Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистанские футболистки впервые забили гол на крупном турнире



Таджикистанские футболистки впервые забили гол на крупном турнире
2018-08-22 17:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Таджикистан – Гонконг. Фото с сайта Samaa.tv
Женская сборная Таджикистана по футболу завершила участие на Азиатских играх-2018. В решающем матче за выход из группы таджикистанские футболистки забили свой первый гол на турнире, но проиграли сборной Гонконга со счетом 1:6, сообщает Soccerway.

После двух разгромных поражений по 0:16 от сборных КНДР и Китая таджикистанским футболисткам для продолжения участия в турнире необходима была победа над национальной командой Гонконга, которая также проиграла с крупным счетом кореянкам и китаянкам. По правилам футбольного турнира Азиады из группы в раунд плей-офф выходят три команды, потому сборной Гонконга нельзя было проигрывать.

Уже к десятой минуте встречи гонконгские футболистки отправили в ворота Таджикистана два мяча. К получасу игры сборная Гонконга вела со счетом 4:0. За десять минут до перерыва таджикистанские футболистки один мяч отквитали. Наталья Сотникова забила исторический для таджикистанского футбола мяч – он стал первым и единственным для сборной Таджикистана не только на Азиаде, но и вообще на крупных турнирах. Однако уже через три минуты Гонконг забил пятый гол в ворота центральноазиатской команды.

Во второй половине встречи гонконгские футболистки берегли силы и спокойно контролировали мяч, соперницы из Таджикистана пытались прессинговать, но не хватало сил и умения. Единственный гол во втором тайме зрители увидели за двадцать минут до конца основного времени. Футболистки Гонконга отличились в шестой раз.

В параллельном матче группы B сборная Китая обыграла национальную команду КНДР со счетом 2:0. Таким образом, с первого места выходят китаянки с девятью очками, на второй строчке – команда Северной Кореи с шестью баллами, на третьей позиции – представительницы Гонконга с тремя очками. Таджикистан финишировал на последнем месте в группе с «нулем» в графе очки и с разницей забитых и пропущенных мячей 1-38.

Следует отметить, что женская сборная Таджикистана впервые принимала участие в турнире такого высокого уровня. В начале августа текущего года в Таджикистане состоялся первый в истории чемпионат страны по футболу среди женских команд. В сентябре женская юниорская сборная страны (U-16) возьмет старт в отборочном турнире чемпионата Азии-2019, а в октябре женская молодежная сборная Таджикистана (U-19) вступит в борьбу в отборочном цикле отборочного раунда чемпионата Азии-2019.



Напавшего на полицейских под Карагандой узбекистанца осудили на 15 лет
2018-08-22 17:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зал заседаний специализированного межрайонного суда Карагандинской области. Фото с сайта Krg.sud.kz
Гражданин Узбекистана, который нанес двум казахстанским полицейским ножевые ранения, приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщает Nur.Kz.

42-летний трудовой мигрант осужден по обвинению в покушении на убийство двух человек. Находясь в машине полицейских, он достал нож, который прятал в носке, и ударил им сидевшего рядом правоохранителя в область сердца. Затем кинулся на водителя, порезал ему шею и ударил лезвием по руке. Оба полицейских выжили. В суде узбекистанец заявил, что использовал нож, поскольку решил, что его везут к границе, чтобы депортировать на родину.

По версии пострадавших полицейских, они предложили узбекистанцу участвовать в спецоперации по задержанию преступников, которые содействуют нелегальной миграции. Ответчик должен был выступить в роли иностранца-нелегала и сесть в рейсовый автобус без документов, после чего планировалось задержать водителя и кондуктора за незаконные действия по перевозке пассажиров.

Однако мигрант заявил, что такого разговора не было, а полицейские обещали ему лишь привести в порядок документы, которые оказались просроченными. Он утверждает, что до состояния агрессии его довели сами полицейские. Узбекистанец имеет право обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.



Узбекистанские спортсмены завоевали два «золота» Азиады
2018-08-22 17:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Никита Рафалович (слева). Фото с сайта Sports.uz
Тхэквондист Никита Рафалович и борец Муминжон Абдуллаев принесли в копилку Узбекистана две золотые медали Азиатских игр. Об этом сообщает официальный сайт организатора соревнований.

Действующий чемпион Азии в весовой категории до 74 кг Никита Рафалович в финальной встрече соревнований на Азиатских играх в весе до 80 кг одолел соперника из Южной Кореи Хва Джун Ли со счетом 21:18. По пути к финалу Рафалович одолел спортсменов из Монголии, Афганистана и Иордании. Бронзовую награду в этой же весовой категории завоевал казахстанец Нурлан Мырзабаев.

В финальной схватке по греко-римской борьбе в весовой категории до 130 кг встречались представитель Казахстана Нурмахан Тиналиев и узбекистанец Муминжон Абдуллаев. Золотую медаль завоевал узбекистанец, победив казахстанца со счетом 8:0. В активе Тиналиева «серебро».


Муминжон Абдуллаев (слева). Фото с сайта Sports.uz

Узбекистанский борец Рустам Ассакалов взял «серебро» в весовой категории до 87 кг. В финале соревнования Ассакалов уступил иранцу Нури Хоссеину со счетом 1:6. Бронзовые награды в этом весе взяли казахстанец Азамат Кустубаев и туркменский борец Шихазберди Овелеков.

Представитель Киргизии борец Акжол Махмудов завоевал «серебро» в весовой категории до 77 кг. В финале Махмудов проиграл иранцу Гераеи Мохаммадали. В весовой категории до 97 кг «бронзу» завоевали казахстанец Ерулан Искаков и кыргызстанец Узур Джузупбеков.

Серебряную медаль принес Узбекистану и тяжелоатлет Достон Ёкубов. В весовой категории до 69 кг узбекистанец взял вес 331 кг. Золотую медаль завоевал представитель КНДР О Канг Чоль с весом 336 кг. Бронзовая награда в активе кыргызстанца Иззата Артыкова, взявшего 330 кг.

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин на дистанции 100 метров брассом завоевал бронзовую награду.

Таким образом, в активе сборной Узбекистана 14 медалей (три «золота», пять «серебра» и шесть «бронзы»), у казахстанцев – 21 награда (1/6/14), в копилке Кыргызстана – девять наград (0/4/5), у Туркмении – две (0/1/1). Спортсмены из Таджикистана пока не завоевали ни одной медали.

Азиатские игры проходят с 18 августа по 2 сентября в Индонезии. Это спортивное состязание, проводимое с 1951 года каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



Суд Душанбе отправил таксиста подметать улицы за приставания к женщинам
2018-08-22 17:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лутфуллои Муртазо. Фото с сайта Avesta.tj
Милиция Душанбе задержала таксиста, который выкрикивал оскорбления в адрес женщин из машины, сообщает пресс-служба столичного МВД. Правонарушителя удалось найти после того, как видео с ним было выложено в Facebook.

17 августа в таджикистанских группах в Facebook появилось снятое от лица пассажира видео, на котором водитель автомобиля оскорбляет идущую по тротуару женщину. После волны негатива в соцсетях милиция Душанбе занялась поисками правонарушителя.

Им оказался 27-летний житель города Вахдат Лутфулло Файзуллозода, водитель автомобиля «Опель Астра». По данным полиции, задержанный занимался извозом без лицензии, во время работы оскорблял других участников дорожного движения и домогался женщин.

Душанбинский суд приговорил таксиста к 10 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Во время отбывания наказания молодой человек будет убирать дворы. Также ему грозит штраф в размере от 500 до 1000 сомони ($53-106) за езду без лицензии.

Ранее, 10 августа, жительница Душанбе впервые в истории Таджикистана добилась заведения административного дела об уличном харассменте. Журналистка радио «Озоди» Афсона Акобиршоева написала заявление в полицию после того, как подверглась домогательствам уличных рабочих. Чтобы заявление приняли, ей пришлось жаловаться министру внутренних дел.

В течение августа жительницы Таджикистана делятся в социальных сетях личными историями о приставаниях и преследованиях со стороны мужчин. Около 50 женщин обратились к мэру Душанбе с просьбой защитить их от уличного харассмента. На этом фоне глава города Рустам Эмомали поручил создать рабочую группу, которой займется данной проблемой.



В Киргизии 12 человек заболели сибирской язвой
2018-08-22 18:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Knews.kg
У 12 жителей Кара-Кульджинского района Ошской области диагностирована сибирская язва. Об этом на своей странице в Facebook сообщила официальный представитель Министерства здравоохранения Киргизии Елена Баялинова со ссылкой на директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабыржана Абдикаримова.

По их данным, у пятерых из 12 пациентов, ранее госпитализированных в инфекционное отделение территориальной больницы Кара-Кульжинского района Ошской области, были взяты пробы и лабораторные анализы подтвердили, что это сибирская язва. Диагноз остальных подтвердился по результатам клинико-эпидемиологических анализов. Кроме того, анализы показали, что место, где производилась разделка мяса, тоже было заражено.

Баялинова добавила, что трое заболевших уже выписаны, остальные находятся в Кара-Кульджинской больнице. В комментарии к своему посту она посетовала на «недобросовестность хозяев больного скота, которые, зная об этом, стараются быстрее забить мясо и продать своим односельчанам».

В конце июня текущего года в Киргизии с диагнозом «сибирская язва» были госпитализированы 11 человек. Медики выяснили, что все заболевшие принимали участие в забое скота и разделке мяса.

Вспышки сибирской язвы в Киргизии фиксировались и раньше. В 2008 году диагноз был подтвержден более чем у двадцати человек, один из них скончался. В 2009 году заболевание диагностировали у мужчины, забившего корову. В связи с этим были поставлены на врачебный контроль 167 человек, контактировавшие с животным и его хозяином. В 2012 году госпитализировали девять человек, как минимум у пяти диагноз подтвердился. В 2017 году стало известно о трех заболевших.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, поражающая все виды сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Заболевание известно с древних времен, оно упоминалось в исторических источниках под названиями «священный огонь» и «персидский огонь». У людей сибирская язва чаще всего протекает в кожной форме – с образованием от одного до двухсот карбункулов. Иногда болезнь развивается в септической форме, характеризующейся обширным поражением всего организма и часто приводящей к летальному исходу. Прогноз болезни при любой форме неблагоприятен, летальный исход возможен даже при правильном и своевременном лечении. Смертность при отсутствии лечения варьируется от 10% (кожная форма) до 90% (сибиреязвенный менингит).



Туркменский клуб обыграл индийскую команду в интерзональном полуфинале Кубка АФК
2018-08-22 19:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки “Алтын Асыра”. Фото с сайта Tff.com.tm
Действующий чемпион Туркменистана «Алтын Асыр» в первом матче интерзонального полуфинала Кубка Азиатской футбольной конфедерации на чужом поле обыграл индийский клуб «Бенгалуру». Встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу туркменских футболистов, сообщает официальный сайт АФК.

Индийский «Бенгалуру» - опытный клуб. В 2016 году индийцы дошли до финала Кубка АФК, в прошлом сезоне остановились в шаге от решающего этапа. Состав индийской команды оценивается Transfermarkt в 2,83 млн евро, в то время как футболисты «Алтын Асыра» - в 175 тысяч евро.

В составе «Бенгалуру» есть высококвалифицированные игроки. Например, воспитанник «Мальорки» испанец Хиско Хименес, автралийский полузащитник Эрик Паарталу или форвард сборной Венесуэлы Мику Федор.

В этом сезоне, похоже, для «Алтын Асыра» никаких авторитетов не существует - весной в Душанбе им был обыгран двукратный финалист Кубка АФК «Истиклол». Туркменские футболисты намеренно отдали мяч и гасили атаки индийских игроков высоким прессингом, а сами пытались проводить ответные выпады. Игра получилась быстрая и обоюдоострая.

Однако началось все с травмы. Уже на десятой минуте тренеру туркменистанцев пришлось заменить основного форварда Мурата Ягшиева. Этот факт, как показалось, только больше разозлил футболистов-гостей. Через минуту Селим Нурмурадов навесил в штрафную и Вахит Оразсахедов головой отправил мяч в ворота индийской команды. Спустя 15 минут лучший бомбардир «связистов» Алтымурат Аннадурдыев увеличил разрыв в счете, голевую передачу выдал Оразсахедов. Хозяева пытались исправить ситуацию, но никак не могли попасть в створ ворот.

Практически сразу после перерыва «Алтын Асыр» забил третий гол. Дубль оформил Оразсахедов, откликнувшийся на передачу Аннадурдыева. Гости немного снизили обороты и чаще начали играть с оглядкой на собственные ворота. По всей видимости, это было связано с тем, что увеличил давление «Бенгалуру».

За полчаса до конца матча индийцы все же отквитали один мяч. Сделал это защитник хозяев Рауль Бхеке. За пятнадцать минут до финального свистка еще один форвард «Алтын Асыра», автор гола и голевой передачи Аннадурдыев, получил повреждение и был заменен. А за две минуты до окончания основного времени Эрик Паарталу сократил отставание «Бенгалуру» до минимума, забив второй мяч хозяев.

Команда из Ашхабада продлила свою беспроигрышную серию в континентальном турнире до семи матчей. «Связисты» впервые в своей истории вышли из группы в Кубке АФК и после выездной победы имеют высокие шансы участвовать в интерзональном финале турнира.

Ответная встреча в Ашхабаде состоится 29 августа. В другом интрезональном полуфинале северокорейский клуб «25 апреля» на выезде обыграл индонезийский «Хоум Юнайтед» со счетом 2:0.



Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города-Побродимы». Плов, Кинг-Конг и другие реалии древнего Ташкента
2018-08-22 20:32 ferghana@ferghana.ru (Денис Говорухин)

Ташкентская телебашня. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Если воспринимать Узбекистан как единый организм, то его сердце, безусловно, – Ташкент. В советские времена эпитеты у города было яркие и запоминающиеся. «Ташкент – город хлебный», «Звезда Востока» – так именовали столицу тогда еще союзной республики. Впрочем, и сегодня Ташкент остается одним из красивейших городов Центральной Азии, с древней и богатой историей – первые упоминания о нем встречаются еще до нашей эры.

Надо заметить, что в узбекской столице есть не только памятники древней архитектуры и другие традиционно туристические места, связанные с историей. Их-то как раз по сравнению с Бухарой и Самаркандом здесь не так уж и много. Не менее любопытны и вполне современные объекты столицы: заводы, фабрики, целые промзоны, не говоря уже о знаменитых восточных базарах. Древность и современность, сплетаясь вместе, образуют тут яркую и одновременно гармоничную картину.

Телебашня и повесть о золотых ключах

До поездки в Узбекистан мне казалось, что про его столицу, Ташкент, рассказывать будет нечего. Ну, город и город, вполне современный, наверное, как и все современные города.

Однако, когда я пересмотрел отснятое видео, пришел к неожиданному выводу, что материала настолько много, что в одну серию все не уместится. Так что придется разделить рассказ на две части. В первой части я расскажу про три знаковых места Ташкента, которые находятся недалеко друг от друга: это телевышка, Центр плова и Ташкентленд.


Панорама Ташкента с телебашни. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Готовясь к поездке, прочел в интернете, что туристам на ташкентской телевышке снимать запрещается – вплоть до того, что на входе даже изымают мобильные телефоны. Конечно, меня это расстроило. Ведь кадры с такой высоты дорогого стоят! В какой-то момент даже подумывал отказаться от посещения башни. Но все же рискнул – и не зря!

Для начала пришлось оплатить вход, при этом обязательно нужен паспорт. Почему? Да просто для нерезидента билет на башню стоит дороже, чем для гражданина Узбекистана. Мне это обошлось в 40 тысяч сумов ($5, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – апрель 2018 года). Насчет съемки мне повезло. Оказывается, раньше запрещали категорически, но сейчас разрешают, если техника, как у меня – непрофессиональная.

Турист на телебашне может посетить только два этажа – шестой и седьмой. Едешь на скоростном лифте и наблюдаешь, как все окружающее выглядит из шахты. Шестой этаж – прогулочный, с круговой панорамой. Посетители подходят к стеклам, ахают, восхищаются, ищут свой дом, фотографируются.

Этажом выше – ресторан. И он не просто стоит на месте – он вращается. Ощущения, конечно, необычные. К счастью, движется он не настолько быстро, чтобы укачало – даже если посетитель слегка перебрал. В общем, скорость вполне комфортная.

***

Как уже говорилось, Ташкент – город древний. Принято считать, что он был заложен где-то во втором веке до нашей эры. В XI веке получил нынешнее свое название, которое означает «Каменный город». От набегов Ташкент охраняла стена, в ней было двенадцать ворот. Назывались они либо по районам, где располагались, либо по направлению. Например, те, что выходили на Самаркандский тракт, так и именовались – самаркандскими (Самарканд дарвоза). В 1865 году символические ключи от этих ворот представители ташкентской знати преподнесли командующему русскими войсками генералу Михаилу Черняеву в знак безусловной сдачи города. До этого Ташкент находился под властью кокандского хана. Ключи от города были изготовлены из чистого золота, общий вес их составлял больше полутора килограммов. На каждом ключе имелась гравировка – от каких именно он ворот. Сейчас ключи от города хранятся в национальном банке Узбекистана.

Центр плова и Ташкентленд

Признаюсь, что заказывать в ресторане на телебашне ничего не стал – трапезничать собираюсь в Центре плова, что располагается в двухстах метрах от вышки. Это рай пловоманов. Для ташкентцев это место настолько известное и популярное, что уже даже, можно сказать, попсовое, утратившее свою исключительность. Ежедневно сюда приезжают поесть тысячи человек. Готовят здесь, кстати, лучшие специалисты республики, постоянно сменяясь при этом.

Место это туристическое, едоков тут много, так что казан должен быть огромным. Даже сложно предположить, сколько порций плова он в себя вмещает. Но уже часам к двум все оказывается съедено!

Как мы выяснили, здесь готовят два вида плова – андижанский и ташкентский свадебный. Отличаются они рисом: в андижанском применяют особый рис, который называется девзира.

Туристов сюда везут безостановочно. Перед тем, как поесть, они обязательно сфотографируются на фоне казана-гиганта. Можно даже сделать вид, что сам готовишь – специально для позирования тут положен черпак.


Приготовление ташкентского плова. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

В основное блюдо добавляют куриные и перепелиные яйца, казы из конины, чеснок и прочие ингредиенты. Выглядит все впечатляюще. Смотришь, и кажется, что одними только дополнительными составляющими уже можно наесться.

Однако заходишь внутрь – и несколько теряешься. Что делать, к кому обращаться? Официантов много, но все они неуловимы. Одного все-таки поймали, потребовали плова. Убежал. Принес порцию, но без всякой красоты, просто рис и мясо. Становится видно, что при таком потоке гостей уровень обслуживания падает. Например, нам принесли плов не в полном комплекте (без яиц, казы и прочего). Пришлось отдельно просить, чтобы все это добавили – ну, и подождать еще немного. Стоимость порции – 18 тысяч сумов (чуть больше $2).

Вообще, Центр плова – идея хорошая. И еда тут все-таки неплохая. Но то, что дело поставлено на поток, мешает насладиться им как следует. Так что второй раз я бы сюда не приехал. Нашел бы тихое местечко, где можно удобно расположиться на топчане, и где официант не носится сломя голову, а внимательно и терпеливо выслушивает твое стандартное «ой, даже не знаю, что поесть, может, посоветуете». И с улыбкой рекомендует, какой же именно плов выбрать.

Помимо Центра плова недалеко от телевышки расположен Ташкентленд – развлекательный комплекс с аттракционами и аквапарком. Аквапарк, понятное дело, в апреле не работал, а вот на аттракционах вполне можно было покататься. Тут есть канатная дорога, очень удобно: осматриваешь с нее территорию, заодно понимаешь, на чем бы покатался в первую очередь. Стоимость проезда на канатной дороге – 15 тысяч сумов (около $2). Когда определился с выбором – покупаешь билет, платишь только на входе. После чего катаешься сколько душе угодно, не доплачивая. Сам билет в Ташкентленд стоит 30 тысяч сумов ($4).


Аттракцион в Ташкентленде. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Любимое детское развлечение в Ташкентленде – машинки. Есть замок ужасов, но, думаю, у большинства посетителей он вызывает все-таки не страх, а улыбку. Здесь же и Кинг-Конг, правда, говорит он по-узбекски. Учитывая, что американский вообще не разговаривал, ташкентский аналог можно считать более продвинутой версией. Здесь же можно прокатиться на лодочке, с борта которой открывается чудесная картина. Правда, если решитесь, имейте в виду один нюанс: садиться нужно на передние места, потому что сзади расположен мотор, который слишком сильно тарахтит и портит впечатление от прогулки. Ну, и в заключение можно еще раз подняться на высоту – прокатиться на колесе обозрения.

***

В следующей части вы узнаете, стоит ли брать машину напрокат, что именно продают на ташкентском блошином рынке, и почему местный ипподром – это не про лошадей. Будет интересно!

Денис Говорухин



И до и после обеда. Туркменские СМИ погрузили страну в информационный вакуум
2018-08-23 06:20 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Туркменская пресса. Фото с сайта Azathabar.com

Государственные СМИ в Туркменистане – это не средства массовой информации и даже не средства пропаганды. Пожалуй, лучше всего для них подходит определение «одическая поэзия». Читателям предлагается неустанно восхищаться повествованиями из жизни неизвестной процветающей страны, возглавляемой мудрым и всемогущим правителем - Аркадагом. Вероятно, сотрудники официальных СМИ не видят смысла писать о рутинной повседневности – каждый достойный гражданин и так каждый день видит вокруг себя экономический кризис, коррупцию, нарушения прав человека и нехватку продовольствия. А недостойный гражданин, к тому же, может нарушить запрет, обойти блокировки и прочитать обо всем этом в независимых СМИ, базирующихся преимущественно за границей и черпающих крохи информации от законспирированных собкоров.

Всемирная история лести

Многие полагают, что стиль «одической журналистики» зародился на почве восточного менталитета, склонного к цветистому языку и строгой иерархичности. Действительно – обе страны, в которых в наши дни ярче всего реализуется этот стиль, а именно Туркменистан и Северная Корея, находятся в Азии. Однако на самом деле все несколько сложнее. Допустимо ли хвалить ближнего своего, где проходит граница между похвалой и лестью, следует ли поэтам и писателям восхвалять правителей – слишком общие вопросы, они на протяжении всей истории то и дело становились актуальны для самых разных человеческих обществ.

Похвала – не менее действенный инструмент, нежели порицание, и оба этих понятия можно уместить в рамках одного определения: «словесная оценка человека или его деятельности». Когда речь заходит о власть имущих, эта тема сразу превращается из этической в политическую. Потому что власть позволяет человеку наказывать критиков и возвышать льстецов. И чем больше у человека власти, чем менее она ограничена – тем ярче это проявляется. В демократическом государстве лестью можно добиться от чиновника разве что незначительной личной благосклонности, причем существует риск, что этот случай будет замечен и беззастенчиво осмеян широкой публикой. А вот там, где царит тирания, критика власти превращается в акт героического самопожертвования, а восхваление – в мощный механизм карьерного и финансового роста.

Понятие «панегирик» (в переводе с древнегреческого – «похвальное слово в торжественном всенародном собрании») зародилось еще во времена Древней Греции и Рима. Первоначально развитие жанра панегирика было тесно связано с похоронами: в те времена, как и сейчас, считалось, что хвалить человека лучше после его смерти. Но со временем панегирики начали сочинять во славу живых современников, во славу родной страны, какого-либо события, и, конечно, во славу правителей.

Плиний Младший в панегирике римскому императору Траяну крайне нервно рассуждает о допустимости этого жанра. Он признает, что нередко властителей хвалят из страха перед ними. Однако Траян, по утверждению Плиния, радикально отличается от прежних правителей. «Не будем ни в каком случае воздавать ему хвалы как какому-нибудь богу или кумиру, ибо мы говорим не о тиране, но о гражданине, не о властелине, но об отце», – пишет автор. Наверное, примерно так рассуждают практически все авторы панегириков всех времен и народов. У каждого есть причины сказать, что именно его правитель – не такой, как все, и именно его творчество – не низменная лесть.

В XVI-XVII веках жанр начал вырождаться, получили распространение пародийные «панегирики». Но в том же XVII веке жанр пережил возрождение во Франции в виде придворной поэзии. В XVIII веке даже Вольтер и Дидро уделяли время восхвалению власти. На ту же эпоху пришлось культурное влияние Франции на Россию – и за восхваление престола принялись Ломоносов и Державин. Окончательный крах на Западе этот жанр потерпел лишь в XIX веке. Именно тогда слова «панегирик» и «придворная поэзия» стали считаться едва ли не бранными. Но если восхваление непосредственно правителей было окончательно и бесповоротно признано дурным тоном, то никто не мог запретить поэтам выражать восторг в адрес родной земли, своего народа, каких-либо важных исторических событий. Существует немало искренних и талантливых произведений на эти темы, однако нередко земля и народ используются лишь как прикрытие для все той же придворной лести.

Действительно массовая информация

В XX веке по всему Западу постепенно распространилась всеобщая грамотность, произошел скачок в развитии технологий, и в результате зародились средства массовой информации в современном виде. Как правило, в распространении нуждается не самая приятная информация. Это проявляется даже на бытовом уровне: мало кто стремится рассказать, что сегодня благополучно купил в магазине хлеб. Но вот если покупателя в магазине обсчитали и обругали – скорее всего, об этом в ближайшее время услышат все его знакомые. Даже просто рассказать, что твой ребенок получает в школе одни пятерки – это скользкий шаг, граничащий с хвастовством. А вот пожаловаться на неуспеваемость ребенка и попросить у знакомых совета – вполне естественное, социально одобряемое решение.

По тому же принципу действовали и СМИ там, где им позволяли развиваться относительно свободно. Никто не пишет об отличном обслуживании в магазинах и прекрасной успеваемости в школах – но если в каком-то магазине происходит скандал или в стране сильно ухудшается уровень образования, то это сразу привлекает внимание журналистов. Неприкрытая похвальба возможна лишь в виде оплаченной рекламы (в том числе политической – предвыборной), которая четко отделена от основного содержания издания. Если же оплаченная реклама маскируется под обычный журналистский материал, это вызывает нарекания и расценивается как подкуп.

Иными путями развивались СМИ в странах, власти которых попытались сохранить жесткий административный контроль над настроениями общества. Первый шаг цензуры – это наложение запрета на любую информацию, которая может повредить авторитету власти. Второй шаг – требование открыто хвалить власть. Конечно, время неприкрытых панегириков личности правителя уже прошло, но это не мешало газетам и радио Третьего Рейха восхвалять нацию и фюрера как полномочного представителя этой нации. В СССР основными предметами восхваления стали рабочий класс и идеалы коммунизма, а уж через них – и правители, которые представлялись защитниками класса и вершителями идеалов.

Развязав Вторую Мировую войну, Третий Рейх настолько повредил своей репутации, что ни о какой национальной гордости в послевоенных германских СМИ речи быть уже не могло. А вот СССР умирал медленно, поэтому местные СМИ получили возможность неспешно пройти долгий путь от булгаковского «не читайте до обеда советских газет» до иронии Александра Башлачева: «В «Труде» сенсационная заметка о том, что до сих пор шумит тайга». Иными словами, в начале XX века советская пресса была слишком агрессивной и могла обеспокоить «старорежимного» интеллигента, а к концу эпохи превратилась в скучную, но максимально идеологически безопасную подборку заметок об официальных мероприятиях, природе и погоде.

Но, кстати, у позднесоветских диссидентов была возможность почитать кое-что более интересное. В СССР активно распространялся северокорейский журнал «Корея». КНДР, образованная в 1948 году, еще не растеряла молодой социалистический задор. А возможно, сказался и пресловутый восточный менталитет. Так или иначе, панегирические цитаты из журнала «Корея» становились предметом высмеивания на многочисленных прокуренных кухнях разочаровавшегося в коммунизме СССР. Как известно, «купил журнал «Корея» и герой знаковой перестроечной песни «Гражданской обороны», записанной в 1988 году.


Экземпляр «Комсомольца Туркменистана» за 1964 год. Иллюстрация с сайта Meshok.net

Там тоже хорошо…

В 1991 году правопреемница СССР Россия получила возможность читать совершенно новую для себя прессу и смотреть новые телепередачи – как социально острые и умные, так и откровенно «желтые» и кровавые. Северокорейская пресса, все такая же нелепая и несгибаемая, до сих пор доступна на русском языке, но посмеяться над ней удосуживаются редкие ценители. И уж совсем мало кто обратил внимание на новый оплот «панегирической журналистики», зародившийся в независимом Туркменистане.

Конечно, во многих постсоветских республиках (в том числе и в России) уровень демократии в целом, и свободы прессы в частности, оставляет желать лучшего. Практически везде журналистика, особенно приближенная к власти, на долгие десятилетия сохранила традиции и штампы советских времен. Но все же Туркменистан, где сразу после распада СССР возник культ личности президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), ярко выделяется даже на этом фоне. Немногое изменилось и при Гурбангулы Бердымухамедове (Аркадаге), который стал президентом после смерти Ниязова в 2006 году. Взять хотя бы эти поэтические титулы: Туркменбаши означает «глава туркмен», а Аркадаг – «покровитель». То и другое однозначно свидетельствует, что президент – это не просто временный глава государства, свободно избранный простыми гражданами из своего числа.

До 2013 года в Туркменистане в принципе не существовало закона о СМИ (да и состоявшееся в 2013 году принятие закона, формально запрещающего цензуру, на практике ничего не изменило). Практически все зарегистрированные издания являются государственными. С появлением интернета, который с определенными сложностями смог распространиться и в Туркмении, у недовольных появилась возможность с беспрецедентной легкостью основать альтернативное СМИ, и кое-кто этой возможностью воспользовался. Но быть независимым журналистом в Туркменистане очень опасно, поэтому издатели большинства независимых изданий сейчас проживают за рубежом. Им приходится получать информацию с родины через знакомых и от читателей – естественно, на условии анонимности. Так же действуют и зарубежные СМИ, такие как Радио «Свобода». Это не способствует широте и точности освещения жизни в стране.

Но вернемся к государственным СМИ. Главной газетой страны является «Нейтральный Туркменистан» – официальное издание правительства. Выпуски газеты публикуются на специальном сайте, но с некоторыми предосторожностями (ведь нельзя позволять врагам родины беспрепятственно знакомиться с таким важным документом). Во-первых, часть сообщений на страницах газеты «замазывается». Чаще всего это информация о государственных тендерах. Во-вторых – для просмотра доступны лишь выпуски за последний месяц. Если сохранить ссылку, например, на страницу июльского номера газеты – то через месяц по этой ссылке можно будет увидеть страницу свежего августовского номера.


Передовицы различных выпусков «Нейтрального Туркменистана». Иллюстрации с сайта Parahat.info

Абсолютно на каждой передовице размещен портрет Гурбангулы Бердымухамедова. Чаще всего он одет в строгий черный костюм. Изредка «покровитель» выступает в образе – например, сидит за рулем гоночного автомобиля или участвует в военных учениях. Соответственно, и текст передовицы посвящен деятельности Аркадага – это могут быть итоги проведенного совещания, встреча с кем-то из зарубежных лидеров, экскурсия на завод или в порт. Заголовки материалов «Нейтрального Туркменистана» максимально неинформативны. Типичные примеры – «Конструктивное сотрудничество во имя всеобщего благополучия» (отчет о визите Бердымухамедова в Сочи), «Высокий потенциал отрасли» (статья о нефтеперерабатывающих заводах), «Центр духовности и творчества» (заметка об одном из районных Домов культуры).

Аркадаг и его конь

Нередко газета размещает «письма читателей». Типичный пример из номера от 16 августа – размышления «оператора ЭВМ Дяневского этрапского комитета Демократической партии Туркменистана Лолы Хасановой» о том, что «во главе с Аркадагом туркменский народ укрепляет дружественные связи с соседними государствами». А также о том, что «независимый Туркменистан всегда был сокровищницей культурно-исторических памятников». Ну и о том, что «духовное наследие туркменского народа является непоколебимым фундаментом нации». Это в других странах люди пишут в газеты, если им не платят зарплату или отключили воду. Правильного туркменского гражданина на общение с журналистами может толкнуть только неистребимый зуд любви к родине и президенту.

Но апофеоз этой любви выражается в стихах, которые НТ публикует с периодичностью примерно раз в один-три месяца. Например, на юмористических сайтах сохранился текст поэмы Гозель Шагулыевой, опубликованной в начале июля (оригиналы публикаций газеты, как мы помним, со временем уничтожаются). Поэтесса признается, что ее вдохновил на творчество незабываемый миг, когда «Президент Герой-Аркадаг впервые оседлал коня Акёл». Поэма называется скромно и со вкусом – «Спустился на землю посланник небес». «Меня охватили чувства удивления, гордости, радости, вдохновения» – отчитывается в предисловии немолодая уже поэтесса, словно школьница на уроке политической грамотности. Сама поэма выдержана в классическом стиле придворной оды:

Мой рассказ бесконечный, и это не сказка.

Какие победы за короткий срок!

В мире туркмен появился Тот,

Кто понял и почувствовал истину этого мира.

Эта сила людские сердца покорила,

Вперед! Только вперед ведет она нас! (и т.д.).

Шагулыева начала поэтическую карьеру еще в советское время. В 1951 году 11-летняя девочка впервые написала стихи для школьной газеты – и естественно, это были стихи о Родине. В 1969 году стихи Шагулыевой впервые опубликовали в настоящей газете, в 1971 году вышел первый сборник. При Ниязове Шагулыева активно прославляла провозглашенный им «Золотой век», при Бердымухамедове переключилась на объявленную им «Эпоху могущества и счастья». Власти выделили поэтессе две четырехкомнатные квартиры, она имеет звания Народного писателя и Героя Туркменистана.


Стихотворное посвящение Аркадагу в «Нейтральном Туркменистане»

В 2017 году «Нейтральный Туркменистан» опубликовал как минимум четыре поэмы Шагулыевой, посвященные Аркадагу. Ценителям ее творчества понравились, в частности, строки: «Даже зеленый ковер, по которому Ты ступаешь, счастья желает Тебе». Также критики отметили, что Шагулыева стала повторяться. Она написала о Бердымухамедове: «Страна – кольцо, ты драгоценный камень в нем». Ранее она писала о Ниязове: «Туркменистан – как перстень драгоценный. Бриллиант на перстне том – Туркменбаши».

Завоевание Сети

Туркменские государственные СМИ представлены и в интернете. В первую очередь это государственное информагентство «Туркменистан сегодня» и интернет-издание «Золотой век». Оба они повторяют основную повестку дня, изложенную в «Нейтральном Туркменистане». Агентство излагает информацию сжато и сухо, а «Золотой век» иногда позволяет себе лирические материалы, посвященные, например, животному миру пустыни, зимовке птиц в Ашхабаде или караванным маршрутам прошлого. Удивительная вольность – в таких заметках обычно ни разу не упоминается Бердымухамедов.

Схожим образом, с оглядкой на «Нейтральный Туркменистан», формируется повестка изданий Turkmenportal, InfoAbad, Turkmenistan.Ru. Единственное их отличие от более «официальных» СМИ – это старание четче определять темы и формулировать заголовки. Они стараются писать не о «видеоселекторных совещаниях с участием Президента», а о том, какие конкретно решения были приняты на этих совещаниях.

А издание Arzuw пошло еще дальше – оно почти не дублирует общую повестку дня, зато нередко публикует оригинальные материалы. Например, заметку под заголовком «Продуктовые прилавки Туркменистана изобилуют товаром на любой вкус», автор которой искренне восхищается работой «пищеторга Беркарарлыкского этрапа г.Ашхабада». Кстати, в тот же день, 17 августа, той же темой вдохновился и журналист Turkmenportal. Он озаглавил свой материал «Сельскохозяйственные реформы обеспечили продовольственное изобилие в Туркменистане» и отметил: «На внутреннем рынке республики всё большое появляется продуктов отечественного производства на базарах и магазинах широкий ассортимент хлебобулочных изделий, продуктов из молока свежих и консервированных фруктов и овощей, что, безусловно порадуют любого покупателя» (орфография и пунктуация сохранены).

Иными словами, информационный рацион добропорядочного гражданина Туркменистана, не тяготеющего к «вражеским» СМИ, оказывается предельно диетическим. Он должен внимательно ознакомиться со всеми сегодняшними достижениями президента (от рабочих совещаний до поездки на гоночном автомобиле); смахнуть скупую слезу при чтении оды Шагулыевой или иного придворного поэта; порадоваться строительству новой больницы или началу выпуска нового вида цемента; культурно отдохнуть над перечислением пустынных животных или караванных троп; ну и наконец – наглядно убедиться, что пустые прилавки и очереди ему только померещились, и в стране царит товарное изобилие.

Молчание – золото

А теперь о том, чего в туркменских СМИ нет. Там нет криминальной хроники и хроники происшествий, ни в каком виде. Никаких убийств, ДТП, несчастных случаев, краж и мошенничества. Можно считать, что преступления в «Эпоху могущества и счастья» целиком и полностью ушли в прошлое. Также там почти нет мировых новостей. Туркменские СМИ не пытаются расширить свою повестку за счет сообщений даже о самых важных зарубежных новостях. Единственное исключение – краткие заметки о соболезнованиях Бердымухамедова в адрес глав тех государств, где случается стихийное бедствие либо иная катастрофа. Ну а самое интересное – в туркменских СМИ, в отличие от типичных СМИ тоталитарных стран, нет образа врага – ни внешнего, ни внутреннего. Считается, что процветанию туркменского государства не мешают ни другие страны, ни политическая оппозиция. Никого не пытаются обвинить в проблемах страны – об этих проблемах просто молчат.

Также государственные СМИ молчат об оппозиции – по версии властей, она не строит козни, не устраивает диверсии, не несет заслуженное наказание. Ее просто как бы не существует. И, возможно, это более эффективный способ подавления оппозиции, чем очернение. Почитав государственные СМИ, недовольный человек не может не почувствовать себя одиноким. Что же касается других стран, то они, согласно официальной туркменской идеологии, безмерно уважают Туркменистан и непрерывно восхищаются успехами Туркменистана. «Признанный во всем мире», «оцененный всей мировой общественностью», «ставший примером для многих стран» – типичные обороты из статей обо всех сторонах жизни страны. Если же журналистам удается провести максимально дипломатичную беседу с каким-либо иностранцем – то это считается увесистым доказательством в пользу описанной позиции. Хотя со стороны понятно, что выбранные иностранцы по тем или иным причинам заинтересованы в хороших отношениях с властями Туркмении и потому соблюдают элементарную вежливость.

Эталоном такого рода вежливости может считаться ответ британского историка Питера Франкопана, у которого поинтересовались, что он слышал о Туркменистане до своего приезда в страну. Естественно, Франкопан не мог напрямую сказать, что Туркменистан, мягко говоря, не очень активно обсуждается во внешнем мире. Сначала ученый заявил, что в силу своей профессии он больше интересуется древним миром, чем современным. А затем сказал: «Правда в том, что во многих частях света мы слышим о Туркменистане очень мало. Причиной этого является не только сам Туркменистан: во многих регионах мира сейчас идут войны, голод и другие проблемы разного рода, о которых, к сожалению, чаще всего и пишут в новостях». Иными словами, Франкопан изящно намекнул, что СМИ предпочитают сообщать о неблагополучных регионах, и малоизвестность Туркменистана – свидетельство его выдающегося благополучия.


Туркменские газеты и журналы. Фото с сайта Currenttime.tv

Жизнь в вакууме

Как воспринимают сложившуюся ситуацию простые граждане? По свидетельству наших источников, граждане, конечно, понимают, что государственные СМИ далеко не всегда публикуют правдивую информацию. Но и независимым СМИ они доверяют не полностью. Во-первых, из-за сложности получения сведений их заметки действительно могут быть неточными; во-вторых, распространено мнение, что такие СМИ все же несколько очерняют действительность. Например, в начале 2018 года было опубликовано видео, где граждане Туркмении штурмуют грузовик с отрубями. Независимые журналисты рассудили, что их довел до этого голод. Наш источник возмутился этой интерпретацией. По его словам, люди покупают отруби не для себя, а для скота. Хотя да, грузовик штурмуют, потому что дефицит кормов действительно присутствует. Для иностранца, привыкшего к постоянной доступности всех товаров, разница может быть небольшой, но для жителей закрытой бедной страны она принципиальна. Люди вынуждены есть отруби – ужасно, дефицит кормов для скота – терпимо.

В результате важнейшим источником бытовой информации для граждан Туркмении становится «сарафанное радио». Более того, само государство активно использует неофициальные пути распространения информации. О многих важных вещах, которые в другой стране активно обсуждались бы в прессе, жителям Туркмении сообщают на собраниях, созванных по различному принципу (представители определенной профессии, жители определенного села). А иногда человек узнает о каком-либо бюрократическом нововведении только в тот момент, когда обращается в государственные органы по тому или иному поводу. Например, запрет на выезд из страны нередко «оформляется» прямо в аэропорту в устной форме. Таможенник или представитель службы безопасности просто говорит человеку – «Не положено». А какие-то новые запреты и ограничения в торговле или в сфере услуг часто вводятся чиновниками, приходящими в магазины и иные учреждения с извещением о некоем «распоряжении сверху».

Люди, которые побывали на собраниях или получили распоряжения, рассказывают об этом друзьям и знакомым. Те пересказывают новости другим знакомым. Точно так же распространяется и любая другая информация, которую предпочитают не замечать государственные СМИ – например, о тех же преступлениях. Естественно, слухи быстро искажаются, работает принцип «испорченного телефона». Более того, некоторые слухи могут запускаться властями специально – например, слух о миграционной амнистии, предназначенный для заманивания нелегальных мигрантов обратно в страну. С одной стороны, мигрант вполне может поверить в обещанную амнистию. С другой стороны, властям ничто не мешает арестовать его сразу по прибытии в страну. Ведь официально, через сообщения в государственных СМИ, ему никто ничего не обещал. Да что и говорить, если в официальной картине мира проблемы миграции вообще не существует.

Таким образом, информационная среда обитания простого гражданина Туркменистана является крайне зыбкой и ненадежной. Доверять нельзя никому – ни властям, ни запрещенным оппозиционным источникам, ни даже собственным друзьям и соседям. По сути в стране не работает привычная для современного мира система быстрого, качественного, разностороннего информирования всех желающих буквально о чем угодно. А то, что называется «СМИ», на самом деле играет декоративную роль, являясь украшением для режима и неиссякаемым источником шуток для иностранцев.

Однако стоит отметить, что это «украшение» отнюдь не так безобидно, как может показаться. В той или иной степени идеологическая нагрузка играет свою роль, снижает напряжение, убеждает людей в легитимности власти и в нормальности происходящего вокруг. Характерно свидетельство туркменских студентов зарубежных вузов, которые утверждают, что опасаются соотечественников-первокурсников. По словам студентов, на первом курсе молодые люди нередко сохраняют то понимание любви к родине, которое навязывалось им на протяжении всего детства. А значит – во время «доверительной беседы» с сотрудниками спецслужб вполне могут рассказать, кто из однокурсников «неправильно» себя ведет или допускает «непатриотичные» высказывания.

Ко второму-третьему курсу студенты, как правило, уже привыкают к жизни за рубежом и приучаются различать любовь к родине и к власти. Но что происходит в головах тех людей, которые не едут учиться за рубеж? Остается только догадываться. А главное – трудно понять, во что на самом деле верит Аркадаг и его приближенные. Вполне вероятно, что и они искренне считают, что рисуемая государственными СМИ картина соответствует действительности. То есть что Туркменистан – великая, уважаемая всем миром страна, успешно перешедшая из «Золотого века» в «Эпоху могущества и счастья».

Татьяна Зверинцева



В Кыргызстане дело об убийстве в РОВД похищенной невесты Бурулай Турдалиевой передано в суд
2018-08-23 07:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бурулай Турдалиева. Фото с сайта Kaktus.Media
В Чуйской области Кыргызстана завершили расследование уголовного дела об убийстве в отделе милиции 19-летней Бурулай Турдалиевой ее похитителем и передали материалы в Жайылский районный суд, сообщает «24.kg».

Как рассказали в ГУВД Чуйской области, на скамье подсудимых будет один обвиняемый — Марс Бодошев. Первое заседание громкого процесса состоится 5 сентября. Адвокат семьи Турдалиевых намерена ходатайствовать о выражении недоверия судье и переносе рассмотрения дела в Свердловский районный суд Бишкека. 10 сентября в том же суде начнется процесс в отношении милиционеров, допустивших убийство.

11 августа Бурулай Турдалиевой должно было исполниться 20 лет. Она с детства мечтала стать врачом и поступила в медицинский колледж. «Дочь никогда не доставляла нам проблем. После занятий в колледже работала в швейном цехе. За что бы ни бралась, все у нее получалось. Была терпелива, сдержана, за учебу платила сама», — говорит отец Турдали Кожоналиев.

«Она была очень спокойной, заботливой, всегда улыбалась. Хотела поехать летом в родное село, но мы не отпустили… Кажется, она чувствовала, что произойдет что-то ужасное», — рассказала сестра Бурулай Миргуль Турдалиева.

26 августа Бурулай должна была выйти замуж за Нурлана. 27 мая другой претендент на ее руку, 30-летний Марс (Марсбек) Бодошев, «украл» ее в качестве невесты, исполнив обряд «кыз ала-качуу», но милиция по заявлению родственников задержала похитителей – «жениха» и его одноклассника Акмата. Их доставили из села Сосновка вместе с Бурулай в Жайылский РОВД, но сотрудники милиции отвлеклись, и жертва осталась один на один с похитителем.

Марс Бодошев нанес девушке смертельные ножевые ранения, а на теле вырезал инициалы девушки и ее жениха, за которого она собиралась замуж: «Н+Б». Родственники позже возмущались, что эксперты не обнаружили эту надпись.

Прокуратура Жайылского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД за халатное отношение к своим обязанностям. Дисциплинарные наказания вплоть до увольнения получили 23 сотрудника милиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Евразийская демократическая инициатива» указала на политический мотив преследования киргизского оппозиционера Текебаева
2018-08-23 07:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Омурбек Текебаев. Фото с сайта Rferl.org
Американская НПО «Евразийская демократическая инициатива» опубликовала отчет о преследовании киргизского оппозиционера, лидера социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, в котором доказывается политическая мотивированность заведенного на него уголовного дела.

В 2016 году Омурбек Текебаев выступил против планов тогдашнего киргизского президента Алмазбека Атамбаева изменить конституцию и провести референдум, назвав это узурпацией власти. Оппозиционер инициировал обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы и ОБСЕ с просьбой дать оценку предлагаемым поправкам и обнародовал факты коррупции, в которых замешан Алмазбек Атамбаев и его окружение. 22 ноября того же года на пресс-конференции он объявил, что готовит импичмент Атамбаева.

Именно с этой инициативой, утверждают в НПО, связано возбуждение 25 февраля 2017 года против Текебаева уголовного дела по статьям 166 (Мошенничество) и 303 (Коррупция) Уголовного кодекса республики. «Обвинение было основано на ложных показаниях гражданина Российской Федерации, российского предпринимателя Леонида Маевского. Он заявил, что в 2010 году дал 1 млн долларов США Омурбеку Текебаеву за то, чтобы получить контроль над сотовым оператором «Мегаком». Сторона обвинения не предоставила доказательства, подтверждающие показания Маевского», — говорится в отчете НПО.

Текебаев был задержан и помещен в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) на два месяца, а затем осужден на восемь лет лишения свободы за коррупцию с грубыми нарушениям процессуальных норм и фундаментальных прав человека. Его и других арестованных членов партии «Ата-Мекен» лишали сна, еды, времени на защиту, не допускали к ним адвокатов, на адвокатов оказывалось давление. В «Евразийской демократической инициативе» расценили этот суд и приговор как «метод устранения» Текебаева из предвыборной гонки на президентских выборах 2017 года. Собранные в его поддержку подписи избирателей признали недействительными, что в НПО назвали «исполнением политического заказа».

С 21 июня 2017 года по 30 августа 2017 года представители Текебаева обжаловали все нарушения в ЦИК и судебные инстанциях, все жалобы были отклонены. «Совершенно очевидно, что фабрикация уголовного дела в отношении Текебаева и впоследствии признание его виновным было направлено на его дискредитацию и подрыв доверия граждан к нему, которым он заслуженно пользовался, будучи одним из самых старых и популярных политиков страны, с целью лишить его общественной поддержки. Также очевидно намерение Атамбаева удалить Омурека Текебаева с политического поля», — говорится в докладе правозащитников.

22 мая 2018 года адвокаты оппозиционера подали в Генпрокуратуру заявление о возбуждении производства по уголовному делу Текебаева и бывшего главы МЧС Киргизии Дуйшена Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам и попросили передать дело для пересмотра в суд. 11 июня замгенпрокурора Джамиля Джаманбаева отказала в этом, а 3 августа две инстанции суда отказали в принятии жалобы на ее постановление. Власти вновь нарушили две статьи Конституции и три статьи Уголовно-процессуального кодекса Киргизии, констатировали правозащитники.

После избрания на пост президента Сооронбая Жээнбекова положение Текебаева не изменилось. Экс-президент Атамбаев сохранил беспрецедентное влияние на все ветви власти через своих протеже, назначенных на все основные государственные и политические должности в стране, делается вывод в докладе.

Считается, что Сооронбай Жээнбеков с весны занимается зачисткой государственных органов и правительства от ставленников Атамбаева, самыми громкими и значимыми стали отставка и последующий арест премьер-министра Сапара Исакова, которого Атамбаев называл своей «правой рукой». Жээнбеков обещал парламенту не допускать политических расправ под видом антикоррупционной борьбы, но дал понять, что коррупционеры могут обнаружиться и среди политических оппонентов.



Узбекские телеканалы получили предписание не упоминать Каримова
2018-08-23 08:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник Исламу Каримову в Ташкенте. Фото с сайта Gazeta.uz
Редакторы всех каналов Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК) получили предписание следить за тем, чтобы имя и изображения первого президента Ислама Каримова не упоминались в эфире. Об этом сообщает Радио «Озодлик» со ссылкой на главного редактора и телеведущего, работающих на разных телеканалах.

По словам источника, приказ получен от государственного советника президента Хайриддина Султанова в начале недели. «Руководство сказало нам: если имя Каримова прозвучит в эфире, то вы лишитесь головы», – сообщил телеведущий, работающий в прямом эфире телеканала. Журналист телеканала «Ëшлар» уточнил, что запрет введен также на демонстрацию фотографий, памятников первого узбекского президента и надписей с его именем.

«Абсолютно не упоминать в эфире имя Ислама Каримова было не рекомендацией, а требованием», – подтвердил главный редактор другого телеканала. Он уточнил, что запрет введен около месяца назад, а в понедельник о нем еще раз напомнили на собрании. В связи с этим, по его словам, телевизионщики приняли решение не допускать к эфиру «старое поколение интеллигенции», поскольку оно часто вспоминает Каримова в речи.

Он рассказал, что рекомендация поменьше упоминать Каримова и больше «юртбаши» Шавката Мирзиёева. Вот уже более месяца, как редакторы с лупами в руках ищут и удаляют в текстах имя Ислама Каримова. Сейчас упоминание в эфире имени Ислама Каримова стало намного опаснее, чем «упоминать в эфире имя главаря религиозных экстремистов Тахира Юлдаша», сказал он. Официально в руководстве НТРК распоряжение не комментируют.

Издание ставит это распоряжение в один ряд с другими проявлениями борьбы с культом Каримова. Известно, что руководство Института рукописей Академии наук Узбекистана получило выговор за висящий в зале собраний каримовский портрет, после чего приказало «уничтожить все портреты Каримова и лозунги с его цитатами». «С настенных панно стерли все тексты, в которых упоминается имя Ислама Каримова. Около десяти портретов Каримова вынесли во двор Института рукописей», – рассказал работающий там ученый.

В июне из Бухарского государственного университета на грузовике вывезли все книги Ислама Каримова и отправили в макулатуру. По данным «Озодлика», 20 августа возле памятников Ислама Каримова в Кашкадарьинской области и Самарканде, а также возле мавзолея Имама Аль-Бухари в городе Самарканде были проведены рейды на торговцев сувенирами с изображением Каримова — их оштрафовали, а товар конфисковали.

Еще одним симптомом смены символических ориентиров стало то, что инициативные творческие работники, восхвалявшие Каримова, как Народный поэт республики Икбол Мирзо (Икболжон Мирзаалиев), начали его критиковать и восхвалять Мирзиёева-реформатора.

В то же время на высоком официальном уровне смена символов не демонстрировалась. В конце января 2017 года Мирзиёев подписал указ об увековечении памяти первого президента республики, присвоив его имя ряду улиц и объектов, а по праздникам сам ездит поклоняться в каримовский мавзолей и водит на поклон иностранные делегации. В честь 80-летия Каримова 30 января 2018 года в Карши открылся второй памятник ему, а в Самарканде завершилось строительство мемориального комплекса в его честь. Портреты Каримова остались в дипломатических представительствах Узбекистана за рубежом, и там пока не получали указаний их снимать.



В Казахстане открылся завод по производству текстиля из пластиковых бутылок
2018-08-23 08:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На новом заводе. Фото с сайта Kapital.kz
В Туркестанской области Казахстана открылся китайско-казахстанский завод по переработке термопластика (полиэтилентерефталата, ПЭТ) в штапельное волокно — искусственный текстиль, используемый для выработки пряжи и нетканых материалов. Об этом сообщается на сайте премьер-министра республики.

Общая стоимость проекта составляет $20 млн. Ежегодно на заводе будет производиться 50 тысяч тонн готовой продукции. Сейчас пока запущен первый этап — по мойке, сушке и дроблению ПЭТ-отходов, где уже трудоустроено 73 человека, и готовится запуск производства волокна.

«Проект уникален тем, что впервые в Казахстане ПЭТ-отходы будут перерабатываться с производством готовой продукции – штапельного волокна. Этот вид синтетического волокна не мнется, не выгорает и долго сохраняет высокую прочность, обладают гипоаллергенным свойством. Вещи, изготовленные из него, приятны на ощупь, легко стираются. Также продукция будет использована в строительных смесях, что позволит улучшить качество строительных работ», — отметила исполнительный директор GreenTechnology Industries Клара Абдрахманова.

Из полиэфирных волокон также можно производить расходный материал (пластмассовую нить сечением 1,75 или 3 мм) для филамента — нитевидной структуры, используемой для печати на 3D-принтере.

Проект запущен в индустриальной зоне «Бадам», строительство его было начато в 2016 году. Объем производства сможет полностью удовлетворить потребности Казахстана в искусственном волокне.

Инвесторами производства стали казахстанская компания GreenTechnology Industries совместно с китайской Hong Kong General Industry And Commerce. Kazakh Invest помогла с подключением завода к газовым сетям и получении рабочих виз для руководства и специалистов компании-партнера.

Hong Kong General Industry And Commerce Co Ltd является дочерней компанией международного холдинга Tianrun Group, крупнейшего производителя и экспортера секционных радиаторов отопления. Оборот холдинга составляет $400 млн/год, имеет производственные мощности в Китае и Европе.

По официальной статистике, ежегодно в Казахстане скапливается до шести миллионов тонн твердых бытовых отходов, в том числе около 150-200 тысяч тонн составляет пластик. Утилизируется или перерабатывается лишь 3-5% пластика. Избыток пластика представляет собою серьезную экологическую проблему.

Казахстанский министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в конце 2016 года сообщал о намерении запретить бесплатную выдачу, а затем продажу пластиковых пакетов, но проект встретил затруднения, поскольку повлечет рост безработицы и снижение гигиены. С 2019 года в Узбекистан будет запрещено ввозить пластиковые пакеты из полимерной пленки, а продавцам нельзя будет бесплатно предлагать их покупателям. Аналогичный проект разработало природоохранное ведомство Таджикистана.



В избранное