой – демонстрирует абсолютное непонимание руководством страны того, что такое рынок и что такое законность вообще. О главном: фундаментальном праве как граждан Узбекистана, так и иностранных инвесторов на неприкосновенность частной собственности - в нем нет ни слова. Более того, из текста ясно видно, что никакой защитой собственности в стране даже и не пахнет.


Шавкат Мирзиёев на обсуждении инвестпроекта. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Шаг вперед, два назад

Публикации указа предшествовал его проект, разработанный министерством юстиции, и 17 июля размещенный в интернете для обсуждения. После ознакомления с ним создается впечатление, что составлять этот текст было поручено самому безграмотному сотруднику Минюста: местами его содержание изложено очень запутанно. Документ увидел свет в несколько видоизмененном виде, ряд положений в его окончательный вариант не вошли.

Указом предусматривается введение с 1-го августа порядка, в соответствии с которым «добросовестно действующему» инвестору и субъекту предпринимательства возмещается ущерб, возникший в случае отмены или признания недействительным административного акта, на основании которого инвестор вложил свои средства в экономику Узбекистана или совершил сделку. Вопрос отмены или изменения административного акта, если это затрагивает законные интересы «добросовестного субъекта предпринимательства», рассматривается в судебном порядке, кроме случаев, когда его необходимо отменить ввиду создаваемой им угрозы общественным интересам. Кто будет оценивать эти интересы, не уточняется.

Обратите внимание на оговорки: «добросовестно действующему инвестору и субъекту предпринимательства», «вводится принцип защиты добросовестного приобретателя». Добросовестному возмещается, недобросовестному – нет. Но в законодательстве Узбекистана отсутствует понятие «недобросовестного инвестора». Напротив, любой инвестор или субъект предпринимательства априори считается добросовестным, поскольку презумпция невиновности в стране пока не отменена. Получается, это намеренно оставленные «лазейки», чтобы в случае чего объявить кого-либо «недобросовестным» и, соответственно, ничего ему не возмещать.

С 1 сентября «снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием; убытки, причиненные физическим и юридическим лицам в результате вынесения незаконного административного акта государственного органа (должностного лица), подлежат возмещению государством, в первую очередь за счет внебюджетных средств соответствующих органов с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке».

Общее направление правильное, но сделан лишь первый маленький шажок к соблюдению прав собственников. Давно понятно, что возмещать стоимость имущества надо по рыночной цене. Почему же подобный компенсационный порядок вводятся только с 1 сентября, а не был введен, например, два-три месяца назад, когда рабочие с тяжелой строительной техникой, под охраной милиционеров, ломали и крушили частные дома на столичном массиве Алмазар, где сейчас строится высотный комплекс Ташкент-Сити? Чтобы отобрать всю землю за бесценок? После бесед с жителями идущих под снос домов я однозначно считаю, что да. Глава государства выждал, пока их изгонят, и лишь затем возвестил о намерении возмещать ущерб по цене рынка.

В президентском указе не сказано, кто будет определять рыночную стоимость собственности, которую планируется изъять. В жизни это всегда делает сам хозяин. Но тут этим, видимо, снова займутся чиновники, то есть те, кто распределяет средства на компенсацию и сносят чьи-то строения с помощью рабочих, действующих под защитой милиции (а за сопротивление «блюстителям закона» – в Узбекистане уголовная статья).

Когда в апреле-мае сносили дома ради строительства никому, кроме самого Мирзиёева, не нужного комплекса Ташкент-Сити, выяснилось, что рыночная стоимость земли в этой центральной части города – около 60 тысяч долларов за «сотку». А у многих были дворы в 10-20 «соток». Взамен им дали одно-, двух- или трехкомнатные квартиры стоимостью от 20 до 60 тысяч долларов (это если новые). Ни о каком возмещении по рыночной цене не шло и речи – чиновники сразу же заявили, что, мол, земля не ваша, а государственная. Хотя жители десятилетиями уплачивали за нее земельный налог и имели все необходимые кадастровые документы. Их цинично и нагло ограбили, каждую семью, - на десятки или сотни тысяч долларов. И сделали это не террористы и не интервенты, а президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Абдулла Арипов, плюс, возможно, нынешний хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, до своего последнего назначения являвшийся руководителем ГУП «Tashkent City».


Строительство Tashkent City. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Из президентского указа: «Установить, что изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно в следующих целях: предоставления земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон; необходимости выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров; обнаружения и разработки месторождения полезных ископаемых; строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей; исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями Президента Республики Узбекистан».

Заметьте, в указе перечисляется целый ряд случаев, когда чиновникам разрешается изымать (отбирать) чужую частную собственность; подразумевается, что для общественного блага. Кроме того, она может изыматься (отбираться) и для строительства по генеральным планам населенных пунктов за счет госбюджета, а эти планы, кстати, засекречены. И я подозреваю, что они всё время меняются. Особенно умиляет пункт об изъятии (отнятии) собственности ради разработки полезных ископаемых. То есть кто-то будет обогащаться, а мешающего этому собственника мило «попросят» убраться куда подальше. Вот такая «поддержка инвесторов».


Совещание по инвестпроектам под руководством Шавката Мирзиёева. Фото пресс-cлужбы президента Узбекистана

Совершенно непонятно, почему, если что-то строится за счет бюджета, то застройщик и стоящие за ним чиновники получают право изымать (отбирать) чье-то имущество. И почему президент наделил самого себя правом изымать (отбирать) чужую собственность по своему хотению. Он действительно думает, что это поспособствует улучшению инвестиционного климата?..

С точки зрения рыночных принципов и элементарной законности, эти положения никуда не годны. Зачем кому-то вкладываться в государство, где его собственность могут «изъять», когда в мире полным-полно стран, в которых она охраняется законом? Даже в формально коммунистическом Китае. Собственность должна быть неприкосновенна и не «изыматься» ни при каких условиях, а только и исключительно выкупаться. И собственник имеет права требовать за свой дом, двор или земельный участок ровно столько, сколько он пожелает, хоть сто миллионов долларов. Не нравится – строй то, что тебе нужно, в другом месте. А если кого-то незаконно выкинули с его земли, ему должны не возмещать убытки по рыночной или какой-либо другой цене – само это действие должно признаваться особо тяжким уголовным преступлением, а собственность – возвращаться владельцу. И если ему захочется взять бульдозер и снести то, что незаконно было построено на его земле (например, Ташкент-Сити), – это его полное и безусловное право. Только признанием этого можно улучшить инвестклимат, и никак иначе.

Из президентского указа: «Внедрить с 1 октября 2018 года следующие новые механизмы предоставления земельных участков для осуществления инвестиционной деятельности: долгосрочная аренда земельного участка несельскохозяйственного назначения на срок до 50 лет, но не менее срока, указанного в заявлении, для реализации инвестиционных проектов; реализация через аукцион права постоянного владения земельными участками для строительства объектов недвижимости (гостиниц, торговых объектов, культурно-развлекательных комплексов, объектов бытового обслуживания, образовательных и медицинских организаций, дорожной инфраструктуры и др.)».

По сравнению с тем, что было, это, конечно, шаг вперед, но без полноценной продажи земли и обеспечения неприкосновенности частной собственности далеко не уедешь.

Из президентского указа: «Одобрить предложения (…) по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции о: снижении минимального размера доли иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия с иностранными инвестициями с 30 до 15 процентов; отмене требования по обязательному участию иностранного юридического лица в качестве участника предприятия с иностранными инвестициями; снижении минимального размера уставного фонда предприятия с иностранными инвестициями с 600 миллионов сумов до 400 миллионов сумов (50 тысяч долларов – ред.); снижении размера государственной пошлины за государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями в три раза; определении минимального размера уставного фонда акционерного общества в 400 миллионов сумов; отмене обязательного порядка заключения экспортных контрактов на плодоовощную продукцию по ценам не ниже цен, опубликованных АО «Узагроэкспорт», а также таможенного оформления плодоовощной продукции, проводимого без заключения экспортного контракта, на основании инвойса, по ценам не ниже цен, указанных на официальном веб-сайте АО «Узагроэкспорт».


Шавкат Мирзиёев осматривает экспортные овощи. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Тоже в целом лучше, чем было. В приложении к проекту указа отмечалось, что установленное ранее требование о наличии в уставном фонде акционерных обществ доли иностранного инвестора не менее 15% привело к сокращению количества инвесторов примерно на 16%, до 605. Правда, неизвестно, за какой срок, и только ли этим вызван их уход с узбекского рынка. В проекте указа снижение минимального размера доли иностранных инвестиций вдвое, с 30 до 15 процентов, самокритично было объяснено тем, что прежние требования «ограничивали инвестиционную активность иностранных физических лиц и не стимулировали их привлечение в небольших размерах». Уменьшение минимального размера уставного фонда АО до 400 миллионов сумов – опять-таки неплохо, но ведь в проекте указа предполагалось сократить его до 100 миллионов. Кто будет рисковать и закладывать в уставный фонд в стране с высоким риском для бизнеса 50 тысяч долларов? Очень немногие.

Особенно радует отмена введенного Исламом Каримовым антирыночного порядка экспорта плодоовощной продукции по заранее заключенным контрактам, да еще по ценам не ниже тех, что устанавливает АО «Узагроэкспорт». От этого страдали сами узбекские предприниматели, не имеющие возможности продавать свою продукцию за границей по рыночной стоимости.

В соответствии с текстом указа до конца 2018 года предполагается разработать единый законодательный акт, создающий максимально благоприятные условия для инвестирования, поскольку разброс законодательства об инвестиционной деятельности усложняет его применение. Добавлю, что если в нем по-прежнему будут присутствовать пункты, узаконивающие изъятие-отнятие чьей-то собственности, то заманить инвесторов в Узбекистан будет очень непросто.

Звание как товар

А вот особая тема, и тоже достаточно показательная.

Из президентского указа: «Предоставить право иностранным гражданам и лицам без гражданства, инвестировавшим в Республику Узбекистан в размере не менее 8500-кратного минимального размера заработной платы (около 200 тысяч долларов – ред.) (…) в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ, а также создания иностранного предприятия, получать многократную трехлетнюю визу с возможностью неограниченного количества продления срока ее действия без необходимости выезда с территории Республики Узбекистан».

Выдавать многократную визу крупным инвесторам, конечно, идея хорошая, но надо понимать, что только ради визы вкладывать 200 тысяч долларов никто не будет, тем более что эти деньги могут и не вернуться. Кроме того, возникает явное неравноправие. Простой узбек из Кашкадарьи лишен возможности приехать и поселиться в Ташкенте. А иностранец, купивший акции и доли в коммерческих обществах, такое право почему-то приобретает. Получается, что областные узбекистанцы – люди второго сорта. Даже не хочется погружаться в законодательство, чтобы как-либо это комментировать.


Шавкат Мирзиёев в ходе посещения совместного с Китаем предприятия. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Еще один достопримечательный пункт президентского указа:

«Министерству внутренних дел Республики Узбекистан внести предложения по внедрению порядка присвоения статуса «Почетного гражданина» иностранным лицам, внесшим значительные инвестиции в приоритетные сферы экономики страны».

Другими словами, звание «Почетного гражданина» теперь считается возможным продавать, что, фактически обесценивает само понятие почетного гражданина. Если им сможет стать любой богатей, вне зависимости от заслуг и моральных качеств, зачем это звание вообще нужно? Этак можно учредить еще целую кучу подобных наград – «Почетный академик», «Выдающийся герой», «Великий благодетель», «Самая нравственная дева» и т.д. Какое бы было пополнение для бюджета!.. А еще можно продавать индульгенции, наверняка выручка будет еще больше.

Другие нововведения

У президентского указа есть и приложение под названием «Программа мер по повышению инвестиционной привлекательности страны», опубликованное вместе с проектом этого документа; в нем тоже содержится ряд интересных пунктов.

В частности, отменяется требование, согласно которому иностранец (физическое лицо), собирающийся «вложиться» в экономику Узбекистана, не мог быть владельцем вышеуказанной доли в уставном фонде предприятия с иностранными инвестициями, то есть, не мог быть его учредителем, это разрешалось только юридическому лицу. Теперь возможности для инвесторов-частных лиц значительно расширены.

Упрощается и прохождение разрешительных процедур для привлечения иностранной рабочей силы «Завышенные размеры плат за разрешительные документы в этой сфере, а также чрезмерно большие сроки рассмотрения обращений являются причиной обоснованного недовольства со стороны инвесторов», - пояснялось в приложении к проекту президентского указа.

В нем говорится о поэтапном внедрении права частной собственности на земли несельскохозяйственного назначения (на первом этапе – при реализации зданий вместе с земельными участками и строительстве недвижимости), с выработкой правовых механизмов введения их в гражданский оборот.

«Законодательством не регламентирован порядок реализации земельных участков в частную собственность. Хотя Земельный кодекс предусматривает наличие права частной собственности на земельные участки, которые были приватизированы вместе с объектами торговли и бытовых услуг. Отсутствие частной собственности на земельные участки ограничивает инвестиционную деятельность, негативно влияет на доверие инвесторов, намеривающих вложить крупные инвестиции в недвижимое имущество», - написали разработчики документа, и, пожалуй, это их самые важные слова.

Также отменяются штрафы субъектов предпринимательства за задержки перечисления валютных средств, за исключением предприятий с участием государства.

«В настоящее время срок поступления выручки или обратного ввоза товаров по экспортным операциям не должен превышать 180 дней. Экспортеры, допустившие задержку поступления выручки, а также импортеры, не обеспечившие ввоз товаров, выполнение работ и оказание услуг более чем на 30 банковских дней (для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства – 60 банковских дней), после истечения установленных сроков уплачивают штраф в размере до 100 процентов от суммы не поступивших средств или товаров», - говорится в приложении.

Тенденция к отмене ограничений, безусловно, положительна. Но снова закладывается неравноправие: государство - это такой же участник рыночных отношений, как частные лица и организации, и никакого законодательно установленного конкурентного преимущества у него быть не должно. Согласно же этой «Программе», субъекты предпринимательства по-прежнему обкладываются штрафами за несвоевременное перечисление валюты, кроме государственных или частично государственных. Что касается положений об обязательной продаже валюты, то, по сути, они антизаконны – с чего это лица, управляющие страной, присваивают себе право распоряжаться чьей-то выручкой, то бишь чужой финансовой собственностью?..

К 20 ноября устанавливается порядок, в соответствии с которым будет запрещено: участие государства и государственных предприятий в качестве учредителя в коммерческих организациях, за исключением случаев, требующих безусловного участия государства, исчерпывающий перечень которых будет утвержден решением президента; закрепление в законодательстве эксклюзивных прав, задач и функций вновь создаваемых коммерческих организаций, принадлежащих полностью или частично государству, которые создают неравные условия для конкуренции.

«В большинстве случаев конкурентная среда нарушается из-за избыточного участия государства в экономике, в том числе в вопросах доступа к ресурсам, реализации товаров, работ (услуг) государственному сектору. Существует значительное количество акционерных обществ, которые совмещают функции государственного органа с коммерческой деятельностью, управлением бизнесом», - разъяснялось в приложении к проекту указа.

Кроме того, улучшается порядок аккредитации представительств иностранных коммерческих организаций на территории Узбекистана: сам срок аккредитации увеличивается до 5 лет, а плата за нее снижается в три раза (с 1200 до 400 долларов).

Главное неизменно

К сожалению, в указе главы государства не выражаются намерения гарантировать права частных собственников, а ведь их нарушения – одна из главных проблем современного Узбекистана. Возможно, потому, что их самые злостные нарушители, отпугивающие любых инвесторов, - это сами Мирзиёев и Арипов, подчиненный им административный аппарат, связанные с ними застройщики и силовые структуры. Проблема не только в законодательстве, а, прежде всего, в том, что руководство страны и вся «вертикаль власти» выступают как мафия, запугивая людей, и одновременно уверяя общественность, что всё законно.

Об этом говорят и недавние сносы дач, точнее, дорогостоящих загородных домов стоимостью в десятки-сотни тысяч долларов в зоне Чарвакского водохранилища (близ «президентской трассы») и постоянное нарушение закона, предписывающего предупреждать владельца жилья о готовящемся сносе не менее чем за полгода. «Разрушители» всегда прибывают с милицией, стоящей на страже их интересов. И в итоге все эти отъемы, штрафы, обязательное перечисление валюты и прочие действия ведут к тому, что Узбекистан проигрывает в соперничестве за привлечение иностранных инвесторов.

Формально в опубликованном документе немало прогрессивных пунктов, например, о возмещении государством убытков, в результате вынесения незаконного административного акта. Но кто будет подсчитывать эти убытки, ведь независимого суда в стране нет, и власти не хотят даже слышать о его введении. А, значит, вложенные вами деньги в любую минуту могут отобрать.

И это всё, что вам надо знать об инвестиционном климате в Узбекистане.

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Таджикистана приостановил повышение цен на сим-карты
2018-08-30 18:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в салон связи в Таджикистане. Фото с сайта Asiaplustj.info
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Антимонопольной службе и Службе связи приостановить повышение цен на сим-карты до 250 сомони ($26) до 1 января 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Рахмон поручил главе аппарата президента Озоде Рахмон изучить вопрос цен на сим-карты, вопрос количества сим-карт, используемых одним человеком и вопрос о введении запрета на продажу сим-карт детям до 14 лет, сообщил пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода изданию «Азия-Плюс». После изучения этих вопросов Озода Рахмон должна подготовить предложения правительству, которое примет решение о ценах и порядке использования сим-карт.

Ранее сегодня стало известно, что мобильные операторы обратились в Антимонопольную службу и Службу связи с просьбой отложить до ноября продажу сим-карт по новой цене и их переоформление. Компании отмечали, что не успевают обслужить обратившихся для переоформления сим-карт клиентов и подготовить документацию для реализации сим-карт по новой цене. Позже компания «Мегафон Таджикистан» сообщила, что срок переоформления сим-карт продлен до 1 октября.

О том, что власти планируют повысить стоимость продажи сим-карт в 50 раз стало известно в середине августа. Инициатором повышения цены выступило МВД, которое считает, что такая мера облегчит борьбу с террористами. С предложением поднять цену ведомство выступило через несколько дней после теракта в Таджикистане, в котором погибли трое иностранных велотуристов.

Новость о повышении цены привела к большим очередям в салонах сотовых компаний. Люди отправились скупать сим-карты про запас, а также переоформлять их на себя или близких — с 1 сентября должны были вырасти цены не только на продажу карт, но и на их переоформление. С 2016 года по закону одному человеку можно владеть только двумя сим-картами одного оператора. До 1 сентября переоформить лишние сим-карты разрешалось бесплатно.

Эксперты считают, что подорожание сим-карт вряд ли способно помочь в борьбе с террористами, однако может нанести урон операторам, так как граждане переключатся на российские и киргизские сим-карты — роуминг обойдется им намного дешевле.



Узбекистан признан самым популярным направлением для авиапассажиров из России
2018-08-30 18:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Ташкента. Фото с сайта Spot.uz
Узбекистан возглавил рейтинг стран, наиболее востребованных авиапассажирами из России в осенний период с 1 сентября по 30 ноября текущего года. Об этом сообщает Aviaport.ru со ссылкой на исследование сервиса путешествий Tutu.ru.

Аналитики при составлении рейтинга учитывали все оформленные в указанный период авиабилеты. 10,7% из них пришлись на Узбекистан. В прошлом году эта республика в подобном списке заняла третье место, уступив Молдавии и Испании. В этом году в топ-5 рейтинга вошли также Грузия, Италия, Израиль и Испания.

По данным экспертов Tutu.ru, стоимость авиаперелета из России в Узбекистан снизилась на 7%. Если прошлой осенью один билет туда-обратно стоил в среднем 24.144 рублей ($371), то теперь – 22.570 рублей ($347).

Отдельно были проанализированы авиамаршруты. Здесь самыми популярными стали перелеты из Москвы в Тбилиси, Кишинев и Ереван и в обратном направлении. В данном рейтинге рейсы Москва-Ташкент и обратно расположились на четвертой позиции, где и находился маршрут годом ранее. Цена на полеты между столицами России и Узбекистана в сравнении с показателем осени прошлого года снизилась на 10% - с 24.077 рублей ($370) до 21.674 рубля ($333).

Однако в исследовании не уточняется, сколько всего пассажиров приобрели авиабилеты из РФ в Узбекистан на ближайшие три месяца и какое количество из них – россияне. Известно, что лето – наиболее интенсивное время года для мигрантов из Центральной Азии, находящихся на заработках в России. С приходом холодов и окончанием сезонной работы многие трудовые мигранты возвращаются на родину, возможно, этим и обусловлен рост продажи авиабилетов в города Узбекистана.

Tutu.ru - российский сервис путешествий №1 (данные кросс-медийной панели GfK, март 2018), где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели и экскурсии. Сайт работает с середины 2003 года, ежедневная аудитория посетителей составляет 850−900 тысяч человек.

В феврале 2018 года сообщалось, что Ташкент вошел в топ-5 городов СНГ, которые россияне предпочли посетить на 23 февраля. Рейтинг учитывал данные по запросам и бронированию жилья. Отмечалось, что путешественники в среднем планировали пробыть в Узбекистане три дня, тратя на проживание 2000 рублей ($35,7) в сутки.

По данным Ростуризма, в 2017 году количество туристических поездок граждан РФ в Узбекистан возросло на 22% в сравнении с показателем, зафиксированным годом ранее – с 98 тысяч до 120 тысяч.

В целом, количество въехавших в Узбекистан иностранных граждан за первое полугодие текущего года увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам Госкомтуризма, за первые шесть месяцев 2018 года республику посетило почти 2,7 млн путешественников.



Узбекистанские спортсмены завоевали три «золота» Азиатских игр-2018
2018-08-30 19:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Static.sports.uz
Спортсмены из Узбекистана взяли три золотые медали Азиатских игр-2018, а сборная страны поднялась на шестую строчку командного зачета соревнований. Об этом сообщается на официальном сайте организатора турнира.

Два «золота» узбекистанцы забрали в кураше. Кумуш Юлдашева в весовой категории до 78 кг в финальной схватке одолела монгольскую спортсменку Отгон Мунхцеце. Также на первую ступень пьедестала в весе до 90 кг поднялся Шермухаммад Жандреев, победивший в решающей встрече соотечественника Яхъё Имамова. «Бронза» в этом весе у казахстанца Ерсултана Музаппарова.

Еще одну золотую награду в актив Узбекистана принес гребец на байдарках и каноэ Вадим Меньков в одиночном спринте на 1000 метров с результатом 4:05.22. Для Менькова это уже четвертая золотая медаль Азиады. Ранее он становился первым на турнирах в Дохе (2006), Гуанчжоу (2010) и Инчхоне (2014).

Серебряную медаль завоевал таджикистанец Шахриёр Даминов, отставший от лидера на 0,7 секунды, «бронза» у иранца Мохаммада Наби Резаеи. Также в каноэ «серебро» взял дуэт Дильноза Рахматова/Нилуфар Закирова на дистанции 500 метров. Бронзовые награды в этом виде спорта Узбекистану принесли дуэты Шахриёр Махамов/Шохрухбек Азамов (1000 метров) и Нурислам Тухтасин Углы/Серик Мирбеков (500 метров). Еще одна бронзовая медаль в активе узбекистанской дзюдоистки Гульнозы Матниязовой в весовой категории до 70 кг.

Казахстанцы 30 августа завоевывали не только бронзовые медали. Порадовали своих болельщиков спортсмены тремя золотыми наградами. Первое место заняла сборная страны по гребле на байдарках и каноэ. Четверка казахстанцев опередила соперников из Южной Кореи и Ирана на дистанции 500 метров. Серебряные награды также взяли гребцы на байдарках и каноэ – дуэты Илья Голендов/Андрей Ергучов (1000 метров в категории К2) и Сергей и Тимофей Емельяновы (1000 метров в категории С2).

Дзюдоист Дидар Хамза завоевал «золото» в весе до 81 кг, победив в финале иранца Саида Моллаи. «Бронзу» в этом весе взял кыргызстанец Владимир Золоев. Третью золотую медаль в актив Казахстана принесла легкоатлетка Ольга Рыпакова, оказавшаяся сильнее всех в тройном прыжке. Бронзовые медали взяли женская сборная Казахстана по легкой атлетике в эстафете 4X100, батутист Пирмаммад Алиев и Артем Захаров в велотреке.

Сборная Узбекистана в медальном зачете поднялась на шестую строчку. В копилке узбекистанцев 15 золотых, 19 серебряных и 19 бронзовых наград. Казахстанцы на 12 месте с 11 золотыми, 11 серебряными и 38 бронзовыми медалями. На 22 позиции Киргизия (2/6/11), Таджикистан на 30 месте (0/3/0), Туркмения – на 32 (0/1/2).

XVIII Азиатские игры в Индонезии стартовали 18 августа и завершатся 2 сентября. Соревнования, на которых разыгрываются 462 комплекта медалей, проходят в двух городах — Джакарте и Палембанге.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



«Астана» обыграла кипрский клуб и пробилась в групповой этап Лиги Европы
2018-08-30 21:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sports.kz
Чемпион Казахстана, футбольный клуб «Астана» обыграл кипрский АПОЭЛ в серии пенальти и вышел в групповой этап Лиги Европы. Основное время матча завершилось со счетом 1:0 в пользу казахстанцев, сообщает Soccerway.

Казахстанские футболисты уступили киприотам в первом матче в Никосии 0:1, потому «Астане» необходимо было забивать. Уже спустя четверть часа игры бразильский защитник киприотов Карлау подыграл рукой в своей штрафной площади, и арбитр встречи указал на одиннадцатиметровую отметку. Казахстанский бразилец Педро Энрике оказался точен. Игра после забитого мяча пошла вязко, чувствовалось напряжение футболистов обеих команд, которые не хотели рисковать.

Во втором тайме начался более открытый футбол, появились опасные моменты у ворот обеих команд, несколько раз в игру вступали вратари, но до голевых моментов дело не доходило. В итоге командам пришлось играть и дополнительные пятнадцатиминутные таймы, что для «Астаны» - впервые в истории еврокубков.

В дополнительное время было видно, что хозяева сильно подустали, киприоты, у которых сезон только начался, выглядели гораздо свежее и пытались решить исход матча, но казахстанцы отбивались из последних сил, откровенно доводя встречу до серии послематчевых пенальти и надеясь на своего голкипера Ненада Эрича.

Серия пенальти завершилась 2:1 в пользу «Астаны», хозяева оказались более удачливыми. Казахстанцы из четырех ударов забили два (Ричард Альмейда и Педро Энрике), а игроки АПОЭЛ промахнулись четыре раза из пяти, дважды «Астану» спас Эрич.Таким образом, «Астана» в четвертые раз подряд выходит в групповой этап еврокубков.

В прошлом сезоне «Астана» также пробилась на групповой этап лиги Европы и дошла до 1/16 плей-офф турнира. Отметим, что «Астана» - единственный представитель Казахстана в этом розыгрыше еврокубков. Ранее Лигу Европы на разных стадиях турнира покинули «Иртыш», «Тобол» и «Кайрат».



Освобожденный в Испании фигурант дела Рашида Кадырова пообещал вернуться в Узбекистан
2018-08-31 07:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алишер Ходиев. Фото с сайта Ozodlik.org
Освобожденный в Испании из-под ареста 40-летний узбекский бизнесмен Алишер Ходиев, который на родине является фигурантом уголовного дела против бывшего генпрокурора страны Рашида Кадырова, должен вернуться в Узбекистан в начале сентября. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры республики на запрос Радио «Озодлик».

В ведомстве подтвердили сообщения об освобождении Ходиева из-под стражи. «Основанием для такого решения стало обращение Ходиева о его намерении добровольно вернуться в Республику Узбекистан и сотрудничать со следствием. В начале сентября ожидается его добровольное возвращение», – говорится в письме Генпрокуратуры.

В прокуратуре подчеркнули, что решение об освобождении Ходиева не связано с изменением версии следствия о причастности к отмыванию денег, мошенничеству и легализации доходов, полученных преступным путем. «Он все еще является обвиняемым по делу по всем пунктам предъявленного ему обвинения. В ходе следствия будут проверены все его доводы», — пояснил источник издания Gazeta.Uz в правоохранительных органах.

Ходиев был задержан в Барселоне 20 марта по запросу Генпрокуратуры Узбекистана. По данным следственных органов, бизнесмен, который является студенческим другом сына Рашида Кадырова Алишера, в период с 2009 по 2013 годы семь раз вымогал у предпринимателя Фархода Маматжанова деньги, общая сумма составила $2,6 млн.

Суд в Мадриде 17 июля вынес решение об экстрадиции Ходиева в Узбекистан, однако 7 августа суд отменил это решение, так как Генпрокуратура Узбекистана исключила Ходиева из списка разыскиваемых лиц. При этом она заявила, что Ходиеву необходимо вернуться в страну для дачи показаний.

Поскольку по экономическим делам особое внимание уделяется возмещению ущерба со стороны обвиняемых, предпринимателю предоставлена возможность добровольно явиться в Узбекистан и участвовать в следственных действиях, и Ходиев ранее согласился это сделать.

Рашид (Рашит, Рашитжон) Кадыров руководил Генпрокуратурой Узбекистана в 2000-2015 годах, он считался одним из богатейших людей республики, имел серьезный бизнес в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы. В 2015 году он был избран судьей Конституционного суда и занимал эту должность до 2017 года. В феврале 2018 года 66-летний Кадыров был арестован в Ташкенте. Против него возбудили дело по статьям «Вымогательство», «Хищение», «Уклонение от уплаты налогов», «Получение взятки», «Вмешательство в расследование». По этому делу обвинения были предъявлены 24 фигурантам. Согласно заявлениям потерпевших предпринимателей, Кадыров получил от них взяток на общую сумму в полмиллиарда долларов. Сын Кадырова Алишер также обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса и был объявлен в розыск в марте 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Экс-финансист Бакиевых заявил о доказательствах вывода из Киргизии $300 млн
2018-08-31 08:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Евгений Гуревич. Кадр из видео с сайта Azattyk.org
Семья бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева вывела из страны от $200 до $300 млн, и бывший финансовый советник семьи, находящийся сейчас в США, Евгений Гуревич утверждает, что располагает достаточными доказательствами и готов предоставить их киргизскому правительству. Об этом он заявил в интервью Радио «Азаттык».

Бывший банкир подчеркнул, что «Бакиевыми были выведены достаточно большие средства в размере сотен миллионов долларов». По приблизительным оценкам, объем этих средств составляет до $300 млн, причем, он подчеркнул, что они выводились, когда Бакиев начал руководить страной, а не в преддверии революции или сразу после революции, как полагают СМИ.

Финансист утверждает, что знал об этом и предпринимал активные действия для того, чтобы помочь правительству Кыргызстана найти выведенные средства. «У меня как у финансового советника была информация на эту тему», — отметил он. Он добавил, что Бакиевы были необыкновенно «алчными», а масштаб коррупции «огромным». По его характеристике, младший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим Бакиев «пытался себя присобачить» к «любому бизнесу, который приносил доход», начиная от банковского сектора, коммуникаций и заканчивая ГСМ и супермаркетами. Такое «массовое участие во всех бизнесах» создавало способы вывода денег. «Эти серые потоки, собственно, и составили ту базу, из которой выводились деньги из страны», — рассказал Гуревич.

Кыргызская прокуратура и американские органы, которым он пытался предоставить информацию об этом, сначала заинтересовались темой, а затем по неясной причине потеряли к ней интерес. Представители прокуратуры Киргизии, по словам Гуревича, приезжали к нему в тюрьму в Алабаму в 2015 году, два дня вели с ним беседы о выводе денег, однако до предъявления доказательств дело не дошло, и история не получила развития. С тех пор, как он потерял контакты с Бакиевыми, деньги переместились, и искать их надо было раньше «по горячим следам», уточнил бывший банкир.

К Максиму Бакиеву Гуревич, по его словам, испытывает двойственные чувства: с одной стороны он испытывает вину перед киргизами, с другой понимает, что это человек, который спас ему жизнь, поэтому финансист в 2012 году отказался помогать американской прокуратуре построить против него уголовное дело о преступном сговоре с целью мошенничества, по которому ему грозило от 30 до 40 лет тюрьмы в США. Подробнее эту историю Гуревич обещает изложить в книге, которую сейчас пишет и которая может выйти в конце 2019 года.

В 2011 году Гуревич был заочно приговорен в Кыргызстане к 15 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. С 2010 года он живет в США, где был осужден до марта 2019 года за мошенничество, связанное с инсайдерской торговлей, отсидел часть срока в федеральной тюрьме в штате Алабама, а сейчас находится в реабилитационном центре социальной адаптации в Майами (штат Флорида).

В республику, где против него выдвинуты обвинения, он возвращаться не хочет, поскольку уверен, что из него сделали символ «всего злого и ужасного, что происходило во времена Бакиева», и судебное рассмотрение его дела в Кыргызстане, где «правосудие абсолютно не работает», будет предвзятым.

Международное информационное агентство «Фергана»



Перед Днем независимости Мирзиёев помиловал 261 заключенного
2018-08-31 08:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Theopenasia.net
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев помиловал 261 заключенного, почти половина помилованных были осуждены за участие в запрещенных организациях. Об этом сообщает агентство УзА. Соответствующий указ глава Узбекистана подписал 30 августа, перед празднованием 27-й годовщины государственной независимости страны.

Из «раскаявшихся в содеянном и вставших на путь исправления» помилованных 215 человек вернутся к семье и близким, для 46 лиц сокращены сроки лишения свободы. Пятеро помилованных составляют лица в возрасте свыше 60 лет, 135 – участвовавшие в деятельности запрещенных организаций.

Указом «О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления» ответственным министерствам и ведомствам поручено оказать содействие помилованным «в социальной адаптации, привлечении к полезному труду, избрании здорового образа жизни и занятии достойного места в обществе».

Предыдущее массовое помилование в Узбекистане прошло 12 июня в честь праздника Рамазан хайит (Ураза-Байрам). Тогда президент помиловал 226 заключенных.

В декабре 2017 года Мирзиёев своим указом помиловал 2700 осужденных.«Я был готов помиловать еще больше людей, но к этому еще не готово наше общество. Для этого в нашем обществе должны полностью утвердиться соответствующая атмосфера и осознание ответственности за поручительство за помилованных осужденных», — сказал в своей программной речи президент.

В ходе реформы судебно-правовой системы была отменена практика возвращения уголовных дел на повторное расследование, кроме того, судьям была дана установка на минимальное использование лишения свободы в качестве меры пресечения. За предыдущие годы оправдательные приговоры в республике были единичными. В связи с кратным увеличением количества выносимых оправдательных приговоров и уменьшением числа приговоров к лишению свободы некогда переполненные тюрьмы Узбекистана теперь стали заполненными лишь на 80%.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное