Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Избитая казахстанка обвинила следователя в разглашении ее домашнего адреса



Избитая казахстанка обвинила следователя в разглашении ее домашнего адреса
2018-11-06 17:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавшая женщина. Фото из Facebook Дины Тансари
Жительница Усть-Каменогорска, города в Восточно-Казахстанской области, пожаловалась на следователя, сообщившего ее адрес мужчинам, которые проходят подозреваемыми по делу о ее избиении. Об этом случае рассказала правозащитница Дина Тансари — основательница движения против сексуального насилия Nemolchi.kz.

Тансари написала на своей странице в Facebook историю жительницы Усть-Каменогорска по имени Жанара, ставшей жертвой трех молодых людей. Вечером 22 октября женщина сделала замечание мужчинам, которые брали бутылки из урны возле кафе, разбивали и кидали их в людей. В ответ один из них схватил Жанару и, перевернув ее в воздухе вверх ногами, бросил на землю. Ударившись головой, женщина потеряла сознание. Напавшие же продолжили ее пинать ногами. В это время спутник Жанары накрыл женщину собой, чтобы защитить от ударов. После этого молодые люди скрылись с криками: «Бежим отсюда, она умерла».

Врачи диагностировали у пострадавшей черепно-мозговую травму, ушиб и сотрясение головного мозга, а также ушиб ребер. Женщина испытывает сильные боли, так как у нее обострились старые травмы: в прошлом году ее сбила машина, и у нее был перелом тазовых костей и повреждение позвоночника.

По факту избиения было заведено уголовное дело, но Жанара до сих пор не знает, кто ее следователь, потому что каждый день ей звонит новый. Один из этих следователей дал домашний адрес женщины ее обидчикам, которые стали ходить к ней домой с намерением урегулировать дело без судебного разбирательства. Вначале мужчины просили прощения, потом принесли 200 тысяч тенге ($540). Один из них — тот кто бросил Жанару на землю — сказал, что причиной его действий стала ссора с женой, из-за этого он был злой и выпил. Позже к Жанаре домой пришла супруга напавшего. Она сама была в синяках, с ребенком на руках, говорила, что муж ее тоже избил, и просила пойти ему навстречу.

После отказов Жанары подозреваемые снова пришли к ней, заявив, что деньги, которые она не хотела брать, они отдали следователю, и теперь им ничего не будет.

«Мы требуем обеспечить безопасность женщине, запретить оказывать давление на потерпевшую. И наконец-то начать следственные действия. До сих пор не назначен следователь. Кроме этого, потерпевшая, превозмогая боль, на костылях еле дошла до районной прокуратуры, чтобы пожаловаться, оставила жалобу, но и там тишина, и никто не ищет потерпевшую и этим делом никто не занимается», — написала Тансари. Она также обратилась к прокурору Восточно-Казахстанской области Кусаину Игембаеву с просьбой взять дело под контроль.

После этого ситуацию прокомментировало МВД Казахстана. В ведомстве заявили, что по факту разглашения адреса потерпевшей начато служебное расследование, по его итогам будет рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Ульбинского отдела полиции. Представитель министерства также рассказал о проведении следственных действий по делу об избиении женщины. По его словам, в ходе расследования были допрошены потерпевшая, подозреваемые и свидетели. Назначены соответствующие экспертизы для определения тяжести получения телесных повреждений, по результатам которых по делу будет принято законное процессуальное решение.

Стоит отметить, что пост Дины Тансари вызвал большой резонанс в соцсетях, им поделились более 600 пользователей. Многие из них раскритиковали работу внутренних органов и призвали к проведению реформы МВД.



В киргизском городе Оше отключили от отопления 400 частных домов
2018-11-06 17:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ошские коммунальщики. Фото Azattyk.org
В киргизском городе Оше 400 частных домов по решению мэра Таалайбека Сарыбашева отрезали от системы центрального отопления. Об этом 6 ноября сообщило Радио «Азаттык».

Городские власти поясняют, что частные дома решено отключить от системы, чтобы улучшить качество отопления в многоэтажках. Вице-мэр Асылбек Топчубаев в беседе с журналистами заявил, что от жильцов многоквартирных домов поступали жалобы на то, что до них «не доходит» тепло. В связи с этим было принято решение отказаться от отопления частных домов. Вице-мэр подчеркнул, что об этом заранее объявили в средствах массовой информации. Чиновник добавил, что жильцы многоэтажек, в отличие от соседей из частных домов, не имеют возможности использовать печи. Поэтому власти сочли их более нуждающимися.

В свою очередь жители частных домов утверждают, что никакого предупреждения не слышали. Они напоминают, что их дома подключили к системе центрального отопления примерно 15 лет назад после энергетического кризиса, спровоцированного массовым использованием электрообогревателей. Тогда руководство ТЭЦ активно рекламировало подключение к системе центрального отопления и предлагало льготные цены на эту услугу.

Горожане подчеркивают, что сейчас у них уже нет времени на то, чтобы восстанавливать печи и заниматься закупкой дров. «Мы, живя в центре города, как в средние века должны топить кизяком?» — поинтересовался житель Оша Камарбек Ормонкулов.

Всего в Оше насчитывается около 62 тысяч частных домов, но к центральному отоплению были подключены только 400 из них. Центральное отопление есть даже не во всех многоэтажках: из 650 домов к теплоцентралям подключены чуть более 600.



Казахстан выбрал для запуска спутников американский носитель вместо «Союза»
2018-11-06 18:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Falcon-9. Фото пресс-службы SpaceX
Два первых казахстанских научно-технологических спутника планируется запустить ракетой-носителем Falcon-9 американской компании SpaceX. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов. Запуск намечен на 20 ноября с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии. На ракете-носителе разместят спутники научного и технологического назначения (KazSaySat и KazistiSat).

Нуркенов отметил, что для их запуска можно было использовать и российские ракеты-носители типа «Союз» и «Протон», однако выбор был сделан в пользу Falcon-9, так как это оказалось дешевле.

«Сумма – коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», – добавил пресс-секретарь. Он заметил, что в будущем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома «Байконур».

Для примера, стоимость запуска спутников на ракете «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» на 2015 год оценивалась примерно в $70 млн. В то же время запуск аппарата американской Falcon 9, согласно информации на сайте SpaceX, оценивается в $62 млн.

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн. Основана в 2002 году Илоном Маском. Летом этого года SpaceX успешно запустила в космос канадский и индонезийский коммуникационные аппараты, а также спутник люксембургской телекоммуникационной компании. В мае SpaceX запустила ракету-носитель сразу с семью спутниками связи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гафур Рахимов прилетел в Ташкент в качестве президента Международной ассоциации бокса
2018-11-06 18:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гафур Рахимов. Фото с сайта Gazeta.uz
Избранный в начале ноября текущего года президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) узбекистанский бизнесмен Гафур Рахимов прилетел в Ташкент, сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

В ташкентском аэропорту Рахимова встретили руководитель НОК Узбекистана Умид Ахматджанов и министр физической культуры и спорта республики Дилмурод Набиев.

Гафур Рахимов был избран президентом AIBA 4 ноября на конгрессе Ассоциации в Москве. Его кандидатуру поддержали 86 делегатов из 137. На пост также претендовал призер Олимпийских игр, глава Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев из Казахстана, которого избирательная комиссия Ассоциации пыталась не допустить к выборам. Конакбаев добился права выдвинуть свою кандидатуру с помощью Спортивного арбитражного суда (CAS).

Ранее Международный олимпийский комитет выступил против кандидатуры Рахимова в связи с тем, что тот находится под санкциями Министерства финансов США. Сейчас МОК также расследует деятельность AIBA. В комитете допустили, что если Рахимов все же официально займет должность, это может стать поводом для исключения бокса из программы Олимпийских игр.

Сам он заявил, что собирается уладить отношения с МОК. «Я еще с ними не связывался, но сейчас избрался на четыре года и попытаюсь с ними связаться, пока не знаю как это будет. С МОК будем продолжать работать. Наш исполнительный директор с ними на контакте. Думаю, мы договоримся. А если не договоримся, то будем думать, как не навредить боксу», — цитирует Рахимова «Спорт-Экспресс». Он также добавил, что готов отказаться от должности, если действительно возникнет угроза для статуса бокса на Олимпиаде.

МОК, как передает портал Inside the games, обсудит избрание Рахимова на заседании в течение месяца. Представитель комитета Марк Адамс отметил, что серьезное беспокойство вызывают и другие вопросы в деятельности ассоциации, включая судейство, финансирование и борьбу с допингом. По его словам, Комитет оставляет за собой право на исключение бокса из программы Олимпийских игр-2020 в Токио и прекращения контактов с AIBA.

Рахимов входил в состав исполнительного комитета AIBA с конца 1990-х годов. Временно исполняющим обязанности президента ассоциации он стал в начале 2018 года, его предшественник был обвинен в растрате. Сам Рахимов утверждал, что его вмешательство позволило спасти организацию от банкротства.

С 2012 года Рахимов входит в санкционный список США, касающийся группировки «Братский круг», объединяющей криминальных авторитетов из стран бывшего Советского Союза. Сам он уверяет, что претензии к нему основаны на ложных обвинениях, которые якобы стали следствием интриг со стороны дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Также бизнесмен, равно как и его супруга, проживавшие за пределами Узбекистана, находились в розыске и на родине. Рахимова обвиняли в вымогательстве, использовании фальшивых документов и отмывании денег. Позже Рахимов и его жена были удалены из списка разыскиваемых, и правительство Узбекистана направило в AIBA письмо с заявлением, что обвинения бизнесмена в преступной деятельности лишены оснований.



Эксперты предложили вернуть в узбекский алфавит «турецкие буквы»
2018-11-06 19:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uza.uz
В узбекский алфавит, основанный на латинице, вместо буквенных сочетаний «ch» («ч» в кириллице) и «sh» («ш») могут вернуться буквы с диакритическими знаками ç и ş, используемые, в турецком алфавите. Такую реформу предложили члены специальной рабочей группы при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы, сообщает Газета.uz.

Кроме того, эксперты предлагают изменить написание двух букв с перевернутым апострофом на литеры с диакритическими знаками. Так, вместо «oʻ» предлагается ввести «ŏ» (в кириллице «ӯ»), а вместо «gʻ» - «ğ» («ғ»). Отмечается, что все четыре буквы присутствовали в алфавите 1993 года, но были заменены в ходе реформы в 1995 году.

При этом решено не вводить в алфавит букву «n̅», обозначающую звук «нг», оставив буквенное сочетание «ng». Также не появится буква «с» для обозначения кириллической «ц». По мнению аналитиков, в этом нет нужды, так как «ц» присутствует только в заимствованных из других языков словах.

Таким образом, согласно проекту нового алфавита, в нем будет 30 знаков: 28 букв, одно буквенное сочетание и один апостроф, обозначающий твердый знак.

Эксперты подчеркивают, что действующий с 1995 года алфавит неоднократно подвергался критике из-за недоработок, создающих неудобства при написании от руки, при наборе текстов на клавиатуре, а также при чтении. Языковеды считают, что по этим причинам, возможно, латиница до сих пор не прижилась в Узбекистане. Новый же вариант алфавита, приближенный к вариантам алфавитов других тюркских языков, позволит устранить недостатки.

В Узбекистане переход с кириллицы на латиницу был прописан в законе «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике», который подписал в 1993 году первый президент республики Ислам Каримов. Многие политологи воспринимали реформу как отказ от всего русского и попытку сближения с тюркоязычным миром. Закон предусматривал принятие мер по обучению населения латинице и полный переход на латиницу к 2000 году. В последующем, по мере ухудшения взаимоотношений с Турцией, мотивация к переходу на латиницу ослабевала. Процесс был отложен сначала до 2005, потом — до 2010 года и так далее.

В августе 2017 года известный узбекский литературовед Шухрат Ризаев обратился со страниц газеты «Китоб дунеси» («Мир книг») с открытым письмом на имя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. В нем он выразил озабоченность тем, что переход на латиницу оказывает негативное воздействие на состояние узбекского языка. Ученый предложил вернуться к кириллице как к основной графике, а латиницу узаконить в качестве второго алфавита, учитывая, видимо, тот факт, что уже целое поколение молодежи прошло курс обучения на латинице в школах, лицеях и колледжах.

Подробнее о спорах вокруг узбекского алфавита можно прочитать в материале «Ферганы» «Узбекистан: Латиница или кириллица? Взгляд социолога».



Правозащитнику Бахрому Хамроеву вынесли приговор по делу о «резиновой квартире»
2018-11-06 19:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахром Хамроев. Фото с сайта Ozodlik.org
Мировой судья района Бибирево Москвы во вторник, 6 ноября, вынес приговор члену Правозащитного центра «Мемориал», руководителю организации «Ёрдам» («Помощь») Бахрому Хамроеву. Правозащитник признан виновным в фиктивной регистрации двух иностранцев в своей квартире и приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей, сообщает корреспондент «Ферганы».

Статья 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»), по которой обвинялся Хамроев, предполагает наказание от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трёх лет. Представитель прокуратуры просил суд оштрафовать правозащитника на сумму в 450 тыс. рублей.

Защита Хамроева не согласилась с приговором и намерена его обжаловать. «Мы всё таки считаем, что это дело имеет определенный политический характер и является элементом кампании по давлению как на Бахрома Хамроева в частности, так и на гражданское общество и правозащиту в целом, и мы, конечно, приговор будем обжаловать», — сказал адвокат Хамроева Тимофей Широков. В ближайшие дни он намерен подать жалобу в Бутырский районный суд.

По мнению и Широкова, и Хамроева, в деле была допущена масса нарушений, на которые они обратят внимание в своей апелляции. В качестве одного из примеров подобных нарушений Хамроев приводит эпизод во время одного из заседаний, когда старший помощник Бутырской межрайонной прокуратуры Степнова грубо прервала проходящую по делу свидетелем супругу Хамроева Зухру, сказав ей «закройте рот».

Кроме того, Хамроева также удивило и то, что его приговор зачитывался на 33 листах в течение одного часа и десяти минут, как засек один из присутствующих на суде. «Даже когда людей обвиняют в терроризме и им по 24 года дают срока, то весь приговор умещается максимум на девяти страницах, а у меня на 33-х!» — возмутился правозащитник. Если апелляция не смягчит наказание, он намерен обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Дело против Хамроева возбудили в феврале этого года. Правозащитника обвинили в том, что он зарегистрировал у себя двоих человек — гражданина Киргизии Валишера Кадирова и гражданина Таджикистана Фируза Рустамова, которые на самом деле в его квартире не проживали. Защита Хамроева утверждает, что Кадиров и Рустамов проживали у него дома, однако могли не всегда ночевать, и правозащитник не мог их в этом контролировать.

Периодически власти России возбуждают дела о «резиновых квартирах», однако, согласно правоприменительной практике, до уголовных сроков дело не доходит. Подобный исход для Бахрома Хамроева предвидела председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она говорила по этому поводу «Фергане», что знает случаи штрафов, пусть даже и больших по этой, как она отметила, «безобразной» статье, но она не знает ни одного реального уголовного срока.



Генсек НАТО призвал талибов к мирным переговорам
2018-11-06 19:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Йенс Столтенберг. Фото с сайта Nato.int
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал талибов включиться в мирный переговорный процесс в Афганистане. По его мнению, «потенциал мира [в Афганистане] сейчас больше, чем он был в течение многих последних лет», сообщает TOLOnews.

Столтенберг в настоящее время находится с визитом в Кабуле. Он уже успел встретиться с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

После встречи с Гани генсек НАТО, в частности, выступил с заявлением, обращенным к талибам, что они должны начать мирные переговоры с правительством страны, «чтобы стать частью будущего Афганистана».

В то же время Столтенберг пообещал афганским властям, что Североатлантический альянс продолжит оказывать помощь силовым структурам Афганистана. В настоящее время в стране находятся около 16 тысяч военнослужащих в рамках операции «Решительная поддержка», проводимой НАТО с января 2015 года. Столтенберг отметил, что на сегодня нет точного графика вывода или сокращения сил НАТО в Афганистане, и напомнил, что летом этого года на саммите НАТО было принято решение о финансировании афганских сил безопасности до 2024 года.

Ранее стало известно, что правительство Афганистана отказалось направить свою делегацию на многостороннюю встречу по урегулированию афганского конфликта, которая пройдет в Москве 9 ноября. На эту встречу среди прочих прибудет делегация движения «Талибан».

Оппозиционные политики Афганистана уже обвинили правительство в том, что оно отказалось участвовать во встрече в Москве под давлением США.

В свою очередь США в этом году впервые решились на прямые переговоры с талибами. Летом прошли консультации между неофициальной американской делегацией и представителями «Талибана» в Катаре. Однако эти переговоры застопорились по той причине, что основным условием талибов для прекращения военных действий является полный вывод иностранных войск с территории Афганистана. США хотели бы сохранить в стране, как минимум, две свои военные базы – авиабазу в Баграме и базу «Шорабак» в провинции Гильменд.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное