Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бывший директор <<Вечернего Бишкека>> опроверг свое задержание



Бывший директор «Вечернего Бишкека» опроверг свое задержание
2018-11-22 16:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экземпляр "Вечернего Бишкека". Фото с сайта Azattyk.org
Бывший директор ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Мурат Божокоев опроверг свое задержание сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, он сам явился к следователю для дачи показаний, передает 24.kg.

«Я сам предложил содействие в объективном расследовании уголовного дела в отношении Александра Рябушкина. Следователь меня принял и провел все необходимые следственные мероприятия», — пояснил Божокоев.

Ранее сообщалось, что Божокоев был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Его вместе с действующим директором ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Александром Рябушкиным обвиняют в причинении существенного ущерба акционерам. Вопреки интересам последних в 2016 году они подписали соглашение о выплате 1 миллиона сомов ($14.320) со счетов издательского дома Эркину Мамбеталиеву — бывшему телохранителю экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Генпрокуратура Узбекистана займется сбором платежей за мусор
2018-11-22 17:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вывоз мусора в Ташкенте. Фото с сайта Gazeta.uz
С 1 января 2019 года в Узбекистане осуществлять прием платежей с населения за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов будет Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре. На Бюро также возложены функции по сокращению задолженности в этой сфере, говорится в указе президента страны Шавката Мирзиёева от 22 ноября.

Решение продиктовано наличием проблем в сфере вывоза мусора. В частности, из-за низкого уровня платежной дисциплины падают финансовые показатели компаний, занимающихся вывозом отходов, ограничиваются возможности инвестирования и привлечения предпринимателей в данный вид деятельности. Кроме того, в стране практически не ведется единый учет потребителей и оплаченных ими счетов, что приводит к непрозрачности денежного оборота и фактам присвоения наличных средств.

Средства, которые с нового года начнет собирать БПИ, будут зачисляться на единые транзитные банковские счета с последующим зачислением на казначейские счета региональных органов власти. В этой связи в месячный срок Бюро принудительного исполнения совместно с Центробанком Узбекистана откроет такие транзитные счета, о чем оповестят сходы самоуправления граждан и население.

Также с 1 января следующего года изменен порядок приема платежей за мусор. Граждан обяжут перечислять деньги на счета БПИ не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, за который производится расчет. Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут оплачивать услуги по вывозу бытовых отходов на основе стопроцентной предоплаты непосредственно обслуживающим их по договору компаниям.

Документом предусмотрено создание при территориальных органах Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) центров санитарной очистки, которые будут курировать работу по вывозу отходов, в том числе, формировать тарифы на данную услугу.

Возможность передачи функций по приему платежей за вывоз мусора от Госкомэкологии к БПИ обсуждалась еще в августе. Тогда же было отмечено, что с начала года предприятиям «Тоза худуд», организованным в системе Госкомэкологии, удалось получить доход в 49 млрд сумов ($6,28 млн). К концу текущего года власти планировали довести уровень охвата населения услугами по вывозу отходов до 62%.

В сентябре Госкомэкологии предлагал создать республиканское объединение предприятий, занимающихся сбором мусора. В документе говорилось, что в специализирующихся на санитарной очистке 13 организациях ГУП «Тоза худуд», «Махсустранс», а также ГП «Chiqindilarni qayta yuklash va utilizasiya qilish» отсутствуют подразделения (вертикаль управления). Эти предприятия планируется передать новому объединению с тем, чтобы оно осуществляло «организационную, техническую, экономическую и производственную деятельность» в сфере утилизации бытовых отходов.



IBU отстранил девять казахстанских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга
2018-11-22 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Галина Вишневская. Фото с сайта Informburo.kz
Международный союз биатлонистов (IBU) официально уведомил Казахстан о том, что девять членов национальной сборной временно отстранены от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. Об этом сообщает официальный сайт организации.

IBU отстранил от участия в соревнованиях Алину Райкову, Дарью Климину-Усанову, Ольгу Полторанину, Яна Савицкого, Максима Брауна, Анну Кистанову, Антона Пантова, Василия Подкорытова, а также одного из лидеров казахстанской сборной Галину Вишневскую.

Союз принял такое решение в связи с результатами уголовных расследований, проводившихся в отношении казахстанских биатлонистов правоохранительными органами Италии и Австрии в конце прошлого и начале нынешнего года.

Спортсменам предлагается предоставить Союзу биатлонистов «адекватное объяснение предполагаемого нарушения антидопинговых правил».

В декабре 2017 года сборная Казахстана попала в поле зрения австрийских правоохранительных органов, когда недалеко от автозаправочной станции в Восточном Тироле местная полиция обнаружила коробку с подозрительными медицинскими отходами, в которой находилась аккредитация врача казахстанской команды.

В январе 2018 года казахстанские биатлонисты, приехавшие на этап Кубка мира в итальянский Антхольц, подверглись обыску на наличие запрещенных веществ. Полиция изъяла множество медицинских препаратов. Самих спортсменов проверили на допинг, но все тесты оказались отрицательными.

В марте текущего года IBU временно отстранил от деятельности врача сборной Казахстана Хосилбека Тагаева в связи с подозрениями в нарушении антидопинговых правил.

Галина Вишневская — четырехкратная победительница Азиатских игр, двухкратная чемпионка Азии и двухкратная бронзовая медалистка Чемпионатов мира по летнему биатлону.

Первый этап Кубка мира сезона 2018/2019 по биатлону пройдет в словенской Поклюке со 2 по 9 декабря. Чемпионат мира по биатлону состоится в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта 2019 года.



Казахстанские гаишники попросили включить в новую форму солнцезащитные очки
2018-11-22 18:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма «Полицейская академия»
Сотрудники дорожной полиции Астаны попросили включить в новую форму, дизайн которой на днях представили президенту, солнцезащитные очки. Об этом пишет газета «Время», куда обратилась группа стражей порядка, просивших не раскрывать их имен из-за возможных неприятностей на службе. В обращении говорилось, что очки нужны полицейским для удобства и безопасности на дороге.

Сейчас гаишникам запрещено носить этот аксессуар, так как они не должны прятать лицо. Поэтому в солнечную погоду полицейскими приходится щуриться. «Плохо видим из-за отражения солнечных лучей на асфальте, особенно во время рассвета или заката, когда солнце низко стоит», – пожаловался один из собеседников издания. С его слов, полицейские оставляли свои пожелания по поводу очков во время разработки нового дизайна формы, но в окончательном варианте их не оказалось.

Врач-офтальмолог, к которому издание обратилось за комментарием, подтвердил, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может привести к повреждению сетчатки, хрусталика, вызвать синдром сухого глаза и способствовать развитию ряда заболеваний. Казахстанские дизайнеры также поддержали инициативу полицейских, отметив, что очки впишутся в их образ.

Солнцезащитные очки используют полицейские во многих странах, в частности, в США и Бразилии. В 2013 году МВД России заказало около десяти тысяч солнцезащитных очков для своих сотрудников, работающих на Кавказе.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали новую форму полиции 19 ноября. На амуниции появилась надпись на латинице «POLITSIIA». Изменился и шеврон, который выполнен в черно-белых тонах. Форма представлена в нескольких комплектах – на каждый сезон года. В качестве головных уборов полицейским предложено носить вязаные шапки, ушанки и кепки.

Форму обновили в рамках масштабной реформы органов внутренних дел, которая стартует с нового 2019 года. В ходе нее планируется сократить 10% полицейских, повысить зарплату тем, кто остался, пересмотреть систему отбора и подготовки кадров и провести внеочередную аттестацию.

Международное информационное агентство «Фергана»



За 11 лет в Россию переселились около 800 тысяч соотечественников
2018-11-22 18:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятка переселенцу. Фото с сайта Grazhdanstvo.ru
С 2007 года по программе переселения соотечественников в Россию переселилось около 796,9 тысячи человек – в основном, из республик бывшего СССР. Об этом рассказала исполняющая обязанности начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова в интервью «Независимой газете».

По ее словам, переселенцы хорошо образованны, у 41% заявителей есть высшее или неоконченное высшее образование, у 39% – среднее профессиональное. Кроме того, более 73% участников госпрограммы и членов их семей относятся к экономически активным слоям населения, 23% – несовершеннолетние и лишь 3,5% – пенсионеры.

Казакова также рассказала, что наибольшее количество переселенцев прибыли из Украины. «Наибольший интерес госпрограмма вызывает, конечно, у граждан Украины (34,7%), сложившаяся ситуация на юго-востоке этой страны в 2014 году обусловила их экстренно-массовое прибытие на территорию РФ… Интерес к участию в госпрограмме проявляют и русскоязычные граждане Казахстана, затем идут Узбекистан, Молдова, Армения и Таджикистан», – отметила Казакова.

Наиболее востребованной территорией для переселения является Центральный федеральный округ, затем – Сибирский.

Самые высокие субсидии переселенцам предоставляются на Дальнем Востоке. «Что касается субсидий, то на Дальнем Востоке они гораздо выше, чем в других субъектах. Сейчас МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о возможном увеличении пособий для территорий приоритетного вселения. Кроме того, всем участникам госпрограммы государство компенсирует провоз багажа, расходы на покупку билетов и госпошлину для оформления документов. Некоторые субъекты предоставляют участникам программы временное жилье: это может быть служебная квартира, маневренный фонд или общежитие – все зависит от возможностей местной администрации. Калуга в свое время предоставляла отдельные общежития семейного типа, а Липецк – маневренное жилье, где участники могли разместиться на первое время. Некоторые регионы дают рабочие места. Но не у всех есть такие возможности. Если один субъект готов принять за год тысячи человек и больше, то есть регионы, которые ориентируют свои программы на привлечение узкопрофильных специалистов, но и те и другие нацелены на улучшение демографической ситуации на местах», - рассказала Казакова.

В настоящее время в госпрограмме переселения участвуют 69 российских регионов.

Отметим, что очень много критики в адрес этой программы было высказано со стороны правозащитников и миграционных экспертов с 2007 года, когда она начала действовать. По мнению заместителя главы Совета по правам человека Евгения Боброва, одна из ключевых недоработок программы – это требование получать регистрацию в России для переезжающих туда. Регистрацию они получить зачастую не могут, потому что не имеют ни родственников, ни близких в России. По мнению Боброва, «если уберут это абсурдное требование, все наладится». А пока имеющаяся норма приводит к человеческим драмам и нарушению закона. Не видя другого выхода, некоторые соотечественники покупают фальшивые документы или идут регистрироваться в «резиновые» квартиры. Однако, если выяснятся, что человек зарегистрирован не по месту фактического проживания, ему будет отказано в гражданстве.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова приводила примеры, что иной раз соотечественники умирают, так и не дождавшись гражданства – из-за недоработок программы переселения. Так, одна русская семья из Литвы переехала в Россию еще в 1994 году. Недавно отец этого семейства написал Графовой, что его жена умерла, так и не став гражданкой России. Это не единственный подобный пример.

Добавим, что в летом 2017 года семнадцать субъектов России обратились в правительство с просьбой о выходе из государственной программы по добровольному переселению соотечественников. По словам чиновников, ответственных за реализацию программы, подобная ситуация свидетельствует не только об экономических вопросах «некуда расселить, негде предоставить рабочие места», но и, «возможно, о демографических рисках, которые мы приняли в эту программу».

Международное информационное агентство «Фергана»



На космодроме «Байконур» хотели скрыть поножовщину между сотрудниками
2018-11-22 19:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Almaty.kgd.gov.kz
В прокуратуре «Байконура» признано законным возбуждение уголовного дела в отношении 35-летнего сотрудника космодрома, ударившего ножом коллегу. Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры комплекса «Байконур».

Изначально о происшествии в правоохранительные органы было сообщено как о несчастном случае на производстве. В связи с этим прокурор инициировал проверку, в ходе которой сотрудникам прокуратуры предстояло дать оценку действиям руководителей, участвовавших в конфликте, на предмет умышленного сокрытия тяжкого преступления под видом несчастного случая.

Было установлено, что в одном из расположенных на территории космодрома «Байконур» служебных помещений между двумя работниками ФГУП «ЦЭНКИ» – КЦ «Южный» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) произошел конфликт. Во время ссоры один мужчина схватил кухонный нож и нанес удар другому в область грудной клетки. Пострадавший получил колото-резаное проникающее ранение грудной клетки, было задето легкое.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия. Ход расследования находится на личном контроле прокурора комплекса.

В августе текущего года сообщалось о грядущем сокращении работников космодрома. До конца 2018 года планируется уволить до 300 сотрудников, полученные за счет оптимизации средства должны направить на повышение зарплат и развитие социальной сферы. Ранее, в июле этого года сотрудникам космодрома запретили в рабочее время пользоваться соцсетями и мессенджерами не только с рабочих компьютеров, но и с личных гаджетов.

Город Байконур и одноименный космодром входят в состав комплекса «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, ежегодно выплачивая ему около $200 млн. Общая площадь арендуемых Россией земель составляет 4,8 млн гектаров (из них 4,1 млн – в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей). Согласно ныне действующему договору, аренда продлится до 2050 года.



Свободный алимент. Как таджикские папаши бегают от детей и бывших жен
2018-11-23 07:13 ferghana@ferghana.ru (Гуландом Зарифи)

Фото с сайта Akipress.org

В Таджикистане после развода вся ответственность за детей ложится на плечи женщины. Заставить отца помогать не может ни суд, который верит лишь официальным справкам о доходах и не хочет ни слышать свидетелей, ни верить справкам об имуществе отца.

За неуплату алиментов на содержание детей в течение более чем трех месяцев в Таджикистане предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы. Только за первое полугодие текущего года таджикские суды рассмотрели около 700 дел по статье 177 Уголовного кодекса Таджикистана (Злостное уклонение родителей от содержания детей). Почти 600 мужчин были признаны злостными неплательщиками алиментов и приговорены к лишению свободы на сроки до трех лет. Тем не менее, даже угроза угодить за решетку не заставляет нерадивых отцов выполнять родительские обязанности. Особенно трудно получить материальную помощь от мужчин, которые уезжают в трудовую миграцию за пределы Таджикистана.

Миграция все спишет

У 26-летней Дильбар двое сыновей — 4 и 6 лет. Она вышла замуж, когда ей было 20. Муж Дильбар сразу после окончания вуза уехал в трудовую миграцию и с тех пор приезжал лишь время от времени. Супруги расстались, когда Дильбар была беременна вторым ребенком. Именно тогда ее муж в последний раз был в Таджикистане, и с тех пор он ни рубля не прислал своим детям.

«Подала на алименты, нам установили по 200 сомони (около $20) на ребенка, но получить их мы не можем, так как он в России, а кто его там искать будет? Хорошо еще, что до замужества научилась шитью — сейчас этим зарабатываю себе на хлеб. Но у меня двое младших братьев, которых нужно будет женить скоро, и мне нужно уже думать о собственном жилье. Купить, конечно, я не смогу, но и снять будет тоже нелегко. Если честно, больше надеюсь, что выйду замуж хотя бы второй женой, потому что одной очень сложно», — говорит Дильбар.

Шахноза Р. тоже уже много лет не может получить алименты от мужа-мигранта. Она вышла замуж в 19 лет. Когда женщина была на третьем месяце беременности, муж уехал в Россию на заработки, а она осталась жить со свекровью, которая с самого начала невзлюбила невестку. На восьмом месяце беременности Шахнозу отправили к отцу (ее мама умерла еще до замужества дочери) — по традиции первого ребенка женщина должна рожать в отчем доме. Через 40 дней после рождения ребенка родители мужа должны были забрать ее с сыном обратно, но этого не произошло — за ней никто не приехал, и Шахноза осталась в доме родителей. К тому времени стало понятно, что ее свекровь накручивает сына на развод с Шахнозой.

Супруг сказал, что скоро вернется из России и заберет их с сыном. Он отправил ей деньги на новый паспорт, так как все документы Шахнозы остались в доме мужа. Тогда в Россию еще можно было выезжать по внутренним паспортам. Но когда Шахноза получила новый паспорт, муж ей заявил, что теперь в нем нет штампа ЗАГСа о браке, а значит — они уже не муж и жена. При этом он дал ей талак — развод по мусульманским канонам.

Не имеющая даже полного среднего образования Шахноза поверила в эту ложь. Она стала перебиваться какими-то заработками, чтобы обеспечить себя и ребенка. Когда знакомые объяснили ей, что она может получить копию свидетельства о браке и подать в суд на получение алиментов, Шахноза решила попытаться. Копию она получила, но вот в суде дело застопорилось.

«В суде мне сказали, что я должна принести бумаги о его доходах, а как я их найду, если он в России? От соседей мужа я слышала, что он отправляет деньги своей матери, но ведь эти соседи не захотят это сказать в суде, да и я сама не хочу их подставлять, поэтому сама пытаюсь как-то выживать», — говорит Шахноза.

Сейчас Шахноза вместе с семилетнем сыном живет в доме отца. В трехкомнатной квартире, помимо Шахнозы с сыном, живут ее брат с семьей и отец с новой супругой. Живется женщине трудно: невестка и мачеха не очень довольны, что им приходиться делиться с ней и ее сыном жилплощадью. Но снять квартиру она не в состоянии.

За эти годы Шахноза сменила много работ: была официанткой, продавщицей, домработницей. Сейчас работает санитаркой в одной из столичных больниц. Зарплаты, а это 300 сомони (чуть больше $30) в месяц, с трудом хватает на еду и какую-то одежду для сына. Пациенты иногда «благодарят» за помощь в больнице и дают санитаркам по 5-10 сомони ($0,5-1) в руки — в месяц набегает еще сотня или чуть больше сомони, но и на эти деньги не разгуляешься.

«В этом году сын пошел в первый класс, купила ему одежду и необходимые вещи для школы на 300 сомони. 100 одолжила у соседки. Его отец совсем не появляется и не помогает. Деньги у него есть, своему брату отправил на машину, а про сына не думает», — говорит Шахноза.

На замечание о том, что она должна бороться за права сына, женщина отвечает, что это очень сложно, и у нее нет ни времени, ни денег этим заниматься — ведь каждый день нужно думать о том, на что кормить и одевать ребенка.


Женщины с детьми на улице Душанбе. Фото с сайта Ozodi.org

Суд решил не связываться с бизнесменом

От ответственности за детей легко уйти не только трудовым мигрантам, но и даже тем отцам, которые работают в Таджикистане и имеют хороший доход. Как правило, этот доход скрывается от фискальных органов, в связи с чем права детей в суде защитить тоже трудно, так как во внимание принимаются только документы об официальных доходах.

Как рассказала «Фергане» жительница Душанбе Р.М., у отца ее ребенка имеется бизнес в Хороге, который приносит ему неплохой доход — в среднем $5-6 тысяч в месяц. Он является владельцем двух аптек и большого помещения, которое сдает в аренду под столовую. Кроме того, мужчина является акционером ОАО «Авиценна» и занимает там определенную должность, за что получает отдельную зарплату.

«По закону на одного ребенка положено 25% от общего дохода, мы с адвокатом подали заявление на фиксированную сумму алиментов в размере 6000 сомони ($630), то есть намного меньше того, что он реально получает. Доказательная база о доходах в делах по алиментам при этом полностью лежат на том, кто требует выплат. Я предоставила суду показания двоих свидетелей, которые работали в одной из аптек отца ребенка и сообщили, что только в день сдавали ему выручку до 3000 сомони (более $300). Но суд не принял во внимание эти показания, а взял за основу предоставленные отцом справки с места работы и налоговой, согласно которым его месячный доход составляет 4,5 тысячи сомони ($475). На основании этого суд назначил алименты в размере 1300 сомони», — говорит Р.М.

Женщина недоумевает, почему суд не принял во внимание показания свидетелей и список дорогостоящего имущества отца ребенка, который также был предоставлен суду и подтверждает, что доходы у него намного выше заявленных.

«Какие еще доказательства я как обычный гражданин могла бы предоставить? Я же не имею полномочий проверять, расследовать и выдавать справки. По логике наших судов я должна сама кормить, растить, воспитывать, лечить своего ребенка и при этом еще и стать хорошим детективом, чтобы привлечь бывшего мужа к ответственности за его же ребенка. Я сделала все, что может сделать рядовой гражданин. Но суд наши доводы полностью проигнорировал. Возникает вопрос: зачем тогда требовать от заявителя какие-то доказательства, если в конечном итоге будут учитывать только официальный бланк? Зачем обращаться в суд, если он, кроме бумаг, никакие доводы не принимает во внимание — даже болезнь ребенка, на лечение которой требуются большие расходы? И зачем тогда в законе прописывать какие-то права, если они все равно не соблюдаются? Судья могла хотя бы назначить проверку деятельности ответчика, попытаться убедиться, что его справки достоверные, но она просто закрыла на все глаза и решила дело в пользу "бедного" отца», — говорит Р.М.

Батальоны алиментщиков

По данным Службы исполнения судебных решений при правительстве Таджикистана, на сегодняшний день в производстве судоисполнителей находятся более 6 тысяч дел по взысканию алиментов. Речь идет только об официальных обращениях женщин в суд и вынесенных решениях. Но в реальности женщин, нуждающихся в алиментах на содержание детей, намного больше, так как далеко не все обращаются в суд в силу правовой неграмотности или невозможности нанять адвоката. Многие ошибочно считают, что отсутствие официальной регистрации брака лишает их детей всяких прав.

Взыскание алиментов, по словам источника в Службе исполнения, осложняется тем, что ответчики часто находятся за пределами Таджикистана, и их точный адрес в другом государстве неизвестен.

Таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова считает, что уход отца из семьи и его отказ от воспитания детей, когда женщина остается один на один со своими экономическими проблемами, а несовершенные правовые механизмы государства не могут защитить ее и детей, часто становятся причиной суицида среди женщин. Малообразованная молодая мать, если ее бросает муж, теряет вместе с ним экономическую поддержку и зачастую даже крышу над головой, так как из семьи мужа ее могут изгнать, а в родительский дом уже не принять. По данным Госкомитета по делам женщин и семьи, в 2017 году в Таджикистане покончили с собой 497 женщин, в 2016 году эта цифра составляла 596 человек. Основными причинами суицида среди женщин становятся насилие в семье, в частности, со стороны мужа и его родственников, а также бедность и нехватка средств на содержание детей.

«В основе почти каждого случая суицида лежит социально-экономическая проблема. Такие проблемы возникают даже тогда, когда женщина еще находится замужем — когда несколько семейств живут в одном доме, и на этой почве возникают ссоры и скандалы. В итоге кто-то срывается и идет на отчаянный шаг. Когда женщина разводится и возвращается в родительский дом, там может быть невестка, которая тоже не всегда рада золовке и ее детям. Постоянные ссоры, отсутствие поддержки отца детей, отсутствие работы, а женщинам в Таджикистане очень трудно устроиться на работу — все это в итоге приводит к тому, что женщины идут на крайний шаг, и, что самое страшное, нередки случаи, когда они совершают это вместе с детьми. В 2015 году жительница Явана вместе с тремя детьми прыгнула в реку. Дети погибли, а она выжила. Потом ее осудили, и когда я увидела ее в тюрьме, она сказала, что там ей намного лучше, чем на воле. Очень страшно слышать такое от женщины, но это отражает сегодняшнее положение таджикской женщины, ее незащищенность», — говорит Ойнихол Бобоназарова.


Ойнихол Бобоназарова. Фото с сайта Ozodi.org

Как вмешаться государству

Правозащитница отмечает, что таджикские законы, касающиеся защиты женщин, нуждаются в совершенствовании, но еще больше работы должно быть проделано по внедрению механизмов исполнения этих законов. Возглавляемая ею организация «Перспектива+» не раз представляла правительству и парламенту Таджикистана свои предложения по решению этих вопросов, но они остались без внимания. Одно из предложений касалось проблемы взыскания алиментов с лиц, находящихся в трудовой миграции. Бобоназарова предлагала прописать в госбюджете отдельную статью по алиментам, чтобы их выплачивало государство, а затем, через свои представительства в России, находило бы ответчиков и взыскивало с них эти средства. Матери же в свою очередь потратили бы свои силы на воспитание детей, а не тщетные поиски работы и бывшего мужа. Ведь, пытаясь прокормить ребенка, женщина оставляет его практически без присмотра, что объясняет детскую и подростковую преступность.

«Для государственного бюджета алименты нескольким тысячам женщин — это очень маленькая сумма, но она бы помогла в какой-то степени решить экономические проблемы одиноких матерей. В этом случае государство было бы само заинтересовано в поиске алиментщиков. И государству найти должника намного легче, чем простой женщине, так как оно обладает соответствующими механизмами. В России работает немало представителей нашего МВД и прокуратуры, и задача по розыску алиментщиков должна входить в их обязанности. Нужно создать специальные отделы, их должны возглавлять женщины. Таджикские диаспоры могли бы помочь в этом, так как многие трудовые мигранты связаны с ними. Нужно использовать их возможности тоже», — говорит Бобоназарова.

Есть и другие возможности, которые могли бы в какой-то степени решить проблему с долгами по алиментам. Одним из таких механизмов может стать удержание долгов с денежных переводов должников-мигрантов, которые, как правило, родителям деньги отправляют. Подобное практикуется в России — судебные приставы арестовывают любые движения средств на счетах должника. Бобоназарова считает, что такую практику нужно узаконить и в Таджикистане.

Находить алиментщиков также можно через паспортные столы, когда они приходят за получением нового паспорта, через ГАИ, куда они обращаются за получением или переоформлением прав, через пограничников, через заемные организации, куда должник может обратиться за кредитом. Государство при этом не должно оставаться в стороне от вопроса занятости одиноких женщин. Нужно разработать программы их поддержки, например, выдавать им льготные кредиты, помогать создавать предприятия, которые будут выполнять госзаказы, полагает Бобоназарова.

Правозащитница также выступает за превентивные меры. По ее словам, надежной защитой для женщин сегодня может стать обязательно заключение брачных договоров. Таджикское законодательство предусматривает заключение такого договора по желанию и обоюдному согласию, но в силу местной ментальности многие стесняются проявить недоверие к будущему супругу или видят в этом плохой знак для брака, поэтому не заключают его. В итоге женщины оказываются на улице с детьми на руках и без всяких прав.

«Брачный договор повысит ответственность членов семьи. Возможно, и количество разводов бы сократилось, а для разведенных это стало бы гарантией обеспечения прав ребенка и женщины», — говорит Ойнихол Бобоназарова.


Женщины с детьми у поликлиники в Таджикистане. Фото с сайта Worldbank.org

Общественной организацией «Центр по правам человека» в 2017 году было проведено исследование «Принудительное исполнение судебных решений по семейным и гражданским делам в Таджикистане». Его авторы дают свои рекомендации по части обеспечения прав детей и женщин при разводе супругов.

В частности, они рекомендуют установить уголовную ответственность за предоставление ложных данных об имущественном положении лица, с которого взыскиваются алименты, а также снять ограничение на взыскание алиментов, если у ответчика единственное жилье. Дело в том, что, согласно таджикскому законодательству, в случае отсутствия дохода взыскание алиментов производится с имущества должника, кроме его единственного жилья. Но при этом, как отмечают авторы, законодательство разрешает закладывать эту единственную недвижимость в банке и взыскивать с него долг.

«Почему в одном случае по долговым обязательствам жилье можно использовать, а в другом — по алиментным обязательствам — предусмотрены ограничения?» — задаются вопросом авторы исследования.

Они также выступают за отмену нормы закона, согласно которой должнику по алиментам запрещается выезд за пределы страны. По их мнению, на фоне сложной экономической ситуации в Таджикистане такой запрет только усугубляет выполнение алиментных и других долговых обязательств, в то время как работая в других странах, должник может иметь стабильный доход. Проблему взыскания выплат с недобросовестных алиментщиков в этом случае предлагается решить путем создания взаимодействующих электронных баз данных между судебными исполнителями стран СНГ.

Пока же о всех этих мерах говорят только представители правозащитных НПО, деятельность которых сфокусирована на гендерных проблемах. Государственный Комитет по делам женщин и семьи, в чьи непосредственные обязанности входит формирование политики в сфере защиты прав и интересов женщин, не проявляет никакой активности и инициатив по лоббированию изменений в законодательство, повышающих защищенность женщин и матерей. Не видно такой работы и со стороны народных избранников. И пока одиноким матерям в Таджикистане приходится уповать только на себя да на милость Всевышнего.

Гуландом Зарифи



В Подмосковье повысили стоимость патента для трудовых мигрантов
2018-11-23 07:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Migrant.ru
Стоимость патента для трудовых мигрантов с 1 января 2019 года вырастет в Подмосковье на 450 рублей. Таким образом, патент, который в 2018 году стоил 4300 рублей ($65,5), в 2019 году будет стоить 4750 рублей ($72,5). Об этом сообщается на сайте Московской областной думы.

Депутаты подмосковного парламента 22 ноября приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2019 год». Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов отметил, что с 1 января 2019 года в Московской области региональный коэффициент устанавливается в размере 2,28938.

«Мера позволит дополнительно мобилизовать в бюджет области порядка одного млрд рублей ($15,25 млн)», – подчеркнул Ефимов. В 2018 году доход от патентов в Московской области составил шесть миллиардов рублей ($91,5 млн).

Стоимость патента в Москве в 2019 году составит 5 тыс рублей ($76). Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая 10 ноября в Мосгордуме, заявил, что «мигранты, уплачивая за патенты такую высокую цену, становятся в справедливое положение по отношению к россиянам, которые работают в Москве, потому что раньше они вообще ничего не платили, и, конечно, их было выгодно принимать на работу, но сегодня эта ситуация изменилась». По словам московского мэра, доходы города от легальных трудовых мигрантов растут и к концу года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн).

С 1 января 2015 все иностранные граждане, которые приезжают без виз работать в Россию, должны покупать и ежемесячно платить за патент. Без этого документа приезжему грозит штраф до семи тысяч рублей, выдворение из страны и запрет на въезд от трех до десяти лет. Работодатель за сотрудника без патента наказывается штрафом и приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Региональный коэффициент устанавливается на календарный год субъектами России. В январе 2018 года патент в Московской области по сравнению с 2017-м подорожал на 300 рублей. До этого плата не менялась с 2015 года и составляла четыре тысячи рублей. В Санкт-Петербурге в 2018 году рабочий патент стоит 3500 рублей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Официальный Душанбе впервые высказался о бунте в худжандской колонии
2018-11-23 07:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. Фото с сайта Svoboda.org
Власти Таджикистана впервые изложили официальную версию бунта в худжандской колонии 7 ноября. Это произошло через две недели после массового расстрела заключенных и не для граждан страны, а на пресс-конференции в Брюсселе по случаю заседания Совета сотрудничества Европейского союза (ЕС). Глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин (Аслов) заявил, что в ходе беспорядков «обезврежен» 21 бунтовщик, и рассказал, за что отбывали наказание погибшие, сообщает Радио «Озоди».

В бунте, по официальной версии, участвовали по преимуществу осужденные за терроризм, в том числе сторонники «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). 12 человек из числа зачинщиков бунта, как сообщил Мухриддин, сидели за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне ИГ, трое были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах» и Исламского движения Узбекистана, еще шестеро осуждены за совершение таких тяжких преступлений, как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере.

Глава МИД подтвердил, что в ходе беспорядков погибли два сотрудника колонии, пятеро охранников с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу. По версии властей, охранники «попытались вступить в переговоры», но заключенные продолжали сопротивление, несколько человек совершили попытку побега. Расследованием занимается специальная группа Генеральной прокуратуры Таджикистана, заключил Мухриддин.

Число жертв, озвученное министром, намного меньше названного ранее источниками в колонии Худжанда, которые говорили о более чем 50 погибших и 186 раненых.

Сироджиддин Мухриддин прибыл в Брюссель на встречу глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза и Центральной Азии, которая проходит 23 ноября и посвящена стратегии ЕС взаимодействия с регионом (ее планируется представить весной 2019 года). 22 ноября вечером в Брюсселе состоялось заседание Совета Сотрудничества, посвященное отношениям стран ЕС с Таджикистаном. Как сообщается на сайте Евросоюза, европейскую сторону представляла министр иностранных дел Австрии, руководитель Совета ЕС Карин Кнайсль. Речь шла о выполнении соглашения о сотрудничестве, принятого 15 мая 2017 года, и о социально-политической ситуации в республике, в том числе о соблюдении прав и основных свобод человека.

Активисты и правозащитники назвали расстрел заключенных в колонии Худжанда «одним из самых кровавых преступлений против человечности нашего времени» и потребовали его независимого расследования. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Таджикистан привлечь к расследованию независимых международных экспертов. Поверенный в делах посольства США в Таджикистане Кевин Коверт написал 19 ноября на своей странице в Facebook, что для правительства Таджикистана «важно провести тщательное расследование, обеспечить верховенство закона и защитить права заключенных и их семей».

Хотя ответственность за бунт взяло на себя ИГ, причиной случившегося, по словам источников, стали издевательства охранника над одним из осужденных, которого тот заставил раздеться догола и стоять на улице под дождем. После бунта были арестованы сначала начальник колонии Файзулло Сафарзода, а затем начальник отдела режима Фарход Садиров и несколько раненых сотрудников колонии, находившихся на лечении в Согдийской областной больнице. Против них возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 322 УК Таджикистана (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), предусматривающей наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Под Андижаном насмерть забили милиционера
2018-11-23 08:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проверка документов и личных вещей в Ташкенте. Фото из блога Danlux.livejournal.com
В Избосканском районе Андижанской области Узбекистана трое мужчин избили ночью на улице сотрудника органов внутренних дел, попытавшегося проверить у одного из них документы. 29-летний лейтенант Ильхомжон Хайдаров умер на месте, сообщает Gazeta.Uz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

Инцидент произошел 22 ноября примерно в 01:30. По данным надзорного ведомства, Хайдаров находился вместе с коллегой на дежурстве и попытался «установить личность» семерых мужчин на улице. Сотрудники ОВД, как утверждают в прокуратуре, представились и просили представиться мужчин, но один из них, некто А.Ж., не подчинился требованиям и оказал сопротивление.

Затем А.Ж. вызвал на место брата и племянника, которые избили обоих милиционеров. Хайдаров скончался на месте, а его напарник был госпитализирован с травмами в больницу Пахтаабадского района.

По данному факту в отношении трех нападавших возбуждено уголовное дело по пунктам «г», «л», «п» части 2 статьи 97 Уголовного кодекса республики (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц должностного лица при выполнении служебного долга из хулиганских побуждений). Подозреваемые задержаны.

Узбекистанцы часто выражают недовольство милицейскими проверками документов, в последние три года увеличилось число жалоб на ночные рейды, когда сотрудники правоохранительных органов останавливают на улице тех, кто «бесцельно гуляет» после 21 часа. В то же время, согласно закону, сотрудники ОВД могут проверять личность граждан в любое время. По закону «Об органах внутренних дел» сотрудник ОВД имеет право попросить документы у любого человека на улице, и гражданин обязан исполнить это требование. Иногда такие проверки приурочены к государственным праздникам или городским событиям.

Кроме того, сотрудники органов внутренних дел могут проверять документы по правилам паспортной системы и находить тех, кто их нарушает, например, находится без гражданства или временной регистрации на определенной территории. Если документа не окажется, милиционер может отвезти гражданина в РОВД для установления личности, но обязан при этом представиться, составить протокол задержания и предоставить гражданину право на звонок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикский блогер-пародист пожаловался на угрозы расправы со стороны земляков
2018-11-23 08:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Саша Массква. Фото с личной страницы в Facebook
Таджикский видеоблогер, живущий в Москве и публикующий в интернете видео пародий на поп-исполнителей под псевдонимом Саша Массква (Sasha Masskva), пожаловался на угрозы от соотечественников, которые сочли его клипы чрезмерно насыщенными гомосексуальной эстетикой и оскорбительными для таджикистанцев. Об этом видеоблогер рассказал сайту «Ахбор».

В видеороликах, которые публикуются в его Instargam-аккаунте Sashamasskva (тем же псевдонимом он подписывается в Facebook) и на других платформах, Саша Массква двигается и открывает рот под музыку известных поп-исполнителей, в том числе таджикских. Некоторые земляки, недовольные тем, что он подражает звездам женского пола, считают его геем, который «позорит нацию».

По словам блогера, он получает агрессивные отклики на свое творчество и угрозы уже более года, так что ему даже пришлось переехать из московского района Отрадное. «Мне по-настоящему страшно за мою жизнь. Это теперь не пустые угрозы, а реальные, мне частенько начали скидывать мои адреса с угрозами, что придут и зарежут. Недавно мне поступило sms с моим адресом, а через какое-то время, сидя у окна ночью, я заметил подозрительного человека рядом с домом, и мне пришлось переехать», — рассказал молодой человек.

Судя по рассказам блогера, видеоролики обеспечили широкую узнаваемость среди земляков. Он рассказал, что в сети его называют геем и травят, в том числе распространили слух о его избиении, заставивший волноваться его родственников и знакомых на родине. Саша Массква утверждает, что летом в Душанбе его в самом деле пытались избить возле перекрестка у рынка «Cаховат», а в Москве часто оскорбляют на улице, требуя убрать свои ролики из соцсетей: «На улице часто таджики, увидев меня, подходят и начинают угрожать, что "по-хорошему удаляй свои видео или будет по-плохому"», — отметил он.

Саша Массква рассказал, что он с детства хотел стать актером, хотя получает юридическое образование (в его аккаунте в Facebook указано, что он учится на юриста в Российском новом университете), и передразнивание певиц, по его словам, — это часть сценического образа. Блогер призвал «хейтеров» менять мировосприятие. «Я считаю, что такие угрозы, оскорбления и обвинения касаемо моей ориентации, которая, к слову, является гетеросексуальной, не должны иметь место в нашем веке. Я думаю, что люди не должны быть безропотными холопами, а наоборот, должны иметь право на свободу в творчестве».

Попытки центральноазиатских артистов и художников следовать западным канонам культуры часто вызывают агрессивную реакцию мусульманских ригористов. Таджикская художница Марифат Давлатовой, которая рисует полуобнаженных таджикских женщин, подвергалась критике, оскорблениям и угрозам за свои портреты. Сама художница называет свое творчество протестом против гендерного неравенства и процветающих в таджикском обществе харассмента, предрассудков и стереотипов. Подобная агрессивная реакция типична не только для Таджикистана. ОБ этом говорит случай киргизской певицы Зеры Асылбек, которая недавно обратилась в правоохранительные органы с жалобой на угрозы после публикации клипа на песню «Кыз», который местные моралисты нашли слишком откровенным.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Шымкенте снесли угрожавшую упасть на дома 210-метровую трубу
2018-11-23 08:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В казахстанском Шымкенте снесли аварийную 210-метровую трубу, оставшуюся на территории полудемонтированного свинцового завода и угрожавшую рухнуть на расположенные рядом жилые дома и стратегические объекты. О завершении работ по демонтажу трубы сообщил накануне городской информационный портал Otyrar.Kz. Исторический для жителей города момент падения трубы запечатлен на видео, которое опубликовано в Instagram-аккаунте Skymkent.Online.

Работы по демонтажу велись шесть дней. Когда они завершились, некоторые местные жители пожаловались на разбитые окна и трещины в домах, однако журналисты Otyrar.Kz не заметили «землетрясения».


Падение трубы свинцового завода. Кадры из видео в Instagram

В городском департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) агентству KazInform уточнили, что высота трубы составляла 210 метров, ширина у нижнего основания – 17,5 метров, толщина стен – 80 см.

В аварийное состояние трубу из железобетона привели сборщики металлолома, более года мародерствовавшие на территории акционерного общества «Промышленная корпорация "Южполиметалл"». В поисках металла они разрушали основания несущих зданий и сооружений и других объектов. «Неизвестные лица разобрали нижнее основание с распиливанием связывающей арматуры в целях добычи металла», — уточнили в ДЧС.

Демонтажом занималось ТОО «Кан-Эко» под руководством начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Шымкента, полковника гражданской защиты Нурболата Дербисова и его заместителя, полковника гражданской защиты Мадияра Жаксыбаева.

Летом в Шымкенте снесли другой опасный объект — обваливавшийся мост над железной дорогой, построенный в свое время для удобства работников свинцового завода. Мост пришел в негодность и угрожал перекрыть железнодорожное сообщение с Москвой и Алма-Атой.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное