Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Правозащитники попросили Генпрокуратуру опротестовать <<беспрецедентно мягкий>> приговор сотрудникам детдома в Маргилане



Правозащитники попросили Генпрокуратуру опротестовать «беспрецедентно мягкий» приговор сотрудникам детдома в Маргилане
2018-08-09 08:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайёра Ходжаева. Фото со страницы в Facebook
Институт демократии и прав человека (ИДПЧ) обратился к генеральному прокурору Узбекистана Отабеку Муродову с просьбой опротестовать «беспрецедентно мягкий приговор» сотрудникам дома милосердия №1 в Маргилане, вынесенный 7 августа Ферганским областным судом по уголовным делам. Обращение опубликовала на своей странице в Facebook директор ИДПЧ, член Консультативного совета при президенте Узбекистана Сайёра Ходжаева.

В письме указано, что «граждане возмущены мягкостью приговора не столько за должностные преступления, сколько за издевательства над беззащитными детьми, которые оказались практически в плену животных инстинктов сотрудников» детдома.

Руководство и сотрудники детдома обвинялись в хищении денег, выделенных государством и международными организациями, а также в сексуальном и физическом насилии над воспитанниками. «Случившееся в городе Маргилане свидетельствует о полном бездействии органов опеки и попечительства, органов народного образования и других контролирующих органов, которые обязаны были осуществлять надзор за деятельностью руководства данного дома милосердия», — говорится в обращении.

Между тем, Ферганский областной суд, как указали правозащитники, не дал оценку бездействию вышестоящих, контролирующих это учреждение органов опеки и попечительства, а также органов народного образования. Суд должен был также вынести определение в отношении Министерства народного образования о привлечении к мерам дисциплинарного воздействия причастных к случившемуся ответственных лиц.

В обращении к генпрокурору содержится просьба опротестовать приговор и оценить бездействие всех ответственных за эти преступления лиц, а также инициировать в Законодательную палату Олий Мажлиса предложение ужесточить уголовное наказание за умышленные преступления в отношении несовершеннолетних. Кроме того, ИДПЧ призвал провести повсеместную проверку домов милосердия в Узбекистане с привлечением общественности и выразил готовность принять участие в этой проверке.

Институт демократии и прав человека — НПО, учрежденное в Узбекистане в 2015 году для «развития демократических принципов в государственной власти, управлении и обществе, пропаганды защиты культуры прав человека, содействия неуклонному соблюдению демократических принципов в управленческой деятельности государственных органов и других организаций».

Проверки в Маргиланском детском доме начались в декабре 2017 года после публикаций, в которых утверждалось, что директор превратил детдом в притон, где девочек-подростков заставляли заниматься проституцией. Сотрудников детдома судили по девяти статьям, в том числе хищение, злоупотребление властью, должностные халатность и подлог, истязание, понуждение женщины к совершению аборта, вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение, развратные действия и вступление в половую связь с несовершеннолетними.

Самые длительные сроки — по четыре года лишения свободы — получили бывший директор дома милосердия Камол Якубов и его заместитель Собиржон Усманов. Фельдшер Ихтиёр Юлдашев, который, как и Усманов, совершал с воспитанниками «развратные действия без применения насилия», получил 3,5 года. Воспитателям и кормилицам, жестоко обращавшимся с воспитанниками, дали по три года тюремного заключения.

После этого и других аналогичных резонансных расследований в начале июля прокуратура Узбекистана решила установить камеры видеонаблюдения в детских домах и школах-интернатах по всей стране.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане рассказали о сроках возвращения в оборот земель Семипалатинского ядерного полигона
2018-08-09 09:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Большую часть территории Семипалатинского ядерного полигона после обследования вернут в хозяйственный оборот. Об этом, как передает Altaynews.kz, на международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий» заявил директор департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Казахстана Батыржан Каракозов.


Семипалатинский испытательный полигон. Фото с сайта Bnews.kz

С его слов, специалисты уже обследовали больше половины из 18 тысяч квадратных километров полигона и определили наиболее загрязненные территории. Сейчас обеспечивается их локализация. Полное обследование полигона завершится к 2021 году, после чего планируется перейти к рекультивации земель.

«Сейчас основная задача – вернуть в хозяйственный оборот те земли, которые возможны для использования», – подчеркнул чиновник.

Ранее генеральный директор Национального ядерного центра РК Ерлан Батырбеков заявлял, что в хозяйственный оборот после восстановления и очистки могут вернуть 85% земель полигона.

Семипалатинский испытательный полигон являлся одной из крупнейших площадок для испытаний ядерного оружия в мире. Начиная с первого ядерного взрыва в августе 1949 года, на нем было проведено не менее 468 ядерных испытаний. Указом главы Казахстана Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт 29 августа 1991 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Взятки с абитуриентов в Туркменистане стали брать только в долларах
2018-08-09 09:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сдача вступительных экзаменов в Туркмении. Фото с сайта Arzuw.news
В этом году взятки за поступление в вузы Туркменистана принимаются только в долларах. Об этом 8 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, размер взяток при этом несколько уменьшился. К примеру, в 2017 году поступить в медицинский университет можно было за сумму в манатах, эквивалентную $50-60 тысячам. В этом году за поступление требуют $30 тысяч. На юридический факультет Туркменского государственного университета в 2017 году поступали за взятку в манатах, эквивалентную $70-80 тысячам. Сейчас заплатить надо $40 тысяч. Поступление на любой другой факультет университета обойдется еще дешевле – в $23-28 тысяч.

Издание Gundogar в начале августа отмечало, что сейчас в Туркменистане действуют лишь около 20 вузов. Мест в них катастрофически не хватает. Каждый год школы в стране оканчивают 100 тысяч человек. А все местные вузы в общей сложности могут принимать лишь 8-8,5 тысячи абитуриентов в год.

Качество образования при этом оставляет желать лучшего. У представителей среднего класса нет денег на взятки за поступление. Те же, у кого деньги есть, стараются выехать за рубеж и платить за учебу официально (что к тому же часто обходится намного дешевле). В результате, отмечает Gundogar, Туркменский государственный университет превратился в место учебы детей чиновников. Это еще больше снижает качество образования – преподаватели понимают, что «золотой молодежи» наука на самом деле не нужна и работать по профессии они не собираются.

Вторая категория студентов ТГУ – приезжие из сельской местности, чьи родители всю жизнь копили на взятку. По наблюдениям источников Gundogar, эти студенты учатся старательно, но после получения диплома стараются занять «выгодную» должность, чтобы самим начать брать взятки и «вернуть» потраченное.

В результате все большее количество граждан Туркменистана старается поступать в вузы за рубежом. По неофициальным оценкам (официальная статистика не публикуется), сейчас за границей учатся около 55 тысяч туркменистанцев. Для многих молодых людей учеба становится первым шагом к эмиграции. Легализовать иностранный диплом в Туркменистане очень сложно, найти работу – еще сложнее. Власти Туркменистана неофициально пытаются противодействовать отъезду студентов точно так же, как и трудовой миграции. Иногда студентам создают сложности с получением денег от родителей (что означает невозможность оплачивать учебу), иногда – просто не выпускают абитуриентов за рубеж.



Узбекских имамов обязали ходить по домам с проповедями о греховности суицида
2018-08-09 10:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские имамы. Фото с сайта Muslim.uz
Комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана обязал имамов ходить по махаллям с проповедями о греховности суицида, а также читать аналогичные проповеди в мечетях во время пятничных молитв, сообщает Радио «Озодлик».

В этих проповедях священники объясняют, что суицид считается одним из величайших грехов в исламе, поскольку это «уничтожение души, подаренной нам Аллахом», объяснил один из ферганских имамов. В ряде случаев темы проповедей определяет комитет. Мутавалли (помощник имама) соборной мечети «Сирож Салих» в Ташкенте связал это с тем, что в стране увеличилось количество суицидов.

В отделе по работе с исламскими организациями и имам-хатибами мечетей Комитета по делам религий подтвердили, что пятничные проповеди должны быть посвящены запретности самоубийства, «так как за последние два месяца в Узбекистане выросло количество суицидов». «Официальную статистику о количестве суицидов нам не предоставили, но сказали, что в последнее время количество самоубийств резко возросло», — добавили в комитете.

Там, однако, опровергли данные о том, что имамам поручили ходить с этими проповедями по домам, добавив, что параллельно ведется аналогичная работа в виде публикаций статей и изготовления социальных ролики против суицида.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, ежегодно в стране кончают жизнь самоубийством шесть человек на каждые 100 тысяч. Согласно исследованию, которое опубликовала в июне Всемирная организация здравоохранения, Узбекистан занимает по количеству самоубийств третье место в Центральной Азии с показателем 7,4. Самый высокий показатель у Казахстана (22,5), на втором месте Кыргызстан (8,3). Четвертое и пятое места заняли Туркмения (6,7) и Таджикистан (2,5).

Тема предупреждения случаев самоубийства затрагивалась на видеоселекторном совещании под председательством президента республики Шавката Мирзиёева 27 июля. Там говорилось, что каждый случай суицида должен восприниматься как чрезвычайная ситуация, на которую следует оперативно отреагировать, разработать программы психологической помощи, нацеленные на упреждение такого поведения, и разъяснять, что это тяжкий грех.

При том, что официальная статистика по самоубийствам не публикуется, в документах президентской администрации слово «суицид» мелькает почти каждый месяц. Так, в марте президент поручил открыть в Ташкентском институте усовершенствования врачей, Самаркандском и Андижанском мединститутах спецкурс по направлению «суицидология» для врачей с базовым медицинским образованием, а в апреле издал постановление «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи», где предписывалось организовать работу служб по предотвращению суицидов. В июле Мирзиёев распорядился создать Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов.



Тенге ослаб по отношению к доллару до рекордных за два года значений
2018-08-09 10:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nur.kz
Национальная валюта Казахстана — тенге — по итогам утренних торгов на KASE 9 августа установила антирекорд за последние два года по отношению к доллару. Средневзвешенный курс американской валюты после утренней сессии составил 353,53 тенге, показав рост на 5,39 тенге относительно предыдущего дня. Аналогичный курс тенге демонстрировал два года назад, в начале августа 2016-го, но тогда он не опускался ниже 353,3 тенге за доллар.

Объем сегодняшних утренних торгов составил $467,6 млн, продемонстрировав рост сразу на $428,15 млн по сравнению с результатами утренних торгов в среду.

В обменных пунктах республики доллар в настоящее время продают за 355 тенге.

Казахстанская валюта начала стремительно слабеть по отношению к доллару с начала июня, эксперты называли различные причины этого явления — от бегства иностранных инвесторов в связи с антироссийскими санкциями США до сезонных факторов, в частности, начала периода отпусков. Сейчас падению курса тенге способствует также дешевеющая нефть (из-за опасений сокращения поставок из Ирана и эскалации торгового конфликта между Китаем и США).

Накануне глава Минфина Бахыт Султанов сообщил телеканалу «Астана», что в случае сильного обвала тенге правительство может пересмотреть республиканский бюджет. «Но пока нет необходимости принимать меры», — добавил он. При этом Султанов не стал делать прогнозы по дальнейшему курсу нацвалюты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Австрийская компания проведет реабилитацию Нурекской ГЭС
2018-08-09 10:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурекская ГЭС. Фото Шухрата Садиева с сайта Wikipedia.org
Таджикистанский энергохолдинг «Барки точик» выбрал из трех участников тендера на реабилитацию Нурекской ГЭС группу компаний «Андритц» (ANDRITZ), головной офис которой находится в Австрии. В соответствии с принятым решением, на восстановление и реабилитацию гидроэлектростанции будет затрачено более 120 млн евро, при этом мощность электростанции, которая составляет сейчас 3000 МВт, вырастет еще на 12%, сообщает пресс-служба «Андритц».

На ГЭС будут установлены новые радиально-осевые турбины. «В соответствии с проектом реабилитации вместо старых гидроагрегатов будут установлены новые турбины Френсиса – радиально-осевые турбины. Будут также заменены автотрансформаторы, используемые для регулирования напряжения вырабатываемой электроэнергии и другие элементы энергосистемы электростанции», – говорится в сообщении.

В 2016 году из-за аварии на Нурекской ГЭС большая часть территории Таджикистана осталась без света. Огромный ущерб был нанесен промышленному гиганту республики – алюминиевой компании «ТАЛКО». Из-за того, что в госбюджете не было денег на реабилитацию всей энергосистемы страны, руководство Таджикистана обратилось к международным финансовым институтам с просьбой оказать содействие в ремонте Нурекской ГЭС. Всемирный банк решил поддержать проект реабилитации Нурекской ГЭС и выделил в минувшем году на первую фазу $350 млн.

По сообщению группы «Андритц», после ремонта Нурекской ГЭС станет возможным изменить расход воды для выработки электроэнергии и, таким образом, улучшить использование запасов воды в Нурекском и в строящемся Рогунском водохранилищах.

Нурекская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии, а Нурекская каменно-набросная плотина высотой 300 м является второй по величине в мире. ГЭС обеспечивает более 70% всей вырабатываемой электроэнергии в стране и входит в Вахшский каскад ГЭС. Проектная мощность станции составляет 3000 МВт. В настоящее время ГЭС потенциально может генерировать только 77% от ее проектной мощности из-за устаревшего оборудования и отсутствия необходимого технического обслуживания, в связи с чем максимальная мощность Нурекской ГЭС в последние годы не превышала 2320 МВт.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении нищие начали ходить по квартирам
2018-08-09 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Женщина просит милостыню на улице в Туркменистане. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркмении отмечается увеличение числа нищих, которые стали ходить по квартирам. Об этом 8 августа сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

К одному из источников издания в Лебапском велаяте (области) в квартиру постучались мальчик и девочка, попросившие картошки и лука. Дети рассказали, что их мать сократили на работе, и они не ели со вчерашнего дня. К другому источнику в Балканском велаяте домой пришла пожилая русская женщина. Она попросила денег и хлеба. По словам женщины, ее пенсии не хватает на еду и лекарства. Источники отмечают, что до недавних пор походы нищих по квартирам были нехарактерны для Туркменистана. «Сколько лет жили в Туркменистане, и никогда такого не было, чтобы дети, как цыгане, побирались», – заявила одна из собеседниц журналистов.

Источники в Дашогузском велаяте заявили, что пока еще не видели нищих, но не удивятся, если в ближайшее время в дверь постучат и попросят еды. По словам источников, собирать еду на помойках некоторые их соседи уже начали.

Аналитики не первый год наблюдают за экономическим кризисом в Туркмении, предрекая стране голод. В этом году в Туркменистане в очередной раз не был выполнен план по сбору пшеницы, составляющий 1,6 миллиона тонн в год. Официально информация о неурожае не имеет широкого освещения. Сначала государственные СМИ просто долгое время не сообщали о результатах уже завершенной уборочной кампании. Затем в одной из заметок правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан» все же было вскользь упомянуто, что в этом году в стране собрали «более одного миллиона тонн» пшеницы.

Источники радио «Азатлык» заявили, что в Дашогузском велаяте (области) выполнить план не смогли 90% фермеров. Некачественной оказалась даже солома, оставшаяся после уборки пшеницы. В противном случае ее можно было бы продать и частично возместить ущерб. Власти тем временем стали требовать с фермеров возмещение за неурожай. Фермеры, вырастившие недостаточно пшеницы, считаются нарушителями условий контракта аренды земли у государства. Таким образом, они не заработали на сборе урожая, но еще и остались должны государству. Тех фермеров, которые являются пенсионерами, власти обязали перечислять пенсию в счет уплаты долга. Остальные обязаны возместить недостачу любыми иными методами. Арендаторов вызывают в прокуратуру, у них проводят обыски в домах.

Государственные СМИ не только не освещают экономический кризис, но и постоянно заявляют об «эпохе могущества и счастья», которая якобы наступила в стране. Типичная статья в «Нейтральном Туркменистане» начинается так: «Изобилие и разнообразие товаров на полках торговых центров и рынков, возведенных как в столице, так и во всех регионах страны, стали символом плодородия нашей земли, свидетельством неуклонного повышения уровня благосостояния народа, эффективности национальной экономической модели».



В Таджикистане резко выросли цены на арбузы и дыни
2018-08-09 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Арбузы и дыни на рынке в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
На рынках Душанбе цены на дыни и арбузы выросли более чем в три раза, поскольку из-за погоды Таджикистан почти полностью потерял урожай бахчевых. При этом Минсельхоз отрапортовал об изобилии собранных бахчевых, сообщает Радио «Озоди».

28-летний фермер Рустам Махмудсоев из джамоата Чимтеппа района Рудаки объяснил, что сезон был крайне неудачным для бахчевых: начало весны было дождливым, а затем ударила жара, и ростки погибли. Кроме того, приходилось экономить на подорожавших минеральных удобрениях, каждый мешок которых обходился в 250 сомони ($27). В итоге фермеры получили арбузов в четыре раза меньше, чем в прошлом году и не отбили даже потраченных средств.

В результате с рынков пропала отечественная продукция. Продавцы на рынках утверждают, что почти весь урожай таджикских бахчевых погиб, поэтому все завозится из Узбекистана. Цена на дыню сорта «Торпеда», завезенную из Узбекистана, где этот сорт называется «Мирзачульская», достигает 70 сомони ($7,5), тогда как в 2017 году она стоила до 20 сомони. А арбузы среднего размера продавали по 6-8 сомони.

Корреспондент «Ферганы» в Душанбе отмечает, что цены начали подниматься с 20-х чисел июля, но в последние дни они резко выросли. Так, если в первой половине июля дыню средних размеров можно было купить за 10-15 сомони, то сейчас такой же плод стоит 35-40 сомони. На границе один арбуз или дыня стоит 25-30 сомони ($3), на рынках в цену закладываются транспортные расходы.

Объясняя, почему урожай не погиб в соседнем Узбекистане, где была такая же погода, эксперты ссылаются на неэффективный менеджмент таджикского Министерства сельского хозяйства, которое дает рекомендации фермерам, какие сельхозкультуры выгодно выращивать в том или ином районе. В результате, когда в 2017 году цены на бахчевые в Таджикистане снизилась, многие дехкане отказались выращивать их в этом году. Цена на репчатый лук в прошлом году была рекордно высокой, и дехкане в этом году массово засеяли им поля, однако в этом году из отсутствия экспорта она снизилась в разы.

Несмотря на это, Управление растениеводства Минсельхоза Таджикистана отчиталось о том, что до конца июля было собрано свыше 261 тыс. тонн арбузов и дынь, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,3 тыс. тонн больше. Всего под бахчевые отведено 16,6 тыс. гектаров и сейчас урожай убран с 9 тыс. гектаров.

По данным Минсельхоза, на конец июня собрано более 97,1 тыс. тонн фруктов, что превышает показатели того же периода прошлого года на 20,2 тысячи тонн. Только винограда собрали свыше 5,3 тыс. тонн. Между тем, как отмечает агентство Avesta, на рынке виноград стоит от 5 до 10 сомони (до $1) в зависимости от сорта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Результаты выборов мэра Бишкека оспорили в суде из-за национального языка
2018-08-09 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азиз Суракматов. Фото с сайта Kloop.kg
Киргизский журналист Канышай Мамыркулова обратилась в суд с жалобой на нарушения, допущенные при сдаче избранным мэром Бишкека экзамена на знание национального языка. Об этом 9 августа сообщило издание 24.Kg.

Ответчиками в иске указаны правительство Киргизии, комиссия по государственному языку, организация «Кыргызтест» и Бишкекская территориальная избирательная комиссия. Мамыркулова поясняет, что в прошлом году президент Сооронбай Жээнбеков возложил полномочия по приему экзаменов у госслужащих на «Кыргызтест». Несмотря на это, единственный кандидат на выборах мэра Бишкека Азиз Суракматов сдавал экзамен не «Кыргызтесту», а членам специальной комиссии в Центральной избирательной комиссии. «Они, несмотря на грубые ошибки, поставили ему удовлетворительную оценку. Здесь идет явное нарушение закона», – подчеркнула журналист.

Суракматов сдавал экзамен 31 июля. Издание KaktusMedia сообщало, что кандидат в мэры устно и письменно изложил на киргизском языке свою предвыборную программу, а затем зачитал предложенный отрывок из художественного произведения «Материнское поле». В письменном тексте кандидат допустил две орфографические ошибки. Члены комиссии единогласно признали, что Суракматов владеет государственным языком на должном уровне.

Выборы мэра Бишкека состоялись 8 августа, депутаты Бишкекского городского кенеша (совета) единогласно проголосовали за Суракматова. Он являлся единственным кандидатом. Суракматов был выдвинут на голосование коалицией большинства кенеша. Ни оппозиция внутри кенеша, ни премьер-министр не предложили своих кандидатов, хотя имели на это право. Активисты пытались добиться отмены выборов, называя их безальтернативными. Но в избиркоме заявили, что альтернатива у депутатов есть – они могут проголосовать против единственного кандидата.

Предыдущий мэр Бишкека Албек Ибраимов 19 июля был арестован по подозрению в коррупционных преступлениях. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал преследование Ибраимова и других своих соратников «грязной травлей».



Афганские силовики ликвидировали одного из влиятельных командиров «Талибана» в Бадахшане
2018-08-09 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полиция в провинции Бадахшан. Фото с сайта Khaama.com
Глава «теневой администрации» талибов в одном из уездов афганской провинции Бадахшан Мохаммад Сангарьяр (Mohammad Sangaryar) и два боевика «Талибана» были ликвидированы в ходе спецоперации правительственных сил. Об этом сообщает TOLOnews.

Сангарьяр являлся главой «теневой администрации» уезда Шохада (Shohada), который расположен в центральной части Бадахшана и на 99% населен этническими таджиками. По словам главы провинциального управления полиции Сабера Ариана (Saber Aryan), силовики устроили засаду на талибов. «Бой между силами безопасности и талибами продолжался почти полчаса, и [как только он закончился] силовики обнаружили тела Сангарьяра и двух других талибов, а также их оружие», - сказал Ариан.

По данным афганских СМИ, Сангарьяр был организатором атак на правительственные силы в различных уездах провинции Бадахшан.

В последние две недели высшее руководство Афганистана неоднократно заявляло о том, что на август намечено взаимное прекращение огня с талибами. В частности, президент страны Ашраф Гани заявил в минувшую среду о том, что соглашение о взаимном перемирии «будет достигнуто в скором времени». По мнению правительственных чиновников, если перемирие вступит в силу, то его можно будет продлить до двух месяцев.

В середине июня взаимное перемирие между правительственными силами и талибами действовало три дня. Как заявляли представители «Талибана», движение согласилось на прекращение огня, чтобы не омрачать гражданам Афганистана праздники в честь окончания священного месяца Рамадан. Новое перемирие правительство предлагает приурочить к важному мусульманскому празднику Курбан-Байрам, который будет отмечаться 22 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Убийцы из «банды GTA» получили пожизненные сроки
2018-08-09 13:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники “банды GTA” в зале суда. На переднем плане – Хазратхон Додохонов. Кадр телеканала ТВЦ
Московский областной суд приговорил участников так называемой «банды GTA» к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, за многочисленные убийства и нападения на водителей на подмосковных трассах, сообщает «Интерфакс».

«Суд приходит к убеждению, что подсудимые с безразличием относились к человеческим жизням, они являются социально опасными гражданами, и назначение им определенного срока наказания не будет способствовать их исправлению», - заявила судья Наталья Валикова.

Зачитывать приговор объемом около 500 страниц суд начал 1 августа. Из вводной части решения суда следует, что пять участников банды – Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов и Зафарджон Гулямов – признаны виновными в убийстве 17 человек, нападениях и покушениях на убийство. Первые четверо приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима, Гулямов - к 20 годам колонии строгого режима.

Преступную группу, орудовавшую в Подмосковье в 2012-2014 годах, СМИ назвали «бандой GTA» по аналогии с известной видеоигрой, в которой игрок выступает в роли преступника, выполняя такие задания и миссии, как заказные убийства и ограбления. Группировка промышляла разбоями преимущественно на трассе М4 «Дон» на территории Московской и Калужской областей. Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек. Предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года.

В августе 2017 года подсудимые из «банды GTA» разоружили конвой в Московском областном суде, после чего завязалась перестрелка, в итоге трое членов банды были убиты, еще двое – ранены, позже один скончался в больнице. Также ранения получили двое конвоиров и сотрудник Росгвардии.

В феврале 2018 года Анвар Улугмурадов на допросах рассказал, что он и его подельники посредством грабежей добывали средства для военного переворота в Узбекистане. Главари банды, братья Субхоновы, проводили идеологическую обработку ее членов, используя, в том числе, подборку политических новостей из Узбекистана. В качестве тренировки члены группировки стреляли по самодельным мишеням, в центре которых были фотографии первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Подозреваемый в обмане общества слепых стал главой киргизской клиники
2018-08-09 13:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жаркынбек Касымбеков. Фото с сайта For.kg
Бывший главный врач Бишкекской станции скорой помощи Жаркынбек Касымбеков, в отношении которого в 2015 году возбудили дело об обмане Кыргызского общества слепых и глухих, ныне возглавил клинику при Международном медицинском университете. Об этом на своей странице в Facebook написал общественный активист Адиль Турдукулов.

Активист предположил, что если Касымбеков значится главой университетской клиники – значит, его уголовное преследование приостановлено. Турдукулов направил запросы для прояснения ситуации в Генпрокуратуру и Совет безопасности.

Сам Касымбеков в беседе с журналистами KaktusMedia подтвердил, что возглавляет клинику Международного медицинского университета. Он добавил, что его уголовное преследование не приостановлено. По его словам, сейчас дело рассматривается в суде.

Стоит отметить, что ректором самого Международного медицинского университета является певица Роза Аманова. На то, что не имеющая медицинского образования Аманова значится главой ряда медицинских учреждений, пользователи соцсетей обратили внимание двумя днями ранее. Они начали шутить, что выпускники медицинского университета будут лечить больных песнями. Серьезные аналитики, в свою очередь, восприняли эту новость как свидетельство того, что в Кыргызстане назначение на высокие посты производится благодаря связям и родовой принадлежности.

Касымбеков, возглавляя станцию скорой помощи, заключил с Кыргызским обществом слепых и глухих тендер на пошив спецодежды. Он должен был заплатить обществу 1,2 миллиона сомов ($17,6 тыс.). Но денег исполнители контракта так и не дождались. В 2015 году было возбуждено уголовное дело. Увольняли Касымбекова со скандалом. Формально причиной увольнения стало то, что он необоснованно взял больничный и улетел на отдых в Дубай. Сам же Касымбеков заявил, что причиной его неприятностей стали конфликтные отношения с заместителем министра здравоохранения Амангельды Мурзалиевой. Не соглашаясь с увольнением, главврач еще несколько дней приходил в свой бывший кабинет и запирался там. Затем он пытался восстановиться в должности через суд, но потерпел неудачу.



В Узбекистане пересмотрят все законы с помощью «регуляторной гильотины»
2018-08-09 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание Законодательной палаты Узбекистана. Фото с официального сайта
В Узбекистане пройдет инвентаризация всей законодательной базы на предмет систематизации нормативно-правовых актов, сокращения бездействующих законов и отмены необоснованных ограничений. Делать это будут, в том числе, с применением метода «регуляторной гильотины». Об этом говорится в Концепции совершенствования нормотворческой деятельности, которую президент утвердил своим указом 8 августа.

Документ был принят с целью изменить нормотворческий подход, который, как отмечается в указе, в его нынешнем виде не учитывает необходимость оценки эффекта от законов на экономику и не принимает во внимание общественное мнение. «Наряду с этим преобладание законов рамочного характера, а также принятие отдельных решений без конкретного механизма их реализации отрицательно сказывается на развитии государства и общества в целом, приводит к регулированию общественных отношений преимущественно подзаконными актами», - говорится в указе.

Предложения по инвентаризации законодательства должна в месячный срок подготовить специальная комиссия во главе со спикером законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Нурдинжоном Исмоиловым. Нормативные акты будут пересматривать на предмет их систематизации по конкретным сферам (избирательная система, архитектура и строительство, образование, инвестиции и другие), определения норм, требующих закрепления на более высоком юридическом уровне, максимального сокращения ведомственных актов, необходимости пересмотра рамочных, бездействующих актов, а также излишних административных процедур и устаревших механизмов регулирования. «Регуляторная гильотина», которая будет применена в этой работе, — это метод изучения нормативных актов по группам научных критериев с помощью специальной программы. Этот метод применялся во многих странах — Италии, Мексике, Южной Корее, Кении, Венгрии.

Согласно концепции, госорганы смогут инициировать принятие законов только в том случае, если они не обладают полномочиями решать поднимаемые вопросы через действующие нормы и процедуры. Законы и решения президента и правительства вступают в силу без дополнительных внутриведомственных актов по организации их исполнения. В решениях президента и правительства предусматриваются нормы, определяющие конкретные поручения с механизмами их реализации, сроками и ответственными исполнителями без дополнительного утверждения отдельных планов мероприятий и контроля, а также «дорожных карт». Принятие новых норм должно сопровождаться отменой акта аналогичной юридической силы.

До конца года концепция предусматривает запуск в пилотном режиме «Единой электронной системы разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов». Также планируется модернизировать систему Национальной базы данных законодательства, включая перевод нормативно-правовых актов на иностранные языки.

Президент поручил разработать концепцию совершенствования нормотворческой деятельности в марте. В том же распоряжении говорилось о том, что министерствам, государственным комитетам и ведомствам запретят принимать нормативно-правовые акты. Кроме этого, документ обещал сократить количество актов президента, правительства и органов государственной власти на местах, которые заменят законами прямого действия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новообразованная туристическая милиция в Таджикистане помогла американцам вернуть кошелек и документы
2018-08-09 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мэтью Пушел с семьей и сотрудником туристической милиции. Фото пресс-службы МВД Таджикистана
Туристическая милиция Таджикистана помогла семье туристов из США вернуть документы и кошелек, которые они забыли в душанбинском такси. Об этом сообщает официальный сайт МВД республики.

Гражданин США Мэтью Пушел вместе с женой и маленьким ребенком на столичном проспекте Рудаки обратились за помощью к патрулю туристической милиции после того, как забыл в такси свой кошелек и документы.

«При помощи камер наблюдения «Безопасный город» милиционеры быстро нашли такси, которым управлял житель Душанбе Мухаммад Изатуллоев и который сам уже искал забывчивых туристов», — заявили в пресс-службе МВД республики.

Как рассказал Радио «Озоди» 23-летний водитель Мухаммад Изатуллоев, когда он заметил в салоне забытый иностранцами кошелек и документы, сразу же стал искать своих пассажиров, чтобы вернуть утерянное и доказать, что таджики – гостеприимный и добрый народ.

Оказалось, что Мухаммад довез их до нужного места, но когда отъехал, заметил, что на заднем сиденье остались забытыми личные вещи пассажиров. Он не знал, что делать. Мама водителя посоветовала поехать обратно туда, где он высадил иностранцев, но Мухаммад никого там не нашел. В итоге парень обратился в центр «Безопасный город».

В то же время Мэтью обратился за помощью к проезжавшим мимо туристическим милиционерам и попросил помощи в поиске документов. Когда Мухаммад передавал пропажу, Мэтью обнял его, и оба прослезились от радости.

«Я виноват, что забыл свой кошелек и документы в такси, и я не был уверен, что найду их. Но с помощью туристической полиции мы обнаружили их в течение 20 минут. Вы не поверите, когда они вернули мне мои документы и мой кошелёк у меня на глазах появились слезы счастья, для меня этот случай стал как сюрприз, потому что на завтрашний день мы с семьей должны были вернуться домой, в Америку», — цитирует американца сайт МВД.

Туристическая милиция была создана в Таджикистане 1 августа текущего года, после нападения на иностранных велотуристов в Дангаринском районе 29 июля, когда в результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии, двое других иностранцев — граждане Нидерландов и Швейцарии – получили ранения.

Новое ведомство отвечает за безопасность туристов, сопровождение туристических групп и информирование иностранцев. По просьбе иностранных туристов сотрудники нового отделения могут сопровождать их по различным маршрутам. Сотрудники туристической милиции должны знать несколько иностранных языков и быть осведомлены о туристическом потенциале Таджикистана.



Бак пробит, хвост горит. Что мешает «Таджик Эйр» расправить крылья
2018-08-09 13:28 ferghana@ferghana.ru (Мирали Холмурод)

Самолет Tajik Air. Фото Richard Vandervord с сайта Wikipedia.org

Правительство Таджикистана создало Наблюдательный совет, который будет заниматься улучшением финансового положения национального авиаперевозчика — компании «Таджик Эйр» (Tajik Air). Постановление о создании совета было подписано главой государства Эмомали Рахмоном 10 июня этого года, но информация об этом появилась в СМИ в конце июля. Возглавляет совет, который по сути возьмет на себя принятие решений в авиакомпании, премьер-министр страны Кохир Расулзода, а в его состав вошли первый зампремьера, зампремьера (куратор отрасли), первый замруководителя Исполнительного аппарата президента, министры финансов, транспорта, юстиции, председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, директор Агентства гражданской авиации, гендиректоры «Таджик Эйр», Международного аэропорта Душанбе, «Таджикаэронавигации» и другие лица.

В августе ожидается первое заседание совета, на котором будет рассмотрена Программа государственной поддержки авиакомпании на 2018-2023 годы. По словам директора Агентства гражданской авиации при правительстве Таджикистана Икрома Субхонзода, который является одним из членов Наблюдательного совета «Таджик Эйр», программа уже согласована со всеми соответствующими министерствами, ведомствами и предложена на утверждение правительства. «Программа содержит все направления развития государственной авиакомпании, в частности предполагает улучшение авиапарка «Таджик Эйр» за счет аренды самолетов средней дальности», — сказал Субхонзода агентству «Азия-плюс».

Затяжной кризис

Авиакомпания «Таджик Эйр» уже многие годы находится на грани банкротства. В последний раз на высокую вероятность банкротства компании указывали в Министерстве финансов Таджикистана в 2016 году. В своем отчете об экономических показателях крупных таджикских государственных компаний Минфин делал выводы, что в связи с имеющимися данными по задолженности, расходам и доходам, авиакомпания находится в крайне неблагополучной финансовой ситуации. Причинами такого положения дел были названы нерациональное использование средств и плохой менеджмент.

Согласно отчету Минфина, по итогам первого квартала 2016 года дебиторские долги «Таджик Эйр» составили 70,1 млн сомони (около $9 млн) — на 50% больше, чем за тот же период предыдущего года. Кредиторская задолженность сократилась почти на 40% и составила 255,6 млн сомони ($32,5 млн). Общий доход авиакомпании составил 79,6 млн сомони ($10,1 млн), сократившись на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В то же время расходы превысили доходы на 18,5 млн сомони ($2,35 млн), а сумма убытков составила 18,4 млн сомони ($2,3 млн).

Средняя зарплата в «Таджик Эйр» в первом квартале 2016 года составила 6,4 тысячи сомони ($814) — на 38% больше, чем годом ранее. При этом пассажирооборот сократился на 5,5%, а объем перевозки грузов — на 15,3%. Уровень снижения доходов компании эксперты оценили в 1118% (!).

Бедная родственница

«Таджик Эйр» появилась на базе государственной авиакомпании «Точикистон», входившая ранее в систему авиации Советского союза. В наследство от рухнувшей страны компании достались 16 самолетов Ту-154Б1/Б2, Ту-154М, Ту-134А3, Як-40, Ан-28, Ан-26, Ан-24 и большие долги. Тем не менее компания сумела в первые три года открыть рейсы в Турцию, Германию, Таиланд, Индию, Китай, Корею, Афганистан, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран и другие страны. Успешность деятельности авиакомпании в тот период связывают с личными заслугами ее первого гендиректора Мирзо Мастонгулова, который привлекал к работе исключительно профессионалов и никогда не подпускал случайных людей. О своем уходе в 2000 году Мастонгулов говорил: «Мне пришлось уйти, пришли непрофиссионалы».

После ухода Мастонгулова ситуацию в авиакомпании стало лихорадить. Со старым парком самолетов «Таджик Эйр» часто становилась предметом критики в СМИ. На услуги и технику компании жаловались даже дипломаты иностранных стран, которые в 2005 году написали по этому поводу открытое письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

С 2008 года положение «Таджик Эйр» еще больше ухудшилось. Во-первых, в Таджикистане появилась первая частная компания «Сомон Эйр», оснащенная новыми лайнерами западного производства — Боингами. Официально имя владельца компании нигде не называлось, но в республике всем известно, что им является шурин президента и глава коммерческого банка «Ориенбанк» Хасан Садуллозода. Это дало компании большие привилегии, даже в приобретении приоритетных авиамаршрутов.

Кроме того, в 2008 году произошла реструктуризация «Таджик Эйр», до которой компания была единым целым со всей инфраструктурой — аэропортами, топливно-заправочной компанией, бортпитанием, аэронавигацией и предприятием по продаже авиабилетов. В правительственном постановлении №707 необходимость реструктуризации была обусловлена тем, что она позволит создать равные условия для всех участников авиационного рынка. Но для компании «Таджик Эйр» этот процесс оказался тяжелым и ввязал ее в большие долги.

Согласно плану реструктуризации, компания была разделена на восемь самостоятельных хозяйствующих субъектов. Самостоятельными стали аэропорты Душанбе, Худжанда, Куляба и Курган-Тюбе, которые получили при этом статус международных аэропортов (Хорогский аэропорт и другие аэропорты, имеющие статус республиканских, были переданы на баланс местных администраций), ОАО «Топливно-заправочная компания», ГУП «Таджикаэронавигация» и ГУП «Бортпитание». Сама авиакомпания стала открытым акционерным обществом.

За два года после реструктуризации у «Таджик Эйр» образовались большие долги перед многими из этих субъектов. Так, к январю 2011 года долги «Таджик Эйр» перед аэропортом Душанбе составили 27 млн сомони ($6,1 млн), перед аэропортом Худжанд — 14 млн сомони ($3,2 млн), перед ГУП «Таджикаэронавигация» — 8 млн сомони ($1,8 млн).


Аэропорт Душанбе. Фото с сайта Airport.tj

Руководство компании тогда заявило, что эти долги возникли вследствие завышенных тарифов на услуги аэропортов и аэронавигации. «Я не стал бы называть эти средства долгами, это не долги, так как с уверенностью могу сказать о том, что тарифы, в особенности за аэропортовое обслуживание, слишком завышены даже по сравнению с российскими аэропортами. У нас много убыточных рейсов, один из которых Душанбе — Хорог, который мы выполняем, работая в интересах государства, но себе в убыток. При этом мы выплачиваем все аэропортовые и навигационные сборы. Почему мы можем работать в интересах государства, а остальные нет?» — заявил тогда заместитель гендиректора «Таджик Эйр» Валерий Шарипов.

Он привёл сравнительные цифры. Так, по данным Шарипова, доставка пассажиров в автобусе до самолёта в городе Сургут составляет $29, а в Душанбе — $50, лидирование самолёта — $11, а в Душанбе это стоит $70, взлёт-посадка за тонну взлётной массы — $11, а в Душанбинском аэропорту — $13. Доставка экипажа до самолёта в Сургуте составляет $9, в Самаре — $17, в Новосибирске — $28, а в Душанбе — $50.

«Доставка двух командиров экипажа до самолета, находящегося на расстоянии 800 метров на так называемой «тангемке» в душанбинском аэропорту стоит $50. Вы представьте, во сколько раз завышены тарифы, и именно в этом причина возникших долгов. И ещё один немаловажный момент – аэропорт выставляет нам счёт за обслуживание АН-28 за один рейс, где написано, что работа спецмашины по обработке санузлов стоит $137,6. Но на самом деле на АН-28 нет санузла, и там нечего обрабатывать, однако нам выставляется счёт за эту услугу. Поэтому я не приемлю слово «долги» в этом случае», — отметил Шарипов.

Немало проблем компании создала «Топливно-заправочная компания» (ТЗК), и эти проблемы нарастают по сей день. Являясь монополистом по поставке авиатоплива, ТЗК устанавливает для авиакомпаний завышенную стоимость авиакеросина — $1200 за тонну, в то время как в соседней Киргизии, где условия рынка такие же, как в Таджикистане, стоимость тонны авиатоплива составляет $800.

Невыгодные условия заставляют самолеты «Таджик Эйр» садиться на дозаправку в соседних странах, а это уже создает неудобства для пассажиров, так как время полета затягивается минимум на два часа. Несмотря на постоянные жалобы пассажиров и критику в СМИ, авиакомпания пока не может отказаться от такого режима работы.

Все эти годы «Таджик Эйр» приходилось выкручиваться самой, без поддержки правительства. Что говорить, если даже глава государства летает самолетами частной компании. Эксперты полагают, что компании, возможно, удалось бы выйти из кризиса, если бы за ее штурвалом находился добросовестные менеджер.

Каждый для себя

Специалисты отрасли авиации считают, что единственным руководителем, который внес весомый вклад в поднятие авиакомпании, был первый ее директор Мирзо Мастонгулов. Несколько успешной считают и деятельность Хокимшо Тиллоева, который возглавлял компанию в 2006-2008 годы. Он стал первым менеджером «извне». При нем в «Таджик Эйр» произошло обновление авиапарка и взяты в лизинг авиалайнеры Боинг. Он смог выплатить долги компании и выйти в прибыль.

В своем интервью «Азии-плюс» в январе 2010 года Тиллоев сообщил, что компания ему перешла с долгами в 4 млн сомони ($910 тыс.). «В 2006-м году мы, погашая долги, получили и прибыль в размере 20,6 млн. В 2007 году — в 46,6 млн и 71,2 млн сомони — в 2008-м», — сказал он.

Долги Тиллоеву перешли от Мирзо Анварова, который стал вторым специалистом отрасли авиации на должности гендиректора «Таджик Эйр». Назначение Анварова происходило на фоне споров о том, кто должен руководить компанией — широкопрофильный менеджер или специалист в сфере авиации. Назначили специалиста. Но, по мнению специалистов, выбор пал не на того. Для руководителя такой компании Мирзо Анваров оказался слишком мягким человеком, в отличии от своих предприимчивых заместителей. Именно при их непосредственном участии, как говорят специалисты отрасли, у компании и появились огромные долги.

Одним из заместителей Анварова был Рустам Халиков, который был освобожден от должности одновременно с Анваровым, но в 2014 году стал третьим авиатором во главе «Таджик Эйр». До назначения на пост главы «Таджик Эйр» он пять лет возглавлял Международный аэропорт Душанбе (МАД). По его инициативе произошло слияние МАД и «Таджик Эйр», но после его увольнения эти структуры опять были разделены. По некоторым данным, поводом стала статья в местной газете «Нигох», в которой его обвиняли в злоупотреблении должностью в личных интересах.


Бортпроводницы Tajik Air. Фото пресс-службы компании

Остальные руководители компании считались хорошими менеджерами, но «Таджик Эйр» никакой пользы не принесли. Напротив, их даже винили в проблемах компании. Например, в прошлом году бортпроводники «Таджик Эйр» выступили с открытым письмом на имя президента, в котором они пожаловались на нынешнего главу компании Хайрулло Рахимова. Поводом для жалобы стало намерение руководства сократить бортпроводникам зарплату почти на 70%. Свое решение он обосновывал тяжелыми финансовыми проблемами компании.

Бортпроводники отметили, что кризис в компании возник под неправильным управлением Рахимова. В качестве примера они указали на факт приобретения «Боинга 767-300», имеющего 30-летний летный стаж и множество неполадок, из-за которых он уже через месяц отправился на ремонтную стоянку, где простоял целых три месяца (речь идет о самом крупном дальнемагистральном и широкофюзеляжном лайнере компании, который был запущен в эксплуатацию в декабре 2016 года). Компания потратила $3 млн на ремонт лайнера и все это время оплачивала услуги аэропорта за простой самолета, да еще и лизинг.

Несмотря на сопровождавшую приобретение лайнера пиар-кампанию, уже тогда специалисты сферы авиации усомнились в технической исправности судна и его безопасности. В письме президенту бортпроводники также обвиняли своего руководителя в протекции отдельным лицам в администрации, выплате им больших зарплат, создании многочисленных ненужных штатов и оплате сомнительных командировок для приближенных ему людей. «Каждый из нас рискует своей жизнью на работе. Выходя из дома в рейс, мы не знаем, вернемся ли мы обратно. Достойная оплата за эту работу позволяет нам быть уверенными в благополучии наших семей. Мы подвергаем свои жизни риску, но при этом нас хотят лишить заслуженного заработка, а чем рискуют эти люди, получая такие большие зарплаты?» — отмечалось в письме.

К слову, в настоящее время авиапарк «Таджик Эйр» состоит из 34 самолетов, из которых эксплуатируются три Боинга и 3-4 самолета советского производства (Ан-24, Ан-28, Як-40). Остальные воздушные суда находятся на хранении.


Старые, недействующие самолеты госкомпании “Таджик Эйр”. Фото с сайта Airport.tj

Недоверие менеджеру?

Опрошенные «Ферганой» эксперты в области авиации предполагают, что нынешнее решение правительства о создании Наблюдательного совета означает, что оно потеряло доверие к руководству авиакомпании «Таджик Эйр», и дело может быть даже не в одном конкретном человеке, хотя у каждого руководителя были свои ошибки, а в самом управленческом методе. По мнению одного из наших собеседников, обязательства, которые поставлены перед Наблюдательным советом, не новы. И до этого были программы, ставились аналогичные задачи перед каждым вновь назначенным генеральным директором «Таджик Эйр». Но улучшение в делах компании не происходило, а финансовые проблемы по сути оставались нерешенными. Сервис ухудшался, даже при том, что цены на услуги авиакомпании всегда были высокими, а самолеты летали полными. Никакие реформы и реорганизации до сих пор не изменили ситуацию — напротив, руководство компании каждый раз называло проблемы следствием этих реформ.

Решение правительства может означать, что оно перестало полагаться только на одного человека в вопросе управления компанией. «Теперь у «Таджик Эйр» аж полтора десятка гендиректоров. Ведь несмотря на то, что новый орган называется Наблюдательным советом, его функции выходят далеко за рамки обычного наблюдения и контроля. Теперь любое решение в компании будет приниматься этим советом, а не одним человеком», — сказал «Фергане» на условиях анонимности специалист авиаотрасли.

По его мнению, фактически это означает, что должность гендиректора в компании упразднена, хотя формально она и будет существовать. Эксперт положительно оценивает это решение, так как, по его словам, теперь, когда должность гендиректора станет менее популярной, есть шанс, что на эту должность придут специалисты отрасли, которые реально будут работать, «а не создавать видимость работы и исходить в первую очередь из своих собственных интересов».

«Теперь гендиректор «Таджик Эйр» не будет себе хозяином, и каждое решение, каждый свой шаг должен согласовывать с членами совета, поэтому вряд ли амбициозные менеджеры теперь будут рваться на эту должность. А это означает, что теперь дорога открывается специалистам, возможно даже из самой компании, которые знают все нюансы работы авиакомпании в частности и сферы авиации в целом, соответственно, смогут внести дельные предложения для развития компании. Поэтому я считаю, что новый механизм управления компанией должен дать хорошие плоды. Жаль, что этого не сделали раньше, но лучше поздно, чем никогда. И если правительство реально задалось целью поднять «Таджик Эйр», то очередным шагом совета должен стать независимый международный аудит компании», — считает эксперт.

Экономический эксперт Абдуманнон Шералиев придерживается другой точки зрения, и его прогнозы не такие оптимистичные. «Создание Наблюдательного совета — неплохая идея, если бы не одно «но». Эта инициатива напоминает тот случай, когда вы кладете деньги в копилку, на дне которой большая дыра. За счет национальной авиакомпании зарабатывают те, кому совет не в силах помешать. Он сможет остановить всяких мелких воришек, которых в авиакомпании много, но никак не закроет основную дыру. Создание совета и обновление парка может улучшить положение авиакомпании, но любое улучшение и вливание денег в основном будет работать на тех акул, кто питается за счет авиакомпании. «Таджик Эйр» грабят уже 20 лет, за ее счет стали миллионерами несколько человек, но до сих пор ни один не понес наказание. Почему? Потому что они это делали с согласия тех, на кого совет не в силах повлиять», — считает Шералиев.

Он также сомневается, что совет сможет добиться каких-то привилегий для компании и повысить ее конкурентоспособность, так как влияние у конкурентов — владельцев компании «Сомон Эйр» — больше, чем у совета.

Поднять или приватизировать

Прогнозы обоих экспертов вполне могут реализоваться — все зависит от того, каковы мотивы у правительства. В первом случае, если правительство решило всерьез взяться за дела, то оно сможет вытащить «Таджик Эйр» из кризиса и сделать успешной компанией. Возможно, следующим шагом станет вливание в компанию дополнительных финансов и реализация части ее акций. Хотя, по некоторым данным, 49% акций уже перешли к другим лицам. Но кто они и на каких условиях приобрели акции, неизвестно, как и неизвестен механизм продажи этих акций при отсутствии рынка ценных бумаг.

Однако, при неблагоприятном развитии ситуации, компания все-таки будет объявлена банкротом и приватизирована. Вопрос лишь в том, какая роль в этом отведена Наблюдательному совету. Возможно, в том, чтобы подтвердить, что банкротство было неизбежным.

В авиационных кругах уже давно ходят слухи о том, что государственную авиакомпанию намеренно хотят разорить, чтобы впоследствии она была приватизирована по заниженной стоимости. Отдельные эксперты считали, что на фоне отсутствия должной поддержки от государства приватизация компании была бы лучшим вариантом для ее сохранения. Статус госкомпании никаких привилегий ей не дает. Тогда бы на рынке появилась здоровая конкуренция между двумя частными компаниями, а результатом стало бы улучшение качества услуг.

По мнению Абдуманнона Шералиева, приватизация может быть успешной только в случае, если фигура собственника будет приравнена к фигуре владельца «Сомон Эйр» — иными словами, если это будет кто-то из окружения главы государства. Другому покупателю в условиях рыночных отношениях в сфере авиации вряд ли позволят подняться и расправить крылья.

Мирали Холмурод



Топ-менеджера «Казконтента» заставили извиниться за комментарий о гомосексуальности казахов
2018-08-09 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Константин Горожанкин. Фото с личной страницы в Facebook
Член совета директоров АО «Казконтент» (Qazcontent) — компании, которая среди прочего создает сайты государственных органов, — Константин Горожанкин извинился за свой комментарий о казахах в Facebook, вызвавший общественное возмущение.

Высказывание Горожанкина, ставшее поводом для разбирательств, касалось новости об окончании расследования резонансного дела — изнасилования мальчика в Южно-Казахстанской области. Один из пользователей соцсети задался вопросом: «В чем причина такого уровня гомосексуализма среди тамошней молодежи», на что Горожанкин ответил: «Это гены. В записках путешественников в Казахстане 19 века часто упоминалось скотоложство и гомосексуализм среди местного населения». За три дня с момента публикации этот комментарий собрал сотни возмущенных откликов. Пользователи Facebook, среди которых были и известные в Казахстане активисты, требовали от Горожанкина извиниться, а от руководства «Казконтента» — лишить его должности.

В своем посте с извинениями, опубликованном 9 августа, Горожанкин написал, что «среагировал» на новость об изнасиловании мальчика в ЮКО, так как «прожил в тех местах с 2-х до 23-х лет и не раз встречал в письменных источниках исследователей XIX века упоминания о подобных ситуациях (Лившиц, Скайлер, Бартольд, Верещагин и пр.)». «С моей стороны это была попытка пояснить ситуацию, показать, что среда и общество влияют. Намека на национальность в моем комментарии не было. Как и желания кого-либо обидеть, зацепить», — отметил он. Далее топ-менеджер сообщил, что отрывок из переписки с его комментарием распространил в сети активист Серикжан Мамбеталин, сопроводив провокационной надписью, после чего началась его травля. Мамбеталин в ответ уже заявил о намерении подать на Горожанкина в суд по статье о разжигании межнациональной розни.

В финале поста топ-менеджер еще раз принес извинения тем, кого обидела написанная им фраза. «Она действительно была двоякой и я сам в первую очередь виновник ситуации. Я допустил серьезную ошибку и дал повод себя подставить, — отметил он. — Поверьте, никогда не было такой цели и мыслей обидеть кого-либо, тем более по национальности. Мне крайне неприятно, что такая ситуация возникла, что я стал причиной появления еще дополнительных элементов ненависти в нашем обществе. Неприятно перед людьми, которых знаю лично. Искренне приношу свои извинения».

Помимо членства в совете директоров «Казконтента», Горожанкин является президентом Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции, занимается разработкой и продвижением различных проектов, в частности, приложения об экологической ситуации в Алма-Ате.

Статья 174 («Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») Уголовного кодекса Казахстана предусматривает максимальное наказание в семь лет лишения свободы. В 2016 году Серикжан Мамбеталин попал в тюрьму по этой статье за репост в Facebook фрагмента из книги «Ветер с улицы» Мурата Телибекова, которая якобы «оскорбляла национальную честь и достоинство граждан».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии солдат попал в психиатрическую клинику после издевательств командиров
2018-08-09 13:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военнослужащие войсковой части 73809 в Кой-Таше. Фото с сайта For.kg
В Киргизии военнослужащий, пострадавший от издевательств командиров, был госпитализирован в психиатрическую клинику. Об этом 9 августа сообщило издание «24.Kg» со ссылкой на главу правозащитного центра «Кылым Шамы» Азизу Абдирасулову.

Как стало известно правозащитникам, издевательствам подверглись шестеро военнослужащих-срочников войсковой части 73809, расположенной в селе Кой-Таш. Солдаты рассказали, что командиры вывозили их в село, где заставляли выполнять различные работы для местных жителей – чистить навоз, ремонтировать машины, копать арыки (каналы). Деньги за работу получали командиры.

Солдаты подали заявления в военную прокуратуру, но на них начали оказывать давление. В частности, один из командиров стрелял им под ноги и угрожал убить, если они не дезертируют из части. В результате трое из шести солдат отозвали заявления из прокуратуры. А у одного развилось психическое расстройство, он был госпитализирован.

Анонимные источники в сухопутных войсках сообщили журналистам, что прокуратура уже возбудила уголовное дело по заявлениям солдат. Командир войсковой части и фигуранты дела отстранены от занимаемых должностей на время следствия.

За июнь-июль в Киргизии трое солдат-срочников стреляли в себя. Двое из них погибли, их смерть официально признали суицидом. Один военнослужащий был ранен, но выжил. Касательно него было объявлено, что следствие еще не установило – пытался ли он покончить с собой или просто неосторожно обращался с оружием. Поскольку все три солдата служили в департаменте охраны и конвоирования Государственной службы исполнения наказаний, комментировать ситуацию пришлось ГСИН. Там посетовали на слабую психику призывников. В ГСИН указывают, что лучшие призывники отбираются на службу в Национальную гвардию, Генштаб и иные элитные структуры. Оставшиеся солдаты часто бывают не готовы к армейской службе, многие из них – дети мигрантов, которые росли у родственников, чужих людей или даже на улице.



Таможня Таджикистана разрешила ввоз застрявших на границе подержанных автомобилей
2018-08-09 13:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобили на согдийской таможне. Фото с сайта Sugdnews.tj
Таможенная служба Таджикистана разрешила предпринимателям оформить документы на подержанные автомобили, ввоз которых был запрещен из-за принятого в феврале этого года постановления правительства, сообщает «Азия-плюс».

Служба одобрила ввоз в страну 1300 автомашин до 2005 года выпуска, которые стояли на терминалах и складах-стоянках временного хранения на таможне Согдийской области.

«Последний вагон с девятью легковыми автомобилями из Германии прибыли в Худжанд в конце февраля, и мне раньше не разрешали забрать их. Вчера сообщили, что мы можем оформлять машины, вот готовлю документы. Хорошо, что услышали нас», — рассказал местный предприниматель Мирзо. Бизнесмены отмечают, что никаких дополнительных выплат с них не требуют.

Как стало известно Радио «Озоди», решение о ввозе автомобилей было принято правительством 6 августа. Однако официально в таможенном ведомстве не стали комментировать этот вопрос.

С 15 февраля 2018 года в Таджикистане действует запрет на ввоз автотранспорта, выпущенного до 2005 года. Однако после введения его в действие на таможенном пункте в городе Бустон Согдийской области скопилось свыше 1300 машин старше 13 лет. Предприниматели, которые занимаются поставкой подержанных автомобилей из Европы, говорили, что купили машины до принятия постановления, и на момент запрета транспортные средства находились в пути. При этом, за полгода простоя машин на терминале предприниматели потеряли немалые деньги.

В начале августа текущего года стало известно, что правительство Таджикистана отказало Таможенной службе в просьбе предоставить разрешение на ввоз в республику скопившихся на границе подержанных автомашин до 2005 года выпуска. Причем, ведомство «не раз направляло письма в исполнительный аппарат президента республики с просьбой разрешить в виде исключения ввоз старых машин», но разрешения так и не получило.

На конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, половина – старые. После введения запрета на импорт машин старше 13 лет их стоимость в республике выросла. Например, «Опель», ранее стоивший на рынке 35 тысяч сомони ($3900), сейчас подорожал до 40-45 тысяч ($5000), а цена «Мерседеса», выпущенного до 2000 года, подскочила до 85 тысяч ($9600). Цены на автомобили, произведенные после 2005 года, на таджикском рынке начинаются от $15 тысяч.



В Ташкенте появятся Korean Town и новый гольф-клуб
2018-08-09 14:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Встреча корейских предпринимателей с представителями Узбекистана. Фото пресс-службы Госкомтуризма
Корейские компании, занимающиеся инвестициями в строительной сфере, на встрече с и.о. первого заместителя председателя Госкомтуризма Узбекистана Улугбеком Касымходжаевым предложили возвести в Ташкенте новые объекты, в том числе, гольф-клуб и Korean Town (корейский квартал). О переговорах сообщает пресс-служба Комитета.

На встрече с делегацией компании Land Master во главе с ее президентом Бэ Санг Роном обсуждался вопрос строительства в столице Узбекистана нового гольф-клуба и современных гостевых домов. Корейские специалисты уже занимаются разработкой проекта гольф-клуба, который должен стать популярным местом проведения досуга для иностранных туристов.

Первый гольф-клуб в Ташкенте (Ташкентский гольф-клуб на озерах) был открыт в 1998 году при участии американской компании Olden Star Inc. Его любят посещать туристы из Юго-Восточной Азии, в особенности, из Южной Кореи, где данный вид спорта популярен, но считается очень дорогим.

В свою очередь, представители компании Triple Crown Group во главе с управляющим собственником Чон Кёнг Сиком в ходе переговоров в Госкомтуризме предложили построить в Ташкенте гостиничный комплекс и корейский квартал. Предприниматели сообщили, что подобные Korean Town существуют во многих странах мира. На территории узбекской столицы планируется организовать объекты инфраструктуры и дополнительные удобства для туристов – кафе корейской и европейской кухни, а также предоставление услуг гида-переводчика для визитеров из Кореи.

Отметим, что компания Triple Crown Group уже имеет опыт сотрудничества с узбекскими партнерами. Так, в апреле текущего года сообщалось о подписании меморандумов о взаимопонимании между южнокорейскими предпринимателями и министерством дошкольного образования. Согласно документу, иностранные инвесторы планируют поставить в Узбекистан развлекательные площадки для детей дошкольного возраста.

Указанные проекты – не первый случай сотрудничества строительных компаний из Южной Кореи в Узбекистане. В марте текущего года сообщалось, что в в районе столичного парка имени Алишера Навои южнокорейская компания Somang Global возводит жилищный комплекс «Сеульский городок у речки», состоящий из семи многоэтажных домов на 650 квартир. Иностранные инвесторы вложили в этот проект порядка $100 млн. Кроме того, этот же подрядчик планирует в ноябре 2018 года сдать в эксплуатацию бизнес-центр Seoul Plaza, построенный вблизи станции метро «Ойбек».



Пенсионерка в Таджикистане пожертвовала свои накопления на строительство моста
2018-08-09 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Церемония открытия моста. Фото с сайта Avesta.tj
В Согдийской области Таджикистана сдан в эксплуатацию новый мост, построенный за счет средств местной жительницы. Пенсионерка Турсунбиби Одибоева из сельского джамоата Понгоз Аштского района пожертвовала на автомобильный мост, в котором нуждались ее односельчане, все свои накопления — порядка 40 тысяч сомони ($4,2 тысячи), сообщает «Авеста» со ссылкой на администрацию Согдийской области.

Это не первый случай, когда пожилые таджикистанцы тратят свои сбережения на строительство общественно значимых объектов. Зачатую это бывают накопления для совершения хаджа к священным для мусульман местам — в Мекке и Медине в Саудовской Аравии. Так, в начале августа сообщалось, что шесть жителей Согдийской области потратили накопленные на поездку в Мекку деньги на благоустройство. Один из паломников, житель селения Дахкат в районе Деваштич Хомид Кодиров, потратил 40 тысяч сомони ($4,2 тысячи) на строительные материалы для нуждающихся. Жительница селения Мадрушкат Горно-Матчинского района Райхонпочо Охунова потратила 55 тысяч сомони ($5,8 тысячи) на ремонт поселкового моста. Саидмурод Саидов из селения Палдорак Матчинского района профинансировал ремонт 700 метров местной дороги. Еще одна жительница Матчинского района, Сафия Хасанова, просто отдала 1,5 млн сомони ($159 тысяч) на помощь нуждающимся.

В селении Метк района Деваштич оказалось сразу два несостоявшихся паломника, которые пожертвовали свои деньги на местные общественные нужды. Махтоб Фозилова потратила 70 тысяч сомони ($7,4 тысячи) на строительство моста между Метком и Хушекатом, соседним селением, а Мирзо Шарипов отдал собранные 30 тысяч сомони ($3,2 тысячи) на ремонт местного кладбища.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистан прибыла спецтехника из Узбекистана для строительства медицинского комплекса
2018-08-09 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Техника для строительства комплекса. Фото пресс-службы “Узнефтегаза”
Узбекско-таджикскую границу пересекла грузовая автоколонна с материалами, спецтехникой и оборудованием, предназначенными для строительства медицинского комплекса в Таджикистане. Об этом сообщает Gazeta.uz.

В состав автоколонны вошли эскалатор, трейлер, бытовые вагоны для инженерно-технических работников, а также автобус, который везет в соседнюю страну 15 специалистов, включая механизаторов, основных рабочих по земельным и подготовительным работам.

В апреле прошлого года появилась информация о том, что Узбекистан за свой счет построит в Хатлонской области Таджикистана медицинский комплекс на 200 койко-мест. После сдачи объекта в эксплуатацию больница на безвозмездной основе перейдет в собственность таджикской стороны. Реализация проекта поручена компании «Узбекнефтегаз».

Строительство будет осуществлено в рамках постановления президента Узбекистана «О мерах по расширению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан» и договоренности, достигнутой между правительствами двух стран. В свою очередь правительство Таджикистана поручило выделить землю под возведение клиники в Хатлоне и оказывать узбекской стороне содействие в период проведения работ.

Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном стали налаживаться после прихода к власти Шавката Мирзиёева. В апреле прошлого года было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. В марте 2018 года на границе между странами открылись восемь автомобильных пунктов пропуска, один железнодорожный и один пограничный пост, которые не функционировали на протяжении восьми лет. Между странами было заключено соглашение о смягчении визового режима, введенного в 2001 году: граждане двух стран могут гостить друг у друга без визы в течение 30 дней.



Власти Алма-Аты отказались согласовать 32 заявки на митинги за реформу МВД
2018-08-09 15:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Перегороженный сквер за кинотеатром “Сары Арка”. Фото из Facebook Альнура Ильяшева
Акимат (администрация) Алма-Аты отказался согласовать 32 заявки на митинг в поддержку реформы МВД, которые подали местные активисты. Об этом в Facebook сообщил один из заявителей Альнур Ильяшев. Власти города мотивировали свое решение ремонтом инженерных сетей в сквере за кинотеатром «Сары Арка», где должны были собраться митингующие. Из ответа акимата следует, что ремонт, начавшийся в первых числах августа, продлится, по меньшей мере, до середины сентября.

Первоначально митинг за реформу МВД и отставку действующего министра внутренних дел Калмуханбета Касымова планировался в Алма-Ате 4 августа. Однако акимат не дал провести мероприятие, сославшись на то, что в сквере за кинотеатром «Сары Арка» (это определенное властями место для мирных собраний) как раз в этот день был организован спортивный праздник. Тогда местные активисты подали в городскую администрацию 32 заявки на митинг — на каждый день, начиная с 11 августа по 11 сентября. Ранее аналогичное мероприятие отказались согласовать в Астане.

Идея провести акцию за реформу правоохранительных органов Казахстана возникла после убийства фигуриста Дениса Тена. Титулованного спортсмена 19 июля смертельно ранили ножом автомобильные воры в центре Алма-Аты. После этого члены городского общественного совета единогласно рекомендовали отправить в отставку главу МВД вместе с начальником департамента внутренних дел города Сериком Кудебаевым. Впрочем, этого до сих пор сделано не было. Касымов, находившийся в последние недели в командировках, лишь на днях прокомментировал произошедшее, отметив, что полиции еще предстоит заслужить доверие общества.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане установили памятник легендарному советскому самолету
2018-08-09 15:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник Ту-134 в Худжанде. Фото с сайта News.tj
Перед зданием Худжандского аэропорта на севере Таджикистана установили постамент с пассажирским лайнером Ту-134, сообщает «Азия-плюс»

Автор идеи – генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Худжанда» Курбони Алимардон. Самолет установлен в честь 21-летия Национального единства, а также в память о лайнере советского производства.

«Это дань уважения сотрудникам конструкторского бюро имени Туполева и экипажам, в течение длительного времени летавшим на этом самолете. Это вместе с тем и память о замечательном лайнере, который отличался сверхнадежностью и более трех десятилетий служил жителям и гостям Согдийской области», — сказал Алимардон журналистам.

Аэропорт города Худжанда после реконструкции взлетно-посадочных полос и проведения серии работ способен принимать любые типы самолетов в любое время и погоду. В настоящее время продолжается строительство нового здания аэровокзала, которое позволит увеличить пропускную способность порта до 500 пассажиров в час.


Памятник Ту-134 в Худжанде. Фото с сайта News.tj

Ту-134 — советский пассажирский самолет для авиалиний малой и средней протяженности, был разработан в начале 1960-х годов в ОКБ имени Туполева. Ту-134 — один из самых массовых пассажирских лайнеров, собиравшихся в СССР. Производство было прекращено в 1989 году. В аэропорту Худжанда Ту-134 впервые приземлился в 1973 году, а регулярные полеты начались с 21 марта 1974 года.

Постаменты с самолетами Ту-134 установлены в аэропортах Минска, Кишинева, Риги, Полтавы, Воронежа и многих других городов бывшего СССР.



Мечеть в Кашкадарье пригрозили закрыть за срыв плана по пожертвованиям
2018-08-09 15:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана в Кашкадарьинской области установило для руководства мечети «Яргунчи» Гузарского района ежемесячный план по пожертвованиям в размере 1 млн сумов ($128), пообещав за невыполнение закрыть учреждение. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на имама мечети Бурхана Пардаева.


Объявление на дверях мечети. Фото с сайта Ozodlik.org

Прихожане сфотографировали объявление, размещенное на входной двери в мечеть. В нем сказано, что если в течение месяца на расчетный счет мечети не поступит 1 млн сумов в виде приношений, то подписавшиеся (имам Пардаев и его помощник Баймирзаев) согласны добровольно прекратить деятельность мечети.

По словам имама, объявление написано по требованию регионального отделения ДУМ, которое также приказало разместить бумагу на видном месте, чтобы простимулировать верующих увеличить суммы пожертвований.

Мера дала результат. По словам Пардаева, прихожане стали оставлять в мечети больше денег. Например, жители поселков, в которых нет мечетей, прочитав объявление, решили перечислить на счет по 50 тысяч сумов ($6,5).

В свою очередь, сокращение размера пожертвований имам объясняет тем, что на молитвы стало приходить меньше людей, и местное население заметно обеднело. «На пятничную молитву приходит примерно 45-50 человек. 25% от их приношений отправляется в Духовное управление мусульман, остальное идет на покрытие расходов мечети, и денег на это не хватает», - сказал Пардаев.

Имам добавил, что его оклад не может быть ниже 2,5 минимальных зарплат (460.750 сумов или около $60). Поскольку фонд оплаты труда формируется за счет пожертвований, в настоящий момент сотрудники мечети работают, не получая никаких денег.

В Гузарском районе действуют четыре мечети, есть ли план по пожертвованиям в других заведениях, не уточняется.

Министерство юстиции Узбекистана регистрирует мечети в статусе негосударственных некоммерческих организаций. Однако, как уточнил имам одной из мечетей в Андижане, в уставе прописано, что, если деятельность мечети не самоокупается, то заведение должно закрыться.

Собеседник радиостанции рассказал, что уже три месяца все пожертвования направляются в благотворительный общественный фонд «Вакф» при ДУМ Узбекистана. По его словам, с этого момента усилен надзор над пожертвованиями. Ящики для приношений опечатываются налоговиками, вскрываются инкассаторами по пятницам только в присутствии представителей министерства внутренних дел, службы государственной безопасности и бюро принудительного исполнения.

Фонда «Вакф» был создан указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по радикальному совершенствованию религиозно-просветительской сферы», подписанным 16 апреля текущего года. В документе предписывалось за счет средств фонда финансировать работы по реконструкции мечетей и других объектов.

Религиозных деятелей в Узбекистане иногда нагружают и общественной работой. Так, комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана обязал имамов ходить по махаллям с проповедями о греховности суицида, а также читать аналогичные проповеди в мечетях во время пятничных молитв.



США объявили о привлечении к суду сдавшихся в Афганистане членов ИГ
2018-08-09 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джозеф Вотел. Фото с сайта Defense.gov
Боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сдавшиеся афганским правительственным силам в северной провинции Джаузджан, будут привлечены к уголовной ответственности, как военнопленные. Об этом заявил глава Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел, сообщает TOLOnews.

По словам Вотела, афганское правительство пообещало властям США провести расследования в отношении сдавшихся террористов и в случае необходимости привлечь их к суду.

На минувшей неделе порядка 250 боевиков ИГ решили сдаться афганским властям после тяжелых боев против отрядов движения «Талибан». Как заявляли представители «Талибана», они проводили масштабное наступление в ряде уездов Джаузджана для «полного искоренения сектантов ИГ». Это наступление длилось несколько недель.

Среди сдавшихся властям членов ИГ оказались десятки детей и подростков-боевиков в возрасте до 18 лет. Кроме того, сдались и командир всех сил террористической организации на севере Афганистана Мулла Хабибуррахман (Mawlawi Habiburrahman) и его заместитель. Сообщалось, что в отряде Хабибуррахмана были и иностранные боевики – из Узбекистана, Таджикистана, Франции, Индонезии и Пакистана. Они отказались сдаться и были ликвидированы правительственными силами. В свою очередь лидер сдавшихся боевиков заявил, что правительство гарантировало ему и его подчиненным безопасность и судебную неприкосновенность.

«Правительство дало нам определенные обещания. Правительство заявило, что [если] мы присоединимся к мирному процессу, и если у правительства будет необходимость, то мы будем наняты [на работу]», — сказал высокопоставленный боевик. При этом он заметил, что он и его люди готовы доказать, что не участвовали в изнасиловании женщин и нарушении прав гражданского населения.

В тоже время жители, например, уезда Дарзаб провинции Джаузджан обвиняют членов ИГ в многочисленных военных преступлениях — похищениях, казнях, изнасилованиях и мародерстве.

Как отметил Вотел, правительство США вместе с властями Афганистана намерено полностью уничтожить силы ИГ на афганской территории. «Ликвидация боевиков ИГИЛ путем истощения их сил или капитуляции будет способствовать не только безопасности Афганистана, но и защитит Соединенные Штаты, их партнеров и союзников», — сказал американский военный. В тоже время США в настоящее время прилагают усилия для начала мирных переговоров с крупнейшей антиправительственной группировкой Афганистана – движением «Талибан».

Международное информационное агентство «Фергана»



Назарбаеву доложили о 10-процентном сокращении преступности в Казахстане
2018-08-09 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кайрат Кожамжаров и Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Преступность в Казахстане сократилась на 10% по сравнению с прошлым годом благодаря реформе уголовно-процессуального законодательства. Об этом генпрокурор Кайрат Кожамжаров заявил на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым, передает пресс-служба Акорды.

Глава государства, в свою очередь, подчеркнул важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства и указал, что количество заключенных в Казахстане уже уменьшилось на 35%.

Ранее сообщалось, что, начиная с 2012 года, тюремное население республики сократилось на 19 тысяч человек (с 52 до 33 тысяч). В ближайшее время в Казахстане анонсировали освобождение еще пяти тысяч заключенных. Это предусматривают предложенные Генпрокуратурой поправки, которые направлены на гуманизацию уголовного законодательства. Они, среди прочего, в два раза увеличивают пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба, снижают верхние пороги наказания по 36 преступлениям, вводят альтернативные виды наказания для лиц, совершивших неопасные для общества преступления, а также расширяют применение условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкое.

В конце прошлого года в Уголовный кодекс Казахстана также внесли поправки, которые сокращали срок задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов.

На фоне смягчения уголовного законодательства в стране не утихают споры о качестве работы сотрудников правоохранительных органов и необходимости реформировать МВД. Поводом для этого стали резонансные преступления последних месяцев — убийство фигуриста Дениса Тена, изнасилование мальчика в Южно-Казахстанской области, которое долгое время пытались скрыть, а также недавняя серия разбойных нападений на дома жителей села Кордай в Жамбылской области, в результате которых один человек погиб.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев объявил эпоху процветания в Узбекистане. Сколько правды в его словах?
2018-08-09 16:35 ferghana@ferghana.ru (Егор Петров)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Седьмого августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на конференции, посвященной популяризации узбекской литературы, заявил о том, что страна вступает в новый этап своего развития - этап национального процветания. Предыдущий этап при этом Мирзиёев определил как национальное возрождение. Эти термины сразу вызвали ассоциации с соседней Туркменией, в которой президент Гурбангулы Бердымухамедов также раньше объявлял о наступлении в стране эпохи могущества и счастья, которой предшествовала эпоха великого возрождения. При этом жизнь туркменистанцев от этого лучше не стала, а даже наоборот.

В отличие от Туркмении в Узбекистане после смены руководства страны полтора года назад, действительно, случились важные перемены: были запущены реформы, началась модернизация. Но насколько реально все эти усилия властей способствуют улучшению жизни в стране? Мы решили проверить это с цифрами в руках и сравнить разнообразные показатели развития страны за 2015 год - последний полный год при власти Ислама Каримова - и за 2017 год, первый полный год при власти Шавката Мирзиёева. Там, где было возможно, использовались более конкретные временные периоды, например, первая половина 2018 года и аналогичный отрезок 2015 года.

Проводя это сравнение, учитывали общемировой экономический контекст: 2015 год сопровождался крупным падением цен на нефть - до 39 долларов за баррель. Сейчас эта цена находится на уровне 74 долларов за баррель. Кроме того, в 2015 году наблюдалось замедление роста мировой экономики до 2,8%, а в этом году ожидается, что он составит 3,9%. И, возможно, главный нюанс, который следует учитывать, - официальная статистика Узбекистана во времена Каримова часто критиковалась международными организациями за искажение реальной картины происходящего.

Макроэкономические показатели

В первой половине 2015 года показатель ВВП составил 72,1 трлн сумов, объем промышленного производства - 40,7 трлн сумов, внешнеторговый оборот - $12,6 млрд (экспорт - 6,3 млрд. импорт - 6,2 млрд). Те же показатели за первую половину 2018 года: ВВП - 152,5 трлн сумов, объем промышленного производства - 39,8 трлн сумов, внешнеторговый оборот - $17,7 млрд (экспорт - 7,8 млрд, импорт - 9,9 млрд). Инфляция в 2015 году составила 5,6%, в 2017 году - 14,4%. Уровень безработицы в 2015 году - 5,2%, в 2017 году - 5,8%. ВВП на душу населения в 2015 году - $2,137, в 2017 году - $1,500. Что это: снижение уровня жизни или возврат к реальной статистике - вопрос к гражданам Узбекистана.


Рынок в Самарканде. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”

Государственная казна

В 2015 году бюджет Узбекистана был исполнен с профицитом 0,1% ВВП (203 млрд сумов). В 2017 году профицит бюджета составил 0,2% ВВП (498 млрд сумов). Госдолг Узбекистана в 2015 году составил 9,2% ВВП (15 трлн сумов). В 2017 году он вырос до 24,5% ВВП (61 трлн сумов).

Иностранные инвестиции

В 2015 году иностранцы инвестировали в Узбекистан $3,156 млрд, что составило около 5% от ВВП. Больше всего из этих средств было инвестировано в топливно-энергетический сектор (59,1%), на втором месте - связь (19,2%), на третьем - коммунальное хозяйство (6,1%). В 2017 году объем иностранных инвестиций составил $3,184 млрд или 6.5% от ВВП. Самый большой объем инвестиций пришелся на горнодобывающую промышленность (57%). Затем идет обрабатывающая промышленность (13%) и связь (10%).

Автомобильная промышленность

В 2015 году в Узбекистане было произведено 185 тысяч автомобилей. Спустя два года эта цифра ощутимо сократилась - до 140 тысяч (правда, годом ранее показатель опускался и вовсе до 88 тысяч машин). Другой важный показатель, свидетельствующий о положении отрасли - продажи на российском рынке. Если в 2015 году GM Uzbekistan продал в России 20,4 тысячи автомобилей, то в 2017 году - 15 тысяч. В этом году в июне и июле продажи и вовсе были приостановлены.


Разработанные в Узбекистане концепт-кары на отраслевой выставке. Фото пресс-службы “Узавтосаноата”

Сельское хозяйство

Общий объем продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2015 составил 42,2 трлн сумов, в 2017 году - 69,5 трлн сумов. При этом магистральная отрасль в аграрном секторе - производство хлопка - сокращается. Если в 2015 году хлопкоробы собрали 3 млн 350 тысяч тонн хлопка, то в 2017 году впервые собрали меньше 3 млн - 2 млн 930 тысяч. Были также сокращены посевные площади - в 2015 году хлопчатником засеяли 1,29 млн гектаров, в 2017 - около 1,22 млн гектаров. На освобождающихся землях теперь высаживают овощи. Если в 2015 году было выращено 12,5 млн тонн овощей, то в 2017-м Мирзиёев сообщил о 23 млн тонн заготовленных овощей.


Шавкат Мирзиёев осматривает сельхозпродукцию. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Строительство жилья

В 2015 году в Узбекистане ввели в эксплуатацию 82 тысячи домов или 85,7 тысячи квартир общей площадью 11,6 млн кв.м, в том числе 8,5 млн кв.м. в сельской местности. В 2017 году сдали 11,2 млн кв.м. жилых домов и квартир, в том числе 7,8 млн кв.м. жилых домов в сельской местности. Всего строительных работ в 2015 году было выполнено на 25,4 трлн сумов, в 2017 - на 34,6 трлн сумов.

Бизнес

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства от объема ВВП в 2017 году составила 39,6%, это небольшое снижение по сравнению с показателем 2015 года - 40,6%. Однако в рейтинге по уровню благоприятных условий для ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк, страна совершила значительный прогресс, поднявшись со 141 места в 2015 году до 87 места в 2017 году.

Демография

В 2015 году число умерших в Узбекистане составило 152 тысячи, число родившихся - 734 тысяч. В 2017 году умерли 161,5 тысячи человек, родились 715,5 тысячи. Соответственно, естественный прирост населения в 2017 году составил 554 тысячи человек, и это на 28 тысяч меньше, чем в 2015 году. Ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году по сравнению с 2015 годом незначительно повысилась - с 73,6 до 73,7 лет. Количество заключенных браков в 2015 году составило 287 тысяч, в 2017 - 306 тысяч. Разводов в 2015 году зафиксировано 30 тысяч , в 2017 - 32 тысячи.


Шавкат Мирзиёев посещает школу. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Туризм

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2015 году туристический сектор Узбекистана принес в бюджет 1,81 трлн сумов, составив 1,1% ВВП. Прямой вклад в туризма в занятость населения находился на уровне 0,9% (141,5 тысячи рабочих мест). В 2017 году, по данным той же организации, вклад отрасли в ВВП составил 0,9% (2,22 трлн сумов). Туризм обеспечил 98,5 тысяч рабочих мест, что составило 0,8% от общей занятости населения. При этом, если в 2015 году Узбекистан, по данным Госкомтуризма, посетили 2 млн человек, то только за первые полгода 2018 года в республику приехали 2,6 млн иностранных граждан. Стоит отметить, что к девяти странам (Киргизия, Казахстан, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан, Украина, Россия), граждане которых могли без виз въезжать в Узбекистан, в 2018 году добавились еще семь (Израиль, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Турция и Япония). Упрощенный режим получения виз был также введен для 39 стран. Кроме того, возможность безвизового въезда получили граждане 101 государства в случае следования транзитом через Узбекистан на срок не более пяти суток.


Туристы в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz

Резюме

Мы сознательно не стали сопровождать все вышеприведенные выкладки своими комментариями, предоставив эту возможность самому читателю. Хотим ему также напомнить, что, делая какие-то выводы на основе указанных цифр, следует помнить то, что писал Марк Твен: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Так что, сколько правды в словах президента, решать вам.

Егор Петров



В избранное