Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане физкультурников перестали принимать в вузы за спортивные достижения



В Казахстане физкультурников перестали принимать в вузы за спортивные достижения
2018-08-14 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники митинга абитуриентов. Кадр “Алматы ТВ”
В Алма-Ате у здания Казахской академии спорта и туризма 13 августа прошел митинг абитуриентов, их родителей и тренеров, протестовавших против новой системы приема в вуз, при которой предпочтение отдается набранным баллам, а не спортивным достижениям, сообщает телеканал «Almaty ТV».

В этом году сотни юных чемпионов, имеющих достижения, лишились государственных образовательных грантов. Согласно внесенным в июле изменениям в пункт 5 статьи 26 закона «Об образовании», победители спортивных соревнований получают преимущество лишь при равенстве баллов. Гранты на обучение предоставляются абитуриентам с наивысшим баллом, невзирая на регалии и победы в соревнованиях.

Недобравшие баллов абитуриенты, рассчитывавшие на свои спортивные успехи, недовольны тем, что им теперь придется учиться на платном отделении. «Перворазрядники поступили, а чемпионы Азии, неоднократные призеры Азии почему-то пошли побоку», – рассказал тренер по современному пятиборью среди юниоров Сергей Солдатов. «Наши дети ежедневно отдают спорту по два часа, ходят на тренировки, участвуют в соревнованиях. Столько времени и сил тратят, конечно, на ЕНТ (Едином национальном тестировании. – Прим. «Ферганы») набрали низкие баллы, потому что у них совсем нет времени на подготовку по другим предметам. Между тем выпускники обычных школ в течение всего года готовятся к тестам. В итоге их уравняли. Это же несправедливо», – пожаловалась радио «Азаттык» Людмила Мельникова из Алма-Атинской области, дочь которой восемь лет занимается конным спортом и участвовала в нескольких международных соревнованиях.

В числе тех, кто лишился права на бесплатное обучение, – бронзовый призер чемпионата Азии по современному пятиборью Адиль Ибрагимов; двукратный призер Азиатских игр, мастер спорта по пятиборью Эдуард Гербер; чемпионка Азии, четырежды чемпионка Казахстана по джиу-джитсу Укилай Ахмет и другие.

Вышедший к митингующим проректор Академии спорта и туризма Мухтар Ескалиев объяснил, что вуз будет «учить тех, кто поступил, тех у кого выше баллы». Стоимость обучения составляет 500 тысяч тенге в год, но для поддержки студентов предусмотрены скидки от 10 до 50%. «Ежегодно для поддержки студентов мы выделяем 50 миллионов тенге от имени ректора. Их будут распределять после 25 августа. А пока мы принимаем заявки от студентов», – заявил проректор вуза. При этом руководство вуза не исключает, что оплата за обучение со временем может вырасти. Образование в Академии, в том числе на платных отделениях, получают более трех тысяч студентов по свыше 40 спортивным направлениям.

Количество грантов сократили более чем вдвое, выделив на весь Казахстан на специальности в области спорта и физической культуры лишь 450. В Министерстве образования объяснили, что количество было сокращено после изучения потребности в специалистах в области физической культуры и спорта. В конкурсе на присуждение грантов участвовали 874 победителей спортивных соревнований, из них гранты получили 210 человек. Всего в конкурсе участвовали около 75 тысяч человек, в том числе 60 тысяч человек с казахским языком обучения, 14 тысяч – с русским, 293 – с английским. Гранты получили около 51 тысячи абитуриентов.



В Узбекистане с 1 сентября школьным учителям повысят зарплаты
2018-08-14 09:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев в ходе визита в одну из школ Узбекистана. Фото пресс-службы президента
В Узбекистане c 1 сентября будут повышены зарплаты учителей и директоров общеобразовательных учреждений. О соответствующем постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 13 августа сообщается на странице вице-премьера Азиза Абдухакимова в Facebook.

Базовая ставка учителей средней школы будет повышена в 1,24 раза, а учителей начальных классов и административного персонала (директоров, завучей и библиотекарей) – в 1,1 раза. Сейчас одна ставка для педагога составляет в Ташкенте от 800 тысяч до 1 млн сумов ($100-120).

С 1 января 2019 года в 1,25 раза вырастут зарплаты преподавателей высшей категории, в 1,2 раза – учителей первой категории, в 1,15 раза – учителей второй категории. В 1,1 раза повысятся ставки специалистов и ассистентов и административного персонала.

Будут увеличены выплаты за классное руководство и проверку тетрадей: для учителей начальных классов в среднем с 24% до 39%, преподающим в средней школе – с 37% до 49%, директору и его заместителям повысят на 27%, библиотекарям – на 26%.

За успешную подготовку к предметным олимпиадам учителям планируется выдавать разовые премии в размере от 5 до 50 МРЗП (минимальный размер зарплаты, с июля текущего года составляет 184.300 сумов, или примерно $23,6. – Прим. «Ферганы»), а также разработать систему, согласно которой педагоги, внесшие вклад в развитие образования, и обладатели государственных премий будут получать путевки в оздоровительные санатории.

С 1 января 2019 года базовая ставка для школьных психологов будет увеличена на 96%. В посте подчеркивается, что это делается по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Повышение ежемесячной зарплаты учителей средних школ на 24%, а учителей начальных школ – на 10% было предусмотрено проектом президентского постановления, опубликованным для обсуждения в июне. Учителям планировалось также предоставить льготные кредиты на квартиры и обеспечить их иными мерами социальной поддержки.

Столь незначительный рост зарплат контрастирует с заявлениями министра народного образования Узбекистана Шерзода Шерматова, который в июле просил правительство найти деньги на то, чтобы повысить зарплаты в этом секторе на порядок вместо нескольких процентов. Без такого существенного повышения, по его мнению, невозможно выполнить поручение президента от 21 июня о пересмотре роли учителя в обществе. От этого шага предостерегли узбекское правительство эксперты Международного валютного фонда, которые указывали, что резкий рост зарплат педагогам приведет к требованиям об аналогичном повышении заработной платы в других секторах.

Напомним, что с 1 сентября в среднем на 25% вырастут зарплаты преподавателей вузов и до двух раз увеличится разница между размерами зарплат имеющих ученую степень и звание профессора и зарплат стажеров, то есть лиц без степени. Ученым и вузовским преподавателям были обещаны и дальнейшие повышения.



Глава бишкекского центра для беспризорников пожаловался на давление мэрии
2018-08-14 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алексей Петрушевский. Фото с сайта Knews.kg
В Бишкеке директор Центра реабилитации беспризорных детей Алексей Петрушевский пожаловался на давление со стороны начальника Управления социального развития мэрии Нурбека Курманбекова. Об этом 14 августа сообщает издание KaktusMedia.

Информация о том, что находящегося в больнице Петрушевского пытаются уволить, появилась в соцсетях неделю назад. Теперь сам глава Центра реабилитации, все еще остающийся на лечении, рассказал журналистам о подробностях конфликта.

По словам Петрушевского, в 2017 году некая женщина пожаловалась ему, что ей предлагали купить ребенка из Центра реабилитации за $3000. Он посоветовал женщине подать заявление в правоохранительные органы, была создана специальная комиссия для проверки информации. В целом комиссия не нашла никаких нарушений, но юрист Елена Гаврилова включила в отчет особое мнение. Она написала, что обнаружила признаки нарушений в деятельности Управления социального развития.

Петрушевский утверждает, что после этого Курманбеков начал мстить лично ему, придираясь к Центру реабилитации по различным поводам. В частности, чиновник критиковал Петрушевского за то, что он разрешил пожить в общежитии Центра женщине, пострадавшей от насилия. По распоряжению Управления соцразвития из общежития выгнали еще нескольких жильцов – выпускников детдомов. Теперь они живут на улице. Также главу Центра обвиняли в отправке детей в баптистский лагерь. Петрушевский поясняет: «Если соцзащита не дает путевки, куда детей отправлять? В этом лагере нашим детям нравится».

По словам главы Центра реабилитации, Курманбеков издал приказ, обязывающий Петрушевского для каждого управленческого шага спрашивать его разрешения. Детей из Центра начали переводить в детский дом Беловодска, лишая их шансов пройти реабилитацию и вернуться в семью. Наконец, как утверждает Петрушевский, Курманбеков начал подговаривать людей писать жалобы на него. Среди авторов жалоб – усыновительница, которая доказывала свою состоятельность, утверждая, что «воспитала двух собак и ребенка тоже воспитает». Для проверки деятельности Центра была создана комиссия, которую возглавил представитель Первомайского управления соцзащиты. Ранее Петрушевский не раз писал на это ведомство жалобы, поэтому там к нему относятся предвзято.

В свою очередь, Курманбеков заявил, что о лечении Петрушевского в больнице узнал от журналистов. По его сведениям, директор Центра находится в отпуске. «Доводы, что у меня предвзятое отношение к Петрушевскому, я считаю необоснованными. Управление социального развития является учредителем Центра для беспризорных детей как муниципального учреждения, финансируемого из местного бюджета», – заявил чиновник.

По его словам, у него действительно возникал ряд вопросов к Центру. В частности, Курманбекову не понравились бланки учреждения. На них не было указано, что Центр принадлежит муниципалитету, в связи с чем его часто принимали за частное учреждение. Что касается проверок общежития, то они, по словам главы Управления соцзащиты, были инициированы по жалобе одной из жительниц. Информация о том, что в общежитии проживают посторонние люди, в итоге подтвердилась.

Курманбеков не стал отрицать, что недоволен «особым мнением» юриста Гавриловой, которая выступила с критикой Управления соцзащиты. «Выявилось, что гражданка Гаврилова везде в судах выступает представителем Петрушевского. Я считаю, что здесь конфликт интересов и заинтересованных сторон», – подчеркнул чиновник.

По словам Курманбекова, у многих детей в Центре закончились все возможные сроки пребывания – они обитали там с 2014 года, хотя по закону их давно должны были отправить в детские дома или в семьи. При этом в бишкекский Центр по протекции Петрушевского попадали дети со всей Чуйской и даже из Джалал-Абадской области. «Содержатся они там за счет местного бюджета. Почему на местах с этими детьми не работают, и они попадают в Бишкек?», – заявил Курманбеков. По его словам, были даже выявлены пятеро детей, которых направили в Центр не из-за тяжелой жизненной ситуации, а просто как в летний лагерь.

Курманбеков заключил, что в Центре реабилитации необходимо навести порядок. Чиновник подчеркнул, что не настаивает на обязательном увольнении Петрушевского. По его словам, если руководитель будет выполнять все требования и справляться с работой, его нет смысла заменять другим человеком.



Осужденному в США за терроризм узбекистанцу добавили срок за попытку убить надзирателя
2018-08-14 11:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фазлиддин Курбанов. Кадр телекомпании KTBV
Узбекский беженец Фазлиддин Курбанов, приговоренный в США к 25 годам за попытки оказать финансовую помощь террористам, получил дополнительный срок в 20 лет за попытку убить надзирателя федеральной тюрьмы в Калифорнии, передает Associated Press.

Приговор был вынесен в понедельник, 13 августа, в Лос-Анджелесе. По словам прокурора, подсудимый признался, что изготовил нож и попытался перерезать горло охраннику в тюрьме Викторвилл в округе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Инцидент произошел в 2016 году. Келвин Джонсон (Calvin Johnson) получил серьезные ранения, но выжил и теперь работает в другом государственном учреждении, сообщает телеканал KSL.

36-летний Курбанов еще в марте признал себя виновным в попытке убить офицера. На слушаниях через переводчика он заявил, что не извиняется за нападение и что охранник «заслужил смерти». Кроме того, согласно пресс-релизу Минюста, подсудимый выражал «чрезвычайную враждебность по отношению к Соединенным Штатам».

Из материалов дела выяснилось, что Курбанов и его родные выросли мусульманами, но потом родители перешли в православие, это повлекло гонения на них в Узбекистане, и им пришлось бежать в Казахстан. В 2009 году родители уехали в США, в августе того же года за ними последовал Курбанов с женой и сыном. Первое время в Америке он исповедовал православие, но в 2010 года в Денвере в штате Колорадо познакомился с группой молодых мусульман-узбеков, под влиянием которых он перешел обратно в ислам, а уже в 2011 году радикализировался.

Курбанов был арестован в Бойсе (штат Айдахо) в 2013 году, в 2015-м его признали виновным, а в январе 2016-го приговорили к 25 годам заключения и штрафу в $250 тысяч за попытку оказать финансовую помощь террористам из «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и владение незарегистрированным оружием массового поражения. Как удалось доказать, до ареста он приобрел материалы для изготовления бомбы с целью совершения теракта в США – в Айдахо и Техасе.

Защита просила ограничиться 13 годами, отмечая, что осужденный не причинил никому вреда и по окончании срока будет депортирован, но судья Эдвард Лодж был впечатлен поведением узбекистанца в тюрьме графства Ада. На заседании были продемонстрированы видеозаписи, на которых арестованный плюется в надзирателя и в видеокамеру, установленную в его спецотделении. Один из сотрудников тюрьмы рассказал, как Курбанов вымочил бумажные полотенца мочой и бросил их в заключенного, сидевшего в другой камере. Судья сказал, что эти кадры и показания его потрясли, и заметил, что Курбанов проявил черную неблагодарность к государству, которое потратило более миллиона долларов на его защиту.



«АрселорМиттал» подала в полицию заявление на блогера за критику
2018-08-14 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Станислав Войцеховский. Кадр телеканала ТТК
Представители металлургической компании «АрселорМиттал Термиртау» подали заявление в полицию с требованием привлечь блогера Станислава Войцеховского за распространение ложных слухов. Об этом сообщает «Курсив» со ссылкой на советника гендиректора «АрселорМиттал» по связям с общественностью Алексея Агуреева.

Компания потребовала привлечь Войцеховского по статье 274 («Распространение заведомо ложной информации») Уголовного кодекса Казахстана, по которой ему грозит штраф до 5 тысяч месячных расчетных показателей (около 12 млн тенге или $33 тысячи), исправительные работы или от двух до пяти лет лишения свободы. Поводом для заявления послужили публикации блогера, в которых он критикует металлургический комбинат за несанкционированные выбросы, которые, по его мнению, являются причиной многих заболеваний местных жителей.

Войцеховский фиксировал на видеокамеру дымящие трубы различных цехов, а также с помощью дрона снял, как вокруг цеха химводоотчистки образовалось озеро с непонятной жидкостью, выжигающей, по мнению активиста, землю и растительность вокруг. Кроме того, в одном из роликов Войцеховский рассказал о разрушающейся кровле здания комбината.

В компании все эти ролики посчитали клеветой, заявив, что озеро – это просто лужа, а на крыше после проверки не было найдено никаких разрушений. Войцеховский же подчеркнул, что его деятельность для него – единственный способ борьбы с нарушениями на предприятии. Блогер считает своим долгом сообщать о фактах, которые могут стать причиной ухудшения здоровья людей.

Ранее в марте сообщалось, что на ТЭЦ металлургического комбината обрушились 32 плиты, которые вывели из строя один котел. В апреле на одном из складов предприятия также обрушилась кровля.

В июне «АрселорМиттал Темиртау» была оштрафована на 14,5 млн тенге ($43 тысячи) за превышение норм выброса вредных веществ в атмосферу. До этого в январе после выпадения черного снега в городе комбинат был оштрафован на 600 млн тенге ($1,8 млн).



ООН насчитала в Афганистане 4,5 тысячи боевиков ИГ
2018-08-14 11:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр PressTV
По данным ООН, в Афганистане в настоящее время находятся 3,5-4,5 тысячи боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Причем, среди них есть и «ключевые боевики», перебравшиеся в страну из Ирака и Сирии, сообщает телеканал Al-Jazeera.

Каждый полгода специальная мониторинговая команда предоставляет в Совет безопасности ООН свои данные по деятельности самых известных международных террористических организаций – ИГ и «Аль-Каида». По оценкам этой команды, основная масса боевиков ИГ находится в настоящее время на территории Ирака и Сирии – порядка 20-30 тысяч человек. Еще одна крупная группировка действует в Ливии – 3-4 тысячи боевиков. Основная масса боевиков «Аль-Каиды» сконцентрирована в Йемене – порядка 6-7 тысячи человек.

По данным экспертов, у ИГ по-прежнему имеются финансовые средства «исчисляющиеся менее, чем сотнями миллионов долларов». При этом отмечается, что заметно сократился приток иностранных боевиков в региональные ячейки террористической организации. То есть, к примеру, численность ИГ в Афганистане поддерживается, главным образом, за счет местных уроженцев.

Отметим, что в начале августа движение «Талибан» объявило о разгроме анклава ИГ на севере Афганистана. Всего, по версии талибов, в ходе операции по искоренению ИГ, которая длилась 24 дня, были убиты 153 боевика, более 100 ранены и 134 арестованы. Талибы обвинили американцев и афганские спецслужбы в сотрудничестве с ИГ и заявили, что военные США на вертолетах спасали лидеров разгромленного анклава. По официальным данным, чтобы избежать расправы со стороны «Талибана», 250 боевиков ИГ, включая командира этой группировки, сдались властям Афганистана. Причем, по словам самих террористов, со стороны властей им были предоставлены гарантии безопасности и судебной неприкосновенности.

Основным антиправительственным движением на территории Афганистана является движение «Талибан». Его численность оценивается в 60-70 тысяч боевиков. В последние пять дней движение ведет штурм города Газни, административного центра одноименной провинции к юго-востоку от Кабула. За это время, по данным местных СМИ, афганские силовики потеряли только убитыми не менее 200 человек. Несмотря на то, что власти страны и представители международной коалиции в Афганистане уже несколько раз заявляли, что ситуация в городе стабилизировалось, очевидцы сообщают, что ожесточенные боестолкновения и в самом Газни, и в его окрестностях продолжаются.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мэр киргизского города объяснил ругань в адрес экозащитников взломом аккаунта
2018-08-14 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмаз Мамбетов. Фото с личной страницы в Facebook
В Киргизии мэр города Балыкчы Алмаз Мамбетов оказался втянут в скандал в соцсетях. Ссора произошла в Facebook на странице правозащитницы Динары Ошурахуновой.

Ошурахунова написала пост, в котором возмущалась вырубкой деревьев в Балыкчы. Вскоре она получила ответ с аккаунта Мамбетова: «Псина лает, караван идет». Правозащитница поинтересовалась, можно ли это считать официальным ответом мэра. Собеседник ответил: «Считайте, что да». Один из комментаторов написал: «Уволить!». С аккаунта мэра поинтересовались: «Тебя что ли?». После этого участники дискуссии предположили, что мэр нетрезв.

Вскоре после этого на странице мэрии Балыкчы появилась запись, в которой говорилось, что аккаунт Мамбетова взломали. «Все сообщения и комментарии по вырубке деревьев являются фейковыми», – подчеркивалось в записи. Стоит отметить, что если аккаунт действительно захватили взломщики, то они оказались не очень активными – иных дискредитирующих комментариев и записей, кроме вышеупомянутых, обнаружить не удалось. Кроме того, мэру быстро удалось вернуть контроль над аккаунтом – все его комментарии под постом Ошурахуновой были оперативно стерты.

Пресс-секретарь мэрии Миргуль Жансеркеева рассказала журналистам Kloop, что сейчас Мамбетов находится в отпуске. Увидев комментарии на странице Ошурахуновой, она немедленно с ним связалась. Градоначальник заявил, что ничего подобного не писал. По словам пресс-секретаря, она обсудит с мэром случившееся после того, как он вернется с отдыха. Возможно, Ошурахуновой принесут извинения.

Мамбетов был избран мэром кенешем (советом) Балыкчы в 2016 году. В 2017 году в интернет попала запись телефонного разговора Мамбетова с его предшественником, бывшим мэром Балыкчы Сатыбеком Шамшудиновым. Мамбетов нецензурно выражался по поводу обязанности сдавать ежегодный отчет. Некогда Шамшудинов подписал документ, утверждающий необходимость сдачи отчетов, а его преемнику это решение пришлось не по нраву. «Отчет я сдам, байке, но просто вы должны были сказать, что этот парень работает, и должны были их *** послать. ***, я был бы вам благодарен, как собака», – рассуждал Мамбетов. Также в ходе диалога он угрожал Шамшудинову – в переводе на цензурный язык, насильственным половым актом.

Шамшудинов рассказал журналистам, что запись разговора обнародовал он лично. Он принял это решение после того, как милиция, аппараты президента и правительства никак не отреагировали на его жалобы. Публикация записи возымела действие – Мамбетова оштрафовали за оскорбления на 2000 сомов ($29).



В Узбекистане за нарушение спортсменом закона его тренера будут лишать лицензии
2018-08-14 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Собрание в НОК Узбекистана. Фото с сайта Olympic.uz
Спортивные федерации и тренеры должны нести ответственность за поведение спортсмена в обществе, в том числе, после окончания атлетом карьеры. В случае нарушения спортсменом закона его наставника также будет ждать наказание – его лишат лицензии, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета (НОК) Узбекистана. Насколько правомерно такое решение с точки зрения законодательства, не поясняется.

Ситуация вокруг поведения спортсменов, особенно представителей единоборств, обсуждалась в Национальном олимпийском комитете Узбекистана. В собрании участвовали генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов, главный специалист НОК Сардор Тошхужаев, члены спортивных федераций, а также ответственное лицо главного управления внутренних дел Ташкента Умид Курбонов.

Участники дискуссии отмечали, что при подготовке атлета важна не только его физическая форма, но и психологическая составляющая. Представители различных видов единоборств должны в любой ситуации не поддаваться на провокации, контролировать себя и эмоции. Если не дать спортсменам правильного воспитания, они могут стать опасными для общества. «Тому есть настоящие примеры из жизни», - подчеркивает пресс-служба НОК, не уточняя, какие именно инциденты имеются в виду.

В этой связи увеличивается значение роли федерации и тренера в воспитании атлетов. Наставникам не следует даже после окончания карьеры оставлять подопечных без внимания, они должны пытаться рассмотреть и развить в них тренерские таланты, подготовив себе достойную смену. Поэтому ответственность за поступки спортсменов, в том числе, связанные с нарушением закона, необходимо возложить на функционеров и тренеров.

В Узбекистане этим летом произошли два громких инцидента с участием профессиональных спортсменов. 20 июня в одну из ташкентских больниц с ножевым ранением груди был доставлен известный боец по смешанным единоборствам (ММА) в тяжелом весе Мурод Хантураев, известный на ринге под прозвищем Азиатский Медведь. На следующий день сотрудники столичного ГУВД задержали спортсмена «в связи с умышленным пренебрежением правилами поведения в обществе».

В ночь с 8 на 9 августа около ночного клуба Aurum 898 был убит участник Азиатских игр (вольная борьба), 25-летний боец по смешанным единоборствам (ММА) Джамшид Кенжаев. Спортсмен был смертельно ранен в драке с охранниками клуба. В сообщении ГУВД отмечалось, что борец попытался пронести в здание клуба нож, но его остановили охранники. Возникла драка, Кенжаев получил телесные повреждения и скончался в больнице.

Одному из охранников – Ш.Киличову – предъявлено обвинение по статье 97 части 1 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Узбекистана, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Двум охранникам Кенжаев успел нанести удары ножом, и они находятся в больнице. Еще два сотрудника клуба, участвовавших в избиении спортсмена, по информации Kun.uz, оштрафованы на одну минимальную зарплату ($23), им также назначен административный арест сроком на 15 суток. Их обвиняли в совершении правонарушений по статье 194 ч.1 («Невыполнение законных требований работника милиции») и статье 195 («Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.



В Таджикистане 73-летней женщине вынесли приговор за наркоторговлю
2018-08-14 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахбар Аминова. Фото с сайта Ozodi.org
Суд города Бохтар (бывший Курган-Тюбе), административного центра Хатлонской области Таджикистана, приговорил 73-летнюю Рахбар Аминову к восьми годам тюрьмы за участие в незаконном обороте наркотиков. Кроме того, к такому же сроку заключению приговорен и ее подельник – житель Согдийский области Амрулло Мастаков, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в суде Бохтара.

В ходе проведения следственных мероприятий женщина находилась под домашним арестом. «73-летняя Рахбар Аминова была взята под стражу в зале суда. Во время следствия ей разрешили находиться под домашним арестом, принимая во внимание ее возраст и состояние здоровья», — сообщил источник.

Сотрудники Управления Агентства по контролю за наркотиками (УАКН) по Хатлонской области задержали женщину весной этого года. По словам старшего следователя УАКН Курбонназара Баротзода, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 200 (Незаконный оборот наркотических средств) Уголовного кодекса Таджикистана. «Рахбар Аминова на допросе признала свою вину. Она обвиняется в посредничестве в незаконном обороте 400 граммов гашиша», — сказал Баротзода.

Аминова до последнего момента надеялась, что сумеет избежать сурового приговора. «Я не думала, что все так серьезно. Я лишь выполнила просьбу знакомых доставить некоторые «лекарства» и получила за это деньги по своему паспорту… Очень беспокоюсь, что окажусь в колонии. Может, суд примет во внимание мой возраст и состояние здоровья», — сказала женщина еще до вынесения приговора.

У нее четверо детей, один из ее сыновей много лет находится на заработках в России. Женщина получает мизерную пенсию в 100 сомони ($10,6) и сетует, что дети особо не помогают ей. Стоит отметить, что несколько лет назад Аминова уже находилась на скамье подсудимых за продажу незаконной религиозной литературы и провела какое-то время в заключении.

Добавим, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном, который считается основным производителем опиоидных наркотиков в мире. По данным Агентства по контролю за наркотиками при президенте страны, ежегодно в Таджикистане регистрируются от 800 до 1000 преступлений, связанных с наркотиками, из оборота изымаются несколько тонн наркотических веществ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане ввели золотые и серебряные медали для выпускников школ
2018-08-14 12:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские выпускники. Фото с сайта Uza.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёев своим постановлением ввел в стране золотые и серебряные медали для выпускников школ и лицеев. Об этом 14 августа сообщило издание Kun.Uz.

Как стало известно журналистам, президент подписал постановление, утверждающее порядок вручения медалей в 2018-2019 учебном году. На сайте главы государства документ пока не опубликован, подробности об условиях присуждения медалей не уточняются.

В июне проект постановления о награждении школьников медалями вынесло на обсуждение Министерство народного образования Узбекистана. Сейчас этот документ исчез с портала обсуждений правовых актов.

Медали выпускникам, окончившим гимназию или училище с отличными оценками, впервые начали вручать в Российской Империи в 1828 году. После Октябрьской революции эта награда была упразднена. В СССР школьные медали были учреждены в 1945 году. На золотых и серебряных медалях присутствовала надпись «За отличные успехи и примерное поведение» на русском языке и на языке той союзной республики, где происходило награждение. В 1960 году медали начали изготавливать не из золота, а из томпака (разновидность латуни). Серебро в «серебряных» медалях заменили на мельхиор. В 1968 году серебряные медали отменили, но в 1985 году восстановили.

После распада СССР традиция награждения выпускников медалями в России и ряде других стран была сохранена. Однако в Узбекистане с начала 1990-х годов медали выпускникам не вручались. В 2009 году Узбекистан перешел на девятилетнее школьное образование, причем после школы предлагалось в обязательном порядке на три года поступить в лицей или колледж. После окончания колледжа или лицея при желании можно было поступить в вуз. Мирзиёев, придя к власти, вернул 11-летнюю систему школьного образования. Внедрение школьных медалей можно рассматривать как еще один шаг к советскому опыту. Правда, пока неизвестно, будут ли введенные президентом медали давать преимущество при поступлении в вуз, как в СССР. Проект постановления Минобразования, ныне удаленный, такие льготы предусматривал.



ВБ рассказал о количестве хранящихся у таджикистанцев под подушкой денег
2018-08-14 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodi.org
Около 80% общего объема денежной массы в Таджикистане граждане предпочитают хранить вне финансовой системы страны, то есть – дома, и лишь 20% сбережений хранятся в банках и финансовых организациях, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на исследование Всемирного банка (ВБ).

По мнению экспертов ВБ, это свидетельствует о низкой степени доверия населения к банковской системе Таджикистана. «Это говорит о том, что население предпочитает хранить деньги при себе, нежели в банках, а также о низкой степени доверия населения к сохранности своих сбережений в банках, особенно в условиях кризиса», — подчеркивается в исследовании.

Авторы доклада отмечают, что особенность Таджикистана состоит в том, что экономика страны в большей степени зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. К примеру, экономика Гаити, Непала и Молдовы тоже зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, но объем вкладов населения в банковской системе составляет выше 15% от ВВП (для сравнения: в Таджикистане этот показатель равен 0,4% от ВВП).

У значительного числа граждан Таджикистана просто нет финансов, чтобы вкладывать их в банки. «На мою зарплату невозможно еще что-то откладывать. Я наемный рабочий, работаю на стройке. По завершению определенного объема работы получаю деньги, все они уходят, как говорится, на жизнь. Какие там сбережения!» — говорит таджикистанец Исо Рахимов.

Другие граждане в условиях продолжающегося банковского кризиса предпочитают свои сбережения тратить на покупку квартир, золота или открывают малый бизнес. Профессор Нуриддин Каюмов отмечает, что те жители Таджикистана, у которых есть сбережения, стараются держать их при себе, потому что за последние 20 лет банки дважды подвели вкладчиков. «В первый раз это произошло в 1991 году, во второй – в 2015 году, когда сразу 4 банка страны стали неплатежеспособными. Лично у меня «сгорели» все сбережения в 1991 году. С тех пор я не храню деньги в банках. И я не ошибся. Несколько моих знакомых, которые имели депозиты в «Точиксодиротбанке», до сих пор не могут вернуть свои деньги», — рассказал Каюмов.

По его словам, законодательство в банковской сфере, прежде всего, защищает интересы государства, хотя, по Конституции, свои деньги должен получить сначала вкладчик, а потом остальные заинтересованные стороны. «Денежная масса должна находиться в обороте, а не под подушкой у населения. Но народ не доверяет банкам, поэтому отдает предпочтение сундукам и подушкам», — отметил Каюмов.

Напомним, в 2016 году сразу четыре кредитных учреждения — «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фононбанк» – перестали выплачивать задолженности вкладчикам и партнерам. В Нацбанке тогда пояснили, что кризис в банках возник из-за неграмотного менеджмента и непогашенных кредитов, что привело к дефициту наличных денег. По словам главы НБТ Джамшеда Нурмахмадзода, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков». «Таджпромбанк» и «Фонобанк» в итоге были лишены своих лицензий, а другие два крупнейших банка страны до сих пор пытаются выйти из кризисной ситуации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Индийская компания Lava будет производить в Узбекистане мобильные телефоны
2018-08-14 13:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Смартфоны LAVA. Фото с сайта Lavamobiles.com
Индийская компания Lava договорилась с акционерной компанией «Узэлтехсаноат» о производстве сотовых телефонов в Узбекистане. Об этом сообщает «Халқ сўзи» со ссылкой на заместителя председателя правления АК Умида Ислама.

Компания из Индии известна не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. В настоящий момент Lava выпускает мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, отличающиеся оригинальным дизайном. В «Узэлтехсаноат» заявили, что в Узбекистане изначально планируется выпуск трех видов сотовых аппаратов под новым брендом для различных возрастных групп потребителей.

Кроме того, по словам зампреда узбекской акционерной компании, достигнута договоренность с еще одним предприятием из Индии – компанией KEC International Ltd. Она поставит в Узбекистан кабели и трансформаторы на общую сумму $10 млн.

Отметим, что возможность производства сотовых телефонов компании Lava в Узбекистане обсуждалась еще в 2011 году в ходе государственного визита Ислама Каримова в Индию.

В начале 2013 года на узбекский рынок поступили первые мобильные устройства отечественного производства под торговой маркой Artel. В настоящий момент бренд выпускает широкий ассортимент электроники и бытовой техники, в том числе, сотовые телефоны, смартфоны и планшеты.

В июле того же года появилась информация о создании на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Джизак» совместного узбекско-китайского предприятия по выпуску сотовых аппаратов торговой марки UZTE. Сообщалось, что инициаторами и учредителями проекта являются компания «ZTE (H.K.) LIMITED» (Китай) и СП ООО «PENGSHENG» (Республика Узбекистан). Общая сумма инвестиций по проекту составила $3,16 млн.

Также в июле 2013 года на рынке появилась продукция еще одного местного производителя – узбекско-индийского совместного предприятия Olive Telecom, созданного в 2012 году при участии одноименной компании из Индии и АК «Узбектелеком». В 2015 году индийские партнеры вышли из состава учредителей и вскоре предприятие было переименовано в ООО «Telecom Devices Pro». В настоящий момент компания базируется в СЭЗ «Навои», занимается выпуском сотовых телефонов под брендом UzMobile.



Во всех регионах Узбекистана созданы центры здоровья девочек
2018-08-14 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Мнздрава Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
В Узбекистане при областных детских многопрофильных больницах открылись центры здоровья девочек. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики со ссылкой на заместителя министра Эльмиру Баситханову.

По ее словам, новые центры были созданы на базе отделений детской гинекологии. В клинике Ташкентского педиатрического медицинского института начал свою деятельность Республиканский центр здоровья девочек. Для оказания квалифицированной гинекологической амбулаторной помощи во всех районах и городах при многопрофильных центральных поликлиниках открыты отделения здоровья девочек.

«Наша цель — охватить более пяти миллионов девочек до 18 лет нашей страны. Данные центры и отделения занимают отдельное место в развитии современной инфраструктуры по оказанию высокотехнологичной, специализированной квалифицированной медицинской помощи девочкам и девочкам-подросткам. В дальнейшем, исходя из потребности к этим центрам, предусматривается расширить их сферу деятельности», - сказала Баситханова.

Центры здоровья девочек будут оказывать специальную медицинскую помощь, а также формировать учебную и научную базу с применением высоких технологий, чтобы затем передавать опыт по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации в данной сфере профильным учреждениям республики.

Организация новых медицинских структур была осуществлена на основе февральского указа президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» и майского постановления правительства «О мерах по дальнейшему повышению эффективности услуг акушерско-гинекологической и медицинской помощи, оказываемых девушкам и женщинам фертильного возраста».

Эти же документы стали правовой основой для создания кабинетов женских консультаций при районных и городских центральных поликлиниках, семейных поликлиниках и сельских врачебных пунктах. «Основная их цель — оказание квалифицированной акушерской и гинекологической амбулаторной помощи до и во время беременности, в послеродовом периоде. А также охрана здоровья матерей и детей прикрепленного населения посредством укрепления репродуктивного здоровья и планирования семьи», - цитирует Марата Садыкова, начальника Главного управления охраны материнства и детства, пресс-служба Минздрава.

Об организации женских консультаций президент Шавкат Мирзиёев говорил в марте в своем выступлении, посвященном Международному женскому дню. Эта работа, по его словам, необходима для устранения недостатков в системе здравоохранения, в частности, в скрининговом обследовании беременных женщин.

Мирзиёев также сообщил тогда, что на совершенствование работы экстренной медицинской помощи и лекарственное обеспечение населения в 2018 году из бюджета планируется выделить почти 1 трлн сумов ($128 млн). Эти меры, по мнению чиновника, должны помочь усилить охрану материнства и детства и укрепить здоровье женщин.



Федерация киберспорта Туркмении впервые организовала международный матч
2018-08-14 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот DotA 2
Под эгидой Федерации киберспорта Туркмении (TMeSF) состоялся первый в истории страны международный товарищеский матч по Dota 2 – между местной командой Galkynysh и казахстанским коллективом Velvet gaming. Об этом сообщает Turkmenportal.

Более опытные казахстанцы сразу захватили инициативу и не оставили шансов сопернику. В итоге, по сумме трех матчей, спортсмены из Velvet gaming всухую обыграли дебютантов из Туркмении.

Для того чтобы организовать встречу, Федерация связалась с одним из сильнейших казахстанских киберспортсменов Евгением «Dream 4w» Богатыревым, а затем – с менеджером Velvet gaming Ержаном Шакеевым, который одобрил товарищеский матч.

Galkynysh оказалась первой командой, зарегистрировавшейся для участия в Национальном первенстве Туркменистана по киберспорту-2018. Она согласилась на предложение Федерации провести встречу с иностранными спортсменами в рамках подготовки к турниру.

Отмечается, что TMeSF решила регулярно устраивать показательные матчи с командами из зарубежных стран для развития своих киберспортсменов. Также планируется расширять географию оппонентов – ведутся переговоры с командами из России, Кыргызстана и Узбекистана.

Федерация киберспорта Туркмении была основана в начале апреля текущего года. Проведение первого чемпионата страны запланировано на 15 сентября 2018 года. По итогам первенства будет сформирована национальная сборная страны. Турнир пройдет в четырех киберспортивных дисциплинах: DOTA 2, Counter Strike: Global Offence, Hearthstone и Pro Evolution Soccer 2018. Победители соревнований отправятся на Региональные игры Центральной Азии, где примут участие команды из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Первые компьютерные клубы начали появляться в Туркменистане в 2000 году, тогда же начали проводиться неофициальные турниры. В 2005 году представители Туркменистана приняли участие в международном турнире WCG (World Cyber Games) в Сингапуре, в 2006-м — в Италии, в 2007-м — в чемпионате ASUS CUP в России. Потом развитие замедлилось. Но в 2016 году перед Азиатскими играми в Ашхабаде о киберспорте вспомнили вновь, он был включен в программу соревнований.

На Азиаде Туркменистан был представлен командой в Dota 2 и игроком в Hearthstone. Спортсмены не заработали ни одного балла. Последний раз туркменские спортсмены приняли участие в соревнованиях WESG (World electronic sports games) в марте 2018 года в Китае.

Официально признанные дисциплины в Туркменистане — боевая арена Dota 2, шутер Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), карточная стратегия Hearthstone: Heroes of Warcraft. В будущем организаторы Федерации планируют ввести спортивные симуляторы типа FIFA и PES, индивидуальные «файтинги» (бои) и стратегии реального времени RTS.

Между тем, компьютерные игры в Туркменистане – удовольствие не из дешевых. Республика входит в пятерку стран с самым дорогим домашним интернетом – в этой республике абонентская плата за безлимитный тариф составляет, в среднем, $171 в месяц. В Туркмении заблокировано большинство соцсетей, которые необходимы для налаживания связей и обмена опытом с иностранными коллегами, а также видеохостинг YouTube, позволяющий делиться собственными достижениями и собирать аудиторию, рекламируя команду, что создает дополнительные сложности в развитии киберспортсменов.



Киргизия отдаст Узбекистану анклав Барак
2018-08-14 14:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погранпост в анклаве Барак. Фото с сайта Stanradar.com
Киргизия передаст Узбекистану расположенный на его территории анклав Барак. Об этом 14 августа сообщило агентство «Интерфакс».

Член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы, первый заместитель полномочного представителя правительства Киргизии в Ошской области Байыш Юсупов рассказал журналистам, что договоренность о судьбе Барака была достигнута на очередном этапе переговоров. Территория анклава станет узбекской, а Узбекистан взамен передаст Киргизии равноценный земельный участок, прилегающий к границе со стороны Ак-Ташской сельской управы Кара-Суйского района Ошской области. Земля уже описана, все протоколы составлены, осталось дождаться лишь ратификации решения президентами двух стран.

По словам Юсупова, местные жители согласились с таким решением вопроса. Они устали от проблем, связанных с поездками в другие регионы Киргизии. Узбекские пограничники до сих пор не пропускают жителей Барака в Киргизию через пограничный пункт рядом с анклавом. Им приходится делать крюк в 600 километров, чтобы перейти границу в Баткенской области.

Граница между Киргизией и Узбекистаном устанавливалась советской властью в 1924-1927 годах, когда никому не приходило в голову, что некогда эти территории станут независимыми государствами. Во многих местах границу провели условно, что вызвало сложности при разделении республик в начале 1990-х годов. Активная работа по демаркации границы началась после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году. Преемник Каримова Шавкат Мирзиёев и тогдашний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев довольно быстро демаркировали 85% границы.

Однако оставшиеся 15% – это самые сложные участки, и работа над ними затянулась. «Скажу откровенно, процесс идет очень тяжело, в некоторых местах дома расположены в шахматном порядке, сегодня нам приходится решать те проблемы, которые накапливались и не решались десятилетиями», – рассказал «Интерфаксу» Юсупов.

На территории Киргизии расположены несколько анклавов Узбекистана. Барак – единственный анклав Киргизии в Узбекистане. Его площадь составляет 230 гектаров. В прошлом в селе Барак проживало более 1000 человек. Здесь выращивали хлопок и пшеницу, но из-за проблем с границей возникли трудности с их поливом. Сельчане стали выращивать кукурузу, но и для нее не хватает воды. В 2008 году сообщалось, что в селе проживают 625 человек. В марте 2014 года в селе насчитывалось 35 семей. В августе 2014 года журналисты узнали, что в реальности в Бараке остались лишь 20 человек. «Если они не будут присматривать за домами, то жители Узбекистана спокойно могут прийти, вырвать двери и окна, выкрасть скотину», – пояснил местный житель Камилжан Амирбаев, переехавший в «большую Киргизию».

Быт жителей Барака напрямую зависит от политических решений властей Узбекистана. Впервые об изоляции села было объявлено в начале 2000-х годов. Сельчане не могли общаться с внешним миром несколько месяцев. В 2010 году власти Ошской области пообещали жителям Барака выделить землю в Киргизии, но обещание не было исполнено. Тогда в 2011 году сельчане обратились за помощью к тогдашнему президенту США Бараку Обаме. Они попросили, чтобы он решил их проблемы «как тезка». По неофициальным данным, Обама ответил, что не может вмешиваться в дела других стран, но готов помочь жителям анклава деньгами. В 2013 году снова было объявлено о блокаде села. В 2014 году власти Киргизии вновь объявили о программе переселения жителей Барака на «большую землю». Но сельчане посетовали, что предлагаемые компенсации слишком малы, а выделяемая земля не обустроена. Там нет ни дорог, ни воды.

В 2017 году изучающий эту проблему географ из университета Ньюкасла Ник Мегоран заявил, что существуют три варианта решения проблем киргизо-узбекских анклавов. Это обмен территориями, создание коридоров от границ к анклавам, а также внедрение свободного передвижения на приграничной территории. Мегоран указывал, что обмен территориями трудно осуществить из-за нежелания местных жителей переселяться либо менять гражданство. Коридоры, по словам Мегорана, сложно выстроить и охранять. Мегоран склонялся к варианту со свободным перемещением. Такая схема применяется Бельгией и Нидерландами. На приграничной территории, где существуют 24 анклава, бельгийцы и голландцы могут перемещаться без всяких затруднений.



Мутанты и помидоры. Казахстан придумал, что будет делать с землями Семипалатинского полигона
2018-08-14 15:18 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Международная группа радиационного контроля на СИП. Фото Raymond Cunningham с сайта Flickr

В советское время на территории Казахстана активно испытывали ядерное оружие. Спустя десятки лет местные власти готовятся открыть крупнейшую экспериментальную площадку — Семипалатинский полигон (СИП) — для ведения хозяйства. С их слов, уровень радиации на большей части полигона безопасен для человека, однако есть в республике люди, которые уверены, что это не так.

«Если хочется помидорчик, можно сорвать и съесть»

Специалисты начали оценивать радиационную обстановку на бывшем испытательном полигоне с 1994 года. Сперва — из-за отсутствия обученного персонала, оборудования и финансирования — исследования были эпизодическими. Спустя 10 лет их систематизировали, а в 2007-м уже в открытую заговорили о том, чтобы вернуть более 90% земель полигона сельскому хозяйству, промышленности и другим отраслям.

Эту идею активно продвигало в массы руководство Национального ядерного центра, который был создан на базе закрытого полигона. Бывший гендиректор центра Кайрат Кадыржанов говорил, что СИП вполне пригоден для сельхозкультур и выпаса скота. Его подчиненные в это время в качестве эксперимента выращивали на полигоне овощи. «Как это ни парадоксально, но даже на этой загрязненной территории плоды некоторых культур практически не содержат радионуклидов. Например, я сейчас приезжаю в фермерское хозяйство. Это не очень хорошо, конечно, но иногда, если хочется помидорчик, можно сорвать и съесть», — рассказывал журналистам директор института радиационной безопасности НЯЦ РК Сергей Лукашенко.

Семипалатинский ядерный полигон расположен в трех областях Казахстана — Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской. Он занимает площадь 18 тысяч кв. км. 29 августа 1949 года на полигоне было произведено испытание первой в СССР атомной бомбы. 12 августа 1953 года на СИП было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года — водородная бомба. Всего за время функционирования полигона (1949-1989 годы) на его территории было проведено в общей сложности 467 ядерных взрывов, в том числе: 124 атмосферных (25 наземных, 91 воздушный, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Общая мощность взорванных зарядов составила примерно 18 мегатонн.
Все подобные заявления вызывали у экологов бурное возмущение. Не было единства и в самом ядерном центре — бывший директор института радиационной безопасности Лариса Птицкая не разделяла оптимизма своих коллег. Она говорила, что за годы экспериментов над испытательными площадками и окружающей их территорией распылили почти 300 кг оружейного плутония, который осел в верхних слоях почвы. Его наличие можно было обнаружить только лабораторным путем, причем речь шла о дорогостоящих исследованиях. «Теперь представьте, что на этой территории будет пастись скот. Степная зона, легкий состав почвы, отсутствие влаги — все это приводит к образованию пыли, в которой сосредоточены изотопы плутония. Копыта животных взрыхляют эту почву. Они поднимают пыль, ветер разносит — и происходит вторичное загрязнение», — сетовала она.

При этом Птицкая не говорила о полном закрытии полигона, на чем настаивали представители экологических организаций. В «Вестнике НЯЦ РК» в 2001 году, она предлагала лишь наделить эти земли особым статусом и расширить на них мониторинг.

Нынешний глава Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков, как и его предшественник, уверен, что Птицкая сгущает краски, и что земли полигона в большинстве своем безопасны. Для тех участков, где необходима рекультивация, в центре подготовили специальную программу. В ходе нее специалисты должны изъять и захоронить свыше 50 тысяч кубических метров радиоактивных отходов, огородить места ядерных испытаний, вспахать радиоактивно загрязненные земли и засеять их степными растениями. К каждому объекту обещают индивидуальный подход. «Например, всем известное «Атомное озеро», объект очень большой (воронка в диаметре 300 м). Изъять весь радиоактивный грунт здесь просто экономически нецелесообразно, — рассказывает гендиректор ядерного центра. — В разработанной программе на «Атомном озере» планируется создание физического барьера, то есть это будут рвы и ограждения, которые предотвратят к нему доступ людей и домашних животных».

Работы уже начались, специалисты центра вывезли и захоронили около 100 кубометров радиоактивных отходов с наиболее загрязненных участков на площадках «Опытное поле» и «Дегелен», вспахали прилегающие территории площадью 5,05 км2, отсыпали чистым грунтом припортальные участки 40 штолен. Параллельно продолжается обследование полигона, завершить которое планируется к 2021 году, прямо к 30-летию независимости Казахстана. Тогда же, по всей видимости, объявят, какие участки введут в оборот сразу, какие нет, и во сколько это обойдется. Ранее сообщалось, что на рекультивацию бывшего Семипалатинского полигона нужен триллион тенге (около $3 млрд).

Богатая земля

Может создаться впечатление, что вопрос с возвращением земель СИП в оборот уже решен. В целом, так оно и есть — в 2013 году, встречаясь с жителями Восточно-Казахстанской области, президент Нурсултан Назарбаев объяснил, зачем это нужно. «Есть там [на полигоне] подземные богатства, сама земля богатая, ее включим в оборот экономики, будем иметь большие плюсы», — цитировало главу государства Tengrinews.


Центр Семипалатинского полигона – город Курчатов. Фото Alexander Liskin с сайта Wikipedia.org

Еще в 30-х годах прошлого века территория СИП рассматривалась как перспективная для поисков полезных ископаемых. Здесь были обнаружены вольфрам, бериллий, железо, флюорит. С началом испытаний ядерного оружия геологоразведочные исследования прекратились. После закрытия полигона его огромная территория вновь стала представлять интерес с точки зрения изучения и использования недр. По современным геологоразведочным данным, на полигоне можно добывать медь, молибден, золото, вольфрам и каменный уголь. «В будущем ранее мало изученная территория СИП при соответствующем инвестировании может стать важнейшим стратегическим объектом по добыче минеральных ресурсов Казахстана», — сообщает сайт Института радиационной безопасности и экологии.

Вообще-то, казахстанские бизнесмены добывают полезные ископаемые на Семипалатинском полигоне уже не один десяток лет. Недалеко от площадки Балапан есть месторождение угля. Еще в 90-х годах к нему подвели ветку железной дороги и перестроили площадку Б-2 в горняцкий поселок Каражыра. Добычей угля на Каражыре с 1991-го по 2003 год занимались несколько предприятий, в том числе небезызвестная фирма «Семей-Комiр», при этом ни одна из них не имела лицензии на разработку и добычу полезных ископаемых, соответственно, никакого радиационного контроля на месторождении не осуществлялось. Уголь поставляли на нужды Восточно-Казахстанской области, а также в Киргизию и Россию. В 2003 году ТОО «Каражыра ЛТД» выкупило права на угледобычу, получило лицензию и заключило договор с Национальным ядерным центром о радиационном контроле. Все эти факты, писал «Репортер», стали известны в суде, где представители ТОО пытались взыскать крупную компенсацию с журналистов, поставивших под сомнение качество угля с ядерного полигона.

Также сейчас на территории СИП разрабатывают месторождение золота «Найманжал», а рядом добывают поваренную соль на озере «Жаксытуз». Еще там вопреки запретам пасут скот, заготавливают сено, обустраивают зимовки и собирают металлолом в подземных шахтах. На самом полигоне и рядом с ним живут тысячи людей.


Бурение на Семипалатинском полигоне. Фото Jurgen Hobig с сайта Wikipedia.org

Мы — мутанты

Сколько именно человек пострадали от облучения после ядерных испытаний на территории Казахстана, неизвестно. «Огонек» в 2016 году, ссылаясь на Сергея Лукашенко (директора Института радиационной безопасности и экологии, который ел зараженные помидоры), писал, что напрямую действие полигона коснулось примерно 10 тысяч местных жителей. В селе Кайнар, которое расположено рядом с СИП, за время испытаний от онкологических заболеваний умерли 396 человек. Через год после начала атомных взрывов детская смертность здесь выросла в 5 раз. Все жители региона, рожденные до 1991 года — это 1 млн 300 тысяч человек,— получили полигонное удостоверение, разовую выплату, прибавку к зарплате и дополнительно 10 дней отпуска. Сейчас Восточный Казахстан является одним из лидеров по онкологическим заболеваниям в стране. Правда, некоторые исследователи связывают это не с полигоном, а с масштабной добычей урана в этих местах.

Чтобы понять примерные масштабы радиационного эксперимента над местными жителями, нужно иметь в виду, что при первом атомном взрыве на полигоне в 1949 году (его, кстати, произвели в сырую, ветреную погоду) не было предпринято вообще никаких мер по защите населения. Как следует из книги «Семипалатинский полигон», изданной группой специалистов Минздрава РФ, Минобороны и еще нескольких российских ведомств в 1997 году, само решение провести радиационную разведку за пределами полигона после взрыва появилось случайно — недалеко от границы Опытного поля обнаружили оболочку аэростата, сорванную ветром, на ней были видны вкрапления в виде дробинок оплавленных частиц довольно крупных размеров. На месте выяснилось, что след от них ведет далеко за пределы поля и, возможно, полигона. Для руководства эта новость стала неожиданностью. «В книге американского профессора Г.Д. Смита о первом ядерном испытании в США в 1945 году, на данные которой ориентировались отечественные ученые, ничего не сообщалось о следе радиоактивного загрязнения по направлению среднего ветра», — писали авторы.


Воронка от взрыва на Семипалатинском полигоне. Фото CTBTO с сайта Wikipedia.org

В дальнейшем взрывы проводили, учитывая погодные условия. Временно эвакуировать местное население, которое могло оказаться в зоне радиоактивного загрязнения, начали с 1953 года, а после 1956 — приступили к выборочному медицинскому обследованию жителей. В одной из экспедиций по зараженным районам участвовала тогдашняя министр здравоохранения СССР Мария Ковригина. В служебной записке от 1957 года, адресованной главе Минздрава Казахстанской ССР, она обращала внимание на общий низкий уровень жизни и крайне неблагополучное санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов Саржал, Кара-Аул, Знаменка и других, находившихся рядом с полигоном. В дальнейших исследованиях этот фактор будет назван основной помехой при выявлении болезней, вызванных облучением. «Врачами отмечена большая завшивленность населения (…) В жилых постройках часто наблюдается один вход для людей и скота, люди и скот часто пьют воду из одной и той же посуды. В перечисленных населенных пунктах отмечено массовое заболевание бруцеллезом (до 45-50% населения), много больных туберкулезом легких, туберкулезом лимфатических желез, гельминтозом. Выявлены случаи цинги. Санитарно-просветительская работа проводится крайне неудовлетворительно», — говорилось в письме. К 1989 году, когда испытания на полигоне завершились, ситуация не сильно улучшилась, отмечали авторы книги.

В 2016 году американский исследователь Магдалена Стаковски (Magdalena E.Stawkowski) опубликовала этнографический материал «Я — радиоактивный мутант», посвященный людям, живущим рядом с опытными площадками полигона (в статье было упомянуто село Куан (Koyan), однако это название — вымышленное, в казахстанских СМИ говорилось, что Стаковски изучала жизнь поселка Мыржик в Карагандинской области). Большинство местных жителей, говорилось в статье, считали себя мутантами, в том смысле, что они биологически отличались от других представителей популяции и от собственных предков. Эти люди полагали, что их тела адаптировались к радиации. Определяя себя таким образом, они оспаривали гегемонию понятия «жертвы ядерного взрыва», то есть, таковыми себя не считали, напротив, видели себя и своих детей доказательством локальной формы адаптации.

«Они часто говорили: «Мы привыкли к радиации», — писала Стаковски. Жители поселка утверждали, что, выезжая за его пределы, чувствовали себя хуже, а те, кто переезжал на ПМЖ в другие места, умирали в течение нескольких лет. От переоблучения они спасались водкой и термически обработанными продуктами. «У всех, с кем я встречалась в Куане, хотя бы один член семьи умер от рака. Многие из них в разные моменты своей жизни страдали от облысения, частых носовых кровотечений, необъяснимых ожогов и катаракты, — писала Стаковски. — Тем не менее, в селе не было мутантов, по крайней мере, тех, которых показывали в средствах массовой информации. Был один человек с ментальной инвалидностью, мужчина со сросшимися пальцами ног, женщина, у которой один палец на руке был несколько короче остальных, и еще несколько людей с витилиго. Но серьезных или угрожающих жизни уродств ни у кого из них не было».


Крестьянское хозяйство на территории полигона. Фото с сайта Voxpopuli.kz

В стремлении селян считать, что они адаптировались к радиации, исследователь, среди прочего, видела способ смириться с реальностью. Он оказался действенным для людей, оставленных один на один со своими проблемами и вынужденных жить в загрязненной среде.

Слабо верится, что судьбы и болезни этих людей по прошествии стольких лет хоть сколько-нибудь заинтересовали местные власти, однако открытие СИП поможет местным жителям хотя бы заработать на жизнь. Между тем на днях стало известно, что Казахстан задумался об освоении еще одного бывшего полигона — острова Возрождения в Аральском море (ныне – полуостров), где в советское время испытывали биологическое оружие. «Изучив результаты исследований прошлых лет, мы пришли к выводу, что эти земли могут быть переданы в хозяйственный оборот. В первую очередь, для добычи полезных ископаемых, но при сопровождении санитарно-эпидемиологической службы», — заявил глава комитета общественного здоровья при Минздраве Жандарбек Бекшин.

Анна Козырева



На киргизских следователей завели дело из-за преследования журналистки
2018-08-14 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эльнура Алканова. Фото с личной страницы в Facebook
В Киргизии в отношении следователей Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями возбудили уголовное дело по факту незаконного преследования журналистки Эльнуры Алкановой. Об этом 16 августа на своей странице в Facebook сообщила сама Алканова.

Журналистка получила уведомление о возбуждении дела из Генпрокуратуры, куда она обращалась с жалобой на следователей. По словам Алкановой, теперь у нее «появилась надежда верить в правосудие в стране». Впрочем, она отмечает, что готова отказаться от претензий в адрес следователей, если те расскажут, кто заказал ее преследование. По мнению Алкановой, главный виновник произошедшего – бывший премьер-министр Сапар Исаков.

Осенью 2017 года «Фергана» опубликовала расследование из двух частей, посвященное продаже коттеджного комплекса «Идеал Хаус» в элитном районе Бишкека, возле государственной резиденции «Ала-Арча». Недостроенный поселок, ранее оцененный в 748 млн сомов ($16,5 млн), продали компании «ВостокТехКомплект» за 142 млн сомов ($2 млн). Фонд управления госимуществом пояснил, что цену снизили из-за того, что на объект долго не могли найти покупателя. Алканова выяснила, что учредитель «ВостокТехКомплекта» представлял интересы председателя БТА-банка Темира Рыскулова – соратника Сапара Исакова. Одновременно брат бывшего премьер-министра был назначен советником председателя правления банка.

После публикации расследования в отношении Алкановой возбудили дело о незаконном получении информации и разглашении банковской тайны. В поддержку журналистки выступили Комитет защиты журналистов и многие другие правозащитники. Параллельно было возбуждено дело о продаже «Идеал Хауса». Был задержан Болсунбек Казаков, который в момент заключения сделки руководил Фондом управления госимуществом. Сапара Исакова в апреле отправили в отставку, а в июне его заключили в СИЗО по подозрению в коррупционных преступлениях.

Дело Алкановой было закрыто в апреле. Жалобу в Генпрокуратуру с требованием наказать следователей она подала в начале июня.



Футбольная сборная Узбекистана на Азиаде разгромила Бангладеш
2018-08-14 15:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Узбекистан – Бангладеш. Фото с сайта The-afc.com
Сборная Узбекистана в рамках группового этапа футбольного турнира Азиатских игр, которые принимает Индонезия, в своем дебютном матче разгромила национальную команду Бангладеш. Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу центральноазиатских футболистов, сообщает Championat.Asia.

Игроки Равшана Хайдарова считались фаворитами еще до начала встречи, так как именно сборная Узбекистана – победитель молодежного Чемпионата Азии-2018. Все прогнозы оправдались сполна. С первых минут матча узбекистанцы завладели инициативой, контролировали мяч и не давали сопернику пространства на своей половине поля. Уже в середине первого тайма Икром Алибаев прорвался по правому флангу и навесил в штрафную соперника, а Забихилло Уринбоев головой замкнул передачу, открыв счет.

Во второй половине встречи Узбекистан увеличил давление, к тому же у пытавшихся отыграться бангладешцев начали появляться свободные зоны. На 57-й минуте уже на левом фланге Жавохир Сидиков оставил не у дел двоих защитников соперника и подал на угол вратарской, где оказался свободный Достон Хамдамов, сильным ударом отправивший мяч в сетку. Отметим, что полузащитник российского клуба «Анжи» (Махачкала) Хамдамов попал в заявку Хайдарова буквально за несколько дней до начала турнира.

Спустя четверть часа Джамолиддин Машарипов совершил рывок по левому флангу и набросил в штрафную площадь соперника, голкипер бангладешцев ошибся на выходе и отбил мяч на ногу набегавшему Алибаеву, который оформил разгром и поставил точку в этом матче.

Еще один матч группы B Таиланд – Катар состоится также 14 августа, но позже на несколько часов. Следующую встречу Узбекистан проведет против Катара 16 августа.

Отметим, что сборная Киргизии, которая также принимает участие в Азиатских играх, проведет свой первый матч 15 августа. Соперниками кыргызстанцев выступит национальная команда Малайзии.

Напомним, что по итогам группового этапа в 1/8 финала выйдут 16 команд (две лучшие команды из каждой группы и четыре команды, занявшие третье место с наилучшими результатами). В заявках сборных должны быть игроки не старше 23 лет, но допустимо присутствие трех игроков старшего возраста.

Турнир стартовал 14 августа и продлится до 1 сентября.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов из всех стран Азии с 1951 года. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



Ташкентский хокимият и Госкомконкуренции Узбекистана поменяются офисами
2018-08-14 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание хокимията Ташкента. Фото с сайта Gazeta.uz
Хокимият (мэрия) Ташкента переезжает в здание, которое сейчас занимает Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана. В свою очередь ведомство переедет в обратном направлении, сообщает Kun.uz со ссылкой на соответствующее правительственное постановление.

В документе указано, что здание Госкомконкуренции, расположенное в Ташкенте по улице Ислама Каримова, 55, передается столичному хокимияту в безвозмездное пользование. Данная мера осуществляется в целях создания удобств для работы государственных органов.

По данным пресс-службы ташкентской мэрии, в новом здании у столичного хокимията появится множество соседей. Предполагается, что сюда же переедут администрация Народной приемной города Ташкента, городское управление архитектуры и строительства, управление земельных ресурсов и государственного кадастра. Кроме того, кабинеты в этом же строении займут сотрудники предприятий «Тошиссиккуввати», «Сувсоз», «Ташшахаргазтаъминот» и «Тошкент шахар электр тармоклари корхонаси».

Это не первая смена дислокации государственных органов в этом году. Так, в феврале сообщалось о переезде Службы государственной безопасности Узбекистана из здания, расположенного в центре Ташкента между улицами Матбуотчилар и Сайилгох (известной в народе как «Бродвей»), на окраину города.

В июне появилась информация, что Министерство иностранных дел Узбекистана переезжает в главный офис Народного банка республики. В свою очередь, здание МИДа займет Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана.



Посол Великобритании в Душанбе заявил о «политической важности» справедливого пересмотра дела Хайрулло Мирсаидова
2018-08-14 16:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хью Филпотт. Фото с официальной страницы на Facebook
Посол Великобритании в Таджикистане Хью Филпотт заявил о необходимости справедливого пересмотра дела руководителя сборной команды КВН Таджикистана и журналиста Хайрулло Мирсаидова. На своей официальной странице в сети Facebook Филпотт подчеркнул, что пересмотр приговора в отношении Мирсаидова станет свидетельством приверженности властей противодействию коррупции.

«15 августа Согдийский областной суд рассмотрит кассационную жалобу на решение Худжандского суда, который приговорил г-на Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Я уверен, что положительное разрешение данного дела и поддержка в пользу г-на Мирсаидова, будет демонстрацией решительности Правительства Таджикистана в бескомпромиссной борьбе с коррупцией и ее всяческими проявлениями. Полагаю, что данное дело не является политически мотивированным, но Правительство Таджикистана и другие вовлеченные стороны должны понимать, что ради усиления борьбы с коррупцией во благо строения демократичного общества и улучшения условий для роста экономики, которую Таджикистан пытается развивать в столь сложных для страны условиях, данное дело необходимо рассматривать как политически важное», — говорится в посте Филпотта.

Посол считает обращение Мирсаидова к президенту по поводу коррупции в администрации Согдийской области, опубликованное в ноябре прошлого года и ставшее, по мнению журналистов и общественных активистов, поводом для его судебного преследования, примером честной гражданской позиции. Он также подчеркнул, что вынесение более мягкого вердикта Мирсаидову «найдет положительный отклик у народа и усилит их доверие к власти, а также придаст стимул для наращивания поддержки мирового сообщества во благо развития и процветания Таджикистана».

Отметим, что капитан сборной КВН Таджикистана Джамшед Исмоилзода 14 августа рассказал изданию «Азия-плюс», что после ареста Хайрулло команда прекратила свое существование. По словам Исмоилзода, участники команды до сих пор не оправились от шока в связи с судьбой Мирсаидова. «Это коснулось каждого из нас. Всех членов команды допрашивали в прокуратуре. Это вконец убило все желание дальше заниматься КВНом», — сказал Джамшед.

Ранее 12 правозащитных организаций обратились к международному сообществу с призывом повлиять на власти Таджикистана и оказать содействие в освобождении Мирсаидова. В обращении, в частности, говорится, что дипломаты и представители международных организаций должны оказать давление на правительство Таджикистана с целью освобождения журналиста, которого, по мнению правозащитников, преследуют по политическим мотивам.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное