Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Минфин России рекомендовал регионам пополнять бюджеты за счет легализации мигрантов



Минфин России рекомендовал регионам пополнять бюджеты за счет легализации мигрантов
2018-11-02 08:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трудовой патент. Фото с сайта Molbulak.ru
Российский Минфин разработал документ под названием «Методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России», в котором среди способов увеличить доходы бюджета указана легализация нелегальных мигрантов. Методичка опубликована на сайте министерства.

В ведомстве посоветовали «активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан», которые трудятся без соответствующего разрешения. Этот пункт значится среди мер по повышению эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов.

Метод рекомендуется наряду с другими способами увеличения поступлений в бюджет — выявления случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора и уплаты налога, выявления налоговых преступлений на предприятиях и проведения приватизации непрофильных активов, развития системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, проверки земельных участков на предмет их неправильного использования, выявления неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и т.д.

Методичка была разработана на основе международного и российского опыта в десяти пилотных регионах, а именно — в Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областях, а также республиках Дагестан, Мордовия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.

В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд). Доходы только бюджета Москвы за счет покупки трудовых патентов, как ожидается, к концу 2018 года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн). При этом значительная часть мигрантов живет в Московской области из-за более низкой стоимости жилья и практически не создает нагрузки на столицу, поэтому, по прогнозу Moody’s, в ближайшие 3-5 лет темпы роста экономики Москвы будут выше, чем у большинства российских регионов.

В то же время на нелегальное положение мигрантов вынуждает переходить не только высокая стоимость патентов, но и сложность процедуры получения разрешительного документа. При этом наличие патента не спасает от поборов МВД, а правительство пытается усложнить процедуру его получения еще больше.



Из туркменских тюрем начали освобождать осужденных за наркотики
2018-11-02 08:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Женская колония DZ-K/8 в Дашогузском велаяте. Фото с сайта Habartm.org
Из туркменских исправительных учреждений с 20 октября начали выпускать условно-досрочно освободившихся заключенных, осужденных в основном за незаконный оборот наркотиков, пишет сайт «Хроника Туркменистана». Отбывавшие наказание по этой статье (статья 292 УК), по данным издания, составляют основной костяк освобожденных по УДО, некоторым из них оставалось сидеть еще от 2 до 8 лет.

Из женской колонии DZ-K/8 в Дашогузском велаяте по УДО вышли 34 женщины, в Лебапском велаяте из колоний LB-K/10 и LB-K/11 освободились по 12 человек, из LB-K/12 – 20 осужденных. Из колонии строгого режима города Теджена досрочно вышли восемь человек, осужденных за наркотики. Из колонии MR-K/16 в Байрамали освободились более 20 осужденных.

По данным источников, следующий этап освобождения по УДО ожидается в ноябре, а затем в декабре, в честь праздника Нейтралитета — по этому случаю ожидается большое помилование. По неофициальной информации, таким способом власти пытаются к зиме сократить количество заключенных в переполненных тюрьмах и колониях.

«В Байрамали и Сейди пока было относительно тепло, половина заключенных спала прямо на бетонном полу либо на улице, но теперь их нужно куда-то девать», — рассказал источник в Ашхабаде. В колонии LB-K/12 в Сейди содержатся 3500 человек, что на 1400 человек больше ее вместимости, в колонии MR-K/16 число заключенных близко к 7000, что превышает норму в несколько раз.

Масштабы перенаселения тюрем и колоний Туркмении периодически сокращаются с помощью амнистий. Так, в декабре 2017 года Ассоциация независимых юристов Туркменистана совместно с Туркменской инициативой по правам человека обнаружили, что в тедженской колонии, рассчитанной на 850 человек, содержатся 2400 человек, в июле 2018 года сообщалось уже о 3400 заключенных. К ноябрю 2018 года численность населения этой колонии составляет 1200 человек.

C 2015 года в республике запрещено освобождение по амнистии осужденных за наркотики, поэтому власти применяют другие способы освобождения заключенных этой категории, в частности помилование. В сентябре из колоний впервые с 2015 года вышли помилованные президентом осужденные за незаконный оборот трамадола (сильнодействующее опиоидное обезболивающее), а также за кражи и разбои. Политзаключенных в числе помилованных нет.



В партиях каракалпакского хлопка обнаружили человека и арбузы
2018-11-02 10:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Каракалпакстане (суверенная республика в составе Узбекистана) отличились творческим подходом к искусственному завышению веса собранного хлопка. В доставленных местными фермерами в пункт приема партиях сырца были обнаружены арбузы и живой человек.


Человек в грузе хлопка. Фото с сайта Qalampir.uz

Человека нашли в хлопке при приемке урожая от фермерского хозяйства «Бўз овул» в Кегелийском районе Каракалпакстана, сообщает Qalampir.uz. Таким образом фермер решил обмануть проверяющих выполнение дневного плана. Вместе с живым довеском урожай тянул на 2110 килограммов, а без него уменьшился на 90 килограммов.

При приеме 1426 килограммов хлопка от фермерского хозяйства «Аллияр Азамат» в пункте сбора были обнаружены пять набитых глиной мешков на 330 килограммов и шесть арбузов.

Добавленная в хлопок тяжесть. Фото с сайта Qalampir.uz
По этим фактам, выявленным инспекцией по контролю за агропромышленным комплексом при Генпрокуратуре, возбуждено и направлено в районный суд административное дело.

В других регионах фермеры не столь изобретательны и для выполнения плана пользуются традиционными методами. Например, в Папском районе Наманганской области представители трех фермерских хозяйств попытались сдать в пункт приемки хлопка три тонны песка и земли. В Бозском районе Андижанской области в хлопок также добавляли мешки с песком.

Приписки фиксировались и в 2017 году, вследствие чего должностей лишились хокимы (главы администраций) Ташкентской и Джизакской областей. Узбекские фермеры занимаются приписками из-за необходимости выполнить план, а в 2018 году сбор хлопка еще более усложнился, поскольку правительство Узбекистана объявило борьбу с принудительным трудом и запретило привлекать к этому процессу учителей и других бюджетников.

По данным на 31 октября, в Каракалпакстане установленный государством план по сдаче хлопка выполнен на более 80% — сдано свыше 147,8 тысячи тонн. На полях работал 1431 трудовой отряд, общая численность сборщиков превысила 107,5 тысячи человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Руководство службы охраны МВД Киргизии обвинили в хищениях у подчиненных
2018-11-02 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генеральная прокуратура Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org
В киргизском городе Оше возбудили уголовное дело в отношении ряда руководителей южного управления Государственной специализированной службы охраны МВД. Об этом 2 ноября сообщило издание KaktusMedia.

По версии следствия, руководители регулярно брали от подчиненных деньги якобы за назначение на должности, за восстановление в должности, а также за бесплатную выдачу жилья в собственность. На самом деле оказывать все эти «услуги» они не собирались. В результате у сотрудников были похищены в общей сложности 1 миллион 385 тысяч сомов ($19,9 тыс.).

Действия руководителей квалифицируются как злоупотребление должностным положением и мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Количество фигурантов дела, их имена и должности пока не раскрываются.

Недавно, в середине октября, главное управление специализированной госслужбы охраны МВД Киргизии вновь возглавил Талантбек Исаев. Он ушел в отставку годом ранее, когда его брат, депутат Жогорку Кенеша (парламента) Канатбек Исаев, был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков и в коррупции, к которой он якобы был причастен в бытность мэром города Токмок. Талантбек Исаев объяснял свою отставку этическими соображениями. Однако в текущем году Канатбек Исаев был переведен под домашний арест, а дело о коррупции закрыли в связи с истечением срока давности. После этого его брат счел возможным вернуться на службу в МВД и был назначен на ту же должность, что занимал ранее.



Для ташкентских женихов и невест открыли «инновационную» школу
2018-11-02 11:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Занятие в школе для молодоженов. Фото с сайта Kun.uz
В Ташкенте появилась «Инновационная школа для будущих молодоженов», где невест и женихов будут учить основам семейной жизни. Об этом сообщает национальное информагентство «Уза».

Школа открылась при ЗАГСе Шайхантахурского района столицы. Ее учредителями стали научно-практический исследовательский центр «Оила», Центральный совет Союза молодежи и Комитет женщин Узбекистана. «Инновационная школа будущих молодоженов» будет вносить свой вклад в расширение рядов прочных и образцовых семей», — говорится в сообщении «Уза».

Программа школы «сочетает национальные традиции с тенденциями развития науки и общества». Она состоит из мастер-классов на разнообразные темы: духовно-нравственные основы семейных отношений, семейная экономика, ведение хозяйства и бюджета, социальная атмосфера в семьях, брачные отношения, здоровый образ жизни, гендерные вопросы, предотвращение конфликтов, культура общения, правовые отношения, управление семьей. Также будут организованы тренинги в тематических группах и индивидуальные консультации.

Центр «Оила» разработал приложение «Уроки семьи», для будущих молодоженов также подготовлены блокноты «Руководство для прочности семьи». Присутствовавшим на церемонии открытия парам раздали сборники научной и художественной литературы, посвященной основам семейной жизни.

Открытие такой школы продиктовано намерением узбекских властей усложнить правила вступления в брак. Они решили обязать женихов и невест проходить перед свадьбой обучение основам семейной жизни по специальной образовательной программе, разработанной с учетом передового зарубежного опыта. Увеличится срок на окончательное обдумывание решения после подачи гражданами заявление в ЗАГС (ранее законом было установлено рассмотрение заявления в течение одного месяца). Помимо этого, усилится ответственность руководителей и сотрудников медицинских учреждений за выдачу справок, содержащих заведомо недостоверную информацию о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак. Сегодня в Узбекистане для будущих супругов предусмотрена процедура медицинского обследования на наличие психических, наркологических, венерических заболеваний, туберкулеза и ВИЧ/СПИД.

Стоит отметить, что институт брака в Узбекистане во многом сохраняет консервативный и патриархальный характер. Подчиненное положение молодой женщины в семье мужа подчеркивается практически на официальном уровне. В прошлом году по всей стране при махаллях (местных общинах) были созданы Советы свекровей. Председатель Комитета женщин объяснила создание таких советов необходимостью сохранить традицию «когда после прихода в дом невестки свекровь в течение 40 дней учила ее сложившемуся в этой семье укладу жизни».

В июле 2018 года правительство утвердило общественную структуру «Родительский университет», которая появится во всех махаллях Узбекистана. Перед такими структурами поставлены три главные задачи: «проведение мероприятий по повышению правовых, духовно-нравственных, педагогических, психологических и медицинских знаний родителей при воспитании детей; работа с родителями, не уделяющими достаточного внимания воспитанию детей, предупреждение случаев, оказывающих негативное влияние на стабильность социально-духовной обстановки в семьях схода граждан; оказание помощи родителям в процессе воспитания ребенка, содействие в обеспечении здоровой духовной обстановки в семье».

Недавно в Узбекистане были ужесточены и правила развода, согласно которым оформить его можно только через суд (раньше при отсутствии детей можно было это сделать в ЗАГСе). Также инициатор развода должен платить отступные другому супругу, а срок, даваемый на примирение, увеличен с полугода до двенадцати месяцев. Направленные на сохранение семьи меры в действительности ухудшают положение женщин, сталкивающихся с насилием со стороны супруга.



Узбекские депутаты призвали к антиукраинским санкциям за расследование импорта автомобилей
2018-11-02 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Произведенные в Узбекистане автомобили. Фото с сайта Nuz.uz
Четыре депутата Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) выступили с идеей ввести ответные меры против Украины, начавшей антисубсидиарное расследование в отношении импорта узбекских автомобилей. Они предложили сократить импорт украинских товаров путем замещения узбекскими или российскими. Трансляция призывов обеспечивалась силами национального информагентства Узбекистана «Уза».

«Если цель — ограничить импорт автомашин из Узбекистана, почему бы не поступить Узбекистану таким же образом в отношении товаров, импортируемых из Украины? Почему бы не подумать об этом?» — возмутился депутат Расул Кушербаев на своей странице в Facebook. Он добавил, что правительство «должно быть готово ввести симметричные меры против Украины».

К способным заместить импорт товарам депутат отнес кондитерскую и масложировую продукции, лекарственные средства и сахар. Он возмутился, почему до сих пор не организованы проверки по ограничению ввоза этих товаров на узбекские рынки. За последние три года в Узбекистан из Украины импортировано продукции на $642 млн, а из Узбекистана экспортировано лишь на $169 млн, указал Кушербаев. Кроме того, с украинских товаров взыскано таможенных пошлин на 142 миллиарда сумов (17,3 млн), а льготы применены на 510 миллиардов сумов ($62,2 млн).

Депутат Абдурашид Абдукодиров выступил с аналогичным призывом на Facebook-странице законодательной палаты Олий Мажлиса, заявив, что «Узбекистан способен ответить против таких грубых мер». Одной из мер депутат назвал резкое снижение объема импорта из Украиныти путем замещения товарами собственного производства или завоза аналогичных товаров из России.

Примечательно, что государственное агентство УзА перепечатало в полном объеме как выступление Абдукодирова, так и выступление Кушербаева и привело аналогичные заявления еще двух парламентариев.

Член Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Абдурашид Тухтабаев заявил, что «при осуществлении поставок на узбекистанский рынок фармацевтической продукции имеют место случаи нарушения национального законодательства».

«Настало время для введения в отношении производителей отдельных стран, в частности Украины, исполнения требований регионального гармонизированного законодательства, т.е. экспортировать лекарственные средства (не расфасованные или расфасованные активные ингредиенты) в Узбекистан исключительно при наличии действующего сертификата GMP. Это, несомненно, повысит качество поставляемой продукции, поставит заслон недобросовестной конкуренции», — отметил депутат. Сертификат GMP («Good Manufacturing Practice») — это официальный документ, указывающий на то, что производственный процесс предприятия-изготовителя соответствует требованиям международного стандарта GMP, а значит — его товары безопасны и качественны.

Член фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента Эркин Халбутаев назвал действия Украины недружественным актом и протекционизмом позиций национальных производителей. «Данные действия никак не могут быть охарактеризованы как рыночные. Они в корне нарушают принципы справедливой конкурентной борьбы». Он также намекнул на возможность санкций: «Наши украинские партнеры не учитывают сложившийся существенный дисбаланс в нашей взаимной торговле. Стоит напомнить, что объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну», — сказал Халбутаев.

Власти Украины в октябре по жалобе ассоциации украинских автомобилестроителей «Укравтопром» начали расследование импорта легковых автомобилей из Узбекистана. По версии украинской стороны, узбекские производители «могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами от таких субсидий». За несколько лет импорт автомобилей из Узбекистана вырос на 760%, что, по мнению «Укравтопрома», «может причинить существенный вред национальному товаропроизводителю». Посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев в ответ обвинил Украину в выдавливании с рынка автомобилей узбекских производителей.



Киргизскую певицу сняли с должности директора музучилища сразу после назначения
2018-11-02 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самара Каримова. Фото с сайта Kloop.kg
Новый министр культуры Киргизии Азамат Жаманкулов отменил недавний приказ о назначении эстрадной певицы Самары Каримовой директором Ошского государственного музыкального училища имени Ниязалы. Об этом 2 ноября сообщило Радио «Азаттык».

Бывший заместитель министра культуры Жаманкулов сам был назначен министром культуры лишь 25 октября. Эта должность оказалась вакантной в связи со смертью предыдущего министра, Султана Жумагулова. О том, что Самара Каримова возглавила Ошское музыкальное училище, стало известно 30 октября. Поэтому ее назначение считали решением Жаманкулова.

Теперь Жаманкулов заявил, что все документы о назначении Каримовой подписал статс-секретарь еще 24 октября. Сам он, проанализировав ситуацию, 1 ноября издал приказ о снятии Каримовой с должности. По словам министра, это обусловлено двумя причинами. Во-первых, статс-секретарь нарушил формальные правила назначения на должность. Он подписывал документы, находясь в командировке в Ташкенте. Во-вторых — Жаманкулов считает, что кандидатура Каримовой не подходит для руководства училищем. «У нее другое образование, нет достаточного опыта. Поэтому у нее не было возможности стать директором», — пояснил министр. По его словам, статс-секретарь принял решение на основании заявления самой певицы. Она написала, что хочет возглавить училище, и ее просьба немедленно была удовлетворена.

После назначения на должность Каримова раскритиковала здание училища. «Здание было построено в 1930 году. Оно находится в ужасном состоянии, всюду запах плесени и гари», — посетовала она. Певица добавила: «Сегодня мы встретились с коллективом и обсудили планы на будущее. У нас много креативных идей и планов. Я поблагодарила учителей, которые, несмотря на все трудности, дают знания студентам».

Когда стало известно, что решение о назначении на должность отменено, Каримова заявила: «Все происходит по воле бога. Создатель дал мне еще одно испытание. Я не сломаюсь. Моя энергия не иссякнет, пока у меня есть трое детей». Она добавила, что если бы ее оставили на должности — она привлекла бы меценатов для ремонта здания. «Надеюсь, что другому руководителю удастся это сделать», — заключила она.

Жаманкулов заявил, что министерство займется ремонтом училища. По его словам, на это могут быть выделены средства из резервов. Министр добавил, что статс-секретарю, который принял необдуманное и несогласованное решение, объявят выговор.

Для Каримовой это не первый опыт неудачного назначения на должность. В 2017 году ее уже назначили директором ошского музея «Сулайман-Тоо». Предыдущий директор был уволен со скандалом после жалобы коллектива, но назначение на этот пост 26-летней певицы, которая к тому же является супругой главы Южного культурного центра Министерства культуры Асана Мансурова, также было встречено общественностью без восторга. В итоге Каримова сама отказалась от должности. Она заявила, что киргизское общество пока не готово видеть молодых на ответственных постах.



Минюст Узбекистана выявил 345 тысяч фактов незаконного удержания из зарплат
2018-11-02 12:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство юстиции Узбекистана в ходе мониторинга выявило 345 тысяч фактов незаконного удержания работодателем денежных средств из зарплат подчиненных. Проверка проходила в 729 бюджетных организациях, включая медицинские учреждения, школы и детские сады, сообщает пресс-служба ведомства.

Примерно половина случаев нарушений приходится на Ферганскую долину. В Андижане зафиксировано 72.205 незаконных удержаний части оклада, в Намангане – 50.198, в Фергане – 49.897. В основном, взысканные работодателями средства подчиненных направлялись на оплату услуг ЖКХ.

В Фергане с января по сентябрь текущего года с 1821 школьного учителя без их письменного согласия взыскали свыше 300 млн сумов ($36,5 тысячи) на оплату электроэнергии и природного газа. Еще с двух тысяч граждан в принудительном порядке удержали около 50 млн сумов ($6 тысяч), которые впоследствии были переведены на счет территориального отдела Федерации защиты прав потребителей. С более 600 андижанских преподавателей удержали порядка 44 млн сумов ($5,3 тысячи) в период, когда педагоги находились в служебной командировке.

Кроме того, в Каракалпакстане, Андижане, Джизаке, Кашкадарье, Хорезме и Бухаре выявлено свыше 100 случаев удержания до 70% зарплаты, хотя согласно существующим положениям, работодатель не имеет права взыскивать более 50% от оклада.

В целом, по данным Минюста, почти в 70% случаев удержание денег проводилось без согласия работников, что противоречит букве закона. Еще в 11% - при отсутствии их на работе в связи с болезнью, отпуском, командировками и прочее. В таких обстоятельствах, согласно положению, работодатель должен произвести взыскание с зарплаты подчиненного в следующем месяце.

По итогам мониторинга органы юстиции внесли около 400 представлений и более 2000 предостережений. В уполномоченные инстанции направлены предложения по привлечению 277 должностных лиц к административной ответственности и двоих – к уголовной. В министерства здравоохранения, народного образования и другие ведомства поступили представления о принятии мер по искоренению правонарушений. Эксперты Минюста также намерены в ближайшее время пересмотреть положения, регулирующие процесс удержания части оклада для уплаты коммунальных услуг.

Минюст рекомендует гражданам в случае незаконного удержания средств с зарплаты обращаться в ведомство по «телефону доверия» 1008 или звонить в управление защиты прав человека по номеру 71-236-29-63. Помимо этого, о нарушениях можно сообщать по электронной почте info@minjust.gov.uz или в социальных сетях.

В августе 2018 года сообщалось, что ташкентское областное управление Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана потребовало от руководителей предприятий ежемесячно удерживать с зарплат сотрудников расходы на оплату коммунальных услуг, которые таким образом будут взиматься в виде налога.

Практика принудительного удержания части зарплаты на оплату коммунальных услуг применяется в республике на протяжении десятка лет. Подобное наблюдалось даже в тех регионах, где газо- и электроснабжение подается с перебоями. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Зарплаты бюджетников Самарканда полностью перевели на пластиковые карточки» и «В Узбекистане наступил очередной сезон страданий из-за перебоев или отсутствия газа и электроэнергии».

Однако руководители бюджетных учреждений удерживают средства из зарплат подчиненных не только в связи с оплатой услуг ЖКХ. Например, в прошлом году врачи одной из ташкентских больниц жаловались на то, что с них снимают деньги на отчисления в различные фонды, организацию государственных праздников, озеленение территории, сбор хлопка, металлолома и так далее.

Министр народного образования Шерзод Шерматов, говоря о принудительных удержаниях с учителей, в частности, на подписку периодических изданий, провел параллель с качеством школьного образования. «Принудительное удержание от зарплаты учителей на обязательную подписку на газеты и журналы (более 200 наименований), покупку билетов на проводимые развлекательные мероприятия, проведение аттестации и т.д. приводят к сокращению и без этого низкого уровня их заработной платы, по сравнению с другими отраслями экономики республики. А потом все удивляются, почему увеличиваются поборы в школах, снижается качество образования, ухудшается воспитание молодежи, увеличиваются случаи правонарушений», — заявил глава МНО.



В Киргизии обезвредили ячейку террористов
2018-11-02 12:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание подозреваемого в террористической деятельности. Кадр видеозаписи с сайта Knews.kg
В Чуйской области Киргизии обезвредили ячейку сторонников террористической организации. Об этом 2 ноября сообщило издание KNews со ссылкой на Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ).

Пятеро иностранных граждан и четверо граждан Киргизии были задержаны 25 октября. По версии следствия, они активно вербовали рекрутов для отправки в зоны боевых действий в Сирии и Афганистане. Также они планировали осуществить на территории Киргизии ряд терактов с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Задержанные иностранцы у себя на родине разыскивались по подозрению в причастности к террористической деятельности. По версии следствия, руководители незаконного формирования направили их в Киргизию, чтобы они «осели» в стране и начали пропаганду своих идей.

Ранее, 31 октября, сообщалось о задержании в Киргизии предполагаемого финансиста сирийских боевиков. По информации ГКНБ, он успел переправить в Сирию примерно $100 тысяч. У задержанного изъяли поддельный паспорт на имя гражданина, который ранее незаконно принимал участие в боевых действиях в Сирии.

По разным данным, в Сирию для участия в боевых действиях к настоящему времени отправились от 500 до 850 граждан Киргизии, 150 из них числятся в списках погибших. Всего из Центральной Азии в Сирию уехали воевать около 4,2 тысячи человек, в основном это граждане Узбекистана и Таджикистана.



Потенциальные призеры токийской Олимпиады из Узбекистана будут получать до $2400
2018-11-02 12:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание НОК Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана вводит рейтинговую систему выплаты стипендий спортсменам, которые представят республику на летних Олимпийских играх-2020 в Токио. Об этом сообщает Kun.uz.

«Для участия на Олимпийских играх в Токио-2020 у нас есть отличные спортсмены, которые действительно могут выиграть медали в соответствии с их рейтингом. Их стипендии варьируются от 15 до 20 миллионов сумов (от $1807 до $2409). Выплаты остальным спортсменам составят от 2 до 5 миллионов сумов (от $240 до $602). Цель состоит в том, чтобы повысить конкуренцию», — рассказал генеральный секретарь НОК Узбекистана Джасур Матчанов на встрече, организованной Олимпийским комитетом.

Он сообщил, что НОК поручено в течение года организовать тренировочные лагеря за границей. Например, борцы могут отправиться на Кавказ, боксеры – на Кубу или в Европу. Также потенциальным призерам Олимпиады постараются помочь с решением бытовых проблем — жильем и транспортными средствами.

Кроме того, отмечается, что при Администрации президента создан отдел по физической культуре и спорту.

Ранее в Таджикистане были объявлены имена спортсменов, которые в рамках подготовки к Олимпийским играм-2020 в Токио, будут получать ежемесячные стипендии от Международного олимпийского комитета. Суммы выплат составят от $200 до $1000.

На прошлых летних Олимпийских играх-2016 в Рио де Жанейро сборная Узбекистана завоевала четыре золотые, две серебряные и семь бронзовых наград и заняла 21 место в медальном зачете. Сборная Казахстана заняла 22-ю строчку с тремя золотыми, пятью серебряными и девятью бронзовыми наградами. Таджикские спортсмены взяли одно «золото». Киргизские и туркменские спортсмены наград не завоевали.

XXXII Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в столице Японии Токио. В соревнованиях ожидается участие более 12.500 спортсменов из 205 стран мира.



В колонии под Алма-Атой найден повешенным заявивший о пытках заключенный
2018-11-02 12:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Колония ЛА-155/14. Фото с сайта Tengrinews.kz
В учреждении ЛА-155/14 поселка Заречный Алма-Атинской области найден повешенным заключенный Валерий Егоров, пишет на своей странице в Facebook правозащитница Марианна Гурина.

По ее информации, Егоров — один из немногих, кто давал показания в связи с резонансной смертью осужденного, отбывавшего срок в той же тюрьме, Кайрата Егимбаева. Минувшим летом тот с множественными травмами попал в больницу, где позднее скончался. Администрация исправительного учреждения заявила, что Егимбаев «неудачно упал». Однако Егоров сообщил, что мужчину избили в карантине добровольные помощники администрации, и что при этом присутствовало руководство колонии.

51-летнего Егорова нашли повешенным после беседы с сотрудниками УСБ Департамента полиции Алма-Атинской области, пишет правозащитница. Ссылаясь на слова других осужденных, она отмечает, что Егорова якобы принуждали отказаться от ранее данных им по делу Егимбаева показаний. «Окружающие слышали крики, ругань», – говорится в сообщении.

Начальник тюрьмы Руслан Уразметов подтвердил «Азаттыку» информацию о смерти заключенного, уточнив, что Валерий Егоров скончался 1 ноября. Со слов начальника тюрьмы, причина смерти — «самоповешение».

В Казахстане не первый год остро стоит вопрос о пытках в тюрьмах. На систематические издевательства над заключенными обращал внимание омбудсмен Аскар Шакиров. Чаще всего подобные случаи не доходят до суда, а к уголовной ответственности за пытки привлекаются в буквальном смысле слова единицы (в 2015 году – один, в 2016 – 12, и только по четырем фактам при сотнях жалоб). В начале августа 2018 года стало известно, что по семь лет тюрьмы по делу о пытках заключенного получили двое сотрудников долинской колонии в Карагандинской области Казахстана — бывший ее начальник и оперуполномоченный.

Международное информационное агентство «Фергана»



После оправдания обвиненной в богохульстве христианки в Пакистане вспыхнули беспорядки
2018-11-02 13:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акция протеста против освобождения Асии Биби. Фото с сайта Straitstimes.com
На улицы пакистанских городов вышли тысячи протестующих, не согласных с решением Верховного суда, который 31 октября оправдал Асию Биби, христианку, обвиненную в богохульстве. Об этом сообщает The Guardian.

Демонстранты перекрывают дороги, поджигают рикши и машины. Из-за беспорядков образовались заторы, мешающие работе экстренных служб. Власти закрыли школы в большинстве населенных пунктов страны. Протестующие бьют палками и кидают обувь в расклеенные на улицах портреты премьер-министра Имрана Хана, который ранее пообещал жесткую реакцию властей, если протестующие не разойдутся.

«Мы готовы пожертвовать жизнями, отстаивая свои требования, и нам плевать на то, что говорит премьер-министр», — сказал изданию один из демонстрантов. Основная часть тех, кто вышел на улицы, является сторонниками радикальной быстрорастущей партии «Техрик-э-Лабаик», основная повестка которой — борьба с богохульством. Лидеры партии призвали вооруженные силы страны не подчиняться приказам властей по разгону демонстрантов.

В четверг, 1 ноября, радикальные исламистские организации «Джамаат уд-Дава» (организованная Хафизом Саидом, которого ООН считает террористом) и «Джамаат улема-е-ислам» объявили о том, что присоединятся к протестам в пятницу. Это может серьезно осложнить ситуацию. Уже известно, что правительство отправило делегацию на переговоры с лидером «Техрик-э-Лабаик» Хадимом Хусейном Ризви.

В своих публичных выступлениях Ризви заявляет, что его единственное требование — смертная казнь для Асии Биби. «Наши сидячие протесты не прекратятся до тех пор, пока правительство не примет наши требования», — сказал он в интервью The Guardian.

Премьер-министр Пакистана сейчас находится с визитом в Китае и должен вернуться в страну 5 ноября.

Асия Биби был приговорена к смертной казни в 2010 году. Причиной для такого приговора стали оскорбления в адрес пророка Мухаммада, которые она якобы произнесла во время ссоры с группой соседок. Инцидент произошел в 2009 году во время сбора урожая фруктов. Группа женщин обвинила Биби в том, что та выпила воды из общего ведра и тем самым сделала ее нечистой своей христианской верой. Прокуроры утверждали, что во время последовавшей ссоры женщины сказали, что Биби следует принять ислам, а та в ответ произнесла три богохульных комментария в адрес пророка.

Верховный суд оправдал Асию Биби, посчитав, что ее дело основано на неубедительных свидетельствах и нарушениях процедурных норм. Личное признание в богохульстве Биби сделала перед толпой, угрожающей ее убить, отмечали в суде.

В 2011 году после выступления в защиту осужденной христианки и призыва отменить закон о богохульстве был убит губернатор Пенджаба Салман Тасир. Его убийца, Мумтаз Кадри, был позже повешен, но стал культовой фигурой. На его похороны пришли сто тысяч человек, а одна из мечетей на окраине Исламабада получила его имя.

Ранее с призывом помиловать Биби к пакистанским властям обращались Папа Римский и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Несколько стран предложили предоставить осужденной убежище. Семья Биби ранее говорила, что им, скорее всего, придется покинуть родину.

Закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммада караются смертью. По этому закону еще ни разу не приводили в исполнение смертный приговор, однако обвиненные в богохульстве часто становятся жертвами религиозных фанатиков. Асия Биби была первой женщиной, осужденной по этому закону.



На открытие чемпионата мира в Туркменистане пустили только специально обученных граждан
2018-11-02 13:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские спортсмены на подготовке спортивного праздника. Фото с сайта Azathabar.com
На церемонию открытия Чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде пустили только тех граждан, которые прошли специальное обучение. Об этом в день открытия 1 ноября сообщило радио «Азатлык».

Репетиции церемонии начались 20 октября. К ним были привлечены тысячи школьников, студентов, работников культуры и спортсменов — в общей сложности около 14 тысяч человек. Сначала репетиции длились с 15 до 19 часов, в последние дни — с 14 до 20 часов. Участников массовки учили синхронно исполнять гимнастические упражнения, танцевать и создавать так называемое «шумовое сопровождение». Для всех, кто не прошел обучение и не был внесен в специальные списки, вход на открытие соревнований был закрыт.

Также журналисты выяснили, что участникам массовки пришлось за свои деньги купить зеленую спортивную форму, кепки и кроссовки. Это обошлось примерно в 900 манатов ($257,5 по официальному курсу). Ранее провластные СМИ сообщали, что форму будут раздавать добровольцам бесплатно.

Чемпионат мира по тяжелой атлетике будет проходить в ашхабадском Олимпийском городке с 1 по 10 ноября, в нем примут участие 963 атлета из 91 страны мира. Первоначально чемпионат планировали провести в Лиме (Перу), но власти этой страны не успели достроить спортивный центр Сан-Исидоро и высказались за передачу права проведения соревнований какой-нибудь другой стране. Олимпийский городок в Ашхабаде был достроен в 2017 году, в сентябре того же года в нем состоялись Азиатские игры в помещениях.

В мероприятиях, посвященных подготовке к чемпионату, принимал активное участие лично президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщает издание Orient, в ходе церемонии открытия на голове скульптуры коня на главной арене Олимпийского городка вновь, как во время Азиатских игр, был зажжен факел. Его обрамляет венчик травы юзарлик (гармала). «У туркмен это растение в старину считалось магическим, способным отгонять злых духов и привлекать удачу», — поясняет издание. Юзарлик обладает психоделическими свойствами, им в Центральной Азии принято окуривать дома для дезинфекции и успокоительного эффекта.

Чемпионат по тяжелой атлетике — второе крупное спортивное событие в Туркменистане в 2018 году. Первым стало авторалли Амуль-Хазар. Критики режима Бердымухамедова выступают против проведения столь затратных мероприятий на фоне жесткого экономического кризиса. Однако власти факт кризиса отрицают — по официальной версии, в стране царит «эпоха могущества и счастья».



Временный ресурс. Путин определился с ролью мигрантов в жизни России
2018-11-02 14:17 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Приезжие в новогодние праздники на Красной площади в Москве. Фото с сайта Yamoskva.com

31 октября президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Миграционной политике отводится «вспомогательная роль» в решении демографических проблем и связанных с ними экономических трудностей. Вместе с тем в документе говорится, что необходимо сохранять открытость России для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество.

«Фергана» попросила экспертов в области трудовой миграции высказать свое мнение о документе, на который будут равняться российские органы власти в своем отношении к «понаехавшим» в ближайшие шесть-семь лет.

Российский историк, этнолог и антрополог Сергей Абашин:

– Если сравнить эту Концепцию с предыдущей, то она стала более обтекаемой и обобщенной, из нее максимально убрали конкретику. Отдельно я бы хотел остановиться на трех моментах.

Во-первых, если предыдущую концепцию принимали на двенадцать лет, то эту – только на шесть, то есть это не стратегия развития миграционной политики, а пути решения текущих проблем в области миграции. Властям нужна не идеология, а возможность реагировать на конкретные вызовы. Неслучайно принят закон, наделяющий президента правом определять категории мигрантов, которые смогут в упрощенном порядке получать гражданство. Думаю, что постепенно в руки президента будут передавать все конкретные решения, касающиеся сферы миграции. Захотели – разрешили провести амнистию киргизских мигрантов, захотели – выдали российское гражданство гражданам Украины. То есть теперь эти вопросы будут решаться не с точки зрения государственной политики, а с точки зрения сиюминутных ситуаций, которые будет определять администрация президента.

Не зря в документе открыто отмечено, что «миграция становится причиной негативных социально-экономических процессов в европейских государствах». Поэтому мы свои миграционные вопросы будем решать так, чтобы они и для нас не стали политической проблемой.

Ни разу не употребляется слово «патент», что не исключает отказа от них и, например, возвращения к квотам или оргнабору. Отсутствие конкретики в Концепции позволяет властям менять политику в области миграции в удобном для нее направлении.


Мигранты на стройке в Краснодарском крае. Фото с сайта Yugopolis.ru

Во-вторых, из Концепции убран тезис о том, что с помощью миграции будут решаться демографические проблемы России (как это было в предыдущей концепции). Теперь говорится, что демографические проблемы страна будет решать путем «естественного воспроизводства». Между строк читается, что миграция теперь нам особенно и не нужна. Это основной негативный момент в этом документе.

В-третьих, усилен акцент на соотечественниках, которым первое место уделялось и в предыдущем документе. Тут выделяются две категории людей: «соотечественники, проживающих за рубежом» и «иные лица, которые способны успешно интегрироваться в российское общество». Соотечественники – это те люди, чьи предки жили на территории России. Их можно призвать в страну, но их немного и среди них немало людей пожилого возраста. Поэтому они не могут быть решением демографической проблемы. Выделение этих категорий – скорее, так называемая забота «о русском мире», и в этом больше идеологи и политики, нежели экономической логики. Не исключено, что к «иным лицам» относятся граждане Украины, которых сегодня на территории России проживает 2,5 миллиона. Возможно, что таким образом Россия пытается обосновать возможность предоставления им, а не жителям Центральной Азии, гражданства для решения демографических проблем России. Это такой идеологический акцент, который говорит о том, что трудовых мигрантов рассматривают исключительно как временный ресурс, а не как иммигрантов, которые могут обосноваться тут постоянно.

* * *

Бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик новую миграционную концепцию считает скорее плохой, чем хорошей:

– В документе право определять миграционную политику предоставляется президенту. Это означает, что она будет постоянно меняться, законы действовать не будут – это плохо. Также меня пугает, что чаще всего в документе встречается слово «безопасность».

Ничего не сказано о развитии рынка труда, об обеспечении привлекательности страны для мигрантов, о либерализации миграционного законодательства. Вместо реального упрощения законов, снижения административных барьеров и избавления от взяткоемких норм Владимир Путин опять просто рассказывает о своих благих пожеланиях, предпочитая пропаганду реальным действиям. Однако пропаганда не меняет демографическую ситуацию и не наполняет рынок труда, поэтому новая Концепция ничего не изменит.


Москвичка идет мимо группы выходцев из Киргизии. Фото Екатерины Иващенко, “Фергана”

Останется несбыточной мечтой и многолетнее заклинание «нам нужны высококвалифицированных мигранты» – Россия для них не привлекательна. Сейчас в Россию не хотят приезжать даже низкоквалифицированные кадры из республик бывшего Советского Союза – за 2017 год поток трудовых мигрантов из Азербайджана, Армении, Кыргызстана и Узбекистана начал снижаться, а из Казахстана – остался на прежнем уровне. В прошлом году незначительно вырос только поток работников из Таджикистана.

* * *

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева:

– Я сравнила тексты концепции 2012 и новой, и не увидела принципиальных изменений, в том числе тех, которые ожидали соотечественники. Я говорю о процессе репатриации и обособлении категории «репатриант». Мы ожидали признания этой категории и конкретных шагов по привлечению людей в Россию, однако пока возвращение соотечественников идет только в рамках существующей программы добровольного переселения.

В Концепции прописано, что задачами миграционной политики является «добровольное переселение в Россию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, а также иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество». Видимо, под этими общими словами подразумеваются те самые носители русского языка и те, кто имеет здесь членов семьи. То есть те, для кого и так в существующем законодательстве предусмотрены упрощенные процедуры получения РВП (разрешения на временное проживание), ВНЖ (вида на жительство) и гражданства.

Из нововведений я бы отметила два момента. В Концепции прописано, что внимание будет уделяться вопросам адаптации мигрантов и тех, кто приехал в страну по учебе (Концепция, в частности, говорит, что одной из задач миграционной политики является создание благоприятного режима для свободного перемещения обучающихся, научных и педагогических работников в целях развития науки, – прим. автора). Кроме того, текстуально больше внимания уделено вопросам противодействия коррупции. Видимо, это явление уже нельзя обойти даже в Концепции.

* * *

Юрист и создатель портала Migrant Батыржон Шермухаммад:

– В документе не увидел ничего принципиально нового, кроме привлечения в страну русских и русскоязычных граждан и упрощения получения ими гражданства.

Однако тут возникает другая проблема. Если за последние годы власти привели в порядок процесс оформления патентов, и иностранный гражданин без особой бюрократии получает документы, то при оформлении РВП и ВНЖ люди жалуются не только на неясные схемы получения этих документов, но и на коррупцию. Из сотен желающих получить тот же самый вид на жительство добиваются его единицы.

В Москве, например, людям приходится по десять и более раз ездить в ММЦ Сахарово, чтобы получить разрешение на временное проживание, и все потому, что до сих пор нет ясных критериев получения гражданства по квотам или по статусу носителя русского языка. Человек может получить РВП с первого раза, а может не получить и с десятого, поэтому, пока не будут четко прописаны механизмы и критерии получения того или иного статуса, ничего не изменится.

В документе говорится, что качество миграционной политики зависит от «мер по противодействию коррупции при осуществлении государственного контроля и предоставлении государственных услуг в сфере миграции». Но как с ней будут бороться – непонятно. В России эффективно борются с незаконной миграцией, но мы не видим борьбы с коррупцией в сфере получения гражданства.

Мало внимания уделено в документе трудовым мигрантам. Говорится об их адаптации, но этот вопрос постоянно поднимается и вне Концепции, только четких механизмов или программ по вовлечению мигрантов в российскую культурную жизнь как не было, так и нет.


Рабочие-мигранты. Фото с сайта Vse24.ru

В документе указано, что в основном в Россию приезжают «низкоквалифицированные мигранты, востребованность которых определяется недостаточно высоким в некоторых отраслях экономики уровнем технологического развития и организации труда». В Россию едут и высококвалифицированные иностранные граждане, но их не так много. Стране нужны те, кто строит дома, убирает улицы и работает в сфере обслуживания, этим и обусловлен приток мигрантов. Можно, например, снижать квоты на строителей из Центральной Азии, но россияне все равно не пойдут работать в эту сферу. Это законы рынка, если на какую-то работу не идут россияне, значит нишу заполнят мигранты.

* * *

Руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова:

– Нельзя однозначно говорить о том, направлена ли данная Концепция на содействие мигрантам или нет. Она призвана решить более широкую задачу – изменить представление о России. Представить страну как современное, цивилизованное и открытое государство, которое при этом защищает свои интересы в сфере национальной безопасности, противодействует экстремизму и выстраивает долгосрочную концепцию социально-экономического развития и роста благосостояния своих граждан.

Какими путями планируется достижение этих целей – главный вопрос. Собственно, на нем базируются все разговоры и обсуждения Концепции. Эксперты видят, что ряд утверждений, приведенных в Концепции, не соответствует реальной ситуации, а потому эти утверждения не вызывают доверия.


Рабочие-мигранты играют в мяч в центре Москвы. Фото “Ферганы”

Например, в Концепции говорится о том, что «среди иностранных граждан, привлекаемых российскими работодателями, значительную долю составляют низкоквалифицированные работники, востребованность которых определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан России издержками, так и недостаточно высоким в некоторых отраслях экономики уровнем технологического развития и организации труда, сокращением рабочих мест, требующих средней и высокой квалификации труда». Проверить это утверждение на сегодняшний день нельзя. Такая статистика не ведется. Не во всех субъектах России указывается специальность в патенте, поэтому собрать точную статистику кто, где и кем работает, пока нельзя.

Кроме того, серьезное ужесточениемиграционного законодательства в Концепции обозначено как «усовершенствование инструментов правового регулирования в сфере миграции». Хотя по факту перекосы в этих «усовершенствованиях» иногда не поддаются никакой критике. В какой еще стране иностранцу могут закрыть въезд в страну или депортировать за две неправильных парковки или за неоплату проезда в общественном транспорте?

Если говорить о задачах новой миграционной политики, то они вполне адекватны и правильны. Планируется работа по совершенствованию механизмов Программы переселения соотечественников, будут создаваться условия и возможности для адаптации мигрантов к правовым, социально-экономическим и культурным условиям жизни в России, предоставляться преференции иностранным студентам, педагогам, научным сотрудникам.


Намаз у Соборной мечети в Москве. Фото с сайта Tvc.ru

Мне кажется правильным, что среди направлений миграционной политики заявлено обеспечение простоты и прозрачности всех миграционных процедур. Это важно, потому что сегодня миграционное законодательство слишком сложно и противоречиво. В нем трудно разобраться специалистам кадровых служб организаций, а уж иностранным гражданам – и подавно.

Важным моментом является заявленное намерение обеспечивать иностранных граждан независимо от их миграционного статуса, уровня доходов и иных обстоятельств равными возможностями для получения государственных услуг в сфере миграции – в том числе информационных. Кому-то может показаться, что это ерунда. Но если бы у нас миграционные органы консультировали иностранных граждан должным образом, тогда рухнул бы огромный рынок посредников. Да и количество примитивных, но распространенных нарушений миграционного законодательства резко бы снизилось.

Кроме того, я наконец-то увидела в официальном документе слова о совершенствовании механизмов профилактики миграционных правонарушений. Как и в случае с опасными болезнями, профилактика здесь намного дешевле, проще и эффективнее, чем дальнейшее лечение. Похоже, что на сегодняшний день профилактикой миграционных правонарушений у нас занимаются только общественники, правозащитники и энтузиасты, но никак не органы МВД.

Из тех аспектов, что остались нераскрытыми, я бы отметила вот что: в Концепции говорится, что разработаны и проходят проверку на практике подходы к социальной и культурной адаптации различных категорий иностранных граждан. Вместе с тем, раз мы говорим о трудовой миграции, должно уделяться большое внимание и профессиональной адаптации мигрантов в трудовых коллективах. Экономически активное население (что россияне, что трудовые мигранты) большую часть своей жизни проводят на работе. И от того, успешно ли человек влился в трудовой коллектив, как у него складываются профессиональные взаимоотношения, зависит и то, сколько времени он проработает в организации, будут ли у него возможности для профессионального и карьерного роста, роста его благосостояния. Если его доходы будут расти, то в его глазах и Россия будет привлекательным работодателем.

* * *

Заместитель председателя международного общественного движения «Форум переселенческих организаций», эксперт проекта «Собирание народа» Галина Рагозина:

– К сожалению, хорошая концепция, которая ранее долго и обстоятельно разрабатывалась правительственной комиссией, заменена на новую. Такое впечатление, что готовили ее наспех. Необходимость принять новую Концепцию объясняют изменением ситуации как в мире, так и в России. Да, ситуация изменилась, мы это понимаем. Но не может так часто меняться концепция государства по такому серьезному вопросу. Могут меняться законы, приниматься новые программы. Но сама концепция не должна быть краткосрочной. Либо мы открыты для приема мигрантов, либо нет. Особенно это касается соотечественников и особенно – тех из них, которые возвращаются в Россию. Именно они интересны для нашего государства. Тот факт, что в Концепции как бы вскользь упоминается об этой категории мигрантов, еще раз говорит о том, что вся миграционная политика в России сосредоточена на трудовой миграции. И больше всего огорчает, что соотечественники, вернувшиеся в Россию (даже участники госпрограммы «Соотечественники»), попадают под те же санкции, что и иные мигранты.

Все чаще к нам обращаются те, кому аннулировали свидетельство участника этой программы за ту самую фиктивную регистрацию, те, кто попал под норму 90/180, у кого не принимают заявление на гражданство России, потому что он не смог устроиться официально на работу. О носителях русского языка можно сказать одно – злая шутка законодателей. Нужно перевернуть все архивы, чтобы найти справку о проживании предков на территории России (а где они еще могли проживать, если можно доказывать до 7 колена и ранее). Потом нужно не раз съездить в посольство, оформляя выход из гражданства, в результате стать лицом без гражданства и только потом подать заявление на гражданство России. Вот такое долгожданное «упрощение» получили русские. Остается надеяться, что ситуация с принятием Концепции изменится. Однако с таким количеством и качеством подготовки миграционных сотрудников практически невозможно будет реализовать намеченные перемены.

Радует, что в Концепции речь идет о роли гражданского общества, об общественных организациях. Но настораживает такой ее пункт: «участие институтов гражданского общества в реализации миграционной политики при соблюдении принципа невмешательства в деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления». Кто определит эту грань, когда правозащитники будут отстаивать интересы мигрантов, защищать их права, нарушаемые сплошь и рядом? Какие санкции будут применяться к «вмешавшимся» в деятельность органов власти?

Екатерина Иващенко



Узбекистанец бросил в сибирском огороде выигранного в карты льва
2018-11-02 14:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Истощенный лев. Фото с сайта Bel.kp.ru
Во дворе частного дома в селе Смоленщина Иркутского района найден лев, которого бросил выходец из Узбекистана. Об этом сообщает Irkutsk.news.

«Соседи рассказали, что хозяин выиграл его в карты, а недавно уехал на родину в Узбекистан, выставив дом на продажу. Сначала льва приходил кормить знакомый хозяина, но последние четыре дня он не появлялся, и животное своим голодным рыком и скулежом стало беспокоить жителей соседних домов», — рассказал директор местного питомника Вячеслав Славин.

Забрать животное помогали местная администрация и участковый. Сейчас лев находится в питомнике «К-9» на восстановлении.

Как уточнил Славин, лев достаточно молодой, ему примерно полтора года. Он содержался в холодном вольере, который подпирался обычной палкой. Животное истощено настолько, что весит в два раза меньше нормы. Лев пробудет в питомнике полгода и, если за это время хозяин не появится, то, скорее всего, отправится в зоопарк.

Irkutsk.news подчеркивает, что эта ситуация показывает, насколько в России безответственно относятся к животным. Остается непонятным, как лев оказался в Сибири.

В России за жестокое обращение с животными могут привлечь к ответственности по уголовной статье 245. В зависимости от тяжести преступления нарушителю может грозить наказание, начиная от штрафа до трехсот тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до трех лет.

А в Узбекистане за жестокое обращение с животными к уголовной ответственности не привлечь. Пока действует лишь статья 111 Кодекса об административной ответственности, которая предусматривает для живодеров штраф в размере от 0,5 до 2 МРЗП.

Так, утопившая в реке соседского котенка жительница Ташкента выплатила штраф в размере, эквивалентном $43, и обязалась помогать волонтерам общества защиты животных «Mehr va Oqibat» («Доброта и сострадание»).

Осенью прошлого года защитники животных запустили петицию с целью обратить внимание президента и правительства Узбекистана на проблему жестокого обращения с животными. Ее подписали 5373 человека. О реакции властей информации нет.



Из-за «Безопасного города» в Киргизии приостановили регистрацию машин
2018-11-02 15:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобили на таможне в Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org
Во время внедрения новой регистрационной системы, необходимой для программы «Безопасный город», произошел сбой, который привел к приостановке регистрации автомобилей на всей территории Киргизии. Об этом 2 ноября сообщило издание KaktusMedia.

В пресс-службе департамента регистрации транспортных средств и водительского состава Государственной регистрационной службы (ГРС) журналистам сказали, что последствия сбоя будут ликвидированы в течение недели. Там также отметили, что главное преимущество новой системы — подключение к базам Государственной таможенной службы. Благодаря этому машины будут отслеживаться с момента первичной очистки при пересечении границы. Нерастаможенный транспорт зарегистрировать будет невозможно.

Один из автовладельцев рассказал журналистам издания 24.Kg: «Сегодня утром приехал оформлять машину, и до сих пор не могу этого сделать. ГРС внедряет новую систему, а по ней не проходят платежи через банк. Неужели нельзя было в выходные запустить, чтобы проверить, как все работает?». Он отметил, что в отделах регистрации автомобилей скопились огромные очереди.

Систему «Безопасный город», которая предусматривает установку в Бишкеке камер фиксации дорожных нарушений, пытаются внедрить с 2012 года. Реализация программы все время срывается. Последний тендер, проведенный в сентябре и выигранный российским концерном «Вега», также вызвал споры. Однако 1 ноября было оглашено решение суда, признавшего результаты тендера справедливыми. Теперь с «Вегой», возможно, все же заключат контракт.

Несовершенство системы регистрации автомобилей также стало одним из препятствий к внедрению «Безопасного города». Оказалось, что многие киргизские автовладельцы приобрели машины по доверенности. На практике это означало, что уведомления о штрафах, зафиксированных камерами, будут приходить не реальным владельцам, а тем, кто давно продал эту машину. Была запущена специальная льготная программа перерегистрации. Однако по ее завершении в июле 2018 года выяснилось, что воспользоваться льготными условиями успели лишь около трети водителей, ездивших по доверенности.



Норвежский Хельсинкский Комитет призвал освободить казахстанского бизнесмена Еримбетова
2018-11-02 15:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Искандер Еримбетов. Фото с сайта Azattyq.org
Норвежский Хельсинкский Комитет призвал международных партнеров Казахстана принудить Астану освободить и полностью реабилитировать бизнесмена Искандера Еримбетова и других лиц, осужденных вместе с ним. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

22 октября 2018 года суд в Алма-Ате приговорил Искандера Еримбетова к семи годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере в компании малой авиации «Sky Service». Суд также вынес обвинительный приговор в отношении Дмитрия Пестова, бывшего председателя Совета директоров «Sky Service», и Василины Соколенко, бывшего члена Совета директоров «Sky Service», приговорив их к четырем годам и двум месяцам тюрьмы каждого. Бывшему президенту «Sky Service» Михаилу Зорову было назначено наказание в три года лишения свободы условно.

По версии обвинения, Еримбетов, будучи инвестором компании и контролируя ее, дал указание повысить тарифы на услуги, «похитив» таким образом средства у шести компаний и акимата (администрации) Жамбылской области («Sky Service» выиграла ряд контрактов с ними, предложив лучшую цену на рынке).

Профессор Школы права Университета Иллинойса Питер Маггс (Peter Maggs), являющийся экспертом по законодательству бывших советских республик, представил подробный анализ дела, согласно которому вменяемое Еримбетову и топ-менеджменту «Sky Service» преступление является не «более, чем обычной коммерческой деятельностью руководителей компании, выполняющих обязанности по увеличению прибыли и хранению коммерческой тайны». В свою очередь, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Енгесланд (Bjørn Engesland) назвал приговор Еримбетову «позорным», а само дело против него «политически мотивированным».

Учитывая, что никакого преступления нет, причина преследования Еримбетова, судя по всему, кроется в другом – его сестра является юристом опального бизнесмена Мухтара Аблязова, который открыто критикует казахстанские власти, говорится в сообщении. Когда в 2017 году Еримбетова задержали по обвинению в отмывании денег, сотрудники органов безопасности пытались заставить его убедить свою сестру вернуться в Казахстан — якобы для дачи показаний против Аблязова. Когда бизнесмен отказался следовать их указаниям, его поместили в камеру с рецидивистами, которые неоднократно жестоко его избивали. Ранее в этом году Норвежский Хельсинский Комитет встречался с родителями Еримбетова и выпустил заявление по его делу, включающее сведения о жестоких пытках, давлении и угрозах в отношении членов его семьи.

Норвежский Хельсинкский Комитет был основан в 1977 году. Деятельность Комитета базируется на принципах Хельсинкской Декларации от 1975 года, подписанной 35 европейскими и североамериканскими государствами на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ). Эта декларация подтверждает, что уважение к правам человека – центральный фактор для мира, а также для укрепления и развития дружбы и сотрудничества между государствами. Деятельность Норвежского Хельсинкского Комитета направлена на поддержку демократического развития и прав человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Таджикистана решило освободить от налогов отель-долгострой родственника Рахмона
2018-11-02 16:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гостиница "Исмоили Сомони". Иллюстрация с сайта News.tj
Правительство Таджикистана направило в парламент страны проект закона «О госбюджете на 2019 год», в котором предусмотрены налоговые льготы для компании родственника президента, занимающейся строительством отеля «Исмоили Сомони» в Душанбе. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источники в правительстве.

Документ предлагает освободить компанию «Исмоили Сомони — 21 век» от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Компанию возглавляет Рахматулло Саъдуллоев, брат председателя «Ориёнбанка» Хасана Асадуллозода, который, в свою очередь, является шурином президента Эмомали Рахмона. Пятизвездочный отель на проспекте Рудаки начали строить в 2006 году и планировали сдать его через полтора года, однако строительство не завершилось до сих пор. Все эти годы компанию «Исмоили Сомони — 21 век» освобождали от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Кроме того, в проекте закона предлагается освободить от налога на добавленную стоимость и на прибыль подрядчика строительства Национального театра Таджикистана в Душанбе. Возведение этого объекта началось в 2015 году и с тех пор строители каждый освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин за ввоз стройматериалов и оборудования. Объект внесен в реестр «особо важных». Ожидается, что театр будет построен к 2021 году.

Также правительство попросило отменить НДС и таможенные пошлины на ввоз техники и специальных транспортных средств, приобретаемых мэрией столицы для пополнения пассажирского автомобильного парка.

В августе правительство просило парламент освободить от НДС и таможенных платежей компанию «Сафед-Дара», которая планирует построить дом отдыха недалеко от Душанбе. Предприятие принадлежит зятю президента Шамсулло Сохибову.

Власти Таджикистана часто подвергаются критике за избирательное предоставление преференций некоторым крупным компаниям, нередко связанным с руководством страны. В октябре власти Таджикистана провели переговоры с представителями Международного валютного фонда с целью получения льготного кредита. Специалисты финансовой организации предложили руководству республики ряд рекомендаций, среди которых — создание равных условий деятельности для всех компаний в Таджикистане и отказ от предоставления льгот определенным компаниям.



В избранное