Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан впервые с 1992 года получил контроль над своим воздушным пространством



Афганистан впервые с 1992 года получил контроль над своим воздушным пространством
2018-08-10 08:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Управление по делам гражданской авиации Афганистана впервые за 26 лет получило контроль над воздушным пространством страны. Об этом говорится в заявлении президентского дворца, которое 9 августа процитировало агентство TOLOnews.


Международный аэропорт Кабула. Фото с сайта Кhaama.com

Новые радиолокационные системы, управляемые афганскими диспетчерами, запущены в присутствии президента страны Ашрафа Гани в международном аэропорту Кабула. Глава управления гражданской авиации Махмуд Шах Хабиби (Mahmoud Shah Habibi) сказал, что Афганистан будет контролировать все полеты, используя эти системы.

Гани объявил, что это позволит стране стать экономическим центром региона. «Афганистану нужны были воздушные коридоры, теперь такая возможность появилась. У нас есть важная цель сделать Афганистан центром региона, и мы ее скоро достигнем», — сказал президент. Он заметил, что новая система авиационной службы стоила более $100 млн, но теперь плата за авиаперевозки уменьшится, а качество вырастет.

Правительство не контролировало воздушное пространство над Афганистаном со времен гражданской войны 1992 года. С 2001 года оно находилось под контролем вооруженных сил США и их союзников. Передать его афганскому правительству планировалось с 2014 года после вывода международных сил, но этот процесс неоднократно откладывался по разным причинам — из-за проблем с президентскими выборами, отсутствия контрактов с авиадиспетчерами и так далее.

Афганистан является частью воздушного коридора, соединяющего Европу с Южной и Юго-Восточной Азией. Сборы за пролет над территорией страны, которые платят авиакомпании, составляют около $40 млн в год и являются важным источником дохода Афганистана.



Генпрокуратура Узбекистана задержала группу «помогал» на вступительных экзаменах в СамГАСИ
2018-08-10 08:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанные в СамГАСИ «помогалы». Фото медиацентра Генпрокуратуры
В Самаркандской области Узбекистана сотрудники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре задержали группу лиц, пытавшихся помочь абитуриентам во время вступительных экзаменов в Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт (СамГАСИ), сообщается на странице надзорного ведомства в Facebook.

Один из них, Маруф Нурмуродов, был задержан с поличным при получении аванса в $3 тысячи. Руководителем группы следствие считает Аброра Акрамжонова, который занимался поиском клиентов, готовых заплатить за поступление. Третий член, Учкун Авезов, отвечал за подбор студентов, способных решать тестовые задания за абитуриентов. Таковых было выявлено не менее 10. «Если они были хоть немного похожи внешне на своих клиентов, то вместо них сдавали экзамены, если нет, то с помощью средств связи помогали решать тесты», — рассказали в Генпрокуратуре.

На съемной квартире Нурмуродова, Эргашева и Авезова были обнаружены и изъяты 23 гражданских паспорта и 97 цветных копий, 13 регистрационных листов, 2 листа со списком абитуриентов и другие документы.

7 августа в отношении Акрамжонова и других участников группы было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 168 («Мошенничество в значительном размере по предварительному сговору группой лиц»), части 1 статьи 28 («Соучастие в преступлении») и статье 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

В классической схеме команда «помогал» (иначе ее называют «бункером») включала семь или десять человек, в том числе «зайца» (тот, кто выносит экзаменационные вопросы из аудитории и передаст курьеру), «бегуна» (курьер, который получает вопросники от «зайца» и относит знатокам) и не менее трех знатоков-учителей по трем предметам.

Министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов в недавнем интервью заверял, что в этом году поступить в вузы, пользуясь услугами подобных помощников, никому не удастся. Условия приема будут изменены так, чтобы полностью исключить списывание. Он предупредил, что мошенники могут предлагать помощь при поступлении, а затем «придумывать байки о том, что что-то пошло не так», и призвал не пользоваться их услугами.



В Казахстане создадут Академию фигурного катания имени Дениса Тена
2018-08-10 09:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Денис и Оксана Тен. Фото из сообщества Denis Ten во «ВКонтакте»
Министерство культуры и спорта Казахстана планирует открыть Академию фигурного катания имени Дениса Тена — фигуриста, убитого в центре Алма-Аты в середине июля. Об этом и других мероприятиях по увековечиванию памяти фигуриста сообщила его мать Оксана Тен.

Акимат (администрация) Алма-Аты обязался ежегодно проводить международный турнир по фигурному катанию памяти Дениса Тена и пообещал установить памятник на месте убийства фигуриста. Для этого будет создана специальная комиссия с участием членов семьи и объявлен конкурс среди профессиональных скульпторов.

На доме, где родился и жил Тен, установят мемориальную доску. Родственники и друзья спортсмена готовят материалы для книги о нем.

Для реализации планов и проектов Дениса Тена будет зарегистрирован специальный общественный фонд. Все перечисленные предложения поддержаны Минкультом и акиматом Алма-Аты, говорится в обращении матери спортсмена. В официальном сообществе Дениса Тена в соцсети «ВКонтакте» опубликованы реквизиты, по которым можно отправлять средства для мемориала фигуристу.

Денис Тен умер 19 июля в центральной клинической больнице Алма-Аты, куда его привезли на скорой с обильной кровопотерей — его ударил ножом в бедро вор, которому он попытался помешать снимать зеркала с автомобиля. Тен потерял три литра крови. Скорую помощь ему вызвали случайные прохожие, увидевшие молодого человека без сознания на улице.

Были арестованы трое преступников из Жамбылской и Кызылординской областей, для поимки одного из них пришлось привлекать силы Национальной гвардии.

Свой первый казахстанский чемпионат Тен выиграл в 2006 году, когда ему было 12 лет. Спустя три года фигурист стал четвертым на чемпионате мира среди юниоров и заработал путевку на Олимпиаду-2010 (по итогам взрослого ЧМ), заняв на ней 11 место и став самым молодым участником в мужском первенстве. В 2011 году он взял «золото» Азиады, спустя два года — «серебро» на Чемпионате мира в Лондоне. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Тен стал бронзовым призером.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ашхабадских бюджетников стали сгонять на репетиции Дня Независимости в 40-градусную жару
2018-08-10 09:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Репетиция празднования Дня независимости в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В Ашхабаде на стадионе Дагдан начались репетиции торжеств по случаю Дня Независимости Туркменистана, на которые два раза в неделю в 45-градусную жару обязаны являться сотрудники государственных учреждений, сообщает радио «Азатлык».

День независимости был перенесен с 27-28 октября на 27 сентября по предложению заместителя директора по учебно-воспитательной работе детской школы искусств Дашогузского велаята (области) Алмагуль Назаровой, которая выступила с этой инициативой от «имени деятелей культуры» на заседании Совета старейшин в октябре 2017 года. Изменения в закон 1992 года «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана» вступили в силу с января 2018 года. Причины переноса главного праздника страны не разъяснялись.

В связи с этим репетиции торжеств впервые начались на месяц раньше. Поскольку студенты, которые были непременными участниками подобных мероприятий, находятся на летних каникулах, на стадион теперь сгоняют бюджетников. Участники в возрасте до 35 лет под угрозой увольнения должны приходить на стадион каждую среду после работы и в воскресенье в 15:00. Так называемые «маршировки» начинаются в 16:00 и заканчиваются между 18 и 19 часами.

Источник «Азатлыка» отмечает, что среди участников репетиций есть люди со слабым здоровьем, которые плохо переносят жару, беременные женщины и родители маленьких детей, которым после «маршировки» нужно успеть их забрать из детского сада.

Привлечение работников бюджетных организаций и студентов к участию в различных мероприятиях в качестве массовки чрезвычайно распространено в Туркмении. В 2017 году даже приостанавливалась работа ряда банков, медучреждений и отделений организаций социального обеспечения, поскольку все их сотрудники были на репетициях празднования Дня независимости.

В сентябре 2017 года во время генеральной репетиции закрытия Азиады умер 21-летний студент. Он находился среди зрителей на солнечной стороне трибун, откуда людям запретили выходить даже по естественным нуждам. Когда студенту стало плохо, его не смогли вовремя вывести с территории стадиона. Организаторам мероприятия было поручено скрывать инцидент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Топ-менеджер «Казконтента» уволен и попал под следствие за комментарий в соцсети
2018-08-10 09:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Константин Горожанкин. Фото с сайта Profit.kz
В Казахстане Департамент внутренних дел (ДВД) Алма-Аты начал досудебное расследование в отношении бывшего независимого члена совета директоров АО «Казконтент» (Qazcontent) Константина Горожанкина, оставившего в соцсети комментарий о генетической предрасположенности казахстанцев к гомосексуальности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель правления этой компании Евгений Кочетов.

«Министерством информации и коммуникаций 8 августа было направлено официальное обращение в МВД по поводу высказывания Горожанкина. Данный факт ДВД Алматы зарегистрирован в ЕРДР по статье 174 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни"). Проводится досудебное расследование», — рассказал глава «Казконтента».

Горожанкин был также исключен из состава совета директоров, где он, как пояснил Кочетов, работал бесплатно, не числившись в качестве штатного работника. По словам главы «Казконтента», Горожанкина выбрали на пост директора как авторитетного представителя интернет-индустрии и IT-сообщества Казахстана с хорошей репутацией, и претензий к качеству его работы никогда не возникало. «Однако его последние высказывания несовместимы с работой в АО "Казконтент". В связи с этим Константин Горожанкин исключен из состава СД "Казконтент" и больше не является независимым директором», — добавил глава компании.

Инвестор и продюсер интернет-каналов Константин Горожанкин 6 августа имел неосторожность прокомментировать в Facebook резонансное дело об изнасиловании семилетнего мальчика в Туркестанской области. На вопрос «в чем причина такого уровня гомосексуализма среди тамошней молодежи» он ответил: «Это гены. В записках путешественников в Казахстане XIX века часто упоминались скотоложство и гомосексуализм среди местного населения».

После этого начались травля и угрозы подать в суд по статье о разжигании межнациональной розни. Активисты стали обращаться к руководству «Казконтента» с требованием уволить Горожанкина, поскольку такому человеку не место в компании, которая делает сайты по госзаказу и, в частности, сопровождает сайт премьер-министра primeminister.kz.

Накануне Горожанкин извинился за свое высказывание. Он пояснил, что, будучи русским по национальности, но гражданином Казахстана, живет в этой стране в пятом поколении, пишет книгу об истории Востока и не хотел никого обидеть. Горожанкин подчеркнул, что ссылался на свидетельства, относящиеся к XIX веку, при этом ни слова не говорил о национальностях, а «имел в виду именно среду и общество». Реинтерпретация его высказывания в националистическом ключе принадлежит пользователю Facebook Серикжану Мамбеталину, который спровоцировал скандал и обвинения в разжигании национальной ненависти. Статья 174 («Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») Уголовного кодекса Казахстана предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В ночном клубе Ташкента охранник зарезал бойца MMA
2018-08-10 09:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джамшид Кенжаев. Фото из личного Instagram
В ночном клубе Ташкента «Aurum 898» в ночь с 8 на 9 августа был убит участник Азиатских игр, 25-летний боец по смешанным единоборствам (ММА) Джамшид Кенжаев, сообщает сайт UzNews.

Спортсмен был смертельно ранен в драке с охранниками клуба. В сообщении ГУВД отмечалось, что борец попытался пронести в здание клуба нож, но его остановили охранники. Возникла драка, Кенжаев получил телесные повреждения и скончался в больнице.

Позже Генпрокуратура уточнила, что Кенжаев успел нанести охранникам клуба Ш.Ильясову и А.Мирзаеву несколько ударов кухонным ножом. Убил спортсмена подоспевший к месту драки помощник охранника Ш.Киличов, он выхватил нож из рук Кенжаева и ударил им его в грудь.

Кенжаев умер в клинической больнице №7 в Юнусабадском районе несмотря на оказанную ему первую помощь. В ту же больницу доставили пострадавшего Ильясова, другого охранника Мирзаева отвезли в больницу №1.

В отношении Киличова прокуратура Ташкента 9 августа возбудила уголовное дело по статье 97 части 1 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса республики, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Дело ведет отдел по расследованию особо тяжких преступлений прокуратуры Ташкента. На странице Кенжаева в Instagram появился пост с соболезнованиями.

Джамшид Кенжаев был участником Азиатских игр по вольной борьбе, победителем и призером десятков международных и национальных спортивных турниров.

В июне в Ташкенте при схожих обстоятельствах был задержан другой боец ММА – Мурод Хантураев, известный на ринге под прозвищем Азиатский Медведь. Хантураев поступил в больницу №7 (бывшая 17-я) с ножевым ранением груди ночью 20 июня, а на следующий день его задержали сотрудники ГУВД Ташкента «в связи с умышленным пренебрежением правилами поведения в обществе».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Караганде задержали адептку нетрадиционной медицины по делу о воткнутых в землю ножах
2018-08-10 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ножи, обнаруженные в клумбе в Караганде. Кадр телеканала НТВ
Полиция Караганды задержала 68-летнюю местную жительницу по делу о воткнутых в землю ножах, перепугавших горожан. Об этом сообщает пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области.

Задержанная пояснила, что в течение последних трех месяцев у нее болели ноги, и она решила прибегнуть к помощи нетрадиционной медицины. В одном из журналов женщина прочитала, что ее болезнь можно лечить с помощью неиспользованных ножей, «а именно — втыкая их в землю под открытым небом», указано в сообщении. Ножи для этих целей задержанная покупала в различных торговых точках. В отношении нее составили административный протокол по статье 434 часть 1 КоАП РК «Мелкое хулиганство» (санкция данной статьи предусматривает штраф в пять минимальных расчетных показателей или арест на 10 суток).

Расследованием занимались три рабочие группы из участковых, сотрудников ювенальной и криминальной полиции. «Для установления местонахождения подозреваемой был ориентирован весь личный состав ОВД города», — подчеркнули в департаменте внутренних дел.

В период с 21 июля по 1 августа 2018 года в полицию Караганды поступило три сообщения от местных жителей, обнаруживших свыше сотни ножей. Первую «партию» из 25 штук нашли в одной из клумб сотрудники управления парками. Спустя несколько дней 72 воткнутых в землю ножа нашли рядом с детской площадкой на юго-востоке города. Обнаружившая их женщина предположила, что ножи оставили сотрудники предприятия по благоустройству, однако те заверили, что не используют их в своей работе. Затем еще 17 ножей нашли в палисаднике в одном из дворов.

Странные находки активно обсуждали местные жители. Некоторые из них считали, что холодное оружие могло быть использовано в магических ритуалах.

Международное информационное агентство «Фергана»



На юге Казахстана три горных пика переименуют в честь биев
2018-08-10 10:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вид на переименованные пики. Фото с сайта Sugnpp.kz
Три горных пика в Туркестанской области Казахстана переименуют в честь биев, передает Otyrar.kz.

Новые названия – Казыбек би, Айтеке би и Толе би – получат пики Рощина, Кергелы-Узловая и Студентов, расположенные на территории Сайрам-Угамского национального парка.

Торжественная церемония переименования состоится 12 августа в рамках областного фестиваля «Это наши горы». В акимате (администрации) Туркестанской области уточнили, что прежние названия не были официальными и значились лишь на картах альпинистов. Новые названия горных пиков зарегистрируют официально. Ономастическая комиссия поддержала идею их переименования.

Установку табличек с новыми названиями на пиках высотой более трех тысяч метров над уровнем моря доверили 30 альпинистам из трех регионов Казахстана.

Образы трех легендарных биев Толе-бия, Казыбек-бия и Айтеке-бия, которые представляли три жуза (племенных союза), являлись инициаторами их объединения и авторами свода законов «Жеты Жаргы», активно используются в Казахстане. В их честь устанавливают памятники и называют улицы. В июле советник председателя Верховного суда Казахстана предложил возродить в республике суд биев, чтобы снизить нагрузку на действующие в республике суды.

Международное информационное агентство «Фергана»



Главарь напавшей на велотуристов в Таджикистане банды разыскивался за связь с экстремистами
2018-08-10 11:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хусейн Абдусамадов. Фото с сайта МВД Таджикистана
Главарь банды, напавшей 29 июля в Таджикистане на иностранных велотуристов, Хусейн Абдусамадов находился в розыске по подозрению в связи с экстремистами и мог быть задержан по возвращении в Таджикистан, если бы милиция не отказалась от поисков, сообщает радио «Озоди» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Таджикские спецслужбы располагали информацией о контактах Абдусамадова с экстремистами. В мае он вернулся из России в Таджикистан, и пять сотрудников милиции получили задание его задержать, однако, не обнаружив его дома, прекратили поиски. Теперь специальный штаб по расследованию нападения нашел признаки халатности в действиях милиционеров, у которых, правда, тогда не было информации о готовящемся теракте.

Мать Абдусамадова Гульчехра Шодмонова знала, что он находится в розыске по подозрению в связи с террористами из Сирии. По ее словам, в последние годы он вел себя подозрительно и скрытно, звонил ей то из Объединенных Арабских Эмиратов, то из Казахстана, то из России. «Три месяца назад он позвонил мне и сообщил, что находится в Таджикистане. Не знаю, звонил с таксофона или с мобильного телефона какого-то прохожего. Потом несколько раз мы с ним виделись в городе. Где живет, не сказал», — сообщила Шодмонова.

Она сообщила сыну, что его ищет милиция, и просила доказать свою невиновность, однако он отказался, заявив, что его сразу арестуют. За месяц до теракта в Дангаре Шодмонова обещала милиционерам узнать местонахождение сына, но тот больше не выходил на связь. Брат Хусейна Саид Абдусамадов утверждает, что тот поссорился с ним из-за его «совета вернуться к нормальной жизни».

Хусейн Абдусамадов родился в селе Селга Пянджского района на юге Таджикистане. Его отец умер, когда ему было три года. В начале 90-х семья переехала в Душанбе. По словам матери, Хусейн был одним из лучших учеников президентского лицея. Тогда он носил фамилию Нахудов (Горохов), но стеснялся ее и после окончания школы сменил. В 2002 году Абдусамадов поступил на факультет международных отношений Таджикского университета коммерции, доучился до третьего курса, после чего уехал на заработки в Россию. По данным МВД, он четырежды был в Иране, где прошел идеологическую обработку и диверсионную подготовку.

В записанном 27 июля видеоролике, который после атаки распространило «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), пятеро мужчин присягают на верность лидеру группировки Абу Бакру аль-Багдади. Хусейн Абдусамадов говорит, что руководители Таджикистана — «вероотступники», которые «продали свою веру» и отдали страну «неверным».

По сообщению МВД Таджикистана, перед атакой Абдусамадов связывался по WhatsApp с Носирхуджой Убайдовым по прозвищу Кори Носир, которого ведомство называет активистом оппозиционной и запрещенной в республики Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Группировке было поручено убить иностранцев в районах, близких к таджикско-афганской границе, а затем перебраться на другой берег Пянджа.

По информации МВД, Асомиддин Маджидов и Зафарджон Сафаров, участники атаки на велотуристов, имеют кровное родство с Хусейном Абдусамадовым и, вероятно, находились под его влиянием. Маджидов и Саидов с февраля были на заработках в России – один в подмосковной Истре, другой в Новосибирске. За два дня до нападения они вернулись и приехали в город Нурек. Отец Саидова утверждает, что родственники не знали об их возвращении.

Накануне атаки в Нурек прибыли также братья Юсуповы — 26-летний Джафариддин и 21-летний Аслиддин, дети замдиректора нурекской средней школы № 5 Наботбегим Юсуповой. Они росли без отца, их брат 28-летний Бахтиёр Юсупов в России осужден за наркоторговлю. Джафариддин окончил технический колледж Вахдата, отслужил на таджикско-киргизской границе в районе Исфары и женился на местной девушке, которая родила ему двоих детей. Их дядя Амир Солехов рассказал, что Аслиддин последние три месяца работал на Нурекской ГЭС, а Джафарддин говорил, что собирается трудоустроиться на Рогунскую ГЭС.

Аслиддин во время задержания ранил топором полковника милиции Джумахона Назарова и был застрелен. В ходе спецоперации в селе Осмондара Дангаринского района ликвидированы также Джафариддин Юсупов, Асомиддин Маджидов и Зафарджон Сафаров. Все они похоронены на родине без проведения мусульманского обряда. Хусейн Абдусамадов пока единственный подсудимый, но расследование еще не завершено.

29 июля у села Сафобахш Дангаринского района на автотрассе Душанбе — Куляб автомобиль террористов совершил намеренный наезд на группу иностранных велосипедистов, а затем нападавшие стали добивать туристов с помощью ножей и огнестрельного оружия. В результате погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и швейцарец, двое других туристов были ранены. В ПИВТ опровергли выдвинутые МВД обвинения в причастности к теракту, заявив, что ведомство отвлекает внимание от настоящих преступников. В начале августа четыре основные оппозиционные группы Таджикистана призвали Евросоюз, США, Швейцарию и Нидерланды «создать международную следственную группу, чтобы установить истину».

Международное информационное агентство «Фергана»



Алматинский «Кайрат» проиграл чешскому клубу в Лиге Европы
2018-08-10 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки “Сигмы” празднуют победу над “Кайратом”. Фото с сайта Sports.kz
Серебряный призер чемпионата Казахстана алматинский «Кайрат» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы проиграл чешскому клубу «Сигма» (Оломоуц). Встреча в Чехии завершилась победой хозяев со счетом 2:0, сообщает Soccerway.

Первые минуты футболисты обеих команд посвятили изучению соперника. В итоге чешские игроки решили взять контроль на себя. Спустя двадцать минут со стартового свистка «Сигма» открыла счет. Комбинационная атака чехов завершилась крученым ударом Мартина Сладки от линии штрафной «Кайрата». Казахстанцы много фолили, и за семь минут до конца второго тайма защитник гостей Гафуржан Суюмбаев запрещенным приемом остановил убежавшего в отрыв форварда хозяев. Рефери оказался непреклонен, определил у казахстанца «фол последней надежды» и удалил с поля. Футболисты «Сигмы», оказавшись в большинстве, принялись атаковать еще агрессивнее, и лишь голкипер алматинцев Владимир Плотников спас команду от гола, достав мяч после удара с пары метров.

Вторая половина встречи стала продолжением первого тайма. Чехи продолжили идти вперед, будто и не было перерыва, казахстанцы явно просели и отбивались, не помышляя о контригре. Через пять минут после начала второго тайма защитники «Кайрата» потеряли в своей штрафной полузащитника хозяев Вацлава Пиларжа, и тот после навеса с фланга отправил второй мяч в ворота казахстанцев. На 68-й минуте арбитр уравнял численность команд, показав вторую желтую карточку защитнику «Сигмы» Михалу Вепреку. С этого же штрафного алматинцы могли забить гол, но бразильский легионер «Кайрата» Алвес угодил в штангу. Казахстанцы активизировались и начали играть активнее, однако и «Сигма» не стала удерживать счет, чешские футболисты были ближе к еще одному забитому мячу, но нападающий хозяев в опасной ситуации пробил сам, а не отдал пас на свободного партнера.

Таким образом, в ответной встрече, которая состоится в Алма-Ате 16 августа, футболистам «Кайрата» нужно забивать как минимум два безответных мяча. В случае пропущенного гола, казахстанцам придется четырежды огорчить вратаря соперника. "Кайрат" ни разу не пробивался на групповой этап Лиги Европы.

Еще один казахстанский клуб, принимающий участие в розыгрыше еврокубков «Астана», в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов на своем поле также проиграл в первом матче со счетом 0:2 хорватскому «Динамо» (Загреб). Ответная встреча в Хорватии состоится 14 августа.



Иран утроил экспорт черной икры в 2018 году
2018-08-10 11:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Черная икра производства Ирана. Фото с сайта Dynastycaviar.com
С марта по июнь текущего года из Ирана было экспортировано в три раза больше черной икры, чем за аналогичный период прошлого года. Основным экспортером деликатеса является северный остан (провинция) Мазендаран, расположенная вдоль побережья Каспийского моря, сообщает агентство Mehr.

По словам начальника управления рыболовства остана Мазендаран Валиоллы Мохаммадзаде (Valiollah Mohammadzadeh), с марта по июнь прошлого года Иран экспортировал черную икру из аквакультурных хозяйств (это континентальные водоемы или специально созданные морские и искусственных плантации, где выращивают рыб) на сумму около $3 млн, в то время как в текущем году объем торговли черной икрой за тот же период составил $10 млн.

Он добавил, что за последние пару лет были сделаны значительные инвестиции в области производства черной икры в аквакультурных хозяйствах и «отныне будет наблюдаться постоянный рост экспорта икры и осетрины из Ирана каждый год».

По прогнозу Мохаммадзаде, до марта 2019 года Иран экспортирует 2 миллиона килограммов мяса осетровых и 2,5 тысячи килограммов икры. Он рассказал, что в настоящее время в иранской провинции Мазендаран насчитывается 18 ферм по производству черной икры.

Отметим, что в последние годы лидирующие позиции на рынке черной икры стал занимать Китай. Например, китайская компания Kaluga Queen ежегодно производит 60 тонн черной икры. Если же учитывать полулегальные фирмы, то ежегодное производство икры в Китае эксперты оценивают примерно в 2000 тонн. Впрочем, учитывая невозможность получения точных данных, есть основания полагать, что и эта цифра значительно ниже реальной. Эксперты полагают, что де-факто Китай уже стал мировым лидером по производству и продаже осетрового деликатеса. Есть оценки, что уже сейчас он производит 60% от всей мировой добычи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Генпрокуратура Узбекистана потребовала ввести в Ташкентской области «налог на ЖКХ»
2018-08-10 12:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники Бюро принудительного исполнения. Фото с сайта Ozodlik.org
Ташкентское областное управление Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре Узбекистана потребовало с руководителей предприятий ежемесячно удерживать с зарплат сотрудников расходы на оплату коммунальных услуг, которые таким образом будут взиматься в виде налога. Директива была разослана всем компаниям вне зависимости от формы собственности, сообщает UzMetronom.com.

Согласно документу, руководство предприятий должно ежемесячно высчитывать из оклада работников по 50 тысяч сумов ($6,5) за электроэнергию, 30 тысяч сумов ($4) за природный газ и 20 тысяч сумов ($2,5) за питьевую воду. Причем, не имеет значения, есть ли у работников долги за «коммуналку» или они исправно оплачивают счета.

«Прошу Вас предоставлять до 10 числа каждого месяца информацию в территориальные районные-городские подразделения Бюро принудительного исполнения и сведения в областное управление по осуществляемым платежам (с указанием расчетного счета каждого работника по электроэнергии, природному газу и питьевой воде)», - говорится в типовом письме за подписью первого заместителя областного управления БПИ З.Рахимова.

Кроме того, БПИ затребовало предоставить им полный список занятых на предприятии людей с указанием персональных данных, в том числе, места жительства.

Согласно статье 164 Трудового кодекса Узбекистана, удержания из оплаты труда возможны по общему правилу только на основании письменного разрешения работника или по решению суда. Здесь же прописан ряд случаев, когда руководство предприятия имеет право удерживать часть зарплаты без согласия подчиненного, например, если тот нанес компании материальный ущерб. Но коммунальные платежи в этот список не входят.

В социальных сетях на решение БПИ Ташкентской области пользователи отреагировали крайне негативно. Многие считают, что таким образом государственные исполнители перекладывают свою работу по взысканию денег с должников по ЖКХ на коммерческие структуры.

Практика принудительного удержания части зарплаты на оплату коммунальных услуг применяется в Узбекистане на протяжении десятка лет. Подобное наблюдалось даже в тех регионах, где газо- и электроснабжение подается с перебоями. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Зарплаты бюджетников Самарканда полностью перевели на пластиковые карточки» и «В Узбекистане наступил очередной сезон страданий из-за перебоев или отсутствия газа и электроэнергии».



В Таджикистане журналистка добилась возбуждения дела о харассменте
2018-08-10 12:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Афсона Акобиршоева. Фото с сайта Ozodi.org
В столице Таджикистана Душанбе по жалобе местной жительницы впервые заведено административное дело о сексуальных домогательствах на улице. Об этом сообщает «Озоди».

Журналистка радиостанции Афсона Акобиршоева по дороге на работу 6 августа подверглась оскорбительным выкрикам со стороны строителей, работавших на реставрации государственного комплекса «Кохи Вахдат» в центре города. Мужчины свистели ей в след, стонали, имитируя оргазм, обсуждали, что у девушки под платьем, а один из рабочих даже попытался показать Акобиршоевой свой половой орган, когда она стала снимать строителей на телефон.

Журналистка обратилась с жалобой в отделение милиции, однако там на заявление должным образом не отреагировали. После этого она обратилась с жалобой на имя министра внутренних дел и в тот же день жалоба была рассмотрена и направлена в суд столичного района Исмоили Сомони. Дело рассматривается по статье 460 («Хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях.

«Поначалу строители не признавались, мол, ничего не говорили непристойного, потом все-таки сознались и начали просить прощения. Я сказала, что мне их извинения не нужны, и я буду добиваться их привлечения к ответственности по закону», - сказала Акобиршоева.

По ее словам, в суде потребовали представить хотя бы одного свидетеля происшествия. Однако сделать это будет непросто, так как в этот момент на улице никого не было, и на этом участке нет камер видеонаблюдения. Несмотря на это, Акобиршоева обещает, что будет бороться до конца, чтобы привлечь к ответственности обидчиков. Она уверена, что другие мужчины могут изменить свое поведение, если этот случай станет для них уроком.

По данным «Озоди», после обращения Акобиршоевой начальникам отделов милиции было поручено принимать к рассмотрению подобные жалобы девушек и женщин на непристойное поведение со стороны мужчин. По данным правоохранительных органов, по закону за подобные действия сначала полагается штраф, при повторном нарушении грозит уголовная ответственность.

В конце июля жительница Душанбе написала в социальной сети Facebook о том, как она каждый день сталкивается с приставаниями и преследованиями мужчин. Пост вызвал большой резонанс, многие женщины в комментариях рассказывали похожие истории. Они писали, что не выходят из дома без мужа или сыновей, чтобы иметь хоть какую-то защиту от агрессивных попыток мужчин познакомиться, от криков вслед и попыток потрогать их за тело.

Позже о подобных случаях в своей жизни рассказали таджикистанские журналистки. Некоторые из них пережили попытки изнасилования. Одна из женщин рассказала, как на рынке, когда ее руки были заняты сумками, кто-то схватил ее за ягодицу под платьем. Когда она попыталась ударить сделавшего это мужчину, то вызвала смех окружающих, среди которых был и сотрудник милиции. На просьбу о помощи милиционер сказал, что ничего не видел.

После этого стало известно, что около 50 женщин обратились к мэру Душанбе с просьбой защитить их от уличного харассмента. Глава города Рустам Эмомали в ответ поручил создать рабочую группу, которой займется данной проблемой.



Стоимость техосмотра машин в Туркмении выросла в десять раз
2018-08-10 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Авторынок в Ашхабаде. Фото с сайта Habartm.com
Стоимость ежегодного техосмотра автомобилей в Туркмении выросла до 107 манатов ($30,6 по официальному курсу). Об этом 10 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственных корреспондентов.

Ранее техосмотр официально стоил 7 манатов ($2), но обычно цену округляли до 10 манатов ($2,9). Таким образом, с этого года стоимость осмотра машины увеличилась более чем в десять раз. Для сравнения, размер минимальной зарплаты в Туркмении сейчас составляет 715 манатов ($204,6).

В последнее время жизнь автовладельцев в Туркменистане постепенно усложняется. В феврале 2018 года на 50% выросли цены на бензин. В целом с 2006 года (с момента смерти первого президента Сапармурата Ниязова) стоимость бензина увеличилась в 20 раз. Чтобы смягчить последствия роста цен, президент Гурбангулы Бердымухамедов в 2008 году распорядился выдавать автомобилистам лимитированное количество бесплатного бензина. Но в 2014 году эта практика была отменена.

В июне 2018 года власти Туркмении отменили ежемесячный денежный сбор с владельцев собак, заменив его сбором для автомобилистов. Теперь каждый владелец легкового автомобиля обязан ежемесячно вносить в бюджет 100 манатов ($28,6). Для мотоциклистов сумма сбора вдвое ниже, для владельцев автобусов и грузовиков установлены более высокие ставки.

Также к автовладельцам применяются неофициальные ограничения. В начале года стало известно, что в Ашхабаде начали отгонять на штрафстоянки машины темных расцветок и запрещать женщинам садиться за руль.



Натурализованная Узбекистаном велогонщица пропустит два чемпионата мира
2018-08-10 12:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ольга Забелинская. Фото с сата Cska.ru
Получившая гражданство Узбекистана российская велогонщица Ольга Забелинская пропустит два ближайших чемпионата мира под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI). Об этом сообщает TАСС со ссылкой на представителя UCI.

«Смена гражданства велогонщицы была официально утверждена. В соответствии с пунктом правил UCI, спортсменка не имеет права участвовать в чемпионате мира UCI в этом году и в следующем после смены гражданства», - заявил представитель организации.

Забелинская подтвердила, что переход в сборную Узбекистана официально утвержден, и сообщила, что ей хотелось бы уже в августе выступить на Азиатских играх в Индонезии.

Участие велогонщицы на Олимпиаде-2020 остается под вопросом, так как Федерация велоспорта России (ФВСР) категорически против перехода спортсменки. В связи с этим Забелинская может пропустить соревнования из-за трехлетнего карантина, связанного со сменой гражданства.

Медалистка двух Олимпийских игр, 38-летняя россиянка Ольга Забелинская получила паспорт Узбекистана 5 июля текущего года и сменила спортивное гражданство. Велогонщица не желает пропускать Олимпийские игры-2020 из-за массовой дисквалификации российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет и антидопинговое агентство WADA не допускают до соревнований. По правилам UCI спортсмен имеет право выступать за новую страну только после «карантина», который может составить три года. Однако Забелинская была включена в состав сборной Узбекистана на Азиатские игры-2018.



В школах Туркмении будут изучать арабский и китайский языки
2018-08-10 12:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Школа в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что в специализированных школах страны к уже существующему перечню иностранных языков добавятся арабский, испанский и китайский. Бердымухамедов мотивировал необходимость их изучения тем, что они входят в число рабочих языков ООН, сообщает Turkmenportal.

Кроме рабочих языков ООН, лидер Туркмении указал на необходимость изучения ведущих языков Азии. «Помимо общеобразовательных предметов, следует внедрить в учебную программу новых специализированных школ изучение нескольких иностранных языков, в первую очередь, мировых. Это, в том числе, такие официальные рабочие языки ООН, как арабский, испанский, китайский, французский и уже упомянутые английский и русский. Сюда же можно добавить языки, наиболее распространенные в Азии или играющие ведущую роль в аспекте вклада в мировой ВВП», – отметил Бердымухамедов.

Туркменский лидер заметил, что в стране сейчас развивается трехъязычие. «В Туркменистане успешно развивается в дошкольной и школьной образовательной среде трехъязычие: изучение туркменского как государственного языка, английского как языка интеграции в глобальную экономику, русского как языка межнационального общения. С недавнего времени в практику вузовского и школьного обучения в Туркменистане введены японский и корейский языки», – заявил Бердымухамедов.

Напомним, что в 2000-е годы в Туркмении несколько десятков русско-туркменские школы были преобразованы в чисто туркменские с наличием «русских классов». В небольших населенных пунктах, где традиционно проживает значительное число русских семей (например, поселок Каахка), русские классы были ликвидированы административным путем, а дети распределены по туркменским классам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанским полицейским пообещали новые KPI и экзамены на профпригодность
2018-08-10 13:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские полицейские. Фото с сайта Tengrinews.kz
В рамках реформы МВД Казахстана будут пересмотрены KPI (ключевые показатели эффективности) полицейских. Об этом в ходе заседания Общественного совета Алма-Аты сообщил заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента Алексей Калайчиди, передает Tengrinews.kz.

«Большое внимание будет уделено пересмотру критериев оценки деятельности полицейских. Реформа МВД — это не просто набор идей и предложений. Есть диаметрально противоположные позиции, от кардинального реформирования по опыту Грузии до точечных изменений, сохраняющих действующую модель. Каждая из этих позиций опирается на свои доводы, которые мы обязаны исследовать и обсуждать. Чем мы и занимаемся, в том числе выезжаем в те или иные страны», — сказал Калайчиди.

Он добавил, что отдельные подразделения правоохранительных органов ждут оптимизация и экзамены на профпригодность. Кроме того, сейчас прорабатываются вопросы отстранения от должности руководителей за низкие показатели и коррупционные преступления подчиненных, а также проводятся расчеты по повышению заработка и социальной защиты сотрудников.

Пункт о пересмотре KPI (но не всех полицейских, а только их начальников) значился в перечне предложений, подготовленных общественным советом Алма-Аты в конце июля — активисты тогда обсуждали работу правоохранительных органов в связи с убийством титулованного казахстанского фигуриста Дениса Тена. Среди прочего, общественники предлагали удвоить количество операторов службы «102», демонтировать глухие заборы перед зданиями районных ОВД и открыть в них «удобные, стеклянные приемные». На днях в Департаменте внутренних дел Алма-Аты заверили, что все это будет сделано. Ряд активистов также пытались организовать митинги в поддержку реформы МВД в различных городах, однако акции до сих пор не удалось согласовать с местными властями.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Бишкеке второй раз попытались убить российского бизнесмена
2018-08-10 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место покушения на Александра Гайдукова. Фото с сайта Kaktus.media
В Бишкеке на пересечении улиц Исанова и Рыскулова взорвали машину российского бизнесмена Александра Гайдукова. Об этом 10 августа сообщило издание KaktusMedia.

Принадлежащий Гайдукову автомобиль Lexus 570 был припаркован во дворе дома 98а по улице Исанова. В момент взрыва Гайдуков находился рядом, но пострадал незначительно. Скорая помощь увезла бизнесмена в больницу, однако через несколько часов он на своих ногах ушел из медучреждения.

В пресс-центре Минздрава журналистам сказали, что бизнесмен получил ранения бедра и кисти руки. Ему оказали всю необходимую помощь. Машину Гайдукова осмотрели саперы Государственного комитета национальной безопасности. В правоохранительных органах не склонны считать произошедшее попыткой убийства. По мнению силовиков, бизнесмена хотели лишь напугать.

В апреле 2016 года на Гайдукова уже было совершено покушение во дворе того же дома. Когда он сел в машину марки Audi, неизвестный мужчина выстрелил в него из обреза. Гайдуков почти не пострадал благодаря отличной реакции – он успел откинуться на сиденье, и пули в него не попали. Медикам пришлось лишь обработать порезы от осколков стекла. Стрелок скрылся с места преступления, его до сих пор не нашли.

Гайдуков родился в Ленинграде, до 1991 года работал в городском управлении КГБ СССР. Он увлекался карате и занимал призовые места на ведомственных соревнованиях. В 1991 году Гайдуков оставил службу и стал директором и заместителем директора в ряде коммерческих фирм. В одном из интервью он объяснил свой уход из КГБ словами: «Реальность вошла в грубый диссонанс с моими представлениями о службе».

В Киргизию Гайдуков регулярно приезжает с 1988 года. С 2015 года он значится соучредителем ОсОО «Бишкек-Экспо», занимающегося производством растительных масел из орехов в Арсланбобе. Также бизнесмен учредил охранную фирму «Реликон», научно-производственный центр «Инновационная техника и технологии», компанию «Центр взыскания долгов» и конструкторское бюро «Мобильные системы». По данным СМИ, среди бизнес-интересов Гайдукова – негласный сбор информации и проверка на детекторе лжи.

Во время покушения в 2016 году на месте преступления был замечен бывший депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Замир Бекбоев. Также выяснилось, что Audi, в которой сидел Гайдуков, принадлежала брату депутата Эмилю Бекбоеву. Сообщалось, что Эмиль и Гайдуков являются давними друзьями, в связи с чем брат депутата и одолжил бизнесмену свою машину.



Дешевые помидоры и картофель помогли Узбекистану притормозить инфляцию
2018-08-10 14:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В июле 2018 года в Узбекистане зафиксирована дефляция на уровне 0,3%. Снижение потребительских цен достигнуто, в основном, за счет сезонного удешевления плодоовощной продукции, в частности, помидоров, картофеля, винограда, капусты, груш и яблок, говорится в отчете Госкомстата республики.


Динамика индекса потребительских цен. Диаграмма из отчета Госкомстата Узбекистана

Продовольствие в среднем упало в цене на 2,3%, прочие товары, а также услуги подорожали – на 1,7% и 0,5% соответственно. По данным статистического ведомства, с начала года инфляция в стране достигла отметки 5,9%. Пик роста потребительских цен приходился на май – 6,6%, после чего показатель неизменно снижался.

Помимо плодоовощной продукции в июле значительно подешевели арбузы, яйца, горох, фасоль и мясо домашней птицы за исключением окорочков. Вместе с тем, зафиксировано увеличение стоимости свеклы, риса, цитрусовых, пива и баранины. Мясо остается в числе самых дорогих продтоваров: в среднем по республике килограмм говядины стоит 36.533 сума ($4,7), килограмм баранины – 36.906 сумов ($4,75). Помидоры обходятся покупателям, в среднем, в 1.942 сума ($0,25), картофель – в 1.347 сумов ($0,17) за кило.

Основным фактором удорожания непродовольственных продуктов стало повышение цен на автомобильное топливо и бытовой уголь. Госкомстат напоминает, что с 1 июля текущего года уголь, реализуемый населению и бюджетным организациям со складов управления «Темирйулёнилгитаъмин» АО «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), вырос в стоимости в 1,7 раза (74,3%).

В категории услуг небольшая инфляция обусловлена ростом тарифов, привязанных к минимальному размеру заработной платы, который был повышен с 15 июля на 7%. Также зафиксировано удорожание услуг пассажирского транспорта за счет повышения стоимости проезда в Ферганской области. Зато из-за стабильности курса национальной валюты снизились цены на авиа- и железнодорожные билеты.

В июне впервые с начала этого года в Узбекистане была зафиксирована дефляция. Потребительские цены снизились на 0,4%. Госкомстат республики сообщал, что упала средняя стоимость продуктов питания, тогда как прочие товары и услуги подорожали.

В обзоре денежно-кредитной политики Центробанка Узбекистана за первое полугодие отмечалось, что годовая инфляция в стране сохранилась на высоком уровне (17,7%) за счет роста цен на услуги. Если в первом полугодии 2017 года инфляционное давление в основном создавалось со стороны продовольственных цен, то за первые шесть месяцев текущего года увеличение стоимости продтоваров замедлилось в два раза и составило 4,6%, тогда как рост тарифов на услуги удвоился - до 8%.



Не в ишаках счастье. Почему титулованная велосипедистка променяла Россию на Узбекистан
2018-08-10 14:30 ferghana@ferghana.ru (Ишонкул Нуртоджибоев)

Ольга Забелинская. Фото с личной страницы “ВКонтакте”

Медалистка двух Олимпиад, российская велосипедистка Ольга Забелинская приняла решение сменить спортивное гражданство и будет отныне выступать за Узбекистан. За этот рискованный шаг 38-летняя спортсменка подверглась критике на родине. Ее решение осуждают чиновники, простые россияне и даже собственный отец.

В Федерации велоспорта России даже заявили, что лишат спортсменку Олимпийских игр-2020. Правда, уже точно известно, что Забелинская примет участие в Азиаде-2018, где будет защищать цвета Узбекистана. Встает естественный вопрос: стоила ли овчинка выделки, и не променяла ли спортсменка шило на мыло?

Как и следовало ожидать, уход Ольги Забелинской из сборной России произвел настоящий фурор. Ведь сборную покинула не очередная юниорка, которая не смогла пробиться в основную команду, а настоящая легенда российского велоспорта. Случай в спортивном мире, прямо скажем, не рядовой.

Кое-кто склонен считать переход Ольгой Забелинской отложенной местью Ташкента Москве. Дело в том, что 25 лет назад узбекистанская велосипедистка Зульфия Забирова поменяла гражданство на российское, после чего уже в 1996 году выиграла золотую медаль Олимпиады в Атланте. Правда, на момент смены флага двадцатилетняя Забирова находилась лишь в статусе подающей надежды и перспективной. Смогла бы она по-настоящему раскрыться, оставшись в Узбекистане – вопрос дискуссионный. Забирова говорила тогда, что покинула родину, поскольку «новое руководство независимого Узбекистан отрицательно относится к женскому спорту и к правам женщин в целом». Это не помешало ей в 2005 году принять гражданство Казахстана, чтобы «быть ближе к родине». Однако сути дела это не меняет, Узбекистан в тот раз потерял «золото» Олимпиады, да и на репутации страны это сказалось не лучшим образом.

Порок сердца и допинг

Ольга Забелинская – уроженка Ленинграда. Ее отец – знаменитый велогонщик, олимпийский чемпион Сергей Сухорученков. Специализация Забелинской – шоссейные и трековые велогонки. Она обладательница двух бронзовых медалей Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и серебряной медали на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Чемпионка мира, Европы и России. Победительница юниорского чемпионата мира, ряда континентальных и международных турниров. Одна из самых именитых велогонщиц в истории современной России, а теперь и Узбекистана.

У велосипедистки редкое для спортсменки ее класса заболевание – врожденный порок сердца. В 2014 году в ее организме обнаружили запрещенный препарат октопамин, который применяется крайне редко. Забелинская тогда утверждала, что просто переела моллюсков. Однако ей все-таки пришлось признать факт нарушения антидопинговых правил и принять 18-месячную дисквалификацию в обмен на возможность незамедлительно начать выступления.

Из-за этой злосчастной дисквалификации МОК пытался не допустить Забелинскую уже на Олимпиаду-2016. Однако Международный спортивный арбитраж посчитал, что неверно будет наказывать спортсменку дважды за один проступок. В результате велосипедистке все-таки разрешили участвовать в соревнованиях – но всего за день до гонки. И хотя в нее мало кто верил, в Бразилии Ольга заняла второе место, уступив лишь 43-летней американке Кристин Армстронг. Любопытно, что после отказа от выступлений за Россию Забелинская заявила, что ее карьера только начинается – видимо, Ольгу вдохновил пример ее возрастной американской соперницы в Рио.

Сергей Сухорученков, ныне проживающий в деревне, с дочерью не согласен. Он рассказал, что в его время спортсмены думали о завершении карьеры уже с 25 лет. По мнению Сухорученкова, смена гражданства – это дико, он назвал дочь «бизнесменшей» и «шоуменшей». Правда, он же заметил, что Забелинская – россиянка только по паспорту, так как постоянно проживает на Кипре, а на родине бывает редко.


Ольга Забелинская с отцом Сергеем Сухорученковым. Фото Ильи Смирнова с сайта Spb.kp.ru

Между молотом и наковальней

Для России уход спортсменки такого класса – чувствительный удар, в том числе и по репутации. В РФ отличная велошкола, нет сомнений, что здесь еще будут воспитаны велосипедистки высочайшего класса. Настораживает, однако, тот факт, что Забелинская – далеко не первый спортсмен, отказавшийся выступать под российским флагом. Только этим летом из России уехали сразу три биатлонистки. Старший тренер сборной по резерву Николай Большаков тут же заявил, что не может назвать это потерей, так как среди юниоров много достойных спортсменов, и конкуренция тут высокая.

Однако выяснилось, что Забелинская уходит не потому, что ей, как многим другим, не досталось места в сборной страны, а потому, что она в эту страну не верит. Велосипедистка заявила, что сменила гражданство из-за бездействия российских чиновников в ответ на санкции МОК. Как известно, из-за допинговых скандалов десятки российских спортсменов в 2016 и в 2018 годах были лишены, может быть, важнейших соревнований в своей жизни.

Забелинская полагает, что ее не допустят и на Олимпиаду-2020, ведь ее ловили на употреблении запрещенных препаратов еще в 2014 году, в результате чего она отбывала полуторагодовую дисквалификацию. На Олимпиаду-2016 в Рио она поехала только благодаря тому, что вовремя признала вину. Однако сейчас противостояние МОК и РФ достигло апогея. Вполне возможно, что Олимпийский комитет будет дисквалифицировать российских спортсменов, что называется, за косой взгляд. Не исключено также, что правительство РФ само бойкотирует Олимпиаду, как это уже было в 1984 году.

«На 99 процентов уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным. Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с конькобежцами Павлом Кулижниковым, Денисом Юсковым и другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду», – заявила спортсменка.

Анафема

Тем не менее, и в Узбекистане никто пока не гарантировал спортсменке участия в Олимпиаде. Конечно же, проблема заключается не в высокой конкуренции и даже не в том, в какой форме будет находиться Забелинская. Генеральный директор Федерации велоспорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый уже заявил, что будет настаивать на максимальном карантине при переходе Ольги Забелинской в Узбекистан.

«С нашей стороны никакой договоренности не будет. Мы будем категорически против этого перехода, поэтому ее в любом случае будет ждать карантин два года. В случае с Олимпийскими играми действует трехлетний карантин, поэтому она пропустит Игры 2020 года, если пойдет на смену спортивного гражданства. Для этого надо по-человечески прийти в Федерацию и побеседовать, чтобы узнать нашу позицию. К нам же никто не обращался. У нас нет ни одного документа по этому вопросу», – сказал Кучерявый.


Юрий Кучерявый (в центре) и Вячеслав Екимов (справа). Фото с сайта Velolive.com

Не в восторге от ухода спортсменки и президент ФВСР Вячеслав Екимов.

«На протяжении последних лет мы старались сделать все возможное, вкладывали все силы в то, чтобы она, как лидер российского женского велоспорта, получала все необходимое для оптимальной подготовки к ключевым стартам сезона, в том числе к Олимпийским играм, на которых в 2012 и 2016 году она завоевала медали в составе сборной России. Это решение стало неприятным сюрпризом для нас, и мы не считаем возможным дать согласие на переход Забелинской для выступлений под другим флагом. Это наша позиция, по правилам UCI (Международного союза велосипедистов) наше согласие не требуется», – заявил Екимов.

В свою очередь Забелинская рассказала, что предложение от Узбекистана к ней поступило осенью прошлого года, и она сразу уведомила об этом Екимова. Велосипедистка тянула с ответом, так как ждала, чем кончится история с допуском российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане и как отреагирует Россия на санкции МОК. Видимо, из-за постоянного давления со стороны Международного олимпийского комитета велосипедистка решила, что Россия не может гарантировать ей поездку на Олимпиаду. Екимов же, со слов Забелинской, воспринял переход как шутку: «Куда ты собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?»

Скорее всего, ситуация с Забелинской разрешится в пользу спортсменки – МОК не пойдет на поводу у российских чиновников и сократит карантин, а ФВСР сделает красивый жест, отпустив велосипедистку с миром, и свое великодушие объяснит нежеланием портить карьеру замечательной спортсменке и лауреату медалей ордена «За заслуги перед отечеством» двух степеней.

Смена гражданства велогонщицы уже официально утверждена. В соответствии с пунктом правил Международного союза велосипедистов спортсменка не имеет права участвовать в чемпионате мира в этом году и в следующем после смены гражданства. Пока неизвестен срок карантина, но, скорее всего, UCI пойдет навстречу Забелинской и допустит ее на Олимпиаду в Токио. Поспособствуют этому и хорошие отношения главы UCI Давида Лаппартьена с президентом Олимпийского комитета Узбекистана Умидом Ахмаджановым.

Но это на данный момент только предположения, поэтому Забелинская, отказываясь от российского гражданства, все-таки в большой степени рискует на Олимпиаду не попасть. Поэтому Узбекистан наверняка был вынужден простимулировать спортсменку дополнительными бонусами и преференциями.

За деньги не купишь

Что в этой истории выигрывает Узбекистан?

Во-первых, он получает опытного гонщика, настоящего лидера сборной. Он также получает возможность не просто завоевать первую олимпийскую медаль в велоспорте, но и впервые отправить на Олимпийские игры женщин-велосипедисток. Ранее республика в этом виде спорта была представлена только мужчинами, а в 2016 году и вовсе не отрядила на Игры ни одного велосипедиста. Надо помнить, что олимпийские лицензии в велоспорте достаются узбекистанцам тяжело, в отличие, например, от бокса, борьбы или тяжелой атлетики. Теперь же Забелинская наверняка застолбит место на Олимпиаде в Токио, ее уже включили в состав сборной страны на Азиатские игры-2018.


Ольга Забелинская. Фото с сайта Evropakipr.com

Узбекистан в смысле велоспорта – страна не самая выдающаяся. Безусловно, на континентальном уровне достижения у местных спортсменов имеются, но и проблем предостаточно, о них подробно рассказывал заслуженный тренер Мануэль Туйчиев. Не все тут в порядке с инфраструктурой, финансированием и даже с психологией спортсменов.

Так, в частности, сообщалось, что в марте 2019 года в Узбекистане состоится чемпионат Азии по велосипедному спорту на шоссе среди взрослых спортсменов, юниоров и людей с ограниченными возможностями – «2019 Asian Road Para & Cycling Championships». Однако, по заявлениям специалистов, Узбекистан не готов принять турнир такого высокого уровня. На сегодняшний день неизвестно даже, готовится ли в Ташкенте специальная трасса для соревнований. Непонятно также, как быть велоспортсменам с ограниченными возможностями, поскольку никаких условий для них не предусмотрено.

Возможно, узбекистанские чиновники хотят привлечь внимание населения к велоспорту успехами на серьезных турнирах или просто желают показать результат, а, значит, правильность своей работы. Так или иначе, сейчас чиновники не жалеют денег на развитие спорта. И если универсальные центры олимпийской подготовки, ледовые арены, велошоссе пока еще только в проектах или в процессе строительства, то иностранные тренеры, а теперь и спортсмены уже неплохо зарабатывают на территории республики. Недавно в сборную Узбекистана по футболу был приглашен аргентинский специалист Эктор Купер, который вряд ли согласился бы работать меньше, чем за миллион долларов. До этого прибыло некоторое количество европейских тренеров для работы с детьми в регионах – их зарплату высчитать сложнее, но, и они, скорее всего, получать будут не меньше $100 тысяч в год каждый. Теперь, видимо, настало время звать и спортсменов.

Конечно, ни в приглашении иностранцев, ни в их натурализации нет ничего плохого. Однако следует понимать, что прежде всего нужна концепция, программа действий. Одна Забелинская или Эктор Купер погоды не сделают. Тем более, что велоспорт имеет в Узбекистане свою историю, своих героев – вспомнить хотя бы знаменитого чемпиона Джамолидина Абдужапарова. Его, кстати, в прошлом году также пригласили развивать спорт в Узбекистане, наобещали золотые горы, использовали для собственных рекламных нужд, а потом развернули, отказавшись от его услуг. А ведь «Абду», ныне проживающий в Италии, был готов поделиться и опытом, и связями. Но отказались – видимо, потому, что ветеран не мог дать сиюминутный результат, как это сделает Забелинская. Вот только неплохо бы помнить, что россиянка отработает свое соглашение и уедет на Кипр. Вопрос в том, что останется после нее, кроме медалей, висящих в кабинете президента Олимпийского комитета Узбекистана?

Ишонкул Нуртоджибоев



HeadHunter обнаружила в Узбекистане ученых с зарплатой $11 тысяч
2018-08-10 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Chris Price с сайта Flickr
Рекрутинговая компания HeadHunter (HH) Узбекистан на основе анализа размещенных на сайте hh.uz вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей подготовила обзор рынка труда первого полугодия. По итогам исследования выявлено, что в Узбекистане существуют вакансии для работников науки и образования с зарплатой 85 миллионов сумов ($10.897). Такие данные опубликованы на официальном сайте Мининфокома республики.

Самой высокооплачиваемой вакансией, по данным HH, стал специалист в сфере информационных технологий. Работодатель предлагает сотруднику ежемесячную оплату в размере 155,4 млн сумов ($19,9 тысячи). На втором месте оказалась вакансия в сфере образования и науки - $10,9 тысячи. На третьем – специалист в сфере строительства и недвижимости ($3000).

Меньше всего оплачивается сфера безопасности, там зарплаты начинаются от 467,2 тыс сумов ($60) в месяц. Это меньше, чем платят домашнему персоналу ($70), студентам в начале карьеры ($76), педагогам ($83) и обслуживающему персоналу гостиниц и ресторанов ($84).

Судя по медианному показателю (медиана — значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию), больше всего зарабатывают занятые в добыче сырья ($680), высший менеджмент и госслужащие ($637), а также работающие в автомобильном бизнесе ($605).

Согласно результатам анализа, абсолютно одинаковая медиана зарплат у работников сфер маркетинга, медицины, науки и образования, инсталляции и сервиса, искусства и масс-медиа – 2,48 млн сумов ($318). Самая низкая медиана месячной оплаты также одинакова сразу в нескольких сферах – 1,49 млн сумов ($191) зарабатывают сотрудники безопасности, административный персонал, рабочие и студенты.

Самым требовательным соискателем на сайте HH стал специалист для Project Lead в профессиональной области «Высший менеджмент». Он оценил свои услуги в $19 тысяч. Меньше всего хочет стажер в отделе продаж, он готов трудиться за 30 тысяч сумов ($4) в месяц.

В середине июля текущего года Госкомстат Узбекистана сообщил о росте средних зарплат в стране. За первые шесть месяцев 2018 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Узбекистане выросла на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,6 млн сумов ($216).

Отметим, что согласно Трудовому кодексу Узбекистана, месячная оплата труда работника не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда, в январе–июне 2018 года она составила 426,5 тысячи сумов ($54,6).

С 15 июля в Узбекистане минимальный размер заработной платы повышен на 7% – до 184,3 тысячи сумов ($23,44). Минимальная пенсия по возрасту и пособие инвалидам с детства выросли до 360.460 сумов ($45,86), пособие престарелым и нетрудоспособным гражданам без необходимого стажа работы составляет 221.190 сумов в месяц ($28,14).



В Казахстане олимпийского чемпиона по велоспорту сделали фигурантом дела о наркотиках
2018-08-10 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Винокуров. Фото Antoine Blondin с сайта Wikipedia.org
Сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области сфальсифицировал уголовное дело, использовав анкетные данные велогонщика, олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В сообщении указано, что данный сотрудник сфабриковал не одно расследование, используя данные умерших и вымышленных лиц, и сейчас сам стал фигурантом 13 уголовных дел. Всего в 2018 году прокурорская проверка выявила свыше 35 фиктивных дел по сбыту и хранению наркотиков в областном управлении, из-за чего был полностью уволен его личный состав и руководство.

Как поясняет InformБюро, борцов с наркобизнесом увольняли не всех сразу, а одного за другим в течение полугода.

Александр Винокуров — казахстанский профессиональный велогонщик. Многократный победитель европейских гонок («Тур де Франс», «Льеж - Бастонь - Льеж», «Джиро дель Трентино», «Вуэльта» и других), бронзовый призер чемпионата мира по велоспорту 2006 года, обладатель титула чемпиона Азии по велоспорту 2009 года, олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. С 2013 года он является генеральным менеджером велокоманды «Astana Pro Team».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане девятилетний мальчик угнал две машины за три дня
2018-08-10 15:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Разбитая мальчиком угнанная “Тойота”. Фото с сайта Mgorod.kz
В городе Уральск на западе Казахстана девятилетний мальчик угнал две машины в течение трех дней. Об этом пишет «Мой город».

Первый случай угона произошел вечером 6 августа около гаражного массива в районе городского телецентра. Школьник пробрался в салон джипа «Сузуки», водитель которого оставил ключи в салоне. Угнав джип, ребенок врезался на нем в автомобиль «Лада Гранта». От столкновения никто не пострадал.

После задержания ребенка отец рассказал, что в тот вечер не заметил, как сын вышел на улицу и ушел. До этого, по его словам, он сидел и учил таблицу умножения. Отец мальчика также рассказал, что сам научил водить сына. «Он всегда был рядом и прекрасно знал, как управлять», - рассказал мужчина, у которого 32 года водительского стажа. Сам угонщик признался, что на этот поступок его подговорил друг.

Спустя три дня, 9 августа, произошел второй эпизод. На этот раз мальчик угнал фургон «Тойота», который был припаркован возле магазина в районе завода «Омега». Этот угон также закончился аварией — машина врезалась в столб. Никто не пострадал. «Я к другу зашел во двор. Мы посидели немного, выхожу, а машины нет. Возможно, машина была открыта, а вот ключи зажигания были у меня. Он завел сам каким-то образом. Замок старый разломанный в машине», - рассказал позже владелец машины. О санкциях в отношении ребенка или его родителей не сообщается.

Ранее в Казахстане уже происходили похожие инциденты. В 2015 году алматинские полицейские рассказали о 13-летнем школьнике, который за три месяца угнал 11 машин. Его родителей привлекли к административной ответственности по статье «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей».

В том же году 15-летний подросток в Шемонаихе угнал со станции техобслуживания джип «Хонда» и позже врезался на нем в забор, после чего автомобиль повис на дереве. Осенью прошлого года двое школьников 16 и 17 лет угнали в Алматинской области два дорогостоящих мотоцикла, взломав гараж их владельцев.



Президента Киргизии попросили вникнуть в конфликт о гнилых сливах
2018-08-10 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Виталий Любимов с женой и адвокатом. Фото с сайта Kaktus.media
В Бишкеке жена водителя фуры, обвиняемого в мошенничестве, обратилась к президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову, главе МВД Кашкару Джунушалиеву и генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову с просьбой разобраться в деле ее мужа. Как сообщает издание KaktusMedia, водитель Виталий Любимов с женой и адвокатом провели в столице пресс-конференцию.

По словам Любимова, в октябре 2017 года владелец фуры по имени Элиер дал ему задание доставить в Новосибирск груз в виде сливы, принадлежащий жителю села Ала-Буки Джалал-Абадской области по имени Султан. Увидев груз, Любимов сразу сказал, что слива подпорчена и ее не довезти до Новосибирска. Но Элиер и Султан все же настояли на выполнении задания. Владелец груза посоветовал охладить сливу до минус двух градусов.

Доехав из Ала-Буки до Бишкека, Любимов узнал, что на границе с Казахстаном скопилась огромная очередь большегрузов. В этот момент водителю позвонил некий Нурбек (предположительно брат Султана) и заявил, что сливу нужно везти в Омск. Любимов простоял в очереди шесть дней, въехал в Казахстан. В Караганде он заметил, что слива все же испортилась. В Россию такой груз не пропустили бы. Водитель позвонил Элиеру и Нурбеку, попросив владельца груза приехать и перебрать сливу. Но ему сказали сделать это самостоятельно.

Любимов нанял двух грузчиков, вместе они выкинули сгнившую сливу и спасли 15 тонн неиспорченной. После этого водитель благополучно добрался до Омска и передал сливу Нурбеку. Тот начал требовать, чтобы Любимов возместил стоимость пропавшей сливы. Кроме того, у Нурбека возникли проблемы с продажей фруктов в Омске, поэтому он попросил довезти часть груза до Новосибирска. Просьба была выполнена. В Новосибирске Нурбек отобрал у водителя техпаспорт на машину и потребовал 600 тысяч рублей. Любимов позвонил Элиеру, тот пообещал помочь с восстановлением документа. Водитель вернулся в Киргизию.

В Бишкеке Любимов узнал, что Нурбек подал заявление о хищении груза в Октябрьское РУВД. Водителя несколько раз вызывали на допросы. Затем ему потребовалось выехать за границу, чтобы сделать операцию на глазу. На границе с Казахстаном его остановили, заявив, что он является фигурантом уголовного дела и не может покинуть страну. Жена Любимова Елена подчеркивает, что операция необходима срочно и противники мужа об этом знают. По словам Елены, Нурбек открыто обещает оставить Любимова без глаза. Он согласился забрать заявление из РУВД, лишь если водитель заплатит ему деньги.

Журналисты KaktusMedia побеседовали со следователем по фамилии Кемелова, которая ведет дело. Она сообщила, что расследование продолжается.



Спасшему из горящего автобуса людей казахстанскому тренеру восстановили документы
2018-08-10 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ержан Амарханов (фото с личной страницы в “Одноклассниках” и сгоревший автобус (фото с сайта Altapress.ru)
Детскому тренеру по греко-римской борьбе Ержану Амарханову из Казахстана, спасшему людей в горящем автобусе и утерявшему паспорт и деньги, помогли восстановить документы в России. Об этом сообщает сайт «Вести» Новосибирск.

Амарханов 8 августа текущего года спас 47 пассажиров автобуса, ехавшего из Семея в Новосибирск. В четыре утра в автобусе вспыхнул пожар, и Амарханов начал будить и спасать спящих людей. Тренер по греко-римской борьбе выбил двери автобуса и выносил пассажиров, в том числе и детей из салона. Амарханов пытался затушить огонь, но оказалось, что в автобусе нет огнетушителя. Причины пожара не называются.

В результате пожара Ержан Амарханов лишился документов и денег. В салоне автобуса осталось 1,5 млн тенге ($4200), на которые казахстанец хотел купить автомобиль в Новосибирске.

Сотрудники Управления по вопросам миграции помогли ему оперативно оформить документы, выдав справку, с которой Амарханов сможет законно передвигаться по Новосибирской области и добраться до консульства в Омске, чтобы восстановить свой паспорт.

Директор фирмы-перевозчика заявил, что Амарханов получил компенсацию и претензий не имеет. По данным «Вестей», казахстанец получил 50 тысяч рублей ($750), до 15 августа получит еще 100 тысяч ($1500). Со слов тренера, после этого он поедет домой.

Это не первый случай с пожаром в автобусе, следующем из Казахстана в Россию. В январе текущего года на трассе Шымкент-Самара сгорел автобус, в огне погибли 52 гражданина Узбекистана. Спастись смогли лишь двое водителей — граждан Казахстана и трое пассажиров (двое граждан Узбекистана и один гражданин Казахстана). По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем.



В Киргизии уволили скандально известную судью
2018-08-10 16:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Киргизии указом президента Сооронбая Жээнбекова досрочно освобождена от должности судья Свердловского районного суда Бишкека Эльвира Джаркеева. Об этом 10 августа сообщается на сайте главы государства.


Эльвира Джаркеева. Скриншот досье на сайте Who.ca-news.org

Основанием для указа президента стало решение дисциплинарной комиссии при Совете судей. Конкретные причины увольнения Джаркеевой не называются.

Джаркеева прославилась в 2016 году, когда заочно удовлетворила иск гражданина Китая Чжу Юэпея о взыскании денег с бишкекского бизнесмена Александра Дё. На момент подачи иска сам Юпэй находился в СИЗО в России. В Киргизии в отношении него по заявлению Дё в 2015 году возбудили дело о мошенничестве. Но вскоре после того, как Джаркеева удовлетворила иск Юпэя, другой судья Свердловского суда Доолотбек Турдукожоев постановил прекратить уголовное преследование китайца.

«Самое главное – гражданин КНР находился за пределами Кыргызстана. Он не мог от своего имени обратиться с исковым заявлением на мое имя. К тому же оно было удовлетворено без моего участия и уведомления. Указанные решения судов были вынесены, несмотря на то, что Генпрокуратурой уже выдано подтверждение на экстрадицию Чжу Юэпей в Кыргызстан», – подчеркивал Дё в беседах с журналистами. Он обратился с жалобами к генпрокурору и тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Деятельность Джаркеевой и Турдукожоева начали проверять, но о результатах проверки не сообщалось.

В начале 2017 года отставки Джаркеевой и ряда других судей потребовали активисты общественного движения «Айкол Ала-Тоо», устроившие митинг у здания Верховного суда. На митинге присутствовал юрист Анатолий Сафонов, представляющий интересы двух китайских инвесторов. Когда журналисты спросили его о причинах неприязни к судье Джаркеевой, он заявил: «Она вынесла в общей сложности с десяток решений, касающихся моих доверителей. И все, как мы утверждаем, являются незаконными».

В последний раз Джаркеева привлекла внимание СМИ в марте 2018 года. Тогда компания «ТД Семь дней» пожаловалась Жээнбекову и СМИ, что судья приняла незаконное решение по земельному спору. «ТД Семь дней» приобрела в Бишкеке участок для строительства торгового центра, но бывший владелец участка по фамилии Керимов неожиданно обратился в суд и потребовал вернуть землю. По словам руководителей «Семи дней», некие «влиятельные люди» помогли Керимову затянуть судебный процесс на семь лет. Все это время истец продолжал использовать спорный участок под автостоянку.

В 2017 году представители «Семи дней» составили собственное исковое заявление, прибегнув к помощи экспертов из Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Неожиданно выяснилось, что участком уже год как владеет некий Абдивали уулу Элдар. Землю передали ему на основании заочного судебного решения, которое в 2016 году вынесла судья Джаркеева. «Это ведь отнюдь не первый ее демарш против честного бизнеса», – подчеркивалось в открытом письме руководителей «Семи дней».



В Фергане сотрудник милиции «сдал» своим коллегам журналиста Kun.uz
2018-08-10 16:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ферганский политехнический институт. Фото с официального сайта
Прибывший в Фергану для освещения процесса вступительных экзаменов в политехническом институте корреспондент узбекского интернет-издания Kun.uz, имя которого не уточняется, без оснований был задержан местными правоохранительными сотрудниками, которые позже попытались инкриминировать журналисту нарушение двух статей Административного кодекса. Об этом сообщает Kun.uz.

Восьмого августа в вузе во время частной беседы один из сотрудников милиции рассказал корреспонденту о неудовлетворительном положении дел в регионе. Однако, когда журналист начал доставать аппаратуру, чтобы записать с ним небольшое интервью, тот отказался от своих слов и вызвал наряд патрульно-постовой службы.

Журналиста доставили в опорный пункт, расположенный в районе Киргули города Ферганы. Там задержанный находился в течение четырех часов, отвечая на вопросы оперативников. Вечером 8 августа, позвонив в редакцию Kun.uz и убедившись в словах корреспондента, милиционеры отпустили журналиста. При этом ему не вернули сотовый телефон. Правоохранители обещали отдать гаджет на следующий день при предъявлении справки с места жительства.

Но 9 августа, когда сотрудник Kun.uz вернулся в отделение с требуемой справкой, его вновь задержали. Все, что он успел сообщить коллегам по редакции, что ему инкриминируют совершение преступлений по статьям 183 («Мелкое хулиганство») и 194 («Неподчинение законным требованиям работника органов внутренних дел») Административного кодекса Узбекистана. Также он добавил, что дело ведет начальник ГУВД Хаётжон Солиев на основании показаний лжесвидетелей. После этого корреспондент не выходил на связь.

Редакция сетовала на то, что из-за необоснованных действий милиции журналист не выполнил задание, предположив, что, скорее всего, дело закончится тем, что их сотруднику придется выплатить штраф.

Однако издание Anhor.uz, ссылаясь на свои источники, сообщило, что 9 августа над журналистом состоялся суд. Судья не нашел в действиях обвиняемого состава преступления или иных нарушений и отпустил корреспондента на свободу. Но на самом сайте Kun.uz такой информации на момент подготовки нашей публикации нет.

В Узбекистане власти неоднократно нарушали права журналистов, особенно тех, кто готовил критические публикации. Нередко их осуждали не за профессиональную деятельность, а, инсценировав совершение ими «преступления», по другим статьям. Например, в сентябре 2006 года джизакскому правозащитнику и журналисту Улугбеку Хайдарову подбросили в карман пачку денег, после чего сразу же задержали, арестовали и осудили на 6 лет по обвинению в мошенничестве.

Работе журналистов препятствовали, в том числе, методом блокировки веб-сайтов. Ситуация ухудшилась в 2005 году после андижанских событий – тогда в стране закрыли представительства многих зарубежных СМИ, в частности, Ташкентское отделение Британского Института по освещению проблем войны и мира (IWPR), офис Всемирной службы радио «Би-Би-Си», студию радио «Озодлик» (узбекской службы радио «Свободная Европа»).

В 2015 году комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ, Нью-Йорк) обнародовал ежегодный доклад о количестве заключенных представителей прессы в разных странах мира. Согласно документу, среди центральноазиатских стран большего всего журналистов-узников – четверо – было в Узбекистане, по одному – в Кыргызстане и Туркмении.

Между тем, и первый президент Узбекистана Ислам Каримов, и нынешний, Шавкат Мирзиёев, регулярно заявляли о важности работы СМИ и необходимости критического отношения журналистов к власти. В августе 2017 года Мирзиёев потребовал от силовых органов перестать воспринимать критические материалы в СМИ как угрозу безопасности страны и попросил отказаться от составления черных списков журналистов.



В избранное