Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Худжанде работников детского сада госпитализировали с подозрением на сибирскую язву



В Худжанде работников детского сада госпитализировали с подозрением на сибирскую язву
2018-08-28 09:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Детский сад “Навбахор”. Фото с сайта Ozodi.org
На севере Таджикистана, в городе Худжанде частный детский сад «Навбахор» закрылся после того как его работники были госпитализированы в городскую инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву, сообщает Радио «Озоди».

По данным издания, инцидент произошел вечером 25 августа, после того как около 10 сотрудников детсада, в том числе шеф-повар и его помощники, поели говядину, вероятно, зараженную сибирской язвой. Главный врач инфекционной больницы Худжанда Баходур Муминов сказал, что пациенты попали к ним с кожными пятнами, характерными для сибирской язвы, но лабораторные результаты анализов пока не готовы.

Они рассказали, что 24 августа в сад передали мясо коровы, забитой по случаю мусульманского праздника жертвоприношения Иди Курбона (Ид аль-Адха). Сотрудники разделили мясо между собой и отнесли домой.

Сейчас детский сад опечатан, прокуратура выясняет, кто передал в учреждение мясо зараженного животного, проводится эпидемиологическое расследование. Администрация Худжанда создала специальную комиссию и провела экстренное заседание, где было предложено проверить и другие учреждения для предотвращения эпидемии.

По данным санэпидемиологов, в 2018 году было выявлено два случая заражения сибирской язвой среди жителей Бободжонгафуровского района Согдийской области, что по соседству с Худжандом.

24 августа, когда у 12 жителей Кара-Кульджинского района Ошской области Кыргызстана была диагностирована сибирская язва, население приграничных районов Согдийской области выражало опасение, что эпидемия перекинется на территорию Таджикистана вместе с киргизским мясом, которое продается на таджикских рынках и стоит дешевле местного. Как сообщало агентство «Азия-плюс», в Минздраве Таджикистана тогда заверили, что в этом году случаи сибирской язвы не зарегистрированы и пообещали «сделать все, чтобы это болезнь не перешла на нашу территорию».

В последний раз сибирская язва в Таджикистане регистрировалась в 2013 году на севере страны. Это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, передающаяся человеку. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекает в кожной или септической форме.

Международное информационное агентство «Фергана»



Два из трех раскритикованных Нурсултаном Назарбаевым банков лишились лицензии
2018-08-28 09:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Нацбанка Казахстана. Фото с сайта Total.kz
Нацбанк Казахстана лишил лицензии два кредитных учреждения республики — АО «Эксимбанк Казахстан» и АО Qazaq Banki, сообщает 28 августа пресс-служба финансового регулятора.

«Эксимбанк Казахстан» лишен лицензии за систематическое нарушение пруденциальных нормативов (показателей, на которые должны ориентироваться коммерческие банки, чтобы обеспечить свою устойчивость) и невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. Qazaq Banki — за систематическое ненадлежащее исполнение обязательств по платежным и переводным операциям, а также нарушение обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Нацбанк также проинформировал, что обратится в суд с заявлением о принудительной ликвидации обоих кредитных учреждений. Сейчас в них назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. Поскольку банки участвуют в системе гарантирования депозитов, вкладчикам выплатят возмещение в установленном порядке.

Из-за низкой доли активов и обязательств указанных банков в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,2% и 0,8% соответственно) лишение лицензии не несет рисков для других финансовых организаций, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

В середине апреля 2018 года, выступая на совещании в Астане, Нурсултан Назарбаев назвал три банка — Эксимбанк, «Банк Астаны» и Qazaq Banki — имеющими «ужасные финансовые показатели» из-за того, что акционеры плохо руководили ими. «Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом. (…) Никакой другой поддержки и помощи им не должно быть», — подчеркнул глава государства.

Действие лицензии «Банка Астаны» было приостановлено с 29 мая по 29 августа. Информации о том, что ее отберут, пока нет.

В июне глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что финрегулятор обсуждает возможности стабилизации банков с их акционерами. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал «плохое качество ссудных портфелей кредитных учреждений, которые не генерировали достаточных средств для исполнения своих обязательств перед вкладчиками».

Международное информационное агентство «Фергана»



Вице-мэра Бишкека отпустили из СИЗО под домашний арест
2018-08-28 10:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ренат Макенов. Фото с сайта Ufc.ru
Суд изменил меру пресечения вице-мэру Бишкека Ренату Макенову, обвиняемому в махинациях с землей. Об этом 28 августа сообщило издание 24.Kg.

Макенов с начала июля находился под арестом в СИЗО. Следователи обратились в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. Но судья отпустил Макенова под домашний арест.

По версии следствия, Макенов в сговоре с рядом других чиновников мэрии незаконно предоставил в пользование частному лицу 3,5 гектара земли на юге Бишкека. По информации СМИ, землю планировалось использовать для строительства торгово-развлекательного центра.

Задержание Макенова стало одним из поводов для отставки мэра Бишкека Албека Ибраимова. Сначала городской кенеш (совет) выразил Ибраимову вотум недоверия. 19 июля Ибраимова отправили в отставку. В тот же день он сам был задержан по подозрению в коррупционных преступлениях. Соратники Ибраимова считают его преследование политическим. Он был ставленником бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, у которого теперь возникли разногласия с новым главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

Новым мэром Бишкека 8 августа избрали Азиза Суракматова. Политические оппоненты пытались оспорить выборы, так как Суракматов являлся единственным кандидатом. Но в избиркоме заявили, что у депутатов городского кенеша была альтернатива – при желании они могли проголосовать против Суракматова.



Россия по просьбе афганского президента отложила переговоры с талибами
2018-08-28 10:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Офис “Талибана” в Катаре. Фото с сайта Rferl.org
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после телефонного разговора с президентом Афганистана Ашрафом Гани согласился на отсрочку встречи в Москве по вопросу урегулирования афганского конфликта, в которой уже согласились принять участие представители движения «Талибан». Новая дата встречи будет прорабатываться по дипломатическим каналам, сообщает пресс-служба МИД России.

Изначально встречу по урегулирования афганского конфликта в Москве планировалось провести 4 сентября. Движение «Талибан» подтвердило свое намерение участвовать в этой встрече, хотя представители США и афганских властей объявили, что не приедут в российскую столицу. Талибы заявили, что им важно «донести свою позицию миру».

В тоже время в ходе телефонного разговора с Лавровым Гани поддержал необходимость проведения переговоров в Москве. «Президент ИРА [Ашраф Гани], поддержав в принципиальном плане идею организации московской встречи, предложил перенести ее проведение в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана. Была достигнута договоренность о совместной проработке новой даты встречи по дипломатическим каналам», - говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что в минувшие выходные министр обороны Тарик Шах Бахрами, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак и глава национальной разведки Масум Станикзай обратились к Гани с заявлениям об отставке. Однако афганский президент отказался их принять. Решение о необходимости покинуть занимаемые посты силовиками было принято после того, как в день Курбан-Байрама боевики «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) обстреляли из минометов президентский дворец в Кабуле. Тем не менее, свой пост все же покинул глава Совета национальной безопасности (СНБ) Мохаммад Хатниф Атмар, который считался одним из ближайших соратников афганского президента. Новым главой СНБ стал бывший посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб.

Отметим, что телефонный разговор Гани и Лаврова состоялся после встречи афганского президента с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Камилов обсудил с президентом Афганистана совместные инфраструктурные проекты. В частности, разговор шел о железной дороге по территории Афганистана, которую намерена построить узбекистанская сторона. Добавим, что в первой половине августа безопасность своих проектов в Афганистане власти Узбекистана обсуждали с делегацией движения «Талибан», посетившей Ташкент.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане запретили передавать сим-карты в пользование другому лицу
2018-08-28 10:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в салоне связи в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Пользователям мобильных телефонов в Таджикистане под угрозой штрафа запретили передавать сим-карты в использование другому лицу, включая родственников. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в антимонопольной службе.

«В случае выявления подобных фактов пользователь будет оштрафован и не важно, кто будет выступать другим лицом – родственник или иностранный гражданин. Кроме того, один пользователь не должен иметь две сим-карты двух разных компаний», – сказал источник.

Такое предупреждение власти сделали одновременно с введением платы за сим-карту в размере 250 сомони ($26), из которых 215 сомони составляет подключение и 35 сомони – перевод на баланс абонента. Новый тариф с 1 сентября обязаны установить все четыре работающих в республике мобильных оператора – Tcell, «ТТ-мобайл», Babilon-mobile и «Таком» (работает под брендом «Билайн»). Соответствующий приказ 23 августа подписал глава Антимонопольной службы Саъди Кодирзода.

Мобильные компании обязуются производить процесс регистрации сим-карт при предъявлении паспорта гражданина Таджикистана или паспорта гражданина иностранного государства. В случае утери или выхода из строя сим-карты дополнительная плата не взимается.

Большинство таджикистанцев считают введенную плату за сим-карту, которая в ряде стран выдается бесплатно, несоразмерной. В настоящее время в центрах обслуживания сотовых компаний собираются большие очереди за сим-картами, пока они продаются по старой цене – 5 сомони за штуку.

Между тем, по данным агентства «Азия-плюс», изначально МВД предлагало установить цену за сим-карту в 1000 сомони, чтобы «ими не разбрасывались», операторы предложили брать по 100 сомони, поэтому цена 250 сомони была компромиссной. При этом себестоимость одной сим-карты, которые импортируются в Таджикистан, составляет 1,8 дирамов (разменная монета в Таджикистане). По данным, полученным от мобильных операторов, МВД выступило инициатором идеи, но официально в ведомстве это не подтвердили.

Эксперты отрасли уверены, что подорожание сим-карт нанесет урон операторам, так как граждане переключатся на российские и киргизские сим-карты. В этом случае роуминг обойдется им намного дешевле, тем более что тысячи жителей приграничных с Киргизией районов Таджикистана уже пользуются услугами киргизских операторов.

Международное информационное агентство «Фергана»



НЛО над Даркадом. Чей самолет отомстил за убийство таджикистанских лесничих
2018-08-28 11:04 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Последствия авиаудара в Афганистане. Фото с сайта Samaa.tv

26 августа стало известно, что в Фархорском районе Таджикистана, у границы с Афганистаном, группа вооруженных людей напала на местных жителей. По данным таджикистанских медиа, инцидент произошел на участке между 3-й и 4-й заставами погранотряда «Хамадони». Жители Фархорского района, ехавшие на автомобиле «Нива», столкнулись на дороге с людьми, которые были вооружены автоматами и гранатометом. Те открыли огонь, в результате двое местных жителей были убиты, еще один ранен. Все они, как сообщается, работали лесничими. По другой версии, машина лесничих попала под обстрел, который велся с территории Афганистана, предположительно, подконтрольной движению «Талибан».

Источники таджикистанских СМИ сообщили, что над Фархорским районом 26 августа были замечены военные вертолеты. На место инцидента прибыли председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Саймумин Ятимов и его заместитель Мансурджон Умаров.

В понедельник афганские СМИ со ссылкой на официальные источники сообщили, что по территории Афганистана в уезде Даркад, якобы по группе боевиков, имевших отношение к убийству лесничих, был нанесен удар «неизвестным самолетом». Афганские власти предположили, что самолет мог принадлежать таджикистанским либо российским ВВС.

Кто куда и с чем прорывался?

Прорывы из Афганистана в Таджикистан – дело, в общем-то, обычное. Вооруженные контрабандисты с героином или опиумом-сырцом с завидной регулярностью пытаются пересечь пограничную реку Пяндж. В апреле этого года, например, пограничники ликвидировали троих контрабандистов и обнаружили на месте боя два автомата Калашникова с 10 магазинами и 270 патронами, а также 3,5 килограмма опиума, 32 килограмма гашиша и 10 килограммов героина. Причем, по данным ГКНБ, всего группа контрабандистов насчитывала 6-7 человек.


Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Ozodi.org

21 марта в районе Хамадони таджикистанские пограничники убили одного контрабандиста, еще одного ранили, двое оставшихся бросили груз – мешки с 32 килограммами опия-сырца и 5 килограммами гашиша – и скрылись.

В декабре 2017 года в перестрелке между контрабандистами и пограничниками в районе Шамсиддин Шохин был убит командир пограничного отряда Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов. После этого инцидента таджикская сторона на несколько дней закрыла свою границу с Афганистаном, проходящую в Горном Бадахшане. МИД республики также направил афганским коллегам ноту, в которой потребовал провести тщательное расследование вооруженного инцидента и принять меры по задержанию виновников гибели офицера.

Видимо, инцидент, произошедший 26 августа в Фархорском районе, также связан с попыткой контрабандистов проникнуть на территорию Таджикистана с партией наркотиков. Неординарность его в том, что обычно контрабандисты не трогают гражданских. Впрочем, на этот раз таджикистанские власти не исключают и спланированной террористической атаки.

Талибы у границ Таджикистана

Фархорский район граничит с уездом Даркад афганской провинции Тахар. В Тахаре сильно влияние талибов. Недавно они захватили КПП «Ойхоним» (это около 30 километров от места нынешнего происшествия), убив более десяти пограничников. Позднее власти вернули его под свой контроль. В конце июня талибы разгромили заставу Ятим Тепа в Тахаре, перестреляв полтора десятка пограничников. Еще шесть пограничников были взяты боевиками в плен. Причем, пограничники за несколько часов до атаки сообщали командованию о подготовке талибов к нападению и просили подкрепления, но так его и не получили.


Боевики “Талибана”. Фото с сайта Khaama.com

По данным The New York Times, за нападением на лесничих в Фархорском районе 26 августа тоже стояли боевики «Талибана». В результате авиаудара «неизвестного самолета» в уезде Даркад были убиты шесть талибов, предположительно, имевших отношение к нападению на лесничих. Однако официальный представитель движения Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), с которым издание связалось через мессенджер WatsApp, опроверг причастность талибов к происшествию на территории Таджикистана. По его словам, это было сделано «обычными контрабандистами», тем более что бойцам «Талибана» запрещено совершать нападения на сопредельные государства. При этом Муджахид признал факт последующего авиаудара.

Чье НЛО?

По словам начальника полиции Даркада полковника Мохаммеда Омара (Mohammad Omar), с территории Таджикистана для нанесения ракетно-бомбового удара в уезд залетел самолет МиГ. Правда, не уточнил модификацию. Но он уверен, что самолет принадлежал таджикистанским или российским военно-воздушным силам.

Свою причастность к авиаудару в Тахаре Минобороны России оперативно опровергло.

В свою очередь министерство обороны Таджикистана отчиталось, что никаких авианалетов на сопредельное государство не совершало. «Мы не имеем право наносить авиаудары по чужой территории. Если даже такая необходимость возникает, сначала созывается штаб ОДКБ, на котором рассматривается вопрос нанесения силового удара. И после длительных консультаций военных ведомств может быть принято такое решение», — отметил источник в оборонном ведомстве Таджикистана.


Вертолеты на совместных учениях России и Таджикистана. Фото с сайта News.tj

Как бы там ни было, но боевых самолетов у ВВС Таджикистана вообще нет. Есть некоторое количество вертолетов Ми-24 и Ми-8. Они участвуют в поисково-спасательных операциях, иногда их даже привлекают для поддержания пограничников.

Гораздо внушительнее парк российской 201-й военной базы, расположенной в Таджикистане. МиГов, правда, и там нет. В Душанбе в аэропорту Айни дислоцируется 670-я российская авиагруппа. В ее состав входят штурмовики Су-25 «Грач» — по своим техническим параметрам эти самолеты отлично подходят для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям.

Появление военной авиации со стороны Таджикистана над афганской территорией почти совпало с телефонным разговором между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и афганским президентом Ашрафом Гани. Они обсуждали встречу по поводу урегулирования афганского конфликта в Москве, намеченную на 4 сентября. Хотя первоначально афганские власти объявили (вслед за США), что участвовать во встрече не намерены — из-за возможного участия в ней делегации талибов, теперь Гани сказал, что вообще-то такая встреча нужна, и афганские представители намерены приехать в Москву, вот только надо перенести ее дату. Лавров согласился на это предложение. Возможно, НЛО над северными районами Афганистана — не такой уж и пустяк для международных отношений.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии всем ловчим птицам выдадут паспорта
2018-08-28 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На соколиной охоте в Киргизии. Фото с сайта Issykkul.biz
В Киргизии всех владельцев ловчих птиц обяжут чипировать своих питомцев и завести для них паспорта (идентификационные карты). Об этом 28 августа сообщило издание 24.Kg.

Приказ о внедрении чипов и паспортов подписал директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов. Агентство объявило конкурс на разработку и изготовление чипов и документов. В будущем без паспорта и чипа ловчую птицу нельзя будет ввезти в Кыргызстан или вывезти за границу. Также «неучтенные» птицы не будут допускаться к соревнованиям.

Ранее, в начале июня, в Киргизии были утверждены Правила содержания и использования ловчих хищных птиц. Согласно документу, использовать и разводить ловчих птиц могут только люди, получившие одобрение государственной экологической экспертизы. Все птицы будут заноситься чиновниками в специальный журнал. Незарегистрированные птицы подлежат конфискации.

Заводчик обязан обеспечить каждую птицу вольером площадью три на четыре метра и высотой три метра, а также кормушкой, поилкой и насестом. Помещение, где содержатся птицы, необходимо своевременно убирать, там должна быть оборудована вентиляция и система дренажных каналов для отвода воды. Помещения должны быть оборудованы запорами, исключающими побег птиц. Температура воздуха не должна подниматься выше 25 градусов и опускаться ниже -15 градусов.

При охоте и на соревнованиях запрещается использовать лекарственные препараты, стимулирующие активность птицы, но отрицательно влияющие на ее здоровье. Запрещаются птичьи бои. Судьбу птиц, которые больше не могут использоваться для охоты и соревнований, владелец должен решать совместно с чиновниками. Предусмотрены три варианта решения вопроса – выпуск в природную среду, направление в реабилитационный центр для диких животных или переезд в зоопарк.

По подсчетам чиновников, сейчас в Киргизии хищными птицами владеют около 200 человек. У половины из них есть охотничьи удостоверения. Охота с ловчими птицами – национальная традиция страны. В середине июля на этнофестивале на озере Иссык-Куль произошел скандал с участием ловчей птицы. Беркут напал на десятилетнюю девочку, врачам пришлось наложить ей несколько швов. Видеозапись инцидента получила широкое распространение в интернете. Впоследствии выяснилось, что пострадавшая – младшая сестра одной из организаторов фестиваля Назиры Акылбековой. По словам Акылбековой, в нападении больше виноваты организаторы, чем владелец беркута. Поле, куда выпускали птиц, не было надежно защищено от проникновения детей.



В киргизском городе Токмак депутата обвинили в поножовщине
2018-08-28 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший Талантбек Жамангулов. Фото с сайта 24.kg
В городе Токмак (Токмок) Чуйской области Киргизии депутата городского кенеша (совета) Тыная Жансейитова обвинили в нападении с ножом на земляка. Об этом 28 августа сообщило издание 24.Kg.

Пострадавший Талантбек Жамангулов рассказал журналистам, что 26 августа пришел на городской рынок, чтобы купить барана. Там он встретил Жансейитова, который неожиданно ударил его ножом. Сейчас Жамангулов находится в больнице. По его словам, он не знает конкретных причин нападения. Однако они с депутатом являются выходцами из одного села, и ранее у них сложились неприязненные отношения.

Жамангулов не стал обращаться в правоохранительные органы. По словам потерпевшего, он не верит, что депутата можно наказать. «Семья Жансейитовых очень влиятельная. Мэр нашего города приходится ему дядей, начальник Токмакского РОВД – родственник», – пояснил он. Пострадавший утверждает, что сейчас родственники депутата уже ходят по домам свидетелей и запугивают их.

Тем не менее, в РОВД Токмака журналистам сказали, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело. Получить комментарии от депутата журналистам не удалось.

Депутат Тынай Жансейитов ранее не упоминался в СМИ. Мэром Токмака сейчас является Данияр Амангельдиев, избранный на этот пост в марте 2018 года. Мэр родился в селе Чуй неподалеку от Токмака, окончил экономический факультет Кыргызского национального университета. Сразу после получения диплома в 2003 году он начал работать в органах власти – в Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, Министерстве промышленности. Главой РОВД Токмака с февраля 2018 года является Жалил Садыков, ранее работавший начальником службы криминальной милиции УВД Таласской области.



Рахмон поручил оснастить школьные лаборатории необходимым оборудованием
2018-08-28 11:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон осматривает новую школу в Душанбе. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил органам исполнительной власти наладить «эффективную работу» школьных кабинетов и лабораторий для точных и естественных наук, а также оснастить их оборудованием. При этом повышение качества изучения точных наук и иностранных языков он назвал одной из первостепенных задач правительства Таджикистана, сообщает «Ховар».

Рахмон отметил, что большинство школ до сих пор не имеют полноценных лабораторий. «До сегодняшнего дня лаборатории большинства общеобразовательных заведений страны не имеют достаточного доступа к необходимому оборудованию, и по этой причине в большинстве учебных заведений точные и естественные науки преподаются только в виде теории, а практические занятия не проводятся на должном уровне. В связи с этим министерству промышленности и новых технологий совместно с министерством образования и науки, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов, в том числе города Душанбе, и другими соответствующими структурами необходимо всесторонне изучить реальную потребность учебных заведений страны и столицы в наглядных пособиях и другом школьном оборудовании, принять надлежащие меры для решения этого вопроса путем организации специализированных цехов по производству школьных пособий и оборудования», – сказал президент.

По его словам, в минувшем году лишь 58% выпускников учебных заведений таджикистанской столицы поступили в средние и высшие профессиональные учебные заведения. Рахмон поручил властям Душанбе провести анализ причин такого низкого уровня получаемых знаний и предпринять «дополнительные меры» по улучшения уровня и качества обучения.

В то же время, как рассказал глава государства, за последние полтора года в Душанбе были построены и сданы 9 новых школ и гимназий, для чего из госбюджета было выделено 174 млн сомони ($18,4 млн). Были отремонтированы и отреставрированы ещё 10 школ на сумму 56 млн сомони ($5,9 млн).

Как рассказал Рахмон, на территории столицы в настоящее время продолжается строительство ещё 12 современных школ на более чем 19,6 тысячи учеников. На строительство этих школ планируется потратить 235 млн сомони ($24,9 млн).

Отметим, что в этом году значительно увеличилась стоимость справки формы А026, которую необходимо сдавать всем детям для посещения школы. Вместо пяти сомони ($0,53) она стала стоить 78 ($8). Причем, поликлиникам запретили выдачу этой справки – ее можно получить в Центрах семейной медицины и только после сдачи анализов в сети медлабораторий «Бехдошт», принадлежащих зятю Рахмона – Шамсулло Сохибову.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизия выплатит по $18 тысяч «золотым» медалистам Азиады
2018-08-28 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дарья Маслова. Фото с сайта April.kg
В Киргизии объявили размер премиальных победителям и призерам Азиатских игр-2018, сообщает АКИpress.

Спортсмены, завоевавшие золотые медали, получат по 1,25 млн сомов ($18,3 тыс.). Обладателей серебряных наград премируют на 750 тысяч сомов ($11 тыс.). Бронзовые призеры получат по 500 тысяч сомов ($7,3 тыс.).

Тренеры получат 25% от суммы вознаграждения спортсмена. Следовательно, за «золото» премия составит 312 тысяч сомов ($4579), за «серебро» — 187,5 тысячи ($2751), и 125 тысяч ($1834) тренер получит за «бронзу», завоеванную своим воспитанником.

На 28 августа в активе кыргызстанских спортсменов — 16 медалей, что для Киргизии является рекордом на Азиатских играх. Два «золота» завоевали легкоатлетка Дарья Маслова и джитсер Торокан Быгынбай. Серебряные медали принесли борцы Каныбек Жолчубеков, Акжол Махмудов, Магомед Мусаев и Айсулу Тыныбекова, а также джитсер Нурсултан Алымкулов. Бронзовые награды у борцов Амантура Исмаилова, Узура Джусупбекова, Меерим Жуманазаровой и Айпери Медит Кызы, джитсеров Муртазали и Абдурахманхаджи Муртазалиевых, тяжелоатлета Иззата Артыкова. Также две «бронзы» в печак силат принесли Жолдошбек Акиманов и Данияр Токуров.

Ранее о размере призовых для медалистов Азиатских игр объявили в Казахстане. Обладатели золотых наград получат от Министерства культуры и спорта по $10 тысяч, серебряных – по $5 тысяч, бронзовых – по $3 тысячи. На 28 августа казахстанские спортсмены завоевали семь золотых, восемь серебряных и 29 бронзовых медалей.

XVIII Азиатские игры в Индонезии стартовали 18 августа и завершатся 2 сентября. Соревнования, на которых разыгрываются 462 комплекта медалей, проходят в двух городах — Джакарте и Палембанге.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



«Неудачно упавший» в колонии под Алма-Атой заключенный скончался
2018-08-28 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Колония ЛА-155/14. Фото с сайта Time.kz
Казахстанец Кайрат Егимбаев, попавший в больницу с тяжелыми травмами из колонии общего режима ЛА-155/14 в Алма-Атинской области, скончался 26 августа. Об этом на своей странице в Facebook написала адвокат Айгуль Баймагамбетова. В медицинском учреждении Егимбаев провел около месяца. Ему были сделаны несколько операций.

Внимание общественности к судьбе заключенного привлекли его родственники, которые 23 августа провели пресс-конференцию в Казахстанском бюро по правам человека и соблюдению законности. В ходе нее выяснилось, что Егимбаева в 2017 году приговорили к шести годам тюрьмы за разбойное нападение. Полгода он провел в колонии в Таразе. 31 июля 2018 года мужчину перевели в колонию ЛА-155/14 в поселке Заречный под Алма-Атой, откуда в первых числах августа он попал в больницу с повреждениями внутренних органов. Родственники заключенного и адвокат Айгуль Баймагамбетова уверены, что его избили сотрудники колонии (конфликт с сокамерниками исключен, так как заключенный находился «в карантине»). В самой колонии родным сообщили, что Егимбаев неудачно упал.

«На него невозможно было смотреть, его приковали к кровати наручниками, как собаку. Лежал с подбитым глазом, шишкой на голове, живот весь разрезан. Они полагали, что залатают его, он поправится через 15 дней, и его снова отправят в тюрьму, однако ему становилось все хуже, поэтому им ничего не оставалось, как сообщить нам», — рассказала жена Егимбаева Айжан Омар, посетившая его через две недели после инцидента.

Согласно заключению эксперта, которое зачитала на пресс-конференции Баймагамбетова, здоровью заключенного был причинен тяжкий вред. «Маловероятно», что подобные травмы могли быть получены в результате падения, отмечалось в документе.

Глава Комитета уголовно-исполнительной системы (УИС) МВД Галымжан Хасенов сообщил, что знает об этом деле, заявление от жены заключенного зарегистрировано в книге учета МВД, проводится служебная проверка.

В 2016 году организация Penal reform international (PRI) зарегистрировала в Казахстане 1460 случаев пыток во время уголовного делопроизводства, хотя комитет по правовой статистике и специальному учету при Генрокуратуре в том же году зафиксировал лишь 78 подобных сообщений. В 2017 году цифры не назывались, но Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека констатировал в конце года, что ситуация с пытками остается «тревожной». Кроме того, правозащитники отмечали ежегодный рост тюремной смертности в Казахстане.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Джизакской области педагогов заставили шить фартуки ради реализации госпрограммы
2018-08-28 12:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Швейный цех в Джизакской области. Фото с сайта Uza.uz
В Мирзачульском районе Джизакской области Узбекистана преподавателей колледжей заставляют работать в швейном цехе – заниматься производством фартуков, деньги от продажи которых пойдут на реализацию государственной программы «Обод махалла» («Обустроенная махалла»), сообщает Радио «Озодлик».

По словам одного из педагогов, преподавателей заставляют заниматься шитьем фартуков под угрозой увольнения. Швейный цех открылся в конце апреля, с тех пор учителя обязаны трудиться там минимум дважды в неделю – один раз в дневную смену и один раз ночью. Работа не прекращалась в период летних каникул.

В областном управлении среднего специального и профессионального образования подтвердили эту информацию, добавив, что в швейном цехе работают сотрудники всех местных государственных и негосударственных учреждений. При этом не было никакого письменного указа на этот счет. «Мы помогаем властям по устной просьбе. Сшитые фартуки продадут сборщикам урожая, а деньги направят на реализацию программы "Обод махалла"», – заявил чиновник.

Своим мнением поделился помощник хокима (главы администрации) Мирзачульского района. По его данным, в работе по пошиву фартуков для фермеров участвуют только те преподаватели, которые взяли в ипотеку новые дома, построенные в рамках программы «Обод махалла». Полученные от продажи фартуков деньги идут на оплату первоначального взноса за жилье.

Однако преподаватель местного колледжа на условиях анонимности рассказал, что, например, он не планирует купить новый дом, но вынужден бесплатно шить фартуки, чтобы не потерять работу, и соответственно, зарплату – 700-800 тысяч сумов (около $100).

Программа «Обод махалла» была утверждена президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в июне текущего года. В ее рамках предусмотрена модернизация и обновление 30 городов, в которых сконцентрировано около 54% объемов промышленного производства в стране. По данным министерства экономики, на реализацию программы в течение пяти лет будет направлено 12-13 трлн сумов (порядка $1,5 млрд).

В Узбекистане также реализуется программа «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), в рамках которой в текущем году комплексному обновлению подвергнутся 368 махаллей (общин) в 174 районах страны. Отдельное внимание власти уделят ремонту кровли, фасадов домов, благоустройству прилегающих к жилью территорий. В 2018 году на осуществление предусмотренных работ будет выделено 3,4 трлн сумов (около $375 млн).

В мае правительство Узбекистана издало постановление о дополнительных мерах по искоренению принудительного труда, согласно которому председателю совета министров Каракалпакстана, хокимам областей и Ташкента, городов, районов и руководителям органов государственного и хозяйственного управления всех уровней поручено пресекать «все виды привлечения граждан к работам по благоустройству и озеленению территорий районов и городов, сбору металлолома и макулатуры, а также на сезонные работы в сельском хозяйстве и другие подобные работы». Кроме того, в стране разрешили проводить хашары (субботники) на добровольных началах и только на основании соответствующего акта за подписью президента страны Шавката Мирзиёева или распоряжения правительства.

В преддверии проведения всенародного благотворительного хашара, приуроченного к празднику Курбан хайит (Курбан-Байрам), премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подчеркнул, что не нужно воспринимать хашар как принудительный труд и раскритиковал «оппозиционные издания», которые преподносят субботники именно так.



Власти Душанбе запретили расслабляющий массаж
2018-08-28 12:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Власти Душанбе решили ограничить время работы массажных салонов до 22 часов. При этом массажистам строго-настрого запрещается предоставлять своим клиентам расслабляющий массаж, сообщает «Озоди».

«Многие клиенты просят расслабляющий массаж. Но нам запретили предлагать такой вид массажа. Только лечебно-профилактический», - рассказала работница одного из массажных салонов по имени Ясмина.

Владельцы массажных кабинетов и салонов столицы Таджикистана недовольны запретом на работу после 22 часов, так как, по их словам, большая часть клиентов приходит к ним после рабочего дня. Предприниматели опасаются, что потеряют многих клиентов. Они также сетуют на частые проверки, которые пугают их клиентов.

«Когда органы внезапно врываются в кабинет, да еще с камерами, клиентам это не нравится. Особенно боятся семейные мужчины – что их покажут по телевидению и дома их будет ждать скандал», - рассказала массажистка Махина.

Отметим, что два года назад после усиления контроля над проституцией и постоянных рейдов правоохранительных органов многие проститутки «переквалифицировались» в массажистки. В милицейских сводках были зафиксированы сообщения о том, как женщины под прикрытием массажа предоставляли своим клиентам интимные услуги. На днях по телеканалам Таджикистана прошел сюжет о разоблачении нескольких массажных салонов, которые не имели сертификата и предоставляли услуги коммерческого секса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Горе луковое. Как глава Службы связи Таджикистана борется с обладателями сим-карт и пользователями интернета
2018-08-28 13:14 ferghana@ferghana.ru (Мирали Холмурод)

Фото с сайта Stockarch.com

С первого сентября сим-карты в Таджикистане подорожают в 50 раз. Служба связи республики установила совершенно несуразную цену на одну симку – 250 сомони ($26) против нынешних пяти ($0,5). Власти утверждают, что делается это в целях повышения безопасности и усиления борьбы с террористами, которые часто меняют сим-карты для сокрытия совершаемых или готовящихся преступлений.

Инициатором идеи выступило МВД Таджикистана. После теракта в Дангаре 29 июля, когда погибли трое иностранных велотуристов, МВД почему-то решило, что повышение платы за сим-карты облегчит борьбу с организованной преступностью. Служба связи незамедлительно бросилась реализовывать эту инициативу – новую стоимость сим-карт мобильным операторам назвали уже в первой половине августа. Сообщалось, что эти деньги мобильные компании должны будут перечислять Службе связи. Однако совершенно непонятно, из чего была выведена новая цена симок. Непонятно также, каким образом 26 долларов смогут остановить террористов или заставить их отказаться от своих намерений?

Решение властей вызвало шквал критики и недовольства в таджикистанском обществе. В соцсети Facebook стартовал флешмоб #БгиБега (в переводе с таджикского «Убери Бега»). С помощью этого флэшмоба пользователи сети призывают руководство страны снять с должности главу Службы связи Бега Сабура (Зухурова). А жители Пенджикентского района Согдийской области с этой же просьбой обратились к президенту страны Эмомали Рахмону, председателю нижней палаты парламента Шукурджону Зухурову, генпрокурору Юсуфу Рахмону и главе президентской администрации Озоде Рахмон. В своем открытом письме они указывают, что решение Сабура о повышении стоимости сим-карт провоцирует недовольство народа в адрес государства. «Мы верим в Вас и просим Вас аннулировать это решение и снять с должности Бега Сабура», – пишут авторы письма.

Волна возмущения, поднявшаяся в обществе, вполне понятна. Само по себе 50-кратное подорожание – уже нонсенс, тем более для Таджикистана, где треть населения живет за чертой бедности, а средняя зарплата составляет $120-130. Причем, что 250 сомони придется выложить не только за приобретение новой сим-карты, но и за переоформление имеющейся на другого человека. В центрах обслуживания сотовых операторов в Душанбе и других городах в последние дни образуются огромные очереди. Перед подорожанием люди хотят успеть переоформить сим-карту на себя или родственника или купить вторую «про запас» (в Таджикистане одному человеку разрешено иметь только две сим-карты одного оператора).


Очередь в салоне связи в Душанбе. Фото с сайта Asiaplustj.info

Между тем, никто из чиновников так и не дал убедительного объяснения тому, как стоимость сим-карт влияет на борьбу с терроризмом. Комментарии сотрудников Службы связи также ясности не прибавили, и даже привели к еще большему непониманию. Так, один из них – Абдукаюм Исоев – в интервью государственному информационному агентству «Ховар» сообщил, что эта мера вызвана «бессистемным и беспорядочным использованием сим-карт» и «направлена на защиту прав и свобод граждан и общественного порядка». Очевидно, «бессистемность и беспорядочность» проявляются в том, что раньше пользователи могли купить и выбросить сим-карты в любое время – чего, если верить чиновнику, делать никак нельзя.

Кроме того, таджикистанская сим-карта, по утверждению Исоева, стала очень доступной для жителей Афганистана, а «теракт в отношении иностранных граждан, который некоторое время назад был совершен на юге страны, подтверждает вышесказанное» (имеется в виду нападение на велотуристов). Однако при чем тут жители Афганистана, если теракт совершили таджикистанцы? Этого Исоев так и не объяснил. Зато «обнадежил» сограждан, заметив, что цена на сим-карты не остановится на нынешнем уровне, а будет расти и в дальнейшем.

Другой сотрудник ведомства, Нусратулло Давлатов, в интервью Радио «Озоди» сделал еще более абсурдное заявление – он сказал, что дешевые сим-карты стали причиной распада семей в Таджикистане. Однако никакого внятного объяснения тому, как именно дешевые симки рушат семейные устои, чиновник не дал.

Даже с мертвых сдирают

Логику в доводах представителей Службы связи найти сложно – особенно, если учесть, что ведомство от этих самых выброшенных сим-карт само получает немалый доход. В апреле этого года Служба связи обязала мобильные компании выплачивать по 20 дирамов в квартал за каждую неактивную сим-карту в качестве оплаты за обслуживание этих номеров. Каким образом обслуживаются карты, которые не используются, тоже осталось загадкой. Однако, согласно подсчетам информагентства «Азия-плюс», эти «услуги» обходятся компаниям в сумму более одного млн. сомони в квартал или 4,08 млн сомони ($452 тыс.) в год. Гоголевский Чичиков когда-то придумал зарабатывать на мертвых душах, а Служба связи пошла еще дальше – решила зарабатывать на «мертвых» симках.

Впрочем, Служба связи уже давно прославилась тем, что взимает необоснованные платы с компаний и абонентов. Так, в 2015 году ведомство ввело плату для активных номеров мобильной связи в размере 80 дирамов ($0,1) в месяц. Эти деньги ежемесячно снимаются с баланса абонентов. Согласно официальным данным, в Таджикистане зарегистрировано 6,1 млн активных пользователей сотовой связи. Таким образом, каждый месяц Служба связи получает 4,88 млн сомони (около $500 тыс.). Абонентская плата для пользователей была установлена после того, как Служба связи увеличила стоимость номерной емкости (в нее входит начальная цифра (после кода оператора), с которой начинается номер абонента) в 17 раз. По данным информагенства «Спутник», до этого операторы платили за один блок номеров 500 сомони в квартал. Служба связи увеличила цену для мобильных компаний до 18,5 тыс. сомони, для интернет-провайдеров – до 8,5 тыс. сомони. С чем связано такое решение, в коммуникационном ведомстве не сообщили.

Около $2 млн в месяц зарабатывает Служба связи на международных звонках через Единый коммутационный центр (ЕКЦ). Его работа началась в январе прошлого года. Правда, само существование этого центра у многих вызывает сомнение, потому что до сих пор его никто в глаза не видел.

Вместе с тем тема ЕКЦ в Таджикистане поднималась еще с 2006 года, и уже тогда сообщалось, что на выделенные $600 тыс. было закуплено оборудование для этого центра. Однако правительство, находясь под давлением общественного и экспертного мнения, до 2016 года, не подписывало документ о его запуске. К моменту же выхода постановления о запуске ЕКЦ появилась уже другая цифра – оборудование якобы было приобретено за $50 млн. Какая из этих цифр более близка к реальности, неизвестно. Между тем, глава «Таджиктелекома» Музаффар Химматов в феврале прошлого года заявил, что ЕКЦ работает на оборудовании советского образца. Однако специалисты убеждены, что подобное невозможно технически: советское оборудование – аналоговое, а, значит, не способно обеспечивать цифровую связь.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что никаких услуг ЕКЦ не предоставляет, а плату за них, тем не менее, берет. Эта версия подтверждается еще и тем, что никто, включая руководителей сотовых компаний и интернет-провайдеров, этот центр с якобы современным оборудованием так и не видел. Кстати, если изначально ЕКЦ хотели внедрить для контроля за серым трафиком, то в последние годы Служба связи убеждала, что он нужен «для обеспечении безопасности перед лицом глобальных угроз современности», в том числе терроризма.

Под этим же «антитеррористическим» лозунгом коммуникационное ведомство сделалось монополистом в сфере предоставления интернет-услуг. С января этого года все поставщики интернет-связи должны были покупать интернет у республиканской сети передачи данных – Tojnet. Tojnet принадлежит государственному оператору телекоммуникаций ОАО «Таджиктелеком», который, в свою очередь, находится в ведении Службе связи. Таким образом, закрыв частникам внешние каналы, их практически заставили покупать интернет у Tojnet. При этом Службу связи совершенно не волновала судьба долгосрочных контрактов компаний с зарубежными партнерами (любопытно, что интернет государственного поставщика обходится компаниям в разы дороже, а качество его в стране значительно ухудшилось).

Но и это еще не все. Служба связи нашла очередной способ дополнительного заработка, который намерена использовать с января 2019 года. По данным таджикских СМИ, ведомство собирается ввести налог на использование мобильного телефона в размере $10. Пока не уточняется, будет ли это единовременная плата или ежегодная, но известно, что каждый мобильный телефон до этого должен будет получить идентификационный номер (IMEI), который его пользователю обойдется в $50.


Глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур (Зухуров). Фото с сайта Ozodi.org

Еще в начале 2000-х годов телекоммуникационная отрасль в Таджикистане была одной из самых развитых в регионе. Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, которая запустила технологии 3G. Сегодня, однако, отрасль находится в упадке: сотовые компании терпят убытки, цены на мобильную связь и интернет постоянно растут, а государственный регулятор занимается исключительно поборами и ограничениями.

С тех пор, как Бега Сабура назначили главой Службы связи, технологическое развитие отрасли остановилось. Сейчас политика этого ведомства строится только на дополнительных сборах и платежах, которые взимаются с мобильных операторов и интернет-компаний. При этом в расчет не берутся ни логика, ни здравый смысл. На фоне возрастающего налогового бремени эта политика привела некоторые компании к банкротству (как это случилось с китайской ZTE). Другие же, например, голландский холдинг VEON, которому принадлежит бренд «Билайн», вынуждены были покинуть таджикский рынок.

Главный герой и его плантации

В то, что деньги абонентов и операторов идут на обеспечение безопасности, в Таджикистане никто не верит. Хотя бы потому, что, как показал теракт в Дангаре, никакую безопасность они не обеспечивают. По мнению многих, все инициативы Службы связи направлены лишь на получение прибыли, а главной движущей силой этих инициатив считают главу ведомства Бега Сабура.

Да, всякое ведомство стремится получить деньги. Но идут ли все полученные деньги на развитие отрасли? Судя по тому, что никакого движения в сфере коммуникаций не наблюдается – вряд ли. Более того, информация, поступающая к журналистам, указывает на то, что Служба связи давно уже превратилась в совхоз. Причем, в буквальном смысле. Так, таджикский журналист Раджаб Мирзо со ссылкой на слова сотрудников отрасли написал в Facebook, что Бег Сабур заставляет своих сотрудников-мужчин работать на его стройках, а женщин – на его землях в Гиссаре и Кулябе, где он выращивает лук.

Кстати, как говорят, платит он своим сотрудникам этим же самым луком. Собеседники Мирзо сообщили, что большинство сотрудников уже несколько месяцев не получают зарплату, а накануне праздника Курбан вместо денег им выдали тыкву и лук. Источники «Ферганы» в свою очередь сообщили, что на сбор лука глава ведомства заставил приехать своих сотрудников даже из дальних регионов. Так, из Согдийской области и Горного Бадахшана для работы на собственных плантациях Бега Сабура приехали около ста человек.

«Если честно, мы уже устали от этого человека и молимся, чтобы поскорее вышел приказ о его увольнении. Что его могут привлечь к ответственности за эти нарушения закона, мы не верим», – цитирует Раджаб Мирзо своих собеседников, задаваясь при этом вопросом, почему генеральная прокуратура и антимонопольное ведомство не реагируют ни на все последние «инициативы» Бега Сабура, ни на использование принудительного труда работников отрасли в личных интересах.

Информационное агентство «Ахбор» также интересует вопрос, почему правительство не снимает с должности человека, который развалил всю отрасль, а также прогремел на всю страну своими абсурдными высказываниями и вредными инициативами. Как пишет издание, глава ведомства связи портит имидж Таджикистана в целом и президента в частности. Того самого президента, которому он, между прочим, приходится сватом.


Бег Сабур и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана

«Любое государство мира постыдилось бы такого «кадра», как Бег Сабур. Даже после того, как он полностью развалил самую развитую отрасль страны, никто не может ему что-либо сказать. Неужели за 27 лет независимости Таджикистан не смог воспитать сильных профессионалов сферы связи, если такую важную отрасль доверили забойщику скота из мясной лавки рядом с московским метро «Юго-Западная»?» – пишет «Ахбор».

Кстати, агентство также указывает на то, что Бег Сабур является гражданином России, а, по таджикским законам, членам правительства и высокопоставленным чиновникам запрещено иметь двойное гражданство. Законодательство также запрещает чиновникам вести предпринимательскую деятельность, но за главой Службы связи числятся многочисленные стройки в Душанбе и Кулябе.

Так, на месте снесенного здания Главпочтамта в центре Душанбе Служба связи взялась построить самое высокое здание в городе. Стройка идет уже около пяти лет. Строительство, надо сказать, ведется очень медленно: по некоторым данным, у Службы не хватает денег на амбициозный проект, и все инициативы, которые исходят из этого ведомства и касаются поборов с мобильных и интернет-операторов, связаны именно с необходимостью найти новые источники финансирования этого амбициозного проекта. Хотя возможно, что эти сборы идут и на процветание луковых плантаций главного связиста Таджикистана.

Мирали Холмурод



Аппарат омбудсмена Киргизии предложил альтернативного кандидата на этот пост
2018-08-28 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Урмат Аралбаев. Фото с сайта For.kg
Трудовой коллектив аппарата уполномоченного по правам человека в Киргизии предложил собственного кандидата на пост омбудсмена. Об этом сообщается на сайте уполномоченного.

По мнению сотрудников аппарата, пост омбудсмена должен занять Урмат Аралбаев, ныне возглавляющий экспертно-правовой отдел. Аралбаев работает в аппарате с 2003 года, является кандидатом юридических наук и имеет чин советника государственной службы I класса. По словам коллег, Аралбаеву всегда поручают самые сложные участки работы, и он всегда успешно справляется с поставленными задачами. Коллеги просят депутатов всех фракций Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) включить Аралбаева в число претендентов на пост уполномоченного по правам человека.

Ранее, 20 августа, фракция «Ата Мекен» уже выдвинула на пост омбудсмена одного кандидата – Канатбека Азиза, который является заместителем заведующего секретариатом фракции. Азиз часто выступает в СМИ в роли политолога. Также к депутатам обращалась правозащитница и экс-кандидат в президенты Киргизии Рита Карасартова, которая попросила рассмотреть ее кандидатуру на роль омбудсмена. Ни одна из фракций не отреагировала на ее самовыдвижение.

Пост омбудсмена Киргизии оказался вакантным в конце июня, когда по собственному желанию оставил должность Кубат Оторбаев. Он подчеркнул, что принял это решение добровольно, и намекнул, что перед ним открылись новые карьерные перспективы. Однако до сих пор о назначении Оторбаева на какой-либо новый пост не сообщалось. По закону Жогорку Кенеш должен был завершить утверждение кандидатов на должность омбудсмена в течение одного месяца, однако процесс затянулся. Аппарат омбудсмена продолжает выполнять плановую работу, на сайте регулярно появляются новости о проведении проверок и рассмотрении обращений.



СГБ вынудила китайского туриста заплатить $400 за транзит через Узбекистан
2018-08-28 14:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет «Узбекистон хаво йуллари». Фото пресс-службы НАК
Погранслужба Узбекистана вынудила транзитного туриста из Китая приобрести дополнительный авиабилет стоимостью $400 за право воспользоваться пятисуточным безвизовым въездом в республику. Об этом сообщает «Газета.uz».

Как рассказал Ойбек Халов, сооснователь Topchan Hostel Tashkent, китайский турист прилетел из Баку в Ташкент 23 августа на три дня рейсом российской авиакомпании UTair. Далее он направлялся в Москву и имел соответствующий билет. Прибыв в Узбекистан транзитом, он хотел воспользоваться правом на пребывание в этой стране, которое было предоставлено постановлением президента Шавката Мирзиёева от 4 июля.

Однако гость из Китая не смог пройти паспортный контроль. Ему заявили, что право на безвизовый въезд предоставляется только тем транзитным туристам, которые пользуются услугами национальной авиакомпании (НАК) «Узбекистон хаво йуллари». Китайцу пришлось приобрести билет НАК за $400, после чего ему разрешили войти на территорию Узбекистана. Но поскольку новый билет был приобретен на неудобный для него авиарейс (он не успел бы на встречу в Москве 26 августа, если бы полетел рейсом НАК), турист вернул его в кассу. В день вылета из Узбекистана он сдал в аэропорту багаж, прошел регистрацию, но паспортный контроль снова не разрешил ему вылететь другой авиакомпанией. В итоге турист покинул страну рейсом «Узбекистон хаво йуллари».

Согласно постановлению президента, для того, чтобы турист мог воспользоваться правом пятисуточного безвизового въезда в Узбекистан, необходимо наличие авиабилета в третью страну, а авиаперевозчик должен своевременно предоставить подразделениям Пограничных войсках Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана предварительную информацию о пассажирах. В погранслужбе «Газете.uz» пояснили, что информацию о транзитных пассажирах они получают пока только от НАК, имя доступ к ее базам данных, и не могут пропустить транзитных пассажиров, если у них нет билетов «Узбекистон хаво йуллари». Другие авиакомпании пока не дают узбекской погранслужбе информацию о транзитных пассажирах.

Поскольку китайский турист получил разрешение на нахождение в Узбекистане без регистрации и визы на основании билета НАК, то и вылететь из Узбекистана он должен был по нему, поэтому ему пришлось заново приобрести билет узбекских авиалиний, пояснили в погранслужбе.

Предупредила ли узбекская сторона другие авиакомпании о своих нововведениях, не сообщается. Принесены ли китайскому туристу официальные извинения либо компенсация за доставленные ему в ташкентском аэропорту неприятности, непредвиденные расходы и сорванные планы на встречу в Москве (поскольку ему пришлось вылетать неудобным рейсом НАК), также неизвестно.



Бывший муфтий Кыргызстана предложил провести теологическую экспертизу учебников
2018-08-28 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чубак ажы Жалилов. Фото с сайта Azattyk.org
Бывший глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Кыргызстана, ныне популярный проповедник Чубак ажы Жалилов заявил, что для решения проблемы посещаемости школ необходимо провести теологическую экспертизу учебников. Об этом 28 августа сообщило издание KaktusMedia.

Бывший муфтий выступил на «круглом столе», посвященном отказу религиозных семей отдавать детей в школы. По словам Жалилова, многие семьи опасаются, что детей научат чему-то способному пошатнуть их веру. Жалилов считает, что если учебники проверят теологи, проблема может быть решена. «Я имею в виду не сделать учебники религиозными и изменить всю программу, а объяснить другими словами темы наподобие теории Дарвина и подправить только некоторые предложения», – заявил проповедник.

Он напомнил, что власти Кыргызстана уже много лет не могут окончательно решить вопрос допуска к занятиям девочек в платках. Если платки разрешают – девочки выбирают любые расцветки и узоры, что выглядит не лучшим образом. По мнению бывшего муфтия, платки необходимо внедрить в структуру школьной формы. Если девочка пожелает носить платок, она сможет это делать, но при этом не будет выбиваться из общего стиля.

Наконец, Жалилов порекомендовал ввести раздельное обучение мальчиков и девочек во всех школах, где это возможно – то есть там, где в параллели набирается хотя бы два класса. Также потоки должны быть разделены во времени: например, девочки будут учиться в первую смену, а мальчики – во вторую. Проповедник подчеркнул, что его дети учатся именно в школе с раздельным обучением. Но это дорогостоящий лицей, и не у всех родителей есть возможность отдать детей в такое заведение.

Недавно в Киргизии впервые были вынесены приговоры родителям, которые по религиозным убеждениям не отдавали детей в школы. Наибольшую известность получило дело семейной пары последователей учения «Йакын Инкар» из Иссык-Кульской области. Обоих родителей приговорили к двум годам колонии-поселения. Но отбывать наказание отправился только отец – матери дали отсрочку до достижения младшей дочерью 14-летнего возраста. Вскоре соцработники и журналисты посетили семью и узнали, что мать так и не отдала детей в школу. Женщина заявила: «Наша семья приняла ислам и живет в соответствии с его канонами».

Одновременно в издании Turmush появилась заметка об очень похожей семье и с очень похожими фотографиями дома, но напечатанная на условиях анонимности (сейчас заметка, как и все архивные, убрана в платный доступ). Героиня заметки – девочка, не посещающая школу, – пояснила, что ее толкнули на отказ от образования не только религиозные соображения. По словам девочки, ее семья очень бедна и в школе ее из-за этого сильно дразнили.

На «круглом столе» начальник отдела защиты семьи и детей Иссык-Кульского районного управления социального развития Анара Темиралиева заявила, что всего в районе с 2015 года стояли на учете восемь детей из четырех семей, не получающих образование. Сначала соцработники пытались решить проблему сами, но их гнали от домов камнями и палками. Тогда они обратились в прокуратуру, были возбуждены уголовные дела. Двое детей из одной семьи начали учиться после вынесения приговора отцу. Еще две семьи дали согласие на обучение. Четвертая семья считается самой сложной, как на нее повлиять – Темиралиева не знает.

В Киргизии религиозные вопросы очень слабо контролируются государством, в стране действует большое количество различных движений и проповедников. Но почти все они причисляют себя к исламу или христианству: в Киргизии 91,6% граждан считают себя мусульманами, еще 4,9% – христианами. Чубак ажы Жалилов возглавлял ДУМ в 2010-2012 годах. Сейчас он распространяет видеозаписи проповедей через интернет. Жалилов известен неоднозначными высказываниями. Один из последних случаев – выступление о вреде прививок, которое пришлось опровергать нынешнему руководству ДУМ.



Казахстанская гимнастка завоевала «золото» Азиатских игр
2018-08-28 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алина Адилханова. Фото пресс-службы НОК Казахстана
Спортсменка из Казахстана Алина Адилханова взяла «золото» Азиатских игр-2018 по художественной гимнастике. Об этом сообщает официальный сайт организатора соревнований.

Адилханова выиграла индивидуальные соревнования по художественной гимнастике в многоборье с результатом 66.800 очков, опередив Сабину Ташкенбаеву из Узбекистана (65.850) и китаянку Чжао Я Тинь (65.550).

Днем ранее женская сборная Казахстана по художественной гимнастике завоевала золотую медаль в командном зачете. Сборная Узбекистана также уступила казахстанкам и взяла "серебро".

Бронзовую награду Азиатских игр в копилку сборной Казахстана принесли синхронистки. Дуэт Екатерина и Александра Немич финишировал третьим и в технической, и в произвольной программе. Золотую медаль выиграли китаянки, «серебро» у японских синхронисток.

Казахстан в медальном зачете занимает десятое место. В активе казахстанцев по восемь золотых и серебряных наград, а также 29 бронзовых медалей. На 11 строчке находится Узбекистан с шестью золотыми, 14 серебряными и 12 бронзовыми наградами.

XVIII Азиатские игры в Индонезии стартовали 18 августа и завершатся 2 сентября. Соревнования, на которых разыгрываются 462 комплекта медалей, проходят в двух городах — Джакарте и Палембанге.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



Рустам Иноятов и Зилемхан Хайдаров получили новые посты в администрации президента Узбекистана
2018-08-28 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Указом Шавката Мирзиёева от 27 августа некоторые руководящие сотрудники администрации президента Узбекистана были утверждены в новых должностях. Бывший глава аппарата президента Зилемхан Хайдаров назначен руководителем Финансово-хозяйственного департамента администрации, а один из самых влиятельных чиновников в прошлом – экс-председатель службы национальной безопасности Рустам Иноятов – стал советником президента по вопросам правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Мирзиёева Комил Алламжонов.


Зелимхан Хайдаров (фото с сайта Ozodlik.org) и Рустам Иноятов (кадр телеканала “Узбекистан 24”)

Вот так выглядит полный список руководящих сотрудников администрации президента Мирзиёева:

Низомиддинов Зайнилобиддин Шахоббидинович — руководитель администрации президента;

Магрупов Азиз Юлдашевич — помощник президента — первый заместитель руководителя администрации;

Пайгамов Алишербек Азизович — заместитель руководителя администрации;

Алламжонов Комил Исмоилович — заместитель руководителя администрации — пресс-секретарь президента;

Султанов Хайритдин Мадриддинович — советник — спичрайтер президента;

Исмаилов Умар Сапаевич — советник президента по вопросам государственной службы и кадрового резерва;

Иноятов Рустам Расулевич — советник президента по вопросам правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности;

Худайбергенов Турсинхан Айдарович — советник президента по вопросам защиты прав граждан, контроля и координации работы с обращениями;

Абдувахитов Абдужабар Абдусаттарович — советник президента по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта;

Касимов Рустам Сабирович — советник президента по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями — ректор Академии государственного управления при президенте;

Хайдаров Зилемхан — руководитель финансово-хозяйственного департамента администрации президента;

Ранее сообщалось о других кадровых перестановках в президентской администрации. Так, бывший госсоветник по молодежной политике Кахрамон Куранбаев был назначен заместителем руководителя службы по вопросам развития науки, образования, здравоохранения и спорта администрации президента Абдужабара Абдувахитова.

Преобразовав аппарат президента Узбекистана в администрацию, Мирзиёев упразднил институт госсоветников, заменив их советниками президента.



«Таджик Эйр» приостановила полеты в Самарканд
2018-08-28 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стойка регистрации Tajik Air. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Авиакомпания «Таджик Эйр» приостановила продажу билетов на рейс Душанбе–Самарканд. По словам представителя авиакомпании, сделано это из-за необходимости утвердить обновленный график полетов, сообщает Akhbor.

Пресс-секретарь «Таджик Эйр» Азиз Хайруллоев рассказал, что продажа билетов на рейсы между столицей Таджикистана и Самаркандом возобновится в скором времени. «Сейчас утверждается обновленный график полетов и в связи с этим произошли некоторые неудобства. Мы планируем в самое ближайшее время устранить эти моменты», - сказал пресс-секретарь.

Рейс Душанбе-Самарканд-Душанбе был открыт 28 июля. Стоимость полета в одну сторону составляла 300 сомони ($31,8).

Воздушное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном было прекращено еще в 1992 году, после начала гражданской войны в Таджикистане. Его возобновили лишь в 2017 году, после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева.

В настоящее время между двумя странами летают самолеты национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» – по маршруту Ташкент-Душанбе – и таджикистанской авиакомпании «Сомон Эйр» – по маршруту Душанбе-Бухара. Авиасообщение между двумя столицами было открыто в апреле 2017 года. Первый самолет из Душанбе в Бухару полетел 6 августа.

В настоящее время «Узбекистон хаво йуллари» вместе с таджикистанскими коллегами рассматривает возможность открытия рейсов в Узбекистан из Куляба и Бохтара (бывший Курган-Тюбе).

Международное информационное агентство «Фергана»



Поножовщину с участием депутата в Токмаке объяснили политическими разногласиями
2018-08-28 15:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полученное Талантбеком Жумагуловым ранение. Фото с сайта Kaktus.media
Конфликт с участием местного депутата в городе Токмак (Токмок) Чуйской области Киргизии имеет политические корни. Об этом изданию KaktusMedia рассказал анонимный источник в правоохранительных органах.

Ранее местный житель Талантбек Жамангулов (Жумагулов), находящийся в больнице с ножевым ранением, рассказал журналистам, что 26 августа на него на рынке напал с ножом депутат городского кенеша (совета) Тынай Жансейитов. Со слов Жамангулова, они с Жансейитовым являются выходцами из одного поселка и в прошлом конфликтовали. Но нападение на рынке, по словам потерпевшего, было внезапным и беспричинным. Писать заявление в правоохранительные органы он не стал, так как мэр Токмака Данияр Амангельдиев и начальник РОВД Жалил Садыков якобы приходятся родственниками нападавшему.

Теперь источник в правоохранительных органах сказал журналистам, что Жамангулов и Жансейитов враждуют со времен президентских выборов 2017 года. Тогда Жансейитов, будучи членом Социал-демократической партии Кыргызстана, поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, который в итоге и стал президентом. А Жамангулов поддерживал альтернативного кандидата Омурбека Бабанова. Он после проигрыша на выборах стал фигурантом уголовного дела, заявил о своем уходе из политики и покинул страну.

По словам собеседника KaktusMedia, предвыборная борьба в Токмаке проходила остро. Жамангулова в конце лета 2017 года обвиняли в разбойном нападении на дом Жансейитова. Дело дошло до суда, но наказан Жамангулов не был (подробностей решения суда источник не назвал). Также источник утверждает, что Жамангулов с друзьями якобы однажды вывез друга депутата за город и прострелил ему руку. Источник добавил, что Жамангулов состоит на учете как член ОПГ. По мнению источника, он отказался писать заявление о ножевом ранении не потому, что боялся семьи нападавшего, а потому, что обращение в правоохранительные органы противоречит криминальным принципам.

Что же касается непосредственно конфликта на рынке, то, по словам собеседника журналистов, ножевому ранению предшествовала драка. Депутат достал нож только после того, как понял, что его противник одерживает верх.

Официально в РОВД Токмака тем временем заявили, что личность человека, ранившего Жамангулова, пока не установлена. Однако это точно не родственник начальника РОВД. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, расследование продолжается.



В пяти школах Астаны начнут эксперимент по обучению на латинице
2018-08-28 15:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ерлан Сагадиев. Фото с сайта Total.kz
В пяти школах Астаны в качестве эксперимента будет введено обучение на латинице. Об этом заявил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев, передает Total.kz.

«Подготовлено несколько вариантов, выбрано несколько школ. Там мы проведем апробацию. Будут проводить специалисты как министерства, так и нашего института по языкам. По результатам апробации посмотрим, как дети осваивают, как им более удобно. Потом доведем эти результаты», — отметил чиновник, добавив, что никаких сюрпризов от эксперимента не ждет. «В принципе это простая научная работа. С ней министерство знакомо. Всегда ее делало. Никакой трудности или новостей мы не ожидаем. Дети будут работать по текстам: писать, читать, произносить, распознавать. Все стандартная учебная программа. Никаких особых изменений в ней нет», — подчеркнул Сагадиев. При этом чиновник затруднился ответить на вопрос, в каких классах будет проводиться эксперимент, сказав только, что «нулевой и первый классы [попадут в него] точно».

Ранее сообщалось, что образовательные учреждения республики полностью перейдут на новую графику с 2025 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в феврале утвердил латинский вариант казахского алфавита. Его разрабатывали с апреля 2017 года. Перевод алфавита на новую графику сопровождался бурными дискуссиями – в итоге был одобрен лишь третий вариант, без диграфов и апострофов. По мнению Назарбаева, переход на латиницу облегчит изучение казахского языка и включение Казахстана в мировое информационное пространство. При этом глава государства подчеркивал, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.

Казахстан станет третьим государством в Центральной Азии (помимо Туркмении и Узбекистана), перешедшим на латиницу после распада СССР. Кириллица пока сохраняется в Киргизии и Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Призраки «Узбечки». Найдется ли новый хозяин для легендарной ташкентской гостиницы
2018-08-28 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гостиница “Узбекистан”. Фото “Ферганы”

Недавно в СМИ появилась информация, что один из самых ярких символов страны, 4-звездочная гостиница «Узбекистан», которую в народе ласково называют «Узбечка» (или «Книжка» – из-за схожести здания с открытой книгой), в скором времени может перейти в частные руки.

Вот что пишет издание Spot.uz о перспективах гостиницы, ссылаясь при этом на соответствующее правительственное постановление: «Сейчас государству принадлежит 80,13% в совместном предприятии ООО «Otel O’zbekiston», которое управляет зданием гостиницы. Доля, находящаяся на балансе Госкомконкуренции, будет выставлена на публичные торги в течение двух месяцев. Стартовая цена не сообщается». Максимальный срок оплаты за приобретенный объект установлен в 3 года. Обязательным условием для новых владельцев отеля является проведение его модернизации и реконструкции – так, чтобы было «не хуже зарубежных».

Конечные цели, как видим, благородные, но осуществима ли сама задача реализации отеля с молотка? Ведь старушке «Узбечке» уже немало лет. «Фергана» попыталась разобраться, что же сегодня происходит вокруг старейшей гостиницы республики, и выяснила немало любопытных вещей. Но обо всем по порядку.

Лучшее место – на крыше

Оказывается, 17-этажное здание известной на весь мир гостиницы, построенной в «египетском» стиле и в 70-е годы прошлого века считавшейся одной из самых колоритных и респектабельных достопримечательностей столицы, уже не впервые выставляют на аукцион. Но пока желающих его выкупить не находилось.

Легендарный «Узбекистан» очень напоминает отель «Космос» на ВДНХ в Москве, но построен раньше него. «Узбечка» до сих пор востребована туристическим людом и бесперебойно принимает гостей уже на протяжении нескольких десятилетий. Однако ресурсы ее практически исчерпаны – особенно это касается коммунальных коммуникаций. Спасти «Узбекистан» может лишь заботливая хозяйская рука, если таковая, конечно, отыщется в ближайшее время.


Вид на гостиницу из сквера. Фото “Ферганы”

«На моей памяти ее (гостиницу – прим. автора) продают уже лет 5-6, все продать не могут, вот и сейчас слишком «загнули» с ценой – 20 миллионов долларов просят, – рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников «Узбечки». – Потенциальные покупатели из числа крупных бизнесменов приходят часто, но, как только узнают про «зашкаливающую» стоимость, так сразу же назад (поговаривают, что «красная цена» ей сегодня – не более 7-8 миллионов долларов – прим. автора). Оно и понятно: при таком раскладе легче построить новый отель, чем вкладывать огромные деньги в реконструкцию и обновление старого, с почти полувековой историей. Во что обойдется одна только полная замена коммуникаций! Ведь их меняли только частично во время капитального ремонта восьмилетней давности (а чтобы произвести полную замену, необходимо останавливать деятельность всего объекта, что в условиях гостиничного бизнеса равнозначно потере клиентуры, особенно в летний сезон). Периодические же косметические обновления не спасают положения».

По наблюдениям нашего собеседника, несмотря на обилие в Ташкенте современных гостиничных комплексов, многие туристы до сих пор предпочитают останавливаться именно в «Узбечке». Кто-то потому, что бывал здесь еще в советские времена, другие – из-за относительно демократичных расценок: обычный одноместный номер можно забронировать от $62 (впрочем, в столичных гостевых домах есть и подешевле). Однако в большинстве своем люди предпочитают жить здесь, ценя удобное расположение гостиницы и наличие соответствующей инфраструктуры. Отель находится прямо в сердце столицы, из его окон можно любоваться видом на знаменитый сквер Амира Тимура (правда, несколько лет назад там вырубили почти все вековые деревья), на популярный среди ташкентцев Бродвей (пешеходную улицу Сайилгох), хотя и он уже не может похвастаться прежним изобилием кафе, баров, пабов, чайхан, сувенирных магазинчиков. К тому же, отсюда рукой подать до любого парка, центральных музеев, библиотек, галерей и транспортных коммуникаций. А метро, что называется, вообще под боком.

Лучшие места в отеле – при гостиничных ресторанах на первом и последнем этажах (на крыше). Бронировать их надо загодя: здесь уже на протяжении многих лет любят отдыхать, проводить банкеты и прочие коллективные торжества не только приезжие, но и сами ташкентцы.

Дверь отвалилась, ковер улыбнул

Максимум информации о гостиницах и отелях можно получить на туристических форумах и сайтах. Практически все пользователи этих ресурсов отмечают, что главный плюс гостиницы «Узбекистан» – в ее близости к деловому центру Ташкента, к главным достопримечательностям и местам отдыха, а также аэропорту и железнодорожному вокзалу. Людям нравится, что вход в метро расположен фактически прямо под отелем. Многих радует, что внизу имеется пункт обмена валюты, где принимают международные пластиковые карты Visa и даже можно купить местную симку.


Ресторан гостиницы. Фото с сайта Trivago.ru

Отдельно отмечают ресторан «Шахерезада», расположенный на 17 этаже. Хвалят его поваров и восторгаются прекрасным видом на сквер Амира Тимура с высоты птичьего полета. О качестве сервиса в гостинице публика высказывается по-разному. Одни считают, что персонал тут услужливый и приветливый, другие – что уровень обслуги далек от профессионального.

Кроме того, в гостинице принимают иностранные банковские карты – это выгодно отличает ее от большинства торговых учреждений Ташкента. Не менее важно для путешественников и то, что регистрировать иностранцев могут прямо тут, на месте. Но и эта услуга сейчас оказывается почти во всех отелях, в том числе частных.

Как всегда, много забавных комментариев.

Люди пишут, что даже люксы в гостинице старые и явно нуждаются в обновлении. Белье на кровати, полотенца, шторы и дыры на шторах заштопаны: они, хоть и чистые, но видно, что используются уже лет 20, если не 40. Отмечают, что в номерах половина лампочек не работает.

Кого-то «улыбнул» ковер на столе, кому-то не понравилась старая система кондиционирования, которая работает очень шумно. Светлана Д. из ближнего зарубежья, проживавшая в «Узбечке» в ноябре прошлого года, перечисляет практически все имеющиеся в гостинице недочеты. Временами тут пропадает горячая вода, туалетную бумагу, по ее словам, выдают поштучно, а wi-fi работает «очень туго», особенно по вечерам. Минибара нет, холодильнику лет 30-40, но работает хорошо. Однако в целом, по ее мнению, «для такой застывшей в советском времени страны» впечатление неплохое.

Менее терпеливые клиенты, отметив все минусы заведения, начиная от плохого интернета в номерах и заканчивая «затхлым, серым бельем», призывают искать другой отель, а не останавливаться в этом «отстое».

Жалобы, в общем, однотипные: на неуютные номера, неработающую технику, плохую уборку, «отваливающуюся» дверь, «ночной свет бегущей рекламы, пробивавшийся сквозь дырявые шторы», шум от свадебных застолий в ресторане, не утихающий до утра, и т.д. Среди раздражающих факторов упоминаются также номера, в которых «пахло канализацией», а «в ванных комнатах были старые шланги и мебель, нуждающаяся в ремонте». Пользователь Закарья Заки из Пакистана считает, что у отеля когда-то были славные дни, но теперь ему нужна «подтяжка лица».


Номер в гостинице. Фото с сайта Trivago.ru

Сами сотрудники «Узбечки» говорят, что не все отзывы, которые оставляют клиенты, соответствуют действительности – особенно это касается «непрофессионализма» персонала. По их мнению, это не констатация реальных фактов, а байки нервных клиентов. Что же касается претензий к номерам, тут они не возражают. Да, гостиничная база старая, говорят сотрудники, так что и мебель, и техника тоже солидного возраста. Немало проблем и в обслуживании номеров. Работники отеля согласны с тем, что wi-fi более-менее нормально работает только на стойке регистрации, в номерах же сигнал практически недоступен – за исключением некоторых, расположенных на нижних этажах. Что же до отсутствия горячего водоснабжения, то проблемы иногда возникают, но они имеют локальный характер: скажем, забилась труба. Другой вариант: коммунальная авария в городе или плановые сантехнические работы. Тут уж отель ничего поделать не может – он всецело зависит от централизованных источников снабжения коммунальными благами.

Отели должны быть частными

Горожане уверены, что отелей в Ташкенте сегодня больше, чем самих гостей, которые могут в них поселиться. Однако в действительности это не так.

По мнению главы Госкомтуризма Узбекистана Азиза Абдухакимова, чтобы превратить страну в туристический рай, необходима программа, которую он предлагает назвать «50 тысяч номеров». Абдухакимов отмечает, что уже сейчас в основных туристических городах Узбекистана ощущается нехватка гостиничных номеров. Появление новых стран, граждане которых будут приезжать без визы, только увеличивает нагрузку на инфраструктуру.

«Но при этом я категорически против создания некой госкорпорации для строительства и управления гостиницами, – продолжает председатель Госкомтуризма. – Эта сфера должна быть 100% частной. Более того, считаю, что госдоли в гостиницах следует продать. В течение ближайших 1,5−2 лет мы должны максимально использовать возможности местных и иностранных инвесторов для строительства новых гостиниц, бутик-отелей и хостелов».

Узбекистану, действительно, недостает гостиниц, кемпингов и прочих мест размещения приезжих туристов и гостей. Вероятно, поэтому потенциальные иностранные инвесторы обращаются к руководству республики с просьбой отдать им землю в частную собственность под строительство гостиниц. Судя по всему, этим вопросом уже серьезно озаботились государственные чиновники.

Еще одной мерой, которая бы помогла решить гостиничную проблему, является, по мнению Абдухакимова, «схема, при которой государство будет компенсировать часть затрат после ввода новых гостиниц». Он подчеркивает, что «этот механизм был использован в 70-80 годах прошлого века в Турции для резкого увеличения числа гостиниц. Правительство компенсировало часть затрат после их ввода. Мы тоже думаем над такой схемой стимулирования строительства новых объектов в Узбекистане».


Гостиница “Узбекистан”. Фото “Ферганы”

По данным властей, в 2016 году в Узбекистане насчитывалось 750 гостиниц и «аналогичных средств размещения». При этом менее трети из них отмечены звездами. Одно– и двухзвездочные отели расположены только в областях, а пятизвездочные – исключительно в столице.

Есть в Ташкенте отели с весьма демократичными расценками. Например, в «Узбекском национальном доме» можно остановиться всего за $15 в сутки. Аренда частной квартиры обойдется от $20 до $40 в сутки, апартаменты – от $50, коттедж – $70-160. При этом, если вы снимете квартиру в отдаленном от центра районе, то всего за $30-40 можете жить там целый месяц.

Тем не менее, гостиничный сегмент в стране не насыщен. И это при том, что на первый взгляд есть немало фешенебельных отелей и других мест размещения, включая и общенациональные гостиничные сети. Однако они в основном убыточны, так как наполняемость в них низкая. К тому же мелкие «частники» (небольшие гостевые дома, хостелы, кемпинги) создают крупным компаниям серьезную конкуренцию, перехватывая у них большую часть клиентов. Осложняет ситуацию и то, что респектабельные на вид гостиницы-«большегрузы», которых в одном только Ташкенте несколько десятков (54% из них – частные), имеют доли в госсекторе. А это является серьезным тормозом в управлении.

Как совершенно справедливо полагает Азиз Абдухакимов, отели должны быть частными, и их должно быть намного больше. Причем во всех сегментах, так как гости приезжают разные – от солидных бизнесменов и дипломатов до студенческой молодежи и людей пенсионного возраста. Это значит, что есть потребность и в хостелах, и в гестхаусах, и в отелях среднего и высшего класса – на любой вкус и карман. Если же пытаться предоставлять исключительно стандартные номера, это неизбежно приведет к ограничению клиентов – как в количественном, так и в качественном смысле.

Госдепартамент США считает Узбекистан страной, безопасной для туристов. Неудивительно, что количество туристов, прибывающих в страну, ежегодно растет. Если в 2005 году их было 240 тысяч человек, прибывших из 117 стран мира, то в 2017 году, как считается, республику посетило уже более 2,5 миллиона гостей. Впрочем, некоторые полагают последнюю цифру завышенной. Однако нельзя отрицать, что в целом количество иностранных туристов в Узбекистане растет.

Радж Капур и ночная бабочка

17-этажное здание гостиницы «Узбекистан» с ажурным фасадом изначально было рассчитано на 278 номеров. Его возвели в 1974 году – по совместному проекту архитекторов И.А.Мерпорта, Л.И.Ершовой и В.С.Рощупкина.

Сейчас в отеле, по разным источникам, насчитывается от 300 до 312 номеров различных категорий. Увеличение количества номеров по сравнению с первоначальным планом некоторые объясняют расширением номерного фонда в ходе произведенного в 2010 году капитального ремонта. Цены на номера существенно разнятся: от $62-67 за стандартный одноместный номер до $218 за люкс «Гранд».

Сейчас уже трудно представить Ташкент без этой гостиницы, расположенной в «европейской» его части и являющей собой сочетание европейского и восточного стилей. Что только ни использовали в ее отделке: мрамор, гранит, ракушечник, стекло, ценные породы дерева… А в интерьерах – роспись, витраж, керамика, резьба по дереву, чеканка по металлу. От декора же с восточным орнаментом просто дух захватывает!

В 60-80 годы прошлого века в Ташкенте проводился Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. Тогда гостиница «Узбекистан» на протяжении многих лет принимала сотни гостей из разных стран. Говорят, что в первые годы открытия отеля-«книжки» оттуда тащили все, что под руку попадется: чудные «мохнатые» полотенца, невиданной красоты халаты и дефицитные заморские моющие средства.


Гостиница “Узбекистан” на советской открытке, 1980 год. Фото с сайта Pastvu.com

Была и другая история, связанная с «Узбечкой». В начале 1980-х здесь разместились гости очередного ташкентского кинофорума. Несмотря на строгий дресс-код и бдительную охрану, некоторым из городских жителей все же удавалось проскочить в отель к именитым гостям. Каким-то образом проскользнула сюда и девица легкого поведения. Она стала искать номер, где остановился любимец миллионов, легендарный индийский киноактер и режиссер Радж Капур. Увы, последнего на месте не оказалось. Охрана застала девушку у номера гения, ревущей во весь голос. На удивленные расспросы блюстителей порядка она заявила, что у нее дома осталась тяжелобольная мать, которая очень просила дочку хотя бы прикоснуться к Раджу Капуру.

Если продолжать разговор о вездесущих ночных бабочках, то одним из их любимых мест в те годы был как раз сквер напротив «Узбечки». Когда появлялась милиция, девушки быстро прятались среди пышных деревьев и отыскать их было почти невозможно. Некоторые даже считают, что старые деревья были уничтожены, чтобы истребить проституцию в парке.

Много повидала «Узбечка» на своем веку. Но самой громкой и запомнившейся стала, пожалуй, история, случившаяся в начале 2000-х в ресторане на первом этаже. В самый разгар банкета, устроенного высокими чинами из верхних эшелонов власти, внутрь ворвалась вооруженная группа спецназовцев и положила всех присутствующих лицом в пол. Оказалось, поступила информация, что в ресторане тусуются представители ЛГБТ. И это на самом деле было так: место правоохранители угадали, вот только со временем напутали. Так или иначе, все быстро выяснилось, и спецназовцам пришлось ретироваться, принеся извинения.

***

Одним словом, бэкграунд у гостиницы богатый, но вряд ли потенциальный инвестор будет платить деньги за призраки прошлого - байки тридцатилетней давности и рефлексию бывалых ташкентцев. Несмотря на то, что отельный бизнес в республике сейчас на взлете и власти со своей стороны сделали уже немало, чтобы туристическая отрасль развивалась и дальше, заплатить 20 миллионов долларов (допустим, что эта цифра близка к истине) за здание, в которое для нормальной работы нужно вложить едва ли большую сумму, сможет не каждый толстосум. Алишер Усманов, например, сможет. Тем более, после продажи «Арсенала». Может, кто-нибудь подкинет ему эту идею?



Казахстанский театр поставит спектакль в память о погибшем фигуристе
2018-08-28 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Денис Тен. Фото с сайта Azattyq.org
Алматинский театр ARTиШОК запланировал на новый театральный сезон спецпроект в память о погибшем фигуристе Денисе Тене. Об этом сообщает Kazinform.

18-й театральный сезон в ARTиШОКе откроется спектаклем «Гамлет», премьера запланирована на 20-21 октября. До премьеры «Гамлета» в театре покажут специальный проект, который основан на посвященных гибели Дениса Тена публикациях казахстанцев в СМИ и соцсетях. Артисты театра прочтут эти тексты как литературный материал, а получившийся спектакль станет частью репертуара театра на ближайший сезон.

«Каждый из тех, кто нашел в себе смелость прорваться, высказать свое мнение, озвучить свою позицию, - это современный Гамлет. Начинает накрывать безысходность, когда понимаешь, что все, что было тогда написано, уже начали забывать, память не вечна, лента «Фейсбука» постоянно обновляется. Мы решили взять эти тексты и напоминать о них зрителям», - пояснила директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

28 августа исполнилось 40 дней со дня гибели казахстанского фигуриста. В Алма-Ате открылась фотовыставка памяти Дениса Тена. В экспозиции представлены редкие снимки Дениса и фото, которые он сделал сам. Также на выставке был представлен проект, который фигурист разрабатывал вместе с друзьями – анимационный герой Мини-Деннис, маленький мальчик со стальным характером.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры и спорта Казахстана планирует открыть Академию фигурного катания имени Дениса Тена. Акимат (администрация) Алма-Аты обязался ежегодно проводить международный турнир по фигурному катанию памяти Дениса Тена и пообещал установить памятник на месте убийства фигуриста.

В конце июля российский режиссер Тимур Бекмамбетов заявил , что намерен снять фильм, который задумывал погибший казахстанский фигурист Денис Тен. В начале августа олимпийский чемпион, российский фигурист Алексей Ягудин сделал передачу в память о погибшем коллеге.

После убийства знаменитого спортсмена в Казахстане начались разговоры о необходимости реформы в МВД республики. На основании поданного рапорта был уволен начальник местной полицейской службы Алма-Аты, подполковник полиции Жасулан Байкенов. Кроме того, своей должности лишился начальник полицейской службы УВД Алмалинского района (в котором произошло убийство), капитан полиции Серик Кумабеков. Его уволили «за упущения в работе».

Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил перенять опыт Грузии, чтобы искоренить коррупцию и повысить эффективность работы правоохранительных органов. В начале августа министр внутренних дел Калмуханбет Касымов пообещал, что в сентябре предложения по реформе системы МВД будут доложены главе государства. Одним из первых изменений стало то, что в Алма-Ате полк дорожно-патрульной полиции решили переориентировать на патрулирование городских дворов.

Денис Тен умер 19 июля в центральной клинической больнице Алма-Аты, куда его привезли на скорой с обильной кровопотерей — его ударил ножом в бедро вор, которому фигурист попытался помешать снимать зеркала с автомобиля. Тен потерял три литра крови. Скорую помощь ему вызвали случайные прохожие, увидевшие молодого человека без сознания на улице. По делу об убийстве спортсмена были арестованы трое преступников из Жамбылской и Кызылординской областей.

Денис Тен был одним из самых известных спортсменов Казахстана. Он — бронзовый призер Олимпиады 2014 в Сочи, обладатель серебряной медали чемпионата мира-2013, чемпион Азиатских игр, Универсиады, многократный чемпион Казахстана.



Киргизский депутат опротестовала аренду здания ошского роддома
2018-08-28 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Роддом города Ош. Фото с сайта Kabar.kg
Депутат кенеша (совета) киргизского города Ош Гүлсана Эсенбаева выступила против сдачи в аренду дополнительного здания ошского роддома. Об этом 28 августа сообщило издание Turmush.

По словам Эсенбаевой, новое здание для роддома было построено еще в 1991 году, но до сих пор не поступило в распоряжение роддома. Долгое время здание использовала Государственная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, затем его по решению мэрии отдали в аренду частному лицу. Сейчас там проводится гемодиализ. Ранее сообщалось, что в 2017 году власти Киргизии заключили соглашение с компанией из Германии, которая стала открывать в стране частные центры гемодиализа. Это позволило упростить жизнь пациентов, которые ранее стояли в очередях на гемодиализ в государственных клиниках.

В управлении муниципальной собственностью ошской мэрии подчеркивают, что арендатор исправно платит 180 тысяч сомов ($2,6 тысячи) в месяц, что позволяет пополнять городской бюджет. Однако депутат Эсенбаева заявила: «Если говорить о сдаче здания в аренду, то это работники управления объясняют необходимостью пополнения бюджета города. Но наша основная инвестиция – наши дети. Мы должны создавать условия для них». По словам депутата, рождаемость увеличивается, и мест в старом здании роддома не хватает.

Главврач родильного отделения Зейнеп Исраилова, присутствовавшая на заседании кенеша, заявила, что вопрос возврата здания поднимается уже не впервые. «В 2016 году вице-мэр Шакир Зулимов обещал, что здание освободят в течение 10 дней и вернут родильному дому», – отметила она. По ее словам, из-за нехватки мест приходится размещать в палатах по четыре роженицы вместо двух.

Спикер кенеша Жапар Ормонов заявил, что депутаты еще тогда, в 2016 году, вынесли постановление о возврате здания. По словам Ормонова, если постановление не будет выполнено в ближайшее время, он обратится в прокуратуру.

О нехватке мест в ошском роддоме сообщается уже не первый год. Рожениц иногда кладут вместо палат в коридоры, а порой из-за нехватки мест ускоряется выписка. Улучшить свое положение роженицы могут путем взяток.



В избранное