Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Задержанный в Белоруссии таджикский футболист подал на статус беженца



Задержанный в Белоруссии таджикский футболист подал на статус беженца
2018-11-07 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Парвиз Турсунов. Фото с сайта Ozodi.org
Бывший таджикский футболист Парвиз Турсунов, которого в сентябре задержали в Минске, подал ходатайство о получении статуса беженца в Белоруссии, пишет «Азия-Плюс» со ссылкой на «Белсат» («Фергане» не удалось найти на белорусском сайте информации о ходатайстве Турсунова).

Сообщается, что на время рассмотрения заявления Турсунова процедура экстрадиции таджикистанца, которого на родине обвиняют в экстремизме, приостанавливается. На изучение ходатайства о предоставлении статуса беженца отводится до 40 дней. Правозащитники, следящие за делом Турсунова, рассчитывают, что, если Белоруссия откажется предоставить ему статус беженца, это смогут сделать другие государства.

Ранее о недопустимости выдачи Турсунова таджикским властям заявили несколько международных правозащитных организаций. «Длительное и жестокое преследование в Таджикистане религиозных верующих приобретает все более абсурдные формы, например, человека могут записать в экстремисты только за ношение бороды. У Белоруссии есть юридическое обязательство не отправлять Турсунова туда, где он может столкнуться с пытками или жестоким обращением, к таким странам относится и Таджикистан. Белоруссия должна соблюдать эти международные обязательства», — отмечал исследователь по Центральной Азии из Human Rights Watch Стив Свердлоу.

Парвиз Турсунов прекратил свою спортивную карьеру в 2011 году, после того как руководство клуба «Хайр» (Вахдат) поставило перед ним ультиматум: либо борода, либо футбол. Спортсмен решил покинуть клуб, заявив, что «футбол — это мирское», а ношение бороды — «один из важных суннатов пророка Мухаммада».

В последующие годы Турсунов вместе с семьей жил в Объединенных Арабских Эмиратах. Затем, после завершения срока регистрации в этой стране, переехал Турцию, а оттуда — на Украину. Бывший футболист намеревался попасть через Белоруссию в Польшу, чтобы попросить политическое убежище, поскольку ему стало известно о том, что он находится в списке разыскиваемых лиц за причастность к запрещенному движению «Салафия».

В сентябре МВД Таджикистана направил в Минск документы на экстрадицию Турсунова. Если они будут удовлетворены, защита бывшего футболиста намерена обжаловать это решение в суде. На родине Турсунова обвиняют по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ему может грозить до пяти лет тюрьмы. Что конкретно совершил футболист, не уточняется.



По улице чешут мальчики-мажоры. Почему дети таджикских чиновников представляют угрозу для общества
2018-11-07 16:43 ferghana@ferghana.ru (Мирали Холмурод)

Диловар Гулов. Фото с сайта Akhbor-rus.com

В Таджикистане вынесли приговор сыну бывшего министра энергетики Шерали Гулова (Гула) 26-летнему Диловару, который обвинялся в избиении милиционера. Пятого ноября стало известно, что его приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал Гулова-младшего виновным в хулиганстве с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия (часть 3 статьи 237 Уголовного кодекса РТ).

Несмотря на то, что Гулову грозил срок от пяти до семи лет, ему было назначено наказание ниже низшего предела (статья 63 УК «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поскольку он «чистосердечно раскаялся» и просил прощения у пострадавшего, кроме того имеет на содержании двоих малолетних детей. Все это суд счел обстоятельствами, смягчающими вину Диловара.

На скамье подсудимых Диловар Гулов оказался за избиение сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Дилшода Нарзуллозода в июле этого года. Сотрудник УБОП остановил машину Гулова и попросил его не создавать помехи другим водителям, после чего Диловар вместе с четырьмя друзьями набросились на него и стали избивать. В результате Нарзуллозода получил сотрясение мозга, перелом носа и другие травмы.

После того как было возбуждено уголовное дело, Диловар Гулов сам явился в правоохранительные органы с повинной. Сначала его отпустили под подписку о невыезде, но в конце июля взяли под стражу. Следует отметить, что дело было возбуждено только в отношении Гулова — его друзей, также участвовавших в драке, отпустили.

В начале октября информационное агентство «Ахбор» собщило, что столичный суд района Исмоили Сомони приговорил Диловара Гулова к пяти годам лишения свободы. Но уже на следующий день в Верховном суде Таджикистана опровергли эту информацию, сообщив, что дело Гулова рассматривает суд района Шохмансур, и процесс якобы является открытым.

В это же время стало известно, что адвокаты Диловара заявили о пытках, которым его подвергли в ходе следствия. Было сообщено, что суд приостановил процесс до выяснения этих обстоятельств, направив жалобу адвокатов для проверки в УБОП МВД и районную прокуратуру, которая вела расследование. Подтвердились ли факты применения пыток, до сих пор неизвестно. Так или иначе, 2 ноября приговор Диловару Гулову был оглашен.

К слову, в инциденте с избиением Дилшода Нарзуллозода участвовали дети и других влиятельных людей. По словам источника «Ферганы», инициатором драки стал сын главы крупного производственного объединения «Таджиктекстиль» Анвара Курбонова. Имя сына источник не раскрыл, известно лишь, что он является сотрудником органов прокуратуры. Будучи пьяным он стал придираться к сотрудникам ГАИ в центре Душанбе и оскорблять их. В это время там проезжал сотрудник УБОП Дилшод Нарзуллозода, который попытался призвать молодых людей к порядку. После словесной перепалки дело дошло до потасовки. Диловар Гулов сначала пытался разнять мужчин, но потом тоже влез в драку.

Могло быть хуже, но не будет

Несмотря на заявления о том, что процесс над Гуловым проходит открыто, дело рассматривалось за закрытыми дверями, поэтому многие обстоятельства остались неизвестными. Например, почему дело было заведено только на одного человека, когда в драке участвовали пятеро? Что за оружие применялось при избиении сотрудника УБОП? И, наконец, почему дело возбуждено только по одной статье — за хулиганство, в то время как речь идет о нападении на представителя власти и неподчинении сотруднику правоохранительных органов, которые подпадают под ряд других статей УК?

«Обвинения должны были предъявить всем участникам драки. Кроме статьи 237 УК, их действия квалифицируются также по части 2 статьи 110 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), так как сотруднику УБОП сломали нос, он получил травму головы, а это — от 8 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, при таких действиях должна быть применена часть 2 статьи 328 УК (Применение насилия в отношении представителя власти, предусматривающая от 2 до 5 лет лишение свободы. Если бы дело было возбуждено по этим статьям, Диловару Гулову по совокупности грозило бы до 12 лет лишения свободы. С учетом того, что эти преступления совершались группой лиц, наказание в таких случаях бывает более суровым. Однако Диловар Гулов легко отделался и совсем скоро окажется на свободе. Сидеть ему осталось всего несколько месяцев, так как день, проведенный в СИЗО, согласно закону, считается за два, а это значит, что шесть месяцев он уже «отсидел», так как в СИЗО находится более трех месяцев. Велика вероятность, что его могут освободить и условно-досрочно», — пояснил «Фергане» на условиях анонимности таджикский юрист.

Для тех, кто знаком с ситуацией в Таджикистане, довольно мягкий приговор Гулову не стал неожиданностью. Скорее напротив — удивил тот факт, что в отношении него вообще было возбуждено уголовное дело, и более того — оно было доведено до суда. Ведь Диловар — не просто сын бывшего министра, он еще и состоит в родстве с семьей президента Эмомали Рахмона. Его брат, Ашраф, женат на дочери главы государства.

У Диловара и ранее возникали проблемы с законом, но ему всегда удавалось избежать наказания, либо оно было символическим. Так, в марте этого года он фигурировал в числе 11 участников потасовки у ночного клуба в Душанбе. Вместе с ним в драке участвовал и зять экс-министра энергетики Дилшод Нуруллозода. Оба получили наказание в виде общественных работ.

Отец Диловара Шерали Гул тогда заявил, что его сын не участвовал в потасовке, и эти обвинения — личная месть ему, правда не уточнил, с чьей стороны. Тем не менее, как писали местные СМИ, Эмомали Рахмон порекомендовал свату лучше контролировать своего сына. После инцидента Диловара Гулова отправили на учебу в Европу. Драка с сотрудником УБОП произошла во время его приезда домой на каникулы.


Диловар Гулов. Фото с сайта Akhbor-rus.com

Параллели

О приговоре Диловару Гулову стало известно в тот же день, когда появилась информация об инциденте в Хороге — центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО), где командир ОМОН МВД генерал-майор Хуршед Мухаммадзода открыл стрельбу из травматического оружия по жителям города, в результате чего двое молодых людей получили ранения. Это произошло в ночь на 5 ноября. Вечером того же дня официальные органы заявили, что пятеро молодых людей пытались помешать деятельности поста ГАИ и напасть на автомашину командира ОМОНа, в связи с чем он вынужден был применить против них специальное оружие с резиновыми пулями. Сами пострадавшие утверждают, что они просто стояли возле своих домов и общались, когда подъехала машина и из нее безо всякой видимой причины стали стрелять по ним.

Тем не менее, власти пригрозили возбудить уголовное дело в отношении этих пятерых по части 2 статьи 237 (Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, выполняющему обязанности по охране общественного порядка) и статье 329 (Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих). Молодых людей власти также обвинили в участии в ОПГ под руководством Хурсанда Мазорова — одного из местных неформальных лидеров.

Не нужно прилагать особых усилий, чтобы заметить вполне очевидную схожесть двух инцидентов: пятеро молодых людей в Душанбе и пятеро — в Хороге, в обоих случаях имеют место конфликты с представителем органа правопорядка. При этом в первом случае (с Гуловым) травмы получил страж порядка, а во втором — сами молодые люди, которых обвинили в нападении. И если в первом случае у молодых людей в руках имелось какое-то оружие, о чем свидетельствует инкриминированная Гулову статья, то в случае со стрельбой в Хороге никакого оружия у молодых людей не было.

Если оставить в стороне многие обстоятельства инцидента в Хороге, а именно — с кого все началось, насколько законно было стрелять в безоружных людей, то при всей очевидной схожести этих двух случаев видна и разность в правоприменении — по меньшей мере в том, что простых ребят из Хорога тут же обвинили в угрозе сотрудникам правоохранительных органов. При этом сразу было объявлено, что пострадавшие, которые в официальной версии представлены нападавшими, являются членами ОПГ. В случае же с Диловаром Гуловым и его друзьями не только не были применены статьи, под которые подпадали их действия, но и четверо из пятерых и вовсе не стали фигурантами дела. Остается лишь подождать, чем закончится история в Хороге — примут ли там во внимание «смягчающие обстоятельства».


Митинг в Хороге после стрельбы командира ОМОНа, 6 ноября 2018 года. Фото из Facebook

«Особенные» дети

Как показывает практика, принцип неотвратимости наказания в Таджикистане всегда работает в отношении рядовых граждан, но далеко не всегда — в отношении высоких чинов и членов их семей. Детям таджикских чиновников и приближенных к президенту людей в случаях нарушения закона удается либо полностью избежать наказания, либо отделаться минимальными последствиями. Для них в законе всегда находятся лазейки для оправдания и ухода от ответственности.

В предыдущие годы представители «золотой молодежи» часто попадали в сводку новостей в связи с ДТП на автодорогах, но даже в случаях со смертельным исходом до сих пор никто из них не понес адекватного наказания.

К примеру, в апреле 2008 года сын тогдашнего секретаря Совбеза Таджикистана Амиркула Азимов Бобур, ехавший на высокой скорости, сбил насмерть одного человека, а еще пятеро, в том числе маленький ребенок, в результате этого наезда получили различные травмы. Бобур Азимов был приговорен к пяти годам лишения свободы, но вскоре амнистирован.

В октябре 2013 года по вине сына главы ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукумова — 16-летнего Расула Амонулло — в центре Душанбе, недалеко от здания администрации президента произошла авария, в результате которой погибли два человека и еще трое получили серьезные травмы. Следствие по этому делу длилось 9 месяцев и в итоге, несмотря на наличие записей видеокамер с места события, которые подтверждали вину Расула, его признали невиновным в аварии. Наказание в этом случае понесли только его родители, которые за нарушение закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» были оштрафованы на смехотворную сумму в 120 сомони ($15).

В октябре 2014 года другой сын Амонулло Хукумова — Рустам Хукумов — был замешан в инциденте с сотрудником ГАИ, в которого он стрелял из травматического пистолета. Этот инцидент быстро замяли. Но Рустам Хукумов «прославился» еще за долго до этого. В 2008 году он был задержан в России за сбыт наркотиков и приговорен к 9,5 годам лишения свободы. В декабре 2011 года Рустама досрочно освободили. По некоторым данным, его освобождение стало возможным после отмены вынесенного в Таджикистане приговора летчикам авиакомпании Rolkan Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, которым назначили по 8,5 лет лишения свободы за контрабанду.

В октябре 2011 года сын председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллоева сбил насмерть гражданку Китая. Но уголовное дело в отношении него вскоре было закрыто, так как якобы «в создавшейся ситуации Абдуллаев не имел возможности вовремя остановить управляемый им автомобиль».

Осенью того же года на своем лексусе RХ300 трёх девушек сбил сын главы Управления исполнения наказаний Минюста Изатулло Шарипова. Девушки получили различные травмы. Дело также было закрыто.

В ДТП с летальным исходом был замешан сын первого вице-премьера Таджикистана Давлатали Саидова — 23-летний Фаромуз Саидов. В сентябре 2016 года он насмерть сбил двоих человек. Дело закрыли с формулировкой «ДТП произошло из-за заводской технической неисправности автомашины, человеческий фактор в совершении ДТП отсутствует».


Фаромуз Саидов (фото с сайта Ozodi.org) и Расул Амонулло (фото с сайта News.tj)

В прошлом году президент Рахмон раскритиковал чиновников за поведение их детей. «Скажем открыто, согласно данным, большинство лихачей на дорогах — дети чиновников и бизнесменов. Последствия лихачеств часто заканчиваются трагически. Надо покончить с этим безобразием. Министерству внутренних дел необходимо указывать при освещении таких фактов – кто именно был за рулем. Народ должен знать, кто нарушает закон на дорогах столицы», — заявил тогда Рахмон.

Но назвать виновника — еще не значит наказать его. С сынками-мажорами в Таджикистане, по крайней мере, именно так и происходит. А вынесенный Диловару Гулову приговор — это, скорее, сигнал другим отпрыскам, чтобы не наглели, раз первого предупреждения главы государства оказалось недостаточно.

Мирали Холмурод



Российская база в Таджикистане получит модернизированные БМП
2018-11-07 16:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

БМП-2М. Фото с сайта Defence.ru
201-я российская военная база (РВБ), дислоцированная в Таджикистане, получит пять новых боевых машин пехоты БМП-2М. Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО).

БМП-2М, которые поступят до конца 2018 года, оснащены обновленным комплексом вооружения: 30-мм автоматическим гранатометом АГ-17, противотанковым ракетным комплексом «Корнет», а также автоматической пушкой, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТ. Кроме того, в данной модификации боевой машины усовершенствованы приборы прицеливания и наблюдения, увеличены возможности действий экипажа в ночное время. Новая радиостанция Р-168-25У-2 с засекреченной связью повышает защиту от перехвата и дешифровки радиоданных, а также обладает высокой устойчивостью к помехам.

Модернизированные БМП-2М поступят на 201-ю РВБ в соответствии с планом замены устаревших образцов техники. Управлять ими будут военнослужащие по контракту, прошедшие специальную программу переподготовки.

201-я РВБ — это крупнейший военный объект России за рубежом. Структурно он подчиняется Центральному военному округу. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Общая численность личного состава 201-й базы — около 6,5 тысячи человек, дислоцированных в Душанбе и Бохтаре (бывший Курган-Тюбе). До начала 2016 года российские военные также располагались в городе Куляб, ближе к границе с Афганистаном. Но были выведены после того, как командование сочло, что современные средства транспортировки и вооружений помогут оперативно перебросить военнослужащих к афганской границе.

В настоящее время на вооружении 201-й базы имеются бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-72Б1 и Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Тахион», «Застава», «Леер». Также в состав базы входит авиагруппа, на вооружении которой находятся вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иностранным дипломатам позволили осмотреть тюрьму в Туркменистане
2018-11-07 16:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Спутниковый снимок исправительного учреждения в Ахалском велаяте. Фото с сайта Google Maps
Группа иностранных дипломатов посетила исправительное заведение в Ахалском велаяте (области) Туркменистана. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.

В поездке участвовали представители дипломатических миссий Германии, Франции, Италии, Великобритании, США, а также Центра ОБСЕ, представительств Программы развития ООН, ЮНИСЕФ и Регионального центра ООН.

В сообщении МИДа объект, который посетили дипломаты, назван «воспитательным учреждением». Однако из текста становится ясно, что речь идет о заведении пенитенциарной системы. «Целью посещения представителей дипломатического корпуса стало ознакомление с деятельностью данного воспитательного учреждения, его материально-технической базой, условиями пребывания в нем заключенных лиц», — передает МИД.

Именно в Ахалском велаяте, в 70 километрах от Ашхабада, расположена знаменитая тюрьма Овадан Депе, где содержатся в том числе заключенные, о которых много лет нет никаких известий. Однако фотография фасада тюрьмы, иллюстрирующая сообщение МИД, не похожа на изображение Овадан Депе со спутника. В открытых источниках упоминается еще одно исправительное учреждение, расположенное в Ахалском велаяте, — некая «тюрьма Туркменбаши». О ней ничего неизвестно, кроме того, что она находится в 22,7 километра к северу от Ашхабада. Впрочем, спутниковые снимки этого заведения тоже не очень похожи на фото МИДа.

В Туркменистане не применяют смертную казнь, однако политзаключенные длительные сроки содержатся в Овадан Депе без какой-либо связи с внешним миром. Участники специальной международной программы «Покажите их живыми» пытаются добиться от властей Туркменистана раскрытия информации о судьбах этих людей. На сегодняшний день задокументировано более 120 случаев насильственных исчезновений людей, оппонирующих властям Туркменистана. По мнению правозащитников, в реальности таких случаев может быть гораздо больше.

В обычных тюрьмах и колониях Туркменистана регулярно проводятся массовые амнистии, приуроченные к памятным датам и национальным праздникам. Правозащитники считают, что это не только имиджевые акции, но и способ разгрузить переполненные исправительные учреждения. Политзаключенных никогда не включают в списки амнистированных.



В Экибастузе воспитателя и заведующую детсадом уволили за побег ребенка
2018-11-07 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Воспитанники детского сада №22 в Экибастузе. Фото с сайта Ekbgoo.gov.kz
В Экибастузе (город в Павлодарской области Казахстана) уволены воспитатель и заведующая детсадом №22 «Балбөбек», из которого убежал четырехлетний ребенок. Об этом сообщает Pavlodarnews.kz.

Воспитанница средней группы покинула территорию сада во время дневной прогулки. Как уточнила руководитель отдела образования города Жазира Хамзабаева, работавшая в первую смену воспитатель Айтжан Шаймерденова не сообщила своей напарнице, которая заступила на смену после прогулки, о пропаже девочки и ушла домой.

Около 12 часов дня стоявший возле магазина маленький ребенок без сопровождения взрослых привлек внимание полицейских. Его доставили в отделение и сообщили об этом в отдел образования. Позже девочку забрала ее бабушка, сопровождаемая заведующей детсадом.

В настоящее время дошкольное учреждение, в котором произошел инцидент, взято отделом образования на особый контроль. Издание напоминает, что похожий случай произошел месяц назад в Павлодаре, где из детсада №27 убежали две шестилетние девочки, чтобы поиграть с хомяками и собаками, живущими у одной из них.

Вопрос безопасности детей в детских садах Казахстана в очередной раз оказался на повестке минувшим летом после серии резонансных случаев издевательств над дошкольниками — воспитатели били и душили своих подопечных. Об очередном инциденте стало известно в конце октября. В Алма-Ате тогда уволили заведующую ясли-садом №140 после жалоб родителей на жестокое обращение с детьми в этом учреждении. Министерство образования Казахстана пообещало для предотвращения подобных случаев обеспечить все детские сады и школы камерами видеонаблюдения.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Узавтосаноат» объявил о запуске мобильного приложения по продаже автомобилей
2018-11-07 17:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Компания «Узавтосаноат», курирующая автомобильную промышленность Узбекистана, провела презентацию нового сайта uzavtosavdo.uz и мобильного приложения UzAvtoSavdo, через которые с 7 ноября можно купить машину в режиме онлайн, сообщает Spot.uz.


Кадр видеопрезентации мобильного приложения «Узавтосаноат»

В интернете появилась видеоинструкция по использованию сервиса. Мобильное приложение будет доступно на платформах App Store и Google Play. Далее пользователю предлагается зарегистрироваться или войти в систему через Единую систему идентификации (One ID). На первом этапе онлайн можно приобрести только продукцию GM Uzbekistan, однако в будущем планируется включить в список и машины, выпускаемые на других узбекских предприятиях.

Покупатель самостоятельно выбирает модель, позицию и цвет автомобиля, а также ближайший дилерский центр. При наличии машины в салоне можно оплатить сразу 100% ее стоимости. В ином случае потребителю предлагается оплатить 3% от цены и закрывать остальную сумму постепенно в сроки, указанные в договоре. О необходимости транзакций покупателя будут оповещать с помощью смс-сообщений. Есть дополнительная услуга – при оплате аванса в размере 85% дилер доставит автомобиль прямо до дома. К слову, контракт можно подписать при получении машины в салоне, либо онлайн при наличии у пользователя электронной цифровой подписи.

После оформления заказа покупатель получит свой номер в очереди, информацию о имеющихся у дилера автомобилях, уникальный номер договора и индивидуальный VIN-номер (Vehicle identification number) транспортного средства.

«Мы полностью пересматриваем принцип производства, отказавшись от просто производства определенного количества автомобилей в год и передачи их в дилерские центры. С запуском приложения ситуация кардинально поменяется. Теперь рынок будет диктовать количество, модели и линейку автомобилей, которые будут производиться исходя из реальных потребностей покупателей», – заявил на презентации системы онлайн-продаж заместитель председателя правления «Узавтосаноат» по развитию и маркетингу Умиджан Салимов.

Запуск сайта и мобильного приложения должен обеспечить прозрачность процесса покупки автомобиля и искоренить человеческий фактор. Имеется в виду ситуация искусственного дефицита, когда недобросовестные дилеры предоставляют машины без задержек только за отдельную доплату.

Отметим, что в Узбекистане уже предпринималась попытка внедрения сервиса онлайн-продаж автомобилей предприятия GM Uzbekistan, но эксперимент оказался неудачным. Сервис был запущен в октябре 2017-го, но по состоянию на конец июля текущего года на сайте Chevrolet.uz не было реализовано ни одной машины. Хотя за указанный период на ресурсе зарегистрировались 22.149 пользователей, которые подали 35.706 заявок. Тогда же руководство «Узавтосаноата» признало, что существующая система не соответствует современным требованиям. Было обещано в течение четырех-пяти месяцев создать новый сервис продаж автомобилей в интернете с использованием технологий блокчейна, чтобы клиент мог выбрать товар и заказать машину по телефону, не обращаясь непосредственно в автосалон.

По информации компании «Узавтосаноат», с января по октябрь 2018 года заводы GM Uzbekistan произвели 154.381 автомобиль.



Руководителей китайской компании осудили за принуждение сотрудников пить мочу
2018-11-07 18:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Pearvideo.com

Руководителей одной из китайских строительных компаний в городе Цзуньи провинции Гуйчжоу приговорили к тюрьме за то, что они заставляли сотрудников пить мочу и есть тараканов. Об этом сообщает South China Morning Post.

Менеджеры были арестованы после того, как в соцсетях появились ролики, в которых сотрудников компании заставляют пить жидкость желтого цвета. Хэштег видео сообщал о том, что сотрудников заставили пить мочу за то, что они не выполнили план. В этом же видео одного из сотрудников, раздетого до пояса, бьют ремнем.

В соцсетях также распространилось сообщение о том, что руководители угрожали подчиненным заставить их есть тараканов за каждую упущенную сделку. Список наказаний включал и другие унижения: сотрудники должны пить уксус или туалетную воду, продавать на улице презервативы и прокладки и брить голову наголо.

Несмотря на вмешательство властей, санкции для руководителей компании оказались незначительными. Двух из них приговорили к пяти дням тюрьмы, еще одного к десяти.

Многие пользователи соцсетей задавались вопросом, почему работники терпят такое отношение и не уходят из компании. Один из сотрудников рассказал местным СМИ, что работодатель уже два месяца не выплачивал зарплату, и люди боялись жаловаться, так как опасались, что им не вернут заработанные деньги.

После замедления экономического роста в Китае сообщения о нарушениях прав рядовых работников стали появляться все чаще. Ранее даже такие крупные компании, как Amazon, Apple и HEG Technology, поставляющая продукцию Samsung, обвинялись в том, что они используют детский труд, заставляют сотрудников перерабатывать и платят маленькие зарплаты.



В избранное