Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Да будет свет. Что значит для Таджикистана и его президента запуск Рогуна



Да будет свет. Что значит для Таджикистана и его президента запуск Рогуна
2018-11-05 07:59 ferghana@ferghana.ru (Нурулло Курбонов)

Первый агрегат Рогунской ГЭС в процессе монтажа. Фото пресс-службы президента Таджикистана

В Таджикистане готовятся к эпохальному событию – 16 ноября ожидается запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. Значимость ввода в эксплуатацию этого объекта для республики, пребывавшей четверть века в глубоком энергетическом кризисе, трудно переоценить. Для руководства страны Рогунская ГЭС давно сделалась настоящим фетишем, а для населения Таджикистана она должна стать панацеей и от холода, и от бедности, и от прочих невзгод. Так, во всяком случае, планирует официальный Душанбе.

Как все начиналось

Рогунская ГЭС (РГЭС) – проект уникальный. Он предполагает возведение самой высокой в мире каменно-набросной плотины в 335 метров и строительство мощнейшей в Центральной Азии электростанции в 3600 МВт на реке Вахш. При гидроэлектростанции планируется создать водохранилище объемом в 13,3 кубических километра, длина его должна составить 70 километров, а площадь – 51 квадратный километр. Период первоначального наполнения водохранилища растянется на 16 лет.

Строительство Рогуна началось еще в советские времена. ГЭС должна была стать девятой в каскаде электростанцией на реке Вахш и частью грандиозного плана развития Южно-таджикского производственно-территориального комплекса. Планировалось, что станция будет снабжать электричеством уже работавший тогда Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), строящийся крупный химзавод в Яване, а также производства глинозема, цемента, соды, удобрений.

Стройка началась в 1976 году и велась ударными темпами. К тому времени уже была возведена сходная по своим инженерно-техническим характеристикам Нурекская ГЭС, гидростроители накопили ценнейший опыт, хватало квалифицированных кадров и не было проблем с финансированием. На Рогун работал весь СССР: проектные работы велись в Москве, Ленинграде и Ташкенте, на российских и украинских машиностроительных заводах изготавливались гидротурбины и генераторы, из Белоруссии доставлялись самосвалы.

В скалах, окружающих русло реки, было пробито около 27 километров тоннелей, по которым должны были пойти воды Вахша, а также здесь планировалось провести транспортные и подсобные коммуникации. На 70% был сооружен машинный зал, началось обустройство трансформаторного зала. В конце 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш и было начато возведение плотины. К 1992 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 метров. С украинского завода «Турбоатом» уже поступили две гидротурбины мощностью 200 МВт, все было готово к началу монтажа гидроагрегатов. По оценке Всемирного банка (ВБ) работы были выполнены на 43%.

Как все остановилось

Бывший депутат парламента Таджикистана Шоди Шабдолов, энергетик по специальности, вспоминал о тех годах: «Это был пусковой объект, работы шли полным ходом и через год-полтора могли ввести бы в эксплуатацию первую очередь ГЭС с двумя генераторами. Как жаль, что не успели!»

В конце 1980-х в Таджикистане возникло мощное лобби «патриотов», которое противостояло строительству электростанции. Их основными доводами были следующие: нанесение вреда экологии и потеря «родовых гнезд и могил предков», которые попадали в зону затопления. В результате темпы строительства были замедлены, а после распада СССР стройка века и вовсе была остановлена. Разъехались опытнейшие строители, покинув уже отстроенный город Рогун. Правда, они позаботились о сохранности ценного оборудования, замуровав его в тоннелях. Тогда специалисты еще надеялись вернуться и продолжить стройку.

Очевидцы рассказывают, что руководители строительства улетали на военном вертолете последними, когда в Таджикистане уже началась гражданская война (1992-1997 гг.). В окрестностях стройки шла стрельба, а на самом объекте появились боевики, ищущие взрывчатку. За сохранностью обезлюдевшей стройки следить было некому. Закрытые тоннели вскрыли, и большое количество взрывчатки, строительной и транспортной техники было разворовано. В мае 1993 года мощным паводковым потоком Вахша верховая строительная перемычка была размыта, тоннели и машинный зал – частично затоплены.

Энергетический кризис

После развала СССР Таджикистан оказался в тисках жесточайшего энергетического кризиса. В республике около 92% электроэнергии вырабатывалось гидроэлектростанциями. Однако гидроэнергетика имеет существенный недостаток: в зимний период, когда прекращается таяние ледников, снижается сток рек, и, соответственно, уменьшается выработка электроэнергии. При этом именно зимой людям необходимо намного больше электроэнергии для освещения, обогрева, приготовления пищи и других нужд.

Не имея дополнительных источников энергии в виде тепловых электростанций (во времена СССР зимой с электричеством помогал соседний Узбекистан), Таджикистан стал испытывать острую нехватку электричества. Ситуация усугубилась выходом Узбекистана из единой среднеазиатской энергосистемы в 2009 году и отказом этой страны поставлять Таджикистану природный газ. В течение последних 20 лет около 70% населения страны в осенне-зимний период получали электричество по лимиту. В большинстве регионов Таджикистана электричество подавалось всего на 6-8 часов в сутки – по 3-4 часа утром и вечером. Многочасовые отключения происходили и в столице, исключая правительственные и стратегические объекты. Вспоминая ленинское «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны», в республике горько шутили: «Таджикистан – это независимость минус электрификация половины страны».


Свечи и керосиновые лампы были самым ходовым товаром в Таджикистане в осенне-зимний период. Фото с сайта Ozodi.org

Как на беду, 2000-е годы ознаменовались суровыми морозными зимами, следующими одна за другой: в стране, где среднемесячная температура января составляла +1 градус, начались морозы, доходившие до минус 25 градусов по Цельсию. И пережить это надо было при отсутствии отопления, электричества и газа. Ежегодно с наступлением холодов в СМИ появлялись сообщения об умерших от отравления угарным газом – поодиночке и целыми семьями. Люди, пытавшиеся обогреться самодельными печками-буржуйками или сандали (традиционная печь, которая ставится под низкий столик или сооружается в виде углубления в полу и используется для согревания ног. – Прим. «Ферганы»), оставляли их горящими на ночь. Но тлеющие угли выделяли угарный газ и нередко это кончалось для людей трагически.

В такой ситуации надо было что-то срочно предпринимать. В период с 2005 по 2014 год совместно с Россией и Ираном в республике были построены и сданы в эксплуатацию две ГЭС: Сангтуда-1 мощностью 670 МВт и Сангтуда-2 мощностью 220 МВт. Однако и это не решило проблемы энергодефицита. Лишь минувшей зимой благодаря запуску новой душанбинской ТЭЦ-2 впервые за 20 лет удалось отказаться от введения лимитов на подачу электричества.


Сангтудинская ГЭС-1. Фото с сайта News.tj

Восстановить и возобновить

Если бы не распад СССР и усилия так называемых «патриотов», первая очередь ГЭС была бы сдана к 1994 году. Но оставшись наедине с грандиозной стройкой и испытывая при этом мощное противодействие соседнего Узбекистана, покойный президент которого Ислам Каримов выступал категорически против возведения Рогунской ГЭС, Таджикистану пришлось более чем на 10 лет отложить реализацию этого проекта.

О необходимости достройки Рогунской ГЭС президент Эмомали Рахмон говорил с конца 1990-х годов. Но достройка была сопряжена с таким ворохом политических, экономических и финансовых проблем, что надеяться Таджикистану на скорое возобновление строительства станции не приходилось, а разговоры об этом еще много лет так и оставались разговорами.

В 2004 году за возобновление строительства РГЭС взялась российская компания РУСАЛ, с которой было подписано соответствующее соглашение. В сентябре 2005 года Рогун посетил президент Рахмон, и там была проведена торжественная церемония возобновления строительных работ. При этом Рахмон заявил: «Сдача в эксплуатацию этого крупного стратегического объекта станет мощным броском на пути обеспечения энергетической независимости Таджикистана». Сегодня, по прошествии 13 лет, Таджикистан все еще в начале этого пути.

Однако вернемся к РУСАЛу, который надеялся в будущем стать акционером ТадАЗа и был заинтересован в скорейшем пуске РГЭС для получения дешевой электроэнергии, которая составляет около 25% себестоимости производства алюминия. Последнее обстоятельство, очевидно, подвигло руководство РУСАЛа на предложения о внесении изменений в проект ГЭС, а именно, было предложено уменьшить высоту плотины и сменить ее материал. РУСАЛ хотел возвести бетонную плотину высотой 285 метров вместо проектных 335, что, правда, привело бы к снижению мощности ГЭС. Однако власти Таджикистана не согласились с таким предложением, и, обвинив компанию в невыполнении соглашения, в 2007 году расторгли его.


Глава РУСАЛа Олег Дерипаска и бывший министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахмадов. Фото с сайта Svoboda.org

Многочисленные попытки Душанбе найти за рубежом других инвесторов не увенчались успехом, поэтому вскоре власти заявили о решении достроить ГЭС своими силами. В 2007 году было создано ОАО «Рогунская ГЭС», и работы на створе станции были возобновлены под руководством этой компании. В декабре 2010 года завершился ремонт в машинном зале и первом строительном тоннеле станции, началось переселение жителей из зоны затопления. Проводимые в те годы работы называли «восстановительными».

В целом же возобновление стройки первые годы продвигалось черепашьими шагами. Так, в 2009-2012 годах неоднократно сообщалось о готовящемся перекрытии реки Вахш. Однако это событие откладывалось годами, хотя, как утверждали специалисты отрасли, все технические возможности для перекрытия имелись. Не стоит, наверное, уточнять, что населению, измученному зимними холодами и бытовыми проблемами, никто никаких объяснений не давал. Планировалось, что первая очередь Рогунской ГЭС будет введена в эксплуатацию в 2015 году. Этого тоже не случилось. В реальности перекрытие Вахша состоялось лишь в 2016 году, а сроки запуска первого и второго агрегатов были перенесены на ноябрь 2018 и апрель 2019 года соответственно.

С миру по нитке

В условиях нехватки бюджетного финансирования власти решили собрать средства на достройку ГЭС с населения. Как известно, с миру по нитке – бедному рубашка. Правда подобный прецедент имел место раньше: с населения уже собирали деньги на ГЭС, но та ГЭС была Сангтудинская. Собранные деньги, как легко догадаться, впоследствии канули неизвестно куда.

В начале 2010 года началась «свободная» продажа акций РГЭС населению страны. Процесс вернее было бы назвать навязыванием, так как работающим людям вместо зарплаты выдавали пресловутые акции, а бизнесменов просто принуждали их покупать. Это вызвало сильное недовольство и без того бедного населения, и впоследствии продажа была прекращена. Тем не менее, таким способом удалось собрать более 804 млн. сомони (около $170 млн). Смогут ли когда-нибудь таджикистанцы использовать приобретенные акции как предмет купли-продажи и вернуть хотя бы часть своих денег – этот вопрос до сих пор остается открытым.


Финансирование строительства Рогунской ГЭС по годам

В начале 2000-х годов было объявлено, что суммарная сметная стоимость Рогунской ГЭС составляет $2 миллиарда, затем она возросла до $4 миллиардов. Теперь речь идет уже о $5 миллиардах. К настоящему времени на строительство станции потрачено около 13,4 миллиарда сомони и 500 миллионов долларов. Директор республиканской Группы по реализации энергетических проектов Пулод Мухиддиниён подтвердил «Фергане», что строительство Рогуна ведется полностью за счет госбюджета Таджикистана, средств, поступивших от продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС» и реализованных на международном рынке гособлигаций (евробондов). «Средства зарубежных инвесторов на строительство Рогуна до настоящего времени не поступали», – подчеркивает Мухиддиниён.

Таджикистан, конечно, может построить Рогун на бюджетные средства, но, как прогнозировали экономические эксперты, в этом случае срок строительства может затянуться на 30 лет. Действительно, РГЭС строится уже 11 лет, и, по утверждению главы возводящей станцию компании Salini Impregilo S.p.A. Пьетро Салини, на полное завершение объекта понадобится еще минимум лет 12-13. Таким образом, ориентировочный срок строительства составит 24 года. Однако с учетом сложности стройки, ограниченности финансирования и зависимости от поставок оборудования из-за рубежа ранее запланированные сроки вполне могут быть увеличены.

Кто строит Рогун

Раньше считалось, что кадры решают все. Сейчас этот постулат звучит в сильно измененном виде, а именно – деньги решают все. Тем не менее, отрицать ценность высокой квалификации и сейчас никто не станет.

«Такая масштабная стройка требует огромного количества высококвалифицированных специалистов – гидростроителей, проектировщиков, изыскателей, взрывников, монтажников, сварщиков, горных проходчиков, скалолазов, сейсмологов, бетонщиков и многих других. И они все были здесь 25 лет назад, но после вынужденной остановки строительства эти ценные кадры были утеряны, к сожалению, безвозвратно. Пришлось собирать новую команду специалистов, которым сейчас надо выполнять наисложнейшие работы по монтажу гидроагрегатов, проходке тоннелей в горах, устройству водоводов, затворов на них, отсыпке плотины и многое другое», – рассказал «Фергане» один из участников строительства.

По его словам, на стройке работает более 50 подрядных организаций, большая часть из которых – местные, имеющие опыт работы в гидростроительстве и участвовавшие ранее в возведении Нурекской и других ГЭС. Среди них – АООТ «РогунГЭСстрой», занимающаяся изготовлением и монтажом металлоконструкций, строительно-монтажными работами (СМР); ОАО «ТаджикСГЭМ», осуществляющая проектно-изыскательские работы и ревизию электрической части мостовых кранов; ОАО «ТГЭМ», которая также выполняет СМР.

Среди подрядчиков из Российской Федерации – известная монтажная организация ОАО «Спецгидроэнергомонтаж» (СГЭМ), специалисты которой вели монтаж гидроагрегатов по всему СССР, в том числе – на Нурекской ГЭС. Она выполняет переконсервацию и обследование оборудования. ОАО «Трест Гидромонтаж» поставляет энергооборудование, ОАО Институт «Гидропроект» обязался выполнить инженерные задачи, а также взялся за изготовление и монтаж металлоконструкций и проектные работы. ЗАО «Климаттехника», «ЧКЗ-экспорт» и ООО «Орбита» занимаются поставкой оборудования.

Украинское госпредприятие – завод «Электротяжмаш», который в 1970-е годы поставлял генераторы в Нурек, теперь изготавливает их для Рогунской ГЭС. Украинское ОАО «Турбоатом», поставившее на Рогун еще в начале 1990-х годов две гидротурбины, теперь осуществляет контроль этого оборудования. «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» заканчивает сборку генератора №6, предназначенного к пуску, и ведет сборку статора генератора №5.


Установка гидрогенератора. Фото пресс-службы «Днепр-Спецгидроэлектромонтаж»

Китайская ТВЕА осуществляет поставку оборудования. Итальянская компания Salini Impregilo S.p.A., имеющая опыт по строительству больших плотин, возводит плотину Рогунской ГЭС.

Всего в настоящее время по официальным данным на стройке работают в две смены более 21 тысячи рабочих и инженерно-технических работников, используется около 3000 единиц техники, машин и механизмов.

Что даст запуск

Отметим, что вся информация о строительстве Рогуна с самого его начала была негласно отнесена к разряду секретной, до общественности доходили и доходят лишь отдельные новости. Журналисты пользуются отрывочными сведениями, которые находят на сайтах подрядчиков, в частности, производителей энергооборудования и монтажников. Так, о сложностях и завершении монтажа ротора гидрогенератора №6 – первого из шести будущих агрегатов – СМИ узнали из сообщения пресс-службы компании «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж».

В официальных структурах, в частности в ОАО «Рогунская ГЭС» и Группе по реализации энергетических проектов, уклоняются от ответа на вопрос о том, позволит ли запуск первого агрегата снизить дефицит энергии предстоящей зимой. Комментарий у сотрудника энергоотрасли удалось получить лишь на условиях анонимности: «Запуск первого агрегата может не дать существенных изменений в зимнем электроснабжении страны. Дело в том, что по советскому плану пуск первой очереди должен был состояться при достижении плотиной отметки в 135 метров. Позже сообщалось, что запуск будет произведен при 100-метровой плотине – вроде и этого достаточно. Сейчас же, по официальной информации, ее высота составляет лишь 70 метров. Тем не менее пуск объявлен. Это значит, что объем воды в водохранилище будет намного ниже намеченного проектом, и получение необходимого напора воды даже для работы одного агрегата будет проблематичным», – сказал он.

Собеседник отметил, что запуск гидроагрегата – довольно сложный процесс, и вначале он производится на холостом ходу, затем – в рабочем режиме и лишь потом, если не возникнет никаких сложностей, агрегат переводится в штатный режим и начинает вырабатывать электроэнергию. Но для этого опять-таки должна быть возможность сброса определенных объемов воды. Накоплен ли такой объем в водохранилище Рогуна, источник сказать затруднился. В этой ситуации запуск первого агрегата 16 ноября может оказаться не столько реальным вкладом в местную энергетику, сколько символическим жестом.


Плотина Рогунской ГЭС. Фото пресс-службы президента Таджикистана

При этом в регионах Таджикистана с середины сентября снова (как в прошлые годы) начали отключать свет. Как сообщают в соцсетях возмущенные пользователи, во многих районах республики свет дают лишь по несколько часов утром и вечером. Местное население обеспокоенно возвратом энерголимитов. Однако на многочисленные запросы жителей государственная холдинговая компания «Барки точик» отвечает, что отключения связаны не с лимитами, а с «профилактическими работами».

Между тем энергетики в регионах свидетельствуют, что им дано поручение ограничить подачу электричества в связи с заполнением водохранилища Рогунской ГЭС и сокращением притока воды на Нурекскую ГЭС, которая вынужденно снизила выработку электроэнергии. Отсутствие правдивой информации от госструктур нервирует граждан.

«Если это необходимо для набора воды в Рогунском водохранилище для предстоящего запуска, то почему просто не объяснить это людям? И не предупредить нас заблаговременно, чтобы мы могли запастись газовыми баллонами и дровами, перевезти больных к родственникам в Душанбе, где свет не выключают? Зачем этот обман, когда нам и без того тяжело?» – возмущается житель Вахдатского района Шариф.

Имиджевый проект

В сообщениях таджикистанских СМИ неизменно подчеркивается особая роль и заслуга президента Рахмона в возобновлении строительства Рогуна. Сам процесс возведения ГЭС находится под личным контролем главы государства, и любые мероприятия, знаменующие ту или иную веху в этом процессе, проходят при его непосредственном участии.

В 2005 году президент лично дал старт возобновлению строительных работ на Рогуне. В 2016 году перекрытие Вахша также осуществлялось при участии Рахмона, сидевшего за рулем экскаватора. В июле 2018 года он присутствовал при запуске в эксплуатацию первой части конвейерной линии на РГЭС.


Эмомали Рахмон на строительстве Рогунской ГЭС. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Дата запуска первого агрегата ГЭС выбрана неслучайно: 16 ноября в Таджикистане отмечается как День президента. В этот день в 1992 году в кишлаке Арбор под Худжандом открылась XVI сессия Верховного Совета республики. В ходе этой сессии Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Таджикистана, а спустя два года он стал бессменным президентом страны. Праздник был утвержден парламентом в 2016 году, и в этом году он отмечается в третий раз.

Запуск Рогуна должен стать венцом всех остальных намеченных на этот день мероприятий по чествованию президента. По решению сына главы государства, мэра Душанбе Рустама Эмомали, 16 ноября пройдут круглые столы и семинары, посвященные роли Эмомали Рахмона в укреплении государственной независимости Таджикистана, его вкладу в достижение мира и согласия в стране. В мэрии состоится торжественное собрание с участием актива города. В библиотеках Душанбе откроются выставки книг Рахмона. Кроме того, будут организованы бесплатные культурные мероприятия – посещения парков, катание на аттракционах, выступления артистов. Торжества продолжатся и на следующий день, 17 ноября – будут организованы гала-концерт мастеров искусств Таджикистана и театрализованное представление, посвященные запуску Рогунской ГЭС. Апофеозом всенародного ликования станет праздничный салют.

На самом же деле в местных СМИ, особенно на каналах таджикского телевидения, праздник президента не имеет ни начала, ни конца: почти ежедневно идут трансляции ранее прошедших праздничных мероприятий, концертов и шествий, сопровождающихся огромным числом портретов президента, национальных флагов и цветов. Они прерываются новостями о поездках Рахмона в районы страны, где он открывает парки, больницы, школы, системы водоснабжения, предприятия, фабрики, жилые дома и даже частные детсады, участвует в праздниках меда и дыни, конкурсах на поедание плова, где во время встреч с народом заранее подготовленные молодые люди нараспев читают стихи, посвященные Лидеру нации (официально закрепленный за Рахмоном титул. – Прим. «Ферганы»), дети поют и танцуют, чиновники отчитываются и благодарят главу государства. Таким образом, создается впечатление, что все позитивные изменения в стране происходят с покровительства и произволения президента.

Тем не менее, Рогунская ГЭС – проект для Рахмона особенный, имиджевый. Его реализация позволит таджикскому лидеру войти в историю руководителем, избавившим измученное многолетними энерголимитами население Таджикистана от мрака и холода и подарившим людям свет и тепло.

«Рогунская ГЭС не всегда была в приоритетах Рахмона, – рассказывает пожелавший остаться анонимным политэксперт из Таджикистана. – До середины 2000-х годов он сознательно откладывал ее строительство. Причиной был Ислам Каримов, а не отсутствие финансов, как нам рассказывают. Таджикские власти боялись реакции и санкций со стороны Каримова, который был категорически против Рогуна. А 80-100 миллионов долларов, необходимых на достройку Рогуна, могли найтись в бюджете даже в начале нулевых. Те же сверхдоходы от алюминия были вложены в строительство монументальных объектов – Дворца нации (около $130 млн) и Кохи «Навруза» ($110 млн), а также создание авиакомпании «Сомон Эйр» (более $150 млн), не говоря уже о тратах десятков миллионов долларов на различные торжества. К 2009 году, когда Рахмон решил свои внутриполитические проблемы – окончательно вытеснил всех бывших соратников и сделал исламскую оппозицию ручной – он импульсивно взялся за этот гигантский проект. У него не было ни одного успешно реализованного крупного самостоятельного экономического проекта с 1997 года, когда закончилась гражданская война (дороги, построенные китайцами на их же деньги, успешными проектами Рахмона я не считаю). Может быть, именно поэтому он превратил строительство Рогуна в идефикс. И вот почему он, по сути, национализировал «РогунГЭСстрой» – главную компанию, которая занималась строительством станции и принадлежала Хасану Асадуллозода, шурину президента. Рахмон понял, что может сделать Рогун главным экономическим проектом своего президентства, и теперь хочет получить максимальный имиджевый эффект от него».

Запуск первого агрегата Рогуна в День президента, очевидно, должен закрепить этот эффект, укоренив в народной памяти стойкую ассоциацию ГЭС с главой государства. К слову, один из таджикских депутатов уже предложил назвать Рогунскую ГЭС именем Рахмона.

Нурулло Курбонов



Казахстанский каскадер погиб во время исполнения роли висельника на Хэллоуин
2018-11-05 08:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Касым Жумагужин в роли висельника. Кадры из видео
Известный в Казахстане артист-каскадер Касым Жумагужин погиб 3 ноября в алма-атинском ночном клубе «ТБС» во время шоу по случаю Хэллоуина, где он изображал висельника. Экспертиза констатировала смерть в результате инфаркта. Похороны артиста прошли 5 ноября. Об этом, как сообщает Today.Kz, рассказала менеджер по коммуникациям казахстанской группы профессиональных каскадеров Nomad Stunts Евгения Ли.

По словам Ли, гибель 34-летнего артиста связана не с экипировкой, которую он использовал, как подумали снимавшие видео посетители клуба, а с его состоянием. Жумагужин был в сознании, когда его вынули из бутафорской петли и освободили из страховочных тросов, но выглядел вялым. Его вынесли на свежий воздух, вызвали бригаду скорой и попытались оказать первую помощь, затем его безуспешно пытались реанимировать прибывшие медики. В заключении судебно-медицинской экспертизы говорится, что смерть наступила вследствие острого первичного инфаркта миокарда, рассказала Ли.

На исполнителе был каскадерский жилет, похожий на альпинистскую страховку, предназначенный специально для выполнения подобных трюков. «Петля, которую видели зрители – бутафорская, это часть костюма, она не была затянута. Кадры, на которых Касым пытается освободиться, когда его начинают подвешивать, – часть шоу-программы», – заверила пресс-секретарь каскадерской группы.

Жумагужин был подвешен на высоте примерно трех метров. Подвесная система прежде не раз использовалась на съемках казахстанских, российских и голливудских фильмов при высотных падениях, для выдергивания каскадера, а также для имитации полета.

На репетиции повешения каскадер заверил, что с ним все в порядке. Во время выполнения трюка рядом с «висельником» находился профессиональный каскадер с большим опытом работы, который страховал артиста и следил за его движениями.

«У каскадеров во всем мире есть своя система жестов, если каскадер чувствует малейший дискомфорт, он сразу же подает знак и его выполнение трюка прекращается. Касым несколько раз показывал напарнику, что с ним все в порядке», – заверила Ли.

Nomad Stunts – это группа профессиональных каскадеров, которую в 2000 году организовал заслуженный деятель республики Жайдарбек Кунгужинов на базе конно-акробатического номера «Номад» Казахского государственного цирка в Алма-Ате.

Касым Жумагужин был артистом цирка во втором поколении, неоднократно принимал участие в съемках казахстанских, российских и голливудских фильмов, в том числе снимался в «Кочевнике» Сергея Бодрова, «Дневном дозоре» Тимура Бекмамбетова, «Рэкетире» Акана Сатаева, «Неудержимых-2» Сильвестра Сталлоне и десятках других. Последней работой каскадера стал пеплум Акана Сатаева «Томирис», съемки которого завершились в конце сентября. В группе Nomad Stunts Жумагужин работал со дня основания.

Международное информационное агентство «Фергана»



На Иран накатила вторая волна американских санкций
2018-11-05 08:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент США Дональд Трамп. Фото с сайта Aa.com.tr
Сегодня, 5 ноября, вступил в действие второй пакет американских санкций против Ирана, предполагающая полный запрет экспорта иранской нефти, а также затрагивающая финансовый сектор, кораблестроение и перевозку грузов.

Перед введением санкций госсекретарь Майк Помпео попытался подогнать под это событие отнюдь не круглую символическую дату. Он отметил в Twitter, что 4 ноября исполнилось 39 лет со дня захвата посольства США в Тегеране. Более 50 дипломатов провели в плену 444 дня, поэтому Америка будет настаивать на том, чтобы Иран отказался от своей «незаконной деятельности», написал Помпео.

Восьми странам, не входящим в Евросоюз, придется сократить импорт иранской нефти более чем на один миллион баррелей. Согласно заявлению американской администрации, сделанному в пятницу, 2 ноября, две страны из шести согласились «сократить импорт до нуля», а шесть других — существенно снизить объемы импорта. «Переговоры все еще продолжаются», — сказал Помпео. О приостановке импорта нефти из Ирана объявили несколько китайских компаний.

Санкции, снятые ранее в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), вновь введены против энергетического сектора, центрального банка Ирана и других финансовых институтов страны, в том числе вторичных, ведущих бизнес с Ираном.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе и восстановлении всех антииранских санкций. Поводом стало то, что, по мнению американских чиновников, Иран поддерживает международные террористические организации – в первую очередь, ливанское шиитское движение «Хезболла», палестинский ХАМАС и афганское движение «Талибан».

С 7 августа начал действовать первый пакет экономических ограничений США против Ирана: ограничения на продажу Тегерану долларов, покупку у него золота и других ценных металлов, работу с иранским автомобилестроением, алюминиевыми компаниями, производителями компьютерных программ для промышленных предприятий, графита, угля и стали.

При этом европейские страны не присоединились к американским санкциям, вместо этого Евросоюз выделил Ирану 50 млн евро международной финансовой помощи, а Иран, между тем, начал продавать свою нефть частным компаниям на внутреннем рынке для последующей перепродажи ими сырья на мировых рынках.

Международное информационное агентство «Фергана»



Муж обвиненной в богохульстве пакистанской христианки попросил убежища в трех странах
2018-11-05 08:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Исламисты требуют смертной казни для Асии Биби. Фото агентства EPA
Муж обвиненной в богохульстве пакистанской христианки Асии Биби (Асии Норин) попросил для семьи убежище в Великобритании, США или Канаде. Ашик Масих (Ashiq Masih) утверждает, что в Пакистане они подвергаются смертельной опасности, сообщает BBC.

Хотя Верховный суд отменил смертный приговор женщине, сочтя дело бездоказательным, исламисты угрожают расправой и требуют казнить ее по закону. Масих обратился к лидерам трех стран с просьбой «помочь им и дать свободу». До этого в интервью Deutsche Welle Asia он заявил, что они всерьез «испугались» после того как пакистанские власти, чтобы прекратить протесты против освобождения Биби, заключили сделку с исламистской радикальной партией «Техрик-э-Лабаик» (Tehreek-i-Labaik, TLP). Эта партия, настаивающая на смертной казни Биби, ранее призывала силовиков не подчиняться приказам властей и переходить на сторону демонстрантов.

На фоне волны недовольства, которую вызвал оправдательный приговор, правительство пытается не выпустить Асию Биби из страны. Адвокат женщины Саиф Мулук (Saif Mulook) покинул Пакистан, заявив, что опасается за свою жизнь. Между тем министр информации Пакистана Фавад Чаудри заявил, что правительство усилило меры по обеспечению ее безопасности.

Асия Биби была приговорена в 2010 году к смертной казни через повешение за богохульство, и восемь лет ждала исполнения приговора в тюрьме. По версии обвинения, во время ссоры с соседками в 2009 году она якобы произнесла три оскорбительных комментария в адрес пророка Мухаммада, когда те посоветовали ей принять ислам.

После оправдания Биби судом в Пакистане начались беспорядки. Демонстранты перекрывают дороги, поджигают машины, из-за протестов закрылись многие школы. Исламисты блокировали главную дорогу между Исламабадом и Равалпинди, а в провинции Пенджаб подали апелляцию на оправдательный приговор. К протестам присоединились радикальные исламистские организации.

В 2011 году после выступления в защиту осужденной христианки и призыва отменить закон о богохульстве был убит губернатор Пенджаба Салман Тасир. Его убийца, Мумтаз Кадри, был позже повешен, но стал культовой фигурой.

Закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммада караются смертью. Асия Биби была первой женщиной, осужденной по этому закону. В 2017 году в Пакистане был впервые вынесен смертный приговор за богохульство в социальных сетях. К такому наказанию приговорили 30-летнего Таймура Разу за якобы оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммада, его жен и соратников. Раза был арестован после спора в Facebook c сотрудником департамента по борьбе с терроризмом.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ высмеяли диссертацию главы таджикской Службы связи за ничтожность выводов
2018-11-05 08:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бег Сабур. Фото с сайта Ozodi.org
Диссертация по педагогике главы Службы связи Таджикистана Бега Сабура (Зухурова), защищенная в 2000 году в Москве, привлекла внимание СМИ, однако не плагиатом, как многие другие научные работы таджикских чиновников, а ничтожностью открытий и оторванностью их от практики. Разбор работы опубликовал сайт «Ахбор».

Исследование «Методика применения компьютера как одного из средств обучения физике в средних школах Республики Таджикистан» было представлено на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика обучения». Бывший учитель физики определяет «научную новизну» и «теоретическую значимость» своей работы так: «Учащихся 7-х классов в курсе физики надо знакомить с компьютером [...] учащиеся в таджикской школе в 7-8-х классах готовятся только как пользователи, не будут сразу изучать всю клавиатуру, а вначале будут пользоваться цифровыми клавишами».

Практическая значимость исследования включает внедрение компьютеров в учебный процесс и создание компьютерной программы «Рустам», названной в честь героя персидского эпоса, одного из центральных в поэме Фирдоуси «Шахнаме». Предложение обучить семи- и восьмиклассников пользованию цифровой клавиатурой показалось журналистам «Ахбора» недостаточным для того, чтобы считать выдвинувшего его автора ученым.

Кроме того, журналистов возмутили выводы, где говорится, что семиклассников при обучении физики «надо знакомить с компьютером и учить применять компьютер наипростейшими способами», но признается, что в условиях Таджикистана это пока невозможно: «Надо иметь в виду, что, кроме методических трудностей, есть трудности экономические, преодоление которых не в руках методистов. А без техники, без современных IBM-совместимых компьютеров в компьютерных классах и в физических кабинетах школ реализация всего предложенного нереальна».

Автора диссертации о преподавании физики в таджикских школах раскритиковали за то, что он не ездил в Таджикистан, а простодушно признался, что «сложность проведения педагогического эксперимента в республике», где «нет стабильности», заставила его получать необходимую информацию через посольство в Москве. Однако, добавил автор, «к сожалению, данная информация была скудной, по ней можно было судить не о развитии системы образования в республике, а о некотором застое в данной области».

Работа, защищенная в Московском государственном педагогическом университете (МГПУ), была написана под руководством профессора и доктора педагогических наук С.Е.Каменецкого, который с 2000 года заведует в МГПУ кафедрой теории и методики обучения физике.

Отметим, что большинство других диссертаций по педагогике, написанных не чиновниками, тоже не отличаются глубиной выводов, а рекомендации по методике преподавания зачастую бывают оторваны от практики. Это является скорее законом жанра работ по данной специальности, нежели свидетельством интеллектуальных способностей диссертанта. И в этом плане исследование Сабура безобиднее краденых работ, где данные фальсифицировались, и выводы, сделанные на материале одной страны (как правило России), механически применялись к Таджикистану.

В настоящее время российским интернет-сообществом «Диссернет» в плагиате уличены около 40 обладателей ученых степеней из Таджикистана. Республиканский ВАК долго не реагировал на обвинения, но затем заявил о том, что будет проверять диссертации ученых республики на наличие плагиата с помощью системы «Антиплагиат», а российский ВАК начал лишать степеней за некорректные заимствования. В июне диссертационный совет Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана приостановил свою работу из-за скандала с плагиатом.



Беглый киргизский депутат пожаловался на незаконное лишение мандата
2018-11-05 08:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскарбек Шадиев. Фото с сайта Kloop.kg
Находящийся в бегах депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аскарбек Шадиев, которого в пятницу, 2 ноября, лишили мандата, заявил о незаконности этого решения. Обращение депутата 5 октября опубликовало издание 24.Kg.

Сообщалось, что депутат лично переслал в Центризбирком заявление о лишении мандата по собственному желанию. В обращении Шадиева говорится, что никакого заявления он не присылал. По словам депутата, он «понимает ситуацию» и не собирается бороться за мандат, однако считает нужным подчеркнуть, что совершено «грубейшее нарушение закона». По мнению Шадиева, фальшивое заявление изготовил «кто-то в Бишкеке». Кто именно — он не знает, полагает лишь, что это не его коллеги по фракции «Бир Бол».

В Центризбиркоме в ответ заявили, что в комиссию обратились депутаты фракции «Бир Бол», попросившие лишить Шадиева мандата на основании заявления, поступившего в секретариат. В Центризбиркоме заявили, что проверять подлинность заявления не обязаны, так как не являются следственным органом.

Также в обращении Шадиева говорится, что он считает своего уголовное преследование политическим. По словам депутата, он решил сбежать, так как не надеется на справедливый суд в сложившейся политической обстановке. Однако он выразил надежду, что в будущем может быть реабилитирован.

Шадиев в прошлом занимал также пост вице-премьера. С 2017 года его вызывали на допросы в рамках дела заведующего отделом парламентского комитета Арсена Закирова, которого подозревали в хищении средств, выделенных на вручение премии имени Чингиза Айтматова. В связи с этим Шадиев по этическим причинам в начале апреля 2018 года отказался от должности в правительстве. В конце апреля в отношении него лично возбудили дело о злоупотреблении должностным положением. Речь шла о той самой премии.

В начале июня выяснилось, что сразу после возбуждения дела Шадиев уехал в город Исфана Баткенской области под предлогом участия в похоронах родственника. Затем он незаконно перешел на территорию Таджикистана через неконтролируемые участки границы неподалеку от села Арка Лейлекского района. Из города Худжанд он вылетел в Москву, а оттуда в Нью-Йорк. Родственники заявляли, что Шадиев уехал на лечение и скоро вернется. Но этого не произошло, и депутата объявили в розыск. Позднее на него возбудили еще два дела — о незаконном пересечении границы и легализации доходов, полученных преступным путем. 2 ноября следствие по всем трем делам завершилось, материалы передали в суд.



Сына свата Рахмона приговорили к году колонии
2018-11-05 09:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Диловар Гулов. Фото с сайта Ozodi.org
В Душанбе суд района Шохмансур приговорил сына экс-министра энергетики Таджикистана Диловара Гулова, обвиняемого в избиении милиционера, к одному году колонии усиленного режима, сообщает Asia Plus со ссылкой на источник в суде. Приговор был вынесен 2 ноября.

Диловар Гулов частично признал себя виновным в избиении 33-летнего сотрудника УБОП МВД Таджикистана Дилшода Нарзуллозода, но утверждал, что инцидент был спровоцирован самим милиционером. Гулова признали виновным по статье 237 части 3 «а» Уголовного кодекса республики («Хулиганство с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия»). Наказание было смягчено в соответствии со статьей 63 («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поскольку у обвиняемого есть двое несовершенных детей, он раскаялся и просил прощения у пострадавшего.

33-летний милиционер Дилшод Нарзуллозода был жестоко избит 8 июля на одной из улиц Душанбе после словесной перепалки с Диловаром Гуловым. Милиционеру разбили нос и нанесли сильные удары по голове.

В конце июля 2018 года стало известно, что прокуратура Душанбе возбудила уголовное дело по факту нападения пяти молодых людей на Нарзуллозода. Сам Гулов был взят под стражу. По данным следствия, сотрудник УБОП остановил машину 26-летнего Гулова и попросил его не создавать помехи другим водителям. В ответ Гулов с друзьями набросился на Нарзуллозода, тот получил сотрясение мозга, перелом носа и другие травмы. Сразу после нападения Гулов сбежал, но 9 июля добровольно явился в правоохранительные органы.

Ранее Гулов жаловался на пытки в следственном изоляторе, это дело было выделено в отдельное производство, и в октябре Министерство внутренних дел Таджикистана приступило к рассмотрению его жалобы.

Отец осужденного Шерали Гулов занимал министерский пост в 2006-2013 годах. Гуловы имеют родственные связи с семьей президента Таджикистана Эмомали Рахмона: один из сыновей экс-министра, Ашраф Гулов, женат на дочери главы государства Парвине Рахмон.



Отец погибшего кыргызстанца обвинил милиционеров в пытках и убийстве
2018-11-05 09:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эрмек Касымов. Фото с сайта Turmush.kg
Житель села Бору-Баш Иссык-Кульской области Киргизии Нурлан Асанбеков обвинил милиционеров в истязании и убийстве своего сына Эрмека Касымова. Его обращение в социальной сети Fasebook 3 ноября разместила правозащитная организация «Вентус».

По словам Асанбекова, его 18-летний сын был задержан 22 октября. Ему надели на голову пакет и били бутылкой, наполненной водой. Затем молодой человек был убит. В беседе с изданием Turmush Асанбеков уточнил, что с Касымова требовали 70 тысяч сомов ($1 тыс.) за прекращение дела о скотокрадстве. В противном случае ему обещали подкинуть наркотики и предъявить дополнительные обвинения.

В УВД Иссык-Кульской области в беседе с журналистами 24.Kg изложили иную версию событий. По словам милиционеров, 19 октября в милицию обратилась жительница села Бору-Баш. Она рассказала, что в ночь на 14 октября неизвестные украли у нее трех овец, взломав стену сарая. В тот же день по подозрению в краже был задержан Касымов. Он признался, что украл овец, продал их и на вырученные деньги купил мобильный телефон своей девушке.

Не уточняется, какая мера пресечения была избрана обвиняемому. Сообщается лишь, что 22 октября его нашли повешенным на дереве в поле. По факту гибели Касымова проводится прокурорская проверка. В УВД подчеркивают, что отец Касымова сам в прошлом дважды был судим — за скотокрадство и изнасилование.

Отец погибшего утверждает, что у него есть свидетели, которые могут подтвердить, что сын не причастен к краже овец. По словам Асанбекова, сын мог купить девушке телефон на накопления. Он подрабатывал чабаном и скопил некоторое количество денег.



Нацбанк Таджикистана выпустит партию сомони с усиленной защитой от подделок
2018-11-05 10:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Saintasia.ru
В Таджикистане в 2018 году будут выпущены в обращение новые купюры номиналом 10, 20, 50, 200 и 500 сомони с повышенной защитой от подделки. Об этом сообщается на сайте Национального банка республики.

Купюры запускаются в оборот «в целях обеспечения экономики денежными знаками и усовершенствования их защиты», говорится в сообщении регулятора. Они будут действовать наравне с купюрами таких же достоинств, выпущенных в 1999, 2010, 2017 годах.

Последний раз Нацбанк запускал в оборот новые бумажные деньги 1 сентября 2017 года, это были купюры 10, 20, 50 и 100 сомони. С ними возникла проблема, поскольку терминалы не распознавали новые банкноты и не принимали. Проблема была решена через несколько месяцев, отмечает Asia-Plus.

Летом 2017 года вместо купюр 1, 3 и 5 сомони появились новые монеты того же достоинства, которые постепенно должны были заменить обветшалые и рваные купюры.

Сомони был введен 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубл, обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года. Новая валюта получила название от фамилии основателя первого таджикского государства Исмоила Сомони.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Туркмении решили открыть новый химический вуз
2018-11-05 10:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр телевидения Туркмении с сайта Hronikatm.com
В городе Туркменабад в Туркменистане откроют новый вуз — Химико-технологический институт. Об этом сообщило государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

В вуз решено преобразовать среднее техническое образовательное учреждение при концерне «Туркменхимия». Об этом было заявлено на последнем заседании Кабинета министров. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что открытие нового вуза «целесообразно с учётом динамичного развития промышленного сегмента данного региона, который богат на месторождения полезных ископаемых».

В настоящее время ситуация с высшим образованием в Туркменистане оценивается как критическая. По подсчетам независимых экспертов, местные вузы могут принять лишь 8-8,5 тысячи абитуриентов в год, хотя школы каждый год оканчивают 100 тысяч выпускников. Размер взяток за поступление в вуз составляет в среднем $30 тысяч, причем сообщалось, что с этого года взятки стали брать только в долларах. В связи с этим обрело популярность обучение за рубежом — официальная стоимость учебы во многих иностранных вузах примерно эквивалентна вышеуказанному размеру взяток.

Многие семьи тратят накопления на оплату репетиторов по русскому языку для детей. Хорошее знание русского языка позволяет выпускнику поступить в вузы России и многих других стран бывшего СССР. Отъезд на учебу за рубеж часто становится первым шагом к эмиграции. В Туркменистане очень сложно подтвердить иностранный диплом, а успех поиска работы зависит от кумовства и коррупции. Другие небогатые семьи предпочитают все детство ребенка копить деньги на взятку для поступления в вуз. Эксперты отмечают, что такие студенты после получения диплома стремятся устроиться на «выгодную» должность и вовлекаются в коррупцию, чтобы «отбить» затраченные деньги.

Аналитик издания Gundogar Азат Реджепов отмечает, что в туркменских вузах студентам часто бывает некогда учиться — они активно вовлекаются в разнообразные массовые мероприятия. В НИИ «по звонку» назначают на должности людей без ученых степеней, а иногда и без высшего образования. Объективная работа проверяющих невозможна, так как они опасаются высказывать негативные суждения.

В свою очередь, издание «Хроника Туркменистана» 3 ноября опубликовало критический отчет о сотрудничестве туркменских ученых с коллегами из-за рубежа. Речь в материале идет о состоявшемся в Ашхабаде круглом столе «Шелковый путь», на который были приглашены известные российские археологи. «Хроника Туркменистана» отмечает, что официальные СМИ донесли до читателя лишь похвалы россиян в адрес Бердымухамедова. Между тем, в кулуарах гости, наоборот, изумлялись «тюремному» режиму мероприятия. По их словам, их разместили в отеле далеко от города, откуда можно было звонить только с ресепшена под наблюдением сотрудников. Гулять их отпускали лишь по безлюдным улицам.



Глава бишкекского отдела регистрации транспорта задержан по подозрению в коррупции
2018-11-05 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бишкекский горотдел регистрации транспортных средств. Фото с сайта Kabarlar.org
В Бишкеке по подозрению в коррупции задержан глава городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава. Об этом 5 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Имя чиновника не раскрывается, названы лишь инициалы — А.Н. По версии следствия, глава отдела незаконно взимал деньги с граждан, которые регистрировали и перерегистрировали машины, а также с выпускников автошкол, получающих водительские удостоверения.

В конце октября сообщалось, что прокуратура Киргизии по итогам проверки возбудила 20 уголовных дел, касающихся незаконной выдачи водительских удостоверений. Выяснилось, что сотрудники департамента регистрации транспортных средств (ДРТС) при Государственной регистрационной службе выдавали права людям с психическими заболеваниями, а также тем, кто был лишен прав решением суда.

2 ноября в системе регистрации транспортных средств произошел сбой, в результате которого процесс регистрации по всей стране временно приостановился. В ДРТС пояснили, что сбой связан с вводом новой компьютерной системы. Его последствия обещают устранить в течение недели. Чиновники подчеркивают, что новая система гораздо совершеннее старой. В частности, она интегрирована с Государственной таможенной службой, что позволит избежать регистрации нерастаможенного транспорта.

Повышенное внимание киргизских властей к системе регистрации транспорта связывают с подготовкой реализации проекта «Безопасный город» в Бишкеке. В рамках этой системы дороги столицы должны оснастить камерами, которые будут автоматически фиксировать нарушения и рассылать штрафы. Проект пытаются реализовать с 2012 года, но все попытки постоянно срываются. Недавно после судебных разбирательств появились шансы на заключение контракта с российской компанией «Вега», выигравшей тендер.



Надзиратели за вузами и школами смогут прописаться в Ташкенте
2018-11-05 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Штамп о прописке в паспорте гражданина Узбекистана. Фото с сайта Ozodlik.org
Сотрудники Государственной инспекции по надзору за качеством образования смогут прописаться в Ташкенте и Ташкентской области. Это предусмотрено постановлением правительства от 1 ноября.

Высококвалифицированные специалисты и специалисты узкого профиля, живущие в других городах и приглашаемые на работу в ведомство, получили право на прописку в регионе на период их пребывания в должности. Вместе с ними прописаться в столице смогут и члены их семей — супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей.

Ранее, в конце октября, сообщалось, что такое же право получили сотрудники Госкомитета по инвестициям и Госкомитета ветеринарии. Всего число государственных органов, руководители которых могут ходатайствовать о постоянной прописке их работников, увеличилось до 73, пишет Norma.Uz. Старый перечень, принятый в 2016 году, включал 59 таких органов. В июне 2018 года список расширился до 65.

Для прописки нужно предоставить пакет документов, куда входят ходатайство руководителя органа или организации, и выписка из приказа о назначении на должность.

Прописка в Ташкенте и столичном регионе была трудноосуществимой со времен правления Ислама Каримова. В последнее время ограничения не были отменены полностью, но смягчились. Согласно последним поправкам, граждане Узбекистана могут получить постоянную прописку при покупке любого жилья в новостройках.

Государственная инспекция по надзору за качеством образования при кабинете министров была учреждена правительственным постановлением от 18 июля. Она должна контролировать качество образовательного процесса, профессорско-преподавательского состава, подготовки и повышения квалификации кадров в системе образования. Инспекция ответственна за аттестации образовательных учреждений, выдачу лицензий негосударственным вузам и лицеям и составление рейтингов.

Через год после основания инспекция представила первый рейтинг узбекских вузов, где лучшим признан Национальный университет Узбекистана, а худшим – Кокандский педагогический институт. С 1 января 2019 года инспекция будет составлять рейтинги эффективности школ по районам и городам. От места, занимаемого в рейтинге, будет зависеть периодичность проведения проверок деятельности учебных заведений.



Перед отменой льгот в Ашхабаде подорожали газовые счетчики
2018-11-05 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобиль газовой службы в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
В ходе массовой установки счетчиков на газ в Ашхабаде стоимость этой услуги начала расти. Об этом 5 ноября сообщило Радио «Азатлык».

По словам корреспондента радиостанции, его соседи 1 ноября установили счетчик за 212 манатов ($60). Утром 2 ноября он сам спросил рабочих, сколько будет стоить установка. Ему озвучили ту же цифру. Но через час, явившись к нему домой, рабочие потребовали за установку счетчика уже 260 манатов ($74,4).

В распоряжении «Азатлыка» оказался документ под названием «Прейскурант на установку измерительных приборов газа для населения», подписанный руководителем управления «Ашхабадгаз». В нем говорится, что цена счётчика составляет 154,46 маната, расходные материалы стоят 69,45 маната, а установка — 35 манатов. Таким образом, общая стоимость услуги составляет 258,91 маната.

В Ашхабаде сейчас проводится массовая кампания установки счетчиков, связанная с отменой льгот на оплату газа, воды и электричества. О том, что льготы решено отменить, говорили с 2017 года. Но официально документы, устанавливающие бесплатный лимит коммунальных услуг, были признаны недействующими осенью 2018 года. Решение вступит в силу 1 января 2019 года. Тарифы на коммунальные услуги населению пока не раскрыли.

1 ноября сообщалось, что в Дашогузском велаяте (области) должникам начали отключать газ. Сотрудники газовых хозяйств вместе с представителями правоохранительных органов осуществляют поквартирные обходы с проверками. При этом цены на счетчики и их установку выросли в среднем на 70%.

С 1992 года жители Туркменистана имели право на бесплатный лимит газа, воды и электричества. Объемы услуг, потребляемые сверх лимита, в теории были платными. Но в реальности ни у кого не было счетчиков, а тарифы на сверхлимитное потребление были крайне низки. Поэтому население привыкло считать коммунальные услуги совершенно бесплатными. Ресурсы расходовались крайне нерационально — газ могли оставлять включенным на весь день для обогрева, воду в ванне оставляли включенной для охлаждения арбузов. Незадолго до своей смерти в 2006 году первый президент Сапармурат Ниязов распорядился сохранить это положение дел до 2030 года. Но это распоряжение не исполнялось.

При втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове власти стали жестче относиться к оплате сверхлимитного потребления, начали повышаться тарифы, пока наконец не было принято непопулярное решение о полной отмене льгот. Это было воспринято населением особенно остро в связи с тем, что качество предоставления коммунальных услуг оставляет желать лучшего. Так, жители городов Туркменбаши и Балканабад Балканского велаята получают воду в квартиры выше первого этажа лишь благодаря кустарным системам трубопроводов, созданным параллельно системам Горводоканала.



Главу «топливной дочки» КазМунайГаза отпустили под залог
2018-11-05 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Куандык Кулмурзин. Фото с сайта Tengrinews.kz
Задержанного на днях генерального директора ТОО «ҚазМұнайГаз Өнiмдері» – «дочки» национальной нефтяной компании КазМунайГаз – Куандыка Кулмурзина отпустили под залог. Об этом КазТАГ сообщили в пресс-службе суда Астаны. Таким образом, было удовлетворено ходатайство национального бюро по противодействию коррупции, ведущего расследование, отмечается в сообщении.

О сумме залога, как и о причинах задержания топ-менеджера, информации нет. Антикоррупционное ведомство никаких комментариев на этот счет на давало. 2 ноября сообщалось, что Кулмурзина задержали в Астане. Он был водворен в изолятор временного содержания департамента полиции казахстанской столицы.

Куандыка Кулмурзина назначили генеральным директором «ҚазМұнайГаз Өнімдері» в октябре 2017 года. В нефтегазовой сфере он работает с 1984 года, с 2010-го – на государственной службе в Министерстве нефти и газа РК.

«ҚазМұнайГаз Өнімдері» была образована в апреле 2009 года на базе дочерней компании АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» – АО «Karamai Plus». Компания приняла полный финансовый и оперативный контроль над сетью автозаправочных станций «ҚазМұнайГаз» и оптово-розничной реализацией нефтепродуктов и газа. «ҚазМұнайГаз» – национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Узбекистана отменило госпошлину за признание отцовства
2018-11-05 12:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нотариальная контора в Узбекистане. Фото с сайта Sensorika.uz
С 10 ноября в Узбекистане отменяются госпошлины за рассмотрение заявлений о признании (установлении) отцовства, материнства и времени рождения ребенка. Об этом сообщает Norma.Uz со ссылкой на постановление кабинета министров. На текущий момент госпошлина за эти заявления составляет один минимальный размер заработной платы — 202.730 сумов ($25).

Также отменяется госпошлина за нотариальное удостоверение, изменение и расторжение брачного договора и соглашения об уплате алиментов. Сейчас за брачный договор платят 25% МРЗП, за соглашение об уплате алиментов — 20% МРЗП.

Постановление меняет принцип расчета госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Ранее она взималась в процентах от стоимости наследуемого имущества и составляла от 0,1% до 2% в зависимости от степени родства. По новой норме при наследовании недвижимости и автотранспорта за каждый объект уплачивается 50% МРЗП, для остальных видов имущества — 30% МРЗП.

Кроме того, документ уточняет ставки за нотариальное удостоверение и расторжение некоторых договоров. Так, за изменение договора аренды для физических лиц ставка составит один МРЗП, для юридических лиц — два МРЗП, за расторжение договора необходимо будет заплатить половину этой ставки. За изменение и расторжение договора о займе ставка составит 50% от стандартной ставки (от 25% МРЗП до одного МРЗП в зависимости от суммы займа). Ставка за изменение и расторжение договора о поручительстве приравнивается к стандартной ставке (25% МРЗП для физлиц и 50% МРЗП для юрлиц).

Отдельно вносится уточнение о том, что, если хотя бы одна сторона договора аренды или поручительства является юридическим лицом, применяется максимальная ставка госпошлины за их нотариальное удостоверение, что для договора по аренде составит 2 МРЗП, для договора о поручительстве — 50% МРЗП. Это же касается договоров, которые не указаны в перечне ставок госпошлин отдельно. Для них максимальная ставка составит 1 МРЗП. Постановление уточняет и размер ставки за нотариальное удостоверение договора об отчуждении предприятия — один МРЗП.

Напомним, что с 1 марта в Узбекистане были значительно снижены госпошлины за осуществление нотариальных действий. Например, пошлина за выдачу доверенности близкому родственнику на управление автомобилем подешевела в два раза, а пошлина за договор купли-продажи машины снизилась в два-пять раз в зависимости от мощности двигателя. Установление новых ставок Минюст мотивировал желанием снизить уровень коррупции.



Спрятанные после обвинений в плагиате киргизские диссертации вернули в открытый доступ
2018-11-05 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Кыргызстана открыла доступ к диссертациям, закрытый в июле 2018 года после участившихся случаев разоблачения плагиата. Об этом 5 ноября сообщило издание Kloop.


Форма регистрации на сайте ВАК Киргизии

Теперь получить доступ к архиву диссертаций можно, только зарегистрировавшись на сайте. Кстати, форма регистрации на русском языке выполнена с ошибками: в фразе «Убедитесь есть ли вы в системе» пропущена запятая, а слово «соответствующую» написано как «соответсвующую». Сложности с орфографией и пунктуацией в надписях и текстах на русском языке обнаруживаются в Киргизии повсеместно — от инсталляции в доме правительства до плакатов на шествии, устроенном МВД.

В новой системе затруднен поиск. Теперь нельзя найти диссертацию лишь по имени автора, необходимо ввести также отрасль науки, которой он занимается. В ВАК заявили, что на сайте провели работы, в ходе которых была изменена структура баз данных, удалены повторяющиеся записи и повышена защита файлов.

Доступ к диссертациям на сайте ВАК Киргизии закрыли после того, как российское сообщество «Диссернет», занимающееся поиском плагиата в диссертациях, обратило внимание на работы киргизских ученых. Скопированными из других источников оказались, в частности, диссертации доктора юридических наук Нонны Розахуновой, которая ранее сама выступала против засилья «фальшивых докторов и кандидатов наук»; вице-мэра Бишкека Эркинбека Исакова; депутата четвертого созыва Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Турдукан Жумабековой. Решение о закрытии доступа в ВАК объясняли намерением защитить диссертации, чтобы они сами не становились объектом плагиата.



Казахстанские дзюдоисты завоевали 30 медалей на домашнем Кубке Азии
2018-11-05 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из поединков в рамках соревнований. Фото с сайта Sports.kz
Спортсмены из Казахстана завоевали 30 медалей разного достоинства на открытом Кубке Азии по дзюдо, посвященном памяти Турара Жолдыбаева в Актау. Об этом сообщает Sports.kz.

По итогам турнира казахстанские спортсмены заняли первое место в командном зачете, завоевав 7 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей. На второй строчке оказалась сборная Греции с четырьмя золотыми наградами. Третье место занял Таджикистан с одной золотой и одной серебряной медалью. Узбекистанские дзюдоисты ограничились одним «золотом». Монгольские и грузинские спортсмены взяли по одному «серебру» и одной «бронзе».

В прошлом году в соревнованиях приняли участие 264 спортсмена из Азербайджана, Грузии, Киргизии, Узбекистана, России и четырнадцати областей Казахстана. В 2017 году казахстанские дзюдоисты завоевали 48 медалей разного достоинства.

Открытый Кубок Азии по дзюдо, посвященный памяти Турара Жолдыбаева, проводится с 2008 года. С 2009 года является лицензированным турниром. То есть спортсмены зарабатывают рейтинговые очки, которые могут помочь пробиться на крупные соревнования, в том числе Олимпийские игры. В этом году турнир впервые проводился под эгидой Азиатского союза дзюдо.

Турар Жолдыбаев – казахстанский предприниматель. Был назван лучшим руководителем в номинации «Фермер». Он активно поддерживал спортивные организации, внес огромный вклад в развитие дзюдо. После смерти Турара Жолдыбаева его дело продолжили сыновья Айбек, Асылбек и Алтынбек.



Рахмон открыл в Дангаре новое здание медколледжа
2018-11-05 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмона встречают в аэропорту Дангары. Фото пресс-службы президента Таджикистана
В Дангаре Хатлонской области Таджикистана в ходе начавшейся сегодня в этот регион поездки президента Эмомали Рахмона было открыто новое здание медицинского колледжа. В двух пятиэтажных зданиях колледжа смогут обучаться более 1,5 тыс. студентов. Строительство объекта велось с 2015 года, сообщает «Азия-плюс».

Как отмечается, основной корпус колледжа состоит из 42-х учебных классов, в том числе кабинетов морфологии и физиологии человека, а также медицинской биологии и химии, лингафонного, социологии, информационных технологий, оснащённых современным учебным оборудованием.

Во втором корпусе размещается 31 класс, в том числе кабинеты физики, информатики, фармакологии, а также 38 рабочих кабинетов и операционная, где обучение налажено в соответствии с международными стандартами.

В медколледже также имеется электронная библиотека на 70 мест, читальный зал на 60 студентов, а на первом этаже расположен актовый зал на 300 посадочных мест, спортзал и столовая.

При участии Рахмона в Дангаре также состоялось открытие второй очереди текстильного комплекса ЗАО «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль», которая позволит перерабатывать около 15 тысяч тонн хлопка-волокна в год.

Добавим, что еще в 2016 году Рахмон заявлял, что в Хатлонской области, где проживают около трех миллионов человек, на 10 тысяч населения приходится только 11,3 врача, в то время как в Душанбе обеспечение медперсоналом составляет 77 врачей на 10 тысяч. Тогда же было принято решение об открытии второго медицинского университета в Дангаре. На тот момент в стране действовал всего один госмедуниверситет в Душанбе. По официальным оценкам, в целом в Таджикистане не хватало 6 тысяч врачей и 8 тысяч медсестер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Во всех регионах Узбекистана появятся парки учителей и наставников
2018-11-05 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отмечание Дня учителя и наставника в Узбекистане. Фото с сайта Insamarkand.uz
Во всех областях Узбекистана, в Республике Каракалпакстан и Ташкенте будут созданы парки учителей и наставников («Ўқитувчи ва мураббийлар хиёбонлари»), сообщает Тelegram-канал Минюста. Решение об этом приняло правительство Узбекистана.

В таких парках будут установлены памятники педагогам, откроются библиотеки, научно-просветительские учреждения, музеи, выставочные залы и другие познавательно-развлекательные объекты.

На создание парков отведено чуть более двух лет — 2018-2020 годы. Строительство профинансируют за счет Фонда развития культуры и искусства при Минкульте.

Создание парков учителей и наставников предусмотрено постановлением президента от 14 августа 2018 года (опубликовано только на узбекском языке, и на русский «хиёбон» переводят еще и как «аллея»). В этом документе говорится о мерах «по воспитанию физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой молодежи, поднятию системы их образования на качественно новый уровень».

В июне 2018 года президент Шавкат Мирзиёев поручил правительству заняться повышением престижа профессии учителя. Накануне он уволил министра народного образования Улугбека Иноятова и трех его заместителей. Министерство возглавил Шерзод Шерматов. Вскоре он заявил, что заявил, что выполнить поручение президента о пересмотре роли учителя в обществе можно, лишь повысив им зарплаты на порядок. С сентября педагогам повысили зарплаты, им также пообещали выдавать премии, автокредиты и ипотеку на льготных условиях. Работников народного образования запретили привлекать к выполнению общественных работ, предусмотренную должностными обязанностями нагрузку сократили. На днях Министерство народного образования опубликовало для общественного обсуждения законопроект «О статусе учителя».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кипрская компания обвинила госконцерн «Туркменнефть» в вымогательстве «отката»
2018-11-05 13:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Некие лица вымогали у кипрской компании I.C. Intercomplect Ltd «откат» за уплату долга туркменским государственным концерном «Туркменнефть». Об этом 5 ноября сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» («АНТ») со ссылкой на партнера международной юридической компании CIS Debt Recovery Solutions Тараса Копий.


Письменное обязательство "Туркменнефти". Иллюстрация с сайта Habartm.org

«Туркменнефть» с 2014 года должна I.C. Intercomplect Ltd около $8 млн за поставленное оборудование. В апреле 2018 года концерн погасил около 15% долга на сумму $1,3 млн. В июле в Туркменистан приехали специалисты, которые установили закупленное оборудование и обучили местных сотрудников. Но когда будет погашена оставшаяся часть долга — до сих пор остается неизвестным.

Тарас Копий, представляющий интересы I.C. Intercomplect Ltd, заявил, что к его клиентам за это время не раз обращались «некие люди», в том числе из числа сотрудников «Туркменнефти». Они заявляли, что если кредитор согласен уплатить «откат» в размере 20% — вопрос уплаты долга может быть решен за несколько недель. Однако, по словам Копия, его клиенты согласны только на законные методы. Если в ближайшее время долг не будет уплачен в полном объеме, информация о коррупционных предложениях будет предана огласке со всеми именами, фамилиями и должностями.

Источник «АНТ» в Ашхабаде заявил, что выплата долга затянулась, скорее всего, из-за бедственного положения «Туркменнефти». По сведениям источника, из четырех компаний концерна на текущий момент разорены три: «Туркменгаз», «Туркменнефть» и «Туркменгеология». Только Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) все еще обладает какими-то средствами. Когда концерн погасил 15% долга, именно ТКНПЗ было отдано распоряжение перечислить необходимую сумму.

Некоторые источники утверждают, что счета «Туркменнефти» якобы заблокированы налоговой службой, и именно поэтому концерн не может уплатить долг. Но другие источники не согласны с такой версией. По их словам, счета обычно блокируются полностью, никакие движения по ним становятся невозможны. «Туркменнефть» продолжает выплачивать зарплаты и платить налоги, а значит, со счетами концерна все в порядке.



Рахмон распорядился наладить в Таджикистане переработку хлопка
2018-11-05 14:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Текстильный комплекс в Дангаре. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в сдаче в эксплуатацию второй очереди текстильного комплекса «Джунтай-Дангара Син Силу Текстил» в Дангаре и положил начало строительству трех новых прядильных предприятий, сообщает «Ховар».

«До последних лет только 10-12 процентов хлопкового волокна перерабатывалось внутри страны, что было крайне неудовлетворительным. С учетом такого положения правительство страны решило для полной переработки хлопкового волокна поэтапно организовывать агропромышленные кластеры и производственные предприятия», – заявил Рахмон в своем выступлении на церемонии открытия текстильного комплекса.

Глава Таджикистана сказал, что на данный момент предприятие перерабатывает в течение года порядка 15 тысяч тонн хлопкового волокна и производит 12 тысяч тонн нитей. Прядильная мощность предприятия предполагает переработку 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год. Постоянными рабочими местами будут обеспечены 530 местных специалистов и рабочих. Рахмон сообщил, что за девять месяцев текущего года произведено более 8000 тонн нитей, что на три тысячи тонн больше этого периода прошлого года. За два последних года в Китай экспортировано 13 тысяч тонн хлопковых нитей. Доля комплекса в производстве ткацкой продукции страны в упомянутый период составила 21%.

Президент также отметил, что постановлением правительства Таджикистана с целью обеспечения предприятия «Джунтай-Дангара Син Силу Текстил» высококачественным хлопком выделено порядка 15 тысяч гектаров земли. Однако только третья часть этой земли освоена инвесторам, что, по словам Рахмона, «требует принятия серьезных мер». Он сообщил, что в рамках реализации проекта «Орошение земель Дангаринской долины» намечено строительство головного канала протяженностью 109 км, 87 км водоснабжающей подземной сети, 38 км водонакопительной и водосбрасывающей сетей.

Президент поручил целому ряду министерств, комитетов и органам самоуправления принять конкретные меры по полному обеспечению предприятия сырьем, освоению новых земель, увеличению площадей под сев хлопка и пуску новых хлопкоочистительных предприятий.

По словам Рахмона, правительство решило вывести Таджикистан из аграрно-промышленной страны на путь промышленно-аграрного развития. С этой целью в республике запланировано строительство еще ряда хлопкоочистительных предприятий мощностью 80 тысяч тонн в год.

В феврале текущего года сообщалось, что в Таджикистане будет засеяно хлопчатником 187,5 тысячи гектаров земель, что на 13,5 тысячи гектаров больше, чем в 2017 году. Отмечалось, что хлопковые поля будут расширены за счет сокращения площадей, отведенных под зерновые культуры и кормовые растения.

До этого посевы хлопчатника в Таджикистане в течение многих лет сокращались. Если в 2012 году под хлопок было отведено около 200 тысяч гектаров земли, то в 2016 году — всего 160 тысяч га. Соответственно, снижалось его производство. Так, в 2012 году было собрано 418 тысяч тонн, в 2013 году — 393 тысячи, в 2014 году — 372 тысячи, в 2015 году — 335 тысяч, в 2016 году — 270 тысяч тонн. Однако в 2017 году впервые за последние годы хлопкоробам удалось собрать рекордные 380 тысяч тонн хлопка, превысив прогнозные показатели на 5,2%.

В июле 2018 года был задержан глава крупнейшего предприятия по переработке хлопка-волокна ЗАО «Ресандаи Точикистон РБТ» Бахром Махмаджонов. Это случилось после того, как на него в прокуратуру подали заявление ряд иностранных фирм, которые перевели на счета «Ресандаи Точикистон РБТ» предоплату, но не получили причитавшегося им хлопкового волокна. Однако спустя три недели бизнесмен вышел на свободу, пообещав погасить долги перед иностранными компаниями.



Выдававший узбекистанцам справки о несудимости инфоцентр МВД упразднен
2018-11-05 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
С 1 декабря 2018 года в Узбекистане единым учетом преступлений и совершивших их граждан будет заниматься прокуратура. Информационный центр (ИЦ) МВД, в обязанности которого входит ведение криминалистической регистрации, упраздняется. Это предусмотрено указом президента «О мерах по коренному совершенствованию системы уголовно-правовой статистики и повышению эффективности системного анализа преступлений», сообщает «Норма.Uz».

В настоящее время все органы дознания, предварительного следствия и суды, органы по исполнению наказания направляют сведения об уголовных делах, в том числе данные о наличии либо отсутствии судимости, в МВД.

За министерством сохранятся остальные виды учетов: граждан, совершивших административные правонарушения либо пострадавших от них, а также оперативно-справочные и экспертно-криминалистические учеты. В МВД будет создано оперативно-справочное управление, которое займется объявлением в розыск, сбором и предоставлением сведений об административных правонарушениях, ведением автоматизированного банка данных об автотранспортных средствах, гражданском и служебном оружии и прочим.

В связи с упразднением ИЦ и передачей части его функций прокуратуре штат последней увеличится на 258 единиц. Из них составят коллективы создаваемого Управления уголовно-правовой статистики и соответствующих отделов в прокуратурах Каракалпакстана, областей и Ташкента. В академии Генпрокуратуры будет создан Центр системного анализа и исследования причин совершения преступлений.

В настоящее время за получением справки о наличии или отсутствии судимости граждане обращаются в ИЦ МВД — при помощи центров государственных услуг.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Хороге командир ОМОНа Таджикистана открыл стрельбу по местным жителям
2018-11-05 14:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники ОМОН в ГБАО. Фото с сайта Avesta.tj
Двое жителей Хорога — центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана — получили ранения в результате стрельбы из травматического оружия, которую по ним открыл командир ОМОНа республики генерал-майор Хуршед Изатулло Мухаммадзода, сообщают источники «Ферганы» в Хороге.

По словам одного из пострадавших, 31-летнего жителя Хорога Субхона Хамзалиева, в ночь на 5 ноября он вместе с родителями возвращался от родственников. Возле дома стояли соседские ребята, Субхон остался с ними пообщаться. Через какое-то время к ним подъехала автомашина марки «Мерседес», и из нее стали по ним стрелять.

«Все произошло неожиданно. Машина подъехала, спустили окно и открыли огонь. Мы все бросились бежать, но не успели. Я получил две пули — в ногу и руку, другой парень тоже получил ранение в бедро. В этот момент из магазина выходили молодая женщина и ее мама, которые сильно перепугались и стали кричать. Там же был ее муж, он начал кричать в сторону машины, что они делают. На это мужчина с пистолетом стал всем угрожать», — говорит Хамзалиев.

Местные жители узнали в стрелявшем генерал-майора Мухаммадзода. По их словам, он и раньше часто вытаскивал свой пистолет и направлял на людей, но никогда до этого не приводил его в действие. По словам очевидцев, ранее был случай, когда генерал открыл огонь по минивэну на посту возле центрального перекрестка в Хороге. Тогда он попал в радиатор машины.


Ранения, полученные Субхоном Хамзалиевым в ногу и руку

По данным источников, после инцидента некоторые жители встретились с генералом Мухаммадзода и потребовали объяснений. Он пояснил им, что проезжал в той местности с целью патрулирования, один из молодых людей якобы подошел и пнул ногой его машину, в ответ он открыл огонь.

Очевидцы также говорят, что сегодня генерал снова размахивал своим оружием перед людьми в центре Хорога.

«В городе много омоновцев, и этот генерал тоже. Получается творят, что хотят. Одно дело, если бы был какой-то инцидент и было использовано оружие, но когда ни с того, ни с сего открывают огонь по людям — это уже беспредел», — говорит один из местных жителей.

На вопрос о том, обратились ли пострадавшие в прокуратуру, Хамзалиев ответил отрицательно, поскольку считает, что в этом нет смысла. Он отметил, что ему и другим жителям Хорога не нужно наказания этого человека, они лишь хотят, чтобы из города убрали все посты с военными. По словам хорогчан, они намерены выйти на митинг с требованием очистить город от силовиков.

Дополнительные посты в Хороге были установлены после критики президентом Эмомали Рахмоном криминогенной ситуации в ГБАО, с которой он выступил в областном центре в середине сентября. Претензии главы государства касались, в частности, беспорядка на дорогах и наличия у населения огнестрельного оружия. Президент дал месячный срок на наведение порядка и даже разрешил «в случае необходимости» применить вооруженные силы. После этого в микрорайонах Хорога были установлены временные посты ГАИ, начались мероприятия по снятию незаконной тонировки с автомашин, упорядочиванию документов водителей, изъятию оружия и боеприпасов у населения. По результатам этой деятельности официальные органы отчитались в середине октября. Однако посты в городе не исчезли, а напротив, были установлены дополнительные — уже с участием сотрудников ОМОНа.



За год число узбекистанских школьников выросло на миллион
2018-11-05 14:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские школьники. Фото с сайта Mitc.uz
После перехода узбекистанских школ на 11-летнее образование число учащихся этих учебных заведений выросло на 1 миллион. Об этом было заявлено 2 ноября на совещании с участием президента республики, которое было посвящено реализации реформ системы народного образования, передает пресс-служба главы государства.

По словам Шавката Мирзиёева, в настоящее время в среднем по стране в одном классе обучаются 23 ученика, в Ташкенте и областных центрах — 40 учеников. На каждого учителя приходится 13 учеников, тогда как в развитых странах этот показатель не превышает десяти учащихся. Президент поручил снизить численность учащихся в одном классе, а также их недельную учебную нагрузку минимум на 5-10%. Мирзиёев также дал указания до конца этого года передать освободившиеся здания колледжей и лицеев в ведение министерства народного образования, а также преобразовать филиалы школ на местах в полноценные школы.

На совещании отметили, что уровень знаний и квалификации большинства школьных учителей не отвечает требованиям. Из более 422 тысяч педагогов, работающих в узбекистанских школах, число специалистов высшей категории составляет всего 11 тысяч. Среднее специальное образование имеют 65 тысяч учителей. На данный момент государству не хватает больше трех тысяч педагогов, главным образом — преподавателей английского языка, русского языка и литературы, начальных классов, информатики, математики.

В то же время в 2018 году школы пополнились 16 тысячами молодых кадров с высшим образованием. Подчеркивалось, что педагогические коллективы пополнили 13 тысяч учителей-мужчин. Это произошло благодаря повышению зарплат с 1 сентября, внедрению системы льготных кредитов на покупку жилья, техники, скота и автомобилей, учреждению госпремии для учителей, а также прекращению практики привлечения педагогов к другим работам и отмене необоснованных проверок, отметили на совещании.

Одним из сложных вопросов остается вопрос наличия и качества учебной литературы. С начала учебного года школы недополучили 33 тысячи учебников, при этом в пособиях часто допускаются ошибки.

Не соответствует требованиям и уровень внедрения информационных технологий в школах, отметили участники встречи. Например, в некоторых школах все еще преподаются устаревшие языки программирования, а компьютерная техника пришла в негодность. В связи с этим были даны поручения по разработке целевых программ по оснащению школ компьютерами и внедрению современных методик преподавания информатики.

В ближайшее время в 35 школах планируется завершить строительно-ремонтные работы. В образовательные учреждения должны поставить 5000 единиц учебно-лабораторного оборудования по физике, химии и биологии, 43 тысячи комплектов учебной мебели. Президент также поручил обеспечить школы автобусами.

В июне прошлого года, говоря о намерении вернуться к 11-летнему школьному образованию, Мирзиёев отметил, что в старших классах дети формируются как личности и сплачиваются в команде, и поэтому отрыв их от привычной среды в этот момент может негативно сказаться на уровне образования и воспитания. В 2017 году девятые классы в Узбекистане окончили 467 тысяч человек, в этом году — 475 тысяч. Лишь 5% предпочли продолжить обучение в академических лицеях, остальные перешли в десятые классы. Из—за отсутствия выпускников в 2018 году министерство народного образования Узбекистана не стало проводить в школах последний звонок.



Киргизское медучилище для слабовидящих оказалось под угрозой закрытия
2018-11-05 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Слабовидящие студенты училища при КГМА. Фото с официального сайта вуза
Специализированное медицинское училище для слабовидящих при Киргизской государственной медицинской академии (КГМА) оказалось под угрозой закрытия. Как сообщило 5 ноября издание АКИpress, этот вопрос обсуждался на заседании комитета Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Депутат Дастан Бекешев в ходе заседания заявил, что, насколько ему известно, студентов училища, которые обучаются на массажистов, планируют перевезти в Бишкекский медицинский колледж. По словам депутата, это решение кажется ему необдуманным. Он отметил, что в статус Бишкекского медколледжа ниже, чем КГМА. С дипломами колледжа выпускников могут перестать принимать на работу в частные клиники.

Ректор КГМА Индира Кудайбергенова добавила, что для студентов училища в течение 20 лет создавались особые условия. На обучение тратится по 1,2 миллиона сомов ($17,2 тысячи) в год. 14 из 18 студентов проживают в общежитии. «Если куда-то переносить, то детям будет тяжело. У них тепличные условия. Сейчас нужно, чтобы дети оставались в медакадемии», — заключила она.

Присутствующая на заседании вице-премьер Алтынай Омурбекова ответила, что сейчас обучение 18 студентов обеспечивают 15 сотрудников. Кроме того, училище предоставляет только одну специальность — массажист. Впрочем, по словам Омурбековой, окончательно вопрос о закрытии заведения пока не решен. Минобразования и Минздрав обсуждают, насколько целесообразно сложившееся положение дел. Омурбекова добавила, что планируется рекомендовать открыть такие факультеты в региональных вузах. Слабовидящим студентам трудно ездить на обучение в Бишкек.

По информации сайта КГМА, слабовидящие массажисты осваивают в училище 30 учебных программ. Их развитые тактильные ощущения считаются преимуществом в данной профессии. Основной частью обучения является практика. Преподаватели фактически работают с каждым студентом индивидуально, путем непосредственного контакта рук. При этом руководство КГМА и общественные организации вуза следят за тем, чтобы студенты училища чувствовали себя полноценной частью коллектива, налаживали связи со сверстниками с других факультетов. Они занимаются художественной самодеятельностью и спортом.



На юге Казахстана из-за выбежавшей на дорогу лошади погибли пять человек
2018-11-05 15:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место ДТП на трассе Шардара – Абай. Фото с сайта Liter.kz
В Туркестанской области (юг Казахстана) в результате ДТП, которое спровоцировала лошадь, погибли пять человек, один попал в больницу, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Инцидент произошел примерно в час ночи 5 ноября на трассе Шардара — Абай. По предварительным данным, водитель МАЗа сбил выбежавшую на дорогу лошадь. Затем грузовик выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Лексусом». В результате, водитель легкового авто – житель Алма-Аты – и четверо его пассажиров – житель Шардаринского района и трое граждан Узбекистана – от полученных травм скончались на месте. Еще одного пассажира, также гражданина Узбекистана, доставили в реанимацию районной больницы. По данному факту начато расследование по статье 345 Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортными средствами»). Назначены экспертизы. Водитель грузовой автомашины, житель Кызылординской области, взят под стражу. В настоящее время полицейские пытаются установить собственника выбежавшего на дорогу животного.

Дорожно-транспортные происшествия, спровоцированные лошадьми – не редкость в Казахстане. Два года назад в одной из таких аварий пострадали сразу четыре машины. В конце сентября этого года в Алма-Атинской области «Лада» , сбила лошадь, в результате на месте погибла 14-летняя девочка, еще семь человек пострадали. ДТП произошло на трассе Талгар — Акбулак. Сообщалось, что после столкновения с животным машину отбросило на придорожное дерево.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Кайрат» объявил об уходе Андрея Аршавина
2018-11-05 15:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Андрей Аршавин. Фото с сайта Prosports.kz
Бывший форвард футбольной сборной России и игрок алма-атинского «Кайрата» покидает клуб. Об этом сообщает официальный сайт команды.

Прощальный матч с участием Андрея Аршавина в составе алма-атинского клуба пройдет 11 сентября на встрече последнего тура чемпионата страны «Кайрат» – «Шахтер» (Караганда).

«В матче с карагандинским «Шахтером» клуб и болельщики поблагодарят легендарного футболиста Андрея Аршавина за его яркую карьеру в составе алма-атинского клуба и игру, которая влюбила в себя всех жителей южной столицы», – говорится в сообщении.

Аршавин мог покинуть «Кайрат» еще в феврале текущего года, когда на его супругу Алису было заведено уголовное дело из-за угроз в отношении гражданки Казахстана Ольги Семеновой. Тогда футболист отметил, что, если его супругу посадят, он уедет из Алма-Аты. В итоге уголовное расследование в отношении Алисы Аршавиной было прекращено.

Аршавин мог покинуть «Кайрат» в любое время согласно условиям контракта с клубом. Соглашение между игроком и командой истекает в декабре текущего года, и руководство «Кайрата» приняло решение не продлевать договор с футболистом. 24 ноября текущего года «Кайрат» на нейтральном поле в Шымкенте сыграет в финале Кубка страны с «Атырау». По заявлению председателя наблюдательного совета алма-атинского клуба Кайрата Боранбаева, эту встречу команда проведет без помощи легионеров.

Ранее, в октябре 2018 года, «Кайрат» уволил с поста главного тренера испанского специалиста Карлоса Алоса. Главной причиной названы неудовлетворительные спортивные результаты и невыполнение задач, поставленных на сезон. С уходом испанца из команды «Кайрат» один раз сыграл вничью и потерпел три поражения подряд. В домашнем матче против «Иртыша», который алма-атинцы проиграли со счетом 0:1, Андрей Аршавин был удален с поля за грубую игру и получил двухматчевую дисквалификацию. Позже дисквалификацию сократили до одного матча.

В этом сезоне «Кайрат» завоевал серебряную медаль чемпионата Казахстана, но не смог пробиться на групповой этап Лиги Европы, уступив чешской «Сигме» в третьем квалификационном раунде турнира.

37-летний Андрей Аршавин — воспитанник санкт-петербургского футбола. Играл за питерский «Зенит», лондонский «Арсенал», краснодарскую «Кубань». В составе сборной России становился бронзовым призером Чемпионата Европы-2008. Перешел в «Кайрат» весной 2016 года. Футболист провел за алма-атинский клуб 107 матчей во всех официальных турнирах, забил 31 мяч и отдал 37 голевых передач. Вместе с клубом он дважды завоевал серебряные медали чемпионата страны, Кубок и Суперкубок Казахстана.

В начале октября появилась информация о том, что Аршавин собирается выпустить книгу о своей жизни в Казахстане. Он уже является автором трех книг, вышедших в свет. В частности, футболист писал об успешном для сборной России Чемпионате Европы-2008 и победе санкт-петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА. Ранее Аршавин стал героем книги «Все к лучшему. Исповедь бывшей жены футболиста», которую написала его бывшая супруга Юлия Барановская.



Международную федерацию тяжелой атлетики обвинили в незаконном допуске туркменских спортсменов на ЧМ в Ашхабаде
2018-11-05 15:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снаряды на соревнованиях в Туркмении. Фото с сайта Insidethegames.biz
Международную федерацию тяжелой атлетики обвинили в неправомерном допуске четверых туркменских атлетов к участию в чемпионате мира в Ашхабаде. Об этом 5 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

О подробностях скандала, уже отраженного англоязычной прессой, журналистам рассказал главный редактор издания «Гундогар» Байрам Шихмурадов.

По его словам, в Туркменистане набралось восемь спортсменов, по всем нормативам подходящих для участия в чемпионате мира по тяжелой атлетике. Но власти обратились в Международную федерацию тяжелой атлетики с просьбой допустить к соревнованиям еще четверых атлетов вне зачета: Омаргулы Хандурдыева, Пиргулы Пиргулыева, Иззатбека Мередова и Овеза Овезова. Их результаты никак не учитывались в общей картине соревнований, фактически это были просто показательные выступления.

Федерация удовлетворила эту просьбу. При этом аналогичные просьбы представителей еще около 20 стран были отклонены. Кроме того, спортивная общественность отметила, что четверо допущенных атлетов по своему уровню совершенно не соответствовали столь крупным соревнованиям. Наконец, они находились вне глобальной системы допинг-контроля. «Когда спортивная общественность стала указывать Международной федерации на эти возмутительные факты, Международная федерация, недолго думая, изменила правила. Из-за чего тихое возмущение переросло в открытое», — заключил Шихмурадов.

Церемония открытия чемпионата мира по тяжелой атлетике состоялась в Ашхабаде 1 ноября. Соревнования продлятся до 10 ноября. На чемпионат не попали таджикские спортсмены, не сумевшие получить визы. Похолодание в отношениях между двумя странами началось после того, как один из таджикских чиновников нелестно высказался о строительстве железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Вскоре после этого туркменские пограничники перестали пропускать фуры из Таджикистана, а учащихся в таджикских вузах туркменских студентов не выпустили из страны после окончания каникул.

Изначально чемпионат мира по тяжелой атлетике должен был пройти в Лиме (Перу), но там не успели в срок достроить стадион. В итоге право проведения чемпионата передали Ашхабаду, где в 2017 году был достроен Олимпийский городок. В 2017 году в городке уже состоялись Азиатские игры в помещениях.

Чемпионат по тяжелой атлетике — второе крупное спортивное событие в Туркменистане в 2018 году. Ранее, в сентябре, там состоялось авторалли Амуль-Хазар. Международные эксперты критикуют президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за любовь к затратным мероприятиям и «статусным» стройкам в период экономического кризиса.



19-летнюю иранку отправили в тюрьму за сообщения в соцсетях о митингах
2018-11-05 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Марш протеста в Иране, август 2018 года. Фото с сайта Rferl.org
19-летняя Саба Кордафшари (Saba Kordafshari) была осуждена иранским судом за то, что писала в социальных сетях сообщения об акциях протеста, происходивших в Иране в августе этого года. Ее посты прокуратура посчитала доказательством того, что девушка «угрожает национальной безопасности страны», сообщает Human Rights Watchсо ссылкой на свои источники.

Правозащитная организация, однако, не уточняет, сколько именно 19-летней девушке придется провести в заключении. Кроме Кордафшари, за подобные посты в соцсетях осужден еще один иранский гражданин.

Еще 22 человека были отправлены в тюрьму за «собрания и сговор против национальной безопасности страны» в связи с «участием в протесте без соответствующего разрешения, что привело к нарушению общественного порядка». Протестующие получили сроки от 6 месяцев до 6 лет. Всего в начале августа за митинги против коррупции и ухудшения экономической ситуации были арестованы 50 граждан.

«Иранские чиновники неоднократно заявляли, что многочисленные протесты в стране сигнализируют о том, что в Иране есть реальные свободы. В то же время участники этих акций протеста годами томятся в тюрьме», — сказал заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Майкл Пейдж (Michael Page).

Антиправительственные демонстрации вспыхнули в Иране в августе этого года из-за повышения цен и других экономических проблем. Акции распространились на десять крупнейших городов страны. Протесты проходили в Тегеране, Ахвазе, Хамадане, Исфахане, Карадже, Керманшахе, Мешхеде, Ширазе, Урмии и Варамине. В Ширазе, который считается культурной столицей Исламской республики, люди на улицах скандировали: «Это ваш последний кровавый месяц, муллы!». В Мешхеде на северо-востоке страны участники демонстраций призвали нынешние власти покинуть Иран, как это сделал в 1979 году во время Исламской революции последний иранский монарх Реза Пехлеви.

На фоне протестов иранские власти решили смягчить государственный контроль над курсом национальной валюты. В частности, был снят запрет на продажу иностранной валюты по «плавающим курсам», что позволило обменным пунктам продавать доллары и евро по неофициальным рыночным курсам. До того курс, например, доллара на «черном рынке» был в три раза выше, чем официальный.

Ухудшение экономической ситуации в Иране началось после выхода США из ядерной сделки, ограничивающей ядерную программу Ирана в обмен на снятие ранее принятых санкций. Первый пакет американских санкций в отношении Ирана вступил в силу 7 августа. С 5 ноября началось действие второго пакета, направленного против экспорта иранской нефти, а также затрагивающего финансовый сектор, кораблестроение и перевозку грузов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Хоким с гузаром наперевес. Ради чего власти в Ташкенте убивают бизнес и порождают коррупцию
2018-11-05 16:13 ferghana@ferghana.ru (Надежда Орлова)

Махалля с ее обширным административным аппаратом играет в жизни граждан все более активную роль. Бизнес в этом смысле – не исключение. Так, например, в Алмазарском районе Ташкента в качестве эксперимента создаются центры по обучению азам бизнеса. Причем представителям органов самоуправления (они же – махаллинские комитеты) поручено ходить по домам и выискивать граждан, желающих стать индивидуальными предпринимателями.

Особое внимание уделяется в этом смысле молодежи. В июне 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о государственной программе «Yoshlar – kelajagimiz» («Молодежь – наше будущее»). Документом предусмотрено строительство «в трудоизбыточных районах для создания торгово-бытовых и малых производственных площадок» молодежных центров труда (Yoshlar mehnat guzari), где безработные юноши и девушки могли бы применить свои трудовые навыки, заработать на жизнь, а также повысить уровень предпринимательской грамотности.

Правильная вывеска

Кому же, интересно, положено создавать комплексы, в которых простая узбекская молодежь будет чудесным образом превращаться в «гейтсов» и «джобсов»? Центры, согласно указу президента, возводятся на основе государственно-частного партнерства. При этом хокимияты (районные или городские администрации) в порядке исключения выделяют инвесторам пустые помещения или земельные участки посредством проведения прямых переговоров.

Иными словами, в этом случае не нужно устраивать ни тендеров, ни конкурсов, ни отчетов по выбору застройщика. К тому же проект на 30% финансируется государством, а средства инвестора, расходуемые на центр труда, вычитаются из его налогооблагаемой базы. Так, например, в здании Yoshlar mehnat guzari частники имеют право оказывать начинающим бизнесменам «услуги по приемлемым ценам» и организовывать собственные предприятия с условием принятия молодежи на работу. Как будто бы все тут хорошо и правильно – и частнику позволяют больше, чем обычно, и молодежь трудоустраивают. Однако, если приглядеться, становится ясно, что указ дает простор и для коррупции: договорись с хокимом района, возьми лакомый участок и под вывеской молодежного делового центра строй хоть магазин, хоть производственный цех.

Предположение это звучит тем более обосновано, если учесть, что бывший уже хоким Юнусабадского района Ташкента попался на взятке $400 тысяч как раз за выделение земельного участка под строительство гузара в махалле «Матонат». Правда, в данном конкретном случае речь шла о помещении для проведения общих собраний и совместных домовых мероприятий, но это уже детали – могли ведь выделить под что угодно, лишь бы вывеска была правильная.

Строим сейчас, горим потом

Помимо прочего, возникает вопрос, где именно будут расположены центры предпринимательства, и как отнесутся к их появлению местные жители? Например, хокимият Мирзо-Улугбекского района столицы принял решение о строительстве Yoshlar mehnat guzari прямо в жилом квартале, между домами 9а, 11 и 13 по улице Кадырова. Подрядчиком определено ООО FENICE.


Мирзо-Улугбекский район Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz

Местные жители, однако, встретили инициативу властей в штыки – и у них есть на то веские причины. Так, проживающий в доме номер 11 по улице Кадырова общественный активист Максим Черников замечает, что постройка центра между домами может создать неудобства для жителей. К примеру, если начнется пожар в одной из квартир, стройка загородит проезд пожарной машине. Его опасения устно подтвердило местное пожарное депо; сейчас жители ждут от брандмейстеров письменного подтверждения.

«Кроме того, – говорит Черников, – для постройки центра необходимо вырвать с корнями ряд деревьев, которые в большом количестве растут на данном участке, то есть причинить вред окружающей среде и нанести очередной удар по экологии столицы».

Так или иначе, жильцы не собираются сидеть сложа руки. Они уже отправили жалобы в Генеральную и районную прокуратуры.

«Для сбора подписей и подачи заявления нам необходимо было получить решение хокима о постройке центра между нашими домами, – рассказывает Черников, – однако хокимият многократно отказывал нам в получении копии документа. В последний раз мне письменно ответили в том смысле, что решение мне было предоставлено, но в конверте его не оказалось. Такое часто практикуется, чтобы оттянуть время и в случае чего сказать, что, мол, забыли. Но все же документ оказался у нас в руках – мы взяли его у владельцев магазина Pen House (подробнее об этом ниже – прим. авт.)».


Магазин Pen House

В заявлении, отправленном в прокуратуру, указано, что новостройка, помимо прочего, нарушает ряд статей градостроительных норм и правил Узбекистана. В частности, она противоречит пункту, согласно которому между жилыми домами в микрорайонах нельзя строить ничего, кроме детских площадок, площадок для сушки белья, временных автостоянок и прочих специальных сооружений. Кроме того, решение хокима Мирзо-Улугбекского района на отвод земли и строительство молодежного центра труда выдано без одобрения и согласия граждан, что нарушает Градостроительный кодекс Республики Узбекистан, а именно, статьи 4, 5, 6 и 10. Этот факт подтверждают и листы опроса, по которым видно, что жители вышеперечисленных домов проголосовали против строительства гузара.

Ответ из прокуратуры должен прийти в ближайшие недели. Заявители надеются, что ведомство отменит решение Мирзо-Улугбекского хокимията.

Сносим себя сами

В решении районного хокима о строительстве центра отмечается, что его появление мотивирует молодежь начинать собственный бизнес. Однако, как выяснилось, глава администрации, подписав бумагу, не учел интересы уже действующих бизнесменов.

Так, например, на улице Кадырова, где планируется построить новый молодежный центр труда, находится небольшой магазин канцтоваров Pen House, принадлежащий молодому человеку 28 лет. Торговая точка существует уже четыре года.

«Чтобы построить помещение для магазина, нам понадобилось влезть в долги, взять кредиты. На возврат средств ушло пару лет, и как только мы вышли на прибыль, нам сообщили новость о том, что нас сносят», – рассказывает владелец Pen House.

Показательно, что предприниматель не собирается отстаивать свои права – оспаривать решение хокимията, подавать в суд и прочее. По словам коммерсанта, все это было бы слишком затратно и малоэффективно – тем более, если учесть, как решались подобные вопросы в прошлом. Примером может служить конфликт в восьмом квартале Юнусабадского района, где недовольные новыми застройками жители также дошли до суда, однако дело в итоге проиграли.

Любопытно, что в качестве компенсации владельцам магазина Pen House все же предоставляют земельный участок. Участок этот никак не облагорожен и к тому же находится прямо над коммуникациями: канализацией, газовыми трубами и телефонными линиями. Это значит, что в случае их повреждения работы по восстановлению будут вестись прямо внутри магазина. Понятно, что это создаст массу неудобств для работы предприятия, однако, похоже, кроме хозяев магазина, это никого не волнует. Со стороны властей также не идет речи ни о какой денежной компенсации.

В пятницу 2 ноября ситуация получила неожиданное развитие. Работник хокимията пришел в Pen House и попросил владельцев самостоятельно снести свое помещение. Предприниматели, само собой, ответили отказом. Тогда в дело вмешалась «тяжелая артиллерия»: милиция, прокуратура и местный хоким. Выяснилось, что власти спешат не просто так – 15 ноября через улицу Кадырова проедет президент Мирзиёев и центр молодежного труда нужно возвести к этой дате. Глава администрации Мирзо-Улугбекского района принес извинения хозяевам магазина, пообещал выделить участок большей площади, однако предупредил, что, если те сами не разберут здание, приедут бульдозеры и сравняют магазин с землей. В итоге бизнесменам все-таки пришлось снести торговую точку, которая в буквальном смысле «по кирпичику» перебазировалась в подвал соседнего дома.


Новая земля, выделенная магазинчику Pen House

Отметим, что хокимият спокойно мог обойтись и без сноса точки по продаже канцтоваров, и без конфликта с жильцами домов по улице Кадырова. Дело в том, что напротив многоэтажек расположен заброшенный с десяток лет кинотеатр «Феруза», который выставлен на продажу. Земля под застройку, где располагался кинотеатр, оценивается в $230 тысяч. Примечательно, что здание не просто пустует, оно превращено в руины и переполнено строительным мусором. Очевидно, что здесь вполне можно было создать молодежный центр труда.


Скриншот объявления о продаже кинотеатра "Феруза" на Olx.uz

Однако, по всей видимости, хокимияту Мирзо-Улугбекского района и ООО FENICE намного удобнее, дешевле и выгоднее воздвигнуть центр на пустом месте. И не важно, что при этом будет уничтожено существующее частное предприятие, по иронии судьбы принадлежащее молодому предпринимателю, в интересах которого должны были бы действовать власти.

Передали не по-детски

Заметим, что ситуация, сложившаяся в Мирзо-Улугбекском районе, далеко не уникальна. В социальных сетях ведутся активные дискуссии о подобных случаях. Так, жители столицы рассказывают о возведении химических предприятий вместо детских площадок, строительстве каких-то частных предприятий в жилых микрорайонах, о многократных жалобах в суд и прокуратуру, которые так и остались без ответа. Ташкентцы недовольны тем, что приказы местных хокимов в большинстве случаев не предъявляются гражданам, несмотря на то, что люди имеют полное право ознакомиться с подобными документами.

Например, в Яккасарайском районе жители дома №3 по улице Башлык на протяжении уже трех месяцев ведут борьбу за сохранение многофункциональной детской площадки и пункта сбора мусора на прилегающей к дому территории. Детская площадка здесь уникальна хотя бы потому, что является единственной подобной в микрорайоне. Однако, согласно источникам «Ферганы», группа лиц – включая районного архитектора, председателя махалли и хокима Яккасарайского района – оформила площадку как «заброшенную территорию». В результате в соответствии с постановлением №700 от 02.06.2017 года с баланса городского хокимията территория была передана под застройку инвесторам. Ныне здесь планируется возвести семиэтажное здание.

«Жители домов возмущены происходящим и обращаются в различные инстанции, – рассказал собеседник «Ферганы» пожелавший остаться неизвестным. – Однако все наши попытки оспорить данное решение хокимията игнорируются. И это несмотря на действующее законодательство (пункт 2 постановления Кабмина № 1666 от 27.12.2011 г. – прим. автора), которое категорически запрещает размещение объектов, не предусмотренных утвержденными генеральными планами, на территории жилых массивов, многоэтажных микрорайонов с завершенным строительством. Кроме того, это также прописано в «Градостроительных нормах и правилах» (примечание 2 к пункту 21.1.ШНК 2.07.01-03). Также не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями».

Поскольку обращения в суд по-прежнему остаются малоэффективными, простые люди постепенно перестают верить в помощь со стороны властей. Единственной их надеждой остаются жалобы в соцсетях и обращения в СМИ. Похоже, гласность – один из немногих факторов, еще способных повлиять на чиновников.

Надежда Орлова



Обвиняемого в «похищении невесты» в Киргизии приговорили к условному сроку
2018-11-05 16:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Городской суд Балыкчы. Фото с сайта Google Maps
В киргизском городе Балыкчи приговорили к условному сроку 32-летнего мужчину, признанного виновным в организации похищения девушки. Об этом 5 ноября сообщило издание Turmush.

Подсудимый признан виновным по 155-й статье Уголовного кодекса («Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак»). Он полностью признал вину, выразил раскаяние и пообещал не участвовать в подобных обрядах впредь. Потерпевшая на суд не пришла. Но в суде было зачитано ее нотариально заверенное заявление о том, что она отказывается от претензий и просит не привлекать мужчину к уголовной ответственности.

Преступление было совершено еще 1 июля 2016 года, причем «невеста» предназначалась не обвиняемому — он уже женат и имеет четверых детей. Мужчина выпивал с друзьями в Бишкеке, и один из собутыльников заявил о желании жениться. Другой собутыльник подсказал, что в Балыкчи живет хорошая девушка. Впятером они приехали на машине в город, взломали дверь дома девушки и в нижнем белье затащили ее в машину. Они привезли ее в Бишкек и оставили в доме «жениха». На следующий день родители вместе с милицией забрали девушку домой. О ее дальнейшей судьбе, а также о том, наказаны ли остальные участники похищения, не сообщается.

Обряд «похищения невесты» широко обсуждается в Киргизии с весны 2018 года, когда после сорвавшегося похищения «женихом» была убита 19-летняя Бурулай Турдалиева. В СМИ выступили многочисленные эксперты, указавшие, что похищение стало распространенным способом заключения брака в Киргизии. Девушки часто бывают вынуждены согласиться на брак, потому что после пребывания в доме похитителя они считаются «опозоренными». Подчеркивается, что похищения часто называют «ала качуу». Однако, по словам экспертов, в древности этим термином назывался добровольный побег невесты с женихом. Насильственное похищение называлось «зордук». Если «ала качуу» считалось нарушением норм, которое теоретически могли простить, то «зордук» однозначно воспринимался как преступление и ассоциировался с изнасилованием.



Казахстанке в Германии вернули отобранную за рукоприкладство дочь
2018-11-05 17:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Немецкая полиция сопровождает семью. Фото с сайта Thelocal.de
Гражданке Казахстана в Германии вернули дочь, которую забрали после того, как девочка пожаловалась на наказание, передает Vlast.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы МИДа республики Айбека Смадиярова.

«Сейчас девочка находится с матерью. Ее уже отпустили домой. Там была проведена объемная работа с адвокатом этой женщины при содействии нашего консула. Было проведено заседание суда, на котором выступили и мать, и адвокат, и сама девочка, которой объяснили все, что произошло. Немецкие власти пошли навстречу. В настоящее время девочка находится дома. Вопрос решен положительно», – сказал Смадияров, отметив, что консул на постоянной связи с этой семьей.

В начале октября Смадияров сообщал, что дочь гражданки Казахстана поместили в приют после того, как школьница рассказала, что дома подверглась наказанию. Власти Германии забрали ребенка из семьи, так как по местным законам подвергать детей телесному насилию запрещено.

Соответствующий закон действует в Германии с 2000 года, пишет «Deutsche Welle». Пункт 2 статьи 1631 Гражданского кодекса Германии гласит: «Дети имеют право на воспитание без насилия. Телесные наказания, душевный вред и прочие действия, унижающие человеческое достоинство, запрещены». Права детей в стране защищают территориальные ведомства по делам молодежи. Сотрудники этого ведомства вправе на основании даже анонимного сообщения прийти в дом, чтобы установить, подвергается ли опасности здоровье ребенка, нарушаются ли его права. Ведомство также может отправить детей в приют, не дожидаясь окончательного решения суда.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное