Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Мирзиёев и Рахмон обменялись наградами для местных политиков и общественников



Мирзиёев и Рахмон обменялись наградами для местных политиков и общественников
2018-08-30 09:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кохир Расулзода и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 августа наградил ряд государственных, общественных и культурных деятелей Таджикистана. Аналогичное награждение деятелей науки, образования и культуры Узбекистана провел таджикский президент Эмомали Рахмон 30 августа. Награждение было приурочено к 27-й годовщине независимости обеих республик.

Как сообщает сайт таджикского президента, премьер-министр Узбекистана Абдулло Арипов и глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов награждены орденом «Исмоили Сомони» II степени, министр водного хозяйства Шавкат Хамраев – орденом «Шараф» I степени.

Советник главы МВД Зокиржон Алматов, председатель таджикского национального культурного центра Самаркандской области Абдувахоб Вахидов, советник министра водного хозяйства Исмоил Джурабеков, заведующий отделом газеты «Овози тожик» Тухтамиш Тухтаев и профессор кафедры начального образования Бухарского государственного университета Таваккал Чориев получили ордена «Дусти».

За значительный вклад в укрепление культурных отношений почетного звания «Народный артист Таджикистана» удостоены артист государственного учреждения «Узбекконцерт» Шерали Джураев и старший научный сотрудник отдела «Устоз-шогирд мактаби» узбекского национального центра макома (жанр узбекско-таджикской музыки) Мавлуд Халилов.

Мирзиёев подписал аналогичный указ о награждении таджикских деятелей накануне. Как сообщает узбекское национальное информагентство УзА, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и министр иностранных дел Сирожиддин Мухриддин награждены узбекским орденом «Фидокорона хизматлари учун» («За самоотверженный труд»).

Орден «Мехнат шухрати» («Трудовая слава») получили председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим и завкафедрой кардиохирургии Института последипломного образования в сфере здравоохранения Таджикистана Ташпулат Гулмуродов.

Ордена «Дустлик» («Дружба») удостоились заведующий отделом Фонда письменного наследия Академии наук Таджикистана Али Мухамадиев, начальник управления инспекции государственного геодезического надзора, делимитации и демаркации границ Государственного Комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Ифтихор Джураев, главный сотрудник Института физики и техники имени Умарова таджикской Академии наук Рахим Марупов и член Союза писателей Таджикистана Хасан Бердикулов.

Почетные звания Народный артист Республики Узбекистан Мирзиёев присвоил художественному руководителю Академического театра оперы и балета имени Айни Адхаму Холикову и художественному руководителю государственного ансамбля «Фалак» Давлату Холову.

Награды присуждены «за большой вклад в укрепление многовековых отношений дружбы и добрососедства между братскими народами Узбекистана и Таджикистана, активную и плодотворную деятельность по расширению культурно-гуманитарных связей, бережному сохранению и приумножению общего исторического наследия, духовных ценностей и традиций, заслуги в развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, всестороннего стратегического партнерства наших стран», говорится в сообщении агентства.

Награды таджикистанцам воспринимаются как симптом возрождения таджикско-узбекских отношений, начавшегося с приходом к власти Шавката Мирзиёева.

Ранее, в декабре 2017 года, по случаю 25-летия образования Республиканского интернационального культурного центра награды от Мирзиёева получили два таджикских деятеля: председатель таджикского национального культурного центра Кашкадарьинской области Абдурасул Эргашев был удостоен ордена «Дустлик», а активист таджикского национального культурного центра Наманганской области, корреспондент газеты «Овози тожик» награжден медалью «Шухрат». В августе 2018 года президент Узбекистана наградил таджикского коллегу Эмомали Рахмона во время его первого визита в Ташкент орденом «Эл-юрт Хурмати» («Уважаемому народом и Родиной»).

Накануне Мирзиёев наградил орденами и медалями ряда деятелей культуры, науки, спорта и других сфер. Среди поощренных орденом «Фидокорона хизматлари учун» («За самоотверженный труд») оказались популярные певцы Юлдуз Усманова и Шерали Джураев, с середины 2000-х находившиеся в опале у узбекских властей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменских бюджетников отправили собирать хлопок
2018-08-30 09:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор хлопка в Туркмении. Фото с сайта Habartm.com
В Туркменистане бюджетники жалуются на принуждение к сбору урожая хлопка. Об этом 29 августа сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Как стало известно журналистам, на поля отправили технический персонал различных государственных учреждений – школ и детских садов, поликлиник и больниц, швейных фабрик, домоуправлений, почты, банков. Работа длится весь день. Уборка хлопка не прекращалась и в дни празднования Курбан-Байрама 22, 23 и 24 августа, хотя официально эти дни были объявлены нерабочими.

В некоторых случаях от работы можно откупиться деньгами. Так, на одной из швейных фабрик в Марыйском велаяте (области) сотрудников 27 августа обязали сдать по 25 манатов ($7,1 по официальному курсу и $1,5 по «черному курсу») на аренду автобусов для сборщиков хлопка. Этого хватит на десять дней, но зато в течение этого срока сами сотрудники фабрики не будут ездить на поля. Когда десять дней истекут, коллектив фабрики отправят на поля, а оплачивать транспорт будут сотрудники другого госучреждения.

По информации источников, в сентябре на уборку хлопка начнут вывозить и педагогов. Но для них существует возможность откупиться. В этом году ставка «добровольного взноса» составит 15-25 манатов в день, хотя в прошлом году она равнялась 10 манатам. И направление на поля, и сбор денег производятся неофициально. Власти Туркменистана категорически отрицают факт использования принудительного труда.

Участники уборочной кампании заявляют, что в этом году урожай хлопка выдался плохим из-за засухи. Один работник собирает лишь по три-пять килограммов хлопка в день. Ранее независимые СМИ сообщали также о неурожае пшеницы. Однако государственные СМИ предпочли не афишировать итоги сбора урожая. Засуха тем временем продолжается. На днях изданию «Хроника Туркменистана» стало известно, что в сельскохозяйственном массиве Шахсенем на севере страны местным жителям приходится перепахивать рисовые посевы, потому что поливать их все равно нечем.



Осужденный по делу о теракте в Бостоне казахстанский студент освобожден из тюрьмы
2018-08-30 10:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Диас Кадырбаев (слева) и Джохар Царнаев. Фото, переданное в эфире CNN
Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, осужденный на шесть лет по делу о теракте в Бостоне, освобожден из федеральной тюрьмы в США и передан для депортации на родину. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на представителя иммиграционной и таможенной службы Соединенных Штатов.

Ранее в казахстанском МИДе заявляли, что Кадырбаев «благодаря хорошему поведению» выйдет из тюрьмы на год раньше окончания назначенного срока, и что заключенный «находится в хорошем физическом и психологическом состоянии».

Теракт в центре Бостона был совершен 15 апреля 2013 года. Во время традиционного марафона недалеко от финишной черты с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате три человека погибли, более 260 получили ранения. Виновными в организации теракта американские власти признали братьев Царнаевых — Тамерлана и Джохара. Первый был убит в перестрелке с полицией, второй задержан и впоследствии приговорен к смертной казни.

При расследовании теракта выяснилось, что знавшие Джохара Царнаева казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, увидев в выпуске новостей его фотографию, выбросили рюкзак террориста с пиротехникой и ноутбук. Студентов арестовали и в 2015 году (к тому моменту они уже находились под стражей два года) Кадырбаева приговорили к шести, а Тажаякова — к 3,5 годам заключения. В июне 2016 года Тажаяков досрочно вышел на свободу и вернулся в Казахстан. Генпрокуратура республики неоднократно обращалась в министерство юстиции США с просьбой о переводе Кадырбаева на родину, однако там отказывали в связи с тяжестью совершенного им преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»



Конец Ала-Тоо. Журналисты и предрассудки погубили «первое киргизское село России»
2018-08-30 10:23 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Фото Даниила Кислова, «Фергана»

До недавних пор деревня Клищино Заокского района Тульской области не интересовала никого, но в этом году внезапно оказалась в центре международного скандала. Точнее, в центре скандала оказалось заброшенное поле рядом с деревней, которое с 2016 года начало медленно превращаться в киргизский поселок Ала-Тоо. Но обо всем по порядку.

Деревня Клищино не упомянута в русской Википедии и вообще ни в каких популярных энциклопедических источниках. Единственное неожиданное исключение – Википедия на чеченском языке, посвятившая Клищино крошечную статью. Но в этом нет никакого особенного подтекста: по неизвестным причинам чеченская Википедия сочла нужным разместить информацию вообще едва ли не обо всех населенных пунктах России. Так или иначе, из этой статьи можно почерпнуть данные о численности населения деревни: в 2002 году в ней проживали 13 человек, а в 2010 – 43 человека. Позднее, когда Клищино привлекло внимание журналистов, причины роста численности населения стали известны. В 1990-е годы большинство жителей деревни предпочли уехать, а в последнее время многие из них выходят на пенсию и возвращаются в родные места.


Генплан поселка

СМИ до недавних пор не баловали Клищино вниманием. В 2011 году деревня была упомянута «Российской газетой» в числе населенных пунктов, испытывающих проблемы с газификацией. «В деревне 25 домов, жители в большинстве – пенсионеры и ветераны. Несколько лет назад они даже собрали деньги на то, чтобы оплатить проект строительства газопровода. Но в этом году их вновь не включили в программу газификации», – сообщало правительственное издание. Во второй раз Клищино попало в новостные сводки в 2014 году: тогда в деревне сгорела баня. Никто не пострадал. Третье упоминание Клищино в СМИ состоялось в 2016 году. Тогда в деревне сгорел дачный домик. «С огнем пожарные сражались в течение пяти минут», – рапортовал портал «Главный региональный».

Но именно тогда, в 2016 году, незаметно был заложен фундамент будущей славы Клищино. В тот год власти Заокского района внесли поправки в генплан, согласно которым бывшее колхозное поле рядом с Клищино было переведено из категории сельскохозяйственных земель в категорию земель под индивидуальное жилищное строительство. Земли приобрел директор агентства недвижимости «Сотый километр» Андрей Буренок. И так получилось, что одной из первых приобрела участок у агентства Баарикан Айылчиева. Она уже 30 лет живет в России, ее покойный муж был русским по национальности. Сама Айылчиева и трое ее детей имеют российское гражданство, часть ее детей и внуков крещена в православной церкви. Тем не менее, киргизка не забывает о своих корнях и продолжает общаться с соотечественниками.


Баарикан Айылчиева

Именно по этой причине поселиться рядом с Айылчиевой пожелали ее родственники и знакомые из Киргизии. А затем – знакомые тех знакомых. В общем, вскоре Буренок понял, что ему предстоит работать в основном с киргизами. Хотя были и исключения – некоторые участки приобрели русские, молдаване, армяне.

Наверное, стратегическая ошибка покупателей земли состояла в том, что они изначально не побоялись вслух заявить о «киргизском» статусе своего поселения. Поселок свой они неофициально назвали «Ала-Тоо» («пестрые горы»), в Facebook была основана группа с рекламой «самого большого кыргызского поселка №1 в России». Аналогичным образом был оформлен сайт поселка (хотя сейчас, на фоне скандала, стилистику сайта уже изменили – теперь это просто коттеджный поселок без всякого этнического оттенка).

Но до поры даже сайт и страница в Facebook никого не интересовали и не возмущали. Шли месяцы, участки раскупались. Строительство домов шло медленно – хотя цена земли в поселке составляет всего 25 тысяч рублей за сотку, киргизских мигрантов нельзя назвать богатыми инвесторами. Многие из них потратили на землю последние накопления, материнские капиталы, а кое-кто продал недвижимость на родине. Ну а деньги на строительство домов пришлось выискивать уже очень постепенно и с трудом. К весне 2018 года в Ала-Тоо успели по-настоящему поселиться две семьи, а на остальных участках шло строительство.

16 мая 2018 года возведение поселка привлекло внимание киргизского новостного агентства 24.Kg. Издание сообщило, что «в России появилось первое кыргызское село». Заместитель руководителя строительной компании «Ала-Тоо1» Гульмира Казыбекова рассказала журналистам: «В Ала-Тоо-1 проданы все 600 участков, примерно 40 человек уже поселились. Есть свет, но газ проведут после того, как построим половину села. Здесь поблизости есть заводы, фабрики. Так что наши соотечественники могут устроиться на работу и отдать детей в детский сад. Участок можно купить и по паспорту КР». Более того, Казыбекова заявила, что пресловутое колхозное поле якобы изначально выкупили для создания киргизского села. Фактически ее необдуманное выступление стало началом конца проекта.


Дом Баарикан Айылчиевой

В тот же день, 16 мая, заметку «24.Kg» перепечатало российское издание «Лента.ру». После этого наконец очнулись и тульские журналисты. 23 мая в село был направлен корреспондент издания «Тульская служба новостей» (ТСН), настроенный весьма подозрительно. Тон бесед корреспондента с новоявленными местными жителями напоминает допрос. «Вам не кажется странным, что приезжая в чужую страну, вместо того, чтобы знакомиться с традициями коренного населения, приезжие будут от этого населения отделяться?» – в лоб поинтересовался он у первой же сельчанки, с которой ему удалось побеседовать. Журналист с неудовольствием отметил, что большинство строителей, которых он видел на участках, не знали русского языка.

Поговорил корреспондент и с соседями киргизов – жителями расположенного неподалеку крупного села Пахомово. Тут выяснилось удивительное: некоторые из собеседников узнали о строительстве «Ала-Тоо» от журналиста. Особого возмущения этой новостью сельчане не проявили. «На самом деле, ничего плохого тут нет, если подумать. Мигранты сейчас везде. Пускай лучше они будут на виду. Хотят жить по своим законам, пусть живут, лишь бы не безобразничали у нас в деревне», – заявил один из собеседников «ТСН». И глава администрации Заокского района Николай Тимаков высказался о происходящем вполне благожелательно. «Я общался с продавцом, который реализует продажи данных участков. По его словам, там планируется продать 1100 участков. И все они будут проданы именно киргизам. Если все это не будет угрожать национальной безопасности, то можно считать данную инициативу положительной», – заявил чиновник.

Несмотря на такой настрой местных жителей и властей, сам журналист сохранил негативное отношение к происходящему. Репортаж кончается словами: «Не хотелось бы в это верить, но что-то подсказывает, что на бывшей когда-то исконно русской земле русским будут не особо рады».

31 мая издание «Тульская пресса» оповестило читателей, что «в Тульской области строят первый в России киргизский аул». В тот же день вышел первый развернутый материал об Ала-Тоо в федеральном общероссийском издании – в «Комсомольской правде». Журналист «КП», как и корреспондент «ТСН», признал, что пока говорить о масштабном недовольстве старожилов не приходится. Но как минимум одна недовольная местная жительница все же нашлась. Против строительства поселка высказалась сотрудница торгового центра, в котором оформляется продажа земли. «По выходным эти сюда автобусами съезжаются. Скоро всю землю скупят, нас выгонят, и будем мы в своем доме чужими», – заявила она.


Журналист «КП» поговорил и с родоначальницей села Баарикан Айылчиевой, и с простыми покупателями участков. Похоже, на тот момент они уже поняли, что дело принимает дурной оборот. Они дружно убеждали журналиста, что село – не национальный анклав, и общность киргизов возникла, по сути, случайно. Айылчиева заявила, что представители агентства недвижимости после покупки участка сами попросили ее прорекламировать землю. Такого рода недвижимость сейчас продается плохо, и риелторам важна любая помощь. Ну а среди кого Айылчиева могла вести агитацию, если не среди соотечественников?

Но было уже поздно, и все эти заверения не произвели впечатления на журналиста. Статья «КП» проиллюстрирована карикатурой, на которой человек подчеркнуто азиатской внешности устанавливает на деревенском доме киргизский флаг и табличку «Пасолства». Характерен и подбор экспертов, которых газета попросила прокомментировать ситуацию. Практически все они высказались против строительства Ала-Тоо. Так, депутат Госдумы и казачий генерал Виктор Водолацкий заявил: «Чтобы мы не получили потом большую проблему в виде ячейки запрещенной в РФ организации ИГ в каком-нибудь из этих поселков, надо ужесточить контроль над такими селениями: и миграционный, и полицейский». А олимпийский призер по дзюдо, представитель антинаркотического движения «Антидилер» Дмитрий Носов сказал: «Везде, где возникает этническое поселение, люди начинают диктовать свои взгляды. Это бомба замедленного действия. Моя позиция тут жесткая». Носов привел в пример цыганский поселок под Тулой, с которым недавно «работало» его движение. По его словам, цыгане узурпировали газовые коммуникации и продавали наркотики.

2 июня об Ала-Тоо написала «Российская газета». «Признаться, ехал я в аул с опаской. Мерещились трущобы Шанхая или, на худой конец, Мумбаи», – рассказал журналист. Он встретился с заместителем главы администрации муниципального образования Демидовское Михаилом Вороной, который сейчас исполняет обязанности главы администрации. Клищино считается частью этого муниципалитета. Ворона на тот момент еще пытался защищать киргизский поселок, но разговаривал уже очень нервно.

«Да сколько раз повторять! Не аул! Там даже названия Ала-Тоо нет!» – поправил он корреспондента в самом начале беседы. По словам Вороны, официально новый поселок – всего лишь часть Клищино. «Большинство из тех, кто купил участки, такие же граждане России, как и мы с вами. Ну что я вам, Конституцию буду перечитывать?» – возмутился чиновник. Наконец, Ворона открыл страшную тайну, которая, вероятно, возмутила бы дзюдоиста Дмитрия Носова. Замглавы администрации заявил: «По другую сторону этой деревни вот уже с десяток лет компактно проживают цыгане. Мы им школьный автобус подаем, чтобы детки учились. И что? Какие-то бунты? Главное – жить по-доброму. И не мешать никому своими причудами».

Поговорил журналист и с Андреем Буренком. Глава агентства недвижимости к тому времени тоже отказался от идеи «киргизского поселка». «"Киргизская деревня" – это, скорее, рекламный ход. У нас двое молдаван недавно землю купили. Есть и армяне», – оправдывался предприниматель.

Завершается статья «РГ» вполне миролюбиво и даже торжественно. Журналист рассудил, что киргиз, купивший землю в Ала-Тоо, «если надо, в бой пойдет за эти шесть соток. У него новая Родина появилась не в паспорте, а на русской земле. И ответственность. И будущее».

Увы, но с выводами журналист поторопился. В июле 2018-го депутаты Заокского района отменили постановление о новом генплане, разрешающее индивидуальное строительство на клищинском колхозном поле. На тот момент в новом селе проживали уже десять семей, были возведены стены сорока домов. Андрей Буренок заявил, что его агентство в состоянии вернуть авансы тем семьям, которые еще только начали оформлять покупку. Но компенсировать полную стоимость уже проданных и застраиваемых участков агентство не в состоянии. По словам Буренка, компенсации придется пытаться истребовать с местной администрации. «Но в любом случае мы будем разбираться, помогать людям. Для нас тоже это большой удар – финансовый и моральный. Мы сейчас в одинаковом положении», – заключил риелтор.

Отмене постановления предшествовало представление прокуратуры о нарушении градостроительного законодательства. Надзорный орган потребовал отменить генплан в связи с тем, что по нему не проводились обязательные общественные слушания. Новые слушания по принятию нового генплана пройдут через несколько месяцев
К решению вопроса подключилось посольство Кыргызстана. Те покупатели участков, которые не имеют российского гражданства, оказались в особенно уязвимом положении. Если россияне теоретически могут хотя бы использовать купленную землю для ведения сельского хозяйства, то иностранцы вообще не имеют права владеть землей сельскохозяйственного значения.

Скандал в СМИ продолжился с новой силой. Теперь уже речь шла не о «захвате мигрантами исконно русской земли», а о «нарушении прав по национальному признаку». Именно по национальному – ведь многие из покупателей земли имеют российское гражданство. Киргизы были ущемлены не как граждане другой страны, а как представители «нетитульного» этноса. Соответственно, в обсуждение включилась либеральная пресса. 18 июля большой репортаж опубликовала «Новая газета». Буренок рассказал изданию, что незадолго до отмены генплана к нему приходили силовики и представители администрации. Их обеспокоили сообщения в прессе. По словам директора агентства недвижимости, он согласился, что в селе нужно проводить профилактику межнациональной напряженности – например, устраивать совместные спортивные мероприятия с соседями. Но эти идеи уже никого не интересовали. В администрацию, как выяснилось, вызывали и Баарикан Айылчиеву. Ей сказали, что если многие жители поселка будут иметь гражданство Киргизии – то заниматься местной инфраструктурой должно правительство Киргизии.

Зато глава района Николай Тимаков сказал «Новой газете», что отмена генплана сразу после публикаций о «киргизском ауле» – случайное совпадение. «Я очень удивляюсь, откуда это все таким образом преломляется под какой-то непонятной призмой. Отмена этого генплана затрагивает большое количество интересов сельхозпроизводителей, поэтому мы очень форсируем события к тому, чтобы разработать и принять новый генплан», – заявил чиновник. По его словам, на разработку нового плана потребуется пять-шесть месяцев. До тех пор владельцы участков в Ала-Тоо остаются в «подвешенном» состоянии. Они могут надеяться, что в новом плане их землю снова признают подходящей для жилищного строительства. Но пока вопрос не решен – постройку домов пришлось прекратить.


Незавершенное строительство

25 июля скандал сделал затейливый виток и вышел на новый уровень. Издание SM News обвинило теперь уже «Новую газету» в разжигании национальной розни. Жертвами опять объявлялись русские, но теперь уже не потому, что в их стране строят киргизское село, а потому, что русских обвинили в ущемлении прав киргизов. «Материалы, посвященные Клищино, появились за последнее время на двух порталах, имеющих отношение к США и англосаксонскому миру, с которым у России сейчас напряженная внешнеполитическая обстановка. Материалы с акцентом на ущемлении русскими киргизов вышли на киргизских отделениях порталов "Радио Свободы" и "Би-Би-Си". Им стали вторить российские либеральные СМИ, в частности, "Новая газета", опубликовавшая большой материал, через который сквозной нитью идет националистический подтекст», – рассуждает журналист. Он заключил: «Россию обвиняют в национализме, а жить среди русских и других народностей не хотят. Так с чьей стороны фактически национализм?»

Впрочем, идее опасности мононационального поселка SM News также уделило внимание. Издание опросило нескольких старожилов Клищино – тех самых пенсионерок, которые когда-то покинули деревню, а под старость вернулись туда. Корреспондент задал им вопрос об отношении к соседям-киргизам. Пенсионерки отвечали довольно растерянно. «Они провели электричество, насыпали щебенку. Я здесь живу десятый год после возвращения. Пока никаких инцидентов с их участием не было, а там хрен их знает. Сегодня они хорошие, а завтра – плохие», – заявила одна из собеседниц издания. «Они заняли все это поле, может и ещё кому продают – откуда нам знать?» – посетовала другая.

Впрочем, статью SM News нельзя назвать сугубо политически ангажированной. Присутствует в ней и интересная информация. В частности, издание предлагает новое объяснение неурядиц с генпланом. По информации SM News, план утверждался в период, когда Заокским районом руководила Елена Рыбакова. Она ушла в отставку весной 2017 года, причем в отношении нее было возбуждено два уголовных дела о превышении полномочий. Рыбакова еще задолго до отставки обвинялась журналистами во многих сомнительных операциях. SM News делает вывод – неудивительно, что при новом главе района Тимакове генплан, принятый под руководством столь одиозной чиновницы, решили отменить. Определенный смысл в этих рассуждениях просматривается. Вполне возможно, что скандал вокруг Ала-Тоо стал лишь последней каплей для решения о пересмотре генплана.

Кроме того, SM News отмечает, что сами киргизы, купившие земли, стали едва ли не жертвами мошенничества. В селе практически нет инфраструктуры, и неизвестно, будет ли она создана. По сути, мигранты приобрели участки в голом поле, где очень сложно будет жить с соблюдением всех норм, предусмотренных для населенных пунктов. И вот закономерный итог – теперь покупатели земли и вовсе лишились возможности строить дома. Издание называет киргизов «заложниками чужой закулисной игры».


Киргизская юрта в селе Ала-Тоо

И эти выводы сразу переводят тему из высокой идеологической сферы межнациональных отношений в скучную плоскость повседневной жизни российской провинции. Той самой, где идет напряженный передел власти и соперничество между разными властными группировками. Той, где бизнесмены, с одной стороны, допускают непродуманные решения, а с другой стороны – оказываются беззащитны перед административным произволом. Той, где любой человек внезапно может потерять свое имущество, просто потому что оказался не в то время не в том месте. В общем, добро пожаловать на новую родину. Тут все очень сложно.

Татьяна Зверинцева

Видео по теме: Как «Фергана» ездила в «Киргизское село» в Тульской области

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии обвиняемого по делу о гибели Missis World поместили обратно в СИЗО
2018-08-30 10:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На заседании в Иссык-Кульском районном суде. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии обвиняемого по делу о ДТП, приведшем к гибели победительницы международного конкурса Miss Universe Beauty Сании Шакировой, снова поместили под арест. Об этом 30 августа сообщило издание Turmush.

Сразу после аварии, произошедшей 2 июня, обвиняемый Чингиз К. был помещен в СИЗО. 27 июня его перевели под домашний арест в связи с плохим состоянием здоровья – в ДТП Чингиз К. тоже получил травмы. Однако 30 августа на заседании Иссык-Кульского районного суда обвиняемого снова было решено взять под стражу. Turmush отмечает, что в деле сменилась судья – та, которая рассматривала дело ранее, ушла в декретный отпуск.

Обвиняемый признает вину частично. Он согласен, что виноват в аварии, но отрицает, что находился в алкогольном опьянении и скрылся с места происшествия. В ходе заседания стали известны некоторые подробности о личности Чингиза К. Ему 31 год, он женат и имеет троих детей, временно нигде не работает. В 2016 году привлекался к уголовной ответственности, но дело было закрыто.

2 июня Чингиз К. управлял машиной Ravon Nexia R3, зарегистрированной на фирму «Намба Такси». Чингиз не работал в этой фирме. На пассажирских сиденьях находились двое друзей водителя – Ринат С. и Сания Шакирова, в апреле 2018 года получившая титул Missis World на конкурсе Miss Universe Beauty во Вьетнаме. Компания возвращалась в Бишкек с отдыха. В какой-то момент Чингиз К. не справился с управлением и врезался в препятствие. В результате водитель и Ринат С. получили травмы, а Шакирова погибла.

В СМИ появлялась информация о том, что Чингиз К. приходится сыном полковнику милиции, возможно – бывшему начальнику Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД Азрету Кондубаеву. В МВД в ответ на это заявили, что сам обвиняемый в милиции не работает, а личность его отца отношения к делу не имеет.



Мобильные операторы Таджикистана попросили отложить подорожание сим-карт до ноября
2018-08-30 11:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь за сим-картами в Душанбе. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане мобильные операторы попросили Службу связи и Антимонопольную службу отложить начало продаж сим-карт по 250 сомони ($26) до ноября, сообщает агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в одной из компаний мобильной связи республики.

Причина в том, что операторы не успевают приготовить документацию для реализации с 1 сентября сим-карты по утвержденному тарифу и просят отвести на эти цели еще два месяца. Официального ответа Антимонопольной службы на это обращение пока не поступало.

Планировалось, что подорожание сим-карт сразу в 50 раз произойдет с 1 сентября, именно такая дата установлена приказом, который подписал 23 августа глава Антимонопольной службы Сади Кодирзода. Эксперты указывают, что польза для борьбы с терроризмом, проистекающая из удорожания сим-карт, неочевидна, зато эта инициатива нанесет урон операторам, поскольку граждане переключатся на российские и киргизские сим-карты.

По слухам, инициатором идеи, реализовать которую взялась Служба связи, выступило МВД Таджикистана, обосновав ее требованиями безопасности, причем объявленная цена стала результатом торга между силовиками и операторами. Изначально МВД предлагало установить цену за одну сим-карту в 1000 сомони, а операторы предложили брать по 100 сомони, в начале августа они сошлись на цене в 250 сомони.

Таджикистанцы считают эту цену несоразмерной с учетом того, что средняя зарплата в республике составляет $120-130. Подорожание сим-карт второй месяц является одной из самых обсуждаемых тем в таджикском секторе интернета решение и вызвало требования отставки главы Службы связи Бега Сабура.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте прошла серия пикетов против произвола властей
2018-08-30 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники митинга в Ташкенте. Фото из Facebook Малохат Эшанкуловой
У резиденции президента Узбекистана, у здания Верховного суда и у здания Генпрокуратуры в Ташкенте на протяжении двух дней проходили пикеты, в ходе которых был задержан правозащитник Агзам Тургунов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка Малохат Эшонкулова, назвав акции протеста митингами.

28 августа пикет прошел у президентской резиденции. Участники акции, приехавшие из разных регионов, требовали остановить произвол чиновников, судей и силовиков. В частности, было выдвинуто требование освободить арестованного фармацевта Рахиму Очилову и осужденного бизнесмена Джахонгира Умарова. Участники акции выдвигали и частные требования – так, 86-летняя Нина Сахарцева пожаловалась на утрату наследства своей матери, а неназванная 70-летняя женщина – на сложности с получением жилья.

Пикетчики требовали встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Однако сотрудники милиции сказали, что глава государства занят, и предложили вместо этого организовать встречу с генпрокурором. Затем сотрудники спецслужб провели перепись протестующих и зафиксировали их требования. После этого участников акции автобусами доставили в приемную аппарата президента, где с ними побеседовали советники и юристы.


Фото из Facebook Малохат Эшанкуловой

В тот же день предприниматель Хамида Бокиева и ее мать Хафиза Каландарова провели собственную акцию протеста у здания Генпрокуратуры Узбекистана. Они протестовали против ареста отца семейства, 70-летнего Умархона Бокиева.

На следующий день, 29 августа, состоялся пикет у Верховного суда. Участники акции снова потребовали освобождения Очиловой и Умарова, преследование которых считают политическим. На этот раз сотрудники спецслужб вели себя более агрессивно, участникам акции угрожали арестами и физической расправой. Был задержан известный правозащитник Агзам Тургунов. Позднее стало известно, что на него наложили административный штраф за нарушение общественного порядка.


Фото из Facebook Малохат Эшанкуловой

Агзам Тургунов руководил правозащитной организации «Мазлум» («Угнетенный») и был активистом оппозиционной партии «Эрк». Он неоднократно выступал общественным защитником в судебных делах, связанных с нарушением прав и свобод. В октябре 2008 года Тургунова, признав виновным по сфабрикованному делу, приговорили к 10 годам тюрьмы. На свободу он вышел в октябре 2017 года.

Журналистка Эшанкулова уже много лет освещает протестную деятельность в Узбекистане. Она сама неоднократно участвовала в пикетах, голодовках и иных протестных мероприятиях. Журналистка сотрудничает с Правозащитным альянсом Узбекистана.



В Таджикистане силовиков переведут на казарменное положение
2018-08-30 11:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вооруженный патруль в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана частично переведены на усиленный вариант несения службы. Эта мера связана с празднованием в стране 9 сентября 27-й годовщины государственной независимости, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в силовом блоке правительства.

По словам источника, с 1 сентября силовики страны перейдут на так называемое казарменное положение: во всех городах и районах, на внешних границах республики будут усилены меры безопасности, милицейские патрули будут подкреплены бойцами спецподразделений.

Кроме того, после празднования Дня государственной независимости Таджикистана отдельные подразделения силовых структур республики будут переброшены в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), куда с рабочей поездкой отправится Эмомали Рахмон. Они будут обеспечивать правопорядок на территории области во время пребывания главы государства в ГБАО.

Между тем, как сообщил начальник пресс-центра пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана подполковник Мухаммад Улугходжаев, ситуация на таджикско-афганской границе остается стабильной. Он опроверг муссируемые среди таджикистанцев слухи о том, что группа боевиков движения «Талибан» прорвала границу Таджикистана и вошла на территорию страны. «Ситуация на таджикско-афганской границе находится под полным контролем, и никаких нештатных ситуаций за последние сутки там зафиксировано не было», — отметил Улугходжаев.

Добавим, что 26 августа в Фархорском районе Таджикистана, у границы с Афганистаном группа вооруженных людей напала на местных жителей. Инцидент произошел на участке между 3-й и 4-й пограничными заставами. Жители Фархорского района, ехавшие на автомашине «Нива», столкнулись на дороге с людьми, которые были вооружены автоматами и гранатометом. Те открыли огонь, в результате два человека были убиты, еще один ранен. Все они работали лесничими.

После этого в районе проводилась спецоперация силовиков. По сообщениям афганских властей, по афганскому уезду Даркад, граничащему с Фархорским районом, был нанесен авиаудар неизвестным самолетом, «влетевшим в территории Таджикистана». По данным западных изданий, ударом с воздуха были уничтожены шесть человек, предположительно, относящихся к движению «Талибан». Афганские власти предположили, что неизвестный самолет мог принадлежать ВВС Таджикистана или России. В свою очередь министерство обороны России, которая имеет пять истребителей Су-25 «Грач» на своей 201-ой военной базе, опровергло подозрение в авианалете. ВВС Таджикистана на вооружении самолетов не имеют.

Международное информационное агентство «Фергана»



Утонувшего в Иссык-Куле журналиста посмертно наградили медалью
2018-08-30 11:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уланбек Эгизбаев. Фото с сайта Azattyk.org
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посмертно наградил медалью «Эрдик» журналиста радио «Азаттык» (местная редакция Радио Свобода) Улана Эгизбаева. Об этом 30 августа сообщается на сайте главы государства.

Награждение произведено с формулировкой «за оказание значительной поддержки в проведении государственной политики по борьбе с коррупцией в Кыргызстане, существенный вклад в укрепление государственности и активную гражданскую позицию». Медалью «Эрдик», учрежденной в 1996 году, награждаются граждане, проявившие мужество при спасении людей, внесшие вклад в борьбу с преступностью, отличившиеся при борьбе с пожарами и стихийными бедствиями.

28-летний Эгизбаев утонул во время отдыха с женой на озере Иссык-Куль 22 июля. Журналист активно боролся с коррупцией, поэтому его смерть показалась подозрительной родственникам и коллегам. Однако эксперты пришли к выводу, что утопление является несчастным случаем. Уголовное дело возбудили в отношении руководства пансионата «Акун», где отдыхал журналист. Отмечается, что Эгизбаев провалился в подводную яму, которая никак не была помечена. Спасатель отсутствовал на пляже, он прибежал лишь после того, как журналиста вытащили из воды другие отдыхающие.

Незадолго до смерти Эгизбаев провел расследование коррупции на Юго-Западном кладбище Бишкека. Директор кладбища Чингиз Апасов подал на журналиста в суд. Адвокат директора прислала Эгизбаеву и одному из экс-сотрудников кладбища, упомянутому в репортаже, пустые конверты. Когда журналист погиб, его коллеги предположили, что конверты могли выражать угрозу. Однако рассылка пустых конвертов – распространенный нечестный прием в юриспруденции. Впоследствии факт отправки письма используется как «доказательство» уведомления человека о юридически значимом событии.

Недавно стало известно, что Генпрокуратура Киргизии провела проверку публикации Эгизбаева и возбудила уголовное дело по факту коррупции на кладбище.



Cotton Campaign опротестовала решение США легализовать узбекский хлопок
2018-08-30 11:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Antislavery.org
Международная коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания») направила в министерство труда США письмо с протестом против решения ведомства исключить узбекский хлопок из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда. Об этом «Фергане» сообщил координатор Cotton Campaign Кирилл Бойченко.

Месяц назад министерство труда США опубликовало уведомление о предварительном решении исключить узбекский хлопок из данного списка, так как после консультаций с госдепартаментом и министерством национальной безопасности США пришло к выводу, что использование принудительного детского труда при производстве хлопка в Узбекистане значительно сократилось.

В своем письме Cotton Campaign указывает на то, что, несмотря на большой прогресс в борьбе с принудительным детским трудом со стороны властей Узбекистана, случаи привлечения детей к уборке хлопка были зафиксированы и в 2017 году, а учителя и школьные работники остаются под сильным давлением и вынуждены отправлять детей на поля, чтобы выполнить ежегодные квоты по сбору урожая. «Поэтому мы полагаем, что удаление узбекского хлопка из данного списка будет преждевременным до тех пор, пока нельзя убедиться, что правительство Узбекистана выполнило свои обещания и провело фундаментальные реформы по устранению факторов, способствующих принудительному детскому труду, в частности – перестало спускать в школы обязательные квоты на уборку хлопка», - говорится в письме.

Коалиция составила список рекомендаций, которые, по мнению организации, министерство труда должно учесть при принятии решения об исключении узбекского хлопка из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда. В частности, Cotton Campaign указала на необходимость тщательного наблюдения за сбором урожая в этом году. При этом в организации отметили важность беспрепятственного наблюдения на местах, так как сборщиков хлопка вынуждают говорить наблюдателям, что они работают добровольно. Правозащитники также считают, что правительство Узбекистана переложило бремя сбора хлопка с детей на взрослых, в то время как условия, питающие всю систему принудительного труда, остаются неизменными. Кроме того, власти Узбекистана недостаточно строго наказывают чиновников, ответственных за принудительный детский труд, подчеркнули в Cotton Campaign.

Список продуктов, произведенных при помощи принудительного детского труда и запрещенных к импорту в США, был сформирован американским правительством в 2001 году. Узбекский хлопок попал в него в 2010 году. Стоит отметить, что министерство труда США в своем июльском уведомлении по поводу узбекского хлопка, пообещало принять окончательное решение с учетом всех публичных комментариев по этому поводу.

Cotton Campaign является коалицией, которая объединяет международных правозащитников, профсоюзы, производителей одежды и инвесторов и ставит своей целью искоренение детского и принудительного труда в производстве хлопка. Подробнее о ситуации в этой сфере можно узнать из материалов рубрики «Хлопок».



Европейский инвестор заплатил $900 за выход из ташкентского аэропорта
2018-08-30 12:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет “Узбекистон хаво йуллари” в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Spot.uz
Бизнесмен из Европы, прилетевший в Ташкент для обсуждения инвестиционных проектов в сфере туризма, в течение нескольких часов не мог покинуть здание аэропорта. Пограничники выпустили его в город только после того, как он купил авиабилет компании «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») за $900, сообщает «Озодлик».

Инцидент произошел 28 августа. Европейский инвестор планировал воспользоваться правом безвизового режима для транзитных пассажиров, который действует в Узбекистане с 15 июля и распространяется на граждан 101 страны мира. Предприниматель рассчитывал провести в Ташкенте один день, потом улететь в Москву. Однако сотрудники пограничной службы отказались выпускать иностранца в город, так как у него нет визы, а о том, что он транзитный пассажир, авиакомпания, на самолет которой он прилетел, должна была известить пограничников заранее.

Иностранец позвонил своим узбекским партнерам, которые тут же прибыли в аэропорт разбираться в ситуации. По словам ташкентского предпринимателя, сотрудник МИДа, находившийся в аэропорту, отказался решать проблему. После общения с пограничниками выяснилось, что для пребывания в Узбекистане в течение пяти дней без визы транзитный пассажир должен иметь на руках билет в третью страну конкретной авиакомпании – НАК «Узбекистон хаво йуллари». Хотя в законе об этом условии ничего не сказано.

В итоге, пробегав несколько часов, партнеры помогли крайне изумленному местными порядками европейцу приобрести билет до Москвы на рейс НАК. Поскольку на ближайшие даты билетов уже не было, ему пришлось купить место в бизнес-классе, заплатив около $900. Как сказал его ташкентский партнер, после такой нервотрепки этот бизнесмен вряд ли захочет инвестировать в республику или даже еще раз приехать в Узбекистан.

На днях аналогичный случай произошел с китайским туристом, которого пограничники также не выпускали из аэропорта, так как билет в третью страну был не на рейс узбекского авиаперевозчика. В итоге иностранцу пришлось приобрести дополнительный авиабилет стоимостью $400 за право воспользоваться пятисуточным безвизовым въездом в республику.

Госкомтуризм Узбекистана лишь днем 29 августа опубликовал на своем сайте комментарий, в котором уточнил, что обязательным условием для пятидневного безвизового пребывания транзитных пассажиров в Узбекистане является предоставление авиаперевозчиком информации о пассажире в пограничные войска службы государственной безопасности. Но пока подобную информацию предоставляет только «Узбекистон хаво йуллари». Есть предварительная договоренность об обмене информацией о пассажирах с российским перевозчиком Utair. Ведутся ли переговоры с другими авиакомпаниями, не уточняется.

В начале августа сообщалось, что в Узбекистан не пустили американского бизнесмена узбекского происхождения Бабура Хасана, который намеревался инвестировать в экономику республики $50 млн. Он прибыл в ташкентский аэропорт из Москвы как транзитный пассажир, следующий в Астану, но узбекские пограничники без объяснения причин вернули бизнесмена в столицу России.

Решить проблемы предпринимателя пообещал 29 августа исполняющий обязанности хокима (мэра) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Но прежде он предложил американцу доказать наличие денег – открыть счет в узбекском банке на $10 тысяч, после чего градоначальник встретится с потенциальным инвестором, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.



В Бишкеке загорелась филармония
2018-08-30 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уланбек Эгизбаев. Фото с сайта Azattyk.org
В Бишкеке произошел пожар в здании филармонии. Об этом 30 августа сообщило издание KaktusMedia.

Сигнал о возгорании поступил в МЧС в 12:26 по местному времени. По состоянию на 14:13 пожар был локализован, но не потушен. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Никто из людей не пострадал.

В тушении участвуют 11 пожарных расчетов. Также на место прибыли 25 сотрудников милиции, одна бригада скорой помощи и водовоз. На месте событий находятся вице-премьер-министр Жениш Разаков и глава МЧС Нурболот Мирзахмедов.

Сотрудник филармонии Байбагыш Рустамбеков рассказал журналистам 24.Kg, что при эвакуации не удалось спасти многие музыкальные инструменты. «После полудня я увидел, что с потолка идет дым. Стал выносить свои инструменты. Вынес не все, поскольку было сильное задымление. Сотрудники филармонии приходили на работу с утра, а ближе к обеду уже ушли. Если бы они находились на месте, возможно, помогли бы вынести инструменты», – пояснил он.

По предварительной версии МЧС, причиной возгорания могло стать короткое замыкание или нарушение правил пожарной безопасности (в чем именно выразилось нарушение, пока не уточняется).

Бишкекская филармония как учреждение была основана в 1936 году, но долгое время не имела собственного концертного зала. Здание филармонии построили в 1980 году, и оно стало одной из достопримечательностей Бишкека.



Мирзиёев наградил орденами российских миллиардеров
2018-08-30 12:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вагит Алекперов и Алишер Усманов. Фото с сайта Moscow-baku.ru
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил орденами российских бизнесменов Алишера Усманова и Вагита Алекперова. Об этом сообщило этом информагентство Uza.Uz.

Основатель холдинга USM Holding, владелец холдинга Mail.ru Усманов награжден орденом «Эл юрт хурмати» («Всенародное признание и уважение»), а глава компании «Лукойл» Алекперов – орденом «Дустлик» («Дружба»). Усманова решено наградить за вклад в развитие связей между Узбекистаном и Россией, меценатство и любовь к родине, а Алекперова – за вклад в развитие нефтегазового комплекса Узбекистана.

Оба бизнесмена являются миллиардерами. Состояние Усманова по состоянию на 2018 год оценивается журналом Forbes в $12,5 млрд, а состояние Алекперова – в $16,4 млрд. Усманов родился в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Алекперов родился в Баку, по национальности азербайджанец.

Усманов недавно заявил в документальном фильме на узбекском телевидении: «Я горжусь тем, что я узбек, горжусь тем, что это моя родная земля. И все, чем я могу быть полезным для Узбекистана, я готов сделать всегда, в любую минуту. Желаю больших успехов узбекскому народу». Тогда же сообщалось, что Усманов содействует модернизации Узбекского металлургического и Алмалыкского горно-металлургического комбинатов, инвестировал в создание в Самаркандской области Международного научно-исследовательского центра имама Имама аль-Бухари $19 млн, в создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте – $68 млн, еще $13 млн вложил в проведение реставрационных работ в Бухаре. Всего в реставрацию и возведение объектов в Ташкенте, Самаркандской и Бухарской областях только в 2018 году Усманов инвестирует $100 млн. Столько же он намерен выделить на поддержку футбольного клуба «Пахтакор».

Компания Вагита Алекперова «Лукойл» является крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане. Она реализует на территории республики ряд крупных нефтегазовых проектов. К 2020 году общий объем инвестиций компании в экономику страны превысит $8 млрд.



Мэра Бишкека уличили в незаконной тонировке своего автомобиля
2018-08-30 13:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобиль Азиза Суракматова. Фото с сайта Akipress.org
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Киргизии оштрафовало водителя мэра Бишкека Азиза Суракматова за тонировку его машины, нанесенную на автомобиль в нарушение законодательства. Об этом сообщает «АКИpress».

Водитель мэра был привлечен к ответственности по 228 статье («Управление транспортными средствами, переоборудованными без соответствующего разрешения») Административного кодекса Киргизии. Штраф по этой статье составляет 2000 сомов ($29). В мэрии уточнили, что водитель сам снял тонировку по указанию Суракматова.

Ранее сегодня в соцсетях появились фотографии белого автомобиля Lexus с тонированными передними стеклами, который был припаркован у столичной мэрии. Пользователи сообщали, что машина принадлежит Суракматову. Позже сам мэр подтвердил, что Lexus принадлежит ему, однако сказал, что он не замечал тонированных стекол, так как передвигается на автомобиле с водителем. «Если есть нарушения, они будут исправлены», - заверил чиновник.

Согласно правительственному перечню, тонировать передние стекла автомобилей в Киргизии имеют право лишь президент, премьер-министр, спикер Жгороку Кенеша (парламента), председатель Верховного суда и некоторые ведомства и службы: ГКНБ, «Киргизская инкассация», ГСИН.

Азиз Суракматов был утвержден кенешем (законодательным собранием) Бишкека в своей должности меньше месяца назад. Он был единственным кандидатом на пост главы столичной администрации. Гражданские активисты призывали отменить результаты выборов из-за их безальтернативности, однако избирательная комиссия посчитала выборы соответствующими законодательству.

Предыдущий мэр Албек Ибраимов 19 июля был снят с должности и арестован по подозрению в коррупционных преступлениях.



Китай дежурно опроверг сообщения о строительстве военной базы на севере Афганистана
2018-08-30 14:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Китайские военнослужащие. Фото с сайта Jcs.mil
Сообщения СМИ о строительстве китайской военной базы в провинции Бадахшан на севере Афганистана не соответствуют действительности. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает «Рейтер».

Ранее South China Morning Post написала, что Китай приступил к строительству первой военно-тренировочной базы в районе Ваханского коридора в провинции Бадахшан. Ваханский коридор представляет собой узкую полосу в горах, граничащую с тремя странами: Таджикистаном - на севере, с Пакистаном - на юго-востоке и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР - на востоке. В СУАР, коренным населением которого являются мусульмане-уйгуры, действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим подпольем. По данным китайских силовиков, именно через Ваханский коридор террористы-уйгуры, получившие боевой опыт в Афганистане, Пакистане и Сирии, пытаются проникать на территорию СУАР. По информации South China Morning, китайская сторона намеренаы перебросить на новую базу в Афганистане по меньшей мере один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки афганских коллег.

«Информация о строительстве базы и об обучении [афганских военных китайскими инструкторами] являются неправдой», - сказала Хуа Чуньин.

Впервые информация о строительстве китайской военной базы в Бадахшане появилась зимой этого года. Указывалось, что в конце декабря 2017 года министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами во время визита в Пекин договорился со своим китайским коллегой о строительстве военной базы в Бадахшане. Эту информацию оперативно опровергло министерство обороны КНР. «Упомянутая информация о том, что Китай строит военную базу в Афганистане, является безосновательной», - сказали тогда в ведомстве. Как отметил представитель оборонного ведомства, стороны ведут «обычное военное сотрудничество», Китай оказывает поддержку Афганистану в строительстве национальной обороны и борьбе с терроризмом.

Добавим, что в последние месяцы военная обстановка в Афганистане для правительства серьезно ухудшилась. В последние недели талибы активно занимают территории в северной провинции Фарьяб. Власти провинции сообщили, что за последние две недели афганские военные без боя покинули ряд своих баз. По словам губернатора Фарьяба Накибуллы Файика, это произошло «из-за низкого морального духа» солдат. Кроме того, боевики перерезали автомобильное сообщение с соседними провинциями. Большинство уездов провинции полностью или частично уже заняты «Талибаном». Жители административного центра провинции города Меймене опасаются, что в скором времени талибы могут начать массированный штурм города.

Международное информационное агентство «Фергана»



Властям Туркменистана напомнили об исчезнувших политзаключенных
2018-08-30 14:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тюрьма для политзаключенных “Овадан-Депе”. Спутниковый снимок с сайта Spring96.org
В Международный день жертв насильственных исчезновений 30 августа инициаторы международной кампании в защиту туркменских политзаключенных «Покажите их живыми!» напомнили властям Туркменистана о недопустимости сокрытия узников. Соответствующее обращение размещено на сайте программы.

В обращении отмечается, что на сегодняшний день задокументировано более 120 случаев насильственных исчезновений заключенных в Туркменистане. О некоторых людях ничего неизвестно уже более 16 лет. Правозащитники предполагают, что на самом деле исчезнувших в несколько раз больше – просто в силу специфики проблемы об этом трудно узнать. Родственники заключенных не только не могут получить какую-либо информацию о них, но и сами подвергаются давлению в ответ на «лишние вопросы».

Однако иногда правозащитникам все же удается узнать о смерти пропавших заключенных. Задокументировать удалось около 30 таких случаев. В частности, недавно стало известно о смерти Бегмурада Отузова, который скончался в феврале 2018 года после 15 лет заключения, и Алламурата Аллакулиева, умершего в марте 2018 года после 16 лет за решеткой.

Власти Туркменистана почти не реагируют на критику международного сообщества и на требования международных организаций. Однако инициаторы кампании «Покажите их живыми» отмечают, что в последнее время от властей все же удалось добиться некоторых шагов навстречу. Были организованы короткие свидания с родственниками примерно для десяти заключенных политической тюрьмы «Овадан-Депе». В ООН была предоставлена информация по нескольким случаям насильственного исчезновения. Также власти пообещали рассмотреть возможность допуска в страну профильных экспертов ООН.

Тем не менее, правозащитники напоминают властям Туркменистана, что эти шаги – не решение проблемы. Решение – это немедленное обеспечение доступа к заключенным родственников, адвокатов и независимых наблюдателей. А те заключенные, чей срок окончился, и те, кто испытывает проблемы со здоровьем, должны быть немедленно освобождены.

Кампания «Покажите их живыми» была организована в 2013 году. Формально в Туркменистане не существует смертной казни, однако правозащитники обратили внимание на то, что лишенные права переписки и свиданий заключенные просто исчезают. Центром этой системы является тюрьма «Овадан-Депе», построенная в пустыне Каракумы в годы президентства Сапармурата Ниязова. Тогда тюрьма предназначалась только для политических заключенных, но после его смерти в 2006 году туда стали иногда отправлять и особо опасных уголовных преступников. Сообщалось, что в 2014 году эта практика была пресечена, и в «Овадан-Депе» снова остались только политзаключенные. Тюрьма известна тотальной закрытостью от внешнего мира, плохими условиями содержания и применением пыток.



Китай создал в интернете платформу для «опровержения слухов»
2018-08-30 15:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Церемония запуска Piyao. Фото с сайта Scmp.com
В Китае запущена платформа Piyao (опровержение слухов) для отслеживания и подавления слухов в интернете. Она работает под контролем 27 государственных ведомств и включает в себя мобильное приложение, сайт и аккаунты в популярных социальных сетях Weibo и WeChat, пишет South China Morning Post.

Как сообщается, Piyao будет распространять «настоящие новости», получаемые из местных газет и государственных СМИ, контролируемых Коммунистической партией Китая. «Слухи нарушают права личности, слухи создают панику в обществе, слухи вызывают колебания на фондовых рынках, слухи воздействуют на нормальную деятельность бизнеса», — говорится в видео, посвященном запуску Piyao.

Платформа была запущена Центральной комиссией по вопросам киберпространства совместно с государственным агентством «Синьхуа» и объединила около 40 похожих платформ. В июле, по официальным данным, китайские интернет-регуляторы получили около 6,7 млн сообщений о незаконной или ложной информации.

По законам КНР распространители слухов могут быть обвинены в диффамации, и им грозит до семи лет тюрьмы. Онлайн-сообщения, которые содержат слухи, могут также повлечь за собой тюремное заключение, если их просмотрели более 5 тысяч интернет-пользователей либо их переопубликовали у себя 500 пользователей.

По мнению западных СМИ, в условиях и без того жесткой интернет-цензуры в Китае Piayao может использоваться для борьбы с инакомыслящими и пресечения дискуссий на острые темы.

В начале этого года властям Китая удалось добиться от компании Apple, чтобы она перенесла данные китайских пользователей iCloud на китайские серверы. Руководство Apple заявило, что, перенося хранилище данных на серверы в провинции Гуйчжоу, оно лишь выполняет требования китайского закона.

Теперь китайские пользователи опасаются, что хранение их информации на Apple позволит властям КНР еще успешнее реализовывать политику цензуры и ограничений в Интернете.

Международное информационное агентство «Фергана»



Немцы построят в Узбекистане сеть клиник гемодиализа
2018-08-30 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аппарат для гемодиализа. Фото с сайта Open.az
Министерство здравоохранения Узбекистана и немецкая компания VAMs GmbH подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого иностранные партнеры реализуют инвестиционные проекты, в частности, создадут в республике до 20 клиник гемодиализа и построят завод по производству медикаментов и фармацевтической продукции в области нефрологии. Договор был подписан в ходе международного инвестиционного форума в Джизаке, сообщает УзА.

В качестве пилотного проекта в 2019 году запланировано открытие межрайонного центра гемодиализа в Джизаке. Кроме того, партнеры из Германии проведут модернизацию отделений гемодиализа в узбекских медицинских учреждениях. Общий размер инвестиций в рамках данного соглашения составит $27 млн в период до 2022 года. Проект будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства.

Гемодиализ — процедура, берущая на себя основную функцию почек: очищение крови от продуктов обмена жизнедеятельности организма, необходимая пациентам с хронической почечной недостаточностью. На сегодняшний день в постоянной доступности гемодиализа нуждаются порядка 2600 узбекистанцев.

В 2015 году сообщалось, что аппараты гемодиализа есть во всех областных филиалах Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. В Ташкенте из-за высокой численности населения гемодиализ проводится в нескольких учреждениях, крупнейшим из которых является Ташкентский центр нефрологии.

Однако в июле текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению, в котором был указан ряд недостатков в данной области медицины. В частности, количество мест для получения гемодиализа в разы ниже реальной потребности, более половины подразделений гемодиализа расположены в неприспособленных помещениях, а большинство гемодиализных машин превысило установленный срок эксплуатации.

Позднее сообщалось, что Минздрав Узбекистана и белорусский холдинг «Белфармпром» подписали соглашение о создании в центральноазиатской стране предприятия по производству изделий для гемодиализа и расходных материалов.



Дочь осужденного члена ПИВТ заявила об оскорблениях со стороны милиционеров
2018-08-30 16:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нилуфар Раджабова. Фото с сайта Ozodi.org
Дочь осужденного члена Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Рахматулло Раджаба Нилуфар Раджабова пожаловалась на то, что подверглась оскорблениям со стороны нескольких милиционеров, когда попыталась пройти в здание районной администрации, сообщает «Озоди».

По словам женщины, инцидент произошел 29 августа у входа в хукумат (администрацию) района Шохмансур. Раджабова хотела пройти в администрацию, чтобы получить по месту жительства социальную поддержку для своих двух детей-инвалидов. Эта семья находится в списке малоимущих граждан.

«На проходной один из милиционеров, участковый по этому району, узнал меня. Он спросил: “Ты случайно не сестра Шухрата Рахматулло и дочь Рахматулло Раджаба?”. Я кивнула. Милиционер начал грубить, сказал, что мы предатели, что мой брат за пределами страны говорит про власть всё, что вздумается. Если моего отца посадили, почему должны страдать мои дети?» - рассказала Нилуфар.

Однако сотрудники милиции по району Шохмансур отрицают, что грубили дочери осужденного члена ПИВТ. По их словам, их разговор касался головного убора сатр. «Представители комиссии по пропаганде национальной одежды попросили ее сменить сатр на национальный платок, но женщина стала возмущаться и устроила скандал», - сказал один из милиционеров.

Участковый милиционер по району Шохмансур Далер Сафаров сказал, что свидетелями его разговора с Нилуфар Раджабовой были представили администрации, управления по делам женщин, управления по делам религии.

Власти Таджикистана в рамках борьбы с радикализацией общества пропагандируют ношение национальной одежды. Хиджаб и сатр - платок, завязанный спереди и прикрывающий грудь, в Таджикистане были объявлены чуждыми национальным традициям и ценностям главой государства Эмомали Рахмоном.

Рахматулло Раджаб в 2016 году вместе с 13 членами политсовета ПИВТ был приговорен к 28 годам заключения. Верховный суд Таджикистана в 2015 году запретил деятельность партии, а позже объявил ее террористической. До запрета ПИВТ являлась основной оппозиционной политической организацией в стране.

Ранее сообщалось, что последние несколько дней от политзаключенных в колониях и тюрьмах Таджикистана пытками добиваются критики ПИВТ и публичных осуждений оппозиционной деятельности. Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане призвал международные правозащитные организации и иностранные посольства сделать все от них зависящее для прекращения этого произвола. Комитет полагает, что для расследования нужна международная комиссия, которая проверит состояние диссидентов и соблюдение их прав в местах заключения. Если пытки продолжатся, комитет пригрозил властям Таджикистана провести широкую кампанию в защиту политзаключенных.

Международное информационное агентство «Фергана»



Рахмон наградил сына орденом «Золотая корона»
2018-08-30 16:35 ferghana@ferghana.ru ()

Эмомали Рахмон с сыном Рустамом Эмомали. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 30 августа, в преддверии Дня независимости республики, наградил своего сына Рустама Эмомали государственной наградой — орденом «Зарринтодж» («Золотая корона») 2-й степени. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Рустам Эмомали получил орден «за достойную и плодотворную работу на посту председателя города Душанбе». Помимо мэра Душанбе государственные награды получили еще более ста человек. Около 30 военнослужащим были присвоены новые звания. Еще 20 человек стали лауреатами президентской премии, госпремии имени Абуали Ибн Сино и премии имени Исмоили Сомони.

Кроме того, сегодня же Рахмон во время отдельной церемонии вручил государственные награды девяти узбекистанцам. Среди награжденных — председатель кабинета министров Узбекистана Абдулла Арипов и министр иностранных дел Абдулазиз Комилов. Им были вручены ордена Исмоили Сомони 2-й степени за вклад в укрепление дружбы и добрососедства между двумя странами.

Президент Таджикистана не первый раз вручает государственные награды своим родственникам. В 2015 году Рахмон вручил орден «Шараф» («Слава») своей дочери Озоде Рахмон. Главу республики часто критикуют за продвижение своих родственников на высокие государственные посты. Например, Озода Рахмон возглавляет президентскую администрацию, а до этого она работала заместителем министра иностранных дел. Рустам Эмомали до работы в администрации Душанбе, возглавлял таможенную службу и антикоррупционное агентство.

Некоторые аналитики считают Рустама Эмомали вероятным преемником Рахмона на посту президента. В качестве косвенного свидетельства такого сценария служит референдум 2017 года, который снизил возраст кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Таким образом, старший сын президента Рустам Эмомали сможет участвовать в следующих президентских выборах в 2020 году (к тому времени ему исполнится только 33 года).



В избранное