Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Четверых киргизских милиционеров признали виновными в пытках свидетелей



Четверых киргизских милиционеров признали виновными в пытках свидетелей
2018-11-20 08:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кызыл-Кия. Фото с сайта Kyzyl-kiya.com
Ошский городской суд Киргизии признал четверых милиционеров виновными в пытках свидетелей. Об этом изданию KaktusMedia 20 ноября сообщили в правозащитном центре «Кылым шамы».

По словам правозащитников, приговор был вынесен 9 октября. Замначальника ГОВД города Кызыл-Кия Каната Жолдошева, начальника уголовного розыска Бахтияра Сыдыкова, оперуполномоченных Кадырбека Каимова и Советалы Оромбаева приговорили к лишению свободы сроком от восьми до 14 лет. Трое подсудимых были взяты под стражу в зале суда. Жолдошев не явился на оглашение приговора, поэтому пока остается на свободе. В ближайшее время его должны арестовать либо объявить в розыск. Осужденные обжаловали приговор в Ошском областном суде. Правозащитники и потерпевшие опасаются, что суд может снизить сроки наказания.

Установлено, что в 2013 году четверо несовершеннолетних жителей Кызыл-Кии нашли на остановке окровавленного молодого человека с ножевым ранением. Они позвонили в скорую помощь, милицию и своим родственникам. Раненый скончался, не приходя в сознание. В декабре 2013 года милиционеры начали поочередно задерживать подростков, которые обнаружили раненого. Они избивали их и пытали электрошокером.

Первый задержанный через трое суток под пытками согласился оговорить одного из друзей — Эрмекбая уулу Эмирлана. Он заявил, что якобы это Эмирлан ударил молодого человека ножом. После этого милиционеры задержали двух других свидетелей (в том числе брата Эмирлана). Их тем же путем заставили подтвердить его виновность. Последним был задержан сам Эмирлан. Его забрали прямо из туберкулезной больницы, где он проходил лечение. Его тоже стали пытать, и он признал свою вину.

Мать Эмирлана обратилась в прокуратуру с жалобой на фабрикацию уголовного дела и применение пыток к двум ее сыновьям. Через неделю дело было закрыто за недоказанностью, Эмирлана освободили из-под стражи. В отношении милиционеров возбудили уголовное дело. Правозащитники из «Кылым шамы» предоставили потерпевшим юриста. Расследование и рассмотрение дела в различных судах растянулось почти на пять лет. Найден ли настоящий убийца молодого человека, не уточняется.



В Таджикистане задержали семерых сотрудников взбунтовавшейся колонии
2018-11-20 09:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Akhbor-rus.com
В Таджикистане в Согдийской областной больнице задержаны семеро раненных во время бунта 7 ноября сотрудников колонии №3 города Худжанда, сообщает «Ахбор» со ссылкой на очевидца.

Их задержали во второй половине дня 19 ноября примерно в 16 часов по местному времени (в 14 мск). Несмотря на то, что они находились в больнице на лечении, конвойная служба городской милиции отвезла их в наручниках в ОМВД. Их подозревают в несообщении о готовящемся бунте и халатности. Задержание произведено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту бунта заключенных.

Один из раненых сотрудников сообщил сайту, что вечером 7 ноября заключенные напали сначала на рабочий кабинет лейтенанта Эхсонхуджи Мухторзода, уроженца Матчинского района. Заключенного, который родился в том же районе и попытался защитить земляка, закололи отверткой, обвинив в симпатиях к администрации. Кроме того, по словам надзирателей, кровавые столкновения произошли между бунтовщиками и заключенными, не поддержавшими бунт. Всех солдат, дежуривших на вышках в ИТКУ-3 и расстреливавших заключенных при попытке к бегству, 19 ноября поощрили месяцем отпуска.

В тот же день Худжандский городской суд арестовал на два месяца бывшего начальника колонии Файзуллоджона Сафарова (Сафарзода), задержанного 15 ноября и находившегося в изоляторе временного содержания в городской милиции. Сафаров скрыл начавшийся в 17 часов вечера бунт, опасаясь после двух побегов из колонии в 2016 году лишиться должности за очередной инцидент. В результате, по словам сотрудников, колония находилась под контролем бунтовщиков почти пять часов, только в 22 ночи администрация подняла тревогу, после чего в колонию вошли силы спецназа.

Во время столкновения заключенных с силами правопорядка 7 ноября в ИТК-3 погибли и были ранены десятки людей. Причиной бунта стали издевательства одного из дежурных офицеров над заключенным, которого он заставил раздеться и стоять под холодным дождем во дворе. Главными зачинщиками, по версии следствия, были четверо осужденных — Субхиддинхудж Худжаев, Умар Ризоев, Шариф Олимов и Халимбой Зокирбоев.

В результате погибли майор Мирсаид Қодиров и лейтенант Эхсонхуджа Мухторзода и семеро получили ранения. Таджикские активисты начали собирать подписи под обращением к президенту республики Эмомали Рахмону и генпрокурору Юсуфу Рахмону с требованием обеспечить независимое расследование массового расстрела. Радио «Озоди» сообщило со ссылкой на поверенного в делах посольства США Кевина Коверта, что западные дипломаты встретились 19 ноября с правозащитниками из таджикской Коалиции гражданского общества против пыток в посольстве Великобритании в Душанбе и тоже собираются призвать к расследованию бунта.

Несмотря на попытки правозащитников привлечь международное внимание к этому инциденту, власти Таджикистана до сих пор не дали официальных комментариев о случившемся и не предоставили информации о погибших заключенных. В материалах уголовного дела говорится о 23 погибших, по неофициальным данным погибли более 50 и более 180 ранены. Из неофициальных же источников известно, что по факту бунта возбуждено уголовное дело по 11 статьям УК республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



В милиции Бишкека отчитали сотрудников скорой помощи за вызов на дебош
2018-11-20 09:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший фельдшер. Фото с сайта 24.kg
Диспетчеров скорой помощи Бишкека отчитали в милиции после того, как пьяный муж пациентки избил фельдшера. Об этом 20 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов рассказал журналистам, что в 23:50 жительница массива «Калыс Ордо» вызвала скорую помощь в связи с болью в горле. Женщина рассказала прибывшему через 20 минут фельдшеру, что днем была в поликлинике и ей назначили лечение. Прописанные лекарства она не принимала. Ночью у нее поднялась температура до 37,5 градуса, поэтому она решила вызвать скорую помощь.

Фельдшер заявил, что в экстренной помощи пациентка не нуждается, и порекомендовал ей следовать предписаниям врача. Он собирался уходить, но в этот момент проснулся пьяный муж пациентки Адилет Орозбеков. Он начал ругать фельдшера за то, что он ничего не сделал для его жены. Вскоре Орозбеков стал бить фельдшера. Тот направился к машине, а нападавший стал его преследовать. У машины на помощь фельдшеру пришел водитель.

Фельдшер получил тупую травму грудной клетки и травмы кистей. Также дебошир порвал ему куртку. Фельдшер вызвал милицию, и всех троих участников потасовки отвезли в Республиканский центр наркологии. Экспертиза подтвердила, что фельдшер и водитель были трезвы, а Орозбеков находился в состоянии опьянения. Тем не менее, как утверждает главврач Шаяхметов, Орозбекова отпустили без какого-либо наказания.

По словам Шаяхметова, после инцидента в скорую помощь позвонила дежурный капитан милиции по фамилии Жылкычиева. Она предъявила диспетчерам претензии в связи с тем, что бригада скорой помощи поехала на вызов в ночное время и якобы спровоцировала скандал. Жылкычиева выразила недовольство в связи с тем, что милиционерам приходится разбираться в таких историях.

В ГУВД Бишкека изданию 24.Kg сообщили, что на текущий момент в милицию поступило сразу два заявления — и от фельдшера, и от Орозбекова. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Кто стал его фигурантом, пока не уточняется.



Двое жителей Киргизии госпитализированы с подозрением на сибирскую язву
2018-11-20 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Администрация Таш-Булака. Фото с сайта Turmush.kg
Двое жителей Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизии госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Об этом 20 ноября сообщило издание Turmush.

Глава айыл окмоту (сельской управы) Таш-Булак Нурбек Самидинов рассказал журналистам, что заболевшие употребляли в пищу мясо животного, забитого 3 ноября жителем села Ынтымак. Всего это мясо ели 113 человек. Остатки туши животного направлены на лабораторную экспертизу.

Вспышки сибирской язвы регистрируются в Киргизии регулярно. В августе эта инфекция была диагностирована у 12 жителей Кара-Кульджинского района Ошской области, а в июне — у 11 жителей Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. В советское время на территории Киргизской ССР располагались около трех тысяч скотомогильников. Карта их местоположения утеряна, некоторые могильники снесены селями и оползнями. Поэтому местонахождение большой доли могильников остается тайной. Те очаги, которые удается обнаружить, власти огораживают или бетонируют.

Сибирская язва — особо опасная инфекция. Она поражает человека и практически все виды сельскохозяйственных и диких животных. Невосприимчивы к сибирской язве лишь птицы (кроме страусов), но птицы-падальщики могут переносить инфекцию. Свиньи переносят болезнь очень легко и бессимптомно (но от туши такой свиньи все равно можно заразиться), а собаки и кошки маловосприимчивы к инфекции.

У человека болезнь чаще всего протекает в кожной форме, приводя к образованию карбункулов. Иногда регистрируется более тяжелая септическая форма, в том числе самый тяжелый вариант — сибиреязвенный менингит. Прогноз заболевания зависит от формы и от профессионализма медиков, но даже при кожной форме и при надлежащем лечении болезнь иногда приводит к смерти.



Правительство Таджикистана предложило освободить от налогов узбекские, туркменские и китайские компании
2018-11-20 09:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание правительства Таджикистана. Фото с сайта Nm.tj
Правительство Таджикистана предложило внести в проект бюджета на 2019 год налоговые льготы для двух китайских, двух узбекских и одной туркменской компании, которые построят школы и больницу в различных регионах республики, сообщает «Азия-Плюс».

От налога на добавленную стоимость, налога с пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль будет освобождено строительство школ в селе Элок Файзабадского района и в селе Чорда города Вахдат. Возводить эти школы будет китайская компания ТВЕА.

Аналогичные льготы будут представлены другой китайской копании — «Синохайдро», которая намерена возвести школы в городах Бохтар (бывший Курган-Тюбе), Леваканд и в Дангаринском районе.

Получит льготы и посольство Туркменистана в Таджикистане, которое возводит общеобразовательную школу в хозяйстве Эргаш Султонов района Дусти на 540 посадочных мест.

Узбекские компании, строящие в районе Спитамен общеобразовательную школу на 630 мест и медицинский комплекс в районе Кубодиён, тоже будут освобождены от НДС, налога с пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль.

Кроме того, импорт товаров, осуществляемый заказчиками и генеральными подрядчиками для строительства вышеназванных объектов, освобождается от уплаты НДС и таможенных пошлин по перечню и объёму, утверждаемому правительством Таджикистана.

Добавим, что китайские компании, участвующие в транспортных и энергетических проектах в Таджикистане, уже построили в стране семь школ (в частности, в Дангаринском районе была сдана школа, которую построила TBEA). Всего там обучаются около 12 тысяч детей. Это является частью социальной ответственности иностранных компаний при реализации экономических проектов.

Китай также обещал построить в Таджикистане университет на 40 тысяч студентов по нескольким десяткам специальностей. Туда, как предполагается, смогут поступать и абитуриенты из других стран.

Международное информационное агентство «Фергана»



Назарбаеву показали новую форму казахстанских полицейских
2018-11-20 10:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурсултану Назарбаеву показывают образцы новой униформы. Фото пресс-службы Акорды
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов показал президенту Нурсултану Назарбаеву новую форму полицейских. Об этом сообщил телеканал 24.kz.

Презентация прошла 19 ноября после совещания, посвященного модернизации работы органов внутренних дел. По информации телеканала, главе государства показали окончательный вариант формы.

На новой амуниции заметна надпись на латинице «POLITSIIA». Изменился и шеврон, который выполнен в черно-белых тонах. Форма представлена в нескольких комплектах – на каждый сезон года. Особое внимание уделено головным уборам: полицейским предлагается носить вязанные шапки, ушанки и кепки.

О том, что у казахстанских полицейских будет новая форма, стало известно в октябре. Глава МВД тогда заверял, что она будет удобной, практичной и современной. Между тем, в интернете всплывали прототипы будущей одежды, которые подвергались критике со стороны пользователей.

Новая форма — не единственное изменение, которое ждет сотрудников правоохранительных органов в ближайшее время. С 1 января 2019 года в стране анонсирована масштабная реформа полиции, в ходе которой ожидается сокращение 10% полицейских. Зарплата оставшихся будет повышена, на эти цели из бюджета дополнительно выделят 21,4 млрд тенге ($58 млн). Будет также пересмотрена система отбора и подготовки кадров. Планируется сокращение учебных заведений МВД. Из 12 учреждений останется пять лучших, куда отберут наиболее квалифицированных преподавателей. Действующих полицейских ждет внеочередная аттестация. Кроме того, планируется внедрить новую систему оценки деятельности полиции, в которой будет учтено мнение граждан.

О необходимости реформировать МВД в Казахстане говорили несколько последних месяцев. Масштабные дискуссии по этому вопросу начались после убийства бронзового призера Олимпийских игр в Сочи, фигуриста Дениса Тена. Спортсмена смертельно ранили воры, пытавшиеся снять зеркала с его автомобиля. В ходе расследования выяснилось, что двое обвиняемых в убийстве, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, ранее неоднократно попадались на краже зеркал, но им удавалось уйти от ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»



На долю таксистов-мигрантов пришлась пятая часть аварий в Москве
2018-11-20 11:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Разбитый автомобиль такси. Фото с сайта Mosmonitor.ru
При анализе статистики дорожных аварий с участием легкового такси в Москве выяснилось, что 21% таксистов, виновных в ДТП, являются мигрантами. Об этом говорится в материалах транспортного комплекса и ГИБДД Москвы, основанных на данных за шесть месяцев 2018 года, сообщает «Коммерсант».

С участием такси в Москве происходит каждая десятая авария, за полгода их произошло 405 (65% с машинами из Москвы, 35% — из Подмосковья). За год число аварий выросло на 50%. Чаще всего такие столкновения происходят по понедельникам и четвергам в интервале с 12:00 до 21:00 из-за неверного выбора дистанции и несоблюдения очередности проезда.

Средний возраст московского таксиста, попавшего в аварию, — 27 лет, стаж вождения — 5,5 года, время нахождения на линии на момент аварии — 2,6 часа. «В 79% случаях за рулем находился гражданин России, в остальных 21% — граждане Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении или Азербайджана», — пишет газета.

В департаменте транспорта предложили для снижения аварийности проводить «внеплановые проверки при резонансных ДТП» и ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов. Таксисты в Москве должны работать только с российскими правами. С такой идеей выступил мэр Москвы еще в августе: «Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами. Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет», — говорится в блоге мэра.

По предложению мэрии, таксомоторные компании и диспетчерские службы должны следить за режимом труда и отдыха водителей и прохождением медосмотра водителей, чтобы не допускать аварийных ситуаций. Этот вопрос активно стал обсуждаться после ДТП в Москве во время Олимпиады 16 июня, произошедшего по вине мигранта из Кыргызстана, который уснул за рулем и просто перепутал газ с тормозом. По словам таксиста, он работал 20 часов подряд и все это время не спал.

В то же время правозащитница и эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова усомнилась в статистике об участии в авариях 79% таксистов-граждан РФ. Эксперт предположила, что мэрия анализировала данные из разрешений на перевозки, которые могли быть выданы на юрлица, зарегистрированные на россиян. Машины, принадлежащие таким фирмам, как правило, сдаются в аренду мигрантам, которые составляют порядка 80% водителей такси в Москве.

По подсчетам мэрии, доходы города от легальных трудовых мигрантов растут и к концу года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн).

В то же время в ряде российских регионов на работу в такси для мигрантов наложен запрет. Такие ограничения с 2019 года ввели в Тюменской и Челябинской областях. По распоряжению местных губернаторов, иностранцев, работающих на основании патентов, нельзя привлекать к регулярным автобусным перевозкам, брать на работу в легковое такси, нанимать водителями арендованных легковых автомобилей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В цементный завод под Самаркандом китайцы инвестируют $420 млн
2018-11-20 11:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Церемония старта строительства завода. Фото с сайта Nuz.uz
В Каттакурганском районе Самаркандской области началось строительство крупнейшего в регионе цементного завода, в который китайские предприниматели инвестируют $420 млн. Церемония закладки первого камня состоялась в понедельник, 19 ноября, сообщает «УзА».

Новый завод будет называться Hengyuan Cement, он является совместным узбекско-китайским предприятием. По информации Nuz.uz, с узбекской стороны в проекте участвует компания Zamon inginiring, с китайской — Gansu Hengya Cement Co. Как заявил хоким (глава) Каттакургана Аъзамхон Бахрамов, Hengyuan Cement — это первое предприятие с участием иностранного капитала в районе.

Руководитель Gansu Hengya Cement Co. Сжай Ваньмин рассказал, что первый блок мощностью 1,2 млн тонн продукции в год будет введен в строй в 2018-2020 годах. На этом этапе в предприятие будет инвестировано $220 млн. К 2023 году будет построен еще один блок с такой же производственной мощностью, как и первый, он обойдется в $200 млн. На заводе будет производиться цемент марок М-400, М-500 (белый и серый) и М-600. Предприятие позволит обеспечить работой больше тысячи человек, агентство «УзА» называет другую цифру — 400 рабочих мест.

Ранее Госкомстат Узбекистана сообщал о значительном росте импорта цемента в республику. За первые восемь месяцев 2018 года его завезли в 7,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом производство портландцемента в Узбекистане за январь-август текущего года снизилось почти на 400 тысяч тонн.

В октябре стало известно о начале строительства цементного завода стоимостью более $160 млн в Ташкентской области. Это проект российского холдинга «Евроцемент групп». Мощность предприятия составит 3 млн тонн цемента в год, первую партию продукции в «Евроцемент групп» рассчитывают выпустить в середине 2020 года. В холдинге заявили, что завод станет крупнейшим в Центральной Азии и самым современным в СНГ.

По данным на 2017 год, в Узбекистане действовали 12 цементных заводов общей мощностью более 9 млн тонн в год. За 2012-2016 годы объем производства цемента вырос на 24%, при этом потребление этого стройматериала на душу населения в 2016 году составило 268 кг, что значительно уступает среднемировому уровню — 433 кг. Тем не менее, по прогнозам, к 2020 году потребление цемента на душу населения в республике Узбекистан составит не менее 328 кг цемента в год.



Похвалившего убийц Дениса Тена учителя уволили из школы
2018-11-20 11:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шерхан Байзенов. Фото с сайта Uralskweek.kz
Учитель Шерхан Байзенов, похваливший убийц Дениса Тена, уволен из школы в поселке Белес, где он преподавал физику. Об этом пишет «Уральская неделя». Причиной такого решения, отмечает издание, стал судебный приговор, по которому Байзенова признали виновным в разжигании межнациональной розни.

Замначальника Зеленовского отдела образования Гульнара Исмагулова пояснила, что учитель лишился должности после того, как приговор вступил в законную силу. «Он был уволен по статье 52 Трудового кодекса РК «Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы». После оглашения приговора мы направили соответствующий запрос в суд. 14 ноября мы получили ответ, в котором суд рекомендовал нам вынести решение согласно указанной статьи закона. По норме этой статьи Шерхан Байзенов четыре года не сможет заниматься педагогической деятельностью», — сообщила Гульнара Исмугалова.

Она добавила, что в настоящее время Байзенов является студентом физмата ЗКГУ (Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова), в который ранее поступил по гранту. В школе он работал учителем на основании диплома педколледжа.

Напомним, Шерхан Байзенов в своем Instagram одобрительно высказался об убийцах фигуриста Дениса Тена, назвав их «красавчиками», и написав, что «ради одного китайца не стоит плакать». Позже он опубликовал видео, где попросил прощения за свой поступок и заявил, что готов уволиться с работы.

В отношении мужчины начали досудебное расследование по факту разжигания межнациональной розни, на время которого Байзенова отстранили от работы. Тем не менее, как позднее утверждал его адвокат, работодатели выразили готовность продолжать сотрудничать с учителем.

24 октября суд признал его виновным по инкриминируемой статье и назначил наказание в виде четырех лет ограничения свободы. Такое наказание предполагает, что человек не должен покидать дом в свободное от учебы и работы время, ему запрещено посещать развлекательные заведения, а также менять место жительства, работы или учебы без уведомления властей.

Бронзовый призер Олимпийский игр в Сочи, фигурист Денис Тен, был убит в Алма-Ате 19 июля. Он скончался от ножевого ранения, которое получил, вступив в потасовку с ворами, пытавшимися похитить зеркала с его автомобиля. По подозрению в совершении преступления были арестованы три человека – два молодых жителя Алма-Аты Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, а также Жанар Толыбаева, которую обвиняют в недонесении о преступлении. В ближайшее время данное дело, как ожидается, передадут в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ашхабадских студентов массово направили в библиотеку
2018-11-20 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Государственной библиотеки в Ашхабаде. Фото Partensky с сайта Wikipedia.org
Студентов ашхабадских вузов массово обязали записаться в Государственную библиотеку Туркменистана. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

12 ноября на правительственном совещании президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его не устраивает низкий уровень посещаемости театров, кинотеатров, музеев и библиотек. Президент порекомендовал «использовать маркетинговые инструменты» для привлечения граждан в учреждения культуры.

Как стало известно журналистам, 14-17 ноября деканы вузов Ашхабада массово отправили студентов записываться в Государственную библиотеку. До сих пор большинство студентов не ходили туда, потому что записаны в библиотеки вузов. По словам источников «Хроники Туркменистана», у сотрудников Государственной библиотеки возникли сложности с выдачей читательских билетов новым посетителям. Чтобы справиться с наплывом студентов, им пришлось привлекать к работе коллег из других библиотек. Работа велась с раннего утра до позднего вечера. Полученные читательские билеты студенты должны были показать преподавателям.

Власти Туркменистана склонны к строительству масштабных объектов, таких как Олимпийский городок в Ашхабаде или курортная зона «Аваза» на Каспии. Крупные стройки ведутся и на менее глобальном уровне — чиновники регулярно отчитываются перед президентом о возведении новых больниц, стадионов, библиотек, «троп здоровья». При этом источники отмечают, что в возведенных больницах наблюдается дефицит кадров, а спортивные и культурные объекты простаивают. В условиях экономического кризиса население проводит время в очередях, и мало у кого остается время на культуру и спорт.



Узбекские дороги обновят с помощью немцев
2018-11-20 12:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ремонт дороги в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Узбекистан и немецкая консалтинговая компания Roland Berger договорились совместно разрабатывать концепцию развития узбекских автомобильных дорог. Об этом сообщается в проекте постановления президента Узбекистана. Договоренность была достигнута в рамках подготовки официального визита Шавката Мирзиёева в Германию.

Узбекистан намерен сотрудничать с Федеральным министерством транспорта и инфраструктуры Германии и ведущими компаниями в сфере привлечения передовых методов и технологий строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Кроме того, планируется наладить сотрудничество с ведущими немецкими инжиниринговыми компаниями в сфере проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений. Узбекская сторона использует зарубежный опыт в развитии объектов придорожной инфраструктуры, внедрении современных элементов ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства территорий вдоль автомобильных дорог.

До конца января 2019 года Узбекистан должен предоставить все условия для работы зарубежного консультанта над концепцией развития, а специальная рабочая группа проработает вопросы создания на территории республики совместных предприятий с немецкими компаниями по производству современных строительных материалов, применяемых в строительстве и эксплуатации автодорог.

Концепция предполагает: внедрение международных стандартов в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог; использование современных инновационных технологий и материалов, обеспечивающих повышение качества и сроков службы дорог; расширение объемов привлечения льготных кредитных средств международных финансовых организаций и зарубежных банковских институтов на строительство и реконструкцию автодорог государственного значения; стимулирование частных инвестиций в строительство дорог общего пользования.

Чтобы решить кадровый вопрос, при Ташкентском институте по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог создадут Центр по повышению квалификации и переподготовки специалистов. В центре будут преподавать, в том числе, высококвалифицированные эксперты зарубежных учебных заведений и компаний. Из госбюджета выделят средства для прохождения учебных курсов по подготовке и повышению квалификации в иностранных учебных заведениях, а также стажировок в ведущих дорожно-строительных компаниях Германии.

Узбекистан в последнее время активно привлекает бизнесменов Германии к участию в своем развитии. Осенью прошлого года сообщалось, что немецкие банки выделят Узбекистану 950 миллионов евро на поддержку масштабных инвестиционных проектов в республике. «Узавтосаноат» договорился с немецким концерном Volkswagen AG о производстве пикапов Amarok в Самаркандской области, а с MAN Trucks&Bus AG — о выпуске грузовых автомобилей MAN CLA с двигателем, работающим на сжатом природном газе, самосвала MAN CLA массой 50 тонн и междугородних туристических автобусов MAN Lion's Coach. В начале ноября текущего года стало известно, что немецкая компания ATLAS International установит в Узбекистане систему видеонаблюдения за дорогами — для повышения безопасности дорожного движения.

Германия — один из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. По итогам 2016 года объем узбекско-германского товарооборота достиг $520,1 млн. За первые девять месяцев текущего года этот показатель превысил $450 млн. В настоящее время в Узбекистане работают более 110 предприятий, созданных при участии инвесторов из Германии, из них около 30 предприятий — со 100% германским капиталом.

Компания Roland Berger, основанная в 1967 году, позиционирует себя как единственную ведущую международную консалтинговую фирму европейского происхождения.



Участвовавшего в гонках с полицией в Москве таджикистанца выдворили из России
2018-11-20 13:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдувахоб Маджидов. Кадр телеканала ТВЦ
Гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова, принимавшего участие вместе с сыном вице-президента ЛУКОЙЛа Русланом Шамсуаровым в гонках на Gelandewagen в 2016 году, выдворили из России. Замоскворецкий районный суд Москвы признал соответствующее решение МВД, принятое ранее, законным, сообщается на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Как указывается в решении суда, Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве располагает сведениями о том, что Маджидов ведет активную агитацию против политики российского правительства и деятельности правоохранительных органов, а также склоняет граждан к неповиновению органами исполнительной власти.

МВД России 17 июля текущего года утвердило решение о нежелательности пребывания Маджидова в России, так как он создает «реальную угрозу общественному порядку, основам конституционного строя, правам и законным интересам других лиц».

«Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что Маджидов лояльности к правопорядку Российской Федерации не проявлял и законы Российской Федерации не соблюдал, его пребывание (проживание) создает реальную угрозу общественному порядку и здоровью населения», — говорится в документе.

Суд постановил, что решение МВД о нежелательности нахождения Маджидова на территории России является оправданным и справедливым с учетом степени опасности его действий.

При этом сообщается, что Маджидов якобы имел российское гражданство, однако, как выяснилось, приобретено оно было незаконно, на основании предоставления ложных сведений. Позже подмосковный главк признал недействительным решение о гражданстве Маджидова. Его российский паспорт и паспорта его детей были аннулированы, как полученные с нарушением закона. В связи с этим Маджидов был признан иностранным гражданином, нарушившим правила въезда и пребывания на территории РФ, передает агентство «Москва».

Сотрудники полиции задержали Маджидова 8 января текущего года после аварии в Москве. Таджикистанец, лишенный ранее прав, показал полицейским чужие документы.

Он был участником так называемых гонок на Gelandewagen в мае 2016 года. Тогда полиция преследовала молодых людей на внедорожнике, который разогнался до скорости 250 км/ч. Машина принадлежала Руслану Шамсуарову. В салоне внедорожника находились Шамсуаров, Маджидов, а также Виктор Усков и Мара Багдасарян. Суд приговорил Шамсуарова и Ускова к 300 часам обязательных работ, а элитный внедорожник был конфискован в пользу государства. Маджидова тогда оправдали, но лишили прав.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дефицит казны Узбекистана превысит 4 трлн сумов
2018-11-20 13:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Минфина Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
Согласно проекту государственного бюджета на 2019 год, представленному министерством финансов Узбекистана, дефицит казны составит почти 4,5 трлн сумов ($542 млн). В целом ожидаются доходы на уровне 102,6 трлн сумов ($12,3 млрд), расходы — 107,1 трлн сумов ($12,9 млрд).

Доходная часть составит 24,2% к ВВП страны и превысит показатели текущего года на 37,8%. В основном, поступления будут обеспечены за счет фискальной системы. В частности, косвенные налоги пополнят казну на 55,5 трлн сумов ($6,6 млрд), прямые — на 20,7 трлн ($2,5 млрд), ресурсные и налог на имущество — на 14,6 трлн ($1,7 млрд), налог за пользование недрами — на 10,7 трлн ($1,2 млрд).

Расходы бюджета следующего года превысят показатели 2018 года в 1,4 раза и составят 25,3% к ВВП Узбекистана. Основная статья здесь — социальная сфера, на улучшение которой планируется потратить 57,8 трлн сумов ($7 млрд), или 54% от всех расходов госказны. Как отметил министр финансов республики Жамшид Кучкаров, выступая в Законодательной палате Олий Мажлиса (парламента), на образование направят 17,1 трлн ($2 млрд), на здравоохранение — 12,1 трлн ($1,4 млрд). Также выделены средства в размере более 5 трлн сумов ($602 млн) на выплаты социальных пособий, материальной помощи малообеспеченным семьям и прочих дотаций с учетом их повышения. К слову, почти столько же — 4,8 трлн ($578 млн) — будет направлено на содержание госорганов.

На экономику Узбекистан готов потратить 14 трлн сумов ($1,6 млрд), что составляет 13% от общих расходов бюджета. На реализацию программ «Обод кишлок» («Благоустроенное село») и «Обод махалла» («Благоустроенная махалла») выделено 6,3 трлн сумов ($760 млн). По данным Минфина, на эти деньги предусматривается реконструкция и модернизация систем водоснабжения и канализации, строительство водопроводной сети. В целом проведенные работы затронут 478 населенных пунктов.

Кроме того, финансисты запланировали 36 трлн сумов ($4,3 млрд) в качестве дополнительных расходов. Здесь основными направлениями трат обозначены повышение зарплат, улучшение системы дошкольного образования, расходы на проведение налоговой реформы, на программу строительства доступного жилья, погашение госдолга и так далее.

Проект бюджета на 2019 год Минфин разработал, исходя из роста ВВП на уровне 5,4% и годовой инфляции — 15%. Для сравнения: по прогнозам Азиатского банка развития, ВВП Узбекистана в 2019 году не превысит 5%, а инфляция остановится на отметке 14%.

Подчеркнем, что Минфин впервые представил прогноз по макроэкономическим показателям на три года вперед, а не на год, как это было ранее. Здесь важно отметить несколько расчетов. Во-первых, ожидается резкий рост ВВП: в 2019 — 5,4%, в 2020 году — 6%, в 2021 — 7%. При этом вверх пойдут показатели промышленного производства и строительства. Во-вторых, инфляция будет стремительно снижаться: с 15,5% в 2019 году до 9,9% в 2021 году. В-третьих, дефицит государственного бюджета начнет уменьшаться и через три года практически исчезнет. Более того, консолидированный бюджет и вовсе в 2021 году выйдет в «плюс».

Добавим, что депутаты нижней палаты узбекского парламента, рассмотрев проект бюджета и основные направления налоговой политики республики на следующий год, одобрили все представленные на обсуждение документы.

Летом текущего года Минфин прогнозировал, что доходы госбюджета в 2018 году составят 62,22 трлн сумов ($7,5 млрд), треть которых обеспечат налоговые отчисления 20 крупнейших предприятий страны. При этом расходы ожидались на уровне 62,17 трлн сумов ($7,4 млрд).

С 2019 года все узбекистанцы смогут вносить свои предложения по бюджетированию и контролировать расход государственных бюджетных средств. В республике будет внедрен механизм участия граждан в бюджетном распределении, согласно которому не менее 10% дополнительных источников бюджетов районов и городов будут направлять на финансирование мероприятий, выбранных на основе общественного мнения.

Подробнее об экономике Узбекистана и ее показателях за последние годы можно прочитать в материале «Ферганы» «Мирзиёев объявил эпоху процветания в Узбекистане. Сколько правды в его словах?».



Жээнбеков обсудил с бывшими премьерами и спикерами судьбы политзаключенных
2018-11-20 13:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков на встрече с бывшими премьерами. Фото пресс-службы президента Киргизии
На встрече президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова с бывшими премьер-министрами и спикерами Жогорку Кенеша (парламента) обсуждались пути развития страны и судьбы политических заключенных. Об этом 20 ноября сообщило издание 24.Kg.

«Состоялся свободный разговор. Высказано много мнений. Бывшие руководители дали рекомендации по конституционной реформе. Обсуждали судьбы политиков, которые сидят по политическим мотивам», — рассказал журналистам бывший премьер-министр Темир Сариев.

Бывший спикер Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов в свою очередь отметил: «Говорили и о конституционной реформе, о науке и технике, о том, что смычка между ними может способствовать развитию. Говорили о ресурсах. Кто-то предлагал конкретные экономические проекты». Он подтвердил, что поднималась и тема судьбы политзаключенных, в том числе лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. «Мы предлагали применить к Омурбеку Текебаеву политическую амнистию», — сообщил Курманов. Что ответил Жээнбеков на это предложение, бывший спикер не уточнил.

По словам Сариева, на встрече присутствовали все приглашенные бывшие чиновники, которые сейчас находятся в стране и не отбывают наказание. «Договорились проводить такие встречи чаще по мере возможности. Это важно для республики», — заключил Сариев. Курманов, в свою очередь, констатировал: «Президент готов слушать. И это важно. Кыргызстан ступил на этап совещательной демократии».

В последнее время политическая обстановка в Киргизии обострилась. 16 ноября Жээнбеков впервые открыто высказался о своем конфликте с предшественником, Алмазбеком Атамбаевым. Президент признал, что конфликт, обсуждаемый аналитиками с начала 2018 года, действительно существует. Он высказал к Атамбаеву много претензий, в том числе подчеркнул, что тот хотел превратить его в ведомого лидера. 19 ноября на телеканале «Апрель» вышло интервью Атамбаева. Тот отверг все обвинения Жээнбекова, назвал его предателем, обвинил его в попытках повторить судьбу Курманбека Бакиева и посетовал, что окружен клеветниками.

На этом фоне вновь стала обсуждаться тема раскола в Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Сейчас эту партию возглавляет Атамбаев, и некоторые соратники (в том числе среди депутатов парламентской фракции) не желают вслед за ним вставать в оппозицию Жээнбекову. Зампредседателя СДПК, член парламентской фракции Ирина Карамушкина призвала тех членов фракции, которые не поддерживают Атамбаева, выйти из партии. «Вряд ли Сооронбай Шарипович пойдет на какие-то первые шаги. Он, скорее всего, обиделся на многие высказывания Алмазбека Шаршеновича. Раскол будет. Это все повлияет на то, что, скорее всего, партия расколется», — предположила Карамушкина.

Некоторые аналитики указывают на исключительно личный характер конфликта. «Если бы я не знал имен в этой истории, то подумал, что все это — подростковая драма с взрослеющим и бунтующим юношей, который хочет самостоятельности, и строгим отцом, чье мнение — закон. Но нет, это кыргызская политика и отношения двух президентов, каждый из которых обижен друг на друга», — отметил в авторской колонке главный редактор издания Kloop Эльдияр Арыкбаев. О взаимной обиде двух президентов высказалась и Ирина Карамушкина. «Я считаю, что кто-то мудрый должен предложить президенту перешагнуть через свои политические амбиции и найти с Алмазбеком Шаршеновичем какой-то консенсус, потому что страна не должна превращаться в песочницу двух обиженных друг на друга людей», — заявила она.



В Алма-Ате упавшая сосулька убила женщину
2018-11-20 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место происшествия. Кадр видеозаписи из Instagram kris_p_brothers
В Бостандыкском районе Алма-Аты упавшая сосулька убила человека, передает inAlmaty.kz. Кусок льда упал на голову женщины 1958 года рождения, выходившей из здания. От полученных травм она скончалась на месте.

Инцидент произошел около 13 часов 20 ноября. Со слов официального представителя Департамента полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек, произошедшее квалифицировано как несчастный случай. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Жители Алма-Аты не первый год жалуются на сосульки на крышах, балконах и козырьках зданий. Срывавшиеся с большой высоты глыбы льда уже убивали людей, а также разбивали машины местных автолюбителей.

Ответственность за происходящее на крышах несут КСК (кооперативы собственников квартир), однако, как отмечает телеканал КТК, лишь формально. В действительности у большинства кооперативов просто нет денег на аренду кранов и оплату услуг промышленных альпинистов. Между тем, уничтожение сосулек — один из пунктов правил благоустройства, за нарушение которых в Казахстане предусмотрена административная ответственность.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане впервые установлен голосовой пешеходный переход
2018-11-20 14:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Голосовой переход. Фото с сайта Uza.uz
В Узбекистане впервые установили голосовой пешеходный переход. Об этом сообщает «УзА».

Переход обустроен на улице Мустакиллик в городе Касан Кашкадарьинской области и ведет к воротам районного хокимията (администрации). Он оборудован электронными устройствами, которые будут работать в круглосуточном режиме. На расстоянии 30 и 50 метров от перехода расположены горизонтальные полосы, которые будут издавать шум, обозначающий близость перехода. Сам переход обозначен на дороге желтыми полосами толщиной 0,5 сантиметра. Кроме того, как только человек начинает движение по переходу, срабатывают специальные детекторы, и на дорожных знаках появляется обозначение идущего пешехода. Также в момент начала движения по переходу раздается голосовой сигнал, который призывает человека отвлечься от мобильного телефона и снять наушники. Сообщение с таким призывом продублировано в виде надписи на дорожном покрытии в начале перехода.

Для усиления видимости перехода и для пешеходов, и для водителей были установлены световые указатели с горизонтальными стрелками. В самом переходе также были смонтированы лампочки, которые ночью будут освещать пешехода и предупреждать водителя о линии торможения. В дополнение к этому в районе перехода установили три видеокамеры, которые будут фиксировать его работу.

Это не первый случай использования нестандартного подхода к обустройству пешеходных переходов в Узбекистане. Летом в Намангане появились 3D-«зебры»: пешеходные переходы, которые за счет оптической иллюзии выглядят, как ряд белых бетонных блоков. Эта иллюзия заставляет водителей притормаживать, что повышает безопасность переходящих улицу людей. В сентябре в Ташкенте на переходы стали наносить надпись, призывающую пешеходов отвлечься и снять наушники. В прошлом году в столице на нерегулируемых переходах стали устанавливать дорожные знаки с желтой окантовкой, которая должна сделать их заметнее.

Несмотря на эти меры, МВД Узбекистана часто критикуют за недостаточность мер по обеспечению безопасности на дорогах. Например, ведомство не снижает максимально разрешенную скорость в городе и организовывает переходы на дорогах, где больше одной полосы в одну сторону, без светофоров и островков безопасности — специальной разметки, разделяющей потоки движения.



Аудиторы усомнились в способности таджикского госэнергохолдинга продолжать работу
2018-11-20 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание «Барки точик». Фото с сайта Avesta.tj
Аудиторская компания Moore Stephens KSC Assuraance SRL, с офисом в Бухаресте (Румыния), установила, что таджикистанский госэнергохолдинг «Барки точик» за 2017 год понес убытки в размере свыше 3,4 млрд сомони ($361 млн), сообщает Радио «Озоди».

«В деятельности энергохолдинга имеет место существенная неопределенность, связанная с условиями или событиями, которые обусловливают значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно», — отмечается в документе аудиторской проверки.

Деятельность «Барки точик» ежегодно проверяется международными аудиторами – это одно из условий Международного валютного фонда после выявления факта нецелевого использования средств этого финансового института в 2008 году в Таджикистане.

В июле текущего года министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что «Барки точик» имеет задолженности по налогам в размере 109,2 млн сомони ($11,88 млн), долги перед ГЭС «Сангтуда-1» — 1 млрд сомони ($108,8 млн) и ГЭС «Сангтуда-2» — 1 млрд 221,5 млн сомони ($130 млн), перед ОАО «Ориёнбанк» — 1,8 млрд сомони ($195 млн), за поставки угля — 14,8 млн сомони ($1,5 млн).

По данным Минэнерго, общая задолженность «Барки точик», с учетом кредитных инвестиционных соглашений, на начало второго полугодия этого года превысила 15 млрд сомони ($1,6 млрд).

В середине мая этого года стало известно, что правительство Таджикистана поручило реорганизовать «Барки точик». На базе энергохолдинга должны появиться два новых открытых акционерных общества – «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети». В заявлении миссии МВФ о реорганизация «Барки точик» отмечалось, что понесенные таджикистанским энергохолдингом убытки связаны с отсутствием подотчетности, непрозрачностью в управлении, а также установлением тарифов ниже себестоимости для крупных предприятий.

Госэнергохолдинг «Барки точик» контролирует 24 энергетических объекта на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Компания каждый год заканчивает с большими убытками, но, несмотря на это, правительство способствует получению «Барки точик» субкредитов по соглашениям о перекредитовании.



«Честный таксист» из Кыргызстана выразил недовольство своей славой
2018-11-20 14:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кайрат Тентимишев. Фото из его личного архива с сайта Sputnik
Таксист из Кыргызстана Кайрат Тентемишев, ставший знаменитостью после возврата кошелька москвичке, заявил, что не очень доволен своей славой. Об этом 20 ноября пишет газета «Вечерний Бишкек».

По словам таксиста, каждый день он обязан отдавать 1500 рублей владельцу машины. Но из-за внимания прессы у него практически не осталось времени на работу и образовался долг. «Отказать людям неудобно, они хотят как лучше, поговорить, поблагодарить», — посетовал Тентимишев.

Таксист заявил, что не видит ничего уникального в своем поступке. «Понимаете, у таксистов, особенно из Кыргызстана, началась какая-то черная полоса. То одно происходит, то другое, люди о нас плохо думают. Увидев кошелек, решил, что нужно вернуть его, чего бы мне это ни стоило. Вдруг она потом всем знакомым будет рассказывать, что кыргызстанец украл ее кошелек?», — пояснил он. По словам Тентимишева, он рад, что в итоге смог улучшить мнение людей о своей родине.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что московский агрегатор такси «Ситимобил» якобы предложил Тентимишеву перейти на работу к ним и трудиться на льготных условиях. Однако сам таксист заявил, что представители компании с ним не связывались и никаких предложений не озвучивали.

14 ноября москвичка Варвара Борцова опубликовала в Facebook благодарность Тентимишеву. По словам Борцовой, она прилетела в Москву в пять часов утра, вызвала такси, доехала до дома и забыла в машине кошелек. Пропажа обнаружилась только утром. Найти контакты таксиста через службу поддержки не удалось. Но выглянув в окно, отец Борцовой увидел у подъезда такси. Борцова спустилась вниз. Ее встретил Тентимишев, заявивший, что прождал восемь часов, чтобы вернуть кошелек. Таксист пояснил, что в таксопарке данные клиентки не сохранились. Никто из соседей также не смог подсказать, как ее найти. В благодарность Борцова отдала таксисту сумму, впятеро превышающую стоимость поездки. Запись Борцовой в Facebook обрела широкий резонанс, о «честном таксисте» написали многие издания.



Грабли русских патриотов. В Госдуме пересмотрят политическую оценку военной операции СССР в Афганистане
2018-11-20 15:01 ferghana@ferghana.ru (Дмитрий Аляев)

Советские солдаты в Афганистане. Фото с сайта Wikia.com

21 ноября в Государственной думе РФ пройдут парламентские слушания, посвящённые 30-летию завершения афганской войны, на которых, как ожидается, нижняя палата примет постановление о политической оценке военной операции СССР в Афганистане 1979-1989 гг. Как сообщает «Интерфакс», с такой инициативой ещё на прошлой неделе выступила патриотическая платформа партии «Единая Россия». По информации агентства, куратор платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин заявил по этому поводу, что решение II съезда народных депутатов CCCР в декабре 1989 года, на котором ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) был признан заслуживающим «политического и морального осуждения», привело к тому, что «афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о “советском Вьетнаме”, либералы называли и называют её бессмысленной и даже преступной».

Саблин, сославшись на мнение бывшего командующего 40-й армией Бориса Громова, напомнил, что в советское время «официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, - и именно в этом была ее ошибка».


Советские солдаты в Афганистане. Фото с сайта Warontherocks.com

Версия, что советские войска оказались на территории Афганистана чуть ли не за несколько часов до ввода туда американских войск, кстати говоря, активно муссировалась среди населения СССР и в то время, и была пропагандистской байкой для, так сказать, «внутреннего потребления». Причём она не озвучивалась официально, но активно внедрялась в массовое сознание на неофициальном уровне посредством слухов и досужих домыслов «в очередях».

Справедливости ради надо отметить, что в военно-техническом и тактическом планах афганская война принесла некоторую пользу и решила часть тех задач, которые ставились, в частности, Министерством обороны и Военно-промышленным комплексом СССР. Напомним, что именно они, наряду с КГБ, были ярыми сторонниками ввода войск в ДРА. В частности, советская армия получила боевой опыт, была разработана и опробована тактика ведения антипартизанской войны, существенно улучшены и доработаны системы вооружений и экипировка военнослужащих. Кроме того, как бы цинично это ни звучало, но и потери в этой войне были гораздо меньше, чем у афганской стороны, «отцы-командиры» не бросали солдат на верную гибель ради выполнения приказа. Итог: по разным оценкам до 100 тыс. человек убитыми и ранеными с советской стороны и до 2 млн. с афганской. Подчеркнем: мы сейчас намеренно говорим только о тактике и вооружении и не касаемся моральной стороны той войны, не говорим об огромном числе уничтоженных и искалеченных мирных афганцев, женщин, стариков и детей.

Это «милитаристские плюсы» того десятилетнего конфликта. Теперь о минусах.

Да, Борис Громов был абсолютно прав. Либеральная общественность называла и называет Афганистан «советским Вьетнамом». С одним лишь отличием. Глубокий кризис, к которому привела США вьетнамская война, всё-таки был преодолён. Военные же действия на территории Афганистана стали одной из причин распада Советского Союза. Это напоминание ностальгирующим как по той войне, так и по самому СССР гражданам. Вы уж, как говорится, определитесь, ребята, и тоскуйте по чему-нибудь одному.

Но даже не в этом дело. Дело в том, что советско-афганский вооружённый конфликт полностью, на несколько десятилетий вперёд изменил не только геополитическую ситуацию в регионе, но и внутреннюю политику ряда стран, например, государств Центральной Азии. Не будем углубляться в многолетний межтаджикский конфликт девяностых годов, посмотрим на «стабильный» Узбекистан.

До ввода советского ограниченного контингента в Афганистан Кабул прекрасно контролировал свою территорию. После вывода своей армии из ДРА СССР оставил эту полностью разрушенную войной страну без какого-либо вменяемого и адекватного правительства. Война на территории Афганистана продолжилась уже между внутриафганскими группировками и продолжается до сих пор, уже 40 лет, и старт ей дало введение советских войск.


Афганские моджахеды. Фото Erwin Lux с сайта Wikipedia.org

Нестабильность в Афганистане грозила перекинуться и на территории бывших советских центральноазиатских республик. Именно на волне «опасности дестабилизации обстановки внутри Узбекистана из-за событий в Афганистане» начал укреплять свою власть узбекский руководитель Ислам Каримов. При этом чуть ли не каждый очередной виток «закручивания гаек» руководитель Узбекистана обосновывал афганской нестабильностью и угрозой проникновения на узбекскую территорию афганских боевиков. Нельзя сказать, что он был не прав или откровенно лгал. Афганские наёмники, например, воевали на территории Северного Кавказа во время первой «чеченской» войны. Боевики так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ), по некоторым данным, проходили боевую подготовку во время советско-афганской войны, но не в отрядах вооружённой афганской оппозиции, а в составе советского ограниченного контингента.

Но это – частности. «Афганское пугало» решительно «работало» на Ислама Каримова и фактически сделало его тем, кем он и стал в итоге. Более того, афганская нестабильность влияла и на внешнюю политику Узбекистана, в первую очередь, на отношения с Россией.

Например, в августе 1998 года отряды движения «Талибан» захватили на севере Афганистана стратегически важный город Мазари-Шариф, а затем и Хайратон - город-порт на Амударье, по которой проходит граница с Узбекистаном: Хайратон и узбекский Термез связаны хайратонским мостом. Фактически, талибы подошли вплотную к узбекской границе, что вызвало закономерную обеспокоенность официального Ташкента. Усиливало тревогу и то, что основатель и глава движения «Талибан» мулла Омар тогда же пригрозил Узбекистану и Таджикистану вторжением, если на территории этих государств укроются представители афганской антиталибской оппозиции.


Советские солдаты в Афганистане. Фото Е. Кувакина с сайта Wikipedia.org

В этих условиях Ислам Каримов попросил у занимавшего пост председателя правительства РФ Виктора Черномырдина эшелон боеприпасов для реактивных установок залпового огня, рассудив, что этого будет достаточно, чтобы отогнать талибов от узбекской границы. Премьер пообещал прислать эшелон со снарядами, но слова не сдержал. Ислам Каримов отказ запомнил и впоследствии неоднократно о нём напоминал. Отношения двух стран дали трещину, и узбекистанские СМИ начали писать о России исключительно в негативном свете.

«Северный рывок» талибов к узбекской границе на долгие годы предопределил и внутреннюю политику Узбекистана. Так, в феврале 1999 года в Ташкенте произошёл теракт, целью которого узбекские власти объявили покушение на президента страны Ислама Каримова. Вместе с тем, как говорил после один из обвинённых и осуждённых за этот террористический акт Зайниддин Аскаров, взрывы в узбекской столице если и не были организованы спецслужбами Узбекистана, то, во всяком случае, Служба национальной безопасности (СНБ) страны знала об их подготовке и ничего не предприняла для их предотвращения.

Надо заметить, что взрывы прогремели через несколько месяцев после подхода талибов к узбекской границе и на фоне всё более дестабилизирующейся ситуации в Афганистане. И положение в Афганистане, и ташкентские теракты можно рассматривать как связанные воедино факторы, которые стали основными причинами окончательного превращения Ислама Каримова в диктатора. Именно ими были обоснованы все дальнейшие репрессии в стране против инакомыслящих, которых скопом приравняли к исламским экстремистам и боевикам. В результате десятки тысяч жителей страны в течение нескольких лет были осуждены на длительные тюремные сроки.

Именно ситуацией в Афганистане и обеспечением безопасности Узбекистана Ислам Каримов объяснял все свои действия по ужесточению контроля внутри страны и ухудшению отношений с соседними Таджикистаном и Киргизией. Эти страны узбекский лидер обвинял в том, что они не в состоянии прочно перекрыть свои границы, чтобы не допустить на свои территории афганских боевиков. Этими же «афганскими боевиками» он «пугал» и собственный народ, не утруждая себя никакими другими объяснениями превращения страны в классическое «полицейское государство».


Вывод советских войск из Афганистана. Фото с сайта Voenpro.ru

Есть и ещё один итог ввода советских войск в Афганистан - это появившийся наркотрафик. Не секрет, что такой проблемы, как масштабное употребление «тяжёлых» наркотиков, в СССР до конца семидесятых годов не существовало. Фактически «зелёный свет» их проникновению на территорию страны дало начало советско-афганской войны. Это и неудивительно: любая война требует немалых расходов обеих воюющих сторон. Афганская не была исключением, а наркоторговля – весьма доходный бизнес. И особая восточная изощрённость издевательства над противником: получать средства на войну с «армией вторжения», реализовывая наркотики среди населения страны-оккупанта. Именно советские солдаты и офицеры Ограниченного контингента, по некоторым данным, и стали в своё время первыми «наркокурьерами», доставляющими афганский героин в СССР. Потоки были налажены настолько хорошо, что с течением войны и после неё «героиновый» поток уже в страны Центральной Азии и транзитом через них в Россию не только не прекратился, но и усилился. Если опять брать в качестве примера «стабильный» Узбекистан, то именно афганский героин в конце девяностых и начале нулевых годов заполнил Ташкент и другие крупные города, причём его поставки, по слухам, контролировали непосредственно узбекские спецслужбы. В пользу этой версии говорит тот факт, что перекрыть наркоканалы не смогли ни мощное узбекское МВД, ни ещё более мощная СНБ. Не смогли или не захотели?

Таким образом, сегодня смело можно говорить о полном политическом провале всей советско-афганской кампании. Утверждение того же Бориса Громова, что афганская война не была проиграна Советским Союзом, можно оспорить. Возможно, она не была проиграна в военно-техническом плане, что тоже утверждать однозначно нельзя, учитывая разную оснащённость советских войск и отрядов вооружённой оппозиции. Но в политическом плане советское руководство потерпело полный крах. Именно благодаря этой военной кампании мы имеем сегодня то, что имеем, не только в самом Афганистане, но и в республиках Центральной Азии.

Кстати, ввод войск и итог военной операции 1979-1989 гг. полностью повторил, только в большем масштабе, военную операцию Красной Армии в Афганистане в 1929 году. В то время, так же, как и 50 лет спустя, вводу войск тоже предшествовала усилившаяся в Афганистане борьба за власть. В этот момент правительство большевиков и решило взять эту страну под свой контроль, поддержав «светского» Амануллу-хана против восставших пуштунских племён. В результате в апреле 1929 года двухтысячный отряд красноармейцев с артиллерийскими орудиями и пулемётами в афганской военной форме после авиационной бомбардировки афганских пограничников вторгся на афганскую территорию. В мае им в помощь границу пересекли ещё 400 красноармейцев. Как и в последнюю афганскую кампанию, красноармейцы с минимальными потерями очень лихо воевали в Афганистане, круша противника и захватывая города. Но только до тех пор, пока местное население не разобралось, что это никакие не «афганские» солдаты, а красноармейцы. Вот тогда духовенство и призвало население забыть о взаимных распрях и объединиться для борьбы с «кяфирами» (неверными). Когда враждебность населения достигла предела, в Москве решили вывести отряд из Афганистана, признав политический провал операции через полтора месяца с момента начала вторжения. В первой половине ХХ века большевикам понадобилось только полтора месяца, чтобы понять всю авантюрность подобного военного проекта. Во второй половине века, раз уж патриоты сегодня решили пересмотреть политическую оценку оккупации, для этого понимания не хватило ни десяти лет войны, ни тридцати лет после.

Дмитрий Аляев

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане изобрели прибор для предотвращения утечек угарного газа
2018-11-20 15:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Разработанный в Узбекистане прибор. Фото с сайта Xs.uz
В Узбекистане изобрели прибор, который может фиксировать утечки угарного газа, в том числе, в системе отопления. Устройство было представлено в Национальном пресс-центре на мероприятии, организованном министерством по чрезвычайным ситуациям республики, сообщает «Народное слово-online».

Принцип работы прибора заключается в том, что его можно подключить к системе отопления и при малейшей утечке пропана, метана или другого газа устройство подаст сигнал. Важно то, что в отсутствие людей гаджет способен автоматически отключить подачу газа в систему. Прибор работает от электричества, накапливает заряд, что позволяет ему функционировать даже без питания электросети.

По словам директора ООО «Аҳолини ис газидан заҳарланиш ва ёнғиннинг олдини олиш» Хусанбоя Юнусова, это устройство производят в Наманганской области. В настоящий момент выпущено около тысячи приборов, 20 из них уже установлены в зданиях Ташкентского городского управления внутренних дел. В перспективе планируется использовать полезный гаджет в жилых домах. Средняя стоимость прибора — 195 тысяч сумов ($23,5).

В этом году в Узбекистане зафиксировано несколько случаев отравления угарным газом. В конце октября в Ташкенте погибли четверо детей семьи Акбаровых. Сначала рассматривалась версия с пищевым отравлением, но после проведения экспертизы Минздрав республики констатировал, что граждане скончались в результате отравления угарным газом. После инцидента столичные власти приступили к сносу недостроенных домов, которые возводились тем же инвестором, что и построил многоэтажку, в которой жили Акбаровы.

Позднее сообщалось еще о нескольких случаях, связанных с утечкой «голубого топлива» в отопительных системах. В Ташкентской области пострадали пять человек, в Фергане — супружеская пара. Все они госпитализированы, сотрудники МВД начали следствие.

По данным узбекских СМИ, за десять месяцев 2018 года (январь-октябрь) в республике было зафиксировано 32 случая утечки угарного газа, в результате которых погибли 35 человек, еще 53 пострадали.

Учитывая плачевную статистику, МЧС Узбекистана опубликовало предостережение об опасности угарного газа, где подробно расписаны причины возникновения утечки, признаки отравления и способы оказания первой медицинской помощи пострадавшему.



Футбольная сборная Узбекистана разгромно проиграла Южной Корее
2018-11-20 15:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Узбекистан – Южная Корея. Фото с сайта Chosun.com
Сборная Узбекистана по футболу в товарищеском матче пропустила четыре безответных мяча от национальной команды Южной Кореи. Об этом сообщает Soccerway.

Центральноазиатские сборные продолжают подготовку к Кубку Азии-2019 по футболу, который состоится в ОАЭ. Национальная команда Узбекистана под управлением аргентинского специалиста Эктора Купера проводит тренировочный сбор в Австралии, где уже провела товарищескую встречу со сборной Ливана (0:0). Затем узбекистанцам попался более серьезный противник — сборная Южной Кореи. В последний раз соперники встречались осенью прошлого года в квалификационном раунде Чемпионата мира-2018, тогда матч в Ташкенте завершился безголевой ничьей, что не позволило Узбекистану завоевать путевку на мировое первенство.

На этот раз события развивались гораздо стремительнее. Уже на девятой минуте матча полузащитник корейцев Тхэ Хи Нам открыл счет в матче. Южная Корея продолжила атаковать и периодически создавала опасные моменты у ворот голкипера узбекистанцев Игнатия Нестерова. В середине первого тайма сборная Кореи забила второй мяч. После неразберихи в обороне узбекистанских футболистов Хванг Уй Хо оказался первым на добивании и отправил мяч в ворота соперника.

Во второй половине встречи Купер выпустил на поле еще одного игрока атаки — Марата Бикмаева. Игра немного активизировалась, однако результата это не принесло. Корейцы продолжали доминировать и выстраивать ход матча под себя. За 20 минут до окончания основного времени Южная Корея сделала счет неприличным. Мун Сон Мин отправил в ворота Нестерова третий мяч. Еще через десять минут Сук Хьюн Жун забил четвертый гол своей сборной и установил окончательный счет в матче.

Эктор Купер возглавил сборную Узбекистана в августе текущего года. Под управлением аргентинца Узбекистан провел пять товарищеских матчей, в которых одержал две победы, дважды сыграл вничью и дважды проиграл.

С разницей в четыре мяча Узбекистан последний раз проигрывал в марте 2015 года в товарищеской встрече против Японии (1:5).

В параллельном матче сборная Киргизии на выезде встречалась с Японией. Матч проходил с тотальным преимуществом хозяев. На второй минуте Риосуке Яманака открыл счет в матче. Спустя пятнадцать минут Гэнки Харагути увеличил отрыв от соперника. Во второй половине встречи японцы продолжили искать счастья у чужих ворот, кыргызстанцы же в основном отбивались, не помышляя о контратакующих действиях. За двадцать минут до конца матча японские футболисты в течение ста секунд провели две голевые атаки. Сначала Юя Осако не оставил шансов голкиперу кыргызстанцев Павлу Матьяшу, а в следующем игровом эпизоде Ацуши Накаджима забил четвертый гол.

Ранее в рамках подготовки к Кубку Азии-2019 кыргызстанцы уступили Азербайджану (0:3), сыграли вничью с Палестиной (1:1) и оказались сильнее Сирии (2:1) и Малайзии (1:0).

Последний раз кыргызстанцы пропускали четыре безответным мяча в декабре прошлого года в товарищеском матче против Брунея.

Кубок Азии-2019 пройдет в ОАЭ с 5 января по 1 февраля 2019 года. Сборная Узбекистана попала в группу F, где поборется за выход в плей-офф турнира с Японией, Оманом и Туркменистаном. Соперниками кыргызстанцев по группе C выступят Южная Корея, Китай и Филиппины.



Власти Туркменистана запретили продажу спутниковых тарелок
2018-11-20 16:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Спутниковые тарелки в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркменистане введен неофициальный запрет на продажу спутниковых тарелок. Об этом 20 ноября сообщило радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, о запрете на продажу спутниковых тарелок рыночным торговцам полгода назад сообщили в устной форме. Продавцы продолжили торговать тарелками. Но недавно запрет ужесточили, торговцам пригрозили лишением лицензий на предпринимательскую деятельность. Поэтому теперь купить тарелку стало невозможно.

Спутниковое телевидение популярно в Туркменистане с 1990-х годов. Власти периодически устраивали кампании по демонтажу спутниковых тарелок, поясняя, что они портят вид улиц. Обычно это происходило в крупных городах. Но летом 2018 года тарелки массово демонтировали и в селах.

При этом власти отрицают, что препятствуют просмотру иностранных каналов. В 2007 году президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал заменить тарелки «одной мощной антенной», но эта инициатива так и не была реализована. В 2015 году жителям Туркменистана предложили кабельный пакет иностранных каналов. Однако в нем были только развлекательные каналы, не транслирующие новостей.

Иногда иностранное телевидение позволяет гражданам Туркменистана узнать о каких-то событиях, которые пытаются скрыть местные власти. Так, в 2011 году именно с помощью спутниковых тарелок граждане узнали о взрыве склада боеприпасов в городе-спутнике Ашхабада Абадане. Лишь через три дня, когда все уже знали о событии, власти были вынуждены объявить о произошедшем официально.

Наблюдатели отмечают, что взгляд граждан закрытой страны на мир остается искаженным. Так, российские криминальные сериалы воспринимаются туркменскими зрителями как свидетельство опасной и беспокойной жизни в России.



Сырдарьинские врачи вслед за фермерами поклялись в верности президенту
2018-11-20 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сырдарьинские врачи. Фото с сайта Repost.uz
Врачи Сырдарьинской области Узбекистана дали коллективную клятву президенту страны. Об этом сообщает Repost, ссылаясь на некий документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

По данным издания, врачи поклялись быть верными своей профессии и не заниматься нечестными делами. Материал сопровождают фотографии, на которых люди в медицинских халатах и колпаках, выстроившись в шеренги, держат в руках листки бумаги. На снимках также видно, что мероприятие снимают на видеокамеры.

Накануне в городе Гулистане, административном центре Сырдарьинской области, власти собрали фермеров на площади около здания городского хокимията (администрации) и обязали их принять присягу. Фермеры поклялись работать на благо страны, быть честными и верными своей профессии. В мероприятии участвовали хоким (глава) области Гофуржон Мирзаев, представители областной прокуратуры и правоохранительных органов. Сообщалось, что подобные коллективные клятвы были даны в различных районах региона.

Новости о клятве фермеров вызвали критику у пользователей соцсетей. Многие сравнили это мероприятие с репрессивными практиками вроде трудовых лагерей или колхозов. Некоторые комментаторы также отметили, что подобные вещи происходили при прежнем президенте Исламе Каримове, однако они не совершались в таких открытых и явных формах.

Фермеры и бюджетные работники в Узбекистане часто сталкиваются с давлением властей и многочисленными нарушениями своих прав вплоть до избиений со стороны начальства. В прошлом году большой резонанс вызвал случай, когда хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Насыржан Эгамбердиев избивал директоров школ за плохую организацию Дня независимости. В этом году на избиения жаловались фермеры Кашкадарьинской области и Ферганской областей. В октябре широко обсуждались два инцидента в Ташкентской области, когда местные власти в качестве наказания заставляли фермеров стоять в арыке с водой или, выстроившись на поле, долго держать в руках камни.



В избранное