Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Душанбе приговорили к длительным срокам 14 членов ПИВТ за подготовку терактов



В Душанбе приговорили к длительным срокам 14 членов ПИВТ за подготовку терактов
2018-08-02 07:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Душанбинский городской суд приговорил 14 членов запрещенной в стране оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) к срокам от 7 до 26 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Душанбе. Сюжет об этом, подготовленный центром общественных связей Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, был показан в выпуске новостей телеканала «Таджикистан», передает «Азия-Плюс».


Осужденные члены ПИВТ. Кадр из сюжета на ТВ «Таджикистан»

Утверждается, что подозреваемые члены ПИВТ были задержаны в ходе спецоперации в феврале 2018 года, а идеологическую и диверсионную подготовку проходили в Афганистане. По версии ГКНБ, они хотели совершить теракты в Душанбе во время празднования Навруза, а также рядом с 201-й Российской военной базой, дислоцированной в Душанбе. «Они намеревались взорвать стратегически важные объекты, а также здание зарубежных представительств в Душанбе. В этих целях они и создали группировку», — говорится в сюжете.

«Главарями» преступной группировки называются 25-летние Фахриддин Гулов по кличке Анас и Махмуджон Азамов по кличке Али, они приговорены к 26 годам тюрьмы. Другие члены группы получили по семь лет лишения свободы каждый, в том числе Аслиддин Гулов, Умед Караев, Сунатулло Махмудов, Далер Камолов, Гулмурод Шарипов, Шермахмад Шералиев, Собир Шарипов, Дустмурод Азимов, Хайриддин Гулов и Шавкат Хамзаев.

В сюжете утверждается, что Гулова и Азамова завербовали с помощью программы Zello, работающей как мобильная рация. Гулов обучался в Афганистане, где ему помогал член террористической организации «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) Сайвали Шафиев по кличке Абубакри Муваххид, а в Таджикистан его направил активный член ПИВТ по кличке Хабоб.

Власти Таджикистана регулярно предпринимают попытки обвинить ПИВТ в террористической деятельности, причем силовики предлагают взаимоисключающие версии, в которых в качестве поборников террористов-оппозиционеров фигурируют враждебные друг другу силы: то шиитский Иран, то суннитское ИГ, с которыми Иран ведет борьбу. Так, нападение на иностранных туристов в Хатлонской области, ответственность за которое взяло на себя ИГ, в таджикском МВД приписали ПИВТ, утверждая, что организатор и заказчик теракта были членами этой запрещенной в Таджикистане партии и обучались диверсиям в Иране. С опровержением этого заявления выступили не только глава ПИВТ Мухиддин Кабири, но и иранский МИД, заверивший, что на территории страны нет диверсионных баз.

Атака на иностранных велопутешественников произошла 29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики на автотрассе Душанбе – Куляб. В результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами и огнестрельным оружием погибли четверо иностранцев, еще двое получили ранения. Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм») Уголовного кодекса Таджикистана.



США ввели санкции против турецких министров из-за ареста американского пастора
2018-08-02 08:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пастор Эндрю Брансон. Фото с сайта Cnn.com
Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) ввело санкции против двух турецких чиновников — министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу из-за ареста американского пастора евангелической церкви Эндрю Брансона. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минюста США.

Задержание и преследование пастора министр финансов США Стивен Мнучин назвал несправедливым и недопустимым. В заявлении сказано, что именно эти министры ответственны за арест Брансона и сыграли в нем ведущие роли. «Эти чиновники возглавляют министерства, ответственные за серьезные нарушения прав человека в Турции», — объяснили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что санкции введены «в соответствии с указом президента США 13818 “Блокирование имущества лиц, вовлеченных в серьезные нарушения прав человека или коррупцию”, основанном на ”глобальном акте Магнитского”». В список Магнитского, названный так по имени российского аудитора Сергея Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, вносятся лица, замешанные в коррупции и нарушениях прав человека. Их счета и активы в США замораживаются, и американским компаниям и физическим лицам запрещено с ними контактировать.

Этим дело не ограничится, отмечает Bloomberg — США подошли «к наложению беспрецедентных санкций против союзника НАТО» и подготовили список турецких организаций и частных лиц, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры. Санкции аналогичны тем, которые введены против российского правительства и олигархов, близких к российскому президенту, сообщает американское агентство со ссылкой на два источника.

Анкара готовит ответные санкции в отношении Вашингтона, но надеется, что проблемы решатся дипломатическим способом, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына. Он добавил, что министры иностранных дел двух стран встретятся на этой неделе в Сингапуре и обсудят этот вопрос.

О возможности санкций на минувшей неделе предупредили президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс. По словам Пенса, готовящиеся санкции продлятся, пока пастор не вернется на родину.

Брансон, выходец из Северной Каролины, живет в Турции с семьей с 1993 года. Он возглавлял евангелическую общину в Измире, а в 2017 году был обвинен в связях с Гюленом, исламским проповедником, которого власти Турции считают организатором неудавшегося государственного переворота, произошедшего 15 июля 2016 года. Основанием для его преследования стало сообщение, отправленное американским военным, в котором Брансон выражал сожаление о провале путча. В июле суд перевел его под домашний арест. Суд по делу пастора назначен на 12 октября, ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев упростил создание в Узбекистане предприятий с иностранным капиталом
2018-08-02 08:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев упростил создание предприятий с иностранными инвестициями, подписав 1 августа указ о мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата. В окончательный документ, однако, не вошло предложение о предоставлении вида на жительство в обмен на инвестиции.

В соответствии с указом, минимальный размер доли иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия снижен с 30% до 15%, минимальный размер уставного фонда предприятия с иностранными инвестициями снижен с 600 млн сумов до 400 млн сумов. Минимальный размер уставного фонда акционерных обществ также установлен в размере 400 млн сумов (около $50 тыс.) вместо $400 тыс.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями снижен в три раза. Отменено требование об обязательном участии в предприятии с иностранными инвестициями иностранного юридического лица.

Такие предложения внесли Министерство юстиции, Министерство экономики и Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, инвестировавшим в республику не менее 8500-кратного минимального размера заработной платы (т.е. от $200 тыс., на момент подписания указа МРЗП составляет 184.300 сумов, или $23,44), указ предоставляет право получать многократную трехлетнюю визу с возможностью неограниченного количества продления срока ее действия без необходимости выезда с территории Узбекистана. Под инвестированием понимаются как создание иностранных предприятий, так и приобретение акций и долей хозяйственных обществ.

Проект указа предполагал, что иностранец сможет получить вид на жительство в упрощенном порядке, если купит объекты жилой недвижимости на сумму не менее $200 тыс., однако в тексте указа этой нормы нет.

В конце июля Мирзиёев раскритиковал неудовлетворительное освоение иностранных инвестиций и реализацию инвестиционных проектов и пригрозил руководителям всех уровней личной ответственностью «за каждый неосвоенный доллар».



Полиция Караганды заинтересовалась сотней воткнутых в землю ножей
2018-08-02 08:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ножи в цветочной клумбе. Фото с сайта Liter.kz
Полиция Караганды начала проверку в связи с обнаружением в городе свыше сотни воткнутых в землю ножей. Сейчас разыскивают лицо, причастное к данному факту, сообщил Tengrinews начальник управления госязыка и информации департамента внутренних дел Карагандинской области Жанатай Сембеков.

Одинаковые ножи с синей рукоятью жители города начали находить несколько недель назад. Первую «партию» из 25 штук обнаружили в одной из клумб сотрудники управления парками. Они сообщили об этом в полицию, однако стражи порядка не стали заводить дело из-за отсутствия состава преступления. Спустя несколько дней 72 воткнутых в землю ножа нашли рядом с деткой площадкой на юго-востоке города. Обнаружившая их женщина предположила, что ножи оставили сотрудники предприятия по благоустройству, однако те заверили, что не используют их в своей работе.

На днях еще 17 ножей местная жительница нашла в палисаднике в одном из дворов. «Они были воткнуты лезвиями в землю. Все ножи одинакового синего цвета, одной длины, все новые», — сообщила она.

Новость об оставленных в земле ножах активно обсуждают местные жители. Некоторые комментаторы считают, что их могли использовать в магических ритуалах.



Иран заявил протест таджикскому послу по поводу обвинений в подготовке террористов
2018-08-02 09:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахром Касеми. Фото МИД Ирана
Посолу Таджикистана в Иране Нематулло Эмомзода в иранском МИДе вручили ноту протеста после заявления МВД республики о том, что в Иране готовились террористы, атаковавшие иностранных туристов в Хатлонской области. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Ирана.

Официальный представитель МИД этой страны Бахром Касеми (Bahram Qassemi) уточнил, что департамент по делам Евразии заявил таджикскому послу «решительный протест против поведения властей республики» и «ложных обвинений» в том, что террористы, готовившие нападение, имели какое-либо отношение к Ирану.

Касеми уже приходилось выступать с опровержениями существования на территории страны военно-диверсионных баз, теперь протест иранской стороны оформлен в виде ноты, которая должна быть доведена до сведения правительства Таджикистана.

По словам Касеми, таджикскому дипломату на встрече было разъяснено, что ошибочные обвинения будут стимулировать и поощрять такфиризм — радикальную исламистскую идеологию, которая отличается от других обвинением в неверии мусульман. Глава департамента МИД по делам Евразии выразил готовность содействовать в противодействии террористам — приверженцам такфиризма — для укрепления стабильности в регионе.

В Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана 29 июля террористы намеренно сбили автомобилем группу иностранных туристов, четверо из которых погибли, двое получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), однако МВД Таджикистана связало нападение с деятельностью запрещенной в стране оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ).

Утверждалось, что арестованный после теракта Хусейн Абдусамадов, названный лидером террористической ячейки, получил идеологическое и военно-диверсионное обучение в Иране. Членом ПИВТ таджикские власти назвали и заказчика теракта Носирхуджу Убайдова по прозвищу Кори-Носир, с 2015 года объявленного в международный розыск. Эксперты по Центральной Азии выражали недоумение этими обвинениями, поскольку Иран считается одним из ведущих акторов борьбы с ИГ, к тому же в показаниях Абдусамадова были перепутаны географические названия и даты.

Таджикские власти и ранее обвиняли Иран в финансировании громких убийств и заявляли о заговоре с запрещенной ПИВТ. В руководстве ПИВТ считают, что нападки на Иран отражают потребность президента Таджикистана Эмомали Рахмона во внешнем враге, функцию которого прежде выполнял Узбекистан. Между тем отношения Таджикистана с Ираном ухудшились раньше, еще до смены власти в Узбекистане — после того, как в конце 2015 года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, и тот провел встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В ответ МИД Таджикистана вручил послу Ирана ноту протеста, а глава Совета улемов Исламского центра Саидмукаррам Абдукодирзода обвинил Иран в «пособничестве террористам».



Доставка в Узбекистан сборных грузов и всех типов товаров от профессионального перевозчика
2018-08-02 09:40 ferghana@ferghana.ru (На правах рекламы)

Доставлять сборные грузы в Узбекистан и другие страны СНГ стало еще проще с ГК «Таможенные технологии».

Открытие филиала ГК «Таможенные технологии» в Узбекистане, пополнение парка современных грузовых автомобилей и использование новейших технологий доставки позволит узбекским компаниям импортировать российские товары еще проще, быстрее и дешевле!

Усилия Группы компаний «Таможенные технологии» направлены не только на развитие поставок крупных партий продукции, но и на улучшение экспорта небольших партий и штучных грузов. Оптимальным вариантом такой доставки считается сборный груз.


Сборный груз для вашей экономии

Данная технология подразумевает оплату только за те места в еврофуре, которые занимает товар того или иного поставщика. Это дает возможность существенно сэкономить, отказавшись от фрахта отдельного автомобиля.

Пополнение парка автотранспорта

Для улучшения перевозок ГК «Таможенные технологии» пополнила свой крупный автотранспортный парк девятью новыми автомобилями европейского класса, которые вместе с другими автомашинами будут использоваться исключительно для доставки грузов в Узбекистан (подробности на сайте партнера).

Все наши автомобили отвечают международным нормам, а также требованиям Ассоциации международных автомобильных перевозчиков АСМАП, членом которой является ГК.

Работа с профессионалами – гарантия качественной доставки

Наша компания работает на рынке второе десятилетие. За этот срок мы перевезли десятки тысяч тонн грузов в различные государства Средней Азии, Европы и мира. Среди наших партнеров – большое количество небольших фирм и крупных корпораций.

Основные направления доставки из РФ и ЕС:

- Узбекистан
- Таджикистан
- Туркменистан
- Грузия
- Азербайджан
- Киргизия
- Армения
- Иран
- Монголия

Основные достоинства ГК:

- Квалифицированный персонал с большим опытом работы;
- Собственный современный автопарк – мы не арендуем автомобили у других фирм, что позволяет держать цену на услуги на оптимальном уровне;
- Использование современных средств связи и навигации;
- Возможность организации экспорта по всем существующим технологиям;
- Постоянная поддержка наших партнеров на всех этапах доставки;
- Возможность информирования о состоянии доставки в режиме онлайн и т.п.

Все бизнес-активности:

- Доставка грузов из России и Европы в страны СНГ выделенным грузовым транспортом (включая рефрижераторы);
- Доставка сборных грузов по всему СНГ;
- Экспортное таможенное оформление в РФ и Европе;
- Импортное оформление в Туркменистане и Узбекистане;
- Помощь в закупке товаров и их поставке по нашему контракту;
- Оформление различных разрешений на экспорт из РФ;
- Сертификация в ТПП РФ;
- Авиаперевозки, включая грузовые чартерные рейсы.

Как мы доставляем сборные грузы


Доставка сборного груза осуществляется по следующей технологии:

- Производится расчет доставки;
- Груз отправляется нашими силами на наш склад для консолидации и ответственного хранения;
- Производится оформление документов;
- Производится обработка груза (он обеспечивается упаковкой и тарой);
- Груз отправляется в Узбекистан.

Какие плюсы мы предлагаем

Наша компания:

- Производит расчет стоимости доставки в течение 15 минут;
- Самостоятельно организовывает погрузочно-разгрузочные работы;
- Работает со всеми городами и регионами Российской Федерации и Узбекистана. Мы заберем груз прямо со склада поставщика;
- Осуществляет хранение товаров на собственном складе абсолютно бесплатно для вас;
- Бесплатно производит обработку грузов, поскольку она входит в стандартную стоимость доставки;
- Гарантированно доставляет грузы в указанные сроки;
- При необходимости сама осуществляет поиск товаров для Узбекистана в Российской Федерации;
- Предлагает оформить экспорт по любым технологиям.

Любое оформление экспорта-импорта

Экспорт может оформляться как компанией-поставщиком самостоятельно, так и от юридического лица нашей компании. В этом случае мы сами закупим товары в России для вас, в том числе у номинированной вами фирмы, и доставим их в Узбекистан.

Что еще мы предлагаем?

Услуги ГК «Таможенные технологии» в области организации экспорта и транспортировки не имеют ограничений. Наши специалисты:

- Оформят документы;
- Сопроводят груз на таможне;
- Составят оптимальный маршрут движения;
- Доставят негабаритные, опасные и прочие типы грузов с полной организацией сопровождения и т.п.

Как к нам обратиться?

Для расчета стоимости необходимо указать наименование, размеры, вес и местонахождение груза. Также потребуется знать время готовности груза к отправке.

Обратиться к нам можно:

- По телефону +7(495)152-3222;
- По электронной почте sales@ilogteh.ru;
- Через корпоративный портал

Работайте с профессионалами – мы гарантируем качество, надежность и высокую скорость доставки ваших грузов!



Активисты потребовали отменить безальтернативные выборы мэра Бишкека
2018-08-02 10:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азиз Суракматов. Фото с сайта Kaktus.media
Группа общественных активистов потребовала отменить выборы мэра Бишкека, в которых собирается участвовать только один кандидат Азиз Суракматов. Об этом 2 августа сообщило издание KaktusMedia.

Активисты 1 августа обсудили сложившуюся ситуацию на «круглом столе», после чего направили в территориальную избирательную комиссию, Центральную избирательную комиссию, в аппараты президента и премьер-министра обращение с 60 подписями. «Это не выборы, а назначение. Это что за выборы одного помидора? Нельзя выбрать помидор больше, краснее или вкуснее, если он всего один», – говорится в письме.

Предыдущий мэр Бишкека Албек Ибраимов был арестован по подозрению в коррупции и отправлен в отставку 19 июля. Выборы нового градоначальника назначили на 8 августа. Выдвинуть кандидатов имели право различные фракции Бишкекского городского кенеша (совета) и премьер-министр Киргизии. Но в итоге единственной кандидатурой стал Суракматов, выдвинутый коалицией большинства кенеша.

Суракматов в разные годы работал в мэрии и Бишкекглавархитектуре, в 2008-2010 годах был председателем Бишкекского городского кенеша, потом стал депутатом Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Многие горожане, опрошенные журналистами, заявили, что никогда ранее не слышали о Суракматове. Другие же знают его как представителя семьи, владеющей рядом строительных компаний. Многие наблюдатели считают, что связь мэра со строительным бизнесом недопустима.

31 июля Суракматов признал свою связь с одной из компаний – он рассказал, что фирму «Елизавета» учредил его отец, и когда-то он сам в ней работал. «Сегодня говорят, что есть конфликт интересов, мы над этим думаем, как это правильно сделать», – заявил кандидат. По его словам, закрывать фирму нежелательно, потому что это приведет к увольнению примерно ста человек и замораживанию строительства жилого дома, часть квартир в котором уже продана.



Узбекским фермерам разрешили экспортировать фрукты и овощи по своим ценам
2018-08-02 10:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gazeta.uz
Узбекские фермеры получили право экспортировать плодоовощную продукцию по ценам ниже утвержденных компанией «Узагроэкспорт». Соответствующее распоряжение содержится в поставновлении президента республики Шавката Мирзиёева о мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата.

«Одобрить предложения Министерства юстиции, Министерства экономики и Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции об отмене обязательного порядка заключения экспортных контрактов на плодоовощную продукцию по ценам не ниже цен, опубликованных АО “Узагроэкспорт”», - говорится в документе.

Тем же указом отменен порядок таможенного оформления плодоовощной продукции, проводимого без заключения экспортного контракта, на основании инвойса (то есть перечня товаров с указанием их количества, цен и характеристик) по ценам не ниже цен, опубликованных «Узагроэкспортом». До сих пор если цены не совпадали с фиксированными ценами «Узагроэкспорта», таможенники не пропускали товар через границу.

Компания «Узагроэкспорт», созданная в апреле 2016 года, была монополистом свежей плодоовощной продукции на внешние рынки, но в июле 2017 года постановлением президента лишилась этого права, однако продолжала влиять на ценообразование. На ценовой диктат, установленный в декабре 2017 года, неоднократно жаловались фермеры, которые разоряются из-за того, что не могут продать овощи и фрукты по той цене, которая устраивает и их, и зарубежных покупателей. В результате продукция просто пропадала и выбрасывалась.

Между тем, эксперты Международного валютного фонда, побывавшие в Узбекистане, выступили с рекомендацией поднять внутренние цены на плодоовощную продукцию до уровня экспортных, чтобы снизить инфляцию.

Экспорт плодоовощной продукции в Узбекистане является одной из основных статей внешней торговли, второй после природного газа. Страна планирует до конца 2018 года экспортировать овощей и фруктов за рубеж на сумму $2 млрд.



Президент Туркменистана сменил состав цензурных комиссий ради поиска новых талантов
2018-08-02 10:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сцена из спектакля по книге Гурбангулы Бердымухамедова “Красота небесная”. Фото с сайта Arzuw.news
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обновил состав всех существующих в стране цензурных комиссий. Об этом 1 августа сообщило издание Turkmenportal.

Постановлениями президента утвержден новый состав Государственной комиссии по определению художественного уровня киносценариев, пьес, романов, повестей, крупных поэм; Государственной комиссии по определению перечня личностей, чьи скульптурные изображения будут установлены в столице и велаятах Туркменистана, и отбору устанавливаемых скульптур; Экспертного совета по определению качества, художественной выразительности, уникальности, соответствия оригиналу памятников, скульптур, а также портретов, размещаемых в городах, на улицах, в зданиях и в других местах.

Причины смены состава не называются. Также государственные СМИ не называют имена чиновников, входящих в старый и новый состав комиссий. Сообщается лишь, что Бердымухаммедов «подчеркнул необходимость активизировать и разнообразить работу в этой сфере, наращивать поиск новых талантов».

Комиссия по оценке художественного уровня произведений была создана в Туркменистане в 2008 году – на второй год президентства Бердымухамедова. Это разочаровало творческую интеллигенцию Туркмении, которая ожидала ослабления цензурного контроля и общей «оттепели» после смерти предыдущего президента Сапармурата Ниязова. «Нет надежды на возрождение; все искусство, так же, как и при Ниязове, будет заменяться идеологическим суррогатом», – заявил в беседе с BBC художник-постановщик одного из туркменских театров. Другой художник отметил, что при Ниязове только сам президент решал, что запретить, а что разрешить. Это давало надежду на то, что некоторые произведения могут «проскользнуть» незамеченными. Однако создание целой специальной комиссии лишило интеллигенцию этой лазейки.

В последующие годы к комиссии по определению художественного уровня добавились комиссия по отбору памятников и экспертный совет по скульптурам и портретам. Сам Бердымухамедов активно упражняется в творчестве. Он издал более сорока книг, а недавно на отдыхе вместе с внуком сочинил песню и исполнил ее в стиле рэп. О появлении в Туркменистане негосударственного продюсирования (представленного одной театральной романтической комедией и одним комедийным киносценарием) в июне 2018 года было объявлено как о большом достижении.

Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» нередко публикует стихи, посвященные Бердымухамедову (он же Аркадаг, или покровитель). Так, в номере от 24 июля поэт Гозель Шагулыева, имеющая статус героя Туркменистана, признавалась: «Чего стоит твое умение расположить к себе мир, внимание всех государств приковано к нам, велико счастье мирных дней, мысли изгиб Твой природный, Аркадаг!»



Правительство Таджикистана отказало таможне во ввозе скопившихся на границе подержанных автомашин
2018-08-02 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подержанные автомобили на таможне в Таджикистане. Фото с сата Ozodi.org
Правительство Таджикистана отказало Таможенной службы (ТС) в просьбе предоставить разрешение на ввоз в республику скопившихся на границе подержанных автомашин, выпущенных до 2005 года. Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в ТС, ведомство «не раз направляло письма в исполнительный аппарат президента республики с просьбой разрешить в виде исключения ввоз старых машин», но разрешения так и не получило.

С 15 февраля нынешнего года в Таджикистане действует запрет на ввоз автотранспорта, выпущенного до 2005 года. Однако после введения его в действие на таможенном пункте в городе Гулистон Согдийской области скопилось свыше 1300 машин, выпущенных до 2005 года. Предприниматели, которые занимаются поставкой подержанных автомашин из Европы, сетовали тогда, что закупили их еще до принятия постановления правительства, и на момент запрета они находились в пути.

По данным таможни, в случае, если бы правительство разрешило ввоз этих машин в страну, в госказну поступили бы таможенные пошлины в размере от 15 до 20 млн сомони ($1,7-2,2 млн). Теперь же, по словам источника в ТС, у предпринимателей остается лишь один выход — реэкспортировать машины в третьи страны.

Однако бизнесмены говорят, что у них нет возможности переправить машины в другие страны. Абдулло Рахимов, который с 2013 года занимается автобизнесом, рассказал «Озоди», что расходы по доставке одной машины в Таджикистан составляют $1 тыс. «Лично я отправил в страну шесть машин в вагоне и затратил на доставку $6 тысяч. В течение пяти месяцев ждал, что этот вопрос решится. Теперь нам говорят, чтобы мы реэкспортировали машины в другие страны. А для этого нужно потратить еще по одной тысяче долларов на каждое авто, как потом окупить такие расходы?» — сетует он. Кроме того, ранее бизнесмены жаловались, что за простой каждого задержанного автомобиля им ежедневно приходится платить по 10 сомони ($1).

По словам Рахимова, в соседнем Узбекистане запрещен ввоз машин иностранного производства, в других странах — тоже есть свои законодательные нюансы, поэтому реализовать бизнесменам закупленные автомобили — теперь большая проблема.

«Мы закупали авто в Европе, исходя из покупательской способности нашего населения. Наши автолюбители отдают предпочтение бюджетным автомашинам марки «Опель» производства 2000 года», — сказал Рахимов.

Запрет на ввоз в республику автомобилей старше 2005 года выпуска таджикские власти обосновали необходимостью улучшения экологической ситуации и загруженностью дорог в столице — Душанбе. Тогда в Комитете по защите окружающей среды говорили, что старые автомобили загрязняют воздух и наносят большой вред экологии.

На конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, 50-60% из которых – старые. По данным ТС, в 2017 году в страну было ввезено автомашин на сумму $216,3 млн. После введения запрета на импорт машин старше 13 лет их стоимость в республике выросла. Например, «Опель», ранее стоивший на рынке 35 тысяч сомони ($3900), подорожал до 40-45 тысяч ($5000), а цена «Мерседеса», выпущенного до 2000 года, подскочила до 85 тысяч ($9600). Уровень прожиточного минимума в республике равен 450 сомони ($50), средняя зарплата – около 1100 ($124). Чтобы купить самый дешевый автомобиль, семья должна копить 8-10 лет. При этом цена автомобиля, произведенного после 2005 года, на таджикском рынке составляет $15 тысяч.



В Узбекистане запретили изымать земли без полной выплаты компенсации
2018-08-02 11:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снос строения в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане с 1 сентября земельные участки могут быть изъяты для государственных и общественных нужд только после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества, находящегося на таком участке, и убытков, причиненных этим изъятием. Такая норма содержится в указе о мерах по улучшению инвестиционного климата в Узбекистане, подписанном президентом 1 августа.

Указ предусматривает, что решение об изъятии земельных участков принимается только после открытого обсуждения с гражданами, чьи участки планируется изымать. Если госорган выносит незаконное решение об изъятии земель, убытки, причиненные физическим и юридическим лицам, возмещаются государством, в первую очередь – за счет внебюджетных средств соответствующих органов с последующим взысканием с виновного лица.

В документе также уточнено понятие «государственных и общественных нужд», для которых можно изымать земли. Согласно указу, изъятие можно проводить для нужд госбезопасности, охраняемых природных территорий и создания свободных экономических зон. Другими причинами могут быть необходимость исполнения международных обязательств, разработки месторождения полезных ископаемых, строительства мостов, дорог, тоннелей, аэропортов и других объектов инфраструктуры, исполнения генплана населенных пунктов.

С 1 октября будут внедрены новые механизмы предоставления земельных участков для инвесторов. Это долгосрочная аренда участка несельскохозяйственного назначения на срок до 50 лет, но менее срока, указанного в заявлении, а также реализация права владения участками для строительства объектов недвижимости через аукцион.

Проект указа также предполагал введение принципа защиты добросовестного приобретателя, в соответствии с которым запрещается истребование имущества у добросовестно действовавшего лица, если оно приобрело имущество на возмездной основе с соблюдением норм закона без применения последствия недействительности сделок. Однако, как пишет Norma.uz, это предложение не было одобрено, предположительно из-за того, что такая норма может ущемить права законных собственников.

В Узбекистане изъятие земель часто сопровождается конфликтами и скандалами, так как эта сфера была плохо отрегулирована, а законы допускали трактовки в пользу решения властей. В частности, слишком размытое понятие «государственных и общественных нужд» позволяло изымать практически любой участок.

Ранее президент утвердил создание специализированного фонда при правительстве, который будет осуществлять выплату денежных компенсаций за изъятые участки. Раньше этим занимались либо учреждения, ради которых изымалась земля, либо региональные власти. Теперь процесс должен принять централизованный характер.



В Ташкенте под автостоянку вырубили около 70 деревьев
2018-08-02 11:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Спиленное дерево в массиве Югнаки. Фото с сайта Nuz.uz
В махалле «Ахмед Югнаки» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента для строительства автостоянки вдоль канала Карасу без разрешения Биоинспекции было спилено около 70 деревьев, сообщает сайт Потребители.Uz. Жители района намерены привлечь к ответственности местных чиновников, санкционировавших работы.

Подготовка участка для строительства началась в июне, и первый застройщик обещал сохранить рощу, однако, как рассказали местные жители, на его место пришел другой, «некий Иркин, который не стеснялся разговаривать матом и кулаками», после чего за два месяца на территории вырубили около 40 деревьев.

«Власти вырубают многолетние деревья на территории, выделенной для отдыха местных жителей и парка. Мы выразили недовольство. Но вместо того, чтобы выслушать наши жалобы, двух жителей забрали в РОВД, где удерживали сутки. Потребовали не поднимать скандала», – рассказал местный житель радиостанции «Озодлик».

Жители массива жаловались в районный хокимият (администрацию), а 29 июля – в прокуратуру и милицию, однако это не принесло результатов. В Госкомэкологии активистам заявили, что у застройщика есть разрешение на вырубку.

Хотя 19 июля информационная служба мэрии Ташкента объявила, что «незаконная вырубка деревьев в узбекской столице будет пресечена», 30 июля в махалле «Ахмед Югнаки» ее продолжили, уничтожив, в том числе, два тополя, три грецких ореха, яблоню – всего 17 деревьев. Факт этой вырубки зафиксировали начальник Биоинспекции Акмаль Исматов и инспектор Джамшид Кадиров. Более 40 деревьев, спиленных ранее, были выкорчеваны, и никого привлечь за них к ответственности не удастся. Исматов заверил, что Бионспекция не давала разрешения на вырубку, а другие разрешения незаконны. «Мы бы и не дали такого разрешения, потому что нет никакой острой необходимости, чтобы рубить столько деревьев, они никому не мешают. Место под стоянку есть свободное», – заявил он.

Акт о вырубке передан юристам, после чего Общественный совет обратится за разъяснениями в хокимият района и направит письма в Генеральную прокуратуру и в Олий Мажлис (парламент). Строительство автомобильной стоянки ведет предприниматель Хисамидин Игамбердиев, однако он заявил, что не имеет отношения к вырубке деревьев. Подготовить участок для начала строительство, по его словам, «поручили властям».

В то время как в Ташкенте при покровительстве районных чиновников вырубались деревья, 1 августа в Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды прошла пресс-конференция, посвященная охране растительного и животного мира и, в том числе, незаконной вырубке. В ней приняли участие представители хокимията и МВД Ташкента, Академии наук и СМИ.

Комитет отчитался, что с начала года выявил 2962 нарушений, на 817 больше по сравнению с данным периодом 2017 года, в том числе 2023 – по растительному миру, 264 нарушения правил охоты и 675 случаев нарушения правил рыбной ловли. В 2716 случаях выписаны штрафы на общую сумму 385 млн сумов ($49.300), остальные материалы переданы в судебные и правоохранительные органы.

Проблема массового уничтожения деревьев в Ташкенте остается актуальной уже около 10 лет. Начальник инспекции по контролю за биоразнообразием, защите охраняемых природных территорий и их использованию экологического комитета Нодир Муминов сообщил о готовящемся увеличении штрафов за незаконную вырубку. Сейчас за вырубку одного дерева диаметром свыше 40 сантиметров предусмотрен штраф в размере 755 тысяч сумов ($97), в будущем он может составить девять миллионов сумов ($1150).



Правозащитники похвалили Астану за отказ выдать КНР рассказавшую об исправительных лагерях казашку
2018-08-02 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайрагуль Сауытбай. Фото с сайта Azattyq.org
Решение Казахстана не выдавать Китаю сбежавшую оттуда этническую казашку Сайрагуль Сауытбай свидетельствует о способности Астаны противостоять Пекину даже с учетом их тесных экономических связей. Об этом The Guardian сообщила Майя Ван (Maya Wang), старший исследователь Human Rights Watch.

«Надеемся, что правительства других стран смогут найти в себе храбрость выступить против КНР в связи с эскалацией репрессий в Синьцзяне (Синьцзян-Уйгурском автономном районе на севере Китая, чье население массово отправляют в так называемые лагеря перевоспитания — прим. «Ферганы»)», — добавила она.

О том, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, в своей статье на сайте издания The Diplomat также напомнила обозреватель Кэтрин Путц (Catherine Putz). С другой стороны, пишет она, рассматривая дело Сауытбай, в Астане не могли игнорировать растущие антикитайские настроения среди местного населения. «Для казахстанской общественности вопрос был однозначен: окажется ли Китай для Казахстана предпочтительнее казахов. Этот выбор, похоже, сделан. Сауытбай подала прошение об убежище в Казахстане», — резюмировала автор статьи.

Процесс над гражданкой Китая Сайрагуль Сауытбай, которую обвиняли в незаконном пересечении казахстанской границы, завершился в Панфиловском районном суде Алма-Атинской области 1 августа. Женщине, которой грозила депортация в Китай, назначили условное наказание и освободили из-под стражи в зале суда.

Сайрагуль Сауытбай – этническая казашка. Два года назад ее муж и двое детей переехали в Казахстан, став гражданами этой страны. Сама Сауытбай была государственным служащим в КНР и состояла в Коммунистической партии Китая, поэтому не решилась на смену гражданства.

Женщина встречалась с семьей в Хоргосе, однако в начале 2017 года ей перестали давать разрешение на выезд, мотивировав это тем, что она перевозит в Казахстан китайские деньги и разглашает государственные секреты. Сауытбай уволили с работы, она лишилась возможности выплачивать взятый ранее кредит, после чего у нее отобрали загранпаспорт.

В начале 2018 года женщину отправили работать в лагерь в горную местность. Там Сауытбай заставили подписать документы о неразглашении. Тем не менее, она сообщила суду, что лагерь был для казахов, там содержались около 2,5 тысяч заключенных, и она слышала, что существуют еще два подобных лагеря. Сауытбай сбежала оттуда в Казахстан по поддельному разрешению на выезд, и пересекла казахскую границу, затерявшись в группе туристов. В конце мая ее задержали в Енбекшиказахском районе Алма-атинской области.

Женщина полностью признала свою вину, но просила не выдворять ее в Китай, утверждая, что там ее жизни угрожает опасность из-за разглашения информации о лагерях. В поддержку осужденной выступила правозащитная организация Human Rights Watch. Судебный процесс по данному делу освещали многие западные журналисты.

В китайском автономном округе Синьцзян проживают до 1,5 млн этнических казахов. В прошлом году сообщалось об их массовых арестах, наряду с уйгурами (которые в Китае подвергаются масштабным репрессиям). Сообщалось, что задержанных отправляли в так называемые лагеря перевоспитания, наличие которых официальные власти КНР отрицают.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ашхабадские учителя пожаловались на привлечение к уборке улиц
2018-08-02 12:43 ferghana@ferghana.ru ()

Уборка улицы в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
В Ашхабаде учителей массово привлекли к уборке улиц. Об этом 2 августа сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на источники в среде педагогов.

Учителя рассказали обозревателю «Азатлык», что начали ежедневную уборку улиц в середине июля и будут продолжать ее до начала учебного года. В начале летних каникул педагогам разрешили уйти в отпуск на 45 дней. После отпуска их обязали с восхода солнца до 10-11 часов утра подметать улицы возле школ и пропалывать сорняки в окрестных парках. Затем учителя идут в школы и обзванивают родителей учеников, напоминая им про утверждение новой школьной формы.

За работу на улицах и в парках педагогам не платят. Кроме того, учителя жалуются, что им не позволяют делать перерывы для отдыха. Иногда им запрещают отлучаться даже в туалет. Помимо самостоятельного ухода за зелеными насаждениями, педагоги обязаны оплачивать труд садовников в приписанных к школе парках. По словам источников «Азатлыка», в последние несколько лет ежемесячный сбор на оплату садовника составляет около 10 манатов ($2,86 по официальному курсу).

В ежегодном мировом рейтинге распространенности рабства в 2018 году Туркменистан занял первое место среди стран Центральной Азии. В общемировом рейтинге страна заняла 17-е место. По оценкам правозащитников, 58 из 100 граждан Туркмении не защищены от различных форм принудительного труда. Чаще всего внимание правозащитников привлекает использование труда учителей и других бюджетников на хлопковых полях. Весной 2018 года бюджетников заставили отмывать поля и правительственные здания после соляной бури.



Комплекс Авиценны под Бухарой построит турецкая фирма за $51 млн
2018-08-02 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Портрет Абу Али ибн Сины. Иллюстрация с сайта Citaty.info
На строительство в селе Афшона Бухарской области Узбекистана комплекса наследия Абу Али ибн Сино (Авиценны) потратят $51 млн. Средства выделит турецкая компания «Medifemo Assistance», сообщает Uza.uz.

На комплекс отвели пять гектаров земли. Большую часть займет Центр народной медицины. В нем будут организованы каменный хаммам (баня) с паровым эффектом, сандал для лечения болезней ног, практика исцеления пиявками, массажные кабинеты. Посетителям комплекса предложат также лечение медом, солью, растительным маслом, прогулки на лошадях и верблюдах. Будет налажена торговля лекарственными растениями и целебными напитками вроде настоек из трав.

«В комплексе в целях пропаганды жизни, творчества и деятельности Абу Али ибн Сино намечается организовывать семинары, встречи и «круглые столы» с участием ученых. Вместе с тем будут налажены поездки медицинских работников нашей страны в комплекс и мемориальный музей великого лекаря», - рассказал журналистам заместитель хокима Пешкунского района по вопросам инвестиций и туризма Шохрух Омонов.

Ранее сообщалось, что комплекс построят с привлечением местных и иностранных инвестиций. В его состав войдут, кроме Центра народной медицины, экопарк, водоем, чайхана, книжные магазины, библиотека и современная гостиница на 100 мест. Добраться до Афшоны от аэропорта и железнодорожного вокзала Бухары можно будет на автобусах.

Строительство комплекса начнется в сентябре, открытие намечено на август 2019 года.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) – средневековый персидский ученый, философ и врач. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Один из самых известных и влиятельных философов-ученых средневекового исламского мира. Усыпальница (мавзолей) Авиценны находится в иранском городе Хамадан.

Музей Абу Али ибн Сина в Афшоне был открыт в 1980 году к тысячелетнему юбилею ученого. Там же был создан образовательный центр, куда помимо музея вошли медицинский колледж, информационно-ресурсный центр, библиотека и поликлиника. В селе функционирует гостиница.



Четырехлетнего внука лидера ПИВТ привезли в Турцию на лечение
2018-08-02 13:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хамза Тиллозода. Фото с сайта Ozodandishon.org
Четырехлетний Иброхим (Хамза) Тиллозода, внук лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, и мать ребенка, Мижгона Зайниддинова, прибыли в Турцию. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на источники, близкие к семье Кабири.

Невестка Кабири вместе с сыном прилетели в Турцию рейсом «Турецких авиалиний» Душанбе — Стамбул. Согласно онлайн-табло стамбульского аэропорта имени Ататюрка рейс приземлился в 8:25 по местному времени. Таджикский журналист-эмигрант Темур Варки также сообщил о том, что внук и невестка Кабири добрались до Турции, опубликовав фотографию матери с ребенком из стамбульского аэропорта.

Варки также распространил заявление, принятое на митинге таджикских эмигрантов, состоявшемся в Варшаве 2 августа. Авторы обращения благодарят всех, кто помог добиться от властей Таджикистана решения о выдаче документов и называют это событие важной победой справедливости и сострадания над беззаконием. «Мы показали, что законными мирными требованиями можно добиваться справедливости даже от режима Эмомали Рахмона, который не хотел терять инструмент политического давления на политических оппонентов, не хотел выпускать ребенка и сделал это только под вашим общим давлением и давлением международных организаций и мирового сообщества», — говорится в документе.

Накануне власти Таджикистана после длительной паузы выдали заграничные паспорта Иброхиму и его матери, разрешив тем самым покинуть страну для лечения за границей. Об этом сообщил дед Иброхима в видео, распространенном агентством «Сугдньюс», где он благодарит государство за выдачу документов в короткий срок. Темур Варки при этом отметил, что паспорта были готовы еще 27 июля. «То есть несмотря на критическое положение мальчика, таджикские власти всячески затягивали этот момент», — написал он на своей странице в Facebook.

О том, что внук Кабири болен раком, стало известно в начале года. Его прооперировали в Таджикистане, но сообщалось, что операцию делали непрофильные врачи. За этим последовало развитие опухоли. Семье ребенка удалось проконсультироваться с российскими и турецкими онкологами, которые заявили, что мальчику срочно нужна операция. Турецкая клиника выразила готовность принять Иброхима, однако у ребенка и его матери не было выездных документов. Они были конфискованы властями на фоне преследования отца и деда малыша.

Отец ребенка, Рухулло Тиллозода, покинул Таджикистан несколько лет назад. Его, как и Мухиддина Кабири, обвиняют в поддержке вооруженного мятежа, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. Якобы сын лидера ПИВТ, выполняя поручение отца, передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта. Сам Мухиддин Кабири покинул Таджикистан, опасаясь преследования. Его обвинили в «создании преступных групп» и объявили в международный розыск. Однако позднее Интерпол исключил его из списков, признав, что его преследуют за убеждения. Все обвинения в свой адрес Кабири отвергает.

В поддержку Иброхима Тиллозода развернулась общественная кампания. Выпустить ребенка на лечение потребовали международные правозащитные организации. Петицию с требованием выпустить семью из страны, запущенную Темуром Варки, подписали около 140 тысяч человек.



В Узбекистане заброшенные театры и зоопарки отдадут частникам на льготных условиях
2018-08-02 13:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заброшенный зоопарк. Фото Jdough с сайта Flickr
В Узбекистане в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) предпринимателям разрешили выкупать по «нулевой» стоимости пустующие госучреждения сферы культуры и искусства – здания театров, кинотеатров, центров культуры и досуга населения, парки культуры и отдыха, зоопарки, концертные залы и прочее. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева, подписанном 1 августа.

Документом определены и другие формы ГЧП. Бизнесмены могут взять в аренду неиспользуемые здания сферы культуры и искусства по «нулевой» ставке арендного платежа. Государство заявило о готовности предоставить частным предпринимателям земельные участки на безвозмездной основе для строительства кинотеатров, парков и прочих подобных объектов. Земля предоставляется также с условием реконструкции существующих культурно-досуговых учреждений, над которыми бизнес-структура возьмет впоследствии шефство. На реализацию проектов в рамках указанных видов партнерства отводится около 30 лет.

Обязательным условием льготного приобретения земельного участка или заброшенного объекта является сохранение здания как учреждения сферы культуры и искусства. Перепрофилирование запрещено на срок действия соглашения государственно-частного партнерства.

В месячный срок региональные хокимияты (администрации) совместно с заинтересованными министерства и ведомствами составят список пустующих объектов госсобственности, нуждающихся в реконструкции или капитальном ремонте.

Субъектам предпринимательства, заключившим договор о ГЧП в сфере культуры и искусства, предоставят кредит по ставке 7% годовых на десять лет с трехлетним льготным периодом. Средства выдадут коммерческие банки со специального счета, сформированного, в основном, кредитами Фонда реконструкции Узбекистана в сумме, эквивалентной $100 млн.

Кроме того, негосударственные учреждения сферы культуры и искусства, созданные по договору ГЧП, освободят от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в различные фонды. Предприятия на три года с момента заключения соглашения получат право ввозить в страну необходимое оборудование без уплаты таможенных пошлин.

В мае текущего года правительство постановило построить в 2018-2019 годах в Узбекистане 49 типовых кинотеатров. Кинотеатры будут строить за счет предпринимателей, которым Национальный банк внешнеэкономической деятельности (Узнацбанк) предоставит кредиты на льготных условиях.

Государственно-частное партнерство на льготных условиях применяется и в других сферах деятельности. Например, детские сады, созданные по соглашениям ГЧП, получили освобождение от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в целевые фонды в течение десяти лет.



Разбившийся в горах Киргизии вертолет застрял на месте крушения
2018-08-02 13:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поисковая операция в районе крушения вертолета. Фото КЧС Казахстана
Вертолет, разбившийся в горах Кыргызстана 9 июля, до сих пор остается в районе ледника Южный Энильчек. Об этом 2 августа сообщило издание 24.Kg.

Как стало известно журналистам, для того чтобы вывезти вертолет с места крушения у армии Киргизии нет технических ресурсов. Более того, военно-следственная комиссия не может посетить место крушения. Доставить комиссию на Энильчек не на чем – в стране не осталось исправных вертолетов.

В Генштабе журналистам отказались рассказать о ходе расследования, сообщив лишь, что следствие с участием международной комиссии продолжается. Анонимные источники тем временем сообщили, что представители Международного авиационного комитета в Киргизию не прибыли. Пока к расследованию привлечена лишь комиссия Министерства обороны России.

Также журналисты узнали, что вертолет был застрахован лишь на $1 миллион, хотя купить новое воздушное судно можно только за $10 миллионов. Наконец, сообщается, что в связи с крушением никто из должностных лиц не был наказан или отстранен от должности.

В июне в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) обсуждалась судьба воздушного флота Киргизии. Было объявлено, что у армии остались лишь четыре исправных вертолета, и те чуть было незаконно не сдали в аренду Сомали. В начале июля в Кыргызской ассоциации туроператоров сообщили, что в этом году Генштаб отказался сдать туроператорам в аренду вертолет для проведения спасательных операций в горах. До сих пор турфирмы ежегодно арендовали у военных Ми-8. Они предупредили, что в этом году отсутствие спасательного вертолета может привести к срыву туристического сезона.

9 июля стало известно о крушении вертолета Минобороны на Южном Энильчеке. Первоначально сообщалось, что вертолет выполнял поисковую операцию. Затем стало известно, что на его борту почему-то находились туристы из Японии и Польши. При крушении получили ранения трое военнослужащих и трое туристов. Одна из раненых, туристка из Польши, до сих пор остается в частной клинике.

Эвакуацию пострадавших с Энильчека производил вертолет из соседнего Казахстана. Также казахский вертолет эвакуировал туристов, пострадавших в конце июля от камнепада в районе пика Скрябина в Чуйской области Киргизии.

Опрошенный изданием 24.Kg военный летчик Адиль Джумабаев заявил, что причиной крушения на Энильчеке могли стать плохие метеоусловия и ошибка пилота. При полетах на большой высоте в разреженном воздухе пилот должен быть очень опытным, любая ошибка чревата опасными последствиями. Также Джумабаев рассказал, что лично ему известно о шести вертолетах, разбившихся в Кыргызстане с момента обретения независимости. Два боевых вертолета потерпели крушение во время баткенских событий (вооруженные столкновения между боевиками запрещенного Исламского движения Узбекистана и военнослужащими Киргизии и Узбекистана в 1999-2000 годах). Еще четыре вертолета (два из них принадлежали Минобороны, два – МЧС) разбились при спасательных операциях в горах.



Сильнейший футбольный клуб Казахстана вышел в третий отборочный раунд Лиги чемпионов
2018-08-02 14:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча “Астана”-“Мидтьюлланд”. Фото с сайта Prosports.kz
Футбольный клуб «Астана» в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов сыграл вничью с датским «Мидтьюлландом» и вышел в следующий этап самого престижного европейского турнира. Встреча завершилась со счетом 0:0, сообщает Sports.kz.

В первом матче на домашнем стадионе «Астана» обыграла датчан 2:1. В выездной встрече перед казахстанцами стояла задача не проиграть, и они с ней справились. Несмотря на безголевую ничью игра выдалась богатой на голевые моменты. Тренер «Мидтьюлланда» выбрал атакующую схему с насыщенным центром поля и латералями по бровкам 3-5-2. Рулевой «Астаны» Роман Григорчук предпочел стандартную для команды расстановку 4-4-1-1, что позволяло накрывать проходы фланговых игроков соперника, не перетруждая собственных футболистов, надежно отрабатывать в центре поля и подстраховывать защитников, а в атаке рассчитывать на цепкого форварда Джуниора Кабанангу.

С начала матча «Мидтьюланд» пошел вперед, уже через пару минут после стартового свистка вингер хозяев опасно навесил в штрафную «Астаны», но мяч не нашел адресата. Спустя еще пятнадцать минут уже Кабананга воспользовался ошибкой защитника датчан и выбежал на рандеву с голкипером хозяев. Казахстанский нападающий пробил прямо во вратаря, но успел поймать отскок и пробил по воротам, защитник «Мидтьюлланда» выбил мяч с ленточки, судья гол не засчитал.

В начале второго тайма забили уже датские футболисты, но автор гола Эрик Святченко допустил фол в атаке, оттолкнув голкипера «Астаны» Ненада Эрича. Астанчане решили сосредоточиться на игре в центре поля и снизили темп, но не забывали и о резких контрвыпадах. В свою очередь, датчане до финального свистка пытались организовывать комбинационные атаки, которые разбивались об опорную и оборонительную линии казахстанцев.

Таким образом, «Астана» вышла в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, где встретится с хорватским клубом «Динамо» (Загреб). Матчи пройдут 7 и 14 августа. Первая встреча состоится в столице Казахстана.

Еще один казахстанский клуб «Кайрат» (Алма-Ата) 2 августа сыграет ответный матч во втором квалификационном раунде Лиги Европы против «АЗ Алкмаар». В первой встрече на домашнем стадионе алматинцы обыграли соперника со счетом 2:0.



Казахстанского мецената осудили на 12 лет за кражу нефти
2018-08-02 14:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Еркин Избасар. Архивное фото с сайта Nur.kz
Межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области приговорил к 12 годам тюрьмы лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара, передает Tengrinews.kz.

Отбывать наказание осужденный будет в исправительном учреждении максимальной безопасности, его имущество по решению суда будет конфисковано. Члена ОПГ и ближайшего соратника Избасара Аухата Калиева приговорили к 11 годам тюрьмы.

Всего на скамье подсудимых находились 26 человек. Среди них — бывший первый замначальника департамента внутренних дел Актюбинской области Рахат Аханов. Как передает InformБЮРО, он получил пять лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества. Его также лишили звания полковника полиции и навсегда запретили работать в правоохранительных органах, судах и организациях с государственной долей. Остальные подсудимые получили сроки от двух до 11 лет. Только одного из фигурантов дела — Амандоса Есенгалиева — выпустили из зала суда.

Участников ОПГ признали виновными в хищении нефти с Актюбинского нефтеперерабатывающего завода, рейдерстве, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении оружия.

Главарь «Четырех братьев» Еркин Избасар — инвалид-колясочник. По данным следствия, он создал преступную группу в 2003 году. По данным Sputnik-Казахстан, Избасар до последнего отрицал свою вину и утверждал, что не мог участвовать в криминальном промысле из-за инвалидности. Как писало ныне заблокированное издание Ratel.Kz, он был весьма уважаемым и влиятельным в обществе человеком. Еркина Избасара знали как спортивного мецената, который вносил большой вклад в развитие борьбы в Актюбинской области. Он был вхож в кабинеты высоких чиновников, часто его замечали на совещаниях в акимате. По данным спецслужб, Избасар контролировал процесс кражи и сбыта нефти, а также решал, на какие цели должны идти средства от его продажи.

Известно также, что Еркин приходится родным братом Ерболату Избасару, зятю бывшего акима (главы) Атырауской области Бергея Рыскалиева, которого обвиняют в создании ОПГ, причинившей государству ущерб на сумму более 71 млрд тенге (свыше $200 млн).

Спецоперация по задержанию Еркина Избасара и его подельников прошла в декабре 2016 года. Суд по резонансному делу начался минувшей зимой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Минздрав Казахстана объявил об опасных примесях в бесплатном лекарстве для гипертоников
2018-08-02 15:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Варсалтан. Фото с сайта Ozonpharm.ru
Минздрав Казахстана попросил граждан вернуть в аптеки препарат «Вазар», выдаваемый в рамках государственной программы бесплатной помощи, сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет о таблетках по 80 мг с серийными номерами 471217, 471317, 301717, 333217, 209917, 419817, 419917, 420017 и 488117. В них, по данным Минздрава, может содержаться опасное для человека вещество.

Под отзыв попало лекарство, активная субстанция которого (валсартан) была произведена китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс»). В ней обнаружили N-нитрозодиметиламин (NDMA), который может вызывать образование раковых опухолей в печени. Тревогу забили Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Упpaвлeниe пo caнитapнoму нaдзopу зa кaчecтвoм пищeвыx пpoдуктoв и мeдикaмeнтoв (Food and Drug Administration, FDA).

В Казахстане зарегистрированы три препарата с валсартаном. Их выписывают пациентам с высоким артериальным давлением, хронической сердечной недостаточностью, а также для профилактики инфаркта и инсульта. Это «Нортиван», об отзыве которого стало известно на днях, турецкий «Комби Кардофикс-сановель Плюс», который с момента регистрации ни разу не завозился в Казахстан, и, наконец, «Вазар». Решением Минздрава у этого препарата было отозвано регистрационное удостоверение.

Как пояснили в ведомстве, потенциальную угрозу могут представлять только лекарства с валсартаном, отпущенные в 2018 году (N-нитрозодиметиламин в китайском сырье, предположительно, появился из-за изменения способа производства). Ответственность за отслеживание пациентов, принимавших опасные препараты, возьмут на себя производители.

Таблетки «Вазар» и «Вазар-Н» зарегистрированы в Казахстане с 2010 года и достаточно широко использовались местными врачами. Пocкoльку препараты применялись в лeчeнии cepьeзныx зaбoлeвaний, пpeкpaщaть их пpиeм без согласования с лечащим врачом нельзя.

Международное информационное агентство «Фергана»



В ГСИН Киргизии объяснили частые суициды солдат слабой психикой призывников
2018-08-02 15:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вышка часового в колонии в Киргизии. Фото с сайта Kloop.kg
В Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии заявили, что частые суициды солдат службы охраны и конвоирования объясняются слишком слабой психикой призывников. Об этом 2 июля сообщило радио «Азаттык».

«Принятые военным комиссариатом военнослужащие отбираются в Национальную гвардию, в Генеральный штаб и другие структуры. Оставшиеся военные поступают на службу к нам», – пояснила пресс-секретарь ГСИН Элеонора Сабатарова. По ее словам, в результате охранниками в местах лишения свободы становятся молодые люди, совершенно не готовые к службе в армии. Среди них немало детей мигрантов, которые росли у родственников, чужих людей или даже на улице. Встречаются и неграмотные призывники.

Сабатарова заявила, что руководство предпринимает усилия, чтобы оградить военнослужащих от стрессов. Им строго запрещается общаться с заключенными. Если выясняется, что в той же колонии или СИЗО содержится знакомый или родственник военнослужащего – его переводят служить в другое учреждение.

В свою очередь, руководитель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова заявила, что солдаты-срочники вообще не должны охранять заключенных. «Охрана тюрьмы – особая работа, там сидит особый контингент. Они не только охраняют тюрьму, но и смотрят за осужденными. Если осужденные будут оказывать психологическое давление, то в каком состоянии они будут? Поэтому тюрьмы должны охранять специалисты, которых берут по контракту», – заявила Абдирасулова.

Эксперт по военным вопросам Анвар Сартаев заявил, что властям Киргизии стоило бы взять пример с соседнего Узбекистана. Там военнослужащие относятся к обеспеченной категории населения, многие стараются попасть на службу. Среди желающих проводится строгий отбор. В Киргизии же дело обстоит совершенно иначе. «У нас берут выпускников 11 классов. Они не проходят никакой подготовки. Они не подготовлены с морально-психологической точки зрения, физически слабые», – посетовал эксперт.

В июне из автомата Калашникова застрелился 18-летний солдат, охранявший колонию для пожизненно заключенных №19 в селе Жаны-Жер. В середине июля с тяжелым огнестрельным ранением госпитализировали 21-летнего военнослужащего, охранявшего некое «учреждение №1» в селе Молдовановка. Первоначально сообщалось, что солдат пытался покончить с собой. Затем в ГСИН заявили, что расследование покажет – была это попытка суицида или неосторожное обращение с оружием. Наконец, 31 июля 19-летний военнослужащий застрелился в здании суда Ленинского района Бишкека.

Журналистам «Азаттыка» удалось побеседовать с родственниками Арзыбека Байсал уулу, погибшего в колонии №19. Дядя покойного Эркин Тагаев рассказал, что Арзыбек был сыном его сестры и с трех-четырех лет воспитывался у него в доме. По словам Тагаева, племянник не пил, не курил и мечтал служить в армии. «Племянник ни в чем не нуждался, если бы у него была обида на кого-то, он сообщил бы мне», – заявил Тагаев. Он добавил: «Мы недовольны, что дело не доводят до конца, следствие затягивают. Они к смерти человека относятся, как к краже телефона».

По данным центра «Кылым шамы», в 2012-2016 годах в армии Киргизии погибли 62 военнослужащих, 70% из них покончили с собой. Более поздней статистики в распоряжении правозащитников нет. В то же время официально Минобороны сообщало о суицидах 13 солдат за 2012-2017 годы.



В Киргизии пациенты обвинили Минздрав в закупке неизвестного препарата для гемодиализа
2018-08-02 16:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пациент на гемодиализе в больнице в Киргизии. Фото с сайта Kabar.kg
Пациенты, проходящие гемодиализ в государственных учреждениях Киргизии, обвинили Минздрав в закупке неизвестного препарата. Об этом 2 августа сообщило издание Kaktus.media.

Гемодиализ – процедура искусственной очистки крови с помощью специального аппарата. Как правило, пациентам с хронической почечной недостаточностью требуется проводить гемодиализ три раза в неделю. После процедуры пациентам необходим укол препарата, действие которого аналогично действию гормона эритропоэтин. Лекарственные препараты этого типа имеют международное непатентованное название «эпоэтин бета (рекомбинантный эритропоэтин человека)».

В течение последних пяти лет киргизские пациенты получали от государства эпоэтин бета в виде швейцарского препарата «Рекормон». Но недавно тендер на поставку лекарства выиграла индийская компания, продающая малоизвестный препарат «Репоитин». В интернете практически нет информации об этом препарате. «Репоитин» упоминается, например, на узбекском справочно-медицинском сайте, но без описания фармакологического действия, показаний к применению и т.д.

Санабара Абдыкеримова, дочь которой получает гемодиализ, рассказала журналистам Kaktus.media, что слышит о «Репоитине» не в первый раз. «В 2013 году нам навязывали этот индийский препарат. Тогда мы судились, и наша группа получателей диализа выиграла этот суд, который шел почти два года. Индийская фармкомпания, которая производит препарат, не зарегистрирована в международном реестре компаний. А они приходят к нашим и препараты распространяют», – рассказала Абдыкеримова.

Пациент по имени Кемельбек заявил, что в 2011-2012 годах больным после гемодиализа уже выдавали некий препарат индийского производства. По словам Кемельбека, тогда пациенты часто умирали. Официально связь между приемом лекарства и смертями не была доказана, однако Кемельбек полагается на свои наблюдения. «Как перестали получать индийский препарат, то смертность прекратилась», – заявил он.

В Минздраве Киргизии категорически отвергают все обвинения. В министерстве пояснили, что «Репоитин» – это не эпотин бета, а несколько другое вещество – эпотин альфа. Однако, как утверждают чиновники, экспертиза доказала полную взаимозаменяемость этих веществ. В ведомстве подчеркивают, что «Репоитин» имеет международный сертификат качества и зарегистрирован на территории Киргизии.

Стоит отметить, что до недавних пор получить гемодиализ в Киргизии было довольно непросто. Из-за дефицита оборудования больным приходилось стоять в очередях. В сентябре 2017 года власти Киргизии подписали первое в истории соглашение о частно-государственном партнерстве в области медицины. Тендер выиграла немецкая компания, которой разрешили открыть в Киргизии частные центры гемодиализа. В ноябре было объявлено об открытии в Бишкеке нового центра гемодиализа. Однако создала его не немецкая компания, а одна из местных компаний в партнерстве с индийскими инвесторами. Так или иначе, 17 мая 2018 года Минздрав Киргизии объявил о ликвидации очереди на гемодиализ. В министерстве признали, что 11 пациентов умерли, не дождавшись этого события.



В Узбекистане официально представят аргентинца в качестве тренера футбольной сборной
2018-08-02 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эктор Купер. Фото с сайта Ftbl.ru
Аргентинца Эктора Купера официально представят в качестве главного тренера сборной Узбекистана на пресс-конференции 6 августа. Об этом сообщает Nuz.uz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

Как отмечается в сообщении, первый вице-президент АФУ Умид Ахматджанов ранее заявлял, что сборную должен тренировать специалист с большим международным опытом. За прошедшее время были проведены переговоры с более чем десятью тренерами. В результате выбор пал на аргентинца Эктора Купера.

Задачи для тренера сборной Узбекистана уже определены – успешное выступление на Кубке Азии-2019 и выход национальной команды на Чемпионат мира-2022. Ранее Узбекистан никогда не принимал участия в первенстве планеты. Последний раз, в квалификации ЧМ-2018, узбекистанцам под руководством Самвела Бабаяна не хватило одной победы для исторического попадания на турнир.

После невыхода на Чемпионат мира по футболу, в конце прошлого года Самвел Бабаян покинул пост тренера сборной Узбекистана. В январе текущего года появилась информация о том, что Бабаяна пожизненно отстранили от футбола и завели дело в прокуратуре республики, однако тренер опротестовал решение АФУ в Азиатской футбольной конфедерации (АФК) и уехал работать за рубеж. На сегодняшний день Бабаян занимает должность спортивного директора в латвийском «Спартаке» (Юрмала).

В середине февраля 2018 года исполняющим обязанности главного тренера сборной Узбекистана был назначен Тимур Кападзе, в тоже время сообщалось, что достигнуто устное соглашение с тренером Ирана португальцем Карлушем Кейрошем , который якобы должен был возглавить узбекистанцев по окончании Чемпионата мира-2018. Перед Кападзе стояла задача подготовить сборную к товарищеским играм с Сенегалом и Марокко, а также, как выяснилось позже, с Ираном и Уругваем. В марте текущего года по инициативе Ахмаджанова при сборной Узбекистана по футболу был создан тренерский совет из четырех специалистов, таким образом, национальную команду кроме Кападзе возглавили Мирджалол Касымов, Рузикул Бердыев и Шота Арвеладзе.

Узбекистанцы в четырех товарищеских матчах сыграли вничью с Сенегалом и проиграли Марокко, Ирану и Уругваю. В состав национальной команды на эти матчи не привлекались самые дорогие и наиболее известные узбекистанские футболисты Сервер Джепаров, Одил Ахмедов, Виталий Денисов, Эльдор Шомуродов, Вагиз Галиулин, Игорь Сергеев и другие.

В конце июля текущего года Championat.Asia со ссылкой на источники в руководстве АФУ сообщил, что сборную Узбекистана возглавит аргентинский специалист Эктор Купер.

Эктор Купер за свою тренерскую карьеру работал с аргентинскими клубами «Уракан» и «Ланус», испанскими – «Валенсией», «Мальоркой», «Бетисом», «Расингом», итальянскими «Интером» и «Пармой», греческим «Арисом», турецким «Ордуспором» и командой из ОАЭ «Аль-Васл».

В 2008-2009 годах Купер тренировал сборную Грузии, с которой в 16 матчах одержал лишь одну победу и четыре раза сыграл вничью. В 2015 году аргентинец возглавил национальную команду Египта, вывел ее на Чемпионат мира-2018 и взял «серебро» Кубка Африканских наций-2017. На Чемпионате мира сборная Египта проиграла все три матча, после чего Купер покинул команду.

Купер – не первый южноамериканский специалист, назначенный тренером сборной Узбекистана. Ранее, в 1997-1998 годах, с национальной командой работал бразилец Уберажара Да Силва. Также с этой центральноазиатской сборной в разное время и с переменным успехом работали немец Ханс-Юрген Геде, англичанин Роберт Хафтон, россияне Павел Садырин, Владимир Сальков, Валерий Непомнящий и казахстанец Леонид Остроушко.



От президента Южной Кореи потребовали расследовать избиение студента из Узбекистана
2018-08-02 16:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи избиения, переданный в эфире YTN News
На сайте президента Южной Кореи появилась петиция с требованием провести тщательное расследование избиения студента из Узбекистана. Документ был размещен на сайте 1 августа и уже собрал больше 700 подписей.

Согласно петиции, инцидент произошел 16 июля в городе Чханвон. Сотрудники миграционной службы задержали студента, который подрабатывал на строительном объекте, чтобы заработать денег на учебу. Во время задержания представители властей применили к молодому человеку силу. Местное издание YTN опубликовало видеозапись происшествия, на котором видно, как двое человек держат третьего за руки, после чего задержанному наносят удар в живот. Позже на место инцидента подъезжает машина, и к задержанию присоединяются еще несколько человек. Студента повалили на землю и нанесли ему еще несколько ударов.

По данным YTN, гражданин Узбекистана находился в стране легально. Представители миграционной службы сообщили, что попросили студента предъявить документы, подтверждающие личность, однако он не отреагировал и продолжил работать. Поскольку в его руке был строительный инструмент, они решили, что ситуация представляет для них угрозу. Позже узбекистанца задержали на пять дней.

«Даже если он иностранец и не гражданин страны, это не значит, что правоохранительные органы имеют право на применение силы. Агрессивные действия – это удар по правам человека. Мы просим провести расследование в отношении представителя властей», - говорится в петиции. Подписать ее можно до 31 августа.

Ситуацию уже прокомментировали и в министерстве Узбекистана. В ведомстве сообщили, что в консульский отдел посольства республики в Южной Корее никто не обращался по данному вопросу. Тем не менее, для изучения ситуации и, при необходимости, оказания консульско-правововй помощи дипмиссией в Чханвон направлен консульский сотрудник.

Стоит отметить, что Южную Корею и Узбекистан связывают давние дружеские отношения. Корейская диаспора в Узбекистане насчитывает 180 тысяч человек и является крупнейшей в СНГ. В 2006 и 2014 годах страны подписывали декларации о стратегическом партнерстве. Южная Корея входит в число пяти ведущих торговых партнеров Узбекистана. В Узбекистане действует больше 400 предприятий с участием южнокорейских инвестиций и 75 предприятий со стопроцентным южнокорейским капиталом. Специалисты из Южной Кореи привлекаются для работы в узбекском правительстве. Например, несколько лет заместителем министра информационных технологий проработал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Его соотечественник Ким Ён Се был назначен советником министерства труда, еще один специалист из Страны Утренней Свежести, хирург Юн Тэк Рим, стал советником министра здравоохранения. В Узбекистане открываются филиалы южнокорейских вузов. На работу в Корею по линии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, заключившего с Сеулом соглашение об организованных поставках рабочей силы, отправлены тысячи узбекистанцев.



Казахстанская компания договорилась с Абрамовичем о покупке месторождения меди на Чукотке
2018-08-02 17:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Баимское месторождение. Фото с сайта Biznes-gazeta.ru
Казахстанская KAZ Minerals заключила соглашение о покупке медного проекта Баимская в Чукотском автономном округе России за $900 млн, сообщает пресс-служба компании.

Вознаграждение будет выплачено деньгами и акциями, первоначальный платеж составит $675 млн (за 75%-ную долю в проекте). Сделка должна закрыться в первой половине 2019 года, после одобрения государственных органов. Газета «Коммерсант» поясняет, что Баимская относится к участкам недр федерального значения, а KAZ Minerals — иностранный инвестор, поэтому закрытие сделки требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Баимская — одна из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей. Ресурсы месторождения Песчанка (расположено в пределах Баимской) составляют 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота.

Инвестиции в проект оцениваются в $5,5 млрд. Согласно ожиданиям, в первые десять лет после ввода в эксплуатацию он обеспечит среднегодовой объем производства на уровне 250 тысяч тонн меди и 400 тысяч унций золота.

Лицензия до 2033 года на Песчанку принадлежит ГДК «Баимская», совладельцами которой являются Роман Абрамович (около 25%), Александр Абрамов и другие бизнесмены (детали не раскрываются). Они выступают в качестве продавцов.

KAZ Minerals – медедобывающая компания, ведет операционную деятельность на рудниках в Казахстане и Киргизии. По данным «Коммерсанта», она конкурировала за актив на Чукотке с горно-металлургическим комбинатом «Норильский никель», но предложила лучшие условия. Глава совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук заявил, что приобретение Баимской позволит компании продолжить стратегию роста, в то время как медный рынок, по прогнозам, вступает в период существенного дефицита предложения. В то же время, эксперты, опрошенные изданием, пока с осторожностью говорят о перспективах компании. Они отмечают, что KAZ Minerals еще не работала с такими масштабными проектами, а также указывают на сложные погодные и навигационные условия на Чукотке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ой, люли-люли или Эге-гей. Как цыгане и ЛГБТ приспосабливаются к жизни в Киргизии
2018-08-02 17:07 ferghana@ferghana.ru (Артем Космарский)

Цыгане-люли. Фото с сайта Gumilev-center.ru

«Фергана» продолжает знакомить с результатами социальных научных исследований, посвященных Центральной Азии. Сегодня научный сотрудник Института востоковедения РАН Артем Космарский пересказывает статью социологов Боннского международного центра конверсии (ФРГ) Марка вон Боемкен (Marc von Boemcken), Хафиза Бобоёрова (Hafiz Boboyorov) и Нины Багдасаровой (Nina Bagdasarova) о психологических приемах, которые помогают цыганам-люли и членам ЛГБТ-сообщества защищаться от общественной агрессии и чувствовать себя в относительной безопасности в киргизских городах.

* * *

Говоря о сознании современного человека, ученые иногда используют термин «пространство безопасности» (securityscape). Там, где есть подобное пространство, могут возникать и угрозы для него – точнее, то, что многим представляется угрозами. Угроза может быть индивидуальной, а может и групповой. Для авторов недавнего исследования, социологов из Боннского международного центра конверсии (ФРГ) Марка вон Боемкен (Marc von Boemcken), Хафиза Бобоёрова (Hafiz Boboyorov) и Нины Багдасаровой (Nina Bagdasarova), такими группами, взрывающими пространство безопасности в Кыргызстане, стали цыгане (люли) и ЛГБТ-сообщество.

Полностью статья Марка вон Боемкен, Хафиза Бобоёрова и Нины Багдасаровой "Living dangerously: securityscapes of Lyuli and LGBT people in urban spaces of Kyrgyzstan" доступна здесь
Обе эти группы большинством кыргызстанцев воспринимаются как носители угрозы. Это может быть угроза семейным или традиционным ценностям, как в случае с ЛГБТ, или угроза кошельку и здоровью, как при встрече с «попрошайками»-цыганами. Не секрет, что на ощущение угрозы обыватель часто реагирует ответной угрозой. Это, в свою очередь, делает небезопасным само существование цыган-люли или членов ЛГБТ-сообщества.

В этих обстоятельствах ни кыргызстанские секс-меньшинства, ни люли не пытаются открыто бороться с отношением к себе как к пугающим и криминальным изгоям. Здесь используется другая тактика выживания. Они продумывают стратегии поведения в большом городе, уточняют свои маршруты и прочерчивают границы, за которыми начинается опасность. Часто они маскируются, ищут или создают свое безопасное пространство, а также изобретают другие уловки.

Тут нужно немного отвлечься. Дело в том, что слово «безопасность» употребляется как на бытовом уровне, так и в политике. Так вот, говоря о безопасности, самое сложное – это найти связь между двумя этими уровнями. Верхний уровень характеризуется громкими словами, выступлениями политиков и журналистов о национальной безопасности, о нации вообще и о том, что ей угрожает. На нижнем уровне главенствует личный опыт опасных и безопасных сред, если угодно, опыт тела. Верхний уровень – это так называемые «ландшафты безопасности» (securityscapes). Здесь проговариваются вещи, которые, как в гитлеровской Германии, могут спуститься ниже и привести к погромам и уничтожению «чужих». А могут и остаться наверху, не доходя до «ландшафтов риска» (riskscapes) – местных практик управления рисками (туда не ходи, с такими-то не разговаривай), которые знает любая девушка или любой ребенок. Или, добавим от себя, любой узбек в Оше после событий 2010 года. Упоминание Оша тут не случайно – кровавые события восьмилетней давности показали, что конфликты в расколотом кыргызстанском обществе легко приводят к насилию. Поэтому всем, кто «не такой» в любом смысле слова, нужно учиться осторожности, как ей научились узбеки Оша, о которых писала антрополог Аксана Исмаилбекова.

Бьют, насилуют и давят автомобилями

Как уже говорилось, боннские социологи выбрали для изучения ландшафты безопасности цыган и ЛГБТ. Обе группы в современной Киргизии являются, безусловно, маргинальными. Что касается ошских цыган-люли, то даже вступить с ними в контакт оказалось делом весьма нелегким.

Известно, что ошские люли живут в деревне Жаны-Кыштак в двух километрах от города. Чтобы войти к цыганам в доверие, ученым пришлось прожить с ними больше месяца. При этом в дом пускали только одного из ученых, который был родом из Таджикистана – для них он был в какой-то степени свой, потому что люли отчасти идентифицируют себя с таджикской культурой. Со временем люли согласились пообщаться, и ученым даже удалось провести с ними групповые интервью в чайхане. Однако разговаривали с исследователями в основном мужчины, при том, что главные добытчики и странницы, совершающие вылазки в чуждое пространство – это как раз женщины-цыганки.


Люли в Самарканде. Фото «Ферганы»

Ситуация в южном Кыргызстане для цыган вполне типична: работы почти нет, в торговлю не пробиться, мужчины подрабатывают в сельском хозяйстве, а женщины побираются или собирают металлолом. Цыганки все время сталкиваются с агрессией – их постоянно бранят, бьют, пытаются изнасиловать, а автомобилисты сбивают их на дорогах. Милиция же не только не обеспечивает безопасность цыганам, но и открыто призывает их рассчитывать лишь на себя.

В этих обстоятельствах основой «ландшафта безопасности» для цыган становится скрытность и социальная мимикрия. Они быстро переходят с языка на язык, чтобы слиться с другой этнической группой и не привлекать лишнего внимания. Начиная с 2010 года люли в общественных местах разговаривают по-киргизски. Это вошло в обычай после того, как на них несколько раз напали, услышав их таджикскую и узбекскую речь.

Некоторым цыганам удается найти хорошую работу за пределами их привычной деятельности. Именно такие люли мимикрируют активнее всего. Кто-то меняет свое имя на киргизское, кто-то заявляет, что принадлежит к благородной семье, скрывая при этом, что его жена побирается. Вообще, как выяснилось, цыгане-мужчины склонны принижать значение милостыни, собранной женами для семейного бюджета.

Женщины мимикрируют не менее успешно. Среди тех, кто попал в зону исследования, была цыганка-учительница. Она одевалась подчеркнуто по-европейски, носила темные очки, использовала духи и всячески избегала контактов с цыганками на улицах. Другая цыганка, почтальон, скрывала свое родство с цыганами, хотя всегда приходила на помощь побирающимся соплеменникам.

Оружие цыганки – проклятие и колдовство

Однако в последнее время стала набирать силу другая тенденция. Национальная напряженность между узбеками и киргизами в Оше парадоксальным образом подтолкнула цыган подчеркивать свою особую этническую идентичность. Они решили, что в данных обстоятельствах лучше дистанцироваться от узбеков, поскольку киргизы к люли сейчас относятся спокойнее, чем к узбекам. Цыгане даже захотели переименовать школу в Жаны-Кыштаке, назвав ее не в честь таджикского поэта, а в честь известного люли. Стремясь доказать, что люли – настоящие мусульмане, они поддерживают в идеальном порядке мечеть и кладбище. Желание люли отмежеваться от узбеков и таджиков, презентовать себя как отдельный этнос играет на руку тем, кто выступает за полную изоляцию сообщества и запрещает любые браки цыганок с чужаками.


Квартал люли в киргизском Оше. Фото с сайта Azattyk.org

Впрочем, мимикрия под «европейцев» или самоизоляция – лишь второстепенные стратегии выстраивания пространства безопасности, их нельзя распространить на всех люли. Сложнее всего тут приходится цыганкам, собирающим милостыню: хочешь не хочешь, они должны контактировать с окружающим миром. Неудивительно, что именно они вынуждены проявлять наибольшую изобретательность.

Цыганки-«попрошайки», становясь возле мечетей, надевают паранджу, закрывающую лицо и голову, и горбятся, чтобы сойти за старых и нищих благочестивых мусульманок. Они специально одеваются в лохмотья и берут с собой маленьких детей. Делается это не только для того, чтобы вызвать жалость – как рассказала одна информантка, местные никогда не нападут на женщину с ребенком. Опасность изнасилования цыганки столь велика, что люли, стараясь защититься, специально распускают слухи об инцестах и других сексуальных отклонениях в своей среде, а также о своих «опасных» телах, способных сглазить насильника. В этом же ряду находятся байки люли об их магических способностях. Одна цыганка рассказала ученым, что, когда ее попытались изнасиловать, она подняла руки вверх, призвала в свидетели Аллаха и пригрозила проклясть всю семью насильника, если он только дотронется до нее. Конечно, подобная тактика – представлять себя грязными, извращенными и способными на колдовство – делает жизнь цыганок более безопасной. Однако в целом она усиливает негативное отношение ко всем люли – и это начинают понимать и сами цыгане.

Исправить походку и накачать мускулы

Ситуация с ЛГБТ в Киргизии по сравнению с 2000-ми ухудшилась и сейчас выглядит весьма мрачно. Некоторые полагают, что тут подействовал «пример» России, начавшей поход против всего нетрадиционного, другие говорят, что это вполне самостоятельная тенденция. Так или иначе, в Кыргызстане теперь не только публично порицают гомосексуализм, но и участились нападения на геев. Кроме того, известные места встреч секс-меньшинств ушли в подполье после того, как широкую огласку получил налет патриотического движения «Кырк чоро» на правозащитную организацию «Лабрис», защищающую права геев.

Неудивительно, что для выживания в городском пространстве секс-меньшинства выбирают тактику скрытности и мимикрии под «обычных» людей. Так, ЛГБТ-активист из Оша говорит юношам, приехавшим в город из провинции, что не надо носить на улице оранжевые брюки или розовые футболки – в противном случае их побьют или заберут в полицию. Даже шарфы в городе носить опасно, подчеркнул бишкекский гей, очень любящий этот предмет одежды, но готовый надевать шарф только в ночном клубе.


ЛГБТ-активисты в Киргизии. Фото с сайта Labrys.kg

Лесбиянкам в этом смысле камуфлироваться проще: женский стиль одежды в Кыргызстане не слишком консервативен, так что брюки и майки на девушках выглядят для большинства вполне привычно. Другое дело – очень короткая стрижка, она действительно может стать источником неприятностей. Впрочем, многое тут зависит от характера человека. Одна из опрошенных сказала, что лично она готова к решительным и даже провокационным действиям. Когда к ней пристают на улице, спрашивая, не мальчик ли она, девушка задирает майку, показывает грудь и говорит – «от…бись!»

Геям же приходится гораздо тяжелее. Для выживания в своем «ландшафте безопасности» им необходимо контролировать не только одежду, но и манеру поведения, голос, выражение лица. Многие проводят целые часы перед зеркалом, вырабатывая более мужественную походку. Другие ходят в спортзал и накачивают мускулы, лишь бы не казаться хрупкими и женственными.

В отличие, скажем, от цыган, в ЛГБТ не работает стратегия четкого обозначения себя и выстраивания своего сообщества. Представителям секс-меньшинств приходится скрываться в одиночку (максимум, среди небольшой группы своих). Кроме того, если для люли двойная жизнь (на улицах, где они ведут свой промысел, и у себя дома) – в порядке вещей и имеет давнюю традицию, то для ЛГБТ необходимость постоянной мимикрии во враждебной среде рождает чувство отчуждения, как будто они живут чужой жизнью. Даже попытки выстроить безопасные пространства для встреч и тусовок успешны далеко не всегда. Единственный, по мнению ученых, ЛГБТ-ориентированный ночной клуб в Бишкеке спрятан в подвале в малоизвестном месте, он работает только раз в неделю и пускают туда только по знакомству. Правда, некоторые бишкекские неправительственные организации предоставляют места для встреч и общения в дневное время суток (там же можно получить и психологическую помощь). Но, как показал опыт «Лабрис», и эти места тоже не застрахованы от агрессии.

Уроки выживания в большом городе

Все эти истории напоминают нам о том, что в современных городах Кыргызстана – и не только – есть не очень заметные группы, для которых обычное перемещение в пространстве сопряжено с риском для жизни и здоровья. Конечно, кто-то из них делает выбор в пользу провокационных стратегий, как лесбиянка, задирающая свою майку, или цыганки, специально преподносящие себя публике как неприкасаемых. Однако большинство люли и ЛГБТ избегают открытой конфронтации с теми, кто на них не похож, и предпочитают маскироваться и сливаться с «большинством». Попытки создать в городе свои безопасные места – как, например, гей-клуб в Бишкеке – парадоксальным образом могут быть опасны для жизни, потому что их могут обнаружить борцы с нетрадиционной ориентацией.

Еще один урок этого исследования состоит в том, что «ландшафты безопасности» индивидуальны, гибки и находятся в постоянном движении. И, наконец, исследование напоминает, что безопасность имеет отношение не только к геополитике, конституционному строю, терроризму и преступникам. Безопасность касается поведения и личного выбора простых людей, учащихся выживать в пространстве большого города.

Артем Космарский, научный сотрудник Института востоковедения РАН - специально для «Ферганы»



Поступающих на службу таджикских чиновников обязали заполнять декларации о доходах и имуществе
2018-08-02 17:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание парламента Таджикистана. Фото с сайта Sugdnews.tj
В Таджикистане поступающих на работу чиновников обязали заполнять декларации о доходе и имуществе. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Верхняя палата парламента Таджикистана единогласно поддержала поправку в закон республики «О государственной службе». Отныне госслужащие Таджикистана будут заполнять декларации о своих доходах и имуществе ежегодно в конце марта, а только поступающие на службу – перед началом своей работы.

По мнению сенатора парламента Мирали Раджабзода, одобренные поправки направлены на снижение риска коррупционных преступлений в государственных органах.

В парламенте было также принято решение о том, что все сотрудники государственных органов при увольнении с работы по собственному желанию могут быть премированы денежным пособием в размере трехмесячного оклада за «безупречную службу», несмотря на стаж. Ранее такие льготы предусматривались лишь для чиновников, увольнявшихся по собственному желанию после 15 лет безупречной работы в госорганах.

В то же время директор Агентства государственной службы при президенте Таджикистана Джума Давлатов заявил, что в госслужбе страны нет места родственным отношениям и местничеству, а назначение кадров на руководящие посты по признакам родства и местничества проверяется антикоррупционным агентством и Агентством госслужбы. Кроме того, как заявил Давлатов, по данным Агентства, цифры о коррупционных действиях госслужащих «ничтожно малы».

Следует отметить, что в июне текущего года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование под названием «Таджикистан: миллионы в брачной корзине», посвященное бизнесу зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибова и компании «Фароз» «в условиях клептократического режима, обслуживающего этот бизнес». Напомним, что сын президента Рустам Эмомали занимает пост мэра Душанбе и возглавляет Федерацию футбола Таджикистана.

Тем временем госструктуры Таджикистана демонстрируют активную борьбу с коррупцией. Так, в прошлом году широкий резонанс получил арест антикоррупционным ведомством 17 собственных сотрудников за мошенничество, превышение служебных полномочий и подделку документов. Среди арестованных был бывший заместитель директора Агентства по борьбе с коррупцией Давлатбек Хайрзода, начальник организационно-инспекторского управления Агентства Джамолиддин Мухамадзода, начальник следственного управления Фируз Холмуродов и другие руководящие должностные лица. Впоследствии все арестованные были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения.



На рынке в Узбекистане устроили самосуд над обвиненным в воровстве
2018-08-02 17:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Kun.uz
На рынке в Каракалпакстане (республика в составе Узбекистана) устроили самосуд над мужчиной, которого обвинили в воровстве. Видеозапись произошедшего оказалась в распоряжении издания Kun.Uz.

По информации сайта, предполагаемый вор был пойман торговцами на рынке в Берунийском районе. Вместо того, чтобы позвонить в органы внутренних дел, торговцы подвесили мужчину за руки на воротах. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Случаи самосуда фиксировались в Узбекистане и ранее. В 2017 году в СМИ попала видеозапись расправы над девушкой, которую заподозрили в воровстве на рынке в городе Ургенче. Девушку раздели и избили. В расположенном на рынке опорном пункте ГУВД журналистам сказали, что в тот день никто не обращался с жалобами ни на кражу, ни на избиение. В опорном пункте отметили, что такого рода «мелкие конфликты» происходят на рынке ежедневно и сотрудники ГУВД в них не вмешиваются.

В 2014 году было опубликовано видео, на котором мужчина избивает черенком лопаты двух женщин, которых заподозрил в занятии проституцией. Сообщалось, что видео снято в поселке Яйпан Ферганской области. Во время избиения мужчина ругал женщин и говорил, что своим поведением они разрушают семьи. Позднее к избиению присоединились молодой человек и женщина. Из разговоров в ролике становится понятно, что девушки должны были встретиться с родственником инициатора самосуда.

Согласно законодательству Узбекистана, никто не может быть признан виновным и подвергнут наказанию иначе, как по приговору суда. Действия инициаторов самосуда сами по себе рассматриваются как преступление.



В избранное