Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Там говорил Заратуштра. О русском академике, ставшем легендой Памира



Там говорил Заратуштра. О русском академике, ставшем легендой Памира
2018-08-11 10:32 ferghana@ferghana.ru (Ульфат Масум)

Иван Михайлович Стеблин-Каменский

Третьего мая 2018 года завершил свой жизненный путь Иван Михайлович Стеблин-Каменский, знаменитый ученый-иранист, переводчик «Авесты» (священной книги зороастрийцев), специалист по памирским языкам, очень много сделавший для Таджикистана и в особенности – для Памира. Он уже при жизни стал легендой, и как о легенде говорят о нем после смерти.

«Ваник (так его звали в Ишкашиме. – Прим. «Ферганы») не умер, он теперь там, в горнем мире, где пророки, святые и мудрецы, и оттуда за нами наблюдают», – говорит житель Ишкашимского района Чаббор Рахмони, хорошо знавший Стеблина.

Модератор группы «Русский взгляд на Памир» в соцсети Facebook Николай Захарчев в беседе с автором этих строк сказал: «Ушел русский памирец. Я думаю, каждый живший на Памире русский, старея, становится памирцем, я по себе это вижу. Он знал суть Памира, всю свою жизнь отдал его изучению. Для Памира это огромная утрата, мы потеряли еще одну нить, которая духовно связывала Россию и Памир».

Из древнего дворянского рода

Если бы не революция 1917 года, Иван Михайлович был бы дворянином в 10 или 11 поколении – он ведет свою родословную с 1784 года. В его роду, как это случалось в старинных российских дворянских фамилиях, были и священники. Его прадед, протоиерей Иоанн Стеблин-Каменский, был расстрелян в Воронеже в 1930 году и канонизирован как мученик в 2000-м. Вообще в годы Советской власти были репрессированы многие родственники Ивана Михайловича. Так, родители его матери, происходившей из известной семьи Шидловских, были тоже расстреляны – в Крыму.

Об отце Ивана Михайловича, Михаиле Ивановиче Стеблине-Каменском, говорит в своих воспоминаниях писатель Леонид Аринштейн. Во время войны вышел указ правительства, согласно которому лица, находящиеся на фронте, могли защищать диссертацию в научных учреждениях, находящихся в тылу. И Михаил Иванович, который тогда был в блокадном Ленинграде, защитил свою диссертацию заочно – в Ташкенте. Когда началась война, Михаил Иванович работал в Пушкинском Доме и, как говорил позже Дмитрий Лихачев, «спасал Пушкинский Дом» – спасал от разграбления, хаоса, от всего на свете.

Михаил Иванович специализировался на скандинавской культуре и с 1948 года вел курс древнескандинавской литературы в Ленинградском университете. Характерная особенность характера Михаила Стеблина-Каменского, которую отмечали многие – внутренняя свобода и независимость. Эти черты передались и его сыну. В те времена господствовала славянская концепция происхождения Руси, но он ее совершенно не признавал. Михаил Иванович Стеблин-Каменский говорил, что на Русь пришли скандинавы-завоеватели. Монахи же, не знавшие их языка, в древности переписывали летописи в силу своего разумения. Например, когда речь шла о приходе Рюрика со своим домом и верной дружиной, «верную дружину» (тру вор) они перевели как «брат Трувора», а «свой дом» («сине хус») – как «брат Синеус».

Михаил Иванович был принципиален как в своих научных штудиях, так и в человеческих отношениях. Это было еще одно свойство настоящего русского интеллигента, которое, впрочем, было характерно для всей фамилии Стеблиных-Каменских. Вот в такой семье и родился 5 ноября 1945 года будущий иранист и памировед Иван Михайлович Стеблин-Каменский.

Памирский Ваник

Как и его отец, Иван Михайлович тоже выбрал своей специальностью языки – правда, не скандинавские. В 1968 году он с отличием окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «иранская филология» (изучал языки как живые, так и «мертвые» – персидский, осетинский, хорезмийский, авестийский, среднеперсидский, древнеперсидский, согдийский, арабский, древнегреческий).

На пятом курсе университета Стеблин-Каменский полгода работал учителем русского языка в сельской школе на Памире, в Ишкашимском районе, в кишлаке Змудг, где старожилы, знавшие ученого, как «своего Ваника», помнят и любят его до сих пор. По словам Чаббора Рахмони, его невозможно было не любить: все что он делал, он делал с удовольствием и с юмором, и все вокруг него преображалось.


Местечко Змудг, где жил Иван Стеблин-Каменский

Ваник изучал ваханский язык и местный говор таджикского языка, а также быт и верования ваханцев «изнутри», жил в памирском доме, соблюдал все обычаи и традиции, а иногда даже пас колхозное стадо. Жители кишлака Змудг, в том числе и молодой учитель химии и биологии Акбаршо Султонов, помогали ему в изучении языка, традиций и быта.

Начиная с 1964 года Стеблин-Каменский ежегодно участвовал в археологических и этнолингвистических экспедициях в Таджикистане, на Памире, на Южном Урале, в Синьцзяне. Проводил этнолингвистические и этноботанические исследования в Ягнобе, Дарвазе, Рушане, на Бартанге, в Рошорве, Шугнане, Гороне, Ишкашиме, на Восточном Памире. Его кандидатская диссертация «Историческая фонетика ваханского языка», защищенная в 1971 году, обобщает сведения, собранные им в полевых условиях во время студенческих и аспирантских экспедиций.


Житель кишлака Змудг Акбаршо Султонов и Иван Стеблин-Каменский, 2002 год

Принадлежал к великой плеяде

«Он был фундаментальным ученым, – пишет его коллега, российский лингвист, филолог, академик Николай Николаевич Казанский. – Есть талантливые и молодые ученые, но, как правило, они специализируются в какой-то одной узкой области. Но так, чтобы и переводить «Авесту» на русский язык, и составить «Этимологический словарь ваханского языка», ...осуществить издание ваханских текстов с комментариями, и написать книгу, которую он защищал как докторскую диссертацию – «Культурные растения в памирских языках» – таких нет! Эта книга охватывала сельскохозяйственную лексику почти всех языков Памира».

«Известия РАН. Серия литературы и языка» в статье, посвященной 70-летию Стеблина-Каменского, сообщают, что «круг интересов Ивана Михайловича чрезвычайно велик: языки народов Средней Азии (живой язык, диалектология) и классический персидский язык; история (включая историю языка и связь истории языка с историей народа), культура (духовная и материальная); классическая персидская литература и фольклор ираноязычных народов; связь языка с этнографией – то направление, которое принято называть этнолингвистикой; переводы; публикация трудов ученых и классических литературных произведений и т.д.»

«Он был человеком возрожденческого типа. Он принадлежал к великой плеяде ученых, которые сейчас уходят на глазах, и их некем заменить, – говорит ученик Стеблина-Каменского, заведующий сектором Средней Азии отдела Востока Государственного Эрмитажа Павел Лурье. – Особенно много Иван Михайлович работал в Пенджикенте в 1960-70-е годы, и оставил там яркую память, хотя потом появлялся там эпизодически. Но до сих пор старожилы помнят и его повадки неординарного человека, и то как он организовывал быт, досуг, как он общался с местными рабочими на таджикском языке, причем брал самых неискушенных в русском языке, чтобы было максимально аутентично».


Иван Михайлович Стеблин-Каменский

О чем умолчал Заратуштра

Марианна Баконина, журналист, кандидат политических наук, ученица Стеблина-Каменского, вспоминает о том, как на восточном факультете ЛГУ из года в год повторяли, что лишь Стеблину-Каменскому известен рецепт хаомы, магического напитка ираноариев, зороастрийцев. Сам Стеблин-Каменский писал, что сырьем для приготовления культового напитка служила эфедра (хвойник, Ephedrasp.), многие разновидности которой богаты алкалоидом эфедрином, и ныне употребляемым спортсменами в качестве допинга... По его словам, это был не опьяняющий, а скорее возбуждающий напиток, приготовлявшийся в 1-м тыс. из произрастающего в горах Центральной Азии и Иранского нагорья кустарника эфедры. Приготовленным из эфедры питьем вдохновлялись вожди и поэты, воодушевлялись воины перед битвой, жрецы во время богослужений. Позднее способ приготовления был утрачен, имитацию ритуального напитка стали готовить чисто формально из смеси разных соков (имеются сообщения, что в него все же добавляют веточки эфедры.

Вовлеченность Стеблина-Каменского в свое дело была такова, что почетный доктор Оксфорда иранка Шахин Бехранийе, обожавшая Ивана Михайловича, замечала: «Иван только говорит, что он – православный христианин. На самом деле он точно зороастриец».

В контексте вышесказанного понятен становится и его особенный интерес к происхождению Заратуштры. «Не лишенными серьезных аргументов кажутся гипотезы о родине Заратуштры в Бадахшане и о локализации мифической прародины ариев Арйанам-Ваэджа в верховьях Амударьи в долине Пянджа [Grenet 2002], – пишет Стеблин. – Именно область в самых верховьях Пянджа – Вахан – сохранила в своем названии отражение имени реки, протекавшей там, согласно упоминаниям в древних текстах: ваханское Wux «Вахан» закономерно восходит к древне-иранскому *vahvi-, букв.: «добрая, благая, благодатная» – река на Арйанам-Ваэджа».


Обложка книги «Гаты Заратуштры» в переводе Стеблина-Каменского

Далее он говорит о том, что где-то здесь, в предгорных и горных областях Центральной Азии, родился и выступил со своей проповедью Заратуштра. Достигнув тридцати лет, Заратуштра однажды вошел в реку, чтобы набрать воды для приготовления священного напитка – хаомы. Согласно легендарным жизнеописаниям пророка, это была та самая Вахви, протекавшая по мифической прародине ариев Арйанам-Ваэджа. Именно здесь на Памире, в верховьях Пянджа, около селения Ширгин лежит грандиозное окаменевшее туловище «дракона», называемое местными жителями «Дракон-камень». Это минеральное образование рыжевато-красноватого цвета «охраняет» вход в ущелье одного из боковых притоков Пянджа. В первом фрагарде Видевдата «рыжеватый дракон» объявляется одной из напастей прародины Арйанам-Ваэджа. Когда Заратуштра вышел из реки, то перед ним явилось существо, одетое в белое. Это был Воху-Мана («Благая Мысль») – один из помощников или эманаций Верховного бога Ахура-Мазды («Господь Мудрость»). Воху-Мана возвел Заратуштру вверх, к Ахура-Мазде, сияющему Божеству, в присутствии которого пророк не видел собственной тени. Так, пишет Стеблин-Каменский, началось Откровение.

Вторым стрелять бесполезно

По воспоминаниям современников, Стеблин-Каменский был не только крупный ученый, но и выдающийся человек – при этом, однако, лишенный всякой чопорности или дешевого пафоса. В нем жила игровая стихия, которая характеризует настоящего художника. Даже занимая серьезный и ответственный пост декана восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), он не отказывался от шуток и розыгрышей. Так, на День филолога и восточника он обязательно приходил в халате и тюбетейке и читал стихи на фарси. Его студенты вспоминали, что к этому дню он даже подыскивал где-то осла, верхом на котором и появлялся.

От Стеблина, помимо его научных трудов и стихов, останутся произведения особого жанра – анекдоты о востоковедах. До некоторой степени он возродил анекдот в классическом понимании этого слова. Он сам, лично, собирал истории про востоковедов в сборники и позже публиковал их. Невозможно удержаться и не привести хотя бы некоторые из этих анекдотов.

***

На очередном заседании (конец 1940-х годов) прорабатывали «безродных космополитов». Когда кто-то начал «громить» аспиранта Эткинда, сидевший в президиуме Александр Александрович Смирнов вынул из кармана носовой платок и накрыл им голову. Парторг толкает своего соседа по президиуму Виктора Максимовича Жирмунского и шепчет ему:

– Товарищ Жирмунский, скажите Смирнову, чтобы он немедленно прекратил это безобразие!

– Саша, тебе плохо? – спрашивает Виктор Максимович.

– А тебе, Витя, хорошо? – осведомился Александр Александрович.

***

Большой знаток Афганистана, проработавший там еще до всех революций и войн много лет переводчиком в экспедициях с геологами, автор грамматик шести языков Афганистана, профессор Александр Леонович Грюнберг уже во время вторжения советских войск был направлен в Кабул, в афганскую Академию, оказать помощь в создании письменностей для бесписьменных языков этой многоязыкой страны. Надо сказать, Александр Леонович еще раньше писал во всякие высокие партийные и правительственные инстанции письма об ошибочности и губительности этого вторжения. Сейчас эти обращения, содержащие анализ тогдашней ситуации в Афганистане, частично опубликованы в монументальном томе, посвященном памяти Александра Леоновича. К сожалению, «власти предержащие» к предостережениям специалистов не часто прислушиваются, впрочем, не только у нас, но, как видно по событиям в Ираке, и в других странах. В Кабуле Александру Леоновичу предложили дать пистолет для защиты от возможных нападений. Как и прочие наши востоковеды, он был офицером запаса, умел владеть оружием и неоднократно прыгал с парашютом.

– Первым я стрелять не буду, – отказался от пистолета профессор, – а вторым здесь стрелять бесполезно.

***

Игорь Михайлович Дьяконов служил на Северном фронте переводчиком. Однажды привели пленного немца, который отказывался давать какие-либо показания. Он был явно аристократического происхождения и весьма интеллигентного вида. Держался чрезвычайно высокомерно.

– Чем вы занимались до войны? – поинтересовался Игорь Михайлович.

– До войны я занимался готским языком, но вряд ли вы знаете, что это такое…

– Почему же, – оживился Игорь Михайлович, – я знаю по-готски.

– Не может быть, – возмутился военнопленный, – это мертвый язык, на котором не говорят уже тысячу лет.

– А если я заговорю по-готски, что вы тогда скажете?

– Ну, тогда я расскажу вам все, что вы хотите…

Тут Игорь Михайлович начал наизусть читать по-готски. Изумленный немец пришел в восторг и полностью «раскололся», рассказал все, что знал.

***

10 марта 1996 года мне позвонил А.М.Решетов и спросил, не знаю ли я о воробье как о лекарственном средстве (типа афродизиака). Прочитал ему из [Хубайша] Тифлиси «Описание ремесел» (XII, 11: «Польза от воробья», страница 104): «Если кто-нибудь возьмет воробья, у которого длинный хвост, смешает его мозг с потом лица своего и груди, со слезами и со своим семенем и примешает к пище любого человека, тот человек влюбится в него». Заодно я рассказал ему анекдот про Ниязмухамедова, которого решил извести коллега, подмешав ему в плов мозг дохлого черного ишака. «Черный ишак эффект не дает, – возмущался Ниязмухамедов, – надо было взять мозг белого ишака!».

– Так длиннохвостого или обычного воробья мозг надо взять? – уточнил Александр Михайлович.

Подготовила Ульфат Масум. Фото предоставлены пользователями Facebook



Опубликовано видео с убийством чемпиона Узбекистана по вольной борьбе
2018-08-11 11:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джамшид Кенжаев. Фото из Instagram
Опубликовано видео с камер наблюдения у ночного клуба в Ташкенте, где был убит боец MMA Джамшид Кенжаев. Запись (18+) выложена на YouTube. Издание Uznews сообщило также, что получило запись от одного из очевидцев.

На записи видно, что охранники не пустили спортсмена в клуб. После этого он, как и сообщали ранее в милиции, спровоцировал драку. Но затем охранники повалили его на землю, и стали избивать битами уже лежащего человека.

Запись подтвердила, что спортсмена избивали несколько человек. Между тем, как стало известно ранее, задержан пока только один, остальных допрашивают.

Убийство было совершено в ночь на 9 августа у входа в ночной клуб «Aurum 898». По данным ГУВД, спортсмен пытался пронести в клуб нож, но его остановили охранники, что стало поводом для драки. Позднее прокуратура сообщила, что Кенжаев успел нанести двум охранникам ножевые ранения. Еще один охранник, Шоидали Киличов, выхватил нож и ударил спортсмена в грудь.

Спортсмена доставили в больницу, где он скончался от полученной раны. Двух раненых охранников также госпитализировали. В отношении Киличова завели дело по статье «Умышленное убийство».

По информации Uznews, Джамшид Кенжаев нередко посещал этот клуб и был знаком с охраной. Предположительно, присутствие новых охранников могло стать одной из причин конфликта.

В ночь на 10 августа клуб не работал. Какова формальная причина - неизвестно.

Джамшид Кенжаев был участником Азиатских игр по вольной борьбе, чемпионом Узбекистана, победителем десятков международных и национальных соревнований.

Ранее в Ташкенте получил ножевое ранение боец MMA Мурод Хантураев, известный по прозвищу Азиатский Медведь. Вскоре после этого его самого задержали по обвинению в хулиганстве.



ГУВД Ташкента отреагировало на сообщение «Ферганы» об аресте фармацевта
2018-08-11 12:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахима Очилова. Кадр видеозаписи BBC News
ГУВД Ташкента ответило на публикацию «Ферганы» о преследовании ученой и предпринимательницы Рахимы Очиловой, которая, по информации правозащитников, была задержана по сфабрикованному делу. Ответное сообщение размещено на сайте ведомства.

Обвинения в фабрикации дела ГУВД отвергает, заявляя, что для задержания Очиловой были основания. Официальная версия гласит, что она якобы подделала договор между своей компанией «BIO-FARM HAKIM» и ООО «GOODS WORK GROUP» о поставке оборудования на 65 миллионов сумов (более $8300).

Милиция утверждает также, что Очилова обманом выманила деньги у нескольких граждан. У одного, Боходира К., она якобы взяла $25 тысяч, пообещав включить в состав учредителей своей фирмы. У другого, Илхома Д, $189 тысяч за помощь в приобретении оборудования для производства БАДов. Третий, Шерзод К., якобы отдал ей около 252 миллионов сумов (свыше $32 тысяч) на организацию совместного бизнеса.

Женщина была задержана 25 июня. Ее обвинили в подделке документов и мошенничестве. Суд санкционировал ее арест.

Рахима Очилова - создатель ряда лекарственных препаратов для лечения диабета и сердечных заболеваний, запатентованных в Узбекистане. По данным узбекской службы BBC News, ее разработки оценивались в несколько миллионов долларов.

По словам ее сестры Гавхар Очиловой, рассказавшей BBC News о задержании, коллеги ученой предложили ей переоформить на них патенты, пообещав заплатить за это сотни тысяч долларов. Когда она отказалась, они стали запугивать женщину, и угрожая ее жизни, заставили поехать к нотариусу. Однако он заявил, что вопросы интеллектуальной собственности решаются только через государственные органы.

После этого, как говорит сестра Рахимы, желающие получить патент обратились в прокуратуру, обвинив ее в мошенничестве и добившись ареста. Правозащитники, изучившие это дело, сообщили, что следователи угрожали арестованной женщине, стремясь избежать огласки. Стало также известно, что в изоляторе здоровье Рахимы ухудшилось, несколько недель назад ее поместили в изолятор.

Ранее резонанс получило дело предпринимателя из Ташкента, руководителя консалтинговой компании «Интеграл Инвест» Джахонгира Умарова, которого обвинили в распространении наркотиков и, по данным правозащитников, избивали, чтобы добиться признательных показаний. Согласно неофициальной версии, преследование может быть связано с попыткой отобрать его бизнес.



В Казахстане собрались осваивать бывший остров Возрождения
2018-08-11 13:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Остров Возрождения в Аральском море (ныне – полуостров), где ранее находился советский биохимический полигон, предварительно признан достаточно безопасным для хозяйственного освоения. Об этом, как сообщает Informburo.kz, заявил руководитель комитета общественного здоровья при Минздраве Казахстана Жандарбек Бекшин.


Здание школы на острове Возрождения. Фото с сайта Mix.tn.kz

По его словам, за последние несколько десятков лет на полуострове и прилегающей территории не было случаев, связанных с особо опасными инфекциями. Правда, постоянные исследования не проводились, были лишь несколько экспедиций под руководством Минздрава в 2000-е годы.

Руководитель комитета добавил, что случаев массовой гибели животных на полуострове не наблюдалось - напротив, там достаточно распространены зайцы, лисы и другие животные. Он также сослался на то, что сталкеры неоднократно посещали эту территорию, собирая там металлолом - предположительно, без вреда для здоровья.

«Изучив результаты исследований прошлых лет, мы пришли к выводу, что эти земли могут быть переданы в хозяйственный оборот. В первую очередь, для добычи полезных ископаемых, но при сопровождении санитарно-эпидемиологической службы», - заявил Бекшин. Чтобы подтвердить, что территория пригодна для освоения, там проведут эпидемиологическое исследование.

Ранее правительство Казахстана утвердило план по освоению полуострова до 2020 года. Среди прочего он предусматривает исследование почвы и проведение демаркационных работ (на этой территории проходит граница с Узбекистаном). По словам Бекшина, к нему также планируется построить дорогу и провести понтонный мост. В настоящее время со стороны Казахстана он отделен водным перешейком, попасть туда можно на вертолете.

Полуостров Возрождения находится в Аральском море. Северная часть принадлежит Казахстану, южная - Узбекистану. Ранее он был полностью окружен водой, но позднее, в связи обмелением моря, со стороны Узбекистана соединился с материком.


Красным обозначено местоположение острова Возрождения. Скриншот Google-Maps

С середины XX века там действовал военный объект - полигон по испытанию биологического оружия. Его испытывали на животных, включая собак, крыс и обезьян. Там также располагался небольшой закрытый город и военный аэродром.

Полигон был официально закрыт в начале 1990-х годов. Однако незадолго до этого там захоронили контейнеры с возбудителями сибирской язвы. По данным New York Times, такое решение было принято после того, как в прессу попала информация, что Советский Союз, вопреки международным обязательствам, продолжает испытания биологического оружия. В связи с этим имевшиеся возбудители сибирской язвы срочно вывезли на полуостров и захоронили там, чтобы избежать международного скандала. Позднее, в 1990-е годы, американские эксперты посетили эту территорию, взяли пробы из могильников и обнаружили, что некоторые из спор не погибли. В то же время они подтвердили, что американская вакцина против сибирской язвы эффективна против данного штамма.

Как заявил Бекшин, план по освоению казахстанской части полуострова предусматривает «инженерно-техническое оборудование госграницы, чтобы закрыть свободное перемещение биоценоза, то есть живых организмов и перенос инфекций». Он также добавил, что там будут проведены «дезинфекционные обработки», а персонал, который туда отправят, «будет привит от опасных заболеваний».



Правительство Казахстана заявило о победе в суде против Стати
2018-08-11 15:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Анатол Стати. Фото HotNews
Апелляционный суд Англии вынес решение по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати против Казахстана. Об этом сообщило Министерство юстиции республики.

Решение, по его данным, вынесено в пользу Казахстана. Как отмечает Минюст, судебный процесс «по принудительному исполнению» (попытки истцов через английский суд добиться компенсаций от Казахстана) прекращен. В то же время, в суде получили поддержку ответные претензии Казахстана к предпринимателям (их обвиняют в мошенничестве).

Казахстану будут возмещены судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства. Их сумма не указана.

«Казахстан достиг своей цели в Лондоне. Стати не может принудить исполнение решения в Англии сейчас или в будущем, - заявил министр юстиции Марат Бекетаев. - Также Казахстан заручился выводом английского суда о наличии убедительных доказательств о мошенничестве. В целях избежания полноценного судебного разбирательства по вопросам мошенничества и дальнейших неблагоприятных выводов против них Стати были вынуждены отказаться от лондонского разбирательства и принять обязательство, что дальнейших принудительных мер в Англии не будет».

Министр добавил, что правительство Казахстана будет противостоять аналогичным искам Стати, если такие разбирательства будут инициированы в других странах.

Анатол Стати, которого считают одним из самых богатых предпринимателей Молдавии, судится с Казахстаном последние несколько лет. Он подал к правительству республики иски на сумму более $4 млрд (от своего имени, а также от имени сына Габриэля и принадлежащих им компаний). Бизнесмен обвиняет власти в незаконной конфискации его бизнеса в Мангистауской области. Более десяти лет назад там был запланирован проект по строительству газоперерабатывающего завода, в который Стати вложил более $150 млн (по другим данным, около $1 млрд). Его компания Tristan Oil создала в республике дочернее предприятие «Толкыннефтегаз» и совместное предприятие «Казполмунай».

В 2008 году финансовая полиция Казахстана завела уголовные дела на граждан Молдавии, занятых в проекте, включая и Анатола Стати. Их обвинили в несогласованной прокачке нефти по магистральным трубопроводам и получении незаконных доходов на сумму более $1 млрд. На имущество и счета бизнесмена был наложен арест. Сам он избежал преследования, поскольку находился за пределами Казахстана. Его помощника Сергея Корнегруца позднее осудили по обвинению в незаконном предпринимательстве.

Стати подал иски в суды разных юрисдикций. В 2013 году арбитраж Стокгольмской торговой палаты поддержал его претензии, решив, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии и обязав республику выплатить $506 млн. В английском суде Стати пытался добиться принудительного исполнения этого решения, разбирательство продолжалось несколько лет. Казахстан оспаривал иск, обвиняя бизнесмена в мошенничестве.

Предприниматель также добился ареста активов Казахстана за рубежом на десятки миллиардов долларов. Позднее Казахстану удалось оспорить часть этих решений.



Суд вынес приговор бывшему директору Ташкентского юридического колледжа
2018-08-11 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Наталья Темирова. Фото с сайта Mirzoulugbek.tashkent.uz
10 августа вынесен приговор бывшей руководительнице Ташкентского юридического колледжа Наталье Темировой, которую обвиняли в хищениях, кумовстве и ряде других нарушений. Об этом сообщает Uznews. Приговор вынес Учтепинский районный суд по уголовным делам.

Экс-директора приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы и запретили ей заниматься руководящей деятельностью в течение трех лет. Как сообщает Kun.uz, ей также назначили штраф в 52 миллиона сумов (около $6,6 тысячи).

Суд признал Темирову виновной по всем восьми статьям, по которым ей были предъявлены обвинения - хищение, мошенничество, злоупотребление властью, превышение полномочий, должностной подлог, подстрекательство к даче взятки, повреждение документов и лжесвидетельство.

Другой обвиняемый, проходивший по делу, - бывший секретарь и инспектор отдела кадров колледжа Абдулазизджан Салимджанов - признан виновным в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и подлоге. Ему назначили штраф в 46 миллионов сумов (около $6 тысяч).

Нарушения в Ташкентском юридическом колледже были выявлены в ходе проверки, которая прошла там после драки, произошедшей в октябре 2017 года. Один из студентов тогда скончался от ножевых ранений, убийца позднее был приговорен к пяти годам колонии.

Следствие выявило в колледже хищения на 341 миллион сумов (около $42 тысяч). Также администрацию уличили в выдаче фальшивых дипломов и кумовстве. Сообщалось, что Темирова устроила на работу в колледж своих детей, но они не появлялись там и не проводили занятий.



В избранное